Бузина красная декоративные деревья и кустарники

Содержание
  1. Особенности выращивания бузины, виды, сорта и размножение
  2. Сорта и виды бузины
  3. Самые интересные сорта бузины черной
  4. Посадка бузины в открытый грунт
  5. Особенности ухода за бузиной
  6. Подкормки
  7. Полив
  8. Размножение бузины
  9. Выращивание бузины из черенков
  10. Размножение бузины отводками
  11. Бузина красная: лечебные свойства и противопоказания
  12. Описание кустарника
  13. Ядовитая или нет
  14. Лечебные свойства и противопоказания
  15. Посадка и уход
  16. Особенности ухода
  17. Бузина красная—описание, полезные свойства и противопоказания
  18. Ботаническое описание бузины красной
  19. Отличие черной бузины от красной
  20. Химический состав ягод
  21. Полезные свойства растения
  22. Применение в народной медицине
  23. Применение в других целях
  24. Противопоказания к использованию
  25. Отравление красной бузиной
  26. Бузина кистистая (Sambucus racemosa) или красная: декоративные кистевидные деревья и кустарники, описание и фото
  27. Ботаническое описание вида
  28. Происхождение названия
  29. Популярные сорта
  30. Посадка
  31. Уход за бузиной
  32. Удобрение
  33. Обрезка
  34. Размножение
  35. Возможные болезни и вредители
  36. Применение растения
  37. В ландшафтном дизайне
  38. В медицине
  39. В других сферах
  40. Бузина красная: как вырастить на садовом участке
  41. Описание
  42. Помощник на дачном участке
  43. Как правильно заготовить бузину?
  44. Старинные рецепты опытных травниц

Особенности выращивания бузины, виды, сорта и размножение

Бузина красная декоративные деревья и кустарники

Ботаническая классификация в пределах рода Бузины (Sambucus), включая вид Sambucus nigra, вызывает многочисленные противоречия и остается неясной. Причиной этого является широкое распространение растений данного типа и их высокая морфологическая изменчивость.

Род насчитывает примерно от 9 до 40 видов травянистых многолетников, лиственных деревьев и кустарников, произрастающих в природе в лесах и зарослях умеренных и субтропических регионов.

Отдельные виды культуры востребованы в качестве лекарственного сырья, а сортовые формы растения могут смело конкурировать с популярными в ландшафтном дизайне декоративными деревьями и кустами. Бузина в уходе нетребовательна и ее можно рекомендовать начинающим садоводам.

Сорта и виды бузины

Одним из самых распространенных представителей рода является европейская бузина черная блэк (Sambucus nigra), которая представляет собой густой сильно разветвленный кустарник или не очень высокое деревце. Характеризуется довольно быстрым ростом (до 60 см в год), достигая высоты от 2 до 6 метров, в зависимости от сорта.

Листья перистые, состоящие из небольших листочков до 30 см длиной. У диких кустарников они темно-зеленые, цвет листьев декоративных сортов может быть светло-зеленого окраса, пестрого и даже почти черного.

Маленькие, кремово-белые или розовые ароматные цветки собраны в плоские щитковидные соцветия диаметром 10-20 см. Многочисленные, сферические плоды появляются в начале осени. Обильно плодоносящие кусты имеют так много ягод, что стебли изгибаются под их весом.

Плоды остаются на кустарниках даже после первых заморозков. Цветение бузины настолько красивое, что даже дикий кустарник в этот период привлекает внимание.

Самые интересные сорта бузины черной

Бузина «Aurea» с листочками золотистыми в начале сезона и желто-зелеными летом.

«Aureomarginata» – листва с золотыми краями. Высота куста около 3 м.

«Aureovariegata» – отличается желтыми пятнами на листьях.

«Герда» – кустарник высотой до 3,5 метров с темными пурпурными листьями и розовыми цветами.

«Guincho Purple» – темно-фиолетовые, глянцевые листья небольшого кустарника осенью приобретают красный оттенок, побеги также фиолетового окраса, соцветия насыщенного розового цвета.

Захватывающий сорт черной бузины «Black Lace» (Черное кружево), который также известен как бузина «Ева». Выделяется среди других сортовых форм ажурными, глубоко рассеченными пурпурно-фиолетовыми листьями. Соцветия розовые, появляются поздней весной. Осенью листья становятся красными.

Бузина «Блэк тауэр» или «Черная башня» – медленно растущий столбчатый кустарник 2 м в высоту и 1 м в ширину. Молодые листочки зеленого цвета со временем становятся лилово-фиолетовыми. Идеально подходит для небольших садов. Соцветия розовые.

«Линеарис» – куст до 2 метров в высоту с очень узкими, изрезанными листьями.

Бузина «Мадонна» – компактный декоративный кустарник с яркими желто-зелеными листьями. 

Бузина «Лациниата» – быстрорастущий компактный кустик высотой до 2 метров с ажурной кроной из глубоко рассеченных листьев.

«Pulverulenta» – карликовый куст высотой около 1,5 м. Сортовая форма характеризуется необычными цветными листьями, почти белыми весной. Летом зеленый цвет начинает доминировать, и листья становятся пестрыми с белыми пятнами.

«Purpurea» – молодые фиолетово-зеленые листья, с возрастом ярко-зеленые.

Бузина голубая представляет собой небольшое декоративное дерево родом из западных районов Соединенных Штатов и Мексики. В сезон деревце украшено пышными соцветиями, а осенью усыпано гроздьями сизо-синих ароматных, съедобных ягод похожих на голубику.

Красно-коричневая кора растения эффектно контрастирует с бледно-зеленым цветом листвы. Недостатком данного вида является его низкая морозостойкость.

Красная бузина (Sambucus racemosa) или бузина кистевидная похожа на другие виды, но с одним важным отличием – ее красные ягоды непригодны в пищу, так как ядовиты, поэтому выращивают куст в качестве декоративного растения.

Многочисленные ярко-красные плоды на фоне перистых зеленых листьев делают куст ярким акцентом осеннего сада. Данный вид имеет также несколько эффектный сортовых форм.

«Плюмоза ауреа»

Бузина «Плюмоза ауреа» и «Sutherland Gold» – сорта с золотисто-желтой, ажурной листвой, которая в тени становится зеленой. «Sutherland Gold» за высокую декоративность получил награду Королевского садоводческого общества.

«Sutherland Gold»

«Лимонное кружево» или «Lemony Lace» – очень выносливое и эффектное растение с перистыми салатовыми листьями.

Существуют также сорта с пурпурной листвой и розовыми цветками.

Бузина травянистая (Sambucus ebulus). Многолетняя трава высотой 1-2 м с прямыми, обычно неразветвленными стеблями. Образует по мере разрастания большие группы с обширным подземным корневищем. Листочки перистые, длиной 15-30 см. Все части растения ядовиты.

Бузина Зибольда (Sambucus sieboldiana) родом из Восточной Азии. Вид назван в честь немецкого врача и ботаника Филиппа Франца фон Зиболда. Представляет собой мощный кустарник с очень крупными листьями и большими соцветиями.

Посадка бузины в открытый грунт

Кусты с открытыми корнями высаживают весной или в ноябре, растения в контейнерах высаживают на протяжении всего сезона. Лучше всего укореняются саженцы возрастом один или два года.

Бузина в уходе нетребовательна, но для красивого окраса листвы декоративных сортов и обильного плодоношения ее необходимо высаживать в солнечном месте, с защитой от сильного ветра.

Почву культура предпочитает без застоя воды, плодородную, богатую гумусом и азотными соединениями, хотя неплохо адаптируется и к более бедным субстратам, но тогда цветение будет не таким обильным. А вот кислый грунт необходимо за 2 года до посадки бузины известковать.

Выбрав место, приступайте к посадке саженцев. Выкопайте яму размером 50×50 см и 60 см вглубь. Приготовьте плодородную смесь из хорошо перепревшего навоза (4-5 кг) и плодородной земли, взятой из ямы.

Полезно также добавить столовую ложку калийного удобрения и 50 г фосфатов. Все хорошо перемешайте и насыпьте в яму 2/3 подготовленного субстрата.

Читайте еще: Кустарник буддлея в саду, особенности выращивания

Поместите корни дерева в посадочное отверстие и отрегулируйте глубину посадки так, чтобы корневая шейка находилась на уровне поверхности почвы. Заполните яму оставшейся землей и утрамбуйте, сделав вокруг небольшое углубление для полива. Обильно полейте 10 литрами воды. Саженцам в форме деревца может понадобиться жесткая опора, к которой их привязывают первые 2 года.

Побеги у всех молодых саженцев сразу после посадки укорачивают на 10 см и в дальнейшем поддерживают аккуратную крону насаждений с помощью сезонной ежегодной обрезки.

Несколько саженцев высаживайте на расстоянии 2-3 метра друг от друга. Чем больше воздуха может циркулировать между кустарниками, тем меньше вероятность развития заболеваний. После посадки выложите вокруг корневой зоны куста слой мульчи из садового компоста или коры.

Особенности ухода за бузиной

В начале весны, когда солнце днем начинает нагревать, а ночью еще держаться морозы, кора крупных побегов может растрескиваться. Чтобы избежать повреждений, побеги и ствол покрывают слоем извести.

Фото необычных клумб можно посмотреть здесь

В начале марта проводят санитарную для плодовых видов и если необходимо формирующую обрезку для декоративно лиственных форм. Удаляют мертвые, поврежденные или с признаками болезни побеги.

Густые кусты прореживают, удаляют боковые и нежелательные ветви, которые развиваются под неправильным углом. Места среза крупных побегов во избежание инфекции смазывают садовым варом.

Культура хорошо переносит климатические условия средней полосы, но в сильные морозы нежные сорта бузины «Блэк лэйс» и «Черная красавица» могут подмерзнуть. В этом случает, кусты обрезают, оставляя только 20-30 см до уровня почвы. За сезон растение образует новые густые побеги с декоративной листвой. Так же проводят омолаживающую обрезку раз в 3 года.

После любого вида обрезки, когда почки еще не распустились, бузину обрабатывают раствором бордоской жидкости или другими аналогичными по действию препаратами для профилактики заболеваний и уничтожения вредителей. Повторную обработку проводят осенью после листопада. Больные опавшие листья сжигают.

В период цветения, активной вегетации и формирования плодов, культура нуждается в подкормках и поливе. Многочисленную прикорневую поросль у кустарников необходимо регулярно удалять в самом начале роста.

В конце осени до наступления морозов приствольную область утепляют опавшей листвой или компостом. Отличным утеплителем является выпавший снег, который подкидывают к насаждениям.

Подкормки

В уход за бузиной в саду входят также подкормки. При посадке в хорошо удобренную почву культура прекрасно растет и без внесения удобрений, но в более бедных субстратах полезно весной подкормить навозной жижей или компостом.

Читайте еще: Как избавиться от улиток в саду

Хорошо реагирует культура на азотные подкормки раствором мочевины. Удобряют насаждения только в весенний период. В летнее время, если потребуется, добавьте 25-30 г сбалансированного минерального удобрения для каждого растения.

Полив

Культура любит умеренно влажные почвы, поэтому в засушливое лето нуждается в регулярном поливе, примерно раз в неделю для крупных насаждений и 2 раза для молодых саженцев. После полива почву разрыхлите, чтобы не образовалась корка, которая закрывает доступ кислорода к корням.

В обычное лето с периодическими дождями насаждения в поливе не нуждаются, а слой мульчи не даст влаге испаряться и защитит корни от перегрева.

Размножение бузины

Размножая бузину с помощью семян, следует учитывать, что полученные сеянцы не сохраняют сортовых и даже видовых качеств материнского растения, поэтому культуру в основном размножают вегетативно.

Выращивание бузины из черенков

Зеленые черенки с 2-3 междоузлиями длиной примерно 15 см срезают летом чуть ниже листового узла. Все листья удаляют, оставляя только один верхний листовой черешок с двумя листочками. Черенки могут укореняться в воде или в почве.

Для укоренения в почве срезы черенков заглубляют в порошок, стимулирующий быстрое корнеобразование, и высаживают в песчано-торфяную смесь. Почву и черенки поливают из лейки и накрывают прозрачным пакетом, создавая тепличные условия. Горшок помещают на время укоренения в место с рассеянным солнечным светом.

Периодически проветривайте тепличку и не забывайте поливать почву, поддерживая ее умеренно влажной. Конденсат с кулька не должен попадать на листочки, так как может спровоцировать их гниение. Как только у них появятся признаки роста, вы можете удалить пластиковый пакет. В октябре молодые растения высаживают в открытый грунт.

Для укоренения подходят также древесные черенки, взятые во время весенней обрезки. Их сразу заглубляют в открытый грунт и по необходимости поливают в течение сезона. Укореняется таким образом большая половина черенков.

Корни в воде. Зеленые черенки помещают в банки и помещают рядом с окном. Воду меняют каждые 3-4 дня. Через 7-8 недель у черенков сформируются достаточно корней, чтобы их пересадить на постоянное место в открытый грунт.

Размножение бузины отводками

Этот способ наиболее эффективен, так как дает почти 100% гарантию получения новых саженцев. Технология размножения проста: молодые неодревесневевшие боковые побеги наклоняют к земле и укладывают в приготовленные канавки со слоем компоста по всей длине побега.

Бузина красная: лечебные свойства и противопоказания

Бузина красная декоративные деревья и кустарники

Бузина красная (кустистая) – многолетнее растение, имеющее вид небольшого деревца или кустарника.

В европейских странах она традиционно используется в качестве элемента садового, а также паркового ландшафта. Многие европейцы сажают этот декоративный кустарник рядом со своими домами.

Издревле известны и целебные свойства данного растения, которые активно используются в народной медицине.

Описание кустарника

Бузина красная принадлежит к семейству жимолостные. Это древесное листопадное растение произрастает по всей Северной Америке и Европе. Также оно встречается и в некоторых азиатских странах – Японии, Корее, Китае и пр.

В природе бузина красная чаще всего растет на пустырях, лесных опушках, в оврагах. В городах кусты бузины можно встретить на заброшенных крышах и развалинах домов. Но намного чаще они встречаются в садах и парках, где их высаживают в качестве декоративных элементов садового ландшафта.

Это сильно ветвящийся кустарник, высота которого составляет от 1,5 до 3,5 метров. Кора бывает шелушащейся либо гладкой. Не ее поверхности располагаются чечевички (белые бугорки). Они используются растением для дыхания.

В весеннее время на кусте бузины появляются овальные, крупные почки. Листья данного растения непарноперистые, супротивные, состоят из нескольких листочков. У листьев имеется характерный, специфический запах. Листья бузины обычно имеют ярко-зеленый оттенок. У некоторых кустов листья имеют красновато-фиолетовый цвет, приобретаемый ими из-за избытка пигмента антоциана в составе.

В конце мая кусты бузины зацветают. Цветы бузины небольшие. Они имеют бледно-желтый оттенок и обладают резким, довольно неприятным ароматом. Плод – костянка, обладает ярко-алым оттенком. Созревает в середине или конце лета. Ягоды этого растения имеют ярко-алый оттенок.

Они собраны в крупные гроздья, по своей форме напоминающие рябиновые, только намного более мелкие. Так как незрелые плоды рябины красной ядовиты, собирают их в самом конце лета, после полного созревания.

Ягоды целыми гроздьями срезают с ветвей, после чего сортируют и сушат в тени небольшими пучками, обеспечивая во время сушки хорошее проветривание.

На садовых участках этот кустарник часто используют не только в декоративных целях, но также для отпугивания грызунов и прочих вредителей. С этой целью вокруг культурных растений, а также в помещении раскладывают листья и стебли бузины, запах которых отпугивает вредителей.

Это растение применяется в различных сферах – в ландшафтном дизайне, садоводстве, медицине. Официально в медицинских целях бузину красную не используют ввиду недостаточной изученности ее состава и воздействия на человеческий организм.

Для приготовления целебных экстрактов используют разные части растения – корень, цветки, листья, плоды и пр.

Ядовитая или нет

Съедобна ли красная бузина? В спелом виде ягоды этого растения не ядовиты, однако вкус их неприятен, поэтому вряд ли кому-то захочется употреблять их в пищу. Но безопасными ягоды бузины становятся только после их термообработки. В сыром виде употреблять эти плоды строго запрещается – в противном случае можно получить сильное отравление.

Неспелые плоды и другие части этого растения содержат гликозид самбунигрин, который является ядовитым и распадается на такие компоненты, как синильная кислота и бензальдегид. В спелой бузине содержатся минеральные соли, а также дубильные вещества, кислоты, фруктоза и глюкоза, танин, витамин C.

Лечебные свойства и противопоказания

Целебные свойства бузины объясняются ее составом, в котором, помимо ядовитых соединений, присутствует и масса полезных веществ, таких как:

  • витамины;
  • дубильные вещества и танины;
  • аминокислоты;
  • смолы и эфиры;
  • натуральные сахара;
  • парафиновые соединения;
  • кислоты органические;
  • минералы.

Бузина красная оказывает на организм жаропонижающее, спазмолитическое, анестезирующее действие. Используя лекарственные средства, приготовленные из частей этого растения, можно облегчить состояние больного при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

  • Сильный кашель, бронхит. Настой из коры бузины разжижает мокроту и обеспечивает ее выведение из легких.
  • Жар, высокая температура. Настой, приготовленный из сухих ягод бузины, оказывает потогонное действие, способствующее снижению температуру тела.
  • Климакс, патологические изменения гормонального фона. Настойка на спирту из цветков бузины полезна женщинам в период климакса. Ее прием позволят привести состояние женского организма в норму.
  • Хронические мигрени. При этом заболевании употребляют отвар, приготовленный из цветков красной бузины.

Также настойки и отвары из различных частей бузины красной помогают при заболеваниях печени и почек, аллергии, кожной сыпи, сосудистых и сердечных болезнях, псориазе, артрите, воспалительных процессах в организме.

Используют красную бузину и для борьбы с онкозаболеваниями. В этом случае лечебное средство готовят следующим образом. В большую банку насыпают слой ягод толщиной 2 см.

Поверх ягод насыпают двухсантиметровый слой сахара, после чего банку закрывают и после этого убирают в прохладное, затемненное место на один месяц. По прошествии этого срока банку достают.

Полученную смесь употребляют после еды трижды в день по ложке (столовой) в течение полутора месяцев. Превышать эту дозировку нельзя.

Так как части этого растения токсичны, при их использовании в лечебных целях следует соблюдать предельную осторожность. Поскольку в недозрелых растениях содержится опасная синильная кислота, лекарственные заготовки делают только из зрелых листьев и побегов, а также спелых плодов.

Кормящих, беременных женщин, а также детей до двенадцати лет настоями и отварами из бузины красной не лечат.

Следует знать признаки отравления бузиной, чтобы в случае необходимости предпринять безотлагательные меры. К ним относятся:

  • головокружение;
  • диарея;
  • учащенные пульс;
  • повышенное слюноотделение;
  • рези в животе;
  • першение и горечь в горле;
  • рвота, тошнота и т.д.

При появлении таких симптомов нужно немедленно промыть желудок. Если они не исчезнут, немедленно обратитесь к врачу.

Интересное видео по теме:

Посадка и уход

В садах, парках, на дачных участках кусты бузины высаживают по отдельности – кустарники с яркими листьями очень эффектно смотрятся на фоне травы.

Она отлично сочетаются с другими кустарниками и часто используется для украшения клумб с цветами. Используют этот кустарник и в процессе создания живых изгородей.

Он обладает плотной кроной, позволяющий надежно защитить участок от любопытных взглядов. Также данное растение часто высаживают на берегах искусственных водоемов.

Лучше всего укореняются те саженцы, которым один либо два года. С открытыми корнями кусты высаживают в грунт в ноябре либо весной. Высадку растений в контейнерах осуществляют в течение всего сезона.

Это растение нетребовательно в уходе. Если вы хотите добиться обильного плодоношения и красивой окраски листьев, сажайте кусты в защищенных от ветра, солнечных местах.

Данная культура предпочитает плодородную, богатую азотными соединениями и гумусом почву, в которой не застаивается вода. Оно способно адаптироваться и к другим субстратом, имеющим более бедный состав, однако в этом случае цвести бузина будет менее обильно. Если грунт кислый, за пару лет до посадки кустов его следует известковать.

Особенности ухода

Весной ветви растения покрывают слоем извести, осуществляют их обрезку и профилактическую обработку бордоской жидкостью от вредителей и болезней. После цветения бузину опрыскивают от мучнистой росы. В августе собирают урожай ягод.

В сентябре проводят санитарную обработку куста – перекапывают почву вокруг него. Вносят удобрения. Проводят подземный полив. Когда выпадет снег, его накидывают под куст для защиты растения от зимних морозов.

Бузина красная—описание, полезные свойства и противопоказания

Бузина красная декоративные деревья и кустарники

Бузина красная, известная, также, как бузина кустистая или обыкновенная (лат. Sambucus racemosa) – многолетнее растение, представляющее собой невысокий кустарник или деревце.

Довольно давно известна в европейских странах как элемент садово-паркового ландшафта, и в качестве декоративного кустарника возле частных домов.

Кроме того, люди издавна использовали полезные свойства этого растения.

Ботаническое описание бузины красной

Бузина красная – это кустарник, с большим количеством, идущих от основания прямых стеблей (в редких случаях деревце), высота которого варьирует от полутора до трех-пяти метров.
Кора может быть гладкой и шелушащейся на ощупь. На поверхности коры имеются чечевички (бугорки белого оттенка), через них растение дышит.

Весной появляются почки крупного размера, овально-яйцевидной формы. Листья супротивные, непарноперистые, состоят из пяти-семи листочков.

Листочки яйцевидной или удлиненно-ланцетной формы, имеют пильчато-зубчатый край, длина варьирует от пяти до десяти сантиметров. Листья имеют специфический характерный запах.

антоциана в молодых листочках достаточно велико, поэтому они имеют темно-красный или фиолетово-черный оттенок.

Цветки у кустарника небольшие, с сильным неприятным ароматом. На растении имеются цветки обоих полов. Околоцветник двойной, пятичленный. Венчик колесовидный, имеет светло-жёлтый или зеленовато-жёлтый, ближе к золотистому цвет.

В цветке пять тычинок. Цвести бузина начинает во второй половине мая, или в начале июня, в это же время происходит распускание листьев, этот период продолжается около полумесяца.

Пыльца желтого цвета, зерна пыльцы трехбороздно-оровидные, эллипсоидальной формы.

Плод – костянка, ярко алого цвета. Созревание происходит во второй половине июля, или в начале августа. Ягоды имеют характерный, неприятный вкус и аромат, однако в спелом виде ее нельзя назвать ядовитой.

Наиболее популярным сортом, который широко используется в ландшафтном дизайне городских парков и скверов, а также растет на приусадебных участках садоводов, считается сорт Sutherland Gold (Сатерлэнд Голд).

Этот сорт отличается красивой и густой золотисто-желтой листвой.

Отличие черной бузины от красной

В природе существует более двадцати видов бузины, большинству из них приписывают лекарственные свойства, но одновременно с этим, многие её виды славятся эстетическими достоинствами, благодаря чему широко используются в декоративных целях на приусадебных участках.
В пределах нашей страны встречаются девять видов, которые представляют собой кустарники, деревья или травянистые растения. Широкое применение получили на территории нашей страны красная, черная и канадская виды бузины.

Существенным, но далеко не единственным, отличием черной и красной видов бузины является цвет их плодов. Другие отличия этих видов заключаются в следующем:

  1. Плоды бузины черной можно употреблять в пищу, так как они считаются съедобными. Красная бузина имеет характерный неприятный вкус плодов, поэтому ее плоды не рекомендованы к употреблению.
  2. Высота растения бузины красной, значительно больше, чем у черной.
  3. Растения этих двух видов различаются по строению и оттенку листьев.
  4. Запах у этих двух видов, также, различный.

Вкус красной бузины, не единственная причина ее несъедобности. Бузина красная – ядовитая. Неспелые части растения и плоды токсичны, они содержат в своем составе ядовитое вещество – самбунигрин.

Химический состав ягод

О химическом составе красной бузины известно немного, так как за тщательное изучение этого вопроса никто не брался.

Известно, что в ее составе содержится достаточное количество витамина С, а также танин, сахара (глюкоза, фруктоза) эфирные масла, органические кислоты, дубильные вещества, минеральные соли и смолы.

Неспелые части растения и плоды содержат ядовитый гликозид самбунигрин, распадающийся на бензальдегид и синильную кислоту.

Полезные свойства растения

Плоды и другие части растения бузины красной известны своими полезными свойствами. Однако, официально в медицинских целях это растение не используют – недостаточно изучен ее состав и влияние на организм человека.

Применение в народной медицине

Лекарственными свойствами, в народе, наделяют цветки, плоды, листья и корни кустарника. Растение обладает спазмолитическим, жаропонижающим, анестезирующим действиями. Разные части бузины могут справляться с признаками следующих заболеваний:

  • Бронхит, сильный кашель. Настой из коры растения способен избавлять от мокроты в легких.
  • Простуда, жар. Настой из сухих ягод обладает потогонным действием, и снижает повышенную температуру тела.
  • Нарушение гормонального фона, климакс. Прием внутрь, каплями, настойки из цветков бузины, на спирту, нормализует общее состояние женского организма.
  • Мигрени. При этой болезни, применяют отвар из цветков бузины красной.

Отвары и настойки из плодов, листьев и других частей бузины помогают, также, при болезнях почек и печени, кожной сыпи, аллергии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, артрите, псориазе, различных воспалительных процессах.

Применение в других целях

Помимо декоративного использования бузины красной, в садоводстве её, также, используют для отпугивания вредителей и грызунов. Для этого в помещении или вблизи культурных растений раскладывают стебли и листья бузины красной.

Их запах способен отпугнуть некоторые виды вредителей.
На приусадебных участках, садоводы используют бузину в качестве натурального моющего средства.

Её плоды, несмотря на то, что не образуют пену, хорошо справляются с загрязнениями рук, и грязью на бытовых поверхностях.

В европейских странах из бузины красной изготавливают зеленую краску, семена перерабатывают в масло, использующееся в дальнейшем для технических целей, а из плодов делают спирт.

Противопоказания к использованию

Цветки, плоды, листья красной бузины токсичны, поэтому использовать их в лечебных целях стоит с крайней осторожностью.

Для лекарственных заготовок используют только спелые плоды, зрелые побеги и листья, в ином случае содержание синильной кислоты может лишь навредить организму. Не стоит, также, лечить народными рецептами на основе бузины, детей младше двенадцати лет, беременных и кормящих женщин.

Отравление красной бузиной

Далеко не все осведомлены о том, что плоды кустарника токсичны. При поедании ягод красной бузины детьми, необходимо вызвать скорую неотложную помощь, так как маленький организм неспособен сам справится с отравлением.

Признаки отравления: головокружение, дезориентация в пространстве, тошнота и рвота, горечь в глотке, першение, боли в животе, диарея, повышенное слюноотделение, учащение пульса.
Взрослому отравившемуся организму можно помощь следующими мерами: промыть желудок светлым раствором марганцовки, вызыванием рвоты, слабительными препаратами и углем.

Бузина красная замечательное декоративное растение, широко использующееся в народной медицине. Ядовитая она или нет, зависит от содержания синильной кислоты в ней, уровень которой снижается при созревании.

Бузина кистистая (Sambucus racemosa) или красная: декоративные кистевидные деревья и кустарники, описание и фото

Бузина красная декоративные деревья и кустарники

Бузина — это небольшое дерево, окутанное большим количеством суеверий у многих народов Европы. Однако это не делает растение менее привлекательным для садоводов. Бузина кистистая обладает декоративными свойствами, а также применяется в народной медицине.

Ботаническое описание вида

Sambucus racemosa — древесное растение из рода Бузина. Для него характерны красные плоды и своеобразный аромат листьев. В естественной среде растение активно растёт в Северном полушарии по всей Евразии и Северной Америке.

Бузину красную принято считать кустарником из-за того, что оно сильно ветвится, хотя высота куста может достигать 5 метров. Кора обладает буро-серым окрасом, по текстуре — гладкая, хотя с возрастом начинает шелушиться.

Ветви характеризуются своей ломкостью в связи с малым количеством древесины в них. Внутреннее пространство ветки заполняет рыхлая бурая сердцевина.

Весной на кустарнике появляются большие яйцевидные почки. После растение покрывается листьями, которые состоят из 3–5 листочков. Они обладают удлинённой формой с зубчатыми краями и достигают размера до 10 см. Из-за высокого содержания антоциана, недавно появившиеся листья окрашиваются в бордовый или фиолетовый цвета.

Плоды растения — это мелкие красные ягоды, диаметр которых составляет всего 5 мм. Костянками питаются птицы, которые и распространяют семена, что является основным способом размножения растения в естественной среде.

Важно! Сок этого кустарника ядовит для человеческого организма. Плоды бузины красной нельзя употреблять в пищу ни в каком виде.

Происхождение названия

У многих славянских, европейских и даже индийских народов есть общее слово «бук», которое обозначает совсем разные виды деревьев.

После того как учёные узнали об этом явлении, появились теории об общих предках современных жителей Индии и Европы.

Однако оказалось, что этим словом у европейцев назывался Бук обыкновенный, у индийцев — восточный, а у славян и вовсе так называлась бузина. Так кустарник обрёл видоизменённое современное название в русском языке с течением времени.

Латинское наименование Sambucus racemosa может происходить от разных корней.

Некоторые считают, что из-за яркого цвета ягод и их применения в создании красителей название происходит от слова из греческого языка «самбуке». Оно дословно переводится как «красная краска».

По другой теории, бузина на латыни называется именно так в связи с тем, что арабский музыкальный инструмент самбуки изготавливался из древесины этого кустарника.

Racemosa переводится как «гроздь» или «кисть», что связывает сходство кистевидных бузинных плодов с виноградом

Популярные сорта

Многим садоводам нравится бузина красная из-за большого выбора сортов, которые отличаются формой и цветом листьев, размерами и требованиями к освещению.

К наиболее распространённым сортам относятся:

  • Plumosa Aurea;
  • Sutherland Gold;
  • Laciniata;
  • Plumosa;
  • Ornata.

Первый представитель из списка — это высокий кустарник, достигающий 2 метров в высоту. Примечательно, что листья окрашены в жёлтый, а их вытянутая форма подчёркивает разрезы на концах.

Как и все представители бузины, Plumosa Aurea не требовательна к почве, однако лучше всего растёт при ограниченном количестве солнечных лучей.

Характерная особенность сорта заключается в покраснении листьев и их переплетении вокруг соцветий в весенний сезон.

Sutherland Gold внешне очень напоминает Plumosa Aurea, однако обладает высоким сопротивлением к воздействию солнца. Это позволяет кустарнику расти на открытой местности без риска получить ожоги.

Laciniata имеет некоторые сходства с предыдущими сортами, но обладает ещё более рассечённой формой листьев. Их окрас остаётся зелёным до осени, что подойдёт для садоводов, желающих озеленить посадку.

Главной особенностью Plumosa можно считать необычный цвет растения. Лиственный покров весной окрашивается в пурпурные тона, а сами листья окружают светло-зелёные бутоны. В июле появляются алые ягоды, которые растут до октября, что делает кустарник привлекательным на протяжении большей части года.

Ornata — это своеобразная смесь сортов Plumosa и Laciniata. От первого был получен неповторимый окрас листьев, а от второго — эстетически привлекательная форма.

Посадка

Хотя бузина не слишком прихотлива, садоводу важно правильно посадить растение.

Для успешной посадки нужно действовать по следующему алгоритму:

  1. Подобрать открытое место с полутенью, где грунт с нейтральным водородным показателем.
  2. Выбрать саженец, возраст которого составляет 1–2 года.
  3. Заранее выкопать посадочную яму глубиной и шириной в 50 см.
  4. Выложить дренажный слой из битого кирпича.
  5. Взрыхлить грунт и засыпать 0,5 ведра песка.
  6. Добавить в почву смесь из 7 кг перегноя, 50 г фосфорных удобрений и 30 г калийной подкормки.
  7. Дождаться тёплой весенней погоды.
  8. Поместить посадочный материал так, чтобы шейка растения была на уровне с землёй.
  9. Обильно полить 1–2 вёдрами воды.
  10. Дождаться, когда вода уйдёт и проверить, не торчит ли корневая шейка над почвой: если это так, добавить ещё земли.

Первые 4 дня после посадки бузину красную нужно поливать ведром воды в сутки. Если садовод хочет, чтобы растение принимало форму дерева, а не шарообразного кустарника, понадобится установить опору. Она должна быть выше текущего размера саженца.

Для лучшего опыления нужно, чтобы возле бузины были и другие растения. Однако тогда придётся следить за развитием корневой системы кустарника, чтобы не нарушить рост других образцов в саду.

Уход за бузиной

Чтобы бузина кистистая активно росла, садоводу нужно ухаживать за ней. Уход не трудный и состоит в основном из полива. Важна и сезонная обрезка, а также защита от возможных атак вредителей. Однако в остальном кустарник неприхотлив и не требует от человека сильного вмешательства после посадки.

Удобрение

Если при посадке садовод добавил в почву питательные вещества, бузину красную не понадобится удобрять ближайшие 2 года. По истечении этого срока, в конце марта необходимо внести органические добавки. Хорошим удобрением послужит гумус: кустарник положительно реагирует на его наличие в грунте.

Важно! Смеси на основе торфа нельзя использовать для удобрения бузины. Это растение не может активно развиваться на торфяной почве.

После внесения добавок проверяйте показатель pH. Если он отклоняется от нейтрального в сторону кислотности, добавьте в грунт известь. Чтобы подготовить известковую смесь, добавьте к основному компоненту почву, тщательно перемешайте и полейте водой, после чего настаивайте неделю.

После снова размешайте, а также внесите компост с водой. Оставьте ещё на 2 недели, после чего раскислитель будет готов. В среднем извести необходимо 500–600 г из расчёта на 1 м² в зависимости от степени окисления земли. Однако количество известкового удобрения не должно превышать 700 г на 1 м².

Обрезка

До наступления периода вегетации бузину необходимо обрезать. Это связано с быстрыми темпами роста побегов при качественных условиях выращивания. Важно полностью проверить кустарник на наличие отмерзших участков и при необходимости удалить их. Если обмёрзло всё растение целиком, обрезать придётся под корень, чтобы предотвратить возникновение грибка.

Кроме того, многие садоводы каждые 2–3 года срезают бузину полностью, оставляя лишь часть основного ствола высотой в 10 см.

Это связано с тем, что при такой обрезке кустарник начинает обильно расти: некоторые сорта за период вегетации отрастают заново на 1,5 м, покрываясь новым здоровым лиственным покровом.

Хотя бузина красная и не обмерзает так, как чёрная, срезать ветви нужно в первую очередь для омоложения растения.

Размножение

Лучший способ размножить бузину кистистую — метод черенкования. Примечательно, что для этого подходят как одревесневшие, так и молодые экземпляры черенков.

Приживается подавляющее большинство образцов, если черенкование проводить в нужный сезон: самое идеальное время приходится на конец июня или первые дни июля. Для подготовки черенков обрезают ветки с двумя междоузлиями. Нужно под нижним из них оставить 2 см ветви и зачищают эту часть от листьев.

Выше на 1 см от верхней почки нужно сделать срез. На оставшейся заготовке обрезать листы так, чтобы осталась лишь пара из них.

https://www.youtube.com/watch?v=7dOOBTfKc0A

Узнайте подробнее, как размножить бузину красную.

Далее садоводу нужно взять маленькую ёмкость, например одноразовый стакан, и наполнить её почвой.

Получившийся черенок заглубить в грунт до уровня верхней почки и полить небольшим количеством воды так, чтобы почва была влажной, но жидкость не застаивалась. Сверху ёмкость накрывают прозрачным полиэтиленом.

Заготовку нужно поставить в полутень. Поливать нужно каждые 2 дня, чтобы молодое растение успевало поглощать влагу.

Если ёмкость прозрачная, то садовод сможет быстро определить, что черенок прижился: появится обширная корневая система. В ином случае свидетельством положительного результата станет появление новых листов из почки.

Возможные болезни и вредители

Примечательно, что бузина кистистая не только редко подвергается атакам вредителей, но и прогоняет таковых с соседних растений своим ароматом. Однако есть и насекомые, которые питаются этим кустарником.

В первую очередь это бузинная минирующая мушка — двукрылый вредитель, который также питается аграрными культурами и овощами. Эти насекомые откладывают яйца на листьях, что приводит к ухудшению декоративных качеств бузины и её ослаблению в целом.

Истребить мушек можно с помощью препаратов «Кинмикс», «Карбофос» и других инсектицидов путём опрыскивания сразу после обнаружения вредителей.

Проводить процедуру необходимо дважды с перерывом в неделю, чтобы гарантировано избавиться от старших представителей насекомых и тех, что только появились из кладки.

Второй известный вредитель — бузинный листовой клещ. Он питается соками кустарника, поглощая их из листового покрова, что приводит к усыханию и потемнению листьев. Для того чтобы избавиться от этого насекомого, двукратно примените инсектицид, например «Метак» или «Фитоверм».

Бузина кистистая редко подвергается недугам. Если это и происходит, то исключительно с молодыми растениями. Наиболее часто встречается заболевание под названием мучнистая роса.

Её можно обнаружить ранней весной, в марте, по главному признаку в виде белого налёта на листьях. Лечится она достаточно просто: после того как садовод заметил болезнь, кустарник нужно обработать 3% раствором бордоской жидкости.

Чтобы приготовить эту смесь своими руками, необходимо на ведро воды добавить по 300 грамм медного купороса и негашёной извести.

Применение растения

Пусть бузина красная и обладает ядовитыми плодами, а также своеобразным ароматом, применяется это растение повсеместно.

Декоративные свойства множества сортов позволяют садоводам использовать кустарник в ландшафтном дизайне. Необычные свойства сока бузины обуславливают её применение в народной медицине.

Кроме того, запах растения отпугивает большую часть вредителей от сада.

В ландшафтном дизайне

Чаще всего бузину кистистую применяют для озеленения дачных участков, а иногда и скверов. Наличие выносливых сортов, не требующих активного вмешательства человека, обуславливает возрастающую популярность этого растения.

Также кустарник отлично подходит для выращивания вместе с крупными деревьями или в группе с другими, более низкими кустами, в качестве основного элемента.

Бузина может стать особенностью клумбы, тянущейся вдоль аллеи, в окружении низкорослых травянистых растений.

Карликовые сорта могут помочь садоводу в обустройстве альпийских горок — миниатюрной имитации скалистых склонов Альп. Любая бузина красная отлично смотрится у небольшого искусственного водоёма благодаря своей пышности и ярким плодам.

Советуем узнать подробнее о видах и сортах бузины в ландшафтном дизайне.

В медицине

Официальная медицина не применяет бузину красную в лечении. Именно потому состав цветов, ягод и сока мало известен современной науке. Однако в народной медицине бузина применяется с давних времён. Известно, что это растение описывалось в одном из первых травников средневековой Европы, который был опубликован в 1546 году.

В народной медицине используются цветы и ягоды кустарника. Многие считают, что настой лечит простуду, астму и мигрень. При ангине и воспалении в ротовой полости такой напиток используется для полоскания.

Как средство против запора из ягод готовят кисель. Но стоит помнить, что внутреннее применение бузины красной может навредить здоровью человека из-за высокой концентрации токсинов.

В других сферах

Считается, что бузина является медоносным растением. Полученному из неё мёду также приписывают лечебные свойства, хотя некоторые источники утверждают, что этот кустарник вовсе не выделяет нектар.

Люди давно заметили, что бузина выделяет неприятный запах, который отпугивает живность: мелких грызунов, насекомых и других животных. Считается, что там, где находится это растение, никогда не заведутся мыши.

Для избавления от кротов, в норы клали обломанные ветви и кистевые стебли бузины. Животноводы и пастухи догадывались высаживать эти кустарники вокруг участка выпаса скота, чтобы животные не разбежались.

В хозяйстве плоды можно использовать для очистки от налёта мисок и столовых приборов из меди.

Бузина порадует и людей, ценящих практическое использование растений, и садоводов, чей труд ориентирован на эстетику в саду. Многообразие сортов этого кустарника позволяет подобрать такое растение, которое в точности необходимо для создания уникальной композиции. Примечательны и полезные свойства: хоть они и не доказаны официальной наукой, но и не оспариваются.

Бузина красная: как вырастить на садовом участке

Бузина красная декоративные деревья и кустарники

В конце апреля дачные участки, обочины дорог и овраги утопают в буйном молочном цвете – это бузина красная расточает свои пьянящие медовые ароматы, привлекая пчел и романтичные пары под зеленую сень своих раскидистых ветвей. Греки название этого растения ассоциируют с алым цветом его спелых плодов, латиняне – с виноградной гроздью, чехи и белорусы – с цветущим кустарником, украинцы – с дикой сиренью.

Описание

Бузина красная – это раскидистый полутораметровый куст с множеством веточек либо невысокое, до пяти метров, дерево с широкой кроной. Его испещренная складками и бороздами бурая кора с фиолетовыми вкраплениями на молодых побегах контрастирует с сочным зеленым цветом непарноперистых листьев в форме эллипса.

Цветки имеют форму спайнолепестного венчика и чашечки с пятью зубчиками, образуя метелку. Постепенно распускаясь и меняя цвет от зеленоватого до нежного желтовато-белого, соцветия бузины действительно напоминают нежные гроздья белой сирени.

Июль добавляет буйства красок растению бузины красной – ветви унизаны алыми, как кровь, кистями ягод, имеющих внутри по три косточки, они созревают ближе к августу, но держатся на ветках вплоть до морозов. Этот кустарник неприхотлив и вынослив, разрастается быстро даже из семян склеванных птицами ягод, а плоды дает уже к третьему году жизни.

Растение применяют не только для создания живописных зеленых зон, но и в лечебных целях, и в практической жизни заядлых дачников.

Помощник на дачном участке

Бузина красная – прекрасный вариант живой изгороди практически по всему периметру дачи. Рачительный хозяин использует скорость разрастания кустарника, его дешевизну, буйство красок, полезные и даже целебные свойства растения.

Наливные сочные плоды являются отличным косметическим средством: растерев в ладонях ягоды, можно не только смыть грязь, глубоко въевшуюся растительную смолу, но и смягчить кожу рук.

Запах бузины не по нраву вредным насекомым и мелким грызунам, поэтому хозпостройки желательно располагать возле изгороди или высаживать кустарник рядом. Также можно устилать пол веточками, даже зимой сухие ветки сохраняют свои свойства.

Если в хозяйстве есть медная посуда или самовар, плоды растения помогут снять с них темный налет.

Также можно вырезать из наростов на корнях бузины декоративные изделия, из ее семян – изготовить техническое масло, из ягод – спирт. Некоторые умельцы используют листья, чтобы получить зеленую краску для фасадов.

Сырые ягоды нравятся обычно только представителям пернатого мира, но рачительные хозяйки используют их для приготовления варенья и джемов.

Хорошо сохраняются полезные вещества бузины в пюре при недолгой термической обработке:

  • На килограмм созревших тщательно вымытых плодов добавляют полкило сахара, перетирают, на медленном огне доводят до закипания, помешивая, чтобы не пригорело; заполненные пюре банки пастеризуют двадцать минут, закатывают и хранят в погребе.
  • С джемом повозиться придется дольше, но это стоит того. Ягод и сахарного песка берут из расчета один к одному; протирают плоды через сито, смешивают их с сахаром и половиной стакана воды, постепенно уваривают полученную массу на минимальном огне до полного загустения.
  • Оригинальным и изысканным будет вкус варенья из цветов бузины с грецким орехом. Этот десерт удивит любого гурмана. В завершающей стадии цветения сухоцвет (1 кг) обрывают, провеивают через дуршлаг и заливают кипятком в большой миске на десять минут, после чего, не отжимая, помещают на сито; дают закипеть стакану воды, кладут цветочную массу, добавляют сахар (5 стаканов), мед (3 стакана), 3 стакана порубленных орехов и по вкусу лимонную кислоту; варят в несколько приемов по 5 минут на медленном огне, пока варенье не загустеет.

Как правильно заготовить бузину?

Когда начинают набухать почки, примерно в апреле, уже можно срезать ветки двухлетнего растения, а также острым ножом срезать кору. Отработанный материал можно использовать для дезинсекции хозяйственных помещений.

Можно не срезать ветви, а делать на них поперечные надрезы, отступая сантиметров тридцать, потом соединять их продольными. Кора снимается легко, и растение безболезненно переносит эту процедуру. Как и все лекарственные травы, кору высушивают в сухом тенистом месте.

Когда полностью распустятся цветочки, их нужно не только срезать и высушить, но желательно после сушки выбрать все маленькие цветоножки. Высушенные цветы предпочтительно хранить в бумажном пакете, тогда их можно хранить в течение двух лет.

Конец мая – самое время собирать для заготовки листья растения, но они хранятся не больше года. Еще меньше – до полугода – хранятся высушенные плоды. Обязательное условие сушки сочных ягод – сохранение плодоножки, поэтому лучше срезать целые грозди и подвешивать пучками под тенью крыши.

Начинать заготовку следует не ранее августа. Тогда же можно заняться выкапыванием и сушкой корней бузины. Предварительно их чистят и моют, потом мелют до состояния муки, которой пользуются достаточно долго – до пяти лет.

Старинные рецепты опытных травниц

Бузина красная при правильном сборе, хранении и приготовлении может стать хорошим подспорьем дачнику в составлении собственной зеленой аптеки, которая всегда будет под рукой на протяжении всего дачного сезона.

  • При простуде настаивают сухоцвет бузины: две чайных ложки цветков заливают стаканом кипятка и настаивают в теплом месте 10-15 минут, процеживают и пьют теплым, разделив настой пополам.
  • Облегчить острое течение бронхита и даже ревматизма может настой коры кустарника. Столовую ложку порошка заливают 300 мл кипятка и отстаивают около двух часов, процеживают и выпивают, разделив на три приема.
  • Снять боли и воспаление при ангине поможет отвар цветов этого чудодейственного растения. Столовую ложку сухого цвета заливают стаканом воды и кипятят пять минут. Полощут горло теплым процеженным отваром как можно чаще в течение дня.
  • Уменьшить боли при остеохондрозе, артрите, пяточной шпоре помогут компрессы с настоем свежих плодов. Три четверти стеклянной банки засыпают ягодами, заливают спиртом и оставляют в темном прохладном месте на месяц. Накладывают компресс один-два раза в день. Главное – не переусердствовать.
  • При различных опухолях помощником основному лечению будет коньячная настойка. Трехлитровую банку доверху наполняют спелыми ягодами, наливают 250 мл коньяка и отправляют в подвал на 10 дней. Периодически содержимое банки потряхивают. Следующий этап приготовления: вынимают плоды, перетирают, возвращают полученную массу в ту же трехлитровку, добавляют коньячную настойку березовых почек (1:10). Оставляют еще на 10 дней, не забывая время от времени «шевелить» смесь. Процеженную настойку принимают полтора-два месяца трижды в день по столовой ложке за полчаса до еды. Желательно запивать мятным настоем. Затем – месяц перерыва плюс повторный курс.
  • Как слабительное используют двенадцатичасовую настойку ягод на сырой чистой воде из расчета чайная ложка на 150 мл жидкости. Выпивают в один прием.
  • С началом климакса и женщинам, и мужчинам полезны капли: сухие цветки заливают спиртом 1:5, настаивают две недели в холодном, защищенном от солнечных лучей месте, процеживают и пьют по 25 капель 2-3 раза в день.
  • При водянке в брюшной полости помогает винный настой коры бузины. Берут 200 г сухого порошка и заливают литром белого вина, настаивают двое суток, процеживают и пьют по 100 мл в день.
  • Прекрасный отвар для лечения грибка стопы: две столовые ложки цветков заливают стаканом воды, дают закипеть, потом томят 10 минут. Остужают и разбавляют 500 мл прохладной воды. Ножную ванночку принимают до 20 минут, потом дают ногам высохнуть, не вытирая полотенцем.
  • Отличное и вкусное средство для укрепления иммунитета, помогающее предотвратить различные болезни, – свежевыжатый сок из ягод бузины. Предварительно плоды ошпаривают, потом отжимают, добавляют сахар и доводят до кипения. Осторожно: пить этот сок можно не больше 50 мл в день.

Пользоваться этими старинными рецептами нужно очень осторожно, ведь они не признаны официальной фармакологией, а свежие ягоды и молодые листья этого вида растения небезопасны для здоровья.

Даже если приготовить настой или отвар из недозрелых плодов, можно получить тяжелейшее отравление и надолго слечь.

Не стоит экспериментировать с этим растением беременным и кормящим женщинам, детям, людям с острыми формами заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Ваш садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: