- Распространенные болезни капусты: описание с фото, эффективное лечение
- Как появляются болезни
- Проблемы и способы их решения
- Черная ножка
- Ложная мучнистая роса
- Кила
- Фузариозное увядание
- Альтернариоз
- Фомоз
- Серая гниль
- Белая гниль
- Сосудистый бактериоз
- Точечный некроз
- Ожог верхушки
- Активная профилактика: рекомендации огородников
- Болезни капусты (черная ножка, трескается и другие) и их лечение, а также меры профилактики заболевания
- Чем лечить появление чёрных пятен
- Почему появляются черные точки
- Цветная капуста почему чернеет. Почему темнеет цветная капуста
- Чёрные точки на пекинской капусте — что это? Можно ли есть?
- Описание плодоовощной культуры
- Основные причины появления чёрных точек
- Можно ли есть капусту с чёрными точками?
- Черные точки на капусте
- Сухие прослойки в кочанах
- Откуда берутся черные точки на листьях капусты
- Почему капуста внутри чернеет, причины черноты в белокочанной и пекинской капусте, почему чернеют листья,
- Почему капуста чернеет внутри кочана
- Белокочанная
- Пекинская
- Слизистый бактериоз, или мокрая гниль
- Сосудистый бактериоз, или сухая гниль
- Причины потемнения капусты внутри при хранении
- Можно ли есть почерневшую капусту
- Почему листья капусты внутри в коричневых точках
- Заключение
- Что означают черные точки на капусте и можно ли ее употреблять в пищу. 11 видов капусты: популярные и редкие
- Рассадный
- Листовая капуста
- Главные правила употребления для снижения веса
- Почему появляются черные точки на капусте, можно ли есть ее
- Можно ли есть капусту с черными точками
- Профилактика и лечение
Распространенные болезни капусты: описание с фото, эффективное лечение
Обрабатывать капусту важно не только от вредителей. Невосполнимый урон урожаю овощей могут нанести болезни. Они разные, в зависимости от возбудителя. Бывают грибковыми, вирусными и бактериальными, но все они опасны.
Чтобы суметь защитить свой урожай, садовод должен знать их основные признаки и соблюдать меры профилактики. Правильно идентифицировать поражение растений на участке помогут характеризующие фото с описанием проблем.
Как появляются болезни
причина заражения растений инфекционными заболеваниями — игнорирование садоводом основных правил агротехники.
Перечень основных нарушений, усугубляющих прогноз на восстановление капусты и способствующих распространению проблемы:
- игнорирование основных правил севооборота;
- пренебрежение процедурами обеззараживания грунта и посадочного материала перед посевом;
- остатки растений, не убранные с грядки после сбора урожая;
- переувлажнение при поливе;
- отказ от применения удобрений (они не только ускоряют рост культур, но и делают их выносливее);
- злоупотребление азотными подкормками в начале цикла вегетации;
- атаки вредителей, переносящих споры грибков и вирусные частицы.
С особой осторожностью стоит подходить к выбору качественной рассады, потому что именно с посадочным материалом можно занести на участок болезнь. Не следует приобретать молодую капусту на стихийных рынках. Лучше сеять ее самостоятельно или обращаться в проверенные питомники.
Внимание! Удостовериться в качестве покупаемой рассады практически невозможно. Споры грибков и вирусы незаметны невооруженному глазу. Симптомы могут проявиться спустя 1-2 суток.
Болезни капусты поражают не только привычную белокочанную разновидность, но и другие: пекинскую, брюссельскую, савойскую, кольраби. Микроорганизмы не избирательны, поэтому стоит контролировать состояние всех посадок.
Часто распространению проблемы способствуют неблагоприятные условия:
- скачки температур;
- постоянные дожди;
- сильный ветер.
Основная задача садовода — вовремя обнаружить проблему и сконцентрировать силы на ее устранении. Чтобы выявить дефект было проще, стоит рассмотреть описание болезней капусты с фото. Так можно будет провести сравнение с имеющимися характеристиками и определиться с подходящим метод лечения.
Проблемы и способы их решения
В нашем обзоре вы найдете самые распространенные болезни капусты. Мы расскажем, какой должна быть борьба с ними.
Первое, что требуется от садовода — обращать внимание на состояние листьев растений. Они являются основным маркером, отражающим реальное поражение.
Появление любых пятен может свидетельствовать о грибковых, вирусных и бактериальных инфекциях. Многие из них не поддаются лечению, и пораженный экземпляр надо быстро ликвидировать, пока проблема не распространилась.
Полезно рассмотреть описание и лечение самых опасных болезней крестоцветных.
Черная ножка
Это грибковая болезнь капусты, появляющаяся на раннем этапе выращивания. Чаще всего поражает рассаду при формировании первых листьев.
Более подвержены атакам скороспелые, ранние сорта, но отдельные возбудители могут провоцировать гибель поздней капусты. Специфическое лечение отсутствует. Пораженные сеянцы надо немедленно утилизировать.
Остаток рассады можно постараться спасти, произведя пикировку.
Причины развития:
- использование зараженных семян;
- перелив;
- нарушение температурного и светового режима.
Снизить риск возникновения черной ножки у рассады капусты можно за счет добавления в грунт бактериальных фунгицидов и пестицидов.
Ложная мучнистая роса
Пероноспороз — еще одно заболевание капусты, имеющее грибковую природу. Оно распространено, редко появляется в условиях открытого грунта, считается более опасным для тепличных растений из-за повышенной влажности.
Основные признаки:
- на верхней стороне листьев появляются желтые или коричневые пятна неправильной формы;
- снизу на пластинах появляется серый налет (проступают споры);
- листья желтеют и отмирают;
- на срезе появляются темнеющие сосуды.
Обеспечить должное лечение невозможно, спасти рассаду не получится, поэтому важно соблюдать меры профилактики:
- выбирать устойчивые сорта и гибриды;
- использовать качественные семена;
- выращивать рассаду самостоятельно;
- поддерживать правильный микроклимат в теплицах, исключить переувлажнение;
- протравливать семена перед посадкой.
Внимание! В случае выявления пораженное растение надо незамедлительно удалить. Визуально здоровые саженцы, находящиеся рядом с ним, обработать фунгицидом трижды (с интервалом в 7 суток).
Кила
Опасность этой болезни заключается в том, что капуста может заболеть ею на протяжении всего вегетационного цикла. Первые признаки проявляются на корневой системе, на ней образуются уплотнения и наросты.
Нарушается естественное развитие из-за невозможности получения культурой воды. При сильном поражении желтеют листья, кочаны нельзя использовать в пищу. Они просто не сформируются, если заболела рассада.
Лечение отсутствует, надо обеспечивать профилактику. Самый простой метод борьбы — соблюдение севооборота. На участке в течение трех лет выращивают пасленовые (томаты, баклажаны, перец). Можно сажать чеснок и репчатый лук.
Подробнее о лечении килы расскажет видео:
Фузариозное увядание
Грибковое заболевание, распространенное в южных регионах России, но столкнуться с ним могут садоводы и в средней полосе. Поражаются взрослые растения.
Основные признаки:
- пожелтение листьев;
- хлороз в нижней части;
- постепенное отмирание пластин.
Для профилактики поражения используют препарат «Агат-25», им обрабатывают грунт. Полезны профилактические поливы растений «Фитоспорином».
Альтернариоз
Источниками опасной грибковой инфекции являются растительные остатки и инфицированные семена. Грибок живет в почве в виде мицелия и конидий, быстро распространяется, поражает рассаду и полноценные растения с завязью.
Меры профилактики применяются классические, но опытные садоводы советуют обрабатывать растения от черной пятнистости во время вегетации препаратами, содержащими медь и серу. В борьбе с альтернариозом помогает профилактическое опрыскивание препаратом «Квадрис» и аналогами.
Фомоз
Еще одно название болезни — сухая гниль. Может поражать все разновидности крестоцветных, но чаще страдают белокочанные сорта. На молодых растениях возникают светлые пятна, которые потом темнеют. Наблюдается отставание в росте. Ткани разрушаются стремительно. Культура погибает. Спасти ее невозможно, поэтому надо регулярно обрабатывать грядки фунгицидными средствами.
Серая гниль
Эта болезнь капусты редко появляется на грядках, но садоводы с ней сталкиваются регулярно. Ее симптомы возникают при хранении. Внешние листья покрываются коричневыми пятнами. В период вегетации проблема возникает из-за повышенной влажности воздуха и механических повреждений кочана. В таком случае его надо срезать и использовать, удалив поврежденные пластины.
Внимание! Пораженный серой гнилью урожай утрачивает лежкость, его надо перерабатывать. Употребление продукта безопасно для человека.
Белая гниль
Провоцируется сумчатым грибом. Поражение опасно для всех крестоцветных. Оно возникает на рассаде, в конце вегетации и в период хранения срезанных кочанов. Склеротиниоз, водянистая мягкая гниль — названия этой же болезни.
Характерные симптомы:
- склизкость и загнивание внешних листьев;
- появление плотного белого налета;
- стремительное гниение.
Чаще проблема возникает при неправильном сборе и хранении, когда кочаны треснутые, перезрелые, подмороженные или поврежденные. Опасность проблемы в быстром распространении, поэтому перед отправкой на хранение надо внимательно осматривать урожай, удаляя поврежденные элементы.
Сосудистый бактериоз
Бактериальное заболевание, называемое черной гнилью. Поражает все крестоцветные растения на разном этапе развития: от момента появления первых всходов до созревания. Пораженные овощи непригодны для употребления в пищу, меняется их вид и вкус. При поражении кочаны будут недоразвитыми. Распространяется проблема быстро, что приводит к потере 90% урожая.
Точечный некроз
Еще одно название болезни — капустная мозаика. Она имеет неинфекционную природу и проявляется у растения при нарушении обмена веществ в его тканях.
https://www.youtube.com/watch?v=_iWQRX4uRFU
Проблема часто связана с погодой и несоблюдением норм агротехники:
- скачки температур;
- использование азота в избытке;
- залив.
Внимание! Интересно, что мозаика проявляется не только в период роста, но и при хранении. Причина — неправильные условия.
Ожог верхушки
Это естественное свидетельство того, что культуре не хватает кальция. Листья становятся желтыми, коричневыми, а потом отмирают. Восприимчивы к заболеванию пластины, расположенные у центра розетки, поэтому проблема в случае сформированного кочана проявляется после его разрезания. Сталкиваются с ней при выращивании белокочанной, пекинской и брюссельской капусты.
Активная профилактика: рекомендации огородников
Любую болезнь проще предупредить, чем потом заниматься ее лечением. Особенно когда речь идет о капусте, потому что во многих случаях проблему трудно, а порой невозможно устранить.
Защитить посадки помогут такие рекомендации:
- Самостоятельное выращивание рассады, потому что так садовод будет уверен в качестве материала, принесенного на участок.
- Полноценное обеззараживание семян и грунта для рассады — с использованием марганцевого раствора или фунгицидов.
- Своевременное внесение подкормок, особенно калийных. Они стимулируют устойчивость рассады к гнили и бактериозу.
- Глубокая перекопка всего приусадебного участка осенью. Эта мера не рекомендательная, а обязательная. При ее обеспечении огородник заметно снижает риск атак вредителей и развития болезней.
- Соблюдение главных принципов севооборота.
- Посадка растений-отпугивателей вредителей, потому что борьба с ними существенно снижает риск распространения инфекции.
Болезни цветной и белокочанной капусты проявляются примерно одинаково. Изначально на листовых пластинах растения возникают отверстия, белые, черные или желтые пятна. Культура начинает быстро вянуть, несмотря на правильный уход.
Такие признаки должны взволновать садовода, но даже при своевременном реагировании спасти урожай не всегда возможно. Пораженные саженцы лучше уничтожить, а грунт под ними обработать. Далее надо контролировать состояние других растений и опрыскивать их в профилактических целях.
Елена Васильева
Болезни капусты (черная ножка, трескается и другие) и их лечение, а также меры профилактики заболевания
Часто случается так, что урожай уже выращен и подготовлен к хранению на зиму. И вы достаете кочан капусты, разрезаете его, а там… Множество черных точек.
Первый вопрос, возникающий при этом — откуда они взялись, и что теперь делать с урожаем.
Разберемся подробно, откуда берутся эти черные точки и как предупредить их появление в дальнейшем.
Чем лечить появление чёрных пятен
Лечение насаждений зависит от конкретной болезни. Точеный некроз — это симптом неправильного питания растения. Вылечить болезнь нельзя. Можно лишь предотвратить поражение, правильно внося подкормки в период вегетации.
Альтернариоз как грибковое заболевание выводят при помощи фунгицидов. Среди наиболее эффективных препаратов для лечения овощей — средства «Квадрис», «Скор» и «Иммуноцитофит».
Чтобы не задаваться вопросом о способах лечения, овощеводу необходимо заблаговременно подумать о профилактических мерах.
- К ним относятся:
- предпосадочная перекопка грунта осенью;
- подпитка почвы перед посадкой средствами с элементами фосфора, молибдена и бора;
- посадка сортов, устойчивых к грибковым инфекциям;
- протравливание семян 1% раствором перманганата калия;
- высадка овоща после «правильных» предшественников, согласно правилам севооборота;
- современные и регулярные поливы, удобрения, рыхления почвы и прополки;
- хранение урожая в вентилируемом помещении при температурных показателях +5. +7°С.
Употреблять овощ можно с осторожностью, если причиной появления точек стал точечный некроз. В таком случае достаточно лишь срезать настораживающие вкрапления. От применения в пищу плодов, больных альтернариозом, лучше отказаться. Если вы сами выращиваете культуру, то проблемы можно избежать, если вовремя позаботиться о необходимой профилактике.
Почему появляются черные точки
Итак, основной причиной появления этих неприятных черных точек на капустных листьях является точечный некроз. Но вызывать внешне подобное проявление, впоследствии видоизменяясь, могут и другие болезни — белая гниль, серая гниль, сосудистый бактериоз.
Причиной их появления также могут быть вредители. Иногда легко убираемые черные точки между листьев капусты могут являться экскрементами проживающих в них гусениц капустной или репной белянки, которые не только портят капусту, оставляя на ней продукты своей жизнедеятельности, но еще и поедают листья, повреждают кочаны.
Рассмотрим более подробно болезни растения, вызывающие появление черных точек.
- Точечный некроз – это заболевание, характеризующееся появлением на внутренних листьях белокочанной капусты черных точек, которые имеют размер до трех миллиметров и могут быть слегка вдавленными. Появляется это заболевание, когда кочаны полностью сформированы, то есть перед уборкой.
Причиной его появления является избыточное внесение азотных удобрений. Это вызывает нарушение в созревании паренхимных тканей листа и приводит к своеобразным точечным некрозам. Как правило, впоследствии такие пятнышки поражаются грибковыми инфекциями, из-за чего их цвет со временем может изменяться.
В процессе хранения болезнь прогрессирует и ближе к весне листья кочанов капусты иногда бывают уже просто усеяны черными точками. Заболевание изначально не является инфекционным. Появляется он вследствие нарушения обмена веществ из-за биохимических изменений, происходящих в овощах.
- Сосудистый бактериоз тоже может являться причиной появления темных пятен на листьях. Он также поражает листья, но появляются эти пятна, преимущественно на черешках и прожилках.
- Белая гниль. Поражаются преимущественно нижние листья капусты, а также корневая шейка. Вследствие заболевания листья очагами обесцвечиваются, покрываясь мицелием.
К началу уборки грибница становится плотной, и появляются черные пятнышки различной формы. Причиной появления этого заболевания является тоже излишний азот в почве и ее повышенная кислотность.
- Серая гниль. Заболевают кочаны капусты ею уже при хранении. Внешне оно проявляется в частичном покрытии черенков нижних листьев кочана сероватой плесенью с вкраплением мелких черных точек.
Цветная капуста почему чернеет. Почему темнеет цветная капуста
Очень люблю цветную капусту и всегда выращиваю ее на участке. Но последние два года она чем-то болеет. Когда головки становятся величиной с яблоко, на белых соцветиях появляются темные пятна.
Развитие кочана замедляется, и он имеет некрасивый вид. Что произошло не понятно. Технологию я не меняла. Место для капусты у меня удачное светлое и нет палящего полуденного солнца. Что мне предпринять?
А.Г.
Чиняева, г. Ярославль
Причин потемнения цветной капусты может быть несколько. Установить, какая же из них «ваша» можно по внешнему виду растения. Рассмотрите пятна на капусте более внимательно. Это поможет поставить точный диагноз.
НЕДОСТАТОК ПИТАНИЯ
Когда первопроходцы осваивали Америку, они страдали от цинги. Это тяжелое заболевание, которое валило сильных мужчин с ног. Долго не могли найти причину этой болезни.
Оказалось — недостаток питания. Нет, еды было достаточно. Не хватало сущей мелочи — витаминов.
Чёрные точки на пекинской капусте — что это? Можно ли есть?
Пищевая безопасность важна для поддержания здоровья человека. Именно поэтому многих пугают чёрные точки на пекинской капусте.
Тёмные пятна могут говорить об инфекционных и неинфекционных поражениях, поэтому к подобному симптому стоит относиться с осторожностью.
О том, что может стать причиной появления тёмных вкраплений на листах овоща, можно ли есть продукт и как с этим бороться, читайте ниже в статье.
Описание плодоовощной культуры
Пекинская капуста — овощ из семейства Капустных, один из подвидов репы. Культуру также называют китайской или салатной капустой, китайским салатом или петсай. В окультуренном виде выращивается как однолетнее растение.
Овощ имеет форму розетки в виде разрыхлённого кочана. Форма овоща цилиндрическая. Капустные лисья волнистые, рыхлые, с зубчатыми или волнистыми краями. Цвет продукта чаще всего светло-салатовый. Также встречаются жёлтые и ярко-зелёные экземпляры. В составе продукта — незаменимые для организма человека витамины А, С, В1, В2, В6, РР. Также в листьях содержится до 3,5% белка.
Основные причины появления чёрных точек
Биологи называют две основные причины появления тёмных вкраплений на листьях пекинской капусты. К ним относятся точечный некроз и альтернариоз.
Можно ли есть капусту с чёрными точками?
Мнение агрономов относительно опасности пекинской капусты с чёрными пятнами расходятся. Некоторые считают, что поражённые листы достаточно снять, а сам овощ промыть. Если термически обработать продукт, то проблем возникнуть не должно.
По мнению других, безопасно срезать только листы с точечным некрозом. Это не инфекционное, а физиологическое поражение, которое не может нанести вреда человеку. Альтернариоз же несёт опасность в виде грибковых спор. Такой продукт невозможно полностью очистить, даже если срезать поражённые участки. Заболевший кочан капусты лучше утилизировать.
Черные точки на капусте
«В этом году у нас уродилась хорошая капуста. В течении сезона мы обрабатывали её горьким перцем, горчицей, подкармливали зольным раствором, но без дефектов все таки не обошлось.
- В капусте попадаются сухие листья.
- Листья капусты в черных точках.
- Под кочаном выросли несколько маленьких кочанчиков.
Хотелось бы узнать почему такое могло произойти.»
Ответим на эти вопросы в порядке очередности.
Сухие прослойки в кочанах
Сухие листья в кочане капусты— результат жаркой погоды, случившейся в фазе завязывания кочана. При высоких температурах края молодых листочков подсыхают, становятся тонкими. По мере роста кочана погибшие листочки оказываются внутри него и увидеть их можно, только разрезав капусту.
Чтобы избежать образования таких дефектов, специалисты советуют позже высаживать рассаду капусты в открытый грунт, регулярно проводить поливы, не давать уплотняться почве. Помогают внекорневые подкормки кальциевой селитрой. В жаркие периоды растения не усваивают этот элемент питания из почвы.
Откуда берутся черные точки на листьях капусты
Причины возникновения точек на листьях могут быть разные. Серые или черные слегка вдавленные маленькие пятнышки разной формы, чаще всего проявляющиеся на наружных листьях кочана, возникают в результате избыточного азотного питания и недостатка калия, фосфора, бора, молибдена.
Точечный некроз (так называется эта неинфекционная болезнь) дает о себе знать, если капуста долго хранится при температуре +1+4 градуса. Но и первая, и вторая причины возникновения точечного некроза к вашей капусте не имеют отношения: азотом не кормили, долго хранить капусту при указанных выше температурах еще не успели.
Поэтому с большой долей вероятности можно утверждать, что точки на капустных листьях — результат деятельности трипсов. Ржавые пятнышки становятся заметны после того, как кочаны начинают «раздевать». При сильном поражении листья бывают поражены практически до самого центра кочана.
Заметить трипса в период вегетации трудно.
- Рассмотреть его можно только в лупу (размер взрослого насекомого — 2 мм)
- Плотных колоний, как у тли, он не образует
- Присутствие трипса на внешнем виде капусты не сказывается: она растет, формирует кочаны. А вот осенью или зимой, разрезав красивый кочан, дачники недоумевают: совсем негодный внутри.
На наших грядках чаще промышляет табачный трипс, нанося ощутимый урон луку, белокочанной капусте. Жарким сухим летом трипс может дать до восьми поколений.
Зимовать вредитель может в хранилищах, из которых весной на семенных растениях (в частности, с луком-севком) может вернуться в огород; резервируется на сорняках, растительных остатках. Уже в начале апреля трипсы начинают питаться — сначала на сорняках, а позже постепенно заселяет грядки.
Личинки появляются уже через три дня после откладки яиц самками. Еще десять дней — и личинки уходят в почву, чтобы через несколько суток превратиться в крылатых взрослых насекомых, способных к расселению. Чем жарче погода, тем быстрее развиваются трипсы, тем они вредоноснее.
Успешно бороться с трипсом можно, зная его привычки и пристрастия. Трипсы не сидят на одном месте, как тля. Утром в поисках тепла перебираются к верхушкам листьев, днем ищут более прохладное место, а вечером возвращаются к основанию кочана.
Осенью трипсы все время живут и питаются внутри кочана. Да и вообще этот вредитель любит растения, в которых можно найти укромные уголки: капуста, лук, гладиолусы. Активно развивается на растениях, которые поливают под корень, и не любит поливов дождеванием.
Самый ощутимый вред наносится поздним сортам белокочанной капусты и луку репчатому. Поэтому при их выращивании обязательны соблюдение севооборота, глубокая перекопка почвы, уничтожение растительных остатков и прополка сорняков, полив дождеванием, обеспечение сбалансированности питания, выращивание сортов, устойчивых к трипсу.
Последние два элемента требуют небольших уточнений. Уже в первый период развития (через 10-12 дней после высадки рассады) капусту подкармливают не только азотом, но стараются обеспечить калием, микроэлементами.
Допустим, вы полили капустную грядку настоем коровяка, зеленой травы (0,5 л на 10 л воды), не забудьте после этого посыпать влажные междурядья древесной золой и прорыхлить их. В августе от азота (даже в составе органических настоев) стоит отказаться в пользу древесной золы или калийных удобрений.
Несколько слов о сортах, устойчивых к трипсам. К ним относят гибриды с сильным восковым налетом, плотными листьями например Агрессор F1.
Выращивая на своем участке капусту, нужно учитывать и то, что у трипсов есть естественные враги, питающиеся яйцами, личинками и даже взрослыми особями. Среди них знакомые большинству дачников златоглазки, божьи коровки, мухи-журчалки.
Чтобы их привлечь, по краю капустной грядки высевают укроп, другие пряно-ароматические растения, на которых во время цветения любят питаться полезные насекомые. Бархатцы, пиретрум, высаженные рядом с капустой, дезориентируют трипса во время поисков мест обитания и пропитания.
Из химических средств защиты на капусте применяют актеллик, конфидор, каратэ зеон. Ближе к уборке обрабатывают фунгицидами с коротким сроком ожидания (фитоверм).
Постараюсь объяснить и причину появления маленьких кочанчиков на стебле. Рост «дополнительного» урожая обычно наблюдается после срезки кочана.
Многие дачники пользуются этим на ранних сортах капусты: аккуратно срезая кочаны, продолжают ухаживать за растениями.
Правда, вторичные кочаны большими не вырастают, но если из нескольких кочанчиков оставить самый большой, он формируется вполне товарным.
Дополнительные кочанчики на несрезанной капусте могли образоваться в результате задержки с уборкой: основной урожай капусты уже полностью сформировался, а влаги и питания в почве достаточно, погода благоприятна, вот и пробудились пазушные почки. Страшного в этом ничего нет.
Возможно вас заинтересует:
- Биопрепараты для защиты растений от вредителей
- Как избавиться от слизней
Почему капуста внутри чернеет, причины черноты в белокочанной и пекинской капусте, почему чернеют листья,
Огородники прилагают все усилия, чтобы вырастить достойный урожай капусты. Но иногда они сталкиваются с проблемой – почернением листьев внутри кочана. Это может случиться как на грядке, в процессе роста овоща, так и при дальнейшем его хранении. В статье разберемся, почему белокочанная и пекинская капуста чернеют внутри.
Почему капуста чернеет внутри кочана
Многих настораживает нестандартный вид капусты: темные пятна, черные точки на листовых пластинах. Некоторые вырезают эти участки, а неповрежденные употребляют в пищу, другие вообще не покупают такой овощ, чтобы не навредить своему здоровью. Нужно разобраться в причинах почернения листьев, можно ли есть такой овощ и что вообще с этим делать.
Белокочанная
Потемнение внутренних листьев белокочанной капусты может иметь неинфекционную природу. Например, при дефиците кальция края листьев темнеют, приобретают коричневый или черный цвет. Со временем потемнения продвигаются к черешку кочана и середине.
Существуют еще причины, из-за которых у кочана капусты чернеют листья:
- Нарушение правил агротехники. Загущенные или слишком затененные посадки культуры, пренебрежение процедурой рыхления почвы, нарушение севооборота, кислый грунт, переувлажнение грядок или попадание воды в розетку при поливе и др.
- Неблагоприятные погодные условия. Продолжительные дожди, когда почва не успевает просыхать, из-за чего гниют нижние листья и даже кочерыжки. Сохранить урожай при таких погодных условиях очень трудно. Пораженные листья удаляют, чтобы не испортился весь кочан.
- Бактериальные или грибковые болезни культуры: серая гниль, слизистый бактериоз, белая гниль, фузариоз и др. Жаркая погода считается косвенной причиной возникновения гнили на капусте. В таких условиях вредители начинают активно размножаться и поедать листья растений, провоцируя развитие инфекций. Высокая температура в сочетании с повышенной влажностью часто приводит к заражению бактериозами.
Пекинская
Внутри кочана пекинской капусты листья становятся черными из-за развития болезней, которые практически все проявляются гнилью.
Слизистый бактериоз, или мокрая гниль
Признаки заражения чаще проявляются во второй половине вегетационного сезона. Жилки листа чернеют, образуя черную сетку. Капуста начинает гнить и издавать неприятный запах. В кочане между листьями просматриваются сухие, сморщенные, прозрачные. Они отпадают, а гниль распространяется в середину вилка.
Причинами заболевания могут быть:
- травмирование растения во время ухода;
- слишком влажная почва;
- температура выше +25°C;
- попадание воды на листья при поливе;
- гусеницы, которые проникают вглубь кочана.
- избыток азота и недостаток калия и кальция в почве.
Сосудистый бактериоз, или сухая гниль
Одна из наиболее опасных и широко распространенных грибковых болезней капусты. Особенно интенсивно развивается в теплую погоду при высокой влажности воздуха. Болезнь попадает на растение с насекомыми или во время дождей и может возникнуть на любой стадии вегетации растения.
Характерный признак – пожелтение пораженного листа, затем почернение прожилок, после чего листья темнеют полностью и отмирают. Больные растения плохо развиваются, не завязываются кочаны. Грибок остается жизнеспособным в почве до 2 лет.
Внимание! Даже при незначительном поражении растения сосудистым бактериозом убранные кочаны будут гнить в подвале.
Причины потемнения капусты внутри при хранении
При несоблюдении основных правил хранения со временем капуста теряет свои полезные свойства и вкусовые качества.
Листья становятся черными внутри кочана и на срезе под влиянием нескольких факторов:
- Невнимательно проводился осмотр вилков перед закладкой на хранение. Отбирать нужно только чистые и здоровые экземпляры без внешних повреждений: пятен, трещин, деформации плодов. Срез на кочерыжке должен быть ровным, гладким, обычной структуры и цвета. Покровные листы – жесткими, но не сухими, плотно прилегающими к вилку, насыщенного цвета, присущему сорту, гибриду.
- Не соблюдался режим хранения. Недостаточный доступ воздуха, неподходящий температурный режим, изменение уровня влажности. В таких условиях активизируются микроорганизмы, которые разрушают овощ и делают его непригодным для дальнейшего употребления. Наиболее подходящая температура для хранения урожая культуры составляет от -1 до 3°C. Погреб необходимо продезинфицировать.
- Перемерзание плодов. Хотя капуста не боится холодов, но температуры ниже 0°C негативно сказываются на лежкости кочанов. Между наружными слоями листьев образуется прослойка изо льда, которая не пропускает воздух к середине кочана. В результате там создаются благоприятные условия для развития патогенных микроорганизмов. При таянии льда между листовыми пластинами образуется влага, которая также способствует гниению.
- Фузариозное увядание. Поражает те вилки, которые формировались в сухую погоду без надлежащего полива. На срезе овоща будут видны коричневые точки сосудов.
- Альтернариоз. Чаще всего поражает молодые растения и уже собранный урожай, который находится на хранении. Развивается очень стремительно, захватывая все листья кочана, после чего они легко отделяются друг от друга.
В большинстве случаев капуста гниет на корню именно из-за ошибок в агротехнике. Чтобы вырастить хороший урожай, нужно придерживаться рекомендаций по уходу за культурой.
Можно ли есть почерневшую капусту
Изменение внешнего вида кочана говорит о поражении грибком, который выделяет опасные для организма токсины. Они способны вызвать серьезные отклонения в работе пищеварительной системы: тошноту, рвоту, а также аллергические реакции, обострение имеющихся хронических заболеваний и многие другие нарушения.
Если овощ долго или неправильно хранился в холодильнике, он теряет свою пользу и становится невкусным. Его не стоит употреблять в пищу.
Кочан, пораженный серой гнилью, можно очистить. Поврежденные листья отламывают или срезают ножом и используют вилок для переработки.
Если на листьях есть темные точки, огородники могут хорошо вымыть такую капусту, вырезать повреждения и после этого использовать для приготовления. Вкус овоща останется прежним. Однако покупать кочан с черными отметинами не стоит. Капусту с листьями в дырочку также лучше в пищу не употреблять.
Кочаны, пораженные слизистым бактериозом, есть нельзя. О заболевании говорит слизь неприятного запаха, которую можно увидеть на наружных листьях.
Почему листья капусты внутри в коричневых точках
Причины появления коричневых точек – точечный некроз и альтернариоз.
При точечном некрозе возникают коричневые или черные пятна. Обычно они проявляются на внешних листьях, но нередко добираются и до внутренних. Размер варьируется от 0,5 мм до 4 мм.
Форма черных или коричневых пятен удлиненная или круглая. Эти точки появляются во время выращивания или хранения урожая. Если точечный некроз обнаружился во время хранения, то это свидетельствует о поражении минимум 40% собранных овощей.
Это физиологическое неинфекционное заболевание растений. Оно возникает при нарушении обмена веществ. Основная причина – ощелачивание почвы, которое происходит при избытке фосфора и азота. Для предотвращения такого явления во время роста землю подкисляют. Для этого в грунт вносят навоз или перегной.
Альтернариоз тоже проявляется коричневыми или черными пятнами. Это грибковое заболевание. Особенно часто встречается в Краснодарском крае и приморских районах.
Заражение происходит во время роста капусты. Инфекция переходит на культуру с растительных остатков, которые служат инкубатором для грибка. Для предотвращения развития заболевания все остатки сразу убирают с грядки и сжигают. Также важно регулярно проводить обработку капусты специальными препаратами.
Заключение
Капуста – достаточно нежная культура, которая подвержена многим заболеваниям. Нередко во время хранения она чернеет внутри. Чтобы это предотвратить, соблюдают агротехнические правила, вносят подкормки, следят за кислотностью грунта. Также для обеспечения сохранности урожая важно создать правильные условия хранения.
Пекинская капуста. Сухой край листа. Голодание по кальцию.
Что означают черные точки на капусте и можно ли ее употреблять в пищу. 11 видов капусты: популярные и редкие
Головка, похожая на репу с листьями, отличается высоким содержанием витаминов, клетчатки, минеральных элементов, фруктозы, сахарозы, что очень важно для лиц, страдающих диабетом.
У растения есть корень, реповидный или шаровидный стебель, листья, расположенные на самой верхушке. Встречаются кочаны разных цветов: зеленые, белоснежные, фиолетовые, желтые.
Капуста имеет компактные размеры за счет образованного стеблеплода и вытянутых листьев.
Она принадлежит к скороспелым культурам, техническая зрелость достигается через 55-60 дней после посадки в грунт. Овощ выращивают 2 раза за сезон. Семена отлично произрастают в открытом грунте, растение любит хорошо освещенные грядки. Во время сбора урожая главное – не пропустить сроки уборки, иначе мякоть становится грубой и невкусной. Используют овощ преимущественно для салатов.
Рассадный
Рассадный метод выращивания пекинки более трудоемкий, но именно такой способ предпочтителен для жителей северных регионов или если вы хотите получить более ранний урожай. Семена для рассады засевают примерно в конце марта. Лучше всего ля данной миссии подойдут индивидуальные горшочки или таблетки из торфа. Культура плохо реагирует на пикировку и тяжело переносит пересадку.
Для выращивания рассады лучше всего приготовить легкий и рыхлый грунт из перегноя и кокосового субстрата. Семена сажают на глубину не более 1 сантиметра. Увлажнив посадку, ее убирают в темное и теплое место.
Первые всходы, как правило, появляются уже через 3-4 дня. После того как появятся листочки, горшки выносят на свет. Уход за сеянцами включает умеренный полив. Перед высадкой рассаду нельзя поливать 3-4 дня.
Переносить растения в открытый грунт или неотапливаемую теплицу нужно, когда у них вырастет по 4-5 листочков.
Листовая капуста
Другие названия – Кудрявая, Кале, Брунколь, Кейл, Грюнколь. Особенностью сорта является гофрированность листьев, имеющих зеленый или фиолетовый окрас. Кочаны у такой капусты не образуются.
Чаще всего, она выращивается в декоративных целях либо как кормовая. В пищу употребляются только кружевные листья растения, кочан слишком грубый. Чем моложе капуста, тем она лучше и вкуснее.
Примечательно, что после воздействия низких температур вкус листьев становится более сладким, а аромат – выраженным.
Кудрявую капусту любят во многих странах. В Нидерландах она входит в состав традиционного блюда стамппот, которое в России называется «Лейденская смесь». В Турции из нее готовят ароматный суп, в Японии Кале является основным компонентом овощного напитка аодзиру. Кружевные листья содержат достаточное количество кальция, в ней больше витамина С, чем в белокочанной.
Главные правила употребления для снижения веса
Чтобы получить максимальное количество пользы от капусты, важно знать, какие правила по её употреблению существуют: в каком виде, в каких количествах, в какое время суток её есть и с чем её можно сочетать. В пекинской капусте содержится в два раза больше витамина С, чем в таком же количестве белокочанной капусты или листового салата
В пекинской капусте содержится в два раза больше витамина С, чем в таком же количестве белокочанной капусты или листового салата
https://www.youtube.com/watch?v=SgEf99ad3gs
Употребление пекинки в свежем виде значительно полезнее, чем если термически её обработать. Поэтому крайне желательно использовать этот продукт для приготовления свежих салатов или смузи. Также целители из Китая и Японии рекомендуют пить сок, выжатый из китайской капусты — по их словам, в нём содержится наибольшее количество полезных элементов и организм получает наибольшую пользу.
Важно! Салат, приготовленный на основе пекинской капусты, может стать отличным ужином — лёгким, сытным, но при этом диетическим. Поможет в этом её способность давать организму ложное чувство насыщения и правильный подбор других ингредиентов для блюда
О том, в каком количестве включать в рацион этот продукт питания, конкретных указаний нет
Но важно понимать, что для похудения организм должен получать достаточно полезных веществ. Это значит, что минимизировать в своём рационе питания другие продукты и заменять их низкокалорийной капустой не стоит: она не является универсальным продуктом, который даст организму все необходимые вещества
Поэтому употребляя капусту с другими продуктами, вы сможете получить сбалансированным рацион, который обеспечит организм достаточным количеством энергии для сброса лишних килограммов.
Чтобы снизить массу тела с использованием описываемого продукта, достаточно привычный ужин заменять диетическим салатиком
Время приёма пекинки не играет важной роли, однако не забывайте о том, что этот продукт даёт организму чувство ложной сытости. Это значит, что капуста станет хорошим выбором для перекуса, когда нет возможности устроить себе полноценный приём пищи
Почему появляются черные точки на капусте, можно ли есть ее
Часто случается так, что урожай уже выращен и подготовлен к хранению на зиму. И вы достаете кочан капусты, разрезаете его, а там… Множество черных точек.
Первый вопрос, возникающий при этом — откуда они взялись, и что теперь делать с урожаем.
Разберемся подробно, откуда берутся эти черные точки и как предупредить их появление в дальнейшем.
Можно ли есть капусту с черными точками
Многих хозяек интересует вопрос: если появились черные точки на капусте, можно ли есть ее или нет?
Листья, поврежденные подобными пятнами, в пищу лучше не использовать, хотя никакого вреда и опасности для организма они не представляют, делать это неприятно даже из эстетических соображений.
Конечно, если есть такая необходимость, пораженные листья можно просто обломать или срезать ножом и использовать оставшийся неповрежденный кочан в переработку.
Для промышленных целей такая капуста уже непригодна, поэтому в продажу пускать ее не стоит.
Профилактика и лечение
Точечный некроз появляется на листьях капусты вследствие нарушения питания растений в период роста и созревания. Обычно это случается при избытке азота в почве. Далее, развитию этого заболевания способствуют неправильные условия хранения.
Для предотвращения, появления черных точек на капусте следует соблюдать следующие условия:
- Следовать агротехники возделывания культуры, и регулировать внесение удобрений. Предпочтение при этом следует отдавать фосфорно-калийным, а также содержащим бор и молибден удобрениям.
- Так же нужно проводить снижение кислотности почв путем известкования или внесения древесной золы. Эти агротехнические мероприятия позволят снизить возможность возникновения точечного некроза на капусте, предотвратит появление белой и серой гнили, и сосудистого бактериоза.
- Для борьбы с репной или капустной белянкой надо вовремя пропалывать посадки. При появлении гусениц применить опрыскивание отваром полыни или чистотела.
- Использовать устойчивые к некрозу сорта белокочанной капусты, такие как Зимовка 1474, Амагер 614, Слава 1305 и другие.
- Уборка урожая должна проводиться в сухую погоду. Кочаны должны быть зрелыми. На хранение закладываются овощи без видимых признаков болезней.
- Необходимо соблюдать оптимальные для культуры условия хранения. Воздух в помещении для хранения должен хорошо вентилироваться. Температуру желательно поддерживать в пределах 0 – 1˚С, влажность 85 – 90%. Кочаны при хранении следует проверять и при проявлении болезней белой или серой гнили, а также сосудистого бактериоза, удалять листья и подрезать кочерыжку.
В заключении хочется отметить, что точно соблюдая агротехнику возделывания культуры, и условия хранения урожая процент повреждения кочанов капусты существенно уменьшится.
Кожухова Елена