Черви в грецких орехах опасны ли

Содержание
  1. Яйца гельминтов в Москве
  2. Подробное описание исследования
  3. Использованная литература
  4. Другие названия этого исследования
  5. Грецкий орех: польза и вред
  6. Родина и история грецкого ореха
  7. Чем полезен грецкий орех
  8. Кбжу грецкого ореха на 100 грамм:
  9. когда он опасен
  10. Как применяют в медицине
  11. Применение в кулинарии
  12. Варенье из грецких орехов
  13. Салат с грецкими орехами, ветчиной и огурцами
  14. Как выбрать и хранить
  15. Как правильно употреблять
  16. Кал при раке кишечника: цвет кала при онкологии, форма кала при раке кишечника, фото кала при раке кишечника
  17. Какими симптомами проявляется рак толстой и прямой кишки?
  18. Изменения в привычках кишечника
  19. Изменение внешнего вида испражнений
  20. Изменение цвета кала
  21. Кровотечение из прямой кишки, кровь в стуле
  22. Профилактика и ранняя диагностика рака кишечника
  23. Меры профилактики рака кишки
  24. Как избавиться от жучков в крупе на кухне навсегда: советы, видео
  25. Что делать, если в грецких орехах моль
  26. Как избавиться от жучков с помощью народных средств
  27. Соль
  28. Столовый уксус
  29. Резкие запахи: лаванда
  30. Кислота борная
  31. Народные средства от моли
  32. Как избавиться от пищевой моли – видео
  33. Описание вредителя
  34. Как НЕ отравиться мясом? Рекомендации. Виды гельминтов и бактерий | CMT: Научный подход
  35. Гельминты 
  36. Свиной цепень / Taenia solium
  37. Бычий цепень / Taenia saginata
  38. Трихинелла / Trichinella spiralis
  39. Бактерии 
  40. E. Coli O157: H7
  41. Сальмонелла / Salmonella
  42. Ботулина / Clostridium botulinum
  43. Как обезопасить себя?

Яйца гельминтов в Москве

Черви в грецких орехах опасны ли

  • Приём, исследование биоматериала
  • Показания к назначению
  • Описание

Приём материала

  • Можно сдать в отделении Гемотест
  • Можно сдать анализ дома
  • Можно принести свой материал в отделение

Подготовка
к анализу Расшифровка
и референсы Сдать анализ
на дому

1. Диагностика паразитарного заражения; 2. Для оформления  при госпитализации,  оформлении медицинской книжки и т. д. 3. Профилактическое обследование;

4. В случае диагностированной ранее паразитарной инфекции – для контроля за эффективностью лечения.

Подробное описание исследования

Паразиты представляют собой организмы, которые получают питательные вещества от другого существа (хозяина). Паразиты человека, большинство из которых относится к гельминтам, то есть плоским и круглым червям, в качестве питания используют вещества, поступающие в желудочно-кишечный тракт хозяина.

Существует множество паразитов, которые способны инфицировать людей. Эволюционные механизмы способствовали тому, что паразиты имеют более одной формы своего развития.

У каждого типа паразитов обнаружен определенный жизненный цикл, который может осуществляться в одном или нескольких живых существ. В подобных случаях выделяют основного и промежуточного хозяина.

Например, некоторые паразиты обитают часть времени в организме промежуточного хозяина, таком как утка, корова или улитка, прежде чем заразить людей.

Большинство паразитов имеют зрелую форму и форму яйца, а также цисты. Кроме того, у некоторых из них существует фаза личинки. Она служит промежуточной стадией развития между яйцом и зрелой формой. Яйца обычно устойчивы к неблагоприятным условиям внешней среды и способны к сохранению в течение некоторого времени в природе вне организма хозяина, оставаясь при этом заразными.

Заражение гельминтами наиболее часто происходит при заглатывании воды или частиц земли, содержащих яйца этих паразитов, при купании в загрязненных водоемах или работе на садовом участке. Часто нарушение гигиены и связанное с этим инфицирование паразитами наблюдается в детском возрасте.

Попавшие в организм человека паразиты прикрепляются к стенке кишечника человека и размножаются в нем, выделяя яйца, которые вместе с фекалиями поступают в окружающую среду. Яйца гельминтов нельзя заметить без использования микроскопа, поэтому человек может долгое время выделять их, оставаясь источником распространения инфекции.

Симптомы поражения кишечника гельминтами часто мало специфичны. Признаками, которые позволяют врачу заподозрить инфицирование паразитами, служат:

  1. Диарея;
  2. Боли в животе;
  3. Тошнота;
  4. Вздутие живота;
  5. Избыточное газообразование;
  6. Снижение веса без явной причины.

Указанные симптомы обычно возникают через несколько дней или недель после заражения и сохраняются длительное время, исчезая и появляясь вновь.

Анализ кала на яйца гельминтов позволяет подтвердить заражение паразитами и провести своевременное лечение.

Для проведения исследования тонкие мазки полученного образца биоматериала помещают на предметные стекла и окрашивают, после этого стекло помещается под микроскоп.

Анализ позволяет не только обнаружить яйца паразитов, но и идентифицировать гельминта, так как их яйца имеют характерные формы, размеры и внутреннюю структуру.

Использованная литература

1. Ходжаян, А.Б., Козлов, С.С., Голубева, М.В. Медицинская паразитология и паразитарные болезни. Протозоозы и гельминтозы. Учебное пособие. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016. — 448 с.

2. Токмалаев, А.К., Кожевникова, Г.М. Клиническая паразитология. Протозоозы и гельминтозы. Руководство для врачей. — М.: МИА, 2017. — 392 с.

3. Шрайнер, Е.В. Гельминтозы в клинической практике педиатра: вопросы диагностики, терапии, профилактики. РМЖ. Мать и дитя, 2013. — В. 14. 

Другие названия этого исследования

Названия на английском языке

Ova and Parasite Exam

Обнаружение яиц гельминтов свидетельствует о наличии паразитарной инфекции.

Отсутствие яиц гельминтов не исключает наличие заболевания. Существует вероятность, что выделяемые яйца не попали в исследуемый образец биоматериала, поэтому для уверенности в отрицательном результате рекомендуется трехкратный анализ кала на яйца гельминтов.

Интерпретация анализа проводится только врачом при сопоставлении полученных результатов с клинической картиной и данными других обследований.

Грецкий орех: польза и вред

Черви в грецких орехах опасны ли

https://ria.ru/20201119/orekh-1585396336.html

Грецкий орех: польза и вред “царского желудя”

Грецкий орех: польза и вред “царского желудя”

Грецкий орех — это один из самых питательных продуктов. Как он помогает организму человека и когда может быть опасен – в материале РИА Новости. РИА Новости, 19.11.2020

2020-11-19T17:23

2020-11-19T17:23

2020-11-19T18:13

здоровый образ жизни (зож)

орехи

средиземноморье

питание

продукты

общество

/html/head/meta[@name='og:title']/@content

/html/head/meta[@name='og:description']/@content

https://cdn23.img.ria.ru/images/148436/33/1484363362_0:84:1000:647_1920x0_80_0_0_08cf6328e8fe41f8ce6b1f5d2eb57648.jpg

МОСКВА, 19 ноя – РИА Новости. Грецкий орех — это один из самых питательных продуктов. Как он помогает организму человека и когда может быть опасен – в материале РИА Новости.Родина и история грецкого орехаКакая страна является родиной ореха – доподлинно неизвестно. Деревья, на которых растут эти полезные плоды, могут достигать 25 метров в высоту и жить до 400 лет.

Сегодня они культивируются на территории Кавказа, Закавказья, Средней Азии, Средиземноморья.Греки именовали орех “царским”, так как очень высоко ценили, а потому продавали за большие деньги. Из Греции продукт попал в Киевскую Русь, где его и назвали грецким. Латинское название ореха переводится как “царский желудь”.

Наши предки использовали красящие вещества из грецких орехов для предания рыжего или коричневого цвета тканям и волосам. Дубильными веществами обрабатывали кожу животных. Чем полезен грецкий орехВысокая концентрация железа в грецких орехах помогает в борьбе с анемией и малокровием. Цинк и йод важны для здоровья кожи, волос, ногтей и щитовидной железы.

Магний положительно влияет на состояние мочеполовой системы и обладает мочегонным эффектом.Кроме того, витамины С и Е замедляют процессы старения и обладают антиоксидантными свойствами, а жирные кислоты улучшают память и повышают концентрацию внимания.КБЖУ грецкого ореха на 100 грамм:Также ценность грецкого ореха заключается в его пользе для мужчин в возрасте после 50 лет.

Употребление ядер в пищу улучшает свойства половой системы, усиливая потенцию.Когда он опасенТакже стоит быть внимательными с грецкими орехами тем, кто имеет хронические воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание жиров в ядрах оказывает большую нагрузку на печень и поджелудочную железу, а также на другие органы ЖКТ.

Как применяют в медицинеВитамины и микроэлементы в составе грецкого ореха питают организм и восстанавливают силы, а также повышают иммунитет, снижают влияние стрессов и нервного перенапряжения. Белок ореха за счет фермента лизина усваивается легче животного, потому плоды рекомендуется употреблять ослабленным после болезни людям, а также вегетарианцам.

Кроме того, по данным специалистов Роспотребнадзора, грецкие орехи снижают уровень холестерина в крови и помогают в укреплении кровеносных сосудов. А низкий гликемический индекс позволяет употреблять продукт при диабете.Многие заболевания дыхательных путей, в том числе бронхит, астму и туберкулез, помогает лечить масло грецкого ореха.

Оно способствует выздоровлению при кожных заболеваниях – псориазе, фурункулезе, экземе и других. Помимо всего, продукт повышает жизненный тонус, служит для профилактики простудных заболеваний, а также снижает риск возникновения и развития злокачественных опухолей и благотворно влияет на обменные процессы в организме.

Также в народной медицине очень популярны настойки на основе зеленых грецких орехов, отвары и варенье, которые помогают при недостатке витаминов и ослабленном иммунитете. Используют для создания домашних лекарств и листья растения, а настойка из перегородок грецких орехов применяется для поддержания здоровья щитовидки.

Применение в кулинарииПродукт может стать отличным дополнением ко многим салатам, горячим блюдам и десертам. Одно из самых популярных лакомств – грецкие орехи с медом. Также из ядер делают варенье и пасты.Варенье из грецких ореховИнгредиенты:Приготовление:Очистить орехи, проткнуть 2-3 раза каждый зубочисткой. Промыть и залить холодной водой на 10 дней.

Менять воду 3-5 раз в сутки и периодически промывать под проточной водой. После проварить плоды в чистой кипящей воде 30 минут и откинуть на дуршлаг. Сварить сироп, залить орехи и варить еще 20 минут, помешивая и снимая пену. Затем массу нужно остудить и повторить варку еще 2 раза. Во время третьей добавить ванилин, сок и цедру лимона.

По готовности разложить орехи по стерильным банкам, залить сиропом и закататьСалат с грецкими орехами, ветчиной и огурцамиИнгредиенты:Приготовление:Яйца отварить и нарезать небольшими кусочками. Также нужно поступить с черносливом, огурцом и ветчиной. Орехи измельчить ножом.Все ингредиенты сложить в миску, посолить, поперчить, заправить майонезом и перемешать.

Как выбрать и хранитьЛучше всего употреблять грецкие орехи в сезон — в сентябре-октябре. В этот период они свежие и содержат максимум жидкости, что способствует их усвоению. После зимы орехи уже потеряют большую часть полезных веществ и будут хуже усваиваться При покупке орехов стоит обратить внимание на скорлупу. Она должна быть светлой и равномерной окраски.

В очищенном виде ядра лучше не покупать. Их часто подвергают химической обработке во избежание появления грибка.Плоды в скорлупе нужно хранить в сухом месте, желательно в холщовом мешке. Так они пролежат в целости и сохранности около года. Очищенные ядра стоит хранить не более месяца в стеклянной герметичной таре в прохладном месте.

Средняя цена за килограмм грецкого ореха в скорлупе – около 600 рублей.Как правильно употреблятьСпециалисты рекомендуют употреблять продукт дозированно. Максимальное количество в сутки – 100 грамм. Не стоит есть его регулярно, чтобы не провоцировать процессы развития неблагоприятной для человека микрофлоры в кишечнике.Употреблять ядра лучше в сыром виде, так как при термической обработке они теряют свои полезные свойства.С одной стороны у скорлупы грецкого ореха есть шип, с другой – углубление. Если вставить в него нож и провернуть, то ядро очень легко очистится и останется целым.

https://ria.ru/20201113/makadamiya-1584542862.html

https://ria.ru/20191017/1559875253.html

https://ria.ru/20201106/chia-1583426877.html

https://ria.ru/20200205/1564268342.html

средиземноморье

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn25.img.ria.ru/images/148436/33/1484363362_14:0:986:729_1920x0_80_0_0_0bd364d51bc65c4fdfa5e3121ce692d0.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

здоровый образ жизни (зож), орехи, средиземноморье, питание, продукты, общество

МОСКВА, 19 ноя – РИА Новости. Грецкий орех — это один из самых питательных продуктов. Как он помогает организму человека и когда может быть опасен – в материале РИА Новости.

Родина и история грецкого ореха

Какая страна является родиной ореха – доподлинно неизвестно. Деревья, на которых растут эти полезные плоды, могут достигать 25 метров в высоту и жить до 400 лет. Сегодня они культивируются на территории Кавказа, Закавказья, Средней Азии, Средиземноморья.

Греки именовали орех “царским”, так как очень высоко ценили, а потому продавали за большие деньги. Из Греции продукт попал в Киевскую Русь, где его и назвали грецким. Латинское название ореха переводится как “царский желудь”.

Наши предки использовали красящие вещества из грецких орехов для предания рыжего или коричневого цвета тканям и волосам. Дубильными веществами обрабатывали кожу животных.

Чем полезен грецкий орех

Высокая концентрация железа в грецких орехах помогает в борьбе с анемией и малокровием. Цинк и йод важны для здоровья кожи, волос, ногтей и щитовидной железы. Магний положительно влияет на состояние мочеполовой системы и обладает мочегонным эффектом.

Кроме того, витамины С и Е замедляют процессы старения и обладают антиоксидантными свойствами, а жирные кислоты улучшают память и повышают концентрацию внимания.

– Если у вас проблемы с засыпанием, этот продукт можно включить в состав ужина в качестве вспомогательного средства, так как он богат мелатонином – гормоном, который отвечает за то, когда мы идем спать и когда просыпаемся. В грецком орехе его содержится 270 нанограммов на 100 граммов, – рассказала РИА Новости врач-диетолог Ольга Кораблева.

Кбжу грецкого ореха на 100 грамм:

  • 654 килокалории;
  • 16,2 грамма белков;
  • 60 грамм жиров;
  • 11 грамм углеводов.

также ценность грецкого ореха заключается в его пользе для мужчин в возрасте после 50 лет. употребление ядер в пищу улучшает свойства половой системы, усиливая потенцию.

когда он опасен

– Несмотря на всю пользу, грецкие орехи могут нанести и вред. Продукт является довольно сильным аллергеном, потому его нужно вводить в рацион питания постепенно и следить за реакцией организма, – отметила Ольга Кораблева.

Также стоит быть внимательными с грецкими орехами тем, кто имеет хронические воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание жиров в ядрах оказывает большую нагрузку на печень и поджелудочную железу, а также на другие органы ЖКТ.

Как применяют в медицине

Витамины и микроэлементы в составе грецкого ореха питают организм и восстанавливают силы, а также повышают иммунитет, снижают влияние стрессов и нервного перенапряжения. Белок ореха за счет фермента лизина усваивается легче животного, потому плоды рекомендуется употреблять ослабленным после болезни людям, а также вегетарианцам.

Кроме того, по данным специалистов Роспотребнадзора, грецкие орехи снижают уровень холестерина в крови и помогают в укреплении кровеносных сосудов. А низкий гликемический индекс позволяет употреблять продукт при диабете.

Многие заболевания дыхательных путей, в том числе бронхит, астму и туберкулез, помогает лечить масло грецкого ореха. Оно способствует выздоровлению при кожных заболеваниях – псориазе, фурункулезе, экземе и других.

Помимо всего, продукт повышает жизненный тонус, служит для профилактики простудных заболеваний, а также снижает риск возникновения и развития злокачественных опухолей и благотворно влияет на обменные процессы в организме.

Также в народной медицине очень популярны настойки на основе зеленых грецких орехов, отвары и варенье, которые помогают при недостатке витаминов и ослабленном иммунитете. Используют для создания домашних лекарств и листья растения, а настойка из перегородок грецких орехов применяется для поддержания здоровья щитовидки.

Применение в кулинарии

Продукт может стать отличным дополнением ко многим салатам, горячим блюдам и десертам. Одно из самых популярных лакомств – грецкие орехи с медом. Также из ядер делают варенье и пасты.

Варенье из грецких орехов

  • 1 килограмм зеленых грецких орехов;
  • 1,5 килограмма сахара;
  • 1 литр воды;
  • 1 упаковка ванилина;
  • 1 лимон.

Очистить орехи, проткнуть 2-3 раза каждый зубочисткой. Промыть и залить холодной водой на 10 дней. Менять воду 3-5 раз в сутки и периодически промывать под проточной водой.

После проварить плоды в чистой кипящей воде 30 минут и откинуть на дуршлаг. Сварить сироп, залить орехи и варить еще 20 минут, помешивая и снимая пену. Затем массу нужно остудить и повторить варку еще 2 раза. Во время третьей добавить ванилин, сок и цедру лимона.

По готовности разложить орехи по стерильным банкам, залить сиропом и закатать

Салат с грецкими орехами, ветчиной и огурцами

  • 2 яйца;
  • 100 грамм чернослива;
  • 1-2 огурца;
  • 200 грамм ветчины;
  • 100 грамм грецких орехов;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • 3–4 столовые ложки майонеза.

Яйца отварить и нарезать небольшими кусочками. Также нужно поступить с черносливом, огурцом и ветчиной. Орехи измельчить ножом.

Все ингредиенты сложить в миску, посолить, поперчить, заправить майонезом и перемешать.

Как выбрать и хранить

Лучше всего употреблять грецкие орехи в сезон — в сентябре-октябре. В этот период они свежие и содержат максимум жидкости, что способствует их усвоению. После зимы орехи уже потеряют большую часть полезных веществ и будут хуже усваиваться

При покупке орехов стоит обратить внимание на скорлупу. Она должна быть светлой и равномерной окраски. В очищенном виде ядра лучше не покупать. Их часто подвергают химической обработке во избежание появления грибка.

Плоды в скорлупе нужно хранить в сухом месте, желательно в холщовом мешке. Так они пролежат в целости и сохранности около года. Очищенные ядра стоит хранить не более месяца в стеклянной герметичной таре в прохладном месте.

Средняя цена за килограмм грецкого ореха в скорлупе – около 600 рублей.

Как правильно употреблять

Специалисты рекомендуют употреблять продукт дозированно. Максимальное количество в сутки – 100 грамм. Не стоит есть его регулярно, чтобы не провоцировать процессы развития неблагоприятной для человека микрофлоры в кишечнике.

Употреблять ядра лучше в сыром виде, так как при термической обработке они теряют свои полезные свойства.

С одной стороны у скорлупы грецкого ореха есть шип, с другой – углубление. Если вставить в него нож и провернуть, то ядро очень легко очистится и останется целым.

Кал при раке кишечника: цвет кала при онкологии, форма кала при раке кишечника, фото кала при раке кишечника

Черви в грецких орехах опасны ли

Изменения кала при раке бывают разными. Онкологические заболевания, включая злокачественные опухоли кишки, опасны тем, что они в течение длительного времени не вызывают каких-либо симптомов. Но даже когда симптомы рака появляются, они неспецифичны.

Проявления рака кишечника сильно напоминают признаки других заболеваний.

Человек может долгое время думать, что у него расстройство кишечника, потому что он «что-то не то съел», или какая-то инфекция, или геморрой, или нарушение стула из-за проблем с печенью, поджелудочной железой.

Важно внимательно относиться к своему здоровью. Если появились необычные изменения кала и другие симптомы, которые сохраняются в течение длительного времени — обратитесь к врачу и пройдите обследование. В большинстве случаев это не онкологическое заболевание, но вероятность есть всегда. Если оказалось, что симптомы вызваны раком, важно как можно раньше ее диагностировать и начать лечение.

Какими симптомами проявляется рак толстой и прямой кишки?

Основные проявления, которые могут возникать при раке кишечника:

  • Диарея или запоры, которые сохраняются несколько дней.
  • Изменение внешнего вида кала. Он становится тонким, как карандаш, из-за того, что опухоль сужает просвет кишки.
  • После посещения туалета остается чувство дискомфорта, ощущение, что кишка опорожнилась не полностью.
  • Кровотечения из прямой кишки.
  • Примесь крови в кале.
  • Темный, дегтеобразный стул — на врачебном языке такой внешний вид кала называется меленой.
  • Боли, спазмы в животе.
  • Необъяснимая потеря веса.
  • Постоянная слабость, повышенная утомляемость.

Почему нужно пройти обследование как можно раньше? Если эти симптомы вызваны раком, то они говорят о том, что опухоль уже достаточно сильно выросла или успела распространиться в организме. Чем больше времени проходит, тем сильнее рак прогрессирует. А значит, ухудшается прогноз, снижаются шансы на то, что с болезнью удастся справиться.

Изменения в привычках кишечника

Зачастую рак кишечника проявляется в виде изменения частоты испражнений, количества и консистенции стула. Некоторых пациентов беспокоят запоры — состояние, при котором нарушено прохождение стула по кишке. Оно проявляется такими симптомами, как:

  • Отсутствие стула дольше трех дней.
  • Боль, дискомфорт, спазмы в животе.
  • Уменьшается объем кала, он становится плотным.
  • Могут возникать утечки жидкого стула, напоминающие диарею.
  • Неприятное чувство дискомфорта в животе, ощущение «переполненности».
  • Вздутие, увеличение объема живота.
  • Отрыжка, газы.
  • Тошнота, рвота.

Иногда при раке развивается острая кишечная непроходимость — опасное для жизни состояние. Оно проявляется в виде сильных схваткообразных болей в животе, запора, тошноты, рвоты. Из-за падения уровня белка в крови развиваются отеки, из-за потери жидкости — обезвоживание.

В кишечнике начинается гниение, токсичные продукты поступают в кровь и отравляют организм. Развивается некроз (омертвение) стенки кишки, ее содержимое попадает в брюшную полость и приводит к перитониту.

Если больному с острой кишечной непроходимостью не оказать вовремя медицинскую помощь, он с высокой вероятностью погибнет в течение 4–6 часов.

В Европейской клинике применяются все виды лечения кишечной непроходимости. Наши хирурги выполняют операции на кишечнике, устанавливают стенты, накладывают илео- и колостомы. Пациенты, у которых развиваются неотложные состояния, получают лечение в условиях палат реанимации и интенсивной терапии, оснащенных современным оборудованием.

Диареей называют состояние, при котором отмечается частый стул — 3 и более раз в течение 24 часов, при этом кал имеет жидкую консистенцию. Иногда беспокоят боли и неприятные ощущения в животе, иногда — нет. Если диарея сохраняется в течение нескольких дней, нужно обратиться к врачу.

Запоры и диарея могут быть вызваны не только раком, но и возникать в качестве побочных эффектов химиотерапии, лучевой терапии. Для того чтобы справиться с этим симптомом, врач может дать некоторые рекомендации по поводу диеты и образа жизни, назначить медикаментозные препараты. Диарея, вызванная химиопрепаратами, обычно проходит в течение 3 недель после завершения лечения рака.

Сильная диарея, даже если она вызвана не раком, опасна, потому что она приводит к потере жидкости, электролитов, нарушается всасывание в кишечнике питательных веществ. Это чревато обезвоживанием, истощением, нарушением электролитного баланса.

Изменение внешнего вида испражнений

О том, что в кишечнике есть рак или другой патологический процесс, могут свидетельствовать изменения внешнего вида кала. При запорах он становится более плотным, при диарее — кашицеобразным, жидким.

Если рак частично перекрывает просвет кишки, стул становится тонким, как карандаш («ленточный стул»).

Помимо рака и доброкачественных новообразований кишки, этот симптом может быть вызван такими заболеваниями, как геморрой, синдром раздраженного кишечника, колит, паразиты.

Изменение цвета кала

При раке кишечника стул может стать черным, напоминать внешне деготь и иметь неприятный запах. Такой кал называется меленой, и он так выглядит потому, что кровь подвергается воздействию пищеварительных соков в желудке, кишечнике. Таким образом, мелена может быть проявлением рака пищевода, желудка, тонкой кишки.

Для того чтобы стул потемнел и приобрел дегтеобразный вид, нужно, чтобы в кишечник попало не менее 500 мл крови. Если возник такой симптом — нужно немедленно обратиться к врачу!

При подозрении на кровотечение в пищеварительном тракте, которое не проявляется в изменении внешнего вида кала (так называемое скрытое кровотечение), назначают анализ стула на скрытую кровь.

Наиболее распространенная разновидность исследования — бензидиновая проба (реакция Грегерсена).

Этот метод лабораторной диагностики играет важную роль в выявлении рака и некоторых других заболеваний, он показан в следующих случаях:

  • Длительные запоры, диарея, кашицеобразный стул.
  • Боли в животе.
  • Ложные позывы на дефекацию.
  • Необъяснимая потеря аппетита, веса.
  • Если во время колоноскопии (эндоскопического исследования ободочной кишки) выявлен рак.
  • Если во время ФЭГДС (эндоскопического исследования пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки) выявлены опухоли или язвы.

Анализ кала на скрытую кровь — очень чувствительный тест. Он может показать положительный результат при носовых кровотечениях, кровоточивости десен. Это нужно учитывать и оценивать результаты анализа в сочетании с другими методами диагностики.

Кровотечение из прямой кишки, кровь в стуле

Если источник кровотечения находится в нижних отделах кишечника, пациента могут беспокоить следующие симптомы:

  • следы крови на туалетной бумаге;
  • следы крови на нижнем белье, простыне;
  • прожилки крови в кале;
  • кровотечение из прямой кишки.

Если вы заметили более двух раз следы крови на туалетной бумаге, примесь крови в стуле, или из прямой кишки выходит кровь ярко-алого цвета, нужно немедленно обратиться к врачу.

Профилактика и ранняя диагностика рака кишечника

Если у пациента возникли изменения кала, его направляют к врачу-колопроктологу. Во время приема доктор выясняет, какие симптомы беспокоят больного, как долго, чем он болел в течение жизни и нет ли патологий кишечника у близких родственников. Затем проводится пальцевое исследование прямой кишки.

Для того чтобы обнаружить рак и другие патологии кишечника, прибегают к следующим исследованиям:

  • Проктоскопия и колоноскопия — эндоскопические исследования прямой и ободочной кишки. Эти методы диагностики позволяют визуализировать рак, полип и другие патологические изменения.
  • Биопсия — исследование, которое можно провести во время эндоскопии. Врач с помощью специального инструмента получает фрагмент патологически измененного участка слизистой оболочки кишки и отправляет его в лабораторию, где проводится исследование под микроскопом. Если обнаружены злокачественные клетки — это рак.
  • Анализ кала на скрытую кровь.
  • Общий анализ крови — помогает выявить анемию в результате кровотечения.
  • Если уже диагностирован рак кишки, назначают биохимический анализ крови для оценки функции печени, так как в ней могут быть метастазы рака.
  • Анализ крови на онкомаркеры: раково-эмбриональный антиген (СЕА) и СА 19-9. Это исследование малоинформативно в диагностике рака, так как может выдавать ложноположительные и ложноотрицательные результаты. Анализы на онкомаркеры применяют как часть комплексного обследования, для контроля эффективности лечения и выявления рецидива.
  • После того как диагностирован колоректальный рак, для оценки его распространения и установления стадии проводят компьютерную томографию, УЗИ, МРТ, ангиографию, рентгенографию грудной клетки, ПЭТ-сканирование.

Скрининговые исследования помогают диагностировать рак до того, как возникают изменения в стуле. В качестве основного вида скрининга применяют колоноскопию. Ее рекомендуется проходить всем людям старше 50 лет.

В Европейской клинике это исследование выполняют опытные врачи на современном оборудовании.

Для того чтобы пациент не испытывал во время процедуры неприятных ощущений, наши врачи погружают его в состояние легкого наркоза — “медикаментозного сна”.

Меры профилактики рака кишки

Для того чтобы снизить риск колоректального рака, придерживайтесь некоторых рекомендаций:

  • Поддерживайте нормальный вес. Ожирение — один из факторов риска рака.
  • Регулярно занимайтесь спортом.
  • Придерживайтесь здорового питания. В вашем рационе должно быть много овощей, фруктов, злаков, продуктов, богатых клетчаткой. Развитию рака способствует употребление в больших количествах красного и переработанного мяса.
  • Сведите к минимуму употребление алкоголя, откажитесь от курения. Эти вредные привычки способствуют возникновению рака не только в кишечнике, но и в других органах.

Так как защититься от рака на 100% невозможно, важно знать о своих рисках и регулярно проходить скрининг. Запишитесь на прием к врачу в Европейской клинике, чтобы узнать, какие скрининговые программы рекомендованы в вашем случае.

Как избавиться от жучков в крупе на кухне навсегда: советы, видео

Черви в грецких орехах опасны ли

Любые насекомые в квартире – это всегда проблема, ведь избавиться от них довольно сложно. Особенно неприятно, если заводятся они в продуктах питания, например, в орехах. Зная, что делать, если в грецких орехах моль, можно не допустить, чтобы она распространилась по всей кухне, перейдя на крупы. Ведь тогда эти зловредные насекомые испортят все запасы.

Орехи, будь то грецкие, лесные или любые другие их виды, «любит» специальная ореховая моль – бабочка огневка. Взрослые бабочки не опасны, они только занимаются размножением, и сами плоды не едят. А вот их личинки довольно прожорливы и поедают все орешки. Они могут быть как в очищенных ядрах, так и непосредственно внутри скорлупы.

Что делать, если в грецких орехах моль

К сожалению, спасти плоды, которые уже стали местом обитания и «столовой» для моли, невозможно. Даже если вы переберете их, следы жизнедеятельности вредителей останутся. Фекалии, яйца, шелуха — кому захочется есть орехи с такой «начинкой»? Так что без сожаления выбрасывайте зараженные запасы. А вот предупредить повторное появление моли вполне возможно. Для этого:

  1. Пройдитесь пылесосом во всем шкафам и полкам, чтобы собрать вредителей.
  2. Вымойте их мыльным раствором, дайте хорошо просохнуть.
  3. Протрите поверхности концентрированным раствором уксуса. Можно использовать специальные средства, отпугивающие насекомых, например, Антимоль.

Уборку придется повторять несколько раз, пока будут видны насекомые. Изловить же их помогут специальные ловушки для моли. Орехи в скорлупе разбейте и посмотрите: если там уже тоже есть личинки, выбросьте.

Чтобы предупредить появление нежеланных гостей, пересыпьте нетронутые хорошие орехи и все крупы в стеклянную, жестяную или пластиковую тару. Главное – она должна плотно закрываться крышкой.

Как избавиться от жучков с помощью народных средств

Если завелись жучки в рисе, гречневой ядрице, муке или макаронах, можно использовать действенные народные рецепты.

Соль

Тканевые мешочки, замоченные в крепком солевом растворе и высушенные без последующего полоскания в чистой воде, являются лучшим местом хранения для муки и крупы. В такой просоленной таре насекомые никогда не появятся.

Столовый уксус

Уксусный раствор, приготовленный из равных частей воды и столового уксуса (9%), поможет очистить наружные и внутренние поверхности кухонных шкафов, где хранятся кухонная утварь, сыпучие и кондитерские изделия.

Технология обработки мебели уксусом:

  1. Полки освободить, очистить от рассыпанных крупинок и крошек.
  2. Все дверцы, горизонтальные и вертикальные поверхности протереть водно-уксусным раствором.
  3. В углы, стыки и труднодоступные места залить раствор из пульверизатора.
  4. Оставить дверцы открытыми, чтобы мебель быстрее высохла.

Таким же способом можно использовать раствор, приготовленный из 2 ст. л пищевой соды, 2 ст. л. поваренной соли и 1 л теплой воды.

Резкие запахи: лаванда

Мошки в крупе не заведутся, если сыпучие припасы хранить в матерчатых мешках, замоченных в воде с добавлением эфирного масла лаванды. Насыщенный запах этого растения не будет выветриваться из кухонных шкафов и пеналов, если внутри мебели разложить ватные тампоны, смоченные ароматной субстанцией, и периодически заменять их новыми.

Кислота борная

Кристаллы борной кислоты смертельны для насекомых. Если вредитель отведает приманку с порошком, в его гибели можно не сомневаться. А частицы, принесенные на лапках и крыльях в гнездо, станут отравой для остальных особей.

Чтобы уничтожить насекомых в крупе или муке, нужно приготовить сладкую приманку:

  1. В миске смешать сахарную пудру и борную кислоту (буру) в пропорции 1:1.
  2. В плоские мелкие плошки (крышки) или на квадратные куски картона насыпать приманку.
  3. Отраву расставить под кухонной мебелью, внутри шкафов, комодов и пеналов. Продукты предварительно разложить в ошпаренные и высушенные стеклянные банки и герметично закрыть.

Вместо сахарной пудры к борной кислоте можно подмешать старое варенье или расплавленный мед. По мере подсыхания верхнего слоя жидкую приманку следует заменять свежеприготовленной.

Народные средства от моли

Большинство народных «рецептов» на личинки моли, которые уже есть в пищевых запасах, не действуют.

Однако польза от них есть, ведь залетевшая « в гости» бабочка быстро покинет ваш дом, учуяв неприятный для нее запах.

Отпугнуть бабочек, не дать им размножиться и отложить яйца помогут некоторые растения, обладающие сильным эфирным ароматом. Среди них больше всего моль не любит:

Веточки этих растений разложите на полках в шкафу, а еще – сушеную мандариновую цедру. Цитрусовые моль также не жалует. А в сами банки, куда вы насыпали орехов, добавьте пару лаврушек или мандариновых корок.

Как избавиться от пищевой моли – видео

Что делать если в грецких орехах завелась моль? С такой проблемой сталкивается каждый человек в своей жизни. Моль селится не только в них. Часто она поражает крупы, муку, сухофрукты, одежду, меховые изделия, ковры. Хочется сохранить продукт и избавиться от вредителя. Если грецкие орешки хранились в скорлупе, то спасти их можно.

Описание вредителя

Бабочка размером около 2 см в длину. Относится к отряду Чешуекрылые. Крылья коричнево-серового цвета. На голове расположена пара усиков. Имеет 2 пары лапок.

Насекомое откладывает яйца в крупах, сухофруктах, муке и других местах. Яйца мелкие, до 0,5 мм в диаметре, заметить их практически невозможно. Из них появляются личинки, которые наносят основной урон продуктам.

После личиночной стадии, моль переходит в куколку, а затем в бабочку.

Как НЕ отравиться мясом? Рекомендации. Виды гельминтов и бактерий | CMT: Научный подход

Черви в грецких орехах опасны ли

Анжелика Демина, научный редактор СМТ

Редактор: Максим Иванников, научный редактор СМТ

Современные научные знания о пищевых инфекциях дают однозначный вывод: есть сырое мясо — повышенный риск. Но конкретики часто недостаёт.

Какие паразиты встречаются в мясе? Почему не стоит есть мясо диких животных? Как правильно выбирать и хранить мясо, чтобы не отравиться? Чем опасно потребление сырого или плохо обработанного мяса?

В этой статье расскажем о червях и о бактериях, которые встречаются в мясе. В целом, в сыром или недостаточно обработанном мясе могут обитать:

• вирусы;

• бактерии; 

• грибы;

• простейшие; 

• ленточные и круглые черви и их личинки.

Важно: мясо диких животных не стоит есть даже в приготовленном виде, потому что некоторые паразиты выдерживают и температурную обработку. 

Нередко люди заражаются из мяса дикого животного — например, кабана, сбитого на дороге и подобранного для домашнего шашлыка. Да, и такое бывает. Для некоторых принести домой тушу дикого животного представляется развлечением. Однако помните: потребляя дичь, вы сильно рискуете своим здоровьем, а иногда и здоровьем всей семьи.

Гельминты 

Гельминты, или паразитирующие черви, глисты — общее название для червей, вызывающих гельминтозы у человека и животных. В мясе встречаются разные черви и их личинки. Далее разберём основные.

Свиной цепень / Taenia solium

Вызывает тениоз. Черви на вид напоминают ленту, внутри которой находятся цисты. Чаще поражают головной мозг. Причина заболевания — заражённое личинками свиное мясо, которое должным образом не было обработано. 

Бычий цепень / Taenia saginata

Провоцирует развитие тениаринхоза. Яйца паразитов определяются чаще в говядине. Любое говяжье мясо обязательно должно проходить изучение и обработку санэпидемслужбами и производителями.

Трихинелла / Trichinella spiralis

Этот круглый паразит вызывает трихинеллёз. Человек заражается трихинеллезом при употреблении недоготовленного мяса, обсеменённого личинками трихинелл. Надо сказать, личинки трихинелл обладают высокой устойчивостью — при варке кусков мяса толщиной не более 8 см гибнут в течение 2,5 часов. 

Рискуют заразиться, в первую очередь, гурманы – любители сырого фарша, строганины, сыровяленых домашней колбасы, окороков и свиного сала. В России нередко заражаются трихинеллёзом при употреблении мяса диких животных.

Гельминты трихинелл подвижны — они мигрируют по человеческому организму в процессе своей жизнедеятельности. Разберём подробнее, как это происходит.

Допустим, человек съедает сырое или не прожаренное мясо, в котором были живые цисты трихинеллы. Попадая в желудок, цисты перевариваются и выпускают на волю личинок. Те быстро вырастают и начинают спариваться. После всех дел самцы погибают, а оплодотворенные самки внедряются в стенки кишечника и начинают выделять там новых личинок.

Больной при этом страдает от тошноты, спазмов в животе, диареи. Далее личинки мигрируют в мышечную ткань.

И где-то через неделю-две начинаются симптомы второй стадии: боль в мышцах, слабость, жар, аллергические реакции, отёки и так далее.

Нередко появляется отёк вокруг глаз, так как черви-трихинеллы любят селиться в этих мышцах (а еще в мышцах языка и межреберных). Фотографии лучше не гуглите.

И если препараты от гельминтов могут убить их в кишечнике, то на личинок в мышечной ткани они не подействуют. Необходима медицинская помощь. Если не лечить, могут начаться воспаления в других органах, включая сердце и мозг.

Важно: при обнаружении хотя бы одной трихинеллы, всё мясо и внутренние органы заражённых животных подлежат утилизации.

Невооруженным глазом личинки не увидеть. Так что невнимательный охотник, который поленился прожарить мясо более 20 минут, вполне может стать новым домом для круглых червей. 

Бактерии 

Температурная обработка убивает червей, а что насчёт «невидимых» глазу паразитов? Мы знаем, что бактерии и грибки — не обязательно значит «плохо». Некоторые продукты бактериальной и грибковой ферментации могут рассматриваться как продукты, улучшающие пищеварение. Например, кислая капуста, соленья, кефир.

Гнилое мясо становится таким тоже из-за работы бактерий, но бактерия бактерии рознь. В данном случае это гнилостные бактерии, и многие из них выделяют токсины и яды. Зависит от закваски, скажем так. 

Кстати, процессы гниения в нашем кишечнике тоже есть, что вполне естественно. Они происходят всегда, когда мы употребляем белковую пищу растительного или животного происхождения.

Далее кратко разберём основных бактериальных паразитов, которые могут встретиться в мясе:

E. Coli O157: H7

Она же — кишечная палочка, вид палочковидной бактерии. И она же является чуть ли не самым опасным известным штаммом, связанным с пищевыми отравлениями человека. Бывают также антибиотикорезистентные штаммы, что неудивительно в условиях всеобщей увлечённости антибиотиками.

Сальмонелла / Salmonella

Ещё одна коварная бактерия. Она нормально живёт у крупного скота в пищеварительном тракте, но у человека вызывает лихорадку и отравление. Бывает ещё и реактивная форма — инвазивный сальмонеллёз, когда бактерии попадают в кровоток и расползаются по всему телу.

Ботулина / Clostridium botulinum

Данная бактерия — противник всех любителей вакуумных упаковок и солений. Будучи анаэробным микроорганизмом, она растёт без воздуха и образует споры, которые выживаютв широком диапазоне температур.

Сам организм не вызывает болезни (ботулизм), но токсин, который он производит, является одним из самых смертоносных из известных человечеству. Он называется ботулотоксин и относится к нейротоксинам — которые специфически воздействуют на нервные клетки, обычно взаимодействуя с белками мембраны.

Хотя это не частая причина заболеваний, считается серьёзной проблемой в пищевой промышленности. Ботулину можно встретить в кишечнике людей и животных, а также в почве и ручьях.

Но основным источником бактерии являются набухшие и повреждённые консервированные продукты, домашние соленья.

И, конечно, воздухонепроницаемые упаковки — герметичные продукты с низким содержанием кислоты (бобы, рыба, мясо).

Споры могут выживать в замороженной, сырой и предварительно приготовленной пище. Так как они могут выдерживать температуры кипения, во время любого процесса упаковки пищевых продуктов убедитесь, что продукт нагревается до температуры ядра 82° C (180 ° F) в течение 20 минут, чтобы убить любые токсины.

Как обезопасить себя?

Обработка — это не всегда тепло. Бывает ещё и заморозка, или термическое обработка холодом. Такое мясо уже нельзя назвать совсем сырым, поскольку проморозка — тоже метод обеззараживания мясной продукции от простейших и гельминтозов. Поэтому вполне спокойно существует тартар из говядины — мясо охлаждают.

Но тут есть важные переменные: время в морозильной камере и температура обработки. Промышленные холодильники могут выдавать и –40°C, а бытовые в лучшем случае до –20°C. Это учитывая, что минимальная температура для некоторых микроорганизмов составляет всего 3°C. Что уж говорить о трихинеллах, которые могут жить при заморозке до –27°C до 6 недель…

Но не стоит судорожно искать у себя паразитов. Паразитофобия не способствует счастливому проживанию реальной жизни. 

Просто соблюдайте правила безопасности:

  1. Не употребляйте мясо из непроверенных источников. Откуда мясо в вашей тарелке? Можно ли доверять этому производителю? Мясо в магазине или на крупном рынке должно пройти проверку и быть освидетельствовано ветеринаром.
  2. Мойте руки с мылом. Да-да, нарушение условий гигиены — одна из главных причин заражений не только мясом, но и растительной пищей. Например, немытые овощи и фрукты, для выращивания которых использовался компост с фекалиями.
  3. Не пользуйтесь одним и тем же ножом и разделочной доской для обработки овощей и мяса. А если пользуетесь — тщательно мойте приборы после мяса. Классика пищевых отравлений — когда человек разделывал заражённое мясо, паразиты остались на доске, а потом с доски, ножа и рук «перескочили» на овощи.
  4. Обращайте внимание на текстуру мяса. Свежее мясо должно быть твёрдым и слегка влажным. Если ваше мясо слизистое или липкое, оно может быть загрязнено микробами.

Российский Санпин подробно описывает санитарные правила, требования и нормы. Подробнее читайте здесь.

Вот мини карточка с правилами — сохраните её в памяти или на телефоне:

Источники:

Ваш садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: