Естественное плодородие почвы – что это такое и как его повысить

Содержание
  1. Специфика плодородия почвы, методы его оценки и восстановления
  2. Значение понятия
  3. Виды плодородия почвы
  4. Искусственное
  5. Естественное
  6. Потенциальное
  7. Экономическое
  8. Категории и показатели почвенного плодородия
  9. Элементы и факторы, лимитирующие плодородие
  10. Методики исследования и оценки плодородия почв
  11. Нюансы восстановления и улучшения плодородия почвы
  12. Как можно повысить плодородие почвы. Эффективные способы
  13. Понятие плодородия почвы
  14. Основные характеристики почвы
  15. Уровень плодородия в зависимости от типа почвы
  16. Как удобрять почву своими руками?
  17. Плодородие почвы
  18. Что такое плодородие почвы
  19. От чего зависит плодородие почвы
  20. Что снижает плодородие почвы
  21. Как повысить плодородие грунта
  22. 8 способов повышения плодородия почвы
  23. Грамотно организованный севооборот
  24. Высаживание лечебных растений
  25. Черви
  26. Термическая обработка почвы
  27. Внесение органики
  28. 1. Рецепт «Органический коктейль»:
  29. 2. Рецепт «Компост холодной ферментации»:
  30. Подбор соседей
  31. Правила смешанной посадки:
  32. Правильно подобранные соседи:
  33. Отпуск для почвы
  34. Сидераты
  35. Преимущества сидерации:
  36. К сидератам относятся:

Специфика плодородия почвы, методы его оценки и восстановления

Естественное плодородие почвы – что это такое и как его повысить

Плодородие почвы представляет собой ее способность создавать для растений оптимальные условия, выражающиеся в доступе воздуха, обилии питательных элементов, воды и тепла – все они необходимы для полноценного развития и роста возделываемых культур. Плодородие является основным свойством почвы, определяющим ее роль в качестве главного фактора сельскохозяйственного производства.

Значение понятия

Плодородие – это характерное свойство земли, служащее ключевым качественным ее отличием от горной породы.

Данное свойство в естественном виде становится результатом почвообразования, при сельскохозяйственном освоении – итогом мер по окультуриванию.

Развитие науки в этом направлении связано с деятельностью почвоведа В.Р.Вильямса, он изучал свойства и виды почв, пути увеличения их плодородности.

Виды плодородия почвы

Исследователи предлагают классификацию на 4 основные позиции – естественное, искусственное, экономическое и потенциальное.

Искусственное

Подобным свойством наделяют землю в ходе целенаправленного воздействия – аграрии улучшают плодородие почвы посредством таких приемов окультуривания, как введение удобрений, обработка, мелиорация.

Искусственные свойства приобретаются наряду с естественными с тех пор, как целинный участок становится элементом севооборота, вовлекается в средства производства и выдает продукты труда.

В чистом виде это явление характерно для создания субстратов, предназначенных для выращивания культур в парниках, теплицах.

Искусственное плодородие почвы

Естественное

Это та совокупность свойств, которыми обладает почва в естественном виде без человеческого вмешательства.

В одних случаях природное плодородие бывает довольно низким, в других – высоким, при обоих сценариях оно напрямую зависит от сочетания и влияния естественных факторов и протекающих почвообразующих процессов.

В чистом виде подобные характеристики присущи лишь целинным землям, они определяются объемом растительной массы, биологически продуцируемой в течение года на каждой единице площади.

Потенциальное

Это суммарные характеристики земли, определяемые ее измененными человеком и приобретенными в ходе почвообразования свойствами.

Они выражаются как совокупность запасов питательных элементов растений, вариации их взаимодействия и соединений, способность грунта обеспечить культуры такими благоприятными условиями, как воздух, влага, тепло.

Повышенное потенциальное плодородие позволяет долгое время мобилизовать эффективные характеристики грунта, поставлять растениям в заданном количестве требуемые элементы питания.

В частности, большой потенциал – природный и искусственный – имеют луговые торфяники, так как после освоения и осушения на них можно длительное время получать высокие урожаи, как и на черноземных участках. Подзолистые, напротив, нуждаются в повышении плодородия почвы.

Экономическое

Этот тот сегмент совокупности характеристик земли, который можно измерить в виде урожая.

Так называют реальное воплощение естественного и искусственного плодородия, результат агротехнического воздействия на грунт в заданных социально-экономических условиях.

Поэтому в число факторов, определяющих эффективность почвы, входят не только начальные природные характеристики, но и условия сельскохозяйственного применения грунта, задействованные в окультуривании научные и технические приемы.

Категории и показатели почвенного плодородия

Факторы объединены в 3 группы – биологические, агрофизические и агрохимические. В первую категорию входят следующие показатели:

  • уровень присутствия гумуса – основного источника энергии и пищи для выращиваемых культур. Чем больше гумуса, тем выше физико-химические характеристики земли;
  • активность почвенных микроорганизмов, отвечающих за образование оптимальной структуры пахотного земляного слоя – комковатой и прочной. В таком случае образуются благоприятные водно-воздушные условия для растений;
  • присутствие органических компонентов – они отвечают за стабильное полноценное азотное питание культур, обеспечивают равномерное распределение полезных макроэлементов и влаги. Органические вещества образуются из подземных и надземных растительных остатков, по мере убывания эффективности в этом смысле приводятся многолетние травы, зернобобовые и зерновые однолетние, пропашные многолетние культуры;
  • степень очистки почвы от болезнетворных организмов, семян, вредителей, частей растений, отвечающих за вегетативное размножение.

Агрохимические факторы, контроль которых позволяет улучшить характеристики земли:

  • кислотно-щелочная стабильность почвенного раствора. Данная характеристика обуславливается не только состоянием грунта, но и биологической спецификой произрастающих культур, водно-воздушным режимом. Если держится диапазон рН 5,6-6,5, можно ожидать высокого урожая;
  • емкость поглощения – способность субстрата к впитыванию;
  • содержание питательных веществ – азота, фосфора, калия.

Контроль за кислотно-щелочной стабильностью почвенного раствора позволяет улучшить характеристики земли

Агрофизические свойства:

  • общие – объемная масса, плотность в твердом виде, пористость;
  • гранулометрический состав – уровень присутствия механических фракций глины, песка. Первая влияет на урожайность сельскохозяйственных культур, в идеале она должна присутствовать в составе на уровне 30-35%. Супесчаными и песчаными называют легкие типы почв, тяжелые – это глинистые и суглинистые. Обеспечивают благоприятный для растений режим, богаче гумусом, влагой и питанием легко- и среднесуглинистые участки;
  • физико-механические свойства – липкость, усадка, твердость, пластичность, набухание, связность, удельное сопротивление;
  • водные свойства. Влагоемкость – максимальный объем воды, который может быть впитан землей; водоудерживающая способность – объем воды, который может быть сохранен благодаря капиллярным и сорбционным силам; водоподъемность – возможность вызова капиллярного подъема влаги;
  • структура – сумма фракций разной формы, величины, качественного состава. Наиболее удачным с агротехнической точки зрения является мелкокомковатый грунт;
  • мощность пахотного слоя.

Чтобы в земле поддерживался оптимальный для растений воздухообмен, при восстановлении плодородия почвы нужно уделять внимание поддержанию ее пористости.

По степени важности для растений факторы плодородия подразделяются на необходимые, косвенные, случайные и токсические. Необходимые показатели – это питательные вещества, солнечный свет и тепло. Косвенные условия оказывают влияние лишь на характер и интенсивность воздействия первой группы факторов, они полностью определяются средой обитания культуры.

Токсические показатели оказывают негативное влияние на физиологические процессы и ритмы растений. Чем больше их в почвенной среде, тем ниже продуктивность, урожайность культуры, быстрее наступает ее гибель – это в основном фитонциды и химикаты.

Появлению случайных факторов, как правило, способствуют резкие колебания погодных условий, например, заморозки поздней весной, высокое содержание пыли в воздухе, подтопление участка из-за обилия дождей, засушливость и ветреность, вызывающая разрушение верхнего плодородного слоя.

Элементы и факторы, лимитирующие плодородие

Решая, как повысить эффективность грунта, аграрии отталкиваются от того, что элементами плодородия служат все химические, физические и биологические характеристики в сумме и равновесии. Количественное или качественное превышение одного или нескольких показателей способно оказать не только благотворное, но и лимитирующее воздействие на почву.

Преобладающие лимитирующие факторы:

  • избыточная кислотность;
  • обилие солей;
  • высокая плотность;
  • нехватка влаги;
  • заболоченность ввиду избытка воды;
  • неоднородность микрорельефа;
  • слишком слабый, тонкий корнеобитаемый слой;
  • химический и биологический токсикоз;
  • избыточная щелочность;
  • высокая глинистость;
  • нехватка тепла;
  • дефицит минеральных веществ;
  • недостаточная аэрация;
  • большой уклон, препятствующий задерживанию влаги и питания.

Избыточная кислотность лимитирует плодородие

Для ликвидации неблагоприятных условий могут быть взяты на вооружение следующие агротехнические мероприятия:

  • использование дополнительных физиологически кислых смесей в качестве удобрений, кислотование и гипсование;
  • оструктуривание, рыхление, затрагивающее глубокие слои, пескование, засевание травы;
  • мелиорация с целью восполнения недостатка тепла – снегонакопление, пленочное укрытие, поверхностное мульчирование, обустройство лесополос;
  • внесение органических и минеральных подкормок;
  • щелевание и осушительный дренаж;
  • полосно-контурное переустройство, террасирование, перемежение растений;
  • планомерное углубление корнеобитаемой прослойки, борьба с дифференциацией;
  • контроль севооборота, контроль парования;
  • известкование;
  • промывка в тандеме с дренажом почвенно-грунтовых и сбросных вод;
  • орошение, использование методов защиты от испарений и накопления воды;
  • планировка поверхности.

Некоторые участки страдают от комплекса лимитирующих факторов, чтобы восстановить их плодородие, одновременно используются 3-5 мелиоративных приемов.

Методики исследования и оценки плодородия почв

Если речь идет о природных биогеоценозах, о плодородии почвы на участке судят по густоте стояния растений, продолжительности их развития, биомассе, ярусности, общему приросту.

Пахотные грунты оцениваются с разных сторон, самым важным показателем является их продуктивность с точки зрения урожая сельскохозяйственных растений.

Но здесь важно понимать, что результативность цикла развития культур определяется не только и не столько плодородием почвы, имеют значение погодные условия, качества семян, используемые технологии возделывания.

Оценка плодородия земли сводится к выявлению ее эффективности для выращивания озимых пшеницы и ржи, ячменя, гороха, корнеплодов, овса, кукурузы, злаковых трав, люпина и других культур. Исследование технологических свойств позволяет выявить степень благоприятности условий для проведения полевых работ.

Дерново-подзолистые участки оцениваются с точки зрения кислотности, она зависит от специализации севооборота, гранулометрической структуры, биологической сущности культур.

При применении физиологически кислых удобрений наблюдается дефицит кальция в пахотном слое. Здесь важно обоснованно использовать известкование.

Чтобы поддержать оптимальный уровень гумуса, практикуют известкование, внесение азотных и органических подкормок.

Нюансы восстановления и улучшения плодородия почвы

В отношении вновь осваиваемых участков, характеризующихся низкой естественной эффективностью, используется метод окультуривания – искусственного изменения свойств. Такой способ улучшения плодородия почвы неизбежен для солончаковых, подзолистых и сильносмытых земель, во время перепахивания неплодородного горизонта, на торфяных разработках и в горных районах.

Используются два метода воспроизводства:

  • вещественный. Активно применяются мелиоранты, пестициды и аналогичные смеси, земля подвергается многообразному воздействию, в результате которого восполняется уровень питательных веществ;
  • технологический. Аграрии комбинируют разные возможности обработки почвы и высева, севооборот, используют промежуточные культуры. Таким образом происходит мобилизация почвенных ресурсов, но здесь нельзя ожидать долгосрочного эффекта и восполнения питательных веществ.

Воспроизводство плодородия актуально для участков с интенсивным земледелием, ослабленным водно-воздушным режимом, неблагоприятным фитосанитарным состоянием. Оно может быть простым и расширенным, в первом случае предпринимаются меры, позволяющие вернуть состояние грунта к исходным параметрам. Расширенное воспроизводство подразумевает преодоление этой отметки.

Как можно повысить плодородие почвы. Эффективные способы

Естественное плодородие почвы – что это такое и как его повысить

От того, какой состав имеет грунт, зависят и его характеристики. Земля может обладать самыми разными свойствами, и не всегда они гарантируют ее плодородие и безопасность. Существуют различные способы повышения плодородия почв.

Но все они базируются на том, что изначально надо знать ее состав. Плохое плодородие – это следствие недостатка различных микроэлементов и минералов.

Также на свойства влияют вредные примеси и микроорганизмы, которые делают почву непригодной для выращивания растений. 

От качества грунта напрямую зависит и качество выращиваемых культур. Зараженная почва способна изменить свойства растений и привести к тому, что культуры будут тоже содержать вредные вещества. Поэтому повышение плодородия почвы и улучшение земель – это важное мероприятие, при котором важно следить за качеством земель. 

Существуют различные типы земли, которые характеризуются своим составом. Так в зависимости от того, какой элемент преобладает, зависит и то, насколько земля пригодна для использования в сельском хозяйстве. Но это не значит, что ее свойства нельзя изменить.

Существуют различные методы, которые способны повысить плодородные свойства земли. Если ваш урожай не оправдывает ожидания, и вы не знаете, в чем причина, то качественное исследование может дать ответ на этот вопрос.

По результатам проверки можно подобрать те методы, которые точно дадут положительный результат и сохранят полезные свойства земли.

Понятие плодородия почвы

Понятие плодородия почвы тесно связано с ее свойствами. Повышение плодородия – это процедура улучшения свойств и состава почвы. Состав почвы можно менять в зависимости от того, какой результат необходим.

Существуют различные способы, которыми можно это осуществлять. Они зависят от того, какими исходными данными обладает грунт и что следует изменить.

Для этого необходимо провести анализ почвы, чтобы выяснить отклонения и выбрать методы влияния на грунт.

Под плодородием понимается свойство почвы, которое позволяет ей обогащать растения необходимыми микроэлементами и минералами. Чем выше плодородие почвы, тем лучше происходит рост растений. Необходимые микроэлементы влияют на качество выращиваемых культур и их состав. Поэтому забота о плодородии и качестве грунта включает в себя анализы почвы на различные качественные показатели.

Методы повышения плодородия почвы должны быть строго подобраны исходя из результатов исследования. Неправильные удобрения способны значительно ухудшить плодородие и состав земли. Именно поэтому следует доверить опытным экспертам проведение анализа почвы, который дает представление о составе и свойствах земли.

Основные характеристики почвы

Для того чтобы осуществлять контроль качества грунта, необходимо знать о том, какие характеристики считаются нормальными. Ведь эта процедура требует много труда и если не знать всех тонкостей, то результат может получиться намного хуже ожидаемого.

Выбранные пути повышения плодородия почв напрямую зависят от состава и типа грунта. Поэтому следует проводить подробный агрохимический анализ грунта перед его засевом. Только так можно гарантировать качество будущих посевов и избежать убытков и плохого урожая.

Какими же путями повышается плодородие почвы? Для повышения плодородия почвы важны многие характеристики ее состава. Состав грунта характеризует его тип. В зависимости от местности и климатических условий тип почвы может отличаться. К каждому типу нужен свой подход.

Сейчас выделяются следующие виды почв:

  • Песчаный тип грунта. Основной состав такой почвы — песок или песчаные массы.
  • Супесчаный тип. Этот тип характеризуется смешением песка и грунта.
  • Глинистый тип. Этот тип грунта обладает слабым плодородием за счет высокого содержания глины
  • Суглинистый тип включает себя большое содержание и грунта, и глины.
  • Торфяной тип содержит большое количество торфа и территории с таким типом грунта часто заболачиваются.
  • Известковый тип. Сухой каменистый тип грунта с малым содержанием питательных веществ.

Исходя из типа подбираются удобрения для повышения плодородия почвы, которые способны исправить слабые стороны и повысить содержание полезных веществ в земле. Также для различных культурных растений иногда необходимы свои особые характеристики почв. Поэтому помимо общего плодородия следует следить за тем, чтобы земля содержала необходимые для данной культуры микроэлементы и минералы.

Закажите бесплатно консультацию эколога

На плодородность почв напрямую влияют многие факторы. Неблагоприятными для использования в сельскохозяйственных целях признаны виды почв, в которых:

  • переизбыток солей и минеральных веществ;
  • недостаток микроорганизмов, которые обеспечивают естественные реакции в почве;
  • недостаточная рыхлость и обогащенность кислородом;
  • малое содержание полезных для растений природных веществ и микроэлементов;
  • низкая способность к сохранению влаги и тепла.

Все это свидетельствует о непригодности почвы для использования ее в сельском хозяйстве. В зависимости от ее типа и выявленных проблем существуют виды обогащения грунта, которые делают его пригодным для выращивания различных растений.

Так в качестве мер по повышению плодородия чаще всего осуществляют внесение в грунт органических и минеральных удобрений. В зависимости от типа могут вноситься и иные виды удобрений, так в торфяные земли вносят органические, калийно-фосфорные удобрения и песок.

Известняковую почву обогащают сульфатом аммония, который призван повысить кислотность. Черноземный грунт следует оберегать от вымывания и вносить необходимые удобрения и минеральные добавки.

Проведение агрохимического анализа даст точно понять какой тип удобрений необходим, ведь иногда неправильно подобранный комплекс удобрений может, наоборот, негативно сказаться на свойствах почвы.

Уровень плодородия в зависимости от типа почвы

Менее всего для сельскохозяйственных нужд признаны типы грунта с высоким содержанием песка. Песчаные и супесчаные грунты содержат высокий процент пыли и практически не содержат питательные для растений микроэлементы и вещества.

Из-за песка вода не задерживается и это негативно влияет на плодородие. Программа повышения плодородия почв у данного типа состоит во внесении извести, золы, компоста и других удобрений на разные уровни.

Таким образом земля становится более благоприятной средой для развития там необходимых микроорганизмов.

Закажите бесплатную консультацию эколога

Оставьте свой телефон и наши специалисты проконсультируют вас по проведению анализа грунта

Суглинистый тип содержит большое количество питательных элементов, которые необходимы для нормального роста растений. Также такая земля хорошо впитывает воду и сохранят тепло.

Кислые почвы содержат в себе большое количество различных минералов и кислот. Такой тип грунта хоть и является благоприятной средой для произрастания различных сорняков, но для культурных растений может стать губительной. Земля, которая относится к этому типу имеет характерный белый налет, свидетельствующий о высоком содержании кислых веществ.

Как удобрять почву своими руками?

Для того, чтобы понять какие необходимы методы повышения плодородия почвы, необходимо понять ее вид и тип. Удобрение грунта и внесение в него необходимых минералов и микроэлементов – это комплексное мероприятие и не следует разделять эти процедуры.

Сейчас существует множество способов для разных видов земли, которые призваны изменить ее свойства и сделать пригодной и безопасной для использования.

Человек имеет огромное влияние на природу и способен как испортить землю, так и наоборот исправить последствия своей пагубной деятельности. 

Какие же методы отвечают за сохранение и повышение плодородия почвы? Человек уже очень давно занимается изменением свойств земли для своих нужд. Не всегда эти методы были безопасны, и не всегда люди знали о последствиях таких действий. Даже сейчас, когда уже известно о вредном влиянии различных удобрений и средств для роста растений люди продолжают их использовать.

И даже если происходит увеличение урожая, то в скором времени плодородный слой почвы истончается, и такая земля становится непригодна для дальнейшего использования. Гораздо легче, быстрее и дешевле использовать различные добавки, дающие быстрее результаты, нежели заботиться о сохранности плодородия земли.

А ведь восстановление почвы иногда становится очень долгим и затратным процессом. 

Повышение плодородия почвы с минимальными материальными затратами включает в себя использование различных биологических добавок.

Для того, чтобы земли не приходили в негодность, следует помнить о том, что существуют специальные дозировки и расписание для вноса каждого вида удобрений и добавок. Но даже использование самых современных и безопасных добавок должно быть обосновано.

Для каждого отдельного случая должен быть подобран свой необходимый комплекс удобрений, способный восполнить отсутствующие микроэлементы и улучшить свойства. 

Для того, чтобы точно подобрать удобрения и их дозировку следует заранее провести анализ почвы. Лаборатория «ЭкоТестЭкспресс» поможет вам с повышением плодородия почвы. Мы проводим качественное исследование грунта, определяем его состав и тип. Поэтому вы будете точно осведомлены о состоянии вашего грунта и о том, какие меры необходимо предпринять для улучшения ситуации.

Плодородие почвы

Естественное плодородие почвы – что это такое и как его повысить

Даже плодородный грунт со временем теряет свои качества. Именно поэтому плодородие почвы необходимо постоянно контролировать и по необходимости повышать.

Оценивают плодородие грунта разными методами, но чаще всего это измерение количества питательных веществ, состава земли.

В этой статье описано, что такое плодородие, его виды и почему оно снижается, а также как повысить плодородие грунта.

Что такое плодородие почвы

Плодородие почвы – это способность земли удовлетворять нужды культур в плане питательных веществ, воды, воздуха, тепла. Кроме того, это способность земли быть для корневой системы растений благоприятной физико-химической средой. От плодородности земли зависит развитие растений, их урожайность, внешний вид.

Для определения плодородие почвы нужно снять образцы земли и изучить их в лаборатории

Важно!

Необходимо постоянно контролировать плодородие грунта, его качество, чтобы ежегодно собирать большие урожаи.

Определить плодородие почвы в домашних условиях невозможно. Хотя многие огородники определяют этот показатель по урожайности растений, их развитию. Но это лишь примерные данные, без точных цифр.

Чтобы понять в каком состоянии земля, делается исследование. Необходимо снять образцы земли, изучить их в лаборатории и только после этого будет понятно, в каком состоянии находится грунт.

Такое обследование позволяет не только получить развернутый отчет о составе земли и содержании питательных веществ, но и понять, какую дозировку удобрений минеральных и органических необходимо вносить, стоит ли регулировать кислотность, а также какие еще процедуры по восстановлению грунта требуются.

От чего зависит плодородие почвы

Рыхлость грунта зависит от его типа, насекомых и растений, которые развиваются в земле

Плодородие грунта зависит от разных факторов, но прежде всего это рыхлость и химический состав земли. Рыхлость грунта зависит от его типа, но даже если этот показатель низкий, его могут улучшить насекомые, растения, которые развиваются в земле. К таковым относят муравьев, личинок насекомых, земляных насекомых, а также корневую систему растений (прежде всего сидератов).

Что до химического состава, то тут учитывается и кислотность, и наличие разнообразных компонентов (солей, минералов), которые необходимы растениям для развития.

В плодородном грунте содержится нормальное количество всех необходимых химических соединений. Но, по мере ее использования, количество питательных веществ сокращается, рыхлость также снижается.

Если ничего не предпринимать, со временем почва обеднеет.

Что снижает плодородие почвы

Почему снижается плодородность почвы? Зная, от чего зависит плодородие почвы и что его снижает, можно поддерживать ее качественный состав.

  • Кислота или щелочь. Большинство растений хорошо растут только на грунте с нейтральной кислотностью. Хотя есть и такие культуры, для которых грунт должен быть кислым. Так что необходимо регулировать этот показатель по необходимости, иначе грунт будет непригодным для выращивания культур.
  • Глей (закисленные соединения). Они появляются при регулярном обильном поливе или дождях и блокируют доступ кислорода в грунт. Если в землю не поступает достаточное количество воздуха, происходит закисание. Причиной являются разные токсические соединения. Они могут отличаться по составу, особенностям, все зависит от типа земли. Признаком закисания является глей – это голубоватый окрас глины. На таком грунте культурные растения не могут нормально развиваться. Уничтожает глей – кислород. При его присутствии разрушаются вредные вещества и земля оздоравливается.Окисляющийся на воздухе глей
  • Бытовое засоление земли. Речь идет об обычном загрязнении земли бытовыми отходами, в числе которых продукты жизнедеятельности человека, отходы со стола (многие используют их как удобрение), соль (с хлором). Избавить землю от бытовых солей практически невозможно. Известь, к примеру, лишь на время их связывает.
  • Выделения корневой системы сорняков. Сорные растения могут через корни выделять в землю яд, который угнетает рост других растений. Грунт, в который попал такой яд, будет для культурных растений не лучшей средой для роста. К примеру, томаты и огурцы могут ощущать этот яд еще в течение 1-3 месяцев после удаления сорняков. Яды эти разрушаются жизнедеятельностью микроорганизмов в земле, которые выделяют определенные ферменты. Именно поэтому так полезно удобрять грунт перед посадкой растений.
  • Шлаки. Каждое растение, даже окультуренное, выделяет в грунт продукты своей жизнедеятельности через корни. Это своего рода шлаки. Чем дольше культура произрастает на одном месте, тем больше будет от них страдать, а это отражается и на внешнем виде растения, и на его урожайности. По этой причине важно регулярно обновлять землю, хотя бы частично или проводить пересадку.

Даже каждый из этих факторов по отдельности может сильно снижать плодородие грунта, но если на участке комбинируется сразу несколько таких факторов, то земля вскоре будет непригодна для выращивания культур. Только зная, как повысить плодородие почвы, можно исправить ситуацию.

Интересно!

В зависимости от культуры, для нее могут быть страшны те или иные факторы, снижающие плодородие почвы. К примеру, малина хорошо переносит перепады кислотности грунта, корневые выделения сорняков, но не справляется с засолением. А вот клубника, наоборот может расти на разных видах грунта, но не переносит собственные корневые выделения, поэтому ее и пересаживают раз в 3-4 года.

Как повысить плодородие грунта

В случае низкой плодородности, выход есть только один – повысить ее. Но как повысить плодородие грунта? Это не трудно сделать, и есть масса вариантов. Ниже перечислено 8 наиболее распространенных и эффективных методов.

Фото красных Калифорнийских червей в компосте

  • Калифорнийские черви. Этот метод быстро набирает популярность. Калифорнийские черви – это разновидность дождевых червей. Они повышают плодородие почвы, так как переваривают все виды органики. Эти черви живут долго, быстро размножаются.
  • Соблюдение севооборота. Если соблюдать севооборот в течение нескольких лет, можно заметить, что качество грунта улучшилось. Главное правило севооборота – однолетние и двухлетние растения на прежнее место сажают не ранее чем через 5 лет.
  • Выращивание лекарственных культур. Не только для человека полезны лекарственные культуры, но и для земли. Доказано, что если сажать на огороде бархатцы, календулу, пастушью сумку, крапиву, полынь, чеснок и подобные растения, земля начнет восстанавливаться.
  • Смешанная посадка. Это альтернатива выращивания лекарственных растений или вариация. Если не хочется отводить под лекарственные культуры весь участок, можно посадить их вперемешку с культурами огородными (кабачки, томаты, огурцы и т. д.). Оздоровительный эффект в этом случае будет, но в то же время, можно будет также собрать хороший урожай тех овощей, что выращивались и ранее.
  • Термическая обработка земли. Суть метода в том, что нужно обработать землю горячей водой. Это уничтожит большую часть патогенных бактерий, грибков, вирусов в земле, что вредят растениям, вредителей и даже сорняки. Однако такой метод возможен преимущественно на малом участке (теплица, парник), а вот на большом огороде или даже поле, провести подобное мероприятие проблематично. К тому же, вместе с вредными бактериями и насекомыми, погибнуть могут и полезные.
  • Внесение органики. Это один из самых известных способов, как повысить плодородие грунта. Достаточно просто регулярно вносить навоз, перегной, компост, древесную золу в грунт, и его качество значительно повысится.
  • Отдых. Такой простой на первый взгляд способ, позволяет значительно повысить плодородие почвы. Все что нужно – ничего не сажать в землю, но продолжать вносить удобрения, проводить прополку, полив, мульчирование, удаление сорняков. Таким образом, в земле происходят все необходимые процессы для восстановления, но в то же время культурные растения не тянут из нее питательные вещества.
  • Сидераты. Это невероятно эффективный метод, проверенный многими огородниками по всему миру. Сеять на участке нужно те растения, что богаты крахмалом, белком и азотом. При посеве сидератов и их своевременной уборке, можно значительно повысить плодородность земли.

Проще всего определить плодородность грунта, проведя специальный анализ в лаборатории. Конечно, это не быстрый процесс и придется за него заплатить.

В то же время, будет понятно, какое плодородие почвы на участке и что делать, чтобы его повысить.

Но специалисты отмечают, что если регулярно ухаживать за землей, регулировать кислотность, удобрять, мульчировать, поливать и, конечно же, удалять сорняки, ее состояние будет на должном уровне для выращивания культурных растений.

8 способов повышения плодородия почвы

Естественное плодородие почвы – что это такое и как его повысить

Рано или поздно многие садоводы сталкиваются с проблемой снижения урожайности на дачном участке. Вроде бы и культуры выращивают те же, и обеспечивают им правильный, полноценный уход, а урожая все меньше и меньше. Все дело в почве, просто со временем она истощается и теряет свои полезные свойства.

В этой статье мы расскажем вам, как вернуть почве ее полезные свойства и повысить плодородие без вмешательства химии абсолютно безопасными, но очень эффективными методами.

Грамотно организованный севооборот

Очень важно ежегодно чередовать место высевания растений и правильно организовывать севооборот. Если постоянно высаживать культуры на одни и те же места, это приведет к истощению почвы, к снижению ее физических и химических характеристик.

Например, если из года в год на одном и том же месте высаживать капусту, это вызовет повышение уровня кислотности почвы. Постоянство лука может привести к росту популяции нематод. Яблоня выделяет этилен – газ, задерживающий рост семян других культур и т.д.

Поэтому однолетние и двухлетние культуры следует высаживать на прежнее место не раньше чем через 5 лет. В таблице ниже предоставлена информация грамотного чередования различных культур.

Высаживаемая культура Предшествующая культура

томаты

огурцы, морковь, лук, бобовые

огурцы

сидераты, лук, капуста, томаты, сельдерей

перцы

лук, бобовые, морковь, огурцы, сельдерей

кабачки

лук, укроп, петрушка, редис, морковь, сидераты

баклажаны

капуста, горох, лук, сидераты, чеснок, фасоль

капуста

сельдерей, картофель, кабачки, патиссоны, тыква, горох, бобовые, сидераты, морковь

морковь

томаты, лук, кабачки, огурцы, картофель

свекла

огурцы, томаты, картофель, бобы

картофель

свекла, сидераты, капуста

горох

картофель, огурцы, томаты, репа, капуста

лук, чеснок

сидераты, томаты

петрушка

огурцы, томаты

Высаживание лечебных растений

Восстановить плодородие почвы и улучшить ее характеристики поможет посев растений, обладающих лечебными свойствами. К ним относятся:

  • крапива;
  • бархатцы;
  • чеснок;
  • полынь;
  • календула;
  • пастушья сумка.

Черви

Наверное, всем известно, что почва, богатая червями, всегда плодородна. Дождевые и калифорнийские черви способствуют улучшению структуры почвы, быстро перерабатывают любую органику и в процессе своей жизнедеятельности выделяют биогумус – натуральное, эффективное и экологически чистое удобрение.

Термическая обработка почвы

Термическая обработка почвы способствует уничтожению семян дикоросов, вредителей и возбудителей заболеваний. Единственным недостатком этого метода является то, что на больших расстояниях проводить пропаривание почвы невозможно. Термическая обработка эффективна в теплицах и парниках.

Внесение органики

Внесение органики всегда беспроигрышный вариант. Восстановить и повысить плодородие почвы помогут:

Но помимо основных вариантов, можно приготовить и другие органические удобрения.

1. Рецепт «Органический коктейль»:

  • на солнечное место поставьте бочку или любую другую емкость для сбора дождевой воды;
  • накройте ее крышкой;
  • соберите любые растения, измельчите их и поместите в емкость с водой;
  • накройте ёмкость крышкой и оставьте настаиваться на 10 дней.

Получившееся жидкое удобрение перед использованием необходимо развести водой в пропорции 1:9. И только после этого можно поливать растения под корень.

2. Рецепт «Компост холодной ферментации»:

  • сухие листья, овощные очистки, срезанные ветки и т.п. уложите слоями;
  • присыпьте все отходы землей;
  • оставьте компостную кучу созревать;
  • через год вы получите отличное удобрение, готовое к использованию.

Подбор соседей

Грамотный подбор растений-соседей – еще один способ, позволяющий избежать истощения почвы и поддерживать ее здоровый баланс. Это так называемая смешанная посадка, когда рядом с основным растением высаживают сопутствующее.

Правила смешанной посадки:

  • нельзя высаживать рядом культуры, которые относятся к одному семейству;
  • следует избегать соседства низкорослых и высокорослых растений, иначе первые будут лишены солнечного света;
  • при высадке растений-соседей следует учитывать их потребности (одни любят солнце, другие тень и т.п.);
  • в качестве соседей рекомендуется высаживать пряные и лечебные травы.

Правильно подобранные соседи:

  • улучшат состояние растений;
  • снизят их заболеваемость;
  • привлекут пчел, тем самым повысят опыляемость;
  • повысят урожайность;
  • улучшат вкус и качество плодов;

К сопутствующим растениям относятся:

  • укроп;
  • ромашка;
  • горчица;
  • розмарин;
  • лаванда;
  • мята;
  • базилик;
  • тысячелистник;
  • кориандр;
  • душица;
  • крапива;
  • одуванчики;
  • хрен;
  • эстрагон;
  • тмин и т.д.

Отпуск для почвы

Если в течение двух сезонов подряд при благоприятных погодных условиях, при регулярном внесении удобрений и отсутствии вредителей, вы не получаете хороший урожай, значит почва на вашем участке истощена и нуждается в отдыхе.

Что делать? В течение года не засеивайте почву никакими культурами, но при этом не забывайте вносить удобрения, мульчировать и обрабатывать землю. Организовать такой отдых на всем участке, конечно, невозможно, но есть решение:

  • разделите участок на несколько частей,
  • в первый год дайте отдохнуть одной части, на следующий год – другой и т.д.

Таким образом, за сезон почва отдохнет, восстановится и оздоровится.

Сидераты

Последний, но не менее действенный способ повышения плодородия – это посев сидератов – зелёных удобрений, богатых содержанием азота, белка и крахмала.

Преимущества сидерации:

  • разрыхляет почву, улучшает ее структуру;
  • защищает почву от эрозии, перегрева и засухи;
  • подавляет рост сорных растений, а также некоторых видов вредителей и болезней;
  • насыщает почву органикой.

К сидератам относятся:

  • рожь;
  • горчица;
  • овес;
  • подсолнечник;
  • фацелия;
  • рапс и т.д.

Посев сидератов производят в конце августа – начале сентября, когда собран основной урожай. Выращивают их до начала цветения, затем скашивают и оставляют на поверхности почвы на зиму.

Ваш садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: