Что за ягода асаи и в чем их польза

Содержание
  1. Ягода асаи: польза и вред, что это, состав, калорийность, отзывы врачей
  2. Что это за ягода «асаи»
  3. Ценность и состав ягод асаи
  4. витаминов
  5. Калорийность асаи
  6. Какими свойствами обладают ягоды асаи
  7. Полезные свойства плодов асаи
  8. Польза порошка из ягод асаи
  9. Свойства сока асаи
  10. Свойства масла асаи
  11. Чем полезны асаи для организма
  12. Для мужчин
  13. Для женщин
  14. Применение ягод асаи
  15. В медицине
  16. В косметологии
  17. Для кожи
  18. Для волос
  19. При похудении
  20. В кулинарии
  21. Правила употребления и применения
  22. Ограничения и противопоказания
  23. Отзывы врачей о полезных свойствах ягод асаи
  24. Заключение
  25. Ягоды асаи – 8 полезных свойств – Польза и вред
  26. Ягоды асаи: описание
  27. Как растет асаи ягода. Фото
  28. Ягоды асаи: состав
  29. Калорийность и пищевая ценность ягод асаи
  30. Ягоды асаи: полезные свойства
  31. Ягоды асаи: применение
  32. Ягоды асаи: препараты
  33. Увлажняющая маска для лица с экстрактом асаи
  34. Продукты с экстрактом асаи для волос
  35. Кулинарные рецепты с ягодами асаи
  36. Нежнейшее пюре из ягод асаи
  37. Творожный крем с ягодами асаи
  38. Трюфельные конфеты с ягодами асаи
  39. Смузи из ягод асаи
  40. Ягоды асаи: противопоказания
  41. Ягоды асаи: отзывы
  42. Ягоды асаи: полезные свойства и противопоказания
  43. Фитнес-мифы: жиросжигающая еда
  44. Жиросжигающая еда — оксюморон
  45. Продукты-жиросжигатели
  46. Кокосовое масло
  47. Ягоды асаи и годжи
  48. Сельдерей
  49. Грейпфрут
  50. Имбирь
  51. Острый перец
  52. Зеленый чай
  53. Ананас
  54. Яблочный уксус
  55. Выводы
  56. Ягоды‌ ‌асаи:‌ ‌особенности, полезные свойства и употребление
  57. Ягоды асаи: что за плоды, где растут и какие бывают?
  58. Оздоровительные и полезные свойства ягод асаи
  59. Как употреблять ягоды асаи
  60. Использование ягод асаи в кулинарии и косметологии
  61. Где купить ягоды асаи

Ягода асаи: польза и вред, что это, состав, калорийность, отзывы врачей

Что за ягода асаи и в чем их польза

Польза и вред ягод асаи — интересный вопрос, поскольку экзотические костянки только в последнее время начали получать распространение в России. В основном встретить их можно в магазинах здорового питания, они обладают очень насыщенным витаминным составом.

Что это за ягода «асаи»

Растение асаи, или овощная эвтерпа, — это пальма из рода Эвтерпа, в естественном виде произрастающая в Бразилии. У себя на родине активно культивируется именно из-за вкусных и очень полезных плодов, в которых содержатся десятки нужных элементов.

По высоте дерево эвтерпы может достигать 20 м, диаметр ствола при этом составляет всего около 20 см в обхвате. Как правило, растет вдоль берегов рек группами по несколько деревьев.

Маленькие ягоды хранят в себе огромное количество витаминов

Плоды асаи — это небольшие темно-фиолетовые ягоды, собранные в крупные метелки по 500-800 плодов в каждой. С одного дерева ежегодно собирают около 20 кг ягод. Плоды эвтерпы используют в кулинарии и медицине, а также готовят из них полезное масло, которое находит применение в косметологии.

Ценность и состав ягод асаи

Небольшие ягоды эвтерпы обладают богатым химическим составом. В плодах присутствуют:

  • калий и магний;
  • омега-6 и омега 9 — ценные жирные кислоты;
  • пектины и антоцианы;
  • цистеин, метионин и лизин;
  • железо и кальций;
  • фитостерины и цианидин.

Наибольшую долю в составе ягод занимают жиры — целых 44,5 г. На втором месте располагаются белки — 8,6 г, почти такую же долю занимают углеводы — около 8,5 г.

витаминов

Особенного внимания заслуживают витамины в составе асаи. Они представлены:

  • витаминами В1 и В2 — по 24 000 и 560% от дневной нормы соответственно;
  • витамином В5 — около 8% от дневной нормы;
  • витамином С — его содержание составляет 10%.

Таким образом, употреблять эвтерпу особенно полезно при нехватке витаминов группы В. Ягоды в рационе позволяют быстро справиться с дефицитом ценных веществ.

Калорийность асаи

Несмотря на небольшие размеры, ягоды обладают высокой питательностью. В 100 г плодов присутствует около 160 ккал.

Из плодов эвтерпы делают целебный порошок и косметологическое масло

Какими свойствами обладают ягоды асаи

Особенная ценность асаи заключается в том, что полезными свойствами обладают не только свежие плоды эвтерпы. В медицине и косметологии активно применяют сухой порошок из плодов, свежий сок и насыщенное кислотами и витаминами масло, каждый из продуктов влияет на организм очень положительно.

Полезные свойства плодов асаи

Ягоды эвтерпы обладают не только хорошими вкусовыми качествами. При употреблении в умеренных дозировках они способны:

  • поспособствовать хорошему пищеварению и вывести вредные вещества из организма;
  • улучшить работу сердца и укрепить сосудистые стенки;
  • омолодить и увлажнить кожу;
  • укрепить иммунитет и воспрепятствовать вирусам гриппа и простуды;
  • активизировать мозговую активность.

Одно из свойств асаи – благотворно воздействовать на нервную систему и приносить пользу при стрессах. Употребляют ягоды в качестве профилактики онкологических опухолей, они препятствуют злокачественным процессам в организме.

Польза порошка из ягод асаи

Порошок из сухих ягод содержит в себе особенно высокое количество полезных веществ. В процессе высушивания плодов некоторые витаминные компоненты разрушаются, зато концентрация других только повышается, например, очень много в порошке токоферола, железа и кальция.

Порошок из плодов эвтерпы обладает сильными антиоксидантными свойствами

Применяют порошок в основном в составе коктейлей, а его полезные свойства выражаются в том, что он:

  • повышает уровень антиоксидантов в организме и усиливает иммунную защиту;
  • препятствует распространению свободных радикалов;
  • борется с холестериновыми бляшками в сосудах и помогает работе печени;
  • улучшает обменные процессы;
  • оказывает тонизирующее воздействие.

Употребление порошка из плодов асаи помогает восстановить запасы энергии и бодрости, улучшает настроение и придает силы.

Свойства сока асаи

Очень богат витаминами и полезными свойствами свежий сок, полученный из мякоти и кожицы плодов эвтерпы. В нем содержатся клетчатка и белковые соединения, железо и тиамин, кальций. Сок богат жирными кислотами и фитостеринами, а вот сахара в нем очень мало, поэтому употребление не приводит к повышению уровня глюкозы.

Сок асаи повышает активность, насыщает организм антиоксидантными соединениями и улучшает общую выносливость. При этом пить его желательно разбавленным и в небольших количествах, иначе высокая концентрация витаминов может повредить организму.

Сок свежих плодов представляет собой настоящий витаминный коктейль

Свойства масла асаи

Из мякоти ягод эвтерпы делают полезное косметическое масло, в котором присутствуют фитостеролы, жирные кислоты, витамины В, С и Е, калий, фосфор и кальций, антоцианы и фенолы. При косметологическом использовании масло освежает и увлажняет кожу, помогает бороться не только с морщинами, но и с пигментными пятнами.

Важно! Регулярное применение средства профилактически защищает кожу от онкологических процессов, поэтому пользоваться маслом рекомендуется любителям летнего загара.

Чем полезны асаи для организма

Витамины и свойства асаи являются причиной того, что даже небольшое количество ягод оказывает выраженное положительное воздействие, при условии регулярного употребления. Ягоды помогают:

  • укрепить сердце и улучшить циркуляцию крови по сосудам, выровнять артериальное давление;
  • предотвратить распространение свободных радикалов в организме и тем самым защититься от рака;
  • нормализовать пищеварительные и обменные процессы, наладить режим опорожнения кишечника;
  • сбросить лишний вес и вывести из организма шлаки и токсичные вещества;
  • справиться с бессонницей и улучшить состояние при стрессе.

Ягоды асаи повышают внимание и способность к концентрации. Применять их свойства можно для защиты зрения, они служат профилактикой глаукомы, катаракты и куриной слепоты.

Употреблять плоды для лечения можно в свежем виде, но в небольших количествах

Для мужчин

польза ягод асаи для мужчин заключается в том, что плоды ускоряют кровообращение. Это дает сразу несколько полезных эффектов — улучшается работа сердца, возрастает общая выносливость, лучше работает репродуктивная система.

Употребление плодов эвтерпы улучшает потенцию и повышает бодрость. Поэтому применять плоды рекомендуется мужчинам при снижении либидо и просто при сильных физических и эмоциональных нагрузках.

Для женщин

Женскому организму ягоды асаи приносят пользу при эмоциональных перепадах и сильных стрессах. Употребление плодов успокаивает нервы, помогает расслабиться и вернуть хорошее настроение.

Также ягоды эвтерпы полезны для женщин при болезненных и тяжело протекающих месячных. Плоды улучшают кровообращение и снимают дискомфортные ощущения, а высокое содержание железа в продукте препятствует возникновению анемии.

Применение ягод асаи

Экзотические бразильские ягоды находят применение сразу в нескольких сферах. Использовать их можно для оздоровления организма и для заботы о красоте, а в кулинарии ягоды придают необычный вкус напиткам и десертам.

Плодами эвтерпы лечат простуду, сердечно-сосудистые нарушения и недуги пищеварения

В медицине

В естественных регионах произрастания эвтерпы в Южной Америке местные жители называют растение «деревом жизни». Асаи обладает массой полезных свойств и применяется для здоровья и долголетия. Ягоды используют для лечения:

  • простудных заболеваний;
  • сердечно-сосудистых недугов;
  • пищеварительных сбоев;
  • сахарного диабета и ожирения;
  • недугов суставов.

В лечебных целях плоды асаи рекомендуют просто регулярно употреблять в пищу одновременно с едой или сразу после нее. Также ягоды можно использовать наружным способом — размять мякоть и приложить компрессом к больному месту при воспалительных процессах в мышцах или суставах.

Внимание! Всего 1 большая ложка плодов асаи в день может послужить профилактикой запоров и устранить существующие проблемы с опорожнением кишечника. Но передозировка может привести к развитию диареи, поэтому употреблять асаи нужно в небольших количествах.

В косметологии

Применять ягоды асаи можно для ухода за собой. Особенной ценностью их полезные свойства обладают для женщин среднего возраста — витамины и кислоты в составе ягод оживляют и разглаживают увядающую кожу, а также восстанавливают волосы.

Для кожи

В состав ягод асаи входят фитостеролы, жирные кислоты и аминокислоты, важные для кожи витамины Е и В2. При регулярном применении в составе масок плоды действенно увлажняют эпидермис, способствуют быстрой регенерации и обновлению клеток.

В косметологии плоды ценятся за питающие и увлажняющие свойства

Для заботы о коже лица можно использовать такую маску:

  • несколько ягод асаи разминают до состояния кашицы;
  • ягодное пюре смешивают с кефиром или простоквашей;
  • смесь распределяют по чистой коже лица на 20 минут.

При использовании трижды в неделю уже через несколько применений полезные свойства маски принесут эффект. Морщины на лице подтянутся, цвет кожи станет немного светлее, исчезнут пигментные пятна.

Свойства ягод асаи применяют не только для ухода за лицом, но и для улучшения тонуса кожи по всему телу. Чтобы уменьшить целлюлит и придать коже шелковистость и гладкость, можно сделать такое обертывание:

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезен болгарский перец, свойства

  • смешать 2 большие ложки масла асаи с 5 большими ложками черной глины;
  • добавить 1 маленькую ложку красного перца чили и столько же оливкового масла;
  • перемешать ингредиенты и нанести на проблемные места на теле.

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезно и как принимать оливковое масло

Затем следует обернуть обработанные зоны полиэтиленовой пленкой на 40 минут и спокойно полежать. Если повторять обертывания каждые 3 дня, то примерно через 10 процедур станет заметен эффект.

Для волос

Полезные свойства бразильской ягоды асаи благотворно влияют на волосы — питают и укрепляют их луковицы, а также восстанавливают поврежденные кончики. Пользуется популярностью такая маска:

  • горсть экзотических свежих ягод разминают до состояния кашицы;
  • пюре разбавляют 1-2 большими ложками любого растительного масла, например, оливкового или миндального.

Смесь аккуратно распределяют по всей длине прядей и тщательно втирают в зону у корней. Маску нужно подержать под пленкой не меньше получаса, а потом смыть с использованием натурального шампуня. При регулярном применении асаи поможет остановить выпадение волос, сделает пряди сильными и вернет им естественный блеск.

Масло асаи и маски из свежих плодов укрепляют волосяные луковицы

При похудении

Полезные свойства ягод асаи востребованы во время диеты, они помогают быстрее сбросить лишний вес и очистить организм. Поскольку плоды ускоряют обменные процессы, из организма выходят все шлаки, избытки жидкости и вредные вещества. Принимать ягоды лучше всего после еды — на голодный желудок они могут оказать раздражающее действие на слизистые.

Совет! Поскольку ягоды асаи довольно калорийны, употреблять их при диете нужно понемногу, чтобы плоды не оказали обратного эффекта.

В кулинарии

Встретить ягоды асаи в кулинарии можно в основном в блюдах из отделов здорового питания. Плоды добавляют в состав:

  • соков;
  • тоников;
  • смузи;
  • безалкогольных фруктовых коктейлей;
  • мороженого;
  • десертов;
  • чаев.

Также ягодами асаи можно дополнить мюсли на завтрак, хорошо сочетаются плоды эвтерпы с творогом.

Правила употребления и применения

После подробного изучения внешнего вида, пользы и фото ягоды асаи становится ясно, что противопоказаний у нее немного. Но при использовании продукта рекомендуется придерживаться простых правил:

  1. В профилактических целях и для общего укрепления иммунитета в сутки принимают по 3-10 г асаи, то есть, не более 2 чайных ложек плодов.
  2. В целях снижения веса или очищения организма дозировку можно увеличить до 15 г, или 2 больших ложек.

Средняя дневная дозировка плодов — пара больших ложек

Принимать ягоды желательно на сытый желудок, чтобы органические кислоты и витамины в составе плодов не раздражали слизистые.

Ограничения и противопоказания

Безвредные ягоды асаи можно употреблять почти всем. Отказаться от них необходимо лишь в нескольких случаях:

  • при наличии индивидуальной аллергии;
  • в период грудного вскармливания;
  • при тяжелых хронических недугах печени и почек.

С осторожностью употреблять ягоды нужно при беременности, сахарном диабете и склонности к ожирению, асаи являются высококалорийным продуктом. При применении нужно придерживаться небольших дозировок — переизбыток плодов не только провоцирует набор веса, но и повышает уровень холестерина в крови.

Отзывы врачей о полезных свойствах ягод асаи

Степанова Татьяна Васильевна, кмн, г. МоскваЯгоды асаи нельзя считать полноценным лекарственным средством, но состав у них действительно очень богат витаминами. Обычно я советую своим пациентам употреблять ягоды в чистом виде и в составе напитков при анемии, дефиците витаминов и плохом кровообращении. В сочетании с традиционными препаратами асаи дают хороший эффект.

Данилова Ольга Витальевна, дерматолог-косметолог, г. РязаньЯ работаю врачом-косметологом 7 лет и знаю, что состояние кожи во многом зависит от питания. Своим пациентам с сухой и увядающей кожей, склонной к раздражениям, советую уделить внимание ягодам асаи в составе смузи и коктейлей.

Положительный эффект приносят и маски с мякотью плодов — здоровье кожи восстанавливается очень быстро.

Заключение

Польза и вред ягод асаи хорошо сбалансированы, при разумном употреблении плоды эвтерпы действуют на организм благотворно. Если принимать ягоды понемногу, то улучшится в первую очередь работа иммунной системы и пищеварения, укрепятся сосуды и сердце.

Была ли Вам данная статья полезной?

Ягоды асаи – 8 полезных свойств – Польза и вред

Что за ягода асаи и в чем их польза

02.11.2019

Вы слышали когда-нибудь об асаи? Амазонская жемчужина, пилюля витаминов, жизненный источник, эликсир молодости — это все ягоды асаи. Отзывы привлекают внимание к этой небольшой круглой ягодке, которую еще часто называют «асаи берри». Обнаружили ее полезные свойства сравнительно недавно, но именно благодаря им она мгновенно нашла признание на всех материках.

Ягоды асаи: описание

Пальма асаи (Euterpe oleracea) относится к семейству Arecaceae и представляет собой величественное дерево. В высоту пальма может вырасти до 30-ти метров, а ее листья достигают длины более 3-х метров. Впервые она была найдена в Латинской Америке на берегах Амазонии. Сейчас же асаи можно встретить в северной части Бразилии, в Колумбии и Венесуэле.

На пальмах растут поистине удивительные плоды — ягоды асаи. Растут они гроздьями, очень похожими на виноградины. Ягоды имеют маленькую круглую форму, напоминающую ежевику или виноград с нежной мякотью и крупной косточкой внутри. Темно-фиолетовые ягоды — довольно хрупкие, поэтому их собирают вручную. Одна пальма приносит урожай ягод от 4 до 7 килограмм два раза в год.

Как растет асаи ягода. Фото

Грозди образуются на больших разветвленных сучьях пальмы. Каждая гроздь может содержать от 500-900 ягодок.

Ягоды асаи: состав

У ягод асаи удивительный химический состав. Количество белка в мякоти асаи соответствует количеству белка в курином яйце и коровьем молоке. А содержание в составе омега-3 и ненасыщенных жирных кислот позволяет говорить о схожести ягод с оливковым маслом.

Помимо этого, ягоды асаи богаты высоким содержанием железа, витаминами группы В, Е и аминокислотами (лизин, цистеин, метионин). Вдобавок ко всему ягоды являются источником углеводов, которые необходимы для активной жизнедеятельности.

Калорийность и пищевая ценность ягод асаи

Ягоды достаточно калорийны, что оправдывает их высокую питательную ценность. Калорийность в 100 граммах ягод асаи составляет 160 калорий.

Пищевая ценность 100 грамм асаи:

  • белки — 9.8 г;
  • жиры — 54 г (насыщенные жиры – 15 г, мононенасыщенные жиры – 33 г, полиненасыщенные жиры — 5,1 г, омега-6 – 690 мг, омега-9 – 2700 мг);
  • углеводы — 32 г ;
  • клетчатка — 27 г.

Витамины асаи:

  • витамин Е — 2,7 мг;
  • витамин А ~ 100 мг;
  • витамин С ~ 1 мг.

Микро- и макроэлементы асаи:

  • кальций – 345 мг;
  • калий – 715 мг;
  • железо — 3,8 мг;
  • магний – 174 мг.

Ягоды асаи: полезные свойства

Благодаря изобилию полезных веществ в составе, ягоды асаи способны благоприятно сказываться на здоровье человека.

Ягоды асаи обладают рядом полезных свойств.

  1. Нормализуют функционирование сердечно-сосудистой системы: предупреждают образование атеросклероза и ишемического инсульта, стабилизируют артериальное давление.
  2. Улучшают работу желудочно-кишечного тракта: ускоряют обмен веществ, способствуют выведению продуктов распада и токсинов.
  3. Благоприятно влияют на психологическое состояние: являются источником энергии, помогают бороться с бессонницей, хронической усталостью и депрессией.
  4. Налаживают работу эндокринной системы (заграничные врачи рекомендуют употреблять асаи ягоды при заболеваниях щитовидной железы).
  5. Укрепляют иммунитет.
  6. Повышают мужскую потенцию.

Ягоды асаи: применение

Так как ягоды асаи являются ценнейшим источником полезных веществ, то их полезные свойства широко используются в различных отраслях.

В кулинарии ягоды асаи используют для приготовления, десертов, разнообразных салатов и выпечки. В промышленных масштабах порошок ягод асаи добавляют в мороженое, йогурты и соусы. В Латинской Америке очень популярны энергетические, алкогольные и безалкогольные напитки с экстрактом ягод асаи.

В медицине ягоды асаи используют как профилактику различных заболеваний. После долгих исследований ученым удалось доказать, что содержащиеся в ягодах растительные пигменты препятствуют процессам старения клеток организма. Врачи рекомендуют включать в рацион ягоды или сок асаи диабетикам, так как асаи способны нормализовать уровень сахара в крови.

Ведущие мировые бренды косметологии используют экстракт асаи при производстве различных косметических средств и разворачивают громкие рекламные кампании. Наиболее популярны различные крема, лосьоны и гели с ягодами асаи.

Производители уверяют, что растительный пигмент антоцианин, содержащийся в ягодах асаи, помогает в борьбе с первыми признаками старения кожи, а жирные кислоты фитостеролы способствуют оздоровлению и интенсивному увлажнению кожи.

Ягоды асаи: препараты

Из-за всеохватывающей популярности здорового образа жизни и правильного питания производители пищевых биодобавок расширяют свой ассортимент продукции различными суперфудами.

  • Капсулы ягоды асаи используют, как пищевую добавку. Они обладают мощными антиоксидантными свойствами. В каждой порции вегетарианских капсул — 1000 мг. Принимают асаи таблетки по две штуки во время еды один раз в день. Вся польза экзотических ягод из тропиков Амазонии собрана в одной порции капсул.
  • Напиток асаи является отличной поливитаминной добавкой к ежедневному рациону. Регулярное употребление ускоряет обмен веществ и укрепляет иммунитет. Также напиток рекомендуется в качестве источника дополнительной энергии. Напиток асаи отлично подходит для различных питьевых или новомодных детокс-диет.

Ягоды асаи. В аптеке можно найти и натуральные плоды, которые благотворно влияют на пищеварительную систему и очищают организм от вредных токсинов.

  • Натуральное масло ягод асаи. Масло великолепно влияет на здоровье кожи. Благодаря органическому составу масло асаи разглаживает первые морщинки и делает кожу лица более эластичной. Также масло можно использовать в качестве добавки к питательным кремам или маскам.
  • Порошок из ягод асаи. Рекомендуется употреблять в качестве пищевой добавки по 1-й чайной ложке утром и вечером. Регулярное употребление порошка асаи способствует очищению организма от токсичных веществ, усиливает иммунитет, улучшает работу сердца и снижает уровень холестерина в крови. Также порошок из ягод асаи является отличным источником энергии.

Все представленные средства с ягодами асаи купить можно в аптеке или бьюти-маркете. Если же в вашем городе сложно найти асаи продукты, то воспользуйтесь онлайн покупкой в интернет-магазине.

Увлажняющая маска для лица с экстрактом асаи

Новшеством этого года являются тканевые маски. Наиболее популярны маски корейского и китайского производства. Они имеют доступную цену и их можно найти в любом косметическом магазине.

  • Тканевая увлажняющая маска с экстрактом асаи отлично питает кожу, дарит ей тонус и придает здоровый цвет.
  • Применение увлажняющей маски для лица с экстрактом асаи.
  1. Достаньте маску из упаковки и удалите защитную пленку.
  2. Наденьте маску на лицо и хорошо разгладьте, чтобы лист плотно прилегал к коже.
  3. Держите маску 10-30 минут, а потом снимите и выбросите. При желании, можете умыться теплой водой.

Продукты с экстрактом асаи для волос

  1. Продукцию Brazilian Blowout на основе ягоды асаи используют во время процедуры бразильского выпрямления волос, но помимо этого еще существует серия домашнего ухода за волосами.
  2. Серия разработана с целью увеличения срока действия процедуры бразильского выпрямления волос. Эта серия состоит из следующих продуктов:
  • Выпрямляющий шампунь на основе бразильских ягод асаи для волос.
  • Выпрямляющий кондиционер на основе бразильских ягод асаи для волос.
  • Маска для волос глубокого кондиционирования на основе бразильской ягоды асаи.
  • Выпрямляющая сыворотка для волос для ежедневного использования на основе бразильской ягоды асаи.

В последствии использования этих средств волосы станут гладкими, здоровыми и приобретут невероятный блеск и шелковистость.

Кулинарные рецепты с ягодами асаи

Ягоды асаи дополняют любой десерт красочным цветом и неповторимым тропическим вкусом. Особенно хороши ягоды в тортах, чизкейках, фруктовых салатах или разнообразных кремах.

Нежнейшее пюре из ягод асаи

Для вкусного и сытного пюре понадобится:

  • ягоды асаи — 300 г;
  • сахарный песок или пудра — 50 г.

Готовить пюре из ягод асаи достаточно просто и быстро.

  1. Ягоды асаи хорошо промойте и поместите в глубокую чашу.
  2. Добавьте к ягодам сахар и взбейте блендером.
  3. Взбивайте до образования пюреобразной консистенции.

Пюре можно разлить по формочкам и поставить в морозильную камеру до полного затвердения. Замороженное пюре асаи не теряет своих полезных свойств и хранится очень долго. Еще замороженное ягодное пюре может послужить здоровой альтернативой фруктовому мороженому.

Творожный крем с ягодами асаи

Для вкусного творожного крема понадобится:

  • мягкий творог — 250 г;
  • ягоды асаи — 200 г;
  • ванилин — 1 г;
  • сахар — 4 ст.л.
  • сливки или йогурт — 150 г;
  • сливочное масло — 1 ст.л.;
  • бальзамический уксус — 1 ст.л.

Приступаем к приготовлению.

  1. В творог добавьте ванилин, 3 ст.л. сахара и перемешайте.
  2. Отдельно взбейте сливки и аккуратно введите в творог.
  3. Получившийся творожный крем разложите по креманкам.
  4. На сковороде растопите масло, добавьте к нему ягоды асаи и протушите на слабом огне около 3-х минут.
  5. Добавьте к ягодам оставшийся сахар и доведите его до состояния карамели.
  6. Добавьте уксус и уваривайте до густой консистенции.
  7. Готовым ягодам дайте остыть, а затем разложите поверх творожного крема.

Трюфельные конфеты с ягодами асаи

Для необычных домашних конфет понадобится:

  • порошок ягод асаи — 3 ст.л.;
  • масло кокоса — 1.5 ст.л.;
  • какао порошок — 2 ст.л.;
  • какао бобы — 2 ст.л.;
  • коричневый сахар — 2 ст.л.;
  • финики — 8-10 шт.;
  • миндальное масло — 1 ст.л.;
  • щепотка соли.

Приступаем к приготовлению.

  1. Очистите какао бобы и измельчите их в крошку при помощи кофемолки.
  2. Масло кокоса, какао порошок, сахар, финики, миндальное масло и соль смешайте в блендере до получения достаточно густой тестообразной консистенции.
  3. В полученное тесто добавьте измельченные какао бобы и снова перемешайте при помощи блендера.
  4. Из полученной массы сформируйте среднего размера шарики и обваляйте каждый в порошке из ягод асаи.
  5. Храните готовые трюфеля в холодильнике.

Смузи из ягод асаи

Для этого полезного напитка понадобится:

  • порошок ягод асаи — 6 ст.л.;
  • крупный банан — 1шт.;
  • нежирный йогурт — 1.5 стакана;
  • молоко — 0.5 стакана;
  • жидкий мед — 2 ст.л.;
  • кубики льда — 1 стакан.

Приступаем к приготовлению.

  1. Порошок ягод асаи, банан, йогурт, молоко, мед и кубики льда смешайте при помощи блендера.
  2. У вас должна получится густая однородная консистенция.
  3. Подавайте напиток, украсив любыми ягодами и листочками свежей мяты.

Ягоды асаи: противопоказания

Особых противопоказаний к употреблению экзотических ягод нет. Только лишь при индивидуальной непереносимости продукта могут возникнуть проблемы со здоровьем.

При злоупотреблении ягодами может возникнуть нарушение в кислотно-щелочном балансе и резкое увеличение уровня сахара в крови. Вы должны всегда помнить, что все полезно в меру.

Ягоды асаи: отзывы

Телевидение Америки активно пропагандирует здоровый образ жизни. Знаменитая американская телеведущая Опра Уинфри присвоила ягодам асаи первое место в рейтинге продуктов, замедляющих процессы старения. Самый популярный телеканал Америки NBC назвал ягоду асаи «виагрой», так как она имеет чудодейственные тонизирующие свойства.

Хвалебные отзывы о свойствах ягод асаи распространяет Николас Перрикон – американский диетолог и специалист по питанию. Он разработал целую серию пищевых добавок, в состав которых входят ягоды асаи. Диетолог называет ягоды «суперпищей» и советует включать их в свой ежедневный рацион.

Ягоды асаи: полезные свойства и противопоказания

Когда заканчивается сбор урожая, то с одной пальмы собирают от 20 до 26 кг ягод.

Фитнес-мифы: жиросжигающая еда

Что за ягода асаи и в чем их польза

Существует ли еда, которая ускоряет метаболизм, расщепляет жиры, увеличивает расход калорий и помогает худеть?

Жиросжигающая еда — оксюморон

С утверждением «еда Х — жиросжигатель» большая проблема. С любой поступившей в организм едой происходит совершенно противоположная вещь: вся еда содержит калории, и если они для человека лишние, то пойдут в жир.

Организм может находиться только в двух состояниях:

  • Анаболическое. Мы едим, еда поступает в желудок, затем в тонкий кишечник. Оттуда вещества попадают в кровь, и организм начинает их использовать или отправляет на хранение. Это время, когда активно работает гормон инсулин. Всякое жиросжигание в этот момент прекращается, даже если человек на диете.
  • Катаболическое. Когда организм закончил переваривание и усвоение еды (3-5 часов), он начинает использовать свои запасы для энергообеспечения. Как раз в это время тело находится в режиме “сжигание жира”.

Каждый день эти фазы чередуются несколько раз:

Это фундаментальный принцип накопления жира и похудения. Если энергии суммарно поступает за день больше, чем организм тратит, человек толстеет. Если наоборот, то худеет (1).

Как только любая еда попадает в организм, включается анаболическая фаза:

  1. Сжигание жира приостанавливается (организм использует глюкозу).
  2. Накопление жира включается. Все пищевые жиры сначала откладываются. Это происходит даже на диете, даже если инсулин низкий. Это совершенно нормально и не мешает похудению — если человек соблюдает дефицит калорий, жиры поступят из клеток в кровь и будут использованы для получения энергии. Если жиры вместе с глюкозой останутся в крови, для сосудов это может обернуться атеросклерозом. Вот здесь подробно описано, как человек толстеет и что куда каким образом откладывается.

Продукты-жиросжигатели

Любая еда имеет калории — какая-то больше, какая-то меньше. А это значит, что любая еда может быть запасена в жир.

Тем не менее, интернет полон списков специальных жиросжигательных продуктов, которые влияют на обмен веществ, термогенез, расход калорий и заставляют «есть и худеть». Ниже — самые популярные из них.

Кокосовое масло

Что говорит интернет:

Опустим, что замена сытного завтрака на ложку чего бы то ни было поможет худеть, просто потому что человек будет меньше есть.

Кокосовое масло на 65% состоит из особых жиров — триглицеридов со средней цепью (MCT, medium-chain triglycerides). Минуя лимфатическую систему, они попадают в кровоток и сразу окисляются в печени, то есть не откладываются в жировых клетках после еды, как происходит с другими жирами (2, 3, 4).

Но важно понимать, что при избытке калорий в течение дня кокосовое масло не поможет — лишний жир все равно будет откладываться (5, 6, 7, 8). А это значит, что дефицит калорий — по прежнему на первом месте.

Кокосовое масло может временно увеличить метаболизм. Правда, эффект заметен только вначале, и исчезает через две недели (9, 10).

В другом исследовании группам женщин с абдоминальным ожирением (на животе) давали 30 мл кокосового масла или 30 мл масла сои в течение 12 недель. Диета с дефицитом калорий, но богатая углеводами.

Хотя обе группы скинули примерно один и тот же вес, «кокосовая» группа потеряла в талии, в среднем, на 1.4 см больше (11). Для человека с лишним весом это капля в море.

И еще одно исследование показало схожие результаты — вес уходил в обеих группах, но талия стала чуть меньше у «кокосовой» группы (12).

Другое исследование: группа получавшая чистые МСТ-жиры потеряла за три месяца на 1 кг больше контрольной группы (13).

Так что кокосовое масло хоть и работает, но эффекты слишком незначительны и, те встречаются только у людей с избыточным весом.

Ягоды асаи и годжи

Что говорит интернет:

Что касается антиоксидантов, то правило “чем больше — тем лучше” здесь не работает. Избыток антиоксидантов вреден. Да и польза антиоксидантов для нейтрализации свободных радикалов не так очевидна, как об этом пишут журналисты.

Для оценки антиоксидантной эффективности растений использовалась шкала ORAC (oxygen radical absorbance capacity). Но проект был остановлен в 2012 году, поскольку все это не удалось связать с реальной пользой для здоровья.

Существует целый ряд биологически активных соединений, которые теоретически играют определенную роль в предотвращении или смягчении разных заболеваний — таких, как рак, сердечно-сосудистые заболевания, болезнь Альцгеймера и диабет.

Однако, связанные метаболические пути пока не полностью поняты, и роль антиоксидантов в этом не найдена.

 Данные по антиоксидантной способности пищевых продуктов, полученные в лабораторных условиях (в пробирке), не могут быть перенесены на человека.

На сегодняшний день нет никаких независимых исследований, опубликованных в рецензируемых научных журналах, которые доказывают, что асаи способствует быстрой потере веса (14).

Аналогичная история с ягодами годжи. Нет надежных доказательств их пользы. Большинство исследований — маленькие, плохого качества, проведены на крысах и используют очищенные высококонцентрированные экстракты, что непереносимо в реальную жизнь. 

Вывод: есть как можно больше разных ягод — хорошая идея в любом случае, но не обязательно тратить деньги на экзотический продукт с недоказанной эффективностью (15). Что касается похудения, хотя гораздо сложнее переедать ягодами, чем пирожными, но они все еще содержат калории. А это значит, что дефицит калорий опять на первом месте.

Сельдерей

Cельдерей чаще всего попадает в группу еды с «отрицательной калорийностью». Считается, что на переработку и усвоение такой еды организм тратит больше калорий, чем еда приносит. Почему этот так не работает, читайте здесь.

Любая еда требует калорий на свое переваривание и усвоение. Самый большой термический эффект — у белка, и это максимум 30%, а не 100 и не 150%. У клетчатки — меньше.

В среднем, организм тратит на усвоение пищи 10% от поступивших в течение дня калорий. Цифра пропорциональна поступившим калориям: чем больше съели, тем больше организм потратит на переваривание.

Очевидно, это не лучший способ худеть.

Грейпфрут

Что говорит интернет:

Жиросжигательные свойства грейпфрутов связывают не только с отрицательной калорийностью (см. выше). В них найден полифенол нарингенин.

Несколько исследований на крысах предполагают, что в виде добавки он может оказаться полезными в лечении ожирения, сахарного диабета, гипертонии и метаболического синдрома.

Хотя, ученые добавляют: нужно больше исследований на людях, чтобы получить адекватных клинических доказательства, а их пока нет (16, 17, 18).

Кроме того, дозы вещества в исследованиях были такие высокие, что на людей это перенести вряд ли возможно, тем более в пересчете на целые грейпфруты.

В общем, у науки пока много вопросов. Хотя это хороший полезный цитрус — если им заменять каждую булку в течение дня, похудение точно случится — за счет снижения калорий.

Имбирь

Что говорит интернет:

Одно исследование отмечает, что горячий имбирный напиток (2 грамма имбиря), принятый вместе с едой, увеличивают расход калорий в течение следующих шести часов на целых 43 калории по-сравнению с группой люлей, которая имбирь не ела (19). Ученые добавляют: имбирь немного повышает термический эффект пищи, но никак не влияет на метаболизм в течение дня.

Но оказалось, что имбирь продлевает чувство сытости. И, по-мнению ученых, именно это — основная его роль в похудении. Дополнительные исследования необходимы, чтобы подтвердить эти выводы.

Острый перец

Что говорит интернет:

В остром перце найдено вещество капсаицин. Оно стимулирует выброс гормонов-катехоламинов — адреналина и норадреналина. Это катаболические гормоны — они повышают давление и ЧСС, мобилизуют жиры, воздействуя на β-адренорецепторы жировых клеток (20, 21, 22).

Одно исследование показало, что 10 грамм красного перца повышает метаболизм в течение 30 минут после еды (без существенного влияния на ближайшие 120 минут). Окисление жиров в организме тоже увеличивается, правда, недолго, несильно и на общее похудение не влияет (23).

Исследование 2014 года обнаружило, что люди, потреблявшие красный перец с каждым приемом пищи, чувствовали себя более сытыми и легче контролировали голод. Это может привести к снижению потребления калорий и похудению. Правда, в исследовании принимало участие всего 15 человек, и нам снова необходимы дополнительные исследования (24).

Еще одно исследование на ту же тему показало, что добавки, сочетающие зеленый чай и капсаицин, так же помогают контролировать аппетит и продлевают чувство сытости (25).

Другое исследование: люди, которые принимали дигидрокапсиат (схожее капсаицину вещество из перца) в виде добавки в течение одного месяца, повысили уровень метаболизма на «целых» 50 калорий в день (26).

Зеленый чай

Что говорит интернет:

Зеленый чай давно интересует науку. Кажется, его катехины делают все: защищают от рака, болезней сердца, старости и, конечно же, сжигают жир. Но до обсуждения всяких исследований, здравый смысл подсказывает, что под понятие «зеленый чай» попадает все подряд.

Прошлогодний чай в пакетике из супермаркета или свежий высокогорный, фабричный или фермерский — слишком разные условия роста и сбора вообще не позволяют говорить абстрактно «зеленый чай полезен».

Какой-то может быть и вреден, если плантация находится рядом с заводом.

Исследование антиоксидантных свойств зеленого чая не так поразительны, как об этом пишут. Большинство из них проводилось in vitro — то есть, в пробирке. Исследований на людях мало и ничего революционного в них не найдено.

Катехины зеленого чая вместе с содержащимся в чае кофеином увеличивают выработку норадреналина (38). Норадреналин — стрессовый катаболический гормон, и чем его больше тем больше организм готов к нагрузке, заставляя сердце биться быстрее, давление расти, двхание — учащаться, а жиры и глюкозу расщепляться, чтобы дать организму энергию быстро. В общем, та же история, что и с капсаицином перца.

Результаты по исследованиям зеленого чая неоднозначные. Некоторые не находят различий между контрольной и экспериментальной группой  (27, 28), в то время как другие — находят (29).

 Хоть какое-то влияние на жиросжигание отмечено лишь при очень высоких дозах катехина эпигаллокатехина-галлата (EGCG) — до 600 мг в сутки. Ученые предполагают, что многое зависит от индивидуальной чувствительности человека.

 У везунчиков при дозировке в 600 мг в сутки расход энергии увеличивался на 2% (30, 31, 32).

Другие исследования показали, что ежедневный прием 886 мг катехинов зеленого чая привел к потере 1.2 кг за 90 дней (33). Вместе с тренировками на протяжении трех месяцев ушло целых 2.2 кг у людей с ожирением, а контрольная группа потеряла всего 1 кг (34). Еще одно исследование — о тех же 1.27 кг за три месяца (35).

Ананас

Что говорит интернет:

Бромелайн — фермент, который найден в ананасах. Попадая в желудок, он помогает организму расщеплять белки. Исследование in vitro показало многообещающие результаты (37), но слишком рано делать какие-то выводы и переносить результаты из пробирки и клеточных культур на людей.

Яблочный уксус

Что говорит интернет:

Уксусная кислота не влияет на скорость метаболизма. Тем не менее, одно исследование на людях предполагает, что она может помочь с потерей жира.

https://www.youtube.com/watch?v=p3_fAicOM_Q

В двойном слепом плацебо-исследовании принимали участие полные люди, которых поделили на группы. Каждая получала 0,15 или 30 мл уксуса (0,750 мг, 1500 мг уксусной кислоты соответственно). Группа плацебо получало подкисленную воду. Участники питались одинаково.

Потеря веса зависела от дозы, и нарастала со временем. В среднем, за 12 недель ушло 1.2 кг у 15-мл группы и 1,9 кг — у 30-мл группы. Обе группы вернули вес через месяц после прекращения эксперимента.

Ученые считают, что эффект похудения может быть за счет увеличения работы окисляющих жиры ферментов (39, 40, 41).

Это, видимо, пока единственное хорошо контролируемое исследование уксуса и похудения, и пока неизвестно, эффективнее принимать уксусную кислоту в добавках или с едой. В любом случае, 1-2 кг веса за три месяца — не сногсшибательный результат.

Выводы

Большинство громких заявлений о жиросжигающих свойствах той или иной еды основаны либо на сомнительных, некачественно проведенных или оплаченных производителями БАДов исследованиях, либо на исследованиях качественных, но раздутых от эффекта на клеточных культурах до вселенского масштаба.

Например, какое-то вещество показало многообещающие свойства на клеточных культурах в пробирке, но по принципу испорченного телефона очень скоро в интернете появляется статья «Ешь Х — и худей», ходя до исследований на людях еще очень далеко, и результаты могут быть любыми.

Ученые постоянно находят разные вещества в еде, которые повышает скорость метаболизма или могут немного увеличить термогенез. Но хороших контролируемых исследований на людях почти нет.

Но даже если предположить, что разные продукты могут повысить скорость метаболизма, цифры все равно незначительные.

И последнее: речь в исследованиях идет о высококонцентрированных экстрактах, найденных в продуктах питания. Это сложно перенести на обычное питание, иначе придется выпивать литры чая, есть имбирь, перец, ананасы и килограммами.

Сжигание жира требует дефицита калорий, здоровых продуктов, тренировок по желанию, терпения, последовательности и больше ничего.

Ягоды‌ ‌асаи:‌ ‌особенности, полезные свойства и употребление

Что за ягода асаи и в чем их польза

Экзотические фрукты и овощи давно перестали быть диковинкой для жителей Украины. Сегодня купить продукты из разных стран и континентов можно в обычных супермаркетах, специализированных магазинах или заказать через Интернет. Одной из таких диковинок являются ягоды асаи. Этим плодам приписывают оздоровительные свойства, их используют в кулинарии, косметологии и нетрадиционной медицине.

Ягоды асаи: что за плоды, где растут и какие бывают?

Экзотические ягоды растут и созревают на пальме, которая имеет два названия — асаи или эвтерпа овощная. Само дерево достигает примерно 30 метров в высоту, а ягоды на нем раположены целыми гроздьями на длинных свисающих вниз ветках. Сама ветка заканчивается огромной розеткой листьев. Одна такая пальма дает от 20 до 26 кг ягод.

По размеру ягода асаи напоминает виноград. Только не тот, который мы употребляем в пищу, а технический сорт. Он красиво обвивает деревья и изгороди на дачах, в парках и садах. Пот темно-фиолетовой кожурой находится мягкая светлая мякоть и косточка в центре шаровидной ягоды.

Что касается вкуса ягоды асаи, то его оценивают неоднозначно. Некоторым он отдает ореховым привкусом, другим напоминает малину или шоколад.

Пальма асаи имеет ограниченный ареал произрастания. Дерево можно встретить в тропиках Центральной и Южной Америки, в частности в Бразилии, и в бассейне Амазонки.

Свои полезные свойства свежесобранные ягоды асаи сохраняют на протяжении суток.

Поэтому фармацевтическая и пищевая промышленность, чтобы сохранить продукт, не только замораживает плоды, но также сублимирует, сушит и изготавливает полезные добавки.

Сегодня можно купить асаи в капсулах, таблетках, порошке или же сушеные ягоды. Благодаря современным технологиям обработки удается сохранить полезные свойства и создать по-настоящему полезные и качественные препараты.

Оздоровительные и полезные свойства ягод асаи

Ягоды бразильской пальмы называют суперфудом, а все потому что ее химический состав не уступает ни одному виду известных фруктов и овощей. В плодах содержится огромное количество растительного белка, сравнимо с творогом или куриным яйцом.

Также в составе ягод содержится жирная кислота Омега-3, целый перечень витаминов, минералов и микроэлементов.

Как и любые другие плоды, ягоды асаи богаты клетчаткой, которая благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и самочувствие в целом.

Итак, в чем же польза ягод асаи?

  1. Способствуют снижению уровня холестерина в крови.
  2. Положительно влияют на состояние и работу сердечно-сосудистой системы, являются хорошей профилактикой атеросклероза, ишемической болезни и гипертонии.
  3. Улучшают пищеварения и работу ЖКТ, выводят токсины из организма. Это позволяет использовать добавки на основе ягоды в диетическом рационе, ведь они способствуют снижению веса.
  4. Обладают энергетическими характеристиками и могут заменить такие стимуляторы, как кофе и шоколад. А еще избавляют от плохого настроения и стресса, нормализуют настроение и психологическое состояние в целом.
  5. Укрепляют иммунитет благодаря высокому содержанию антиоксидантов.
  6. Увеличивают мужскую потенцию

Это далеко не полный перечень полезных свойств ягод асаи. Этот плод, один из немногих, аналогов которому нет ни по составу, ни по концентрации содержания полезных соединений.

Как употреблять ягоды асаи

Как мы уже говорили выше, свежие ягоды асаи в наших широтах достать крайне затруднительно. Но в виде капсул, порошков, и даже экстрактов они доступны. В качестве биологически активной добавки (БАД) ягоды асаи принимают:

  1. В виде экстракта и сока. В такой форме диетологи рекомендуют принимать столовую ложку экстракта разведенного с водой за полчаса до еды. Таким образом, вы снизите аппетит и насыщение придет быстрее, а значит и начнете терять ненавистные килограммы.
  2. В форме капсул и таблеток. Как и в первом случае препарат необходимо принимать до еды и запивать большим количеством воды. На один прием рассчитано 2 капсулы или таблетки.
  3. В виде порошка. Его можно легко растворить в воде или же использовать для приготовления полезных напитков.

Многочисленные исследования свойств ягод асаи и их влияния на организм человека доказали, что их регулярный прием замедляет процессы старения клеток и всего организма в целом. Это объясняется антиоксидантными качествами плодов пальмы Эвтерпа.

Использование ягод асаи в кулинарии и косметологии

Чудодейственные ягоды асаи используются не только для изготовления полезных препаратов и в качестве суперфуда. Их полезные свойства нашли применение и в косметологии. Масло ягод содержит высокую концентрацию антиоксидантов, которые обладают сильным антивозрастным воздействием. Натуральные фитостерины улучшают внешний вид кожи, повышают ее упругость и выравнивают тон.

У себя на родине плоды пальмы Эвтерпа употребляют не только в сыром виде. Из них делают алкогольные и безалкогольные, а также энергетические напитки. Их используют в качестве начинки для выпечки, кладут в десерты и мороженое. Также ягоды асаи используют для приготовления полезных и вкусных соусов к горячим блюдам.

Где купить ягоды асаи

Конечно купить свежесобранные ягоды асаи в Украине практически невозможно. Но у нас доступна покупка сушеных ягод, экстрактов, соков, порошка, капсул и различных БАДов с добавлением ягод бразильской пальмы.

Осуществить покупку можно в стационарных и онлайн специализированных магазинах здорового и спортивного питания, аптеках, эколавках и других торговых точках.

Как правило, переработкой ягод асаи занимаются компании из Соединенных Штатов Америки, Канады и Японии. Эти страны не только находятся в максимальной близости к произрастанию пальмы асаи, но и располагают многолетним опытом и области производства специальных диетических добавок.

Ваш садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: