Гриб черная лисичка: как выглядит, съедобный или нет, фото

Содержание
  1. Чёрные лисички: фото и описание, где растут грибы, и как их приготовить
  2. Описание
  3. Другие названия
  4. Где растут черные лисички
  5. Сезон сбора
  6. Как отличить от похожих видов
  7. Полезные свойства
  8. Противопоказания и возможный вред
  9. Использование в медицине
  10. Пищевые качества
  11. Как готовить черные лисички
  12. Лисички — основные съедобные и несъедобные виды, полезные свойства и советы по хранению + фото
  13. Какие бывают виды лисичек?
  14. Съедобная и несъедобная лисичка: в чем отличие?
  15. Чем полезны лисички?
  16. Несколько советов по хранению лисичек
  17. Фото лисичек
  18. Грибы лисички: описание съедобных видов и двойников
  19. Как выглядит и где растет гриб лисичка
  20. Места и время сбора лисичек
  21. Съедобные виды грибов лисичек
  22. Лисичка обыкновенная (настоящая)
  23. Лисичка белая
  24. Черные лисички
  25. Лисичка граненая
  26. Лисичка трубчатая (ворончатая)
  27. Лисичка бархатистая
  28. Желтые лисички
  29. Как отличить ложные лисички от истинных
  30. Пищевая ценность и полезные свойства лисичек
  31. Галерея: грибы лисички (50 фото)
  32. Грибы лисички – виды, ложные лисички, свойства, рецепты блюд
  33. Виды лисичек
  34. Лисичка обыкновенная
  35. Лисичка киноварно-красная
  36. Лисичка серая
  37. Характерные особенности лисички обыкновенной
  38. Ложные лисички
  39. Говорушка оранжевая или ложная лисичка
  40. Ежовик желтый
  41. Омфалот маслиновый
  42. Состав и полезные свойства лисичек
  43. Лечение лисичками
  44. Как заготовить и сохранить лисички в лечебных целях
  45. Противопоказания
  46. Рецепты приготовления блюд из лисичек
  47. Лисички по-деревенски
  48. Салат с курицей и грибами
  49. Грибная подлива
  50. Описание грибов Лисички: как выглядит, на что похожи по цвету, где растут
  51. Лисичка ложная
  52. Лисичка трубковидная
  53. Лисичка черная
  54. Бледная (белая)
  55. Лисичка желтеющая
  56. Аметистовая
  57. Булавовидная
  58. Горбатая
  59. Киноварно-красная
  60. Бархатистая
  61. Граненая
  62. Говорушка оранжевая (несъедобная)
  63. Омфалот маслиновый (ядовит)
  64. В чем отличия съедобной и несъедобной лисички?
  65. В каком лесу растут лисички и когда собирать?

Чёрные лисички: фото и описание, где растут грибы, и как их приготовить

Гриб черная лисичка: как выглядит, съедобный или нет, фото

Среди огромного списка съедобных грибов существуют также малоизвестные виды, которые не внушают доверия даже опытным грибникам, поскольку имеют нестандартный окрас. Одним из представителей этой группы является чёрно-серый вороночник или чёрная лисичка. Подробное описание и пищевые качества этого гриба, а также сведения об области его произрастания и сезоне сбора — далее в статье.

Описание

Научное название чёрной лисички — Craterellus cornucopioides. Этот гриб принадлежит к семейству Лисичковые и отличается от других его представителей тёмной окраской плодового тела.

Мякоть вороночника рожковидного содержит особое ядовитое для насекомых и паразитов вещество — хитинманнозу. Именно поэтому данный вид практически никогда не поражают черви.

Чёрная лисичка обладает такими характерными признаками:

  1. Высота плодового тела гриба составляет 10–12 см.
  2. Шляпка по внешнему виду напоминает воронку диаметром 3–5 см, края которой завёрнуты наружу.
  3. Поверхность гриба покрыта небольшими бугорками и морщинами. Она окрашена в светло-серый цвет, а по мере созревания становится сизой.
  4. Внутренняя сторона шляпки имеет серый цвет (иногда с бурым оттенком).
  5. Чёрная лисичка не имеет псевдопластинок и других складчатых образований, характерных для остальных видов грибов. Споры отличаются белым или жёлтым цветом.
  6. Ножка гриба короткая и полая внутри, она сужается к верху, достигая в диаметре 0,8 см. Цвет ножки преимущественно тёмно-серый, реже —коричневый.
  7. Тонкая мякоть гриба имеет нежную структуру. Она окрашена в сероватый цвет, обладает приятным грибным вкусом и источает лёгкий аромат.

Другие названия

Чёрная лисичка имеет множество наименований.

В России и на территории других стран этот гриб называют так:

  • кратереллус рожковидный;
  • чёрный рожок (в Финляндии);
  • трубкогриб роговидный;
  • вороночник воронковидный;
  • рог изобилия (в Великобритании);
  • труба смерти (во Франции);
  • вороночник рожковидный;
  • труба мёртвых (в Германии).

Важно!Чёрные лисички нельзя замораживать в сыром или варёном виде, ведь тогда они станут горькими и невкусными.

Где растут черные лисички

В естественной среде вороночник рожковидный можно встретить на территории Европы, Азии, Японии, России или Северной Америки. Обычно он растёт группами по 4 и более грибов. Цвет шляпки при этом часто сливается с травой и листьями, поэтому заметить лисички достаточно сложно.

Чаще всего вороночник воронковидный может расти в таких местах:

  • лиственном и смешанном лесу с влажной почвой;
  • на открытых, солнечных полянах и опушках;
  • на обочинах дорог и тропинок;
  • на горных равнинах;
  • у края рвов;
  • у подножья дубов и буков.

Сезон сбора

Начало сезона плодоношения чёрных лисичек зависит от условий климата конкретной области. Первые грибы появляются уже в июне, но пик урожайности обычно выпадает на конец августа и сентябрь. В областях с тёплой и влажной осенью собирать вороночник рожковидный можно до самого ноября.

Как отличить от похожих видов

Существует несколько разновидностей грибов, которые похожи на чёрную лисичку (схожесть можно увидеть на фото).

Но при этом они имеют ряд признаков, позволяющих отличить их от вороночника рожковидного:

  • урнула бокальчатая — его чёрная шляпка по форме также напоминает сильно углублённую воронку, но она более плотная и жёсткая по структуре, а также не имеет отвёрнутого края и непригодна в пищу;
  • вороночник извилистый — имеет шляпку похожей формы, но с более расчленёнными краями, а сам гриб окрашен в желтоватый цвет;
  • лисичка серая — также окрашена в тёмный цвет, но в отличие от вороночника рожковидного имеет пластинки на нижней поверхности шляпки.

Полезные свойства

Чёрные лисички содержат необходимые для человеческого организма витамины А, В, D и РР, а также фосфор, калий и кальций.

  • Благодаря такому химическому составу они обладают рядом полезных свойств:
  • снимают спазмы;
  • улучшают состояние кожи и ногтей;
  • укрепляют кости;
  • стимулируют обмен веществ;
  • нормализуют ночной сон;
  • благотворно влияют на работу головного мозга;
  • приводят в норму артериальное давление;
  • очищают организм от токсинов и паразитов;
  • укрепляют иммунитет.

Противопоказания и возможный вред

Вороночник рожковидный, как и любой другой гриб, может нанести вред организму. Чтобы избежать отрицательных последствий, в пищу нужно использовать только молодые чёрные лисички, ведь старыми плодовыми телами можно серьёзно отравиться.

  • В некоторых случаях этот гриб противопоказан к употреблению:
  • при индивидуальной непереносимости продукта;
  • на любом сроке беременности;
  • в период лактации;
  • детям возрастом до 8 лет.

Важно! Собирать вороночник воронковидный рекомендуется только в экологически чистой местности, подальше от фабрик и оживлённых автомобильных дорог.

Использование в медицине

Благодаря своим многочисленным полезным свойствам чёрные лисички часто используются в народной медицине.

Их рекомендуется употреблять в пищу при таких нарушениях в работе организма:

  • мышечных судорогах;
  • частых переломах костей;
  • бессоннице;
  • гипертонии;
  • остеопорозе;
  • воспалительных процессах тканей и суставов;
  • гельминтозе.

Пищевые качества

Чёрная лисичка относится к съедобным грибам 4 категории, а в странах Европы считается деликатесным продуктом. При этом в пищу употребляют только шляпку, ведь ножка имеет более жёсткую мякоть.

Вороночник рожковидный можно есть без предварительной обработки, а также варить, жарить или сушить. В последнем случае аромат гриба значительно усиливается, что даёт возможность использовать чёрные лисички в качестве приправы во время приготовления супов, соусов и вторых блюд.

Как готовить черные лисички

Из вороночника рожковидного можно готовить различные блюда, например, знаменитую ленинградскую солянку. Перед этим нужно удалить у гриба ножку, а шляпку хорошо промыть и очистить от налипшего мусора (травы, веточек и листьев). Можно замочить продукт в воде на несколько часов, чтобы окончательно вымыть из него всю пыль.

Важно! В целом виде сушёные грибы дольше сохраняют свой аромат, поэтому перемалывать их в порошок рекомендуется непосредственно перед приготовлением блюда.

Основные способы приготовления чёрных лисичек:

  • для приготовления грибных пирогов и салатов вороночник заливают водой, доводят до кипения на плите, а затем варят в течение 10–15 минут на среднем огне;
  • чтобы лисички можно было добавлять в другие блюда или замораживать в морозилке на зиму, необходимо нарезать продукт небольшими кусками и обжарить его на масле с добавлением специй и приправ на протяжении 5 минут;
  • чёрные лисички можно высушить — для этого их выкладывают тонким слоем на противень и ставят в разогретую до 100 °С духовку на 3 часа;
  • для приготовления ароматной приправы высушенные грибы перемалывают в порошок, а затем добавляют его к соусам, супам и основным блюдам.

Ризотто — традиционное блюдо итальянской кухни. Чаще его готовят с белыми грибами, но также можно готовить ризотто с лисичками. Очень вкусно, сытно и ароматно

Несмотря на нестандартный для съедобных грибов тёмный цвет, вороночник рожковидный может использоваться для приготовления различных блюд, а также с целью профилактики многих заболеваний. Изучив информацию, представленную выше, можно легко отличить этот гриб от других разновидностей семейства Лисичковые и научиться правильно применять его в кулинарии.

Лисички — основные съедобные и несъедобные виды, полезные свойства и советы по хранению + фото

Гриб черная лисичка: как выглядит, съедобный или нет, фото

Благодаря своему внешнему виду, лисичек нельзя спутать с другими грибами. Их шляпки и ножки выглядят цельно и словно не имеют границ. Шляпка имеет неправильную форму, она плоская и с неровными краями.

Бывает вогнутой или воронкообразной, из-за чего напоминает форму вывернутого зонта. Цвет в основном желтоватый или с оранжевым оттенком.

Найти лисичек можно в лесу с начала лета и до середины октября. Грибы часто находятся рядом с елями, соснами и дубами. В особенности, в сырых местах, во мху, среди листьев на земле.

Лисичек можно легко заметить, так как они растут большими группами. Ниже находятся фото грибов лисичек, на которых проиллюстрировано выше написанное.

Какие бывают виды лисичек?

Всего выделяют более 60 разновидностей лисичек, среди них как съедобные, так и несъедобные. Ниже перечислены самые известные виды:

Обыкновенная. Мякоть имеет желтоватый оттенок по краям, срез обычно представлен белым оттенком. По вкусу лисичка кислая, толщина ножки составляет 1-3 см, а длина – 4-7 см.

Что отличает лисичку обыкновенную от других видов, так это отсутствие червей или личинок, так как в грибах содержатся ядовитые компоненты.

Серая. Этот сорт малоизвестен грибникам, поэтому они обычно избегают их. Шляпка имеет волны по краям и углубления в центре. Невозможно точно описать вкус лисички серой, так как сорт не ароматный. Встретить данный тип гриба можно с середины лета до середины осени.

Киноварно-красная. Эта разновидность грибов имеет красную и розовато-красную расцветку. По краям шляпка неровная и изогнута. Гриб можно встретить в лиственном лесу, в дубовой роще и на востоке Северной Америки.

Бархатистая. Это один из редких видов лисичек. У молодых грибов шляпка более выпуклая, но чем старше, тем она становится более воронковидной. Гриб пахнет приятно, но на вкус достаточно кислый.

Встретить лисичек можно на юге и востоке Европы, а также в лиственном лесу. Сбор проходит с июля по середину осени.

Граненая. Ножка и шляпка этого вида грибов лисичек соединены. Мякоть достаточна плотная и имеет приятных запах. Чтобы понять, где растут лисички, нужно отправиться в дубовую рощу Африки, Гималаев. Сбор проходит в летний и осенний периоды.

Желтеющая. Её верх представлен желтоватым оттенком, а низ оранжевый. Мякоть имеет бежевый цвет, но без запаха и аромата. Зачастую желтеющие лисички растут в хвойном лесе, на влажной почве, а собирать их можно до конца летнего сезона.

Трубчатая. Шляпка данного вида гриба имеет ворончатую форму, на ней встречается чешуя. Мякоть обычно белая, имеет горький вкус и пахнет почвой. Лиственный и хвойный лес — любимые месторасположения этих грибов.

Cantharellus minor. Данный сорт грибов можно легко спутать с другими сортами, но его отличает небольшой размер. Цвет преимущественно желтоватый и оранжевый. Ножка лисички полая, ближе к концу становится узкой. Отправляйтесь в лиственный лес, чтобы собрать Cantharellus minor.

Cantharellus subalbidus. Цвет в основном белый или бежевый. Шляпка выглядит волнистой по краям, ножка мясистая и неровная. Хвойный лес — самое распространенное месторасположение этого сорта.

Съедобная и несъедобная лисичка: в чем отличие?

Ниже представлено описание грибов лисичек, среди которых находятся как съедобные, так и несъедобные виды.

  • У нормального гриба будет светлый окрас, у опасного — яркий;
  • Первый вид имеет рваные края, а ложный – идеально ровные;
  • Толстая ножка встречается у съедобных, тонкая — у несъедобных;
  • Первый тип грибов растет группами, а второй по одиночке;
  • Полезные грибы приятно пахнут;
  • От нажима на мякоть правильной лисички отражается красный цвет;
  • Нет червей.

Чем полезны лисички?

  • Они содержат в себе много витаминов;
  • Почти нет червей;
  • эргостерола в рыжих грибах способствует укреплению органов;
  • Полезны для излечения болезней.

Несколько советов по хранению лисичек

Существует три способа хранения лисичек: посолить, посушить и заморозить. Последний способ сохраняет в них полезные вещества.

Касательно основных требований — избегайте хранение в комнате.

Идеальная температура для всех сортов не должна превышать 10 градусов, а хранить нужно не более суток. Лучше поскорее обработайте их.

Обработка грибов подразумевает очищение их от мусора и разделение на здоровые и поврежденные. Затем промойте лисички и просушите на полотенце.

Следите за тем, чтобы на грибах оставалось мало влаги. Перед жаркой на сковороде отварите грибы в кастрюле.

Фото лисичек

Грибы лисички: описание съедобных видов и двойников

Гриб черная лисичка: как выглядит, съедобный или нет, фото

Лисички – довольно популярные и съедобные грибы семейства лисичковых. Если обратиться к древнерусскому справочнику, то можно узнать, что «лисый» переводится как «желтый». Именно благодаря их цвету и ярко выраженным характеристикам, такой лесной дар довольно сложно перепутать с другими.

Информация о видовом разнообразии и целебных свойствах интересна, она удивляет новичков и опытных любителей лесных обитателей.

Лисички – довольно популярные и съедобные грибы семейства лисичковых

Как выглядит и где растет гриб лисичка

Особенностью строения тела лисичек, их отличие заключатся в том, что верхняя часть и ножка существуют как одно целое. Единое формирование, без обычной посаженной сверху шляпки и отделяемой ножки. Окрас у них примерно одинаковый: от светлого солнечного до рыжего (оранжевого).

  • Диаметром верхней части примерно 5-10 см, форма шапки — плоская, края изогнутые, волнистые. Грибники сравнивают с «формой вывернутого на изнанку зонта». Если потрогать, то он гладкий, а кожица трудно отделяется от мякоти.
  • Цвет съедобной части лисички желтоватого, а иногда белого оттенков. На вкус мякоть немного кисловатая. Некоторые ощущают слабо выраженный вкус сухофруктов. Если слегка надавить, то поверхность приобретает красноватый оттенок.
  • Ножка обычно такого же цвета, как и шапка, иногда немного светлее. По структуре волокон и спор, гладкая и плотная. Длинной достигает 5-7 см, а толщиной 1-2 см. По форме основание однородное и слегка суженное книзу.

Лисички обычно растут довольно объемными группами. Хорошо проявляются среди травы сразу после сильного дождя. Растут среди хвойных и смешанных деревьев, вблизи елей или сосен.

Места и время сбора лисичек

Время сбора рыжих находок начинается с начала первого летнего месяца — июня и длится вплоть до середины осени (октября). Места, где их чаще всего встречают, отличаются сырой местностью, наличием мха или большой кучи опавшей листвы. Кроме того их часто встречают на территориях с умеренным климатом.

Съедобные виды грибов лисичек

Грибы обладают необычным вкусом, которого нет у других грибов. Такая уникальность делает лесной дар желаемым у любителей тихой охоты. Несмотря на общие характеристики семейства, есть различные виды одного гриба.

Также читайте:  Свинушки: описание видов и места произрастания

Лисичка обыкновенная (настоящая)

Обыкновенный вид стал достаточно популярным среди всех подгрупп. Данный сорт относится к съедобным и полезным находкам лесников. Его верхний купол обычно растет и увеличивается в размерах.

В семейке можно встретить разные головки: от 2 до 10 см. Цвет шляпы сливается в рыжий. При внимательном рассмотрении позволяет увидеть различную гамму. Начиная от бледного желтого тона, заканчивая темным ярко-оранжевым.

На вкус немного кисловатая.

Кожицу трудно отделить от тела. Мякоть желтого цвета по краям, бледнее на тон на срезах. Ножка по цвету точно такая же, как и купольная головка. Её толщина 1-3 см, а длина 4-7 см.

Важно знать, что благодаря присутствию в содержании мякоти вещества хиноманнозы, гриб не привлекает вредителей, черви, насекомые обходят лесной дар стороной. Такой подвид растет обычно в лиственных и хвойных лесополосах.

Время роста – это начало лета (июнь) и до конца августа.

https://www.youtube.com/watch?v=FqdMicI6I3o

Лисичка обыкновенная (настоящая)

Лисичка белая

Грибники так же называют такие подгруппы «светлыми» или «бледными». Данный вид относится к съедобным и полезным сортам.

  • Объем шляпки белой лисички обычно от 2-х до 5 см, но бывают и «гигантские» купола, размер которых достигает 10 см. Отличительной чертой белой лисички является форма шляпки. Она воронковидная с извилистыми краями. Ножка гриба желтоватая. В длину до 5 см, а в толщину до 1-2 см. Низ ножки обычно напоминает цилиндр, верх конусообразный.
  • Мякоть у такого подвида плотная. К сожалению, это довольно редкий сорт.

Встретить их не так легко, однако, они очень вкусные, поэтому их ищут, надеясь на удачный результат.

Лисичка белая

Черные лисички

Это дальний родственник лисички обыкновенной. Однако по внешнему облику они очень отличаются. Гриб темного цвета, напоминающего по описанию сажу или уголь.

  • Диаметр верхней части достигает 8 см. Мякоть трубковидная. Края неровные. Основание длиной 1-2 см, серого оттенка. Жесткая нога, слегка зауженная у грибницы.
  • Споровый порошок белый. Тело у черной лисички серое, ломкое и абсолютно не пахнет.

Сезон сбора черной лисички начинается с июля, а заканчивается в сентябре. Растет она в лиственных или смешанных лесах. Растут небольшими группами.

Лисичка граненая

Такой гриб очень распространен в лесах Северней Америки. Форма тела граненой лисички воронковидная, диаметром от 3-х до 10 см и имеет темно-оранжевый окрас.

  • Верхняя часть похожа на шляпку с волнистыми и свисающими вниз краями. Хоть и мякоть у гриба достаточно плотная, но она очень хрупкая и с довольно приятным запахом.
  • Размер ножки около 2-х — 2,5 см. Гриб может расти как в группах, так и поодиночке. Сезон граненой лисички начинается летом, а заканчивается в начале осени.

Граненая имеет некоторые особые пищевые качества. Дело в том, что в ее состав входит картин, благодаря которому она преобладает над некоторыми съедобными грибами и даже некоторыми овощами.

Кроме того такой вид лисички имеет ряд лечебных свойств и качеств. Ее используют люди, страдающие ожирением. Некоторые вещества из содержания граненого сорта помогают при острых воспалениях. Обладает иммуностимулирующими и противоопухолевыми свойствами.

Также читайте:  Польза и вред шампиньонов для организма человекаЛисичка граненая

Лисичка трубчатая (ворончатая)

Такая группа имеет еще несколько низаний: лопастик трубчатый, воронковидная. Верхняя часть небольшая по размеру, достигает обычно 5 см. Если гриб молодой, то шляпка у него ровная, немного выпуклая. У взрослых экземпляров уже более острая, имеет воронковидную форму.

  • Кожица покрыта мелкими чешуйками, на ощупь схожа с бархатной тканью темного цвета. Тон шляпы всегда разный, редко в одной семье – один цвет. Он как бывает темный, желтым, так и ярким оранжевым. Имеет различные оттенки из палитры коричневого цвета.
  • Основание грибной чаши цилиндрической формы, тонкое в объемах, иногда изгибается. В высоту достигает от 3-х до 8 см. В толщину – от 5 до 10 см.
  • Цвет тонкой ноги может быть светло-желтым, однако, в месте перехода шляпки в ножку оттенок всегда более темный, что заметно даже невооруженным взглядом.
  • Мякоть плотная, но очень тонкая. Обычно имеет желтый или белый оттенок. Кроме того мякоть молодой трубчатой лисички очень приятная на вкус и необычный аромат. Мякоть у взрослого экземпляра горькая.

Найти такую лисичку можно в северных лесах с умеренным климатом. Обычно это хвойные леса. Растут в тени или на влажных почвах. Найти ее трудно, так как она прячется среди мха и травы.

Плодоносить начинает с августа, последние находят в сентябре. Из такого сорта можно сварить вкусный суп, приготовить сухой порошок, зажарить, замариновать или заморозить на зиму. Считается деликатесом.

Лисичка трубчатая (ворончатая)

Лисичка бархатистая

Данный вид лисички очень редкий. Он является съедобным.

  • Шляпка у такого вида бархатистая. Размерами она от 4-х до 5 см. У маленьких находок купол выпуклый, а у взрослых преобразуется и становится более похожей с воронкой.
  • В высоту нога небольшая 2-3 см, редко, но может подняться до 7 см. У земли немного сужена.
  • Окрас шляпки всегда разный. Может быть, как ярко-оранжевым, красным, так и светло-желтым. За счет того, что края у шляпки волнистые, гриб становится курчавым. гриба нежное и бархатистое. Обладает приятным ароматом, но на вкус несколько кисловат.

Бархатистая – это пластинчатый вид. Пластинки толстые и грубые. Межу ними есть прожилки. Это очень требовательный к климату, почве гриб. Найти их можно на юго-востоке Европейских территорий.

Собирают их обычно с середины июля до октября. Ценность пищевых характеристик такой лесной находки максимально высокая. Их очень часто используют в кулинарных рецептах, они насыщены целебными компонентами и особенным приятным вкусом.

Повара готовят из них настоящие шедевры.

Лисичка бархатистая

Желтые лисички

Шляпа у такого вида оранжево-желтого, а иногда цвета яичного желтка.

  • Купол выпуклый, вытянутый и плоский, в зависимости от времени роста. Размерами верхняя часть от 5 до 10 см.
  • На ощупь кожица гладкая, с волнистыми закругленными краями.
  • Мякоть тела гриба плотная и всегда такого же цвета, как и купол.

На вкус отличается от других: немного острый, с приятным лесным запахом. Споровый порошок получает после обработки желтый цвет. Сезон сбора этого подвида начинается с июня, завершается поздней осенью. Растут в лесах с различными типами деревьев: смешанных и лиственных лесных ареалах. Прячутся во мхах, траве, на сырых почвах.

Желтые лисички

Как отличить ложные лисички от истинных

Как оказалось, лисичка – это очень хитрый гриб, объясняющий свое название. Нужно очень хорошо знать ее характеристики, чтоб отличить ядовитые лжелисички от истинных съедобных представителей семейства.

  1. Первое отличие – по окраске и форме. Сразу же можно определить ложный гриб или нет. Настоящая на цвет обычно привлекательна: желтая, оранжевая, кремовая. Ложная выгляди очень ярко, вызывающе и отпугивающе. Обычно это бурые, огненно-оранжевые оттенки.
  2. Так же отличить ложную лисичку можно по поверхности шляпки. У «лжелисички» она гладкая, ровная и чистая. Размерами до 6 см. У настоящей лисички купол большой, форма всегда не имеет правильных очертаний, края волнистые.
  3. Отличить лисичку можно по основанию — ножке. Опытные грибники первым делом изучают ее на плотность. Если она толстая и довольно крепкая, перед ними подлинный образец. А если ножка тонкая и полая внутри, значит это опасный двойник.

Пищевая ценность и полезные свойства лисичек

Пищевая ценность очень высока, а калорийность небольшая. Дело в том, что в их состав входят такие витамины как: в A, B2, C, PP. Так же в них много марганца, калия, меди и кобальта. Именно поэтому компоненты делают лесную гостью целебной, универсальной в борьбе со многими патологиями. Часть из них можно перечислить:

  • куриная слепота;
  • ангина;
  • ожирение;
  • фурункулез;
  • нарушения поджелудочной железы.

В содержании грибов много антиоксидантов, которые помогают сохранить молодость, и остановить старение организма. Грибы защищают кишечную систему от глистных инвазий. На основе вида лесных даров создают настойки.

Галерея: грибы лисички (50 фото)

Грибы лисички – виды, ложные лисички, свойства, рецепты блюд

Гриб черная лисичка: как выглядит, съедобный или нет, фото

Лисички

Среди множества грибов наиболее популярными являются лисички. Это съедобные грибы, окрас которых варьируется от бледно-желтого до оранжевого. Они имеют довольно необычную форму – центр шляпки вогнут внутрь, края завернутые, неровные.

Ножка лисички небольшая, крепкая, по цвету такая же, как и шляпка. Также следует отметить, что нижняя часть гриба плотно срастается с верхней. Сам гриб небольшой – диаметр шляпки – от 2 до 10 см.

Виды лисичек

Представители семейства Лисичковых имеют около 60 видов, большую часть из них можно употреблять в пищу. Вот самые распространенные виды лисичек:

Лисичка обыкновенная

Гриб, пригодный для употребления в пищу. Диаметр шляпки бывает от 2 до 10 см, ножка – до 7 см. Цвет – бледно-желтый или желтый. Нижняя поверхность шляпки покрыта складками. Кожица гладкая, не отделяется от мякоти лисички. Произрастает этот гриб в хвойном и в лиственном лесу с летнего периода и до середины осеннего.

Лисичка киноварно-красная

Лисичка киноварно-красная

Съедобный гриб. Небольшой по размеру – шляпка до 4 см в диаметре, ножка 2–5 см. Цвет гриба колеблется от бледно-красного до красного. Шляпка своей формой напоминает воронку. Излюбленным местом обитания киноварно-красной лисички является лиственный лес, а особенно дубовая роща. Собирают эти грибы с середины июня по начало октября.

Лисичка серая

Лисичка серая

Гриб, пригодный для еды. Шляпка в диаметре до 6 см, ножка до 8 см в высоту. Цвет шляпки – темно-серый. Мякоть серой лисички упругая, бледно-серого оттенка. Серая лисичка не источает выраженного запаха и вкуса. Обычно этот вид лисички встречают в смешанном и лиственном лесах с лета до середины осени.

Характерные особенности лисички обыкновенной

Лисичка обыкновенная

https://www.youtube.com/watch?v=54MvHo5tz-s

Лисичку обыкновенную еще называют настоящая лисичка или петушок. Она является самым распространенным видом в своем роду. Гриб довольно небольшой: диаметр шляпки редко превышает 10 см, высота ножки в пределах 4–6 см, а ее толщина составляет 1–3 см.

Шляпка лисички плавно переходит в ножку гриба благодаря своей воронковидной форме. Кожица лисички гладкая на ощупь и матовая. Ее трудно отделить от плотной мякоти. Нижняя поверхность шляпки покрыта складками, которые сходят вниз по ножке. Лисичка обыкновенная источает приятный фруктовый аромат.

Также настоящая лисичка отличается тем, что в мякоти не присутствуют черви и личинки насекомых. После созревания гриб не гниет, а просто высыхает. Это связано с особенностями химического состава лисичек.

Благодаря своему цвету, лисичка часто становится добычей «тихой охоты», так как ее легко заметить и растет она большими группами. Чаще всего лисичка произрастает в местности с большой влажностью, в смешанном и хвойном лесах, особенно на хорошо освещенных участках в опавших листьях, мхе или засохшей траве.

Собирать лисички начинают с середины июля и заканчивают в октябре. В большом количестве лисички растут после сильных дождей. Собирать лучше лисички бледно-желтого цвета, так как ярко-оранжевый окрас имеют перезревшие грибы, их следует избегать.

Ложные лисички

У лисички обыкновенной есть множество двойников, среди которых есть условно-съедобные и ядовитые грибы.

Наиболее часто настоящую лисичку путают с бархатистой лисичкой или граненой, так как на первый взгляд их внешний вид очень схож с лисичкой обыкновенной.

Но у бархатистой лисички цвет более насыщенный и склоняется к оранжевому, а у граненой лисички поверхность под шляпкой более гладкая, чем у обычной лисички, а мякоть не упругая, а ломкая.

Говорушка оранжевая или ложная лисичка

Говорушка оранжевая или ложная лисичка

Имеет большое сходство с обыкновенной лисичкой благодаря своему окрасу. Но эти грибы принадлежат разным семействам. С недавних пор говорушка оранжевая считается условно-съедобным грибом, который требует основательной обработки перед употреблением в пищу. Но выраженных вкусовых качеств ложная лисичка не имеет.

Ежовик желтый

Также двойником лисички обыкновенной является ежовик желтый. Отличительная черта гриба-двойника – маленькие колючки на поверхности шляпки. Ежовик желтый относится к съедобным грибам, молодые грибы этого вида можно сразу использовать для приготовления еды, а более зрелые требуют дополнительной обработки для улучшения вкуса.

Омфалот маслиновый

Самым опасным двойником лисички можно назвать омфалот маслиновый, так как он ядовитый. Но в нашей местности он почти не встречается.

Итак, чтобы в корзину попали именно настоящие лисички, необходимо обращать внимание на:

  1. Цвет грибов. У лисички обыкновенной окрас шляпки бледно-желтый и однотонный, а у ложных лисичек – от оранжево-желтого до красно-коричневого.
  2. Шляпка. У настоящей лисички края шляпки неровные, изогнутые. Ровные края наблюдаются у грибов-двойников.
  3. Ножка. У лисички обыкновенной ножки не полые и очень плотные, у ложной лисички полая ножка.
  4. Запах. Лисичка обыкновенная имеет приятный фруктовый аромат, ложные лисички не имеют выраженного запаха.
  5. Присутствие червей или личинок насекомых. Обыкновенная лисичка отличается от своих ложных двойников отсутствием любых личинок и червоточин.

Состав и полезные свойства лисичек

Лисичку обыкновенную можно назвать рекордсменом среди грибов по содержанию в ее мякоти витаминов и микроэлементов. Среди витаминов следует отметить витамин A, B1, PP. Уникальным лисичку делают такие компоненты:

  • Хиноманноза. Это полисахарид, который отвечает за отсутствие червей и личинок насекомых в лисичках. Он активно воздействует на паразитов, при этом, не являясь опасным для организма человека. Но сохранить полезные качества этого вещества очень трудно, так как оно термочувствительно и не переносит обработки солью.
  • Эргостерол. Также является полисахаридом, который эффективно очищает печень от всевозможных паразитов и нормализирует ее работу.
  • Траметонолиновая кислота и полисахарид К-10. Эти компоненты активно воздействуют на различные печеночные болезни: гепатиты, гемангиомы, жировые перерождения, кисты.

Следует сказать, что полезные свойства лисички можно получить только при правильной обработке грибов. В противном случае все лечебные вещества будут разрушены.

Лечение лисичками

Исходя из химического состава лисички являются очень полезными помощниками в борьбе с:

  • Инфекционными заболеваниями. В народной медицине лисички давно применяют для лечения ангины, бронхита, фурункулеза.
  • Туберкулезом. Благодаря мощным активным веществам в составе лисичек, лечение является более эффективным, и выздоровление наступает быстрее.
  • Болезнями печени и поджелудочной железы.
  • Лишним весом.
  • Глистными инвазиями.

Как заготовить и сохранить лисички в лечебных целях

Но перед тем как применять лисички для лечения, необходимо правильно собрать их и предать необходимой обработке.

С собранных грибов сухой щеткой необходимо удалить грязь и мусор. Чем аккуратнее это сделать, тем больше будет срок их хранения. Мочить свежие лисички не нужно. После этого можно не больше 10 дней хранить лисички в холодильнике.

Дальше нужно выбрать, в какой форме использовать грибы – соленые, сушеные или замороженные. Заморозка лисичек обеспечит сохранение всех полезных свойств.

Мякоть сушеных лисичек может стать «резиновой», поэтому их обычно перемалывают в порошок, срок хранения которого составляет около года. При этом температура при сушке грибов не должна быть больше 40°C.

Соответственно для лечебных целей лисички употребляют в пищу свежими или в форме порошка. Порошок добавляют в готовые блюда. Отваренные и жареные грибы будут иметь намного меньше полезных веществ.

Противопоказания

Среди противопоказаний к употреблению лисичек нужно назвать:

  • Индивидуальная непереносимость лисичек или вообще грибов.
  • Возраст до трех лет.
  • Беременность.
  • Период кормления грудью.

С осторожностью следует отнестись к лисичкам людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, так как грибы относятся к тяжело перевариваемым продуктам. Еще важно обратить внимание, чтобы лисички были собраны в экологически чистой местности и не были перезрелыми.

Рецепты приготовления блюд из лисичек

Приготовление лисичек

Лисички широко используются в процессе приготовления различных блюд, поэтому и являются желанной находкой для любого грибника. В кулинарии используют как свежие грибы, так и сушенные. Вот несколько рецептов приготовления лисичек.

Лисички по-деревенски

Понадобится:

  • 500 г свежих лисичек,
  • 3 ст. ложки измельченного лука,
  • 100 г растительного масла,
  • черный молотый перец, соль.

Приготовление:

  1. Подготовленные грибы отварите в подсоленной воде и нарежьте.
  2. Разогрейте в большой по размеру сковороде масло.
  3. Грибы переложите в сковороду вместе с луком, посолите, поперчите.
  4. Тушите на маленьком огне около часа.
  5. Перед подачей на стол посыпьте измельченной зеленью.

Салат с курицей и грибами

Понадобится:

  • 150 г вареной курицы,
  • 250 г вареных лисичек,
  • 30 г сыра,
  • 2 вареных яйца,
  • 1 соленый огурец,
  • 1 луковица,
  • 1 ст. ложка растительного масла,
  • 4 ст. ложки майонеза,
  • зелень, соль.

Приготовление:

  1. Лук нарежьте и обжарьте в масле.
  2. Сыр натрите на крупной терке.
  3. Яйца покрошите.
  4. Грибы, курицу и огурец нарежьте соломкой.
  5. Подготовленные ингредиенты соедините, посолите, добавьте майонез и перемешайте.

Грибная подлива

Понадобится:

  • 150 г сушеных лисичек,
  • 100 г муки,
  • 100 г сливочного масла,
  • 200 г сметаны,
  • соль, черный молотый перец.

Приготовление:

  1. Грибы вымочите, отварите и измельчите.
  2. Бульон процедите.
  3. Муку пассируйте на масле, затем постепенно влейте бульон, соль, перец, сметану, грибы и прокипятите.

Таким образом, лисичка является очень полезным грибом с уникальным составом. Ее используют не только в качестве ингредиента для различных блюд, но и как лекарственный препарат.

Важно отличать лисичку обыкновенную от ее опасных двойников. Также следует обратить внимание на противопоказания для употребления лисичек в пищу.

При соблюдении всех правил сбора и приготовления блюда из лисичек порадуют вас превосходным вкусом.

Описание грибов Лисички: как выглядит, на что похожи по цвету, где растут

Гриб черная лисичка: как выглядит, съедобный или нет, фото

Заядлые грибники знают, как выглядит их добыча. Ведь изначально они изучали много литературы и просматривали фото и описание грибов лисичек. Однако, что же делать тем, кто только начинает ходить на «тихую охоту».

Первым делом нужно изучить информацию о съедобных и ложных плодовых телах, а также детально познакомиться с видами грибов.

Лисичка ложная

  • диаметр плоско-вдавленной шляпы – около 8 см;
  • кожица имеет оранжевый оттенок;
  • края желтые, могут быть и белыми;
  • длина цилиндрической ножки – 4-7 см;
  • диаметр – 1 см.

Лисичка трубковидная

Эта разновидность трубчатых лисичек образует микориз с хвойными деревьями. Вид меняется в зависимости от возраста. Сначала верх выпуклый, а после напоминает вазу.

Оттенок может меняться.

Молодые собратья имеют желто-коричневый оттенок, а взрослые – серо-коричневый.

Низ оранжево-желтый, внутри пустой. Мицелий характеризуется белым оттенком.

Лисичка черная

  • диаметр – до 8 см;
  • форма – трубковидная;
  • края неровные, лопастные;
  • оттенок – коричнево-черный или серо-бурый;
  • длина ножки – до 10 см, а диаметр – 10 мм;
  • мешок для спор – белый;
  • мякоть тонкая. В ней отсутствует запах.

Бледная (белая)

Эта разновидность лисичек довольно компактная.

У взрослых видов диаметр верхней части редко превышает 5 см.

Молодые плодовые тела характеризуются плоской верхушкой, а взрослые – воронкообразной, с приподнятыми краями.

Бледный подвид имеет бело-желтый неравномерный оттенок. Высота ножки – 5 см, а ее диаметр – не более 15 мм. Она имеет цилиндрическую или конусообразную форму. В лесу можно встретить ложного собрата с булавовидной ножкой, но, очень редко.

Лисичка желтеющая

  • В молодом возрасте шляпка имеет продолговато-выпуклую форму, а во взрослом – извилистую, немного зазубренную форму. Диаметр шляпки – до 6 см;
  • Цвет шляпки смешанный. Поверхность красно-коричневая, а нижняя часть – оранжевая;
  • Нижняя часть – гладкая и прямая. Оттенок напоминает яичный желток;
  • Имеет ярко-выраженный аромат и вкус.

Аметистовая

Это весьма распространенный вид лисичек, картинка которых изображена во всех учебниках для начинающих грибников.

Особенность его в том, что мякоть имеет очень насыщенный вкус, который напоминает сухофрукты.

  • Диаметр – до 10 см.
  • У молодых грибов выпуклые, а зрелые – воронкообразные.
  • Цвет верхушки – желтый. Между шляпкой и ножкой есть пластинчатые прожилки.
  • Низ характеризуется цилиндрической формой. Ее поверхность гладкая.
  • Высота ножки – около 7 см, а диаметр – 1-4 см.

Булавовидная

  • Общая высота плодового тела булавовидной лисички – около 15 см. Толщина ножки может достигать 3 см. Диаметр шляпки около 8-10 см.
  • В молодом возрасте булавовидная лисичка имеет фиолетовый оттенок. Когда гриб развивается, то меняет свой цвет на желтый.

    Нижняя часть шляпки характеризуется желто-коричневым оттенком. Между ножкой и верхушкой есть разветвленные пластинки.

  • Плотность ножки – высокая. Ее поверхность гладкая. Мякоть булавовидной лисички имеет белый цвет. Обладает высокими вкусовыми качествами.

Горбатая

Эта разновидность отличается своей компактностью. Диаметр шляпки от 2 до 5 см. Молодые грибы характеризуются Т-образной формой.

По мере созревания они становятся воронкообразными.

По центру шляпки можно заметить небольшой острый бугорок, а края – волнистые.

Высота плодового тела около 5-7 см. Толщина ножки редко превышает 5 мм. Форма ножки – прямая. Есть небольшое опушение в нижней части плодового тела. Цвет – серый. Есть небольшая размытая пигментация.

Это означает, что по центру оттенок более выраженный, чем по краям.

Мякоть имеет сероватый оттенок. Если сделать небольшой надлом, то мякоть приобретет красноватый цвет.

Киноварно-красная

Эта разновидность относится к съедобным. Диаметр верхней части – 4 см. Высота ножки не превышает 5 см. Оттенок плодового тела меняется, в зависимости от возраста. Сначала он светло-красный, а после становится кровавым.

Шляпка характеризуется воронкообразной формой. Встречается эта разновидность в лиственных лесах.

Бархатистая

  • Шляпка тонкая, с неправильной формой. Имеет ярко-оранжевый оттенок. Края немного волнистые. Диаметр воронкообразного верха – 5-7 см.
  • Нижняя часть прямая, диаметром до 2 см.
  • Имеет менее яркий оранжевый оттенок, по сравнению со шляпкой.

Граненая

Шляпка граненой лисички характеризуется воронкообразной формой. Поверхность плодового тела сухая, без волокон. Эта разновидность имеет яркий оранжевый оттенок.

С возрастом плодовое тело становится более желтым.

Говорушка оранжевая (несъедобная)

  • Диаметр – 8 см. Характеризуется воронкообразной формой и желто-оранжевым оттенком.
  • Поверхность шляпки – войлочная, нжняя часть покрыта тонкими жабрами.
  • Высота ножки – до 5 см.

Омфалот маслиновый (ядовит)

Внешне эта разновидность сильно напоминает обычные плодовые тела. Высота плодового тела – до 15 см. Диаметр верхушки – около 5 см.

В нижней ее части расположены острые жабры, которые не раздваиваются. Внутри ножка имеет оранжевый оттенок.

В чем отличия съедобной и несъедобной лисички?

Есть несколько основных факторов, которые помогут отличить съедобную лисичку от несъедобной:

  • Опасные разновидности имеют более яркий оттенок и ровные края. Съедобные виды обладают спокойным рыжеватым цветом и рваными краями верхушки.
  • Приятный аромат – признак съедобности.
  • Если толстая ножка плавно переходит в шляпку, этот гриб можно кушать.
  • Несъедобные разновидности имеют тонкую и полую ножку.
  • Съедобные виды растут колониями, а опасные – поодиночке.
  • От ложных лисичек легко отделить кожуру. Съедобные чистятся с трудом.

В каком лесу растут лисички и когда собирать?

Встретить колонии вы можете как в лиственных рощах, так и хвойных лесах, где много старых и гнилых деревьев.

Искать их нужно под листьями, еловыми иголками или рядом со старыми пнями, начинать лучше всего в августе. Охотится можно до наступления заморозков.

Теперь вы знаете, как выглядят лисички. Можете смело отправляться на «тихую охоту».

Важно! При сборе грибов ориентируйтесь на свои знания и внимательно определяйте, является ли гриб съедобным или нет. Лучше взять с собой более опытного товарища, кто поможет не ошибиться с грибами.

Ваш садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: