Фрукт Мушмула — что это такое за дерево, уход

Содержание
  1. Мушмула уход в домашних условиях, фото, выращивание, как ухаживать
  2. Мушмула: уход в домашних условиях. Кратко
  3. Цветение мушмулы
  4. Температурный режим
  5. Опрыскивание
  6. Освещение
  7. Полив мушмулы
  8. Горшок для мушмулы
  9. Грунт
  10. Подкормка и удобрение
  11. Пересадка
  12. Как обрезать мушмулу
  13. Период покоя
  14. Выращивание мушмулы из косточки
  15. Размножение мушмулы черенками
  16. Болезни и вредители
  17. Виды мушмулы домашней с фото и названиями
  18. Мушмула японская
  19. Выращивание фрукта Мушмула из косточки в домашних условиях: как цветет
  20. Описание и полезные свойства
  21. Разновидности фруктового дерева
  22. Германская мушмула (абхазская, кавказская)
  23. Выращивание мушмулы из косточки в домашних условиях
  24. Как выращивать мушмулу в саду
  25. Полив
  26. Подкормки
  27. Обрезка
  28. Размножение мушмулы
  29. Как пересаживать взрослое дерево
  30. Особенности цветения
  31. Мушмула в ландшафтном дизайне
  32. Болезни и вредители
  33. Мушмула — что это такое за дерево
  34. Краткое описание, как выглядит
  35. Полезные свойства фрукта
  36. Японская мушмула
  37. Германская мушмула
  38. Особенности посадки и последующего ухода
  39. Размножение мушмулы черенкованием
  40. Как цветет дерево, период покоя и активная фаза
  41. Проблемы выращивания, болезни и вредители
  42. Мушмула – полезные свойства фрукта и его выращивание
  43. Польза и вред, полезные свойства и противопоказания
  44. Польза для здоровья от мушмулы
  45. Вред и противопоказания
  46. Как едят мушмулу?
  47. Мушмула – как вырастить в домашних условиях из косточки

Мушмула уход в домашних условиях, фото, выращивание, как ухаживать

Фрукт Мушмула — что это такое за дерево, уход

Мушмула (Eryobotria) — многолетнее фруктовое дерево или кустарник семейства Розовые, входит в подсемейство Яблоневые. В открытом грунте произрастает в теплом субтропическом климате, где цветение приходится на осень, а плодоношение — зимой или весной. Родина мушмулы или Локвы — Япония и Китай.

В наших условиях выращивается в виде декоративного комнатного растения, из которого формируют невысокое деревце. В условиях оранжерей может достигать 3 м. Твердые, кожистые, крупные листовые пластины длиной 20-25 см и шириной около 8 см.

Плоды съедобные, грушевидные, слегка кисловатые, завязываются кистями на концах побегов. Мякоть сочная, сладкая или с легкой кислинкой и привкусом груши и черешни. Количество крупных семян от одного до пяти.

Также посмотрите, как вырастить дома такие плодовые растения, как лимон и гранат.

Высокая интенсивность роста.
Начинает цвести в ноябре до конца января.
Легкое для выращивания растение.
Многолетнее растение.

Мушмула: уход в домашних условиях. Кратко

Температурный режимПредпочтительнее умеренно теплая температура летом и прохладная зимой.
Влажность воздухаТребуется постоянно поддерживать воздух в умеренно влажном состоянии.
ОсвещениеБез солнца мушмула в домашних условиях не цветет, но в наиболее жаркие дни требуется слегка притенять.
ПоливТребуется обильный полив без пересушивания земляного кома и застоя воды.
ГрунтГрунт для мушмулы выбирают плодородный, водопроницаемый, с нейтральным уровнем кислотности.
Подкормка и удобрениеИспользуются растворы комплексных минеральных или органических удобрений через 3-4 недели.
Пересадка мушмулыПересадка до пятилетнего возраста производится ежегодно, в последующем — через 2 года.
РазмножениеИспользуют выращивание из косточек и укоренением черенков.
Особенности выращиванияЧтобы получить плоды в закрытых помещениях требуется искусственное опыление.

Цветение мушмулы

Растение в открытом грунте произрастает только в теплом, субтропическом климате. В зависимости от условий, период цветения приходится на сентябрь — январь. Соцветия в виде метелки собраны из небольших (1-2 см) цветков и располагаются на верхушках побегов. Лепестки окрашены в белый или кремовый цвет.

Цветок состоит из пяти чашелистиков, опушенных снаружи, пяти лепестков. В центре находится 2-3 столбика и от 20 до 40 пыльников. Цветение сопровождается сильным, ароматным запахом. Растение мушмула в домашних условиях практически не цветет и не плодоносит.

Температурный режим

Растение хорошо развивается летом, при температуре от +18 до 25°С. Зимой мушмулу переносят в прохладное помещение (+10-12°С).

Опрыскивание

С целью повышения влажности воздуха лучше опрыскивать не растение, а воздух вокруг него, устанавливать рядом емкости с водой или влажными материалами. Уход за мушмулой в домашних условиях полезно раз в месяц дополнять проведением для растения теплого душа.

Освещение

Очень любит яркий свет и даже, некоторое время нежится под солнцем, хотя слишком активное солнце может привести к ожогам. Горшок располагают ближе к южным или юго-восточным окнам. Длина светового дня должна быть не менее 12 часов.

В условиях короткого дня, когда завязываются плоды, может потребоваться искусственное досвечивание.

При недостатке солнечного света, в тени, мушмула не цветет.

Полив мушмулы

Растение влаголюбивое, поэтому почву постоянно поддерживают во влажном состоянии. Регулярный избыток воды тоже может навредить. В активной фазе роста поливают через день или два, в период покоя — по мере подсыхания почвы. Воду предварительно отстаивают и подогревают до комнатной температуры ли, на пару градусов выше.

https://www.youtube.com/watch?v=75B89pMqnm4

Рыхление почвы после полива улучшит дыхание корневой системы. Чтобы сохранить влагу и не допустить перелива воды, горшок устанавливают в поддон с влажным материалом (керамзит, галька или мох).

Горшок для мушмулы

Проращивают косточки в небольших емкостях (4-5 см), затем пересаживают в горшки размером 7-9 см. Увеличивают размер горшка с возрастом, добавляя при каждой пересадке пару сантиметров.

Грунт

Используют покупной или подготовленный самостоятельно питательный грунт, в основе которого присутствуют торф, дерновая и листовая земля. Для улучшения водопроницаемости используют перлит или крупный песок.

Питательность почвы повышают добавлением перегноя. Ингредиенты берут примерно в равных частях.

Подкормка и удобрение

Домашняя мушмула в период активной вегетации нуждается в достаточном количестве питательных элементов. Подкормки должны быть не частыми, но содержать комплекс питательных веществ. Для молодых растений достаточно одной подкормки в 3-4 недели, для взрослых — 2-3 за сезон. Подкармливают раствором минеральных или органических удобрений.

Пересадка

Сигналом указывающим, что нужна пересадка мушмулы, является корневая система, обильно торчащая из дренажных отверстий горшка. Лучшее время для пересадки — по окончании плодоношения или весной, если растение выращивается дома.

Корневую систему вместе с комом земли переваливают в более свободную емкость, целостность кома не нарушают. В первые годы локву пересаживают ежегодно, с возрастом период между пересадками удлиняют, но чаще обновляют верхний слой почвы.

Как обрезать мушмулу

Японская мушмула в домашних условиях не склонна к усиленному ветвлению. Если удалить точку роста, то боковые побеги дадут только две верхние пазухи листьев. Чтобы придать растению вид симпатичного деревца и не допустить его вытягивания, необходимо своевременно прищипнуть верхушку. По мере необходимости обрезают ветки с признаками заболеваний или засохшие.

Период покоя

При выращивании в качестве декоративного растения в зимнее время уменьшают частоту и интенсивность поливов и выдерживают при температуре не выше +15°C.

Выращивание мушмулы из косточки

Семена мушмулы японской представляют собой крупные косточки, напоминающие арахис. Предварительно семенной материал выдерживают несколько часов в растворе «Корневина»или розового раствора марганцовки.

Одну или несколько косточек высаживают в небольшой горшок, заполненный торфо — песчаной смесью, с дренажными отверстиями. Устраивают мини-тепличку и содержат ее при температуре не ниже +18°C.

Процесс прорастания достаточно длительный. Необходимо постоянно поддерживать влажность, проветривать, защищать от солнечных ожогов. В более свободный горшок растение пересаживают в фазе 3-4 пар листьев.

Размножение мушмулы черенками

Для размножения используют полуодревесневшие черенки с горизонтальными срезами, без листьев или с двумя верхними листами, укороченными наполовину. Длина черенка — 10 — 15 см, заглубляют его на глубину около 3 см, предварительно опудрив древесной золой.

На дно горшка засыпают дренажный материал, затем – торфо — песчаную смесь. Для создания парникового эффекта горшок укрывают пленкой или пластиковой емкостью. Содержат в затемненных условиях при температуре +25°C, поддерживая постоянную влажность. Когда начнут прорастать новые листья, укрытие начинают понемногу открывать, постепенно приучая росток к более сухому воздуху.

Возможно укоренение черенка в обычной воде при комнатной температуре, предварительно обработав стимулятором роста корней. Емкость обклеивают темной бумагой для затенения.

Болезни и вредители

Мушмула не очень капризное растение, но систематические нарушения микроклимата и неправильный уход могут привести к заболеванию:

  • Загнивание корней происходит при чрезмерном увлажнении грунта, застое воды, особенно в холодных условиях.
  • Листья мушмулы скручиваются и увядают при заболевании бактериальным ожогом. Проблема может возникнуть при содержании растения в условиях низкой температуры, избыточного увлажнения почвы и высоком уровне азота в грунте.
  • Мушмула медленно растет в условиях недостаточной освещенности или истощении почвы.

Мушмула может подвергать нападению тли, сажистого грибка и щитовки.

Виды мушмулы домашней с фото и названиями

Род мушмула включает в себя около 30 видов, из которых широко культивируются два. Германская мушмула растение листопадное и выращивается в открытом грунте. В условиях квартир культивируют вечнозеленую мушмулу японскую или локву (Eriobotrya japonica) .

Мушмула японская

Листья растения крупные, как у грецкого ореха, опушенные. Цветет осенью на побегах текущего года. Плоды, размером около 5 см, грушевидной или округлой формы, с плотной кожурой и сочной мякотью созревают весной. Кожура легко снимается, мякоть бывает с кислинкой и сладкая.

https://www.youtube.com/watch?v=mGZj6srIj24

Фрукты содержат большое количество различных витаминов, минералов, фолиевой кислоты, кальция, укрепляют иммунитет и защиту организма. Плоды содержат мизерное количество цианистых веществ, поэтому употреблять их в пищу можно в ограниченном количестве. В комнатных условиях мушмула практически не цветет и не плодоносит.

Выращивание фрукта Мушмула из косточки в домашних условиях: как цветет

Фрукт Мушмула — что это такое за дерево, уход

Мушмула относится к категории листопадных растений. Нередко садоводы называют представителя семейства Розовые чашковыми деревьями, локвой. Специалисты выделяют несколько разновидностей культуры. Всего 2 вида может быть использовано в садоводстве. Информация, представленная ниже, позволит понять, что такое мушмула, ягода это, фрукт или дерево.

Описание и полезные свойства

Встретив необычный плод и обратив внимание на название, многие соотечественники интересуются, мушмула — что это? На самом деле, мушмула — фрукт, растущий на деревьях и обладающий изумительным вкусом.

Локва (одно из названий фрукта) — вечнозеленое дерево, плоды которого обладают полезными свойствами

Если создать культуре благоприятные условия для роста, дерево может достигнуть более 10 м в высоту. Ширина при этом будет находиться в пределах 3-4 м. Кора этого фруктового дерева окрашена в темно-серую палитру.

Листовые пластины с наступлением осени становятся оранжевыми и постепенно начинают краснеть. В конце весны либо в начале лета на вечнозеленом дереве формируются пятилепестковые цветы, окрашенные в белую палитру. Аромат, который исходит от цветков, привлекает насекомых-опылителей.

Как выглядит фрукт мушмулы? Плоды наделены от природы грушевидной либо шарообразной формой. Их диаметр находится в пределах 20-30 мм. Красные чашелистики находятся в постоянном развернутом положении. Вкус созревших плодов кисловатый.

Плоды мушмулы следует продолжительное время хранить после снятия с дерева, чтобы они стали немного слаще. Только после этого фрукты станут мягкими и нежными на вкус.

Для справки! Неопытные садоводы нередко задаются вопросом, как правильно говорить мучмула или мушмула? Второй вариант будет правильным.

Состав мушмулы сбалансированный. Фрукт обладает большим количеством полезных свойств, позволяющих справиться с заболеваниями по типу астмы, гипертонии, бронхита. Польза от фрукта, похожего по вкусу на айву, действительно есть.

Если систематически питаться мушмулой, можно:

  • вывести камни из почек;
  • стабилизировать пищеварительную систему;
  • очистить организм от шлаков и токсинов;
  • справиться с кишечными коликами и диареей;
  • укрепить иммунитет (можно приготовить различные настойки);
  • восполнить недостаток полезных элементов в организме;
  • снизить процент сахара в крови;
  • предупредить инфаркты и инсульты.

Обратите внимание! Систематически включая в рацион мушмулу, можно снизить риск развития злокачественных новообразований в организме.

При заболеваниях ЖКТ употребление локвы может нанести вред.

Разновидности фруктового дерева

Фрукт личи — что это такое, как вырастить из косточки

Существует всего 3 вида мушмулы, однако только 2 разновидности, описанные ниже, можно использовать в садоводстве.

Японская мушмула украсит любой участок, когда начнет цвести

Германская мушмула (абхазская, кавказская)

Относится к категории листопадных растений, которые могут достигать высоты 7-8 м.

Сильно разветвляющиеся побеги усеяны темно-зеленой листвой, обладающей овальной формой. Созревать плоды начинают в осенние месяцы.

Что за фрукты у кавказской мушмулы? Кожица округлых ягод окрашена в красно-коричневые оттенки. После наступления заморозков плоды становятся мягкими и сладкими на вкус.

Где растет мушмула данной разновидности? Благодаря хорошей морозостойкости сорта ее можно успешно выращивать в открытом грунте в регионах с умеренным климатом.

Выращивание мушмулы из косточки в домашних условиях

Хлебное дерево — где растет и почему так называется

Мушмула — это экзотическое растение, которое вполне возможно вырастить самостоятельно из косточки в домашних условиях.

После изъятия косточки из плода, следует просушить ее на тарелочке около 36 часов. Спустя указанный промежуток времени она будет готова для высадки в грунтовую смесь.

Пошаговый процесс посадки выглядит так:

  1. Для высадки косточек мушмулы потребуется подготовить почвосмесь, состоящую из перегноя, торфа, листового грунта и песка.
  2. В заранее подготовленный контейнер засыпается грунтовая смесь. Не стоит забывать о необходимости создания дренажного слоя на поверхности дна емкости.
  3. Косточка мушмулы углубляется в грунт всего на пару см. В одной емкости высаживается всего 3-4 косточки. Сверху контейнер следует накрыть отрезком стекла.
  4. Емкость следует выставить в хорошо освещенной зоне. Каждый день стекло снимается на 10-20 минут с целью проветривания. Грунт по необходимости увлажняется из пульверизатора. Спустя месяц после посадки можно ожидать появления первых всходов. Как только высота сеянцев достигнет 2 см, укрытие снимается.

Как только сеянцы, достигнут высоты 2,5-3 см, можно приступить к распикированию их по разным емкостям. Как правило, большая часть растений в этот период погибает. Выживут только сильнейшие. Первого цветения можно ожидать лишь на 3 год после посадки косточек.

Как выращивать мушмулу в саду

Дынное дерево — какие плоды дает и где растет

Для покупки саженцев специалисты рекомендуют отправиться в местный питомник. При высадке гибридов, следует придерживаться пошагового руководства, представленного ниже.

  1. В выбранной зоне выкапываются посадочные ямы, объем которых должен на треть превышать диаметр земляного кома молодого деревца.
  2. На поверхности дна углублений укладывается слой дренажа. Сделать его можно из керамзита и костной муки.
  3. В лунки размещаются саженцы. Корневая система каждого растения засыпается почвосмесью.
  4. Вблизи каждого зеленого насаждения вкапывается опора.
  5. Грунт в месте посадки обильно увлажняется. Область приствольного круга мульчируется перегноем. Толщина слоя должна быть в пределах 25-30 см.

Выращивание локвы достаточно простой и увлекательный процесс

Мушмула не нуждается в сложном уходе. Особенности ухода за локвой аналогичны требованиям по уходу за привычными фруктовыми деревьями по типу яблони, груши и сливы.

Полив

Локва, как и айва, нуждается в умеренном увлажнении грунта. Нельзя допускать застоя воды в области приствольного круга.

В период, когда растение мушмула цветет, почва увлажняется систематически, что позволит избежать потери урожая.

Подкормки

Систематическое внесение удобрений положительно скажется на количестве и качестве плодов. Опытные садоводы рекомендуют в качестве подкормок использовать органику и коровяк.

Для справки! Молодые саженцы нуждаются в ежемесячном внесении подкормок. Более взрослые растения можно подкармливать всего 3 раза за сезон.

Обрезка

С целью формирования кроны рекомендуется систематически проводить обрезку. Помимо этого важно не забывать о необходимости проведения санитарной обработки побегов, которая положительно сказывается на внешнем виде культуры и урожайности.

Во время процедуры следует удалить сухостои, поврежденные и больные побеги. В весенний период крона прореживается. Бесперспективные ветви не должны мешать завязыванию плодов. От подмерзших ветвей можно без сожаления избавляться.

Обратите внимание! Каждые 2 года целесообразно на треть укорачивать ветви деревьев вне зависимости от того турецкая (абхазская) мушмула или японская выращивается на участке.

Размножение мушмулы

Мушмула может быть размножена двумя способами:

  • косточками;
  • черенкованием.

Пошаговый процесс размножения косточками описан выше.

Плоды локвы

Садоводы рекомендуют отдавать предпочтение черенкованию, с которым можно ознакомиться ниже.

  1. В качестве черенков для размножения отлично подойдут прошлогодние побеги, длина которых находится в пределах 16-20 см. Стоит учитывать, что на каждой заготовке должно присутствовать по 2 узла.
  2. С черенков срезаются листовые пластины.
  3. Области срезов обрабатываются небольшим количеством древесной золы.
  4. В заранее подготовленные контейнеры засыпается почвосмесь, состоящая из песка, перегноя, торфа и небольшого количества керамзита.
  5. Черенки высаживаются в грунт на глубину около 4 см.
  6. Почва увлажняется.
  7. Контейнер переносится в помещение, которое хорошо освещается солнечными лучами.
  8. Процесс укоренения длится около 5-6 недель. Как только сформируется корневая система, растения можно пересадить на постоянное место.

Важно! После того, как молодые саженцы были пересажены, их скорость роста значительно снизится. Не стоит волноваться. Молодые деревья окрепнут и снова смогут стремительно развиваться.

Как пересаживать взрослое дерево

Взрослые деревья можно пересаживать не чаще одного раза в 4 года. Однако ежегодно зеленое насаждение нуждается в смене верхнего слоя грунта. Благодаря выносливости локвы, грунт для подсыпки может быть любым:

  • песчаным;
  • глинистым;
  • кислым;
  • нейтральным.

Однако если скорость роста саженца долгое время минимальна, следует отдать предпочтение легкому питательному и хорошо дренированному грунту.

В процессе пересадки растение выкапывается. Его корневая система аккуратно извлекается из ямы вместе с комом земли. Дерево мушмула переносится на новое место. Осторожно распределив корневую систему растения по центру заранее выкопанной лунки, следует заполнить образовавшиеся пустоты почвосмесью. Верхний слой почвы утрамбовывается. Под деревце выливается 2-3 ведра отстоянной дождевой воды.

Важно! При выращивании мушмулы в открытом грунте, наблюдается ее быстрое разрастание. Через пару лет после высадки, растение выглядит достаточно массивным.

Особенности цветения

Цветения фруктового дерева можно ожидать не раньше, чем на 3 год после посадки. Для обеспечения обильного цветения важно соблюдать рекомендации относительно ухода за культурой.

Диаметр цветов мушмулы может достигать 20-25 мм. Наличие нежного приятного аромата, который исходит от соцветий, позволяет привлекать насекомых опылителей. Лепестки окрашены в белую или кремовую палитру. Цвет тычинок может быть желтым либо зеленым. Цветочки собираются в многоцветия.

Во время цветения фруктовое дерево способно стать настоящим украшением участка.

Мушмула в ландшафтном дизайне

Раскидистые деревья нередко используются ландшафтными дизайнерами в процессе озеленения участка.

Культура высаживается парами вблизи других кустарников. Плоды причудливой формы добавляют растению декоративности. Достаточно эффектно мушмула будет смотреться, если высадить ее вдоль садовых дорожек. Получившаяся в итоге аллея, с сомкнутыми кронами деревьев, станет главным украшением участка.

Локва на участке

Болезни и вредители

Если обеспечить фруктовому дереву правильный уход, можно избежать большинства заболеваний и нашествия вредителей. В противном случае мушмула может пострадать от:

  • Пятнистости листовых пластин, причиной которой становится систематическое переувлажнение почвы. Размножившиеся на фоне этого грибковые споры, продолжительное время будут сохраняться в верхнем слое грунта. Листовые пластины начинают покрываться пятнами, желтеть и терять плотность. Свидетельствовать о пятнистости может и неприятный аромат, исходящий от грунта. Для того, чтобы справиться с недугом, рекомендуется срезать подгнивающие корешки и обработать насаждения медным купоросом.
  • Усыхание листвы сигнализирует о развитии авитаминоза или неправильном режиме полива. Чтобы справиться с неприятной ситуацией, следует систематически увлажнять почву и каждый месяц в летний период вносить органические удобрения.
  • Сажистый грибок, возбудителем которого являются грибковые споры, активно размножающиеся в условиях теплой среды. На листовых пластинах возникает налет, напоминающий сажу. Это мешает фотосинтезу. Чтобы справиться с сажистым грибком, садоводы рекомендуют систематически вносить витамино-минеральные подкормки. Налет сажи удаляется с листвы влажным тампоном.

Также нанести вред растению могут щитовка и тля. Вредители пьют сок листвы, в результате чего отдельные листья сворачиваются, засыхают и опадают. Важно систематически проводить осмотр мушмулы и при обнаружении насекомых убрать их вручную и провести опрыскивание Фитовермом.

https://www.youtube.com/watch?v=IgClQQyoB1Eu0026t=144s

Мушмула эффектно украсит любой участок

Экзотическое растение мушмула пользуется популярностью у садоводов. Вырастить такое чудо природы достаточно просто, особенно в южных регионах. Самое главное соблюдать рекомендации специалистов относительно ухода за растениями и систематически вносить подкормки в грунт.

Мушмула — что это такое за дерево

Впервые увидев плоды этого дерева, многие задаются вопросом: мушмула — что это за растение? Данная культура относится к семейству Розоцветные и является близкой родственницей айвы.

Вырастить это растение можно в домашних условиях или в саду

Ее родиной считается Япония, Китай и Индия, где мушмула растет в горных районах в виде густых кустарников. Оттуда растение распространилось в Италию, Австралию, Израиль, США и по всему Черноморскому побережью. И при этом в каждой стране ему давали свое название. Но именно основное наименование «мушмула» — турецкое.

Краткое описание, как выглядит

Окультуренная мушмула представляет собой дерево, которое при наличии благоприятных условий вырастает до 8 м. Растение отличается раскидистой кроной диаметром 3-4 м.

! Мушмула относится к категории долгожителей и на одном месте может расти 50 лет.

Корневая система у данной культуры поверхностная, разветвленная. Ветви покрыты темно-серой корой. Молодые побеги изначально имеют рыжеватый отлив и войлочное опушение.

Листья у мушмулы крупные овальной формы, в длину достигают 30 см, а в ширину — 8 см. Пластины темно-зеленого цвета, цельные, Поверхность кожистая, жесткая на ощупь, между прожилками слегка морщинистая. С приходом осени листья становятся оранжевыми с красноватым отливом.

Плоды у мушмулы имеют грушевидную или округлую форму, в зависимости от вида. В диаметре они достигают 6-8 см. При созревании становятся желтыми или оранжевыми. Внутри каждого находятся крупные семена от 1 до 5 шт, покрытые жесткой темно-коричневой кожицей. Вокруг них расположена сочная съедобная мякоть. Ее вкус кисло-сладкий и напоминает сочетание груши, яблока и клубники.

При созревании кожица плодов истончается, поэтому легко повреждается. Эта особенность не позволяет долго хранить мушмулу и транспортировать в свежем виде.

Полезные свойства фрукта

Мушмула, что это за фрукт? Плоды этого экзотического дерева отличаются сбалансированным химическим составом. В них присутствует целый комплекс витаминов группы В, А, С, Е, К, РР и большое количество минеральных веществ. Помимо этого экзотические плоды содержат:

  • органические кислоты;
  • сахара;
  • дубильные вещества;
  • пектины.

Не рекомендуется употреблять мушмулу во время беременности и лактации

Мушмула — фрукт, который благоприятно влияет на организм человека. Доказана ее польза при заболеваниях органов зрения, так как в составе ягод присутствует бета-каротин.

Для справки! На основе спелых плодов рекомендуется готовить настойку, которая помогает при астме, бронхите и других заболеваниях органов дыхания.

Другие полезные свойства мушмулы:

  • нормализует работу органов пищеварения;
  • выводит песок и камни из почек;
  • очищает организм от шлаков, токсинов;
  • восполняет недостаток витаминов;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • предотвращает развитие инфаркта, инсульта;
  • снижает вероятность онкозаболеваний.

Важно! Нельзя употреблять мушмулу при индивидуальной непереносимости продукта и при обострении заболеваний органов пищеварения, чтобы не нанести вреда здоровью.

Японская мушмула

Мушмула японская — вечнозеленое дерево высотой 3-5 м, но бывают исключения до 8 м. Побеги и ветви растения густо покрыты рыже-серой опушкой. Листья крупные, продолговатой формы, длиной до 25 см и шириной — около 8 см. Верхняя поверхность пластин глянцевая темно-зеленая, с обратной стороны — сероватая с опушением.

У этой разновидности мушмулы период плодоношения кардинально отличается от других садовых деревьев. Созревать фрукты начинают в конце мая — в начале июня. Их форма может быть грушевидной или округлой. На ветвях плоды собраны в гроздья. Масса каждого варьируется от 20 до 100 г, размер около 7 см.

Японская разновидность культуры предпочитает теплый климат и скальный грунт. При температуре -15 градусов растение погибает. Поэтому выращивать японскую мушмулу можно только в южных регионах или как комнатное растение.

Плоды японской мушмулы похожи на абрикосы

На основе японской мушмулы удалось вывести сорта и гибриды, которые отличаются высокими вкусовыми качествами плодов и приятным ароматом. Самые востребованные из них:

  • Танака;
  • Сайлес;
  • Шампань;
  • Морозко;
  • Ранний красный;
  • Монреале;
  • Фалес.

Германская мушмула

Германскую мушмулу зачастую называют абхазской, кавказской или крымской. Этот вид считается более декоративным, но листопадным. Высота дерева не превышает 3 м. Растение отличается неприхотливостью к уходу и повышенной морозостойкостью. Период созревания плодов приходится на ноябрь.

Для полноценного роста дерева необходима теплая зима и нежаркое лето. Поэтому эту разновидность можно выращивать в открытом грунте в регионах с умеренным климатом.

Вкус плодов у германской мушмулы сладковатый, но терпкий. Поэтому, чтобы его улучшить рекомендуется снимать округлые фрукты с дерева после первых заморозков или класть в морозилку на несколько дней.

Важно! Часто возникает путаница при написании названия этого дерева, поэтому при выборе мучмула или мушмула, последнее является правильным.

Особенности посадки и последующего ухода

Для посадки необходимо перекопать заранее участок и внести перегной из расчета 10 кг на 1 кв. м. При этом следует тщательно убрать все корни многолетних сорняков. Для мушмулы следует подготовить посадочную яму глубиной и шириной по 80 см. На дно уложить слой битого кирпича или щебня.

Порядок действий:

  1. Присыпать дренаж питательной смесью и сделать в центре небольшое возвышение.
  2. Поставить на него саженец, расправить корни.
  3. Присыпать землей, уплотнить почву у основания.
  4. Обильно полить саженец.

На следующий день замульчировать приствольный круг перегноем или торфом, что предотвратит пересыхание корней.

Мушмула, независимо от вида, не требует сложного ухода. Достаточно увлажнять почву по мере высыхания верхнего слоя грунта, но не допускать застоя влаги. При этом важно, чтобы в период цветения растение не испытывало недостаток влаги, так как от этого зависит будущий урожай.

Подкормку необходимо проводить трижды за сезон.

  • Первый раз весной. В этот период следует применять органику или минеральные удобрения с повышенным содержанием азота.
  • Второй и третий раз — в период цветения и плодоношения. В это время следует использовать фосфорно-калийные минеральные удобрения.

Важно! Саженец мушмулы активно растет первые 7 лет после посадки, затем этот темп снижается, что является нормой.

Каждые 2 года побеги дерева необходимо укорачивать на 1/3 длины, что поможет улучшить ветвистость и декоративность растения.

Мушмула легко переносит засуху

Размножение мушмулы черенкованием

Размножать мушмулу можно семенами и черенками. Но первый способ не позволяет сохранить видовые качества материнского дерева. Поэтому чаще всего применяется вегетативный метод.

Для черенкования следует использовать прошлогодние побеги. Их нужно нарезать на части, каждая из которых должна иметь 2 узла. Листья на них полностью удалить. Нижний срез сделать наискось и припудрить любым корнеобразователем.

Для посадки подготовить смесь из песка и листовой земли в равном объеме. Наполнить горшки и хорошо полить. Заглубить черенки во влажную почву до первого узла, уплотнить поверхность. Переставить горшок в хорошо освещенное теплое место. Укоренение происходит через 5-6 недель. В течение этого времени необходимо поддерживать грунт слегка влажным.

Как цветет дерево, период покоя и активная фаза

Саженец мушмулы начинает цвести на 3 год после посадки на постоянное место. Культура является самоопыляемой, поэтому можно выращивать только один саженец мушмулы на участке.

Цветы у этого растения светло-кремового оттенка. Их диаметр составляет 2,0-2,5 мм. При распускании бутонов ощущается нежный приятный аромат.

Японская мушмула не имеет явно выраженного периода покоя, так как растение относится к категории вечнозеленых. А у германской активная фаза наступает, как и у всех плодовых растений, с приходом весны. А период покоя у этого вида длится с ноября до февраля.

Цветы у мушмулы достаточно крупные

Проблемы выращивания, болезни и вредители

Согласно описанию это южное растение отличается повышенной устойчивостью к вредителям и заболеваниям. Но при несоответствии условий выращивания иммунитет его значительно снижается.

Распространенные проблемы.

  • Пятнистость листьев. Провоцирующим фактором является застой влаги в почве. Эта болезнь возникает при выращивании мушмулы в домашних условиях. В результате этого листья растения покрываются пятнами, затем желтеют и опадают. Для лечения необходимо пересадить растение и заменить полностью субстрат.
  • Щитовка. Вредитель питается соком растения. Обнаружить его можно вдоль ствола, на побегах и с обратной стороны листьев. Для уничтожения рекомендуется полить растение дважды с периодичностью в 7 дней рабочим раствором «Актары».
  • Тля. Насекомое поражает молодые листья и побеги мушмулы, создавая целые колонии. Питается соком растения, что приводит к деформации пластин. Для уничтожения рекомендуется опрыскать крону «Актелликом» или «Инта-Виром».
  • Сажистый гриб. Это заболевание возникает на фоне поражения вредителями, которые являются переносчиками спор. Выявить грибок можно по черному налету на листьях, что препятствует фотосинтезу. Для лечения необходимо обработать растение «Скором», и по возможности помыть листья.

Избежать поражения можно с помощью профилактических обработок дерева. Это позволит поддерживать иммунитет растения на высоком уровне.

Сегодня мало кто из соотечественников выращивает мушмулу в саду, но интерес к растению неуклонно растет. В период большого продуктового изобилия, экзотическая ягода мушмула становится вкусным лакомством, которым можно удивить гостей и свою семью.

Мушмула – полезные свойства фрукта и его выращивание

Фрукт Мушмула — что это такое за дерево, уход

Мушмула или «локва» достаточно интересное вечнозеленое растение. Плоды этого фруктового дерева наделены полезными свойствами и способны принести немало пользы. Визуально фрукт мушмулы напоминает абрикос.

Имея довольно толстую кожуру, внутри она очень мягкая, а вкус напоминает смесь яблока, абрикоса и клубники.Кроме того, что сам фрукт съедобен, его косточки (4 достаточно крупных) можно также употреблять в качестве специи или добавки в кофе (нужен качественный помол в обоих случаях).

Родина локвы – Азия. В Европу растение пришло в конце 18 века, и судя по всему широкой популярности восточный фрукт не приобрел. Достаточно странным фактом является то, что мушмулу занесло так далеко на север от родины и успешно выращивают в Германии и Подмосковье.

А все потому что оно способно выдерживать краткосрочные заморозки до -15, что довольно много для южанина.

Существует порядка 30 видов мушмулы, но самыми известными являются 2:

  • японская мушмула – растет только в теплом климате, цветет в октябре, а фрукты спеют к маю и июню. У цвета бело-кремовый цвет, а плод светло оранжевого цвета чем-то похож на грушу длиной до 10 см;
  • кавказская (она же германская) – лучше адаптирована под умеренный климат юга Германии, Крыма, Кавказа. Цвести начинает в конце мая, а плоды дает ближе к ноябрю. Эта мушмула почти вдвое меньше японской, а фрукт имеет красно-коричневый цвет.

Польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Мушмула полна микро и макроэлементов, полезных кислот и витаминов.

Среди всего множества питательных веществ выделим ключевое и наиболее знакомое(для 100 грамм):- Калорийность 45 ккал,- Витамин A, RAE 113 мкг (16,14%),- углеводы 18,09 г (13,92%),- витамин B6 (пиридоксин) 0,149 мг (11,46%),- марганец Mn 0,221 мг (9,61%),- калий K 396 мг (8,43%),- медь, Cu 0,06. мг (6,67%)- Всего пищевых волокон 2,5 г (6,58%)- Фосфор, P 40 мг (5,71%),- Железо, Fe 0,42 мг (5,25%),- Витамин B9 (Фолат) 21 мкг (5,25%).

И это только часть питательной ценности мушмулы.

Польза для здоровья от мушмулы

Мушмула содержит много клетчатки именуемой пектин, который в свою очередь содействует детоксикации организма. Фрукт считается полезным для профилактики раковых заболеваний, так как содержит большое количество антиоксидантов, которые защищают организм от свободных радикалов. В традиционной китайской медицине используются все части растения.

Имея такой впечатляющий состав полезных веществ мушмула положительно воздействует на: Кровеносную систему, Заболевания почек, Снижение риска развития рака, Профилактика диабета, Контроль артериального давления, Успокоение дыхательной системы, Способствует снижению веса, Укрепление костей, Пищеварение, Здоровье иммунной системы, Улучшает зрение глаз, Уровень холестерина.

Мушмула в косметологии и диетологии также нашла широкое распространение. Она помогает людям при раздражении и покраснении кожи. Маски на базе локвы освежают кожу, делают ее более упругой и свежей.

И речь идет не только о плоде, а о листьях. Экстракт растения используется и при изготовлении парфюмов.

Листья используются для лечения кожных заболеваний, а также для снятия воспаления, боли, кашля, хронического бронхита и мокроты

Вред и противопоказания

Состав мушмулы достаточно сбалансирован полезными минералами и витаминами.

В тоже время семена плодов мушмулы содержат многочисленные токсичные алкалоиды, такие как цианоген-гликозиды, которые при попадании в организм могут вызывать рвоту и отдышку.

Стандартным противопоказанием является аллергия на продукт и употребления малыми детьми. На последнем триместре и кормящей матери стоит исключить продукт из рациона исключено в целях предосторожности.

Как едят мушмулу?

Мушмула потребляется в виде свежих фруктов. Иногда вместе с хлопьями либо в салатах. Приправы или добавки в кофе проще купить, ну либо подсушить и перетереть косточки и листья локвы. Ниже самые распространенные способы употребления в пищу:

  • Твердые, несколько незрелые фрукты лучше всего подходят для приготовления пирогов или пирогов.
  • Фрукты обычно используются для приготовления варенья , мармелада, желе, чатни, и они очень вкусные вареные или тушеные в легком сиропе. Варенье с тыквы и мушмулы пользуется особой популярностью в Германии:

    Возьмите 1 кг мушмулы, 300 г сахара и 4 ст. Л. Ложка тыквенных семечек. Отделите мякоть от камня и перемешайте с сахаром в течение 10 минут. в микроволновке. Затем взять семена тыквы и доготовить уже в кастрюле на обычной плите на медленном огне. Такое варенье будет вдвойне полезно благодаря чудесным свойствам не только мушмулы, но и тыквы.

  • Фрукты можно нарезать и приготовить как соус.
  • Из мушмулы делают напитки и превосходное легкое вино.
  • Тайвань экспортирует консервированные мушмулы в сиропе.
  • Семена также съедобны и при приготовлении имеют приятный вкус.
  • Жареные семена используются в качестве заменителя кофе.

Мушмула – как вырастить в домашних условиях из косточки

Мушмула представляет собой большой кустарник или небольшое дерево высотой до 5 метров. Мушмула легко выращивается и часто используется как декоративное растение. Из-за мелкой корневой системы мушмулы следует соблюдать осторожность при выращивании и пересадке, чтобы не повредить корни.

Выращивание мушмулы дома возможно, и особых трудностей не несет. Мушмула хоть и экзотическое растение, но достаточно неприхотливая в уходе. Успешно выращивается и растет в Крыму и в Подмосковье – но только в тепличных условиях.

Температура зимой часто ниже -15 и надеяться на успешную зимовку даже германской мушмулы не стоит.

Выращивать в квартире можно как японскую, так и германскую мушмулу. Для этого Вам понадобится:

  • Замочить на сутки косточку в воде комнатной температуры. Косточка должна быть на дне и если всплывет – начинаем заново;
  • После можем высаживать в горшечную почву на глубину 3-4 см. Лучше сразу выбрать большое ведро – на перспективу;
  • Мушмулу нужно регулярно поливать – дважды в неделю. Раз в месяц опрыскивать листья теплой водой;
  • Пересаживать нужно раз в 2-3 года, меняя почву. Удобрения также не помешают, но их использование в квартирных условиях достаточно непрактично, на мой взгляд.

С косточки вырастить саженец можно как германской, так и японской мушмулы. Если есть дачный участок и вы рассматриваете возможность последующей наружной высадки – выбирайте германскую. В режиме ухода они практически не отличаются, но в последующем германская легче приживется к умеренному климату.

  • Ягода княженика
  • Мангостин – как есть фрукт и его полезные свойства

Вам также может понравиться

Ваш садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: