Где зимует гусь гуменник

Описание гуся гуменника, особенности голоса

Где зимует гусь гуменник

Гусь гуменник относится к отряду гусеобразных. Гуменник – это водоплавающая, довольно крупная и осторожная птица, которая, к тому же является желанным трофеем для многих охотников. При этом данный гусь по внешнему виду очень напоминает обычного гуся.

На самом ли деле существуют отличия? Рассмотрим далее.

Общая характеристика

Известно несколько подвидов гуменника:

  • короткоклювый;
  • восточносибирский;
  • таёжный;
  • европейский.

Каждый из подвидов обладает различными окрасами и массой тела. Строение клюва также непохоже друг на друга. В зависимости от подвида масса гуся может варьироваться от 3 до 5 кг, длина тела от 65 до 85 см, размах крыльев может достигать 1,80 м. Орнитологи отмечают, что самцы больше самок.

Для гуменника характерен определённый цвет оперения:

  • окрас буро-серый;
  • светлое брюхо и подхвостье;
  • чешуйчатый узор покрывает крылья и спину;
  • клюв чёрный с оранжевой (розовой) полоской;
  • конечности оранжевые или жёлтые.

Среда обитания и распространение

Гнездится гусь в евразийской части тундры и тайги. Встретить можно на обширной территории от Исландии до Гренландии, от Европы до Азии. Широко распространён гуменник на территории России, на Чукотке, Камчатке.

На зимовку предпочитают улетать к берегам Средиземного или Чёрного морей. Некоторые хорошо себя чувствуют в районах Средней Азии, Китая, Японии.

Для перелёта они сбиваются в незначительные стаи. Каждая стая может насчитывать от 5 до 60 голов. Летать предпочитают клином или линией. Перелёты совершают как в ночное, так и в дневное время суток.

Самые сильные гуси летят впереди стаи. В процессе полёта они меняются местами с другими гусями. Находясь в воздухе, стая имеет своего «сторожевого», который при малейшей опасности оповещает сородичей громким криком.

Образ жизни

Гуменник, как и большинство гусей, не имеет привязанности к воде. Днём предпочитает постись на лугах, иногда даже очень далеко от водоёма. К вечеру возвращается к воде.

Этот вид хорошо ходит по суше и даже прекрасно бегает. В случае опасности отдаёт предпочтение бегству или затаиванию в кустах, чем спасению в воде.

Несмотря на любовь к прогулкам по суше, гуменник свободно чувствует себя и в воде, он отличный ныряльщик.

Ареал гуменника постоянен – это местность, которая находится рядом с водоёмом. Тундра с ручьями или заболоченные сырые долины рек – идеальный вариант для проживания.

В пору активного роста происходит линька. Как и у других гусей, гуменники линяют один раз в год. В этот период гуси стаями уходят вместе со своими птенцами в луга. Поэтому найти их трудно во время линьки. Линяют они по очереди, сначала птенцы, потом взрослые самцы и только после всех самки.

Гуменники шумные птицы. Они любят громко издавать звуки, тем самым привлекая к себе внимание. Голос пернатых не отличается разнообразием. Монотонный гогот только усиливаться или уменьшаться.

Громкий крик можно услышать, когда гуменники сбиваются в стаи для перелёта с места на место или летят на новое место кормёжки. Эту особенность голоса используют охотники в своих целях.

Часто имитируя крик гуся, они приманивают гусей других пород.

Питание

Пищу выбирают растительную, как и, впрочем, все гуси. В основной рацион входит:

  • камыши (листья и побеги);
  • злаковые культуры (побеги);
  • зёрна разных растений;
  • корни трав;
  • ягоды (клюква, голубика);
  • шишки.

Пернатые в первый год жизни предпочитают лакомиться насекомыми водоёма, моллюсками, икрой рыбы.

При перелётах, когда еду трудно найти, гуменники питаются на убранных полях зерном. На лугах, где когда-то паслись гуси можно видеть вырванную траву с корнями и ощипанными листьями. В тундре после стай гусей, легко обнаружить вырванный мох на значительных территориях. Таким образом, птицы добывали себе съедобную траву, а мох откидывали в сторону.

Размножение

Гнездиться гуменник начинает рано, когда ещё не сошёл зимний снег. Прилетев, самка и самец создают пару и начинают строить гнездо. Предпочитают возводить гнёзда в сухих местах, недалеко от водоёмов.

Т​ерриторию для гнезда тщательно притаптывают, после делают небольшое углубление. Основа гнезда – сухая растительность. Для утепления стенок используются перья и пух, которые самка выдёргивает из себя. В возведении гнезда принимают участие самка и самец.

Через три недели после гнездования, самка откладывает яйца. Самка высиживает яйца около 25 суток. Обычно в кладке от 2 до 8 птенчиков. Цвет скорлупы яиц палевый, с крапинками. Одно яйцо приблизительно весит 12,5 г. Потерянных птенцов всегда подбирают и воспитывают другие сородичи.

Самец не принимает участия в высиживании яиц, но он постоянно находится рядом. В случае опасности самец всегда сможет защитить с помощью голоса будущего птенца и самку. В этот период они не бегут от опасности, а предпочитают хорошенько замаскировать гнездо в окружающей природе.

Вес птенца может достигать 3–5 кг. Когда все птенцы согреваются и обсыхают, родители выводят их из гнезда поближе к водоёму с травянистыми лугами. Для укрытия выводка от угроз, самка выбирает места с обильной растительностью (кустарники). Птенчики энергично развиваются и растут, активно проверяют свой голос. Сразу же после первой линьки, их перемещают поближе к водоёму.

О гусях гуменниках

Где зимует гусь гуменник

В древности, когда человек боролся с голодом и стихиями, гусь гуменник составлял существенную часть его рациона.

В настоящее время популяция гусей гуменников сократилась настолько, что пернатые находятся под угрозой вымирания. В нашей стране принимаются меры по восстановлению численности в масштабах регионов.

Из этой статьи вы узнаете о характерных особенностях гуменников, их местах обитания, привычках и образе жизни.

Описание породы

Внешне птица напоминает своего ближайшего родственника — серого гуся. Но габариты гуменника на 2-2,5 кг больше. Так, взрослый гусь весит пять кило, а гусыня на полтора-два кило меньше.

Длина тела птиц 0,75-0,9 метра.

На спине гуси носят перья темно-бурого цвета со светлыми ободками. Перья надхвостья белые. На крыльях цвет маховых перьев бурый с переходом в черный. Шея бурая, брюшко белесое. Перья птиц плотные и по всей длине пропитаны жиром. Это дает водоотталкивающий эффект и позволяет птице находится в воде длительное время. Замерзнуть гуменнику не дает слой пуха, который удерживает тепло.

Телосложение гуменников пропорциональное и гармоничное. Лапы и шея средней длины. Голова небольшая. Форма клюва птиц отличается в зависимости от разновидности, мест обитания и климатических условий региона. В естественной среде гуменник живет от 7 до 15 лет.

Подвиды и места обитания

Гуменники принадлежат к отряду «гусеобразные». Семейство «утиные». Род «гуси».

В связи с различными климатическими условиями выделилось 4 подвида этих птиц:

  • восточноевропейские;
  • европейские;
  • таежные;
  • короткоклювые.

Величина, строение тела и расцветка оперения подвидов варьируются.

Ареал обитания гуменников широк. В качестве мест гнездования пернатые выбирают тундру и таежные просторы.

Птицы встречаются на всей территории Евразии от Гренландии до Дальнего Востока. Гуси обитают в пышных лугах вблизи водоемов с пресной водой. Но, вода не является для них приоритетом.

Главное для пернатых – это наличие свежей зелени, которая в изобилии произрастает возле воды. Свой день гуси проводят на открытых территориях, а на воду спускаются только вечером.

Гуменники – хорошие ныряльщики и бегуны.

Характер и образ жизни

В холода дикие гуси перебираются в теплые регионы планеты. Зимовать гуменники отправляются к Черному и Средиземному морям, а также в Азию и теплые страны Европы. Мигрируя, птицы собираются в группы. Их численность варьирует от пяти особей до шести десятков. Внутри группы существует иерархия.

Стая в полете выстраивается в линию или углом. Птицы путешествуют в дневное и ночное время суток. Полет гуменников ровный, гармоничный и спокойный. Первыми летят самые выносливые и сильные гуси, которые раз в несколько дней сменяют друг друга. Они исполняют функцию охранников стаи. При появлении опасности, они резко поднимаются вверх и голосом подают сигнал другим гусям.

Совершая перелет, стая гусей может подняться на высоту 8-10 километров над уровнем моря. На таком расстоянии от земли человек теряет сознание и задыхается.

Гуменники переживают линьку два раза в год. Первый этап припадает на летние месяцы, второй на конец осени.

Гуси, у которых началась линька, не покидают своих мест гнездования и держатся поблизости водоемов. У молодняка первая линька происходит полностью. Помимо этого, частичная смена оперения, как у взрослых особей, повторяется еще и осенью.

На период линьки гуменники собираются в группы. Это помогает им защищаться от хищников. Причина в том, что на этапе смены оперения птицы особенно уязвимы, поскольку не могут летать.

Иногда группы гуменников дополняют и другие их сородичи. Поэтому внутри стаи встречаются белолобые дикие гуси. Члены стаи линяют в разное время. Это зависит от возраста. У молодых птиц выпадение перьев начинается на неделю-полторы раньше, чем у старшего поколения.

Питание в естественной среде

В дикой природе меню гусей гуменников состоит из растений и ягод, которые они находят на земле. Именно эта пища служит основным источником питания птиц в период гнездования.

Осенью, когда наступает сезон миграций, пернатые включают в свой рацион дополнительные продукты. Это злаковые культуры, зреющие на полях. Чтобы поддерживать силы, в путешествии гуменники поедают урожаи риса и пшеницы, а также высаженные на огородах культуры.

Что касается птенцов и молодняка, в их рацион входит пища, богатая белком. Это насекомые, мелкие ракообразные, икра лягушек, рыбья икра, а также мелкие моллюски.

Значение гуменников в сельском хозяйстве

Гуси данной разновидности находятся под угрозой полного исчезновения. Не смотря на это, они представляют повышенный интерес для охотников.

В 50-х годах двадцатого столетия птиц массово отлавливали в период линьки. У них не было возможности улететь от человека, поэтому гусей истребляли целыми стаями. Яйца в период размножения тоже являлись объектом для охоты.

Теплоизоляционные свойства перьев и пуха гусей ценятся в промышленности. В прошлом веке их широко использовали при производстве текстильной продукции.

С середины двадцатого века охота на гуменников в нашей стране запрещена. Это ограничение касается отдельных регионов. В частности, таежной части России. Но, несмотря на принятые меры, прирост популяции происходит медленно. В настоящее время гуменник, обитающий в таежных широтах, занесен в Красную Книгу.

Интересные факты

Гуменники, как и большинство гусей, моногамны. Дикие птицы создают пару с одним партнером, которому остаются верны на всю жизнь. Это происходит в три года, когда у гуменников наступает половая зрелость.

Защищая свои гнезда, пернатые проявляют смелость и повышенную агрессию. Случалось, что птица калечила людей, нападавших на нее и потомство.

В истории зафиксированы случаи долгожительства среди гуменников. Их возраст составлял 25 лет.

Новорожденные малыши совершают свой первый заплыв уже через сутки после рождения.

В странах Европы и Америке гуси гуменники пропалывают грядки с хлопчатником. Это растение они в пищу не употребляют, а сорняки, которые пробиваются на грядке, поглощают с аппетитом.

Если статья была вам полезна, ставьте лайк, оставляйте комментарии по теме и делитесь информацией с другими пользователями в социальных сетях.

Гуменник гусь птица. Образ жизни и среда обитания гуся гуменника

Где зимует гусь гуменник

  • Описание и особенности
  • Виды
  • Образ жизни и среда обитания
  • Питание
  • Размножение и продолжительность жизни
  • Охота на гуменника
  • Какие гуменники занесены в Красную книгу
  • Заключение
  • Гусь гуменник — красивая, водоплавающая птица достаточно крупного размера. Нередко она становится добычей охотников из-за своего необычного оперения, а также нежного диетического мяса. Среди охотников даже считается, что если ли человеку удалось получить этот желанный трофей, значит такой охотник достаточно меткий и терпеливый. Ведь гуменники — это умные, осмотрительные и сильные птицы, которых не просто выследить.Образ жизни этих водоплавающих птиц очень интересный, и человеку, который увлекается охотой, будет полезно его изучить.

Гуменника можно смело назвать одной из самых красивых лесных водоплавающих птиц. Он имеет серое оперения, яркие желто-оранжевые лапки, черный клюв с желтыми или оранжевыми характерными пятнами и полосами. В зависимости от возраста, гуменник может весить от 2 до 5 кг. Размах крыльев в полете достигает полутора метров.

Рассматривая гуменника, можно увидеть, что рисунок на крыльях имеет четкие или размытые очертания. У взрослой и молодой особи, соответственно, на шее присутствуют или отсутствуют характерные полосы.

Из всех серых гусей гуменник считается наиболее темным: у него тёмная голова.

Распознать гуменника можно также и по гоготанию: она довольно низкое, по сравнению со звуками, которые издаёт белолобый гусь и немного высокое, по сравнению с гоготанием серого гуся.

Еще одна важная особенность — это то, что гуменник может отзываться на голос других гусей, и именно эту хитрость применяют охотники в свою пользу, когда хотят приманить добычу. Другими отличиями от серого гуся являются яркие рыжие лапы и темный бурый хвост.

В отличие от белолобого гуся, гуменник имеет достаточно яркую, контрастную кайму перьев на крыльях, и у него нет белого пятна на лбу. Причём самец и самка гуменника имеют одинаковый окрас.

Виды

В зависимости от того, где гусь гуменник выбирает место для гнездования и дальнейшего обитания, а также формы и расцветки клюва, выделяют несколько видов водоплавающих птиц:

  • Западный тундровый гуменник. Является самым мелким из представителей данного рода птиц. Он гнездится в тундре, начиная от Кольского полуострова и до Таймыра. Численность западного гуменника составляет около 700000, и на данный момент она растёт.
  • Восточный тундровый гуменник. Места гнездования расположены от Таймыра до Чукотки. Имеет более высокий, мощный клюв у основания, но не такой длинный, как у таёжных подвидов.
  • Восточный таежный гуменник. Считается самым крупным среди гуменников. Может быть распространён в отдельных зонах возле Енисея, на Камчатке, Чукотке, Амуре, Туве. Численность подвида составляет вместе с другими восточными подарила и всего несколько десятков тысяч. Хотя еще в прошлом веке их было около миллиона.
  • Западный таежный гуменник. Местами распространения, где гнездится этот подвид гуменника, выступает лесная зона от Енисея до Скандинавии. Численность этого подвида сокращается, и на данный момент составляет не более 100000.

Зимовки

Гусь гуменник условно делится на четыре подгруппы, в зависимости от районов размножения и зимовки:

  • Западная группа включает птиц, которые размножаются в центральной части Скандинавии и зимуют почти исключительно в Соединенном Королевстве и северной Дании. Небольшое количество особей может также зимовать в Норвегии и Швеции.
  • Центральная часть птиц охватывает районы размножения в северной Швеции, северной и центральной Финляндии, северо-восточной Норвегии и в Российской Федерации. Эти пернатые представители зимуют в Дании, Германии, Нидерландах и на юге Швеции.
  • Восточная часть породы размножается в Российской Федерации. Гуменники мигрируют через Беларусь, Эстонию, Латвию, Литву и Украину на зимовку в Германию, Нидерланды, Польшу и, в небольшом количестве, на юг Швеции.
  • О птицах из условной восточноазиатской группы известно мало. Предполагается, что район размножения гуся расположен в восточной части западной Сибири, а зимовки – в Казахстане, Кыргызстане и на северо-западе Китая.

Образ жизни и среда обитания

Описание гуся гуменника непременно включает в себя информацию о том, где предпочитают заселяться тундровый, степной и лесостепной биотипы.

Гуменник располагается в таёжных районах, вблизи озер и болот. Но, несмотря на то, что «дом» гуся располагается рядом с водоемом, большую часть времени он проводит в тундре или на лугах в поисках пищи.

А к воде спускается лишь ближе к ночи, чтобы отдохнуть.

Орнитологи выяснили, что гуменники прилетают весной гораздо раньше, чем другие гуси, и выбирают в качестве места гнездования участки, находящиеся подальше от воды, труднопроходимые леса и горы.

Восточный и западный тундровый гуменники могут поселяться возле больших крупных водоемов в период линьки. На зимовку западный гуменник улетает в Западную и Центральную Европу, а оттуда возвращается в Балтику и европейскую часть России. Восточные подвиды зимуют в Китае, Корее и Японии, а затем возвращаются домой через Сахалин и Камчатку.

Гусь гуменник хорошо летает, плавает и ходит по земле. Когда в период линьки молодые гусята или взрослые особи не могут летать, они убегают от опасности. Одним словом, чувствуют себя уверенно и в воде, и на суше. В отличие от уток, при ходьбе и беге они не переваливаются из стороны в сторону.

Гусь гуменник линяет дважды. Линька начинается летом и заканчивается осенью. Причём первыми начинают линять именно молодые особи, а через 10-14 дней — взрослые сородичи. У молодняка меняется пух на перья, как у взрослых особей.

В период линьки птицы стремятся соединяться в группы, для того чтобы обеспечить себе защиту от хищников. Они предпочитают располагаться на участках с низкой травой, чтобы в случае приближения опасности сразу увидеть её и убежать.

С приходом осени супружеские пары и группы начинают собираться в большие стаи, чтобы улететь на зимовку. Гуменники хорошо летают, и могут подняться на высоту до 10 км от уровня моря.

Стаи обычно бывают вытянутыми или клинообразными: впереди опытный вожак и его «заместители», которые периодически подменяют друг друга.

Если на пути встречается какая-либо опасность, вожак резко взмывает вверх, и все остальные следуют за ним. Во время перелёта гуси часто перекликаются.

Особенности и среда обитания

Дикий гусь гуменник, его особенности, образ жизни и меры по охране этой птицы рассмотрим в данной статье. Одним из интересных представителей дикого животного мира пернатых является гуменник. Птица относится к отряду гусеобразных.

При поверхностном наблюдении может показаться, что это обычный серый гусь. Но при внимательном рассмотрении отличий можно заметить достаточно. Размеры таких птиц значительно крупнее: самцы весом часто превышают 5 кг, правда самки обычно мельче.

Как можно убедиться на фото гуменника, клюв этих созданий имеет чёрный цвет, выделяясь оранжевой полоской, проходящей продольно посередине, а перья брюха отличаются белой цветовой гаммой.

Этот вид пернатых разделяется учёными на несколько подвидов гусей гуменников, серый с буроватыми оттенками – обычный цвет их оперения отличается в основном по интенсивности окраса.

Излюбленные места гнездования у них тоже различны, как и некоторые другие признаки. Благоприятное время года эти перелётные птицы предпочитают проводить в северных областях материка Евразия, распространяясь от территории Гренландии вплоть до Дальнего Востока.

На зимовку стремятся переместиться в более тёплые страны Европы. А также пережидая лютые холода, гуменники обитают дальше к востоку вплоть до отдельных областей Японии и Китая. Обычной средой этих пернатых являются просторы тундры, где живут гуменники, заселяя берега водоёмов, лесные горные ручьи и озёра, поросшие мхом болотистые местности и долины рек.

Короткоклювый гуменник считается одним из подвидов описываемого нами вида птиц. Эти пернатые по своему внешнему облику отличаются розовым цветом конечностей и полоски на значительно укороченном клюве, а также более светлыми оттенками оперения. Длина тела этих пернатых составляет около 70 см, а масса – приблизительно 2,5 кг, в некоторых случаях немного больше.

Более крупными являются птицы подвида лесных гуменников. Размеры их в некоторых случаях доходят до 90 см, а масса до 4,5 кг. Цветовая гамма оперения с бурыми и охристыми оттенками, бока тёмные, брюхо белое. Как и все представители этого вида, лесной гуменник имеет двухцветный клюв.

Размножение и продолжительность жизни

Гнездовья гуменников можно обнаружить практически по всей территории нашей страны, простирающейся среди лесов тундры, включающей в себя холодные острова, покрытого вечными льдами океана севера. В места, облюбованные для выращивания птенцов, такие птицы прилетают ранней весной, в то время, когда ледяные глыбы и залежи снега, оставшегося после зимы ещё неокончательно растаяли.

И именно в этот период в небе можно наблюдать клинья летящих стай этих диких гусей. Выбирая сухие места посреди тундры, на кочках, буграх и холмах невдалеке от водоёмов, на участках, поросших редким ивняком и мхом, пернатые, разделившись на пары, начинают обустраивать свои гнёзда.

Это моногамные птицы. Преступая к своему строительству, птицы тщательно утаптывают, выбранный ими, участок. Затем вырывают в нём маленькое углубление. Далее приступают к сооружению гнезда, используя в качестве материалов остатки прошлогодней растительности.

А самка обкладывает стенки дома для будущих птенцов перьями и пухом из собственного тела, которые она аккуратно выщипывает. Самец же во всём помогает своей подруге от самого начала строительства, а также далее в выращивании и воспитании детёнышей.

Он служит защитой и охраной своему семейству, находясь всё время в непосредственной близости и предупреждая об опасности. В случае возникновения неприятных ситуаций, в гнездовой период птицы становятся более осторожными. А при появлении врагов не бросаются в бегство, замаскировавшись и затаившись незамеченными на фоне окружающего пейзажа тундры.

Яйца будущих птенцов, которых обычно бывает до 6 штук, самка начинает откладывать приблизительно спустя три недели после прилёта птиц в места гнездовий. Такие яица весят чуть более 10 грамм и имеют палевый оттенок, украшенные узором в крапинку.

Вскоре после того, как детёныши вылупились, согрелись и обсохли всё семейство пернатых оставляет гнездо и переселяется на острова или в долины рек, расположенные неподалёку от богатых зарослями травы и кустарниковой растительностью лугов.

Маленьких птенцам в таких местах легче прятаться от своих врагов. По мере быстрого роста детёнышей, родители всё больше стремятся переместить их ближе к водоёмам. В природе эти птицы живут не более 20 лет, но при содержании в неволе способны прожить значительно дольше.

Охрана гуменника

Гуменник по праву считается крупнейшим диким гусем отечественной фауны. Для заядлых охотников этот вид пернатых считается редкой добычей. Несмотря на широкий ареал обитания, популяция птиц совсем не является значительной.

Однако, охота на гуменника официально разрешена. Самой лучшей тактикой для охотников бывает выслеживание мест кормёжки этих птиц, куда они слетаются большими стаями. Охотники часто используют манок на гуменника и обращение с ним является настоящим искусством.

Если неправильно им воспользоваться, что ожидаемый эффект может оказаться совершенно противоположным. А осторожные птицы, почуяв опасность окажутся недосягаемой добычей для охотника. В качестве приманки опытные охотники часто используют чучело гуся гуменника, купить которое совсем нетрудно в специализированных магазинах или через интернет.

Однако, охотясь, совсем не следует забывать об охране природы. А вкусное мясо этих пернатых совсем не является поводом для их уничтожения. К примеру, верхне-амурская популяция этого вида терпит резкое значительное сокращение. Бедственное положение этой птицы в других регионах требует тщательного изучения и принятия мер по охране пернатых животных.

Кроме интенсивной охоты, на численность популяции значительно влияют также экологические факторы и условия среды их обитания, изменения, связанные с деятельностью людей. В настоящее время дикий гусь гуменник включён в Красную книгу.

Гусь гуменник птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания гуменника

Где зимует гусь гуменник

Одними из первых на родину из тёплых краёв возвращаются многочисленные стаи гуменников. Охотникам интересны не только крупные размеры птицы, нежирное вкусное мясо, но и ум, осмотрительность птицы. Добыть желанный трофей — дело чести, подтверждение выдержки, меткости стрелка.

Описание и особенности

У крупной серо-бурой птицы на фоне неприметного цвета оперения выделяются яркие жёлто-оранжевые лапы и такого же окраса полоса на чёрном клюве. Минимальный вес гуменника —2,5 кг, максимальный —5 кг. Крылья в полёте — 1,5–1,7 м.

Если присмотреться, у гуся гуменника на фото верх шеи темнее груди, брюхо белое, а на боках светлые поперечины. Окрас лап зависит от ареала обитания, но чаще — жёлтый или оранжевый. Половой диморфизм выражен только размерами, самки мельче самцов.

Голос гуся гуменника однообразный, резкий, похож на гогот домашних птиц этого рода.

https://givnost.ru/wp-content/uploads/2019/04/2958-onbird.ru_.mp3

Пролетающая стая создаёт низкочастотный шум, слышимый за несколько километров. На отрывистый голос отзываются гуси других видов. Этот фактор используют охотники, приобретая универсальный манок.

Размножение продолжительность жизни

Ранней весной с зимовки гуси возраста двух–трёх лет и старше прилетают первыми, уже сформированными парами, образованными в тёплых странах. Неполовозрелые птицы образуют отдельные стаи.

Возвращение с мест зимовки растянуто во времени. На Дальний Восток гуменники прилетают в апреле-мае. В регионы с суровыми климатическими условиями, такие как Колыма, Таймыр, Чукотка гуси возвращаются в конце мая или начале июня.

Для строительства гнезда, в котором принимают участие гусь и гусыня, пара находит сухое, немного возвышенное место рядом с водоёмом. На выбранном участке птицы уплотняют землю, делают углубление 10 см глубиной и 30 — в диаметре.

Оформляют мхом, лишайником, прошлогодней травой. Основания, края гнезда выстилают своим пухом, перьями. На все работы отводится в среднем 3 недели. Иногда гуси пользуются природным углублением, выстлав лоток пухом.

Кладка состоит из палевых 12-граммовых яиц в количестве от трёх до девяти штук, которые позже меняют окрас на серо-жёлтый, сливающийся с окружающей средой. Через 25 дней, не позже последних чисел июля появляются птенцы. Пух на спине гусят — серый с бурым или оливковым оттенком, на нижней части тела — жёлтый.

В высиживании кладки самец не участвует, но находится поблизости, охраняя самку. Если приближается опасность, будущая мама затаивается, а гусь, совершая маневрирование, уводит чужака подальше от места гнездования.

При невозможности обхитрить хищника, гуменник способен дать отпор песцу, лисе. После того как гусята обсохнут, родители стараются побыстрее увести детей подальше на луга с высокой растительностью и кормовой базой, где продолжают их опекать.

Если приближается угроза, взрослые особи сигналят утятам о том, что нужно спрятаться и затаиться в траве. Сами улетают, отвлекая внимание от выводка. Превращение гусёнка во взрослого гуменника происходит всего за полтора месяца.

Интересно, что родители, улетая на кормёжку, оставляют детей на попечение чужой семьи. Утёнок, отставший от выводка, тоже не остаётся брошенным, а приобретает опеку взрослых особей, нашедших его.

Стаи для перелёта на зимовку образуются к тому времени, когда молодняк уже научился летать, а у родителей прошла линька. В естественной среде обитания продолжительность жизни гуменника составляет 20 лет, отдельные особи доживают до 25. В домашних условиях гуси живут на 5 лет дольше.

Охота на гуменника

До начала Великой Отечественной войны коренные народы севера добывали гуся массово. Имитируя голос птицы, охотились на дичь каждую весну и осень. Сетями отлавливали молодняк, взрослых особей в период линьки, разоряли гнёзда, собирая яйца.

Массовая охота на гуменника и его истребление привело к резкому сокращению численности. Сейчас популяция некоторых подвидов восстановилась, на них разрешена спортивная и промысловая охота.

Продуктивное время промысла в европейской части — весна, когда гуменники по дороге в родные края останавливаются на кормёжку. Охотникам следует учитывать последние ограничения и изменения:

  • прерогатива установления сроков отдана местным органам административного управления;
  • световые электронные устройства для подманивания птиц попали под запрет;
  • промышлять птицу можно только в полях и разливах не ближе 1 км от водоёма;
  • сроки промысла не должны совпадать с разрешением охотиться на другую дичь.

Несмотря на запреты, предупреждения охота на дикого гуся гуменника не становится менее популярной. Опытные охотники выбирают стрельбу на перелёте.  Чтобы добыть желаемый трофей, изучают трассу, выбирают место, где стая летит на высоте не выше 50 метров.

Прицельную стрельбу с опережением открывают на утренней зорьке, когда птицы с места ночёвки перемещаются на поля. Низкая эффективность метода объясняется осторожностью гусей, которые чувствуют охотника несмотря на маскировку и тем фактом, что под прицел попадает только одна стая из нескольких.

Другой, более результативный метод охоты, подходящий даже для новичков, — на подлёте. Засаду делают в заранее разведанных местах кормёжки. Укрытие сооружают рядом со скоплением гусиного помёта. От стрелка требуется колоссальная выдержка, терпение и умение оставаться в одной позе без движения часами.

Во время ожидания периодически используют манок на гуся гуменника. Пользоваться звуковыми сигналами рекомендуется тем, кто умеет. Иначе эффект будет обратным, гуси вычислят чужака и улетят на дальние поля.

Выстрелы совершают на подлёте к земле или при кормлении. Во время охоты солнечная погода необязательна. Если осадки начались после вылета стаи, плохая видимость заставляет гуменников лететь ниже, охотнее отзываться на призыв манка.

Кроме звука, дичь привлекают чучелами, которые гуменники принимают за разведчиков.  Фальшивых гусей выставляют полукругом перед местом засады с подветренной стороны. Приближаться гуси могут с любой стороны, но на посадку заходят исключительно против ветра. Альтернатива чучелам — профили из фанеры, которые можно сделать самостоятельно.

Советы бывалых охотников:

  • чтобы избежать многочисленных подранков, не стреляют с предельного расстояния без уверенности в попадании;
  • раньше времени не выскакивают из засады и не палят из ружья, срывая охоту;
  • применяют чучела без бликов, отпугивающих дичь;
  • не стреляют на авось без прицела в гущу стаи — у гуменников реакция молниеносная.

Подбитых гусей нельзя подбирать с земли сразу после выстрела. При выходе из укрытия птицы удалятся. Для сохранения популяции гуменников биологи рекомендуют соблюдать правила охоты и не стрелять первых прилетевших с юга птиц, так как это половозрелые особи, стремящиеся поскорее обустроить гнездовья. Чуть позже прилетает прошлогодний молодняк.

Ваш садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: