Чем полезен мед разнотравье

Содержание
  1. Мед разнотравье: полезные свойства и противопоказания
  2. Калорийность меда из разнотравья
  3. Состав меда из разнотравья
  4. Использование меда из разнотравья в медицине
  5. Мед из разнотравья — противопоказания
  6. Как отличить настоящий мед от подделки
  7. Мёд разнотравье: описание и разновидности, полезные свойства и противопоказания, возможный вред, калорийность, фото
  8. Описание и характеристика мёда из разнотравья
  9. Как выглядит
  10. Цвет
  11. Вкус и аромат
  12. Сроки засахаривания
  13. Разновидности мёда из разнотравья
  14. Химический состав и калорийность продукта
  15. Свойства мёда для организма человека
  16. Полезные свойства
  17. Вред и противопоказания
  18. Как определить мёд разнотравье на натуральность в домашних условиях
  19. : Способ проверки мёда на натуральность
  20. Как правильно применять
  21. В народной медицине
  22. в кулинарии
  23. правила и условия хранения
  24. Разнотравье мёд, цвет, вкус, свойства, применение
  25. Основные характеристики
  26. Состав и калорийность продукта
  27. Полезные свойства мёда разнотравья
  28. Как принимать такой вид мёда
  29. Противопоказания
  30. Как правильно хранить мёд разнотравье
  31. Как опередить натуральность мёда разнотравье
  32. Полезные свойства меда из разнотравья и противопоказания к его употреблению
  33. Описание и отличия
  34. Состав и калорийность
  35. Мед разнотравье: виды, полезные свойства и противопоказания
  36. Описание
  37. Калорийность
  38. Разновидности
  39. Луговой
  40. Лесной
  41. Горный
  42. Степной
  43. Майский
  44. Лечебные свойства
  45. Особенности
  46. Применение
  47. Стоимость
  48. Как отличить подделку
  49. Заключение

Мед разнотравье: полезные свойства и противопоказания

Чем полезен мед разнотравье

Мёд из разнотравья — продукт пчеловодства, который, судя из названия, является исключительно полифлёрным и может содержать в своём составе пыльцу и прочие элементы самых разных трав. Душистые и яркие, цветущие поочерёдно на протяжении сезона медосбора травы, привлекают к себе внимание не только пчёл, но и человека.

Поля и луга, на которых с успехом сожительствуют сотни, а то и тысячи разных трав-медоносов являются настоящим раем для пчёл позволяя им производить отличный мед разнотравье, фото же буйства зелени и красок лета — отличный сюжет для фотосессии на природе.

Чем большее видовое разнообразие медоносов, сосредоточено на небольшой территории, тем ценнее считается разнотравный мёд. Одним из самых востребованных, поэтому сегодня является мёд из Алтая — края с невероятным разнообразием трав-медоносов и хорошей экологической обстановкой.

Мёд из разнотравья может существенно отличатся на вид, вкус, в зависимости от наличия следов разных медоносов, но ели попытаться всё-таки вместить его в рамки общих критериев, то можно получить следующую оценку этого продукта пчеловодства:

  1. Цвет — светлый, варьируется от золотистого до жёлтого и янтарного;
  2. Аромат — цветочный, богатый, многогранный;
  3. Консистенция — не густой, в меру вязкий;
  4. Вкус — выраженный медовый с длительным послевкусием;
  5. Период кристаллизации — средний, около нескольких месяцев, в зависимости от состава может быть несколько короче;
  6. Период сбора — лето;
  7. География сбора — повсеместно.

О полезных свойствах и противопоказаниях этого сорта мёда речь пойдёт ниже.

Калорийность меда из разнотравья

Мед из разнотравья может иметь разную калорийность в зависимости от того, какие растения-медоносы включены в его состав. В среднем для разнотравного мёда характерна калорийность, порядка 300 ккал/100 грамм.
Для удобства расчета питательной ценности этого сорта мёда можно использовать следующую информацию о его калорийности:

  • 1ч.л. — 36,35ккал;
  • 1ст.л. — 106ккал;
  • стакан — 1090,8ккал;
  • чашка — 1151ккал.

Состав меда из разнотравья

Состав мёда из разнотравья может существенно варьироваться от региона сбора, произрастания там разных медоносов и погодных условий.

Мы рассмотрим состав этого сорта на примере Алтайского разнотравья, который считается эталонным с точки зрения количественного соотношения компонентов в составе.

Он обычно включает в себя нектар и пыльцу мяты, шиповника, гречихи, пустырника, чабреца, алтея, молочая, зверобоя, душицы, василька. Если рассмотреть его состав, то можно заметить следующие соотношения в нём:

  1. Углеводы (преимущественно фруктоза и глюкоза) — до 86%.
  2. Вода — до 21%.
  3. Водорастворимые витамины (А, Е, Н, К, PР, В, аскорбиновая и фолиевая кислота), белки, ферменты, аминокислоты и декстрины — до 3%.
  4. Минералы (калий, йод, железо, сера, марганец, натрий, магний, кальций, алюминий) — до 1%.

Использование меда из разнотравья в медицине

Мёд из разнотравья славится своими полезными свойствами, является излюбленным сортом народной медицины. Мёд разнотравье, полезные свойства которого не ограничиваются бактерицидными, противовоспалительными, антиоксидантными, обезболивающими, успокаивающими действиями, применяется народными лекарями для лечения специфических заболеваний.

В частности он считается лучшим для применения в косметологии как антицелюлитное средство, для очистки и питания кожи, а также при лечении кожных заболеваний:

  1. угревая сыпь;
  2. гнойники и фурункулы;
  3. порезы;
  4. псориаз и экзема;
  5. ожоги, обморожения;
  6. укусы насекомых.

Отлично проявляет себя мёд из разнотравья в борьбе сезонными простудными заболеваниями и сопутствующими им проблемам с дыхательной системой (бронхит, ангина, ларингит).

Кроме этого разнотравный мёд — отличный способ восстановления нервной системы. Ударная доза витаминов группы В в его составе помогает бороться с паническими атаками, бессонницей, депрессией, стрессами, последствиями экстремальных умственных и физических нагрузок.

https://www.youtube.com/watch?v=X8pn8Df0qH8

Не поддаётся сомнению и иммуномодулирующее действие мёда из разнотравья. Оно проявляется в улучшении процесса обмена веществ, нормализации водно-солевого баланса и соответственно повышении иммунитета.

Мед из разнотравья — противопоказания

Несмотря на все полезные свойства мёд из разнотравья имеет и ряд противопоказаний. В целом они сводятся к классическим для любого продукта пчеловодства запретам:

  1. Аллергия и индивидуальная непереносимость. Неожиданная реакция на разнотравный мёд, может быть у аллергиков, вплоть до летального исхода, поэтому им следует отказаться от мёда, по крайней мере до консультации с врачом. Тем, кто сомневается в наличии аллергии следует провести простой тест — намазать запястье или локоть мёдом и подождать. Любые проявления, могут свидетельствовать о непереносимости организмом, компонентов мёда.
  2. Сахарный диабет. Мёд — чрезвычайно калориен, и хоть в его составе преимущественно простые сахара, диабетикам следует проконсультироваться с врачом — эндокринологом и скорректировать рацион питания исходя из калорийности мёда.
  1. Низкоуглеводная диета. От мёда следует отказаться страдающих лишнем весом и соблюдающим низкоуглеводную диету. Это опять-таки связано с питательностью мёда.

Кроме этого, с собой внимательностью к мёду нужно относиться беременным и кормящим женщинам, детям до 3 лет, лицам с любыми заболеваниями на стадии обострения. Следует помнить, что мёд — не панацея, а лишь часть комплексного лечения.

Как отличить настоящий мед от подделки

Мед из разнотравья — один из самых распространённых сортов мёда, присутствующий на прилавках каждого специализированного магазина. Связано это прежде всего с масштабами производства — взяток с трав-медоносов на протяжении сезона огромен, простотой — многие травы растут в диких условиях и не требуют культивации и ухода, к тому же они неприхотливы к изменениям погодных условий.

При этом встречается в магазинах и фальсификат. Учитывая разность вкуса разнотравного мёда (например мёд из Алтая и мёд из Крыма — абсолютно разные по вкусовому критерию), определить настоящий ли мёд, можно только внимательно ознакомившись с сопроводительной документацией продавца.

При этом не стоит исключать из способов проверки применение органов чувств. Вкус и аромат настоящего разнотравья должны быть богатыми, многогранными, с несколькими оттенками, как бы играющими друг с другом. В них могут сочетаться фруктовые, цветочные, карамельные ноты, при этом обязательно — наличие лёгкой терпкости — должно быть ощущение першения в горле.

Кроме того, стоит учитывать период кристаллизации, любой разнотравный мёд к зиме засахаривается, жидкий цветочный мёд — в конце и начале года — это либо фальсификат, либо мёд, подвергнутый термической обработке.

Если вы не уверены в своих силах и способностях в выборе правильного мёда, задумайтесь о приобретении продукта у производителя. Риск купить подделку на пасеке минимальный.

Разобравшись с вопросом мед разнотравье: полезные свойства и противопоказания, попробовав один раз на вкус этот нежный, в то же время имеющий насыщенный и богатый вкус, играющий отголосками десятков трав-медоносов, мёд, вы вряд ли сможете отказаться от удовольствия побаловать себя этим десертом в будущем, тем самым поддерживая все процессы жизнедеятельность в своём организме.

Мёд разнотравье: описание и разновидности, полезные свойства и противопоказания, возможный вред, калорийность, фото

Чем полезен мед разнотравье

Сегодня известно о существовании свыше 60 видов мёда. Об особенностях одного из них — полученного из разнотравья — пойдёт речь в этой статье.

Описание и характеристика мёда из разнотравья

Название этой разновидности пчелопродукта указывает на то, что он изготовлен из нектара и пыльцы, собранных с разных дикорастущих и окультуренных растений. Сбор проходит с конца весны до конца лета.

Как выглядит

В зависимости от того, с каких культур собран нектар, он может иметь разный цвет, структуру, запах и вкус. Кроме того, характеристики продукта тоже будут разными, смотря в каком месте и в какое время был осуществлён сбор. Такой дар пасеки практически всегда можно отличить от монокомпонентного.

Цвет

Цвет продукта варьируется от бежевого до тёмно-коричневого. То есть он может быть как светлым (чаще всего), ярко-жёлтым, так и очень тёмным. До кристаллизации характеризуется абсолютной прозрачностью.

Вкус и аромат

У этой разновидности специфический и насыщенный вкус. В нём много сладости (нередко с приторной ноткой), присутствует привкус цветов, фруктов. По запаху мёд из разнотравья несколько напоминает гречишный вид. В аромате также можно ощутить приторность и фруктовые ноты.

Сроки засахаривания

Кристаллизация у цветочного разнотравья медленная. Засахарённым этот мёд становится намного позднее, чем другие виды, — спустя примерно 3–4 месяца. Когда продукт засахарен, он выглядит, как загустевшая масса, в которой присутствует много кашеобразных кристаллов.

Разновидности мёда из разнотравья

В зависимости от растений, пыльца которых бралась для изготовления мёда разнотравье, его делят на несколько разновидностей:

  1. Луговая. Благодаря отличным характеристикам представляет особую ценность и является самой популярной разновидностью. Она ярко-жёлтая (янтарная) по цвету, имеет нежный вкус и приятный аромат. В её составе — пыльца чабреца, шалфея, клевера, одуванчика.
  2. Горная. Хороша тем, что собрана с растений, пыльца которых пропитана полезным, насыщенным кислородом горным воздухом. Медоносами являются акация, боярышник, терновник.
  3. Лесная. В продукте присутствует пыльца с таких медоносов, как липа, боярышник, малина, земляника, с других диких растений, произрастающих в лесах. Эта разновидность ярко-жёлтая, очень сладкая, имеет земляничный привкус.
  4. Степная. Считается наиболее полезной. Она собирается с таких медоносов, как рапс, клевер, гречиха. Участвуют в изготовлении и дикие травы — осот, дикая репа, василёк.
  5. Башкирская. Наиболее редкая разновидность. Пчёлы для её приготовления облетают большое число разнообразных медоносов: герань, зверобой, василёк, ромашку, чертополох, подорожник, шалфей, душицу, вереск, клубнику, одуванчик. В результате получается золотистый или тёмно-коричневый продукт с насыщенным вкусом и ароматом.
  6. Северное разнотравье. Характеризуется насыщенным вкусом с лёгкой кислинкой, приятным ароматом, янтарным цветом, жидкой консистенцией. Собирают его пчёлы с дикорастущих растений в северных регионах, например, с малины, кипрея, клевера и др.

Ознакомьтесь с такими сортами мёда как вересковый и эспарцетовый мёд.

Химический состав и калорийность продукта

Чтобы узнать, какую пользу приносит мёд людям, стоит изучить его химический состав. В нём имеются витамины В1, В2, В5, В6, В9, С, Н, РР. Он богат калием, кальцием, магнием, натрием, серой, фосфором, железом, йодом, кобальтом, марганцем, медью, фтором. Продукт этот высококалорийный — в 100 г содержится 314 ккал, что составляет около 20% от суточной нормы для человеческого организма.

Пищевая ценность продукта выглядит следующим образом:

  • белки — 0,8 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 80,3 г;
  • вода — 17,4 г;
  • органические кислоты — 1,2 г;
  • зола — 0,3 г.

Свойства мёда для организма человека

Такой богатый химический состав определяет пользу мёда для человека. Вместе с тем этот продукт может наносить вред, в связи с чем имеет ряд противопоказаний.

Полезные свойства

  • При умеренном употреблении мёд способен оказывать такое позитивное воздействие на человеческий организм:
  • благотворно влияет на иммунную, сердечно-сосудистую, пищеварительную, кровеносную, нервную систему;
  • способствует общему укреплению организма;
  • снимает воспаления;
  • успокаивает нервы;
  • содействует быстрейшему заживлению ран;
  • приводит организм в тонус;
  • действует как антисептик и противогрибковое средство;
  • замедляет процессы старения;
  • смягчает и увлажняет кожные покровы.

Вред и противопоказания

Вред сладкий продукт может наносить в двух случаях:

  • при чрезмерном поедании;
  • при наличии аллергии.

Этот продукт с осторожностью следует употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением, заболеваниями органов ЖКТ.

  • Противопоказан мёд таким лицам:
  • детям до 1 года;
  • кормящим матерям.

Важно!Взрослому человеку не рекомендуется употреблять свыше 150 г мёда в сутки, ребёнку до 6 лет — больше 20 г, после 6 лет — 50 г. Если этой рекомендации не следовать, то возможна передозировка, которая проявляется тошнотой, изжогой и расстройством пищеварения.

Как определить мёд разнотравье на натуральность в домашних условиях

К сожалению, недобросовестные продавцы нередко в качестве натурального продукта продают синтетический, некачественный, а также под видом ценных разновидностей могут реализовывать более дешёвые виды. Поэтому прежде чем отправляться за покупкой, необходимо ознакомиться с информацией о том, как должна выглядеть разновидность, которую вы планируете приобрести (цвет, консистенция, запах).

: Способ проверки мёда на натуральность

Качественный мёд можно определить, воспользовавшись такими рекомендациями:

  1. Проверить пластичность. Вставить ложку и сделать несколько круговых движений. Натуральный продукт быстро делает несколько витков вокруг неё, а некачественный или синтетический будет просто с неё стекать.
  2. Проверить тягучесть. Поместить в продукт палочку и вытянуть её. Натуральный мёд будет некоторое время тянуться за ней как нитка, а затем упадёт полностью, образуя на поверхности горбик, который вскоре разойдётся. Синтетический — капнет обычной каплей.
  3. Попробовать на вкус. При употреблении качественного продукта в горле всегда чувствуется лёгкое першение — он раздражает слизистую.
  4. Понюхать. У подделок медовый запах отсутствует.
  5. Посмотреть на консистенцию. Жидким продукт может быть лишь летом и в начале осени. Зимой он уже должен закристаллизоваться.
  6. Растереть пальцами. Качественный продукт хорошо втирается и впитывается в кожу.
  7. Обратить внимание на наличие пены. Её присутствие говорит о начале процесса брожения. Покупать такой продукт не стоит, он испорчен.
  8. У продавца обязательно необходимо попросить сертификат, в котором указаны место, время сбора и пыльцевой состав.

При выборе вида мёда следует знать, что нередко он может содержать примеси других видов — например, липовый может быть смешанным с разнотравьем.

Если производитель указывает на этикетке такой состав, это означает, что разнотравье тут содержится в малых количествах и мало влияет на состав и качество продукта, а мёд в большей степени обладает характеристиками липового вида.Советуем почитать чем полезен мёд для организма мужчин.

Как правильно применять

Мёд используют в качестве компонента средств народной медицины, которые позволяют лечить и предотвращать развитие многих болезней. Однако чаще его применяют в кулинарии в качестве подсластителя и ингредиента многих блюд.

В народной медицине

для сердца и сосудов. головку чеснока (1 шт.) и лимон (1 шт.) измельчить блендером. ввести мёд (100 г). после настаивания в течение 1 недели в тёмном месте съедать по 1 ч. л. на голодный желудок утром и перед сном, разводя в 200 мл тёплой кипячёной воды, на протяжении 60 дней.

при болезнях печени. 1 часть мёда смешать с 1 частью измельчённых листьев или сока алоэ. съедать по 1–2 ст. л. за 40 минут до приёма пищи.

при бессоннице. принять 1 ст. л. ложку, разбавленную в 1 ст. воды или молока, за 40 минут до похода в кровать.

для нормализации менструального цикла. смесь из сока алоэ (1 ст.), мёда (600 г), вина «кагор» (600 мл), змеиного горца (3 ст. л.) продержать в течение 1 часа на водяной бане. съедать по 1 ст. л. 3 раза в день до приёма пищи.

для облегчения состояния в период климакса. 200 г ягод калины залить стаканом кипятка. при охлаждении до +50°с растворить в настое 1 ст. л. пчелиного продукта. пить перед сном.

при воспалениях женской половой системы. измельчить листья алоэ, чтобы получилось 150 г, и соединить со 150 г пчелопродукта. макать в полученную смесь тампон и помещать его на ночь во влагалище.

при эрозии шейки матки. 1 часть мёда соединить с 2 частями тёплой кипяченой воды. обмакивать тампон и вставлять во влагалище перед сном.

при гипертонии. в 200 мл воды растворить 1 ст. л. мёда и сок 0,5 лимона. пить ежемесячно курсом по 10 дней до нормализации давления.

важно!мёдом можно подслащивать лишь тёплые напитки, подогретые не выше +50°с. при размешивании его в слишком горячей жидкости продукт утрачивает большую часть ценных веществ.

в кулинарии

мёд часто используют в кулинарии. он придаёт напиткам и блюдам неповторимый вкус и интересный аромат, к тому же продлевает их срок годности.

его применяют для подслащивания напитков, изготовления сиропов, выпечки, конфет, десертов. многие любят его в качестве подливы, к примеру, к блинам, оладьям, сырникам. в кондитерских магазинах нередко можно встретить известный пирог «медовик», коржи которого замешаны на мёде.

используют его не только в сладких продуктах, а и при запекании мяса, рыбы, овощей. именно дар пасеки придаёт им неповторимую золотистую корочку и сладковатый вкус. он также является прекрасной добавкой к кашам, молочным продуктам, маринадам, соусам. хорошо сочетается с пряностями (кардамоном, кориандром), лимоном, лаймом, корицей, имбирём, чесноком, цедрой цитрусовых.

правила и условия хранения

Разнотравье мёд, цвет, вкус, свойства, применение

Чем полезен мед разнотравье

⭐⭐⭐⭐⭐ Мёд разнотравье – полифлёрный мёд, является одним из самых распространенных на рынке. Сложно заставить пчелу садиться только лишь на определенный цветок, для этого необходимо тщательно подбирать месторасположение пасеки.

Если пасека располагается на полях и цветущих лугах, то получается разнотравье, который обладает непревзойденным вкусом, имеет приятный цвет, обладает полезными свойствами.

  Основным отличием такого продукта является то, что мёд вбирает в себя профилактические свойства огромного количества растений, от чего считается одним из самых полезных.

Основные характеристики

Довольно сложно определить отличительные характеристики данного вида мёда, ведь все зависит от того, на какие цветы садилась пчела, какие растения преобладали на том или ином лугу.

Если одно растение преобладало во время сбора меда, то продукт получает его выраженный аромат и вкус, но если растения были в одном количестве, то сложно выделить определенную особенность.

Но все же есть характеристики, на которые следует обращать внимание:

  • Цвет. Данный вид мёда может обладать совершенно разным оттенком, начиная от золотистого и заканчивая насыщенно желтым, также попадаются янтарные оттенки. Темный мёд разнотравье попадается довольно редко, чаще всего он светлый, а когда находится в жидком состоянии, то полупрозрачный.
  • Аромат. Это основная характеристика данного мёда, она уникальная. Здесь сложно выделить определенный аромат цветка, но при этом он очень насыщенный и душистый, запах чрезвычайно приятный.
  • Вкус. На вкус данный вид мёда очень сладкий, независимо от того, на какие растения садилась пчела, сладость будет больше, нежели у мёда собранного с определенных растений. Вкус немного приторный, но чрезвычайно насыщенный и многообразный.
  • Консистенция. В жидком состоянии мед обладает средней текучестью, кристаллизация проходит достаточно долго, если сравнивать с монофлёрным видом мёда. После кристаллизации консистенция получается неоднородной и довольно зернистой.

Состав и калорийность продукта

Состав данного мёда довольно сложно выделить, в каждом новом случае он может быть совершенно другим. Здесь снова все зависит от того, где располагалась пасека, какие цветы были на лугу, какие растения преобладали на определенной территории.

Даже если взять продукт из одной пасеки, то в соседнем улике будет продукт с совершенно другим составом. Но при этом данный мёд всегда будет достаточно калорийным, на 100 г продукта приходится около 300 ккал.

Это обусловлено тем, что внутри много сахаров и ферментов, а также готовый продукт наполнен различными микроэлементами.

В составе такого мёда находятся практически все необходимые микроэлементы для человеческого организма. Но узнать состав можно только лишь после сбора и сдачи готового продукта в лабораторию.

Здесь много кальция, цинка, железа, фтора, меди, марганца и даже кобальта, поэтому состав очень богатый и разнообразный. Также в составе есть множество полезных витаминов: B, PP, биотин и аскорбиновая кислота.

Следует отметить тот факт, что учеными доведено, что состав данного мёда часто повторяет формулу крови человека, поэтому очень хорошо усваивается организмом.

Полезные свойства мёда разнотравья

На сегодняшний день именно этот вид продукта считается самым полезным и универсальным. Часто его используют для того, чтобы регулярно оздоравливать организм. Все потому, что во время сбора пыльцы из разных трав пчелы наполнили готовый продукт полезными свойствами различных растений, сделав его универсальным и чрезвычайно полезным средством:

  • Восстанавливает энергию, снимает усталость и слабость.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Эффективное средство для борьбы с нервными расстройствами.
  • Отличное средство от простуды.
  • Позволяет решить различные проблемы с пищеварительным трактом.
  • Позволяет бороться с воспалительными процессами организма.
  • Профилактика заболеваний сердечно сосудистой системы.
  • Используется как вспомогательный компонент во время лечения кожных заболеваний.
  • Выводит токсины из организма.
  • Нормализует сон.
  • Часто используется в качестве косметологического средства.

Как принимать такой вид мёда

Необходимо не просто купить качественный и натуральный продукт на рынке. Необходимо также правильно его принять, чтобы повысить эффективность воздействия на организм и получить максимальную пользу.

Прежде всего, необходимо соблюдать дозировку, для взрослых она должна быть около 100 грамм на сутки, это не более 3-4 ложек меда в день.

Детям данную норму сокращают до 30-50 грамм, если ребенок маленький, то следует ограничить прием данного продукта, следует изначально проконсультироваться с доктором и только потом давать ребенку мёд.

Если ранее мёд не был частым явлением в вашем рационе, то начинать его поедание следует постепенно. Необходимо принимать мёд на начальном этапе минимальными дозами, постепенно увеличивая их, особенно это касается детей. Здесь не работает формула: чем больше, тем лучше.

Поедание мёда в больших количествах может стать причиной различных заболеваний и проблем, поэтому необходимо ограничить себя в этом.

Как и любой другой мёд, его нельзя нагревать до температуры выше 60 градусов, все свойства будут потеряны, а полезный продукт может превратиться в настоящий яд для организма.

Противопоказания

Разнотравье является отличным и чрезвычайно полезным продуктом, но при этом есть определенные противопоказания для индивидуального человека.

Следует понимать, что после того как пчела собрала пыльцу с определенного растения, она передала все ее свойства мёду, если у вас аллергия на это растение, то мёд вызовет такую же реакцию.

На самом деле данный продукт является одним из самых сильных аллергенов, людям, которые страдают такими заболеваниями, употребление мёда противопоказано. Если вы употребили небольшое количество меда и появились проблемы, необходимо обратиться к врачу, который определит причину аллергической реакции.

Если у вас гастрит, сахарный диабет, туберкулез, язва или астма, то злоупотреблять таким продуктом также не стоит. Такие заболевания не ограничивают вас в употреблении мёда, но при этом следует уменьшить суточную дозу.

Одной ложки в день будет вполне достаточно для того, чтобы получить все необходимые микроэлементы и витамины, при этом не навредить своему организму.

В случае наличия данных заболеваний, перед тем как приступить к поеданию мёда, необходимо обратиться к врачу за консультацией, он должен дать вам разрешение на прием данного продукта.

Следует сократить дозировку продукта тем людям, которые мало двигаются и имеют проблемы с лишним весом. Это калорийный продукт, он будет негативно отражаться на вашем состоянии, будет провоцировать еще большее увеличение веса.

Если употреблять такой продукт большими порциями, то полученные калории необходимо расходовать, заниматься спортом или просто вести активный образ жизни.

Тем не менее, мёд часто используется диетологами, ведь здесь сахар заменен фруктозой, что является более полезным ингредиентом.

Как правильно хранить мёд разнотравье

Все эксперты отмечают тот факт, что данный вид мёда отлично хранится, на протяжении длительного времени и сохраняет все свои полезные свойства. Чтобы сохранить продукт на продолжительный период, вам необходим только лишь соблюдать простые правила.

Прежде всего, необходимо выбрать правильную тару для хранения натурального продукта. Она должна также быть натуральной, подойдут тары из стекла, керамики или дерева.

Если вы будете хранить мёд в таре из металла, то в результате появится нежелательная химическая реакция, полезные свойства продукта будут утрачены, вкус изменится, цвет станет более темным.

Для того чтобы предотвратить порчу продукта, необходимо разместить тару с ним в темное место, прямые солнечные лучи приводят к быстрой его порче.

Место для хранения должно быть прохладным и сухим, высокая температура влияет на консистенцию мёда и его полезные свойства, влага вызывает процессы брожения. Чтобы влага была в норме, необходимо плотно закрывать тару с качественным продуктом.

Не стоит держать натуральный мёд в холодильнике, слишком низкие температуры также негативно влияют на его полезные свойства и консистенцию.

Помните о том, что стоимость натурального продукта достаточно высокая, именно поэтому его правильное хранение является отличным способом денежной экономии. Если вы купите мёд и неправильно его будете хранить, то он попросту испортится и вам придется его выбросить.

Не стоит употреблять продукт, который изменил свои первоначальные характеристик, он может быть довольно опасным. Купите специальную тару для хранения или используете простую стеклянную банку, которая позволит надолго сохранить все полезные свойства данного продукта.

Как опередить натуральность мёда разнотравье

Данный вид продукта является действительно одним из самых полезных и желанных, но при этом на рынке есть огромное количество предпринимателей, которые продают вам подделку, она не заслуживает места на вашей полке.

Именно поэтому перед тем как отдавать свои деньги, необходимо убедиться в том, что вы действительно получаете натуральный мёд, который принесет огромное количество пользы для вашего организма, будет долго храниться и при этом не нанесет никакого вреда вам и членам вашей семьи.

Прежде всего, обратите внимание на цвет и аромат готового продукта. В жидком состоянии данный вид мёда должен быть полупрозрачным, другие виды обладают более мутной консистенцией.

Если продукт уже прошел этап кристаллизации, то он становится довольно светлым, редко попадаются янтарные оттенки, в большинстве случаев разнотравье обладает светлыми тонами. Аромат мёда данного типа является одним из самых простых способов определить натуральность.

Вам будет сложно выделить определенный запах, но при этом он будет богатым и насыщенным.

На вкус также можно определить натуральный продукт перед вами или с добавлением различных элементов. Сладость здесь достаточно высокая, послевкусие приторное, появляется небольшая горчинка.

Если вы возьмете ложку меда и съедите ее, но через несколько секунд в горле не появится горчинка, то это уже может свидетельствовать о плохом продукте.

Также вам следует требовать от пасечника или магазина сертификат натуральности мёда, который будет самым верным доказательством.

Другие статьи

Полезные свойства меда из разнотравья и противопоказания к его употреблению

Чем полезен мед разнотравье

Мёд разнотравье – это полифлёрный продукт, состоящий из нектара и пыльцы с нескольких медоносов. Он выделяется насыщенным вкусом, приятным ароматом, целебной пользой. Разрозненный состав влияет на калорийность, химический состав, внешний вид. Мёд разнотравье проявляет отличительные полезные свойства и противопоказания, которые определяют специфичность сорта.

Описание и отличия

Полифлёрный мёд – это сбор из цветочного нектара, который пчёлы добывают из нескольких растений-медоносов. Это приводит к тому, что у сорта нет конкретного названия.

Наименование часто дают по преобладающему типу пыльцы или местности медосбора. Растения, с которых насекомые обычно собирают сладковатую жидкость: гречиха, клевер, одуванчик, липа, иван-чай.

Пчёлы также любят обрабатывать подсолнечник, малину, шалфей, чабрец.

Разнотравный мёд довольно часто встречается на магазинных прилавках и рынках, так как сбор нектара насекомыми начинается в мае, а заканчивается только к осени. Пчёлы собирают сладковатую цветочную жидкость с каждого растения. Это делает окончательный состав непредсказуемым. Компоненты, внешний вид отличаются при медосборе даже с одной местности.

Клевер, одуванчик, липа, иван-чай, гречиха

Физические свойства нектара постоянно разнятся, но удалось выделить общие особенности:

  1. Цвет – больше распространены светлые сорта: соломенные, светло-жёлтые, янтарные, золотистые. Встречается и тёмный оттенок, например, гречишный мёд разнотравье.
  2. Запах – приятный,выраженный, насыщенный, густой. Аромат отличается яркими цветочными или фруктовыми нотами.
  3. Вкус –специфический, сильный, сладкий, доходящий до приторности. Послевкусие характеризуется длительностью, приятным ощущением.
  4. Засахаривание – длительное, до 4–5 месяцев, что отличает разнотравье от других сортов. Смесь получается вязкой, густой, с зёрнами (маленькими кристаллами).

Полифлёрность придала разнотравному пчелиному нектару разнообразия во внешнем виде. Цвет, вкус и запах – признаки, которые зависят от местности и времени сбора, пыльцевого состава.

Состав и калорийность

Состав и калорийность – показатели, которые разнятся в зависимости от пыльцевого состава, территории сбора. Основные компоненты:

  • простые углеводы (фруктовый сахар, глюкоза, мальтоза), сахароза;
  • белковые вещества, аминокислотный профиль;
  • жирные кислоты – отсутствуют;
  • ферменты, декстрины;
  • витамины – группы B и K, аскорбиновая кислота;
  • минералы, микроэлементы – железо, калий, йод, магний, селен, марганец;
  • антиоксиданты, органические кислоты;
  • дубильные вещества, эфирные масла;
  • влага.

Средняя калорийность для разнотравного мёда – 310–315 ккал. Удобный расчёт: маленькая ложка – 26–30 ккал, большая ложка – 78–83 ккал. Большую часть калорий дают углеводы.

Мед разнотравье: виды, полезные свойства и противопоказания

Чем полезен мед разнотравье

Мед – это вкусная и полезная сладость, которой любят лакомиться в любом возрасте. Его полезные свойства изучали еще в древние времена и обращались за помощью для лечения многих заболеваний.

Несмотря на значительный прогресс в области медицины, многие продолжают пользоваться этим народным средством. Ведь нектар, полученный из пыльцы растений – это настоящая кладезь витаминов и минералов.

Одним из ценных и элитных видов считается мед разнотравье. Он обладает насыщенным вкусом и ароматом. В зависимости от местоположения и времени сбора пчеловоды разделяют его на несколько категорий.

Описание

Мед разнотравье относится к категории полифлерных – от polys (множество), fleur (цветок). Это натуральный продукт, добываемый пчелами из нектара медоносных растений нескольких видов, растущих на одной территории. Сбор нектара с медоносов начинается в апреле-мае, продолжается до конца цветения.

Многообразие цветущих растений позволяет пчелам комбинировать различные виды пыльцы. Благодаря этому появляются разнообразные сорта медового продукта. Самыми распространенными источниками нектара являются луговые, степные, высокогорные растения медоносы. Они отличаются по составу и ценовой стоимости.

Калорийность

Мед из разнотравья имеет достаточно высокую калорийность и энергетическую ценность. 100 г сладкого продукта содержит:

  • калории – 322 ккал;
  • килоджоули – 1349 кДж;
  • белки – 0,3 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 80 г.

Разновидности

Различают нектар по срокам и местам взятки. Существует несколько сортов природного продукта из разнотравья.

Луговой

Пчеловодами ценится мед луговое разнотравье за большую урожайность. Пасеки можно расположить на лугах, равнинах, бывших пастбищах. Медовая консистенция отличается от других сортов: изначально густая из-за большого наличия фруктозы. Поэтому он быстро кристаллизуется. Вкус у продукта насыщенный, приторно-сладкий.

Аромат зависит от луговых растений. Чаще всего это одуванчики, васильки, клевер, люцерна, шалфей и другие растения. Например, у медовой массы из одуванчика цвет будет ярким, солнечным, а вкус отдавать легкой горчинкой.

Лесной

Добывается из нектара лесных медоносов: ежевики, черники, кипрея, дикой малины, боярышника, черемухи, дягиля, других растений. Особым спросом пользуется таежный сорт. Он отличается насыщенным красным оттенком.

Цена у него высокая, поскольку таежное разнотравье славится лечебными свойствами. Лесной сорт ценится за яркий душистый аромат, горьковатый привкус. Медленно кристаллизуется.

Горный

Этот сорт считается самым полезным, обладает большим разнообразием питательных и лечебных свойств. Распространенные растения медоносы: каштан, липа, акация, мелиса, кизил, жимолость. Консистенция массы жидкая, с темно-янтарным переливом.

Самым популярным сортом является алтайский мед разнотравье. Растущие в горах Алтая медоносные растения, благодаря особенному климату уникальны и встречаются только в этой полосе.

Степной

Чтобы получить степной мед, источниками являются такие растения, как зверобой, тимьян, чертополох, рапс. Цвет медового продукта меняется во время кристаллизации: от светло-желтого до темно-янтарного.

При дегустации передается приятный аромат дикорастущих степных трав, что относится и ко вкусовым качествам.

Майский

Один из самых ценных и редких сортов. После зимней спячки рабочие пчелы малоактивны в сборе пыльцы, фильтруют ее слабо. Поэтому нектар, собранный в мае-июне, быстро засахаривается.

Цветочный аромат появляется спустя несколько месяцев, а вкус отличается тонкостью и изысканностью. Основными растениями для сбора нектара являются белая акация, ива, липа, одуванчики.

Лечебные свойства

Медовый нектар из разнотравья – настоящий природный дар, полезные свойства которого известны каждому человеку. Для успешного применения нужно знать, чем богат этот продукт, какие лечебные свойства он проявляет. Ранее ученые заявляли об огромном количестве микро и макроэлементов в цветочном нектаре: около 400 наименований. Основной состав состоит из таких элементов, как:

Аминокислотыизолейцин, фенилаланин, лейцин, лизин, глутаминовая кислота
ВитаминыPP, B, C, H, A, E, C
Минеральные веществацинк, железо, кальций, йод, натрий, магний, фтор
Углеводыфруктоза, глюкоза, сахароза

В большинстве случаев он употребляется как универсальное средство:

  • укрепляет работу сердца;
  • успокаивает при стрессах, нервных перевозбуждениях;
  • защищает иммунитет;
  • выводит токсины;
  • питает кожу и волосы;
  • восстанавливает при ОРВИ;
  • пробуждает аппетит;
  • увеличивает работоспособность.

Народная медицина рекомендует использовать медовый продукт, как средство при заболеваниях сердца, органов пищеварительной системы. Широкий терапевтический эффект оказывается при анемии, закупорке сосудов холестерином. Антисептические особенности проявляются при повреждениях и болезнях кожи. Глюкоза, входящая в состав нектара, стимулирует умственную работу, повышает активность.

Особенности

Уникальность данного продукта выражается в неповторимости вкусовых и цветовых качеств. Каждый последующий сбор отличается от предыдущего. Происходит это из-за соотношения пропорций цветочной пыльцы.

В зависимости от погодных условий, местоположения пасеки, времени сбора медовая масса отличается вкусовыми качествами, цветом, ароматом.

Вкуснежный, слегка приторный, с долгим послевкусием
Цветот золотистого до темно-янтарного
Ароматнасыщенный, цветочный
Консистенциявязкая, не сильно густая
Кристаллизацияв течение 3-4 месяцев

Применение

Широкая сфера применения позволяет использовать разнотравный мед при нетрадиционной медицине, косметологии, стоматологии, гинекологии, в качестве пищевых добавок.

В домашних условиях часто употребляют медовую выпечку, различные настойки, отвары. Косметологические кабинеты используют медовую массу для обертываний, антицеллюлитного массажа, масок, других процедур. Диетологи рекомендуют применять полезные свойства меда разнотравье для похудения и поддержания тонуса, заменять им сахар.

Медовые примочки, ингаляции, полоскания делают при грибковых заболеваниях, стоматитах.В гинекологии его применяют при токсикозе, заболеваниях шейки матки, нормализации менструального цикла. Для этого используют внутреннее применение, спринцевание, примочки. Перед сном можно употреблять лакомство в небольших количествах.

Стоимость

Купить натуральный мед из разнотравья можно сразу с пасеки, в специализированных магазинах, ярмарках, аптеках. Стоимость будет варьироваться от места сбора нектара и сезона. Также на цену влияет созревание, которое в среднем длится около 2-х месяцев. За это время из пчелиных сот выходит вся вода, они наполняются необходимыми витаминами, ферментами.

Все эти принципы определяют конечную стоимость меда из разнотравья. Например, цена горного алтайского меда разнотравье начинается от 350 рублей за 0,5 кг. Степное разнотравье: 240 рублей за 0,4 л/0,5 кг. Средняя ценовая стоимость майского разнотравья: 550 рублей – 1кг.

Как отличить подделку

Цена натурального медового продукта обычно высокая. Особо высоко оцениваются редкие сорта: высокогорный, каштановый, ивовый. Чаще всего недобросовестные продавцы или пасечники добавляют в него для массы вещества-загустители: сахарный сироп, крахмальную патоку. Такие фальшивые продукты, как правило, не содержат ценных аминокислот и не приносят никакой пользы.

Для того, чтобы избежать подделок, медовую массу можно отправить на экспертизу в лабораторию. Но также существуют некоторые правила для проверки натуральности, которые можно применить на месте покупки продукта:

  1. Натуральная медовая масса, несмотря на темные оттенки, всегда прозрачная, без неоднородных примесей, осадков на дне. Попадающиеся кристаллики или пыльца, при этом распределены равномерно.
  2. Подделкой может оказаться жидкий продукт, продаваемый не в сезон медоноса. Поздней зимой или осенью любой мед кристаллизуется, становится твердым.
  3. Вязкость у массы равномерная, тянется непрерывно. Когда прерывается, образует на поверхности горку, которая постепенно расплывается. Подделка стекает обрывочно, каплями.
  4. Аромат природного продукта яркий, насыщенный, цветочный. Поделочный состав обычно ярко пахнет патокой или разбавленным сахаром.
  5. Проверить натуральность состава в домашних условиях можно йодом. Для этого в стакане кипяченой воды следует развести медовую массу, затем добавить пару капель йода. Если раствор посинеет, значит продавец разбавил состав крахмалом.

Заключение

Практически все любители сладкого лакомства отдают предпочтение меду из разнотравья. Как считают эксперты, наличие в одном сорте пыльцы различных растений увеличивает его полезные свойства. Сладкое лакомство используют при различных болезнях как тонизирующее, противовоспалительное, укрепляющее средство.

Но нужно осознавать, что не всем можно употреблять его как лекарственное средство. Полезные свойства и противопоказания следует знать каждому любителю природного дара.

При имеющейся индивидуальной непереносимости к цветочной пыльце, может быть причинен вред здоровью.

Не следует увлекаться медом людям с сахарным диабетом, лишним весом, язвенными и другими болезнями желудочно-кишечного тракта.

Для того, чтобы обезопасить себя от подделок вкусного лакомства, перед покупкой стоит изучить некоторые различия между натуральным и искусственным продуктом.

Ваш садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: