Чем полезна смола вишни

Содержание
  1. x10.ru
  2. Смола на вишнёвом дереве: причины появления, способы лечения, профилактические методы
  3. Причины появления смолы на вишнёвом дереве
  4. Чем полезна вишневая смола
  5. Способы лечения вишни от камеди
  6. Методы профилактики
  7. Советы опытных садоводов
  8. Вишневая смола или камедь: причины появления, меры борьбы
  9. Описание
  10. Причины появления
  11. Лечение
  12. Смола вишни полезные свойства и противопоказания
  13. Профилактика
  14. Польза вишни для здоровья, применение в народной медицине
  15. Ботаническая характеристика
  16. Сбор, заготовка и хранение растительного сырья
  17. Состав и польза вишни для здоровья
  18. Польза вишни в народной медицине
  19. Грибковая инфекция
  20. Климатические условия
  21. Ошибки агротехники
  22. Чем полезна вишневая смола для человека?
  23. Использование в медицине
  24. Как лечить
  25. Приготовление вара
  26. Применение смолы
  27. Как предотвратить повторное появление гоммоза
  28. Предупредительные меры

x10.ru

Чем полезна смола вишни

Камедь – это устрашающее слово можно увидеть на этикетках многих продуктов питания. Что это такое, как влияет это вещество на организм, и безопасно ли употреблять продукты, содержащие эту самую камедь?

Что такое камедь?

На самом деле, что такое камедь, наверное, каждому читающему этот текст известно из раннего возраста. Не верите? Ну, неужели вы никогда не срывали со стволов вишен янтарные смоляные капли? А это и есть та самая камедь, затаившаяся неизвестным словом в списке ингредиентов продуктов из супермаркета.

Эту древесную смолу, вытекающую в местах повреждения коры, химики называют высокомолекулярным углеводом и полимером клетчатки, а работники промышленности широко используют для создания разной продукции. С точки зрения химии, камедь можно определить как «мягкую клетчатку», а в ее составе – найти галактозу, глюкуроновую кислоту и другие полезные вещества.

Камедь содержится не только в стволе растения, она есть в листьях, мелких ветвях, корнях и даже плодах деревьев, а «вырывается» наружу только в местах механических повреждений. Первоначально это вещество представляет собой жидкую липкую субстанцию, но под воздействием окружающей среды твердеет, приобретает более насыщенный цвет. Однако при надобности ее легко растворить в воде.

Традиционно древесную смолу собирают в сухую погоду летом или ранней осенью. Но кроме камеди в чистом виде, существует каменная смола камеди. Эта разновидность обладает плохой растворимостью, но благодаря этому применяется в разных жидкостях.

Влияние на организм: польза и вред

Наподобие традиционной клетчатки камедь чистит организм от токсинов и шлаков, улучшает работу пищеварительных органов, повышает способность стенок кишечника к всасыванию полезных элементов.

Попадая в человеческий организм, древесная смола не поглощается кишечником. Смешиваясь с жидкостями, она превращается в гелеобразную субстанцию. Благодаря этому на некоторое время может «приглушить» аппетит. Кроме того, есть мнение, что эта субстанция способна влиять на количество насыщенных жиров и уровень холестерина в крови, снижая их концентрацию.

Хоть камедь и не является опасным для человека веществом, чрезмерное потребление может послужить причиной тошноты, спазмов в желудке, вызвать симптомы переедания.

Зачем нужна?

Регулярное потребление смолы акации, по мнению некоторых исследователей, благотворно сказывается на работе всего пищеварительного тракта. Эта субстанция способствует правильному усвоению полезных веществ из продуктов питания, предотвращает запоры и ожирение. Также является полезной для сердца, служит профилактическим средством против диабета.

Но стоит знать, что чрезмерное увлечение древесной смолой может нарушить усвоение таких нутриентов, как калий, магний и кальций.

Как определить концентрацию вещества в организме

Когда речь идет о концентрации микро-, макро- или других важных элементов в формуле крови, определить точные показатели могут только лаборанты после тщательного исследования предоставленного «материала».

А пока микробиологи будут изучать состав вашей крови, неплохо бы обратить внимание на самочувствие.

Как правило, дефицит камеди диагностируют у людей с нарушениями работы кишечника, геморроем, склонностями к пищевым отравлениям, проблемной кожей, ослабленным иммунитетом и хронической усталостью.

Заметили, что в последнее время появились метеоризм, колики, признаки нехватки кальция (ухудшилось состояние зубов, ногтей, волос) и симптомы авитаминоза? Эти сигналы могут говорить о другой крайности – организм переживает переизбыток камеди.

Виды камеди

Зависимо от «сырья», из которого производится камедь, это вещество принято классифицировать на:

  • камеди акации;
  • вишневые;
  • сливовые;
  • еловые;
  • каучуковые;
  • персиковые;
  • из водорослей и мхов;
  • камеди семян.

Родина камеди акации – теплые страны Африки и Средиземноморья. Цветовая гамма этой древесной смолы определяется желтыми или красными оттенками. Некоторые из этих видов вместо того, чтобы традиционно растворяться в воде, впитывают ее и превращаются в субстанцию, напоминающую желатин. Обычно вещества из акаций, попадая в руки фармацевтов, превращаются в лекарство от кашля.

Более близкая нам вишневая камедь используется в легкой промышленности. В частности изделия из соломы соединяют и закрепляют именно этой субстанцией.

Но несмотря на довольно широкую гамму камедей, наиболее популярны в использовании – гуаровая, ксантановая и из рожкового дерева.

Камедь гуаровая

Источником этого вещества служат гуаровые бобы. В пищевой промышленности она обозначается индексом Е412 и применяется для сохранения структуры готового продукта при заморозке и разморозке.

Не обладая вкусом и будучи низкокалорийным веществом, применяется в самых разных продуктах.

При создании мороженого камедь предотвращает образование ледяных кристаллов, сырам придает объем, улучшает вкус хлебобулочных изделий, а мясному фаршу придает пластичность и однородную консистенцию. Также Е412 способен продлевать «жизнь» некоторым продуктам.

Помимо продуктов питания, камедь можно увидеть и в составе многих биоактивных добавок. В них гуаровое вещество играет роль компонента, выводящего токсины и снижающего концентрацию «плохого» холестерина.

Также оно обладает щадящим слабительным эффектом и помогает бороться с чрезмерным аппетитом, предотвращает атеросклероз. Благодаря этим свойствам входит в состав препаратов для похудения.

Однако слишком увлекаться веществом из бобов гуары не стоит – может вызвать диарею и дискомфорт в желудке.

Свойства гуаровой камеди:

  • легко растворяется в воде;
  • жидкой пище придает вязкость;
  • уменьшает концентрацию холестерина, триглицеридов и липопротеинов;
  • выводит из организма токсины;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • «запускает» работу пищеварительной системы.

Применяют в качестве:

  • слабительного;
  • средства против диабета, атеросклероза, ожирения;
  • загустителя в кремах, гелях, шампунях, масках;
  • компонента при производстве выпечки, сыров, колбасных изделий, йогуртов, пудингов, разных соусов и джемов;
  • средства, применяемого в бумажной промышленности, текстильной, нефтяной, угольной.

Передозировка гуаровой камеди может вызвать диарею, тошноту, боль в животе, аллергию.

Ксантановая камедь

Известная как Е415, принадлежит к стабилизаторам. В производстве пищи применяется с 1968 года, играет ту же роль, что и гуаровая камедь, но источник этого вещества – другой. Ксантановая смола является ферментированным продуктом жизнедеятельности бактерии Xanthomonas campestris.

Этот вид камеди считается сильным загустителем, который отлично проявляет свои способности в холодной и горячей среде. Не поддается влиянию ферментов, кислот или щелочи. В пищевой промышленности употребляется для сгущения кремов, пен, эмульсий.

Помимо этого, ксантановая камедь способна удерживать влагу. Это свойство древесной смолы заметили косметологи и добавили экстракт натурального вещества в увлажняющие кремы, лосьоны и другие косметические средства.

Камедь рожкового дерева

Это вещество, созданное из стручков средиземноморских акаций, в пищевой промышленности получило второе имя – Е410. По своему химическому составу некоторой мерой напоминает гуаровую камедь. Обычно этот компонент можно увидеть на этикетках продуктов, которым искусственно прибавили пышности и немного продлили срок годности. Чаще всего это разнообразная выпечка и плавленые сырки.

Пищевая добавка Е410 представляет собой желтоватый порошок, без запаха. Вещество не теряет свои свойства в кислой или соленой среде, а также не подвергается расщеплению под воздействием высоких температур. Обладает большой степенью вязкости, а полностью расплавиться может только в кипящей воде.

В продуктах предотвращает образование кристаллов при охлаждении, сохраняет их гелеобразную структуру. В пищеварительном тракте не ферментируется и выводится практически в нетронутом виде. Считается безопасным веществом, входит в состав некоторых детских смесей. Безопасной дозой считают концентрацию от 0,1 до 1 процента от общего веса продукта.

Абрикосовая камедь

На коре абрикосовых деревьев также проступают капли камеди. В ее составе почти половину занимает галактоза, немного меньше – арабиноза. Также есть глюкуроновая кислота и протеиновые вещества.

Камедь из абрикос после сборки необходимо высушить (предварительно разложив на бумаге) в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Обычно для таких целей подходит чердак. Сухую смолу применяют в качестве обволакивающего препарата. Употребляют в разведенном виде (должен получиться не очень концентрированный водный раствор).

Использование в промышленности

Неизвестно, кто и когда впервые заметил желирующие свойства камеди и додумался применить ее для приготовления пищи. Но сегодня это вещество в качестве натурального загустителя и стабилизатора активно применяется в продуктах, которым для эстетичности не хватает вязкости.

Также камеди применяют в роли компонента для клеев и вязких растворов, в целлюлозно-бумажной и текстильной промышленности, а также в косметологии и медицине.

Продукты, содержащие камеди

Древесная смола не является единственным источником камеди. Это вещество есть во многих продуктах. Среди наиболее концентрированных:

  • фрукты, ягоды: груши, яблоки, апельсины, черника, сухофрукты;
  • овощи: сельдерей, кабачок, морковь, тыква, свекла;
  • злаки, орехи, семена: овсяная каша, ячмень, грецкие орехи;
  • бобовые.

Мечтая похудеть, многие прибегают к «голодным» диетам, «химии», заставляют себя заниматься в зале до седьмого пота. В поисках средства, которое позволит скинуть парочку лишних килограммов, совсем забывают о натуральных средствах. А многие из них не просто эффективны для похудения – обладают спектром полезных воздействий на организм.

И одно из таких натуральных веществ – смола, которую мы так часто видели на деревьях в саду или в лесу. Камедь можно назвать универсальным лекарством для комплексного улучшения самочувствия. Древесная смола и от лишнего аппетита избавит, и поможет похудеть, а в добавку прочистить сосуды и защитит от диабета.

Ну чем не чудо-зелье? И за тридевять земель ехать не надо. Все здесь, под руками.

Смола на вишнёвом дереве: причины появления, способы лечения, профилактические методы

Чем полезна смола вишни

Иногда на стволе и ветках вишни можно заметить желеобразные капли светло-коричневой смолы — камедь. Она обладает лёгким древесным ароматом и по консистенции напоминает застывший клей.

Камедетечение всегда является признаком серьёзного заболевания — гоммоза, которое свидетельствует об истощении ветвей или целого дерева.

Подробнее о причинах появления камеди на вишне, способах лечения и профилактики данного заболевания — далее в статье.

Причины появления смолы на вишнёвом дереве

Гоммоз поражает многие косточковые плодовые культуры и всегда сопровождается ослаблением иммунитета дерева, в результате чего оно становится более восприимчивым к другим инфекциям и атаке вредителей. Чтобы защитить вишню от этого заболевания, нужно знать основные причины его возникновения. К ним относятся:

  • механическое повреждение ствола или ветвей;
  • перегруженность вишни плодами;
  • поражение древесины морозами или резкий перепад температур;
  • неправильная обрезка ветвей;
  • солнечные ожоги;
  • повышенная влажность воздуха;
  • слишком плотный и тяжёлый грунт;
  • наличие инфекционных заболеваний или поражение вишни вредителями;
  • избыток азота и недостаток кальция в почве.

При наличии одного или нескольких перечисленных факторов на коре вишни появляются трещины и раны, через которые могут проникнуть вредоносные микроорганизмы.

Чтобы предотвратить заражение и защитить повреждённую область дерево выделяет камедь, которая затягивает рану.

Но на этот процесс вишня тратит все свои силы и быстро истощается, поэтому гоммоз, оставленный без лечения, вскоре может вызвать гибель дерева.

Чем полезна вишневая смола

В состав камеди входят различные полезные вещества — галактоза, глюкуроновая кислота, арабиноза и множество других.

Химики называют данное вещество «мягкой клетчаткой» и высокомолекулярным углеводом, так как оно содержит ценные сахара и пектины.

Поэтому вишнёвая смола обладает хорошими противовоспалительными свойствами, может приносить пользу человеческому организму и часто применяется в лечебных целях.

  • Основные полезные свойства камеди перечислены ниже:
  • эффективно очищает организм от вредных веществ и токсинов;
  • стимулирует пищеварение;
  • укрепляет сердечную мышцу и предотвращает появление тромбов;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • снижает концентрацию вредного холестерина в крови;
  • помогает предотвратить сахарный диабет;
  • укрепляет иммунитет;
  • снимает воспаление в полости рта;
  • препятствует ожирению;
  • способствует лечению болезней органов пищеварения.

О лечебных свойствах вишнёвой смолы известно и животным. Грызуны и другие животные поедают её для укрепления своего организма, а пчёлы добавляют в состав прополиса.

Важно! Для взрослого человека ежедневная норма камеди составляет около 40 г, а для ребёнка — 25 г. Превышение указанной дозы может вызвать тошноту, метеоризм и болезненные спазмы в желудке.

Способы лечения вишни от камеди

Если на вишне появились даже небольшие капли светло-коричневой смолы, то нужно немедленно приступать к лечению. На ранней стадии оказать дереву необходимую помощь и устранить камедетечение намного проще, чем при сильном истощении в результате которого вишня может погибнуть.

Основные способы лечения перечислены ниже:

  • перед началом лечения места выделения камеди нужно зачистить острым ножом до здоровой древесины;
  • поражённые гоммозом участки нужно обработать 1% раствором медного купороса для дезинфекции;
  • повреждения и раны на коре можно также натереть щавелем — процедуру проводят несколько раз с промежутком примерно в 10 минут;
  • обработать травмированные участки дерева садовым варом — для его приготовления нужно растопить свиное сало, добавляя к нему пчелиный воск и канифоль (соотношение ингредиентов 1:1:4), а затем прокипятить смесь в течение 20 минут и охладить;
  • можно использовать для лечения готовые антимикробные препараты (например, «Фармайод») — их наносят на кору вишни согласно инструкции на упаковке;
  • заболевшее гоммозом дерево можно обильно опрыскать «Нитрофеном» — на ведро воды понадобится 400 г препарата;
  • можно обработать поражённые участки средством, приготовленным из льняного масла, еловой смолы и колесной мази (ингредиенты берут в пропорции 4:3:1) — смесь кипятят на плите, а затем охлаждают и добавляют 2 части скипидара;
  • хорошим обеззараживающим эффектом обладает смесь из 400 г растопленной и охлаждённой смолы, 50 г спирта и 25 г масла льна — средство немного разминают руками и наносят на места повреждений;
  • для обработки участков с камедью можно использовать садовый вар, приготовленный из канифоли и свиного сала (соотношение 16:1) — ингредиенты смешивают и растапливают на огне, а к охлаждённому средству добавляют 8 частей спирта.

Методы профилактики

Намного проще предотвратить появление гоммоза, чем тратить время и ресурсы на его лечение. Вишнёвая смола появляется на ослабленных и травмированных деревьях, а это значит, что с помощью несложных профилактических мер можно укрепить вишню и избежать камедетечения.

Важно! Лечение гоммоза можно осуществлять только весной, летом или в начале осени, чтобы обработанная лекарством рана на дереве успела затянуться до наступления зимы и обнажённая древесина не пострадала от морозов.

Чтобы деревья не страдали от данного заболевания нужно выполнить такие действия:

  • в регионах с холодными зимами выращивать только те сорта вишни, которые характеризуются высокой морозоустойчивостью — их древесина менее подвержена повреждениям от низких температур;
  • дважды в год осуществлять побелку ствола — это защитит кору от солнечных ожогов;
  • на зиму укутывать ствол слоем мешковины или плотной бумаги для дополнительного утепления и защиты от повреждения грызунами;
  • избегать механических повреждений коры дерева — её слой защищает камбий (внутреннюю часть ствола) от воздействия неблагоприятных внешних факторов;
  • регулярные профилактические обработки вишни от болезней и вредителей 1% раствором медного купороса — проводятся около 3-4 раз в год и позволяют укрепить иммунитет дерева;
  • правильная обрезка — её осуществляют острым продезинфицированным инструментом так, чтобы места срезов были ровными;
  • обработка повреждённых участков вишни садовым варом — предотвратит попадание в них вредоносных микроорганизмов, способных вызвать заболевания;
  • соблюдение дозировки и графика внесения удобрений — обеспечит дерево всеми необходимыми веществами, повысит его устойчивость перед инфекциями и вредителями;
  • бороздование ствола и скелетных ветвей — процедура проводится ранней весной каждые 1-2 года с помощью тонкого и очень острого ножа. Борозды на стволе наносят по окружности через каждые 15–20 см, а на ветках — вертикально через каждые 8 см.

Советы опытных садоводов

Чтобы снизить риск возникновения камедетечения на вишне, опытные садоводы советуют выбирать для посадки только крепкие и здоровые саженцы. А чтобы они хорошо росли и не подвергались воздействию неблагоприятных внешних факторов, высаживать их нужно на правильно выбранном участке.

Вам будет интересно узнать об особенностях продолжительности жизни вишни.

Место для посадки вишни должно отвечать таким требованиям:

  • хорошо освещаться солнцем — это предотвратит появление сырости и грибковых заболеваний;
  • находиться на возвышенности — при этом корни не будут загнивать от застоя талых или дождевых вод;
  • быть защищённым от холодного ветра — это поможет уберечь ветки вишни от механических повреждений;
  • иметь рыхлую и лёгкую почву — это защитит корни от повреждений и загнивания в результате недостатка воздуха или застоя воды;
  • не содержать грунтовых вод, залегающих на глубине менее чем 1,5 м от поверхности земли — переувлажнение почвы приводит к повреждениям корней.

Камедь обладает массой полезных свойств, поэтому часто используется в народной медицине. Но её появление на вишне является результатом неправильного ухода за деревом и требует немедленного лечения. Используя перечисленные в статье рекомендации и советы, можно устранить проблему на ранней стадии и успешно предотвратить её повторное появление.

Вишневая смола или камедь: причины появления, меры борьбы

Чем полезна смола вишни

Гуммоз или камедетечение – опасное заболевание деревьев, нередко появляющееся на вишне. Эту болезнь распознают по появлению смолы на стволе, ветках, листьях и даже плодах растения. Если вовремя не лечить гуммоз, то он может привести к гибели культуры. В этом материале вы узнаете, как бороться с вишневой смолой и предотвратить ее появление.

Описание

Гуммоз – распространенное заболевание плодовых косточковых культур. Оно поражает персики, сливы, абрикосы, черешни, нектарины. Но чаще всего болезнь возникает на вишнях. Гуммоз проявляется камедетечением, во время которого на поврежденных участках образуется смола – клейкая, застывшая масса.

Камедь бывает самых разнообразных оттенков: от светло-коричневых до янтарных и темно-бурых. Поверхность смолистых затвердений глянцевая и хорошо просвечивается на солнце. У вишневой смолы нет запаха и сладковатый привкус.

Почему образуется камедь? Если древесина внутри растения повреждена, то в ней образуются болезнетворные очаги, в которых зараженная паренхима трансформируется в смолу, все больше разъедающую кору культуры.

Гуммоз является криком о помощи дерева, ведь появление камеди на ветвях говорит об их отмирании. А если смола выделяется на стволе, то это сигнализирует о гибели всего дерева.

Поэтому бороться с болезнью следует незамедлительно.

Причины появления

Вызвать камедетечение может несколько факторов. Самые распространенные из них:

  • повреждение коры насекомыми;
  • грибковые и вирусные болезни;
  • неблагоприятные условия выращивания;
  • чрезмерное удобрение саженцев;
  • поражение культуры морозом;
  • солнечные ожоги коры.

И также приводит к заболеванию поломка ветвей, несвоевременная и чрезмерная обрезка.

Лечение

Если заметили смолу на вишневом дереве, то незамедлительно вступайте в борьбу с болезнью. Для этого зачистите место, где образовалась камедь, садовыми ножницами.

Удалите все поврежденные ткани, пока не появится здоровая древесина. После этого продезинфицируйте рану 1%-м раствором медного купороса. Если повреждения слишком велики, то наложите садовую повязку.

Иначе лечение нанесет еще больший вред.

Если предпочитаете народные методы лечения, то используйте листья щавеля. Ими следует натирать поврежденный участок 2–3 раза с интервалом между процедурами в 5–10 минут. И также для дезинфекции раны можно использовать садовый вар, который готовится из следующих компонентов:

  • 25 г свежего сала;
  • 25 г пчелиного воска;
  • 100 г канифоли.

Для приготовления садового вара растопите сало и добавьте к нему остальные ингредиенты. Смесь кипятите 20 минут, после чего снимите с плиты и дайте остыть. Потом обязательно разомните вар руками, чтобы не осталось комочков. Эту массу наносите на рану плотным слоем. Если остались излишки вара, то храните их в пергаментной бумаге. Тогда он не засохнет.

Чтобы не допустить появление вишневой смолы, придерживайтесь следующих правил:

  • Выбирайте для посадки только морозостойкие сорта с иммунитетом к грибковым болезням.
  • Приобретайте только здоровые саженцы без признаков повреждения ствола или корней.
  • Для посадки выбирайте участки с легкой, рыхлой почвой с хорошей аэрацией. Не высаживайте вишни в низине или местах с близким залеганием грунтовых вод.
  • Регулярно удобряйте деревья, но не используйте азотосодержащие подкормки. От этого вещества увеличивается наращивание зеленой массы, но уменьшается плодоношение дерева.
  • Не допускайте загущения кроны и ежегодно проводите санитарную обрезку. Места спилов обрабатывайте садовым варом, глиняной болтушкой или масляной краской.
  • Весной и осенью белите ствол дерева специальным известковым раствором.

И главное, перед набуханием почек обрабатывайте вишни 1%-м раствором медного купороса или бордоской жидкостью. Эти препараты отпугнут вредителей и защитят культуры от грибков.

Смола вишни полезные свойства и противопоказания

Чем полезна смола вишни

Гуммоз или камедетечение – опасное заболевание деревьев, нередко появляющееся на вишне. Эту болезнь распознают по появлению смолы на стволе, ветках, листьях и даже плодах растения. Если вовремя не лечить гуммоз, то он может привести к гибели культуры. В этом материале вы узнаете, как бороться с вишневой смолой и предотвратить ее появление.

Гуммоз – распространенное заболевание плодовых косточковых культур. Оно поражает персики, сливы, абрикосы, черешни, нектарины. Но чаще всего болезнь возникает на вишнях. Гуммоз проявляется камедетечением, во время которого на поврежденных участках образуется смола – клейкая, застывшая масса.

Камедь бывает самых разнообразных оттенков: от светло-коричневых до янтарных и темно-бурых. Поверхность смолистых затвердений глянцевая и хорошо просвечивается на солнце. У вишневой смолы нет запаха и сладковатый привкус.

Почему образуется камедь? Если древесина внутри растения повреждена, то в ней образуются болезнетворные очаги, в которых зараженная паренхима трансформируется в смолу, все больше разъедающую кору культуры.

Гуммоз является криком о помощи дерева, ведь появление камеди на ветвях говорит об их отмирании. А если смола выделяется на стволе, то это сигнализирует о гибели всего дерева.

Поэтому бороться с болезнью следует незамедлительно.

Профилактика

Чтобы не допустить появление вишневой смолы, придерживайтесь следующих правил:

  • Выбирайте для посадки только морозостойкие сорта с иммунитетом к грибковым болезням.
  • Приобретайте только здоровые саженцы без признаков повреждения ствола или корней.
  • Для посадки выбирайте участки с легкой, рыхлой почвой с хорошей аэрацией. Не высаживайте вишни в низине или местах с близким залеганием грунтовых вод.
  • Регулярно удобряйте деревья, но не используйте азотосодержащие подкормки. От этого вещества увеличивается наращивание зеленой массы, но уменьшается плодоношение дерева.
  • Не допускайте загущения кроны и ежегодно проводите санитарную обрезку. Места спилов обрабатывайте садовым варом, глиняной болтушкой или масляной краской.
  • Весной и осенью белите ствол дерева специальным известковым раствором.

И главное, перед набуханием почек обрабатывайте вишни 1%-м раствором медного купороса или бордоской жидкостью. Эти препараты отпугнут вредителей и защитят культуры от грибков.

Польза вишни для здоровья, применение в народной медицине

Кто из нас не любит вишню? Таких людей, наверное, единицы. Сочную, алую, красивую вишню используют для приготовления соков, компотов, варенья и просто кушают в свежем виде.

Эту ягоду добавляют в десерты.

Широкое применение вишня имеет не только в кулинарии, поскольку ее издавна применяют в нетрадиционной медицине для приготовления лекарственных препаратов, способствующих излечению множества заболеваний.

Польза вишни известна на протяжении многих веков. Еще наши предки использовали растение с целью предупреждения развития анемии и укрепления иммунной системы. Ничего не изменилось и сегодня. Плоды вишни по сей день часто применяются в средствах народной медицины.

Ботаническая характеристика

Вишня обыкновенная является небольшим плодовым деревом, семейства розоцветных, достигающим в высоту восьми метров.

Растение оснащено массивным стволом, бурой, отслаивающейся корой, длинными, голыми, поначалу зелеными, а потом красно-бурыми побегами, черешковыми, очередными, эллиптическими городчато-зубчатыми заостренными листочками, опадающими, линейными прилистниками, беленькими, маленькими цветочками, собранными в зонтики.

Плоды вишни – темно- или светло-красные шаровидные костянки. Цветение растения приходится на весенний период — апрель-май, а плоды появляются уже в июне. Родиной данного плодового деревца является Закавказье и Северная Персия. Произрастает вишня практически повсеместно, кроме северных, высокогорных и пустынных местностей.

Сбор, заготовка и хранение растительного сырья

С лечебными целями используются листочки, кора, плодоножки и плоды растения. Сбор веток рекомендуется осуществлять в мае месяце, плодов и семян — ближе к осеннему периоду, примерно в августе. От спелых темно-красных ягод отделяют плодоножки.

Ягоды употребляются в свежем виде. Помимо этого их высушивают, замораживают, варят из них варенье, компоты, делают соки. Сначала плоды вишни собираются, затем сортируются и промываются. Следите за тем, чтобы в общей массе не было испорченных, подгнивших ягодок. Далее плоды расстилаются тоненьким слоем на бумаге для просушки. Если хотите, можете удалить косточки, а если нет, оставьте их.

Сушить сырье можно как под открытым небом, так и в специальной сушилке или духовом шкафу. Если при надавливании из плода не выделяется сок, и он не слипается, это означает одно – ягоды высушены. При высушивании в сушилке важно придерживаться температурного режима, не превышающего пятидесяти градусов.

Листочки, плодоножки сушатся в тенечке или в помещении с хорошей вентиляцией. Корневища необходимо заготавливать осенью, после опадания листвы. Их нужно очистить от примесей почвы, разрезать и просушить в теплом помещении. Хранить заготовленное сырье можно на протяжении двух лет.

Состав и польза вишни для здоровья

В растении содержится далеко немалое количество целительных, и что немаловажно, полезных веществ:

  • сахарозы;
  • фруктозы;
  • глюкозы;
  • кумарина;
  • инозита;
  • пектиновых веществ;
  • органических кислот;
  • витаминов В, Е, РР;
  • аскорбиновой кислоты;
  • минеральных веществ: кальция, калия, фосфора, магния, натрия, железа, меди, марганца, фтора, цинка, молибдена;
  • танинов;
  • кверцетина;
  • декстрозы;
  • амигдалина;
  • дубильных веществ;
  • красящих веществ;
  • углеводов;
  • белков;
  • антоцианов;
  • смолистых веществ;
  • жиров.

Благодаря богатейшему химическому составу растение обладает:

  • иммуностимулирующим;
  • мочегонным;
  • общеукрепляющим;
  • противовоспалительным;
  • бактерицидным;
  • жаропонижающим;
  • послабляющим;
  • противоотечным;
  • вяжущим;
  • капилляроукрепляющим;
  • отхаркивающим;
  • противосклеротическим воздействием.

Препараты на основе вишни способствуют:

  • снижению концентрации мочевой кислоты;
  • укреплению кровеносных капилляров;
  • повышению уровня гемоглобина;
  • понижению кровяного давления;
  • повышению иммунитета;
  • выведению токсических веществ и шлаков;
  • нормализации обмена веществ;
  • предотвращению развития опухолей;
  • улучшению перистальтики;
  • понижению свертываемости крови;
  • улучшению деятельности ЦНС;
  • утолению жажды;
  • улучшению аппетита;
  • уменьшению бродильных процессов в кишечнике;
  • лечению подагры, артрита , эпилепсии, судорог, миомы, эндометриоза, простуд, кашля, запоров, импотенции , диареи, колитов, атонии кишечника.

Польза вишни в народной медицине

➡ Лечение судорог, психических расстройств, неврозов. Возьмите кору вишни, измельчите и залейте водой. Поместите посуду на огонь, доведите средство до закипания, оставьте томиться на десять минут. Профильтруйте и употребляйте по двести миллилитров трижды в сутки.

➡ Эпилепсия:терапия настоем. Соедините подсушенные плоды вишни с душицей и каркаде. Измельчите все компоненты и заварите сырье в трехстах миллилитрах кипятка. Пусть средство постоит в затемненном прохладном месте тридцать минут. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить мед. Пейте по стакану лекарства два раза в течение суток при эпилепсии .

➡ Устранение отеков при помощи вишни. Измельчите черешки растения и заварите сырье кипяченой водой. Пускай средство немного постоит, примерно сорок минут. Процедите и употребляйте по сто миллилитров препарата четыре раза в сутки.

➡ Отхаркивающее средство. Возьмите свежие плоды растения, удалите из них косточки и отожмите сок при помощи соковыжималки. Затем соедините двести миллилитров сока с таким же количеством молока. Принимайте по 50 мл препарата четыре раза в течение дня.

➡ Лечение артрита отваром. Смешайте высушенные плодоножки с веточками, мелко нарежьте. Заварите десть граммов смеси кипящей водой. Протомите состав минут пятнадцать. Остудите, профильтруйте и принимайте по ½ стакана отвара дважды в сутки.

➡ Листочки вишни в терапии желтухи. Мелко нарежьте свежие листочки и соедините пару ложечек сырья с двадцатью миллилитрами молока. Томите смесь на водяной бане на протяжении пятнадцати минут. Остудите и профильтруйте. Употребляйте по десять граммов средства трижды в день.

➡ Вишневая смола в лечении туберкулеза. Залейте двадцать граммов сырья вскипяченной водой. Употребляйте по трети стакана препарата четырежды в течение суток.

➡ Настойка нормализует функционирование ЖКТ. Измельчите корневища растения, засыпьте сырье в стеклянный бутыль, залейте водкой, герметично закройте и поместите в холодное, затемненное помещение на четырнадцать дней. Употребляйте по тридцать капелек лекарства дважды в сутки.

➡ Иммуностимулирующая настойка вишни. Возьмите плоды растения, удалите косточки. Засыпьте донышко трехлитровой банки сахаром – половиной килограмма. Добавьте ягоды и залейте состав спиртом. Поставьте тару темное, холодное помещение на тридцать дней. Профильтруйте, употребляйте по 50 мл пять раз в день.

➡ Целебная масочка. Разотрите ягоды вишни и соедините смесь с крахмалом, буквально двумя ложечками. Перемешайте массу и нанесите на чистое лицо, на десять минут. Смойте остатки средства водичкой.

➡ Вишня сделает ваши волосы блестящими и здоровыми. Разотрите свежие ягоды и смешайте сырье с двумя капельками сока лимона и крахмала. Тщательно перемешайте ингредиенты и нанесите на волосы перед мытьем головы на тридцать минут. После того, как нанесете средство на волосы, оберните голову пленкой и укутайте. По истечении времени помойте голову.

Грибковая инфекция

Гоммоз в основном следствие грибковой инфекции. На вишне камедь образуется при таких болезнях, как клястероспориоз, монилиоз. Очаги поражения находятся на штамбе, на молоденьких побегах.

Также виновниками бедствия являются и вредители, которые выступают переносчиками болезней.

Климатические условия

Вишня часто страдают от пониженных температур. После зимы стволы покрываются трещинами, ожогами. Продолжительные оттепели провоцируют подпревание, что провоцирует камедетечение.

На развитие заболевания действуют такие факторы, как высадка на холодных, продуваемых участках. Также причиной болезни является неправильный сорт, который должен быть районированный морозостойкий, менее подверженный обморожению, солнечному ожогу, устойчив к высокой влажности.

Ошибки агротехники

Причиной появления гоммоза считается нарушение агротехники при выращивании, а именно: повышенные дозы удобрений, особенно азотных, несвоевременная и сильная обрезка, некачественный полив, игнорирование подготовкой к зиме.

Чем полезна вишневая смола для человека?

Вишневую смолу часто используют как лекарственное средство, так как она способна:

  • нормализовать функцию щитовидной железы;
  • укрепить сердце и очистить сосуды;
  • стабилизировать работу пищеварительной системы;
  • повысить иммунитет
  • вылечить болезни печени и поджелудочной железы.

Посмотрите также

Правила и способы, как в домашних условиях из косточки вырастить вишню

Читать

При использовании этого сильнодействующего вещества важно знать меру, поскольку чрезмерное употребление камеди может стать причиной появления метеоризма, авитаминоза.

Использование в медицине

Вишня – это вкусный способ профилактики и лечения некоторых заболеваний за счет своих полезных свойств и богатого состава.

  • Вишня – продукт для улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Это одно из главных свойств данного плода. Сосуды укрепляются, а давление снижается.
  • Вишневые плоды способны убивать и бороться с бактериями. Дети, сами того не зная, оказывают себе пользу, смазывая поцарапанные локти и счесанные коленки вишневой мякотью.
  • Благодаря наличию в составе кумарина снижается свертываемость крови, что необходимо для некоторых заболеваний, например, атеросклероза.
  • Вишневый сок способен очистить организм от зашлакованности, а также улучшить аппетит.
  • Болезни суставов, такие как артрит, протекают легче, если регулярно потреблять мякоть и сок. Таким же образом можно проводить профилактику подагры.
  • Эллаговая кислота не дает развиваться раковым клеткам.

Как лечить

При обнаружении камедетечения у вишни лечение нужно начинать как можно раньше. Это не даст растению ослабнуть и погибнуть.

Меры борьбы заключаются в удалении молодых поврежденных веток и срезании выступившей камеди до здоровой ткани с использованием острого и продезинфицированного ножа.

Затем подчищенные места обработать раствором марганцовки, железного или медного купороса. После высыхания нанести садовый вар на всю поверхность среза.

Приготовление вара

В качестве дезинфицирующего препарата в борьбе с камедетечением популярен садовый вар, который делают своими руками.

Компоненты:

  • 4 части канифоли;
  • 1 часть пчелиного воска;
  • 1 часть свиного сала.

Приготовление: растопленное сало соединить с остальными ингредиентами, после чего полученную смесь отправить на плиту и кипятить 20 минут, дать остыть, затем размешать, чтобы готовая масса не имела комков.

Применение смолы

Еще одно эффективное средство в борьбе с гоммозом можно изготовить в домашних условиях:

Компоненты:

  • 2 части сырого льняного масла;
  • 1,5 части еловой смолы;
  • 1 часть скипидара;
  • 0,5 части колесной мази.

Приготовление: смолу подогреть на медленном огне, прибавить льняное масло и колесную мазь. Смесь кипятить на протяжении долгого времени, после чего охладить и соединить со скипидаром. Все тщательно перемешать.

Как предотвратить повторное появление гоммоза

Камедетечение проще предупредить, чем долго лечить. Зная причины, можно оперативно принять меры, чтобы не допустить ее повторное появление:

  1. Обходиться с вишней осенью бережно, не травмируя ее. Многие садоводы, убирая кору, оставляют беззащитными молодые невызревшие ткани перед зимовкой. В результате они подвергаются обморожению, что может повлечь за собой ухудшение здоровья растения.
  2. Правильный выбор сорта. Он должен быть максимально приспособлен для выращивания в конкретной области с учетом ее климатических особенностей, характеризоваться морозоустойчивостью и иметь хорошую сопротивляемость болезням. Для каждого региона есть районированные сорта вишни, на которые следует делать ставку.
  3. Надежная защита стволов. Садоводы с целью обезопасить растение от ожогов солнца белят стволы и основания скелетных ветвей не меньше 3 раз в год — в летний, осенний, зимний период. Также под зиму заворачивать стволы, применяя мешковину, лапник, это дополнительно обеспечит дереву защиту от грызунов.
  4. Своевременная обрезка. Чтобы предотвратить камедетечение, нужно на протяжении всего лета удалять молодые побеги, не давая им достичь фазы одресневения. Небольшие раны на растении заживают быстрее, обрезка окрепших стеблей в последующем будет проходить для вишни болезненно.
  5. Внесение питательных веществ. Для повышения стрессоустойчивости дерева нужно своевременно проводить подкормки, при этом не увлекаться удобрениями, содержащими азот. Еще важно предупредить развитие инфекций и нашествие вредителей путем опрыскивания деревьев фунгицидами.
  6. Проведение бороздования ствола, скелетных веток. Эту процедуру проводить весной перед началом сокодвижения, повторяя через 1-2 года, используя тонкий, острый нож, иначе вместо пользы можно причинить вред дереву.

Посмотрите также

Описание и опылители вишни сорта Любская, посадка и уход

Читать

Предупредительные меры

  • Впрочем, как обычно, вместо того, чтобы самоотверженно бороться «потом», лучше вообще не допустить «перед». Старайтесь отбирать сорта, обладающие устойчивостью к болезням и высокой зимостойкостью. Выполняйте предупредительные меры, исключающие нанесение растениям механических повреждений.

    Защищайте деревья от солнечных ожогов ствола и скелетных ветвей с помощью побелки осенью и весной.

  • Предупреждайте появление морозобойных трещин путём обёртывания стволов и скелетных ветвей бумагой, рогожей и т. п. Некоторые опытные садоводы даже рекомендуют делать ножом неглубокие, упреждающие борозды на стволе и скелетных ветках.

    Эти борозды можно контролировать и они помогают дереву наращивать толщину без глубоких травм. Но это способ скорее для «продвинутых» садоводов.

  • Любая обрезка травмирует дерево и поэтому должна проводиться только своевременно и правильно, с обязательной замазкой ран садовым варом или другими указанными материалами.

  • Следует обязательно проводить весь необходимый комплекс борьбы с вредителями и болезнями вызывающими повреждение стволов, ветвей, побегов. Защитить дерево от грибков, бактерий, вирусов, а значит и повысить шансы, что у растения не начнётся камедетечение, поможет экологически безопасный биофунгицид «Микосан-В». Опрыскивают 1-2 раза до цветения.

    При этом обрабатывать следует даже ствол и скелетные ветви.

  • Очень важно при выращивании растений соблюдать и правильную агротехнику. Не перекармливайте деревья азотными удобрениями, вызывающими слишком бурный рост. При посадке отводите под косточковые деревья, особенно страдающие от гоммоза, места с лёгкой, воздухопроницаемой почвой.

    Не давайте подопревать коре деревьев в районе корневой шейки. Обеспечивайте своевременный полив. Именно профилактические мероприятия должны стать главным фактором успеха в борьбе с гоммозом.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Ваш садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: