Что можно приготовить из недозрелой дыни

Содержание
  1. Завалялся кусочек дыни, что же приготовить. Несколько простых рецептов с дыней. От закуски до десерта
  2. Салат из дыни, тыквы и яблок
  3. Салат с дыней и помидорами
  4. Гаспачо из дыни
  5. Курица с дыней
  6. Свинина тушеная с дыней
  7. Джем с дыней и бананами
  8. Твороженный кекс с дыней
  9. Шарлотка с дыней
  10. Что приготовить из несладкой дыни? 5 лучших рецептов
  11. Холодный крем-суп из дыни с мятой и базиликом
  12. Ингредиенты для приготовления:
  13. Процесс приготовления:
  14. Итальянский салат с дыней и пармской ветчиной
  15. Для соуса:
  16. Шарлотка с дыней
  17. Десерт из несладкой дыни с орехами и лимоном
  18. Маринованная дыня
  19. Что можно сделать из недозрелой дыни
  20. Можно ли варить варенье из неспелой дыни
  21. Особенности приготовления
  22. Рецепты варенья из неспелой дыни на зиму
  23. Классический
  24. С бананом
  25. Дынно-апельсиновое варенье
  26. С лимоном
  27. С арбузом
  28. В мультиварке
  29. Варенье из неспелой дыни: можно ли делать варенье из недозревшей дыни, рецепты лучших десертов из незрелых плодов
  30. Советы и рекомендации по теме
  31. Заключение
  32. Что приготовить из несладкой дыни: лучшие рецепты
  33. Разнообразие дынных закусок
  34. Крем суп с мятой и базиликом
  35. Итальянский салат с пармской ветчиной
  36. Гаспачо
  37. Дынно-баклажанные рулеты
  38. Десерты
  39. Шарлотка
  40. С орехами и лимоном
  41. На гриле в медово-мятном соусе
  42. Варенье из неспелой дыни

Завалялся кусочек дыни, что же приготовить. Несколько простых рецептов с дыней. От закуски до десерта

Что можно приготовить из недозрелой дыни

В холодильнике завалялся кусочек дыни. Можно просто съесть его. А можно приготовить салат или холодный суп, запечь дыню с мясом, сварить джем или испечь вкуснейший десерт на ужин. Экспериментируйте!

Салат из дыни, тыквы и яблок

250 гр. дыни250 гр. тыквы250 гр. яблок70 гр. мёдаЛимонный сок по вкусу

  • Овощи и фрукты тщательно помыть. Обсушить.
  • Тыкву и дыню почистить от кожуры и семян. Яблоко очистить, удалить сердцевину.
  • Тыкву натереть на крупной терке.
  • Дыню и яблоки нарезать небольшими кубиками.
  • Соединить дыню, яблоки и тыкву.
  • Добавить мёд.
  • Полить лимонным соком.

Салат с дыней и помидорами

540 гр. дыни250 гр. помидоровСоль по вкусуМолотый черный перец по вкусуБазиликПри желании можно заправить салат растительным маслом

  • Помидоры помыть. Обсушить. При необходимости очистить от кожуры, для этого сделать крестовидный надрез в нижней части плода, ошпарить кипятком или опустить на несколько секунд в кипящую воду, охладить в холодной воде, теперь можно легко снять кожицу.
  • Нарезать помидоры крупными кусочками.
  • Дыню помыть. Обсушить. Очистить от кожуры и семян. Нарезать кусочками одного размера с помидорами.
  • Базилик помыть. Обсушить. Порвать руками на мелкие части. Добавить в салат.
  • Посолить. Поперчить. Перемешать.

Гаспачо из дыни

Гаспачо – это холодный суп, приготовленный из свежих овощей перетертых в пюре.

1 небольшая дыня (1-1,5 кг)1 огурец1 головка красного лука1/3 ст. воды½ ст. оливкового масла2 ч. л. солиМолотый черный перец по вкусуМята для украшенияГаспачо из дыни

  • Овощи помыть. Почистить. Удалить семена из дыни.
  • Огурец и дыню нарезать мелкими кубиками.
  • Порубить мелко лук.
  • Соединить овощи.
  • Добавить воду. Посолить.
  • Измельчить блендером в пюре до однородного состояния.
  • Добавить оливковое масло. Поперчить.
  • Тщательно перемешать.
  • Охладить в холодильнике.
  • Украсить листочками мяты. Подавать холодным.

Курица с дыней

400 гр. куриной грудки200 гр. дыни50 гр. листьев салата40 гр. сыра ФетаСоль по вкусуМолотый перец по вкусуКурица с дыней

  • Куриное филе помыть. Обсушить бумажными полотенцами. Посолить. Поперчить. Обжарить на сковороде до готовности.
  • Дыню помыть. Почистить. Удалить семена. Нарезать дольками.
  • Листья салата помыть. Обсушить. Порвать руками на кусочки.
  • Сыр Фета нарезать средними кубиками.
  • Соединить все ингредиенты.
  • При желании можно полить апельсиновым соусом.

Свинина тушеная с дыней

250 гр. свинины250 гр. дыни½ ст. бульона2 зубчика чеснока½ ч. л. корня имбиря10 гр. сахара10 гр. коричневого сахара1 ст. л. растительного масла1 ч. л. соевого соуса1 ч. л. кукурузного крахмала1 ч. л. томатной пастыМолотый перец по вкусуСвинина тушеная с дыней

  • Свинину обмыть. Обсушить. При необходимости нарезать кусочками. Положить в миску. Добавить масло, перец, соевый соус, сахар, крахмал. Тщательно перемешать. Оставить на 10-15 минут.
  • Очистить имбирь и чеснок. Нарезать кусочками.
  • Тыкву помыть. Очистить от кожуры и семян. Нарезать крупными кусочками.
  • Обжарить кусочки тыквы на сковороде с небольшим количеством масла до золотистой корочки. Аккуратно вынуть и отложить в сторону.
  • На ту же сковороду выложить чеснок и имбирь. Обжарить пару минут.
  • Добавить свинину. Помешивая жарить 5-7 минут.
  • Влить бульон. Добавить томатную пасту и коричневый сахар. Перемешать. Тушить 20 минут под крышкой.
  • Добавить дыню. Тушить под крышкой до готовности.

Джем с дыней и бананами

400 гр. дыни400 гр. бананов2 лимона5 ст. сахара1 ч. л. сливочного маслаДжем с дыней и бананами

  • Ингредиенты помыть. Почистить.
  • Нарезать дыню, бананы, лимоны – кусочками.
  • Засыпать сахаром.
  • Добавить сливочное масло.
  • Периодически помешивая варить на медленном огне около 1 часа.
  • Измельчить кусочки в варенье блендером.
  • Варить еще 1 час на медленном огне.

Твороженный кекс с дыней

200 гр. творога200 гр. мякоти дыни200 гр. муки2 яйца1 ст. сахара100 гр. сливочного масла1 ч. л. разрыхлителя0,5 ч. л. имбиряТвороженный кекс с дыней

  • Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  • Дыню помыть. Почистить, удалить семена. Нарезать небольшими кусочками.
  • Масло размягчить. Взбить миксером до бела. Добавить сахар. Взбить еще 3-5 минут.
  • По одному добавить яйца продолжая взбивать.
  • Добавить творог. Взбить до однородности.
  • Отдельно соединить муку, разрыхлитель и имбирь. Перемешать. Просеять.
  • Добавить сухие ингредиенты к твороженной массе. Тщательно перемешать. Тесто должно получиться густым и эластичным.
  • Форму для выпечки смазать сливочным маслом.
  • Кусочки дыни выложить на дно формы или положить в тесто и перемешать.
  • Выложить тесто в форму для выпечки.
  • Поставить в разогретую до 180-200° духовку. Выпекать 30-40 минут.
  • Проверить готовность кекса зубочисткой. Если на зубочистке остаются следы теста, кекс нужно еще подержать в духовке. Если зубочистка сухая – кекс готов.
  • Перед подачей кекс можно украсить кусочками дыни, взбитыми сливками или посыпать сахарной пудрой.

Шарлотка с дыней

1 ст. муки0,5 ст. сахара5 яиц150 гр. дыниЩепотка соли1 ст. л. сахарной пудрыШарлотка с дыней

  • Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  • Отделить желтки от белков.
  • Взбить белки со щепоткой соли в крепкую пену.
  • Соединить желтки и сахар. Взбить до белой пены и растворения сахара.
  • Просеять муку.
  • Добавить к желтковой массе. Аккуратно перемешать.
  • Аккуратно перемешивая сверху вниз силиконовой лопаткой добавлять взбитые белки.
  • Дыню помыть. Почистить, удалить семена. Нарезать небольшими кусочками. Присыпать мукой.
  • Форму для запекания смазать маслом.
  • Половину теста вылить в форму для запекания.
  • Уложить дыню.
  • Сверху вылить оставшуюся часть теста. Разровнять.
  • Выпекать в разогретой до 180° духовке 40-50 минут.
  • Проверить готовность пирога зубочисткой. Если на зубочистке остаются следы теста, пирог нужно еще подержать в духовке. Если зубочистка сухая – пирог готов.
  • После того как пирог готов не доставать его сразу из духовки, чтобы он не опал. Приоткрыть дверцу духовки. Оставить на 10 минут.
  • Остудить пирог. Вынуть из формы.
  • Присыпать сахарной пудрой.

Если вам понравились рецепты, и вы узнали что-то новое для своего меню – ставьте лайк

Что приготовить из несладкой дыни? 5 лучших рецептов

Что можно приготовить из недозрелой дыни

Дыня – сладкий сочный ароматный фрукт, который еще называют сладким овощем. Потому что она является родственником тыквы, кабачка и огурца. Хотя по вкусу она даже приближенно не напоминает ни один из овощей.

Однако часто бывает так, что дыня несладкая, твердая, без яркого аромата и практически несъедобная. Кушать такое никто не захочет, а выбросить не испорченный продукт рука не поднимется. В таком случае можно выйти из положения, приготовив из не сладкого плода какую-нибудь вкусняшку.

Что приготовить из недозревшей и несладкой дыни? Выбор блюд довольно обширный, т.к. фрукт прекрасно сочетается практически со всеми овощами, фруктами, морепродуктами, сыром, курицей, ветчиной и другими продуктами. Поэтому он отлично подойдет для приготовления салатов, закусок, супов.

Несладкая дынька получится очень вкусной, если ее замариновав, подавать к птице или мясу.

Некондиционный фрукт может послужить отличной начинкой для сладкого пирога или шарлотки. Далее рассмотрим несколько простых рецептов.

Холодный крем-суп из дыни с мятой и базиликом

Очень оригинальное запоминающееся блюдо. Прекрасно освежит в жаркую погоду, придаст сил и энергии.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1.1 средняя желтая дыня;
  • 2.6-8 ст.л. свежих сливок;
  • 3.12 листочков свежего базилика;
  • 4.2 ст.л. оливкового масла;
  • 5.8 листочков свежей мяты;
  • 6.4 ломтика копченой панчетты;
  • 7.немного соли и перца.

Процесс приготовления:

Дыню чистим от семян, снимаем кожуру, нарезаем кубиками. Складываем в чашу блендера, перебиваем в пюре. В процессе добавляем зелень, специи, оливковое масло. Массу перекладываем в плотно закрывающийся контейнер, отправляем на час в холодильник, чтобы суп хорошо охладился.

Тем временем панчетту тонко нарезаем, обжариваем с обеих сторон на сухой сковороде.

Перед подачей смешиваем с охлажденными сливками, разливаем по тарелочкам. В каждую тарелку по центру помещаем несколько кусочков жареной панчетты с веточкой мяты.

Итальянский салат с дыней и пармской ветчиной

Салат с дыней и пармской ветчиной покорит всех своим необычным вкусом, интересной подачей, гармоничным сочетанием ингредиентов.

Для соуса:

  • 1.50 гр. оливкового масла;
  • 2.50 гр. меда;
  • 3.30 гр. сока лимона.

Шарлотка с дыней

С несладкой дыней получается очень вкусная выпечка. Шарлотка с этим фруктом не уступит по вкусу более привычной всем яблочной шарлотке. Пирог получится таким же сочным, нежным, ароматным.

Десерт из несладкой дыни с орехами и лимоном

Травянистую твердую дыню, можно сделать съедобной, приготовив из неё вкусный и полезный десерт.

Маринованная дыня

Такая заготовка из несладкой или недозревшей дыни станет отличным подспорьем зимой. Дынная закуска с кисло-сладким вкусом, приятной остротой выгодно дополнит и подчеркнет вкус любого мясного блюда.

По внешнему виду и по консистенции мякоти кусочки дыньки из баночки очень напоминают ананасы. Их даже можно нанизывать на шпажки, чередуя с кусочками запеченного мяса или добавлять в салаты с морепродуктами.

Что можно сделать из недозрелой дыни

Что можно приготовить из недозрелой дыни

Дыня — полезный и питательный пищевой продукт.

При регулярном употреблении благоприятно воздействует на организм: выводит шлаки и токсины, снимает отечность, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет.

В сезон созревания дыню обычно едят в сыром виде: порезанную ломтиками, без кожуры. Чтобы увеличить сохранность фрукта, плодовую мякоть вялят, сушат, перерабатывают в повидло.

Традиционным десертом считается варенье из дыни. Его употребляют как самостоятельный сладкий продукт, подают к творогу, оладьям, блинам, используют как начинку пирогов, тортов. Для заготовки идеально подойдут плоды незрелой дыни. Из статьи вы узнаете особенности приготовления варенья на зиму из недозрелой дыни, варианты рецептов, с какими другими продуктами можно ее сочетать.

Можно ли варить варенье из неспелой дыни

Недозревший плод идеально подходит для приготовления варенья. Дело в том, что в процессе варки неспелые части дыни сохраняют форму, не развариваются. Такое варенье неоднородной консистенции: состоит из сиропа и отдельных кусочков фрукта.

На вкусовые качества влияет сорт дыни. Для варенья с выраженным дынным вкусом выбирайте сорта Медовая, Колхозница, Торпеда.

Особенности приготовления

Во время варки некоторая часть полезных свойств дыни утрачивается, изменяется химический состав. Чтобы максимально сохранить витамины, микро- и макроэлементы, выбирайте рецепты, где время термической обработки сведено к минимуму.

Дыню тщательно подготовить: промыть мыльным раствором, смыть раствор, промокнуть бумажным полотенцем остатки воды. Плод разрезать вдоль на две половины, удалить семена и кожуру.

Для справки. Варенье можно также приготовить из дынных корок.

Рецепты варенья из неспелой дыни на зиму

Существует много вариантов рецептов приготовления варенья из неспелой дыни на зиму. Дыня хорошо сочетается и с другими фруктами. Яблоки, лимоны, апельсины, бананы идеально подходят для вкусной сладкой заготовки.

Итак, рецепты варенья из дыни:

Классический

Ингредиенты:

  • вода — 400 мл;
  • плодовая мякоть — 1 кг;
  • сахар — 1200 г;
  • ванилин — 1 пакетик;
  • лимон — 1 шт. (можно заменить на 3 г лимонной кислоты).

Рецепт приготовления:

  1. Дыню очистить от кожуры, порезать порционными кусочками произвольной формы.
  2. Опустить в кипящую воду на 5 минут, после чего переложить в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  3. Приготовить сироп из воды, ванилина, сока одного лимона (или лимонной кислоты). По желанию можно добавить корицу, цедру лимона, анисовые звезды.
  4. Горячим сиропом залить дынную мякоть, накрыть марлей, оставить на 6 часов при комнатной температуре.
  5. Емкость с вареньем поставить на огонь, после закипания варить 10—15 минут, постоянно помешивая.
  6. Варенье разложить в стерильные банки, законсервировать металлическими крышками.

С бананом

Такое варенье имеет более плотную и однородную консистенцию. В рецепте доминирует сладость, но она умеренная, не приторная, разбавленная кислым вкусом цитрусовых.

Ингредиенты:

  • незрелая дынная мякоть — 1 кг;
  • спелые бананы — 1 кг;
  • лимон — 4 шт.;
  • сахар — 1,5 кг.

Рецепт приготовления:

  1. С дыни снять кожуру, нарезать порционными кусочками, пересыпать сахаром. Накрыть марлей, оставить в комнате на ночь.
  2. Утром добавить сок одного лимона, закипятить, проварить на медленном огне 20—30 минут.
  3. В это время бананы очистить от кожуры, нарезать кружочками. Лимоны помыть, вместе с цедрой порезать тонкими дольками. Добавить к дыне. Варить на медленном огне до тех пор, пока фрукты не станут мягкими, чтобы на выходе получилась пюреобразная смесь.
  4. Горячее варенье разложить по стеклянным банкам. Из бумаги вырезать кружочки по форме горлышка, обмакнуть в крепком спиртном напитке (водка, коньяк), уложить сверху. Закупорить металлическими крышками. Хранить в прохладном месте.

Дынно-апельсиновое варенье

Апельсин придает варенью оригинальный приятный вкус и красивый цвет. Для приготовления понадобится:

  • дынная мякоть — 1,5 кг;
  • апельсин — 2-3 шт.;
  • сахар — 0,5 кг.

Для сиропа:

Рецепт приготовления:

  1. Дыню без кожуры нарезать порционными кусочками произвольной формы. Засыпать сахаром, оставить на 5-6 часов (можно на ночь), чтобы плоды пустили сок.
  2. Из воды и сахара приготовить сироп. Горячим раствором залить ягоду. Оставить под крышкой на 8—10 часов.
  3. Апельсин тонко порезать, добавить к дынной мякоти, поставить на огонь. После закипания готовить варенье не среднем огне до загустения, периодически помешивая и снимая пенку.
  4. Горячее варенье разлить по стерильным сухим банкам, закрыть металлическими крышками.

С лимоном

Сладкий вкус дыни создает прекрасный контраст с кислым лимоном. В десерте больше доминирует сладость, а цитрусовый дает пикантность, балансирует кислоту. Лимон в этом рецепте можно заменить лаймом, грейпфрутом или апельсином.

Ингредиенты:

  • мякоть плодов дыни — 1 кг;
  • лимон — 2 шт.;
  • сахар — 600-700 г.

Как приготовить варенье из недозрелой дыни с лимоном:

  1. Очищенную от кожуры и семян дыню порезать некрупными ломтиками, переложить в чистую сухую емкость, засыпать сахаром. Оставить на 4—6 часов.
  2. После того, как ягода пустит сок, хорошо перемешать кусочки дыни, закипятить. Готовить на медленном огне с момента закипания 5—10 минут, постоянно помешивая. Снять с огня.
  3. Оставить в прохладном месте для остывания на 6-8 часов, можно на ночь.
  4. Утром к ягоде добавить нарезанный ломтиками лимон вместе с кожурой. Смесь довести до кипения, проварить 10—15 минут.
  5. После полного остывания через 4-5 часов в последний раз прокипятить варенье 5—10 минут, разлить в стеклянные банки для дальнейшего хранения.

С арбузом

Дыня и арбуз идеально сочетаются по вкусовым качествам, дополняют друг друга. Кроме того, арбуз — хорошее мочегонное средство, обладает противовоспалительными, общеукрепляющими свойствами, выводит шлаки и токсины, способствует похудению. Дынно-арбузное варенье в умеренном количестве — прекрасная альтернатива для любителей сладкого без опасения за фигуру.

https://www.youtube.com/watch?v=PMdsZT9yT0Q

Для приготовления десерта понадобится не плодовая мякоть, а корки дыни и арбуза в количестве по 500 г. Другие ингредиенты: 600 мл воды, 400 г сахарного песка.

Рецепт приготовления:

  1. С дынных и арбузных корок срезать тонким слоем кожуру, порезать кубиками.
  2. Бланшировать корки в кипящей воде пять минут, после отцедить лишнюю жидкость через дуршлаг.
  3. Из воды и сахара приготовить сироп. Кипящим раствором залить фрукты. Оставить на 6—8 часов под крышкой, можно на ночь.
  4. Массу на среднем огне довести до кипения, остудить в течение 3-4 часов. Затем снова закипятить и остудить, и так четыре раза.
  5. После того, как варенье закипит в последний раз, снять с огня, разложить по сухим стерильным банкам, закупорить. Банки перевернуть дном вверх, укутать теплым одеялом до полного остывания.

В мультиварке

Этап подготовки продукта не меняется. Мякоть неспелой дыни очистить от кожуры, удалить семена, нарезать порционными кусочками, чтобы на выходе получился 1 кг. Засыпать 500 г сахарного песка. Оставить на 4 часа, чтобы дыня пустила сок.

Варенье из неспелой дыни: можно ли делать варенье из недозревшей дыни, рецепты лучших десертов из незрелых плодов

Что можно приготовить из недозрелой дыни

Дыня — полезный и питательный пищевой продукт.

При регулярном употреблении благоприятно воздействует на организм: выводит шлаки и токсины, снимает отечность, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет.

В сезон созревания дыню обычно едят в сыром виде: порезанную ломтиками, без кожуры. Чтобы увеличить сохранность фрукта, плодовую мякоть вялят, сушат, перерабатывают в повидло.

Традиционным десертом считается варенье из дыни. Его употребляют как самостоятельный сладкий продукт, подают к творогу, оладьям, блинам, используют как начинку пирогов, тортов. Для заготовки идеально подойдут плоды незрелой дыни. Из статьи вы узнаете особенности приготовления варенья на зиму из недозрелой дыни, варианты рецептов, с какими другими продуктами можно ее сочетать.

Советы и рекомендации по теме

Как правильно выбрать дыню, на какие внешние признаки обращать внимание? Идеально, если плоды будут выращены самостоятельно, без применения пестицидов. Тогда можно быть уверенным в качестве и полезности продукта. Если человек приобретает фрукт в магазинах, важно правильно оценить их качество и спелость.

Совет. Специалисты рекомендуют покупать дыни рядом с полем, где они выросли. При этом обращайте внимание на условия хранения. Точки продажи должны находиться под навесом, ягоды храниться в специальных поддонах, выше от уровня земли на 20 см.

Незрелый плод крупный, но не тяжелый, шарообразной формы или слегка вытянут к основанию, без надрезов, трещин, следов порчи вредителями, с ярко выраженным ароматом ванили, ананаса, меда, груши. Недозревший плод имеет свежую плодоножку зеленого цвета, сухая указывает на то, что дыня созрела.

Перед тем, как готовить варенье из незрелой дыни на зиму, возьмите на заметку полезные советы и лайфхаки опытных домохозяек:

  1. Относительно создания порционных кусочков. Сделать нарезанную плодовую мякоть красивой и оригинальной можно с помощью ножа с фигурным лезвием.
  2. Варенье из дыни хранится при температуре от +5 до +20 °C не более двух лет.
  3. Если варенье засахарилось, достаточно нагреть банку в кипящей воде, чтобы сахар растворился.
  4. Если на поверхности образовались плесень, грибок, от консервации исходит неприятный запах — такое варенье употреблять нельзя.
  5. Для уничтожения спор бактерий, предупреждения процессов брожения, заплесневения необходимо использовать стерилизованные банки и крышки. Посуду стерилизуют удобным способом: в духовке, микроволновой печи, с помощью пара.
  6. Дольше будет храниться густое варенье. Для этого ингредиенты необходимо проварить несколько раз, после каждой варки выдерживая интервал 4-6 часов.
  7. Готовность дыни определяют по цвету плодов: они станут прозрачными, а сироп густым.
  8. Добавить пикантный вкус варенью помогают такие специи как корица, ваниль, имбирь, анис. Их нужно добавлять совсем немного, чтобы не перебить аромат дыни.
  9. В варенье из дыни добавляют персики, яблоки, груши, ананас, малину, красную рябину, клубнику.
  10. Сахар в рецепте можно заменить медом. Такое варенье будет более полезным для человеческого организма без ущерба вкусовым качествам.

Заключение

Варенье из незрелой дыни — вкусное и полезное лакомство. В его составе нет вредных для человеческого организма компонентов, однако употреблять его рекомендуется в умеренном количестве.

Такое варенье трудно испортить, готовится оно быстро и просто, не требует особых кулинарных способностей. А широкое разнообразие рецептов позволит подобрать самый вкусный вариант для вас и вашей семьи.

Что приготовить из несладкой дыни: лучшие рецепты

Что можно приготовить из недозрелой дыни

Полакомиться сладкой дынькой любят многие. И какое наступает разочарование, когда вдруг оказывается, что попался недозревший плод с травянистым вкусом. Тогда возникает вопрос – можно ли с ней что-то сделать? Что приготовить из несладкой дыни? Решить проблему довольно легко. Приготовить из не набравшей сладости тыквины какое-нибудь необычное блюдо совсем не сложно.

Разнообразие дынных закусок

Узнав о том, что из несладкой дыни можно сделать закуску, салат или суп, многие удивятся. На самом деле тыквина неплохо сочетается с разными продуктами. Поэтому отлично подходит для приготовления холодных и горячих закусочных блюд.

Крем суп с мятой и базиликом

Выбрав не очень сладкую дыню и задумавшись о том, что с ней сделать, не каждый догадается сварить из тыквины суп. Но существует множество рецептов супов с таким, казалось бы, неподходящим для первого блюда продуктом. Один из таких вариантов – крем-суп из бахчевой культуры с зеленью.

Помимо тыквины понадобятся:

  • сливки – 100-120 г;
  • свежий базилик и мята – по 8-10 листочков;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • копченая ветчина – 4-5 ломтиков;
  • соль и перец (по вкусу).

Перед приготовлением дыню очищают от шкурки, выгребают семена, нарезают кубиками.

Дальнейший процесс приготовления состоит из следующих шагов:

  1. Дынную мякоть перетирают в пюре с помощью блендера.
  2. Добавляют масло, зелень, соль, перец, тщательно перемешав с кашицей.
  3. Полученную смесь перекладывают в контейнер, плотно закрывают, ставят на полку холодильника для охлаждения.
  4. Нарезанную тонко ветчину обжаривают на сухой сковородке с двух сторон.
  5. Через час дынную смесь достают из холодильника, приправляют охлажденными сливками и разливают по тарелкам.

Внимание! Для тех, кто сидит на диете, можно сливки заменить молоком, взяв в два раза больше, чем сливок.

Перед подачей в центр каждой тарелки помещают кусочек ветчины, украсив мятной веточкой. Комбинация бахчевой культуры с зеленью придаст супу пикантный и запоминающийся вкус.

Итальянский салат с пармской ветчиной

Не зная, что приготовить из несладкой дыни, стоит обратить внимание на салат с прошутто — пармской ветчиной. Это блюдо подается во многих дорогих итальянских ресторанах и идеально подходит для праздничного или романтического ужина.

Ингредиенты:

  • тыквина – 250 г;
  • пармская ветчина – 6-7 ломтиков;
  • сыр пармезан – 70-80 г;
  • зелень, соль, перец, бальзамический уксус, оливковое масло – по вкусу.

Приготовление:

  1. Предварительно очищенную дыню нарезают небольшими кусочками (можно воспользоваться круглой ложкой для мороженного, тогда дынные шарики украсят салат).
  2. Нарезав сыр, смешивают дынные кусочки с ломтиками ветчины и пармезана.
  3. Добавив мелко нашинкованную зелень, специи, масло, уксус, все перемешивают.

Использование несладкой дыни в сочетании с соленой ветчиной и сыром удивит оригинальным, гурманским вкусом.

Гаспачо

Испанский холодный суп гаспачо – идеальное блюдо для жаркого летнего дня. Оказывается, его можно сделать из неспелой дыни, заменив ею привычные томаты.

Ингредиенты:

  • небольшая тыквина весом около 1,5 кг;
  • свежий огурец – 1 шт;
  • луковица (лучше красная) – 1 шт;
  • соль – 2 ч.л.;
  • вода – 70 мл;
  • молотый черный перец – щепотка;
  • мята – 2-3 веточки.

Этапы приготовления:

  1. Дыню, огурец, лук очищают, мелко нарезают.
  2. Тыквину вместе с овощами измельчают, используя блендер или кухонный комбайн.
  3. В полученную массу добавляют воду, соль.
  4. Смешав до однородного состояния, подливают оливкового масла, перчат и тщательно перемешивают.

К сведению! Для придания блюду пикантности можно добавить немного острого соуса табаско.

Необычный желто-оранжевый гаспачо подают в небольших тарелках либо в бокалах, украсив веточкой мяты.

Дынно-баклажанные рулеты

Многие хозяйки привыкли готовить рулеты из баклажанов с различной начинкой. Но мало кто знает, что для приготовления этого блюда подойдет мякоть несладкой дыни. Твердая и упругая консистенция недозрелой тыквины позволит изделию прекрасно сохранить форму.

Начинают готовку рулетов с подготовительных работ: очищают тыквину и маринуют баклажаны.

Для маринования овощей готовят специальный соус. Для него понадобится:

  • оливковое масло – четверть стакана;
  • соевый соус, яблочный уксус, тростниковый сахар, соль, копченая паприка – по 2 ст.л. каждого компонента;
  • тмин – 1 неполная чайная ложка.

Все ингредиенты смешивают. Нарезав баклажаны на тонкие полосы, опускают их в подготовленную смесь, оставив мариноваться в течение 10 минут.

Промаринованные овощи обжаривают с каждой стороны. Очищенную дыню нарезают на кубики. Каждый кусочек оборачивают полоской баклажана, зафиксировав зубочисткой или шпажкой. Подают рулеты на блюде, поверх уложенных салатных листьев.

Десерты

Несладкую дыню можно превратить в съедобную, приготовив из нее какой-нибудь дынный десерт. Из некондиционной тыквины выйдет прекрасная начинка для пирога или вкусное варенье. Она подойдет для приготовления различных соусов и салатов.

Шарлотка

Многие привыкли готовить шарлотку с яблоками. И мало кто знает, что в классический рецепт пирога можно внести изменения, приготовив его из несладкой дыни.

Тесто на дынную шарлотку готовят привычным способом:

  1. 3 яйца и 100 г сахара взбивают венчиком или миксером.
  2. Вливают стакан кефира, перемешивают.
  3. Добавляют пакетик ванилина, чайную ложку разрыхлителя, полтора стакана муки, тщательно вымешивают.

В смазанную маслом форму выливают тесто, сверху выкладывают кусочки тыквины.

Внимание! У яблок консистенция намного тверже, поэтому их кладут снизу. Дыня гораздо мягче, ее рекомендуется раскладывать поверх теста.

Выпекают дынный пирог около 30 минут, разогрев духовку до 200оС. Сверху шарлотку можно посыпать корицей или сахарной пудрой, украсить дынными шариками. Готовую шарлотку нарезают на кусочки и подают к чаю или кофе.

С орехами и лимоном

Задумавшись о том, что приготовить из несладкой дыни, на ум сразу приходит фруктовый салат.

Для его приготовления понадобится всего лишь 3 ингредиента: дыня, грецкие орехи, лимон.

Процесс приготовления:

  1. Тыквину нарезают небольшими ломтиками;
  2. Измельченные орешки обжаривают на сковороде;
  3. Из лимона выдавливают сок;
  4. Орехи смешивают с дынными кусочками, заправляют лимонным соком.

К сведению! Сок лимона помогает продукту сохранить свой цвет.

При желании можно добавить в салат и другие фрукты: яблоки, груши, персик, сливы, виноград. В качестве заправки для такой фруктовой массы подойдет смесь оливкового масла с соком лимона, солью, перцем.

На гриле в медово-мятном соусе

Прекрасным сюрпризом для близких станет нестандартный десерт, приготовленный из несладкой тыквины. Особенно кстати он придется на пикнике.

Рецепт блюда из недозрелой дыни совсем простой, его приготовление занимает не более 10-15 минут.

Продукты, которые понадобятся:

  • сливочное масло – 100-150 г;
  • мед – 0,5 стакана;
  • несколько веточек мяты.

Масло и мед растворяют в сотейнике, добавляют нарезанную мяту, смешивают. Полученной смесью смазывают ломтики дыни и обжаривают их на гриле около 4-5 минут.

Во время обжарки тыквину периодически поливают соусом. Сладкое, ароматное запеченное дынное блюдо любому придется по душе.

Варенье из неспелой дыни

Варенье – прекрасный вариант того, что можно приготовить из недозрелой дыни. Ломтики не до конца поспевшего плода в процессе варки не разварятся, сохранив форму.

Тыквину очищают, нарезают, бланшируют, подержав в кипящей воде около 5 минут.

Следующим шагом приступают к приготовлению сиропа, для которого понадобится:

  • 400 мл воды;
  • 1,2 кг сахара;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 1 лимон или 3-4 г лимонной кислоты.

Все ингредиенты смешивают, ставят на огонь. Закипевшим сиропом заливают дынные кусочки, накрывают марлей и оставляют на 4-5 часов.

Затем варенье из дыни ставят на огонь, кипятят около 5-6 минут, снова оставляют настаиваться на 4-5 часов. Процедуру повторяют еще раз. Проварив в последний раз 5 минут, разливают варенье по баночкам и закатывают.

Неважно, что приготовить из несладкой дыни. Главное не следует расстраиваться из-за приобретения несладкого плода. Имея в арсенале несколько рецептов, всегда можно найти применение некондиционному продукту, сотворив настоящий кулинарный шедевр.

Ваш садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: