Без слез и разочарований: как сохранить свежесть и пользу хрена в домашних условиях

Содержание
  1. Без слез и разочарований: как сохранить свежесть и пользу хрена в домашних условиях
  2. Польза хрена
  3. Как подготовить хрен к хранению зимой в домашних условиях
  4. Как сушить
  5. Как правильно сохранить хрен в погребе на зиму, чтобы он не испортился
  6. Как хранить свежий корень хрена в холодильнике и в морозилке
  7. Хранение тертого хрена
  8. Домашние приправы
  9. Как хранить листья
  10. Как быстро и без слез почистить хрен
  11. Нужно ли чистить корень хрена от кожуры
  12. Подготовка продукта к очистке
  13. Как почистить хрен в домашних условиях
  14. Чем отмыть руки после обработки хрена
  15. 12 способов хранить хрен – проверенные методы и вкусные рецепты
  16. Уборка урожая и отбор корнеплода
  17. Как сохранить хрен на зиму
  18. Хранение в свежем виде
  19. Хранение в подвале или погребе
  20. Хранение в домашних условиях
  21. В сухом виде
  22. консервация на зиму
  23. С лимонной кислотой
  24. Хрен с уксусом
  25. Соус из хрена, яблок и моркови
  26. Соус со свеклой (пошаговая инструкция)
  27. Хренодер (пошаговая инструкция)
  28. Хрен на зиму
  29. Как заготовить хрен на зиму?
  30. Как заморозить хрен на зиму?
  31. Хрен маринованный на зиму
  32. Тертый хрен на зиму
  33. Хрен с уксусом – рецепт на зиму
  34. Хрен с солью на зиму
  35. Хрен сливочный – рецепт на зиму
  36. Рецепт хрен с лимоном на зиму
  37. Хрен со свеклой на зиму – рецепт
  38. Аджика с хреном на зиму без варки
  39. Огонек на зиму с хреном
  40. Салат с хреном на зиму
  41. Как заготовить листья хрена на зиму?

Без слез и разочарований: как сохранить свежесть и пользу хрена в домашних условиях

Без слез и разочарований: как сохранить свежесть и пользу хрена в домашних условиях

Хрен является одной из самых популярных острых приправ, поэтому его с удовольствием выращивают на своих дачных и приусадебных участках многие овощеводы.

Однако, в свежем виде этот овощ доступен только в теплое время года, поэтому садоводы ищут способы, как можно сохранить хрен в домашних условиях, чтобы пользоваться им и на протяжении зимы. Ознакомьтесь с несколькими вариантами хранения. Они пригодятся жителям как частных домов, так и городских квартир.

Польза хрена

В состав хрена, кроме некоторой доли белков и жиров и довольно большого количества углеводов входят клетчатка, фитонциды, эфирные масла, витамины С (больше чем в лимонах), РР, Е, группы B, каротин, и минеральные соединения: в нем находятся соли фосфора, натрия, железа, кальция, серы, магния, калия.

Свежий сок растения богат естественными антибиотиками — лизоцимом и дизоцимом, зеленые листья содержат большой процент аскорбиновой кислоты и алкалоидов, а семена — жирного эфирного масла.

Этот любимый многими овощ давно известен своим обезболивающим, мощным антибактериальным и противовоспалительным действием. Его также употребляют как усиливающее аппетит, отхаркивающее, желчегонное и мочегонное средство.

Рядом со свежим хреном хранят продукты, которые остаются свежими значительно дольше, а молодые листья закладывают в банки в процессе маринования или соления помидоров и огурцов.

Как подготовить хрен к хранению зимой в домашних условиях

Выкапывать корни можно, когда куст достигнет 2-х лет. В этом возрасте они становятся достаточно длинными и толстыми, чтобы их можно было заготавливать. Лучшее время для копки корней — поздняя осень, когда хрен заканчивает вегетацию в сезоне.

Из массы выкопанных корешков выберите однолетние, самые тонкие и снова посадите их в землю или поместите в погреб, чтобы посадить следующей весной. Остальные корни пойдут на переработку либо хранение дома зимой.

На хранение отберите только самые здоровые, чистые, без повреждений и следов заболеваний корешки, а всю некондицию отправьте на переработку.

Как сушить

Корешки, непригодные для длительного зимнего сберегания, можно просто засушить. Перед сушкой подготовьте их: очистите от прилипшего грунта, срежьте ботву и мелкие отростки.

После чего промойте их под проточной водой, оботрите чистым полотенцем или срежьте тонкий верхний слой острым ножом, затем немного просушите на воздухе.

Под прямыми лучами солнца хрен лучше не сушить: из него быстро улетучиваются фитонциды, разрушается часть полезных соединений.

Сушить корешки хрена лучше в нагретой духовке или электросушилке. Подготовить их можно такими способами:

  • разрежьте острым ножом вдоль;
  • нарежьте тонкими кружочками или соломкой;
  • натрите на крупной или средней терке.

Нарезку положите на противень, разогрейте духовку до 50-60°С и поместите противень в нее. Оставьте хрен в духовке на 2-3 ч. За это время его периодически переворачивайте. Дверцу духовки плотно не прикрывайте, чтобы выходила лишняя влага.

Второй способ сушки — положите нарезку в электросушилку при t 40°С. Оставьте на 1 ч, после чего выключите сушилку, чтобы хрен остыл. Повторите нагревание и охлаждение еще 3 или 4 раза.

Высушенную массу насыпьте в чистые сухие банки, плотно утрамбуйте, закройте пластиковыми крышками и поставьте их в сухое, темное, холодное место, например, в кухонный стол, шкаф, кладовку. Срок хранения — 2 года. Чтобы пользоваться сушеным хреном, его нужно намочить в теплой воде.

Как правильно сохранить хрен в погребе на зиму, чтобы он не испортился

Толстые, ровные и сочные корешки можно сохранять в погребе. Они должны быть без повреждений, гнилостных пятен, вмятин. Чтобы корень не испортился, перед тем, как опустить его в подземное хранилище, подготовьте:

  • освободите от остатков земли;
  • аккуратно обрежьте листья, не затрагивая верхушек;
  • оботрите хрен по всей длине куском плотной ткани, чтобы убрать мелкие тонкие корешки.

Сложите подготовленные корни в деревянные ящики, на дно которых насыпьте слой влажного песка. Укладывайте их так, чтобы они не касались друг друга и пересыпайте каждый слой овоща песком. Температура, при которой хрен хранится лучше всего — 0-5°С, влажность 80-90%. При правильном хранении овощи смогут пролежать без особых потерь до следующего урожая.

Как хранить свежий корень хрена в холодильнике и в морозилке

Для хранения этим способом лучше всего подходят молодые тонкие корешки не длиннее 30 см. Очистите их от земли, сложите по 5-10 шт. в полиэтиленовые пакеты или оберните пищевой пленкой. Сделайте в упаковке несколько мелких дырочек и положите свертки в холодильник в отсек для овощей. Там хрен может храниться 1 месяц.

Еще дольше он может пролежать в морозилке. Но в этом случае корни нужно помыть, подсушить и порезать на небольшие кусочки.

Нарезку сложите в пакеты или пластиковые контейнеры, плотно закройте и поставьте в морозилку. Так вы сможете сохранить хрен на протяжении 6 месяцев. Если он вам понадобится, то просто достаньте его и, не размораживая, натрите на терке.

Хранение тертого хрена

В морозилке также можно хранить тертый хрен в чистом виде. Удобство этого способа в том, что овощ в таком виде не занимает много места и уже готов к употреблению. Натирать корень можно на терке или прокрутить в электромясорубке.

Чтобы корешки легче поддавались, замочите их на 1 ч в холодной воде, а для того, чтобы летучие вещества не раздражали глаза, наденьте на выходное отверстие мясорубки полиэтиленовый пакет, в который и будет попадать размолотая масса.

Завяжите его концы вокруг отверстия или зафиксируйте резинкой. При наличии кухонного комбайна можете воспользоваться также и им.

Полученную жидкую кашицу разложите небольшими порциями в пакеты, плотно заверните и положите их в морозилку. Замороженный хрен полностью сохраняет все свои полезные вещества, а храниться может до 1 года.

Домашние приправы

Хранить хрен можно, приготовив на его основе приправы. Для этого его также нужно измельчить на терке или мясорубке. При этом терка и сетка должна быть с самыми мелкими отверстиями, чтобы на выходе получилась жидкая масса. Корень лучше брать тонкий и сочный.

В жидкую кашицу объемом 200 г добавьте:

  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 7 ст. л. винного уксуса;
  • 1 размолотую свеклу среднего размера.

Разложите массу по банкам небольшого объема и поставьте их на верхнюю полку холодильника. Срок хранения — 3-6 месяцев.

Еще больше, до года, может храниться хрен, если приготовить его по следующему рецепту. Возьмите:

  • 200 г хрена и чеснока;
  • 2 кг помидор;
  • 1 ст. л. сахара и соли;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 0,5 ст растительного масла.

Помидоры прокрутите на мясорубке, смешайте с сахаром и солью, поставьте на плиту и доведите до кипения. Через 15 мин в кастрюлю влейте масло, уксус, растертый хрен и чеснок и проварите 10 мин. Разлейте массу по стерилизованным банкам, закатайте их крышками и поставьте на хранение в прохладное место.

В видео представлен один из рецептов приготовления хрена, который может храниться всю зиму.

Как хранить листья

Не только корни, но и молодые листья хрена тоже можно сохранить в холодильнике. Промойте листья под проточной водой, просушите их, чтобы на них не было и капли влаги, а затем разложите по 1-2 листа в пакеты. Пакеты поместите в холодильник. В нем зелень сможет оставаться свежей примерно 3 недели.

Можно также заморозить листья хрена в морозилке, так они останутся свежими еще дольше. Подготовьте их так же, как и в предыдущем случае и положите в морозилку. Доставайте их по мере необходимости, и используйте, не размораживая.

Еще один способ сохранения листьев хрена — сушка. Помойте листья под проточной водой и положите сушиться в теплую духовку. Когда они высохнут, перетрите их в порошок и ссыпьте его в сухие банки. Срок хранения — не менее 1 года.

Сохранить хрен на зиму довольно просто. Воспользуйтесь любым из предложенных способов, и всегда будете иметь под рукой корнеплоды или листья этого овоща, даже когда за окном стоят морозы.

Как быстро и без слез почистить хрен

Без слез и разочарований: как сохранить свежесть и пользу хрена в домашних условиях

Каждый уважающий себя дачник держит на своем приусадебном участке хотя бы одно большое раскидистое привлекательное растение хрена, без листьев которого не консервируют ни единой банки огурцов или помидоров на зиму. Но подчас только домашним консервированием его применение и заканчивается.

Хотя хрен в виде приправы – особенно к холодцу – любят практически все, заниматься заготовкой корня берутся немногие, поскольку обычно все привыкли думать, что процесс этот и долгий, и кропотливый, а благодаря хреновому запаху еще и слезоточивый. Дело в том, что в растении имеется эфирное масло, действующее раздражающе на практически все слизистые оболочки – и носа, и глаз, и ротовой полости.

Из-за этого эфирного масла и першение в носу, и слезы, и нежелание заниматься переработкой хрена.

На самом деле, если взяться за дело с умом и взять на вооружение методы, выработанные опытными, бывалыми дачниками, приготовить вкусную ядреную приправу на зиму окажется не так уж и сложно.

Важно знать, что лучше всего для слезовышибательной приправы подойдут корни, которые выкопали в сентябре.

В них накоплено максимальное количество питательных веществ, минералов и витаминов, кроме того, в это время года хрен особо «злой».

Отдавать предпочтение нужно не очень мелким и тонким корешкам: идеальны те, длина которых не менее 30 см, а толщина – от 3 до 6 см. Более тонкие и короткие лучше закопать обратно в грядку, пусть растут дальше в следующем году.

Нужно ли чистить корень хрена от кожуры

Выкопанный из земли корень может быть как белым, которому, как кажется, не требуется удаление кожицы, так и желтовато-коричневатым.

На самом деле даже белая кожица жесткая и грубая, и чем она желтее или даже коричневее, тем грубее. Это не имеет значения, если планируется высушить продукт и перемолоть его в порошок.

Но в хрене, потертом через терку или прокрученном в мясорубке, будут попадаться ее волоконца, которые сложно пережевать.

Кроме того, если хрен не выкопан на собственном огороде, а куплен на рынке, сложно узнать, в каких условиях он рос. Возможно, на него попадали пестициды или гербициды, а они имеют обыкновение накапливаться именно в шкурке. Поэтому перед переработкой корня ее надо обязательно срезать.

У молодых и нетолстых корешков кожица еще не достигла перезрелого состояния и осталась более светлой, мягкой, да и никаких химических веществ еще не успела накопить, так что ее ради экономии времени допустимо оставить. Она не скажется очень негативно на потребительских свойствах конечного продукта из хрена.

Подготовка продукта к очистке

Чтобы хрен стал более упругим, с него было легче удалить грязь, а сам корень проще чистить, его нужно замочить в холодной воде. Для свежего, только что выкопанного корня достаточно от 5 до 6 часов таких «водных процедур», а овощу, полежавшему после выкопки в холодильнике и слегка завявшему, потребуется гораздо больше времени – от 3 до 7 дней, причем воду надо менять ежедневно.

Отмывать налипшие грязь и песок с корешков нужно с помощью щетки, тщательно очищая все впадинки, утолщения и узелки. Если есть специальные жесткие шершавые перчатки для чистки молодого картофеля – можно соскребать грязь с их помощью.

Отмывать хрен удобно в тазу с чистой прохладной водой, после чего потребуется лишь сполоснуть корни проточной водой.

Если обработкой хрена решено заняться на приусадебном участке и в хозяйстве имеется мини-мойка для автомобилей, вымыть корневища получится быстро и просто. Надо положить корни в большой дуршлаг или сито и запустить прибор. Сильная струя воды собьет все песчинки, что налипли на овоще.

Для облегчения последующей очистки корешки хрена после промывания можно слегка подморозить.

Вымытые и высушенные бумажными полотенцами корневища разложить по полиэтиленовым пакетам, крепко завязать и убрать на полтора-два часа в морозильную камеру.

Кожица подмерзнет и станет легко сниматься с мякоти. Кроме того, после морозилки хрен меньше раздражает слизистые и не так сильно вызывает слезотечение.

Как почистить хрен в домашних условиях

Для очистки хрена подходят несколько кухонных инструментов: можно воспользоваться ножом, овощечисткой, металлической теркой и жесткой металлической мочалкой – такой, которой отмывают пригоревшие сковородки.

Известно, что хрен выделяет ядреные эфирные вещества, вызывающие обильное слезотечение во время его резки или чистки. Если погода позволяет, лучше чистить корневища на улице – тогда ветер будет относить эфиры в сторону, и глаза не будут так сильно раздражаться.

Некоторые умудренные опытом хозяйки во время работы с хреном надевают маску или очки для подводного плавания, если таковая имеется в доме, что сводит слезотечение практически к нулю – даже в стесненных условиях небольшой кухни.

Но если маски или очков нет, нужно непременно открыть окно и поставить рядом вентилятор, чтобы он струей воздуха отгонял эфирные вещества в сторону открытого окна.

А нос и рот все же лучше закрыть либо медицинской маской, либо просто завязать косынкой или хлопковым платком, чтобы снизить воздействие эфирных масел на дыхательные пути.

Если чистить ножом, надо позаботиться, чтобы он был очень острый, тогда кожура будет легко удаляться. Лучше, если под рукой будут два острых ножа: маленький для срезания кожицы и вырезания узелков, а большой – чтобы отрезать вялые или подпорченные кончики. Принцип очистки хрена ничем не отличается от моркови.

Крупные куски корня нужно разрезать поперек – либо пополам, либо на три части, чтобы было удобно держать в руках. При этом не надо пытаться срезать полосу пошире, так вместе с кожей неизбежно будет отрезаться и тело корня. Лучше снимать кожицу тонкими ленточками, стараясь не затрагивать внутренний белый слой.

Этот способ удобен тем, что очистить хрен получается довольно быстро и аккуратно, окружающая мебель остается чистой, поскольку кожица никуда не разлетается из-под ножа. Но из-за того, что нож очень острый, надо сохранять придельную внимательность, ибо всегда есть опасность порезаться.

Несложно срезать кожицу с хрена и овощечисткой – той самой, которая обычно используется для очистки моркови или картошки. Этим способом справиться с делом получается чуть медленнее, чем ножом, но вполне удобно. Отходов образуется минимальное количество, и соскабливаемая шкурка далеко не разлетается.

Если корней несколько, они молодые и имеют примерно одинаковую длину и толщину, можно для ускорения процесса положить их на разделочную доску параллельно друг другу и, плотно прижав корешки один к другому, чистить их одновременно.

Конечно, идеального результата так не добиться, но все же большая часть овощей будет почищена довольно быстро, потому придется лишь осмотреть каждый корешок и ножом или той же овощечисткой убрать те фрагменты кожицы, что не поддались с первого раза.

При такой «скоростной» обработке овоща существует опасность травмирования пальцев, поэтому надо не отвлекаться и соблюдать технику безопасности.

Обычная металлическая терка для моркови тоже пригодна для удаления кожицы с хрена, но с ее помощью лучше чистить корешки не переросшие, а те, у которых кожица мягкая и нежная, не успевшая огрубеть.

Вымытые корешки надо разложить на разделочной доске и, придерживая одной рукой, второй осторожно, без сильного нажима, легкими, мягкими, неспешными и плавными движениями потирать хрен в практически параллельном его поверхности направлении. Терку нужно брать с самыми маленькими отверстиями.

Недостатки у этого способа, конечно, есть. Во-первых, он не очень экономичный, ведь вместе с кожицей может стереться и часть самого тела корня. Во-вторых, дочиста убрать кожицу теркой не выйдет, придется дорабатывать недочищенные места ножом. И, в-третьих, надо следить за тем, чтобы не поранить руки, что часто бывает при работе с теркой.

Можно использовать для очистки хрена металлическую мочалку для посуды. Конечно, толстую грубую коричневатую кожицу со взрослых корней эта мочалка не уберет, но с молодыми корешками вполне справится.

Для заготовки хрена лучше купить новую мочалку, поскольку на использованных кухонных губках обычно накапливается неимоверное количество микробов.

Если купить не удалось, придется хорошо потрудиться, чтобы отмыть уже побывавшую в употреблении, после чего замочить ее в воде и, добавив питьевой соды, прокипятить.

Простерилизованный таким образом инструмент будет пригоден для дальнейшего использования.

Чистить хрен нужно, держа левой рукой корень, а правой уверенными, быстрыми и резкими движениями перемещать мочалку снизу вверх и сверху вниз, не отрывая от поверхности корня. Сам корешок медленно поворачивать вокруг своей оси, чтобы все его стороны были обработаны мочалкой. Удобнее проводить эту процедуру под струей прохладной воды.

Таким образом очистить корешки один за другим, а затем, вооружившись маленьким острым ножом, убрать оставшиеся несрезанные фрагменты кожуры. Лучше всего таким способом чистить корешки ровные, на которых минимальное количество всевозможных узелков, ответвлений и впадин.

Плюс этого метода очистки в том, что он травмобезопасный, а также практически безотходный: если внимательно следить за процессом и не увлекаться натиранием одного места по нескольку раз, то счищается только тоненький слой кожицы.

Чем отмыть руки после обработки хрена

Грязные руки после обработки хрена не отмыть ни простой водой, ни даже обычным туалетным мылом. Грязь и сок хрена не просто окрашивают ладони в темный цвет, но и въедаются во все трещинки на кожи. И все же привести руки в порядок проще простого.

Способ первый – с помощью лимона. Этот фрукт всегда приходит на помощь, когда надо вернуть былой аккуратный вид рукам после работы с землей, чистки грибов или похода в лес за черникой.

Понадобится всего один кружочек лимона толщиной примерно в 1 см, которым нужно, слегка сжимая, чтобы выделялся сок, потереть ладони. Когда кожа посветлела, можно уделить внимание ногтям: погрузить их в лимонную мякоть примерно на минуту. Затем останется только сполоснуть руки прохладной водой и нанести на них увлажняющий крем, лучше всего, чтобы в его составе был глицерин.

Если лимона в доме не оказалось, можно воспользоваться столовым 9%-ым уксусом: протереть руки ватным диском, смоченном в кислой жидкости, а потом тщательно потереть ногти. Этот метод несколько более продолжительный, чем предыдущий. И добиться такого идеального результата, как с лимоном, вряд ли удастся.

Некоторые хозяйки приводят руки в должный вид при помощи ванночек с нашатырным спиртом и перекисью водорода.

Этот способ особенно хорош для тех женщин, у кого на руках есть трещинки, порезы или другие ранки, из-за которых лимон или уксус применять нежелательно во избежание ощущения «щипания» и жжения.

Но он не подходит дамам, категорически не переносящим запах нашатыря. Кроме того, применяя эту методику, надо быть начеку и стараться не вдыхать пары смеси, поскольку они неполезны.

Надо взять 2 стакана воды – очень теплой, почти горячей, растворить в ней 3 столовые ложки жидкости для мытья посуды, добавить чайную ложку нашатыря и десертную ложку (или 2 чайные ложки) перекиси водорода. Перемешать раствор, опустить в него руки примерно на пять-семь минут, по истечении которых почистить ладони и ногти нежесткой щеткой.

В случае, если темные места еще где-то остались, дополнительно потереть их ватным диском, смоченным в перекиси водорода, после чего помыть руки проточной теплой водой и нанести питательный или смягчающий крем с глицерином.

Можно не добавлять в раствор нашатырный спирт, испарения в этом случае будут абсолютно безвредными, но тогда надо быть готовым к тому, что дочиста руки не отмоются.

Но если заниматься переработкой хрена в резиновых или силиконовых хозяйственных перчатках, можно сохранить руки чистыми, и тогда не понадобится заботиться о том, как их отмыть. Кстати, от возможных аллергических реакций на хрен и его раздражающего действия на нежную кожу рук перчатки также уберегут.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Была ли данная статья
Вам полезна?

12 способов хранить хрен – проверенные методы и вкусные рецепты

Без слез и разочарований: как сохранить свежесть и пользу хрена в домашних условиях

В России нет такого дачного участка, где не рос бы хрен. Корнеплод полюбился садоводам за острый, ароматный и пикантный вкус и полезные свойства.

Из хрена готовят соусы и приправы к мясным и рыбным блюдам, а также настои, которые помогают при многих заболеваниях.

Чтобы корнеплод сохранил все свои ароматные, питательные и полезные свойства на протяжении всей зимы, нужно знать, как правильно сохранить коренья в домашних условиях.

Уборка урожая и отбор корнеплода

Хрен – культура многолетняя. Чтобы сохранить ее урожай, нужно правильно выбрать корни. Они должны быть без механических повреждения, твердые, недеформированные, без признаков заболеваний. Здоровый корнеплод должен быть окрашен в желтый или светло-коричневый цвет. Мякоть на срезе должна быть белоснежного цвета.

Чтобы из хрена получился ароматный соус длительного хранения, нужно выращивать специальные сорта, например:

  • позднеспелый – Валковский;
  • среднеспелый – Атлант.

Для длительного хранения подойдут 2-3-летние корневища толщиной не менее 20 см.

Сбор хрена зависит от сорта. Как правило, это приходится на октябрь-ноябрь. Поздней осенью, после первых заморозков, куст выкапывают крайне аккуратно, так как корешки становятся ломкими и очень ранимыми.

Сбор урожая производится в следующих случаях:

  1. Степень зрелости можно определить по листве, она желтеет и подсыхает.
  2. Перед тем как выкопать куст, обрезают все листья.
  3. Вилами поддевают корень и извлекают крупные экземпляры. Мелкие корешки оставляют в земле до следующего года.
  4. Корневища осматривают, отсортировывают, стряхивают с них землю и оставляют на сутки для просыхания.

Для длительного хранения подойдут корнеплоды без вмятин, трещин и признаков гнили. Остаток листвы аккуратно срезают, место среза обрабатывают йодом или зеленкой.

Сломанные или подпорченные корешки необходимо сразу пустить в переработку.

Как сохранить хрен на зиму

Чтобы сохранить корнеплод на длительное время, необходимо придерживаться определенных правил: температурно-влажный режим, место, время и способ хранения.

Хранить хрен можно в свежем, замороженном, сушеном и переработанном виде.

Хранение в свежем виде

Чтобы сохранить свежесть и аромат кореньев в домашних условиях, можно воспользоваться практическими советами.

Эти методы помогут сохранить урожай на долгое время.

Хранение в подвале или погребе

Для хозяек загородных домов подойдет метод хранения хрена в подвале или погребе:

  • В песке. Для этого коренья очищают от земли и раскладывают в ящики с песком так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Каждый ряд засыпают слоем 3 см. Для длительного хранения песок необходимо время от времени увлажнять при помощи пульверизатора. Оптимальная температура воздуха не должна опускаться ниже 0 градусов, а влажность находиться в пределах 80-90%.
  • В полиэтиленовых мешках. Для этого метода коренья опускают в холодную воду и тщательно промывают. Далее выкладывают на бумажное полотенце и просушивают. Подготовленные корнеплоды укладывают в мешки и заполняют воздухом. Такая герметичная упаковка позволит сохранить хрен до весны.
  • В торфе. Овощи укладывают в ящики рядами, пересыпая каждый торфом слоем 4-5 см. Этот способ пользуется большой популярностью, так как овощи в торфе не гниют и выдерживают небольшие заморозки.
  • В подвешенном состоянии. Корневища собирают в пучок по несколько штук и подвешивают к потолку, следя затем, чтобы не было соприкосновения с другими предметами. При использовании этого метода необходимо помнить, что высокая влажность может привести к загниванию, а низкая – к высыханию корня.

Данные методы также можно применять в квартирных условиях, выставив ящики на застекленный балкон, закрыв их при сильном морозе одеялом.

Свежесть хрена сохранится только в хорошо продуваемом помещении.

Хранение в домашних условиях

Любая хозяйка хочет сохранить выращенный урожай как можно дольше. Но что делать, если нет погреба или подвала? На помощь приходит холодильник.

Морозить можно только здоровые корнеплоды.

Существует два способа хранения:

  • На нижней полке холодильника. Каждый очищенный от грязи корешок, заворачивают в пленку с мелкими дырочками и убирают в отсек для овощей. Также корневища можно разложить по полиэтиленовым пакетам. В таком состоянии свежесть можно сохранить на 30 дней. При наличии герметичного контейнера срок хранения можно увеличить еще на 3 месяца.
  • В морозильной камере. Этот метод используют для более длительного хранения кореньев. Для этого их моют и чистят от кожуры. Можно каждый корень порезать на порционные куски, уложить в один слой на противень и отправить на быструю заморозку. В мороженом виде продукт расфасовывают по пакетам и отправляют снова в морозилку и держат в ней. Этот метод имеет много достоинств: длительный срок хранения, экономия места, доступность в любое время. Кроме того, приправы и соусы, приготовленные из замороженного продукта, ничем не отличаются от приготовления из свежего корня.

.

В сухом виде

идеальный способ хранения хрена. в высушенном состоянии корнеплод сохраняет все полезные свойства и идеально подходит для приготовления супов, соусов и приправ.

можно использовать забракованные корешки, которые непригодны для хранения в свежем виде. для этого:

  • чистые корнеплоды натирают на средней терке или режут тонкими полосками;
  • подготовленный продукт выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой;
  • противень ставят в духовой шкаф, прогретый до 50 градусов;
  • после полного высыхания хрен измельчить в блендере до порошкообразного состояния.

сушить хрен можно в электросушилке или на солнце, но естественная сушка займет больше времени и сил.

сушеный корень раскладывают по чистым стеклянным или пластиковым банкам и убирают на хранение в темное сухое место. при соблюдении правил ухода хранить его можно два-три года.

консервация на зиму

Большинство людей полюбили хрен за пикантный, ароматный и неповторимый вкус. Соусы, приправы, консервации из корнеплода широко используются в русской кухни.

Наиболее распространенные рецепты заготовок длительного хранения.

С лимонной кислотой

Рецепт прост в приготовлении, подходит для рыбных блюд.

Способ приготовления:

  1. Килограмм хрена моют, очищают от грязи, снимают кожицу и удаляют все мелкие отростки.
  2. Подготовленный продукт натирают на терке и оставляют до образования сока.
  3. Литр воды кипятят и добавляют по 30 грамм сахара и соли.
  4. В полученный маринад добавляют 2,5 чайных ложек лимонной кислоты и заливают протертую смесь.
  5. Все тщательно перемешивают и раскладывают по небольшим стерилизованным банкам.

Хрен с уксусом

Этот рецепт позволит сохранить хрен на долгое время.

Способ приготовления:

  1. Корень хрена тщательно промывают и оставляют в холодной воде на сутки.
  2. Через 24 часа корень очищают от кожуры и натирают на средней терке или пропускают через мясорубку.
  3. Маринад готовят из литра кипящей воды с добавлением соли и сахара по 40 грамм и одной столовой ложки уксуса.
  4. Тертый корнеплод заливают приготовленным маринадом и оставляют на 15 минут для настоя.
  5. Чистые стерилизованные банки наполняют получившейся кашицей, плотно закрывают крышками и оставляют при комнатной температуре для полного остывания.
  6. Приготовленный продукт хранят 2-3 года.

Существует большое количество рецептов соусов, в состав которых входит хрен. Эти соусы подходят для мясных и рыбных блюд, а также они нашли широкое применение в качестве закуски.

Соус из хрена, яблок и моркови

Соус, приготовленный из хрена, яблок и моркови, обладает пикантным вкусом и может храниться несколько месяцев.

Способ приготовления:

  1. В килограмм протертого хрена добавить 0,5 кг яблок и 0,5 кг тертой моркови.
  2. Все тщательно перемешать и оставить до выделения сока.
  3. Приготовить маринад: в литр кипящей воды добавить по 3 чайные ложки сахара и соли.
  4. Полученным горячим раствором залить овощи и оставить на 154 минут.
  5. Пока овощи настаиваются, стерилизуют банки.
  6. В подготовленную тару раскладывают получившуюся овощную кашицу и плотно закупоривают.

Соус со свеклой (пошаговая инструкция)

Этот соус получил большую популярность за длительное хранение и легкость в приготовлении.

ФотоСпособ приготовления
Берем по 0,5 кг хрена и свеклы, а также соль, сахар, уксус
Очищаем хрен и свеклу, пропускаем через мясорубку. Поскольку хрен выделяет жгучий аромат, на мясорубку надеваем полиэтиленовый пакет
Полученную кашицу тщательно перемешиваем в пакете и оставляем на один час
Выкладываем овощи в миску, добавляем 2 ч. л. соли, 3 ч. л. сахара и 250 мл 5-процентного уксуса. Все тщательно перемешиваем
Хранить соус можно в герметичной банке несколько месяцев. Он идеально подходит ко многим блюдам. Приятного аппетита

Хренодер (пошаговая инструкция)

Один из самых известных рецептов приготовления хрена.

ФотоСпособ приготовления
100 грамм чеснока и 2 небольших корня хрена перемалываем в блендере или пропускаем через мясорубку
Килограмм помидоров пропускаем через мясорубку в отдельную миску и добавляем по 1 ст. л. соли и сахара. Все тщательно перемешиваем
В помидорную кашицу добавляем хрен и чеснок. Быстро перемешиваем
Даем хреновине настояться 30 минут, накрыв миску тарелкой. Овощи перекладываем в стерильные банки и убираем на хранение. Такая закуска может храниться в холодильнике до года, но полезные вещества пропадают через несколько месяцев после приготовления

Хрен – это не только незаменимый продукт в кулинарии, но и очень полезный для организма. В нем содержатся аскорбиновая кислота, витамины B1,B2,B6,B9,E,PP, минеральные вещества, пищевые волокна, органические кислоты. Он улучшает работу внутренних органов и используется для профилактики вирусных заболеваний.

Хрен на зиму

Без слез и разочарований: как сохранить свежесть и пользу хрена в домашних условиях

Идеальный способ надолго сохранить полезный корень – заготовить хрен на зиму по одному из доступных и простых рецептов. Результатом будет пикантный острый соус для подачи к различного рода заливному, к пельменям или несладким вареникам, к запеченному, жареному, вареному мясу, к блюдам из рыбы или птицы.

Как заготовить хрен на зиму?

В основном приготовление хрена на зиму сводится к созданию пикантного и острого соуса, состав которого определяется выбранным рецептом и может корректироваться на усмотрение хозяйки.

  1. Практически каждый рецепт требует предварительной очистки корня от кожицы, которую срезают острым ножом.
  2. Для измельчения корня применяют стационарный блендер, измельчитель или мясорубку. Предварительно продукт для качественного дробления необходимо некрупно нарезать.
  3. Тертый хрен дополняется для хранения и получения соуса солью, уксусом или лимонным соком, сахаром, а для цвета свекольным соком или томатами.
  4. Корень хрена может добавляться в состав при приготовлении аджики или быть компонентом салата.
  5. Хранение хрена на зиму в домашних условиях осуществляют в холодильнике или прохладном погребе, если корень в составе соуса или помещают продукт в морозильную камеру, где он полностью сохраняет все свои свойства.

Как заморозить хрен на зиму?

Если кто еще сомневается, можно ли заморозить хрен на зиму, стоит воспользоваться представленными рекомендациями и опробовать подобный простой, доступный и результативный способ хранения.

  1. Корешки предварительно моют, очищают, разрезают на некрупные ломтики.
  2. Перемалывают подготовленную нарезку при помощи блендера или прокручивают дважды через мясорубку.
  3. При желании оставляют часть корешков целыми.
  4. Расфасовывают измельченный корень по пакетам и убирают в морозильную камеру для длительного хранения.

Хрен маринованный на зиму

Заготовленный маринованный хрен на зиму в домашних условиях – полезная закуска, улучшающая аппетит, переваривание тяжелой пищи и придающая привычным блюдам новое звучание. Помимо пищевой ценности соус имеет целый ряд лечебных качеств и обладает профилактическими свойствами от ряда заболеваний.

Ингредиенты:

  • корень хрена – 0,5 кг;
  • вода – 2 ст.;
  • уксус – 1 ст.;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 30 г.

Приготовление

  1. Корни хрена очищают и измельчают удобным способом.
  2. Кипятят воду с добавлением соли и сахара, снимают с огня, вмешивают в маринад уксус.
  3. Заливают маринадом стружку из корешков, перемешивают, разливают по стерильным банкам.
  4. После полного остывания убирают хрен на зиму для хранения в прохладное место.

Тертый хрен на зиму

Еще один доступный рецепт натурального тертого хрена на зиму можно исполнить с использованием уксусной кислоты, добавив по вкусу измельченную зелень. Количество соли и сахара можно подкорректировать на свое усмотрение, а маринад подкрасить по желанию свекольным соком, несколько уменьшив при этом порцию базовой жидкости.

Ингредиенты:

  • корень хрена – 0,5 кг;
  • зелень – 1 пучок;
  • вода – 400 мл;
  • уксус 70% – 20 мл;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 20 г.

Приготовление

  1. Измельчают на терке в блендере или при помощи мясорубки очищенные корешки.
  2. Добавляют к стружке мелко нарубленную зелень.
  3. Кипятят воду с добавлением соли и сахара, остужают до 50°С, смешивают с уксусом.
  4. Заливают полученным маринадом базовые измельченные ингредиенты, разливают по банкам и убирают хрен тертый на зиму в холод.

Хрен с уксусом – рецепт на зиму

Ядреным и пикантным получается заготовленный хрен с уксусом на зиму. Можно использовать как обычный столовый уксус, так и яблочный, винный. В последнем случае вкус соуса будет деликатнее и приобретет дополнительные оригинальные вкусовые ноты. Вместо свеклы можно использовать яблоки зимних сортов.

Ингредиенты:

  • корень хрена – 450 г;
  • свекла – 300 г;
  • уксус 9% – 300 мл;
  • сахар – 1,5 ч. ложки;

Приготовление

  1. Натирают корень хрена на терке, заполняют стружкой литровые банки наполовину, доливают стакан кипятка.
  2. Свеклу натирают на мелкой терке или измельчают в блендере, смешивают с солью и сахаром, перекладывают в емкость с хреном.
  3. Доливают доверху сосуд уксусом, закрывают крышкой.
  4. Убирают заготовленный хрен с уксусом на зиму в прохладное место для хранения.

Хрен с солью на зиму

Заготавливать хрен на зиму в банках или пакетах можно, просто пересыпав стружку солью.

При этом стеклянные емкости следует заполнять как можно плотнее и герметично укупоривать, а пакеты использовать вакуумные или плотно их завязывать, предварительно выпустив по максимуму воздух.

По надобности заготовку приправляют по вкусу сахаром, уксусом, дополняют до нужной густоты водой, подкрашивают свекольным соком.

Ингредиенты:

  • корень хрена – 0,5 кг;
  • соль – 1,5 ст. ложки с горкой.

Приготовление

  1. Очищенные корешки хрена измельчают любым доступным способом, смешивают с солью.
  2. Подсоленную стружку уплотняют в банке или пакете, герметично укупоривают и оставляют на хранение в прохладном погребе или на полке холодильника.

Хрен сливочный – рецепт на зиму

Популярный вариант острого и пикантного соуса – заготовленный сливочный хрен на зиму. Дополнением корня в данном случае являются сливки или негустая сметана. Свекла здесь – необязательный компонент и добавляется для цвета. Дополнительно соус разрешается приправлять молотым черным перцем, сухими травами.

Ингредиенты:

  • корень хрена – 250 г;
  • свекла – 50 г;
  • сливки – 300 мл;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Измельчают корень хрена, соединяют с отваренной и натертой на самой мелкой терке свеклой.
  2. Добавляют сливки, сахар и соль по вкусу.
  3. Перемешивают соус, убирают хрен на зиму в холодильник на хранение.

Рецепт хрен с лимоном на зиму

Если кто не приемлет применение для приготовления блюд и заготовок уксуса, можно сделать хрен с лимоном на зиму, добавив к перетертой массе, разбавленной водой, сок цитруса по вкусу. Сохранить первоначальную остроту соуса поможет герметичное укупоривание емкостей, а должный свежий вкус хранение заготовки в холоде.

Ингредиенты:

  • корень хрена – 0,5 кг;
  • крупный лимон – 1/3 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1/3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Корень хрена очищают, измельчают с применением блендера, терки или мясорубки.
  2. На каждые 500 г стружки добавляют указанное в рецепте количество соли, сахара и лимонный сок по вкусу.
  3. Доливают воду до получения желаемой густоты соуса, перемешивают массу для растворения всех кристаллов.
  4. Укупоривают заготовку в стерильную тару, хранят в холоде.

Хрен со свеклой на зиму – рецепт

Отличный вариант холодной острой закуски для подачи к любому столу – приготовленная свекла с хреном на зиму. Овощи прекрасно дополняют друг друга, создавая идеальное по вкусу, текстуре и полезности блюдо. При выборе свекольных корнеплодов отдают предпочтение салатным сладким сортам насыщенного цвета.

Ингредиенты:

  • корень хрена – 400 г;
  • свекла – 4 кг;
  • чеснок – 180 г;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус 70% – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Свеклу отваривают до полуготовности, очищают, измельчают вместе с очищенными чесночными зубками при помощи мясорубки.
  2. Измельчают в блендере правильно подготовленные корни хрена.
  3. Нагревают до кипения смесь из свеклы и чеснока, приправляют солью, сахаром.
  4. Вмешивают стружку из корешков хрена, кипятят массу 2 мин.
  5. Добавляют уксус, перемешивают заготовку и расфасовывают по стерильным банкам.
  6. Укупоривают емкости герметично, утепляют до остывания.

Аджика с хреном на зиму без варки

Представленный далее рецепт аджики с хреном на зиму не предполагает термическую обработку овощей, что позволяет в полной мере сохранить все витамины, содержащиеся в острых корешках, ароматных перцах, томатах и чесночных зубках. При желании можно изменять пропорции корешков, чеснока и острого перца, находя свой вариант соуса.

Ингредиенты:

  • корень хрена – 300 г;
  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • острый перец – 1 шт.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус 9% – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Очищают вымытые и обсушенные перцы, помидоры от кожицы, чеснок, корешки хрена.
  2. Измельчают овощи при помощи мясорубки, соединяют в общей емкости.
  3. Добавляют соль, сахар, уксус, тщательно перемешивают овощную основу, дают постоять при комнатных условиях в течение 1 ч.
  4. Раскладывают массу по стерильным банкам, укупоривают и отправляют на хранение на полку холодильника.

Огонек на зиму с хреном

Особенно востребован заготовленный хрен на зиму, рецепты которого просты в исполнении, не требуют термической обработки ингредиентов и дают в итоге исключительный вкусовой результат. Соус «Огонек» можно готовить с добавлением измельченных острых стручков с семенами или без, или исключительно из классического трио: помидоры, чеснок, корень хрена.

Ингредиенты:

  • корень хрена – 100 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Измельчают любым удобным способом корень хрена.
  2. Превращают в пюре при помощи мясорубки или блендера помидоры.
  3. Добавляют к смеси из томатов и хрена измельченный чеснок, соль, сахар.
  4. Перемешивают компоненты, оставляют под крышкой на 30-40 мин.
  5. Расфасовывают соус по стерильным банкам, укупоривают.

Салат с хреном на зиму

Потрясающая необычная закуска из хрена на зиму, – приготовленная в виде салата. Кто предпочитает менее острые блюда, может корректировать пропорции хрена и других овощей, оставляя неизменной общее количество компонентов. Перед подачей маринад из салата следует слить, а овощи заправить растительным маслом, сметаной или майонезом.

Ингредиенты:

  • корень хрена – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 3-4 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Измельчают морковь и яблоки, нарезав составляющие соломкой или пропустив через терку.
  2. Добавляют измельченный корень хрена, перемешивают массу, уплотняют в банки.
  3. Из воды, сахара и соли варят маринад, заливают им содержимое банок.
  4. Стерилизуют емкости с содержимым 10-15 мин., укупоривают.

Как заготовить листья хрена на зиму?

Осуществляться заготовка хрена на зиму может не только с использованием кореньев овоща. Листья имеют не менее высокую питательную ценность и при этом дают гораздо более деликатный вкус с меньшей остротой. Их можно добавлять в соусы, при приготовлении хреновины или использовать в качестве приправы при создании всевозможных блюд.

  1. Можно заморозить свежие листья хрена на зиму в морозильной камере, предварительно их сполоснув, высушив и измельчив удобным способом.
  2. Отличной приправой и антисептической добавкой в заготовки станут высушенные листья овоща. Для этого сорванную листву подвешивают в проветриваемом темном месте, сушат при помощи сушилки или духовки. Сухие листья измельчают вместе со стеблями в блендере или порциями в кофемолке до получения ценного порошка.
Ваш садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: