Что такое прищипывание растений и как прищипывать растения

Содержание
  1. Что значит прищипывание: правила прищипывания растений
  2. Для каких целей проводится
  3. Общие правила
  4. Плодовые
  5. Овощные
  6. Комнатные
  7. Каким растениям показано
  8. Комнатные растения
  9. Пересадка
  10. Формирование
  11. Омоложение
  12. Отсрочка цветения
  13. Огородные культуры
  14. Картофель
  15. Помидоры, перец, баклажан
  16. Кабачки
  17. Арбуз
  18. Тыква
  19. Огурец, дыня
  20. Что такое прищипывание растений и как прищипывать растения
  21. Сроки прищипки растений
  22. Юлия Эксперт Плодогород
  23. Однолетние цветы
  24. Формирование внешнего вида, обрезка, прищипка, пасынкование, подвязывание
  25. Прищипывание растений, что это такое
  26. Общие правила по срокам
  27. Брюссельская капуста
  28. Помидоры
  29. Дыня
  30. Огурцы
  31. Тыквы, длинноплетистые и плетистые кабачки
  32. Фасоль (вьющаяся, в том числе зерновая)
  33. Базилик
  34. Декоративные многолетние растения
  35. Саженцы
  36. Виноград
  37. Малина и ежевика
  38. Яблони и груши
  39. Что такое прищипка растений – особенности проведения и основные характеристики, когда проводить для разных культур
  40. Что такое прищипка растений — особенности проведения процесса
  41. Когда нужно прищипывать помидоры?
  42. Прищипка и пасынкование — одно и то же или разные вещи
  43. Надо ли прищипывать помидоры
  44. Как правильно прищипывать помидоры
  45. Пасынкование
  46. Для каких видов растений показана пинцировка
  47. Пасынкование низкорослых помидоров

Что значит прищипывание: правила прищипывания растений

Что такое прищипывание растений и как прищипывать растения

Прищипывание растений – удаление верхней части молодого побега. Называется еще пинцировка, слово произошло от немецкого, переводится как «удалять конец». Процедуру применяют для развития боковых побегов при остановке вертикального роста, повышения урожайности, декоративности.

Для каких целей проводится

Плодовые деревья подвергают прищипке для формирования кроны, облегчения зимней обрезки. Пинцировка приостанавливает поступательный рост зеленых побегов, способствует быстрому одревеснению, развитию боковых почек. Такие почки легче переносят зимние холода и весеннюю неустойчивую погоду, дают хорошие плоды в следующем сезоне.

Убирают конкурентные сильные вертикальные побеги, загущающие крону и меняющие освещение и форму дерева. Прищипывают новые боковые побеги, заставляют ветки развиваться горизонтально, увеличивать плодоношение.

Пинцировка овощных растений направлена на повышение качества, полноценное формирование и созревание урожая из уже имеющихся завязей. Удаление верхушек побегов предотвращает появление новых цветов, распыление сил растения на образование и развитие завязей, которые не успеют стать плодами.

Комнатным культурам проведение прищипки дает обильное ветвление и цветение молодых побегов. Пинцировкой верхушки придают форму штамбу, добиваются пышности и аккуратности кроны. Побеги укорачивают, если при пересадке удалили часть корневой системы и верх растения перестал соответствовать размеру низа.

Общие правила

Пинцировка проводится только тогда, когда ткани побегов мягкие, зеленые, не отвердели. Это подразумевает прищипку садовых растений в начале летнего сезона, в июне.

У комнатных культур формирование куста требует удаления макушек побегов в течение всего года, но в период активного роста процесс происходит наиболее интенсивно. Делают это двумя пальцами – указательным и большим, либо ножницами, ножом.

Плодовые

Процесс требует навыка, практического опыта. Выбирают побеги зеленые, молодые, длиной 10-15 см, растущие на скелетных ветках вертикально вверх. В будущем они станут конкурентами главному стволу, заберут соки, разрастаясь, заслонят солнце излишней облиственностью.

Бесплодные жировые «волчки» удаляют полностью. Побеги, которые направили рост вниз или горизонтально, не трогают. Прищипнув точку роста на вертикальных зеленых отростках боковых веток, оставляют 3-5 почек, которые становятся плодовыми из ростовых при перераспределении пластических веществ. За вегетационный период проводят до 3 раз.

Овощные

Пинцировкой убирают макушки побегов обязательно выше первого листа, который вырос после образования последней завязи, успевающей сформировать плод. Прищипывают в начале массового цветения, не позднее чем за три недели перед последним сбором урожая.

Комнатные

Растения пинцируют, когда формируют штамб молодого или недавно пересаженного цветка. Прищипывают макушку ствола на нужной высоте (30-100 см), дожидаются развития 5-6 боковых побегов, их верхушки удаляют над первой парой листьев, оставив 10-12 см. Для поддержания красивой формы, омолаживания, цветения периодически пинцируют побеги, растущие внутрь кроны.

Каким растениям показано

Косточковым плодовым культурам проводят прищипку в первой половине июня. Это абрикос, персик, черешня. Из семечковых пинцируют айву, яблоню, изредка грушу. Из экзотических культур в удалении зеленых побегов нуждается хурма, маслины, лимон, мандарин.

Овощи прищипывают после формирования 2-3 кистей с цветами. Для хорошей урожайности пинцируют перец, кабачки, томаты, картофель, баклажаны. Из бахчевых удаляют макушки побегов у арбузов, тыкв, дыни. У огурцов убирают верхушки боковых отростков и главного стебля, провоцируя самоопыление и повышение качества плодов.

Из домашних растений требуют прищипки для обильного цветения: комнатный клен абутилон, рододендрон, аламанда, бугенвиллия, жасмин, фуксия, хойя, хризантема. Удаляют зеленые побеги, формируя красивую крону: ардизии, аккубе, бересклету, вереску, гардении, кипарису, клеродендруму, колеусу, денежному дереву, лантане, олеандру, розам, фикусу.

Комнатные растения

Пинцировка сделает цветок компактным, заставит цвести обильнее, усилит пазушные почки. Проводят прищипку в период роста, позволяя цветку набраться сил и получить необходимое развитие.

Пересадка

При пересадке растения теряют часть корневой системы. Чтобы восполнить объем, дать цветку развить и отрастить корни, новые побеги прищипывают, чтобы не тратились силы для вертикального роста.

Формирование

В декоративном садоводстве ценится умение прищипнуть побег так, чтобы он рос в нужном направлении. Особенно актуален такой опыт и практика при создании скульптурных композиций и выращивании бонсая.

Не одеревеневшие зеленые побеги не только прищипывают, но и заставляют менять форму, фиксируя их проволокой. Пинцируют верхушку ствола растений, чтобы избежать вытягивания цветка, образования высокого, но слабого, хилого стебля. Формируя крону, обеспечивают доступ света и воздуха цветку.

Омоложение

После обрезки для обновления фуксию, перларгонию, другие акантовые прищипывают, добиваясь максимального ветвления, обильной облиственности и цветения. Применяют для домашних лимонов, мандаринов.

Отсрочка цветения

Чтобы получить куст с крупными, пышными цветами, распустившимися одновременно, удаляют молодые побеги с ранними бутонами. Это повышает качество и обильность цветения в нужный срок.

Огородные культуры

Многие современные сорта овощей не требуют дополнительного ухода – пасынкования, прищипывания. Если погодные условия неблагоприятны для созревания плодов, прищипывание спровоцирует получение качественного, вовремя собранного урожая.

Картофель

Удаляют макушки кустов до того, как на них образуются бутоны цветов. Обрывают самый кончик стебля, 2-3 см. Клубни вырастут крупными, дадут обильный урожай и на следующий сезон.

Помидоры, перец, баклажан

Сильно вытянувшиеся растения прищипывают дней за 40 до предполагаемого сбора плодов. Над сформировавшимися завязями оставляют два листа, стебель выше убирают, не давая появиться новым цветам.

Кабачки

Самоопыляемые сорта не нуждаются в пинцировании, для предотвращения гнилей из куста удаляют несколько листов, загущающих его. У остальных верхушки прищипывают, оставляя 4-5 листов. У плетистых культур убирают макушку стебля после 1 метра длины, оставляют 3 боковых отростка с одной полноценной завязью на каждом.

Арбуз

Прищипывание отростков основного стебля ягоды делают, когда 2-3 плода уже достигли диаметра до 7 см.

Тыква

Пинцируют боковые побеги и центральный стебель, если количество сформировавшихся тыкв достигнет 2-3. Когда плоды начнут наливаться, прищипывают верхушки, междоузлия засыпают перегноем, провоцируют ранний, качественный и лежкий урожай.

Огурец, дыня

Пинцируют главный стебель, чтобы на развившихся боковых отростках появились женские цветы. Это провоцирует опыление мужских цветов на основном стебле, увеличивает количество завязей. Обрывают макушку выше 6 листов, убирают слабые отростки. У гибридов оставляют 3 боковых побега.

Прищипка растений – составляющая необходимого ухода, которая направлена на формирование полноценного урожая, хорошего цветения и декоративного вида огородных и садовых культур.

Что такое прищипывание растений и как прищипывать растения

Что такое прищипывание растений и как прищипывать растения

Прищипывание, или пинцировка, от обычной обрезки отличается тем, что его применяют во время формирования и роста побегов.

Чтобы не погубить росток, не нужно проводить процедуру, пока на нем еще нет хотя бы трех-четырех листочков. До этого момента он еще недостаточно окреп, чтобы выдержать такое воздействие.

Прищипку проводят до одревеснения весной или летом в зависимости от местности и вида растения.

Это достаточно простая процедура. Можно использовать любой острый инструмент, который найдется под рукой, даже маникюрные ножницы. Иногда встречается информация о том, что нужно делать прищипку двумя ногтями. Но я не советую прибегать к такому методу, потому что грязными руками можно занести в растение инфекцию. Лучше использовать инструмент, а перед этим тщательно обработать его спиртом.

Многие овощные и садовые культуры нуждаются в пинцировке, и к каждой из них должен быть индивидуальный подход. Важно знать особенности пинцировки растений, связанные с конкретными видами культур.

  • прищипывание томатов особенно важно, они требуют ограничения роста. Примерно за месяц до окончания вегетации необходимо отрезать верхушки побегов, иначе они будут расти вверх и выбрасывать новые цветущие кисти. От этого пострадают уже завязавшиеся плоды;
  • у огурцов прищипывают основной стебель, когда он становится достаточно длинным. Если боковые побеги получают мало света и питательных веществ, их макушки тоже нужно обрезать;
  • тыкву прищипывают после появления пары плодов. Нужно отрезать кончик главного ствола и оставить только два-три боковых побега. Так тыква станет более крупной и быстрее созреет;
  • прищипку дыни нужно провести 3 раза за сезон. Сначала отрезают кончик над четвертым листочком. После этого процесс повторяется с каждым новым побегом. В последний раз прищипывают в конце вегетации, чтобы обеспечить должное питание назревающим плодам;
  • плетистые виды кабачков нужно прищипывать, когда появились первые соцветия. Длина стебля должна при этом быть больше метра в длину. А самоопыляемым и кустовым сортам такая процедура не требуется;
  • пинцировка малины проводится во время цветения. Если опоздать с началом процесса, боковые побеги не успеют развиться до холодов. Прищипывают не больше половины побегов, чтобы не перегружать растение;
  • виноград прищипывают минимум на 5 сантиметров после третьего листа от грозди. Эту процедуру хорошо проводить в холодную и дождливую погоду;
  • садовые и комнатные цветы тоже порадуют крупными бутонами, если их правильно и своевременно прищипывать. Особенно любят этот процесс петунии, георгины, хризантемы и гвоздики.

Пинцировка однолетних растений не повлияет на их устойчивость к холодам. Но если неправильно выбрать время, семена не успеют дозреть к окончанию цветения. При работе с многолетними поздноцветущими видами нужно помнить, что после прищипывания начинают активно развиваться боковые побеги. Питания для них может оказаться недостаточно, и цветение будет слабым и вялым.

  • Время для прищипки растения нужно выбирать очень тщательно, опираясь на свойства и особенности каждого. Если провести пинцировку слишком рано, венчики цветов станут меньше и слабее. А некоторые виды могут просто не успеть зацвести, например, хризантемы и георгины. Слишком поздняя прищипка приведет к задержке одревеснения и плохой зимовке, которая может погубить весь куст. Особенно этому подвержены ягоды – малина и виноград.
  • Если кустик еще не окреп, и на нем почти нет листочков, не нужно его прищипывать, даже если подошло время. Возможно, ему не хватает света или не подходит почва. Сначала нужно выяснить причину слабого развития растения, иначе оно не выдержит пинцировки и погибнет.

Сроки прищипки растений

Прищипка, реализованная в конкретные сроки, позволяет достичь совершенно разных целей. Это важно понимать, готовясь к процедуре пинцировки.

Раннее прищипывание.Если отсечь кончики зеленых побегов у цветущих кустарников до начала цветения, то куст станет более пышным, начнет хорошо ветвиться. Но при этом зацветет он позже обычного.

Иногда ранняя пинцировка приводит к тому, что у цветущего растения мельчают венчики.

А у георгин и хризантем, например, раннее прищипывание провоцирует отсутствие цветение: зацвести куст, перенесший пинцировку, попросту не успевает.

Прищипка в первой половине летнего сезона.На этот период как раз приходится фаза так называемой активной вегетации. Пинцировка, совершенная в указанные сроки, позволяет добиться следующих результатов:

  • растение начинает активно куститься;
  • на месте ростовых почек появляются плодоносные.

Прищипка в конце лета.Пинцировка в августе, ближе к началу осеннего сезона приводит к тому, что на томатах, к примеру, формируется большее количество плодов, а качество овощей существенно повышается. У некоторых растений прищипка в конце лета стимулирует формирование древесины.

Обратите внимание, что для увеличения урожая на томатах прищипывание в конце летнего сезона необходимо сопрягать с минимизацией азотного питания. Только в этом случае можно достичь максимального эффекта.

Прищипка в конце лета в северных регионах.Это очень опасное действие, так как вместо пользы оно способно принести довольно много вреда.

Пинцировка таких культур как малина и виноград вместо того, чтобы стимулировать одревесневение, наоборот — задерживает этот процесс. Прищипка деревьев, растущих в северных регионах, стимулирует рост вместо того, чтобы его замедлять.

В конечном счете зимовку растения переносят очень плохо, а некоторые из них даже погибают.

Если вы не знаете, нужно ли прищипывать растения и когда, лучше отказаться от проведения процедуры. Отсутствие пинцировки — это всегда лучше, чем безграмотно осуществленная процедура, которая наносит растениям вред.

Обратите внимание, что для увеличения урожая на томатах прищипывание в конце летнего сезона необходимо сопрягать с минимизацией азотного питания. Только в этом случае можно достичь максимального эффекта.

Юлия Эксперт Плодогород

17.03.2020 в 02:10 | #

Здравствуйте, Елена! Вы правы, прищипывание — важный элемент ухода за указанными растениями. Мелиссу лучше всего прищипнуть во время развития молодых саженцев, когда они достигнут 12-15 см. Эта процедура особенно необходима, если растение выращивается рассадным методом.

Хотим отметить, что кусты мелиссы для хорошего развития и обильного ветвления стоит кардинально обрезать 2-3 раза за сезон. После процедуры высота побегов должна стать около 10-15 см над почвой. Растение быстро восстановится и образует большое количество сочных молодых побегов.

Базилик также хорошо отзывается на прищипку. Считается, что эта процедура будит почки такой культуры. Важно чтоб на базилике было не менее шести именно настоящих листьев, семядольные в расчет не идут. Базилик лучше прищипнуть несколько раз, выждав при этом 2-3 недели.

При этом не стоит злоупотреблять процедурой. Если нужны листья, чтоб приправить блюдо или напиток, лучше выбрать несколько старых, расположенных с боку стебля. Рекомендуем отщипывать листья у основания, на стыке со стеблем. Это наименее травматичный метод. Если нужно удалить бутоны, лучше захватить и два листка, расположенных сразу под соцветием.

02.09.2018 в 06:50 | #

Однолетние цветы

К счастью их можно смело прищипывать, не переживая за зимостойкость. Эта процедура придаёт пышность и добавляет привлекательности. Следует, однако, помнить, что растения могут позже расцвести и не всегда вызреет полноценный семенной материал.

К счастью их можно смело прищипывать, не переживая за зимостойкость. Эта процедура придаёт пышность и добавляет привлекательности. Следует, однако, помнить, что растения могут позже расцвести и не всегда вызреет полноценный семенной материал.

Формирование внешнего вида, обрезка, прищипка, пасынкование, подвязывание

Основными приемами формирования растений в помещениях уже в самом молодом возрасте являются обрезка и прищипывание. Обрезкой преследуют такие цели: формирование растений, омолаживания и сохранение соответствия между зеленой массой и корневой системой при пересадках растений. Прищипывая верхушки, укорачивая стебель и ветви, можно вызвать усиленное ветвление.

Прищипывание растений, что это такое

Что такое прищипывание растений и как прищипывать растения

     Прищипывание растений (прищипка, по-научному – пинцировка) – это особый агротехнический приём. В садово-огородной практике прищипывание обозначает удаление (отламывание, отсекание) пальцами (ногтями) верхушки зелёного (мягкого) побега на растении. Применяем прищипывание на некоторых видах цветов, овощей, деревьев, ягодников.

Пинцировка и пасынкование (у помидор, к примеру) обычно считаются разными процедурами, хотя путаница в терминологии иногда наблюдается. Скорее, эти мероприятия разнонаправленны по своей цели: пасынкование – это удаление ответвлений ради улучшенного снабжения центра, в то время как прищипывание растений запускает противоположный процесс.

     Пинцировка делается для перераспределения питающих потоков и активизации ветвления, в некоторых случаях приводит к сдерживанию ростовых процессов и вызреванию древесины (но, иногда, даёт и обратный эффект).

Считается, что подобное травмирование растений минимально и залечиваются быстро. Иногда пинцировка желательна, иногда – опасна. Используется она осознанно, зависит от сорта, типа климата, погоды.

Единых рекомендаций на этот счёт не существует, но есть определённые “правила игры”.

     Терминологически и по сути от прищипки растений отличают также процедуру выщипывания ненужных почек, бутонов и завязей, а также обрезку (и выламывание) листьев, веток, цветоносов.

Общие правила по срокам

     Раннее отсекание верхушки делает кустики цветов более пышными, но отодвигает сроки цветения и, иногда, уменьшает размер венчиков. Некоторые растения могут вообще не успеть зацвести (сентябринки, хризантемы, георгины).

     Первая половина сезона – фаза активной вегетации: прищипка провоцирует кущение растения, а у некоторых деревьев – развитие потенциальных плодоносных почек взамен “пустой” ростовой. На исходе лета аналогичный приём (в сочетании с минимизацией азотного питания) может поспособствовать прибавке в качестве и количестве плодов (скажем, у помидоров), вызреванию древесины.

     В северных и умеренных широтах позднелетние прищипки зимующих растений могут спровоцировать несвоевременный рост, задержать одревеснение, ухудшить зимовку (у винограда, малины, деревьев и т. д.). Ошибочная пинцировка более опасна, чем её отсутствие.

Брюссельская капуста

     Хрестоматийный пример растения, подлежащего обязательной пинцировке. Когда появляются крошечные зачатки кочанчиков, верх обязательно отсекаем.

Помидоры

     Ещё одна классика ограничения роста. Общеизвестно, что в районах с относительно коротким летом надо своевременно удалять макушку у индетерминантных сортов (ориентировочно – за месяц до окончания вегетации, приблизительно в августе). Сходные процедуры проводят также у перцев, баклажанов, других паслёнов, физалисов.

Дыня

     У дынь женские цветочки обычно расцветают на третьей стадии ответвлений. Надо дынные кусты пинцировать трижды: впервые – над четвёртым листочком, затем – это повторяем у каждого из вновь отросших побегов; третий раз – ближе к концу вегетации растения отсекаем верхушки плетей, перенаправляя питание к растущим и вызревающим завязям.

Огурцы

     Любители негибридных сортов огурчиков применяют двойную прищипку (как на дынях), стимулируя отрастание побегов третьего порядка.

     При культивировании гибридов в закрытом грунте и на шпалерах иногда прищипываем основной стебель, когда он вырастает слишком длинным (естественно, ближе к исходу сезона). Макушки пасынков пинцируем при нехватке света и питания.

     (Некоторые овощеводы считают полезным удалять усики у огурцов.)

Тыквы, длинноплетистые и плетистые кабачки

     Когда уже есть несколько завязей, макушки плетей отсекаем. У ответвлений отщипываем верх, как только завяжется плодик и над ним отрастёт пара листьев.

Фасоль (вьющаяся, в том числе зерновая)

     Удаляем макушки, добравшиеся до конца шпалеры. Этот приём способствует полноценному вызреванию зерна (особенно в регионах с коротким летом).

Базилик

Производим раннюю пинцировку для получения пышных кустиков.

Декоративные многолетние растения

     Осторожность следует проявлять с поздноцветущими и капризными растениями: при избыточном нарастании боковых побегов не всегда хватает питания на достойное цветение.

     Клематисам пинцировка добавляет кустистости, но цветы на отрастающих веточках появляются позже, а их венчики бывают немного меньше ожидаемых (хотя общее количество при этом может возрасти).

     Кустарникам для пышности, исправления формы кроны прищипку делаем весной и в начале лета, чтобы к зиме отросшие веточки одревеснели.

Саженцы

     Ветвистые саженцы растений ценнее голенастых. В начале сезона верхушки удаляем, ближе к концу сезона выполняем такую работу повторно (для своевременной приостановки роста и хорошего одревеснения).

Виноград

     Наиболее сложная культура при освоении пинцировки новичками, в нетипичных для виноградарства зонах. Излишнее “бушевание” снижает урожай, величину ягод растения, размер гроздей; это может отразиться и на зимостойкости. По правилам, надо регулярно прищипывать ответвления; основным побегам тоже не советуют давать воли.

Конкретные рекомендации сильно зависят от климата, микроклимата, сортовых особенностей, возраста куста, типа зимнего укрытия и других факторов.

Начинающим, робким, чрезмерно занятым виноградарям можно дать такой совет: чтобы не навредить виноградному растению, лучше вообще его не трогайте в течение лета (особенно если не разобрались в правилах формировки, не получили советов от опытных коллег); проведите одну грамотную обрезку перед зимовкой.

Малина и ежевика

     В южных регионах, с мягкими зимами, летняя пинцировка этих ягодных культур позволяет сформировать разветвлённые кусты, которые в будущем году принесут высокие урожаи. В средней полосе и северных районах у таких пышных кустиков плоховато вызревает древесина, и зимой они нередко сильно подмерзают.

Для таких типов местности иногда советуют в начале осени отщипывать зелёные верхушки малины и ежевики, чтобы быстрее одревеснели стволики растений.

Большинство опытных северных малиноводов этого не делает, ведь затяжная осень может спровоцировать развитие боковых веточек, что истощит кусты и снизит их зимостойкость.

Яблони и груши

     Отдельную отрасль садоводства образует наука о правильной пинцировке плодовых деревьев, особенно молодых.

Своевременное и регулярное удаление зелёных точек роста растения позволяет без нанесения крупных ран отрегулировать форму и высоту кроны, сформировать удобный центральный проводник и убрать его неудачных конкурентов, избежать страшного волчкования, а главное – превратить ростовые ветки в плодоносящие, обросшие плодовыми почками.

Что такое прищипка растений – особенности проведения и основные характеристики, когда проводить для разных культур

Что такое прищипывание растений и как прищипывать растения

Помидоры пасынкуют и прищипывают в таких целях:

  1. Ограничить высоту растения:
  2. Сделать его более кустистым, чтобы растение имело 2-3 основных стебля;
  3. Улучшить вентилируемость;
  4. Уменьшить количество завязей чтобы оставшиеся в результате стали более крупными плодами;
  5. Убрать старые засохшие листья.

Что такое прищипка растений — особенности проведения процесса

Прищипкой или пинцировкой специалисты называют аккуратное срезание некоторых побегов и образовавшихся почек на кончиках ветвей. Для проведения этого процесса можно воспользоваться любым инструментом с острыми краями, который есть у садовода под рукой.

Можно обойтись и без инструмента: отщипнуть пасынки вполне реально при помощи кончиков пальцев. Таким образом, прищипывание проводится двумя основными способами: отсеканием и отламыванием верхушки побега.

Прищипка

Для чего рекомендуют прищипывать растения:

  • для стимулирования гармоничного развития и быстрого роста боковых побегов;
  • для улучшения процесса ветвления основного стебля;
  • для повышения урожайности;
  • для обеспечения обильного цветения.

Принимая во внимание вышеперечисленные особенности развития растения после процедуры, каждый садовод оценит важность регулярного ее проведения.

Рекомендуемые сроки проведения процесса

Рано проведенное прищипывание сделает кустик более компактным и пышным, но отодвинет процесса цветения. В некоторых случаях ранняя пинцировка способствует уменьшению размеров венчиков растения.

А определенные виды цветов, подвергшиеся раннему прищипыванию, могут не успеть зацвести к концу сезона. Среди таких следует отметить: георгины, сентябринки и хризантемы.

Проведение процедуры в первой половине сезона, на которую приходится по мнению специалистов фаза активной вегетации растений, способствует ускорению процесса кущения. Прищипка деревьев и кустов в это время активизирует развитие плодоносных побегов и тормозит рост в высоту.

В самом конце лета прищипывание многих овощных культур в сочетании с грамотной минимизацией удобрений улучшает качество и количество созревающих плодов.

В северных регионах с умеренным климатом позднее проведение прищипки могут стать причиной:

  • несвоевременного роста;
  • задержку одревеснения;
  • ухудшение зимовки (малины, различных сортов винограда);

Учитывая вышеперечисленные негативные факторы позднего процесса, важно знать, что иногда неправильная пинцировка может стать опасной для растения.

Когда нужно прищипывать помидоры?

В средней полосе России помидоры прищипывают в конце сентябре или немного позже. В других регионах срок может отличаться. Главное, чтобы прищипывание помидоров осуществлялось за 30-40 дней до полного сбора урожая.

В случае с теплицами сроки сдвигаются еще больше. Но в любом случае, чтобы высчитать, когда прищипывать помидоры, от даты сбора отнимают месяц.

После прищипывания помидоров, на кустах всегда появляются пасынки. Они вырастают как на верхушке, так и в других частях куста. Их нужно сразу же удалять.

Прищипка и пасынкование — одно и то же или разные вещи

Первое, с чего мы начнем наш разговор, это с разбора полетов — отличий между прищипкой и пасынкованием. Многие дачники воспринимают эти слова как тождественные по смыслу синонимы. Но на самом деле все в точности до наоборот.

Пасынкование — это удаление боковых побегов, которое производится с целью усилить снабжение центрального стебля. Прищипка же ставит перед собой принципиально противоположную задачу. Прищипывая растения, садовод удаляет верхушки мягких побегов для того, чтобы стебли продолжали ветвиться.

Ниже кратко перечислены цели, которые в той или иной степени преследует пинцировка:

  • перераспределение питающих потоков;
  • активизация бокового ветвления;
  • вызревание древесины;
  • сдерживание процесса роста.

Считается, что подобное вмешательство в развитие растения минимально. Травмы, которые получает представитель флоры в процессе пинцировки, достаточно легкие и заживают очень быстро. Поголовно прищипывать все растения на грядке и в саду не нужно. Некоторым растениям без этого действительно не обойтись. Для других же подобная процедура попросту опасна.

Ни в одном авторитетном источнике вы не найдете универсальных рекомендаций касаемо проведения процедуры пинцировки. Всё дело в том, что в каждом конкретном случае, с каждым конкретным растением нужно считаться. Прищипывание той или иной культуры зависит и от окружающих обстоятельств. Например, от климата или погодных условий. А вот определенные правила игры всё-таки существуют, это правда.

С них мы и начнем знакомство с прищипыванием.

Надо ли прищипывать помидоры

На вопрос «надо ли прищипывать помидоры» есть два ответа. Если речь идет о детерминантных сортах, их прищипывать необязательно. Лианоподобные же сорта нужно обязательно ограничивать в росте.

Если у растения остается мало стеблей и листьев, все питательные вещества, получаемые из почвы, оно направляет на питание плодов.

В случае с выращиванием томатов на грунте, примерно в середине августа лучше оборвать все цветы и завязи, имеющие маленький размер. Тогда к осени на кустах останутся лишь крупные плоды.

Как правильно прищипывать помидоры

Если вы не знаете, как правильно прищипывать помидоры в открытом грунте, мы расскажем вам как это сделать правильно, чтобы не потерять недоспелый урожай.

Обратите внимание!

  • Благоприятные дни для посадки помидор: когда и как сажать томаты, выбор правильной даты, в средней полосе России, выбор дней для посева
  • Томат черный принц: неприхотливый и высокоурожайный сорт, достоинства и недостатки, отзывы тех, кто сажал, внешний вид и фото томатов
  • Ранние сорта помидор — для теплиц и открытого грунта, как и когда сажать, раннеспелые гибриды, обзор лучших сортов, с фото и описанием

Перед тем, как прищипывать помидоры в открытом грунте, нужно разобраться как происходит питание плодов растения. У помидоров питательные вещества поступают к плодам так же, как у винограда. Для того чтобы плод созревал, в листьях над ним должен происходить фотосинтез.

Поэтому прищипывать помидор можно только после окончания цветения, и нужно обязательно оставлять минимум 2 листа над завязью.

Немного раньше можно сформировать будущую завязь. Для этого нужно оборвать лишние цветки. На основном стебле оставляют 4-5 кистей, а на 1 одном дополнительном еще 2-3 кисти.

Пасынкование

В отличие от прищипывания, пасынкование нужно проводить регулярно. Делают это раз в дне недели или даже чаще (в зависимости от сорта помидора). Пасынки нужно не срезать, а отламывать еще до того, как они станут больше 5 см в длину.

Чтобы побеги легче ломались, обламывать их нужно ранним утром. Чтобы избежать возникновения нового пасынка на месте только что удаленного, нужно убирать его не полностью, а оставлять отрезок, длиной 3-5 мм.

Обратите внимание!

  • Томат сорта Ляна — особенности выращивания помидоров, устойчивость к болезням, рекомендации по уходу, фото рассады, кустов и готового урожая
  • Томат Дубрава — особенности выращивания помидоров, отзывы тех кто сажал, фото куста в высоту, плюсы и минусы, болезни и вредители
  • Как хранить помидоры — сохранить долго свежими, как и где лучше держать, в домашних условиях в квартире, советы экспертов

Если вы хотите сформировать куст из 2-3 стеблей, нужно оставить пасынки в нужном количестве в нижней части растения. Со временем на них тоже начнут появляться свои боковые отростки, их тоже нужно будет регулярно отщипывать.

Для каких видов растений показана пинцировка

Прищипка с помощью специальных инструментов

Проводить прищипывание считается полезной процедурой для следующих овощных культур:

Классическим примером растения, которое нуждается в обязательной прищипке, является брюссельская капуста. После появления первых зачатков будущих кочанов капусты, важно отсечь их верхушки.

В ограничении роста нуждаются томаты. Примерно за 30 дней до конца вегетации необходимо аккуратно срезать верхушки побегов. Подобные процедуры проводят у болгарских перцев, физалисов и баклажанов.

Кусты дыни пинцируют трижды в течение одного сезона. Первый раз отрезают верхушку над 4-м листком, затем процедура повторяется с каждым новым, только что отросшим побегом, а в третий раз пинцировку проводят в самом конце вегетации для улучшения процесса питания вызревающих завязей.

В начале сезона ненужно прищипывать арбузы. Пинцировку стоит проводить в середине вегетации, когда образовалось большое количество завязей.

При выращивании огурцов в теплицах садоводы нередко используют прищипку основного стебля растения, когда он вырастает слишком длинным. Макушки побегов прищипывают при плохом поступлении света и недостаточном питании.

Прищипывание тыкв и кабачков проводят в то время, когда образовалось несколько завязей. У отросших ответвлений отщипывают верхушку, когда появится плод, над которым отрастут несколько листочков.

Удалять верхушки фасоли необходимо в тот момент, когда они дорастают до края шпалеры. Пикировка способствует правильному вызреванию плодов, особенно в регионах с прохладным летом.

Пинцировку базилика советуют проводить в самом начале вегатации для образования пышных кустиков растения.

Выращивая вышеприведенные культуры, садовод должен помнить о необходимости проведения регулярного прищипывания.

При игнорировании этого процесса урожай может получиться скудным, а качество плодов неудовлетворительным.

Мнение эксперта

Юлия Юрьевна

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.

Задать вопрос

Процедура прищипки таких растений как томаты имеет отличия в зависимости от разновидности культуры. Если сорт высокорослый, значит прищипывать растение лучше за полтора месяца до поспевания плодов. Важно дождаться формирования основных кистей.

Для нормального развития культуры в дальнейшем нужно оставить два листка над последним бутоном. Это будет способствовать вызреванию всех завязей, что уже сформированы. Без такой процедуры плоды станут мельчать, может ухудшится их вкус и товарный вид. Прищипка разных сортов кабачков также имеет особенности.

Например, плетистые разновидности нужно прищипнуть, корда начали появляться соцветия. Основной стебель к этому времени должен достигнуть длины не менее 1 метра. Пасынки нужно убрать, оставив при этом 3 наиболее развитых. На каждом пасынке необходимо оставить по одной завязи.

Если сорт кабачка относится к кустовым или самоопыляемым, такие растения вообще не нуждаются в описанной процедуре. Если растение культивируется в теплице, то, независимо от вида, необходимо регулярное удаление листвы на нижних побегах и центральном стебле.

При этом не стоит истощать куст, удаляя за раз более двух листков. Эта мера защищает овощные культуры от болезней, упрощает уход и сбор урожая.

Пасынкование низкорослых помидоров

Низкорослые помидоры с ограниченным ростом нужно пасынковать очень осторожно. Если удалить все пасынки, растение перестанет расти.

При первом пасынковании необходимо убрать все отростки, кроме одного. Оставляют обычно тот, который расположен под соцветием.

Ваш садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: