Горький миндаль как употреблять

Миндаль – что это такое и чем полезен

Горький миндаль как употреблять

Официальное название миндаля: “Кустарник или дерево небольшого размера, относящееся к семейству Розовых, роду Слива, подроду Миндаль”. А на житейском уровне это деревце окутано тайной мистикой и поклонением.

Посох Аарона – первосвященника народа Израиля, превратился именно в миндальное дерево и расцвел, эта история описана в Ветхом Завете.

Деревце с ароматными розовыми цветами и вкуснейшими плодами стало символом благополучия, плодородия и счастья, и ежегодно празднуется День Миндаля, приуроченный ко времени его цветения – 16 февраля.

Однако, популярность миндаля обусловлена не только историческими факторами, но вкусными и полезными плодами, содержащими множество полезных веществ. Существует несколько сортов с разным вкусом: сладкий (самый распространенный), горький (не употребляющийся в пищу), тонкостенный (хрупкий), индийский (также именуемый терминалия), чуфа (или земляной орех).

Наиболее распространены следующие разновидности:

  • Горький, плоды такого миндаля не рекомендуется употреблять в пищу в сыром виде из-за повышенного содержания амигдалина, которое легко разлагается под воздействием желудочного сока на составляющие, в том числе, на ядовитую синильную кислоту (цианистый водород). При термической обработке (прокаливание, варка, жарение) вредные составляющие разрушаются, однако при употреблении в пищу нельзя превышать безопасную дозу (для детей суточное употребление ограничивается десятью штуками, для  взрослых – пятьюдесятью).
  • Сладкий, который отличают от горького или полное отсутствие, или присутствие в незначительном количестве вещества амигдалин, обуславливающего типичный миндальный вкус. Эту разновидность растения употребляют в пищу, добавляют в панировку при жарке рыбы (особенно вкусна форель).
  • Хрупкий характеризуется тонкой скорлупой и сладковатым приятным вкусом. Его можно употреблять в пищу в любом виде, в том числе сырым. Именно этот вид наиболее широко используется в пищевой промышленности.

Ареал распространения растения довольно широк:

  • Афганистан, Иран, Крым, Кавказ, Средняя Азия – страны этих регионов стали издавна местом распространения миндаля обыкновенного, сорта, культивируемого в плодоводстве. Высота кустарника около 4 метров, дерева – 7-8 метров. Плоды приплюснутой формы защищены кожурой, бархатистой на ощупь. Виды: горький, сладкий, тонкостенный. Наиболее распространенные сорта:  “Анюта”,” Розовый туман”, “Белый парус”. Живет до 130 лет.
  • Средняя Азия, Сибирь и европейская часть России – регионы, в которых произрастает миндаль степной. Неприхотливое растение в виде невысокого кустарника, до полутора метров, с густой кроной шарообразной формы, хорошо переносящее как засуху, так и заморозки. Плоды небольшие, около двух сантиметров. Продолжительность жизни до восьмидесяти лет.
  • В Северном Китае распространен миндаль трехлопастный, другие названия: “Луизеана”, “Афлатуния”, “Махровая слива”. Удивительно нарядное дерево, достигающее в высоту пять метров, а раскидистая крона имеет диаметр до полутора метров. Отличается неприхотливостью и мороустойчивостью.
  • На Алтае можно встретить миндаль Ледебура. Кустарник небольшой высоты (до двух метров), отличается удивительной красоты и аромата крупными (около четырех сантиметров) цветами.
  • На Западном Тянь-Шане растет миндаль Петунникова. Относится к карликовым растениям, так как больше метра в высоту не достигает. Кожура плодов толстая, бархатистая на ощупь, рыжего цвета. При низких температурах может подмерзать.

Что это: орех, фрукт, косточка?

Миндаль – это косточка, находящаяся внутри несъедобных плодов белого или бледно-розового цвета, и легко отделяющаяся от них после созревания.

Именно в косточке и сконцентрированы питательные вещества, чтобы невидимые пока глазом почка, стебель и корешок могли впоследствии прорасти.

Однако, название “миндальные орехи” стало общеупотребительным и часто встречающимся как в статьях, так и в разговорной речи.

Полезные свойства

  • Миндаль пользуется широкой популярностью и культивируется вот уже несколько тысячелетий благодаря своим полезным свойствам, вследствие которых:
  • помогает в лечении заболеваний мочеполового аппарата, кишечника;
  • защищает клетки от влияния продуктов распада, ведущих к преждевременному старению;
  • нормализует уровень инсулина в крови больных сахарным диабетом;
  • поддерживает на должном уровне работу сердечной мышцы;
  • нейтрализует образование холестериновых отложений на стенках кровеносных сосудов;
  • помогает предотвратить остеопороз;
  • предотвращает развитие деменции;
  • улучшает состав крови, содействует выведению песка из мочевого пузыря и почек;
  • повышает мужское либидо, стимулируя выработку тестостерона;
  • стимулирует работу мозга, стрессоустойчивость, избавляет от бессонницы;
  • способствует росту волос, укреплению ногтей и зубов;
  • купирует новообразования и не дает им развиваться;
  • рекомендуется беременным для правильного развития нервной системы будущего ребенка;
  • прочищает протоки в печени и селезенке;
  • помогает снять симптомы похмелья;
  • является природным анальгетиком, противосудорожным средством;
  • оказывает обезболивающее, желчегонное, обволакивающее действие;
  • показан при гастрите, пневмонии, анемии, зашлакованности всего организма, астме, отставании в общем развитии;
  • облегчает сильный кашель;
  • способен понижать кислотность;
  • служит для профилактики атеросклероза.

Для женщин

Плоды миндаля являются источником, откуда можно черпать силы для борьбы со всплесками гормонов женщинам, находящимся в менопаузе. При их употреблении нормализуется менструальный цикл, снижаются болезненные ощущения.

Витамины группы Е, содержащиеся в составе миндаля – прекрасные неферментные антиоксиданты, которые, регулируя количество хороших и плохих холестеринов, не дают образовываться бляшкам и тромбам, купируют спазмы в кровеносных сосудах, открывая свободный проход току крови. Благодаря этому организму проще справляться со старением клеток, а женщина выглядит моложе и привлекательнее.

В период беременности и кормления миндаль помогает восполнить дефицит белка и полезных жиров. Организм быстро восстанавливается, в короткие сроки снимаются сопутствующие этому непростому периоду усталость и истощение. Кальций, фтор, фолиевая кислота, получаемые при употреблении миндаля, одинаково полезны как малышу, так и маме.

Миндаль широко используется в косметической промышленности.

Его можно увидеть в составе многих кремов, скрабов, пенок, воды и муссов для ежедневного умывания, масок и других средств для ухода за кожей, волосами, ногтями и пр.

Благодаря содержащимся в составе миндальных косточек жирным кислотам, предотвращаются трещины и общая сухость кожи, она становится гладкой и эластичной, а волосы здоровыми и блестящими.

Для мужчин

При употреблении миндаля, в составе которого большое количество кальция, мужской организм успешно преодолевает возрастные неблагоприятные изменения – облысение, выпадение зубов, сухость кожи, хрупкость костей.

Растворимые и нерастворимые пищевые волокна помогают кишечнику выводить продукты распада. Кислоты омега 3 и омега 6 благотворны при профилактике и лечении простатита, восстановлении и поддержании мужской функции, купировании признаков деменции.

Благодаря способности стабилизировать гликемический уровень, миндаль показан для больных сахарным диабетом. Отсутствие в его составе глютена позволяет употреблять данный продукт страдающим от  различных патологий кишечника и расстройств пищеварения. Семя миндаля способствует повышению общего тонуса организма, наполнению его энергией, борьбе с усталостью и стрессом. 

Миндаль и косточки абрикоса

Существует ошибочное мнение, что миндаль – это косточки абрикоса. По запаху и форме они похожи, но являются плодами разных растений.

Различить их можно так: форма миндаля более крупная и продолговатая, он более прочный, а косточку абрикоса легко сломать пальцами без особых усилий, она немного горчит, тогда как вкус миндальной косточки похож на орех фундук и ее труднее очистить. Цена миндаля значительно выше, что тоже может служить критерием. 

В состав абрикосовых косточек входит цианид (синильная кислота), поэтому безопасной суточной нормой является употребление не более 3 штук.

Меры предосторожности, суточная норма употребления

Миндаль горький: лекарственное значение и 5 рецептов народной медицины

Горький миндаль как употреблять

Миндаль горький – латинское название Amygdalus (Prunus dulcis var. amara ). Этот невысокий кустарник или дерево из семейства розоцветные. У него мощная корневая система, которая значительно превосходит крону растения.

Ствол дерева или кустарника обильно ветвящийся, высотой от 4 до 6 метров. Побеги двух типов: удлинённые вегетативные и укорочённые генеративные. Листья ланцетные, очерёдные, серовато-зелёного цвета.

Цветки у миндаля правильной формы, одиночные, пятилепестковые. Цветки белого или светло-розового цвета, имеют много тычинок.

Про миндаль горький

Миндаль горький начинает очень рано цвести, ещё до распускания листьев. Цветение начинается в марте-апреле, а плоды созревают в июне-июле.

Плод миндаля – сухая овальная костянка. Плод опушён бархатными серо-зелёными околоплодниками. Эта наружная часть плода несъедобная. При высыхании наружная оболочка легко отделяется от косточек (семян) миндаля.

Прочность скорлупы миндаля зависит от сорта растения. Она может быть твёрдой, хрупкой и даже почти бумажной.

Скорлупа миндальных орехов является сырьём для производства медицинского адсорбирующего угля.

Косточки в быту называют миндальными орехами, они имеют овальную форму. Их длина от 2,5 до 3,5 сантиметров. Цвет желто-бурый, вес от 1 до 5 грамм.

Миндаль бывает двух разновидностей: сладкий и горький. Различие в химическом составе ядер и в их вкусовых качествах. Остальные признаки практически одинаковы.

Миндаль – растение долгожитель, живёт от 50 до 65 лет. Возраст некоторых деревьев больше ста лет. Дерево отличается засухоустойчивостью и очень любит свет. Плодоносить миндаль начинает с 3-4 лет. Максимальную урожайность дают деревья возрастом от 20 до 30 лет.

Размножается миндаль горький преимущественно семенами, но может размножаться и вегетативно, корневыми отпрысками.

Где растёт миндаль

Миндаль в цвету. Pixabay

Дикорастущий миндаль встречается в Малой Азии, на Кавказе, в Израиле, Афганистане и Средней Азии.

Как культурное растение введён за много столетий до нашей эры. Уже тогда, в давние времена его выращивали в Древней Греции и Древнем Риме. Он был широко распространён на Пиренейском полуострове и Северной Африке.

На сегодняшний день миндаль культивируют повсюду в субтропиках, а также частично в горных районах субтропиков. Миндаль стал одной из основных орехоплодных культур. Его урожайность достигает до 25 ц/г.

В России миндаль выращивают в Краснодарском крае и на Северном Кавказе. Более широкое распространение растения затруднено. Миндаль очень рано цветёт, при весенних похолоданиях цветки часто погибают. Устойчивое тепло ранней весной для миндаля необходимо. Хотя, взрослые деревья даже в безлистном состоянии могут переносить кратковременные морозы даже до 25 °С.

В группу орехоплодных объединяют растения с плодами. Они имеют съедобное ядро, которое богато белками и жирными маслами. Ядро окружено плотной скорлупой. В простонародье такие плоды называют орехами, но с точки зрения ботаники, это не всегда корректно.

Лекарственное значение

Миндаль можно назвать лекарственным растением. В древние времена лекарственным сырьём служили цветки, листья и ядра орехов миндаля. Использовался сладкий и горький миндаль: его камедь, масло из семян и даже кора дерева.

Ядра миндаля обладают общеукрепляющими, ранозаживляющим, противовоспалительным действием. Орехи миндаля богаты жирным маслом и белком. Чаще всего культивируют сладкий миндаль, но основным источником лекарственных средств является горький миндаль.

Все виды миндаля по описанию Авиценны очищают печень, но сладкий миндаль слабее горького. Горький миндаль с пшеничным крахмалом помогает при кровохарканье, астме, хроническом кашле и плеврите.

Варенье с миндалём обладает высоко питательными свойствами и очень полезно для почек.

Миндальное масло используют при лечении опухоли женской груди и растяжении связок. Полезно при избавлении от болей, шума и звона в ушах.

Миндальное масло из ядер сладкого и горького миндаля применяют в качестве растворителя для инъекций лекарственных средств. А также его используют как основу в мазях и эмульсиях.

Рецепты народной медицины

➤ Рецепт № 1

В качестве слабительного и нормализующего средства при запорах, для лечения гастрита можно применять миндальное масло по 0,5-2 столовых ложки.

Pixabay

➤ Рецепт № 2

Миндальное масло можно использовать для лечения ушной боли. Масло подогреть, закапывать по 2-3 капли в ухо 2 раза в день.

➤ Рецепт № 3

При шуме в голове, острой боли в голове или затвердевании ушной серы надо закапать в ухо 6-7 капель миндального масла и заткнуть ухо ватой.

➤ Рецепт № 4

Свежеприготовленная кашица из цветков или свежих листьев миндаля выводит с кожи пигментные пятна, веснушки. Ею также лечат нарывы, гнойничковые процессы кожного покрова.

➤ Рецепт № 5

Приём 5 ядер миндаля горького препятствует опьянению.

Отравление горьким миндалём и первая помощь

Pixabay

В желудке человека ядра горького миндаля под действием фермента эмульсина образуют ядовитые вещества. Это синильная кислота и бензойный альдегид. От больших доз смерть может наступить через несколько минут от паралича дыхания.

К действию синильной кислоты очень чувствительны дети. Они могут отравиться даже после приёма небольшого количества орехов горького миндаля.

Ядра горького миндаля нельзя есть! Они ядовиты. В них содержится амигдалин, который расщепляется в организме человека на глюкозу и ядовитую синильную кислоту. Масло горького миндаля используют только в мыловарении и только после очистки от амигдалина.

В случае отравления до прихода врача необходимо срочно промыть желудок раствором марганцовки. Пострадавшему надо принять внутрь от 0,5 до 1 литра раствора перманганата калия (1/1000).

Раствор должен быть окрашен в ярко-красный цвет. После приёма раствора вызвать механическую рвоту. Процедуру повторить несколько раз. При тяжёлом отравлении срочная госпитализация и оказание квалифицированной помощи в условиях больницы необходимо.

И в заключение

Вот такое удивительно растение – миндаль горький. Он может быть хорошим лекарем, а может стать и убийцей. Будьте внимательны и осторожны.

Миндаль

Горький миндаль как употреблять

Здоровое питание 1376 12.12.2018

Миндаль привычно считают разновидностью орехов, на самом же деле это косточковый плод. Но любят и выращивают миндаль не за околоплодную мякоть, которая несъедобна, а за косточки. И дань вкусному ядрышку отдают с незапамятных времен.

Уже в библии есть упоминание о нем, и именно на территории современного Израиля в Хайфе растут деревья миндаля на высокогорье. А в Калифорнии самые крупные плантации, на которых выращивают более половины всего мирового годового урожая миндаля.

Миндаль любят все, поэтому нелишней будет информация о любимом лакомстве.

Внешний вид и ареал обитания Миндаля

Родина миндаля Средняя Азия и Ближний Восток. Это невысокое кустарниковое деревце семейства Сливовых (Рrunus) растет на каменистой почве высокогорья.

Ареал обитания дикого миндаля Афганистан и Туркменистан, Таджикистан и Иран. Все средиземноморье – Испания, Италия, Португалия. Австралия и Мальорка выращивают окультуренный миндаль уже с 18 века.

На территории бывшего СНГ его культивируют в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии.

Как выглядит миндаль:

  • Это чаще кустарник, реже дерево, достигающие 4-6 метров высотой, с хорошо развитой корневой системой, позволяющей укоренится на каменистой и щебеночной почве.
  • Листья черешковые, заостренные на конце.
  • Соцветия напоминают цветки сливы, нежно розового цвета с округлыми лепестками. Они распускаются раньше, нежели появляются листья. Цветет в марте-апреле.
  • Плод –однокостянка, с несъедобной мясистым зеленым околоплодником. Косточка плода продолговатой формы, покрыта, как оспинами, углублениями.
  • Плоды миндаля в процессе созревания выглядят, как оливки.

Миндаль светолюбив, плодоносит на 4-5 год после посадки, зато 40-50 лет плоды будут радовать вкусным и полезным ядрышком.. Размножают миндаль семенами, корневыми отпрысками. Он морозоустойчив, способен переносить морозы до – 30°С, но только когда хорошо укоренится, молодое растение от мороза может погибнуть. Поэтому на зиму молодые саженцы утепляют.

Полезные свойства

В зависимости от сорта и культивирования, различают горький и сладкий миндаль. И тот, и другой находят применение в жизни человека.

  • В ядрах горького, содержится синильная кислота, ядовитое вещество, которое придает ему горечь и делает непригодным для еды. Если быть точными, то это вещество называется амигдалин. Он относится к цианогенным гликозидам, попадая в кровяное русло, вызывает гипоксию тканей, что приводит к кислородному голоданию. Тем не менее, именно амигдалин в свое время был объявлен панацеей от онкологии. Из него делали витамин В17 под торговой маркой Лаэтрил, который скорее наносил вред человеческому организму, доводя его до стойкой гипоксии, нежели лечил онкологические заболевания.
  • Сладкий миндаль можно употреблять в пищу, потому что в нем амигдалин расщепляется благодаря высокой активности бета-гликозидаз. Что делает его приятным на вкус и безопасным при употреблении в качестве пищи.

Ядра сладкого миндаля содержат в своем составе:

  • До 30%белков;
  • До 60% масла;
  • Остальные 10% составляют слизь, витамины, красящие вещества,

Жирное масло, которое составляет основную массу ядер миндаля, состоит:

  • на 80% из олеиновой кислоты;
  • и на 15% из линолевой кислоты;
  • оставшиеся 5% составляют миристиновая и линоленовая кислоты.
  • Из микроэлементов в миндале много калия, кальция, селена, фосфора, магния и железа.

Такой состав миндального масла делает его биологически активным продуктом, приносящим организму человека несомненную пользу.

Как применяется миндаль

Горький и сладкий миндаль употребляются по-разному. Горький используют:

  • в производстве парфюмерии, косметики и мыла.
  • В фармацевтической промышленности.
  • В вино-водочной промышленности скорлупу миндаля используют для настойки алкогольных напитков

Сладкий миндаль широко применяется в кулинарии и производстве кондитерских изделий. Рассмотрим подробнее каждую область применения горького и сладкого миндаля.

Миндаль в медицине

Горький миндаль используют в фармацевтической промышленности при производстве препаратов:

  • Скорлупа миндальных ядер используется в фармацевтике для производства активированного угля.
  • Он входит в состав фитопрепарата Trypsidan Syrup, который обладает кардиопротекторным свойством, способствуя микроциркуляции крови. Он успокаивает нервную систему, избавляет от бессонницы.
  • Из миндаля изготавливают клетчатку, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствуя лучшей перистальтике кишечника и избавлению от гельминтов.
  • Миндаль входит в состав витаминных препаратов для бодибилдеров, потому что он обладает идеальным для построения мышц составом микроэлементов, а так же богат растительным белком и полиненасыщенными жирными кислотами.

Народная медицина издавна использовала миндаль в лечебных целях:

  • при импотенции у мужчин, а так же для выработки мужского семени.
  • При болезнях желудка и кишечника давали пить воду, настоянную на мякоти миндаля.
  • Сладкий миндаль рекомендовали употреблять при гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В день по 30 ядрышек в три приема.
  • Миндаль рекомендовано употреблять женщинам в период менопаузы, как профилактика остеопороза. В нем высокое содержание кальция, калия и фосфора, что помогает восстанавливаться костной ткани.
  • Миндальное масло по 5-8 капель на 1/3 стакана молока употребляют при кашле, обусловленном бронхитом и воспалением легких. Он способствует отхождению мокроты, тем самым облегчая состояние больного.
  • Употребление миндаля улучшает циркуляцию крови, снижает тахикардию, препятствует развитию атеросклероза, улучшает иммунитет.
  • Прием 15 ядер миндаля в течение месяца в профилактических целях позволит меньше реагировать на межсезонные изменения погоды и реже простужаться.

Использование миндаля в косметологии и парфюмерии

Эфирные масла, получаемые из миндаля, очень активно используются при создании парфюмерной продукции – духов, туалетной воды, парфюмированной воды, одеколона.

Запах миндаля встречается в верхних и средних нотах туалетных вод и духов. Он придает аромату легкую горчинку и привкус «гурмэ».

Он используется при создании цветочных, шипровых, а также древесных ароматов. Вы найдете этот аромат в парфюмах:

  • Roberto Cavalli;
  • Maison Francis Kurkdjian;
  • Le Baiser Du Dragon;
  • Serge Lutens Datura Noir

И еще во многих других ароматах от знаменитых парфюмеров.

В косметических средствах активно используется миндальное масло при создании кремов по уходу за кожей лица и тела, шампуней, бальзамов-ополаскивателей, масок для лица и волос. Миндальное масло используют при составлении домашних масок и обертываний.

Содержащиеся в составе миндаля витамины, особенно витамин Е, который по праву называется витамином красоты, помогают нежно ухаживать за кожей.

Очень хорошо миндальное масло для массажей, оно хорошо впитывается кожей, заживляя все микротравмы кожного покрова.

Миндаль в кулинарии

Сладкий миндаль невероятно вкусный продукт. Потому его едят:

  • сырым и жареным;
  • подсоленным и засахаренным;
  • его добавляют в салаты;
  • делают из него ореховую миндальную пасту;
  • Добавляют в выпечку;
  • Украшают им торты и пирожное.

Кроме того из миндаля отжимают очень вкусное и полезное масло, которое по жирности уступает арахисовому, а вот по вкусу, пожалуй, не уступает ни одному виду растительного масла.

Кроме того, для чистых «веганов», то есть людей, полностью отказавшихся от употребления пищи животного происхождения, миндальное молоко является полноценным заменителем козьего и коровьего молока. Поставщиком полноценного растительного белка, сбалансированного по аминокислотному составу.

Миндальное молоко очень полезно принимать людям, у которых непереносимость молока животного происхождения. Оно хорошо усваивается, насыщая организм витаминами и микроэлементами.

Как собирают и обрабатывают миндаль

Дикий миндаль собирают для лечебных и косметических целей, а для пищевой промышленности его выращивают на плантациях. Созревание и сбор миндаля напрямую зависят:

  • от ареала его обитания;
  • от погодных условий;
  • и, в значительной мере, от сортов миндаля.

Зацветает он ранней весной, в теплых регионах уже в июле месяце начинается сбор плодов, а в более холодных регионах в конце августа – начале сентября. Причем, чем раньше созревает миндаль, тем он вкуснее и плоды его крупные и мясистые.

Миндаль, который созревает в сентябре, как правило, горький, в нем большое содержание амигдалина, что делает его непригодным для пищи, зато в косметологии и парфюмерии, а так же в производстве лекарств он используется достаточно широко.

Нет миндаля бесполезно, каждому ядрышку обязательно найдут применение, слишком ценен этот орешек, чтобы пропадать втуне.

Интересный факт – деревья миндаля очень рано сбрасывают листву, чтобы все питательные вещества шли на формирование и созревание плода. Как только околоплодная мякоть подсыхает и трескается, обнажая косточку, начинается сбор урожая. И проходит он следующие этапы:

  • сбор плодов с деревьев или кустарников;
  • освобождение их от околоплодника и просушка косточек;
  • далее, миндаль очищают от скорлупок, для этого используют специальные приспособления – орехорушки;
  • затем идет калибровка ядрышек, которая производится с помощью специальных ячеистых решеток, с различным диаметром ячеек.

Затем, подготовленный таким образом миндаль идет на переработку.

Противопоказания к употреблению миндаля

Для тех, кто решил выращивать миндаль на даче, важно знать, что собирать миндаль можно только тогда, когда он достигнет полной спелости. Ядрышко такого миндаля сухое, мякоть плотная. Если на изломе ядрышка ощущается влага, то миндаль не дозрел и употреблять его в пищу противопоказано.

Принимая миндаль в лечебных целях, нельзя превышать норму – есть более 30 ядер в день. Причем, эти 30 ядер надо принимать в три приема. Курс такого лечения не бесконечен. Максимум 4 недели. Затем непременно надо сделать перерыв.

Детям нельзя давать горький миндаль вообще. Взрослые могут принимать горький миндаль в терапевтических целях, но не более 3-х ядер за 1 раз. Причем, лучше протестировать его на переносимость – начинать прием с 1 ядрышка и наблюдать реакцию организма. Боль в животе или диарея верный признак, что такая терапия не для вас.

Люди с лишним весом и проблемами с сердечным ритмом, не должны увлекаться миндалем. Хотя, прямого противопоказания здесь нет. Просто надо учитывать, что это высококалорийный продукт.

Миндаль замечательный продукт, безусловно заслуживающий внимания и в качестве лакомства, и как отличное лечебное и косметическое средство. Но, как и в отношении других продуктов, во всем надо руководствоваться чувством меры и здравым смыслом.

Миндаль: все, что нужно знать

Горький миндаль как употреблять

Периодические перекусы между приемами пищи могут быть полезной и питательной привычкой и частью вашего дня.

Если вы пытаетесь сбросить вес, поддержать уровень сахара в крови или просто получать больше натуральных питательных веществ в течение дня, миндаль поможет вам получить именно то, что нужно вашему организму.

Дома, на работе или в дороге, миндаль является удобным продуктом для перекуса, который обеспечивает здоровые и снабжает организмпитательными веществами.

Миндаль, который мы считаем орехом, по сути является семенами плодов миндаля, красивого дерева среднего размера с ароматными розовыми и белыми цветами.

Как и персик, вишня или абрикос, миндальное дерево дает плод с твердым семенем. Семя плодов миндаля – это то, что мы называем орехом.

Миндаль белого цвета, завернут в коричневую оболочку и в твердую скорлупу.

Миндаль делятся на две категории: сладкий и горький. Сладким является тот, который едят ежедневно. Он имеет овальную форму, в основном с более упругой текстурой и великолепным маслянистым вкусом. В магазине его продают как в скорлупе, так и очищенным.

Горький миндаль используется для производства миндального масла, которое используется для ароматизации пищевых продуктов и различных ликеров. В противном случае такой миндаль непригоден для использования, поскольку в нем содержатся токсичные вещества, такие как синильная кислота.

Эти соединения удаляются при производстве миндального масла. [1]

• Римляне считали миндаль волшебной пищей для плодородия.• Существует более 30 видов миндаля.

• Калифорния в США производит 83% мирового производства миндаля, Австралия – 7%, Европа – 5%, Иран, Турция и Тунис – 1%. [2]

Миндаль и его пищевая ценность

В миндале содержится больше клетчатки, кальция, витамина Е, рибофлавина и ниацина, чем в орехах любого другого типа, говорит Дженни Хип, официальный диетолог Калифорнии. Одна средняя порция (приблизительно 23 миндаля) обеспечивает 35% суточной дозы (DH) витамина Е, 20% DH и рибофлавина, 8% DH и 6% DH.

Как и другие орехи, миндаль содержит относительно большое количество жира, около 15 г на порцию 30 г. К счастью, около двух третей этих жиров полезны для сердца.

Исследование 2005 года, опубликованное в журнале по питанию, показало, что миндаль содержит больше всего питательных веществ, если употреблять его целиком с коричневой скорлупой. [3]

Белок является структурным элементом наших мышц, кожи и хрящей. Но они также выполняют другие метаболические функции, такие как трансфер кислорода в кровь, или действуют как регулятор метаболических процессов.

Для культуристов белок, вероятно, является наиболее важным источником наращивания мышечной массы.

К счастью, миндаль содержит большое количество этого жизненно важного макроэлемента, что делает его очень полезной добавкой в питании спортсменов. [4]

Сравнение миндаля с другими орехами

Среди орехов миндаль на втором месте с самым низким содержанием калорий на порцию. Одна средняя порция (28 г) содержит 161 калорий, 6 г белка, 13,8 г жира, 6 г углеводов и до 3,5 г клетчатки.

Наименее калорий содержат орехи кешью, они содержат 155 калорий, 5 г белка, 12 г жира, 9 г углеводов и 1 г клетчатки на порцию.

Арахис – 168 калорий, 8 г белка, 15 г жира, 4 г углеводов и 2,6 г клетчатки; грецкие орехи – 183 калории, 4 г белка, 18 г жира, 4 г углеводов, 2 г клетчатки; фундук – 176 калорий, 4 г белка, 17 г жира, 5 г углеводов и 3 г клетчатки. [5]

Миндаль имеет много преимуществ для здоровья, часто используется в качестве помощника для снятия запоров, дыхательных расстройств, кашля, болезней сердца, анемии, импотенции и диабета. Этот орех также помогает сохранить волосы, зубы и кожу здоровыми.

1. Полезен для мозга

Миндаль является источником многих питательных веществ, которые помогают развитию и здоровью человеческого мозга.

Они содержат два важных питательных вещества для мозга: рибофлавин и L-карнитин, которые повышают активность мозга и создают новые нервные пути, уменьшая вероятность болезни Альцгеймера.

Исследования показали, что миндаль и миндальное масло полезны для общего состояния здоровья и функционирования нервной системы. [6] Матери часто дают своим детям миндаль, пропитанный водой. Два или три кусочка пропитанного миндаля являются достаточной дозой для маленьких детей. [7]

2. Регулировать холестерин

Регулярное употребление миндаля способствует повышению уровня липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) и снижению липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Этот баланс жизненно важен для здорового уровня холестерина и снижения ЛПНП (плохого холестерина). [7]

3. Защищает кости

Миндаль является фантастическим источником многих витаминов и минералов, таких как фосфор. Фосфор оказывает значительное влияние на прочность и устойчивость костей, зубов и в то же время предотвращает развитие заболеваний, связанных со старением, таких как остеопороз. [7]

3. Поддерживает здоровье сердца

Мононенасыщенные жиры, белки и калий, содержащиеся в миндале, являются средством для здоровья сердца.

Витамин Е действует как эффективный антиоксидант и снижает риск сердечных заболеваний, в то время как присутствие магния в миндале может предотвратить сердечные приступы.

Миндаль помогает уменьшить присутствие и влияние С-реактивного белка, который вызывает артериит. Они также являются отличным источником фолиевой кислоты. По этой причине они помогают снизить уровень гомоцистеина, который вызывает накопление жирового покрытия в артериях.

Кожа миндаля содержит флавоноиды, которые в сочетании с витамином Е образуют прочный щит против повреждения стенок артерий. Исследования показывают, что краткосрочная обогащенная миндалем диета может улучшить сосудистую функцию у здоровых мужчин в возрасте от 20 до 70 лет. [8]

4. Укрепляет иммунитет

Миндаль является источником щелочных материалов, которые укрепляют иммунную систему, повышают способность предотвращать заболевания и различные проблемы со здоровьем.

Витамин Е стремится устранить все вредные свободные радикалы в организме, так как они способствуют развитию хронических заболеваний и могут быть опасны для органов. Антиоксиданты, такие как витамин Е, содержащиеся в миндале, влияют на рак и сердечные заболевания.

Исследования показали, что люди, которые ели более высокие уровни витамина Е, на 30-40% менее подвержены сердечным заболеваниям. [7]

5. Увлажняет кожу

Массаж с миндальным маслом часто рекомендуется для новорожденных. Миндальное молоко также добавляют в некоторые виды мыла и косметики, поскольку оно оказывает много полезного воздействия на кожу. [7]

6. Оказывает противовоспалительное действие

Многие люди думают, что слово жир – это нечто отрицательное. На самом деле, некоторые из жирных кислот являются незаменимыми и могут быть очень полезными для общего здоровья.

Организм не может самостоятельно создавать свои жирные кислоты, поэтому мы должны принимать их из пищи. Миндаль содержит две очень важные жирные кислоты, линолевую и линоленовую кислоты.

Эти жирные кислоты помогают снизить риск воспаления. [7]

7. Регулирует кровяное давление

Калий и натрий, содержащиеся в миндале, помогают регулировать кровяное давление. [7]

8. Увеличивает энергию

Присутствие марганца, меди и рибофлавина в миндале увеличивает энергию и ускоряет обмен веществ. Если вы находитесь в дороге, горстка миндаля даст вам достаточно энергии в течение дня без лишних жиров и калорий. [7]

9. Защищает от рака

Миндаль улучшает движение пищи в толстой кишке, предотвращая коллапс и последующий рак толстой кишки. [7]

10. Защищает от диабета

Миндаль помогает снизить уровень глюкозы и инсулина после еды. Диабетики часто страдают от чрезмерно быстрого повышения уровня глюкозы после обильного приема пищи или после неожиданно высокого потребления сахара. Миндаль помогает контролировать поглощение и переработку глюкозы, делая процесс более простым и безопасным. [7]

11. Помогает при похудении

Несладкое миндальное молоко часто используется для похудения. Мононенасыщенные жиры, содержащиеся в миндале, дают чувство удовлетворения голода и предотвращают переедание. Исследования показывают, что низкокалорийная, богатая миндалем диета подходит для снижения веса человека, страдающего ожирением.

Также было обнаружено, что люди, которые регулярно потребляют миндаль (по крайней мере, два раза в неделю), с большей вероятностью поддерживают свой идеальный вес. Наконец, клетчатка способствует устойчивому стулу, который помогает снизить вес и улучшает общее состояние здоровья, удаляя токсичные вещества.

[8]

12. Предотвращает запор

Миндаль богат клетчаткой и, как и другие продукты с высоким содержанием клетчатки, помогает предотвратить запор. Очень важно пить много воды, чтобы ускорить процесс пищеварения. 4 или 5 кусочков манди содержат достаточно клетчатки, чтобы стул был нормальным. [7]

Как и с другими орехами (кешью, валашские, бразильские орехи), у вас также может быть аллергия на миндаль.

По данным Колледжа аллергии, астмы и иммунологии в Америке, «аллергический шок» чаще всего вызывается орехами. Симптомы аллергии на миндаль включают боль в животе, диарею, затрудненное глотание, закупоренный нос или насморк, тошноту, зуд и затрудненное дыхание. Цельные орехи, ореховые продукты, в том числе масла и сливочное масло, могут вызывать сходные симптомы аллергии.

Миндаль восприимчив к афлатоксинам – химическим веществам, выделяемым грибами, которые могут вызывать рак. Миндаль, пораженный плесенью, опасен для употребления. Эта плесень появляется в виде серых и черных волокон. Согласно мировому управлению миндалем, в промышленности существуют программы и процедуры для минимизации афлатоксинов.

В 2007 году после миндального сальмонеллеза Министерство сельского хозяйства США приняло решение пастеризовать весь миндаль. С тех пор сырой, необработанный миндаль, выращенный в Калифорнии, недоступен. Миндаль, называемый «сырым», по существу пастеризуется паром или смешивается с пропиленоксидом. [1]

Сорта миндаля делятся на пять классификаций, основанных на различных характеристиках, таких как размер и форма. Они обычно делятся на следующие три основные группы: Nonpareil, California и Mission.

Nonpareil

Самая большая группа миндаля, который бледного цвета, без кожицы. Тонкая внешняя оболочка и гладкое ядро позволяют его легко обрабатывать.

Kalifornia

Эта классификация содержит ряд разновидностей, которые в основном используются в промышленных продуктах. Этот тип миндаля имеет широкий диапазон твердости скорлупы, формы сердцевины, цвета кожи и свойств поверхности. В результате высокой степени адаптации они подходят практически для любого процесса обработки миндаля.

Mission

У этого миндаля есть твердая раковина, и их ядра являются мелкими и широкими. Кожа, как правило, темнее, чем Nopareil и морщинистая, что увеличивает соль и вкус. [9]

• Попробуйте миндальную пасту, ложечку которую можно намазать на хлеб или просто добавить в полезные десерты.

• Добавьте нарезанный миндаль и сухофрукты в белый йогурт.

• Полезный соус карри с кусочками миндаля.

• Добавьте немного миндального масла в свой напиток на завтрак, чтобы улучшить вкус и увеличить содержание белка.

• Миндаль с яблоком – удивительно простые закуски, чтобы пополнить энергию во время путешествий.

• Сделайте вкусный салат из холодного риса с миндалем, свежим горошком и смородиной

• Добавьте нарезанный миндаль в куриный салат. [1]

Миндаль поступает из центральной и юго-западной Азии, где он служил основной пищей для долгих путешествий кочевых племен. Дикие миндальные деревья росли недалеко от торговых путей, таких как Шелковый путь, который соединял центральный Китай и Средиземноморье. Легкий доступ позволил распространить дикие миндальные рощи.

Почти каждая древняя цивилизация использовала миндаль. 4000 г. до н.э. люди выращивали миндальные деревья, которые также распространились в странах, окружающих Средиземное море.

Миндаль постепенно попал в Средиземное море, включая Францию, Грецию, Италию, Испанию, Португалию, Марокко, Тунис и Турцию. На протяжении всей своей истории они сохраняли религиозное, этническое и социальное значение.

В Библии мы находим многочисленные упоминания миндаля как объекта ценности и символа надежды.

В Индии миндаль считается здоровым для мозга, в то время как китайцы считают его символом длительной грусти и женской красоты.

В 1840 году американцы впервые попытались вырастить миндаль. Первоначальная идея заключалась в том, что если персики, которые генетически похожи на миндаль в южных штатах, могут расти, то они могут успешно расти, особенно в таких штатах, как Техас, Нью-Мексико и Джорджия. Производители обнаружили, что поздние заморозки и высокая влажность не были идеальными условиями для миндальных деревьев. Десять лет спустя выращивание в Сакраменто, Монтерее и Лос-Анджелесе оказалось лучшим решением. Так что для калифорнийских производителей новая индустрия родилась. Сегодня Калифорния является крупнейшим в мире дистрибьютором миндаля. [10]

Горсть миндаля, или около 23 штук, – это отличный способ дать вашему телу длительную энергию в течение дня.

Эта прекрасная утренняя закуска содержит мощную пищу и помогает заполнить нашу диету между приемами пищи Миндаль является одним из самых высоких пищевых источников магния (76 мг) и важных растительных минералов, таких как кальций (75 мг) и калий (200 мг). Натуральный безглютеновый миндаль и миндальные продукты превосходно заполняют пробелы в питательных веществах, которые часто игнорируются в современной диете.

Ваш садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: