Алтайский меринос

Содержание
  1. Современные породы мериносов: правила разведения и ухода
  2. История происхождения породы
  3. Достоинства мериносов
  4. Характеристика овчины
  5. Современные породы
  6. Советская
  7. Австралийская
  8. Асканийская
  9. Правила разведения и ухода
  10. : шерсть Меринос
  11. Описание и характеристики овец алтайской породы, правила их разведения
  12. История алтайской породы овец
  13. Внешний вид и характеристика
  14. Плюсы и минусы
  15. Кормление породы
  16. Частые болезни
  17. Алтайская порода овец: характеристика и содержание
  18. История алтайской породы овец
  19. Характеристика алтайской породы овец
  20. Направление продуктивности
  21. Плодовитость алтайской породы овец
  22. Плюсы и минусы породы
  23. Где купить алтайских овец
  24. Советы по выращиванию овец
  25. Кормление овец
  26. Цены на фелуцен минеральный лизунец для овец
  27. Стрижка овец
  28. Цены на машинки для стрижки овец
  29. Алтайская порода овец: отзывы владельцев
  30. Породы овец
  31. Описание
  32. Цели разведения
  33. Мясное направление
  34. Шерстное направление
  35. Основные породы овец с описанием и фото
  36. Ставропольская
  37. Красноярская
  38. Романовская
  39. Дорпер
  40. Каракульская
  41. Цигайская
  42. Эдильбаевская
  43. Гиссарская

Современные породы мериносов: правила разведения и ухода

Алтайский меринос

Мериносы – порода овец, которая славится своей длинной, тёплой и качественной шерстью идеально подходящей для производства одежды, бытового текстиля и пр. Такие вещи обладают приятной текстурой, не нуждаются в дополнительном трудоёмком уходе и имеют длительный срок эксплуатации.

История происхождения породы

Первые представители мериносов появились ещё много тысячелетий назад в Малой Азии на бескрайних пустынях. Через несколько столетий породу завезли в Испанию, где длительное время она поддавалась народной селекции и выведению лучших шерстяных качеств.

Меринос – овца, которая очень ценилась в стране, потому что её пух не имел конкурентов по качеству, эстетичности и износостойкости.

Испанцы разводили мериносов в промышленных масштабах и являлись крупнейшими поставщиками овчины.

Порода овец Меринос

Более того, под угрозой смертной казни представителей породы запрещалось вывозить за пределы страны. Однако нашлись предприимчивые и хитрые контрабандисты, благодаря которым о мериносах узнал весь мир.

Начался процесс народной селекции, овцы меринос скрещивались с местными видами и улучшали свои пуховые качества. Сегодня это одна из самых популярных пород в мире, выращиванием которой занимаются почти на всех континентах.

Некоторые подвиды являются поставщиками не только овчины, но и диетического мяса.

Достоинства мериносов

  • Не нуждаются в особом рационе и условиях содержания;
  • Отлично приспосабливаются к любым погодным условиям;
  • Отличное качество шерсти.

Однако,как и все животные, они имеют ряд недостатков – они очень упрямые, глупые и пугливые животные.

Характеристика овчины

Руно представителей породы очень ценится благодаря своим уникальным свойствам и высокому качеству. Пух у них очень лёгкий, но тёплый.

Стричь овцу, или барашка нужно таким образом, чтобы ни в коем случае не повредить целостность полотна.

Волокна руна находятся под надёжной защитой жировой плёнки, которая не позволяет влаге, ветру и другим внешним факторам портить шерсть. Из покрывающего вещества производят ланолин.

Шерсть мериносов обладают уникальными свойствами и высоким качеством

Если руно вычесать и вымыть, то можно заметить, что ворсинки очень тонкие по своей структуре, толщина одной гораздо меньше человеческого волоса.

Поэтому мериносовые овцы в большинстве считаются тонкорунной породой овец. Их шерсть обладает превосходными гигроскопичными качествами и крепкой структурой.

Одежда из шерсти тёплая, комфортная для тела и очень долго носится.

Из шерсти Мериносов можно сделать любые изделия, даже валенки

Одна особь может дать столько пуха, сколько за 1 стрижку можно состричь с 3 грубошёрстных овец. Благодаря своей уникальной овчине мериносы устойчивы к негативным воздействиям погодных условий. Определить, что перед вами пух мериноса, можно по ряду особенностей.

Характеристика шерсти:

  1. Она тёплая на прикосновение;
  2. Пух очень мягкий и приятный на ощупь;
  3. Хорошо вбирает влагу.

Современные породы

В мире существует множество представителей тонкорунной породы. Особенности и их характеристика зависит от страны для разведения. Какие из них традиционно выращиваются в наших широтах, читайте ниже.

Советская

Этот подвид породы был специально выведен для получения не только овчины, но и мяса.

Представители показывали настолько высокие результаты, что стали очень популярными и желанными для разведения животноводами всего мира. Советские мериносы распространились далеко за пределами СССР.

Порода появилась после длительного скрещивания американских рамбулье с представителями типичных кавказских и алтайских пород.

В результате селекции учёный Н. П. Кулешов вывел овец, обладающих крепким и мощным телосложением и отличным качеством шерсти. Вес самки колеблется от 45 до 55 кг, а самца от 90 до 115 кг. Имеют характерные складки на теле.

Советский меринос

Овчина имеет приятный бежево-пастельный цвет. Особое вещество – жиропот белого, или слегка коричневого цвета. Руно равномерно длинное и тонкое, длиной от 9 до 13 см.

Имеет замкнутый тип, хорошо завивается. С одного самца за год можно получить от 12 до 18 кг шерсти, а из самки примерно от 5 до 8 кг.

Советский меринос – порода овец, в которой часто встречаются представители, дающие не только много пуха, но и мяса.

Плодовитость на высоком уровне – одна овца за окот может принести 1–3 ягнят. Примерный прирост поголовья за год составляет около 120%.

Австралийская

Под этим названием стоит понимать всю совокупность тонкорунных овец, которых разводят животноводы Австралийского континента.

Эта порода овец меринос имеет свои особенности, которые веками выводились и совершенствовались посредством скрещивания классического испанского мериноса, а также французских, американских и других пород.

На территорию Союза впервые была ввезена в последней четверти 20-х годов XX века.

Австралийский меринос

3 типа шерсти австралийского мериноса

Конституция тела, весНадой, литров/суткиТип рунаВыход шерсти
Файн (тонкорунные)Хрупкие, самки около 40 кг, самцы около 70Очень тонкоеДо 5 кг в год
Медиум (среднерунные)Нормального телосложения, овцы от 35 до 45 кг, бараны от 70 до 80 кгЯрко-белого цвета, средней тонкостиОт 8 кг в год
Стронг (грубошёрстые)Крупные, самки примерно 45 кг, бараны примерно 90 кгБежевый окрас, длинная и густая овчина длиной более 9 смДо 10 кг в год

Асканийская

В 1934 году в украинском степном заповеднике был выведен новый подвид животных. Они отличаются крепким и мощным телосложением и отлично развитой мускулатурой. Отличительная черта – самцы имеют закрученные рога.

Описание породы впечатляет: средний вес овечки составляет от 55 до 70 кг, а барана от 110 до 125 кг. Не редкостью бывают и очень крупные экземпляры.

Жиропот имеет желтоватый, кремовый оттенок, а его выход довольно скромный.

Асканийский меринос

Овцы породы асканийские мериносы дают очень много шерсти, за 1 год самец может дать до 20 кг овчины, а самка от 5 до 8 кг. Шерсть имеет средний уровень густоты, а её длина не более 12 см. Окончательный выход готовых волокон составляет 45%.

Если правильно составлять рацион, то ягнята асканийской породы быстро растут и хорошо набирают вес. Мясо при этом будет нежное, сочное и полностью лишённое специфического запаха. Имеют более высокие показатели продуктивности, нежели другие породы.

Одна овцематка за окот способна принести 2–3 ягнёнка, поэтому представителей породы часто используют для улучшения качества других видов.

Правила разведения и ухода

Благодаря своей длинной тёплой шерсти порода меринос неприхотлива и замечательно адаптируется к любым погодным условиям. Существует несколько правил для комфортного содержания этих домашних животных:

  • Минимальный возраст ярки мериноса перед первой случкой – 1 год.
  • Оптимальный сезон появления окота – первая треть весны.
  • Животные крупные, поэтому для комфортного проживания им требуется содержание в большой овчарне, или кошаре.
  • Помещение должно быть сухим и изолированным от ветра и влаги. Сквозняки недопустимы.
  • Постоянный ветеринарный контроль за состояние здоровья поголовья.
  • Купание со специальными средствами не меньше, чем 4 раза в год.
  • Регулярное подрезание копыт животного.
  • Для кормёжки сено лучше не заготавливать в лесу, или на болотах – оно менее питательное и содержит в себе мало полезных веществ.
  • Для кормления хорошо подходят сочные травы, корнеплоды, отруби, гороховая мука.
  • В качестве подкормки можно давать соль, сахар, мел и костную муку.
  • Овцы и бараны должны иметь постоянный доступ к свежей холодной воде.

Мериносы очень подвижны и любят много гулять

В летний период мериносов рекомендуется содержать на пастбище. Они подвижны, любят много гулять, поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы животные могли много двигаться.

Летом можно включить в рацион дополнительную подкормку – соль, обычный мел и картофель. В зимнее время рацион должен состоять из специальных питательных комбикормов, сена и корнеплодов.

Весной можно давать молодую зелёную траву, комбикорм и сено.

: шерсть Меринос

Если следовать всем рекомендациям по содержанию и разведению овец мериносов, то животные вырастут крепкими и здоровыми, обеспечив своего хозяина не только дорогостоящей тёплой шерстью, но и вкусным диетическим мясом. Их содержание и уход не требует специальных затрат, поэтому разводить этих овец сможет даже новичок в животноводческом деле.

Описание и характеристики овец алтайской породы, правила их разведения

Алтайский меринос

Для алтайской породы овец характерно большое количество преимуществ. Животные имеют крупные размеры и правильное телосложение. Для них характерна крепкая конституция и высокие параметры продуктивности. Чтобы выращивание питомцев было рентабельным, им требуется обеспечить полноценный и качественный уход. При этом он должен включать соблюдение правил гигиены и сбалансированное питание.

История алтайской породы овец

Горноалтайская порода была выведена сравнительно недавно. Это произошло в начале девятнадцатого века. Причиной появления этих животных стала потребность в выведении особей, которые смогут выносить сложные климатические условия Алтайского края.

Изначально овцы, которые жили в регионе, обладали небольшими размерами и имели худощавое телосложение. Для них был характерен не слишком крепкий иммунитет.

В результате селекционных работ удается получить животных, которые отличались устойчивостью к холодному климату и простуде. Их создали на основе сибирских мериносов.

Алтайские овцы принадлежат к категории мясошерстных пород, однако чаще всего их разводят именно для получения шерсти.

Внешний вид и характеристика

Для этих особей характерно много особенностей:

  • крупные размеры, правильное телосложение и крепкая конституция;
  • развитые мышцы и наличие 3 складок на шее;
  • ровная спина с широким крестцом;
  • широкая и глубокая грудная клетка;
  • высокая плотность и прекрасное качество руна;
  • белый жиропот;
  • плотная и хорошая оброслость головы, конечностей, живота.

Средний вес самок достигает 65 килограммов, тогда как масса самцов достигает 100 килограммов. Отдельные особи могут весить и больше – их вес достигает 130 килограммов. Для животных характерна крепкая иммунная система и прекрасные параметры выносливости.

Плюсы и минусы

крепкое телосложение и развитая мускулатура;

большой вес, качественное мясо и хорошая шерсть;

скороспелость;

высокая плодовитость;

прекрасные молочные характеристики;

длинные конечности, которые позволяют животным совершать долгие переходы;

выносливость;

стойкость к холодам и простудам.

непереносимость жаркого климата;

уменьшение выхода шерсти при скрещивании алтайской породы с другими;

неровность шерстяного покрова;

риск наличия сближенности конечностей – это создает сложности с передвижением.

Основным недостатком этих овец считается непереносимость повышенных температур. Потому их стоит разводить в областях, в которых преобладает прохладный климат.

Для разведения этих животных рекомендуется использовать пастбищно-стойловой метод. Это позволяет животным гулять в полях и жить под крышей.

Недостаточно активный образ жизни препятствует полноценному размножению животных.

Чтобы овцы нормально развивались, им нужно придерживаться конкретного графика. Он может быть таким:

  • 00 – отправка овец на пастбище;
  • 00 – возвращение животных в стойло на водопой;
  • 00 – выгон особей в поле;
  • 00 – возвращение в стойло на ночевку.

Эти животные не переносят замкнутые помещения. Им требуется пастбище. Однако для выращивания овец и баранов в домашних условиях им нужен загон – кошара или овчарня. В этих местах особи зимуют и дают приплод.

Жилище рекомендуется строить из дерева, а на пол – класть глину. Важно следить, чтобы помещение полноценно проветривалось. Оно должно быть сухим и освещенным. Внутри стоит организовать ясли, кормушки и перегородки. Желательно предусмотреть отдельное место для баранов. Это обеспечивает самкам отдых в период снижения половой активности.

При уменьшении температуры до +10 градусов стойло требуется обшить утеплителем. Иногда требуется дополнительно устанавливать печку, которая помогает согревать ягнят.

Кормление породы

Овцы представляют собой травоядных животных. Они съедают около 2 килограммов сена в сутки. Также животные едят овес – по 500 граммов в сутки. Помимо этого, допустимо использовать для кормления животных ячмень и отруби. Однако их стоит применять понемногу, поскольку есть риск чрезмерного увеличения массы тела.

К питательным веществам относят бобовые и клевер. Запрещено использовать для кормления осоку и ситник. Использование комбинированных кормов подходит только при промышленном разведении животных. При выращивании овец в небольших хозяйствах такой вариант питания получается слишком дорогим.

Для этой породы характерны хорошие репродуктивные функции. На 100 самок приходится около 150 ягнят. Чтобы получать прекрасный приплод, заводчики применяют несложные приемы. При проведении случки в раннем возрасте матки быстрее идут на охоту и дают большее количество детенышей.

Такие ягнята при выпуске на пастбище весной прекрасно питаются. Это помогает им полноценно окрепнуть к приходу первой зимы. Также ранний отъем детенышей помогает маткам быстрее подготовиться к следующей случке.

Помимо этого, стоит учитывать, что у упитанных маток одновременно созревает 2 или больше яйцеклеток. Потому перед началом охоты овечек рекомендуется усиленно кормить, чтобы они смогли нагулять большее количество массы.

Частые болезни

Овцы этой породы отличаются крепким иммунитетом. Однако иногда они страдают от различных патологий. При первых симптомах заражения чесоткой, паразитами или другими патологиями требуется осмотр ветеринарного врача и обработка шерсти специальными препаратами.

В остальном алтайские овцы подвержены патологиям, которые характерны для всех сельскохозяйственных животных. Чтобы избежать инфекций, стоит систематически делать прививки и проводить осмотры у ветеринаров.

Алтайская порода овец имеет целый ряд преимуществ. Для этих животных характерно крупное мускулистое тело и высокие параметры продуктивности. При этом питомцы способны выдерживать влияние низких температур. Это помогает выращивать их в регионах с суровым климатом.

Алтайская порода овец: характеристика и содержание

Алтайский меринос

Тонкорунные овцы – популярная разновидность сельскохозяйственных животных, которая относится к мясошерстному направлению.

Их разводят по всей территории бывшего СССР, в том числе в регионах со сложными климатическими условиями – в Сибири и на Алтае.

Чтобы улучшить продуктивность и приспособляемость животных к сложному климату, была выведена специальная алтайская порода овец с хорошими характеристиками и иммунитетом.

О том, как построить овчарню, можете прочитать в нашей статье — здесь.

История алтайской породы овец

Алтайские мериносы появились сравнительно недавно – в начале 19 века. Причина их появления — необходимость выведения породы сельскохозяйственных животных, которые могли бы без ущерба переносить сложный климат алтайского края.

Изначально разновидность , проживающая в регионе, была маленькой, худощавой, отличалась слабым иммунитетом. Селекция работа велась на протяжении десяти лет, а «родителями» алтайцев стали сибирские мериносы, рамбулье, представители кавказской тонкорунной породы.

Новую разновидность животных получили селекционеры колхоза «Страна Советов», основная их характеристика — устойчивость к холодному климату и простудным заболеваниям.

Для справки! Алтайцы относятся к мясошерстным породам, но обычно их выводят для получения шерсти. По качеству она напоминает шерсть мериносов, которая считается самой ценной в производстве текстиля.

Алтайскую породу вывели в начале прошлого века советские селекционеры колхоза «Страна Советов»

Характеристика алтайской породы овец

Высота животных составляет 80-90 см (самки ниже на 5-10 см), вес баранов – 90-100 кг, масса самок – 55-60 кг. Отдельные представители достигают веса 130 кг, что считается отличным показателем для мясошерстных разновидностей. По внешнему виду алтайская порода напоминает другие сибирские виды овец. Ключевые характеристики включают:

  • правильное телосложение;
  • крупный, развитый костяк;
  • продолговатое туловище;
  • мощная, широкая грудь;
  • прямая спина;
  • невыраженная задняя часть;
  • 1-2 складки в шейной части;
  • у баранов красивые загнутые рога, матки безрогие;
  • голова, живот и ноги густо покрыты шерстью.

Животных разводят на Алтае, Урале, в Северном Кавказе, Татарстане. Стада алтайцев выращивают в Оренбургской, Челябинской, Новосибирской областях. За границей породу можно встретить на просторах Казахстане, Монголии, некоторых других стран.

Особенность алтайцев — густая шерсть отличного качества

Направление продуктивности

Фермеры выводят породу преимущественно для получения шерсти, но при этом она обладает хорошей мясной продуктивностью. Длина составляет 8-9 см (у самок длина ворса меньше), цвет белый, с бежевым или сероватым оттенком.

Характеристики соответствуют шерстяному покрову мериносов – правильная извитость, тонкое, ровное волокно. Ее используют для изготовления платяных тканей, легких и теплых. С одного барана получают около 10 кг шерсти, а с овцы – 6 кг.

Мертвого, сухого волоса или других отходов в шерстяной массе содержится мало.

Продуктивность алтайской породы овец

Плодовитость алтайской породы овец

Скороспелость у алтайцев средняя – при условии правильного ухода они достигают наибольшей живой массы после достижения возраста 2,5-3 года.

Убойный выход составляет 45-49%, мясо отличается высоким качеством, питательностью, и содержит много жира. Плодовитость – 130-170 ягнят, молодняк отличается крепким иммунитетом, а детеныши с пороками рождаются крайне редко.

Лактация у овцематок продолжается 90 дней, за этот период они дают 88-90 л молока.

Для справки! Представители алтайской породы овец способны передавать племенные характеристики по наследству, и часто используется для улучшения продуктивности стада.

Плюсы и минусы породы

Перед разведением алтайцев нужно оценить не только преимущества, но и недостатки породы.

Таблица №1. Оценочная характеристика алтайской породы.

ПреимуществаНедостатки
Крепкая конституция и мускулатураПлохая переносимость жаркого климата
Большая масса, высокое качество мяса и шерстиУменьшение выхода шерсти при скрещивании алтайской породы с другими разновидностями овец
СкороспелостьШерстяной покров на теле животных иногда неровный – на спине она достаточно короткая
Высокая плодовитость и молочные характеристикиУ некоторых особей наблюдается дефект – сближенность конечностей в скакательных суставах, что может вызвать проблемы с передвижением
Длинные конечности, благодаря которым животные без проблем совершают долгие переходы
Выносливость, устойчивость к холодам и простудным заболеваниям

Ключевым минусом представителей алтайской породы считается низкая переносимость жаркой погоды, поэтому их рекомендуется разводить в регионах с преобладанием низких температур.

Животные устойчивы к холодам, но плохо переносят зной

Где купить алтайских овец

Животных алтайской породы рекомендуется покупать у фермеров, которые разводят племенных животных. Такие предприятия есть на территории Новосибирской и Оренбургской области, на Алтае, в Казахстане (Ошская область). Метисы (алтайцы, скрещенные с другими породами) не всегда демонстрируют племенные характеристики. Стоимость за голову нужно уточнять у продавца.

Советы по выращиванию овец

Алтайцы защищены от холода густой шерстью, поэтому не требуют особых условий содержания, но для нормальной производительности и качества шерсти им требуется правильный уход. Помещение для содержания животных должно быть удобным, без чрезмерной жары, влажности, сквозняков, с хорошей вентиляцией.

Представители алтайской породы редко простужаются, но при ненадлежащих условиях их иммунитет и продуктивность снижается. Почти все время они проводят на улице – поголовье можно держать под открытым небом даже зимой, когда за окном стоит ясная погода без снега.

В овчарне стадо загоняют при выпадении осадков или в знойную погоду – жару овцы переносят тяжело. На одно животное должно приходиться около 1,5-2 м площади.

Уход за поголовьем сводится к регулярной уборке в загонах, выпасу стада, кормлению и регулярным ветеринарным осмотрам.

Помещение для овец должно быть удобным, без сквозняков, но с хорошей вентиляцией

Внимание! Не стоит подвергать алтайских овец повышенной влажности, так как она создает благоприятную среду для паразитов или кожных заболеваний, которые часто встречаются у животных с густой шерстью.

Кормление овец

Рацион овец алтайской породы должен включать полезные вещества, необходимые для нормального развития, здоровья, продуктивности. Особое внимание необходимо уделять микроэлементам, которые улучшают качество шерсти.

Питание поголовья зависит от сезона, но обязательно должно включать свежие травы летом, сочные корма в остальное время года.

Алтайцы неприхотливы к составу кормов – в отличие от других мериносов, они способны употреблять грубую пищу без ущерба для работы пищеварительной системы, но злоупотреблять ими не стоит.

Основу рациона составляют свежие травы – стадо выпускают на пастбище, где овцы сами находят себе пропитание. Помимо подножного корма, меню животных включает:

  • сено;
  • солому;
  • концентрированные и комбинированные корма;
  • корнеплоды (полезны для шерсти);
  • бобовые;
  • соль.

Цены на фелуцен минеральный лизунец для овец

Фелуцен минеральный лизунец

Помимо корма, овец необходимо обеспечить свежей водой – жидкость в поилках меняют несколько раз в день. Соотношение разных видов кормов в рационе зависит от возраста и цели выращивания животных (беременным или холостым маткам, баранам-производителям, ягнятам т.д. нужны определенные нормы питания).

Основу питания овец составляют луговые травы

Важно! На пастбище овец выпускают после того, как трава просохнет. Употребление влажной травы (после выпадения росы или дождя) способна спровоцировать опасное заболевание под названием тимпания.

Стрижка овец

Стрижка овец – ответственное мероприятие, которое регулярно проводится на овцеводческих фермах. От правильности проведения процедуры зависит качество руна, здоровье и самочувствие животных.

Четвероногие «клиенты» редко переносят ее спокойно, сильно беспокоятся, сопротивляются, из-за чего подвергаются механическим травмам.

Поэтому стрижку проводят осторожно, используя специальные, остро наточенные инструменты.

Стрижка овец требует соблюдения методики удаления шерстяного покрова

Стричь овец можно ножницами (одинарными, двойными) или электрическими машинками, которые напоминают приборы, использующиеся парикмахерами. Для стрижки лучше пригласить помощника – самостоятельно сладить с четвероногими подопечными будет трудно.

Перед процедурой поголовье не кормят и не поят на протяжении 12-15 часов, иначе животное опорожнит кишечник во время процедуры.

Стрижку проводят в теплом, сухом помещении, соблюдая методику, которая подходит для обоих видов стрижки (ручная или машинная).

Животных стригут специальными ножницами или машинками

Цены на машинки для стрижки овец

Стрижка овец

Шаг 1.

Уложить животное на левый бок так, чтобы конечности не имели опоры. Удерживать его нужно крепко, но не причиняя боли, иначе процедура усложнится.

Уложите овцу на бок

Шаг 2.

Выстричь на животе животного полосу от паха до грудной клетки. Действовать нужно длинными проходами, стараясь не повредить кожу. Колтуны лучше выстригать ножницами – машинкой срезать узлы из шерсти неудобно. Далее удалить покров на животе, в области груди, задней части. Чтобы не поранить соски самок, их рекомендуется прикрывать рукой.

Процесс стрижки

Шаг 3.

Перевернуть животное на другой бок, обработать вторую сторону так, как это указано выше.

С другой стороны овцу стригут по такому же принципу

Шаг 4.

Удалить шерсть с поясницы, боков, холки. Чтобы остричь покров на спине, голову животного удерживают свободной рукой, а тело фиксируют ногами.

Не забывайте держать овцу

Шаг 5.

Напоследок обрабатывают шею животного, осторожно удерживая голову.

Шею стригут в конце

После завершения стрижки ранки на коже обрабатывают антисептическими препаратами, кормят, поят стадо, но не слишком обильно. Обильная пища после вынужденной голодовки может привести к проблемам с пищеварением.

На протяжении нескольких дней животных выгоняют на ближние пастбища – лишенные шерсти овцы могут легко простудиться в пути.

Кроме того, их защищают от палящих лучей солнца, которые могут оставить на нежной коже ожоги (днем загоняют под навес или в тень).

Внимание! Использовать для стрижки овец бытовые ножницы не рекомендуется, так как они не предназначены для подобных целей, могут испортить руно и поранить животное.

Алтайская порода овец: отзывы владельцев

Согласно отзывам фермеров, проблем с разведением алтайской породы не возникает, но для поддержания товарного вида руна требуется строгое соблюдение санитарно-гигиенических норм.

Под густой шерстью животных могут завестись паразиты, поэтому их нужно регулярно купать, чистить, внимательно осматривать.

Для банных процедур сооружают яму с крутым спуском, ровным подъемом, наполняют ее водой со специальными моющими средствами.

При первых признаках заражения паразитами, чесоткой или другими заболеваниями необходим осмотр ветеринара и обработка шерсти противопаразитарными препаратами. В остальном алтайцы подвержены болезням, характерным для остальных сельскохозяйственных животных. Для профилактики инфекционных болезней овцам делают прививки, регулярно проводят ветеринарные осмотры.

Овцы с длинной густой шерстью подвержены заражению паразитами

Алтайские овцы – устойчивая к заболеваниям и негативным факторам порода овец, с густой шерстью и вкусным мясом. При правильном уходе и кормлении поголовье способно принести владельцу хороший доход.

Породы овец

Алтайский меринос

Овцы были одомашнены человеком около 8 тыс. лет назад с целью получения мяса и шерсти. К настоящему моменту выведено около 600 пород разного назначения. Наибольшими поголовьями располагают Китай и Австралия.

Описание

Домашняя овца – жвачное парнокопытное животное, относящееся к семейству полорогих. Предположительно, предком является дикий баран (европейский муфлон). В отличие от него, одомашненные особи могут иметь кучерявую шерсть, у них более узкие глазницы, меньший по размеру мозг и более длинный хвост.

Характерный запах животному придает секрет, который скапливается в углублениях кожи на морде (их называют слезными ямками) и между суставами пальцев (в так называемых копытных железах).

Длина тела составляет 60-110 см, высота в холке достигает 55-100 см. Весят взрослые особи свыше 40 кг. Абсолютным рекордсменом по весу является Гиссарская порода (190 кг).

Голова имеет грушевидную форму – она сужается и заостряется в нижней части. Профиль отличается – может быть как прямым, так и горбоносым (вдавленный профиль считается пороком). Во рту находится 32 зуба, между премолярами и клыками остается зазор. Морда покрыта шерстью, но подвижные тонкие губы и края ноздрей ее лишены.

Уши чаще всего длинные, свисающие вниз, но у некоторых пород они прямостоячие. Глаза у овец большие, миндалевидные (угол обзора составляет 270-320 градусов). У животных острый слух и хорошее обоняние. Друг друга они способны различать по голосам – он у каждой особи индивидуален.

Наличие, форма, количество рогов зависят от породы – и самка, и самец могут быть рогаты или комолы (безроги), но в большинстве случаев рогами наделены только бараны. По своей форме рога бывают как прямыми, так и закрученными.

У овец встречается интересная аномалия, заключающаяся в формировании сразу нескольких пар рогов.

Шея бывает длинной, средней или короткой. У тонкорунных особей на ней располагается от 1 до 3 складок.

Спина у животных широкая и ровная, брюхо – бочкообразное, грудь имеет хорошо развитую мускулатуру. Характерная особенность – сильные ноги.

Средняя скорость, которую стадо развивает при беге, составляет 24 км/ч, максимальная – 45 км/ч.

Хвост является местом отложения жира (благодаря запасу питания животные могут безболезненно пережить отсутствие корма). У самых ранних пород он короткий, у современных – длинный. У курдючных особей жир дополнительно откладывается в жировом мешке (курдюке).

Шерстный покров отличается – бывает грубым или тонким, длинным или коротким, завитым или ровным. Окрас – белый, серый (разные тона), черный, желтый, коричневый. Возможны смешанные и нестандартные цвета (серебристый, розовый, голубоватый, кремовый).

Цели разведения

Овец разводят для получения мяса (баранины) – это один из наиболее важных продуктов питания во многих странах мира. Их выращивают ради шерсти, которая благодаря ланолину обладает целебными свойствами. Из нее производят одежду, постельные принадлежности, домашний текстиль, различные аксессуары. Высоко ценятся овечьи шкуры.

Еще одной целью овцеводства является получение молока – оно идет на изготовление полезного сыра. В кулинарии и мыловарении применяется курдючный жир (выведен курдючный тип с жировыми мешками на крестце). Нашлось потомкам дикого барана место и в научных исследованиях. В частности, именно это животное было клонировано в 1996 году.

По продуктивным качествам выделяют следующие группы:

  • шерстные;
  • шерстно-мясные;
  • мясошерстные;
  • мясо-шерстно-молочные;
  • мясо-сальные (курдючные);
  • мясо-шубные;
  • смушковые.

Мясное направление

Овцы мясного направления условно подразделяются на несколько групп:

  • мясошерстную;
  • мясо-шерстно-молочную;
  • мясо-сальную;
  • мясо-шубную.

Каждая из них имеет свои особенности, поэтому заслуживает отдельного рассмотрения. Общие для всех черты:

  • хорошо развитая мышечная масса и тонкий костяк, что обеспечивает хороший убойный выход;
  • тонкая кожа;
  • нарастающий вне зависимости от сезона подкожный жир;
  • плодовитость и быстрые сроки созревания.

Мясные особи имеют сильный иммунитет, они выносливы, могут круглый год находиться на пастбищном содержании. Молочность у овец очень хорошая – они самостоятельно вскармливают свое потомство. После отлучения ягнят дойка может продолжаться.

Мясошерстным особям присущи хорошо выраженные мясные формы. Складчатость кожи полностью отсутствует. По настригу они уступают шерстной группе, но все же имеют хороший потенциал – матки дают до 4 кг, бараны – до 7 кг руна. Мясошерстные породы (Прекос, Волгоградскую, Вятскую, Куйбышевскую, Романовскую) выращивают в средней полосе России и в Сибири.

Мясо-шубные породы дают мясо хорошего качества. Дополнительную ценность они приобретают благодаря особым характеристикам шубной овчины, что обусловлено оптимальным соотношением остевых и пуховых волокон, их окраской и толщиной.

Мясо-шерстно-молочные особи преимущественно выращиваются на Кавказе. Они универсальны, поскольку дают сало, мясо, овчину, шерсть. Матки отличаются повышенной молочностью.

Шерстное направление

В этом направлении можно выделить шерстные, смушковые, шерстно-мясные породы. Шерстные животные обладают сильно развитым костяком. Кожа у них плотная, туловище сильно обрастает шерстным покровом. На шее они имеют 1-3 хорошо развитые кожные складки.

Вес руна у маток составляет 6-8 кг, у баранов – 15-18 кг. Мясная продуктивность невысокая. Живой вес самки/самца соответственно составляет 45 и 90 кг (средние параметры). Таких овец преимущественно разводят в Нижнем Поволжье, Ставропольской крае, Дагестане.

Они приспособлены к жизни в засушливых районах, выпасаются на степных пастбищах.

У шерстно-мясных особей более развита мышечная масса, они крупнее, имеют меньшую складчатость кожи, обладают хорошими мясными качествами. Продуктивность комбинированная. Вес барана – 100-120 кг (настриг – 10-15 кг), матки – до 60 кг (масса руна – 5-6 кг). Выращивают животных в степных зонах – в Забайкалье, Алтайском крае, на Северном Кавказе.

Смушковые и смушково-молочные породы выращивают с целью получения смушек – шкурок новорожденных ягнят. Смушка бывает некаракульной и каракульной – вторая ценится выше.

По типу шерстного покрова животные бывают:

  • тонкорунными – класс качества от 80 до 60, длина шерсти составляет 7-9 см, на 1 см приходится до 8 завитков;
  • полутонкорунными – класс качества от 58 до 32, упругость/жесткость отличаются, длина волокна составляет 6-20 см;
  • грубошерстными – их выращивают для получения продуктов питания (молока, жира, мяса), шубных овчин и смушков, ворс идет на изготовление валяных изделий.

Основные породы овец с описанием и фото

Разные группы имеют свою направленность продуктивности. Шерстный тип в тонкорунной группе представлен породами Ставропольская, Сальская, Манычский меринос. Мясошерстный тип – Прекос, Вятская, Волгоградская.

В грубошерстной группе наибольший интерес представляют Романовская (мясо-шубное направление), Каракульская (смушки), Дорпер (мясо), Цигайская, Восточно-фризская, Асканийская (молоко), Эдильбаевская, Гиссарская (сало).

Ставропольская

Ставропольская тонкорунная овца относится к шерстному направлению. Стандарт утвержден в 1950 году. Животные имеют пропорциональное сложение и крепкую конституцию. Рогаты только бараны, их вес не превышает 100-115 кг. Матки комолы – живая масса составляет 55 кг. На шее образуется 2 или 3 складки.

Оброслость шерстью хорошая. Средняя длина – 8-9 см, максимальная – 12-14 см. Настриг с баранов – 15-19 кг, с маток – 7-8 кг. Шерстный покров у особей блестящий, упругий, прочный. Максимальный выход мытой шерсти – 63%, средний – 40%.

Скороспелость и плодовитость средние. Животные приспособлены к резкой смене температур, могут выращиваться в Оренбургской, Ростовской, Воронежской областях, Ставропольском и Краснодарском краях.

Красноярская

Животные относятся к мясошерстной группе. Они отличаются правильным телосложением. Выведено 3 типа – хакасский, ангарский, учумский. Последний тип самый крупный – матки весят около 60 кг, бараны – в 2 раза больше.

Настриг средний – около 5 кг дает матка и 10-12 кг – баран. Длина шерсти не превышает 9 см, выход продукции – до 53%. Учумский тип обладает наибольшей мясной продуктивностью.

Разводят животных в Иркутской области, Красноярском регионе, в Прибайкалье.

Романовская

Эта порода представляет мясо-шубное направление. Животные имеют средний рост, мощный костяк и бочкообразное туловище. Самки и самцы могут быть рогатыми или комолыми. Плодовитость высокая – в среднем 2-3 ягненка в 1 окоте.

Матки весят 50-55 кг, бараны – 75 кг (могут быть откормлены до 100 кг). Шерстный покров грубый. Овчина имеет высокое качество – она легкая, красивая, прочная, обладает отличными теплоизоляционными свойствами.

Разводят Романовских овец во многих областях России.

Дорпер

Эти овцы представляют мясное направление. Они выведены в ЮАР, но отлично приспособлены к разным климатическим условиям – могут выращиваться как в засушливых тропических регионах, так и в районах, где преобладают сырость и холод.

Животное отличается быстрым ростом, шерсть у него очень короткая, стрижка не нужна (ворс выпадает самостоятельно весной и летом). Дорперы не нуждаются в повышенном внимании.

Помимо мяса большую ценность представляет толстая кожа (продается под маркой Cape Glovers).

Каракульская

Каракульские овцы имеют смушковое направление продуктивности. Они нетребовательны к кормам и отличаются высокой выносливостью. Им присущи крепкое телосложение и сухая конституция. В редких случаях рогатыми бывают не только бараны, но и самки, но в основном они комолы.

Высота в холке составляет 75-78 см, вес самцов – около 70 кг. Самки мельче (до 50 кг). Ворс у взрослых особей достигает в длину 20 см. Окрас – белый, серый или черный. На протяжении года с 1 матки настригают 3-3.5 кг шерсти, с барана – 5 кг. Матки молочные. В основном Каракульскую разводят в Средней Азии.

Цигайская

Цигайские овцы отличаются скороспелостью и высокой молочной продуктивностью. Плодовитость у них средняя. Матки дают молоко жирностью 7-8% в количестве 120-150 л за период лактации (на кормление ягнят уходит 2-3 месяца).

Настриг: 7 кг с баранов и 5 кг с маток. Длина руна составляет 12-15 см. Выход очищенной шести – 60%. При забое убойный выход составляет 50-55%.

В России Цигайскую разводят преимущественно в Ростовской, Актюбинской, Оренбургской, Саратовской областях.

Эдильбаевская

Эта порода имеет курдючное направление продуктивности. Особенностью животных является наличие жирового мешка (курдюка), располагающегося на крестце и в верхней части хвоста.

Вес курдюка при нормальном уходе может достигать 30 кг. Ноги у животных длинные, костяк – мощный. Средняя высота в холке – 1 м. Рогов нет. Матки весят около 60-70 кг, бараны – 90-130 кг.

Длина хвоста – 5-8 позвонков.

Окрас – черный или рыжий. Черные особи имеют лучшую продуктивность и по весу курдюка, и по количеству шерсти (до 3 кг). Матки дают до 120 л молока за период лактации. Животные неприхотливы, пасутся при любой погоде, имеют хороший иммунитет. В России Эдильбаевская выращивается в Саратовской и Оренбургской областях.

Гиссарская

Выведено 3 типа «гиссаров», отличающихся направлением продуктивности:

  • мясо-сальный;
  • мясной;
  • сальный (курдюк занимает треть спины).

Животные имеют сильный иммунитет, они выносливы, приспособлены к неблагоприятным климатическим условиям (хорошо чувствуют себя в жару и холода). Рога у особей обоего пола отсутствуют. Окрас может быть темно-бурым или черным. Шерсть короткая, жесткая и большой ценности не представляет – идет в основном на изготовление войлока. Настриг составляет 1.3-1.5 кг.

Живой вес взрослых баранов достигает 190 кг, самок – 70-100 кг. Молочность высокая – 100-120 л за 2 месяца лактации. Количество сала – 23-64 кг, в зависимости от типа. Плодовитость низкая. В основном «гиссаров» выращивают в Средней Азии. В России их разводят в небольших количествах, в частности, в Астраханской области.

Многие основные породы овец успешно выращивают в России. Наибольшее признание получили мясошерстное и шерстное направления. Наименее распространен курдючный тип.

Ваш садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: