Блюда из коричневого риса

Содержание
  1. Как сварить рис – 10 рецептов рассыпчатой рисовой каши в кастрюле с фото
  2. Как сварить рассыпчатый рис на гарнир?
  3. Рис на воде в кастрюле – правильные пропорции
  4. Как сварить рассыпчатую рисовую кашу в мультиварке?
  5. Как правильно сварить бурый рис в кастрюле?
  6. Вкусная рисовая каша из пропаренного риса
  7. Рассыпчатая рисовая каша из длиннозернового риса
  8. Как сварить круглозерновой рис в кастрюле на газовой плите?
  9. Простой и быстрый способ приготовить рис в микроволновке
  10. Как приготовить сладкую рисовую кашу с изюмом?
  11. Как сварить рис для суши роллов в домашних условиях?
  12. Что приготовить из бурого риса: 7 рецептов, включая вегетарианские
  13. Бурый рис польза и вред для похудения. Польза и вред коричневого риса в питании
  14. Вредное воздействие
  15. Как правильно готовить?
  16. Бурый и дикий рис для похудения. В чём польза для похудения
  17. Выбор
  18. Как варить бурый рис для похудения. Как правильно худеть на буром рисе — секреты, советы, рецепты
  19. Почему бурый?
  20. Бурый злак – в чем его преимущество
  21. Как выбрать рис?
  22. Опасные свойства крупы
  23. Диета на буром рисе
  24. Как приготовить
  25. Примерное меню диеты
  26. Рацион питания на диете
  27. Рецепты блюд для похудения
  28. Каша с грудкой
  29. Салат с рисом, овощами и грибами
  30. Что запомнит
  31. Бурый рис: интересные рецепты пп-блюд
  32. Бурый рис с рыбой
  33. Бурый рис с грибами в духовке
  34. Бурый рис с брокколи и сыром
  35. Коричневый рис с грибами и горошком
  36. Рис с овощами
  37. Что приготовить из бурого риса: 7 рецептов с мясом и без него
  38. Технология приготовления бурого риса
  39. Плов из бурого риса с индейкой и зеленым горошком
  40. Паэлья из бурого риса
  41. Диетическое блюдо из бурого риса с яйцами пашот
  42. Запеканка из бурого риса с тунцом
  43. Греческая рисовая запеканка
  44. Теплый салат с бурым рисом
  45. Простой рецепт салата с коричневым рисом

Как сварить рис – 10 рецептов рассыпчатой рисовой каши в кастрюле с фото

Блюда из коричневого риса

В этой статье мы расскажем, как сварить рассыпчатый рис в кастрюле. По любому из предложенных 10 рецептов рисовая каша получается зернышко к зернышку. Есть такую кашу – одно удовольствие.

Как сварить рассыпчатый рис на гарнир?

Рисовая каша часто используется для гарнира к различным мясным блюдам и рыбе. Чтобы рис получился рассыпчатым, нужно соблюдать несколько правил, а также правильно выбрать крупу.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 4.

  • Рис хорошо промойте холодной водой.
  • Переложите рис в кастрюлю, влейте 2 стакана воды.
  • Доведите воду до кипения, варите 3-5 минут, затем убавьте огонь до минимума.
  • Варите рис при минимальном нагреве 25 минут, после этого оставьте кашу еще на 15 минут под крышкой. В горячую кашу добавьте сливочное масло, перемешайте и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Рис на воде в кастрюле – правильные пропорции

Как варить рис, чтобы он не пригорал, не получался водянистым и не слипался – многие хозяйки задаются этими вопросами. На самом деле это не очень сложное дело, достаточно просто обращать внимания на некоторые мелочи, описанные в этом рецепте.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Рис – 1 ст.
  • Вода – 2 ст.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Рис промойте несколько раз холодной водой.
  2. В кастрюлю влейте воду и доведите ее до кипения. Добавьте соль.
  3. В кипящую воду переложите промытый рис. Варите его на среднем огне 10 минут.
  4. Затем убавьте огонь и варите еще 7-10 минут. После этого снимите кастрюлю с огня, укутайте ее и оставьте на 10 минут.
  5. Рис получается красивым и рассыпчатым.

Приятного аппетита!

Как сварить рассыпчатую рисовую кашу в мультиварке?

Если боитесь испортить кашу при варке в кастрюле, то воспользуйтесь мультиваркой. Многие даже называют эту технику «кашеваркой». Рисовая каша всегда получается в ней густой, рассыпчатой и ароматной.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Рис – 480 гр.
  • Вода – 960 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло сливочное – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Рис можно взять любого вида: круглозерный или длиннозерный.
  2. Можно воспользоваться, для измерения ингредиентов мерным стаканом, который присутствует в комплекте с каждой моделью мультиварки.
  3. Рис промойте несколько раз проточной водой.
  4. В чашу мультиварки выложите рис и влейте воду. Сразу же добавьте соль и сливочное масло.
  5. В меню мультиварки выберите режим «Каша», закройте крышку мультиварки и дождитесь звукового сигнала о готовности риса. Рисовую кашу подавайте сразу же в горячем виде.

Приятного аппетита!

Как правильно сварить бурый рис в кастрюле?

Бурый рис – рис в сохраненной отрубевой оболочке нежно-коричневого цвета. Именно эта оболочка и придает рису большую полезность наряду с обычным белым рисом. В этой статье мы раскроем формулу приготовления рассыпчатого бурого риса.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Рис бурый – 200 гр.
  • Вода – 400 мл.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Зира – 1 ст.л.
  • Шафран – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты для варки риса.
  2. Тщательно промойте рис в холодной воде и замочите его на несколько часов.
  3. Спустя 3-4 часа рис следует еще раз промыть. Выложите рис в кастрюлю, влейте воду. Варите рис на медленном огне 40-50 минут.
  4. После этого добавьте соль, зиру и шафран, перемешайте, прикройте кастрюлю крышкой и оставьте кашу еще на 15-20 минут.
  5. Бурый рис готов, подавайте его на стол со свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Вкусная рисовая каша из пропаренного риса

В этом рецепте рассмотрим рецепт приготовления каши из пропаренного риса. Пропаренный рис готовится быстрее из-за предварительной термической обработке до его расфасовки и поставки на прилавки магазинов.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Рис пропаренный – 0,5 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло сливочное – 10 гр.

Процесс приготовления:

  1. Рис переберите и промойте.
  2. Переложите рис в кастрюлю.
  3. В кастрюлю влейте необходимое количество воды.
  4. Поставьте кастрюлю на плиту и включите нагрев. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума и добавьте соль.
  5. Продолжайте варить рис 7-10 минут. Когда большая часть воды выкипит, добавьте сливочное масло и перемешайте кашу до его полного растворения. Прикройте кастрюлю крышкой.
  6. Через 5-7 минут рисовая каша будет готова.

Приятного аппетита!

Рассыпчатая рисовая каша из длиннозернового риса

Рассыпчатая рисовая каша – доступное блюдо на каждый день. Это может быть легкий завтрак из молочной каши или рассыпчатый гарнир для мясных блюд, рыбы или других морепродуктов.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Рис длиннозерновой – 1 ст.
  • Вода – 3 л.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло сливочное – 30 гр.

Процесс приготовления:

  1. Рис промывайте до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. В кастрюлю влейте 1,5 литра воды. Поставьте кастрюлю на огонь, когда вода закипит, всыпьте соль.
  3. После этого в кастрюлю всыпьте рис. Варите рис 20-25 минут.
  4. В чайник влейте 1,5-2 литра воды, закипятите ее. Готовый рис откиньте на дуршлаг и промойте его кипятком из чайника.
  5. Рис переложите назад в кастрюлю, добавьте сливочное масло и перемешайте. вкусная рисовая каша готова.

Приятного аппетита!

Как сварить круглозерновой рис в кастрюле на газовой плите?

Рис – самая популярная крупа в мире. Употребление рисовой каши благоприятно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Круглый рис – нежный сорт, крахмалистый, не рассыпчатый, поэтому из него лучше готовить каши, суши или пудинги.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Рис круглозерновой – 2,5 ст.
  • Куркума – 1 ч.л.
  • Паприка сладкая – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Орех мускатный – 0,3 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Рис всыпьте в кастрюлю, залейте его кипятком и оставьте на 10 минут.
  2. Через 10 минут слейте теплую воду и промойте рис проточной водой. Затем залейте рис свежей водой так, чтобы она превышала уровень крупы на 2-2,5 сантиметра.
  3. Добавьте специи: куркуму, паприку и мускатный орех. Это придаст каше неповторимый аромат и красивый цвет.
  4. Также влейте растительное масло и соль, перемешайте.
  5. Закройте кастрюлю крышкой и томите рис на среднем огне 20-25 минут. Рисовую кашу подавайте с овощами и зеленью.

Приятного аппетита!

Простой и быстрый способ приготовить рис в микроволновке

Если нужно быстро и просто приготовить рисовую кашу на гарнир, то можно воспользоваться микроволновкой. Способ приготовления, описанный в рецепте, максимально приближен к варке на плите, поэтому его не сложно запомнить.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Рис – 1 ст.
  • Вода – 2 ст.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Отмерьте необходимое количество ингредиентов.
  2. Рис промойте несколько раз холодной водой. Затем переложите его в форму, добавьте соль и влейте воду.
  3. Прикройте форму крышкой и готовьте кашу в микроволновке 10 минут.
  4. Если вы хотите получить сухой, рассыпчатый рис, то отправьте его еще на 10 минут в микроволновку.
  5. Горячий рис заправьте сливочным маслом и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Как приготовить сладкую рисовую кашу с изюмом?

Вкусная сладкая рисовая каша с изюмом может стать отличным завтраком для всей семьи, несомненно понравится она и детям. Чтобы сделать ее по своему вкусу более или менее густой, можно добавить больше или меньше молока.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Рис – 150 гр.
  • Молоко – 550-600 мл.
  • Вода – 250 мл.
  • Изюм – 75 гр.
  • Масло сливочное – 25 гр.
  • Сахар – 25 гр.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Рис промойте несколько раз в холодной воде, переложите его в кастрюлю, добавьте соль и влейте воду, поставьте на огонь. Варите рис на медленном огне, пока не выпарится вода, 5-7 минут.
  2. Изюм промойте в теплой воде и просушите на бумажных полотенцах.
  3. Когда воды в кастрюле почти не останется, добавьте молоко, сахар и изюм.
  4. Доведите молоко до кипения и варите до полной готовности риса, а потом оставьте кашу под крышкой на 10 минут.
  5. Рисовую кашу разложите по тарелкам, добавьте сливочное масло и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Как сварить рис для суши роллов в домашних условиях?

Для приготовления суши, готовый рис должен быть липким, но не разваренным. Как правильно его приготовить, мы расскажем в нашем рецепте.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Рис круглозерновой – 250 гр.
  • Вода – 275 мл.
  • Уксус яблочный – 25 мл.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 2-3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Рис промойте и выложите в кастрюлю с толстым дном.
  2. Залейте рис водой.
  3. Поставьте кастрюлю на средний огонь и накройте крышкой. Доведите воду до кипения, затем убавьте огонь до минимального и варите рис 15 минут.
  4. Уберите кастрюлю с огня, накройте ее полотенцем, сверху установите крышку и оставьте рис еще на 15 минут.
  5. Смешайте уксус, соль и сахар.
  6. В теплый рис влейте уксусную заправку и хорошо перемешайте.
  7. После этого рис остудите и используйте в приготовлении суши роллов.

Приятного аппетита!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Что приготовить из бурого риса: 7 рецептов, включая вегетарианские

Блюда из коричневого риса

Когда мы слышим выражение бурый рис, то многим кажется, что речь идет об экзотическом сорте зерна. На самом же деле, это обычный злак, только необработанный. Рисовое зерно, как и все злаковые культуры покрыто сверху кожистыми чешуйками коричневого цвета, которые принято называть кожурой.

Пищеварительная промышленность предлагает населению шлифованное зерно, которое получается после удаления верхней кожицы и зародыша. Шлифованный злак, как правило, белый и красивый. Почему необработанное зерно более полезно для здоровья, калорийность и что входит в его состав, как варить коричневое зерно.

Бурый рис польза и вред для похудения. Польза и вред коричневого риса в питании

польза бурого риса — длительное насыщение. Достаточно съесть одну порцию этого продукта и чувство сытости не будет покидать нас долгое время.

Рис является сложным углеводом, который медленно усваивается и способствует поддержанию уровня глюкозы. Благодаря низкому гликемическому индексу бурого риса, не повышается аппетит, чувство голода длительное время не возникает.

Поэтому коричневый рис считается диетическим продуктом, который часто используют для похудения.

Также бурый рис отличается еще несколькими полезными свойствами:

  • он не содержит глютена, который есть во многих злаках, соответственно можно не беспокоиться о возникновении аллергии при непереносимости пшеничной клейковины;
  • за счет большого количества белка укрепляется и наращивается мышечная масса;
  • магний, кальций и натрий способствуют стабилизации артериального давления;
  • клетчатка в буром рисе обеспечивает нормальную работу ЖКТ, снижает кислотность желудочного сока, выводит токсины, помогает при диарее;
  • витамины группы В укрепляют нервную систему, предотвращают стрессы, улучшают состояние волос, кожи и ногтей;
  • витамин Е стабилизирует мужскую и женскую репродуктивную функцию;
  • марганец служит профилактическим элементом против остеопороза.

Кроме того, рацион питания с блюдами из бурого риса способствует выведению лишней жидкости, облегчению работы почек, улучшению кровообращения, укреплению иммунитета. Польза этого злака неоспорима. Бурый рис поддерживает нормальную работу всех органов и систем. Также не обойтись без этого злака тем, кого интересует эффективное похудение .

Однако даже у такого замечательного продукта есть и негативные стороны. Частое употребление бурого риса может привести к запорам, поскольку этот злак вытягивает много жидкости из организма.

Блюда из коричневого риса необходимо есть не более 2-3 раз в неделю.

Людям, страдающим сахарным диабетом, также частое питание с блюдами из коричневого риса противопоказано, поскольку этот злаковый продукт увеличивает уровень глюкозы.

Также стоит помнить о сроках хранения. Так как в оболочке бурого риса содержится масса полезных веществ, зерна могут окисляться. Чтобы избежать отравлений, следует хранить рис после вскрытия упаковки в герметичной посуде в прохладном месте.

Вредное воздействие

Коричневый рис с уникальным составом микроэлементов привлекает особое внимание диетологов.

Вред и польза злака — до сих пор предмет вечных споров: даже наиболее безопасный продукт сможет причинить вред организму.

Часто зарубежные производители крупы при обработки пользуются тальком и синтетическими витаминами, чтобы продукт не терял своих свойств и качеств. Впрочем действие этих веществ на организм человека может быть опасным, поэтому стоит остановить свой выбор на отечественных производителях.

Как правильно готовить?

После покупки бурого риса и вскрытия упаковки, лучше поставить емкость с крышкой — керамическую или жестяную — в холодильник. Хранить злак можно недолго, потому что оболочка зерен окисляется, иначе полезные свойства потеряются, и появится риск отравления.

Противники рисовой диеты не считают бурый рис полезным и диетическим продуктом: у злака высокая калорийность, следовательно принимать его в пищу противопоказано.

Кроме того, неправильное приготовление злака приводит к вытягиванию влаги из организма, что может привести к сильнейшим запорам.

Польза и вред других продуктов, представленных на нашем сайте: голубика, зелёная гречка, ежевика, пророщенная пшеница и другие.

Бурый и дикий рис для похудения. В чём польза для похудения

Диетологи настоятельно рекомендуют для похудения выбирать именно бурый рис как сосредоточие максимального количества витаминов и микроэлементов. Все эти вещества способны наладить работу организма таким образом, чтобы она была настроена на освобождение от ненужных килограммов.

Вот чем полезен злак в борьбе с лишним весом:

  • даже в малых количествах он не даёт голодать, потому что является питательным и сытным продуктом из-за своей высокой калорийности (337 ккал);
  • не стоит бояться такого большого количества углеводов, содержащихся в нём, потому что у них нет свойства откладываться в виде жиров про запас — они полностью перерабатываются организмом и сжигаются;
  • небольшое количество белка позволяет сохранить красивую мышечную массу и избавить её от расщепления;
  • благотворное влияние на нервную систему (благодаря витаминам В) — хорошая профилактика от компульсивного переедания, когда переживания хочется зажевать чем-нибудь;
  • организм очищается от мусора, скопившегося на стенках желудка, с помощью растительной клетчатки;
  • в результате налаживается пищеварение, в желудке появляется необыкновенная лёгкость;
  • почки начинают работать чуть интенсивнее, а это значит, что и от избыточной воды тоже происходит освобождение;
  • снижается уровень вредного холестерина и триглицеридных жиров, которые оказываются в виде отложений на проблемных местах.

Выбор

В магазине можно найти рис от разных производителей. Есть упаковки за $1, а есть и за $10. Означает ли высокая цена хорошее качество? Вопрос очень важный, потому что плохие зёрна не будут способствовать похудению.

Вот на что нужно обратить внимание при покупке:

  1. Смотрите на дату изготовления. Настоящий, нешлифованный бурый рис хранится не дольше года. Чем он моложе — тем мягче и полезнее. Исключение — сорт басмати.
  2. Из Китая и Таиланда крупа идёт очень долго на наши прилавки. Поэтому лучше довериться своему отечественному производителю.
  3. Ещё один минус импортного зерна — во время перевозки в корабельных трюмах его обрабатывают пестицидами от вредителей, а для придания товарного вида полируют тальком и обогащают синтетическими витаминами.
  4. Самым экологическим продуктом считается швейцарский.

Так что перед приобретением внимательнейшим образом читайте этикетку.

На заметку. На упаковке могут стоять разные названия: «Бурый», «Коричневый», «Карго», — но вы должны понимать, что всё это один и тот же продукт.

Как варить бурый рис для похудения. Как правильно худеть на буром рисе — секреты, советы, рецепты

Многие из тех, кто хочет скинуть лишние килограммы, используют бурый рис для похудения. Считается, что он гораздо лучше белого по питательным свойствам и от него не потолстеешь. Итак, чем же он так хорош, как правильно на нем худеть и в чем заключается вред от его употребления?

Почему бурый?

Потому что не отшлифованный. То есть, с оболочкой, в которой как раз и спрятано большинство витаминов и микроэлементов.

У красивого с виду белого такой оболочки нет — ее сошлифовали.

Как и белый, бурый рис – это медленные углеводы. Он хорошо насыщает, позволяя вам долго обходиться без еды.

Бурый злак – в чем его преимущество

Почему худеющие предпочитают его белому, в чем его польза?

По сравнению с белым, его гликемический индекс меньше — 55-60 против 70-80. Это означает, что крупа не слишком влияет на уровень сахара в крови и в меньшей степени провоцирует выброс инсулина.

За счет наличия оболочки, в буром зерне больше клетчатки – примерно 0,4 г против 1-2 г. Благодаря этому злак лучше переваривается, а вы дольше не хотите есть.

Знаете ли вы, что специалисты поют дифирамбы бурому (коричневому) рису, который наряду с другими «цветными» сортами называют карго?

В нем, говорят они, содержатся восемь аминокислот, целая россыпь витаминов, в том числе группы В, и полезных элементов вроде селена, железа, калия, кальция, цинка. А еще в нем есть гамма-оризеин, который не дает расти раковым клеткам.

Однако, на деле, большинство преимуществ коричневого злака теряется после его обработки — существует практика, при которой он подвергается частичному шлифованию.

Делается это для продления срока хранения и чаще всего с импортными сортами. В результате, продукт лишается большинства своих полезных свойств.

Как выбрать рис?

Вопрос далеко не праздный. Тут есть ряд нюансов.

Чем старее крупа, тем меньше в ней питательных свойств. Коричневый вид стареет уже через 6-8 месяцев после выпуска. Исключением является басмати – он, наоборот, к 10-12 месяцам только набирает силу и аромат.

Помните, что выращенное в тропиках и субтропиках зерно чаще обрабатывают от вредителей, а также для защиты во время транспортировки в трюме корабля. Состав такой обработки вам никто не сообщит.

В лучшем случае это может быть смесь талька и глюкозы, а также проводится процедура обогащения синтетическими витаминами.

Поэтому, лучше всего выбирать экологически чистые марки, которые отличает надпись Organic и чаще обращать внимание на местных производителей (поближе к вашему месту проживания) – благодаря климату, такой злак меньше подвержен вредителям.

Опасные свойства крупы

Казалось бы, в чем тут может заключаться вред?

Опасность бурого риса состоит в том, что:

  • В составе содержится фитиновая кислота, которая мешает усвоению полезных веществ, а заодно способна вымывать из организма цинк, калий, марганец, железо и цинк.
  • Кислота может подавлять действие ферментов, отвечающих за переваривание пищи. В рисе ее содержание чуть ли не самое большое по сравнению с другими злаками. О ее вреде в овсянке я уже писал здесь .
  • Одновременно в коричневом зерне гораздо меньше, чем в его родственнике белом, содержится фитазы – фермента, способного расщеплять фитиновую кислоту.

Для уменьшения фитатов рекомендуется несколько способов:

  • Предварительное замачивание продукта в теплой воде (снижает содержание на 40-50%)
  • Ферментация – замачивание в кислой среде с добавлением дрожжей или солода (снижает уровень кислоты на 90-97%).
  • Прием витамина С

Диета на буром рисе

Так как же худеют на этом злаке? Точно также, как и на его белом собрате, друзья. Тут секретов особых нет, я все подробно расписал в статье о рисовой диете . Также полезна вам будет статья о разгрузочных днях на рисе .

Как приготовить

Прежде чем худеть, нужно выяснить, как правильно приготовить кашу.

Самый простой способ – промыть, замочить с вечера, утром отварить в воде в пропорциях 1 к 2 (где 2- это вода, как вы понимаете).

Как варить и сколько минут? Довести до кипения, убавить огонь. Время готовки будет дольше, чем у белого – тому достаточно 10-15 минут, а коричневый варится 40 минут и даже больше.

Примерное меню диеты

Что касается меню, то я бы не рекомендовал вам экспериментировать. Есть гораздо более простой способ – довериться профессионалам и, для начала, рассчитать необходимую лично вам суточную калорийность, например, при помощи нашего калькулятора стройности .

Рацион питания на диете

  • С утра — порция каши с лимонным соком
  • Обед – овощной суп (как вариант – овощи на пару). Салат из зеленых овощей, листовой зелени.
  • Ужин – отварной рис, салат из моркови, либо овощной суп. Можно также приготовить отварную (или на пару) рыбу, отварные шампиньоны.

В целом правила таковы:

  • Больше зеленых овощей, 1-2 раза в день рис, отварная рыба, грибы, постное мясо.
  • Для перекусов используйте ягоды, орехи (несколько штук), фрукты.
  • Пить больше воды.
  • Исключаются:

Жаренное, жирное, соленья, острые приправы (они возбуждают аппетит), майонезы, кетчупы, пакетированные соки, алкоголь.

Продолжительность диеты – неделя.

Рецепты блюд для похудения

Рецепты для того, чтобы диета не казалась скучной, да и в целом такие блюда подойдут на каждый день.

Каша с грудкой

Потребуется

  • Куриная грудка – 200 г
  • 250 г зерен

Грудку потушите несколько минут на медленном огне, затем переложите ее в кастрюлю.

Залейте туда воды 2,5 стакана, высыпьте крупу.

Если вы предварительно замачивали злак, то достаточно будет варить на медленном огне 30 минут. Снимите в состоянии полуготовности, закутайте и оставьте набухать на час. Если готовите в мультиварке, там есть режим — томление.

Салат с рисом, овощами и грибами

Возьмите

  • Помидор и сладкий перец – по одной штуке
  • Грибы шампиньоны – 100 г
  • Репчатый лук – половина головки
  • 200 г крупы
  • Оливковое масло, соль, зелень петрушки – по вкусу

Отварите крупу.

Нарежьте овощи и грибы, как на салат.

Все смешайте, посолите, полейте маслом.

Что запомнит

  • Все преимущество бурого риса перед белым – в его более низком ГИ и большей доли клетчатки.
  • В 100 г сырого злака – всего 10% дневной нормы всех положенных нам витаминов и минералов, и в результате варки это число еще больше снижается, а витамин В так и вовсе почти исчезает. Поэтому не стоит им увлекаться каждый день, лучше съешьте гречку, она гораздо полезнее.
  • Вместе с тем, в нем содержится вредная фитиновая кислота, и злоупотреблять им не стоит.
  • Похудеть на одном лишь буром рисе нельзя – для этого следует полностью перестроить свой рацион, придерживаясь основ правильного питания. Но он подойдет для разгрузочных дней.

Бурый рис: интересные рецепты пп-блюд

Блюда из коричневого риса

Коричневый рис — настоящая находка для худеющих. Он не такой калорийный, как его белый собрат, содержит в себе большое количество клетчатки и других полезных веществ. Именно поэтому среди приверженцев ПП так популярны рецепты блюд из бурого риса.

Бурый рис с рыбой

Такой рецепт напоминает блюдо тайской кухни. Пикантный рис, пропитанный специями и соусом, отлично сочетается с морепродуктами. Для приготовления можно использовать рыбу любого вида.

Потребуются следующие продукты:

  • рыбное филе — 0,5 кг;
  • бурый рис — 0,2 кг;
  • лимон или лайм — 1 шт.;
  • корень имбиря — маленький кусочек;
  • зелёный лук — небольшой пучок;
  • чеснок — 3 дольки;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Чтобы рис быстрее приготовился, его нужно замочить в холодной воде на 5–7 часов.

Как готовить:

  1. Очистить чеснок и корень имбиря. Натереть на мелкой тёрке.
  2. Лайм (лимон) помыть, снять цедру, отжать сок.
  3. Зелёный лук измельчить.
  4. Сварить рис до готовности.
  5. Рыбное филе положить в пароварку, посолить, поперчить, сбрызнуть небольшим количеством сока лайма, добавить лук и готовить 10–15 минут. В качестве альтернативы можно запечь рыбу в духовке в течение 25 минут.
  6. Оставшийся сок лайма смешать с соевым соусом, растительным маслом, тёртым имбирём и чесноком.
  7. Готовый рис заправить получившимся соусом, перемешать. Сверху выложить рыбу.

Бурый рис с грибами в духовке

Блюда в духовке — отличный вариант для ПП. Чтобы приготовить бурый рис с грибами, потребуются следующие продукты:

  • коричневый рис — 100 г;
  • помидоры — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • шампиньоны — 0,15 кг;
  • сливочное масло — 30 г;
  • соль, перец, тимьян — по вкусу;
  • горячая вода — 300 мл;
  • петрушка — небольшой пучок.

Как готовить:

  1. Замочить рис в холодной воде на 3 часа.
  2. Помидоры надрезать у основания крест-накрест, обдать кипятком и снять с них кожицу.
  3. Очистить лук и морковь.
  4. Лук и помидоры нарезать кубиками, морковь — пластинками, грибы — на 2 или 4 части.
  5. С риса слить воду, высыпать его в горшочек или другую подходящую посуду.
  6. Добавить овощи и специи, влить воду, положить сливочное масло.
  7. Накрыть крышкой и отправить в духовку (200оС) на 90 минут.
  8. Готовый рис разложить по тарелкам и посыпать мелко нарезанной петрушкой.

Бурый рис с брокколи и сыром

Коричневый рис с брокколи и сыром — очень вкусное блюдо. Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • рис бурый — 1 ст.;
  • брокколи — 400 г;
  • мягкий сыр — 150 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль, перец, сушёная зелень — по вкусу.

Если вы не любите брокколи, её можно заменить на другой овощ, например, стручковую фасоль или кабачок.

Как готовить:

  1. Рис промыть, залить водой (2,5 ст.) и варить на медленном огне 45 минут.
  2. Разогреть сковородку, положить на неё брокколи, добавить воду (150 мл) и тушить до готовности.
  3. Выложить в сковородку рис, влить ещё 100 мл воды и тушить 10 минут.
  4. Добавить чеснок, соль, специи и готовить ещё 7 минут.
  5. Выложить в тарелку и украсить сыром, порезанным кубиками.

Коричневый рис с грибами и горошком

Бурый рис и грибы идеально сочетаются. Это лучший гарнир к рыбе или мясу.

Потребуются:

  • рис нешлифованный — 1/2 ст.;
  • замороженный зелёный горошек — 0,4 кг;
  • лук репчатый — 0,2 кг;
  • грибы — 0,4 кг;
  • вода — 300 мл;
  • масло оливковое — 1 ст. л.;
  • тмин, базилик, хмели-сунели — по вкусу;
  • перец, соль — по вкусу.

Как готовить:

  1. Замочить рис на 3–4 часа в холодной воде.
  2. Почистить лук, измельчить.
  3. Грибы нарезать небольшими кусочками, тушить под крышкой вместе с луком. Добавить тмин, перец и соль.
  4. Всыпать рис, влить воду, томить под закрытой крышкой около 30 минут.
  5. Добавить горошек, приправить базиликом и хмели-сунели, аккуратно перемешать и готовить ещё 5 минут.

Рис с овощами

Вкусное и питательное блюдо вполне может стать полноценным обедом или ужином. В нём куча витаминов и полезных веществ.

Потребуются следующие продукты:

  • рис коричневый — 1 ст.;
  • чеснок — 8 долек;
  • лук репчатый — 0,3 кг;
  • фасоль стручковая — 0,1 кг;
  • вода — 0,5 л;
  • морковь — 2 шт.;
  • перец сладкий болгарский — 2 шт.;
  • кукуруза консервированная — 0,2 кг;
  • масло оливковое — 1 ст. л.;
  • зира, карри, куркума, соль, перец — по вкусу.

Как готовить:

  1. Морковь и лук почистить, нарезать соломкой и полукольцами соответственно.
  2. В казане или сотейнике тушить овощи под крышкой до мягкости.
  3. Болгарский перец почистить, нарезать кубиками, добавить к луку и моркови. Тушить ещё 10 минут.
  4. Затем выложить фасоль и кукурузу, измельчённый чеснок и специи. Готовить в течение 5 минут.
  5. Выложить в сотейник рис, аккуратно перемешать и залить кипящей водой.
  6. Варить на медленном огне около 40 минут под закрытой крышкой.

С помощью этих рецептов можно не только разнообразить рацион, но и избавиться от лишнего веса. Бурый рис — настоящий кладезь витаминов, а к тому же он ещё и очень вкусный.

  • YuliaMirro
  • Распечатать

Что приготовить из бурого риса: 7 рецептов с мясом и без него

Блюда из коричневого риса

Бурый рис отличается от белого отсутствием обработки. Из-за этого он более грубый и дольше варится, однако и полезных свойств благодаря этому он сохраняет больше.

Если вы стремитесь к рациональному питанию или мечтаете похудеть, вам стоит остановить выбор именно на коричневом рисе. Возможно, вы еще не знаете, что можно приготовить из бурого риса, но эта проблема решаема.

Ниже вы найдете 7 рецептов блюд из него, с мясом и постных, вегетарианских. Этого будет достаточно, чтобы обогатить ваше меню новыми вкусными и полезными кушаньями.

Технология приготовления бурого риса

Мы уже рассказывали о том, как варить бурый рис на гарнир. Технология приготовления других блюд из него не имеет существенных отличий. Напомним наиболее важные моменты:

  1. Бурый рис необходимо хорошо промывать.
  2. Предварительное замачивание сделает оболочку зернышек более эластичной, благодаря чему они сохранят аппетитный вид. Также эта манипуляция позволит ускорить процесс готовки блюда на 5-10 минут. Замачивают рис в прохладной воде на 1-4 часа, больше не требуется.
  3. Если в рецепте не указано иного, на стакан бурого риса добавляйте три стакана жидкости – это соотношение считается оптимальным.
  4. В кастрюле варите рис 40 минут после закипания воды. При варке в мультиварке таймер устанавливайте на 45-50 минут. Если отвариваете рис на пару, делайте это в течение 60-70 минут.

Технология приготовления блюд из бурого риса может претерпевать некоторые изменения в зависимости от конкретного рецепта. Придерживаясь сопровождающих его рекомендаций, вы можете рассчитывать на получение ожидаемого результата.

Плов из бурого риса с индейкой и зеленым горошком

Компоненты:

  • филе индейки – 0,3 кг;
  • бурый рис – 0,2 кг;
  • стебли сельдерея – 100 г;
  • свежий или замороженный зеленый горошек – 0,2 кг;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, приправа для плова – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – в минимальном количестве.

Алгоритм приготовления:

  1. Промойте рис, залейте водой и оставьте на 3-4 часа.
  2. Индейку нарежьте кусками по 1,5-2 см.
  3. Почистите и помойте овощи, обсушите их салфетками.
  4. Нарежьте овощи кубиками размером чуть крупнее горошины.
  5. В казан или толстодонную кастрюлю влейте масло. Выложите в него индейку и слегка ее подрумяньте.
  6. Добавьте лук и морковь, соль и специи. Обжаривайте овощи вместе с индейкой в течение 5 минут.
  7. Добавьте сельдерей и зеленый горошек. Через 5 минут выложите в казан рис. Закапайте в него очищенную от верхнего слоя шелухи чесночную головку. Влейте воду так, чтобы ее уровень был выше риса на 1,5-2 см.
  8. Накройте казан крышкой. Тушите продукты 30-40 минут на медленном огне.
  9. Когда воды почти не останется, перемешайте продукты и потомите их на медленном огне еще 5 минут.

Полностью диетический плов приготовить вам вряд ли удастся, так как классический рецепт этого блюда предполагает обжаривание мяса и овощей. Однако приведенный вариант плова – один из наиболее полезных и низкокалорийных.

Паэлья из бурого риса

Компоненты:

  • бурый рис – 2 стакана;
  • филе куриной грудки – 0,4 кг (2 шт.);
  • морской коктейль (замороженный) – 0,25 кг;
  • замороженный зеленый горошек – 100 г;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • острый перец – 1 стручок;
  • оливковое или рафинированное подсолнечное масло – 80 мл;
  • рыбный или куриный бульон (можно из кубика) – 0,8-1 л;
  • молотая паприка – 5 г;
  • шафран или куркума – 1 г;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • белое вино – 50 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Промытый рис залейте чистый водой и оставьте в ней на то время, пока подготавливаете остальные продукты.
  2. Достаньте из морозильной камеры морепродукты, пусть они оттают.
  3. Помойте овощи.
  4. Лук и чеснок очистите, мелко порежьте.
  5. Из перцев извлеките семена, мякоть нарежьте квадратными кусочками с длиной грани около 1 см.
  6. Острый перец, освободив от семян, порубите как можно мельче.
  7. Куриное филе нарежьте кубиками размером 1,5-2 см.
  8. В глубокой сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем куриное филе.
  9. Когда курица подрумянится, добавьте к ней овощи. Обжаривайте продукты вместе в течение 5 минут.
  10. Введите рис, соль и приправы, обжарьте 2-3 минуты. Полейте продукты вином и позвольте ему выпариться.
  11. Постепенно вводите бульон, позволяя ему впитаться в рис. С последним стаканом бульона добавьте зеленый горошек и морепродукты.
  12. Накройте сковороду крышкой и продолжайте приготовление блюда на медленном огне 10-15 минут.

Паэлья – популярное блюдо средиземноморской кухни, которое не оставит равнодушным ни одного гурмана. Вы можете быть уверены, что оно окажется сытным, вкусным и полезным. Недостаток у этого яства один – его достаточно высокая калорийность. Однако небольшую порцию паэльи вы можете позволить себе, даже если соблюдаете диету.

Диетическое блюдо из бурого риса с яйцами пашот

Компоненты:

  • коричневый рис – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • цедра лимона или лайма – 1 ст. л.;
  • очищенные семечки подсолнечника или тыквы – 2 ст. л.;
  • семена кунжута – 1 ч. л.;
  • свежая кинза или петрушка – 3 веточки;
  • перья зеленого лука – 5 шт.;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
  • оливковое масло – 20-40 мл;
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  1. Полтора стакана промытого риса залейте литром воды, подсолите и отварите, следуя указаниям на упаковке.
  2. В горячий рис всыпьте мелко порезанную зелень и тертую цедру, влейте масло и перемешайте.
  3. Вскипятите оставшуюся воду, разведя в ней уксус.
  4. Разбейте в миску яйцо, перелейте в кипящую воду, поварите 1-2 минуты, извлеките шумовкой и переложите на бумажное полотенце. Аналогичным способом сварите оставшиеся яйца.

Разложите рис по тарелкам, в каждую положите яйцо. Посыпьте блюдо семечками и подайте к столу.

Запеканка из бурого риса с тунцом

Компоненты:

  • бурый рис – стакан;
  • консервированный тунец – банка;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • молоко – полстакана;
  • помидоры черри – 0,2 кг;
  • зеленый лук – 20 г;
  • твердый сыр – 70 г;
  • соль, перец, мускатный орех – по щепоти.

Алгоритм приготовления:

  1. В подсоленной воде сварите рис.
  2. Сыр мелко натрите.
  3. Яйца взбейте с молоком, смешайте с приправами и сыром.
  4. Помидоры разрежьте пополам.
  5. Лук измельчите ножом.
  6. Мясо тунца выньте из банки, разомните вилкой, смешайте с рисом.
  7. Разложите рис по 2-3 формочкам. На него положите половинки кусочки томатов, посыпьте луком.
  8. Залейте рис и овощи яичной болтушкой и отправьте в разогретую до 180-200 градусов духовку на 15-20 минут.

Приготовленную по данному рецепту запеканку без натяжки можно назвать диетическим блюдом. Она не слишком калорийна и одновременно сытна. Вкус этой закуски вас тоже не разочарует.

Греческая рисовая запеканка

Компоненты:

  • коричневый рис – 100 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сыр фета или аналогичный ему – 0,2 кг;
  • твердый сыр – 100 г;
  • вода – 0,3 л;
  • куркума – щепоть;
  • питьевые сливки – 100 мл;
  • свежий укроп – 20 г;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • кабачок – 0,2 кг;
  • соль, перец – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Рис, промыв, залейте водой, добавьте соль и куркуму. Отварите крупу до готовности. Дайте ей немного остыть.
  2. Крупно натрите твердый сыр, соедините его с рисом и смешайте все это с одним взбитым яйцом.
  3. Положите рис в жаропрочную форму, разровняйте.
  4. Фету взбейте с оставшимися яйцами и сливками. С полученной массой смешайте порезанные небольшими кусочками кабачок и перец.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте в нее на 5 минут форму с рисом.
  6. Спустя указанное время выложите на рис подготовленную сырно-овощную массу и верните форму в духовой шкаф.
  7. Через 25-30 минут запеканку можно извлекать из духовки и подавать к столу.

Это легкое, но сытное кушанье из бурого риса, сыра и овощей выглядит потрясающе. Его не стыдно поставить на праздничный стол. Относится блюдо к греческой кухне.

Теплый салат с бурым рисом

Компоненты:

  • бурый рис – 100 г;
  • брокколи – 0,2 кг;
  • лимон – 0,25 шт.;
  • чеснок – 1 долька;
  • ветчина или бекон – 100 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль, специи – на свой вкус.

Алгоритм приготовления:

  1. По отдельности отварите рис и брокколи. Последняя варится всего 15 минут.
  2. Остудите брокколи, поместив в холодную воду, тогда она сохранит яркий цвет.
  3. Обжарьте кусочки чеснока до появления характерного запаха, уберите со сковороды. На их место положите ломтики бекона или ветчины, подрумяньте.
  4. Соедините рис, брокколи и ветчину. Заправьте лимонным соком, смешанным с 10 мл оливкового масла и специями.

Приготовленный по приведенному рецепту салат подается теплым.

Простой рецепт салата с коричневым рисом

Компоненты:

  • нешлифованный рис – стакан;
  • вода – 3 стакана;
  • ялтинский лук (фиолетовый) – 1 шт.;
  • сладкий перец (крупный) – 1 шт.;
  • огурец (длинноплодный) – 1 шт.;
  • кинза или петрушка – 20-30 г;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • лимонный или гранатовый сок – 20 мл;
  • оливковое масло (не обязательно) – 20 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Рис отварите в соленой воде и остудите.
  2. Огурец нарежьте полукружьями, лук – полукольцами, перец – четвертинками колец. Зелень мелко порубите.
  3. Смешайте рис с овощами и зеленью.
  4. Измельчите орехи, покатав по ним скалку. Добавьте к ним соль, перец, сок граната или лимона (по желанию – и растительное масло).
  5. Полученным соусом заправьте салат.

Рецепт относится к грузинской кухне. Он понравится не только тем, кто соблюдает диету для похудения, но и вегетарианцам. Эту закуску можно употреблять и во время поста.

С бурым рисом можно приготовить горячие и холодные закуски, как сытные, так и легкие. Подходящие варианты блюда найдут для себя и мясоеды, и вегетарианцы, и сторонники здорового питания, и гурманы, любящие вкусно поесть.

Ваш садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: