Чай из можжевельника как приготовить

Содержание
  1. Польза можжевеловой настойки. Рецепт можжевеловой водки польза и вред напитка
  2. Плоды для можжевеловой настойки
  3. Вред и противопоказания к употреблению ягод можжевельника
  4. Отличия ядовитого можжевельника от обычного
  5. Настой при болезнях почек
  6. Настойки на водке и других спиртосодержащих жидкостях
  7. Применение в народной медицине
  8. Рецепт можжевеловой настойки
  9. При радикулите
  10. При ревматизме
  11. При бронхите
  12. При ангине
  13. При катаре
  14. При пиелонефрите
  15. При фурункулах
  16. Можжевельник в народной медицине
  17. Ягоды можжевельника
  18. Можжевеловый сок
  19. Настой из можжевельника
  20. Спиртовая можжевеловая настойка
  21. Можжевеловый отвар
  22. Можжевеловые ванны
  23. Можжевельник в косметологии
  24. Эфирное масло
  25. Средство от прыщей
  26. Выпадение волос
  27. Тонус для кожи
  28. Можжевельник в кулинарии
  29. Капуста по-баварски
  30. Можжевеловый чай
  31. Плоды можжевельника – концентрат пользы
  32. Полезные свойства ягод в лукошке
  33. Сбор целебного сырья
  34. Народное средство против напастей
  35. Как приготовить целебный чай?
  36. Противопоказания
  37. Лечебная косметика
  38. Можжевельник, свойства, польза, применение, простые рецепты
  39. Применение
  40. Травяной чай с плодами можжевельника
  41. Чем полезны можжевеловые ягоды?
  42. Целебные свойства плодов можжевельника
  43. Как правильно заваривать и принимать травяной отвар из плодов можжевельника
  44. Чай из хвои можжевельника. Хвойные чаи. 1. витаминный напиток из хвои
  45. Полезные свойства
  46. Когда и как собирают можжевельник
  47. Как заварить чай
  48. Химический состав можжевельника
  49. Рецепты народной медицины
  50. Чай из можжевельника: польза, противопоказания, как заваривать
  51. Хвойный чай для кур. Восемь токсичных растений, которые нельзя использовать в птицеводстве
  52. Будьте осторожны с эфирными маслами
  53. 8 потенциально вредных растений
  54. Описание можжевельника
  55. Вред и противопоказания
  56. Как заваривать можжевельник

Польза можжевеловой настойки. Рецепт можжевеловой водки польза и вред напитка

Чай из можжевельника как приготовить
Настойка, созданная на основании можжевельника, сегодня стала одной из самых популярных. Ее можно сделать в самому дома, причем у каждого из рецептов настойки из можжевельника есть свои уникальные особенности. Один из популярных ингредиентов для настойки – это можжевеловые ягоды.

Но это растение отличается видами, и не каждый из них подходит для того, чтобы использовать для настойки.

Плоды казацкого можжевельника не подходят для того, чтобы использовать их для настойки, и все дело в сабиновом масле, входящем в состав этих ягод.

Масло может стать причиной почечной недостаточности и обмороков, а в некоторых случаях это масло может спровоцировать выкидыша.

По своему внешнему виду такие ягоды похожи на обыкновенные, но есть несколько отличий. У ягод с токсинами 2 косточки, тогда как у обычной ягоды косточек 3. Если опасные ягоды растереть, то может появиться острый скипидарный запах. Еще одно отличие в том, что листья обычных плодов можжевельника больше всего напоминают уголки, а листья опасных плодов – чешуйки.

Еще один ядовитый вид – это сибирский. Идентификации у него такие же, как и казацкого. Также недопустим для использования можжевельник колючий. Плоды этого растения безопасны, однако напитки из них отличаются выраженным аптечным запахом. Поэтому один из лучших видов плодов – это обычный можжевельник.

Плоды для можжевеловой настойки

Ягоды можжевельника обыкновенного – основной ингредиент настойки. Следует уделить особое внимание растению, ягоды которого будут использоваться. Ни в коем случае для настойки нельзя использовать плоды можжевельника казацкого, поскольку в его шишкоягодах содержится опасное для здоровья сабиновое масло.

Это ядовитое вещество способно вызывать выкидыши, нарушение работы почек, потерю сознания и другие болезненные симптомы.

Вред и противопоказания к употреблению ягод можжевельника

К использованию в лечебных целях ягод можжевельника противопоказания следующие:

  1. Почечная недостаточность — организм не может справиться с выводом выделяющейся жидкости, и вода накапливается в органах и тканях.
  2. Беременность — из-за тонизирующего действия матка может войти в тонус, появляется угроза выкидыша. На ранних сроках нутриенты в составе мякоти способствуют нарушению развития плода, повреждению структуры ДНК.
  3. Лактация — чтобы не спровоцировать нарушение пищеварения у младенцев.
  4. При планировании беременности — нарушается подготовка эндометрия к беременности.
  5. Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.
  6. Индивидуальная непереносимость. Аллергические реакции на можжевеловые ягоды отмечали в единичных случаях.

Отличия ядовитого можжевельника от обычного

Плоды этих можжевельников внешне ничем не отличаются. Однако, между этими растениями имеются следующие различия, позволяющие избежать ошибки и отравления можжевельником казацким:

  • ядовитая ягода имеет 2 косточки, обычная – 3;
  • все части ядовитого растения, в том числе, шишкоягоды и листья, если их размять, издают сильный скипидарный запах;
  • листья ядовитого можжевельника казацкого имеют вид чешуек, а можжевельника обычного — форму иголок.

Следует запомнить – использование растений, в безопасности которых невозможно убедиться, может привести к отравлению и нанести вред здоровью.

Можжевельник сибирский также содержит отравляющие вещества. Отличить его от обычного можжевельника можно по тем же признакам, что и казацкий.

Кроме обыкновенного, в приготовлении можжевеловки могут быть использованы плоды другого вида — Можжевельника колючего. Его отличительное свойство — ягоды красно-бурого цвета.

Именно плоды этого вида встречается в аптеках в большинстве случаев.

Однако, знатоки утверждают, что настоящая, с глубоким вкусом, настойка получается только из синих шишкоягод, а от красных может исходить раздражающий аптечный запах.

Настойка на ягодах можжевельника, как спиртной напиток, пользуется заслуженной популярностью как среди знатоков, так и среди широкого круга любителей, благодаря своему «елочному» вкусу, незабываемому запаху и тонизирующим свойствам. Можжевеловая настойка – напиток для настоящей мужской компании. Ее главные отличительные качества – еле заметный терпкий, немного жестковатый вкус и аромат ели.

Настой при болезнях почек

Рецепт на основе можжевельника в чае помогает справиться с заболеваниями почек и мочеполовой системы. Вам потребуется по чайной ложке следующих ингредиентов:

  • Можжевеловые плоды;
  • Листья персика;
  • Корень алтея.

Все перемешайте, отделите одну чайную ложку смеси и залейте ее одним стаканом кипятка. Закройте крышкой и дайте настояться. Процеженный напиток нужно принимать до трех чашек в сутки. Не превышайте указанной дозы, так как чай в большом количестве может вызвать раздражение почек. Поэтому, при остром пиелонефрите пить чай следует с осторожностью.

Настойки на водке и других спиртосодержащих жидкостях

Помимо водки для приготовления настоек употребляется спирт и самогон двойной перегонки. Настойка можжевельника на самогоне отличается относительной жесткостью, которую можно смягчить, подсластив любым компонентом.

Следует также принять во внимание то, что последующее разбавление настойки нежелательно и может привести к ее помутнению, благодаря большому количеству масел, содержащихся в ягодах.

Применение в народной медицине

Самое приятное в изготовлении можжевелового настоя то, что его можно употреблять не только как ароматный алкоголь, но и как лекарство, а также применять в косметологии. Народная медицина уже не раз доказывала ценность данного напитка в лечении ряда легочных заболеваний — астмы, кашля, удушья, бронхита и даже пневмонии.

Ванночки с можжевеловой настойкой полезны при неврологических отклонениях, а компрессы и примочки помогут при обработке синяков, кровоподтеков и ингаляциях.

Милые дамы по достоинству оценят помощь водки из можжевельника в борьбе с несовершенствами кожи — можжевеловая настойка вкупе с луковой кашицей и соком калины — отличная маска. Смесь тертого чеснока с можжевеловкой — отличный помощник против выпадения волос.

Внимание! Какими бы вкусными или полезными не были можжевеловые производные, не забывайте, что они категорически противопоказаны при язве и гастрите, при болезнях почек и беременности. Заботьтесь о себе осторожно и грамотно

Рецепт можжевеловой настойки

Как сделать настойку можжевельника:

  • ягоды размять поместить в стеклянную посуду, залить спиртом, самогоном либо водкой. Рецепт можно дополнить цедрой плодов цитрусовых, перед этим, тщательно помыв и вытерев плод для удаления с оболочки инсектицидов и консервантов;
  • закрытую емкость оставить в темном месте при комнатной температуре на 2 недели. За весь срок настаивания несколько раз (3-4) периодически взбалтывать;
  • по окончании срока настаивания процедить, немного отжать плоды;
  • продегустировав, добавить по вкусу мед, сахар, либо сладкий сироп, либо разбавить водой;
  • разлить в бутылки и тщательно закупорить. Если ранее добавлялись сахар или вода, настойку следует поместить на несколько (3-5) дней в холодильник для придания устойчивости вкусу.

Полученная крепость должна составить 37-38%. Хранить следует в месте, недоступном для прямого солнечного света. Употреблять рекомендуется в охлажденном виде, допускается добавление тоника.

  • Настойка на грецких орехах — лучшие рецепты, проверенные способы настойки и особенности приготовления коньяка (100 фото)
  • Банановый ликер — лучшие рецепты и варианты приготовления в домашних условиях (105 фото и видео)
  • Ягодная настойка — лучшие рецепты на водке и на спирту. и фото изготовления в домашних условиях (130 фото + видео)

Фото настойки можжевельника дает представление только о ее прозрачности и цвете, но не позволяет ощутить всю совокупность гаммы запахов и вкуса.

При радикулите

Тонизирующие и расслабляющие свойства средства делают его незаменимым при лечении радикулита. Для облегчения и профилактики болевых синдромов в ванну с горячей водой добавляют можжевеловую настойку (4-5 ст. ложек).

В качестве дополнительной терапии можно проводить компрессы. Для этого промокните марлевую повязку в настойке и приложите к спине. Компресс накройте целлофановой пленкой и укутайте теплым шарфом. Время действия средства – 3 часа.

По истечении этого времени протрите спину влажной тканью и нанесите питательный крем.

При ревматизме

Можжевеловая настойка – прекрасное лекарство от ревматических болей. В этих случаях принято делать согревающие водные процедуры. Приготовьте большой таз, наполните его горячей водой и добавьте туда 2-3 ст. ложки средства. В получившейся ванне следует парить ноги на протяжении 15-20 минут.

При бронхите

В горячий стакан молока добавьте настойку можжевельника и мед (по 1 ч. ложке). Пейте в горячем виде дважды в день: утром и вечером. Средство смягчит кашель и выведет наружу мокроту.

При ангине

При ангине рекомендуется принимать лимонно-можжевеловое средство. Для этого нектар одного лимона смешайте с настойкой (50 мл). Раствором полощите горло 2-3 раза на день. Дополнительно можно принимать его внутрь по 8-10 капель, предварительно разбавляя равным количеством воды.

При катаре

Настойка на можжевеловых ягодах часто применяется для врачевания катара. Рецепт: мелко порубите одну луковицу, смешайте полученную массу с сахаром (2 ст. ложки) и разведите 2 стаканами воды.

Смесь следует проварить на умеренном пламени до тех пор, пока она не загустеет, а лук не приобретет мягкость. В готовую кашицу накапайте настойку (1 ч. ложка), перемешайте и употребляйте в течение дня по 1 ч.

ложке.

При пиелонефрите

Траву спорыша (1 ст. ложку) заварите кипятком и оставьте настаиваться на 20 минут, затем профильтруйте и смешайте с настойкой можжевельника (1 ч. ложка). Выпивайте по 2-3 стакана в сутки.

При фурункулах

Чтобы ускорить созревание фурункулов, смешайте измельченный картофель (1 шт.), мелко порубленный щавель (20 г) и настойку (20 г). Готовую смесь прикладывайте к больному участку на 15-20 минут.

Можжевеловые ягоды — множество применений для лечения, красоты и кулинарии

Добавлено: Генрих Шпигельбойм, 8 декабря 2014

Можжевельник в народной медицине

Можжевельник относится к реликтовым целебным растениям. В народных средствах используются ягоды, кора, корни, хвоя растения.

Шишки можжевельника (можжевеловые ягоды или шишкоягоды) в медицинской практике используются чаще всего. Еще в Древнем Египте были известны их полезные свойства.

И до сих пор они применяют в виде экстрактов, настоек, отваров, порошков. Давайте подробно посмотрим, чем полезен можжевельник.

Можжевеловая кора

Ягоды можжевельника

Если жевать ягоды можжевельника на протяжении месяца, можно значительно улучшить состав крови. Процедуру лечения следует начинать с 1 ягоды, ежедневно увеличивая их число до 15. А затем уменьшать их количество по 1 шт. каждый день. (но это для фанатов здоровья)

Ягоды можжевельника

Можжевеловый сок

В пропорции 1:1 в отжатый из спелых ягод сок добавить мед. Хорошо размешать. Такое мочегонное средство очень полезно. Принимается по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Настой из можжевельника

Сухие ягоды (10 гр) растереть в порошок и залить кипятком (1 стакан). Дать настояться до остывания. После процедить. Готовый настой пить перед едой по ½ стакана.

Полезные свойства настоя из ягод — сильные дезинфицирующие и противовоспалительные. Хорошо помогает при цистите, мочекаменной болезни. Улучшает пищеварение и возбуждает аппетит.

Настойка из можжевельника

Спиртовая можжевеловая настойка

В плоды можжевельника (2 ст. ложки) добавить водку (1 стакан) и, периодически взбалтывая, настаивать в темном месте 14 дней. После ягоды отжать, настой процедить. Экстракт полезен при лечении герпеса: достаточно просто обрабатывать пораженные места.

Можжевеловый отвар

Сухой экстракт ягод (1 ст. ложка) залить кипятком (2 стакана) и варить 20 минут. В процеженный отвар долить кипяченую воду до изначального объема 2 стакана. Принимать готовый отвар 3 раза в сутки по 1 ст. ложке.

Такой отвар очень эффективен при кашле, плеврите, воспалении легких. При стоматите, достаточно просто полоскать рот отваром.

Можжевеловые ванны

Можжевеловые плоды (1 горсть) залить водой (3 литра) и 30 минут кипятить. Полученный отвар влить ванну, принимать которую следует 15-20 минут.

Эти полезные можжевеловые ванны очень успокаивающе действуют на нервную систему. Если отвар сделать более крепким (200 грамм плодов на 2 литра воды), то такая 10-15-минутная ванна поможет при ревматизме.

Можжевельник в косметологии

В косметологии широко применяются экстракт можжевельника, эфирные масла, отвары. Приготовленные на основе можжевельника маски благотворно влияют на проблемную кожу.

Эфирное масло, имеющее огромное количество положительных характеристик, является отличным косметическим средством и благотворное влияет на кожу и волосы, а несколько капель, добавленные в массажные смеси, помогут избавиться от целлюлита.

Можжевеловое масло в промышленности получают путем паровой перегонки шишкоягод с последующей очисткой. Но такое полезное средство можно приготовить и дома.

Эфирное масло

Плоды, хвою и кору можжевельника измельчить. Из полученной смеси 3 ст. ложки залить 9 ст. ложками растительного масла (соотношение должно быть 1:3). Настаивать 2 недели в темном месте периодически взбалтывая. Через 14 дней процедить и чудо-масло готов.

Эфирное масло можжевельника

Средство от прыщей

Смешать 1 ч. ложку можжевелового масла и нескольких капель лимонного сока. Полученной смесью обрабатывать пораженные участки. Процедуру очищения проводить аккуратно, стараясь не затронуть кожу вокруг высыпания.

Выпадение волос

Листья березы и ветки можжевельника взять в равных пропорциях. Горсть смеси 20 минут прокипятить в 3 литрах воды и настоять 1 час. Такой отвар полезен при мытье и ополаскивании головы.

Тонус для кожи

Использование можжевелового веника при посещении бани — прекрасное средство для дезинфекции кожи и повышения ее тонуса. Перед применением, свежие ветки необходимо запарить в крутом кипятке на 15 минут для размягчения. А оставшейся после запарки водой можно ополоснуть тело и волосы.

Можжевельник в кулинарии

Пользу можжевеловых ягод по достоинству оценили и кулинары всего мира. Своеобразный вкус шишкоягод придает неповторимый аромат любому блюду.

Ягоды идеально подходят к свинине, говядине, баранине, птице. А соусы с можжевеловым запахом просто созданы для мяса. Но применение можжевельника в кулинарии не ограничивается только мясными блюдами.

Эти ягоды используют также для рыбы, салатов и т. д.

Гусиные окорока с можжевельником

Профилактика заболевания — самое лучшее для здоровья. А получить все полезные элементы от можжевельника и насладится прекрасными блюдами — идеальное сочетание.

Капуста по-баварски

Капусту (600 гр) мелко нашинковать. Лук репчатый (3 шт.) нарезать тонкими полукольцами. Бекон (400 гр) порезать на куски небольшого размера. 1 ложку сливочного масла растопить в большой кастрюле и обжарить на нем лук. Добавить туда половину нашинкованной капусты, бекон и специи (зира — 1,ч.

ложка, гвоздика — 3 бутона). Добавить 10 шт. можжевеловых ягод. Все посолить по вкусу. Сверху положить еще 1 ст. ложку масло и присыпать оставшейся капустой. Приготовить смесь из воды (100 мл), сахара (2 ст. ложки), яблочного сока (100 мл) и залить ее капусту. Довести до кипения.

Потом кастрюлю убрать в духовку на 1,5 часа и готовим при 180.

Можжевеловый чай

Плоды можжевельника (1 полная ч. ложка) залить кипятком (0,5 л) и настаивать 10 минут. Такой чай не просто оригинален, он еще очень полезен.

Плоды можжевельника – концентрат пользы

Чай из можжевельника как приготовить

Дары природы настолько уникальны, что порой трудно не оценить их непревзойденность. В народной медицине издавна ценят живицу, лесные ягоды и луговые травы, плоды можжевельника, полезные свойства и противопоказания которых проверены тысячелетиями.

Полезные свойства ягод в лукошке

Плоды у можжевельника – это небольшие синие, фиолетовые или иссиня-черные шишко-ягоды. У них плотная кожица, а внутри несколько семян. На вкус они пряные, горьковатые и жгучие. В составе есть много полезных веществ, оказывающих целебное действие:

  • органические кислоты: уксусная, янтарная, муравьиная, яблочная, салициловая;
  • эфирное масло (содержит терпены, камфен и другие ароматические летучие соединения);
  • пектины;
  • смолы;
  • дубильные вещества;
  • сахара (углеводы);
  • витамин С – единственный витамин;
  • микроэлементы: марганец, медь, железо, алюминий (их доля мала).

Ни жиров, ни белков в составе мякоти нет. Калорийность ягод можжевельника на 100 г составляет 116,3 ккал. Интересно, что в 100 г продукта содержится тройная суточная доза витамина С.

В живице сосновой таких витаминов нет, но по набору лечебных свойств она ничем не уступает. Плоды используют в народной медицине благодаря ряду полезных свойств. Они также применяются в кулинарных целях как пряная специя.

Без них не обходятся в пивоварении, при приготовлении джинов, производстве большинства конфет и пряников.

Основные лечебные свойства можжевельника:

  1. Ягоды обладают антисептическим свойством. Помогают поддерживать иммунитет, препятствуют развитию грибка и болезнетворных бактерий.
  2. Обладают мочегонным действием, помогают организму быстрее выводить с жидкостью токсины.
  3. Оздоравливают почки и являются отличным профилактическим средством, препятствующим развитию онкологических заболеваний.
  4. Положительно влияют на здоровье кожи, волос и ногтей.
  5. Позволяют поддерживать кислотно-щелочной баланс, устраняют запоры, потерю аппетита.
  6. Свежие ягоды и сок могут применяться для улучшения пищеварения и стимуляции перистальтики. Помощь в этом могут оказать и перегородки грецких орехов.
  7. Полезны для женского здоровья, нормализуют менструальный цикл.
  8. Противоспазматическое свойство.
  9. Поддержание работы поджелудочной железы.

    Сырье для домашнего лекарства

  10. Помогают снизить вес за счет вывода лишней жидкости.
  11. Устраняют воспаления на коже различного характера: экзема, псориаз, чесотка, нейродермит.
  12. Сырье помогает бороться с заболеваниями органов дыхания: ларингит, бронхит, трахеит.
  13. Настои и отвары лечат ревматизм, артрит, подагру.
  14. Устраняют нервные расстройства, стрессы.

Благодаря мочегонному, бактерицидному, спазмолитическому действию терпенов, содержащихся в ягодной массе, уменьшаются воспалительные процессы, растворяются и выводятся мелкие камни. Отвары, приготовленные в домашних условиях, оказывают благотворное влияние при изжоге, ожирении, растяжении связок, женских болезнях.

Сбор целебного сырья

Обильное плодоношение дерева бывает раз в 3-4 года. Шишко-ягоды (научное название плодов) собирают в период с августа по октябрь, когда они становятся сине-черными. Созревают они на второй год после очередного опыления. Обильное плодоношение дерева бывает раз в 3-4 года.

В лекарственных целях используется только можжевельник обыкновенный, другие виды могут нанести вред здоровью.

Собирать сырье можно вручную, надев перчатки. Тем, кто не привык к кропотливой работе, быстрее получится стряхнуть плоды на разложенную под растением ткань или клеенку. Если ветки немного потрясти, то опадут только созревшие шишко-ягоды. Их тут же сортируют, отбирая хвою и прочий мусор.

Сушеное сырье для домашних лекарств

Собранный урожай сушат на чердаке или на улице под навесом. Обязательное условие – хорошая циркуляция воздуха. Правильно высушенные плоды имеют четкую округлую форму и иссиня-черный цвет.

При сушке в духовке или печке сырье сморщивается. Хранят целебный сбор в сухом и проветриваемом помещении. Срок годности составляет 3 года.

Если нет возможности самостоятельно собрать сырье, то на выручку всегда придут аптеки и специализированные магазины, продающие лекарственные травы.

Народное средство против напастей

В лечебных целях используют отвары, чаи и настои, приготовленные из ягодного сырья. Полезным может оказаться и свежий сок. Его отжимают сразу после сбора в сентябре-октябре. При систематичном употреблении он поможет простимулировать аппетит и улучшить пищеварение.

Рецепт настойки на водке:

  • 5 г сушеных плодов промыть в теплой воде;
  • залить сырье 500 мл водки и оставить на 10 дней;
  • процедить, добавить 25 г меда, перемешать.

Принимать по 1 ст. л. перед едой дважды в сутки. Настойка обладает общеукрепляющим действием. Может использоваться для ингаляций при воспалительных заболеваниях, чтобы облегчить отхаркивание слизи (пропорции 1:20).

с 2 рецептами настоек на водке.


Настойка на спирту:

  1. 330 мл 90%-ный спирта развести 70 л воды, добавить 25 г протертых ягодок.
  2. 280 мл спирта разбавить 60 мл воды и залить раствором 2 ч. л. тмина и 3 ч. л. кориандра.
  3. Каждая часть настаивается 5 суток, затем разводится кипяченой водой до 1,5 л.
  4. После этого необходимо дождаться испарения по 160 мл жидкости из каждой части. Потом компоненты можно смешивать.
  5. Последний этап – разбавить смесь 1 л воды и настоять в холодильнике 7 дней.

Подобная настойка имеет второе название «джин». Ее применяют в качестве обезболивающего средства при радикулите. В лечебных целях в ванну добавляют 5-6 ст. л. лекарственного средства. При бронхите в стакане теплого молока разбавляют по 1 ч. л. меда и настойки. Пьют утром и вечером.

При заболеваниях желудка фитотерапевты рекомендуют готовить сироп:

  • 100 г ягодного сырья кипятят в 400 мл воды;
  • отвар процеживают, добавляют немного сахара, упаривают на водяной бани до образования сиропа.

Употреблять домашнее лекарство рекомендуется перед приемом пищи по 1 ч. л. трижды за сутки.

При ревматизме помогают ванны с отваром шишко-ягод. Для этого берут 200 г сырья и 1 л воды, варят 15 минут после закипания, процеживают, добавляют в теплую водичку перед принятием ванны. При ревматизме и подагре можно использовать отвар из молодых стеблей, приготовленных по такому же рецепту.

Как приготовить целебный чай?

Чай на ягодах можжевельника помогает при простуде, обладает противовоспалительным эффектом. Используется для полоскания полости рта при воспалении десен. Напиток останавливает приступ метеоризма, убирает вздутие живота, если настаивать его в течение 3 часов, предварительно укутав емкость.

Целебный чай можно приготовить по классическому рецепту:

  • вскипятить 500 мл жидкости;
  • залить кипятком 2 ст. л. сушеных ягодок;
  • настоять 10 минут, процедить;
  • по вкусу добавить сахар, мед.

Сложностей в приготовлении не возникнет даже у молодой хозяйки.

Если необходимо взбодриться, обогатить организм комплексом витаминов и микроэлементов, поможет тонизирующий чай:

  • вскипятить 1 л воды;
  • смешать 2 ст. л. черного листового чая, 1 ст. л. шишко-ягод и палочку корицы;
  • залить смесь и настаивать 10 минут.

Для усиления функций желудка и кишечника обычно готовят отвар из 1 ст. л. ягодной смеси, сушеных листьев вахты трехлистной и золотысячника в пропорции 1:1:3. Содержимое заливают 300 мл кипятка и настаивают 4 часа в теплом месте. После процеживают, употребляют по ½ стакана трижды в сутки до еды.

Противопоказания

Помимо неоценимой пользы плоды могут принести вред. Их терпкий сок раздражает слизистые пищеварительного тракта, а усиленное выведение жидкости может негативно повлиять на общее состояние. При некоторых заболеваниях можжевеловым настоем, чаем или соком лечиться запрещено.

Противопоказаний несколько:

  1. Воспалительные заболевания желудка и кишечника в стадии обострения.
  2. Почечная недостаточность. Вода начнет скапливаться в тканях и органах, так как мочевыводящие пути не смогут справиться с нагрузкой.
  3. Воспаления мочеполовой системы в стадии обострения.
  4. Если есть непереносимость хвои, то сок может спровоцировать аллергическую реакцию. Случаи индивидуальной непереносимости встречаются редко.
  5. Запрещается длительное самолечение, обязательно нужно делать перерывы, при серьезных заболеваниях консультироваться с лечащим врачом.

Запрещается употребление плодов во время беременности, из-за тонизирующего действия сока есть риск нарушений в развитии плода. Грудное вскармливание тоже является противопоказанием, так как может привести к нарушениям в пищеварении малыша. При планировании беременности рекомендуется отказаться от употребления можжевельника.

Лечебная косметика

Эфирное масло для лечебной косметики

Кроме медицины можжевеловые ягоды нашли применение в создании натуральной косметики. Средства на основе можжевельника очищают кожу, борются с акне. Ягодный сок обладает омолаживающим действием. Благотворное действие оказывается коже и волосам.

Рецепты красоты на основе свежих и сушеных можжевеловых плодов:

  1. Укрепляющий раствор-ополаскиватель для слабых волос: взять 3 ст. л. ложки сухих плодов, залить литром кипятка, прокипятить в течение 10 минут. Отвар остудить, процедить, добавить сок половинки лимона и 1 ст. ложку глицерина. Ополаскивать смесью волосы после мытья.
  2. Свежие ягоды растереть в пюре и нанести на чистую кожу лица. Смыть через 15 минут. Помогает от прыщей на подростковой коже.

Можжевельник – это кладезь полезных веществ. Шишко-ягоды применяются для производства лекарственных средств (мочегонных, противовоспалительных и т.д.) и служат основой многих народных рецептов.

Можжевельник, свойства, польза, применение, простые рецепты

Чай из можжевельника как приготовить

Его успешно применяют при лечении почек, суставов, используют при простудных заболеваниях. Можжевеловый чай обладает мочегонным действием, снимает воспаление. Он имеет бактерицидные свойства, поэтому очень популярен как в народной медицине, так и в официальной. Известно, что парк, в котором растет много можжевельников, способен за сутки очистить воздух от загрязнений маленького города.

Благодаря потогонному действию, чай хорошо понижает температуру тела. Настой очень эффективен при заболеваниях дыхательных путей, также помогает при стоматите, ангине. Масло можжевельника обладает огромной целительной силой, получают его из ягод растения.

А эфирные масла древесины являются хорошими антисептиками и действуют как болеутоляющие средства. Еще с давних времен американские индейцы верили, что аромат лесного можжевельника помогает избавиться от туберкулеза.

Люди поджигали ветки и дымом окуривали свои жилища, чтобы избежать чумы.

Применение

Лечебными свойствами обладают не только свежие, но и сухие ягоды растения. Собирать их следует осенью и сушить в хорошо проветриваемой комнате. Хранить продукт лучше в закрытой емкости. Плоды издают приятный аромат и сладкие на вкус.

Ни их основе чаще всего готовят лечебные чаи. Свежие ягоды используют как антигистаминное средство. Шишечки можжевельника употребляют несколько раз в день при мочекаменной болезни, они способствуют выведению камней из почек.

Иголочки и масло применяют для ингаляций и ванн.

Травяной чай с плодами можжевельника

Уникальные тетеривиные ягоды: природный антибиотик и антисаптик с обезболивающими своойствами. Травяной отвар с алтайского края для очищения организма.

Полезные свойства можжевельника известны человечеству с древнейших времён. Его использовали люди по всей Европе, в Египте, в странах Азии и, конечно же, на Руси. Поэтому названий у можжевельника множество: мозжуха, верес, орса, яловец, тетеревиный куст, бружжевельник, арча и т. д.

В старину из веток можжевельника делали веники для бань, можжевеловой хвоей окуривали дома во время эпидемий, из коры делали краску, а масло этого растения использовали для дезинфекции медицинских инструментов. Считалось, что, если купить плоды можжевельника, болезни будут не страшны.

Лекарственные свойства ягод можжевельника давно подтверждены официальной наукой и нашли применение в фармакологии и косметологии.

Чем полезны можжевеловые ягоды?

Тетеревиные ягоды – настоящая сокровищница полезных веществ.

В них содержится огромное количество флавоноидов – антиоксидантов, которые оздоравливают организм и замедляют старение.

Эфирное масло, которое содержится в этих ягодах, обладает противовоспалительными, очистительными, заживляющими, противоревматическими и тонизирующими свойствами. Кроме того, оно понижает уровень сахара в крови и увеличивает эластичность кровеносных сосудов.

Сто грамм плодов можжевельника содержат почти три суточные нормы витамина С. Кроме того, в них содержатся необходимые человеку минералы: кальций, калий, марганец, медь, цинк, магний и железо.

Органические кислоты, смолы, камфара и воск также входят в состав ягод.

Заготавливать эти чудо-плоды самостоятельно – дело хлопотное, к тому же не у каждого есть такая возможность. Кроме того, неопытный человек может перепутать тетеревиный куст с другим подвидом можжевельника – казацким.

А ягоды этого растения ядовиты. Чтобы обезопасить себя от возможных проблем, проще всего купить плоды можжевельника в нашем интернет-магазине. В сушёном виде эти ягоды долго сохраняют все свои уникальные свойства.

Целебные свойства плодов можжевельника

Очищение организма. Благодаря мочегонным и антисептическим свойствам, отвар из плодов способствует выведению из организма шлаков и токсинов.

Улучшение пищеварения. Активные действующие вещества в ягодах повышают выделение желчи и желудочного сока. Благодаря сильному антисептическому эффекту прекращается брожение в ЖКТ, это избавляет от таких неприятных проблем, как метеоризм и колики.

Лечение бронхолёгочных заболеваний. Эфирные масла способствуют разжижению мокроты и уничтожению патогенных бактерий.

Противовоспалительное действие. Чай из тетеревиных ягод облегчает боли в суставах при артрите, ревматизме и подагре. Полоскания можжевеловым отваром успокаивают воспаления в полости рта.

Противоотёчное действие. Можжевеловый отвар используется как средство от отёков и при лечении хронических заболеваний мочевыводящих путей.

Как правильно заваривать и принимать травяной отвар из плодов можжевельника

Купить плоды можжевельника – половина дела. Главное – правильно заварить их, чтобы извлечь максимум пользы. Мы предлагаем несколько рецептов отвара можжевельника.

Чай из хвои можжевельника. Хвойные чаи. 1. витаминный напиток из хвои

Чай из можжевельника как приготовить

В мир высоких технологий люди начали забывать о природе и её удивительных способностях и свойствах.

С помощью её даров можно готовить чаи, изготавливать лекарства, косметические продукты и даже найти им применение в кулинарии. Особое внимание следует уделить лечебным чаям.

Они являются прекрасными дополнениями к традиционной медицине. Поэтому, следует более детально остановиться на чае с можжевельником.

Полезные свойства

Его успешно применяют при лечении почек, суставов, используют при простудных заболеваниях. Можжевеловый чай обладает мочегонным действием, снимает воспаление. Он имеет бактерицидные свойства, поэтому очень популярен как в народной медицине, так и в официальной. Известно, что парк, в котором растет много можжевельников, способен за сутки очистить воздух от загрязнений маленького города.

Благодаря потогонному действию, чай хорошо понижает температуру тела. Настой очень эффективен при заболеваниях дыхательных путей, также помогает при стоматите, ангине. Масло можжевельника обладает огромной целительной силой, получают его из ягод растения.

А эфирные масла древесины являются хорошими антисептиками и действуют как болеутоляющие средства. Еще с давних времен американские индейцы верили, что аромат лесного можжевельника помогает избавиться от туберкулеза.

Люди поджигали ветки и дымом окуривали свои жилища, чтобы избежать чумы.

Когда и как собирают можжевельник

Искать можжевельник нужно на песчаных почвах, сухих сосновых борах, в подгорьях. Растение довольно светолюбиво, не боится морозов и устойчиво к засухе.

Собирать ягоды можжевельника лучше осенью, начиная с начала сентября и до начала ноября включительно. В основном используют шишкоягоды и хвою растения. Остальная часть используется редко, и иногда не стоит внимания для сбора. Для сбора ягод, на землю расстилается ткань или бумага, над которой будет трястись растение.

Как заварить чай

Рецептов чая с можжевельником много и вот один из них. Для того, чтобы его приготовить Вам потребуются:

  • Две столовых ложки сухих плодов можжевельника;
  • Пол литра воды;
  • Мед или сахар по вкусу.

В кастрюлю налейте воду и поставьте на огонь. Как только она закипит, добавьте ягоды. Огонь отключите и накройте крышкой на десять минут. Потом настой процедите и можете употреблять. Такой напиток действует как противовоспалительное средство.

Химический состав можжевельника

Растение славится своим химическим составом. Ягоды можжевельника содержат до 2-3% эфирного масла, которое хорошо применяется в медицинских и косметических целях. Само эфирное масло содержит в себе:

  • кадинен;
  • пинен;
  • канфен;
  • сабинен.

Масло содержит уксусную, яблочную и муравьиную кислоту. Включает в себя большое количество микроэлементов, таких как: железо, марганец, алюминий, медь.

Остальные 97-98% от состава можжевельника приходятся на:

  • вода не более 20%;
  • сахар до 40%;
  • смола до 10%;
  • зола не более 10%
  • органические примеси до 1%;
  • побуревшие плоды до 10%;
  • минеральные примеси и пептиды до 6%.

Химический состав растения весьма разнообразен и очень ценится. Растение, помимо медицины, имеет широкое применение среди домашних рецептов. На нем делаются много отваров и сиропов.

Рецепты народной медицины

  1. При болезнях мочевого пузыря. Приготовьте чай: большую ложку сухих шишкоягод можжевельника залейте одним стаканом воды. Настаивайте около трех часов. Такой напиток приносит пользу при болезнях мочеполовой системы.
  2. При артритах и воспалениях. Сорвите свежие ягоды осенью и отожмите из них сок.

    Смещайте его с медом в пропорции 1:1 и употребляйте по одной ложке трижды в день. Это отличное средство обладает мочегонным эффектом, помогает при воспалении мочеполовой системы и больных суставов.

Если заварить в равных количествах можжевельник и руту, Вы получите лекарство, которое поможет укрепить нервы, восстановить зрение и будет отличным средством при головных болях.

Чай из можжевельника, приготовленный с корнем аира и горечавкой останавливает кровотечение при геморрое и помогает избавиться от глистов как у взрослых, так и у детей.

Чай из можжевельника: польза, противопоказания, как заваривать

Чай из можжевельника как приготовить

Можжевеловая настойка изготавливается на основе ягод можжевельника. Однако не все сорта плодов пригодны для приготовления напитка.

Например, в можжевельнике казацком содержится опасное для жизни человека сабиновое масло, которое может спровоцировать прерывание беременности, нарушение функции почек, обморок и другие патологии.

Поэтому для приготовления джина самыми подходящими считаются ягоды можжевельника обыкновенного, имеющего синие или сине-бурые ягоды, с небольшим налетом.

Отличить этот вид хвойного кустарника можно по следующим признакам:

  • По количеству косточек. Их должно быть 3.
  • По запаху. Если растереть шишкоплоды, побеги или листья казацкого, они издадут сильно выраженный запах скипидара.
  • По веткам. Листья обыкновенного похожи на иголки.

Настойка из можжевельника также может готовиться из можжевельника колючего, ягоды которого имеют насыщенную красно-бурую окраску. Их можно приобрести в аптеках.

При подготовке сырья необходимо учитывать некоторые рекомендации:

  • Собирать ягоды вдали от трасс и промышленных предприятий.
  • Отдавать предпочтение только спелым ягодам с насыщенным красно-бурым, черно-синим или темно-фиолетовым цветом.
  • Сушить плоды только на свежем воздухе под навесом. Пользоваться духовкой или сушилкой запрещено. Это обусловлено тем, что под воздействием высокой температуры эфирные масла испарятся, в результате чего плоды потеряют вкус, запах и полезные свойства.

Для изготовления настойки подходит только крепкий алкоголь:

  • водка высокого качества;
  • этиловый спирт, который необходимо предварительно развести на 2-3% выше желаемой крепости джина;
  • хорошо очищенный двойной самогон. Рекомендуется использовать зерновой, без присутствия сивушного запаха и привкуса.

Для приготовления настойки не подходят алкогольные напитки, в составе которых имеются дубильные вещества, например коньяк, ром, виски. Чтобы придать напитку пикантный вкус, можно использовать:

  • специи;
  • цедру цитрусовых;
  • целебные растения;
  • миндальные или грецкие орехи;
  • сахар, фруктозу, мед.

Хвойный чай для кур. Восемь токсичных растений, которые нельзя использовать в птицеводстве

0

Большинство трав приносит пользу здоровью людей и животных. Поэтому многие из них применяются для лечения и профилактики различных заболеваний.

Я занимаюсь разведением кур и в своем хозяйстве использую множество разнообразных трав. Растения – это не только корм для птицы. Они являются и компонентом ее жизненной среды.

Я отдаю предпочтение общеизвестным кулинарным травам – абсолютно безопасным и съедобным.

Но некоторые растения токсичны для кур (как и для людей). Бывали случаи, когда использование в слишком больших дозах лекарственных и полезных трав приводило к болезням и даже смертям.

Я не занимаюсь научными исследованиями, не имею ветеринарного или медицинского образования. Поэтому решил, что осторожность никогда не будет излишней. Я полностью отказался от использования в птицеводстве материалов и средств, которые могут спровоцировать возникновение проблем с моими питомцами.

Если на каком-либо товаре мы видим пометку «растительный» или «натуральный», это совершенно не означает, что он абсолютно безопасный. Курица – довольно маленькая домашняя птица. Не потребуется слишком многих усилий, чтобы причинить вред ее здоровью.

Будьте осторожны с эфирными маслами

Эфирные масла часто используются не по назначению или в слишком больших количествах. Особенно если человек не располагает информацией об их применении и точных дозировках. Поэтому я всегда отдаю предпочтение свежим или сушеным травам.

Некоторые из небезопасных для здоровья растений можно найти в составе многих видов продукции для птицеводства. Поэтому возникает необходимость всегда тщательно проверять список ингредиентов, прежде чем приобретать растительные пищевые добавки для кур.

Я избегаю использования средств и материалов для обустройства птичников, которые содержат какие-либо потенциально вредные ингредиенты. Поскольку куры могут клевать даже несъедобные объекты, вредные вещества в их составе могут навредить здоровью птицы.

Вот список некоторых токсичных растений, от использования которых я отказываюсь. Они могут вызвать симптомы довольно серьезных заболеваний у птицы, а в худшем случае – привести к летальному исходу.

8 потенциально вредных растений

Окопник – трава, часто вызывающая диарею, печеночную недостаточность. Лучше отдать предпочтение наружному применению данного растения для снятия отеков, заживления ран. Хотя многие хозяева ошибочно убеждают, что окопник – это куриный корм.

Эвкалипт – не опасен сам по себе. Но на нем могут присутствовать споры аспергиллеза – грибка, который приводит к вымиранию различных видов птицы, в том числе кур и уток. Кроме того, концентрированное эвкалиптовое масло токсично для человека и животных.

Наперстянка – трава, которая может привести к сердечной недостаточности.

Лошадиная крапива – растение из семьи пасленовых, оказывает негативное влияние на центральную нервную систему.

Описание можжевельника

Для многих людей растение можжевельник может оказаться вовсе незнакомым. В первую очередь, следует упомянуть, что существует множество разных подвидов этого растения, а съедобные плоды растут только на шести из них.

В нашей стране, особенно ближе к северу, представлен можжевельник обыкновенный. Ягоды созревают к октябрю, после чего их можно собирать и засушить на зиму. Узнать их можно по неповторимому аромату и сладкому привкусу.

Плоды этого хвойного растения полны полезных свойств, применения которым можно найти всегда и во всех жизненных ситуациях. К примеру, можжевеловый чай обладает потрясающими лечебными свойствами.  Также, ягоды можно использовать в кулинарии (как приправа), косметике и парфюмерии, изготовлении алкогольных напитков (можжевеловая водка).

Медицина на официальном уровне признала и подтвердила наличие лечебно-профилактических свойств в чае с можжевеловыми ягодами. Однако, рекомендуется применять его после консультации врача и под контролем лечения.

Вред и противопоказания

При применении любого вещества или продукта всегда нужно помнить о возможных противопоказаниях. В первую очередь, чтобы избежать этого в случае чая из можжевельника, следует проконсультироваться с врачом и уточнить, действительно ли нужно принимать его в этой определенной ситуации.

Применение этого растения и его плодов в качестве лекарства запрещается при язвенных заболеваниях, острых гастритах, заболеваниях почек и мочевого пузыря. К тому же, длительность лечения не должна превышать двух месяцев.

Особо опасным применение можжевельника становится при беременности. Неосторожность может спровоцировать выкидыш, что в дальнейшем плохо скажется на физическом и психологическом состоянии женщины.

Как заваривать можжевельник

Не секрет, что свойства продукта могут изменяться зависимо от того, из чего этот продукт сделать. Это же можно наблюдать и с использованием этого растения. К примеру, заваривать чай из можжевельника рекомендуют из ягод. Они обладают приятным ароматом и сладким вкусом. Благодаря этому можно, как минимум, снять стресс, который накопился за день, и успокоить нервы.

Заваривать можжевельник очень просто. Чтобы приготовить ароматный настой нужно вскипятить воду, положить туда немного ягод, снять это всё с огня и дать настояться 10 минут.

По желанию можно добавлять сахар, мед или лимон. В итоге будет необычный вкус вместе с тонким ароматом.

В большинстве случаев, для чая берут именно сухие ягоды можжевельника, так как они долго хранятся, не теряя своих лечебных свойств.

Хвоя можжевельника, также, известна своим положительным воздействием на здоровье. Зачастую, она идеально подходит для лечения аллергии. При простудах рекомендуют принимать ванну из хвои с маслом. Воздействие будет не только на легкие, но и на суставы, сердце и давление.

Отвар из плодов можжевельника используют при лечении бронхита и язвенных болезней. Изготавливают его из ягод, которые помещаются в горячую воду (но не кипяток) и держат эту емкость на водяной бане только 20 минут. Дальше нужно процедить и долить до первоначального объема. Отвар принимают по одной столовой ложке три раза в день.

Ваш садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: