7 простых рецептов с опятами

Содержание
  1. Рецепты блюд с опятами свежими. Лучшие рецепты приготовления блюд из опят
  2. Как готовить свежие опята: как жарить грибы с луком и болгарским перцем
  3. Как готовить опята со сметаной и чесноком
  4. Как готовить на зиму свежие осенние опята
  5. Суп с опятами
  6. Яичница с опятами
  7. Пюре с опятами
  8. Салат «Деревенский шик»
  9. Икра из опят
  10. Рецепты из опят
  11. Ингредиенты
  12. Как готовить опята: рецепты с фото
  13. Основные свойства опят
  14. Особенности обработки грибов
  15. Как готовить опята
  16. Грибы опята: рецепты приготовления
  17. Опята в сметане
  18. Жареные опята с картошкой и луком
  19. Картошка, жаренная на сковороде с опятами
  20. Тушеные в сметане опята (рецепт для мультиварки)
  21. Суп сырный с опятами
  22. Спагетти с грибами в сливочном соусе
  23. Грибная икра
  24. Соление на зиму
  25. Резюме
  26. Как приготовить опята: простые рецепты блюд из свежих грибов
  27. Правила употребления
  28. Как очистить и отварить грибы
  29. Кулинарные рецепты
  30. Жаренные с луком
  31. Приготовление супа-пюре
  32. Запечённые опята с пельменями
  33. Жареная картошка
  34. Салат с фасолью
  35. Рис с замороженными грибами
  36. Икра с чесноком и морковью
  37. Маринованные в банках опята

Рецепты блюд с опятами свежими. Лучшие рецепты приготовления блюд из опят

7 простых рецептов с опятами

В русской кухне опята считаются одними из самых популярных. На основе этих грибов готовят разнообразные блюда и запасаются ими на долгую зиму. В свежих опятах содержится много белка, полезных ферментов и эфирных масел.

Эти плодовые тела можно есть в любом виде: жареные, вареные, солёные и маринованные. Из них готовят супы, жульены, начинки для пицц и пирогов. Приготовленные грибы используют в качестве гарниров, закусок или основных блюд. Помимо этого, их можно жарить буквально со всеми овощами.

Собранным в лесу грибам следует быстро и правильно провести первичную обработку, так как их хранение не должно превышать 10-12 ч. Кроме этого, каждой хозяйке нужно знать, как готовить свежие грибы опята, чтобы обезопасить себя и своих родных от отравления.

После того, как у опят срезана большая часть ножки и убран со шляпок весь лесной мусор, их промывают в большом количестве воды.

Высыпают в эмалированную кастрюлю и отваривают 20 мин в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты, чтобы не потемнели. Откидывают на дуршлаг, дают стечь от лишней жидкости и приступают к жарке.

Зная, как готовить свежие опята для жарки, можно смело приступать к этому процессу.

Как готовить свежие опята: как жарить грибы с луком и болгарским перцем

Предлагаем простое и вкусное блюдо – жареные грибы с овощами. Используя пошаговый рецепт, вы будете точно знать, как готовить свежие опята. В результате получите отличное блюдо, на которое уйдёт чуть больше времени, чем на прочтение этого рецепта.

Как отмечалось, жарить и готовить свежие опята можно с различными овощами.

Мы выберем самые простые – лук и перец.

  • Опята – 800 г;
  • Лук – 300 г;
  • Болгарский перец – 300 г;
  • Масло растительное – 150 мл;
  • Соль;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • Зелень укропа и петрушки – 1 пучок.
  1. После отваривания опята выкладывают на разогретую с маслом сковороду. Прожаривают до испарения жидкости, а далее – до румяной корочки.
  2. Очищают лук, нарезают полукольцами и жарят на масле в другой сковороде до мягкости.
  3. Вводят в лук порезанный дольками болгарский перец и обжаривают всё вместе 7-10 мин на медленном огне.
  4. Соединяют овощи с грибами, присаливают, перчат, перемешивают и прожаривают всё вместе 10 мин.
  5. При подаче на стол посыпают измельчённой зеленью укропа и петрушки. Это блюдо будет отличным гарниром к картофелю или мясу.

Такие опята можно также закрыть на зиму, однако перед этим их раскладывают в банки и стерилизуют 30 мин. Закатывают, укутывают в одеяло и дают остыть, затем выносят в прохладное помещение.

Как готовить опята со сметаной и чесноком

Как правильно готовить свежие опята, протушив их с добавлением сметаны и чеснока? Предлагаем подробно ознакомиться с набором ингредиентов и пошаговым приготовлением.

  • Опята отваренные – 700 г;
  • Сметана – 200 мл;
  • Чесночные дольки – 7 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное – 50 мл;
  • Прованские травы – ½ ч. л.;
  • Розмарин – щепотка.

Заранее отваренные опята должны быть обязательно просушены бумажным полотенцем, чтобы не было много лишней жидкости.

Разогреть в сковороде масло и только тогда выложить грибы.

Пожарить 20 мин на медленном огне до золотистой корочки.

Чесночные дольки почистить, измельчить кубиками и всыпать в опята.

Посолить по вкусу, ввести розмарин и прованские травы, перемешать, протушить 5-7 мин.

Влить сметану и тушить без крышки на медленном огне 15 мин, часто помешивая деревянной лопаткой.

Подавать к столу, разложив в порционные тарелки. При желании можно украсить листьями базилика или петрушки.

Как готовить на зиму свежие осенние опята

Для маринования лучше всего подходят осенние виды опят. Как готовить свежие осенние опята способом маринования? В этом варианте мы будем пользоваться горячим способом, который позволит в разы увеличить продолжительность хранения заготовки.

  • Опята – 2 кг;
  • Вода – 700 мл;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Уксус (9%) – 4 ст. л.;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Гвоздика – 4 бутона;
  • Душистый перец и чёрный горошком – по 3 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.

Как готовить на зиму свежие осенние опята, чтобы получилась изысканная закуска на праздничный и повседневный стол?

Сентябрь – время сбора осенних опят. Это замечательные грибы! Они растут группами, так что если вы «напали» на полянку опят, то с пустой корзинкой точно из леса не уйдете. Да и готовятся они быстро – эти грибы не надо замачивать, долго варить или обрабатывать каким-то особым образом.

сайт представляет вашему вниманию 7 простых рецептов с лесными осенними опятами.

Суп с опятами

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Опята (свежие) – 500 г,
  • Сметана – 100 г,
  • Масло сливочное – 30 г,
  • Сыр (твердый) – 100 г,
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Опята отварить в подсоленной воде в течение 20 минут. Откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. Можно поставить под гнет для того, чтобы ушла лишняя влага. Тем временем нарезать лук тонкими полукольцами и обжарить его на сливочном масле до золотистого цвета. Опята мелко нарезать, добавить к луку и жарить 5 минут на сильном огне, постоянно помешивая.

Положить в грибы сметану, приправить солью и перцем, перемешать, накрыть крышкой и томить на медленном огне еще 5 минут. Сыр измельчить на мелкой терке. Выложить опята в жюльенницы (или в кокотницы), посыпать сверху сыром и запекать в разогретой до 180 градусов духовке до образования золотистой корочки.

Если у вас нет жюльенниц, то перед тем как посыпать грибы сыром, просто переложите их из сковороды в красивую жаропрочную форму, и в ней же подавайте потом на стол.

Вариант рецепта: можно во время жарки вместе со сметаной добавить чайную ложку сушеного майорана, предварительно перетерев его в руках до состояния порошка.

Кроме того, если вы хотите получить не закуску , а самостоятельное блюдо, то дополните грибы отварной курицей, разобранной на волокна (вам понадобится 300-400 граммов мася птицы). Кладите куриное филе после того, как добавили в опята сметану и специи.

Время готовки не увеличивайте. В кокотницы такой жульен лучше не перекладывать, а запекать и подавать в форме.

Яичница с опятами

7 простых рецептов с опятами

Глазунья с грибами – сытный и вкусный завтрак , а если вы сварите опята заранее, то времени на приготовление вам понадобится совсем немного.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Опята (вареные) – 100 г,
  • Яйца (крупные) – 4 шт.,
  • Масло сливочное – 1 чайная ложка,
  • Лук зеленый – 4 перышка,
  • Укроп – 2-3 веточки,
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Сливочное масло разогреть на сковороде, выложить туда опята, обжарить до полухрустящего состояния. Отставить сковороду в сторону и дать чуть-чуть остыть. За это время порубить укроп и зеленый лук. Вернуть грибы на огонь, аккуратно разбить в них яйца так, чтобы получилась глазунья, посолить и поперчить по вкусу. Через 1 минуту посыпать яичницу зеленью и довести до готовности.

Вариант рецепта: при желании можно добавить в грибы тертый сыр. В этом случае сначала кладете сыр, перемешиваете, и только потом – яйца и зелень.

Пюре с опятами

Пюре с опятами можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к курице или к индейке. С мясом его лучше не употреблять, так как такое сочетание тяжело переваривается.

7 простых рецептов с опятами

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Картофель (средний) – 8-10 шт.,
  • Лук репчатый (крупный) – 2 шт.,
  • Опята (вареные) – 300-400 г,
  • Молоко – 200 мл,
  • Масло сливочное – 50 г,
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Картофель почистить, разрезать на половинки и варить в подсоленной воде до готовности. Лук нарезать некрупными кубиками, обжарить на 1 чайной ложке сливочного масла до золотистого цвета, добавить нарезанные опята, жарить до полухрустящего состояния. Картофель растолочь, заправить вскипяченным молоком и маслом, выложить в пюре грибы с луком, приправить солью и перцем.

Если вы любите сочетание опят и укропа, то добавьте в готовое пюре пучок рубленой зелени.

Варианты рецепта: если вы держите пост или просто хотите сделать блюдо менее калорийным, молоко можно заменить картофельным отваром, а сливочное масло – растительным. В этом случае при варке солите картошку меньше обычного.

Это пюре можно использовать в качестве начинки для пирогов, вареников и блинов. Если же приготовить его чуть более крутым, то из него получатся картофельные зразы – сформируйте котлетки, обваляйте их в муке и обжарьте на сливочном масле.

Салат «Деревенский шик»

Этот салат делается быстро и просто. Его главный секрет – в необычной подаче.

Ингредиенты (на 6 порций):

  • Опята (вареные) – 400 г,
  • Картофель (отварной) – 6 шт.,
  • Лук репчатый (крупный) – 1 шт.,
  • Огурцы соленые (крупные) – 2 шт.,
  • Сыр (твердый) – 200 г,
  • Майонез – по вкусу,
  • Тарталетки – 12 шт.,
  • Икра красная – 6 чайных ложек,
  • Петрушка – 4-5 веточек.

Приготовление:

Опята мелко нарезать и обжарить с луком, нарезанным очень маленькими кубиками. Вареный картофель и огурцы измельчить на крупной терке, сыр – на мелкой.

В тарталетки из теста слоями выложить: соленые огурцы, картофель, сыр, грибы с луком, снова сыр и картофель. Слои смазывать майонезом. Сверху каждую тарталетку украсить половиной чайной ложки икры и листиками петрушки. Можно обойтись и без икры, украсив тарталетки кружочками вареного яйца или крупными красивыми маринованными опятами.

Икра из опят

Грибная икра отлично подходит и для «бутербродного» завтрака, и для подачи на праздничный стол. Кроме того, ее можно заворачивать в блины или в салатные листья, добавлять в тушеную курицу и в яичницу, а также делать на ее основе рулеты в лаваше.

Ингредиенты:

  • Опята (вареные) – 1 кг,
  • Лук репчатый (средний) – 3-4 шт.,
  • Морковь (крупная) – 2 шт.,
  • Растительное масло – для жарки,
  • Сливочное масло (размягченное) – 100 г,
  • Хмели-сунели – 2 чайных ложки,
  • Майоран (сухой) – 1 чайная ложка,
  • Отруби пшеничные, мелкие – 2 столовых ложки,
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Лук нарезать полукольцами, морковь измельчить на крупной терке. Обжарить овощи на растительном масле. На другой сковороде пожарить вареные опята. Дать продуктам чуть-чуть остыть и пропустить все через мясорубку или измельчить в блендере.

Добавить в получившуюся массу сливочное масло, специи, отруби, посолить и приправить перцем. Хорошо перемешать. Выложить в контейнер или в стеклянную банку. Икра хранится в холодильнике в течение 4-5 дней.

Если собираетесь использовать ее как вспомогательный ингредиент, то можно ее заморозить.

Приветствую, вас мои замечательные кулинары. Скажите, как часто вы балуете своих домочадцев грибными яствами? Если очень редко, то это можно легко исправить. Сегодняшнюю статью я решила посвятить опятам. В маринованном виде эти грибы имеют небольшую калорийность – всего 15,7 ккал. Поэтому сегодня поделюсь что приготовить с маринованными опятами.

Рецепты из опят

7 простых рецептов с опятами

Этот вкусный и популярный гриб можно смело назвать злостным паразитом. Его грибница выделяет токсины, которые убивают деревья, на которых он растет. Так этот гриб способен погубить молодое дерево за 2-3 года. В данном разделе речь идет об опятах. О тех самых грибах, которые растут семьями на пнях любых деревьев.

Как только начинается осень толпы заядлых грибников, а также новичков-любителей отправляют в лес на поиски грибов опят. А после этого хозяйки судорожно начинают перебирать в голове рецепты приготовления этих грибов. Сходу на ум приходит рецепт жареных опят или опят с картошкой, ну и, конечно же консервация. Маринованные опята – лучшая закуска и украшение любого стола.

Все эти рецепты проверены годами, и каждый из них, несомненно, подарит вкусные блюда.

Варить

Сушить

Жарить

Чистить

Сортировать:по популярностипо дате добавления

Кулеш (кулиш) — блюдо Запорожских казаков. Происхождение названия спорное или от венгерской каши «кёлеш», или от «кулёк» — к…

Ингредиенты

  • Белые грибы сушёные — 50 г
  • Картофель — 4 шт.
  • Крупа пшённая — 200 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
  • Морковь — 1 шт.
  • Опята свежие — 100 г
  • Перец чёрный молотый — 2 щепотка
  • Подберёзовики свежие — 300 г
  • Подосиновики сушёные — 200 г
  • Соль — 2 щепотка

Рецепты блюд по-монастырски возникли на кухнях русских монастырей.

Постный стол в те времена был очень разнообразен и…

Как готовить опята: рецепты с фото

7 простых рецептов с опятами

  • 21 Октября, 2018
  • Вторые блюда
  • Андрей Загорецкий

Наверное, сложно найти человека, который не захочет полакомиться вкусным грибным блюдом. Особенно приятно, когда на столе стоят любимые грибочки домашнего приготовления.

Ни одна кулинарная книга не обходится без рецептов блюд из грибов, в том числе из опят.

Какие особенности есть у этих грибов? Что можно приготовить из свежих опят? Далее будут рассмотрены отличия опят от других грибов, а также наиболее интересные и в то же время простые рецепты.

Основные свойства опят

Опята представляют собой очень маленькие, но достаточно плотные по структуре грибочки. Они не рассыпаются и не разваливаются.

В отличие от других сородичей, которых можно встретить лишь на земле, опята растут повсюду. Особенно их много вокруг деревьев. Нередко грибочки можно встретить и на самом стволе дерева.

Излюбленным местом обитания опят являются пеньки. Конечно, собирать их непросто, но оно того стоит.

На самом деле собирать любые грибы непросто, но опята особенно. Они встречаются намного реже серых грибов. Конечно, кто-то может сказать, что нужно знать места, но факт остается фактом: опята – редкие грибы. Оттого и лакомиться ими может быть приятнее.

Особенности обработки грибов

Перед тем как готовить опята, с ними необходимо провести предварительную работу. Для многих именно процесс обработки представляет сложность. Конечно, можно избавить себя от лишней волокиты и просто купить уже обработанные грибочки в магазине. Однако если у семьи сбор грибов – это любимое хобби, то и перебирать их придется самостоятельно.

Самое важное, что потребуется сделать, перед тем как приготовить свежие опята, – это их тщательно промыть. Дело в том, что на поверхности шапочки гриба очень много слизи, засохших листьев, травы.

Изначально лучше всего поместить собранный “урожай” в таз, залить водой и оставить минимум на полчаса. После того как вся грязь и трава окажутся на поверхности, воду необходимо слить.

Очищенные от мусора грибы промыть несколько раз, чтобы смыть всю слизь. Только после этого можно приступать к готовке.

Иначе приготовленное блюдо может отдавать неприятным привкусом или вызовет отравление у того, кто его ел. Мало ли какие бактерии содержатся в засохшей слизи, траве и листьях в лесу.

Как готовить опята

Безусловно, процесс подготовки грибов требует немало сил и времени, но все сложности сполна окупаются результатом. Ведь как раз в приготовлении грибочки неприхотливы. Способов, как приготовить опята, очень много.

Все зависит от желания и опыта повара. Хороши грибочки в засоленном и маринованном виде. Можно готовить опята как на сковороде, так и в мультиварке, а также в аэрогриле.

Однако стоит учитывать, что от того, на чем и как приготовлены грибы, зависит и вкус блюда.

Грибы опята: рецепты приготовления

Интересующий нас вид грибов достаточно универсален и неприхотлив в готовке. У любой опытной хозяйки вопросов о том, что можно приготовить из опят, обычно не возникает.

Среди рецептов наибольшей популярностью пользуются жареные, тушеные опята, грибы с овощами, опята в соусе, а также супы. С появлением на кухне современной техники возникают новые способы приготовления.

Стоит рассмотреть некоторые несложные рецепты.

Опята в сметане

Это один из наиболее простых способов, как приготовить свежие опята. Для жарки потребуются следующие продукты:

  • сливочное или подсолнечное масло (для обжарки);
  • густая сметана (от 25 %) – 200 г;
  • зелень любая (лук, укроп, петрушка) – 50 г;
  • белый или черный перец (молотый);
  • соль (по вкусу);
  • опята – 600 г.

Пошаговая инструкция, как готовить опята, приведена далее.

  1. Хорошо промыть грибы. Несколько раз сменить воду, если потребуется. Процедить грибы через дуршлаг, немного просушить.
  2. Крупные шапочки и ножки порезать, маленькие – не нарезать.
  3. Вскипятить воду в кастрюле. Положить туда все грибы, подсолить. Варить около 15 минут. После того как опята отварятся, воду необходимо слить.
  4. Разогреть сковороду. Налить масла и дать ему хорошо разогреться. После этого высыпать на сковородку все грибы и обжаривать около 20 минут. После того как грибы будут практически готовы, посолить и поперчить по вкусу.
  5. Добавить в опята сметану. Потушить еще минут 7-10.
  6. Готовые грибочки выложить на тарелку и присыпать зеленью.

Блюдо можно подавать на стол.

Жареные опята с картошкой и луком

Рецептов приготовления опят с картошкой очень много. Далее стоит остановиться лишь на двух из них. С другой стороны, эксперименты никто не запрещал. Можно пробовать приготовить картошку с опятами и по другим рецептам. Хуже от этого не будет никому, зато прибавится полезный опыт.

В первом случае картофель будет более мягким и нежным.

Перечень необходимых ингредиентов:

  • картофель (сырой) – 500 г;
  • грибы – 350 г;
  • луковица – 1-2 шт.;
  • зелень (лук зеленый, укроп) – 50 г;
  • масло на поджарку (растительное);
  • соль, перец (любые специи);
  • вода – 50 г.

Далее описано, как правильно приготовить опята, чтобы блюдо получилось сочным и аппетитным.

  1. Приготовить овощи. Картофель промыть, очистить и нарезать дольками. Лук очистить от кожуры и нашинковать.
  2. Обработать опята (очистить от слизи и грязи), несколько раз промыть.
  3. Разогреть сковороду, налить масла. На раскаленную поверхность высыпать лук и обжарить (3 мин).
  4. К обжаренному луку всыпать опята. Жарить минут 20, постоянно перемешивая (крышкой не накрывать). Посолить и поперчить по вкусу.
  5. К практически готовым грибам добавить картофель. Все смешать и жарить 20-25 минут.
  6. Для того чтобы блюдо получилось нежным, необходимо добавить немного водички, накрыть крышкой и потомить еще минут 7 на слабом огне.
  7. Подавая к столу, присыпать зеленью.

Картошка, жаренная на сковороде с опятами

По такому рецепту картошка получается хрустящая, с корочкой, а грибочки – сухие и упругие. Для приготовления потребуется:

  • картофель – 5-6 средних шт.;
  • опята – 250 г;
  • лук – 1 головка;
  • сметана (от 30 %) – 250 г;
  • растительное масло (по необходимости);
  • специи.

Подробная инструкция приготовления выглядит следующим образом:

  1. Хорошо обработать грибочки. Несколько раз промыть, откинуть на дуршлаг.
  2. Помыть, очистить от кожуры и порезать картошку ломтиками.
  3. Очистить репчатый лук, порезать средними кубиками.
  4. Разогреть сковороду, высыпать в нее грибы и пассеровать до тех пор, пока вся жидкость не испарится.
  5. Добавить к грибам немного растительного масла, лук, соль, все перемешать. Жарить минут 20.
  6. Высыпать к опятам картофель, добавить еще чуть-чуть масла, смешать. Накрыть крышкой и хорошо прожарить еще 15 минут (периодически перемешивать, чтобы блюдо не подгорело). В конце внести специи по вкусу.
  7. Готовое блюдо разложить по тарелкам, добавить сверху сметану и посыпать зеленью.

Тушеные в сметане опята (рецепт для мультиварки)

Одним из популярных способов приготовления опят является тушение на сковороде. Сейчас рассмотрим, как готовить свежие опята с использованием мультиварки. Для этого потребуется следующий набор ингредиентов:

  • опята – 450 г;
  • растительное масло;
  • сметана – 250 г;
  • майонез (любой) – 70 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • укроп, петрушка – 50 г;
  • приправа (соль, перец).

А теперь – пошаговый рецепт того, как готовить тушеные опята:

  1. Перебрать и хорошо промыть грибы (желательно несколько раз, пока не вымоется вся слизь).
  2. Очистить лук от шелухи и мелко нашинковать.
  3. Мультиварку поставить на режим «Тушение». Влить в нее масло и нагреть.
  4. Высыпать в посуду лук и грибы. Готовить минут 25 (крышкой накрывать не нужно).
  5. Смешать в чашечке сметану с майонезом. Полученный соус влить в грибы, все перемешать. Теперь крышку необходимо закрыть и в течение 5-7 минут еще потомить.
  6. Приготовленное блюдо выложить на тарелки, присыпав зеленью.

Суп сырный с опятами

Для приготовления супа необходимы следующие продукты:

  • картофель – 600 г;
  • опята – 350 г;
  • 1 небольшая морковка;
  • любой бульон – 400 г;
  • сыр (плавленый) – 100 г;
  • луковица – 1-2 шт.;
  • масло (растительное);
  • специи;
  • зелень.

Рецепт приготовления перед вами:

  1. Тщательно промыть грибы. Просушить их на полотенце.
  2. Почистить и порезать средними кубиками лук и картофель. Морковку крупно натереть на терке.
  3. Разогреть сковороду с маслом. Немного обжарить на ней лук и морковку.
  4. Отдельно потушить на сковороде грибы на протяжении 15-20 минут (чтобы вся жидкость испарилась). Посолить.
  5. Всыпать обжаренные овощи к опятам, перемешать. Варить минут 5. Все переложить в кастрюлю.
  6. Влить в нее бульон (можно куриный) и закипятить.
  7. Измельчить плавленый сыр и осторожно добавить в кастрюлю с бульоном. Аккуратно перемешивать (сыр должен расплавиться и образовать маленькие комочки).
  8. В последнюю очередь добавляется картофель.
  9. Поставить суп на слабый огонь и томить до полной готовности. Добавить специи и зелень по вкусу.

Спагетти с грибами в сливочном соусе

Найти рецепты приготовления опят можно не только с картофелем, но и с макаронными изделиями. Будет не менее вкусно. Чтобы приготовить нежные спагетти с опятами, потребуются:

  • грибы – 250 г;
  • спагетти – 350 г;
  • сметана – 200 г;
  • луковица небольшая – 1 шт.;
  • соль, перец.

Пошаговый рецепт приготовления не представляет сложности:

  1. Тщательно обработать грибы. Положить в кастрюлю, залить водой, закипятить. Слить грязную воду, налить новую и прокипятить еще полчаса. Откинуть грибы на дуршлаг и просушить.
  2. Очистить от шелухи луковицу и нарезать небольшими кусочками.
  3. Разогреть сковородку с маслом и выложить на нее грибы. Жарить, помешивая, минут 15-20. Затем добавить заранее порезанный лук, а также специи по вкусу. Обжаривать все вместе около 20 минут. Опята необходимо постоянно перемешивать.
  4. Пока грибы жарятся, отварить спагетти.
  5. К готовым опятам влить сметану и перемешать. Оставить тушиться полученную массу минут 6-7.
  6. Положить спагетти в тарелку, полив сверху грибным соусом. По желанию, украсить зеленью.

Грибная икра

Абсолютным заблуждением является мнение, что приготовить из свежих опят можно только обед. Здесь будет предложено оценить рецепт восхитительной закуски – икры из опят. Для этого потребуется следующий набор продуктов:

  • опята – 1,5 кг;
  • чеснок – 7-9 средних зубчиков;
  • масло растительное – 90 мл;
  • уксус столовый либо лимонный сок – 60 мл;
  • специи;
  • зелень.

Технология приготовления следующая:

  1. Подготовить грибы, хорошо промыть (пока полностью не смоется слизь). Выложить опята в кастрюлю, залить водой. Варить 30 минут.
  2. Отваренные опята выложить на дуршлаг и осушить.
  3. Взять подходящую широкую кастрюлю, влить в нее масло и разогреть. Затем туда выложить грибы. Варить, перемешивая в течение 25-30 минут.
  4. Приготовить лук и морковку. Лук можно нашинковать или порубить кубиками. Морковь мелко натереть на терке. Доложить овощи в кастрюлю. Готовить еще 25 минут.
  5. Остудить полученную массу, после чего прокрутить ее на мясорубке (при необходимости дважды). Всыпать порезанную зелень, посолить и добавить другие специи по вкусу. Влить уксус (лимонный сок). Перемешать содержимое.
  6. Переложить грибную массу на разогретую сковороду с маслом и обжаривать в течение 12 минут.
  7. Готовой икре дать немного остыть. Разложить массу по баночкам, остудить и убрать в холодное место.

Соление на зиму

Не оставим без внимания и такой способ приготовления опят, как соление. Опишем наиболее интересный и достаточно пикантный вариант. В процессе засолки потребуются:

  • грибы – около 3 кг;
  • хрен – один средний корень;
  • чеснок – 9 зубчиков;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • черный перец (горошек);
  • соль.

Рецепт соления изложен в деталях:

  1. Подготовить грибы (замочить на час). Неоднократно промыть водой, чтоб не оставалось никакой грязи и слизи.
  2. Положить опята в кастрюлю с соленой водой. Держать 30 минут.
  3. Слить воду и промыть грибы. Залить повторно, кипятить 15-20 минут. Периодически убирать появляющуюся пенку.
  4. Подготовить другие ингредиенты. Помыть, очистить хрен, мелко натереть. Чеснок порезать дольками, нашинковать укроп.
  5. После того как опята сварились, слить жидкость и просушить их. Затем выложить грибы слоями в кастрюлю, пересыпая специями, хреном и зеленью. Покрыть последний слой марлей, поверх положить плоскую тарелочку и придавить тяжелым предметом. Оставить на 10 дней.
  6. Затем уложить в банки и перенести в холодное место.

Зимой готовые грибочки положить на тарелку, добавить подсолнечное масло, укроп или петрушку. Такая закуска придется к месту не только в будние дни, но и по праздникам.

Резюме

Безусловно, способов, как приготовить вкусно опята, более чем достаточно. Каждый может подобрать для себя наиболее подходящий из них. Все зависит от имеющихся ингредиентов под рукой и, конечно же, желания. Грибы во все времена остаются одним из любимейших яств. Они являются не только потрясающе вкусным блюдом, но и просто украшением любого застолья.

Не стоит ими пренебрегать. Правда, и перебарщивать с их употреблением тоже нельзя. Грибы содержат много калорий, и кто-то может их с трудом переваривать. К тому же у кого-то может быть аллергия на тот или иной сорт грибов. Лучше об этом знать заранее.

Как приготовить опята: простые рецепты блюд из свежих грибов

7 простых рецептов с опятами

С приходом осени лес преподносит нам богатый урожай опят. Огромное удовольствие можно получить от похода в лес за грибами и при этом набрать целую корзинку, а если повезёт, то и несколько.

Ведь этот гриб растёт не по одному, а сразу целыми семействами. Буквально с одного дерева или пня возможно собрать несколько килограммов.

В дальнейшей обработке, как правило, принимает участие вся семья, потому что кому-то одному перебрать и приготовить опята из-за их количества просто невозможно.

Правила употребления

Польза от грибов для нашего организма ценится почти всеми культурами на протяжении многих веков.

Эти грибы наполняют жизненной энергией и служат хорошим помощником организму сопротивляться с вирусными заболеваниями. Опята ― это источник железа, цинка, полноценных белков, витамина С и фосфора.

Те, кто сидит на диете или являются вегетарианцами, включают в рацион опята из-за их невысокой калорийности.

Вреда эти грибы организму не принесут. Важно не злоупотреблять ими и выбирать в пищу только качественные. Единственное, что делать не стоит:

  • Употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Давать в пищу детям до 7 лет.

Как очистить и отварить грибы

Опята ― это продукт, который считается скоропортящимся, поэтому после леса первым делом нужно их перебрать. Как правильно готовить опята свежие к переработке:

  • В мусор отправить все повреждённые насекомыми, гнилые и трухлявые грибы.
  • Очистить от лесного мусора: удалить землю, листочки и веточки.
  • Если грибы требуются для сушки, то нужно удалить плёнку под шапочкой и обрезать нижний сегмент ножки. Для приготовления в свежем виде грибы дополнительно замочить в течение часа и уже после этого очистить плёнку.

Процесс очистки не займёт много времени и сил, хотя сами по себе грибы небольшие и очень хрупкие. По завершении процесса очистки следует приступать к термической обработке грибов. Для этого понадобится:

  • Вскипятить воду в эмалированной кастрюле и подсолить.
  • Отправить опята в воду на 10-15 минут, не забывая снимать пенку.
  • После этого следует слить грибной отвар и повторить процедуру ещё раз, но варить уже на протяжении получаса.
  • Понять готовность грибов легко — они осядут на дно кастрюли.
  • Чтобы избавиться от лишней слизи, достаточно просто откинуть грибы на дуршлаг и промыть их водой.

Сколько времени варить свежие опята до готовности

Кулинарные рецепты

Нет ничего проще, чем набрать корзинку грибов и приготовить их на ужин в виде закуски или пожарить с картошечкой. Дети просят пирог — тоже не проблема. И икру на зиму для блинов надобно обязательно заготовить. Рецептов с опятами существует множество.

Жаренные с луком

Чтобы приготовить грибы опята с луком на закуску, не нужно иметь заоблачные кулинарные способности, ведь рецепт очень прост:

  • Грибы отварить.
  • Лук нарезать кольцами и обжарить на сковородке с добавлением сливочного масла.
  • Всыпать к луку опята, посолить и обжаривать в течение 15-20 минут.
  • Посыпать базиликом или укропом.

В наше время у каждой хозяйки имеется на кухне мультиварка. С её помощью можно вкусно приготовить грибы со сметаной. Ингредиенты:

  1. Сметана — 200 г.
  2. Грибы — 450-550 г.
  3. Майонез — 60 г.
  4. Масло растительное.
  5. Лук —100 г.
  6. Укроп — 50 г.
  7. Соль и перец.

Инструкция по приготовлению:

  • Хорошо промыть опята, чтобы на них не осталось слизи.
  • Очистить и мелко нарубить лук.
  • Включить в режим «Тушение» мультиварку. В чашу влить небольшое количество растительного масла. Подождать, пока нагреется масло.
  • Добавить туда опята и измельчённый лук. Тушить 15 минут при открытой крышке.
  • Перемешать сметану с майонезом. Этим соусом залить грибы и перемешать. Тушить в течение 5-7 минут при закрытой крышке.

В красивые тарелки разложить готовое блюдо и посыпать сверху зеленью.

Приготовление супа-пюре

Сливочный грибной суп — традиционное блюдо французской кухни, которое очень часто можно встретить в кафе и ресторанах. Но не так сложно приготовить его с использованием опят дома и побаловать себя этим изысканным вкусом.

Понадобятся продукты:

  1. Грибы — 500 г.
  2. Сливки 20% — 250 мл.
  3. Лук — 1 головка.
  4. Мука — 2 столовые ложки без горки.
  5. Бульон — 850 мл.
  6. Чеснок — 1 зубчик.
  7. Растительное масло.
  8. Вода.
  9. Поваренная соль.
  10. Перец.

Инструкция по приготовлению грибного супа:

  • Грибы тщательно промыть. Можно не нарезать грибы, поскольку все ингредиенты измельчаются позже в блендере.
  • В сковородку с разогретым растительным маслом положить опята и жарить на среднем огне в течение 10-15 минут. Добавить немного воды, чтобы они не подгорели, посолить и время от времени помешивать.
  • Чтобы приготовить бульон, можно воспользоваться готовыми бульонными кубиками.
  • Очистить, нарезать лук и чеснок, обжарить на масле. Смешать с жареными грибами и размолоть в блендере.
  • В полученную массу добавить муку, разбавленную в тёплой воде и залить горячим бульоном, затем добавить соль, перемешать и довести до кипения, потом влить сливки.

Рецепты приготовления грибного супа с лисичками

Готовый суп подавать с гренками из белого хлеба или посыпать измельчёнными сухарями.

Запечённые опята с пельменями

Есть замечательная идея как вкусно приготовить опята. Совместить грибы с сыром и пельменями, а потом запечь их в духовке. Для приготовления потребуется:

  • В зависимости от количества человек в семье все ингредиенты берутся на глазок. Лучше всего взять домашние пельмени, но если таковых нет, то можно купить в магазине, поставить вариться.
  • Смешать майонез и сметану. Туда добавить измельчённый чеснок, натереть сыр и посыпать чёрным молотым перцем. Тщательно перемешать.
  • Опята тщательно помыть и слить лишнюю жидкость.
  • Форму для запекания смазать маслом и выложить на неё пельмени. Затем расположить слой опят и выложить сырную смесь.
  • При температуре 180 градусов запекать в духовом шкафу на протяжении 15 минут.

Такое блюдо не только готовится, но и съедается очень быстро.

Жареная картошка

Самым популярным и любимым блюдом, конечно же, является жареная картошка с грибами. Для того как приготовить свежие опята, хозяйке потребуется:

  1. Свежесобранные опята (если на дворе зима, то можно использовать заготовки) весом 500 г
  2. Клубни средней картошки — 8-9 штук.
  3. Репчатый лук — 2 штуки.
  4. Сметана 20% жирности — 100-120 м.
  5. Масло сливочное и растительное для жарки.
  6. Зелень.
  7. Соль и перец.

Готовить следует так:

  • Перебрать, вымыть все опята и порезать на мелкие кусочки крупные грибы. Затем поставить их вариться в подсоленную воду.
  • Клубни картофеля очистить от кожуры и помыть. Нарезать на небольшие ломтики. Можно замочить на некоторое время в холодной воде для того, чтобы ушёл лишний крахмал.
  • В разогретую сковородку налить растительное масло. После того как оно разогреется, засыпать картофель.
  • Тем временем в другой сковороде необходимо обжарить измельчённые луковицы.
  • Если грибы сварились, то их следует откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем их нужно переложить в сковородку и довести на среднем огне до полного выпаривания жидкости. Залить сметаной и оставить дальше тушиться до тех пор, пока опята не пропитаются сметаной.
  • Картофель жарить в течение 8-9 минут, не забывая переворачивать лопаточкой. Для вкуса добавить небольшой кусочек сливочного масла. После того как картошка поджарится, следует переложить в неё грибы и хорошо перемешать. Уменьшить огонь и дать пропариться ещё несколько минут.

Как готовить маслята: рецепты приготовления грибов

Разложить по тарелкам и украсить зеленью. Добавить разнообразные соленья по вкусу.

Салат с фасолью

Если нежданно нагрянули гости и нужно быстро накрыть на стол, то можно приготовить салат с грибами и фасолью. При первой мысли кажется, что такое сочетание продуктов просто недопустимо, но на самом деле получается сытное и вкусное блюдо. Подготовить следующие ингредиенты:

  1. Консервированная фасоль (красная) — 1 банка.
  2. Морковь — 2 штуки.
  3. Опята (маринованные) —1 банка.
  4. Ветчина — 230-260 г.
  5. Сыр Российский — 180 г.
  6. Луковица — 1 штука.
  7. Сметана или майонез — 3 ст. ложки.
  8. Зелень и соль по вкусу.

Описание приготовления:

  • Морковь и луковицу нарезать и обжарить на среднем огне до готовности.
  • Ветчину нашинковать соломкой.
  • На мелкой тёрке натереть сыр.
  • В глубокий салатник переложить морковку с луком, ветчину, сыр, туда же высыпать банку фасоли (без жидкости) и добавить грибы.
  • Всё хорошенько перемешать с майонезом или сметаной, посолить и украсить зеленью.

Разложить по тарелкам и подавать гостям.

Рис с замороженными грибами

Часто хозяйки решают приготовить ризотто с грибами, но свежих опят под рукой нет. В таком случае на помощь придут замороженные. Рецепт очень простой. Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Достать грибы (400 грамм) из морозильной камеры и оставить их размораживаться при комнатной температуре.
  2. Измельчить и обжарить на растительном масле пару луковиц до полуготовности.
  3. Опята обжарить с добавлением специй (по вкусу) на небольшом огне.
  4. В сковороду с луком засыпать предварительно промытый рис (пару стаканов), влить 1,5 литра бульона и тушить на слабом огне под крышкой до выпаривания всей воды.
  5. Посолить и не забывать постоянно помешивать рис, а как только он дойдёт до нужного состояния, в него нужно добавить грибы и при желании посыпать тёртым сыром твёрдых сортов.
  6. Дать постоять на огне ещё несколько минут и выключить плиту.

Как пожарить грузди без горечи: рецепты и приготовление

Блюдо готово.

Икра с чесноком и морковью

Прекрасным дополнением к заготовкам на зиму будет икра из опят. С ней можно заворачивать трубочкой блины, делать с ней бутерброды, а также добавлять в супы и всевозможные соусы.

Для приготовления потребуется минимум продуктов:

  1. Грибы — 500 г.
  2. Морковь (средняя) — 1 штука.
  3. Луковица — 2 штуки.
  4. Чеснок — 3 зубчика.
  5. Растительное масло, соль и перец по вкусу.

Готовить так:

  • В эмалированную кастрюлю залить холодную воду и засыпать опята. Поставить вариться.
  • После закипания снять пену и варить грибы в течение получаса. Затем откинуть их на дуршлаг, чтобы с них стекла вода.
  • Масло разогреть на сковороде и положить в него грибы. Обжарить до готовности.
  • Взять отдельную сковородку и обжарить измельчённый лук до золотистого цвета. С морковкой следует поступить точно так же.
  • С помощью мясорубки прокрутить все готовые ингредиенты. Добавить чеснок и посолить. Всё тщательно перемешать и разложить по банкам.

Маринованные в банках опята

Как же приятно зимой открыть баночку маринованных опят и насладится грибным вкусом. Этот рецепт очень похож на процесс маринования других видов грибов, но любая хозяйка всё равно вносит что-то своё в рецептуру: добавляет специи, изменяет по вкусу количество соли, уксуса или приправ. Для нашего рецепта потребуется:

  1. Вода — 1,5 л.
  2. Грибы — 5 кг.
  3. Растительное масло — 50 г.
  4. Соль — 100 г.
  5. Сахар — 100 г.
  6. Уксус 70% — 1 ст. л.
  7. Корица на кончике ножа.
  8. Перец горошком.

Замочить грибы в холодной воде на 25 минут. Потом ополоснуть их под проточной водой. Затем следует опустить их в кипящую воду на 10 минут. Преложить грибы в эмалированную кастрюлю и залить маринадом, после следует варить опята около 35 минут. Приготовленные грибы остудить. Разложить по подготовленным банкам под крышки. Хранить в погребе или подвале.

Любители собирать грибы не упустят возможность лишний раз сходить в лес и набрать полные корзинки опят, чтобы потом круглый год радовать себя и семью вкусными заготовками.

Ваш садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: