Черный дрозд птица. Описание, особенности, питание и размножение черного дрозда

Содержание
  1. Черные дрозды: описание птиц, ареал обитания, питание
  2. Место в классификации
  3. Особенности внешнего вида
  4. Подвиды
  5. Места обитания
  6. Особенности питания
  7. Особенности размножения
  8. Вокальные данные
  9. Интересные факты
  10. Чёрный дрозд
  11. Различия самок и самцов
  12. Где обитают
  13. Какие виды бывают и их отличия
  14. Певчий
  15. Деряба
  16. Дрозд белобровик
  17. Одноцветный
  18. Рыжебрюхий
  19. Странствующий
  20. Рябинник
  21. Чем питаются
  22. Гнездование
  23. Черный дрозд Дрозд птица. Образ жизни и среда обитания дрозда Дрозд птица. Образ жизни и среда обитания дрозда Дрозд птица. Образ жизни и среда обитания дрозда Дрозд птица. Образ жизни и среда обитания дрозда Описание и особенности птицы дрозд Черный дрозд птица. Описание, особенности, питание и размножение черного дрозда Черный дрозд птица. Описание, особенности, питание и размножение черного дрозда Черный дрозд птица. Описание, особенности, питание и размножение черного дрозда Черный дроздбывает белым. Часть популяции — альбиносы. Конкурентоспособными они оказались после переселения изначально горных дроздов в города. Роль хищников в естественном отборе там минимальна. Черный дрозд-альбинос Если в природе альбиносов первым делом замечают охотники, то в урбанистической среде — особи противоположного пола. Выделяющаяся и при этом доминантная окраска позволяет успешно размножаться. Однако для сдвига баланса черных и белых в сторону последних еще далеко. Большинство дроздов вида похожи на небольших ворон. Описание и особенности черного дрозда Черные дрозды: описание птиц, ареал обитания, питание 14 Мая, 2019 Птицы Наталья Егоренкова Если в сумерках или на рассвете вы услышали мелодичные трели, напоминающие флейту, не сомневайтесь – рядом поселились черные дрозды. В старину этих птиц боялись из-за зловещего облика, любили за красивый вокал и считали, что в их гнездах можно найти особый камушек, приносящий счастье. И это далеко не единственный интересный факт об этих пернатых.Мы расскажем, как выглядят представители вида, где живут, чем питаются и как выводят потомство. А начнем с главного: что это за птица – черный дрозд? Место в классификации Род настоящих дроздов включает 62 вида птиц со схожей морфологией, которые относятся к отряду воробьинообразных и семейству дроздовых. Один из этих видов – черный дрозд, занимающий свое место в классификации под латинским названием Turdus merula. По мнению орнитологов, дрозды с оперением черного цвета изначально жили только в горах. Именно этот цвет, хорошо прогреваемый солнцем, позволил им выжить в суровых условиях. Однако со временем черные дрозды переместились в низменные леса и стали селиться рядом с человеком. Сегодня этих птиц можно встретить даже в крупных городах, но нужно знать их отличительные особенностями, чтобы не спутать с похожими пернатыми. Особенности внешнего вида Некоторые виды рода настоящих дроздов считаются крупными. В том числе черный дрозд. Размер птицы составляет около 26 см при массе тела от 80 до 125 г. Из родственных видов чуть крупнее дрозд Грея, деряба, чернозобый и странствующий дрозд. Характерная особенность всех представителей семейства – манера передвигаться по земле прыжками. Если перед вами плотного телосложения птица с черным оперением и желтым клювом – это или черный дрозд, или обыкновенный скворец. Дождитесь, пока он опустится на землю. Черный дрозд начнет прыгать, поднимая кверху хвост, а скворец пойдет шагом, как например, ворона. Однако черное оперение, желто-оранжевый клюв и желтые кольца вокруг глаз характерны только для самцов. Самки вида буроватые, с темным хвостом. Их горло и живот еще светлее, а на грудке отчетливо видны поперечные пестрины, образующие рисунок ржавого цвета. Стоит отметить, что вид черных дроздов образует 14 подвидов, которые в первую очередь отличаются окрасом оперения. Подвиды Номинативным подвидом принято считать T. m. merula, описанный Карлом Линнеем в 1758 году. Эти птицы обладают всеми характерными особенностями, присущими черным дроздам. Ареал обитания подвида чрезвычайно обширен и простирается от холодных островов Исландии, через Британские острова до горных хребтов Урала. Эти птицы были завезены в Австралию и Новую Зеландию. Немногочисленная популяция также обитает в Восточной Африке. Для сравнения рассмотрим наиболее изученные подвиды черного дрозда: Оперение самцов подвида T. m. azorensis более темное и глянцевое. Это птицы из небольшой популяции, живущие оседло на Азорских островах. Представители самого крупного подвида – T. m. intermedius живут в центральной части России, в Таджикистане, Афганистане и на востоке КНР. У самок ржавчатый рисунок на груди выражен слабо. Самцы подвида T. m. bourdilloni не черные, а темно-коричневые с глянцевым отливом. Живут эти птицы в холмистой местности южных индийских штатов. Черные дрозды подвида T. m. kinnisii обитают исключительно на острове Шри-Ланка и сильно отличаются от своих родственников. Самцы окрашены в голубовато-серый цвет, а самки коричневые с серым налетом. Вот такая изменчивость в окрасе характерна для черных дроздов – птиц, распространенных в Евразии, некоторых областях Африки, Австралии и Новой Зеландии. Теперь давайте узнаем, какие ландшафты и природные биотопы для этих пернатых наиболее предпочтительны. Места обитания Черных дроздов с одинаковой вероятностью можно встретить как в лесу, так и в городском парке. Птицы южных популяций живут оседло. С наступлением холодов обитатели северных регионов откочевывают к югу. Например, часть птиц типового подвида зимует в бассейне Средиземного моря. Представители северных популяций любят селиться в хвойных или смешанных лесах, а обитатели южных регионов предпочитают жить среди лиственных деревьев. В обоих случаях черные дрозды выбирают сырые места, богатые гумусом, где в лесной подстилке легко отыскать корм. Особенности питания Высокая численность этих птиц объясняется не только их неприхотливостью в выборе мест обитания, но и всеядностью. То, чем питается черный дрозд, в изобилии водится прямо у него под ногами. Земляных червей, различных насекомых и их личинок птицы добывают на земле, деловито ковыряясь в ворохе прошлогодней листвы. Часто приходится наблюдать, как черный дрозд прыгает, вдруг останавливается, прислушивается и чутко реагирует на малейшее шевеление. Затем ловко схватывает жука или червяка. Помимо животной пищи, эти птицы питаются семенами растений и спелыми ягодами. В период выведения птенцов черным дроздам требуется огромное количество червяков, поэтому гнездятся они во влажных лесах и старых заросших садах и парках. Особенности размножения Отыскать гнездо этих птиц бывает не так просто: оно может находиться на высоте до 8 м, на старой ели или раскидистой березе. Однако нередки случаи, когда черные дрозды успевают свить гнездо в случайно забытом на улице ведре. Или прямо в цветочном горшке на открытом балконе. Иногда эти беспечные птицы размещают гнезда на нижних ветках деревьев, на старом пне и даже прямо на земле. Готовое строение напоминает довольно аккуратную чашу из прутиков, высотой 7–9 см, диаметром до 20 см и глубиной 4-6 см. Откладывание яиц происходит во второй половине мая. Обычно кладка содержит от 4 до 7 яиц голубовато-зеленого цвета в бурых с фиолетовым отливом крапинках и мазках. Потомство появляется в середине июня и родители усердно выкармливают птенцов червяками. Спустя примерно 3 недели молодые черные дрозды покидают гнездо. Повторную кладку родители делают крайне редко. Это певчие птицы и что интересно, они продолжают петь даже в период гнездования. Но чуть тише, чем обычно. Зато в другое время потрясающий голос черного дрозда можно услышать издалека. Вокальные данные Среди настоящих дроздов есть только 2 вида с исключительными вокальными данными. Это певчий и черный дрозд. Петь они очень любят и занимаются этим все свободное от поиска корма время. Как и певчий, черный дрозд обычно поет рано утром и перед заходом солнца. Его голос напоминает протяжный, немного печальный флейтовый свист, чистый и звонкий, не менее красивый, чем у его родственника. Голос потревоженных черных дроздов – громкое «так-так» или «гикс-гикс». Иногда они издают сухие трескучие звуки, неплохо имитируют голоса других птиц. Интересные факты Описанием черных дроздов занимались такие светила науки, как знаменитый шведский естествоиспытатель Карл Линней, немецкий орнитолог Эрнст Хартерт и британский зоолог Томас Джердон. Не осталась эта птица и без внимания наших современников. Вот несколько интересных фактов о черных дроздах, которые могут быть вам интересны: Среди этих птиц есть чисто белые экземпляры – альбиносы. Они чаще встречаются в крупных городах, где проще выжить из-за отсутствия лесных хищников. В «Белом альбоме» The Beatles есть песня «Черный дрозд». По словам Пола Маккартни, на написание его вдохновила минорная сюита Баха. Считается, что один из самых скоростных мотоциклов в мире – Honda CBR1100XX Blackbird – назван в честь именно этой птицы. Стратегический сверхзвуковой разведчик ВВС США Lockheed SR-71 имеет неофициальное название «Черный дрозд» или «Черная птица». В древней германской мифологии эта птица считается символом царственности и благородства, а в христианстве отождествляется с сатаной. Отбросим противоречивый символизм. Черный дрозд – одна из интереснейших птиц орнитофауны планеты. Очень радует, что популяция вида крайне многочисленна и ее благополучному существованию по данным МСОП ничто не угрожает. Чёрный дрозд Черный дрозд – один из представителей семейства дроздовых. Данная птица отличается достаточно крупными размерами для своего вида. Длина тела взрослой особи черного дрозда может достигать двадцати шести сантиметров, а вес до ста двадцати пяти граммов. Размеры отличают черного дрозда от других видов данного семейства, поскольку другие его собратья значительно меньше. Еще одна характерная для черного дрозда особенность внешнего вида: наличие больших и сильных крыльев. В среднем у черной птицы с желтым клювом крыло достигает в размерах одиннадцать сантиметров. Такой размер крыльев позволяет ему брать размах в тридцать пять сантиметров. Благодаря таким крыльям, данные птицы могут совершать длительные перелеты на довольно дальние расстояния. Черные дрозды под стать своему названию имеют черное блестящее оперение. А голову данного вида украшает короткий крепкий клюв с ярко-оранжевым оперением у его основания, радужка глаз у данных птиц такого же цвета. Существуют белоснежные представители данного вида, так называемые черные дрозды альбиносы. Дрозд альбинос на лужайке Черные дрозды отличаются отличным зрением, однако, в поисках еды постоянно склоняют голову то на один, то на другой бок. У данных птиц достаточно короткие, но вместе с тем они у них очень сильные и цепкие ноги. И самая главная отличительная черта пернатого – это прекрасный мелодичный голос. Трели черного дрозда многообразны и достаточно продолжительны. Многие, кто слышал их пение, сравнивают его со звучанием флейты. Дрозд поет на ветке Различия самок и самцов В отличие от многих пернатых представителей животного мира самку черного дрозда очень легко отличить от самца по оперению. В отличие от черного блестящего оперения самца, самки облачаются в блеклый коричневый наряд с беловатым горлышком, а на груди у нее можно наблюдать пятнышки ржаво-охристого цвета. Где обитают Как и любой представитель животного мира, данная птица селится в местах с богатым пропитанием в легком доступе. При этом образ жизни у каждого представителя вида может отличаться: одни могут кочевать с места на место, а другие осесть на одной территории. Встретить черных дроздов сегодня можно в России, Украине и Европе. Даже северные холода им могут быть нипочем, если есть пища. Кроме того, черные дрозды так же живут на территории северной Африки, Австралии, Индии, Малой Азии и Новой Зеландии. В одни страны эти птицы были искусственно завезены, и просто приспособились к имеющимся условиям жизни, в других же жили всегда. Изначальным домом черных дроздов были леса, независимо от их типа, однако, современные условия жизни вынудили дроздов изменить своим привычкам. Поэтому сегодня встретить черного дрозда в городе вполне реально. Черный дрозд сидит на рабице Какие виды бывают и их отличия Сегодня семейство дроздовых включает в себя более шестидесяти различных видов. Это одно из наиболее многообразных семейств. Певчий Как уже понятно по названию, данная птица получила свое имя за красивое пение. Размеры данной птицы достаточно невелики для дрозда. Длина тела певчего вида может достигать не больше двадцати пяти сантиметров, а вес не больше ста граммов. Певчие птицы имеют шоколадно-коричневую окраску на спинке с белым животиком и желтоватой грудкой. Послушать прекрасные трели певчего дрозда можно на территории Европы, Малой Азии и Сибири. В свой рацион эти пернатые певцы включают насекомых, фрукты и ягоды. Певчий дрозд сиди на ветке Деряба Это один из наиболее крупных представителей семейства дроздовых, чья длина тела может достигать двадцати семи сантиметров, а вес ста сорока граммов. Внешне очень схож с певчим дроздом, однако, у дерябы спинка серо-бурая, да и брюшко хоть и белое, но на нем есть яркие бурые пестрины. Живут эти птицы в Европе, а питаются практически всем. Деряба может есть и насекомых, и личинки, и ягоды, и плоды, и даже моллюсков. Деряба с птенцами Дрозд белобровик Свое название данный вид получил за широкие бледно-желтые брови. Встретить “бровастую” птичку можно в Северной Европе и Азии. Это достаточно маленькая птица для семейства дроздовых. Ее вес не превышает шестидесяти граммов, а длина тела всего двадцать два сантиметра. У белобровиков оливково-бурая спинка со светлым пузиком и рыжими вкраплениями по бокам тела. Питаются эти птицы червями и другими насекомыми, которых находят в лиственных лесах. Дрозд белобровник Одноцветный Еще один маленький представитель дроздовых с длиной тела всего двадцать два сантиметра. Окрас у самки и самца различается. У самцов голубовато-серая спинка, светлый животик и коричневые ножки, а у самки оливково-бурая спинка с рыжими боками, светлое брюшко и ярко-желтые ноги. Встречаются данные особи на территории Южной Азии. Дрозд одноцветный на ветке Рыжебрюхий Встречается такой вид дроздов на территории Южной Америки и ведет кочевой образ жизни. Длина его тела составляет двадцать пять сантиметров. Спинка у этих птиц бурая, животик ржаво-красный, а горлышко белое и голова с желтым клювом и такими же кругами вокруг глаз. Питание данного вида состоит из насекомых и плодов. Фото рыжебрюхого дрозда Странствующий Встретить этих птиц можно в Северной Америке. Взрослые особи способны набрать вес до семидесяти семи граммов, и достичь длины тела двадцать восемь сантиметров. У данной птички красно-оранжевые животик и грудка с белым горлышком, а глаза обведены белым кольцом. Питается странствующий вид всевозможными насекомыми, а так же ягодами. Странствующий дрозд на лужайке Рябинник На сегодня это самый распространенный представитель дроздовых, проживающий на территории Европы, Средней Азии и Северной Африки. Рябинник имеет достаточно пестрое оперение: голова и надхвостье серого цвета, коричневатая спинка и белый животик. Данный вид является достаточно крупным с длинной тела двадцать восемь сантиметров и весом до ста тридцати граммов. Рябинник на снегу Чем питаются По своей натуре черные дрозды всеядны, благодаря чему, они легко выживают в холодные зимы, когда найти пропитание особенно сложно. Однако, у них есть излюбленная пища – дождевые черви. Они и являются основой рациона подрастающего поколения черных дроздов. Благодаря этому птенцы очень быстро набирают вес и крепнут. Кроме этого в рацион черного дрозда входят: Лягушки, ящерицы, насекомые, гусеницы, улитки. Такая пища насыщена белком, который помогает птице становиться сильнее и много летать; Ягоды и фрукты. Эта пища в рацион добавляется в летний период, когда растительная пища находится в открытом доступе для дроздов; Семена. Данная пища относится к так называемому запасному варианту. Семена идут в употребление, когда отсутствует любая друга пища. Черный дрозд ловит ягодку Гнездование Черные грачи начинают гнездоваться в феврале. Грачи относятся к моногамным видам птиц, то есть они выбирают себе пару на всю жизнь и меняют ее в крайне редких случаях. Гнездо черного грача похоже на большую чашку. Чашка эта двухслойная, в которой есть внешний и внутренний слои соответственно. Для строительства внешнего слоя пернатые певцы используют ветки, мох и листья. На внутренний слой уже идет труха деревьев и глина. Поскольку птицы сами по себе небольшие, то и гнезда у них такие же: всего девять сантиметров в высоту и двадцать в диаметре. Гнездиться черные дрозды предпочитают повыше на деревьях, минимум на высоте восемь метров. Удивительно, но эти птицы кроме красивого голоса, отличаются еще и смелостью. Ни для кого не секрет, что некоторые представители видов грачей прекрасно уживаются с людьми, они не боятся вить свои гнезда даже рядом с людьми. Сразу же по готовности гнезда, самка откладывает яйца. За один раз самка может отложить до шести яиц, однако, иногда случаются и более многочисленные кладки. Дрозд с птенцами возле гнезда Черный дрозд Дрозд птица. Образ жизни и среда обитания дрозда Дрозд птица. Образ жизни и среда обитания дрозда Описание и особенности птицы дрозд Описание и особенности птицы дрозд Есть в отряде воробьиных одно удивительное пернатое, о существовании которого мы знаем с раннего детства – птица дрозд.В общей сложности в этом семействе воробьиных насчитывается около 62 разновидностей, из которых 20 видов живут на территории России. Самым популярным считается певчий дрозд,с длиной тела около 25 см и весом до 100 г. Этот всеми любимый певец и любитель ягод раньше считался непосредственно лесной птицей. Но он настолько привык к присутствию рядом с собой человека, что теперь можно услышать пение дрозда не только в лесах, а и на территории городских скверов. Дрозд рябинник Особенно прекрасно звучит его пение ранним утром и спокойным вечером. Бывают такие периоды, когда дрозд поет даже ночью. Стоит обратить внимание, что многие ценители музыки отметили в его пении около 20 колен, а это даже больше, чем у всеми нами обожаемого соловья. Птенцы, только что появившиеся на свет заставляют дрозда петь гораздо мелодичнее. В репертуаре дроздов около 85 трелей, слушать которые можно бесконечно долго и с наслаждением. Дрозд деряба Записи этих мелодий многие люди используют для релаксации и медитации. Дроздов трудно отнести к одиночкам или к стайным птицам. Они комфортно себя чувствуют во всех случаях. Певчего дрозда можно отличить не только по его удивительному пению, но и по окрасу. На спинке и хвосте пернатого преобладают коричневые цвета с серебром. На груди видны желтые оттенки и бурые пятнышки. Певчий дрозд Район под крыльями пернатого окрашен в рыжий цвет. Между самцами и самками этого вида птиц нет существенных отличий. Молодые птички отличаются своим не ярко выраженным окрасом. Есть дрозд со странным названием белобровик. Но стоит пристальнее присмотреться к нему и становится ясно, почему его так назвали. У пернатого место над глазами украшено белыми бровками, что делает птицу не только красивой, но и легко узнаваемой. На фото черный дрозд Спина его оливкового с бурым окрасом, места под крылышками и бока птицы с рыжими оттенками. Черный дроздполностью окрашен в черный цвет. Один клюв на фоне черных красок ярко оранжевый. Эта птица, наверное, самая осторожная из всех своих сородичей. Окрас дрозда-рябинника на спинке коричневого цвета. Его брюшко и низ крыльев белые, а хвост и крылья пернатого темно-бурых, иногда черных тонов. По бокам и на груди заметны пестрые краски. Пестрые дрозды имеют серо-голубую головку. Перышки и хвост пернатого окрашены в оранжевый цвет. А вдоль спины пернатого хорошо заметна белая полоса. В зимнее время года из окраса птички исчезают пестрые оранжевые тона, птичка полностью становится серой. Окрас дерябы на брюшке белый с пятнышками. Такие же и его крылья снизу. У этого дрозда несколько длиннее хвост, чем у всех остальных его сородичей. Самок абсолютно невозможно отличить от самцов. В окрасе самца синих дроздов преобладают серо-голубые тона. Их хвост и крылья черного цвета. Окрас самки бурого цвета. Птицы обладают достаточно длинными конечностями, двигаются благодаря им прямо. Полет птиц тоже прямой и стремительный. Интересно наблюдать, как дрозды передвигаются по земле. Они сначала приседают потом подпрыгивают. В перерывах между прыжками голова птички склоняется на бок. В такой позе пернатое пытается уловить посторонние звуки возможных врагов или рассмотреть для себя добычу, ведь глаза у птиц размещены с боков. Белозобый дрозд На фото дрозданевозможно рассмотреть всю прелесть пернатого. Все намного естественнее и красивые в реальном свете. А если к нежной красоте пернатого присоединяется его необычное и ни с чем не сравнимое пение, влюбляешься в него с первого взгляда.  Описать птицу дроздможно несколькими словами – певчая, не слишком привлекательная, но удивительно симпатичная птица. Среда обитания Среда обитания Как уже упоминалось, совсем недавно любимым местом обитания дроздов были леса. В наше время их можно встретить в городских парках и скверах. Птицам важно наличие корма на территории их обитания, а к социуму они уже привыкли. В поисках пищи дрозды могут мигрировать на большие расстояния. Большинство видов дроздов обитают в Европе, Америке, Азии. Зимние холода они предпочитают находиться в южных местах с мягким климатом. Сильная жара птицам нравится мало, поэтому в Африке встречаются пернатые только в ее северных регионах. Дрозд перелетная птицабольше предпочитает теплый или умеренный климат, поэтому и совершает свои миграции в южные широты. Территория России почти вся заселена дроздами. Их можно заметить не только в лесах и парках, но и на степной местности. Этим птицам не страшны сильные холода. Главное, чтобы в местах их обитания было достаточно света. Больше всего для дроздов подходят березовые рощи. В хвойных лесах они встречаются реже. Питание Питание Дрозды – всеядные пернатые. Имеется жучок или червячок, птица с удовольствием их съест. Нет животной пищи дрозд без проблем может перебиться ягодой, плодом или семенами. Каменный дрозд В ежедневный рацион пернатого входят бабочки, дождевые черви, гусеницы, насекомые. Меню корректируется в зависимости от времени года. В весеннее время в меню преобладают, к примеру, дождевые черви, их в это время хватает. Летом в ход идут гусеницы. А осенью дрозды довольствуются плодами и семенами. У некоторых видов этих птиц любимым лакомством являются улитки и моллюски. О птенцах дроздов можно сказать, что они очень прожорливые существа. Сибирский дрозд Родителям приходится изрядно потрудиться, чтобы прокормить их. Интересно наблюдать за дроздами, которые едят улитку. Они крепко зажимают ракушку в своем клюве и с силой опускают ее на камни, пока она не раскроется. Часто место нахождения дроздов определяют именно по разбитым ракушкам улиток у камней. Зимой любимым лакомством дроздов считается ягода рябины или плоды шиповника с боярышником. Размножение и продолжительность жизни Размножение и продолжительность жизни В природе пара дроздов образуется только на один сезон. В местах гнездования птиц можно заметить в апреле. Они предпочитают уже установившуюся теплую погоду. Для того, чтобы привлечь самку самец заводит невероятно красивую трель. Яйца дрозда рябинника Сформированная пара вместе занимается благоустройством жилища для себя и для будущего потомства. Чаще всего для своего гнезда птицы выбирают дупло дерева, кочки, пеньки или ветки кустарников. Иногда можно встретить их гнезда прямо посреди земли. Гнезда дроздов имеют небольшие размеры. Для их изготовления птицы используют прутики. Изнаночная сторона всегда укреплена глиной. Вся ее внутренняя поверхность устилается мягкой травой, пухом, мхом или перышками. Мама дрозд и её птенцы Иногда дрозды делают по 2 кладки яиц в сезон. Так получается у них из-за кратного инкубационного периода яиц. В связи с отличным аппетитом новорожденные малыши получают достаточное количество полезных веществ, поэтому они очень быстро вырастают. Чаще всего самка откладывает до 6 яиц. Но выжить удается не всем малышам. Высиживают их самец и самка по очереди на протяжении 15 дней. После появления птенцов на свет забота об их кормлении также ложится на плечи обоих родителей. Древесный дрозд Уже на второй недели своей жизни птенцы потихоньку выбираются со своего гнезда. Они еще не совсем умеют летать, но проявляют достаточную активность и уже сами в состоянии добыть себе еду. Еще продолжительное время птенцы находятся рядом со своими родителями, пока полностью не приспособятся к самостоятельной жизни. Живут дрозды около 17 лет. Черный дрозд птица. Описание, особенности, питание и размножение черного дрозда Черный дрозд птица. Описание, особенности, питание и размножение черного дрозда Черный дроздбывает белым. Часть популяции — альбиносы. Конкурентоспособными они оказались после переселения изначально горных дроздов в города. Роль хищников в естественном отборе там минимальна. Черный дрозд-альбинос Если в природе альбиносов первым делом замечают охотники, то в урбанистической среде — особи противоположного пола. Выделяющаяся и при этом доминантная окраска позволяет успешно размножаться. Однако для сдвига баланса черных и белых в сторону последних еще далеко. Большинство дроздов вида похожи на небольших ворон. Описание и особенности черного дрозда Описание и особенности черного дрозда Черный дрозд на фотоотливает металлом. Радужка глаз и клюв птицы оранжевые. Такие снимки прилагаются к большинству статей, оправдывая название вида. Однако самки в нем бурые. Особенно светлы брюшко и грудка женских особей. Их хвост почти черный. Черный дрозд самец На грудке самок вида есть поперечные отметины. Их имеют и молодые самцы. Не достигнув половой зрелости, они имеют схожую с самками окраску. Пятна на груди и бурая окраска — черты певчего дрозда. С ним часто путают самок и молодняк черного вида. Во взрослом состоянии он вдвое больше воробья, в длину достигает 26-ти сантиметров, а весит 80—110 граммов. В описание пернатого входит и пение черного дрозда. Оно звучное, составлено из звуков, подобных извлекаемым из флейты. Мелодия минорная, неспешная. Набор звуков в песне черного дрозда разнообразен. Слушать голос черного дрозда https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2018/06/Пение-черного-дрозда.mp3 У «арии» нет определенной длины. Это характеризует и выступления певчего дрозда, но тот часто повторяем музыкальные слова. Еще голос героя статьи напоминает пение дерябы, но с не выверенными паузами и более низкой тональности. Самка черного дрозда Щебет героя статьи — один из фрагментов композиции The Beatles. Песня входит в «Белый альбом», записана в 1968-м году. В то время Пол Маккартни был единственным вокалистом, играл на акустике. Манера пения совпадает у всех 14-типодвидов черного дрозда. Отличаются они размерами, строением клюва, нюансами окраски. Подвид Richmond, к примеру, достигает в длину максимальных 26-ти сантиметров. Еще у птицы клюв толще, чем у представителей номинантного вида и есть ржавчатый отсвет на грудке. Некоторые подвиды черного дрозда — эндемики определенных регионов. Так, Azorensis проживает на Азорских островах. Представители подвида более глянцевые, блестящие, чем обычные черные дрозды. А вот у подтипа Bourdiloni ланцево-коричневые самцы и почти бежевые самки. Обитают представители подвида на юге Индии. Для большинства видовая принадлежность — тайна черного дрозда. Так, кстати, называется вышедший на экраны в 1983-ем году советский детектив. Фильм снят по роману Агаты Кристи. Книга, правда, называется иначе — «Карман полный ржи». Разобраться в хитросплетениях сюжета столь же сложно, как не орнитологу, в отличиях подвидов черных дроздов. Образ жизни и среда обитания птицы Образ жизни и среда обитания птицы Черный дрозд — птица, древние останки и следы пребывания которой находят в горах меж Тихим и Атлантическим океанами. Это объясняет окраску вида. На высоте, среди снегов, черный аккумулировал тепло солнца. Иными словами, оперение дроздов играло роль ультрафиолетового экрана. Постепенно дрозды спустились с гор, дойдя до городов. Везде пернатые выбирают участки с насаждениями, деревьями. В поселениях это парки и сады. За пределами городов черные дрозды обитают в смешанных и лиственных лесах, заросших кустарником оврагах. Почва предпочтительна сырая, черноземная. На такой, в тени растительности черные пернатые малозаметны. Где обитает черный дроздне понаслышке знают европейцы и жители западных регионов России, юга Азии. Популяция птиц делится на перелетные и оседлые стаи. Среди последних больше процент гибели птиц. Они не выдерживают холодов. Стрессовая ситуация сподвигает пернатых давать многочисленное потомство. Известна пара черных дроздов, высидевшая за сезон 17 птенцов, то есть 4 кладки. На такое не способны перелетные особи. Избегая стресса, вызванного с холодами, они спокойнее подходят к вопросу размножения, высиживая за сезон максимум 2 кладки и снося меньше яиц. Зимующие дрозды спят в дуплах. Масса птицы к весне падает примерно до 80-ти граммов. Режим спячки помогает экономить энергию. Нечаянно разбуженные дрозды часто погибают, тратя силы на поиск нового убежища, пищи. Питание черного дрозда Питание черного дрозда Герой статьи — плотоядный. Птица ловит насекомых и дождевых червей. Зимующие виды не брезгуют замершими ягодами и семенами, выискивая их на припорошенных снегом травах и деревьях. Выискивая пропитание на земле, черный дрозд поднимают вверх хвост, а голову опускает к почве. Чёрный дрозд с добычей Передвигается птица прыжками, осторожничая и периодически оглядываясь. Птенцы черного дроздакормятся исключительно земляными червями. Такая диета способствует быстрому набору массы. Червей родители приносят по нескольку штук в клюве. Размножение и продолжительность жизни
  24. Дрозд птица. Образ жизни и среда обитания дрозда
  25. Дрозд птица. Образ жизни и среда обитания дрозда
  26. Дрозд птица. Образ жизни и среда обитания дрозда
  27. Дрозд птица. Образ жизни и среда обитания дрозда
  28. Описание и особенности птицы дрозд
  29. Черный дрозд птица. Описание, особенности, питание и размножение черного дрозда
  30. Черный дрозд птица. Описание, особенности, питание и размножение черного дрозда
  31. Черный дрозд птица. Описание, особенности, питание и размножение черного дрозда
  32. Описание и особенности черного дрозда
  33. Черные дрозды: описание птиц, ареал обитания, питание
  34. Место в классификации
  35. Особенности внешнего вида
  36. Подвиды
  37. Места обитания
  38. Особенности питания
  39. Особенности размножения
  40. Вокальные данные
  41. Интересные факты
  42. Чёрный дрозд
  43. Различия самок и самцов
  44. Где обитают
  45. Какие виды бывают и их отличия
  46. Певчий
  47. Деряба
  48. Дрозд белобровик
  49. Одноцветный
  50. Рыжебрюхий
  51. Странствующий
  52. Рябинник
  53. Чем питаются
  54. Гнездование
  55. Черный дрозд Дрозд птица. Образ жизни и среда обитания дрозда Дрозд птица. Образ жизни и среда обитания дрозда Описание и особенности птицы дрозд Описание и особенности птицы дрозд Есть в отряде воробьиных одно удивительное пернатое, о существовании которого мы знаем с раннего детства – птица дрозд.В общей сложности в этом семействе воробьиных насчитывается около 62 разновидностей, из которых 20 видов живут на территории России. Самым популярным считается певчий дрозд,с длиной тела около 25 см и весом до 100 г. Этот всеми любимый певец и любитель ягод раньше считался непосредственно лесной птицей. Но он настолько привык к присутствию рядом с собой человека, что теперь можно услышать пение дрозда не только в лесах, а и на территории городских скверов. Дрозд рябинник Особенно прекрасно звучит его пение ранним утром и спокойным вечером. Бывают такие периоды, когда дрозд поет даже ночью. Стоит обратить внимание, что многие ценители музыки отметили в его пении около 20 колен, а это даже больше, чем у всеми нами обожаемого соловья. Птенцы, только что появившиеся на свет заставляют дрозда петь гораздо мелодичнее. В репертуаре дроздов около 85 трелей, слушать которые можно бесконечно долго и с наслаждением. Дрозд деряба Записи этих мелодий многие люди используют для релаксации и медитации. Дроздов трудно отнести к одиночкам или к стайным птицам. Они комфортно себя чувствуют во всех случаях. Певчего дрозда можно отличить не только по его удивительному пению, но и по окрасу. На спинке и хвосте пернатого преобладают коричневые цвета с серебром. На груди видны желтые оттенки и бурые пятнышки. Певчий дрозд Район под крыльями пернатого окрашен в рыжий цвет. Между самцами и самками этого вида птиц нет существенных отличий. Молодые птички отличаются своим не ярко выраженным окрасом. Есть дрозд со странным названием белобровик. Но стоит пристальнее присмотреться к нему и становится ясно, почему его так назвали. У пернатого место над глазами украшено белыми бровками, что делает птицу не только красивой, но и легко узнаваемой. На фото черный дрозд Спина его оливкового с бурым окрасом, места под крылышками и бока птицы с рыжими оттенками. Черный дроздполностью окрашен в черный цвет. Один клюв на фоне черных красок ярко оранжевый. Эта птица, наверное, самая осторожная из всех своих сородичей. Окрас дрозда-рябинника на спинке коричневого цвета. Его брюшко и низ крыльев белые, а хвост и крылья пернатого темно-бурых, иногда черных тонов. По бокам и на груди заметны пестрые краски. Пестрые дрозды имеют серо-голубую головку. Перышки и хвост пернатого окрашены в оранжевый цвет. А вдоль спины пернатого хорошо заметна белая полоса. В зимнее время года из окраса птички исчезают пестрые оранжевые тона, птичка полностью становится серой. Окрас дерябы на брюшке белый с пятнышками. Такие же и его крылья снизу. У этого дрозда несколько длиннее хвост, чем у всех остальных его сородичей. Самок абсолютно невозможно отличить от самцов. В окрасе самца синих дроздов преобладают серо-голубые тона. Их хвост и крылья черного цвета. Окрас самки бурого цвета. Птицы обладают достаточно длинными конечностями, двигаются благодаря им прямо. Полет птиц тоже прямой и стремительный. Интересно наблюдать, как дрозды передвигаются по земле. Они сначала приседают потом подпрыгивают. В перерывах между прыжками голова птички склоняется на бок. В такой позе пернатое пытается уловить посторонние звуки возможных врагов или рассмотреть для себя добычу, ведь глаза у птиц размещены с боков. Белозобый дрозд На фото дрозданевозможно рассмотреть всю прелесть пернатого. Все намного естественнее и красивые в реальном свете. А если к нежной красоте пернатого присоединяется его необычное и ни с чем не сравнимое пение, влюбляешься в него с первого взгляда.  Описать птицу дроздможно несколькими словами – певчая, не слишком привлекательная, но удивительно симпатичная птица. Среда обитания Среда обитания Как уже упоминалось, совсем недавно любимым местом обитания дроздов были леса. В наше время их можно встретить в городских парках и скверах. Птицам важно наличие корма на территории их обитания, а к социуму они уже привыкли. В поисках пищи дрозды могут мигрировать на большие расстояния. Большинство видов дроздов обитают в Европе, Америке, Азии. Зимние холода они предпочитают находиться в южных местах с мягким климатом. Сильная жара птицам нравится мало, поэтому в Африке встречаются пернатые только в ее северных регионах. Дрозд перелетная птицабольше предпочитает теплый или умеренный климат, поэтому и совершает свои миграции в южные широты. Территория России почти вся заселена дроздами. Их можно заметить не только в лесах и парках, но и на степной местности. Этим птицам не страшны сильные холода. Главное, чтобы в местах их обитания было достаточно света. Больше всего для дроздов подходят березовые рощи. В хвойных лесах они встречаются реже. Питание Питание Дрозды – всеядные пернатые. Имеется жучок или червячок, птица с удовольствием их съест. Нет животной пищи дрозд без проблем может перебиться ягодой, плодом или семенами. Каменный дрозд В ежедневный рацион пернатого входят бабочки, дождевые черви, гусеницы, насекомые. Меню корректируется в зависимости от времени года. В весеннее время в меню преобладают, к примеру, дождевые черви, их в это время хватает. Летом в ход идут гусеницы. А осенью дрозды довольствуются плодами и семенами. У некоторых видов этих птиц любимым лакомством являются улитки и моллюски. О птенцах дроздов можно сказать, что они очень прожорливые существа. Сибирский дрозд Родителям приходится изрядно потрудиться, чтобы прокормить их. Интересно наблюдать за дроздами, которые едят улитку. Они крепко зажимают ракушку в своем клюве и с силой опускают ее на камни, пока она не раскроется. Часто место нахождения дроздов определяют именно по разбитым ракушкам улиток у камней. Зимой любимым лакомством дроздов считается ягода рябины или плоды шиповника с боярышником. Размножение и продолжительность жизни Размножение и продолжительность жизни В природе пара дроздов образуется только на один сезон. В местах гнездования птиц можно заметить в апреле. Они предпочитают уже установившуюся теплую погоду. Для того, чтобы привлечь самку самец заводит невероятно красивую трель. Яйца дрозда рябинника Сформированная пара вместе занимается благоустройством жилища для себя и для будущего потомства. Чаще всего для своего гнезда птицы выбирают дупло дерева, кочки, пеньки или ветки кустарников. Иногда можно встретить их гнезда прямо посреди земли. Гнезда дроздов имеют небольшие размеры. Для их изготовления птицы используют прутики. Изнаночная сторона всегда укреплена глиной. Вся ее внутренняя поверхность устилается мягкой травой, пухом, мхом или перышками. Мама дрозд и её птенцы Иногда дрозды делают по 2 кладки яиц в сезон. Так получается у них из-за кратного инкубационного периода яиц. В связи с отличным аппетитом новорожденные малыши получают достаточное количество полезных веществ, поэтому они очень быстро вырастают. Чаще всего самка откладывает до 6 яиц. Но выжить удается не всем малышам. Высиживают их самец и самка по очереди на протяжении 15 дней. После появления птенцов на свет забота об их кормлении также ложится на плечи обоих родителей. Древесный дрозд Уже на второй недели своей жизни птенцы потихоньку выбираются со своего гнезда. Они еще не совсем умеют летать, но проявляют достаточную активность и уже сами в состоянии добыть себе еду. Еще продолжительное время птенцы находятся рядом со своими родителями, пока полностью не приспособятся к самостоятельной жизни. Живут дрозды около 17 лет. Черный дрозд птица. Описание, особенности, питание и размножение черного дрозда Черный дрозд птица. Описание, особенности, питание и размножение черного дрозда Черный дроздбывает белым. Часть популяции — альбиносы. Конкурентоспособными они оказались после переселения изначально горных дроздов в города. Роль хищников в естественном отборе там минимальна. Черный дрозд-альбинос Если в природе альбиносов первым делом замечают охотники, то в урбанистической среде — особи противоположного пола. Выделяющаяся и при этом доминантная окраска позволяет успешно размножаться. Однако для сдвига баланса черных и белых в сторону последних еще далеко. Большинство дроздов вида похожи на небольших ворон. Описание и особенности черного дрозда Описание и особенности черного дрозда Черный дрозд на фотоотливает металлом. Радужка глаз и клюв птицы оранжевые. Такие снимки прилагаются к большинству статей, оправдывая название вида. Однако самки в нем бурые. Особенно светлы брюшко и грудка женских особей. Их хвост почти черный. Черный дрозд самец На грудке самок вида есть поперечные отметины. Их имеют и молодые самцы. Не достигнув половой зрелости, они имеют схожую с самками окраску. Пятна на груди и бурая окраска — черты певчего дрозда. С ним часто путают самок и молодняк черного вида. Во взрослом состоянии он вдвое больше воробья, в длину достигает 26-ти сантиметров, а весит 80—110 граммов. В описание пернатого входит и пение черного дрозда. Оно звучное, составлено из звуков, подобных извлекаемым из флейты. Мелодия минорная, неспешная. Набор звуков в песне черного дрозда разнообразен. Слушать голос черного дрозда https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2018/06/Пение-черного-дрозда.mp3 У «арии» нет определенной длины. Это характеризует и выступления певчего дрозда, но тот часто повторяем музыкальные слова. Еще голос героя статьи напоминает пение дерябы, но с не выверенными паузами и более низкой тональности. Самка черного дрозда Щебет героя статьи — один из фрагментов композиции The Beatles. Песня входит в «Белый альбом», записана в 1968-м году. В то время Пол Маккартни был единственным вокалистом, играл на акустике. Манера пения совпадает у всех 14-типодвидов черного дрозда. Отличаются они размерами, строением клюва, нюансами окраски. Подвид Richmond, к примеру, достигает в длину максимальных 26-ти сантиметров. Еще у птицы клюв толще, чем у представителей номинантного вида и есть ржавчатый отсвет на грудке. Некоторые подвиды черного дрозда — эндемики определенных регионов. Так, Azorensis проживает на Азорских островах. Представители подвида более глянцевые, блестящие, чем обычные черные дрозды. А вот у подтипа Bourdiloni ланцево-коричневые самцы и почти бежевые самки. Обитают представители подвида на юге Индии. Для большинства видовая принадлежность — тайна черного дрозда. Так, кстати, называется вышедший на экраны в 1983-ем году советский детектив. Фильм снят по роману Агаты Кристи. Книга, правда, называется иначе — «Карман полный ржи». Разобраться в хитросплетениях сюжета столь же сложно, как не орнитологу, в отличиях подвидов черных дроздов. Образ жизни и среда обитания птицы Образ жизни и среда обитания птицы Черный дрозд — птица, древние останки и следы пребывания которой находят в горах меж Тихим и Атлантическим океанами. Это объясняет окраску вида. На высоте, среди снегов, черный аккумулировал тепло солнца. Иными словами, оперение дроздов играло роль ультрафиолетового экрана. Постепенно дрозды спустились с гор, дойдя до городов. Везде пернатые выбирают участки с насаждениями, деревьями. В поселениях это парки и сады. За пределами городов черные дрозды обитают в смешанных и лиственных лесах, заросших кустарником оврагах. Почва предпочтительна сырая, черноземная. На такой, в тени растительности черные пернатые малозаметны. Где обитает черный дроздне понаслышке знают европейцы и жители западных регионов России, юга Азии. Популяция птиц делится на перелетные и оседлые стаи. Среди последних больше процент гибели птиц. Они не выдерживают холодов. Стрессовая ситуация сподвигает пернатых давать многочисленное потомство. Известна пара черных дроздов, высидевшая за сезон 17 птенцов, то есть 4 кладки. На такое не способны перелетные особи. Избегая стресса, вызванного с холодами, они спокойнее подходят к вопросу размножения, высиживая за сезон максимум 2 кладки и снося меньше яиц. Зимующие дрозды спят в дуплах. Масса птицы к весне падает примерно до 80-ти граммов. Режим спячки помогает экономить энергию. Нечаянно разбуженные дрозды часто погибают, тратя силы на поиск нового убежища, пищи. Питание черного дрозда Питание черного дрозда Герой статьи — плотоядный. Птица ловит насекомых и дождевых червей. Зимующие виды не брезгуют замершими ягодами и семенами, выискивая их на припорошенных снегом травах и деревьях. Выискивая пропитание на земле, черный дрозд поднимают вверх хвост, а голову опускает к почве. Чёрный дрозд с добычей Передвигается птица прыжками, осторожничая и периодически оглядываясь. Птенцы черного дроздакормятся исключительно земляными червями. Такая диета способствует быстрому набору массы. Червей родители приносят по нескольку штук в клюве. Размножение и продолжительность жизни
  56. Дрозд птица. Образ жизни и среда обитания дрозда
  57. Дрозд птица. Образ жизни и среда обитания дрозда
  58. Описание и особенности птицы дрозд
  59. Описание и особенности птицы дрозд
  60. Среда обитания
  61. Среда обитания
  62. Питание
  63. Питание
  64. Размножение и продолжительность жизни
  65. Размножение и продолжительность жизни
  66. Черный дрозд птица. Описание, особенности, питание и размножение черного дрозда
  67. Черный дрозд птица. Описание, особенности, питание и размножение черного дрозда
  68. Описание и особенности черного дрозда
  69. Описание и особенности черного дрозда
  70. Образ жизни и среда обитания птицы
  71. Образ жизни и среда обитания птицы
  72. Питание черного дрозда
  73. Питание черного дрозда
  74. Размножение и продолжительность жизни

Черные дрозды: описание птиц, ареал обитания, питание

Черный дрозд птица. Описание, особенности, питание и размножение черного дрозда
Черный дрозд птица. Описание, особенности, питание и размножение черного дрозда

  • 14 Мая, 2019
  • Птицы
  • Наталья Егоренкова

Если в сумерках или на рассвете вы услышали мелодичные трели, напоминающие флейту, не сомневайтесь – рядом поселились черные дрозды. В старину этих птиц боялись из-за зловещего облика, любили за красивый вокал и считали, что в их гнездах можно найти особый камушек, приносящий счастье.

И это далеко не единственный интересный факт об этих пернатых.Мы расскажем, как выглядят представители вида, где живут, чем питаются и как выводят потомство. А начнем с главного: что это за птица – черный дрозд?

Место в классификации

Род настоящих дроздов включает 62 вида птиц со схожей морфологией, которые относятся к отряду воробьинообразных и семейству дроздовых. Один из этих видов – черный дрозд, занимающий свое место в классификации под латинским названием Turdus merula.

По мнению орнитологов, дрозды с оперением черного цвета изначально жили только в горах. Именно этот цвет, хорошо прогреваемый солнцем, позволил им выжить в суровых условиях.

Однако со временем черные дрозды переместились в низменные леса и стали селиться рядом с человеком.

Сегодня этих птиц можно встретить даже в крупных городах, но нужно знать их отличительные особенностями, чтобы не спутать с похожими пернатыми.

Особенности внешнего вида

Некоторые виды рода настоящих дроздов считаются крупными. В том числе черный дрозд. Размер птицы составляет около 26 см при массе тела от 80 до 125 г. Из родственных видов чуть крупнее дрозд Грея, деряба, чернозобый и странствующий дрозд.

Характерная особенность всех представителей семейства – манера передвигаться по земле прыжками. Если перед вами плотного телосложения птица с черным оперением и желтым клювом – это или черный дрозд, или обыкновенный скворец. Дождитесь, пока он опустится на землю. Черный дрозд начнет прыгать, поднимая кверху хвост, а скворец пойдет шагом, как например, ворона.

Однако черное оперение, желто-оранжевый клюв и желтые кольца вокруг глаз характерны только для самцов. Самки вида буроватые, с темным хвостом. Их горло и живот еще светлее, а на грудке отчетливо видны поперечные пестрины, образующие рисунок ржавого цвета.

Стоит отметить, что вид черных дроздов образует 14 подвидов, которые в первую очередь отличаются окрасом оперения.

Подвиды

Номинативным подвидом принято считать T. m. merula, описанный Карлом Линнеем в 1758 году. Эти птицы обладают всеми характерными особенностями, присущими черным дроздам.

Ареал обитания подвида чрезвычайно обширен и простирается от холодных островов Исландии, через Британские острова до горных хребтов Урала. Эти птицы были завезены в Австралию и Новую Зеландию.

Немногочисленная популяция также обитает в Восточной Африке.

Для сравнения рассмотрим наиболее изученные подвиды черного дрозда:

  • Оперение самцов подвида T. m. azorensis более темное и глянцевое. Это птицы из небольшой популяции, живущие оседло на Азорских островах.
  • Представители самого крупного подвида – T. m. intermedius живут в центральной части России, в Таджикистане, Афганистане и на востоке КНР. У самок ржавчатый рисунок на груди выражен слабо.
  • Самцы подвида T. m. bourdilloni не черные, а темно-коричневые с глянцевым отливом. Живут эти птицы в холмистой местности южных индийских штатов.
  • Черные дрозды подвида T. m. kinnisii обитают исключительно на острове Шри-Ланка и сильно отличаются от своих родственников. Самцы окрашены в голубовато-серый цвет, а самки коричневые с серым налетом.

Вот такая изменчивость в окрасе характерна для черных дроздов – птиц, распространенных в Евразии, некоторых областях Африки, Австралии и Новой Зеландии.

Теперь давайте узнаем, какие ландшафты и природные биотопы для этих пернатых наиболее предпочтительны.

Места обитания

Черных дроздов с одинаковой вероятностью можно встретить как в лесу, так и в городском парке.

Птицы южных популяций живут оседло. С наступлением холодов обитатели северных регионов откочевывают к югу. Например, часть птиц типового подвида зимует в бассейне Средиземного моря.

Представители северных популяций любят селиться в хвойных или смешанных лесах, а обитатели южных регионов предпочитают жить среди лиственных деревьев. В обоих случаях черные дрозды выбирают сырые места, богатые гумусом, где в лесной подстилке легко отыскать корм.

Особенности питания

Высокая численность этих птиц объясняется не только их неприхотливостью в выборе мест обитания, но и всеядностью. То, чем питается черный дрозд, в изобилии водится прямо у него под ногами.

Земляных червей, различных насекомых и их личинок птицы добывают на земле, деловито ковыряясь в ворохе прошлогодней листвы.

Часто приходится наблюдать, как черный дрозд прыгает, вдруг останавливается, прислушивается и чутко реагирует на малейшее шевеление. Затем ловко схватывает жука или червяка.

Помимо животной пищи, эти птицы питаются семенами растений и спелыми ягодами.

В период выведения птенцов черным дроздам требуется огромное количество червяков, поэтому гнездятся они во влажных лесах и старых заросших садах и парках.

Особенности размножения

Отыскать гнездо этих птиц бывает не так просто: оно может находиться на высоте до 8 м, на старой ели или раскидистой березе. Однако нередки случаи, когда черные дрозды успевают свить гнездо в случайно забытом на улице ведре. Или прямо в цветочном горшке на открытом балконе.

Иногда эти беспечные птицы размещают гнезда на нижних ветках деревьев, на старом пне и даже прямо на земле. Готовое строение напоминает довольно аккуратную чашу из прутиков, высотой 7–9 см, диаметром до 20 см и глубиной 4-6 см.

Откладывание яиц происходит во второй половине мая. Обычно кладка содержит от 4 до 7 яиц голубовато-зеленого цвета в бурых с фиолетовым отливом крапинках и мазках.

Потомство появляется в середине июня и родители усердно выкармливают птенцов червяками. Спустя примерно 3 недели молодые черные дрозды покидают гнездо. Повторную кладку родители делают крайне редко.

Это певчие птицы и что интересно, они продолжают петь даже в период гнездования. Но чуть тише, чем обычно. Зато в другое время потрясающий голос черного дрозда можно услышать издалека.

Вокальные данные

Среди настоящих дроздов есть только 2 вида с исключительными вокальными данными. Это певчий и черный дрозд. Петь они очень любят и занимаются этим все свободное от поиска корма время.

Как и певчий, черный дрозд обычно поет рано утром и перед заходом солнца. Его голос напоминает протяжный, немного печальный флейтовый свист, чистый и звонкий, не менее красивый, чем у его родственника.

Голос потревоженных черных дроздов – громкое «так-так» или «гикс-гикс». Иногда они издают сухие трескучие звуки, неплохо имитируют голоса других птиц.

Интересные факты

Описанием черных дроздов занимались такие светила науки, как знаменитый шведский естествоиспытатель Карл Линней, немецкий орнитолог Эрнст Хартерт и британский зоолог Томас Джердон. Не осталась эта птица и без внимания наших современников.

Вот несколько интересных фактов о черных дроздах, которые могут быть вам интересны:

  • Среди этих птиц есть чисто белые экземпляры – альбиносы. Они чаще встречаются в крупных городах, где проще выжить из-за отсутствия лесных хищников.
  • В «Белом альбоме» The Beatles есть песня «Черный дрозд». По словам Пола Маккартни, на написание его вдохновила минорная сюита Баха.
  • Считается, что один из самых скоростных мотоциклов в мире – Honda CBR1100XX Blackbird – назван в честь именно этой птицы.
  • Стратегический сверхзвуковой разведчик ВВС США Lockheed SR-71 имеет неофициальное название «Черный дрозд» или «Черная птица».
  • В древней германской мифологии эта птица считается символом царственности и благородства, а в христианстве отождествляется с сатаной.

Отбросим противоречивый символизм. Черный дрозд – одна из интереснейших птиц орнитофауны планеты. Очень радует, что популяция вида крайне многочисленна и ее благополучному существованию по данным МСОП ничто не угрожает.

Чёрный дрозд

Черный дрозд птица. Описание, особенности, питание и размножение черного дрозда
Черный дрозд – один из представителей семейства дроздовых. Данная птица отличается достаточно крупными размерами для своего вида. Длина тела взрослой особи черного дрозда может достигать двадцати шести сантиметров, а вес до ста двадцати пяти граммов.

Размеры отличают черного дрозда от других видов данного семейства, поскольку другие его собратья значительно меньше.

Еще одна характерная для черного дрозда особенность внешнего вида: наличие больших и сильных крыльев. В среднем у черной птицы с желтым клювом крыло достигает в размерах одиннадцать сантиметров. Такой размер крыльев позволяет ему брать размах в тридцать пять сантиметров. Благодаря таким крыльям, данные птицы могут совершать длительные перелеты на довольно дальние расстояния.

Черные дрозды под стать своему названию имеют черное блестящее оперение. А голову данного вида украшает короткий крепкий клюв с ярко-оранжевым оперением у его основания, радужка глаз у данных птиц такого же цвета. Существуют белоснежные представители данного вида, так называемые черные дрозды альбиносы.

Дрозд альбинос на лужайке

Черные дрозды отличаются отличным зрением, однако, в поисках еды постоянно склоняют голову то на один, то на другой бок. У данных птиц достаточно короткие, но вместе с тем они у них очень сильные и цепкие ноги.

И самая главная отличительная черта пернатого – это прекрасный мелодичный голос. Трели черного дрозда многообразны и достаточно продолжительны. Многие, кто слышал их пение, сравнивают его со звучанием флейты.

Дрозд поет на ветке

Различия самок и самцов

В отличие от многих пернатых представителей животного мира самку черного дрозда очень легко отличить от самца по оперению. В отличие от черного блестящего оперения самца, самки облачаются в блеклый коричневый наряд с беловатым горлышком, а на груди у нее можно наблюдать пятнышки ржаво-охристого цвета.

Где обитают

Как и любой представитель животного мира, данная птица селится в местах с богатым пропитанием в легком доступе. При этом образ жизни у каждого представителя вида может отличаться: одни могут кочевать с места на место, а другие осесть на одной территории. Встретить черных дроздов сегодня можно в России, Украине и Европе. Даже северные холода им могут быть нипочем, если есть пища.

Кроме того, черные дрозды так же живут на территории северной Африки, Австралии, Индии, Малой Азии и Новой Зеландии. В одни страны эти птицы были искусственно завезены, и просто приспособились к имеющимся условиям жизни, в других же жили всегда.

Изначальным домом черных дроздов были леса, независимо от их типа, однако, современные условия жизни вынудили дроздов изменить своим привычкам. Поэтому сегодня встретить черного дрозда в городе вполне реально.

Черный дрозд сидит на рабице

Какие виды бывают и их отличия

Сегодня семейство дроздовых включает в себя более шестидесяти различных видов. Это одно из наиболее многообразных семейств.

Певчий

Как уже понятно по названию, данная птица получила свое имя за красивое пение. Размеры данной птицы достаточно невелики для дрозда. Длина тела певчего вида может достигать не больше двадцати пяти сантиметров, а вес не больше ста граммов.

Певчие птицы имеют шоколадно-коричневую окраску на спинке с белым животиком и желтоватой грудкой. Послушать прекрасные трели певчего дрозда можно на территории Европы, Малой Азии и Сибири.

В свой рацион эти пернатые певцы включают насекомых, фрукты и ягоды.

Певчий дрозд сиди на ветке

Деряба

Это один из наиболее крупных представителей семейства дроздовых, чья длина тела может достигать двадцати семи сантиметров, а вес ста сорока граммов.

Внешне очень схож с певчим дроздом, однако, у дерябы спинка серо-бурая, да и брюшко хоть и белое, но на нем есть яркие бурые пестрины. Живут эти птицы в Европе, а питаются практически всем.

Деряба может есть и насекомых, и личинки, и ягоды, и плоды, и даже моллюсков.

Деряба с птенцами

Дрозд белобровик

Свое название данный вид получил за широкие бледно-желтые брови. Встретить “бровастую” птичку можно в Северной Европе и Азии. Это достаточно маленькая птица для семейства дроздовых.

Ее вес не превышает шестидесяти граммов, а длина тела всего двадцать два сантиметра. У белобровиков оливково-бурая спинка со светлым пузиком и рыжими вкраплениями по бокам тела.

Питаются эти птицы червями и другими насекомыми, которых находят в лиственных лесах.

Дрозд белобровник

Одноцветный

Еще один маленький представитель дроздовых с длиной тела всего двадцать два сантиметра. Окрас у самки и самца различается. У самцов голубовато-серая спинка, светлый животик и коричневые ножки, а у самки оливково-бурая спинка с рыжими боками, светлое брюшко и ярко-желтые ноги. Встречаются данные особи на территории Южной Азии.

Дрозд одноцветный на ветке

Рыжебрюхий

Встречается такой вид дроздов на территории Южной Америки и ведет кочевой образ жизни. Длина его тела составляет двадцать пять сантиметров. Спинка у этих птиц бурая, животик ржаво-красный, а горлышко белое и голова с желтым клювом и такими же кругами вокруг глаз. Питание данного вида состоит из насекомых и плодов.

Фото рыжебрюхого дрозда

Странствующий

Встретить этих птиц можно в Северной Америке. Взрослые особи способны набрать вес до семидесяти семи граммов, и достичь длины тела двадцать восемь сантиметров. У данной птички красно-оранжевые животик и грудка с белым горлышком, а глаза обведены белым кольцом. Питается странствующий вид всевозможными насекомыми, а так же ягодами.

Странствующий дрозд на лужайке

Рябинник

На сегодня это самый распространенный представитель дроздовых, проживающий на территории Европы, Средней Азии и Северной Африки. Рябинник имеет достаточно пестрое оперение: голова и надхвостье серого цвета, коричневатая спинка и белый животик. Данный вид является достаточно крупным с длинной тела двадцать восемь сантиметров и весом до ста тридцати граммов.

Рябинник на снегу

Чем питаются

По своей натуре черные дрозды всеядны, благодаря чему, они легко выживают в холодные зимы, когда найти пропитание особенно сложно. Однако, у них есть излюбленная пища – дождевые черви. Они и являются основой рациона подрастающего поколения черных дроздов. Благодаря этому птенцы очень быстро набирают вес и крепнут. Кроме этого в рацион черного дрозда входят:

  1. Лягушки, ящерицы, насекомые, гусеницы, улитки. Такая пища насыщена белком, который помогает птице становиться сильнее и много летать;
  2. Ягоды и фрукты. Эта пища в рацион добавляется в летний период, когда растительная пища находится в открытом доступе для дроздов;
  3. Семена. Данная пища относится к так называемому запасному варианту. Семена идут в употребление, когда отсутствует любая друга пища.

Черный дрозд ловит ягодку

Гнездование

Черные грачи начинают гнездоваться в феврале. Грачи относятся к моногамным видам птиц, то есть они выбирают себе пару на всю жизнь и меняют ее в крайне редких случаях.

Гнездо черного грача похоже на большую чашку. Чашка эта двухслойная, в которой есть внешний и внутренний слои соответственно. Для строительства внешнего слоя пернатые певцы используют ветки, мох и листья.

На внутренний слой уже идет труха деревьев и глина. Поскольку птицы сами по себе небольшие, то и гнезда у них такие же: всего девять сантиметров в высоту и двадцать в диаметре.

Гнездиться черные дрозды предпочитают повыше на деревьях, минимум на высоте восемь метров.

Удивительно, но эти птицы кроме красивого голоса, отличаются еще и смелостью. Ни для кого не секрет, что некоторые представители видов грачей прекрасно уживаются с людьми, они не боятся вить свои гнезда даже рядом с людьми.

Сразу же по готовности гнезда, самка откладывает яйца. За один раз самка может отложить до шести яиц, однако, иногда случаются и более многочисленные кладки.

Дрозд с птенцами возле гнезда

Черный дрозд

Дрозд птица. Образ жизни и среда обитания дрозда

Черный дрозд птица. Описание, особенности, питание и размножение черного дрозда
Черный дрозд птица. Описание, особенности, питание и размножение черного дрозда

Дрозд птица. Образ жизни и среда обитания дрозда

Черный дрозд птица. Описание, особенности, питание и размножение черного дрозда

Дрозд птица. Образ жизни и среда обитания дрозда

Черный дрозд птица. Описание, особенности, питание и размножение черного дрозда

Дрозд птица. Образ жизни и среда обитания дрозда

Черный дрозд птица. Описание, особенности, питание и размножение черного дрозда

Описание и особенности птицы дрозд

Черный дрозд птица. Описание, особенности, питание и размножение черного дрозда

Черный дрозд птица. Описание, особенности, питание и размножение черного дрозда

Черный дрозд птица. Описание, особенности, питание и размножение черного дрозда

Черный дрозд птица. Описание, особенности, питание и размножение черного дрозда

Черный дрозд птица. Описание, особенности, питание и размножение черного дрозда

Черный дрозд птица. Описание, особенности, питание и размножение черного дрозда

Черный дрозд бывает белым. Часть популяции — альбиносы. Конкурентоспособными они оказались после переселения изначально горных дроздов в города. Роль хищников в естественном отборе там минимальна.

Черный дрозд-альбинос

Если в природе альбиносов первым делом замечают охотники, то в урбанистической среде — особи противоположного пола. Выделяющаяся и при этом доминантная окраска позволяет успешно размножаться. Однако для сдвига баланса черных и белых в сторону последних еще далеко. Большинство дроздов вида похожи на небольших ворон.

Описание и особенности черного дрозда

Черные дрозды: описание птиц, ареал обитания, питание

Черный дрозд птица. Описание, особенности, питание и размножение черного дрозда
Черный дрозд птица. Описание, особенности, питание и размножение черного дрозда

  • 14 Мая, 2019
  • Птицы
  • Наталья Егоренкова

Если в сумерках или на рассвете вы услышали мелодичные трели, напоминающие флейту, не сомневайтесь – рядом поселились черные дрозды. В старину этих птиц боялись из-за зловещего облика, любили за красивый вокал и считали, что в их гнездах можно найти особый камушек, приносящий счастье.

И это далеко не единственный интересный факт об этих пернатых.Мы расскажем, как выглядят представители вида, где живут, чем питаются и как выводят потомство. А начнем с главного: что это за птица – черный дрозд?

Место в классификации

Род настоящих дроздов включает 62 вида птиц со схожей морфологией, которые относятся к отряду воробьинообразных и семейству дроздовых. Один из этих видов – черный дрозд, занимающий свое место в классификации под латинским названием Turdus merula.

По мнению орнитологов, дрозды с оперением черного цвета изначально жили только в горах. Именно этот цвет, хорошо прогреваемый солнцем, позволил им выжить в суровых условиях.

Однако со временем черные дрозды переместились в низменные леса и стали селиться рядом с человеком.

Сегодня этих птиц можно встретить даже в крупных городах, но нужно знать их отличительные особенностями, чтобы не спутать с похожими пернатыми.

Особенности внешнего вида

Некоторые виды рода настоящих дроздов считаются крупными. В том числе черный дрозд. Размер птицы составляет около 26 см при массе тела от 80 до 125 г. Из родственных видов чуть крупнее дрозд Грея, деряба, чернозобый и странствующий дрозд.

Характерная особенность всех представителей семейства – манера передвигаться по земле прыжками. Если перед вами плотного телосложения птица с черным оперением и желтым клювом – это или черный дрозд, или обыкновенный скворец. Дождитесь, пока он опустится на землю. Черный дрозд начнет прыгать, поднимая кверху хвост, а скворец пойдет шагом, как например, ворона.

Однако черное оперение, желто-оранжевый клюв и желтые кольца вокруг глаз характерны только для самцов. Самки вида буроватые, с темным хвостом. Их горло и живот еще светлее, а на грудке отчетливо видны поперечные пестрины, образующие рисунок ржавого цвета.

Стоит отметить, что вид черных дроздов образует 14 подвидов, которые в первую очередь отличаются окрасом оперения.

Подвиды

Номинативным подвидом принято считать T. m. merula, описанный Карлом Линнеем в 1758 году. Эти птицы обладают всеми характерными особенностями, присущими черным дроздам.

Ареал обитания подвида чрезвычайно обширен и простирается от холодных островов Исландии, через Британские острова до горных хребтов Урала. Эти птицы были завезены в Австралию и Новую Зеландию.

Немногочисленная популяция также обитает в Восточной Африке.

Для сравнения рассмотрим наиболее изученные подвиды черного дрозда:

  • Оперение самцов подвида T. m. azorensis более темное и глянцевое. Это птицы из небольшой популяции, живущие оседло на Азорских островах.
  • Представители самого крупного подвида – T. m. intermedius живут в центральной части России, в Таджикистане, Афганистане и на востоке КНР. У самок ржавчатый рисунок на груди выражен слабо.
  • Самцы подвида T. m. bourdilloni не черные, а темно-коричневые с глянцевым отливом. Живут эти птицы в холмистой местности южных индийских штатов.
  • Черные дрозды подвида T. m. kinnisii обитают исключительно на острове Шри-Ланка и сильно отличаются от своих родственников. Самцы окрашены в голубовато-серый цвет, а самки коричневые с серым налетом.

Вот такая изменчивость в окрасе характерна для черных дроздов – птиц, распространенных в Евразии, некоторых областях Африки, Австралии и Новой Зеландии.

Теперь давайте узнаем, какие ландшафты и природные биотопы для этих пернатых наиболее предпочтительны.

Места обитания

Черных дроздов с одинаковой вероятностью можно встретить как в лесу, так и в городском парке.

Птицы южных популяций живут оседло. С наступлением холодов обитатели северных регионов откочевывают к югу. Например, часть птиц типового подвида зимует в бассейне Средиземного моря.

Представители северных популяций любят селиться в хвойных или смешанных лесах, а обитатели южных регионов предпочитают жить среди лиственных деревьев. В обоих случаях черные дрозды выбирают сырые места, богатые гумусом, где в лесной подстилке легко отыскать корм.

Особенности питания

Высокая численность этих птиц объясняется не только их неприхотливостью в выборе мест обитания, но и всеядностью. То, чем питается черный дрозд, в изобилии водится прямо у него под ногами.

Земляных червей, различных насекомых и их личинок птицы добывают на земле, деловито ковыряясь в ворохе прошлогодней листвы.

Часто приходится наблюдать, как черный дрозд прыгает, вдруг останавливается, прислушивается и чутко реагирует на малейшее шевеление. Затем ловко схватывает жука или червяка.

Помимо животной пищи, эти птицы питаются семенами растений и спелыми ягодами.

В период выведения птенцов черным дроздам требуется огромное количество червяков, поэтому гнездятся они во влажных лесах и старых заросших садах и парках.

Особенности размножения

Отыскать гнездо этих птиц бывает не так просто: оно может находиться на высоте до 8 м, на старой ели или раскидистой березе. Однако нередки случаи, когда черные дрозды успевают свить гнездо в случайно забытом на улице ведре. Или прямо в цветочном горшке на открытом балконе.

Иногда эти беспечные птицы размещают гнезда на нижних ветках деревьев, на старом пне и даже прямо на земле. Готовое строение напоминает довольно аккуратную чашу из прутиков, высотой 7–9 см, диаметром до 20 см и глубиной 4-6 см.

Откладывание яиц происходит во второй половине мая. Обычно кладка содержит от 4 до 7 яиц голубовато-зеленого цвета в бурых с фиолетовым отливом крапинках и мазках.

Потомство появляется в середине июня и родители усердно выкармливают птенцов червяками. Спустя примерно 3 недели молодые черные дрозды покидают гнездо. Повторную кладку родители делают крайне редко.

Это певчие птицы и что интересно, они продолжают петь даже в период гнездования. Но чуть тише, чем обычно. Зато в другое время потрясающий голос черного дрозда можно услышать издалека.

Вокальные данные

Среди настоящих дроздов есть только 2 вида с исключительными вокальными данными. Это певчий и черный дрозд. Петь они очень любят и занимаются этим все свободное от поиска корма время.

Как и певчий, черный дрозд обычно поет рано утром и перед заходом солнца. Его голос напоминает протяжный, немного печальный флейтовый свист, чистый и звонкий, не менее красивый, чем у его родственника.

Голос потревоженных черных дроздов – громкое «так-так» или «гикс-гикс». Иногда они издают сухие трескучие звуки, неплохо имитируют голоса других птиц.

Интересные факты

Описанием черных дроздов занимались такие светила науки, как знаменитый шведский естествоиспытатель Карл Линней, немецкий орнитолог Эрнст Хартерт и британский зоолог Томас Джердон. Не осталась эта птица и без внимания наших современников.

Вот несколько интересных фактов о черных дроздах, которые могут быть вам интересны:

  • Среди этих птиц есть чисто белые экземпляры – альбиносы. Они чаще встречаются в крупных городах, где проще выжить из-за отсутствия лесных хищников.
  • В «Белом альбоме» The Beatles есть песня «Черный дрозд». По словам Пола Маккартни, на написание его вдохновила минорная сюита Баха.
  • Считается, что один из самых скоростных мотоциклов в мире – Honda CBR1100XX Blackbird – назван в честь именно этой птицы.
  • Стратегический сверхзвуковой разведчик ВВС США Lockheed SR-71 имеет неофициальное название «Черный дрозд» или «Черная птица».
  • В древней германской мифологии эта птица считается символом царственности и благородства, а в христианстве отождествляется с сатаной.

Отбросим противоречивый символизм. Черный дрозд – одна из интереснейших птиц орнитофауны планеты. Очень радует, что популяция вида крайне многочисленна и ее благополучному существованию по данным МСОП ничто не угрожает.

Чёрный дрозд

Черный дрозд птица. Описание, особенности, питание и размножение черного дрозда
Черный дрозд – один из представителей семейства дроздовых. Данная птица отличается достаточно крупными размерами для своего вида. Длина тела взрослой особи черного дрозда может достигать двадцати шести сантиметров, а вес до ста двадцати пяти граммов.

Размеры отличают черного дрозда от других видов данного семейства, поскольку другие его собратья значительно меньше.

Еще одна характерная для черного дрозда особенность внешнего вида: наличие больших и сильных крыльев. В среднем у черной птицы с желтым клювом крыло достигает в размерах одиннадцать сантиметров. Такой размер крыльев позволяет ему брать размах в тридцать пять сантиметров. Благодаря таким крыльям, данные птицы могут совершать длительные перелеты на довольно дальние расстояния.

Черные дрозды под стать своему названию имеют черное блестящее оперение. А голову данного вида украшает короткий крепкий клюв с ярко-оранжевым оперением у его основания, радужка глаз у данных птиц такого же цвета. Существуют белоснежные представители данного вида, так называемые черные дрозды альбиносы.

Дрозд альбинос на лужайке

Черные дрозды отличаются отличным зрением, однако, в поисках еды постоянно склоняют голову то на один, то на другой бок. У данных птиц достаточно короткие, но вместе с тем они у них очень сильные и цепкие ноги.

И самая главная отличительная черта пернатого – это прекрасный мелодичный голос. Трели черного дрозда многообразны и достаточно продолжительны. Многие, кто слышал их пение, сравнивают его со звучанием флейты.

Дрозд поет на ветке

Различия самок и самцов

В отличие от многих пернатых представителей животного мира самку черного дрозда очень легко отличить от самца по оперению. В отличие от черного блестящего оперения самца, самки облачаются в блеклый коричневый наряд с беловатым горлышком, а на груди у нее можно наблюдать пятнышки ржаво-охристого цвета.

Где обитают

Как и любой представитель животного мира, данная птица селится в местах с богатым пропитанием в легком доступе. При этом образ жизни у каждого представителя вида может отличаться: одни могут кочевать с места на место, а другие осесть на одной территории. Встретить черных дроздов сегодня можно в России, Украине и Европе. Даже северные холода им могут быть нипочем, если есть пища.

Кроме того, черные дрозды так же живут на территории северной Африки, Австралии, Индии, Малой Азии и Новой Зеландии. В одни страны эти птицы были искусственно завезены, и просто приспособились к имеющимся условиям жизни, в других же жили всегда.

Изначальным домом черных дроздов были леса, независимо от их типа, однако, современные условия жизни вынудили дроздов изменить своим привычкам. Поэтому сегодня встретить черного дрозда в городе вполне реально.

Черный дрозд сидит на рабице

Какие виды бывают и их отличия

Сегодня семейство дроздовых включает в себя более шестидесяти различных видов. Это одно из наиболее многообразных семейств.

Певчий

Как уже понятно по названию, данная птица получила свое имя за красивое пение. Размеры данной птицы достаточно невелики для дрозда. Длина тела певчего вида может достигать не больше двадцати пяти сантиметров, а вес не больше ста граммов.

Певчие птицы имеют шоколадно-коричневую окраску на спинке с белым животиком и желтоватой грудкой. Послушать прекрасные трели певчего дрозда можно на территории Европы, Малой Азии и Сибири.

В свой рацион эти пернатые певцы включают насекомых, фрукты и ягоды.

Певчий дрозд сиди на ветке

Деряба

Это один из наиболее крупных представителей семейства дроздовых, чья длина тела может достигать двадцати семи сантиметров, а вес ста сорока граммов.

Внешне очень схож с певчим дроздом, однако, у дерябы спинка серо-бурая, да и брюшко хоть и белое, но на нем есть яркие бурые пестрины. Живут эти птицы в Европе, а питаются практически всем.

Деряба может есть и насекомых, и личинки, и ягоды, и плоды, и даже моллюсков.

Деряба с птенцами

Дрозд белобровик

Свое название данный вид получил за широкие бледно-желтые брови. Встретить “бровастую” птичку можно в Северной Европе и Азии. Это достаточно маленькая птица для семейства дроздовых.

Ее вес не превышает шестидесяти граммов, а длина тела всего двадцать два сантиметра. У белобровиков оливково-бурая спинка со светлым пузиком и рыжими вкраплениями по бокам тела.

Питаются эти птицы червями и другими насекомыми, которых находят в лиственных лесах.

Дрозд белобровник

Одноцветный

Еще один маленький представитель дроздовых с длиной тела всего двадцать два сантиметра. Окрас у самки и самца различается. У самцов голубовато-серая спинка, светлый животик и коричневые ножки, а у самки оливково-бурая спинка с рыжими боками, светлое брюшко и ярко-желтые ноги. Встречаются данные особи на территории Южной Азии.

Дрозд одноцветный на ветке

Рыжебрюхий

Встречается такой вид дроздов на территории Южной Америки и ведет кочевой образ жизни. Длина его тела составляет двадцать пять сантиметров. Спинка у этих птиц бурая, животик ржаво-красный, а горлышко белое и голова с желтым клювом и такими же кругами вокруг глаз. Питание данного вида состоит из насекомых и плодов.

Фото рыжебрюхого дрозда

Странствующий

Встретить этих птиц можно в Северной Америке. Взрослые особи способны набрать вес до семидесяти семи граммов, и достичь длины тела двадцать восемь сантиметров. У данной птички красно-оранжевые животик и грудка с белым горлышком, а глаза обведены белым кольцом. Питается странствующий вид всевозможными насекомыми, а так же ягодами.

Странствующий дрозд на лужайке

Рябинник

На сегодня это самый распространенный представитель дроздовых, проживающий на территории Европы, Средней Азии и Северной Африки. Рябинник имеет достаточно пестрое оперение: голова и надхвостье серого цвета, коричневатая спинка и белый животик. Данный вид является достаточно крупным с длинной тела двадцать восемь сантиметров и весом до ста тридцати граммов.

Рябинник на снегу

Чем питаются

По своей натуре черные дрозды всеядны, благодаря чему, они легко выживают в холодные зимы, когда найти пропитание особенно сложно. Однако, у них есть излюбленная пища – дождевые черви. Они и являются основой рациона подрастающего поколения черных дроздов. Благодаря этому птенцы очень быстро набирают вес и крепнут. Кроме этого в рацион черного дрозда входят:

  1. Лягушки, ящерицы, насекомые, гусеницы, улитки. Такая пища насыщена белком, который помогает птице становиться сильнее и много летать;
  2. Ягоды и фрукты. Эта пища в рацион добавляется в летний период, когда растительная пища находится в открытом доступе для дроздов;
  3. Семена. Данная пища относится к так называемому запасному варианту. Семена идут в употребление, когда отсутствует любая друга пища.

Черный дрозд ловит ягодку

Гнездование

Черные грачи начинают гнездоваться в феврале. Грачи относятся к моногамным видам птиц, то есть они выбирают себе пару на всю жизнь и меняют ее в крайне редких случаях.

Гнездо черного грача похоже на большую чашку. Чашка эта двухслойная, в которой есть внешний и внутренний слои соответственно. Для строительства внешнего слоя пернатые певцы используют ветки, мох и листья.

На внутренний слой уже идет труха деревьев и глина. Поскольку птицы сами по себе небольшие, то и гнезда у них такие же: всего девять сантиметров в высоту и двадцать в диаметре.

Гнездиться черные дрозды предпочитают повыше на деревьях, минимум на высоте восемь метров.

Удивительно, но эти птицы кроме красивого голоса, отличаются еще и смелостью. Ни для кого не секрет, что некоторые представители видов грачей прекрасно уживаются с людьми, они не боятся вить свои гнезда даже рядом с людьми.

Сразу же по готовности гнезда, самка откладывает яйца. За один раз самка может отложить до шести яиц, однако, иногда случаются и более многочисленные кладки.

Дрозд с птенцами возле гнезда

Черный дрозд

Дрозд птица. Образ жизни и среда обитания дрозда

Черный дрозд птица. Описание, особенности, питание и размножение черного дрозда
Черный дрозд птица. Описание, особенности, питание и размножение черного дрозда

Дрозд птица. Образ жизни и среда обитания дрозда

Черный дрозд птица. Описание, особенности, питание и размножение черного дрозда

Описание и особенности птицы дрозд

Описание и особенности птицы дрозд

Есть в отряде воробьиных одно удивительное пернатое, о существовании которого мы знаем с раннего детства – птица дрозд. В общей сложности в этом семействе воробьиных насчитывается около 62 разновидностей, из которых 20 видов живут на территории России. Самым популярным считается певчий дрозд, с длиной тела около 25 см и весом до 100 г.

Этот всеми любимый певец и любитель ягод раньше считался непосредственно лесной птицей. Но он настолько привык к присутствию рядом с собой человека, что теперь можно услышать пение дрозда не только в лесах, а и на территории городских скверов.

Дрозд рябинник

Особенно прекрасно звучит его пение ранним утром и спокойным вечером. Бывают такие периоды, когда дрозд поет даже ночью. Стоит обратить внимание, что многие ценители музыки отметили в его пении около 20 колен, а это даже больше, чем у всеми нами обожаемого соловья.

Птенцы, только что появившиеся на свет заставляют дрозда петь гораздо мелодичнее. В репертуаре дроздов около 85 трелей, слушать которые можно бесконечно долго и с наслаждением.

Дрозд деряба

Записи этих мелодий многие люди используют для релаксации и медитации. Дроздов трудно отнести к одиночкам или к стайным птицам. Они комфортно себя чувствуют во всех случаях.

Певчего дрозда можно отличить не только по его удивительному пению, но и по окрасу. На спинке и хвосте пернатого преобладают коричневые цвета с серебром. На груди видны желтые оттенки и бурые пятнышки.

Певчий дрозд

Район под крыльями пернатого окрашен в рыжий цвет. Между самцами и самками этого вида птиц нет существенных отличий. Молодые птички отличаются своим не ярко выраженным окрасом.

Есть дрозд со странным названием белобровик. Но стоит пристальнее присмотреться к нему и становится ясно, почему его так назвали. У пернатого место над глазами украшено белыми бровками, что делает птицу не только красивой, но и легко узнаваемой.

На фото черный дрозд

Спина его оливкового с бурым окрасом, места под крылышками и бока птицы с рыжими оттенками. Черный дрозд полностью окрашен в черный цвет. Один клюв на фоне черных красок ярко оранжевый. Эта птица, наверное, самая осторожная из всех своих сородичей.

Окрас дрозда-рябинника на спинке коричневого цвета. Его брюшко и низ крыльев белые, а хвост и крылья пернатого темно-бурых, иногда черных тонов. По бокам и на груди заметны пестрые краски.

Пестрые дрозды имеют серо-голубую головку. Перышки и хвост пернатого окрашены в оранжевый цвет. А вдоль спины пернатого хорошо заметна белая полоса. В зимнее время года из окраса птички исчезают пестрые оранжевые тона, птичка полностью становится серой.

Окрас дерябы на брюшке белый с пятнышками. Такие же и его крылья снизу. У этого дрозда несколько длиннее хвост, чем у всех остальных его сородичей. Самок абсолютно невозможно отличить от самцов.

В окрасе самца синих дроздов преобладают серо-голубые тона. Их хвост и крылья черного цвета. Окрас самки бурого цвета. Птицы обладают достаточно длинными конечностями, двигаются благодаря им прямо. Полет птиц тоже прямой и стремительный.

Интересно наблюдать, как дрозды передвигаются по земле. Они сначала приседают потом подпрыгивают. В перерывах между прыжками голова птички склоняется на бок. В такой позе пернатое пытается уловить посторонние звуки возможных врагов или рассмотреть для себя добычу, ведь глаза у птиц размещены с боков.

Белозобый дрозд

На фото дрозда невозможно рассмотреть всю прелесть пернатого. Все намного естественнее и красивые в реальном свете.

А если к нежной красоте пернатого присоединяется его необычное и ни с чем не сравнимое пение, влюбляешься в него с первого взгляда.

 Описать птицу дрозд можно несколькими словами – певчая, не слишком привлекательная, но удивительно симпатичная птица.

Среда обитания

Среда обитания

Как уже упоминалось, совсем недавно любимым местом обитания дроздов были леса. В наше время их можно встретить в городских парках и скверах. Птицам важно наличие корма на территории их обитания, а к социуму они уже привыкли.

В поисках пищи дрозды могут мигрировать на большие расстояния. Большинство видов дроздов обитают в Европе, Америке, Азии. Зимние холода они предпочитают находиться в южных местах с мягким климатом.

Сильная жара птицам нравится мало, поэтому в Африке встречаются пернатые только в ее северных регионах. Дрозд перелетная птица больше предпочитает теплый или умеренный климат, поэтому и совершает свои миграции в южные широты.

Территория России почти вся заселена дроздами. Их можно заметить не только в лесах и парках, но и на степной местности. Этим птицам не страшны сильные холода. Главное, чтобы в местах их обитания было достаточно света. Больше всего для дроздов подходят березовые рощи. В хвойных лесах они встречаются реже.

Питание

Питание

Дрозды – всеядные пернатые. Имеется жучок или червячок, птица с удовольствием их съест. Нет животной пищи дрозд без проблем может перебиться ягодой, плодом или семенами.

Каменный дрозд

В ежедневный рацион пернатого входят бабочки, дождевые черви, гусеницы, насекомые. Меню корректируется в зависимости от времени года. В весеннее время в меню преобладают, к примеру, дождевые черви, их в это время хватает.

Летом в ход идут гусеницы. А осенью дрозды довольствуются плодами и семенами. У некоторых видов этих птиц любимым лакомством являются улитки и моллюски. О птенцах дроздов можно сказать, что они очень прожорливые существа.

Сибирский дрозд

Родителям приходится изрядно потрудиться, чтобы прокормить их. Интересно наблюдать за дроздами, которые едят улитку. Они крепко зажимают ракушку в своем клюве и с силой опускают ее на камни, пока она не раскроется.

Часто место нахождения дроздов определяют именно по разбитым ракушкам улиток у камней. Зимой любимым лакомством дроздов считается ягода рябины или плоды шиповника с боярышником.

Размножение и продолжительность жизни

Размножение и продолжительность жизни

В природе пара дроздов образуется только на один сезон. В местах гнездования птиц можно заметить в апреле. Они предпочитают уже установившуюся теплую погоду. Для того, чтобы привлечь самку самец заводит невероятно красивую трель.

Яйца дрозда рябинника

Сформированная пара вместе занимается благоустройством жилища для себя и для будущего потомства. Чаще всего для своего гнезда птицы выбирают дупло дерева, кочки, пеньки или ветки кустарников. Иногда можно встретить их гнезда прямо посреди земли.

Гнезда дроздов имеют небольшие размеры. Для их изготовления птицы используют прутики. Изнаночная сторона всегда укреплена глиной. Вся ее внутренняя поверхность устилается мягкой травой, пухом, мхом или перышками.

Мама дрозд и её птенцы

Иногда дрозды делают по 2 кладки яиц в сезон. Так получается у них из-за кратного инкубационного периода яиц. В связи с отличным аппетитом новорожденные малыши получают достаточное количество полезных веществ, поэтому они очень быстро вырастают.

Чаще всего самка откладывает до 6 яиц. Но выжить удается не всем малышам. Высиживают их самец и самка по очереди на протяжении 15 дней. После появления птенцов на свет забота об их кормлении также ложится на плечи обоих родителей.

Древесный дрозд

Уже на второй недели своей жизни птенцы потихоньку выбираются со своего гнезда. Они еще не совсем умеют летать, но проявляют достаточную активность и уже сами в состоянии добыть себе еду.

Еще продолжительное время птенцы находятся рядом со своими родителями, пока полностью не приспособятся к самостоятельной жизни. Живут дрозды около 17 лет.

Черный дрозд птица. Описание, особенности, питание и размножение черного дрозда

Черный дрозд птица. Описание, особенности, питание и размножение черного дрозда

Черный дрозд птица. Описание, особенности, питание и размножение черного дрозда

Черный дрозд птица. Описание, особенности, питание и размножение черного дрозда

Черный дрозд бывает белым. Часть популяции — альбиносы. Конкурентоспособными они оказались после переселения изначально горных дроздов в города. Роль хищников в естественном отборе там минимальна.

Черный дрозд-альбинос

Если в природе альбиносов первым делом замечают охотники, то в урбанистической среде — особи противоположного пола. Выделяющаяся и при этом доминантная окраска позволяет успешно размножаться. Однако для сдвига баланса черных и белых в сторону последних еще далеко. Большинство дроздов вида похожи на небольших ворон.

Описание и особенности черного дрозда

Описание и особенности черного дрозда

Черный дрозд на фото отливает металлом. Радужка глаз и клюв птицы оранжевые. Такие снимки прилагаются к большинству статей, оправдывая название вида. Однако самки в нем бурые. Особенно светлы брюшко и грудка женских особей. Их хвост почти черный.

Черный дрозд самец

На грудке самок вида есть поперечные отметины. Их имеют и молодые самцы. Не достигнув половой зрелости, они имеют схожую с самками окраску. Пятна на груди и бурая окраска — черты певчего дрозда. С ним часто путают самок и молодняк черного вида. Во взрослом состоянии он вдвое больше воробья, в длину достигает 26-ти сантиметров, а весит 80—110 граммов.

В описание пернатого входит и пение черного дрозда. Оно звучное, составлено из звуков, подобных извлекаемым из флейты. Мелодия минорная, неспешная. Набор звуков в песне черного дрозда разнообразен.

Слушать голос черного дрозда

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2018/06/Пение-черного-дрозда.mp3

У «арии» нет определенной длины. Это характеризует и выступления певчего дрозда, но тот часто повторяем музыкальные слова. Еще голос героя статьи напоминает пение дерябы, но с не выверенными паузами и более низкой тональности.

Самка черного дрозда

Щебет героя статьи — один из фрагментов композиции The Beatles. Песня входит в «Белый альбом», записана в 1968-м году. В то время Пол Маккартни был единственным вокалистом, играл на акустике.

Манера пения совпадает у всех 14-типодвидов черного дрозда. Отличаются они размерами, строением клюва, нюансами окраски. Подвид Richmond, к примеру, достигает в длину максимальных 26-ти сантиметров. Еще у птицы клюв толще, чем у представителей номинантного вида и есть ржавчатый отсвет на грудке.

Некоторые подвиды черного дрозда — эндемики определенных регионов. Так, Azorensis проживает на Азорских островах. Представители подвида более глянцевые, блестящие, чем обычные черные дрозды. А вот у подтипа Bourdiloni ланцево-коричневые самцы и почти бежевые самки. Обитают представители подвида на юге Индии.

Для большинства видовая принадлежность — тайна черного дрозда. Так, кстати, называется вышедший на экраны в 1983-ем году советский детектив. Фильм снят по роману Агаты Кристи. Книга, правда, называется иначе — «Карман полный ржи». Разобраться в хитросплетениях сюжета столь же сложно, как не орнитологу, в отличиях подвидов черных дроздов.

Образ жизни и среда обитания птицы

Образ жизни и среда обитания птицы

Черный дрозд — птица, древние останки и следы пребывания которой находят в горах меж Тихим и Атлантическим океанами. Это объясняет окраску вида. На высоте, среди снегов, черный аккумулировал тепло солнца. Иными словами, оперение дроздов играло роль ультрафиолетового экрана.

Постепенно дрозды спустились с гор, дойдя до городов. Везде пернатые выбирают участки с насаждениями, деревьями. В поселениях это парки и сады. За пределами городов черные дрозды обитают в смешанных и лиственных лесах, заросших кустарником оврагах. Почва предпочтительна сырая, черноземная. На такой, в тени растительности черные пернатые малозаметны.

Где обитает черный дрозд не понаслышке знают европейцы и жители западных регионов России, юга Азии. Популяция птиц делится на перелетные и оседлые стаи. Среди последних больше процент гибели птиц. Они не выдерживают холодов. Стрессовая ситуация сподвигает пернатых давать многочисленное потомство.

Известна пара черных дроздов, высидевшая за сезон 17 птенцов, то есть 4 кладки. На такое не способны перелетные особи. Избегая стресса, вызванного с холодами, они спокойнее подходят к вопросу размножения, высиживая за сезон максимум 2 кладки и снося меньше яиц.

Зимующие дрозды спят в дуплах. Масса птицы к весне падает примерно до 80-ти граммов. Режим спячки помогает экономить энергию. Нечаянно разбуженные дрозды часто погибают, тратя силы на поиск нового убежища, пищи.

Питание черного дрозда

Питание черного дрозда

Герой статьи — плотоядный. Птица ловит насекомых и дождевых червей. Зимующие виды не брезгуют замершими ягодами и семенами, выискивая их на припорошенных снегом травах и деревьях. Выискивая пропитание на земле, черный дрозд поднимают вверх хвост, а голову опускает к почве.

Чёрный дрозд с добычей

Передвигается птица прыжками, осторожничая и периодически оглядываясь. Птенцы черного дрозда кормятся исключительно земляными червями. Такая диета способствует быстрому набору массы. Червей родители приносят по нескольку штук в клюве.

Размножение и продолжительность жизни

Ваш садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: