Цедра лимона: польза и вред для организма

Содержание
  1. Польза и вред цедры лимона
  2. Польза для женщин
  3. Польза для мужчин
  4. При беременности
  5. Польза и вред цедры лимона при грудном вскармливании
  6. Польза цедры лимона при похудении
  7. Применение в косметологии
  8. Употребление цедры лимона при различных заболеваниях: кожура лимона польза и вред для здоровья
  9. Для здорового сердца
  10. Для снижения холестерина
  11. Для укрепления иммунитета: польза лимонной цедры для организма человека
  12. Для укрепления десен
  13. Против пигментных пятен
  14. Профилактика онкологии
  15. При сахарном диабете
  16. Для укрепления костей
  17. Рекомендации по хранению цедры лимона
  18. Как правильно выбрать лимон для цедры
  19. Как убрать горечь из цедры лимона
  20. Приготовление цедры
  21. Применение лимонной цедры в быту
  22. Цукаты
  23. Пирог с ароматной цедрой
  24. Можно ли есть лимоны в любом количестве расскажет Малышева:
  25. Цедра лимона: польза и вред для организма
  26. Чем полезна цедра лимона для организма человека
  27. 1. Может поддерживать здоровье полости рта
  28. 2. Богата антиоксидантами
  29. 3. Может обладать противомикробными и противогрибковыми свойствами
  30. 4. Может укрепить вашу иммунную систему
  31. 5. Может способствовать здоровью сердца
  32. 6. Может обладать противораковыми свойствами
  33. 7. Может лечить желчнокаменную болезнь
  34. 9. Другое применение
  35. Потенциальный вред цедры лимона для организма
  36. Как включить цедру лимона в свой рацион
  37. Подведем итог
  38. Можно ли есть кожуру лимона?
  39. Лимонная цедра: польза и противопоказания
  40. Здоровое сердце
  41. Сильный иммунитет
  42. Здоровые желудок и кишечник
  43. Крепкие кости
  44. Красивая кожа
  45. Профилактика онкологии
  46. Снижение веса
  47. Противопоказания
  48. Как правильно выбрать лимон
  49. Цедра лимона: польза и вред
  50. Что это такое
  51. Полезные и лечебные свойства
  52. Противопоказания к употреблению
  53. Способы применения
  54. Вывод
  55. Цедра лимона: польза и вред для организма – Сайт о витаминах
  56. Что такое цедра лимона
  57. Польза и вред цедры лимона для организма
  58. Как получить цедру лимона
  59. Применение лимонной цедры
  60. В кулинарии
  61. В народной медицине
  62. В домашнем хозяйстве
  63. В косметологии
  64. Рецепты с цедрой лимона
  65. Сырная соломка
  66. Лимонный пирог «Лейзи тарт»
  67. Морковно-огуречный салат
  68. Хранение лимонной цедры

Польза и вред цедры лимона

Цедра лимона: польза и вред для организма

Опытная хозяйка никогда не выбросит кожуру лимона в мусорное ведро, потому что в ней внушительное количество питательных веществ и витаминов, которые могут быть использованы для укрепления здоровья.Цедра лимона: польза и вред заключаются в ее составе, который богат клетчаткой, калием, каротином, магнием, кальцием, фолиевой кислотой и бета-каротином.

100г продукта содержит:

Белок – 1,5г;

Жиры – 0,3г;

углеводы – 16 гр;

Калорийность – 47 ккал.

Польза для женщин

Желание съесть лимон говорит о том ,что организму не хватает витамина С, или пониженный гемоглобин или пониженная кислотность.

Избавиться от сухой кожи на локтях и пятках поможет прикладывание кожицы лимона 1 раз в день на 15 минут.

Для жирной кожи лица будут полезны маски из сушеной цедры лимона с яичный белком. Высушенную цедру лимона (2 ст.лож.) измельчить на блендере, добавить белок одного яйца

Смесь на нести на чистую кожу на 15 минут, затем смыть прохладной водой. Использовать 2 раза в неделю. Это поможет сузить поры и избавиться от излишней жирности кожи.

Для приготовления скраба понадобится 100гр сахара, 3 ст.лож. оливкового масла и цедра одного лимона. Все смешивается и наносится на тело массирующими движениями.

Польза для мужчин

Употребление лимонов мужчинами сказывается на их способности к зачатию. Лимонная кислота увеличивает подвижность сперматозоидов и качество семени. Цедра лимона способствует увеличению уровня тестостерона у мужчин, а значит и повышению полового влечения и либидо.

При беременности

На ранних сроках лимонная кислота помогает избавиться от токсикоза. Нужно утром положить дольку лимона под язык. Это уберет тошноту.

Лимонная цедра помогает снизить уровень сахара в крови, укрепляет иммунитет, снижает отеки. Лимонная кислота способствует выведению жидкости из организма

Польза и вред цедры лимона при грудном вскармливании

В начале простудного заболевания лимонная кожура поможет кормящей женщине. Достаточно ее пожевать и иммунитет маме и малышу обеспечен. Цедра лимона уменьшает колики у малыша и возбуждает аппетит. Так же помогает усваивать кальций и железо.

Надо с осторожностью отнестись к введению лимона в меню кормящей мамы. Он может вызвать аллергическую реакцию у ребенка.

Польза цедры лимона при похудении

Цедра лимона помогает бороться с лишним весом. В ней содержится пектин. Нужно добавлять цедру в салаты, супы, рыбу, мясо. Можно заваривать чай.

Применение в косметологии

Хочется заметить, что сегодня, польза и вред цедры лимона по достоинству оцениваются косметологами. Благодаря наличию в продукте антиоксидантов, она позволяет успешно очищать кожу от угрей и прыщей. Кроме того, ее часто применяют для удаления пигментных пятен, так как она обладает отбеливающим эффектом. Также, кожуру используют дерматологи, для лечения кожных заболеваний.

Употребление цедры лимона при различных заболеваниях: кожура лимона польза и вред для здоровья

Регулярное добавление кожуры в пищу может замедлить развитие злокачественной опухоли, кроме того, она обладает антимикробными свойствами. В народных рецептах широко применяется польза цедры лимона в борьбе с бактериальными и грибковыми инфекциями, при лечении анемии, при профилактике тромбоза.

Кожура фрукта может с успехом применятся для профилактики остеопороза и снятия воспалительного процесса при полиартрите. Кроме того, известна польза цедры лимона, как продукта способного нейтрализовать токсичные соединения – канцерогены, накопленные в организме.

Кожура содержит витамин С, а значит помогает в лечении респираторных заболеваний. В ней присутствует витамин Р, который защищает от ломкости сосуды, благотворно влияет на деятельность сердца.

А благодаря наличию в ее составе эфирных масел, она улучшает настроение и обладает тонизирующим эффектом. Ее рекомендуют жевать при болях в горле, особенно при ангине.

Кроме этого, польза цедры лимона заключается в способностях: очищать печень, улучшать циркуляцию крови, нейтрализовать ушные инфекции, делать капилляры эластичными, препятствовать варикозному расширению вен.

Из-за наличия в продукте лимонной кислоты, возможен вред цедры лимона для тех, кто страдает расстройством желудка. Ее не стоит употреблять при язве, гастрите или энтерите. Кроме того, достаточно часто встречается вред цедры лимона для аллергиков. Она может спровоцировать появление крапивницы.

Если человек страдает повышенной кислотностью, ему стоит воздержаться от употребления кожуры в пищу. Кроме того, при переедании есть вред цедры лимона, который выражается в появлении изжоги или тошноты.

Для здорового сердца

Лимонная кислота полезна для сердечной мышцы. В ней содержатся вещества, укрепляющие стенки сосудов. Она предотвращает образование тромбов, очищает сосуды и нормализует давление

Для снижения холестерина

Цедра лимона содержит флавоноиды, которые помогают бороться с холестерином и укрепляют сосуды.

Для укрепления иммунитета: польза лимонной цедры для организма человека

Витамин С, содержащийся в лимонной кожуре, укрепляет иммунитет. Именно в кожуре его больше всего. Поэтому полезно добавлять цедру в чай.

Для укрепления десен

Лимонная кислота убивает болезнетворные бактерии, находящиеся во рту, и является профилактикой кариеса и пародонтита. Витамин С предотвращает такие болезни как цинга, гингивит и кровоточивость десен.

Против пигментных пятен

Лимонная кислота обладает отбеливающими свойствами. Нужно смешать измельченную высушенную цедру лимона, сок лимона и оливковое масло. Смочить ватный диск и протирать лицо на ночь. Это сузит поры и избавит от пигментных пятен.

Профилактика онкологии

Вещества сальвестрол Q40 и лимонен, присутствующие в кожуре лимона, убивают раковые клетки. Поэтому употребление цедры лимона при раке в меню является профилактикой в борьбе с онкологией.

При сахарном диабете

Важно! Благодаря клетчатке, которой богата цедра, замедляется процесс всасывания глюкозы в тонком кишечнике. Это обеспечивает постепенное плавное повышение уровня сахара в крови после приема пищи.

Для укрепления костей

Корка лимона содержит кальций, который укрепляет кости. Употребляя цедру в пищу можно предотвратить артрит и ревматизм.

Рекомендации по хранению цедры лимона

Чтобы сохранить цедру ее можно засахарить, высушить или замораживать.

Как засахарить цедру лимона? Для начала ее нужно приготовить. Для этого при помощи специального ножа для снятия цедры или при помощи терки счистить цедру с лимона. Затем полученную цедру смешать с сахаром в соотношении 1:2 и перемешать. Разложить по баночкам и убрать в холодильник

Как высушить цедру? Снять тоненькую корочку острым ножом с лимона, не задевая белой кожицы. Разложить на пергаментной бумаге и прикрыть полотенцем. Сушить в течении 3 дней, переворачивая ее. Когда цедра станет хрупкой, значит она готова. Измельчить ее на кофемолке и сложить в баночку с плотно закрытой крышкой.

Заморозить цедру можно следующим образом. Снять цедру с лимона, сложить в пакеты тонким слоем и убрать в морозильную камеру. Замороженная цедра используется в выпечке и в приготовлении различных блюд.

Как правильно выбрать лимон для цедры

  • Для приготовления цедры подойдут толстокожие лимоны.
  • Поверхность лимона должна быть без пятен, желтая.
  • Кожура должна быть упругая, не мягкая.
  • Лимон должен быть ароматным.

Как убрать горечь из цедры лимона

Чтобы убрать горечь из цедры, нужно залить ее кипятком и вся горечь исчезнет.

Приготовление цедры

Тонкая кожица у лимона, очищенная от рыхлого прилегающего слоя, это и есть цедра. Цедру лимона можно сделать самим. Нужно аккуратно при помощи терки снять верхний слой с лимона, на задевая белой пленки.

Применение лимонной цедры в быту

  • Цедрой можно отвадить кота от любимого цветка. Нужно ее насыпать в горшок и кот будет его обходить стороной.
  • Против насекомых. С помощью цедры можно избавиться от муравьев. Для этого насыпьте ее в месте скопления насекомых. От укусов комаров можно спастись, натерев кожу цедрой.
  • Устранение запаха в холодильнике. Для устранения неприятного запаха в холодильнике положите корочки лимона. Они впитывают все запахи.
  • От пятен на посуде протрите коркой лимона и смойте проточной водой. Посуда будет сиять чистотой.

Цукаты

Для приготовления лимонных цукатов понадобится:

  • Лимонные корочки — 1,5 кг.
  • Сахар — 1,4 кг.
  • Вода — 400 мл.

Замочить лимонные корки в воде на 5 дней, меняя воду каждый день на свежую.

Вымоченные таким образом корки, выкладывают на дуршлаг для стекания воды. Десять минут бланшировать и снова откинуть на дуршлаг.

В слитую воду добавить сахар, предусмотренный рецептурой и сварить сироп.

Залить этим сиропом корки. Проварить их в сиропе в течение 10 минут. Оставить их в сиропе на 12 часов.

Затем снова проварить в течение 10 минут и оставить еще на 12 часов в сиропе. Потом снова это проделать в третий раз.

Достать корочки из сиропа. Оставшийся сироп слить. Корочки выложить на пергамент и сушить в духовке при температуре 40 градусов до готовности.

Пирог с ароматной цедрой

Потребуется:

  • Лимон 1шт;
  • Апельсин- 1 шт;
  • Кефир-0,5 л
  • Масло подсолнечное рафинированное-200г;
  • Мука-400г;
  • Яйцо-2шт;
  • Сода-0,5 ч.лож.;

Все с лимона снять цедру. Апельсин измельчить на блендере. Все компоненты смешать и взбить миксером до получения однородной массы. Полученное тесто вылить в форму и выпекать 25 минут при температуре 200 градусов. Готовый остывший пирог можно посыпать сахарной пудрой.

Можно ли есть лимоны в любом количестве расскажет Малышева:

Цедра лимона: польза и вред для организма

Цедра лимона: польза и вред для организма

Несмотря на то, что цедру лимона едят в небольших количествах, она богата питательными веществами. Одна столовая ложка (6 грамм) содержит (2):

  • Калории: 3 ккал
  • Углеводы: 1 грамм
  • Клетчатка: 1 грамм
  • Белок: 0 грамм
  • Жир: 0 грамм
  • Витамин C: 9% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)

Цедра лимона содержит большое количество клетчатки и витамина C – 9% от РСНП только в 1 столовой ложке (6 грамм) (3).

Кроме того, она может похвастаться небольшим количеством кальция, калия и магния.

D-лимонен – соединение, придающее лимону характерный аромат, также содержится в кожуре и может делать этот цитрусовый фрукт очень полезным для здоровья.

Вывод:

Цедра лимона очень низкокалорийная, и содержит большое количество клетчатки, витамина C и D-лимонена. Она также содержит несколько минералов.

Чем полезна цедра лимона для организма человека

Вот ряд доказанных наукой полезных свойств цедры лимона.

1. Может поддерживать здоровье полости рта

Кариес и инфекции десен являются широко распространенными заболеваниями полости рта, вызываемыми такими бактериями, как Streptococcus mutans (4).

Лимонная цедра содержит антибактериальные вещества, которые могут ингибировать рост микроорганизмов.

В одном исследовании ученые идентифицировали четыре соединения в цедре лимона, которые обладают мощными антибактериальными свойствами и эффективно борются с распространенными бактериями, вызывающими заболевания полости рта (5).

Более того, исследование в пробирке показало, что экстракт кожуры лимона борется с активностью Streptococcus mutans, причем более высокие дозы являются более эффективными (6).

Вывод:

Лимонная цедра обладает антибактериальными свойствами, которые могут блокировать рост микроорганизмов, ответственных за заболевания полости рта.

2. Богата антиоксидантами

Антиоксиданты – это растительные соединения, которые предотвращают повреждение клеток, борясь со свободными радикалами в вашем организме (7).

Цедра лимона богата антиоксидантами, включая D-лимонен и витамин C (7, 8, 9, 10).

Потребление флавоноидных антиоксидантов, таких как D-лимонен, связано с уменьшением риска развития определенных заболеваний, таких как болезни сердца и сахарный диабет 2 типа (11, 12).

Одно исследование в пробирке показало, что цедра лимона обладает более сильной антиоксидантной активностью, чем цедра грейпфрута или мандарина (13).

Исследования на животных также показывают, что D-лимонен увеличивает активность фермента, который помогает уменьшить окислительный стресс. Окислительный стресс связан с повреждением тканей и ускоренным старением (14, 15, 16).

Кроме того, витамин C в цедре лимона действует как мощный антиоксидант, а также способствует укреплению иммунитета (17).

Вывод:

Цедра лимона содержит несколько антиоксидантов, в том числе D-лимонен и витамин C, которые защищают вашу иммунную систему и снижают риск заболевания.

3. Может обладать противомикробными и противогрибковыми свойствами

Цедра лимона может обладать противомикробными и противогрибковыми свойствами (18, 19).

Примечательно, что в исследовании в пробирке эта цедра значительно подавила и уменьшила рост бактерий, устойчивых к антибиотикам (20).

Другое исследование в пробирке показало, что экстракт кожуры лимона боролся с лекарственно-устойчивым грибком, вызывающим кожные инфекции (21).

Несмотря на эти многообещающие результаты, необходимы исследования на людях.

Вывод:

Цедра лимона может оказывать противомикробное и противогрибковое действие – даже против устойчивых к антибиотикам штаммов. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

4. Может укрепить вашу иммунную систему

Экстракт лимонной кожуры может укрепить вашу иммунную систему благодаря содержанию флавоноидов и витамина C (13, 22).

15-дневное исследование, в котором рыбам давали обезвоженную цедру лимона, показало улучшение иммунных реакций (23).

Более того, обзор 82 исследований показал, что 1–2 грамма витамина C в день снижают тяжесть и продолжительность симптомов простуды на 8% у взрослых и на 14% у детей (24).

Витамин C также накапливается в фагоцитах – тип клеток, которые поглощают вредные соединения (25).

Вывод:

Цедра лимона содержит флавоноиды и витамин C, которые могут стимулировать иммунную систему вашего организма для защиты вашего здоровья.

5. Может способствовать здоровью сердца

Высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и ожирение являются факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются основной причиной смерти в развитых странах (26).

Исследования показывают, что такие соединения, как флавоноиды, витамин C и пектин – основное пищевое волокно в цедре лимона – могут снизить ваш риск.

Обзор 14 исследований, проведенных с участием 344 488 человек, показал, что среднее увеличение потребления флавоноидов на 10 мг в день снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 5% (27).

Кроме того, в исследовании на мышах с ожирением D-лимонен снизил уровень сахара в крови, триглицеридов и холестерина ЛПНП (плохой), в то же время увеличив холестерин ЛПВП (хороший) (28).

4-недельное исследование с участием 60 детей с избыточным весом показало, что прием порошка лимона (содержащего цедру) привел к снижению артериального давления и холестерина ЛПНП (плохого) (29).

Пектин в цедре лимона также может снизить уровень холестерина за счет увеличения выведения желчных кислот, которые вырабатываются вашей печенью и связываются с холестерином (30, 31).

Вывод:

Флавоноиды, витамин C и пектин в цедре лимона могут способствовать здоровью сердца, снижая уровень холестерина в крови и другие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

6. Может обладать противораковыми свойствами

Цедра лимона может обладать несколькими противораковыми свойствами.

Например, потребление флавоноидов связано со снижением риска развития нескольких видов рака, а витамин C может способствовать росту лейкоцитов, что помогает устранить мутированные раковые клетки (29, 32, 33).

D-лимонен также может обладать противораковыми свойствами, особенно против рака желудка (34).

Одно исследование в пробирке показало, что это соединение помогает убивать клетки рака желудка. Аналогичным образом, 52-недельное исследование на крысах показало, что различные концентрации D-лимонена ингибируют рак желудка за счет увеличения смертности мутированных клеток (35, 36).

Тем не менее лимонная цедра не должна рассматриваться как средство для лечения рака. Необходимы дополнительные исследования на людях.

Вывод:

Некоторые соединения в цедре лимона могут обладать противораковыми свойствами. Тем не менее для подтверждения этих результатов необходимы исследования на людях.

7. Может лечить желчнокаменную болезнь

Некоторые исследования предполагают, что D-лимонен может помочь в лечении желчнокаменной болезни, при которой в желчном пузыре образуются твердые отложения (37).

В исследовании, проведенном с участием 200 человек с желчнокаменной болезнью, 48% из тех, кому вводили раствор D-лимонена, испытали полное исчезновение желчных камней. Это показывает, что D-лимонен, присутствующий в цедре лимона, может быть эффективной альтернативой хирургии (38, 39).

Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

Вывод:

Хотя необходимы дополнительные исследования, D-лимонен в цедре лимона может растворить камни в желчном пузыре.

9. Другое применение

Цедра лимона также имеет много применений в качестве косметического или домашнего средства. Вот некоторые из ее самых популярных применений:

  • Универсальный очиститель. Заполните банку с крышкой лимонной кожурой и белым уксусом и оставьте на несколько недель. Удалите кожуру и смешайте оставшийся раствор с таким же количеством воды.
  • Дезодоратор для холодильника и мусорного ведра. Поместите немного цедры лимона в холодильник или на дно мусорного ведра, чтобы впитать запахи.
  • Очиститель нержавеющей стали. Нанесите немного соли на предмет, который вы хотите очистить, и очистите все пятна, используя лимонную цедру. Не забудьте затем промыть.
  • Очиститель чайника. Наполните чайник водой и цедрой лимона и доведите до кипения, чтобы удалить минеральные отложения. Позвольте воде постоять в течение часа перед ополаскиванием.
  • Скраб для тела. Смешайте сахар, оливковое масло и мелко порезанную цедру лимона, затем помассируйте полученным средством влажную кожу. Обязательно хорошо промойте, как только вы закончите.
  • Маска для лица. Смешайте рисовую муку, порошок цедры лимона и холодное молоко для отшелушивающей и очищающей кожу маски.

Вывод:

Цедра лимона имеет различные применения в качестве бытового чистящего средства или косметического средства.

Потенциальный вред цедры лимона для организма

Цедра лимона не имеет никаких побочных эффектов. Она признана безопасной Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).

Хотя исследования на животных связывают высокие дозы D-лимонена с канцерогенными эффектами, это открытие не имеет значения, поскольку людям не хватает белка, ответственного за эту связь (37, 40).

Однако цедра лимона может содержать остатки пестицидов. Чтобы удалить все остатки обязательно тщательно очищайте фрукты или мойте их раствором пищевой соды (41).

Вывод:

Цедра лимона не имеет побочных эффектов и признана FDA безопасной для потребления человеком.

Как включить цедру лимона в свой рацион

Вы можете увеличить потребление цедры лимона различными способами, такими как:

  • добавляйте лимонную цедру в выпечку, салаты или йогурт
  • натрите кожуру замороженных лимонов и посыпайте ею супы, напитки, заправки для салатов и маринады
  • обезвоживайте цедру путем разрезания ее на полоски и высушивания при температуре 93°C, а затем добавляйте ее в чай
  • измельчите обезвоженную кожуру и смешайте ее с солью и перцем для получения домашней приправы
  • добавьте свежую цедру в горячий чай или ваш любимый коктейль

Вы также можете купить цедру лимона в виде порошка или цукатов.

Вывод:

Цедру лимона можно есть свежей, обезвоженной, замороженной, порошкообразной или покрытой сахаром, что позволяет очень легко добавлять ее в различные блюда.

Подведем итог

  • Хотя цедра лимона обычно выбрасывается, исследования показывают, что она обладает многочисленными полезными свойствами.
  • Ее клетчатка, витамины и антиоксиданты могут поддерживать здоровье полости рта, иммунитета и сердца. Она может даже обладать несколькими противораковыми свойствами.
  • В следующий раз, когда ваш рецепт потребует включения в него лимона, попробуйте не выбрасывать кожуру и используйте ее.

Можно ли есть кожуру лимона?

Цедра лимона: польза и вред для организма

Выжав сок из лимона, мы часто выбрасываем кожуру. Мало кто знает, но именно в ней содержится самая большая концентрация полезных веществ! С другой стороны, нужно понимать, что цедра может навредить организму.

Калашникова М. А.

Редактор: Романова Ю. М

Выжав сок из лимона, мы часто выбрасываем кожуру. Мало кто знает, но именно в ней содержится самая большая концентрация полезных веществ! С другой стороны, нужно понимать, что цедра может навредить организму. Давайте разбираться, можно ли употреблять в пищу лимонную кожуру и как это правильно делать без негативных последствий.

Лимонная цедра: польза и противопоказания

Цедра – это самый верхний слой кожицы лимона. Ее используют как натуральный ароматизатор, а также добавляют в разные блюда и напитки. В состав цедры входят множество витаминов (А, В, С, Р), кислоты (пектиновая, фолиевая), эфирные масла, антиоксиданты, микроэлементы и минералы. В совокупности эти вещества благотворно влияют на наш организм:

  • Препятствуют образованию тромбов и развитию варикоза;
  • Улучшают кровоток и укрепляют сосудистые стенки;
  • Способствуют повышению иммунитета;
  • Активизируют вывод шлаков, токсинов, продуктов распада, а также очищают печень;
  • Нормализуют работу центральной нервной системы.

Цедра хорошо сочетается с шоколадом, медом и пряностями (корицей и имбирем), и в этом случае она выступает в роли афродизиака, который повышает либидо как у мужчин, так и у женщин.

Пользу лимонной кожуры признают даже доктора, и при правильном ее использовании организм будет чувствовать себя намного лучше.

Здоровое сердце

Людям, испытывающим проблемы с самым главным органом, следует обязательно ввести в меню, цедру лимона. В ней есть калий и полифенолы, которые необходимы для укрепления миокарда, поддержания его бесперебойной работы. Кроме этого, входящие в состав кожицы флавоноиды значительно снижают концентрацию вредного холестерина в кровотоке.

Сильный иммунитет

Считается, что именно мякоть лимона – источник витамина С, борющегося с простудными заболеваниями. Однако максимальная его концентрация находится в кожуре, поэтому ее нужно добавлять в напитки и блюда, если вы хотите быстрее победить недуг.

Здоровые желудок и кишечник

Цедра лимона состоит из клетчатки, необходимой для поддержания нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Растительные волокна стимулируют перистальтику кишечника, предотвращая возникновение запора, устраняют метеоризм, колики и спазматические приступы. В кожуре присутствуют особые антибактериальные вещества, которые пагубно влияют на патогенную микрофлору.

Крепкие кости

Лимонная цедра предотвращает преждевременный износ суставов и развитие артрита. Такое возможно благодаря содержанию витаминов А и С, кальция и железа.

Красивая кожа

В косметологии цедру лимона добавляют в кремы, скрабы, сыворотки и другие средства. Ее витамины и микроэлементы могут проникать через поры глубоко в эпидермис, питая клетки и активизируя обменные процессы. Результат – гладкая, молодая и сияющая здоровьем кожа.

Профилактика онкологии

Одними из компонентов цедры лимона являются лимонел и сальвестрол Q40. Их уникальное свойство заключается в способности «убивать» раковые клетки. Регулярное употребление кожуры – это хороший способ предупредить развитие злокачественной опухоли.

Снижение веса

В кожуре содержится пектин. Он снижает скорость всасывания углеводов и сорбирует жиры в тонком кишечнике. Кроме этого, пектин стимулирует протекание обменных реакций и ускоряет метаболизм.

Противопоказания

Врачи не рекомендуют есть лимонную цедру людям, страдающим расстройствами желудка, а также аллергикам, у которых может появиться реакция в виде крапивницы. Цедра противопоказана тем, у кого диагностированы язва, гастрит и энтерит. Ее не следует употреблять при фарингите, осложненном тонзиллите и стоматите.

Как правильно выбрать лимон

Максимальную пользу организму принесет только спелый фрукт. Есть несколько правил, которые нужно знать, прежде чем совершить покупку:

  • Если вы собираетесь использовать лимоны сразу, то возьмите самые спелые плоды с немного бугристой и блестящей кожурой. Будьте внимательны: если фрукт мягкий на ощупь, а при надавливании его форма меняется, то перед вами перезрелый плод, в котором практически нет ничего хорошего;
  • Если вы хотите купить лимоны про запас, отдайте предпочтение недоспелым цитрусовым: у них тонкая и гладкая кожица;
  • Обязательно понюхайте фрукт: у хорошего лимона характерный резкий запах;
  • Спелый лимон довольно увесистый, легкий фрукт вряд ли будет сочным;
  • Протрите лимон обычной бумажной салфеткой: наличие следа говорит о том, что он не был обработан какими-либо химикатами;
  • Не покупайте лимон, на кожице которого есть темно-коричневые пятна или черные крапинки – это означает, что перед транспортировкой он подвергался заморозке.

Лимоны хранятся долго. Самое лучшее место для них – на нижней полке холодильника. Также фрукт можно положить в емкость с холодной водой, при этом воду необходимо менять один раз в 7 дней.

Многие хранят лимоны, предварительно завернутые в бумагу, в чистом и сухом песке или муке. Разрезанный лимон не следует сразу выбрасывать.

На мякоть можно сбрызнуть уксусом или же «смазать» ее сахарным песком или солью (исходя из того, как вы собираетесь дальше его использовать).

Цедра лимона: польза и вред

Цедра лимона: польза и вред для организма

Лимон является одним из самых популярных цитрусовых. Некоторые съедают сразу половину, не морщась, другие ограничиваются добавлением небольшого ломтика в чай, а кто-то употребляет его исключительно в период респираторной болезни.

Но мало кто знает, что основная польза лимона содержится в его желтой цедре. Разберемся, что она собою представляет, каковы ее полезные свойства и возможный вред, а также какие существуют способы применения.

Что это такое

Цедра лимона представляет собой наружный желтый слой плода, характеризующийся сладким вкусом с небольшой горчинкой. В этой тонкой кожуре расположены вместилища, содержащие эфирные масла, которые являются источниками неповторимого цитрусового аромата. Кроме того, витаминная ценность цедры лимона в два раза превышает показатели его внутренней мякоти.

Многие думают, что применение лимонной цедры ограничивается только кулинарной областью, но не стоит спешить утилизировать этот продукт. Цедра также используется в косметологии, в быту, и, конечно, в лекарственных целях.

При отсутствии противопоказаний, этот продукт рекомендуется употреблять в любом приемлемом виде. К тому же, в отличие от мякоти, которая характеризуется избыточно кислым вкусом, цедра может оказаться отличной вкусовой альтернативой для пополнения организма витаминами и рядом полезных микроэлементов, содержащихся в этом виде цитрусовых.

Однако, для того, чтобы цедра принесла пользу необходимо при покупке лимона обратить внимание на следующие факторы:

  1. Отсутствие вмятин и повреждений на поверхности.
  2. Отсутствие чрезмерного блеска и яркости плода.
  3. Поверхность лимона должна быть упругой и равномерной без инородных включений.

Полезные и лечебные свойства

  • Наличие калорий в лимонной цедре минимально, зато содержание витаминов, минералов, ненасыщенных жировых кислот, растительных полифенолов огромно, особенно учитывая соотношение их количественного содержания к массе продукта. А это значит, что цедра является отличным средством для повышения способности организма к сопротивлению различным вирусам, а также может употребляться в периоды авитаминоза.
  • Исследования ученых показывают, что среди людей, употребляющих лимон целиком, намного реже встречается развитие рака кишечника, молочных желез, а также рака кожи. в корке лимона сильных антиоксидантов помогает в профилактике и борьбе с онкологическими образованиями, предотвращает нежелательные изменения на клеточном уровне, борется с преждевременными признаками старения, болезнями сердца и сосудов. Также антиоксиданты понижают уровень холестерина в составе крови.
  • Канцерогенное вещество лимонен ставит данному продукту еще один плюс в борьбе против онкологии. Кроме того, что данное вещество обладает противоопухолевым свойством, его аромат положительно влияет на настроение и помогает бороться с тревожностью и депрессией.
  • Аскорбиновая кислота борется с образованием тромбов, а значит, спасает от многих серьезных проблем сердечно-сосудистой системы.
  • такого микроэлемента как калий участвует в нормализации кровяного давления.
  • Кальций положительно влияет на костную систему, укрепляет ее, помогает в борьбе с прогрессирующими заболеваниями скелета, а также различными воспалениями суставов.
  • Кожура содержит особые волокна, имеющие бактерицидное действие, улучшающие перистальтику кишечника, оказывающие благотворное влияние на выведение шлаков, токсинов, борьбу с такими проблемами как несварение желудка, метеоризм и кишечные колики.
  • Пектин, в избытке содержащийся в кожуре лимона, имеет свойство замедлять усвоение органических веществ, что является важным фактором в борьбе с лишним весом. К тому же вещество хорошо насыщает и позволяет надолго забыть о чувстве голода.
  • Лимоны, как и другие цитрусовые, позволяют урегулировать уровень глюкозы в крови, поэтому продукт рекомендуется к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Аскорбиновая кислота, содержащаяся в кожуре лимона, поможет улучшить состояние десен, уменьшить их кровоточивость и воспаления, а также поможет отбелить зубную эмаль.
  • Чай на основе лимонной цедры очистит организм от промышленных токсинов, накопившихся в организме за долгие годы, а также уменьшит отечность. Также напиток является своеобразным эликсиром в борьбе с простудными заболеваниями.

Противопоказания к употреблению

  • Лимонная цедра противопоказана к употреблению при наличии болезней желудочно-кишечного тракта, таких как язва желудка, гастрит, хроническое воспаление тонкой кишки, а также при наличии повышенной кислотности.
  • Страдающим аллергией также не стоит употреблять данный продукт, т.к. это может стать причиной крапивной сыпи.
  • В случае чрезмерного употребления цедры, возможно появление изжоги и расстройств желудка.

Способы применения

Наиболее популярным методом является добавление измельченной цедры в различные блюда и напитки. Предварительно для большего удобства лимон необходимо заморозить, а после воспользоваться мелкой теркой. Также цедру можно употреблять в пищу просто снимая ее с фрукта тонким слоем при помощи ножа.

Лимонная цедра способна принести массу косметологической пользы. Например, с ее помощью можно отбелить пигментные пятна, а также пятна, образовавшиеся после воспалений.

Кислота активирует восстановительные процессы в клетках, придает коже сияние, налаживает работу сальных желез, помогая бороться против акне и прыщей.

Для этого необходима простая, но регулярная протирка лица небольшим кусочком кожуры.

В случае потемнения и ороговения участков кожи на локтях, коленях и пятках, нужно смешать цедру с лимонным соком и нанести смесь на проблемные зоны. Проведение данной процедуры в сочетании с периодическим пилингом несколько дней подряд, сделает кожу более нежной и бархатной, а также заметно замедлит последующее огрубение кожных покровов.

Вывод

Не стоит считать цедру простой лимонной корочкой, т.к. ее регулярное употребление поможет комплексно улучшить состояние здоровья и окажет положительное влияние на иммунную систему. Также цедра станет отличным помощником в борьбе с дерматологическими проблемами.

Цедра лимона: польза и вред для организма – Сайт о витаминах

Цедра лимона: польза и вред для организма

Цедра лимона – это наружный слой его околоплодника, или, проще говоря, внешняя часть кожуры. В этом слое сосредоточены структуры, которые содержат множество химических компонентов, обуславливающих цвет и запах плода. По сравнению с другими цитрусовыми, цедра лимона используется гораздо чаще, поскольку именно она обладает массой полезных свойств.

Что такое цедра лимона

Цедрой называют внешний окрашенный слой лимонной кожуры. В ней содержатся небольшие вместилища, наполненные эфирными маслами. Именно эти вещества вызывают знакомый всем аромат лимона.

Лимоны находят широкое применение в кулинарии, косметологии и медицине. При этом многие используют преимущественно сок лимона, а цедру просто выбрасывают. Это ошибочное решение, поскольку концентрация некоторых активных веществ и витаминов во внешней оболочке плода может быть даже выше, чем в самом лимоне.

Кожура лимона содержит:

  • витамины разных групп (А, В, С и РР);
  • фолиевую и пектиновую кислоты;
  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • кумарины.

Все вещества, входящие в состав цедры, имеют положительные и отрицательные свойства. Это необходимо учитывать при различных способах ее использования.

Польза и вред цедры лимона для организма

Польза цедры лимона для организма человека многогранна. Благодаря входящим в ее состав веществам, наружный слой кожицы лимона оказывает такое положительное воздействие на человеческий организм:

  • предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает эластичность стенок кровеносных сосудов;
  • стимулирует работу иммунной системы организма;
  • способствует выведению вредных веществ;
  • нормализует функционирование печени;
  • оказывает благотворное влияние на нервную систему.

В сочетании с некоторыми продуктами (шоколад, мед, имбирь) цедра превращается в естественный афродизиак, усиливающий сексуальное влечение. Считается, что содержащиеся в ароматических маслах лимонной кожицы сальвестрол и лимонен являются средствами для профилактики онкологических заболеваний. Регулярное употребление цедры благотворно влияет на состояние костной системы организма.

Наиболее известное положительное действие цедры лимона – это профилактика авитаминоза и простудных заболеваний. В этом вопросе цедра не уступит мякоти, поскольку концентрация того же витамина С в ней очень высокая.

Вред цедры лимона заключается, прежде всего, в том, что входящие в ее состав вещества (в частности, эфирные масла) являются сильными аллергенами. Поэтому употребление данного продукта для людей, имеющих аллергию на цитрусовые, запрещено.

Содержащиеся в цедре лимона кислоты и алкалоиды могут негативно влиять на ЖКТ человека. Лимонную цедру нужно применять с осторожностью людям, страдающим заболеваниями желудка: гастритом, язвой или повышенной кислотностью.

Как получить цедру лимона

Существует несколько способов получения цедры лимона. Все они механические, то есть происходит обычное срезание внешнего слоя кожицы при помощи какого-либо инструмента.

Самый простой способ получить цедру – это использовать обыкновенный кухонный нож. При этом достаточно срезать с лимона слой, толщиной не более 0.5-1 мм. Способ нельзя назвать оптимальным, поскольку его реализация будет слишком длительной и неудобной (сложно поддерживать постоянную толщину срезаемой корочки).

Несколько проще получить цедру лимона, используя нож для чистки картофеля, поскольку с его помощью легко добиться более или менее постоянной толщины срезаемого слоя.

Но безусловным лидером, обеспечивающим наилучшее качество получаемого материала, является специальный нож для цедры.

Угол наклона и отверстия этого инструмента подобраны таким образом, что при его работе с плодов не будет срезано ничего лишнего.

Поскольку в кулинарии цедра применяется чаще всего в измельченном виде, можно воспользоваться еще одним способом получения, содержащим в себе также и ее измельчение. Для этого подойдет обычная кухонная терка с отверстиями малого диаметра. По своей эффективности данный метод ничем не хуже применения специализированного ножа.

Важно! Перед любым из способов получения цедры желательно обработать лимон кипятком. Плоды можно просто облить им или погрузить на 5 секунд кипящую воду при помощи шумовки.

Применение лимонной цедры

Существует множество способов применения данного продукта. Его можно использовать практически в любой сфере деятельности, связанной с вопросами питания и поддержания здоровья. Набор веществ, входящих в состав цедры, делает ее практически незаменимой.

В кулинарии

Из всех цитрусовых именно цедра лимона применяется в кулинарии чаще всех. Ее используют во множестве блюд из мяса, птицы и рыбы. Применяют для создания соусов и салатов. Добавляют в гарниры, студни, закуски и т. д.

Однако основное применение цедры – кондитерские изделия. Трудно найти десерт или выпечку, где лимонная цедра не имела бы никакого применения. В среде кондитеров (как любителей, так и профессионалов) этот продукт по популярности стоит в одном ряду с ванилью и корицей.

В народной медицине

Применение цедры в медицине весьма разнообразно. Средства на ее основе используют в таких случаях:

  • предотвращение окислительных процессов в организме;
  • борьба с онкологическими заболеваниями;
  • укрепление костей и сухожилий;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • профилактика инфекционных заболеваний;
  • гигиена полости рта;
  • для улучшения пищеварения;
  • для похудения.

Преимущественно в медицине продукт применяют для профилактических мероприятий.

В домашнем хозяйстве

Входящая в состав продукта лимонная кислота способна бороться с накипью на посуде. Для этого необходимо просто прокипятить смесь воды и цедры в течение нескольких минут в емкости, которая нуждается в очистке. При этом на 1 л воды следует использовать 1 ст. л. свежей лимонной цедры.

Другое интересное применение продукта – очистка микроволновых печей от жира и грязи. Осуществляется следующим образом: в микроволновку ставят плоскую емкость с водой объемом 300-400 мл (обычная тарелка).

В нее добавляют 2 ст. л. свежей цедры и запускают СВЧ-печь с максимальной мощностью на 5 минут. Испаряющаяся смесь кислот и водяного пара прекрасно очистит как стенки печи, так и внутренние воздушные каналы.

В косметологии

В косметологии цедра используются для таких задач:

  • питание кожи, поддержка ее внешнего вида и чистоты;
  • отбеливание проблемных участков с пигментными пятнами;
  • восстановление упругости кожи;
  • снятие раздражения;
  • борьба с прыщами и угрями.

Для их решения цедру используют преимущественно в виде компонента масок.

Рецепты с цедрой лимона

Ниже рассмотрены рецепты блюд, в которых лимонная цедра представлена в качестве одного из компонентов.

Сырная соломка

Оригинальное несладкое печенье. Простая и очень калорийная закуска к пиву. Может также употребляться с молоком к завтраку. Время готовки 30-40 минут.

Для приготовления блюда понадобятся:

  • сыр твердых сортов – 150-200 г;
  • пшеничная мука – 300 мл;
  • масло сливочное – 80г;
  • молоко – 60 мл;
  • цедра от 1 лимона;
  • соль по вкусу.

Этапы работы:

  1. Масло и сыр предварительно немного замораживают. Далее их натирают на мелкой терке и хорошо перемешивают друг с другом. В полученную массу добавляют цедру и молоко, после чего повторно перемешивают. Солят по вкусу.
  2. Постепенно добавляют муку небольшими порциями (по 1 ст. л.) и вымешивают тесто. Оно должно получиться мягким и очень эластичным. Тесто раскатывают в корж, толщиной 5 мм, и нарезают полосками шириной 10-15 мм. Далее полоски скатывают в трубочки по всей длине.
  3. Полоски укладывают на противень (желательно использовать пергамент) и отправляют на 15 минут в предварительно погретый до + 180 °С духовой шкаф. Важно! Палочки следует обязательно остудить, иначе у них будет отсутствовать сырный вкус.

Лимонный пирог «Лейзи тарт»

Простой «ленивый» лимонный пирог, по структуре больше похожий на запеканку. Время приготовления составляет 40-60 минут.

Ингредиенты:

  • куриные яйца – 4 шт.;
  • сахар – 250 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • пшеничная мука – 120 мл;
  • кокосовая стружка – 170 мл;
  • молоко – 230 мл;
  • сок и цедра от двух лимонов.

Сливочное масло необходимо растопить и смешать в глубокой миске с сахаром. Взбивать компоненты не нужно, достаточно простого перемешивания.

Далее последовательно добавляют каждый из перечисленных ингредиентов:

  • яйца;
  • цедру и лимонный сок;
  • кокосовую стружку;
  • муку.

После добавления каждой составляющей полученную массу снова перемешивают.

В результате должно получиться очень жидкое тесто, чем-то напоминающее смесь для блинов. Его следует вылить в форму размерами 25 на 25 см. При этом дно и стенки емкости ничем не смазывают и не присыпают мукой.

Емкость ставят в предварительно прогретый до + 170 °С духовой шкаф и запекают до готовности. При этом цвет пирога становится темно-золотистым.

Важно! Проверку окончательной готовности проводят при помощи зубочистки или спички, которой прокалывают поверхность пирога.

Если на ней не будет жидких остатков теста – пирог готов, в противном случае его следует подержать еще 10 минут в духовке при температуре + 150 °С.

Пирог вынимают из духовки, накрывают полотенцем и выдерживают так 10-20 минут. После чего присыпают сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

Морковно-огуречный салат

Салат из привычных ингредиентов, содержащий множество добавок, придающих ему незабываемый вкус. Время приготовления составляет около 10 минут.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 корнеплод массой 150-200 г;
  • огурец – 1 шт. такой же массы;
  • сок и цедра одного лимона;
  • сахар карамельный – 35 г;
  • имбирь – 30-40 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец красный – 2 г;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • масло подсолнечника нерафинированное – 50 мл.

Внимание! Жидкую заправку салата можно заготовить впрок. Поэтому количество последних трех из перечисленных ингредиентов может быть большим (по 150-200 мл).

Огурец и морковь нарезают тонкими пластинами по 1-2 мм по всей длине при помощи овощерезки, после чего их выкладывают на блюдо, слегка перемешав. На этом операции с салатной массой заканчиваются, далее приступают к приготовлению заправки в отдельной емкости.

Вначале с лимона срезают цедру и отжимают сок. Затем ее временно откладывают, а в сок добавляют карамельный сахар. Следующие компоненты – пропущенный через пресс чеснок, тонко порезанный имбирь и красный перец. Все ингредиенты хорошо размешивают.

Затем в заправку добавляют жидкие составляющие. Рекомендуется вначале добавить соевый соус, а затем масла: первым оливковое, вторым – нерафинированное подсолнечное. Смесь еще раз перемешивают и заправляют салат.

Важно! Остатки заправки можно залить в банку с крышкой и отправить в холодильник. Ее можно использовать для салатов и мясных блюд. Время хранения при температуре + 8-10 °С составляет около 2 недель.

Хранение лимонной цедры

Хранить продукт можно двумя способами. Суть первого заключается в высушивании натертой или нарезанной кожицы в течение нескольких дней. Далее полученное сырье помещают в герметично закрытую банку.

Ее хранят в сухом и месте без доступа солнечного света с температурой не выше + 25 °С.

Данный способ достаточно прост, легко реализуем на практике, однако считается, что он не сохранит все полезные свойства лимонной корочки.

Второй способ идейно ничем не отличается от первого: кожуру лимона сушат и упаковывают в банку, но при этом процесс сушки несколько более сложный и продолжительный. Кроме того, для этого способа необходимо использовать только цедру, снятую с лимона при помощи ножа. Материал, полученный с помощью терки, для данного способа не подходит.

Срезанную с лимона тонкую кожуру помещают на чистые листы бумаги, которые располагают на Солнце. Один или два раза в сутки их переворачивают для равномерного высушивания. Сам процесс сушки длится не менее 72 часов.

Готовность цедры проверяют вручную. Когда кожица становится хрупкой и начинает трескаться при слабом нажатии – продукт готов к упаковке.

Цедру толкут в мелкий порошок и помещают в банки, которые хранят в условиях, аналогичных первому способу.

Ваш садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: