Цветная капуста на зиму по армянски

Содержание
  1. Засолка цветной капусты по армянски: самые вкусные рецепты соленой, квашеной и маринованной закуски, рекомендации по хранению
  2. Выбор и подготовка цветной капусты
  3. Как правильно засолить цветную капусту по-армянски
  4. Ингредиенты и пропорции
  5. Инструкция по засолке
  6. Как замариновать цветную капусту по-армянски
  7. Заквасить
  8. Вариации рецепта
  9. С маслом и уксусом
  10. Со свеклой
  11. С перцем чили
  12. С сельдереем
  13. Сроки и условия хранения таких заготовок
  14. Советы опытных хозяек
  15. Заключение
  16. Соленая цветная капуста по-армянски – Плодородье
  17. Правильное приготовление квашеной цветной капусты
  18. Квашеная капуста на зиму — традиционный рецепт
  19. Квашеная цветная капуста быстрого приготовления
  20. Квашеная цветная капуста по-корейски
  21. Как квасить цветную капусту со свеклой — лучший рецепт
  22. Рецепт квашеной цветной капусты по-армянски
  23. Как вкусно квасить цветную капустуна зиму
  24. Как засолить цветную капусту по-армянски?
  25. Как солить цветную капусту: вкусная заготовка в банках
  26. Быстрая засолка цветной капусты на зиму
  27. Как солить цветную капусту по-армянски
  28. Как бланшировать цветную капусту
  29. Как заготовить салат из цветной капусты на зиму
  30. Цветная капуста в томатной заливке: пошаговый рецепт
  31. Очень вкусная маринованная цветная капуста (видео)
  32. Капуста красная кусками по армянски быстро засолить. Засолка цветной капусты по-армянски. Ингредиенты для рассола
  33. Маринованная цветная капуста – простой рецепт
  34. Капуста квашеная по-армянски: рецепт приготовления закуски
  35. Маринованная цветная капуста с помидорами – очень вкусное ассорти
  36. Как мариновать цветную капусту со свеклой
  37. Рецепты приготовления квашеной цветной капусты, быстрой, по-корейски, со свеклой, по-армянски

Засолка цветной капусты по армянски: самые вкусные рецепты соленой, квашеной и маринованной закуски, рекомендации по хранению

Цветная капуста на зиму по армянски

Цветная капуста по-армянски – одно из самых необычных блюд, встречающихся среди засолок. Благодаря оригинальному внешнему виду и пикантному вкусу этот вариант способен украсить любой стол. О засолке цветной капусты по-армянски читайте в этой статье.

Выбор и подготовка цветной капусты

Отбор кочанов осуществляют с учетом нескольких требований:

  • плотное прилегание соцветий друг к другу;
  • отсутствие механических повреждений, налета, черных пятен;
  • плотность, упругость;
  • наличие веса, соответствующего объему (слишком легкие кочаны свидетельствуют об использовании химикатов для ускорения их роста).

Здоровые соцветия цветной капусты легко узнать по белому цвету с легким желтоватым оттенком.

Важно! Чрезмерная влажность различных частей овоща указывает на его испорченность.

В большинстве случаев перед приготовлением блюд соцветия не только тщательно промывают, но и подвергают термической обработке. Кочаны бланшируют или отваривают, после чего они становятся пригодными для маринования или засолки. В некоторых рецептах капусты по-армянски эта процедура не предусмотрена.

Как правильно засолить цветную капусту по-армянски

Засолка соцветий не требует особых знаний и опыта, справиться с процессом смогут даже начинающие кулинары. Главное, грамотно выбрать основной компонент и строго придерживаться рецептуры.

Для приготовления понадобится подходящая тара, к примеру:

  • большой пластиковый контейнер;
  • стеклянная банка;
  • ведро;
  • кастрюля.

В качестве гнета можно использовать стеклянную банку с водой.

Ингредиенты и пропорции

Необходимые компоненты:

  • 4 кг цветной капусты;
  • 3 свеклы;
  • 1,5 кг моркови;
  • 3 стручка перца чили;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • 1 корень хрена;
  • по 1 пучку петрушки и укропа;
  • 10 лавровых листьев;
  • 2 ст. л. соли;
  • перец черный горошком (по вкусу).

Инструкция по засолке

Последовательность приготовления:

  1. Подготовить емкость: вымыть, простерилизовать.
  2. Овощи нарезать большими кусками, зелень нашинковать.
  3. Для получения рассола растворить соль в 1 л кипятка.
  4. Компоненты сложить в емкость слоями, пересыпав специями.
  5. Залить овощи остуженным до +40°С рассолом так, чтобы были покрыты все слои.
  6. Накрытую тканью и придавленную гнетом емкость установить в тепле на 5 дней, после чего поместить на хранение в прохладное место.

Эта простая рецептура даст отличный результат, который захочется неоднократно повторить.

Как замариновать цветную капусту по-армянски

Для маринования понадобится:

  • 1 кг цветной капусты;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 свекла среднего размера;
  • 1 л воды;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • ¾ ст. уксуса (9%);
  • ½ ст. масла оливкового;
  • специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Вымытую и разделенную на соцветия капусту бланшировать в кипятке 5 минут, не доводя до готовности, затем сложить в емкость.
  2. Свеклу мелко измельчить и добавить к капусте.
  3. Выложить в воду специи и вскипятить, затем добавить туда сахар, соль, уксус и растительное масло.
  4. Полученным маринадом залить свеклу с капустой.

Длительность маринования – минимум сутки. Продолжительность этого процесса положительно влияет на вкусовые качества засолки.

Заквасить

Цветная капуста в квашеном виде имеет массу плюсов:

  • максимальное сохранение витаминов;
  • полезность;
  • нежный вкус;
  • привлекательный вид – соцветия гармонируют с любыми овощами.

Эта рецептура не предусматривает использование уксуса, поскольку с ролью консерванта отлично справляются живые бактерии. Блюдо состоит из следующих компонентов:

  • 2 кг цветной капусты;
  • 1 морковь;
  • по 5 горошин перца (душистого и черного);
  • 3 чесночных зубчика;
  • 1,5 л воды;
  • 100 г сахарного песка;
  • 100 г соли.

Порядок действий:

  1. Кочаны вымыть и разобрать на соцветия.
  2. Измельченную на терке морковь смешать с капустой.
  3. Добавить в блюдо нарезанный чеснок.
  4. Приготовить рассол. Выложить в воду соль и сахар, а затем варить до их полноценного растворения.
  5. Выложить овощи в подходящую емкость и залить холодным маринадом.

На процесс закваски уйдет 3-4 дня.

Популярен рецепт, позволяющий заквасить цветную капусту всего за одни сутки. Для этого понадобится:

  • 2 кг соцветий;
  • 2 моркови средней величины;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 ст. л. сухого укропа;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Кочаны промыть и обсушить.
  2. Морковь измельчить с помощью терки.
  3. Соединить овощи, добавить к ним специи и аккуратно перемешать.
  4. Выложить в кипящую воду соль и сахар. После того как они растворятся, залить капусту прозрачным рассолом.
  5. Установить емкость в теплом месте на 1 сутки, не накрывая крышкой.

#МАМИН #РЕЦЕПТ #/ЗАСОЛКА# ЦВЕТНОЙ# КАПУСТЫ/ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ и ХРУСТЯЩАЯ#ЗАСОЛКАЦВЕТНОЙКАПУСТЫ

Вариации рецепта

Заготовки, приготовленные из соцветий различными способами, внесут разнообразие в традиционную консервацию из томатов и огурцов.

С маслом и уксусом

Рецепт содержит следующие компоненты:

  • 2 кг соцветий;
  • 800 г моркови;
  • 200 г чеснока;
  • 200 г уксуса;
  • 200 г любого растительного масла;
  • 40 г соли;
  • 100 г сахарного песка;
  • по 10 г перца черного и красного.

Этапы приготовления:

  1. Подготовленные соцветия бланшировать 3 минуты в подсоленной кипящей воде.
  2. С помощью средней терки измельчить морковь.
  3. Через пресс пропустить чеснок.
  4. Все подготовленные ингредиенты выложить в банки слоями.
  5. Чтобы получить маринад, смешать растительное масло с уксусом, молотым перцем, сахарным песком и солью.
  6. Разлить готовую заливку по банкам, после чего накрыть их капроновыми крышками и поставить на хранение в холодильник.

Со свеклой

Для приготовления сочной закуски по-армянски потребуется:

  • 5 кг цветной капусты;
  • ½ кг моркови;
  • 700 г свеклы;
  • 1 перец горький;
  • корень хрена.

Для маринада:

  • 1 л воды;
  • 1 горошина черного перца;
  • 1 ст. л. соли;
  • корица (на кончике ножа);
  • зонтик укропа.

Алгоритм действий:

  1. Подготовить соцветия.
  2. Очищенную морковь порезать небольшими кубиками, а свеклу – тонкими кружками.
  3. Перец острый оставить цельным.
  4. Очистить корень хрена.
  5. Сварить и остудить заливку.
  6. Выложить овощи в банки небольшими слоями, чередуя их до полного заполнения емкостей.
  7. Залить маринадом и закрыть крышками.

Приготовленную засолку отстаивают в теплом месте в течение 5 дней, чтобы она побродила, и только после этого убирают на хранение в холодильник или подвал.

С перцем чили

В рецепт острой закуски включены следующие компоненты:

  • 2,5 кг цветной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 свекла;
  • по 5 см корней петрушки и сельдерея;
  • 2 перца чили;
  • несколько веточек кинзы;
  • 3 л воды;
  • 8 ст. л. соли;
  • ½ палочки корицы;
  • 3 лавровых листа;
  • 10 горошин душистого черного перца.

Процесс приготовления:

  1. Отделить и промыть соцветия.
  2. Морковь порезать кольцами, свеклу – лепестками.
  3. Освободить от семенных коробок перцы.
  4. Разрезать корни на равные части.
  5. Поставить кипятить воду для маринада, положив в нее корицу, горошины перца, лавровый лист и соль.
  6. Остудить заливку после закипания.
  7. Сложить компоненты в емкости слоями, чтобы между соцветиями были кинза, коренья и перцы.
  8. Залить остывшим маринадом и поставить под гнет. В таком положении держать заготовку 5 суток, а затем убрать на хранение.

С сельдереем

Заготовка с сельдереем проста в приготовлении, для нее понадобится минимальное количество ингредиентов:

  • 1 кг цветной капусты;
  • 1 л воды;
  • 30 г соли;
  • 1 сельдерей.

Порядок действий:

  1. Соцветия промыть, очистить, залить холодной водой и оставить на 30 минут, после чего высушить и разложить по стерилизованным банкам.
  2. Сельдерей нарезать небольшими кусочками или кружками и добавить к капусте.
  3. В закипающую воду всыпать соль в соотношении – 30 г на 1 л, затем проварить 5 минут.
  4. Готовым маринадом залить овощи.
  5. Банки герметично закрыть крышками, перевернуть вверх дном и оставить на 2 дня в прохладном темном месте.

В закуске с сельдереем, приготовленной таким способом, сохраняются все витамины.

Засолка Цветной Капусты ✧ грузинская кухня

Сроки и условия хранения таких заготовок

Чтобы соленая цветная капуста не прокисла и сохранила полезные качества, важно обеспечить ей подходящие условия хранения. Помещение обустраивают с учетом следующих показателей:

  1. Оптимальная температура воздуха – 0°С. При более низких значениях структура овоща начнет изменяться, что приведет к разрушению витаминов.
  2. Влажность – от 60% до 75%.
  3. Отсутствие прямых солнечных лучей.

Из-за чувствительности продукта к перепадам температуры рекомендуется использовать для консервации небольшие емкости. В противном случае периодическое перемещение из прохладного места значительно сократит срок хранения продукта.

Консервация, герметично закатанная крышкой, при соблюдении условий хранится до 1 года. Банки с заготовками, накрытые капроновыми крышками, помещают в холодильник. Длительность хранения таких засолок обусловлена способом приготовления: закуски, содержащие уксус, стоят намного дольше. Капусту в пластиковых контейнерах допустимо хранить в холодильнике не более 7 дней.

Советы опытных хозяек

В процессе приготовления засолок из цветной капусты стоит придерживаться нескольких простых рекомендаций:

  1. Разделять овощ на крупные соцветия, т. к. они меньше развариваются.
  2. По возможности добавлять бруснику и клюкву. Образуемые этими компонентами натуральные консерванты увеличивают срок годности заготовок.
  3. Для приготовления лучше всего использовать кочаны средних размеров поздних или среднеспелых сортов.
  4. Добавленные в блюдо яркие ингредиенты придают ему привлекательности.
  5. При необходимости пастеризации овощи помещают в небольшие банки объемом до 1 л. Такой прием существенно сократит время приготовления.

Заключение

Консервирование цветной капусты нельзя назвать трудоемкой процедурой: разнообразные рецепты отличаются простотой. Однако, чтобы в блюдах сохранились все витамины, важно строго соблюдать правила и рекомендации по приготовлению.

Маринованная цветная капуста со свеклой

Соленая цветная капуста по-армянски – Плодородье

Цветная капуста на зиму по армянски

Цветная капуста используется нами преимущественно в салатах, а вот квашеная, как белокочанная, мало привычна. Но у такой капустки есть огромное число плюсов:

  • сохранены все витамины, мы ведь не отвариваем её привычно;
  • нежнее вкус
  • красивый вид блюда, соцветия смотрятся великолепно в любой композиции с другими овощами
  • Правильное приготовление квашеной цветной капусты

    Квашение любят те, кто не приемлет в блюдах уксус. Тут в качестве консерванта работают живые бактерии, за счёт которых блюдо становится очень полезным и долго сохраняет свой натуральный вкус (если, конечно, правильно приготовлено).

    Вообще, как любое приготовление овощей на зиму, начинается всё с грядки, если вы сами выращиваете.

    • Соблюдение сроков срезки соцветий, чтобы не раскрылись цветочки, тогда капуста не пригодна ни к каким кулинарным манипуляциям.
    • Соцветия нужно оберегать от солнечных лучей, чтобы они не потемнели.
    • Вовремя замечать нападки вредителей, а в период появления соцветий прекратить все химические обработки, пользуясь только безопасными средствами.
    • Срезать соцветия в сухую погоду, чтобы они не накопили лишней влаги.
    • Вначале хоть покупная из магазина цветная капуста, хоть своя огородная должна пройти солёную ванну. Соцветия нужно минут пятнадцать подержать в подсоленой воде, чтобы вылезли все букашки-червячки, которые устроили там домики. Потом капустку хорошо промыть и дать обсохнуть.
    • Вся посуда задействованная в процессе квашения должна быть очень чистой, стерилизовать всё совсем не обязательно.

    Квашеная капуста на зиму — традиционный рецепт

    Мы возьмём:

    • Два кило соцветий капусты
    • Среднего размера морковь
    • Три дольки чеснока
    • По пять горошинок перца душистого и чёрного
    • Полтора литра воды
    • По сто грамм поварской соли и сахарного песка

    Как заквасить цветную капусту:

    Подготовим соцветия к приготовлению, разберём их. Морковку потрём на обычной тёрке, всё смешаем, только цветную, в отличие от нашей привычной белокочанной не нужно протирать руками, иначе будет совсем некрасиво. Чеснок режем не слишком мелко и тоже добавляем в блюдо.

    https://www.youtube.com/watch?v=F4i02WRJJhg

    Варим рассол до того момента, пока полностью не растворятся сахар с солью. Остужаем его и заливаем капусту, можно в банках, а можно в другой посуде. После капуста начинает заквашиваться, на это уйдёт трое-четверо суток.

    Квашеная цветная капуста быстрого приготовления

    Мы с вами возьмём:

    • Два кило капустных соцветий
    • Две средние по величине морковки
    • Два листочка лаврушки
    • Пять горошинок перца чёрного
    • Две столовых ложки укропа (если есть желание)

    На приготовление рассола:

    • Литр воды
    • По столовой ложке крупной соли и сахарного песка

    Как быстро заквасить цветную капусту:

    Этот рецепт ещё называют суточным, потому что уже через сутки капусту можно смело кушать. Мы заранее приготовим соцветия и банку, куда всё будем закладывать. Промытую капустку желательно обсушить. Морковочку трём на любой тёрке по вашему вкусу. Всё смешиваем и добавляем специи, только ничего не мнём и не растираем.

    Теперь заварим рассол до той кондиции, когда все добавки полностью растворятся и он станет прозрачным, сразу зальём нашу капусту, только крышкой не будем накрывать, а поставим в тёплое место и через сутки будем есть.

    Квашеная цветная капуста по-корейски

    Возьмите следующие продукты:

    • Головку цветной капусты
    • Средний корнеплод моркови
    • Стручок красного жгучего перца

    Для заливки из одного литра воды:

    • Пол стакана масла подсолнечника
    • Стакан 9%-ного уксуса
    • Чесночная головка
    • Две без горки столовых ложек поварской соли
    • Пять столовых ложек сахара
    • Полпачки приправы для морковки по-корейски

    Процесс приготовления:

    Готовим капустную головку, обмываем. избавляемся от «местных жителей», делим на соцветия. Морковочку красивее натереть на корейской тёрке, всё-таки салат будет по-корейски. У перца вытаскиваем семечки, не забудьте при этом обезопасить свои руки резиновыми перчатками.

    Чеснок с перцем измельчаем блендером в кашицу. Завариваем маринад, солим и сахарим его, наливаем масла и уксуса, кипятим около трёх минут и выливаем в овощи. Немного остынет, добавляем острую кашицу и приправу, перемешиваем и фасуем в банки. Заготовке даём сутки постоять в тепле, потом убираем в холодильник.

    Как квасить цветную капусту со свеклой — лучший рецепт

    Вам надо приготовить:

    • Два кило соцветий капусты
    • Один средний корнеплод свеклы бордового цвета
    • Половину чесноковой головки
    • Не слишком крупную морковь
    • Семь горошинок чёрного перца
    • Три горошка душистого перца

    Варка рассола:

    • Литр воды
    • По пол стакана обычной соли с сахаром

    Готовим вкусную капусту:

    Первым делом приготовим чистенькие и обсушенные соцветия. Морковочку натрём, капусту можно порезать тонкими брусочками, чеснок лучше порезать кубиками или соломкой.

    Всё перемешиваем, осторожно, чтобы не помять капусту. Теперь заливаем всё остывшим рассолом и оставляем капусту настаиваться около пяти дней в тёплом месте.

    После того, как процесс брожения завершится, можно всё расфасовать в банки и убрать в холодильник.

    Рецепт квашеной цветной капусты по-армянски

    Для рецепта возьмём:

    • Два, можно немного больше кило цветной капусты
    • Средний корнеплод моркови
    • Небольшая бордового цвета свекла
    • По небольшому кусочку корешков сельдерея и петрушки (5 см)
    • Два стручка острых перчика чили
    • Пучок кинзы
    • Три литра воды
    • Восемь столовых ложек поваренной соли
    • Пол палочки корицы
    • Три листочка лавра
    • Восемь горошинок перчика чёрного

    Как готовить:

    В принципе, такой рецепт может подойти для любой капусты, но именно с цветной блюдо получается нежнейшим и особенно вкусным. Капусту приготовим и отделим все соцветия. Морковку строгаем на пятачки, свеклу на лепесточки.

    Перцы высвобождаем от семян, коренья режем равными частями. Ставим кипятить маринад, туда закидываем лаврушку, корицу, горошки перца, не забудем посолить. После закипания оставляем остывать.

    Пока начинаем складывать рядами, слоями овощи, соцветия, первый слой, посередине перцы с кореньями и кинзой (её просто порвать руками). Верхний слой опять капуста. Льём прохладный маринад и устанавливаем небольшой гнёт, так капуста будет в прохладе готовиться пять суток, потом убрать в подпол.

    Как вкусно квасить цветную капустуна зиму

    Цветная капуста используется нами преимущественно в салатах, а вот квашеная, как белокочанная, мало привычна. Но у такого овоща есть огромное число плюсов:

    1. сохранены все витамины, мы ведь не отвариваем её привычно;
    2. нежнее вкус
    3. красивый вид блюда, соцветия смотрятся великолепно в любой композиции с другими овощами

    Как засолить цветную капусту по-армянски?

    Цветная капуста на зиму по армянски

    Цветная капуста – это удивительный овощ, способный украсить своими кудрявыми соцветиями любое блюдо. Ее нередко используют в приготовлении холодных и теплых закусок.

    Зная же о том, как солить цветную капусту, можно сохранить этот овощ до зимы, сделать еще более изысканным и совершенным. Такая закуска окажется не только вкусной, но и оригинальной.

    С ее помощью удастся удивить гостей и просто побаловать домочадцев.

    Цветная капуста – это удивительный овощ, способный украсить своими кудрявыми соцветиями любое блюдо

    Как солить цветную капусту: вкусная заготовка в банках

    Чтобы засолить цветную капусту, не понадобятся особые умения и какие-либо особые продукты. Все достаточно просто, даже примитивно. В результате же появится отменная самостоятельная закуска, которую также можно добавлять в супы и разнообразные вторые блюда.

    Продуктовый набор:

    • 2 кг цветной капусты;
    • 200 г моркови;
    • 40 г листов винограда или смородины;
    • 50 г соли;
    • 13 г горошин перца;
    • 30 г сельдерея;
    • 30 г укропа;
    • 950 мл воды.

    Особенности приготовления:

    1. Капусты промыть и разделить на соцветия.
    2. Морковь почистить и порезать кружками.
    3. На дно банки положить листы винограда или смородины, укроп с сельдереем.
    4. Теперь очередь овощей.
    5. Сверху выложить остатки зелени.
    6. Воду смешать с солью и перцем, вскипятить.
    7. Залить кипящий рассол в банки.
    8. Закрыть их капроновыми крышками и переставить в погреб.

    Быстрая засолка цветной капусты на зиму

    Этот рецепт хорош не только тем, что заготовка будет готова уже спустя три дня. Особенность его еще и в том, что среди основных компонентов есть и свекла, и морковь. Именно поэтому закуска получается невероятно красочной и безумно вкусной.

    Также читайте:  Маринованные патиссоны: 5 простых рецептов

    Продуктовый набор:

    • 1500 г капусты;
    • 200 г свеклы;
    • 200 г моркови;
    • 30 г чеснока;
    • 11 г горошинок черного перца;
    • 7 г горошинок душистого перца;
    • 1500 мл воды;
    • 120 г соли;
    • 120 г сахара.

    Этот рецепт хорош не только тем, что заготовка будет готова уже спустя три дня

    Особенности приготовления:

    1. Главный овощ вымыть и разделить на соцветия.
    2. Корнеплоды почистить, помыть и на терке их измельчить.
    3. Смешать все овощи и переложить в банку.
    4. Туда же поместить и некрупно нарезанный чеснок.
    5. Воду перемешать с сахаром, солью и перцем, довести до кипения.
    6. После закипания жидкость сразу же влить в банки.

    Выдержать заготовку три дня при комнатной температуре, затем поставить в холодильник.

    Как солить цветную капусту по-армянски

    Любые соленья, приготовленные по армянской рецептуре, получаются пикантными, острыми, даже жгучими. Если же посолить таким образом цветную капусту, то она приобретет совершенно необычный, новый вкус. Это уже не будет что-то обычное, стандартное. В такой закуске есть все, что так любят настоящие мужчины.

    https://www.youtube.com/watch?v=iyPU8jNrlrku0026t=8s

    Продуктовый набор:

    • 1800 г цветной капусты;
    • 800 г моркови;
    • 210 г чеснока;
    • 210 мл масла;
    • 190 мл уксуса;
    • 110 г сахара;
    • 40 г соли;
    • 11 г молотого перца;
    • 11 г красного перца.

    Любые соленья, приготовленные по армянской рецептуре, получаются пикантными, острыми, даже жгучими

    Особенности приготовления:

    1. Разделенную на соцветия капусту положить в кипящую воду, бланшировать в ней ровно три минуты.
    2. Морковь почистить и промыть, натереть.
    3. Положить все овощи в банку.
    4. Туда же поместить и весь измельченный чеснок.
    5. Отдельно смешать масло с уксусом, посолить эту смесь, добавить сахар и перцы.
    6. Влить пикантную смесь в банки и сразу их простыми капроновыми крышками закрыть.

    Поставить заготовку в холодильник.

    Как бланшировать цветную капусту

    Для того чтобы заготовка хранилась безупречно, овощи предварительно рекомендуется бланшировать.

    Также читайте:  Помидоры в собственном соку: 5 рецептов консервирования

    Процесс этот совсем не сложный, даже примитивный и сводится всего к нескольким действиям:

    1. Капусту предварительно разбирают на соцветия.
    2. В кастрюлю вливают воду и обязательно немного присаливают.
    3. Только тогда, когда жидкость уже закипит, в нее кладут подготовленные продукты.
    4. В кипятке их нужно выдержать всего три минуты, ни больше, ни меньше.
    5. После такой недолгой обработки, аккуратно извлечь все соцветия шумовкой и сразу выложить в банки.

    Для того чтобы заготовка хранилась безупречно, овощи предварительно рекомендуется бланшировать

    Благодаря этой нехитрой манипуляции, соленая капуста получается гораздо нежнее, да и сам процесс ее засола проходит намного быстрее.

    Как заготовить салат из цветной капусты на зиму

    Овощное ассорти, в составе которого есть цветная капуста – это особая заготовка. Она не только выглядит потрясающе, но и вкусом изумительным обладает. Благодаря томатам и сладкому перцу салат приобретает яркие краски. Нежности же ему придают не только капустные соцветия, но и огурцы.

    Продуктовый набор:

    • 1100 г капусты;
    • 950 г моркови;
    • 950 г болгарского перца;
    • 950 г помидоров;
    • 950 г огурцов;
    • 950 г лука;
    • 850 г брокколи;
    • 195 мл уксуса;
    • 135 г чеснока;
    • 6 г гвоздики;
    • 32 г сахара;
    • 3000 мл воды;
    • 32 г соли;
    • 25 г зелени.

    Овощное ассорти, в составе которого есть цветная капуста – это особая заготовка

    Особенности приготовления:

    1. Прежде всего разделить промытую капусту на соцветия.
    2. После этого порезать тонкими кружками морковь.
    3. Лук после очистки тоже порезать кружками.
    4. Освобожденный от семян перец измельчить полосками.
    5. Дольками порезать томаты.
    6. В виде брусков измельчить огурцы.
    7. Брокколи просто вымыть и обсушить.
    8. В воде растворить уксус, а также соль и сахар, добавит все специи и вскипятить жидкость.
    9. В банки положить сначала зелень и очищенные зубья чеснока.
    10. Сверху выложить все овощи.
    11. В завершение залить маринад и сразу банки закрутить.
    12. Перевернутыми их укутать, а когда остынут, то поставить в погреб.

    Также читайте:  Как солить маслята: лучшие рецепты

    Цветная капуста в томатной заливке: пошаговый рецепт

    Абсолютно любая заготовка в томате получается более изысканной и оригинальной. Благодаря тому, что используется не простой маринад, а особая заливка, овощи приобретают незабываемый вкус. Закуска получается настолько насыщенной, что сразу привлекает к себе внимание. Именно такая заготовка оказывается самой востребованной.

     Продуктовый набор:

    • 4500 г капусты;
    • 1800 г моркови;
    • 950 г лука;
    • 950 г болгарского перца;
    • 45 г перца острого;
    • 320 г чеснока;
    • 2850 мл томатного сока;
    • 180 мл уксуса;
    • 380 мл масла;
    • 45 г соли.

    Особенности приготовления:

    1. Томатный сок перелить в кастрюлю и вскипятить.
    2. Морковь порезать кружками и выложить в кипящий томат.
    3. Туда же положить порезанный полосами перец и разобранную на соцветия капусту.
    4. Добавить и порезанный кольцами лук.
    5. Тушить овощи четверть часа.
    6. После этого добавить чеснок и перец, варить еще минут пять.
    7. Остается добавить масло, уксус и соль, после чего дождаться повторного закипания.

    Сразу разложить все в банки и закрутить их.

    Очень вкусная маринованная цветная капуста (видео)

    Из цветной капусты получаются весьма необычные, оригинальные заготовки. Несмотря на то, что этот овощ и по сей день не очень-то популярен, все больше и больше хозяек старается хоть несколько баночек с ним, но сохранить до зимы.

    Ведь такими заготовками можно не только разнообразить рацион питания, но и по-настоящему удивить гостей. Там более, что эти закуски действительно вкусные, независимо от того, соленья это, салаты, или же овощи в маринованном виде. Кудрявые соцветия делают любую заготовку совершенной, очень красивой и необычной.

    С помощью таких закусок можно украсить любой, как будничный, так и праздничный стол.

    Капуста красная кусками по армянски быстро засолить. Засолка цветной капусты по-армянски. Ингредиенты для рассола

    Цветная капуста на зиму по армянски

    Хозяйки нечасто заготавливают на зиму цветную капусту, возможно не догадываясь, что из полезного овоща можно сделать очень вкусные заготовки.

    Предлагаю вам самые простые рецепты, о которых можно с уверенностью сказать, что все они – пальчики оближешь! Домашнее консервирование – дело не только увлекательное, но и полезное.

    И пусть приходится париться у плиты в самые жаркие летние деньки, зато зимой, открыв баночку с соленьями, нам будет что вспомнить. И не только вспомнить, но и полакомиться.

    Цветную капусту маринуют в банках, заготавливают в томатной заливке, собирают в ассорти с другими овощами. Делают аппетитные салаты с помидорами, по-корейски.

    [/message] Внимание! Существует одно правило для всех видов консервирования: цветную капусту сначала моют, затем разбирают на соцветия. После непременно немного бланшируют в кипятке, добавляя лимонную кислоту.

    Делаем мы это для того, чтобы убрать летучие сернистые соединения, придающие капусте неприятный вкус и потемнение в процессе переработки. После бланшировки остудите соцветия и приступайте непосредственно к консервированию.

    [/message]

    Маринованная цветная капуста – простой рецепт

    Хозяюшкам, не уверенным в своем опыте, советую учиться на этом, самом простом рецепте. Но легкость не означает, что не будет вкусно.

    Понадобится:

    • Вода – 1 литр.
    • Соль с сахаром – по 50 гр.
    • Уксус 70% — 1 столовая ложка.
    • Гвоздика, черный, душистый перец, лист лавра, красный перец, корица – возьмите по вкусу.

    Как заготовить:

    1. На дно чистых банок выложите все специи: гвоздику, лаврушку, оба вида перца, корицу. На них цветоножками вниз уложите капусту.
    2. Сделайте заливку: вскипятите воду, добавьте специи, доведите до закипания, залейте кислоту.
    3. Залейте заливкой капусту, накройте крышками. Обрабатывайте банки ёмкостью в 0,5 литра 5–7 минут, литровые — 8, трехлитровые 15–20 минут. После закатайте, переверните вниз крышкой, пусть стоят, остывают.

    Капуста квашеная по-армянски: рецепт приготовления закуски

    Для начала запасемся необходимым количеством продуктов. Нам потребуется следующие ингредиенты:

    • капуста – 50 кг;
    • морковь – 3,5 кг;
    • свекла – 1-1,3 кг;
    • чеснок – 1-1,3 кг;
    • перец стручковый острый – 20-25 шт.;
    • коренья петрушки, сельдерея, кинза – до 2-х кг;
    • душистый перец – 7-9 шт. горошин;
    • лаврушка – 13-15 шт. листов;
    • листья вишневого дерева – 200-400 г;
    • соль крупная – 1,4-1,6 кг;
    • корица – 2 палочки.

    Маринованная цветная капуста с помидорами – очень вкусное ассорти

    Наиболее популярный вид заготовки. Нежная, чуть кисленькая капуста – отличная закуска хоть куда. Здесь собрано сразу три овоща, всегда отлично сочетающиеся в одной банке.

    Возьмите:

    • Цветная капуста – 1,2 кг.
    • Болгарский перец – 200 гр.
    • Томаты – 1,2 кг.
    • Веточки петрушки.
    • Соль – 30 гр.
    • Чеснок – 80 гр.
    • Сахар – 100 гр.
    • Масло – 200 мл.
    • Уксус 9% — 120 мл.

    Как приготовить:

    1. Приготовьте капусту для маринования: разберите на соцветия, отварите немного (4 минуты в чуть подсоленной воде). Откиньте, дайте воде стечь.
    2. Заливка: пропустите через мясорубку перец, чеснок, зелень петрушки, сложите в кастрюлю. Засыпьте специи, плесните масло.
    3. Доведите заливку до закипания, осторожно опустите в нее капусту. Дождитесь кипения, затем на очень маленьком огне поварите 10–15 минут.
    4. Почти в самом конце варки влейте уксус.
    5. После разложите по ёмкостям, наполните оставшейся заливкой и сразу закатайте.

    Как мариновать цветную капусту со свеклой

    Как приготовить цветную капусту по-корейски на зиму, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

    Рецепт цветной капусты на зиму в томате, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

    Как заготовить салат из цветной капусты на зиму с болгарским перцем и луком (рецепт с пошаговыми фото), я писала ЗДЕСЬ.

    С рецептом маринованной цветной капусты с овощами, вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ.

    В пропаренные банки уложить огурцы, сладкий перец, помидоры, цветную капусту (предварительно ее нужно бланшировать в кипятке 1 мин.).

    Залить на 15 мин кипятком, воду слить. Положить на овощи дольки чеснока, семена укропа и тмина, щепотку семян горчицы, раскрошенный лавровый лист, перец горошком.

    1 л воды

    1 ст.л. соли и

    2 ст.ложки сахара.

    Перед закруткой влить 40 мл. 9% уксуса на литровую банку.

    По этому рецепту мариную цветную капусту уже третий год. Готовить еë просто, очень вкусная закуска. Есть можно уже на следующий день. Так сказать маринованная цветная капуста быстрого приготовления. При желании — закрыть на зиму.

    на 3-х литровую банку

    • Кочан цветной капусты 1,2 кг,
    • чеснок 3-5 зубчиков,
    • лавровый лист 1-2 шт.,
    • морковь 1 шт,
    • яблоко 1 шт
    • петрушка, укроп по паре веточек,
    • перец черный 5-7 горошин,
    • растительное масло 2 ст. л.,

    для маринада:

    • 1 л воды
    • 2 ст. л. соли,
    • 3 ст. л. сахара,
    • 125 мл. уксуса.

    Капусту промойте, разделите на соцветия. В стерильную банку сложите капусту, морковь, яблоко нарезанное дольками, чеснок, зелень, специи и растительное масло.

    Вскипятить воду. Добавить соль и сахар. Как закипит влить уксус.

    Залить капусту кипящим маринадом. На следующий день можно есть.

    Если решили заготовить маринованную цветную капусту на зиму, как залили маринадом, сразу закатывайте крышками, и под шубу до полного остывания.

    Ингредиенты:

    • 2 кг. капусты,
    • 2,5 литра воды,
    • 200 гр растительного масла,
    • 100 гр. сахара,
    • 60 гр соли,
    • 80 гр чеснока,
    • 200 гр петрушки,
    • 200 гр, болгарского перца,
    • 120 мл. 9% уксуса.

    Капусту разобрать на соцветия отварить в течение 2 мин в подсоленной воде (я опуская в дуршлаге чтобы ее не вылавливать) остудить.

    Смешать вода уксус масло соль сахар измельченный чеснок перец петрушка довести до кипения.

    Осторожно опустить капусту проварить на медленном огне 10-15 мин.

    Рецепты приготовления квашеной цветной капусты, быстрой, по-корейски, со свеклой, по-армянски

    Цветная капуста на зиму по армянски

    Цветная капуста используется нами преимущественно в салатах, а вот квашеная, как белокочанная, мало привычна. Но у такой капустки есть огромное число плюсов:

  • сохранены все витамины, мы ведь не отвариваем её привычно;
  • нежнее вкус
  • красивый вид блюда, соцветия смотрятся великолепно в любой композиции с другими овощами
  • Ваш садовод
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: