Ассорти из фруктов в сиропе на зиму

Содержание
  1. Компот ассорти из фруктов на зиму: 13 простых рецептов приготовления, как хранить
  2. Как варить компот на зиму ассорти?
  3. Компот ассорти на зиму – простой рецепт
  4. Компот из ассорти смородины на зиму
  5. Компот ассорти с абрикосами на зиму
  6. Компот ассорти «Глобус» – рецепт
  7. Компот из черемухи ассорти
  8. Компот из вишни и абрикосов
  9. Сладкие компоты ассорти на зиму
  10. Баклажаны с капустой, морковью и чесноком
  11. Общие правила приготовления
  12. Рецепт 3: простой компот из нектаринов (пошаговые фото)
  13. Фрукты и ягоды в сиропе на зиму (груши, брусника, яблоки, сливы, айва, персики)
  14. Груши в сиропе
  15. Брусника в сиропе на зиму
  16. Яблоки в сиропе без стерилизации
  17. Рецепт слив в сиропе
  18. Айва в сиропе с гвоздикой и мятой
  19. Персики в сиропе
  20. 13 простых рецептов приготовления компота ассорти из фруктов на зиму
  21. Особенности приготовления компота ассорти на зиму
  22. Выбор и подготовка ингредиентов
  23. Подготавливаем емкости для консервации
  24. Самые вкусные рецепты компота «Ассорти»
  25. Традиционный вариант заготовки
  26. Напиток из ягод клубники, малины, смородины и вишни
  27. Из абрикосов, слив и яблок без стерилизации
  28. Ягодное ассорти с лимоном
  29. Рецепт из клубники, лимона и мяты
  30. Виноград и персик в 3-литровых банках
  31. Рецепт без сахара
  32. Компот ассорти «Глобус»
  33. Готовим напиток из вишни, крыжовника и черешни
  34. Ароматное ассорти из груши и барбариса
  35. Вариант заготовки на зиму «Осенний»
  36. С яблоками и черникой
  37. Из смородины, черники и малины
  38. Длительность и условия хранения
  39. Топ 9 рецептов приготовления компота ассорти из фруктов на зиму
  40. Требования к основным ингредиентам
  41. Подготовка посуды
  42. Как варить компот ассорти на зиму?
  43. Классический рецепт в 3-литровой банке
  44. Ягодное ассорти с лимонкой
  45. Без стерилизации
  46. Из вишни, клубники и крыжовника
  47. Из яблок и винограда
  48. Из груши и барбариса
  49. Из винограда и персиков
  50. Из черешни и клубники
  51. Как и сколько можно хранить
  52. Компот ассорти из фруктов на зиму: 9 простых рецептов приготовления заготовки
  53. Что делать, чтобы компот не пропал
  54. Смородиновый компот для деток
  55. Рецепт напитка из яблока и груши
  56. Абрикосовый компотик
  57. Компот-ассорти из слив, яблок и персиков

Компот ассорти из фруктов на зиму: 13 простых рецептов приготовления, как хранить

Ассорти из фруктов в сиропе на зиму
Порций: 3 л Время приготовления: 1 час Хорошие рецепты

Компот является очень распространенной заготовкой на зимний период. Его можно готовить из разнообразных ягод и фруктов. В результате можно получить необычный вкус напитка, благодаря сочетанию нескольких ингредиентов.

Компот ассорти на зиму обладает удивительным ароматом, каждый из его составляющих придает напитку некоторую особую нотку. Одни ингредиенты отвечают за кислинку, другие за мягкую сладость.

В сочетании получается чудесный напиток, который способен привлечь внимание даже настоящих гурманов.

Как варить компот на зиму ассорти?

Консервирование компотов ассорти осуществляется по простым и доступным рецептам, которые легко исполнить на каждой кухне.

  1. Воспользовавшись идеей выбранного рецепта, или собственной фантазией составляют микс для создания заготовки из двух или более ягодных или фруктовых компонентов.
  2. Как правило напитки закатывают без стерилизации, применяя двукратную заливку сырья кипятком или сахарным сиропом.
  3. Количество сахара добавляют по вкусу или в зависимости от кислотности фруктово-ягодного ассорти.
  4. Для идеальной сохранности заготовки закатанные стерильными крышками банки с компотом переворачивают дном кверху и тепло укутывают до полного остывания.

Компот ассорти на зиму – простой рецепт

Вкусный компот ассорти на зиму без стерилизации получается при сочетании нарезанных дольками яблок со всевозможными ягодами. Среди последних все виды смородины, малина, клубника, ежевика или черника. Вкусным напиток будет при добавлении в состав абрикосов, вишен или слив. Пропорции могут быть совершенно произвольными.

  • фрукты и ягоды – 700 г;
  • сахарный песок – 300-400 г;
  • вода – 2,5-2,7 л.
  1. В простерилизованные банки укладывают подготовленные должным образом ягоды и фрукты.
  2. Заливают компоненты кипятком, оставляют на 20 минут.
  3. Сливают воду, кипятят, а в банку засыпают сахар.
  4. Заливают кипящим настоем содержимое банок, укупоривают компот ассорти на зиму, укутывают.

Компот из ассорти смородины на зиму

Всегда востребованным в зимний период будет заготовленный компот из разных ягод ассорти. Красная, черная или белая смородина превосходно сочетаются между собой и идеально соседствуют в напитках с малиной, вишнями или сливами. Последние можно добавлять с косточками или удалить их, предварительно надрезав плоды по периметру ножом.

  • черная, красная и белая смородина – по 200 г;
  • малина – 1 горсть;
  • сахарный песок – 300-400 г;
  • вода – 2,5-2,7 л.
  1. Подготовленные предварительно промытые ягоды закладывают в простерилизованные банки, заливают кипятком.
  2. Через 15-20 минут жидкости сливают в ту же кастрюлю, кипятят.
  3. К ягодам добавляют необходимое количество сахара, доливают кипящий настой.
  4. Укупоривают герметично крышки, переворачивают сосуды дном кверху, утепляют заготовленный компот ассорти из ягод на зиму до остывания.

Компот ассорти с абрикосами на зиму

Компот из фруктов ассорти, в составе которого абрикосы, сливы, персики и нектарины ценен не только как напиток, но и как десертная заготовка из фруктовой нарезки. Все фрукты необходимо взять с плотной мякотью, не переспевшие, чтобы они хорошо сохранили форму и в процессе консервирования не развалились.

  • абрикосы, сливы, нектарины, персики;
  • сахарный песок – 350 г;
  • вода – 1 л.
  1. Тщательно моют и стерилизуют банки.
  2. Заполняют емкости наполовину фруктами в произвольных пропорциях.
  3. Доливают доверху кипяток, прикрывают емкости крышками, оставляют на 15 минут.
  4. Сливают воду, замеряют объем, добавляют на каждый литр по 350 г сахара, кипятят 5 минут.
  5. Заливают кипящим сиропом фрукты в банках.
  6. Укупоривают компот из фруктов на зиму ассорти герметично, укутывают до остывания.

Компот ассорти «Глобус» – рецепт

Исполнив рецепт болгарского компота «Глобус» ассорти на зиму, удастся насладиться давно позабытым вкусом напитка, которым изобиловали полки магазинов в период советской эпохи. Чтобы разрезанные яблоки и груши не потемнели, пока завершатся подготовительные работы, их следует погрузить в подкисленную лимонным соком воду.

  • яблоки, персики, сливы, груши;
  • сахарный песок – 150-200 г;
  • вода – 1 л.
  1. Предварительно стерилизуют банки и кипятят крышки 5 минут.
  2. Персики избавляют от косточек и разрезают на половинки или четвертинки.
  3. Аналогичным манером режут очищенные яблоки и груши без сердцевины.
  4. Укладывают подготовленные фрукты и сливы, заполняя банку примерно на треть.
  5. Заливают содержимое емкостей кипятком, оставляют на 10 минут.
  6. Сливают воду, замеряют объем, добавляют сахар.
  7. Проваривают сироп 5 минут, разливают по банкам, которые укупоривают и укутывают.

Компот из черемухи ассорти

Всегда ароматным, насыщенным по вкусу и ярким получается компот ассорти, приготовленный с черемухой. Последняя великолепно сочетается с крыжовником или шиповником, малиной или облепихой, вишней или яблоками. Чем больше компонентов будет присутствовать в составе, тем богаче будут свойства готового напитка.

  • черемуха – 2 стакана;
  • облепиха, вишня, шиповник – по 150 г;
  • сахарный песок – 300 г;
  • вода – 2,5 л.
  1. В простерилизованную трехлитровую банку укладывают подготовленные пробланшированные в кипятке в течение двух минут ягоды.
  2. Заливают содержимое емкости тем же кипятком на 15 минут.
  3. Сливают настой, доводят снова до кипения.
  4. В банки добавляют сахар и кипящий настой.
  5. Укупоривают герметично компот ассорти с черемухой на зиму, переворачивают и укутывают до остывания.

Компот из вишни и абрикосов

Возьмите:

  • Трехлитровые банки – 2 шт.
  • Вишню – 600 – 800 гр.
  • Абрикосы – 1 – 1,2 кг
  • Сахар – 2 стакана
  • Кипяток

Банки и металлические крышки простерилизуйте.

Вишню и абрикосы очень тщательно помойте, равномерно распределите по банкам. Они должны занимать 1/3 – 1/2 объема емкости.

Влейте к ним кипяток. Положите крышки сверху. Подождите десять минут.

Теперь воду нужно слить и закипятить ее с сахаром. Банки в это время лучше держать закрытыми.

Наполните их закипевшей сладкой водой и закатайте.

Остужайте, перевернув и укутав одеялом.

Вишня и персик – также весьма удачно сочетаются в зимнем компоте. Эта заготовка получается очень пахучей и очень вкусной. Открыв баночку зимой, вас порадуют ароматный персиковый «взрыв» и приятные летние воспоминания.

Сладкие компоты ассорти на зиму

Компот относится к тем напиткам, которые любят абсолютно все без исключения, и любая хозяйка, занимающаяся заготовками провизий, хотя бы раз делала компоты на зиму.

Рецепты ассорти хороши тем, что отличаются своей разнообразностью.

Сочетать можно любые фрукты и ягоды: может быть, вы захотите поразить воображение необычным компотом с добавлением сладкого перца, или положите в банку то, что окажется под рукой – выбор бесконечен.

Баклажаны с капустой, морковью и чесноком

ИНГРЕДИЕНТЫ: капуста белокочан­ная без кочерыжки -1,5 кг, баклажаны — 1,5 кг, морковь — 0,5 кг, чеснок — 2 головки, большой пучок зелени — укроп, петрушка, листовой сельдерей и базилик, соль — 50 г, сахар — 50 г, уксус — 100 мл, раститель­ное масло — 150 мл.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: подготавливаем баклажаны для маринования. Синенькие, обрезав плодоножки и хвостики, опускаем в кипящую соленую воду на 5 минут. Лучше закрыть кастрюлю крышкой и поставить какой-нибудь груз, чтобы баклажаны равно­мерно варились, не всплывали. Затем даем им остыть, нарезаем на крупные полоски.

Капусту шинкуем, морковь трем, как корей­скую. Кольцами нарезаем красный болгар­ский перец. Овощи перемешиваем, посыпа­ем солью, сахаром и немного перетираем руками. Добавляем выдавленный через пресс чеснок, посыпаем измельченным пучком разнообразной зелени.

Затем до­бавляем кусочки баклажанов в эту овощную смесь и поливаем уксусом и растительным маслом. Заготовку перемешиваем, накры­ваем крышкой и оставляем мариноваться на 12 часов. Затем перекладываем в чистую и сухую тару, утрамбовываем и закрываем крышками.

Хранить вкусный маринованный салат из баклажанов, капусты и других овощей лучше в холодильнике или погребе.

Общие правила приготовления

Вне зависимости от того, каким фруктам и ягодам вы отдадите предпочтение, существует что-то вроде общего руководства по их обработке и приготовлению.

Стандартные пропорции при готовке: фрукты и ягоды занимают приблизительно половину банки, сахар и вода берутся в соотношении 200 г на 1 л. Что касается добавления воды в банки, то ею обычно дважды заливают плоды (третий – последний) и лишь затем переходят к консервации.

Самый популярный «компотный» фрукт – яблоко – лучше очистить, если речь идет о покупных фруктах. Если же вы на сто процентов уверены в безвредности кожуры, то ее можно не снимать, а вот сердцевины из любых яблок удалять обязательно.

Груша – дама капризная. Даже если на поверхности есть небольшое потемнение, то класть ее в компот категорически нельзя. Выбирайте крепкие и свежие плоды.

В грушевые компоты неплохо добавить сок лимона или добавить таблетку аспирина – на вкус это не повлияет, а на сохранность – определенно.

Ягоды с горчинкой (вроде черноплодной рябины) нужно на некоторое время отправить в морозилку перед тем, как добавить в компот: это позволит избавиться от горечи, которая испортит весь вкус компота.

Компот из винограда – отдельная тема. Если выбрать слишком сладкий сорт, то вместо желаемого результата вы получите практически нектар. Виноград можно класть в банку целой гроздью, предварительно его тщательно промыв.

Рецепт 3: простой компот из нектаринов (пошаговые фото)

Вы даже представить себе не можете, насколько вкусным и ароматным получается компот из нектаринов! Страны Средиземноморья подарили нам этот красивый фрукт, который насыщает организм такими витаминами, как А и С.

Нектарин можно кушать свежим, добавлять в различные блюда, а также готовить из него напитки.

Еще в начале консервации вы можете почувствовать его незабываемый райский аромат, который впоследствии впитается в сироп, давая тем самым сногсшибательный вкус компота.

  • Нектарин свежий небольшого размера 400–500 грамм
  • Вода чистая холодная 1 литр
  • Сахар 300–350 грамм

Фрукты и ягоды в сиропе на зиму (груши, брусника, яблоки, сливы, айва, персики)

Ассорти из фруктов в сиропе на зиму

  • мелкие или средние груши – 1.5 кг
  • ванильный сахар – 10 г
  • лимонная кислота – 1/2 ч. л.
  • сахар – 0.5-0.6 кг
  • вода – 1.5 -2 л

Летом в многочисленных садах созревает огромноеколичество даров природы. Но ведь фрукты и ягоды хочется иметь на столе круглыйгод.

Чтобы обеспечить себе такую возможность, приходится летом и по осениделать разные заготовки.

Груши в сиропе

Законсервировать груши в сиропе на зиму можно многимиспособами. Есть один очень распространённый простой способ консервации, нетребующий на себя много времени.

Ингредиенты дляэтого вкуснейшего рецепта написаны выше.

Приготовление

  1. Возможны два варианта консервации груш в сиропе: скожурой или очищенных от кожуры, сердцевины и плодоножек и разрезанных надольки.
  2. Банки можно стерилизовать любым способом, а крышки 10минут кипятить.
  3. Целые плоды или кусочки плотно уложить в банки.
  4. В кастрюлю всыпать сахар, влить воду и водрузить её наплиту. Довести сироп при помешивании до кипения.
  5. Залить кипящим сиропом груши, прикрыть крышками банки ина 5 минут оставить.
  6. Слить в кастрюлю грушевый сироп, поставить на плиту ивновь довести до кипения.
  7. Вновь вылить кипящий сироп в банки с грушами, прикрытькрышками и выдержать 5 минут.
  8. Вновь слить в кастрюлю сироп, добавить ваниль, лимоннуюкислоту и довести до кипения при помешивании.
  9. Залить груши кипящим сиропом, и на этот раз крышкизакатать.
  10. Перевернуть банки вверх дном, прикрыть одеялом и оставитьна ночь.

    Хранить такие консервы можно вместе с остальными заготовками напротяжении примерно года.

о грушах в сиропе на зиму

Брусника в сиропе на зиму

Предпочитая солнечные лесные опушки, брусника накапливаетза лето полезные вещества и витамины, особенно остро необходимые для нашегоорганизма в зимнее время. Чтобы нивелировать этот зимний дефицит, неплохо будетприпасти несколько баночек этой чудесной ягоды в сиропе.

Ингредиенты

  • 1 кг брусники;
  • 0,3 кг сахара;
  • 2 стакана воды;
  • лимонные корки (по желанию).

Приготовление

  1. Бруснику перебрать, удалив из неё лесной мусор ииспорченные ягодки, после чего хорошо промыть под текущей водой.
  2. Чтобы избавиться от воды, ягоду откинуть на дуршлаг.
  3. Переложить ягоды в стеклянные банки.
  4. Растворить сахар в воде, а если есть желание, то можнодобавить цедру лимона.
  5. Поставить сироп на плиту, где его довести до кипения.
  6. Сироп остудить и залить им бруснику.
  7. Закрыть банки крышками.
  8. Брусника в сиропе на зиму должна храниться в прохладномтёмном месте.

Яблоки в сиропе без стерилизации

Законсервированные яблоки в сиропе на зиму безстерилизации можно применять в качестве начинки для выпечки, например, добавитьв яблочный штрудель из слоеного теста. Лучше всего консервировать втрёхлитровых банках, на такой объём рассчитано и количество ингредиентов.

Ингредиенты

  • 2,5 кг яблок;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты;
  • 2 л воды.

Приготовление

  1. Для приготовления консервов нужно тщательно отобратьплоды, которые должны быть целыми, зрелыми и не подгнившими.
  2. Отобранные яблоки следует помыть, подсушить и, разрезавна четыре части, удалить середину с семечками. После этого нарезать их долькамисредней толщины, но не слишком тонкими, чтобы они не разварились.
  3. В ёмкость для варки вносится сахарный песок, лимоннаякислота и заливается вода. Смесь доводится до кипения.
  4. В кипящий сироп опускаются нарезанные яблоки и варятсятам 2-3 минуты при постоянном деликатном перемешивании.
  5. Ложку, которой яблочные дольки будут перекладываться встерилизованную банку, необходимо предварительно также простерилизовать вкипятке.
  6. Сироп продолжает кипятиться, после чего он такжепереливается в банку с яблоками, так, чтобы заполнить её доверху.
  7. Банку закатать крышкой и перевернуть вверх дном, оставивв таком положении до полного охлаждения. После этого банки с консервированнымияблоками можно убрать в тёмное прохладное место для хранения и наслаждаться имисреди зимы.

Рецепт слив в сиропе

Выбирая фрукты для рецепта слив в сиропе на зиму, следуетиметь в виду, что лучше всего в таких консервах выглядят крупные красные илижёлтые сливы. Возможна консервация слив в сиропе как половинками, без удалённыхкосточек, так и целиковыми.

Но сливы не должны быть слишком переспевшими, абыть твёрдыми. Сироп в данном случае необходим достаточно концентрированный, сбольшим количеством сахара, нежели когда тот добавляется в компот из слив.

Чтобы улучшить вкус слив, в зависимости от их естественной кислоты, можнодобавить немного лимонной кислоты.

Для консервации нужно подготовить (вымыть и простерилизовать)такое количество банок, чтобы их совокупный объём примерно вдвое превышалколичество обрабатываемых слив, выраженное в килограммах.

Ингредиенты

  • 1 кг слив;
  • 0,3-0,35 кг сахара (в зависимости от вкуса слив);
  • 0,5 ч. ложки лимонной кислоты;
  • 1 л воды.

Приготовление

  1. Сливы перебрать, избавляясь от слишком мягких и имеющихповреждения экземпляров, и хорошо вымыть. Чтобы сливы не растрескивались вовремя консервации, желательно наколоть их иглой или зубочисткой.
  2. Сложить плоды в банку и залить немного остывшим кипятком.
  3. Дать выстояться минут 10-15, после чего воду слить.
  4. Пока сливы настаиваются, варится сироп: смешанная ссахаром вода доводится до кипения, образующаяся пена снимается. Сироп варитсядо тех пор, пока кристаллики сахара полностью не растворятся, одновременнодобавляется лимонная кислота.
  5. Залить сливы в банках кипящим сиропом.
  6. После этого для гарантии стерилизовать банки в кипящейводе ещё некоторое время (в зависимости от объёма банок: чем он больше, темдольше нужно стерилизовать), после чего укупорить их.
  7. Поставить банки крышками вниз и укутать их, чтобы онимедленнее остывали.

-рецепт слив в сиропе на зиму

Второй вариант –консервация слив без косточек

  1. Тщательно помыв сливы, разрезать их на половинки, убратькосточки и уложить плотно половинки в баночки.
  2. В этом варианте потребуется меньше сиропа. Разрезаннуюсливу лучше не заливать кипятком, иначе она лишится вкуса, а залить следуетсразу сиропом.
  3. Выдержав некоторое время, сироп нужно слить, вновьдовести до кипения и опять залить фрукты.
  4. Банки с заготовками стерилизовать с прикрытыми крышками,после чего крышки закатать.
  5. Перевёрнутые банки укутать одеялом до полного остывания.
  6. Сироп от синей или красной сливы приобретает яркойбордовый цвет.

Айва в сиропе с гвоздикой и мятой

Заготовленная айва в сиропе на зиму получится ещёинтереснее, если в сладкий сироп добавить также листья мяты и гвоздику. Этимнеобычным сочетанием можно затем всю зиму наслаждаться.

С помощью этихароматных фруктов можно будет делать десерты, украшать ими выпечку, аизумительный сироп станет прекрасной добавкой к чаю.

Айву для приготовлениясиропа нужно подготовить сочную, спелую, ярко-жёлтую, без заметных повреждений.

Ингредиенты израсчёта на 0,5 л

  • 0,2 кг айвы;
  • 0,12 кг сахара;
  • 4-5 бутонов гвоздики;
  • свежая мята.

Приготовление

  1. Сухой щёткой снять с айвы налёт, промыть её водой иподсушить.
  2. Нарезать айву тонкими дольками, удалив семена.
  3. Стеклянные банки необходимо стерилизовать любымподходящим способом, чтобы не допустить попадания в заготовку бактерий.
  4. В банку сложить кусочки айвы плотными слоями.
  5. Листочки мяты промыть и распределить между слоями айвы.
  6. Засыпать сахаром и добавить гвоздику.
  7. Залить содержимое банки кипятком и прикрыть временнокрышкой.
  8. Поставить банки в духовку и стерилизовать примернополчаса при 120 градусах.
  9. Готовые консервы закатать крышками, укутать и выдержатьтак 5-6 часов.
  10. Подобные консервы из айвы можно хранить в специальноотведённом месте до года.

Персики в сиропе

Ингредиенты

  • 2 кг персиков;
  • 0,5 кг сахара;
  • половинка лимона;
  • 1,5 л воды.

Приготовление

  1. Разделить персик пополам и избавиться от косточек.Делается это так: персик разрезается по складке и далее по окружности, затемполовинки поворачиваются в противоположные стороны. Кожуру можно снимать, аможно и оставить, всё зависит от вкуса.
  2. Налить воду в кастрюлю, добавить сахар и лимонный сок.
  3. Нагревать на плите до полного растворения сахара.
  4. В однородный сироп опустить половинки персиков, прикрытькастрюлю крышкой и довести до кипения.
  5. Переложить плоды в стерилизованные банки, залить сверхусиропом и укупорить персики в сиропе на зиму.
  6. Банки с консервами перевернуть кверху дном и дать в такомположении им остыть.

13 простых рецептов приготовления компота ассорти из фруктов на зиму

Ассорти из фруктов в сиропе на зиму

Заморозить большое количество ягод и фруктов не получается, так как они не помещаются в морозильную камеру. Тогда чтобы не выбрасывать натуральные и полезные продукты, можно использовать их для приготовления зимних заготовок.

Консервация требует много сил и времени, но ради освежающего и согревающего душу напитка стоит потрудиться.

Компот ассорти из фруктов — лучшая заготовка на зиму, которая способна взбудоражить приятные воспоминания о солнечных летних деньках.

Особенности приготовления компота ассорти на зиму

Перед тем как приступать к приготовлению компота ассорти на зиму, следует изучить несколько важных нюансов, а именно правильно выбрать и подготовить основные компоненты и емкости для консервации.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для компота ассорти можно использовать много разных фруктов и ягод, самостоятельно комбинируя вкусовые качества и создавая для себя уникальные напитки. При выборе ингредиентов придерживаться таких рекомендаций:

  1. Перебрать плоды, избавившись от гнилых и поврежденных экземпляров, тщательно вымыть их.
  2. Фрукты и ягоды, что содержат косточки, необходимо избавить от них, разделив на две части.
  3. Яблоки и груши желательно очистить, избавить от сердцевины и нарубить в виде небольших кусочков.
  4. Ягоды, которые горчат, к примеру, черноплодную рябину, нужно отправлять в морозилку. Такой ход поможет избавиться от горького привкуса в компоте.

Важно! Оптимальное количество продуктов — половина банки, тогда компот будет в меру насыщенным и довольно ароматным. Идеальное соотношение сахара и воды — 200 г на 1 л.

Подготавливаем емкости для консервации

Для напитка можно использовать как стерильные банки, так и емкости, не прошедшие обработку паром. Первый вариант гарантирует длительное хранение компота, без вероятности порчи, чего нельзя сказать про второй способ.

Желательно перед наполнением поместить емкости в духовку или микроволновку на 20 минут. Также можно оставить банку над паром на 10 минут вместе с крышкой.

Самые вкусные рецепты компота «Ассорти»

Существует большое разнообразие рецептов и вариаций приготовления освежающего напитка, который приукрасит зимние холодные вечера, придавая им летнего уюта и тепла. Чтобы сделать вкусное ягодно-фруктовое ассорти, рекомендуется ознакомиться с представленными рецептами, выбрать подходящий способ и следовать пошаговому руководству.

Традиционный вариант заготовки

Для осуществления простого классического рецепта напитка требуется запастить следующим набором компонентов:

  • 250 г слив;
  • 250 г абрикос;
  • 150 г вишни;
  • 300 г сахара;
  • 2,5 л воды.

Последовательность действий:

  1. Вымыть плоды, дать высохнуть и засыпать в 3 л банку.
  2. Воду закипятить и перелить в сотейник к остальным продуктам, держать 15 минут.
  3. Настоянный раствор слить и совместить с сахаром и томить на огне 2 минуты.
  4. Сироп влить в банку до верха и закупорить.

Напиток из ягод клубники, малины, смородины и вишни

Чтобы приготовить насыщенный фруктовый напиток, понадобится:

  • 100 г клубники;
  • 100 г малины;
  • 100 г смородины;
  • 100 г вишни;
  • 300 г сахара;
  • 3 л воды.

Пошаговые действия:

  1. Вымыть плоды, применив сито.
  2. В банку отправить все подготовленные продукты, наполнив ее до середины.
  3. Соединить сахар с водой и изготовить сироп.
  4. Залить емкость до горлышка, не оставляя свободного пространства, закрыть.

Важно! При использовании таких продуктов заливать емкость следует 1 раз, поскольку ягодки могут лопнуть, и получится мутный раствор.

Из абрикосов, слив и яблок без стерилизации

Список необходимых продуктов:

  • 100 г слив;
  • 100 г абрикос;
  • 100 г яблок;
  • 1/3 ч. л. кислоты лимонной;
  • 250 г сахара;
  • 2 л воды.

Пошаговое руководство для создания освежающего напитка:

  1. Вымыть продукты, избавить от косточек, разделив на кусочки, а яблоки от сердцевины, кожуры и нарубить в виде долек.
  2. Вскипятить воду, закинуть туда подготовленный ягодно-фруктовый состав на 2 минуты, отфильтровать, переместить в баночки.
  3. В раствор добавить лимонную кислоту, сахар и варить 5 минут.
  4. Готовый сироп влить в емкости и закупорить.

Ягодное ассорти с лимоном

Запас на зиму напитка с лимоном предполагает применение следующих ингредиентов:

  • 300 г яблок;
  • 300 г груш;
  • 300 г слив;
  • 300 г сахара;
  • 4 кружочка лимона;
  • 4 кружочка апельсина;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты.

Поэтапный рецепт:

  1. Сливы очистить от кости, остальные фрукты избавить от сердцевины и нарубить дольками.
  2. Отправить все подготовленные продукты в емкости и покрыть их кипящей водой.
  3. Отставить настаиваться, накрыв при помощи крышек, на 10-15 минут
  4. Вылить жидкость, совместить с сахаром и лимонной кислотой, варить 5 минут.
  5. Наполнить раствором банку и закрутить.

Рецепт из клубники, лимона и мяты

Составляющие компота на трехлитровую банку:

  • 600 г клубники;
  • 1 лимон;
  • 6 веточек мяты;
  • 3 л воды.

Поэтапный рецепт:

  1. Вымыть ягоды, изъять плодоножки, нарезать ломтиками лимон и засыпать в банку.
  2. Поместить в емкость веточки, залить водой в кипящем состоянии и подождать 15 минут.
  3. Слить настой и прибавив сахар, закипятить.
  4. Повторно влить сироп и закрутить.

Виноград и персик в 3-литровых банках

Для создания ассорти необходимо иметь в наличии:

  • 9 персиков;
  • небольшую кисть винограда;
  • 350 г сахара;
  • 1 ст. л. сока из лимона.

Пошаговый рецепт:

  1. Персики и виноград вымыть и перебрать, отправить в емкость.
  2. Сверху покрыть кипятком и отставить на 15 минут.
  3. Вылить жидкость и повторно закипятить, прибавив сахар, варить до однородности.
  4. Сироп отправить в банки и закрыть, применив крышки.

Рецепт без сахара

Компонентный состав:

  • 1 кг любых ягод либо фруктов;
  • 2,5 л воды.

Список действий, которые необходимо совершить, чтобы сделать напиток:

  1. Вымыть и подготовить продукты, расфасовав в чистые банки.
  2. Закипятить воду и влить ее в емкость, стерилизовать около 30 минут.
  3. Закрыть крышкой и отправить на хранение.

Важно! Такой напиток можно диабетикам, при открытии банок можно применить подсластители.

Компот ассорти «Глобус»

Список ингредиентов для создания вкусного напитка:

  • 200 г яблок;
  • 200 г персиков;
  • 200 г сливы;
  • 200 г груши;
  • 200 г сахара;
  • 1 л воды.

Готовка включает следующие этапы:

  1. Из персиков, слив изъять косточки, а из яблок, груш — сердцевину.
  2. Наполнить фруктами банку на треть.
  3. Покрыть содержимое кипятком и отставить на 10 минут, слить и повторно вскипятить жидкость, всыпав сахар, и варить 5 минут.
  4. Влить в емкость раствор и закрыть.

Готовим напиток из вишни, крыжовника и черешни

Для создания вкусного напитка ассорти требуется запастись такими продуктами:

  • 150 г крыжовника;
  • 100 г вишни;
  • 100 г черешни;
  • 100 г сахара;
  • 1 л воды.

Рецепт по этапам:

  1. Вымыть и подготовить ягоды, избавляясь от косточки, разместить их в банке.
  2. Залить кипящей водой содержимое и отставить на 10 минут, накрыв крышкой.
  3. Слить жидкость и довести до кипения.
  4. В банку засыпать сахар, влить кипяток до краев и закупорить.

Ароматное ассорти из груши и барбариса

Для ароматного ассорти обязательно наличие следующих продуктов:

  • 1 кг груш;
  • 1 кг барбариса;
  • 700 г сахара;
  • 1 л воды.

Алгоритм действий:

  1. Вымыть груши, удалить сердцевину, нашинковать дольками.
  2. Барбарис перебрать и промыть под струей холодной воды.
  3. Воду совместить с сахаром и закипятить, томить, пока кристаллы не растворятся.
  4. Слоями выложить барбарис и дольки груш в банку, наполнить емкость сиропом и закрыть крышкой.

Вариант заготовки на зиму «Осенний»

Список компонентов:

  • 3 яблока;
  • 3 груши;
  • небольшая гроздь винограда;
  • 400 г сахара;
  • ¼ ч. л. кислоты лимонной.

Порядок действий для приготовления напитка:

  1. Нарезать фрукты, избавляясь от сердцевины, утрамбовать в банку.
  2. Залить кипятком содержимое, дать настояться 5-10 минут и вылить в отдельную емкость.
  3. Внести сахар и повторно вскипятить, выключить газ, внести лимонную кислоту, размешать.
  4. Получившийся сироп залить в банки и закупорить.

С яблоками и черникой

Компонентный состав:

  • 1 ст. черники;
  • 5 яблок;
  • 100 г сахара;
  • 3 л воды.

Кулинарный процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Перебрать и вымыть чернику.
  2. Яблоки нарезать дольками, избавить от сердцевины.
  3. Отправить фрукты в кастрюлю, залить водой, всыпать сахар.
  4. Прокипятить массу 5 минут и внести чернику.
  5. Спустя 1 минуту отключить газ и отправить компот в банку.

Из смородины, черники и малины

Чтобы закрыть вкусный и насыщенный напиток, требуется взять такие ингредиенты:

  • 1 ст. черники;
  • 1 ст. черной смородины;
  • 1 ст. малины;
  • 400 г сахара;
  • 3 л воды.

Последовательность действий согласно рецептуре:

  1. Перебрать и промыть ягоды и сложить в банку.
  2. Дождаться, пока вода вскипит, и внести сахар.
  3. Залить сиропом ягодный состав, закатать банку и дать остыть.

Длительность и условия хранения

Хранить банки с компотом ассорти можно в темном, прохладном месте с пониженным уровнем влажности. При правильном проведении всех манипуляций заготовка может храниться не более 2 лет.

Если при приготовлении были оставлены косточки, то такой продукт следует употребить в ту же зиму.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2021

Подпишитесь на наши Социальные сети

Топ 9 рецептов приготовления компота ассорти из фруктов на зиму

Ассорти из фруктов в сиропе на зиму

Отличный напиток, который будет напоминать о лете, – это компот ассорти, приготовленный из фруктов на зиму.

Заготовки включают различные фрукты и ягоды, они не сложные в приготовлении, поэтому сделать напиток под силу каждому. Лучше брать на компот созревшие садовые плоды или те, что продаются на местном рынке.

Однако стоит учитывать, что консервация – это хлопотное, требующее времени и сил дело.

Требования к основным ингредиентам

Вне зависимости от того, какие фрукты и ягоды используются для заготовки, нужно правильно их подготовить:

  1. Плоды просматриваются на наличие гнилых, поврежденных ягод, фруктов, иначе все заготовки испортятся.
  2. Прежде чем заливать ингредиенты сиропом, их надо тщательно вымыть.
  3. Косточковые плоды требуют удаления косточек, поскольку в них содержится синильная кислота, которая спустя год хранения напитков способна перейти в плод. Если компот был приготовлен с косточками, рекомендуется выпить его на протяжении года.
  4. Яблоко – самый популярный фрукт в компоте ассорти, его лучше очищать от кожуры, удалять сердцевину.
  5. Выбирая груши для напитка, стоит осматривать фрукт. Если имеется потемнение, то использовать для заготовки грушу запрещено. Выбирать нужно крепкие и свежие плоды.
  6. Ягоды, которые имеют горчинку (черноплодная рябина), перед отправкой в компот кладутся в морозильную камеру. Эта манипуляция позволит устранить привкус горечи, которая может испортить напиток.

В компоты с добавлением груши рекомендуют класть аспирин. На вкус он не повлияет, но сохранит заготовку.

Подготовка посуды

Тара для компотов подготавливается следующим образом:

  • сначала банки хорошо промываются в горячей воде с содой, ополаскиваются и ставятся стерилизоваться;
  • стерилизация может проходить над паром или в духовом шкафу на протяжении получаса. Важно не передержать банки в духовке, иначе при заливке сиропа емкость может лопнуть;
  • крышки для закатки используются с лакированной поверхностью, без царапин, имеющие плотно прилегающие резинки.

Как варить компот ассорти на зиму?

Мы расскажем о нескольких вариантах приготовления вкусного компота.

Классический рецепт в 3-литровой банке

Чтобы приготовить простой компот из фруктов и ягод, потребуются следующие компоненты:

  • сливы – 250 гр.;
  • абрикосы – 250 гр.;
  • вишни – 150 гр.;
  • сахар – 300 гр.;
  • вода – 2,4 л.

Этапы готовки:

  1. Плоды промываются, подсушиваются и отправляются в простерилизованную банку.
  2. Кипятком тара заливается до верха, накрывается крышкой и оставляется на 15 минут. Когда продукты нагреются, надевается крышка с дырочками и вся жидкость сливается в кастрюлю.
  3. В слитую воду всыпается сахар, варится сироп 2 минуты после закипания.
  4. Пропаренные ингредиенты заливаются готовым сиропом до верха, чтобы не было пустоты, банка закатывается.

Ягодное ассорти с лимонкой

По рецепту возможно использование различных ягод – малина, клубника, смородина красного, черного сорта, ирга.

Перечень ингредиентов:

  • разные ягоды – 400 гр.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • вода – 2,5 л;
  • сахарный песок – 250-350 гр.

Для приготовления напитка достаточно 250 гр. сахара. Но при использовании кислых ягод возможно увеличение количества песка до 350 гр. Чтобы заготовка получилась сладкой, всыпают и 500 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Вода смешивается с сахаром и оправляется на огонь.
  2. Промытые ягоды просушиваются, пересыпаются в стерильную тару. Добавляется лимонная кислота.
  3. В банку заливается готовый сироп, и она сразу закатывается.
  4. На 2 дня заготовка убирается под одеяло, донышком вверх.

Без стерилизации

Чтобы приготовить фруктовый напиток, потребуется взять:

  • 500 гр. персиков;
  • 500 гр. яблок;
  • 200 гр. малины;
  • 450 гр. сахарного песка;
  • 3 л воды.

Этапы приготовления:

  1. Отбираются необходимые продукты, которые будут присутствовать в заготовке. Малина выкладывается на тарелку, очищается от имеющихся загрязнений.
  2. Предварительно стерилизуется тара с крышками.
  3. Подготовленная малина отправляется на дно банки.
  4. Далее обрабатываются персики. Плоды хорошо вымываются, удаляются косточки, нарезаются небольшими ломтиками.
  5. Измельченные персики выкладываются к малине.
  6. Яблоки для компота нужно вымыть, удалить сердцевины, нарезать на небольшие кусочки и отправить к остальным плодам.
  7. Теперь готовится сироп. Кастрюля с водой ставится на плиту до закипания. Закипевшая жидкость выливается в банку к ассорти.
  8. Вода должна постоять и немного остудиться. Затем ее нужно слить обратно в кастрюлю и засыпать сахарный песок. Сироп варится на медленном огне, мешается.
  9. Готовый сироп выливается в емкость. Банка закатывается крышкой, переворачивается кверху дном, укутывается на сутки одеялом.

Из вишни, клубники и крыжовника

Перечень компонентов для заготовки на 3 литра:

  • вишня – 750 гр.;
  • клубника – 200 гр.;
  • крыжовник – 100 гр.;
  • сахар – 200 гр.;
  • вода.

Промытые, очищенные плоды всыпаются в стерильную тару. Из вишни косточки не удаляются.

Нагревается вода из расчета около 5 стаканов на каждую 3-литровую тару. Плоды заливаются горячей водой, банка накрывается крышкой.

Спустя 5 минут вода сливается, опять нагревается до закипания и растворяется сахарный песок. Такие манипуляции проводятся 2 раза, 3-я заливка последняя. Затем банки можно закатывать.

Из яблок и винограда

Чтобы сделать заготовку на зиму, потребуется:

  • 2 л воды;
  • 5 шт. средних яблок;
  • 300-500 гр. винограда;
  • 200 мл сахарного песка.

Как сварить напиток:

  1. Яблоки вымываются и целыми отправляются в банку. Виноград моется, гроздями укладывается на яблоки.
  2. Крышки пару минут стерилизуются и обсушиваются.
  3. Готовится сироп. В закипевшей воде размешивается сахарный песок до растворения.
  4. После сироп заливается в банки, накрывается крышками.
  5. Емкости отправляются в кастрюлю с водой для стерилизации. Процедура занимает 15 минут с момента закипания воды.
  6. Тара достается и закатывается. Ставится на крышки, укутывается до остывания.

Из груши и барбариса

Необходимые ингредиенты, чтобы закрыть компот на зиму:

  • 1 кг груш;
  • 1 кг барбариса;
  • 700 гр. сахара;
  • вода – 1000 мл.

Процесс приготовления:

  1. Груши промываются, очищаются от загрязнения.
  2. Плоды разрезаются напополам, вырезается сердцевина, мякоть нарезается дольками.
  3. Барбарис также перебирается, удаляется подпорченная и гнилая ягода. Барбарис промывается под струей воды.
  4. В посуду наливается вода, она ставится на огонь, высыпается сахар.
  5. Вода доводится до кипения, растворяется сахарный песок.
  6. В чистые емкости выкладываются ингредиенты слоями и заливаются сиропом, накрываются сверху крышкой.
  7. Затем банки ставятся стерилизоваться в кастрюлю с водой. На дно выкладывается полотенце, чтобы банки не лопнули.
  8. Стерилизовать после закипания 25 минут.
  9. Затем тара вытаскивается, закупоривается, ставится под плед, пока не остынет.

Из винограда и персиков

Для напитка потребуется:

  • 350 гр. садовых персиков;
  • 150 гр. винограда;
  • 2 л воды;
  • 170 гр. сахара.

Персик промывается, очищается от кожуры. Если он крупный, то разрезается напополам, удаляется косточка.

Мелкие плоды можно укладывать в компот целиком. Перебрать ягоды винограда, промыть и отправить к персикам в банку.

Далее приготовить сироп и залить им содержимое банки, накрыть крышкой. Оставить массу на день. На следующие сутки слить сироп, снова прокипятить и залить обратно в емкость.

Затем банки накрываются крышками и закатываются.

Из черешни и клубники

По рецепту потребуются следующие продукты:

  • 2 л воды;
  • 500 гр. сахара;
  • 1 кг клубники;
  • 1 кг черешни.

Пошаговое приготовление:

  1. Ягоды перебираются, промываются. У черешни нужно удалить косточки.
  2. Стерильную тару наполовину наполнить плодами. Залить кипятком до верха, закрыть крышкой и оставить на 15 минут.
  3. Слить жидкость с банки в посуду, всыпать сахарный песок, вскипятить и проварить 2 минуты.
  4. Кипящий сироп заливается в емкость. Тара сразу закатывается, переворачивается, оставляется, пока не остынет, под одеялом.

Как и сколько можно хранить

Хранятся банки с компотом в темном прохладном месте – погреб, подвал.

Если процесс приготовления заготовки был правильным, то напиток может храниться в погребе несколько лет. Компоты, закрытые с косточками, выпиваются на протяжении года.

Компот ассорти из фруктов на зиму: 9 простых рецептов приготовления заготовки

Ассорти из фруктов в сиропе на зиму
Как же приятно холодным зимним днем достать баночку компота и вдохнуть аромат лета. Запасливые хозяйки всегда варят компот на зиму, потому что это хороший способ пополнить организм витаминами и угостить родных и близких в праздник.

pixabay.com

Как варить компот? Чтобы не разочароваться и получить действительно вкусный, полезный и ароматный напиток, выбирайте один из рецептов:

Что делать, чтобы компот не пропал

Следует уделить внимание некоторым рекомендациям по приготовлению компотов на зиму:

  1. Компоты с высокой концентрацией можно пить только разбавленными водой. Высокая концентрация компота – чрезмерная густота и насыщенность, тяжелый сироп. Большое количество начинки.
  2. Компот из вишни, черешни, персиков, абрикосов правильно хранить до 1 года. При хранении такой консервации дольше из косточек могут начать выделяться вредные вещества.
  3. Компоты без косточек хранятся до 3-х лет.
  4. С целью экономии или из-за вкусовых предпочтений можно консервировать компоты без сахара. Они получаются не хуже.
  5. Закрутка компотов может быть как со стерилизацией, так и без нее.

Смородиновый компот для деток

Вас интересует, как закрывать компот из смородины? Аналогично остальным ягодам. Согласно данному рецепту смородина также не варится, а заливается сиропом. В процессе настаивания ягоды отдадут свой вкус и аромат, а также насытят напиток цветом. Если смородина кислая, к примеру красная, тогда понадобится больше сахара. Примерная пропорция — 1:1.

Если используется черная смородина, ягоды которой обладают более сладким вкусом, то сахара на килограмм расходуется примерно 800 грамм. Ягоды отделяются от ножек, промываются, перебираются и просушиваются.

Затем укладываются в предварительно простерилизованные бутыли и заливаются полутора литрами сиропа. Перед тем как закрывать компот из смородины, следует подготовить также и крышки. Когда все простерилизовано, бутыль можно закручивать.

Банку следует перевернуть днищем вверх и дать остыть. Затем емкость отправляется на хранение в темное укромное место.

Рецепт напитка из яблока и груши

Ингредиенты:

  • 5 яблок;
  • 8 груш;
  • 6 ст. л. сахарного песка;
  • 3,5 л жидкости;
  • ягодки – по вкусу.

Приготовление:

  1. Яблоки, груши и ягоды аккуратно промываются в воде.
  2. Просушить.
  3. Очистить и нарезать маленькими кубиками или ломтиками произвольной формы.
  4. В закипевшую в кастрюле воду выложить яблоки, груши и ягоды.
  5. Помешивая, добавить сахарный песок.
  6. Проварить 7-10 минут на маленьком огне.
  7. Сразу же разлить готовый компот в стерилизованные заранее банки и закатать.
  8. Перевернуть и оставить остывать.

Абрикосовый компотик

Хотите узнать, как закрыть абрикосы? Компотом из этих солнечных фруктов можно угостить и детей, и взрослых. Разумеется, каждая хозяйка имеет свои секреты приготовления.

Для данного компота понадобится около 600 грамм спелых абрикосов, один стакан сахара и 2,5 литра воды. Плоды перебираются, промываются тщательным образом, а косточки удаляются. Бутыли стерилизуются вместе с крышками.

Затем в них на треть объема укладываются половинки абрикосов. Далее готовится сироп и затем заливается в емкость.

Можно наполнить бутыль еще одним способом. Абрикосы сразу засыпаются сахаром и заливаются крутым кипятком на половину банки. Спустя четверть часа, не допуская остывания емкости с содержимым, добавляется недостающее количество воды.

После наполнения бутыли одним из способов, она закручивается и переворачивается днищем вверх. Есть еще вариант рецепта, когда плоды предварительно варят.

Однако это лишает напитка прозрачности, а сами абрикосы теряют своим вкусовые качества.

Компот-ассорти из слив, яблок и персиков

На основе ассорти из фруктов получается максимально полезный и вкусный напиток. Витаминный комплекс и минералы сохраняются за счет относительно небольшой тепловой обработки. Благодаря высокому уровню питательной ценности напитка можно укреплять здоровье и в зимний период. Подобный рецепт должен быть у каждой хозяйки, которая занимается консервацией.

Для емкости объемом 3 л нужно взять в расход такое количество ингредиентов:

  • персики – 0,3 кг;
  • сливы – 0,4 кг;
  • яблоки – 0,6 кг;
  • сахар – 200-260 г;
  • вода – 1 л.

Пошаговое приготовление:

  1. Старательно промыть под проточной водой фрукты.
  2. Яблоки очистить от сердцевины и порезать на дольки, каждое на 4 части.
  3. Персики и сливы порезать пополам, избавившись от косточек.
  4. Все выложить в тару, полностью заполнив ее.
  5. Сироп на основе воды с сахаром довести до кипения, залить его в банки.
  6. Заготовку стерилизовать около 15-ти минут. Уровень воды, которая кипит, должен быть по «плечики» тары.
  7. Закатать крышками. Перевернуть и оставить до окончательного остывания в таком положении.
Ваш садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: