Чем полезен чай с гвоздикой

Содержание
  1. Полезные свойства и рецепты чая с гвоздикой
  2. Немного истории
  3. Применение в кулинарии и медицине
  4. Химический состав
  5. Рецепты чая с гвоздикой
  6. Классический
  7. Связанный чай
  8. С гвоздикой и имбирем
  9. Ванильный чай
  10. С гвоздикой и корицей
  11. Киргизский чай
  12. Как приготовить чай с гвоздикой?
  13. В чем польза гвоздики?
  14. Как правильно проверить качество гвоздики
  15. Сочетание с другими специями
  16. Особенности заваривания чая с гвоздикой
  17. Рецепты лечебных и оздоровительных чаев на основе гвоздики
  18. Профилактический чай
  19. Чай при простудах органов дыхания
  20. Чай с перцем, гвоздикой, корицей
  21. Масалай чай
  22. Рецепты приготовления чая с гвоздикой и его свойства
  23. Уникальный состав пряных бутонов
  24. Основные правила заваривания
  25. Целебные напитки
  26. Чай с гвоздикой – как правильно заварить, рецепты чаев из гвоздики
  27. Как правильно заваривать чай с гвоздикой
  28. Полезные свойства гвоздики
  29. Особенности сбора
  30. Правила заваривания
  31. Популярные рецепты чая
  32. Чай с гвоздикой
  33. Чай с гвоздикой и корицей
  34. Чай с лимоном и гвоздикой
  35. Чай с лимоном, черным перцем и корицей
  36. Лечение дыхательной системы чаем
  37. Чай для профилактики
  38. Витаминный чай
  39. Применение в косметологии
  40. Чай для похудения
  41. Противопоказания
  42. по теме
  43. Как разбудить спящие луковицы волос на голове
  44. Почему луковицы «засыпают»?
  45. Что разбудит луковицы?
  46. Здоровый организм
  47. Следите за рационом
  48. Луковицы будит кровоток
  49. Продукты для стимуляции роста волос

Полезные свойства и рецепты чая с гвоздикой

Чем полезен чай с гвоздикой

В этой статье вы узнаете о свойствах почек гвоздичного дерева и научитесь готовить вкусный чай с гвоздикой. Рассказ будет посвящен рецептам ароматных и полезных напитков.

Немного истории

Гвоздика – это рано собранные бутоны особого тропического дерева. Деревья плодовиты, урожай собирают дважды в год.

Производство специи тоже не вызывает трудностей: ее высушивают под солнцем; после либо перемалывают, либо оставляют целой.

Интересный факт: в Древнем Китае все поданные, обращающиеся к императору, должны были пожевать перед этим гвоздику, чтобы не оскорбить его неприятным дыханием. В некоторых азиатских странах ее до сих пор добавляют в жвачку и используют в ароматерапии.

Применение в кулинарии и медицине

Чаще всего гвоздика входит в состав рецептов маринадов для мяса и овощей и для ароматизации кондитерских изделий и напитков.

С черным или красным перцем используют в промышленном производстве мясных полуфабрикатов. У российских кулинаров есть традиция добавлять несколько бутонов в мясные и овощные бульоны.

В английской кухне она властвует – редкий рецепт обходится без добавления ароматной приправы. Оригинальный способ придумали французы: для придания аромата бульонам они протыкают сырую луковицу несколькими бутонами и опускают в кипящую воду.

Отвар из нее помогает в лечении глазных инфекций, снимает отек дыхательных путей, избавляет от зубной боли и является непревзойденным антисептиком.

Химический состав

Гвоздика полезна тем, что в нее входят:

  1. эфирное масло – не менее 20%;
  2. олеиновая кислота;
  3. витамины А, В1, В2 и др.;
  4. гликозиды;
  5. жировые и дубильные вещества;
  6. кариофиллен.

Именно поэтому добавлять гвоздику в чай рекомендуют даже врачи (конечно, если у вас нет аллергии на эту популярную на Востоке пряность).

Рецепты чая с гвоздикой

Предлагаем вам несколько популярных чаев с гвоздикой и другими специями, которые помогут предотвратить простуду, успокоят и снимут напряжение.

Классический

Понадобится:

  • черный листовой чай – 1 чайн. ложка;
  • апельсин. сок – 50 мл;
  • лимон – пара ломтиков:;
  • имбирь тертый – 1 чайн. ложка;
  • вода – 0,5 л;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • корица, сахар – по вкусу.

Гвоздику, корицу и потертый имбирь залейте очищенной водой. На небольшом огне доведите до кипения. Снимите, добавьте чай и оставьте на пять минут, накрыв крышкой.

Перед подачей добавьте лимон, апельсиновый сок и, по желанию, сахар. Вместо него можно использовать мед, сахарозаменитель или вообще не добавлять, если не любите сладкое.

Связанный чай

Потребуется ингредиенты:

  • связанный чай – 1 шт;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • душистый перец – 2 горошины;
  • бутилированная вода – 0,5 л.

В стеклянный чайник сложите все ингредиенты и залейте чуть остывшим кипятком. Заваривайте семь минут. Добавьте в чай сахар или мед по вкусу.

С гвоздикой и имбирем

Надо:

  • корень имбиря – 2-3 см.;
  • чай (черный/зеленый) – 1,5 чайн. ложки;
  • гвоздика, кардамон – по вкусу;
  • вода – 0,5 л.

Имбирь очистите, нарежьте тонкими слайсами. В чайнике соедините все компоненты и залейте водой. Чайник оберните теплым полотенцем и оставьте на 30 минут, после можно пить.

Ванильный чай

Понадобится:

  • черный чай – 3 чайн. ложки, гвоздика – 8 бутонов;
  • ванильный сироп – 2 стол. ложки;
  • цедра лимона – чайн. ложки;
  • ломтики лимона для украшения.

Заварите чай в отдельном чайнике. Керамические кружки поставьте в духовку на три минуты, чтобы немного прогреть. В кружки положите цедру и нашу специю, залейте чаем и, накрыв, оставьте настаиваться примерно пять минут.

В готовый напиток добавьте сироп, по желанию украсьте перед подачей дольками лимона. В приготовленный чай с гвоздикой и ванильным сиропом добавьте корицы для аромата.

С гвоздикой и корицей

Прежде чем поделиться с вами секретным рецептом полезного (особенно для женщин) чая с гвоздикой и корицей, сделаем небольшое лирическое отступление и расскажем о корице.

К нам пряность попала из Шри Ланки и Индии. В древнем мире корица была невероятно ценным товаром. Вспомним несколько исторических эпизодов, связанных с корицей.

Например, император Нерон в знак раскаяния в том, что убил свою жену, приказал сжечь целую гору корицы, такой поступок себе мог позволить лишь правитель целого государства. А Хатшепсуп отправляла корабли на другие континенты, чтобы получить ароматную специю, которую в Египте применяли при ответственном ритуале бальзамирования умерших.

Итак, чтобы приготовить коричный чай с гвоздикой, вам потребуются:

  • мед – 100 г, апельсиновый сок – 100 мл;
  • лимонный сок – 100 мл, цедра лимона и апельсина – 2 чайн. ложки;
  • гвоздика – 5 бутонов, корица – чайн. ложки;
  • мята свежая – опционально, бутилированая вода – 1 литр.

В эмалированной кастрюле вскипятите воду, затем добавьте все ингредиенты кроме соков и чая. Кипятите на небольшом огне десять минут. Накройте крышкой и оставьте настаиваться на 40-60 минут. Процедите и смешайте с соками и крепкой чайной заваркой. Перед подачей чай немного подогрейте.

Киргизский чай

Надо:

  • вода – 0,5 л., корица – щепотка;
  • гвоздика – 2 бутона, апельсиновый сок – 40 мл.;
  • лимонная цедра – 1 чайн. ложка, ванильный сахар – по вкусу.

В эмалированном чайнике вскипятите воду, добавьте пряности и цедру. Через пять минут влейте соки и приправьте ванильным сахаром. Снимите чай с плиты и дайте отдохнуть примерно десять минут. Подавайте с рафинадом или восточными сладостями.

Попробуйте приготовить напитки по этим рецептам и возможно вы откроете для себя новые гастрономические горизонты, почувствуете атмосферу Востока, не покидая собственной кухни!

Приятного чаепития!

Как приготовить чай с гвоздикой?

Чем полезен чай с гвоздикой

Уже в XV столетии древние египтяне использовали это растение в качестве специй и готовили чай с гвоздикой. История сохранила великое множество различных рецептов, приготовленных на основе этого растения. Уникальное по своим свойствам, оно постепенно было распространено торговцами — изначально в странах Азии, а затем (в XVIII столетии) доставлено в Европу.

Чай из гвоздики — это напиток, обладающий терпким привкусом, с особым запахом. Заваривают его самым различным способом — в зависимости от того, что именно требуется от напитка. Практически все, кто пробует его впервые, отмечают особое тонизирующее воздействие и необычный, но приятный привкус.

В отличие от большинства травяных чаев, этот напиток часто сочетают с другими специями. Насчитывается несколько десятков, если не сотен рецептов, которые используются людьми. Не только народные целители, но и традиционная медицина признает огромную пользу при использовании гвоздики для лечения различных заболеваний.

В чем польза гвоздики?

Полезные свойства, которыми обладает гвоздика, поистине уникальны по отношению к человеческому организму. Люди научились использовать эти особенности для того, чтобы поддерживать свой организм в нужном тонусе, бороться с простудными заболеваниями, а также с целью их профилактики.

Большая часть уникальных веществ, микроэлементов и витаминов находятся в бутоне растения. Особенно ценным считается присутствие в гвоздике эвгенола, соединения, которое очень редко встречается в составе эфирных масел растительного происхождения.

Сегодня свойства гвоздики полностью изучены, ее научились правильно использовать в различных направлениях. Так, довольно востребованной гвоздика стала в фармацевтике, кулинарии, народной медицине и косметологии.

Благодаря антисептическим, противовирусным и противовоспалительным особенностям гвоздика прекрасно показала себя в противостоянии различным заболеваниям, особенно на ранней стадии их проявлений.

При правильной заварке, благодаря присутствию жирных кислот и других веществ, обладающих специфическим воздействием, чай с гвоздикой хорошо лечит продуктивный кашель, помогает бороться с инфекционными заболеваниями.

Народные целители советуют пить чай с гвоздикой при диагностировании многих заболевания:

  • При простудных заболеваниях (для лечения и снятия симптоматики).
  • В стоматологии – принимается в виде обезболивающего антисептика.
  • При сбоях и нарушениях в работе пищеварительной системы и органов ЖКТ.
  • В гинекологии — как стабилизирующий менструальный цикл препарат.
  • При лечении артритов, артрозов и других воспалительных процессов.

Полезно пить гвоздичный чай как профилактическое средство в сезон вспышек инфекционных заболеваний.

Как правильно проверить качество гвоздики

Все полезные и нужные вещества находятся в бутонах специи, поэтому для заварки используется только эта часть растения.

Перед тем, как заваривать гвоздику, необходимо убедиться в качестве пряности, делается это просто: если с силой надавить на бутон любым острым предметом, можно будет заметить малую часть масел, которые в нем содержатся. При отсутствии маслянистого вещества пряность считается непригодной к использованию.

Есть еще один способ проверить свежесть специи. Сделать это можно с помощью воды. В стакан или чашку с водой нужно бросить несколько бутонов растений и оставить на несколько минут.

Если бутоны погрузятся, на подобии рыболовецкого поплавка, нижней частью растения в воду, значить специя хорошего качества.

Если же бутоны будут просто находиться на поверхности жидкости — это значит, что гвоздика давно потеряла свои свойства и непригодна к использованию.

Сочетание с другими специями

Народные целители советуют при заваривании чая обратить внимание на то, что вместе с гвоздикой, для усиления лечебного эффекта, рекомендовано использовать другие пищевые добавки. В список рекомендованных дополнительных составляющих вошли следующие специи:

  • Ваниль. Пищевая добавка, видоизменяющая вкусовые качества.
  • Корица. Разновидность специй, используемая в кулинарии для приготовления напитков и различных блюд.
  • Кардамон. Растение, используемое в кулинарии и народной медициной. Обладает рядом полезных свойств, используемых в фармацевтике и народной медицине.
  • Черный перец. В качестве вспомогательной специи при создании оздоровительных напитков.
  • Имбирь. Корнеплод с уникальными свойствами, используемый для лечения простуд и их симптоматики.

Особенности заваривания чая с гвоздикой

Перед тем, как заваривать гвоздичный чай, необходимо в первую очередь отобрать нужное количество ингредиент, предварительно убедившись в их свежести и качестве. Обычно лечебные чаи на основе гвоздики завариваются классическим способом:

  • Посуда для заваривания должна быть изготовлена из фарфора или керамики. Эти два материала лучше всего держат нужную температуру, и при этом это наиболее экологически чистые материалы.
  • Перед завариванием чая необходимо предварительно сполоснуть чашку или заварочный чайник кипятком.
  • Приготовленные бутоны заливаются кипятком, после чего чашку нужно на 2-3 минуты плотно закрыть.

Рецепты лечебных и оздоровительных чаев на основе гвоздики

Как уже было сказано, гвоздика обладает свойствами, которые используются народной медициной для лечения простуд и других заболеваний. Имеется множество рецептов, где комплексно используются свойства растений и пищевых добавок, помогающих лечить и восстанавливать организм после перенесенных заболеваний.

Среди самых популярных напитков считаются: гвоздичный чай с лимоном и медом, с тертым имбирем, с медом и молоком, с корицей и перцем и многие другие.

Профилактический чай

Напиток, который усиливает сопротивление организма перед различными вирусами и заболеваниями простудного характера, должен употребляться на протяжении определенного времени. Делается это с началом климатических изменений, при появлении первых холодов. Рецепт приготовления оздоровительно-профилактического чая прост.

  • чайная ложка апельсиновой цедры;
  • две полочки корицы;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 1/2 ч. л. черного чая;
  • 1/2 ст. л. меда.

Рецептура рассчитана на стандартную в размерах чашку кипятка. Готовится напиток следующим образом. В прогретую кипятком посудину кладут гвоздику, черный чай и корицу, заливают кипятком и натаивают классическим образом – 3-5 минут, после чего добавляют мед и лимонную цедру. Пьют напиток в меру горячим, небольшими глотками, равномерно прогревая, таким образом, органы дыхания и горло.

Чай при простудах органов дыхания

Этот напиток хорошо справляется с простудами на ранних стадиях заболевания.

Особенно ценным является временный фактор, при котором, не затягивая, начинают проводить процедуры сразу же, при появлении даже самой незначительной симптоматики.

Чай с гвоздикой и имбирем разгоняет кровь, согревает и вызывает потливость, что в свою очередь помогает приостановить развитие заболеваний изначально.

  • кусочек имбирного корня (2-5 см);
  • 2 бутона гвоздики;
  • чай черный (на усмотрение);
  • мед – исходя из вкусовых качеств.

Подготовленный корнеплод натирают на мелкую терку и смешивают с медом. Чай и гвоздику заливают кипятком (стандартная кружка в 250-300 мл). После того, как вещество заваривается, добавляется мед с имбирем и выпивается в меру горячим, мелкими глотками за один раз.

Чай с перцем, гвоздикой, корицей

Рецепт предназначен в первую очередь для той категории людей, которые стремятся снизить вес. Состав помогает снизить уровень глюкозы в крови и нейтрализовать составляющие жировых клеток.

  • щепотка молотого перца (черный);
  • щепотка корицы;
  • 2 бутона гвоздики;
  • столовая ложка лимонного сока.

Все ингредиенты, кроме лимонного сока, смешивают и заливают кипятком на время, которое обычно требуется для заварки чая. После того, как напиток остынет до нормальной температуры, кладут нужное количество сахара и, добавив лимонный сок, выпивают.

Масалай чай

Эта разновидность напитка относится к индийской культуре, и, по мнению представителей народной и традиционных специалистов, он очень эффективно помогает излечить простудные и инфекционные заболевания.

По мнению людей, испытавших на себе действие масалай чая, напиток бодрит ни в пример сильнее, чем это происходит под воздействием классически заваренного кофе.

Пряности, используемые в рецептуре, отличаются особым воздействием, что и объясняет его целебные свойства.

  • зерна кардамона (2-3 шт.);
  • бутоны гвоздики – 3 шт.;
  • перец черный – 3 горошины;
  • часть корня имбиря – 2-3 см;
  • молоко – 3500 мл;
  • вода – 500 мл;
  • корица – 1 палочка;
  • 4 ч. л. черного чая;
  • мед или сахар.

Все специи, кроме корня имбиря, измельчают и растворяют в смешанном с водой молоке, при этом чай остается в стороне. Смесь нужно нагреть и прокипятить 2-3 минуты, после чего перед самым снятием напитка с плиты, добавляется черный чай. Нужно на некоторое время оставить напиток для того, чтобы он заварился, после чего в него кладут сахар или добавляют нужное количество меда.

Лучше всего напиток перед употреблением нагревать до температуры, безопасной для органов пищеварения и дыхательных путей.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Рецепты приготовления чая с гвоздикой и его свойства

Чем полезен чай с гвоздикой

Многие при простуде пьют чай с малиной, медом, липовым цветом. Но прекрасными противовоспалительными свойствами обладает и чай с гвоздикой. Этот напиток избавляет от кашля, высокой температуры, укрепляет защитные функции организма.

Бутоны гвоздики в чае, рядом на блюдце звездочки бадьяна

Уникальный состав пряных бутонов

Полезные свойства гвоздики широко используют в народной медицине. В этой пряности есть практически все витамины группы B, аскорбиновая кислота, витамины E, K. В ней содержатся необходимые для организма человека микро- и макроэлементы – кальций, фосфор, цинк, марганец, натрий, медь, селен. Богата она и жирными кислотами Омега-3 и Омега-6.

Польза гвоздики:

  • мощное обезболивающее, быстро устраняет зубную боль;
  • природный антисептик;
  • благотворно воздействует на пищеварительный процесс, устраняет диарею и метеоризм, обладает противопаразитарным действием;
  • понижает давление;
  • нормализует менструальный цикл;
  • положительно действует при артрозах, артритах, травмах;
  • используется как профилактическое и лечебное средство при ангине, фарингите, тонзиллите.

Гвоздика – жгучая пряность, раздражает слизистую желудка. Поэтому ее не рекомендуется употреблять людям, которые имеют в анамнезе язвенные заболевания. Противопоказана эта пряность беременным и кормящим мамам, гипотоникам, при гастрите с повышенной кислотностью, индивидуальной непереносимости.

Основные правила заваривания

Для чая лучше использовать целые гвоздичные бутоны – они обладают более насыщенным вкусом и ароматом. Определить качество пряности просто – при надавливании на бутон ногтем выделяется немного масла. Свежая гвоздика плавает в воде вертикально или опускается на дно. Пряность плохого качества плавает на поверхности горизонтально.

Для приготовления чая используют 2–5 гвоздичных бутона. Можно бросать их в чай целиком или измельчить не очень мелко при помощи ступки.

Какие специи сочетаются с гвоздикой:

Целебные напитки

Чай с гвоздикой содержит все полезные свойства пряности. Существует несколько способов заваривания чая, каждый из которых помогает при различных заболеваниях.

Самый простой способ приготовления: заварить любимый сорт чая и добавить 2 пряных бутона.

Для лечения болезней дыхательной системы

Залить 250-300 мл воды 1-2 ароматных бутона и небольшой кусочек свежего очищенного имбирного корня. Поставить емкость на слабый огонь, после закипания засыпать 1-2 ч. л. черного чая. Накрыть напиток крышкой, настаивать 5-10 минут. Процедить, разбавить 50 мл теплого молока.

Для профилактики простудных заболеваний

Залить 200 мл кипятка 1-2 коричных палочки, настаивать 15 минут. Добавить 3 пряных бутона, 1 ч.л. апельсиновой цедры или лимона. Полученный напиток развести равным количеством черного чая, при желании подсластить небольшим количеством меда. Этот чай с гвоздикой прекрасно согревает, укрепляет защитные функции организма.

Витаминный напиток

Заварить крепкий черный чай. Отдельно приготовить сироп из 200 мл воды и 2 ч. л. сахара, добавить сок половины лимона. Затем смешать сироп с чаем, приправить 2-3 пряными бутонами, настаивать 3-5 минут. Такой чай с гвоздикой богат витаминами и микроэлементами, повышает работоспособность, улучшает умственную деятельность.

Масала чай

Гвоздика – неотъемлемая часть индийского масала чая. Этот пряный и ароматный напиток незаменим в период эпидемий простудных заболеваний и бодрит намного лучше кофе.

Рецептов масала чая множество, секретные методы приготовления есть в каждом регионе Индии. Приведем один из способов заваривания этого вкусного и целебного напитка.

Понадобится:

  • по 2 стакана воды и молока;
  • 2-4 бутона гвоздики;
  • несколько зерен кардамона;
  • 2-3 горошины черного перца;
  • палочка корицы;
  • небольшой кусочек свежего корня имбиря;
  • 3-4 ч. л. черного чая;
  • сахар по вкусу.

Как приготовить:

  1. Вскипятить воду с молоком, всыпать предварительно измельченные специи.
  2. Проварить 2-3 минуты, убрать с огня, добавить черный чай, дать настояться под крышкой еще 3-4 минуты.
  3. Перед подачей процедить, добавить сахар по вкусу.

Чай с гвоздикой – прекрасный вариант согревающего витаминного напитка. Полезные свойства и уникальный состав пряности помогут не только быстро избавиться от многих заболеваний, но и порадуют приятным вкусом.

А в этой статье речь идет не о пряности, не о специи, а о бергамоте, что это такое и зачем его добавляют в чай.

фото: depositphotos.com/fotorince74, fahrwasser

Чай с гвоздикой – как правильно заварить, рецепты чаев из гвоздики

Чем полезен чай с гвоздикой

В чем уникальность чая из гвоздики. Как приготовить витаминный чай на основе гвоздики и как при помощи чая и пряности избавиться от прыщей? Кому противопоказаны чаи с гвоздикой.

Как правильно заваривать чай с гвоздикой

Гвоздика как пряность известна многим, но немногие знают, что при помощи этих маленьких бутончиков можно приготовить потрясающий чай. Он не только удивит вкусом, но принесет организму много пользы. Чай с гвоздикой – отличное средство при простудах, кашле, различных воспалениях.

Полезные свойства гвоздики

  1. Гвоздичный чай полезен при сбоях месячных.
  2. Является эффективным обезболивающим, особенно хорош при зубной боли.
  3. Избавляет от повышенного газообразования, восстанавливает работу желудка.
  4. Повышает артериальное давление.
  5. Обладает мочегонным эффектом.
  6. Помогает при боли в горле.
  7. Оказывает общее тонизирующее свойство на организм.

Своими полезными свойствами гвоздика обязана эфирным маслам, содержащимся в бутонах. Доказано, что гвоздика эффективна не только при общих заболеваниях, но и при онкологии. Чай с гвоздикой несет большую пользу, но и может нанести вред, если им злоупотреблять.

Особенности сбора

Гвоздичное дерево вырастает до 15 метров в высоту. С одного растения можно собрать до 8 килограмм пригодного сырья. Листья имеют яйцевидную форму и обладают специфическим ароматом.

Во время цветения на дереве появляются крупные цветы с белыми лепестками. После того как дерево отцветет, на нем появляются плоды темно-красного цвета. Они всего 2,5 сантиметра в длину и сантиметр в ширину.

Время созревания семян довольно длительное – с июля по октябрь.

Как только бутоны становятся ярко-розового цвета, их собирают вручную. После сбора цветоносы удаляют. Качество каждого бутончика проверяют путем бланширования в кипятке. После этой процедуры пригодные бутоны сушат на солнце.

Правила заваривания

Для приготовления хорошего чая пойдут только качественные бутоны. Проверить это несложно, если при надавливании на бутон он выделяет масло, значит из этой гвоздики получится отличный ароматный напиток.

Есть еще один способ проверки гвоздики на свежесть. Пригодные бутоны при погружении в кипяток будут плавать вертикально или опустятся на дно сосуда.

Если гвоздика плавает по самой поверхности в горизонтальном положении, значит проку от нее не будет никакого. Она плохая.
Гвоздику для чая можно класть целыми бутонами или измельчать их в ступке.

Она отлично будет сочетаться с корицей, кардамоном, ванилью.

Популярные рецепты чая

Из гвоздики получается отличный чай, обладающий рядом положительных свойств. При сочетании с другими специями свойства чая становятся шире и богаче.

Чай с гвоздикой

Вариаций приготовления чая из гвоздики множество, самая простая из них – взять любимый чай и при заваривании добавить в заварочный чайник пару бутонов гвоздики. Настоять. Незабываемое чаепитие гарантированно.

Чай с гвоздикой и корицей

Любимый чай – 1 ст.л.;Гвоздика – 2 шт.;Вода – 1/2 литра;Сок апельсиновый – 50 мл;Корица – 1/2 палочки;Лимон – долька;

Сахар по желанию.

Для приготовления чая с гвоздикой и корицей смешать все специи и залить водой. Поставить посуду с содержимым на огонь и закипятить. После чего добавить заварку, дать постоять. Перед подачей добавить сок, сахар. Получается очень ароматный чай.

Чай с лимоном и гвоздикой

Черный чай – 1 ст.л.;Гвоздика – 5шт.;Лимонный сок – 40 мл;Кипяток – 1/2 литра;Вода – 1/2 стакана;

Сахар или мед – 1/2 ст.л.

В воду добавить сахар или мед и подогревать до кипения. Пока сироп греется заварить заварку оставить на 7 минут. В подогретый заварник влить процеженный чай, лимонный сок, сахарный или медовый сироп. При подаче в каждую чашку кладут по бутону гвоздики. Можно добавить по дольке лимона.

Чай с лимоном, черным перцем и корицей

Гвоздика – 2 шт.;Черный перец молотый – щепотка;Лимонный сок – 1 ст.л.;Корица – на кончике ножа;

Вода – 300 мл.

Компоненты сложить в кастрюльку и залить кипятком, дать настояться. Перед подачей в напиток добавить дольку лимона. Польза от чая с гвоздикой и корицей в том, что он дает тонизирующий эффект. Перец активно расщепляет жиры, при этом происходит снижение глюкозы.

Лечение дыхательной системы чаем

Чай – 1 ч.л.;Гвоздика – 2 шт.;Имбирь свежий – 2-3 см;Вода – 300 мл;

Молоко – 50 мл.

Воду закипятить. Посуду снять с огня, засыпать в нее чай, имбирь и гвоздику и оставить на четверть часа. В довершение влить теплое молоко. Чай с имбирем и гвоздикой отлично поможет при першении в горле, справится он и с кашлем.

Чай для профилактики

Чай – 1 ч.л.;Гвоздика – 3 шт.;Корица – 2 палочки;Цедра апельсина – 1 ч.л.;Мед – по желанию;

Вода – 200 мл.

Кипятком залить коричные палочки и оставить на четверть часа. Добавить в напиток апельсиновую цедру и гвоздику. Немного черного чая и меда – напиток готов. Такой чай с гвоздикой обладает массой полезных свойств. Он отлично укрепляет иммунитет, помогая бороться с рядом сезонных заболеваний.

Витаминный чай

Чай – 4 ст.л.;Гвоздика – 2 шт.;Сахар – 2 ч.л.;Вода – 200 мл;Кипяток – 500 мл;

Лимон – 1/2;

Первым делом следует заварить чай в кипятке. Пока он настаивается приготовить сладкий сироп из воды и сахара, вскипятить. Добавить в него сок лимона. Смешать сладкий сироп и чай, кинуть в него гвоздику и оставить на 5 минут. Этот чай не только наполнит организм витаминами и улучшит кровоток, но и поднимет работоспособность.

Применение в косметологии

Благодаря гвоздике можно не только готовить отличные чаи, ее широко используют в косметологии.

Чай с гвоздикой, приготовленный по самому простому рецепту, станет отличным средством для умывания при жирной и проблемной коже, помогает он и при черных точках на лице.

Благодаря дубильным веществам, входящим в состав чая, происходит глубокое очищение кожи, гвоздика ее тонизирует и придает упругость.

Чай для похудения

Тем, кто мечтает похудеть, чай из гвоздики придется по вкусу.

Гвоздика – 1 ст.л.;
Кипяток – 200 мл.

Гвоздику размолоть и залить кипятком. Настаивать напиток на протяжении 3 часов. Выпивать следует по 1/3 стакана минут за 15 до еды. За счет содержащегося в гвоздике эвгенола происходит раздражение слизистой полости рта. В результате такой работы чувство голода притупляется и человек съедает меньше.

Противопоказания

Как и с большинством напитков лечебной направленности чай с гвоздикой имеет ряд противопоказаний, о которых лучше нужно знать заранее.

  • Не рекомендуется класть гвоздику в чай во время беременности и кормления грудью.
  • Детям до двух лет чай с гвоздикой не дают.
  • С осторожностью следует применять гвоздичные чаи при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Перед первым применением чая желательно убедиться, что у человека нет аллергии на эту пряность. Иначе вся польза обернется во вред.

по теме

Как разбудить спящие луковицы волос на голове

Чем полезен чай с гвоздикой

Кто из женщин и мужчин не мечтает о густых, красивых, здоровых волосах? Но иногда внешний вид шевелюры оставляет желать лучшего: то ли от природы волосы редкие, то ли стали выпадать. Есть ли у нас какой-то резерв фолликулов, и можно ли активизировать, «разбудить» их? Разберемся вместе.

Как устроен волос? Чтобы описать устроение волоса, его условно делят на две части: живую, которая находится в коже головы (корень), и кератиновую, над поверхностью кожи (стержень).
Живая часть размещена в специальном клеточном «мешочке». Это мешочек и корень в нем — то, что называют фолликулом.

Та область корня волоса, из которой начинается развитие кератиновой структуры, — это луковица. Ее условно можно разделить на верхнюю, обновляющуюся часть, и «донце», где главным образом и происходит процесс зарождения и интенсивного деления новых клеток.

Луковицу питают сосуды волосяного сосочка. Сосочек и дно луковки составляют так называемую матрицу роста. Например, если волос выдернуть с корнем, но при этом матрица останется целой, рост волоска будет возобновлен.

Как совершается рост волос? Он проходит несколько фаз:

• анаген, период активности — фолликул непрерывно производит кератиновый стержень в течение 3–7 лет (иногда до 10); от продолжительности анагена зависит, насколько длинным вырастет волос; • катаген — активность деления клеток луковицы сходит на нет, волос замирает в росте и начинает отделяться от питающего сосочка (3–4 недели); • телоген — волос больше не растет, удерживается в дерме лишь благодаря глубине укоренения, постепенно выпадает (2–3 мес.); клетки луковицы начинают подготовку к новому периоду анагена.

Регулируют продолжительность фаз роста и смену одной на другую гормоны.

На голове здорового человека около 90% волосков одновременно переживают стадию анагена, правда, разные его уровни: в противном случае все волосы покидали бы дерму одновременно.

9–10% шевелюры переживает период телогена. В случае каких-то проблем с жизнедеятельностью организма это соотношение может меняться.

Когда более 50% волосяного фонда переживает фазу телогена, остро встает вопрос потери волос и облысения.

Что влияет на густоту волос? Густота шевелюры зависит от нескольких параметров:

• во-первых, она задана генетически и зависит от числа волосяных фолликулов в коже головы, причем увеличить его невозможно;
• во-вторых, густота волос определяется качеством работы фолликулов — так, один фолликул может производить несколько волосков (до 4); может формировать волосы нормальной толщины или истонченные; может находиться в стадии роста до 10 лет, а может быстро переходить в стадию покоя.

Как выпадают волоски? В норме волоски выпадают вместе с фрагментом луковицы, ее верхней частью. «Донце» луковицы остается, и с его помощью начинает формироваться новый волос. Однако иногда, из-за различных патологий в организме, волоски могут начать выпадать вместе с целой луковицей. В этом случае роста волос на этом месте ожидать нельзя.

Что считают спящими луковицами? Спящие луковицы — те фолликулы, которые работают не в полную силу: например, вместо 2–3 волосков продуцируют один, или вместо сильного толстого волоса дают тонкий, слабый. Еще к числу спящих относят фолликулы, у которых телоген по каким-либо причинам пролонгирован, а фаза активности существенно сократилась.

До сих пор ведутся споры между учеными, если ли у человека резервные фолликулы, которые начинают работать в случаях внезапного тотального облысения либо стимуляции роста волос.

Большинство специалистов склоняется к мысли, что такого резерва в организме не существует, а повышение густоты шевелюры обеспечивается увеличением фолликулярных групп (количества волосков, растущих из одного фолликула) до генетического максимума.

Может ли луковица уснуть навсегда? Когда со здоровьем человека есть проблемы, то волосяная луковица постепенно уменьшается в размере и деградирует. Если не поспешить с лечением, то она будет замещена соединительной тканью, и тогда «пробуждать» будет уже нечего. В таких ситуациях поможет только пересадка фолликулов.

Вывод: спящие луковицы волос на голове — те, что работают не в полную мощность, либо задержались в периоде покоя. На рост здоровых волос влияет состояние луковицы и волосяного сосочка, их полноценное питание, а оно в свою очередь зависит от работы эндокринной и других систем организма.

Важно! Если вас настораживает количество выпадающих волос, внимательно рассмотрите их. Когда на конце волоса вы видите светлое утолщение, переживать не о чем: он прожил свой жизненный цикл и только потом выпал. Если же волосок оканчивается темной колбочкой, это повод поспешить к врачу.

Почему луковицы «засыпают»?

Важнейшие факторы остановки роста волос — внутренние нарушения в работе луковицы и недостаток ее питания через волосяной сосочек. Если организм мешает луковице выполнять свои функции, или питание волоса ухудшается, прерывается, он выпадает и больше не растет. Причин этому множество:

• болезни эндокринных органов или гормональная терапия — такие состояния вызывают нарушение баланса гормонов в организме, что угнетает работу волосяных луковиц; • аутоиммунные состояния — иммунная система организма может начать атаковать фолликулы как чужеродных агентов, буквально уничтожая их; • болезни, инфекции, травмы, операции — любое повреждение вынуждает организм затрачивать массу питательных веществ и витаминов на восстановление; шевелюра недополучает необходимых веществ для нормального роста;

• скудное питание — когда организму не хватает белка, липидов, витаминов, он перераспределяет питательные вещества согласно принципу большей важности; понятно, что локоны не являются жизненно-важным органом, и фолликулам просто не из чего «строит» волоски;

• стрессы — они искажают гормональный баланс, сужают капилляры, питающие локоны, затрачивают резервы организма на адаптацию; в результате сосочек уменьшается в размерах, фолликул истощается, развивается его дистрофия;

• болезни кожи головы — псориаз, себорея и т. п.; состояние дермы непосредственно сказывает на работе волосяных фолликулов в ней;

• наркоз, воздействие химио-, лучевой терапии, сильнодействующих препаратов, алкоголя и т. п. — общая интоксикация организма в первую очередь скажется на работе волосяной луковицы;
• неправильный уход — редкое мытье головы, злоупотребление стайлинговыми средствами, нанесение кондиционеров и бальзамов на кожу головы может привести к закупорке сальных и потовых желез; развивается воспаление, ухудшается дыхание кожи, тем самым работа волосяных фолликулов ставится под угрозу.

Важно! Окрашивание волос, завивки, использование термоприборов не могут повредить волосяные луковицы: они расположены глубоко в коже. Однако прическа все равно поредеет, ведь локоны утратят прочность, гибкость и станут просто отламываться. Если дать волосам время на восстановление, они вернут прежнюю густоту.

Что разбудит луковицы?

Спящие фолликулы волос на голове можно пробудить как в домашних условиях, так и с помощью достижений медицины и косметологии. С задачей справятся препараты и процедуры:

• снабжающие волосяной фолликул всеми необходимыми для полноценной жизнедеятельности веществами (аминокислотами, витаминами, микроэлементами и т. д.); • стимулирующие кровообращение в коже головы и обменные процессы внутри фолликула.

Однако их действие будет эффективным лишь при условии излечения провоцирующих заболеваний (если таковые имеются).

Работа над густотой локонов обязательно должна быть комплексной, т. е. проводится сразу по нескольким направлениям.

Нельзя пропить витамины, или сделать пару раз мезотерапию, чтобы получить шевелюру своей мечты.

Важно! Идеальным считается состояние прядей, когда на любом 5-сантиметровом проборе встречается не менее 15 новых волосков разной длины.

Здоровый организм

Здоровье и густота локонов находятся в прямой зависимости от физического здоровья и эмоционального состояния человека.

В здоровом теле: • стабильный гормональный фон, что напрямую влияет на качество локонов; • адекватное состояние нервной системы, от работы которой также зависит функционирование луковиц; • без сбоев работает пищеварительная система, чтобы снабжать в том числе пряди всеми необходимыми веществами;

• нет нарушений кровообращения, а значит локоны получают достаточное питание.

Поэтому прежде чем восстанавливать густоту локонов, пройдите всестороннее медицинское обследование, выявите причину поредения шевелюры и пролечите обнаруженные заболевания. Особенно важно сделать это в случаях, когда волосы начинают выпадать без видимых причин, так что образуются очаги полного облысения.

Важно! Здоровье организма зависит не только и не столько от походов к врачу. Гораздо важнее образ жизни, который вы ведете. Чтобы иметь густую шевелюру, занимайтесь спортом, гуляйте на свежем воздухе, спите не менее 8 часов в сутки и закаляйтесь.

Следите за рационом

Кожа головы — это не слизистая оболочка ЖКТ. Она не способна вбирать и доставлять с током крови питание к волосяным луковицам. Поэтому один из верных способов разбудить спящие луковицы — это наладить поступление нужных им протеинов, жиров, углеводов, клетчатки и витаминов изнутри.

Надо позаботиться о том, чтобы на столе были:

• нежирные мясные продукты: минимум дважды в день необходимо съедать порцию белка размером с вашу ладонь; • жирная рыба, оптимальное количество в неделю — 350 г; • овощи — пять порций в день, или пять овощей среднего размера;

• фрукты — 250 г в день максимум, т. е. примерно два фрукта;

• стакан кефира или натурального йогурта, кусочек твердого или мягкого сыра размером с ваши три пальца — ежедневно; • творог — 100–150 г каждый день; • сливочное масло, горький шоколад — порция с большой палец; • каши из гречки, нешлифованного риса, других круп, цельнозерновой хлеб — всего этого вместе не более 500 г в день; • орехи, семечки, семена льна, чиа, др. — 20 г в день;

• достаточное количество жидкости — 40 мл на килограмм веса ежедневно (включая чай, соки, первые блюда).

Не должно быть на вашем столе:

• сладостей, особенно промышленного производства; • сдобной выпечки; • копченостей; • жаренного; • излишне соленого; • алкоголя;

• фаст-фуда;

• сладких газированных напитков.

В качестве помощи организму можно дополнять свой рацион поливитаминными комплексами для волос и ногтей, рыбьи жиром, пивными дрожжами и другими био-добавками.

Чтобы создать идеальный индивидуальный рацион, учитывающий ваше состояние, привычки, нагрузки и проблемы, стоит посетить диетолога.

Питание, подобранное специалистом, поможет не только вернуть красоту локонов, но и избавит от лишних килограммов, целого ряда недомоганий.

Важно! Регулярные или длительные диеты приводят не только к полному истощению волосяных луковиц и выпадению прядей, но и к ломкости ногтей, разрушению зубов, серьезным заболевания внутренних органов и нарушению обмена веществ.

Луковицы будит кровоток

Все необходимые для работы волосяного фолликула вещества попадают к нему благодаря кровообращению. Чем интенсивнее будет оно в области кожи головы, тем лучше будет снабжаться полезными элементами волосяной сосочек. Поэтому издавна для увеличения густоты волос использовались методы, усиливающие кровоток в волосистой части головы. Секрет эффективности — регулярность.

• Массаж. Обычный ручной, или с помощью массажоров, аппликаторов, массажных щеток. Выполнять его нужно бережно, мягкими надавливающими и поглаживающими движениями, в направлении ото лба к затылку. Волосы нельзя дергать, рвать, запутывать, кожу скрести ногтями либо острыми краями предметов.

Расческой проводят по локонам по 40–100 раз в каждом направлении: помимо эффекта массажа расчесывание распределяет кожный жир по всей длине и делает пряди более эластичными. • Жгучие маски для волос.

Для активизации спящих луковиц в домашних условиях применяют маски, содержащие компоненты, раздражающие кожу и вызывающие прилив крови к ней. Ингредиентами служат сок лука, чеснока, имбирь горчица, мед, перцовая спиртовая настойка.

Выдерживать маску на голове следует как можно дольше — столько, сколько вы способны выдержать жжение. Смывать средство лучше теплой водой, ополаскивать локоны — холодной.

• Перевернутые позы йоги.

Когда человек находится в перевернутом состоянии, по закону гравитации кровь устремляется к голове, усиленно питая ее ткани. Давление, которое возникает при выполнении таких поз, тоже отлично стимулирует кровообращение. Выполняйте известную с детства «березку», «мостик», делайте наклоны к стопам, и пряди скажут вам спасибо.

Важно! Эффективность домашних методов не в состоянии конкурировать с крио- и мезотерапией, плазмоферезом, электорофорезом и другими инъекционными и микротоковыми процедурами. С их помощью питательные вещества попадают непосредственно в проблемную зону, вызывая интенсивный рост волос.

Продукты для стимуляции роста волос

Фармацевтическая и косметическая промышленность предлагают широкий ассортимент средств для воздействия на фолликулы. В сочетании со здоровым образом жизни, правильным питанием, домашними процедурами и медикаментозной терапией они дают отличный результат. Эти продукты можно использовать и для профилактики выпадения волос, пользуясь ими 2–3 раза в неделю.

Комплексный подход к проблеме поможет быстро вернуть красивые густые локоны. Ухаживайте за собой и наслаждайтесь результатом!

Ваш садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: