Где и как растет душистый перец горошком: произрастание в естественных условиях и самостоятельное выращивание дома

Содержание
  1. Где и как растет душистый перец горошком: произрастание в естественных условиях и самостоятельное выращивание дома
  2. Что такое душистый перец и где он растет
  3. Применение и вкусовое отличие душистого перца от черного
  4. Нюансы домашнего выращивания
  5. Как растет перец душистый горошком в домашних условиях
  6. Выбор семян и предпосадочная подготовка
  7. Условия и выращивание рассады
  8. Пересадка в горшки и уход
  9. Пикировка
  10. Уровень влажности
  11. Температура и освещение
  12. Внесение подкормки
  13. Способы размножения и основные ошибки
  14. Сбор первого урожая
  15. Маленькие хитрости выращивания
  16. Как вырастить душистый перец горошком на даче?
  17. Особенности ухода 
  18. Возможные трудности
  19. Подготовка горшка для посадки
  20. Выбор грунта
  21. Посадка из семян
  22. Перец душистый: особенности выращивания и ухода в домашних условиях, фото
  23. Происхождение и описание культуры
  24. Плюсы и минусы выращивания
  25. Посадка и выращивание душистого перца
  26. Выбор ёмкости
  27. Подготовка семян
  28. Требования к грунту
  29. Особенности посева
  30. Уход за растением
  31. Душистый перец выращивание в домашних условиях
  32. Перец-горошек в естественных условиях
  33. Выращивание дома
  34. Ямайский душистый перец и этапы его выращивания в домашних условиях
  35. Сведения о душистом перце
  36. Душистый перец на огороде
  37. Чем душистый перец отличается от черного?
  38. Как растет душистый перец? Выращивание из семян
  39. Выращивание и уход за перцем душистым
  40. Перец душистый горошек полезные свойства
  41. Особенности выращивания универсальной приправы — душистого (ямайского) перца
  42. О растении
  43. Душистый перец: как растет горошком, внешний вид и отличия от черного перца
  44. Что такое душистый перец и где растет
  45. Происхождение и описание культуры
  46. Плюсы и минусы выращивания
  47. Применение и специфика вкуса, отличие от черного
  48. Как растет в домашних условиях
  49. Посадка и выращивание
  50. Выбор емкости
  51. Требования к грунту
  52. Уход за растением
  53. Температура и освещение
  54. Полив и подкормки

Где и как растет душистый перец горошком: произрастание в естественных условиях и самостоятельное выращивание дома

Где и как растет душистый перец горошком: произрастание в естественных условиях и самостоятельное выращивание дома

Душистый, или ямайский, перец выращивают на плантациях и собирают от 50 до 75 кг плодов с дерева. Эту полезную пряность с пикантным вкусом можно купить в любом продуктовом магазине, а можно культивировать в домашних условиях и сдабривать горячий шоколад и различные блюда ароматным молотым душистым перцем, выращенным самостоятельно.

Что такое душистый перец и где он растет

Специю душистый перец делают из недозрелых плодов многолетнего дерева пименты лекарственной. Также этот перец называют ямайским. Это дерево растет в странах с тропическим климатом – Индии, Бразилии, на Кубе и Ямайке.

Плоды пименты сине-зеленого цвета собирают вручную до созревания, чтобы они не потеряли аромат. После плоды сушат от 5 до 10 дней на солнце или в специальной сушилке, чистят, сортируют и отправляют в магазины в целом или молотом виде. На фото горошины перца бурые. Такими они становятся после просушивания.

Применение и вкусовое отличие душистого перца от черного

Черный и душистый перцы – это два разных дерева. Черный перец – это лиана, которая относится к семейству перечных и растет в Индии. Душистый перец – это крупное дерево высотой до 10 м из семейства миртовых. Черный перец мельче и темнее душистого и более острый на вкус.

Душистый перец мягче, его вкус напоминает смесь корицы, черного перца, гвоздики и мускатного ореха. Горошины душистого перца добавляют в маринады, соусы к мясу и мясные супы. Перед употреблением их извлекают из блюда. Порошок душистого перца добавляют в тесто для пряников, кексов и печенья.

Интересно. Пиментовое масло, которое содержится в душистом перце, используют при производстве ликеров.

Нюансы домашнего выращивания

Семена душистого перца для выращивания покупают в магазинах для садоводов либо извлекают из высушенных горошин душистого перца.

Высаживают семена, как и другую рассаду, в марте-апреле.

Если зимой холоднее 10 градусов, душистый перец лучше не высаживать в открытый грунт. Эта теплолюбивая пряность подойдет для зимнего сада или застекленной лоджии.

Как растет перец душистый горошком в домашних условиях

Нужно заранее подготовить все, что понадобится для будущих растений.

Выбор семян и предпосадочная подготовка

Опытные садоводы советуют использовать крупные семена из нескольких плодов, чтобы увеличить вероятность их прорастания. Чтобы было проще пересаживать растения в грунт или горшок, семена лучше высаживать в отдельные торфяные стаканы. Песок засыпать в стаканчики, слегка утрамбовать, увлажнить и сделать небольшие ямки для семян.

Внимание. У семян достаточно прочная кожура, поэтому, чтобы ускорить появление всходов, перед посадкой их замачивают в нагретой до 40-50 градусов воде на сутки.

Условия и выращивание рассады

После замачивания семена высаживают для проращивания в песок, который должен быть постоянно влажным. Если воздух в помещении слишком сухой, рассаду ежедневно опрыскивают водой из пульверизатора.

Пересадка в горшки и уход

Если изначально семена не были высажены в отдельные торфяные стаканы, проростки пересаживают в контейнер с удобренной почвой.

Можно купить готовую почву или самостоятельно смешать садовую землю с торфом или перегноем.

Ростки перца высотой 3 см высаживают на глубину 2-3 см, расстояние между саженцами в одном контейнере должно быть не менее 10 см.

Пикировка

Растения пересаживают в грунт до наступления жаркой погоды при температуре воздуха не менее 20 градусов. Пимента плохо выдерживает пересадку из-за особого строения корневой системы и хрупких стеблей.

Для лучшей адаптации рассаду высаживают вместе с комом земли на расстоянии 14 см друг от друга.

Уровень влажности

При недостаточном поливе рассады кончики листьев темнеют, а при избыточном листья желтеют. Поливают рассаду каждые 2-3 дня. В жару поливают ежедневно, не увеличивая при этом количество воды.

Температура и освещение

Ямайский перец – это тропическое растение, поэтому контейнер с рассадой ставят в светлое теплое место и накрывают стеклом и целлофаном для создания парникового эффекта.

Температура воздуха должна быть не менее 20 градусов, оптимальная температура – 25-28 градусов.

Внесение подкормки

Желтые листья рассады указывают на недостаточность питательных веществ в почве. Рассаду подкармливают универсальным удобрением для комнатных растений раз в 14 дней весной и летом.

Способы размножения и основные ошибки

Кроме размножения семенами душистый перец разводят черенками и отводками.

Черенки отделяют от выросшего растения и укореняют в теплице при температуре 25 градусов в грунте из одной части листовой земли и двух частей песка. Листовая земля – это перегной из листьев листопадных деревьев. Черенки приживаются 20 дней, после этого их рассаживают в горшки со смесью из торфа, перегноя, листового грунта и песка в одинаковых долях.

При размножении отводками горизонтальные побеги прикрепляют к земле специальными шпильками. При достаточном освещении и влажности побеги быстро дают корни. После этого их рассаживают по отдельным горшкам.

Основные ошибки в разведении и их последствия:

  • ожоги и гибель растений от прямых солнечных лучей;
  • увядание растений из-за сухой почвы и воздуха;
  • увядание и пожелтение растений из-за чрезмерного полива;
  • гибель растений от нехватки питательных элементов в почве.

Сбор первого урожая

Душистый перец дает плоды через 6 лет после посадки.

Маленькие хитрости выращивания

При правильном уходе пимента принесет урожай душистых плодов даже в домашних условиях.

  1. Рассаду следует прищипывать на третьем листочке, это стимулирует рост боковых побегов.
  2. Растение не любит как прямые солнечные лучи, так и полную тень. Лучше поставить его в теплое светлое место.
  3. Для быстрого проращивания семян создают парниковый эффект, накрыв емкости стеклом или целлофаном. Утром и вечером покрытие ненадолго убирают для доступа кислорода.
  4. Садоводы рекомендуют пересаживать взрослые растения раз в 3-4 года или ежегодно заменять верхний слой земли.

Как вырастить душистый перец горошком на даче?

Где и как растет душистый перец горошком: произрастание в естественных условиях и самостоятельное выращивание дома

Пряный и ароматный черный перец горошком можно найти на каждой кухне. Все знают, как он выглядит – черные  круглые горошины, в диаметре не больше 0,5 см. Это отличная приправа для любых первых и вторых блюд, консервов, мясных и рыбных деликатесов. Но мало кто знает, где растет черный перец и как вырастить его в домашних условиях.

Развести плантацию перца-горошка получится далеко не везде из-за неподходящего в ряде регионов климата. Но зато есть несколько способов выращивания пряности дома:

  • из семян;
  • черенкованием;
  • отводками.

Последние два способа больше подходят для опытных садоводов, а вот самый быстрый и легкий – вырастить пряность из семян. Для выращивания черного перца в домашних условиях подойдут семена прямо из пачки, купленной в магазине. Одного пакетика достаточно для получения хорошего результата. Но для посадки годится именно черный горошек, остальные виды попросту не прорастут.

Выбирать место стоит с учетом того, что кустику потребуется много света, поэтому если решено выращивать перец дома, емкость с ним нужно поставить на подоконнике или балконе.

Из упаковки нужно отобрать самые тяжелые семена и перед посадкой залить их тёплой водой на сутки. После этого их можно сеять в почву, которая наполовину состоит из листьев, песка и дёрна в равных частях. Заниматься посадкой пряности лучше поздней весной, а содержать растение при средней температуре 24–29 градусов выше нуля.

В первый год растение дает активный рост лианы, а на второй год уже приносит первый урожай. Длина лианы на подоконнике может достигать полутора-двух метров, поэтому нужно подготовиться к этому и постоянно подвязывать растение.

Чтобы размножить черный перец-горошек черенкованием, нужно:

  • Выбрать лозы с двумя почками и отрезать их;
  • Положить черенки в темное теплое место;
  • Через 2–3 недели, когда они пустят корни, можно сажать в горшки с подготовленной и удобренной почвой.

И третий способ выращивания пряности – это отводки. Размножить перец отводками можно прямо во время пересадки. Проводить его лучше всего весной.

После пересадки куста длинный отвод пригибается и закрепляется у поверхности земли горизонтально. В месте сгиба при правильном поливе и подкорме отрастают молодые корни.

Когда они достаточно разрастутся и окрепнут, кусты можно разделять и рассаживать по разным горшкам.

Особенности ухода 

После появления первых ростков перец пересаживают в емкость побольше, чем была использована при посадке. При пересадке в почву добавляют куриный помет в качестве удобрения.

Помещение, в котором растет пряность, должно быть светлым, но при этом обязательно нужно оградить горшок от прямого воздействия солнца, иначе перец может попросту засохнуть.

Растение очень любит влагу, поэтому опрыскивать из пульверизатора его нужно не реже раза в сутки. Еще можно под горшок поставить поддон с водой и подливать ее туда по мере впитывания.

Два раза в год куст нужно пересаживать. Для подкормки в первый год (в период активного роста зелени) используются готовые минеральные удобрения, на упаковке которых можно найти пометку «Для декоративных растений».

У листов душистого перца есть одна особенность, которая по незнанию может показаться странной – с их обратной стороны у взрослого растения можно увидеть светлые зернышки, которые со временем меняют цвет и темнеют. Это просто особенность строения листа, и она не несет никакой угрозы здоровью куста, поэтому беспокоиться не нужно.

Возможные трудности

При недостатке света растение начинает чахнуть, листочки увядают. Поэтому важно следить, чтобы куст всегда находился в помещении с хорошей освещенностью.

Иногда можно заметить, что кончики листьев перца стали коричневыми и пожухли. Это говорит о дефиците влаги.

А если листочки пожелтели – это, наоборот, говорит о том, что душистое растение поливают слишком обильно, и оно испытывает избыток влаги.

Особенно опасно появление такого симптома зимой, когда почва не просыхает. Это грозит тем, что в корнях растения начнут размножаться болезнетворные организмы.

Душистый перец-горошек обладает огромным количеством полезных свойств. Известно о его применении в медицине, косметологии, в приготовлении и заготовке продуктов питания. Поэтому почему бы и не вырастить его самостоятельно? Ведь самый натуральный продукт – это тот, что выращен своими руками.

А теперь приступим к схеме выращивания перца. Скажу сразу: культура непривередливая, так что проблем у вас возникнуть не должно. Даже если вы допустите какие-то ошибки, не беда. В большинстве случаев перчик переживает подобные моменты.

Хотите попробовать посадить интересный сорт? Почитайте как ухаживать дома за перчиком «Огонек». Недавно я об этом писала.

Подготовка горшка для посадки

Посев лучше всего проводить в емкости небольшого размера. Если посадите семя сразу в горшок, то оно быстро сгниет, так как в почве может скопиться избыточное количество влаги. Поэтому я рекомендую следующие варианты:

  • Пластиковые ячейки размером 6 на 6. Удобно, практично и не очень дорого.
  • Одноразовые стаканчики. Вариант аналогичен предыдущему. Только в этом случае самостоятельно проделайте дренажные отверстия в дне.
  • Деревянные ящики. Вариант из разряда эконом. Я использую крайне редко, потому что это неудобно. Семена располагаются густо, поэтому при пересадке травмируется корневая система саженцев.
  • Торфяные стаканчики. Очень удобно, экономится время при пересадке. Но и цена великовата.

Пробовали выращивать перец чили в домашних условиях?

ДаНет

Как только рассада окрепнет, пора подумать и о горшке. Здесь главное — размер. Нужный объем — 1-2 литра. Если говорить о материале, то я рекомендую пластик. Другие тоже подойдут, но в них культуре будет не так комфортно. Пробовала посадить в глиняном. Не понравилось. Слишком быстро в нем земля пересыхает, так как глина впитывает влагу. А перчик любит обильный полив.

Примечание автора

Наталья Папанова

Перед посадкой обработайте емкости крутым кипятком, чтобы убить всю заразу, которая может на них быть.

А еще дома посадить можно другие культуры. Например, можете узнать как выращивать редис на подоконнике.

Я для посадки брала обычные цветочные горшки

Выбор грунта

Вот выбору грунта уделяла уже больше внимания. Скажу даже так: делала его сама, чтобы проконтролировать качество. Мне понадобились такие компоненты:

  • дерновая земля (принести можете из леса);
  • речной песок;
  • торф;
  • ведро воды;
  • суперфосфат (10 г), сульфат калия (30 г), карбамид (10 г);
  • кирпичная крошка, галька, щебень и прочее (для дренажного слоя).

Первые три компонента смешивала в равной пропорции. Затем разводила в ведре воды (9-10 л) удобрения. Обильно поливала почву. Такого количества хватит на 10 кг земли. Затем давала полностью просохнуть. Перед посадкой на дно емкости укладывала дренажный слой. Для перца его толщина должна составлять 2-3 см.

Если говорить о покупном варианте, то возьмите грунт “Народный универсальный” или “Фарт”. Эти два нравятся мне больше всего. Не раз их использовала, пока они меня не разочаровали, так что рекомендую.

Перед посадкой надо провести процедуру обеззараживания. Она поможет убить вредоносные организмы и спасет рассаду от болезней. Можете воспользоваться одним из приведенных ниже способов:

  • Пролить почву слабым раствором марганцовки. Для приготовления рабочего средства в 10 л воды разбавьте 20 г препарата. Затем пролейте землю.
  • Используйте духовку: поставьте туда грунт на 30-40 минут при температуре 50 градусов.
  • Прогрейте на водяной бане в течение 30 минут. Самый неудобный способ, так что рекомендую пользоваться имв крайнем случае.

Примечание автора

Наталья Папанова

Не нагревайте духовой шкаф до температуры выше 50 градусов. Иначе погибнут и полезные для растения микроорганизмы.

О том, как приготовить универсальный грунт для рассады, смотрите в видео ниже:

Посадка из семян

Итак, посадка семян проводится в несколько этапов:

  1. Разведите 30 г соли в 1 л теплой воды и поместите туда семена. Всплывшие надо выкинуть. С остальных слейте воду и просушите.
  2. Положите семечки в марлю, смоченную водой. Оставьте в таком состоянии до прорастания. По мере необходимости увлажняйте марлю из пульверизатора.
  3. Как только появятся ростки, можете приступать к посадке. Для этого наполните подготовленные емкости землей и сделайте в них небольшие углубления (1,5-2 см).
  4. Поместите в ямку по одной проросшей семечке. Можно положить и 2-3 штуки но когда они проклюнутся, лишние удалите, оставив самый сильный росток.
  5. Присыпьте землей. Увлажните почву, накройте пленкой (пищевой) или стеклом для создания парникового эффекта.

Перец душистый: особенности выращивания и ухода в домашних условиях, фото

Где и как растет душистый перец горошком: произрастание в естественных условиях и самостоятельное выращивание дома

Сложно найти человека, которому не знаком аромат душистого перца. Эта пряность придаёт пикантности и улучшает вкус обыденным блюдам. Не все знают, что душистый перец можно выращивать прямо дома или в офисе. О том, как его вырастить, а также об особенностях ухода за ним в странах с холодными зимами читайте в данной статье.

Происхождение и описание культуры

Родина перца душистого (ямайского, гвоздичного) — острова Карибского бассейна. На европейский континент культуру привёз Христофор Колумб, который принял этот перец за индийский чёрный.

Благодаря своему богатому аромату специя быстро приобрела популярность среди европейцев. Сегодня душистый перец широко распространён на Ямайке, из-за чего его ещё называют «ямайским перцем».

Кроме того, он активно культивируется в таких странах и регионах, как Индия, Турция, Куба, Центральная и Южная Америка (преимущественно Бразилия).

Душистый перец, в отличие от чёрного, принадлежит к семейству не Перцевых, а Миртовых. Это высушенные недозревшие ягоды пименты лекарственной или пименты двудомной. Растение представляет собой красивое многолетнее тропическое дерево с плотными и блестящими листьями. В природных условиях оно вырастает до 20 м.

При сборе урожая плоды снимают несозревшими, после чего в течение недели сушат либо в специальных печах, либо просто под прямыми солнечными лучами, пока цвет ягод не изменится.На точки продаж продукт доставляется в виде шершавых серовато-коричневых горошин, либо в молотом виде.

Сушёным плодам свойственен пряный аромат, а на вкус они напоминают смесь чёрного перца, мускатного ореха, гвоздики и корицы. За счёт такого богатого и уникального аромата эту душистую пряность называют «allspice» — специей для всего. Целыми горошинами приправляют супы, мясные и рыбные блюда, соусы, салаты, маринады и даже ликёры.

Перец дарит аромат жареному мясу и птице. Он также выступает важным ингредиентом во многих рецептах консервации.

Узнайте чем отличается душистый перец от чёрного горошком.

Компоненты ароматных горошин плохо растворяются в воде, поэтому в молотом виде душистый перец применяют нечасто — как правило, такую приправу добавляют в чаи и кондитерское тесто (для печенья, пряников, кексов).

При регулярном использовании в кулинарии добавка улучшает самочувствие, дарит бодрость. Пряность помогает устранять вздутие живота, применяется как антисептическое средство (справляется с инфекциями).

Ценные качества этого перца обусловлены концентрацией в нём смол, жирных масел и дубильных веществ.

Плюсы и минусы выращивания

  • Приведём наиболее часто отмечаемые достоинства ямайского перца:
  • высокая декоративность растения;
  • плоды насыщенного пряного аромата;
  • универсальность применения в кулинарии;
  • длительные сроки хранения.
  • Недостатки у культуры незначительные:
  • растение плохо выдерживает пересадку из-за особенностей строения корневой системы и хрупкости стеблей;
  • плодов придётся ожидать не меньше 6–7 лет.

Посадка и выращивание душистого перца

Прежде чем начать выращивать пименту, нужно узнать, как она растёт в естественной среде. Это южное растение, предпочитающее жаркий и влажный климат. Поэтому в квартире необходимо будет создать аналогичные условия. Итак, рассмотрим этапы культивирования.

Выбор ёмкости

Поскольку пимента очень остро реагирует на пересадку, для посева семян на рассаду лучше воспользоваться торфяными стаканами или таблетками. Индивидуальные стаканчики очень удобны и потому, что ростки можно прямо в них пересаживать в постоянный горшок.

Подготовка семян

Из высушенных горошин душистого перца нужно извлечь содержимое — это и будут семена пименты. Желательно использовать семечки из нескольких плодов, чтобы увеличить вероятность того, что они прорастут.

Предварительно надо замочить посевной материал в тёплой воде (около 50°С) на 10–12 часов, а лучше на сутки.

Поскольку у семян душистого перца довольно прочная оболочка, для улучшения всхожести можно проткнуть её маникюрными ножницами.

Далее семена следует поместить во влажный песок для прорастания. Необходимо следить за тем, чтобы песок всегда был влажным, а температура воздуха держалась в пределах +22…+28°С.

Требования к грунту

Почву для посадки можно сделать из смеси садовой земли, торфа и земли с перегноем, либо приобрести готовую почвосмесь — подойдёт субстрат с пометкой «для пальм». Это достаточно рыхлая и питательная почва.

Особенности посева

Когда семена прорастут, а ростки достигнут 3 см в высоту, их следует пересадить в отдельные вазоны с плодородной почвой. Делать это надо осторожно, чтобы не повредить нежные корешки. Корень необходимо углубить на 2 см. Землю сильно утрамбовывать не нужно.

Уход за растением

Выращивание душистого перца в условиях жилого помещения или оранжереи мало отличается от ухода за другими культурами — растение нужно поливать, удобрять, по необходимости обрезать и пересаживать, защищать от недугов. В то же время уход за пиментой имеет и свои особенности.

Душистый перец выращивание в домашних условиях

Где и как растет душистый перец горошком: произрастание в естественных условиях и самостоятельное выращивание дома

Пряный и ароматный черный перец горошком можно найти на каждой кухне. Все знают, как он выглядит – черные  круглые горошины, в диаметре не больше 0,5 см. Это отличная приправа для любых первых и вторых блюд, консервов, мясных и рыбных деликатесов. Но мало кто знает, где растет черный перец и как вырастить его в домашних условиях.

Эту пряность, пришедшую Индии, многие любители приправ научились выращивать у себя на подоконниках и на грядках дачных участков.

Перец-горошек в естественных условиях

Эта пряность растет практически во всех регионах экваториальной и субэкваториальной полосы. Родиной его являются Малабарские острова, которые местные жители раньше даже называли «Землёй перца» в переводе с индийского языка. Само растение похоже на лиану, в дикой природе вьется вокруг деревьев или кустарников и может достигать в длину 15–17 метров.

Для выращивания пряности в промышленном масштабе на плантациях устанавливаются специальные колышки и длинные палки, вокруг которых вьются лианы. Листья растения черного перца имеют вытянутую форму, закругленную у основания и заостренную в конце.

В период цветения бутоны растения растут пучками по несколько штук на длинных кистях по 12–15 сантиметров. Период выращивания и сбора урожая довольно длинный, т. к. вызревают кисти не одновременно, а постепенно на всей лиане.

С одной веточки (одного бутона) собирают по 25–35 горошин.

Как подготовить клубнику к зиме

Кстати, с таких лиан можно собрать не только черный горошек. Известный всем белый, красный и зеленый перец – это всего лишь душистый перец, собранный в разное время и в разной степени зрелости. А черный перец обретает свой цвет только после длительной сушки на открытом воздухе или печах.

Выращивание дома

Развести плантацию перца-горошка получится далеко не везде из-за неподходящего в ряде регионов климата. Но зато есть несколько способов выращивания пряности дома:

  • из семян;
  • черенкованием;
  • отводками.

Последние два способа больше подходят для опытных садоводов, а вот самый быстрый и легкий – вырастить пряность из семян. Для выращивания черного перца в домашних условиях подойдут семена прямо из пачки, купленной в магазине. Одного пакетика достаточно для получения хорошего результата. Но для посадки годится именно черный горошек, остальные виды попросту не прорастут.

Выбирать место стоит с учетом того, что кустику потребуется много света, поэтому если решено выращивать перец дома, емкость с ним нужно поставить на подоконнике или балконе.

Из упаковки нужно отобрать самые тяжелые семена и перед посадкой залить их тёплой водой на сутки. После этого их можно сеять в почву, которая наполовину состоит из листьев, песка и дёрна в равных частях. Заниматься посадкой пряности лучше поздней весной, а содержать растение при средней температуре 24–29 градусов выше нуля.

Огород по методу Митлайдера: особенности и преимущества

В первый год растение дает активный рост лианы, а на второй год уже приносит первый урожай. Длина лианы на подоконнике может достигать полутора-двух метров, поэтому нужно подготовиться к этому и постоянно подвязывать растение.

Чтобы размножить черный перец-горошек черенкованием, нужно:

  • Выбрать лозы с двумя почками и отрезать их;
  • Положить черенки в темное теплое место;
  • Через 2–3 недели, когда они пустят корни, можно сажать в горшки с подготовленной и удобренной почвой.

И третий способ выращивания пряности – это отводки. Размножить перец отводками можно прямо во время пересадки. Проводить его лучше всего весной.

После пересадки куста длинный отвод пригибается и закрепляется у поверхности земли горизонтально. В месте сгиба при правильном поливе и подкорме отрастают молодые корни.

Когда они достаточно разрастутся и окрепнут, кусты можно разделять и рассаживать по разным горшкам.

Ямайский душистый перец и этапы его выращивания в домашних условиях

Сложно найти человека, который бы не узнал аромат душистого перца. Именно душистый перец придает пикантную остроту и улучшает вкус пищи. Кроме особенных вкусовых качеств, благодаря антибактериальным свойствам и высокому содержанию эфирных масел, его с древних времен используют вместе с пищей, как лекарственное средство.

Сведения о душистом перце

Широко распространен перец черный душистый на Ямайке. Поэтому его часто называют «ямайским перцем». В настоящее время растение культивируют в Южной Америке, Турции, Индии, Бразилии и на солнечном острове — Кубе.

Душистый перец на огороде

Где и как растет душистый перец горошком: произрастание в естественных условиях и самостоятельное выращивание дома

Душистый перец – растение плоды которого высушивают и используют в качестве приправы, легко можно найти в магазинах упаковки перца горошком или молотый. Настоящее название душистого перца – Пимента лекарственная, произрастает в странах с тропическим климатом – дерево семейства Миртовых.

Но садоводы любители научились выращивать душистый перец в наших условиях на застекленных лоджиях и в теплицах.

Чем душистый перец отличается от черного?

Пимента лекарственная – крупная вечнозеленое дерево, достигающее в высоту до 10 м. с одного дерева можно собрать до 50 кг плодов душистого перца.

На своей родине душистый перец выращивают на специальных плантациях, собирая плоды вручную.

Перец душистый – универсальная приправа, широко используется в кулинарии.

Изначально плоды перца имеют сине-зеленый цвет, в процессе сушки становятся темно-коричневыми.

Черный перец – это вечнозеленая лиана, это совершенно разные растения. Горошины душистого перца крупные, а черного маленькие, сморщенные. Вкус и аромат тоже различный.

Душистый перец менее жгучий, нежели черный, объединил в себе несколько ароматов – это нотки мускатного ореха, корицы, гвоздики, черного перца.

Как растет душистый перец? Выращивание из семян

Вырастить растение из семян, которые были уже высушены (из магазина) очень сложно. Семена душистого перца необходимо покупать в специализированных магазинах.

Весна – лучшее время для посева семян перца, используйте самые крупные горошины. Перед посадкой замочите горошины в теплой воде на сутки – кожура душистого перца очень плотная, это увеличит вероятность появления всходов.

Для посева возьмите небольшой контейнер, заполните его песком, увлажните и посейте семена с расстоянием в 2 см друг от друга на глубину 1 см. контейнер можно накрыть стеклом или обтянуть пищевой пленкой – тем самым создать микроклимат.

Поставьте емкость с семенами перца в помещение с температурой 24-28 градусов, не забывайте раз в сутки проветривать, снимая пленку.

Когда семена прорастут и образуют 2 настоящих листика их пересаживают в отдельные емкости с плодородной почвой – можно использовать покупную (для пальм или для декоративно-лиственных растений). Пересадку производите вместе с землей, стараясь меньше повреждать нежную корневую систему.

Поставьте растения в теплое, светлое место и не забывайте производить поливы.

Если полив недостаточный листья приобретают темную окраску (кончики листьев), а если избыточный – начинают желтеть.

Подкормку рассады душистого перца проводят комплексными минеральными удобрениями в жидкой форме (универсальные удобрения для комнатных цветов) каждые 10-14 дней согласно инструкции.

Выращивание и уход за перцем душистым

Вредителями душистого перца являются: белокрылка, тля, щитовка, паутинный клещ. Для борьбы с этими вредителями существует много способов как народных средств, так и химических препаратов Актара, Актеллик и другие.

Обрезку деревца душистого перца производить не нужно, удаляйте отцветшие соцветия после цветения. Проводите прищипку точки роста, чтобы появлялись боковые ветви.

В жаркие солнечные дни необходимо притенять растения от прямых солнечных лучей.

Пересадку перца производите каждые 3-4 года в новый грунт.

После созревания семена становятся красного цвета, теперь можно размножать своими семенами. Также Пимента размножается черенками, которые срезают и укореняют в смеси песка и грунта.

В плодоношение душистый перец вступает на 6 год после посадки.

Перец душистый горошек полезные свойства

В своем составе перец содержит большое количество эфирных масел, витаминов А, В1, В2, С, минеральных веществ – магний, кальций, селен, цинк.

Но злоупотреблять в больших количествах не стоит – это острая пряность, возможна аллергическая реакция.

Душистый перец широко используют в кулинарии добавляя при приготовлении блюд в молотом виде или горошинами. В небольшом количестве добавляют в десерты, пудинги, особые рецепты шоколада.

В медицине используют для производства антисептиков, мыла, духов. Добавки душистого перца можно найти в косметической продукции.

Душистый перец обладает уникальными свойствами и ароматом в отличии от других видов перца, и если приложить усилия вы можете его вырастить на у себя дома.

Особенности выращивания универсальной приправы — душистого (ямайского) перца

Растение, высушенные плоды которого известны нам как душистый перец горошек (или еще ямайский перец), называется на самом деле Пимента лекарственная (лат.Pimēnta diōica) или Пимента двудомная (лат. Pimenta officinālis).Узнайте больше полезного о выращивании душистого перца.

О растении

Рассмотрим, что же такое душистый перец и где его родина.
По одним источникам, родиной пименты лекарственной и ее разновидностей считаются острова Карибского бассейна. Другие источники называют Центральную и Южную Америку и даже Индию. Как бы то ни было, во всех вышеперечисленных географических регионах она успешно произрастает и культивируется.

Душистый перец: как растет горошком, внешний вид и отличия от черного перца

Где и как растет душистый перец горошком: произрастание в естественных условиях и самостоятельное выращивание дома

Знакомый всем поклонникам кулинарии душистый перец также называют ямайским. Горошины его крупнее, чем у черного, отличаются уникальным вкусом, в котором прослеживаются нотки корицы, муската, гвоздики и перца. Примечательно, что это замечательное растение можно вырастить даже в домашних условиях.

Что такое душистый перец и где растет

Ямайский перец представляет собой недозрелые высушенные ягоды пименты лекарственной (двудомной). Это вечнозеленое древесное растение, не трава, предпочитает климат тропиков, является представителем Миртовых. Ареал распространения — Ямайка, Южная Мексика, страны Центральной Америки.

Однако в связи с тем, что душистая пряность обрела популярность в кулинарии, выращивать пименту стали во всем мире, в том числе и в России — как комнатное и тепличное растение.

Обратите внимание! Вот какие названия душистого перца можно встретить: каббачини, ормуш, катрэпсис, гвоздичный перец.

Происхождение и описание культуры

В Европу культура была завезена Христофором Колумбом. Эта «новинка» гораздо полезнее табака, который также был ввезен великим путешественником.

Вот как выглядит дерево:

  • Высота вечнозеленой пименты 10-20 м.
  • Листья овальные с заостренными кончиками.
  • Цветки белые, мелкие, собраны в соцветия на верхушке.
  • Плод — ягода сине-зеленого цвета.

Ягоды пименты собирают недозревшими, высушивают, а далее либо используют горошинами, либо измельчают до состояния порошка. Также на их основе изготавливают эфирные масла.

Цветки у пименты белые, мелкие

Плюсы и минусы выращивания

Перец гвоздичный — тропическое растение. Однако при желании его можно выращивать и дома. Преимущества:

  • Приготовить ароматную приправу можно самостоятельно, будучи уверенным в ее качестве и экологической чистоте.
  • Использовать в кулинарии можно не только ягоды, но и листья, они напоминают лавровые.
  • Растение относительно неприхотливо, уход не требуют особого опыта. Вырастить пименту, конечно, сложнее, чем клевер или лук, но проще, чем орхидею.
  • Широкий спектр кулинарного применения, ямайский перец сочетается со сладкими и солеными блюдами.
  • Приправу можно использовать для нормализации обмена веществ и стимулирования мозговой деятельности. Она снимает усталость и улучшает настроение, помогает в борьбе с лишним весом.

Обратите внимание! Растение имеет привлекательный вид и станет украшением домашнего цветника.

Однако у выращивания душистого перчика имеются и недостатки:

  • Созревшие плод утрачивают свои вкусовые качества и аромат, поэтому собрать их нужно успеть зелеными.
  • Нельзя использовать плоды пименты при аллергии, эпилепсии. Противопоказаниями также являются язва двенадцатиперстной кишки, колиты, нарушение свертываемости крови.
  • Ожидание плодов продлится 6-7 лет.
  • Растения очень негативно относятся к пересадке.

Однако преимуществ выращивания больше, прежде всего — возможность получить домашнюю пикантную приправу. Пряность настолько популярна, что на нее действует ГОСТ.

Для приготовления пряности используют недозревшие ягоды

Применение и специфика вкуса, отличие от черного

Плоды пименты нашли широкое применение в кулинарии. Особенно они популярны в мексиканской и американской кулинарных традициях. Используется для приготовления паштетов, копчения и маринования мяса, для производства колбас, пикантных чаев, соусов. Эфирное масло пригодилось в косметологии и парфюмерии.

Душистый перец имеет сладко-острый вкус, которым отличается от черного. Острота по шкале Сковилла 4 единицы. В аромате различаются оттенки муската, гвоздики, корицы, имбиря, черного перца.

Обратите внимание! Можно создать уникальную приправу, смешав перец черный душистый, белый и ямайский. А поклонники самого острого могут добавить и красный.

Разницы во вкусе и аромате горошин и порошка нет, но душистый перец горошком хранится дольше, поэтому измельчать его рекомендуется по мере надобности.

Каждый вид перца уникален, отличается не только размером, но и вкусом и запахом

Как растет в домашних условиях

Этот представитель растительного мира любит свежий воздух, поэтому при выращивании дома важно проветривать помещение.

Чтобы обеспечить необходимое количество солнечных лучей, следует разместить горшки с цветком на восточной или западной стороне. Допускается и южная, но в этом случае важно обеспечить ажурное притенение.

Пимента достаточно неприхотлива, семена отличаются хорошей всхожестью, а их польза научно доказана.

Посадка и выращивание

Пахучий душистый перец — гость из тропиков, поэтому предпочитает теплый влажный климат.

Выбор емкости

Растения плохо переносят пересадку, поэтому семена на рассаду лучше сеять в торфяные стаканчики и с ними перемещать в постоянный горшок. Форма и материал могут быть любыми, но лучше всего подойдут глиняные или керамические горшки с обязательными дренажными отверстиями в дне.

Требования к грунту

Можно купить готовый субстрат для пальм или приготовить смесь из равных долей:

  • перегноя;
  • садовой земли;
  • торфа.

Уход за растением

Он несложен, но важно выполнять все рекомендации специалистов.

Температура и освещение

Растения предпочитают температурный режим 23-26 градусов. Пимента любит солнце, но его прямые лучи губительны, поэтому следует создать легкое притенение.

Полив и подкормки

Основные правила:

  • Регулярный, но умеренный полив.
  • Пересыхание грунта недопустимо.
  • Подкармливают только летом и только органикой: птичьим пометом разведенным водой в пропорции 1:15 или коровяком (1:10).
Ваш садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: