Борщевик ядовитый и борщевик съедобный

Содержание
  1. Борщевик: описание и применение ядовитых и съедобных видов сорняка
  2. Описание ядовитых и съедобных видов борщевика
  3. Борщевик мохнатый
  4. Борщевик Мантегацци
  5. Борщевик сибирский
  6. Борщевик Сосновского
  7. Борщевик рассечённый
  8. Борщевик дикий
  9. Польза и лечебные свойства борщевика
  10. Чем опасен борщевик для человека
  11. Борьба с зарослями борщевика на участке
  12. Учимся отличать борщевик от сныти
  13. Рецепты народной медицины
  14. Борщевик в кулинарии
  15. Такие разные борщевики
  16. Подписаться на новости? Кликните по картинке!
  17. Такой разный борщевик. Как отличить ядовитый от съедобного – Дачный участок – медиаплатформа МирТесен
  18. Сныть
  19. Дачный суп из борщевика
  20. Котлеты из сныти
  21. Салат из борщевика
  22. Борщевик Сосновского – растение и его фото, ядовитый сорняк в России
  23. Где растет борщевик
  24. К ядовитым разновидностям относятся:
  25. диких, в чём-то полезных трав этого вида много:
  26. борщевик сосновского
  27. Сильные и слабые стороны борщевика Сосновского
  28. В чем сила борщевика:
  29. однако, и у борщевика есть слабости, которые мы можем использовать:
  30. борщевики имеют уникальный химический состав:
  31. 1. Вех ядовитый или Цикута
  32. 2. Болиголов
  33. 3. Купырь лесной или морковник лесной
  34. 4. Сныть
  35. 5. Дудник лекарственный или дягиль лекарственный или ангелика
  36. 6. Дудник лесной или дягиль лесной или ангелика
  37. 7. Дудник медвежий или дудка медвежья
  38. Так вреден борщевик или полезен?
  39. Как отличить ядовитое растение
  40. Как выглядит борщевик на разных этапах роста и развития:

Борщевик: описание и применение ядовитых и съедобных видов сорняка

Борщевик ядовитый и борщевик съедобный

Борщевик – высокая трава с мощными стеблями и соцветиями в виде зонтиков. Различаются полезные и ядовитые разновидности. Первые можно готовить и употреблять в пищу, а также использовать их лечебные свойства, а от вторых нужно незамедлительно избавляться, потому что они очень быстро разрастаются.

Описание ядовитых и съедобных видов борщевика

Борщевик (Heracleum) – гигантский сорняк семейства зонтичных. Он называется ещё Геракловой травой благодаря своим внушительным размерам и мощи. Насчитывается более 40 видов этого растения.

Его применение очень разнообразно: декоративное растение для сада, корм травоядным животным, а также употребление в пищу человеком. Речь ведётся о полезных подвидах. Ядовитый борщевик способен своим соком оставлять долго заживающие ожоги на коже.

Это происходит из-за содержащегося в нём фуранокумарина, который увеличивает чувствительность эпидермиса к ультрафиолетовому излучению солнечного света.

Борщевик мохнатый

Борщевик мохнатый (Heracleum villosum) еще именуется «Медвежьей лапой». Его можно встретить в Крыму и на Кавказе. Это двухлетнее растение с прямым высоким стеблем (до 1.5м) округлого строения (диаметр 3-5см).

Листья имеют форму эллипса, опушение и разный цвет с двух сторон: сверху зелёные, снизу с серым оттенком. Длина листа составляет около полуметра, ширина – 10см. Цветы растения мелкого размера белого цвета, собраны в зонтики, диаметр которых достигает 20см.

Плодом является голая двусемянка ребристого строения и продолговатой формы, её длина от 10см до 16см.

Как у всех двухлетних растений, в первый год происходит развитие корневой системы, а во второй – стебля и семян. Цветёт борщевик в начале лета, созревание семян приходится на середину сезона, после чего они легко осыпаются.

Этот вид растения относится к полезным сортам, его применяют для изготовления рассольных сыров в Закавказье, в пищевой промышленности и при консервации, а также в медицине. Поэтому его разводят на полях. Посев происходит перед зимой или ранней весной.

Расстояние между рядами выдерживается в 70-90см, глубина грядки до 4см. Техника рассчитана на посев 5-6кг на 1га поля. В первый год борщевик прореживают, пропалывают и рыхлят почву между рядами, во второй год происходит полноценное выращивание.

Оно представляет собой культивацию поля, борону поперёк рядов и прополка от сорняков между ростками.

Когда семена достигают восковой зрелости, урожай убирают. Из собранных семян вырабатывают эфирное масло. Корни и плоды используются для изготовления лекарств от желудочно-кишечных болезней, от болезней в области гинекологии, способствующих разрушению и выводу желчных камней.

Борщевик Мантегацци

Борщевик Мантегацци (Heracleum mantegazzianum) относится к сорту ядовитых растений.

 Растёт по всей Европе, его родиной считается Лондон, потому что первое упоминание об этом виде находится в перечне растений Королевского Ботанического Сада.

Изначально его выращивали как декоративное растение, потому что это самый крупный представитель семейства. Но быстрое распространение травы привело к одичанию вида.

Борщевик сибирский

Борщевик сибирский (Heracléum sibíricum) представляет собой самое зелёное растение в России. Стебли крепкие, имеющие несколько ветвей в верхней части, покрывает их равномерный слой жёстких волосков.

Вот почему от него отказались в кулинарии – из-за необходимости чистить.

Листья этого вида меняют свой внешний вид в зависимости от времени года: чем старше растение, тем проще и менее рассечёнными они становятся.

Этот вид относится к съедобным травам, употреблять его лучше до цветения, пока не произошло огрубение листьев и стеблей. Цветение у сибирского типа невзрачное, даже собрание в соцветие не помогает приобрести красоту. Опыление происходит хищными мухами и другими видами полезных насекомых.

Борщевик Сосновского

Изначально борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi) считался полезной сельскохозяйственной культурой, которую выращивали на полях для заготовки корма животным.

Его легко выращивать: не нужно прилагать усилий, потому что трава быстро набирает самостоятельно свою массу, обладает свойством после скоса снова прорастать.

При таких минимальных затратах был достигнут максимальный эффект в виде силоса, содержащего большое количество полезных веществ.

Но тогда никто не задумывался о последствиях, к которым привело разрастание этой сорной травы за пределами полей. Борщевик начал вымещать местную флору, а также стал представлять угрозу для человека из-за своего яда. Поэтому началось массовое уничтожение растений этого вида людьми.

Борщевик рассечённый

Борщевик рассечённый (Heracleum dissectum) обладаем лечебными свойствами, а также пригоден для еды. Он представляет собой высокое растение с полым стеблем и тройчатыми листьями. Соцветия – многолучевые зонтики с белыми цветами.

Борщевик дикий

Борщевик дикий (Heracleum sphondylium) – ещё один вид гигантов. Достигает 2м в высоту. Стебель трубчатый и бороздчатый, листья перистые крупного размера. Считается очень ядовитым растением. Но, несмотря на это, люди почти не стараются его уничтожить и производят заготовку травы для применения её лечебных свойств: противовоспалительное, а также седативное средство.

Польза и лечебные свойства борщевика

Борщевик не распространён в традиционной медицине, но его активно применяют в народной медицине и в быту.

Им продолжают кормить скот, съедобные виды добавляют в еду, используют измельчённый корень как пряность. Его свойства используются для лечения диареи, воспаления суставов, воспалительных процессов, а также для лечения внутренних органов от присущих им болезней.

Чем опасен борщевик для человека

Трава опасна для человека попаданием сока на оголённые участки кожи. В малых количествах сок способен оставить ожог, который и через несколько месяцев будет о себе напоминать.

Опасно вторичное отравление, потому что ядовитое вещество способно накапливаться в организме, вызывая витилиго.

Эта болезнь характеризуется тем, что коже утрачивает пигмент меланина и обесцвечивается в виде пятен.

Борьба с зарослями борщевика на участке

Бороться с густыми зарослями травы на участке можно несколькими способами.

  1. Регулярно скашивать под корень, что приведёт к истощению корневой системы и исчезновению сорняка.
  2. Скосить борщевик и замульчировать всю площадь плотным материалом, поверх которого насыпать грунт и засадить его злаками.
  3. Применить гербициды, например, «Антикиллер».
  4. Выкопать растение.
  5. Разведение борщевичной моли, которая уничтожает именно эту траву.

Наиболее действенным способом вывести сорняк является выкапывание.

Учимся отличать борщевик от сныти

Сныть и борщевик относятся к одному семейству, поэтому имеют схожие черты. Не каждый человек может их отличить.

Хоть сныть и похожее растение на борщевик, различия у них существенные.

Листья у первого растения имеют пильчато-зубастые края, приятный запах, а второе отличается более изрезанными краями листьев и их разнообразной формой. А также неприятным резким запахом при растирании листа.

Ствол сныти гладкий, на нём отсутствуют характерные для борщевика волоски. Борщевик выглядит гораздо мощнее за счёт своей высоты и грубости.

Рецепты народной медицины

Сорняк используется для удаления различных проблем здоровья. Зачастую используются отвары и настойки.

Для лечения желудка нужно приготовить настойку из сушёных листьев растения (3 ст.л.) и полу-литра остуженной кипяченой воды. Настоять это пару часов, после чего употреблять по рюмке перед каждым (3 раза) приёмом пищи (за 1/3 часа).

Этот же настой можно принимать и при кожных заболеваниях по 2ст.л. перед приёмом пищи 4 раза в сутки.

От зубной боли поможет спиртовой настой измельчённого корня. На стакан медицинского спирта 1 ч.л. корня. Настаивать несколько часов. Полоскать при болях.

Борщевик в кулинарии

Листья растения использовали вместо капусты в супах, также заквашивали и мариновали. Они же прекрасно дополняли вкус салатов. Молодые побеги можно есть вместо огурцов, а также использовать их для приготовления начинки в пироги. Более старые части травы обмакивали в кляр и жарили на сковороде.

Борщевик – наглядный пример того, что растение может заключать в себе и полезные, и вредные качества. Уникальное растение, которое, если бы не его умение распространяться с огромной скоростью, заняло бы первое место среди наиболее используемых трав человеком.

Такие разные борщевики

Борщевик ядовитый и борщевик съедобный

Как различить борщевик сибирский и борщевик Сосновского? Фото самых распространенных у нас борщевиков. О применении первого и опасности второго борщевика

Здравствуйте, дорогой читатель!

Борщевики достаточно «популярны». В интернете огромное количество запросов касаемо этого растения. Спрашивают и о применении в пищу, о пользе. Но особенно – о вреде для здоровья и способах борьбы.

Только нужно понимать, что борщевиков у нас несколько. Опасен же лишь один – борщевик Сосновского.

Не хотелось бы начинать с критики в адрес коллег – авторов интернет-публикаций. Но в этом случае приходится. А как иначе реагировать, если пишут об опасности борщевика, публикуют страшненькие фото ожогов, возникающих при контакте с ним. Правильно пишут, но … называют растение борщевиком сибирским.

Но ведь есть и более безответственные авторы. Эти рассказывают о полезных свойствах борщевика сибирского, о пищевом его применении, рецепты приводят. И о целебных свойствах говорят. Как я понимаю – пишут, ни разу не увидев само растение. Потому что иллюстрируют свое «творение» … фотографиями опасного борщевика Сосновского! То-то можно супчик сварить после посещения подобного сайта!

Вот здесь я скомбинировал на одном фото два этих разных борщевика. Масштаб, правда, несколько не соблюден – левое растение ближе к объективу. Но по высоте оба все же примерно одинаковы. Отличия растений, по-моему, видны сразу.

Борщевики сибирский (слева) и Сосновского

Борщевик – это род растений семейства Зонтичные. Видов в роде насчитывают до 70. В России и европейских странах наиболее распространены два вида. У них есть много схожих черт – в строении соцветий, листьев, плодов. Но много и различий, которые видны «невооруженным глазом».

Борщевик сибирский – обычный европейский вид. Несмотря на такое научное видовое название, преобладает все же в Европе, а не в Сибири. В средней полосе России, да и севернее, растет практически повсюду. Совершенно безобиден, вполне съедобен, используется и народной медициной.

Так выглядит борщевик сибирский

Борщевик Сосновского (назван в честь Д.И.Сосновского, много лет изучавшего флору Кавказа) – вид кавказский и турецкий, обитатель горных лугов. По недомыслию, как выяснилось со временем, широко внедрялся в культуру в качестве кормового (силосного) растения. Сейчас, конечно, не разводят, но «поезд уже ушел».

Внешний облик борщевика Сосновского

Растения, оказалось, очень легко дичают, в отсутствие естественных врагов чувствуют себя превосходно, широко размножаются и активно захватывают все новые и новые площади. Проблема стала особенно острой с 90-х годов, с фактическим разрушением сельского хозяйства и агрономической и иных служб АПК.

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

Такой разный борщевик. Как отличить ядовитый от съедобного – Дачный участок – медиаплатформа МирТесен

Борщевик ядовитый и борщевик съедобный

Борщевик — это не только страшное ядовитое растение, с которым борются дачники. Есть и другие, полезные разновидности борщевика.

Не все борщевики одинаково ядовиты. Род борщевиков насчитывает до 70 видов растений. На территории России растет около 40 из них. Но далеко не все из борщевиков опасны, ядовиты и склонны заполонять опустевшие поля и размножаться на обочинах дорог. Каждый день на даче мы встречаем полезные и даже съедобные виды борщевика.

Сныть

Это не борщевик, но часто эти растения путают, так как сныть цветет похоже — белыми зонтиками. Это сорняк, который неплохо размножается. А еще сныть съедобная и довольно полезная.

Листья и стебли подходят для супов, салатов. Сок сныти помогает при ревматизме, заживляет раны. А сныть — принятая внутрь, защищает от авитаминоза, повышает иммунитет, помогает работе почек и печени.

Сныть используют для лечения анемии.

Дачный суп из борщевика

Важно! Прежде чем собирать борщевик, убедитесь, что перед вами именно съедобный вид, а не опасный борщевик Сосновского

10 порций

  • 300 г борщевика сибирского
  • 200 г молодых листьев крапивы
  • 200 г молодых листьев лопуха (по желанию)
  • 100 г молодого ревеня (по желанию)
  • 3-4 картофелины
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • 1 банка тушенки
  • Растительное масло без запаха
  • Соль и черный перец

Шаг 1. Собрать зелень на огороде и за ним, убрать лишние стебли, перебрать, вымыть. Крупно нарезать.

Шаг 2. Картофель почистить и нарезать крупными дольками. Налить ½ кастрюлю воды, бросить туда картофель, прикрыть крышкой и оставить вариться до полуготовности.

Шаг 3. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке.

Шаг 4. Обжарить на растительном масле сначала лук, потом добавить морковь, довести до мягкости. Добавить тушенку

Шаг 5. Положить поджарку, вместе с ней положить грубые листья лопухов. Довести до кипения, положить борщевик и крапиву, посолить, поперчить.

Шаг 6. Выключить, закрыть крышкой и дать постоять 15 минут. Подавать со сметаной и яйцом, сваренным вкрутую.

Котлеты из сныти

  • 500 г сныти
  • 100 г белого хлеба
  • 200 г отварного картофеля
  • 2 сырых яйца
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 3 ст.л. панировочных сухарей
  • Соль
  • Перец
  • Зелень

Шаг 1. Молодые листья сныти промыть в горячей воде и пропустить через мясорубку.

Шаг 2. Также через мясорубку пропустить картофель и белый хлеб. Все смешать.

Шаг 3. Добавить яйца и мелко нарубленную зелень. Перемешать. Посолить и поперчить.

Шаг 4. Налепить котлет и обвалять в панировочных сухарях.

Шаг 5. Обжарить в сливочном масле, подавать со сметаной.

Салат из борщевика

  • 300 г борщевика сибирского
  • 3 картофелины, сваренные в мундире
  • Зеленый лук
  • Растительное масло
  • Крупная соль
  • Черный перец

Шаг 1. Листья борщевика бланшировать 5 минут, нарезать на крупные кусочки.

Шаг 2. Крупно нарубить зеленый лук.

Шаг 3. Картофель очистить и потолочь еще горячим.

Шаг 4. Перемешать картофель, борщевик и зеленый лук. Посолить, поперчить, заправить растительным маслом.

источник

Борщевик Сосновского – растение и его фото, ядовитый сорняк в России

Борщевик ядовитый и борщевик съедобный

Борщевик – это далеко не только проблемный для России борщевик Сосновского. В роду этого растения (по латыни Heracleum, а переводе «Гераклова трава») насчитывается по разным источникам от 52 до 70 видов, среди них и декоративные и силосные сорта.

Латинское, данное Плинием, название роднит траву с древним героем Гераклом — по мощи, размерам и устойчивости. На Руси борщевик величали «борщень» из-за пищевых качеств растения.

  Также есть еще версия о том, что слово «борщ» означало «зазубренный» или «щетинистый» — и если это так, то конечно это о форме листьев борщевика.

Всё семейство борщевиков обладает схожими характеристиками, позволяющими понять, что перед вами – именно борщевик (а вот какой именно – это уже серьезный вопрос и об этом дальше).

Карта распространения борщевика Сосновского (!) в России

Большинство борщевиков – двулетники и только некоторые являются многолетними растениями.  Все растения довольно крупные – от 20 до 250 см в высоту, стебли борщевиков – полые и могут быть с «пушком».

Листья борщевиков чем-то напоминают кленовые: крупные, разделенные на несколько сегментов.

Цветки – собираются у основания в форме зонтиков, бывают белыми, желто-зелеными и даже розовыми. Цветут растения начиная с июня и к середине лета их первые плоды уже вызрели и уже начали осыпаться на землю, чтобы заложить распространение растения в будущем.

Где растет борщевик

Растение распространено в умеренном поясе обоих полушарий. На американском континенте можно найти один вид борщевика. В России, от Европейской части до Дальнего Востока, включая Урал, Алтай, Кавказ, Сибирь — встречаются разные представители этой травы.

К ядовитым разновидностям относятся:

  • борщевик мантегацци, естественная среда обитания которого – это кавказ, однако растение культивировалось в европе как декоративное и вышло из-под контроля.

    в россии пока борщевик мантегацци попадается нечасто;борщевик мантегацци, источник фото: plantarium.

    ru

  • борщевик дикий – также преимущественно житель зарубежья;
  • борщевик сосновского, коварное дитя отечественных селекционеров (см. ниже).фото борщевика сосновского.

диких, в чём-то полезных трав этого вида много:

  • борщевик сибирский, который изначально имел преимущественное распространение на российской территории (а не борщевик сосновского). не ядовит, хотя и содержит эфирные масла, однако благодаря этому – питателен и используется как в пищу, так и в лекарственных целях.

    его явное отличие от борщевика сосновского – это грубый ребристый ствол и цветки желто-зеленого цвета, а листья более перистые.фото борщевика сибирского,

  • борщевик обыкновенный, растении относится к евразийским и африканским травам. характерная особенность борщевика обыкновенного – жесткие волоски на стволе и даже листьях.

    фото — борщевик обыкновенный,

  • такие виды как борщевик рассечённый, борщевик мохнатый, борщевик жесткий, заилийский, колхидский и т.д. – пока мало описаны на просторах интернета.на фото борщевики слева направо: жеткий, заилийский, рассеченный.

    основная проблема определения вида борщевика состоит не только в том, что их видов слишком много и они мало описаны, а в том, что постепенно различия между видами стираются. подробнее об этом – здесь.

    в разных местностях используются названия дикого разнотравья, опосредованно связанные с борщевиком. иногда это просто термины, например, «курай» — обобщенное название группы растений рода зонтичных. в нее входят трава борщевик, реброплодник уральский и дудник. чаще имеются в виду травы, которые можно перепутать с ядовитым сорняком.

    борщевик сосновского

    Внешний вид растения знаком жителям России. Заросли борщевика Сосновского выше человеческого роста (три-четыре метра) с пустыми стволами, мохнатыми на ощупь, с ощутимыми рёбрами, с огромными, до 80 сантиметров диаметром, зонтиками (отсюда и название семейства сорняка – «зонтичные»), сложенными из «букетиков» цветов. Листья крупные, отдалённо напоминают кленовые.

    Данный вид относится к  монокарпикам: отцветёт однажды и погибает. Если с цветением не сложилось, растение будет «пробовать» зацвести снова и снова. Такие попытки могут продолжаться до 12 лет. Размножается сорняк семенами.

    Борщевик цветет в июне-августе, период цветения продолжается 30-40 дней. Цветки собраны в сложные соцветия, внешне напоминающие зонтики. В основном семена борщевика появляются в результате перекрёстного опыления, т.е. с помощью насекомых.

    Но данный вид имеет цветки как мужские, так и женские, поэтому  возможно и самооплодотворение. Более половины само оплодотворённых семян прорастает. Таким образом даже изолированное растение борщевика может постепенно превратиться в заросли.

    Плодоносит растение в июле-сентябре. В среднем урожай составляет 10-15, а то и 35 тысяч плодов на экземпляр одного растения.  В каждом плоде два семени, и мы получаем от 15 до 70 тысяч жизнеспособных единиц.

    Основное количество семян осыпается вблизи «родителя», часть же переносится на значительные расстояния ветром, человеком на одежде, покрышках транспорта, обуви  и т.д.

    Борщевики относятся к так называемым «сидератам». Это значит, что они тормозят развитие других видов, вытесняют их, освобождая территорию для себя. Так действуют эфирные масла и смолы, содержащиеся под оболочкой семян, которые, попадая в грунт, влияют на состояние почвы.

    Корневая система сорняка стержневая. Отдельные корни (в основном центральный корень борщевика) прорастают до 2 метров, но базовая часть располагается на глубине около 30 см.

    Сильные и слабые стороны борщевика Сосновского

    Итак, чтобы поближе познакомиться с оппонентом, обобщим его сильные и слабые стороны, что пригодится нам в построении стратегии борьбы с ним:

    В чем сила борщевика:

    • очень быстрый рост (до десяти см в сутки!!) и восстановление при срезании, скашивании и прочих механических воздействиях.
    • огромный банк семян (урожай от одного растения может насчитывать до 100-та тысяч), которые легко транспортируются как ветром, так и человеком, животными и прочими способами и сохраняют способность к прорастанию до 5 и более лет.

      кроме этого – семена легко «дойдут» сами до состояния зрелости, даже если срезать борщевичные зонтики.

    • борщевик способен опылить себя сам и для этого ему не нужно другое растение. поэтому, даже одинокий борщевик приготовит для вас семенной банк и оставит его в земле.

      на следующий год борщевиков будет серьезно больше.

    • почки, из которых растение выбрасывает стебель и формирует свою надземную часть – расположены не на поверхности земли, а углублены под землю и расположены на корне. глубина расположения таких почек может составлять до десяти см.

      если срезать стебель выше этой точки – он конечно же вырастет заново. и очень быстро.

    • корневище растения спокойно переносит морозы и зимует до следующего года (в случае, если борщевик не отцвел в этом году). и так может продолжаться до 12-ти лет.

    однако, и у борщевика есть слабости, которые мы можем использовать:

    • борщевики не способны к вегетативному способу размножения (с помощью корней) и если обрезать стебель включая все имеющиеся почки – то сорняк уже не восстановится
    • молодая поросль борщевика боится заморозков и если растения взойдут раньше последних заморозков – то с большой вероятностью они погибнут.

      также есть мнение, что при температуре от -12 по цельсию внутри (!) почвы – семена борщевика могут погибнуть.

    • борщевик – это растение т.н. «монокарпик», которые плодоносят только 1 раз, после чего погибает. если дать ему выбросить зонтики и после этого уничтожить сорняк – растение погибнет не произведя потомства.

    • также известно, что борщевик не любит переувлажненной почвы и затененных мест, где дает чахлое и слабое растение.

    борщевики имеют уникальный химический состав:

    • сахар;
    • растительный белок;
    • клетчатку;
    • эфирные масла;
    • аминокислоты;
    • дубильные вещества;
    • минералы, включая железо, никель, медь, марганец, титан, бор, каротин;
    • октиловый спирт;
    • сок растения содержит фуранокумарины, влияющие на подверженность ультрафиолетовым лучам.

    1. Вех ядовитый или Цикута

    Многолетнее растение семейства Зонтичных (род болотных и водных трав). Очень ядовитое растение, особенно его корневище. Пахнет как петрушка или сельдерей. Полезно знать, что чаще встречается по берегам рек и ручьев, в местах сильно влажного грунта, где борщевик Сосновского обычно не растет.

    Будьте аккуратны! Впрочем, вех используется в народной медицине. Например, в мазях помогает от подагры, ревматизма, иных кожных хворях.

    2. Болиголов

    Двулетний травянистый сорняк, обитает повсеместно. Смертельно ядовит, опасен не ожогами, а парализующим влиянием на нервную систему с постепенной остановкой дыхания.  Если растереть плоды, возникает неприятный мышиный запах.

    Нужна предельная бдительность, особенно в случае детей и стариков!

    Однако и это растение способно принести пользу при правильном использовании: народные лекари врачуют им коклюш и даже саркому.

    3. Купырь лесной или морковник лесной

    Однолетнее растение из рода трав, состоящего из 20 видов. Примерно половина из них встречаются на территории бывшего СССР. Внешне похоже на петрушку или морковь. Используется в народной медицине, кулинарии.

    4. Сныть

    Многолетняя трава, произрастает на евразийской территории. Произрастает частенько в тени под деревьями. Любит плодородные почвы. Одно из наиболее распространенных пищевых диких растений.

    5. Дудник лекарственный или дягиль лекарственный или ангелика

    По преданию на целебные свойства травы указал ангел, отсюда и название вида – Ангелика, т.е. ангельская. Распростанена в Северном полушарии, в частности на европейской территории России, но встречается и в Новой Зеландии. Двулетнее растение, любит свет, влагу. Комфортно чувствует себя по берегам ручьёв и рек.

    Издавна применяется в пищу. Отвары используются народными целителями. Внимание, не путать с борщевиком!

    6. Дудник лесной или дягиль лесной или ангелика

    Трава семейства Зонтичных, растет на лесных полянах, опушках, вырубках, болотах, лугах. Характеризуется повышенным содержанием витамина С и широкого спектра минералов. С давних пор Дудник лесной используется в пищу, существует множество рецептов от салатов до сиропов и цукатов. Отвары корней растения упоминаются в рецептах народной медицины для лечения расстройств ЖКТ, бронхитов и т.д.

    Легко спутать с борщевиком, нужна бдительность!

    7. Дудник медвежий или дудка медвежья

    Встречается на Дальнем Востоке – на Сахалине, Курилах, Камчатке. Используется в народной медицине, в основном корни растения. Эффективны настойки и отвары.

    Это основные растения, сходные по виду с борщевиками, но отличающиеся от них по свойствам. Однако, вернемся к предмету нашего обсуждения – борщевику Сосновского.

    Так вреден борщевик или полезен?

    Как гласит народная мудрость, борщевик —  это «палка о двух концах». С одной стороны, экспансия борщевика Сосновского таит в себе угрозу для человека и экосистемы. Поэтому необходимо обуздать неконтролируемое распространение и поддерживать экологический баланс.

    С другой стороны, трава полезна в народной медицине, народных промыслах. Встречается в старинных рецептах.

    Как отличить ядовитое растение

    Чтобы яснее представить различия борщевиков Сосновского и, например, Сибирского, сравним их общий вид, стволы, соцветия, листья (высота растений практически одинакова) по фотографиям.

    Слева фото –  борщевик Сибирского, справа фото –  борщевик Сосновского

    Отличия видны, но признаки со временем смазываются из-за того, что между разными видами борщевиков, растущих рядом, происходит перекрёстное опыление. Это очень важный момент, так как чем дальше – тем меньше можно быть уверенным в том, что перед вами представитель неядовитого сорта борщевика.

    Научиться онлайн различать ядовитый сорняк и безвредное растение трудно. Если в окружающем пространстве появились растения высотой 3 метра с толстым ворсистым стволом, крупными листьями, отдалённо напоминающими кленовые, и цветами-соцветиями в виде  зонтиков, не стоит рисковать, будьте аккуратны.

    Как выглядит борщевик на разных этапах роста и развития:

    1. Молодая прорастающая листва борщевика в середине и конце весны

    2. Уже развившаяся поросль борщевика в начале лета:

    3. Взрослые цветущие борщевики Сосновского: начиная с июня

    4. Как выглядят листья вблизи

    5. Стебель – массивный и полый внутри

    6. Внешний вид соцветий борщевиков Сосновского

    6. Семена

    7. Зимний сухостой борщевика Сосновского

Ваш садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: