Цельный высушенный плод абрикоса без косточки

Содержание
  1. Как называется сушеный абрикос
  2. Виды и названия сушеного абрикоса
  3. Цельные плоды без косточки
  4. Цельные плоды с косточкой
  5.  Половинки плодов
  6. Как сушить абрикос
  7. Хранение сушеного абрикоса
  8. Польза фрукта
  9. Вред и противопоказания
  10. Курага (урюк) – Полезные и опасные свойства кураги (урюка)
  11. Выбор и хранение кураги
  12. В кулинарии
  13. Калорийность кураги
  14. Пищевая ценность в 100 граммах:
  15. Полезные и лечебные свойства
  16. В диетологии
  17. В косметологии
  18. Сушеный абрикос, как называется и чем полезен
  19. Как называется сушеный абрикос
  20. Как получается урюк
  21. Отличия урюка от кураги и кайсы
  22. Калорийность и химический состав
  23. Чем полезен сушеный абрикос для организма человека
  24. Общее воздействие
  25. Для детей
  26. Для мужчин
  27. Для женщин
  28. Особые случаи
  29. Беременность, грудное вскармливание
  30. Похудение
  31. Сахарный диабет
  32. Как сушить абрикосы в домашних условиях
  33. Как получить урюк
  34. Как приготовить домашнюю курагу
  35. Выбираем продукт при покупке
  36. Правила хранения в домашних условиях
  37. Сушёный абрикос с косточкой и без: как называется
  38. Виды и название сушёного абрикоса (с косточкой и без)
  39. Цельные плоды без косточки — кайса
  40. Половинки плодов без косточки — курага
  41. Плоды с косточкой – урюк
  42. Польза и вред
  43. Правила хранения
  44. Сушеный абрикос без косточки: польза, способы приготовления
  45. Знакомый с детства вкус
  46. Виды сушеных абрикосов
  47. Курага – оптимальный вариант
  48. Выбор плодов
  49. Польза кураги
  50. Противопоказания
  51. Электрическая сушилка
  52. Естественная сушка
  53. Враги
  54. Советы хозяек

Как называется сушеный абрикос

Цельный высушенный плод абрикоса без косточки

Абрикосы – плоды-костянки плодового дерева абрикоса. Они имеют одно семя, окруженное сочным околоплодником. Эти фрукты используются в пищу несколько тысячелетий.

Сушеный абрикос пользуется популярностью благодаря своему вкусу, полезным свойствам, длительному сроку хранения.

Сушка плодов абрикосового дерева – очень древний способ заготовить их впрок, сохраняя необходимые для здоровья вещества.

Виды и названия сушеного абрикоса

Для употребления в пищу используют плоды, заготовленные впрок несколькими способами. Как называется абрикос с косточкой, сушеный целиком, знают практически все потребители сухофруктов – это урюк.

Однако, не все слышали загадочное слово шептала. Так называют крупные  сладкие сорта, высушенные вместе с косточкой. Иногда их подвяливают не снимая с дерева. Урюк, шептала являются продуктом естественной сушки на солнце.

Шептала содержит гораздо больше влаги, чем урюк.

Сухофрукты из абрикосов реализуют под названиями:

Аштак отличается тем, что перед сушкой из плода вынимают косточку, разбивают её и семя возвращают внутрь. Иногда свежие абрикосы сначала уваривают с сахаром или без него, а потом высушивают. Сильно разваренную массу выкладывают тонким слоем, дают ей подсохнуть. После окончания процесса пласт сворачивают рулетом. Такой продукт называют пастилой.

Цельные плоды без косточки

Абрикосы, высушенные без косточек целиком, называют кайсой.

Для такой сушки выбирают плоды зрелые, но не слишком мягкие, когда они уже набрали нужное количество сахаров и витаминов, но сохранили твердость. Не следует сушить фрукты перезревшие, мягкие, с признаками порчи.

  Косточку вынимают из целого плода через место крепления плодоножки. Самая полезная кайса получается путем естественной сушки.

Если нужно переработать большое количество плодов, то перед сушкой сырье окуривают диоксидом серы. Этот прием сокращает время приготовления и улучшает внешний вид сухофруктов, но делает их менее полезными. Кайсу можно употреблять высушенной, размоченной и вареной.

Цельные плоды с косточкой

Сушеные плоды абрикосовых деревьев с косточкой называют урюком, так же как и мелкоплодные сорта этой культуры. Польза сушеных абрикосов с косточкой сравнима с пользой свежих плодов.

При потере воды концентрация полезных веществ несколько увеличивается. Солей калия, кальция, фосфора, других макро- и микроэлементов сушеные плоды содержат больше, чем свежие. По содержанию витаминов группы В и каротина они сопоставимы.

Высушенные фрукты уступают свежим лишь по содержанию витамина С.

Употребляют сушеные абрикосы в размоченном или вареном виде. Жители стран Средней Азии считают отвар из урюка лучшим профилактическим средством от всех болезней. Косточки из них раскалывают, а семя употребляют как заменитель миндаля.

 Половинки плодов

Если рассмотреть, чем курага отличается от сушеного абрикоса, то становится понятно, что последняя не содержит косточек и представляет собой сушеный плод, разделенный на половинки. Именно курагу считают самой полезной и востребованной из сухофруктов. Несмотря на то что сушеные половинки реализуют под одним торговым названием курага, различают два её вида:

  • курага резанная, когда плод разрезают ножом по боковому шву;
  • курага рваная, когда плод разламывают по бороздке руками.

Если перед сушкой половинки не обрабатывали серой, то готовая курага имеет бурый или коричневый цвет. Если сырье окурили серой, то половинки получаются всех оттенков желтого или оранжевого цветов.

Как сушить абрикос

Приготовить домашние сухофрукты можно самостоятельно. Если нужен полезный урюк, то часть урожая можно оставить на дереве и собрать уже подсохшие плоды. Если этот способ не подходит, то нужно собрать абрикосы с дерева до их полной спелости.

Снятые плоды сначала перебирают, удаляя все перезревшие, мятые, гнилые и порченые абрикосы. После этого их тщательно, но очень быстро промывают. Делать это удобно с помощью дуршлага под краном или корзины.

Чтобы плоды не напитались лишней влагой, корзинку с фруктами 3 – 4 раза опускают в ванну с водой.

Чтобы высушить фрукты целыми, их раскладывают на лотки, покрытые бумагой или тканью в один слой. Утром и вечером их размещают на солнечном месте, на время полуденной жары переставляют в тень. Примерно через 8 – 10 дней домашний урюк готов.

Если не знаете, как в домашних условиях сделать курагу из абрикосов, то поможет рецепт, приведенный ниже. Для приготовления в домашних условиях примерно 2 кг кураги нужно:

  • свежие, отобранные твердые абрикосы 10 – 11 кг;
  • лотки или сита.

Порядок действий:

  1. Плоды промыть.
  2. Подготовленные фрукты разломать либо разрезать на половинки.
  3. Убрать косточку. Отходы при переработке 10 кг плодов зависят от сорта. Обычно их не меньше 800 грамм и не больше 1,0 кг.
  4. Разложить половинки в один слой на специальные сита. Фрукты кладут на сита или лотки резанной стороной вниз.
  5. Поставить сита в тени в хорошо проветриваемом месте на 1 – 2 дня.
  6. Сушить еще 5 – 7 дней на солнце, вороша по 2-3 раза за день. Готовые половинки должны сохранить эластичность.

Современные хозяйки имеют возможность приготовить сухофрукты из абрикосов при помощи домашних сушилок, следуя инструкциям к ним. Время приготовления колеблется от 10 до 40 часов в зависимости от прибора. В заводских условиях перед сушкой подготовленные абрикосы сначала опускают в кипяток на 2 – 3 минуты, затем обрабатывают их в специальных камерах парами диоксида серы.

Хранение сушеного абрикоса

Когда хозяйка не в курсе, как хранить сушеный абрикос в домашних условиях, ей помогут некоторые простые советы.

Лучшая тара для хранения сухофруктов из абрикосов:

  • тканевые мешки;
  • картонные коробки;
  • деревянные короба;
  • запаянные пакеты из полиэтилена.

Оптимальная температура хранения +10 градусов. Веточки лаванды, корочки цитрусовых, разложенные в помещении или шкафу, где хранятся сухофрукты, отпугнут плодовую моль и жучков. Срок хранения 24 месяца.

Польза фрукта

Для тех людей, которые следят за калорийностью рациона, нужно знать, сколько калорий в абрикосе сушеном:

  • 100 г кураги содержат 215 ккал;
  • 100 г урюка – 213 ккал;
  • 100 г кайсы – 215 ккал.

Сравнивая свежий абрикос или курагу, что полезнее, следует обратить внимание на то, что в летний сезон полезнее есть свежие плоды, а вот в зимний период лучше отдать предпочтение сухофруктам. Они источник витаминов:

Сухофрукты повышают иммунитет, защищают организм от авитаминозов. Сушеные абрикосы содержат калий, магний, медь и железо. Эти вещества помогают наладить сердечный ритм, улучшают состав крови и положительно влияют на сосуды. Благодаря пектиновым веществам и пищевым волокнам они выводят токсины, нормализуют пищеварение, помогают справиться с запором.

Вред и противопоказания

Вредно есть сухофрукты из абрикосов при их индивидуальной непереносимости. Отказаться от них придется и при диарее. Противопоказаны они при сахарном диабете, так как 100 г продукта содержит 51 г сахаров, при употреблении их в пищу возрастает гликемическая нагрузка на организм. Больной диабетом может позволить себе только стаканчик компота из урюка или кураги, сваренного без сахара.

Противопоказаний к употреблению абрикосов не так уж много, поэтому жители Востока считают его плодом молодости, красоты и долголетия. Полезный продукт желательно есть почаще, чтобы забыть о недомоганиях.

Курага (урюк) – Полезные и опасные свойства кураги (урюка)

Цельный высушенный плод абрикоса без косточки

Курага – это сухофрукт, произведенный из плодов абрикоса путем естественной сушки в течение недели на солнце.

Средняя Азия и Северный Китай являются родиной абрикосового дерева. На сегодняшний день абрикосы для производства кураги выращивают в садах Краснодарского края России, на Кавказе, Дальнем Востоке, Средней Азии и в Крыму.

Существуют несколько видов сушенных абрикос:

  1. 1 урюк – сушенные вместе с косточкой мелкие абрикосы;
  2. 2 курага – сушеные половинки абрикос без косточек. Обычно при этом используют крупные плоды;
  3. 3 кайса – сушенные целые абрикосы, из которых предварительно выдавлена косточка.

Выбор и хранение кураги

Приобретая курагу в магазине или на рынке, следует обратить внимание на несколько основных показателей высокого качества продукта:

  1. 1 цвет кураги должен быть естественным темно-оранжевым или темно-коричневым, без ярких оттенков оранжевого или красного. Наличие таких цветов свидетельствует о химической обработке продукта;
  2. 2 кожура должна быть без темных пятен, загрязнений, неестественного блеска и иметь упругую структуру.

Чтобы проверить курагу на наличие красителей, ее необходимо окунуть в холодную воду на 5-10 минут. Если вода изменила свой цвет, значит, продукт был подвержен химическому окрашиванию.

В кулинарии

Курага используется как самостоятельный продукт, так и в сочетании с мясом, рисом, рыбой. Ее используют для приготовления десертов, сладких салатов, выпечки и компотов. Перед употреблением курагу необходимо промыть прохладной водой или же залить водой на 1-2 часа.

Калорийность кураги

Калорийность кураги – 232 кКал на 100 г продукта. Из-за повышенного содержания углеводов курага способна вызывать ожирение при чрезмерном употреблении.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
5,20,351420232

Курага по содержанию витаминов значительно уступает свежим плодам абрикосы, но по составу микро- и макроэлементов стоит на ступень выше. В нее входят витамины: А, В1, В2, С, РР; минералы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо; клетчатка, жирные и органические кислоты.

Полезные и лечебные свойства

Диетологи советуют ежедневно употреблять курагу (4-5 шт.) в осенне-весенний период для восполнения полезных веществ в организме, профилактики анемии, заболеваний глаз, ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, тромбофлебита и атеросклероза.

При этом курагу (100 г) следует измельчить в мясорубке и добавить мед (2 ст. л.). Принимать такую смесь необходимо по 1 ст. л. 2-3 раза в день. Лечебный курс длиться на протяжении месяца.

Затем нужно сделать перерыв две недели, после чего повторить прием еще месяц.

Регулярное употребление кураги нормализует гормональный баланс, выводит плохой холестерин, предотвращая возникновение инфаркта и инсульта, улучшает общее состояние больных диабетом, нарушением работы щитовидной железы и почек.

Некоторые вещества кураги способны угнетать рост раковых клеток. В указанных целях курагу необходимо принимать в комплексе с другими сухофруктами. Для этого через мясорубку необходимо измельчить курагу (200 г.), чернослив (100 г.

) и чищенные грецкие орехи (100 г.). К ингредиентам добавить мед (2 ст. л.) и перемешать. Хранить смесь в плотно закрытой емкости в общем отделе холодильника. Принимать лучше всего утром до завтрака и вечером перед сном по 1 ст. л.

Использование кураги для приготовления компотов и узваров, помогает бороться с мочекаменной болезнью. Вместе с жидкостью из организма выводятся шлаки и токсины, а пектиновые вещества кураги способны выводить тяжелые металлы и радионуклиды.

В диетологии

Курага благодаря своим диетическим свойства входит в состав многих эффективных диет. Ее употребляют в общем комплексе диеты и в качестве основного ингредиента разгрузочного дня. Для этого следует курагу (300 г.) измельчить в пюре и добавить в нее персиковый или абрикосовый сок (500 мл.). Полученную кашицу разделить на 3-4 приема в течение дня.

В косметологии

Этот продукт также используют для приготовления тонизирующих и омолаживающих масок для лица и волос. Чтобы приготовить маску необходимо измельчить до состояния пюре 200 г. кураги, добавить в нее сухое молоко (2 ч. л.) и ровным слоем нанести на кожу лица или головы на 15 минут. После чего смыть теплой водой.

Чрезмерное употребление кураги может вызвать приступ диареи и расстройство желудка. Не следует давать ее детям до года, а также людям с индивидуальной непереносимостью абрикос. Это может вызвать диатез у детей или аллергические реакции у взрослых.

Курага противопоказана при гипотонии и астме, так как она обладает свойством снижения артериального давления.

о том, как правильно приготовить курагу дома, чтобы она хорошо проветривалась и быстро сохла.

Алыча Слива
Чернослив Нектарин
Персик Абрикос Айва
Груша
Яблоко Чомпу

Сушеный абрикос, как называется и чем полезен

Цельный высушенный плод абрикоса без косточки

Ассортимент сухофруктов разнообразен, но едва ли не самый любимый из них – сушеный абрикос. Когда-то существовал в единственном виде. Сегодня рынок предлагает новые, экзотичные разновидности этого фрукта.

Как называется сушеный абрикос

Есть несколько видов сушеных абрикосов. У каждого свой способ образования и название.

Как получается урюк

Урюк – самый распространенный из сушеных абрикосов. Этот вид получают двумя способами:

  1. Плоды сушатся на дереве.
  2. Их собирают, раскладывают в сухом затененном месте. Плоды проходят естественный процесс ферментации.

Процесс высушивания плодов занимает недели, мякоть темнеет.

Отличия урюка от кураги и кайсы

Урюк, курага, кайса – это сухофрукты из абрикоса. Отличить один вид от другого просто:

  • Урюк это сушеные абрикосы (цельные) с косточками внутри.
  • Курага – половинки сушеного абрикоса без косточек. Этот абрикос называют так потому, что по-узбекски «куру» значит «сухой».
  • Кайса – крупный цельный абрикос без косточки. Ее аккуратно вынимают через плодоножку перед сушкой.

Главное отличие урюка от кураги – наличие у него косточки и цельность плода.

Есть более экзотичные разновидности сушеных плодов:

  • Шептала – абрикос, провяленный (не высушенный) на ветке.
  • Аштак – цельный сушеный абрикос с ядрышком от косточки внутри. Косточку аккуратно извлекают, вытаскивают ядрышко, которое возвращают внутрь цельного вяленого плода.

Самый полезный – урюк: косточка сохранена, процесс сушки натуральный. Курага промышленного изготовления ему уступает.

Калорийность и химический состав

Независимо от способа сушки абрикос сохраняет большинство полезных компонентов – по количеству и ассортименту. По некоторым позициям превосходит.
Сушеный абрикос содержит компоненты, находящиеся и в составе свежего фрукта:

  • витамины – А, группа В (1, 2, 5, 6, 9), С, Е, К, РР;
  • микро- и макроэлементы – калий, кальций, железо, фосфор, магний, медь, марганец;
  • аминокислоты – лизин, треонин, триптофан, другие (всего 12 видов);
  • прочие нутриенты – протеин, триглицерид, органические кислоты, клетчатка.

Концентрация питательных веществ после сушки увеличивается. Например, бета-каротина и витамина С у сушеного абрикоса впятеро больше, чем у свежего. Вдвое-втрое больше фосфора, кальция, магния, калия, клетчатки.

Тревожный вопрос, сколько калорий в урюке либо кураге, закономерен. Для сидящих на диете их много: 100 граммов сушеных или вяленых абрикосов – это 232-240 килокалорий.

Триада БЖУ (г на 100 г продукта):

  • белки – 5,2;
  • жиры – 0,3;
  • углеводы – 25,1.

Воды в сушеных плодах почти нет.

Чем полезен сушеный абрикос для организма человека

Полезные свойства урюка и кураги многоплановы. Врачи прописывают этот фрукт при многих проблемах со здоровьем.

Общее воздействие

Нутриенты в составе сушеного абрикоса приносят пользу всем системам организма человека:

  • Калий бережет сердце.
  • Витамин А благотворен для обменных процессов, работы головного мозга. Делает кожный покров, волосы, ногти здоровыми, красивыми.
  • Магний понижает давление, что полезно гипертоникам.
  • Бета-каротин показан людям со слабым зрением.
  • Витамин Е утвердил себя как «молодильное» средство, замедляющее старение организма.
  • Кальций укрепляет скелет, снижает риск переломов. Это полезно для людей, страдающих остеопорозом.

читайте также:  Саподилла фрукт – как выглядит, как едят, как выращивают

Попутно урюк понижает концентрацию плохого холестерина, помогает очищению почек, печени.  Борется с ОРВИ, другими воспалениями.

Сушеные абрикосы – признанное средство профилактики онкологии, инфарктов, инсультов.

Курага увеличивает количество кровяных телец, поэтому рекомендована при заболеваниях крови.
Все виды сушеного абрикоса быстро притупляют чувство голода.

Для детей

Детям этот сухофрукт начинают давать с годика – как компот. Если есть риск аллергии, – с трех лет.

Детям дают только урюк, не курагу.

Урюк решает несколько проблем:

  1. Бережет зрение, что актуально во время учебного года.
  2. Предотвращает ОРВИ, ОРЗ, другие сезонные инфекции, простуду.
  3. Налаживает пищеварение, не допуская запоров.
  4. Укрепляет иммунитет.

Благодаря сладости и калорийности этот сухофрукт заменяет конфеты, другие кондитерские изделия с проблемным для детского организма составом. Чтобы не спровоцировать метеоризм, аллергию, не стоит перекармливать ребенка: горсти плодов в сутки достаточно.

Ребенку предлагают этот сухофрукт после консультации с педиатром.

Для мужчин

Урюк, курага, другие виды сушеных плодов полезны мужчинам:

  • Ежедневное употребление показано всем, занятым тяжелым физическим трудом.
  • Частые спутники мужчин – аритмия, другие нарушения в работе сердца; высокое давление, обезвоживание. Насыщенные калием урюк, другие виды сухофрукта устраняют этот изъян.
  • Магний и калий обеспечивают работу предстательной железы, что усиливает потенцию.

Мужчинам полезно пить зеленый чай с урюком, но умеренно.

Этот нутриент – обязательная позиция в рационе людей, занятых тренировками, дабы сделать тело красиво-рельефным:

  • Данный вид абрикоса восстанавливает мышечные волокна.
  • Способствует наращиванию их массы.
  • Надолго подавляет чувство голода.

Результатом потребления сушеного абрикоса станет улучшение зрения, профилактика анемии, нормализация работы сердца, сосудов. Будут исключены запоры.

Фруктовые кислоты, которыми богаты урюк и курага, сделают кожу свежей, упругой.

Для женщин

Курага и урюк полезны женщинам всех возрастных групп:

  • Делают кожу, волосы, ногти красивыми, здоровыми.
  • Восстанавливают репродуктивную способность.
  • Регулируют свертываемость крови.

Этот продукт – проверенное косметическое средство. Размолотые сушеные абрикосы добавляют в магазинные питательные, тонизирующие кремы, маски для лица.

Домашняя питательно-увлажняющая смесь для лица: урюк или курага плюс сметана, мед либо овес.

Молотые косточки используются как основа скрабов.

Особые случаи

Особенности употребления урюка либо кураги обусловлены возрастом, состоянием здоровья, другими личными обстоятельствами.

Беременность, грудное вскармливание

Беременным сушеный абрикос полезен по нескольким причинам:

  • Поддерживает или повышает уровень гемоглобина, подавляя анемию в зародыше.
  • Отвар этого сухофрукта регулирует стул, предотвращает отечность, что актуально почти для всех.
  • Контролирует давление, которое повышается на поздних сроках беременности.
  • Нормализует работу сердца, бережет здоровье почек, щитовидной железы
  • Выводит из организма шлаки, токсины, тяжелые металлы.

Суточная норма беременной женщины – пять-семь плодов урюка (в зависимости от массы тела).

Сушеные абрикосы – лактогенный, то есть увеличивающий количество грудного молока, продукт. Кормящей маме разрешен спустя три месяца после родов. Можно начинать с пары плодов, наблюдая за реакцией организма ребенка.

Разумеется, речь только об урюке, не кураге.

Празднично-оранжевая курага запрещена под любым видом.

Предварительно замоченный урюк полезно кушать с овсянкой, другими кашами.

Похудение

В отличие от абрикоса, урюк и курага калорийны. Не насыщая организм (количество белков, жиров минимально), усиливают аппетит.
Но их употребление допустимо для сидящих на диете, поскольку клетчатка улучшает работу ЖКТ. Оптимальная дневная норма – три-четыре сушеных плода.

Сахарный диабет

Урюк или курагу можно кушать при сахарном диабете: их гликемический индекс меньше, чем у свежего абрикоса.
Однако делать это умеренно, проконсультировавшись с врачом.

читайте также:  Масло авокадо – свойства и применение для красоты и здоровья

Как сушить абрикосы в домашних условиях

Сушеные фрукты получают промышленным или домашним способом. Промышленный процесс предполагает задействование печей плюс химические вещества. Чаще это диоксид серы, которым окуривают плоды. Так сохраняются внешние кондиции. Поэтому курага в упаковке такая насыщенно оранжевая.

Однако подобные способы нравятся не всем. Их не приемлют адепты здорового питания, опасаются люди с проблемами здоровья.
Сушеные фрукты можно приготовить дома. Особенно если климат благоприятствует.

Как получить урюк

Если лето знойное, партию мелких сушеных абрикосов с косточками получить несложно. Достаточно подготовить настил:

  • Он должен быть прочным, покрытым бумагой без типографской краски.
  • Его размещают так, чтобы на фрукты не попадали прямые солнечные лучи.
  • По периметру можно оборудовать заслон из марли или подобного материала, чтобы оградить продукт от насекомых.
  • Абрикос выкладывают на поверхность одним слоем.

Лучшее время сушки – утренние и послеобеденные часы. Если возиться не хочется, плоды не срывают, а дают высохнуть на ветвях.

Как приготовить домашнюю курагу

Свежие плоды моют, надрезают по шву, удаляют косточку. Мякоть укладывают в дуршлаг, варят на малом огне три-четыре минуты.

Размягченные половинки раскладывают на настиле, как урюк, но от солнца не прячут.

Нужно осознавать, что мякоть кураги потемнеет, ведь ее не обрабатывают химически. Зато она безопасна.

Если лето прохладное, абрикосы сушат в нежаркой духовке (50-60°C), постепенно. На это понадобится 6-7 дней.

Выбираем продукт при покупке

Сушеные абрикосы продаются упакованными (в супермаркетах) либо как весовой товар (на рынке).

Независимо от места покупки нужно оценить внешний вид:

  • Цвет. Безопасен серовато-коричневый оттенок. Если фрукт имеет яркую окраску, просвечивается, – он химически обработан.
  • Поверхность. Кожура должна быть сморщенной, матовой, без блеска. На ней недопустимы плесень, повреждения, пятна.
  • Текстура. Качественная сушеная мякоть плотная, упругая, не выделяющая сока при легком нажатии. Не слипается в комок.

Упакованный товар можно оценить внешне и по маркировке.

Отметкой Е220 на упаковке обозначается пищевая добавка-консервант диоксид серы.

На рынке качество проверяется также по запаху и на вкус. У хорошей кураги либо урюка запах «абрикосовый», ненавязчивый, вкус сладкий с кислинкой. Приторно-медовый означает обработку сиропом.

Если пришлось купить «химическую» курагу, ее замачивают в прохладной воде минут на десять, затем тщательно промывают.

Правила хранения в домашних условиях

Этот продукт не требует особых условий хранения:

  1. Подойдет холщовый мешочек (или из другой натуральной ткани).
  2. Микроклимат. Сухое темное место без доступа солнечного света. Влажность средняя: в повышенной урюк либо курага заплесневеет, пересушенный продукт малосъедобен.
  3. Для долгого хранения нужна плотно закрываемая стеклянная или деревянная тара. Сушеные абрикосы останутся целебными, ароматными.

Если урюк или курага покупаются порциями, их хранят в холодильнике под пищевой пленкой.

Урожай урюка либо кураги из личного сада закладывают в сухой вентилируемый погреб с температурой 10-12°С.

Сушёный абрикос с косточкой и без: как называется

Цельный высушенный плод абрикоса без косточки

Абрикос – дерево, родиной которого считается Китай. Абрикосовые плоды знают и любят во всём мире — за их прекрасный тонкий вкус и замечательный аромат, за целебные свойства фруктов даже в обработанном виде. Абрикосы сушат, вялят, заготавливают в виде варенья, компотов, конфитюров, джемов, делают пастилу или едят свежими, получая необходимую дозу полезных витаминов.

Виды и название сушёного абрикоса (с косточкой и без)

Засушенные абрикосовые плоды очень полезны. Заготовленные таким способом, они дольше хранятся, имеют стойкий аромат и приятный вкус. В статье будут даны рекомендации как сушить плоды правильно, без применения специализированного оборудования, в домашних условиях.Узнайте, основное отличие жерделы от абрикоса.

Цельные плоды без косточки — кайса

Цельный, неповреждённый абрикосовый плод без косточки называют кайса. Натуральная кайса обладает плотной структурой, имеет выраженный аромат, не покрывается плесенью и не горчит. Чтобы заготовить кайсу, целые абрикосы не разделяют на половинки, а аккуратно извлекают косточку через отверстие (место крепления фрукта к ветке).

Лучшие условия в производстве таких натуральных заготовках — солнечное тепло, ветер и отсутствие влажности. Очищенные от косточек абрикосы раскладывают на специальных поддонах, просушивают, чтобы полностью испарилась вода после мытья. После чего, сушат с одной стороны, аккуратно переворачивают и начинают вялить под лучами солнца с обратной стороны.

Важно! Если вы покупаете кайсу на рынке, обязательно её попробуйте. Экологически чистый продукт никогда не будет горчить. Можно ожидать лёгкой кислинки и плотной мякоти. Горький вкус — показатель обработки сухофруктов химикатами.

Половинки плодов без косточки — курага

Абрикосовые плоды без косточки получили название курага. Часто курагу называют обычным сухофруктом, не разбираясь, есть ли внутри косточка, разрезан ли сам плод пополам.

Именно у кураги плод разделён посередине, и через этот разрез достают косточку абрикоса.

Затем фрукты сушат на подносах, специальных столах или подвешивают сохнуть гирляндами (нанизывают абрикосы на нитку).

Методы заготовки кураги могут немного отличаться у разных народов — у казахов это сушка на листах жести, у узбеков — обработка в коптилках, вяление на солнце с нанизыванием абрикосов на нитку. И половинки, и разделенные почти пополам целые плоды (с разрезом) — всё это курага.

Плоды с косточкой – урюк

Для получения урюка — сушёных (вяленых) абрикосов с косточкой используют самый простой метод вяления: сушка фруктов при помощи солнечного тепла. В Узбекистане, в древние времена, практиковался такой способ заготовки, как сушка абрикосов прямо на дереве. Сейчас он также повсеместно применяется, и самый вкусный и безопасный для здоровья урюк получают только так.

Чем непригляднее абрикосовый плод на вид (тёмный цвет, сморщенная текстура), тем выше вероятность, что перед вами «правильный» продукт. Стоимость такого лакомства всегда выше, чем у кураги или кайсы.

Польза и вред

Польза сушёных абрикосов для организма человека доказана врачами давно. В абрикосовых плодах содержатся витамины (С, А, Р), пектины, клетчатка в большом количестве, йод, а также фруктовые кислоты, поддерживающие иммунитет в зимнее время года. Абрикос называют женским фруктом, плодом молодости и красоты.

  • Основные полезные свойства вяленых абрикосовых плодов:
  • придание блеска волосам;
  • здоровый вид ногтей;
  • нормализация перистальтики;
  • профилактика болезней щитовидной железы;
  • повышение настроения, снятие симптомов тревожности.

Вред от употребления кураги, урюка или кайсы в пищу встречаются редко. Основное противопоказание — аллергия на сам продукт, индивидуальная непереносимость. При избыточном количестве съеденного фрукта, может наблюдаться расстройство желудка.

Важно! Если после употребления вяленых абрикосов в пищу вы почувствовали зуд кожи, тошноту – возможно, возникла аллергическая реакция. Не давайте свежие и сушёные абрикосовые плоды детям до трёх лет, замените их печёными грушами или яблоками.

Правила хранения

Как и другие сушёные фрукты, курагу, урюк или кайсу хранят в сухом месте. В качестве контейнеров рекомендуют использовать банки или коробки. Идеальное место — тёмная кладовка.

В холодильнике сухофрукты теряют и вкус, и текстуру, утрачивая большую часть аромата.

Наши бабушки хранили такой продукт в тканевых мешках, и были правы! Этот способ хранения обеспечивает доступ воздуха и вентиляцию сухофруктов.

Итак, основные правила хранения:

  • сухое помещение;
  • ёмкость из натуральных материалов (допускается хранение в деревянной кадке, холщовом мешке);
  • перед размещением на хранения пересмотрите фрукты, отберите повреждённые, не допускайте ссыпания в одну ёмкость абрикосов с плесенью или гнилью.

Приготовить самостоятельно сушёные абрикосы не так уж сложно. Витаминное лакомство используют в качестве основы для зимних компотов, из них получается вкусный взвар, их кладут в начинку пирогов и пирожков, с их добавлением готовят рисовые пудинги. А употребление сухофруктов в чистом виде укрепляет иммунитет и повышает настроение.

Сушеный абрикос без косточки: польза, способы приготовления

Цельный высушенный плод абрикоса без косточки

  • 7 Ноября, 2018
  • Заготовоки
  • Мария Егорова

Полки магазинов завалены всевозможными продуктами из южных стран. Особую любовь завоевали сухофрукты – в частности из абрикосов. Как называется это лакомство и как правильно его выбрать, попытаемся разобраться в данной статье.

Знакомый с детства вкус

Вкус компота из сухофруктов знает каждый. Особую прелесть этому напитку придает сушеный абрикос. Без косточки или с косточкой – разницы во вкусе нет. Терпкий аромат, приятный цвет и сладкий вкус отличают этот компот от других, поэтому дети его так любят.

Основные страны-поставщики этого лакомства – Таджикистан и Турция. История традиции засушивания абрикосов началась очень давно. Изначально плоды абрикосов оставляли на дереве для “усушивания” – таким образом получался урюк.

Затем трудолюбивые южане начали собственноручно собирать абрикосы и раскладывать под солнцем.

Современные же производители используют специальное оборудование для сушки и обработку веществами, которые помогут максимально длительное время хранить готовые сухофрукты.

Виды сушеных абрикосов

А вы знаете, как называется сушеный абрикос без косточки? Без косточки сушеный плод называется курага или кайса – в зависимости от того, разрезан он напополам или нет. Плоды, засушенные целиком, с косточкой называются урюк. Вкусовые свойства никак не отличаются. Отличие только в способах сушки и внешнем виде сухофрукта.

Курага – оптимальный вариант

Если вы хотите заготовить на зиму сушеный абрикос без косточки, то курага будет самым оптимальным вариантом из трех. Это связано с достаточно простым способом обработки и засушивания по сравнению с тем же урюком, а также с тем, что ее почему-то больше любят дети. К другим видам сухофруктов они относятся более настороженно, а курага нравится практически всем. Это необъяснимо, но факт.

Выбор плодов

Из каких абрикосов делают курагу, чтобы она соответствовала всем требованиям? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Главное правило – плод должен быть обязательно спелым. Размер плода определяет будущую мягкость и волокнистость кураги, а также время просушивания. Маленькие плоды быстрее высохнут, но будут более твердыми, чем крупные.

Польза кураги

О пользе кураги можно говорить бесконечно долго – до такой степени это универсальный продукт. Прежде всего хочется отметить ее исключительный молекулярный состав, который делает курагу абсолютно диетическим продуктом.

В ней содержится большое количество магния, который просто необходим всем людям, в частности тем, кто придерживается всяческих диет и ограничений в питании. Также в сушеном абрикосе без косточки содержатся соли калия, которые гораздо полезнее соли натрия, к примеру.

Курага способствует бесперебойной работе желудочно-кишечного тракта, мягко очищает кишечник.

Витаминный состав кураги также очень внушителен:

  • группа витаминов В;
  • витамин А;
  • витамин С и РР.

Этот витаминный комплекс способствует предотвращению проблем с мочеполовой системой, улучшению состава крови, укреплению нервной системы.

Витамины РР помогают усвоению железа, улучшают деятельность эндокринных желез. Заядлые курильщики не должны отказываться от этого сухофрукта.

Курага способствует уменьшению потребности в курении, подавляя аппетит курильщика своими вкусовыми свойствами и специфическим запахом.

При сахарном диабете сушеный абрикос без косточки просто незаменимый продукт. Ведь в кураге огромное количество природной фруктозы, а не сахара. В ней содержится всего около 200 ккал на 100 граммов. Это также огромный плюс для тех, кто контролирует свой вес и питание.

Для мужской мочеполовой системы курага – отличный помощник. Этот сухофрукт стимулирует выработку половых гормонов, тем самым продлевая молодость мужского организма и выработку сперматозоидов.

Для детей польза кураги заключается не только в пополнении организма питательными веществами, но и в том, чтобы вывести излишки из организма.

Гипервитаминоз встречается у многих детей, особенно у тех, чьи родители перестарались с пополнением детского организма витаминами на каком-то этапе жизни.

Курага обладает свойством стабилизировать количество витаминов в детском организме, позволяя ему избавиться от этой неприятной болезни.

Противопоказания

Сушеный абрикос без косточки практически безвреден и не имеет противопоказаний. С осторожностью следует употреблять людям с пониженным давлением. Это обусловлено тем, что курага оказывает расслабляющее действие на вены и капилляры, что может снизить давление еще больше.

Также следует соблюдать норму, чтобы не употребить слишком большое количество кураги. При ее приятном вкусе это сделать достаточно сложно, поэтому возьмите себе за правило: съедать не больше горсти в день.

Электрическая сушилка

А вы знаете, как сушить абрикосы в домашних условиях? Это сделать сложно, но можно. Особенно если у вас есть в наличии электросушилка. Этот прибор значительно упрощает процесс высушивания.

Для приготовления вам потребуются: спелые абрикосы, сахар, вода и много свободного времени. Начать нужно с отбора абрикосов: вам нужны спелые плоды, с неповрежденной кожицей, косточки которых легко отделяются от мякоти. Готовые половинки нужно промыть и залить “осветляющим” раствором на час.

Состав раствора: на литр воды одна чайная ложка лимонной кислоты. Спустя час откиньте плоды на дуршлаг и подсушите. Теперь вам нужно приготовит сироп, для этого возьмите на каждый килограмм плодов 350 граммов сахара и пересыпьте им абрикосы в глубокой емкости. Накройте крышкой и оставьте на ночь.

Утром слейте сироп и подсушите абрикосы. Дальнейшие действия зависят от способа сушки: естественным путем или при помощи электросушилки. Если вам поможет кухонный прибор, значит, выкладывайте в него абрикосики и включайте на максимальный режим. Через три часа переключите на минимальный и пару часов потомите на нем.

Теперь вы знаете, как приготовить курагу из абрикосов при наличии электрической сушилки.

Естественная сушка

Получить курагу в домашних условиях можно и при отсутствии приборов – естественным путем. Подготовка плодов должна быть такой же, как и при предыдущем способе сушки. После вымачивания половинок абрикоса в сиропе вам необходимо проветрить их и выложить на решетку.

Решетку следует поставить под прямые солнечные лучи и заносить в дом на ночь. Через пару недель такой сушки ваша курага будет готова. Главное условие – переворачивать половинки абрикоса для равномерного просыхания и “подрумянивания”.

А если вы не знаете, как сушить абрикосы на курагу в квартире, то вот вам подсказка – на балконе или лоджии. Вместо решетки можно использовать нить. Просто нанизывайте половинки плода на нить и подвесьте ее около балконного окна.

В подвешенном состоянии вы получите готовую курагу еще быстрее, чем с решетки.

Враги

Самые главные враги вашей будущей кураги – конечно же, насекомые. Мухи, муравьи, пчелы и осы – все захотят полакомиться сладким абрикосом. Ваша задача: не позволить им добраться до лакомства. В этом вам может помочь марля: просто закрепите ее над плодами так, чтобы края свисали ниже их и не прикасались к кураге.

Рядом с импровизированным шалашом нелишним будет поставить или подвесить сладкую приманку, которая отвлечет насекомых от сушеного абрикоса без косточки. Если ваши будущие сухофрукты сушатся на улице, на решетке, то целесообразно будет поставить ее на столик, а столик в емкость с водой.

Этот нехитрый способ предотвратит нашествие муравьев, охочих до сладкого.

Советы хозяек

После того как вы узнали о пользе кураги, самое время ознакомиться с некоторыми советами касаемо этого сухофрукта:

  1. При покупке кураги обратите внимание на ее цвет: он должен быть не слишком ярким. Если курага насыщенного оранжевого цвета, то возможно производители обработали ее красящими веществами, которые не особо полезны для организма.
  2. После приготовления кураги в домашних условиях хранить ее нужно в закрытой банке, в холодильнике.
  3. Если ваша курага пересохла – достаточно просто поместить ее в емкость с небольшим количеством теплой воды. Через час сухофрукт станет намного мягче и вкуснее.
  4. Старайтесь не подвергать курагу долгой тепловой обработке. При варке компота добавляйте ее после того, как компот закипит и вы выключите огонь. Тем самым вы сможете сохранить полезные свойства абрикоса в максимальном количестве.
  5. В случае если ваш ребенок отказывается употреблять курагу, воспользуйтесь хитростью – измельчите ее при помощи блендера и смешайте с той едой, которую любит ваш малыш. Очень вкусное сочетание – пшенная каша с курагой и ватрушки с ней же.

Руководствуясь подсказками и здравым смыслом, вы сможете запастись витаминами в виде кураги на всю зиму.

Ваш садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: