Гриб Ложноопёнок серно-желтый – ядовитый двойник съедобного

Содержание
  1. Ложноопенок серно-желтый
  2. Какие особенности имеет гриб ложноопенок серно-желтый
  3. Ботаническое описание и фото
  4. Принадлежность и родовые особенности
  5. Особенности строения
  6. Сходные виды
  7. Ядовитый ложноопёнок серно-жёлтый – опасный гриб-двойник съедобных опят
  8. Где растёт ложноопёнок серно-жёлтый?
  9. Описание ложноопёнка серно-жёлтого
  10. Грибы-двойники ядовитого ложноопёнка серно-жёлтого
  11. Отравление ложноопёнком серно-жёлтым
  12. Ложноопенок серно-желтый – ядовитый двойник опенка
  13. Внешний вид ложноопенка серно-желтого
  14. Места произрастания ложноопят серно-желтых
  15. Двойники ложноопенка серно-желтого
  16. Как не отравиться ложноопенком серно-желтым?
  17. Отравление ложноопятами серно-желтыми
  18. Трутовик серно-желтый и его коварный двойник
  19. 1. Возраст решает всё
  20. 2. Внимание на субстрат
  21. 3. И у цыпленка есть двойник!
  22. Ложноопенок серно-желтый – описание гриба и съедобность
  23. Ботаническое описание
  24. Где и когда произрастает
  25. Съедобность
  26. Опята серно желтые: описание и признаки отравления
  27. Описание
  28. Места произрастания
  29. Симптомы отравления и первая помощь
  30. Гриб Ложноопёнок серно-желтый – ядовитый двойник съедобного
  31. Описание строения опасного гриба
  32. Немного истории
  33. Шляпка
  34. Гименофор
  35. Мякоть на срезе
  36. Ножка
  37. Особенности время и места плодоношения
  38. Как отличать ложные двойники?
  39. Отличия опенка серно-желтого и кирпично-красного
  40. Признаки отравления и первая помощь

Ложноопенок серно-желтый

Гриб Ложноопёнок серно-желтый – ядовитый двойник съедобного

Опята – очень популярные грибы, ведь их просто собирать, а в маринованном виде они служат отличным украшением стола. Но, к сожалению, у съедобных видов есть ядовитый двойник.

Речь идет про серно-желтый ложноопенок. Опытный грибник никогда не срежет его, а вот начинающие любители «тихой охоты» вполне могут ошибиться, ведь ядовитые и съедобные опята часто селятся по соседству. Чтобы не получить тяжелое отравление, нужно знать, как отличить ядовитый гриб от съедобного. В этом поможет информация из сегодняшней статьи.

Какие особенности имеет гриб ложноопенок серно-желтый

Отправляясь на «тихую охоту» важно помнить, что в корзинку ни в коем случае нельзя класть неизвестные грибы или те экземпляры, которые вызывают подозрение.

Примечание: Даже при малейшем сомнении лучше обойти незнакомый гриб стороной. В противном случае вы рискуете собрать поганку, которая вызовет тяжелое отравление.

В отличие от мухоморов или бледных поганок, которые сразу бросаются в глаза ярким окрасом или правильной формой шляпки, ложноопенок – весьма невзрачный гриб.

Рисунок 1. Внешне гриб невзрачный и непримечательный

Однако риск положить его в корзинку все же существует, так как ядовитый серно-желтый подвид часто соседствует со съедобными экземплярами (рисунок 1).

Ботаническое описание и фото

По ботаническому описанию ложноопенок принадлежит к пластинчатым грибам семейства Строфариевые. Он относится к обширной группе ложных опят, которые являются ложными двойниками съедобных видов.

Изучить особенности ложного опенка проще всего по фото и описанию:

  1. Диаметр шляпки колеблется от 2 до 7 см. У молодых экземпляров она выпуклая, но с возрастом становится более плоской.
  2. Кожица гладкая, без чешуек, а цвет шляпки – желтый, желто-бурый или серовато-желтый. Именно благодаря такому окрасу гриб и получил свое название. При этом есть характерная особенность: по краям шляпка обычно светлее, а к центру цвет становится более интенсивным.
  3. На нижней стороне шляпки располагаются пластинки. Они широкие, находятся вплотную друг к другу и окрашены в оливково-коричневый или зеленовато-желтый цвет.
  4. Ножка тонкая, как и у всех опят. Она имеет цилиндрическую форму, но немного сужается к основанию.

В отличие от съедобных опят, которые имеют насыщенный грибной запах, ложный подвид пахнет неприятно, а его мякоть не светлая, а серо-желтая и волокнистая (рисунок 2).

Рисунок 2. Фото поможет правильно идентифицировать найденный экземпляр

Некоторые советуют лизнуть сомнительный экземпляр языком: у ложного опенка она будет иметь выраженный горький привкус. Но мы не рекомендуем проверять грибы таким способом. Лучше внимательно рассмотреть найденный экземпляр, чтобы удостовериться в его съедобности, или посоветоваться с более опытным грибником.

Принадлежность и родовые особенности

Ложноопенок – это ядовитый гриб, который принадлежит к обширному роду ложных опят. Учитывая такую принадлежность, для данного вида характерны все особенности ядовитых двойников съедобных опят.

Эти экземпляры также растут на пнях или поваленных стволах деревьев, имеют тонкую ножку и небольшую гладкую шляпку. Определить возраст гриба можно по форме шляпки и цвету пластин, расположенных под ней. У молодых экземпляров шляпка выгнутая, а пластинки окрашены в зеленовато-желтый цвет. Взрослые экземпляры имеют плоскую шляпку и оливково-коричневые пластинки.

Примечание: Главное отличие съедобных опят от ложных в том, что у «хороших» грибов на ножке есть характерная юбочка, которой лишены ядовитые виды.

Как бы странно это не звучало, но даже у серно-желтого вида есть съедобные и ядовитые двойники. К первой группе относятся летний и осенний опенок. У летней разновидности кремовые пластинки, а у осенней – белые или бежевые. Кроме того, у осеннего вида на шляпке есть коричневые чешуйки. У обеих съедобных разновидностей на ножке есть юбка.

Ядовитыми двойникам серно-желтого ложноопенка считаются галерина окаймленная и коллибия веретеноногая. Первый гриб внешне очень похож на ложный опенок, но выглядит немного изящнее за счет тонкой ножки и шляпки меньшего диаметра. Кроме того, этот гриб окрашен в цвет охры.

Коллибия имеет очень похожую по форме шляпку, но она окрашена в красно-коричневый цвет. Ножка тоже отличается: она толще и покрыта морщинками. Пластины бело-кремовые и располагаются редко.

Особенности строения

Поскольку ложноопенок относится к пластинчатым грибам, для него характерны основные особенности этого вида (рисунок 3).

Если говорить о строении этой разновидности, следует выделить такие особенности:

  1. Шляпка: не более 7 см в диаметре, с гладкой поверхностью. У молодых экземпляров выпуклая, но с возрастом становится плоской, а края закручиваются внутрь. Окрашена неравномерно: ближе к краю желто-зеленая, а в центре оранжево-бурая.
  2. Пластинки: их цвет также зависит от возраста гриба. У молодых цвет зеленовато-желтый, у старых – оливково-коричневый. Вне зависимости от возраста, пластинки располагаются часто.
  3. Ножка: не более 8 мм в диаметре, но достаточно длинная (порядка 9 см). На срезе круглая, ближе к основанию становится тоньше. Окрашена неравномерно: вверху светло-желтая, и заметно темнеет ближе к основанию.
  4. Мякоть: самая характерная особенность – крайне неприятный отталкивающий запах. Имеет волокнистую консистенцию и выраженный горький вкус, окрашена в серно-желтый цвет.

Рисунок 3. Особенности шляпки, пластинок и ножки помогут отличить ядовитый экземпляр от съедобного

Можно сделать вывод, что по строению ложноопенок серно-желтый во многом похож на своих съедобных собратьев. Именно поэтому, обнаружив колонию опят в лесу, не нужно спешить наполнять корзинку. Лучше внимательно осмотреть несколько экземпляров, и, лишь удостоверившись в их съедобности, приступать к сбору.

При этом важно помнить, что рядом со съедобными видами могут встречаться и ядовитые, поэтому при сборе нельзя терять бдительности.

Сходные виды

Ложный серно-желтый опенок – далеко не единственный ядовитый гриб в своей группе. У него тоже есть несколько сходных видов (рисунок 4).

Рисунок 4. Двойники серно-желтого опенка: 1 – серопластинчастый (ядовитый), 2 – летний, 3 – осенний (оба виды пригодны в пищу)

Довольно часто его путают с серопластинчатым ложным опенком, так как у него похожая буро-желтая шляпка. Главное отличие между этими видами – в цвете пластинок. У серопластинчатого, как следует из названия, они не серо-желтые, а чисто серые. Кроме того, у него более выпуклая шляпка, и на ней присутствуют более яркие оранжевые тона.

Ядовитый ложноопёнок серно-жёлтый – опасный гриб-двойник съедобных опят

Гриб Ложноопёнок серно-желтый – ядовитый двойник съедобного

Опытный грибник никогда не станет класть в корзинку ложноопёнок серно-жёлтый (Hypholoma fasciculare). Новичок рискует спутать его, прежде всего, со съедобными опятами.

Поэтому стоит подробно описать этот ядовитый гриб и обратить внимание на частое соседство съедобных опят с ядовитыми грибами-двойниками. Иногда они залезают на территорию конкурента, отвоёвывая себе клочок «жилплощади».

Я несколько раз видела, как осенние опята росли на лежащих полусгнивших деревьях, со всех сторон зажатые пучками ложноопёнка серно-жёлтого.

Ложноопенок серно-желтый, фото из Википедии

Торопливость и невнимательность во время сбора опят может кончиться тем, что в корзине окажется поганка.

Где растёт ложноопёнок серно-жёлтый?

Ложноопёнок серно-жёлтый растёт как в лесной, так и в горной местности. Обычно группами или пучками. Его излюбленное место — старый замшелый пень или полуразложившийся ствол лиственных или хвойных пород деревьев. Иногда гриб вырастает у основания живых и засохших деревьев, нередко заселяет лежащие на земле стволы и сломанные деревья.

https://www.youtube.com/watch?v=WNnioso0FH0

Пик роста ложноопёнка серно-жёлтого — август и сентябрь. Хотя появляется и раньше. Тёплой осенью растёт даже в октябре — ноябре.

Описание ложноопёнка серно-жёлтого

Шляпка. Ложноопёнок серно-жёлтый имеет выпуклую шляпку диаметром до 6 см. По мере взросления гриба она немного распрямляется. Характерна окраска шляпки. Сверху жёлтая, на макушке с лёгким красноватым оттенком. Нижние края шляпки желтовато-зеленоватые.

Приросшие пластинки жёлтые, оливковые или лимонно-серые. У молоденьких грибов они серно-жёлтые. У самых старых ложных опят пластинки становятся серо-фиолетовыми, при разложении почти чёрными.

По краям шляпки с нижней стороны иногда заметны остатки покрывала. Грибников должен насторожить любой намёк на зелёный или оливковый оттенок на шляпке. Особенно на пластинках и на верхней части ножки гриба.

Мякоть ложноопёнка серно-жёлтого очень горькая. Её запах неприятный. Серно-жёлтый цвет вряд ли можно рассматривать как отличительную особенность поганки — в «полевых» условиях препарировать сомнительный гриб вряд ли кто будет.

Лучше пройти мимо и собрать только знакомые грибы. Вспомним, что гласит первая заповедь грибника: «Должна быть стопроцентная уверенность в том грибе, который кладут в корзину, чтобы затем его  приготовить».

Об этом я писала в статье «Съедобные грибы Подмосковья; где и когда их собирают».

Ножка. На желтовато-зелёной или жёлтой ножке молодых грибов бывают тёмные кольца — следы от плёнки. Их труднее распознать у взрослых ложных опят. Ножка цилиндрическая, внутри полая, у основания приобретает явный бурый оттенок.

Грибы-двойники ядовитого ложноопёнка серно-жёлтого

Даже у ядовитых грибов есть свои двойники. Нас больше интересуют те, которые съедобные и вкусные. Обидно оставлять их в лесу, а ошибиться с выбором опасно.

Пластинки съедобных опят не имеют зелёного оттенка. У молодых грибов они кремовые или белые. У старых бывают темнее, но не зеленее.

Иногда обращают внимание на то, что у ложноопёнка серно-жёлтого плохо выражено кольцо на ножке. У старых грибов оно часто отсутствует. Съедобные опята осенние воротничок имеют.

Есть ещё один съедобный гриб — ложноопёнок серопластинчатый, маковый. Его выпуклая (позже слегка распростёртая) шляпка бурого, жёлтого или красновато-коричневого цвета.

Пластинки беловатые или кремово-жёлтые (у молодых грибов), у взрослых голубовато-серые, затем более тёмные. Зелёного и серного оттенка нет совсем. Кольцо на ножке отсутствует.

Этот съедобный гриб часто оставляют в лесу, так как боятся вместо него сорвать ложноопёнок серно-жёлтый. Отдалённое сходство есть и с опёнком жёлто-красным.

Ложноопёнок серно-жёлтый легко спутать с коллибией веретеноногой. Это несъедобный гриб, который растёт пучками.

Отравление ложноопёнком серно-жёлтым

Предоставим слово специалисту, доктору медицинских наук, руководителю отделения реанимации и лечения эндотоксикозов Медицинского Центра Управления делами мэра и Правительства г. Москвы. Картину отравления ядовитым ложноопёнком серно-жёлтым проф. С.Г. Мусселиус описал в своей книге «Ядовитые грибы».

В состав грибов входят так называемые смолоподобные вещества, альдегиды и кетоны, оказывающие раздражающее действие на слизистую желудочно-кишечного тракта. Токсический эффект на слизистую пищеварительного тракта может быть значительным.

Часть химических веществ помимо раздражающего действия на слизистую желудочно-кишечного тракта при всасывании в кровь оказывает токсическое воздействие на другие органы.

Тяжёлая форма отравления в большинстве случаев развивается при приёме чрезмерного количества грибов, особенно детьми или лицами пожилого возраста, которые страдают сопутствующими заболеваниями (холецистопанкреатитом, хроническим гепатитом, ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью, сахарным диабетом и др.). В редких случаях возможно крайне тяжёлое течение отравления, даже со смертельным исходом.

Стоит обратить внимание на то, что вскоре после употребления ядовитого ложноопёнка серно-жёлтого начинает развиваться острый гастроэнтерит. При первых признаках этого заболевания нужно сразу же вызвать «Скорую помощь». Врач, принимающий вызов, подскажет, что стоит делать до приезда врача.

© Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Ложноопенок серно-желтый – ядовитый двойник опенка

Гриб Ложноопёнок серно-желтый – ядовитый двойник съедобного

Ложноопенок серно-желтый – ядовитый гриб семейства Строфариевые, рода Гифолома. Опытный грибник никогда не положит в корзину ложноопенок серно-желтый, но вот новичок с легкостью может перепутать эти с опятами, так как данные виды селятся по соседству.

Латинское название гриба — Hypholoma fasciculare.

Внешний вид ложноопенка серно-желтого

Шляпка у ложноопенка серно-желтого выпуклая, диаметром до 6-ти сантиметров, когда гриб взрослеет, шляпка немного распрямляется. Сверху шляпка желтого цвета, на макушке присутствует небольшой красноватый оттенок. Края шляпки желто-зеленые. По краям шляпки с нижней стороны могут быть заметны остатки покрывала.

Пластинки приросшие, оливкового, лимонно-серого или желтого цвета. У молодых экземпляров тон пластинок серно-желтый, у старых они становятся серо-фиолетовыми, а когда разлагаются, то делаются почти черными.

Ножка желтого или желто-зеленого окраса. У молодых экземпляров на ножке может иметься кольцо – следы от пленки. У взрослых экземпляров ножка цилиндрической формы, внутри она полая, у основания с хорошо выраженным бурым оттенком. Мякоть у ложноопят серно-желтых очень горькая с неприятным запахом.

Места произрастания ложноопят серно-желтых

Эти грибы растут и в лесной и горной местности. Обычно они селятся пучками или группами. Излюбленные места произрастания – старые пни и полусгнившие стволы деревьев хвойных и лиственных пород. Иногда ложннопята могут вырастать у основания живых деревьев, но чаще всего располагаются на сломанных и лежащих на земле деревьях.

Ложноопята часто селятся вблизи съедобных опят. Нередко можно заметить, как осенние опята растут, тесно зажатые со всех сторон, опасными двойниками. Сезон плодоношения ложноопят серно-желтых – август-сентябрь, но они могут появляться и раньше, а в теплый сезон их можно встретить еще в октябре и даже ноябре.

Двойники ложноопенка серно-желтого

Даже у ядовитых грибов имеются двойники. Наибольший интерес вызывают съедобные и вкусные двойники, потому что, если перепутать с ними ложноопенок серно-желтый, то можно получить серьезное отравление.

Опенок съедобный очень схож со своим ядовитым двойником. У пластинок съедобных опят не имеется зеленого оттенка. В молодом возрасте пластинки опят белые или кремовые. Также распознать ложноопенок можно по слабовыраженному кольцу на ножке, но у старых грибов кольца часто не имеется. Кроме того, кольцо на ножке есть и у съедобного опенка осеннего.

Ложноопенок серопластичный или маковый тоже является съедобным грибом, который можно перепутать с ложноопенком серно-желтым. Шляпка у ложноопенка серопластичного выпуклая, со временем становится распростертой, окрас у нее бурый, красно-коричневый или желтый.

Пластинки кремово-желтые или беловатые в молодом возрасте, а затем становятся голубовато-серыми или еще темнее. Серного и зеленого оттенка не имеется совсем. Кольца на ножке тоже нет.

Ложноопята серопластичные часто оставляют в лесу, так как боятся их перепутать с ядовитым двойником.

Опенок желто-красный имеет отдаленное сходство с ложноопенком серно-желтым. Коллибия веретеноногая тоже является несъедобным грибом, и она очень похожа на ложноопенка серно-желтого.

Как не отравиться ложноопенком серно-желтым?

Грибника должен насторожить зеленый или оливковый оттенок на шляпке, а особенно на пластинках и верхней части ножки.

Серно-желтый окрас этого гриба вряд ли можно рассматривать в качестве отличительной особенности поганки. Лучше пройти мимо сомнительного гриба и собирать лишь хорошо знакомые грибы.

У грибника должна быть стопроцентная уверенность по отношению к грибам, которые он собирает.

Отравление ложноопятами серно-желтыми

Доктор медицинских наук и руководитель реанимационного отделения Мусселиус в книге «Ядовитые грибы» описал симптомы отравления ложноопятами серно-желтыми.

В состав этих грибов входят смолоподобные вещества – кетоны и альдегиды, которые раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта. Токсичный эффект может быть очень серьезным.

Кроме того, часть химических веществ всасывается в кровь и отравляет другие органы.

Тяжелая форма отравления чаще всего наблюдается при приеме очень большого количества грибов, особенно у лиц пожилого возраста или детей, или если имеются дополнительно сопутствующие проблемы со здоровьем: хронический гепатит, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет и тому подобное. В редких случаях происходит крайне тяжелое отравление, даже возможен смертельный исход.

Стоит обратить внимание на то, что после попадания в желудок ложноопенка серно-желтого, развиваться острый гастроэнтерит, если появились первые признаки данного заболевания, сразу вызывают скорую помощь. Специалист, принимающий вызов, подскажет, какие действия следует выполнить до приезда медицинской бригады.

Трутовик серно-желтый и его коварный двойник

Гриб Ложноопёнок серно-желтый – ядовитый двойник съедобного
Недооцененность – дело субъективное. Если правильно поставить вопросы, то можно выяснить, что недооцененным в той или иной степени считает себя каждый человек, зверь или гриб. Но есть такие грибы (люди, звери и т.д.), которым и наводящих вопросов задавать не надо – недооцененность составляет саму их суть.

Таков наш трутовик серно-желтый – “древесный цыпленок” для одних и “лесная жар-птица” для других. Не так много найдется в мире явлений, просто вопиющих о повышении оценки.

Конец мая, последний мой поход за черемшой в сезоне-2020. Точнее, конечно, не за самой черемшой, а за ее семенами – посеять в огороде.

(Закрывая тему – набрал семян чуть позже, посеял, ситуация стабильная, всходов нет.) Шагаю по неуверенной лесхозовской просеке сквозь засечный массив, квАртал за кварталом: то старый липово-дубовый лес, то молодой. И вдруг вижу – в почтительном отдалении – будто рыжий хвост на бревне валяется. И еще вижу – словно костер пылает на сухостойном дубе. И еще… И еще…

батюшки-святы, да тут же просто море серно-желтого трутовика! Как будто на гнездовье лесной жар-птицы наткнулся. Повсюду огненные перья…

Про качество фото сам вижу, но в полумраке леса это смотрелось просто бесподобно! (фото И.Лебединского)

Трутовик серно-желтый (Laetiporus sulphureus), для друзей просто ТСЖ – гриб о многих именах и лицах. Называли его ведьминым маслом. Называли древесным цыпленком. Куриным грибом называли. А я бы, если б спросили, назвал его лесной жар-птицей. Но пока никто не спрашивал.

Растет он только на лиственных деревьях (к вопросу о субстрате мы еще вернемся, это очень важно). Появляется у нас ближе к концу мая, плодоносит очень дружными слоями.

Вначале он напоминает монтажную пену нежного сернисто-желтого окраса, выступившую пузырями из трещин в коре. Затем он постепенно приобретает характерную консолевидную форму и подрумянивается до оранжевого: желтыми остаются лишь края.

Приобретя окончательную форму, скучно дубеет, сохраняясь на деревьях чуть ли не месяц.

Будучи собран вовремя и с правильного субстрата, серно-желтый трутовик съедобен и довольно вкусен; нежная, чуть кисловатая мякоть, не обладая каким-то особо приятным ароматом, является универсальным наполнителем для котлет и пирогов.

Из ТСЖ можно делать всё, что заблагорассудится, кроме супа: хоть обжаривать с яйцом, хоть отваривать с солью и специями, хоть мариновать, хоть на фарш молоть, хоть на зиму морозить.

Учитывая урожайность (вообще ни капельки не жалко), получаем гриб, идеально подходящий для кулинарных экспериментов разной степени рискованности (тут у нас ссылка на обмен рецептами и опытом приготовления трутовика серно-желтого на форуме грибников).

Любопытно, что довольно влажная мякоть трутовика при обработке практически не отдает воду и, таким образом, не уваривается. Сколько положишь, столько и вытащишь. Не такого ожидаешь от гриба.

Этот уже просто украшение… (фото И.

Лебединского)

Серно-желтый трутовик – не только вкусный, но еще и в высшей степени целебный гриб, содержащий кучу активных веществ, полезных в аптечном хозяйстве: аминокислоты, гликозиды, стероиды.

Общеукрепляющий эффект ТСЖ давным-давно обеспечил ему постоянную прописку в дальневосточной медицине. Лечить трутовиком серьезные заболевания было бы наивно, а вот для здоровья в целом он весьма полезен.

Так с какого же боку подойти к нашей лесной жар-птице, чтобы не обжечься?

1. Возраст решает всё

Серно-желтый трутовик обладает одной очень особенной чертой: в определенном возрасте он полностью утрачивает съедобность.

Нет, он не становится день ото дня чуть менее вкусным, а радикально: раз так и всё. Вчера вкусный и сочный, сегодня – пенопластовое крошево.

А внешне почти без изменений, да и на ощупь такой же мягкий – вот люди и разочаровываются, отведав лишь раз. (Да, нам же больше достанется…)

В состоянии “монтажной пены”, она же “ведьмино масло”, гриб съедобен безусловно. Режь да ешь. К сожалению, пены век недолог: очень скоро она начинает оформляться во что-то конкретное, попутно меняя цвет на оранжевый. И вот тут-то надо разбираться, вооружившись острым ножиком.

Вот он, гастрономический идеал! (фото И.Лебединского)Вот он, гастрономический идеал! (фото И.Лебединского)

Хороший гриб должен вести себя под ножом, как масло. Возможно, как сильно охлажденное масло. Чуть тверже – всё, “выгорел материал”.

Иной раз говорят, что критерий – появление в тканях гриба чуть заметной волокнистости, но как по мне, это уже через край: невкусным ТСЖ становится гораздо раньше.

Впрочем, некоторые пользователи отправляют чуть затвердевшие кусочки трутовика на фарш, а там уж разницы не видно. Так, по крайней мере, говорится.

При большом желании даже из безнадежно затвердевшего ТСЖ можно себе что-нибудь да выкроить. Например, нежные краешки, сохранившие благородную сернистую желтизну. Если гриб хорошо развитый, можно настругать с него много-много длинных, не слишком тонких полосок – жирных, сочных, будто рыбное блюдо малых народов севера. Грибную строганину – в нарочитый пакет, а сам гриб пусть дозревает.

От этого, наверное, можно еще отрезать краешек… (фото И.Лебединского)

2. Внимание на субстрат

Вкус серно-желтого трутовика зависит не только от возраста гриба, но и от субстрата.

Растет он на многих лиственных деревьях (про хвойные будет дальше), от тополя до липы; не брезгует и фруктовыми породами.

Было бы любопытно отведать трутовика с вишни или черемухи, но собирают его, как правило, с осин, тополей, лип и дубов. На прочих деревьях он присутствует преимущественно для видимости.

Так вот, субстрат: многие придерживаются мнения, что ТСЖ, появившийся на тополе или осине, непростительно часто вырастает невкусным – кислым, горьким, вяжущим; такое случается не всегда, но раз уж случается, то никакой обработкой дело не поправить. Прокисшие опилки останутся прокисшими опилками, как вокруг них ни пляши.

Мой тополевый ТСЖ. Даже выглядит как-то… гибридно, что ли… (фото И.Лебединского)Мой тополевый ТСЖ. Даже выглядит как-то… гибридно, что ли… (фото И.Лебединского)

Должен признать, сам я этого эффекта не наблюдал. Да и то: в наших Засеках столько валежных лип и дубов, что искать где-то тополь, чтобы специально набрать с него трутовика, было бы и долго, и странно. Во дворе моего московского дома на старом-престаром тополе регулярно отрастает целая батарея ТСЖ, но собрать его, чтобы оценить различия, всё как-то не поднимается рука.

Наука нам любезно сообщает, что в иве содержится саликсин. Это гликозид салициловой кислоты, придающий грибам неприятно кислый привкус. Любопытно, что само по себе это даже полезно: активностью он напоминает ацетилсалициловую кислоту, то есть аспирин, но чище и мягче.

Однако за лекарствами лучше всё-таки сходить в аптеку, а дары леса мы любим не за это.

Словом, тем, кто пробует ТСЖ впервые, рекомендуется собирать его только с лип и дубов (клён, впрочем, тоже пойдет, равно как и каштан конский). Это правило для первого знакомства.

Эксперименты – потом.

3. И у цыпленка есть двойник!

Про субстрат не забыли? Серно-желтый трутовик встречается только на лиственных деревьях. Вместе с тем, порой его можно встретить и на хвойных. На елке, на сосне, даже на лиственнице. Встречи такие не назовешь частыми (мне еще не посчастливилось), но они случаются, разом подрывая всякое доверие к науке. Как же так, доктор?..

А вот так. На хвойных, повторим это еще раз, серно-желтый трутовик не растёт. Иначе говоря, гриб, выросший на елке или лиственнице – не трутовик серно-желтый, как бы ни был он на него похож. Это – другой вид гриба, неотличимый внешне, но обособленный генетически и, главное, обладающий совершенно иными свойствами.

Потенциально ядовитый ТСЖ откуда-то, что ли, из Чехии (фото с сайта mykoweb.eu)

Наука о грибах еще не определилась, как называть двойник серно-желтого трутовика, растущий в европейской части России на хвойном субстрате. Возможно, это североамериканский Laetiporus conifericola.

Возможно, европейский Laetiporus montanus. Возможно, какой-то еще не зафиксированный в ученых анналах вид. Вопрос осложняется тем, что по всем признакам, даже совершенно микроскопическим, грибы идентичны, и точку в споре может поставить лишь дорогостоящий генетический анализ.

Нам же, на своем любительском уровне, спорить не о чем. Достаточно запомнить, что ТСЖ-образный гриб, растущий на хвойном субстрате, не просто несъедобен, а даже слегка ядовит.

При случайном употреблении в пищу он может вызывать такие разные эффекты, как острое желудочно-кишечное расстройство и легкое поражение нервной системы в виде атаксии и спутанности сознания.

В общем, тема “ложного ТСЖ” напряженно ждет своего исследователя.

…Весь урожай серно-желтого трутовика, найденный мной по дороге за черемшой, оказался испорчен. На каких-то три дня мы разминулись мы с грибами. Участок леса, где кто-то ощипал и съел чудесную жар-птицу, остался нетронутым. Но я его заметил.Я помню. Я вернусь.

Ложноопенок серно-желтый – описание гриба и съедобность

Гриб Ложноопёнок серно-желтый – ядовитый двойник съедобного

Ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare) – пластинчатый представитель царства грибов, относящийся к категории ядовитых грибов.

Систематика:

Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)

Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)

Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)

Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)

Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)

Семейство: Strophariaceae (Строфариевые)

Род: Hypholoma (Гифолома)

Вид: Hypholoma fasciculare (Ложноопенок серно-желтый)

Ботаническое описание

Шляпка. Вырастает в диаметре до 6-7 см. У молодых экземпляров форма шляпки колокольчатая. По мере роста она выпрямляется  и становится распростертой. Основной цвет – кремовый или бледно-желтый. В центре имеется красноватый оттенок, а по краям можно заметить желто-зеленый окрас. По краю шляпки с внутренней стороны можно наблюдать остатки покрывала.

Ножка. В длину вырастает до 10 см, в ширину – 0,7-1 см. Очень тонкая и полая внутри, цилиндрической формы. Поверхность волокнистая. У молодых экземпляров хорошо просматриваются темные следы от пленки, так называемое кольцо. У взрослых экземпляров оно отсутствует. Имеет желто-зеленый окрас, у основания приобретает бурый оттенок.

Мякоть. Цвет белый с желтоватым тоном. При надломе цвет не меняет. Запах и вкус горьковатый, неприятный.

Гименофор.  Состоит из приросших, частых, тонких пластинок желтого, лимонно-серого или оливкового цвета. С ростом гриба приобретают сначала зеленоватый оттенок, а затем фиолетовый, темно-оливковый, а у старых плодовых тел и вовсе черный. Споры овальной формы, гладкие, темно-шоколадного цвета. Споровый порошок имеет кофейно-фиолетовый оттенок.

Где и когда произрастает

Этот ядовитый представитель грибного царства встречается на севере средней полосы России. Предпочитает лесную и гористую местность. Селится на гниющей древесине, около пней и на них, на стволах деревьев хвойной и лиственной пород. Любят делить почву со съедобными грибами, окружая их небольшими группами. Сезон плодоношения ложноопят длится с августа до ноября, при условии теплой погоды.

Съедобность

Ложноопенок серно-желтый – ядовитый гриб, в состав которого входят смолистые вещества: кетоны и альдегиды. Попадая в организм, токсины быстро распространяются, негативно воздействуя на органы пищеварительной системы.

Вкус этого ядовитого гриба очень горький, что не позволит употребить его в большом количестве. При попадании в организм в небольшом количестве он не является смертельно опасным. Но отравления в данном случае не избежать.

Первые признаки появляются примерно через два-четыре часа после попадания в организм:

  • диарея;
  • тошнота или рвота;
  • потливость;
  • слабость;
  • частое и усиленное сердцебиение;
  • боли в желудке;
  • возможна потеря сознания;
  • низкое артериальное давление.

У детей и пожилых даже незначительное употребление этих грибов может закончиться смертельным исходом!

При наличии признаков отравления следует незамедлительно вызвать карету скорой помощи. До приезда медперсонала рекомендуется предотвратить возможные осложнения и принять меры по оказанию первой помощи:

  • вызвать рвоту;
  • пить много обычной воды без газа;
  • принять абсорбент;
  • не останавливать диарею.

ВАЖНО: Если при приготовлении попадется хоть один ложноопенок серно-желтый, то все съедобные грибы будут отравлены.

Опята серно желтые: описание и признаки отравления

Гриб Ложноопёнок серно-желтый – ядовитый двойник съедобного

Ядовитый гриб опенок серно-желтый легко спутать со съедобными разновидностями опят. Чтобы не подвергать свое здоровье риску, желательно научиться различать эти виды.

Описание

Основной признак ядовитых опят заложен в их названии. В отличие от съедобных летних или осенних разновидностей ядовитый двойник имеет более яркую желтую окраску. Она особенно хорошо проявляется на ножке гриба. На разрезе обнаруживается желтоватая мякоть с неприятным запахом.

Шляпки грибов в зрелом состоянии могут достигать 7 см в диаметре. В этот момент они раскрываются, приобретая форму широкого колокола: в центре она выпуклая, а края загнуты вниз.

У молодых грибов размеры меньше, и колоколовидная шапочка имеет всего 2-3 см в диаметре. Окраска поверхности шляпки неравномерная. В центре она темного оттенка, желтая или коричневатая. К краям окраска постепенно светлеет.

Поверхность сухая и гладкая, без чешуек.

Пластинки с нижней стороны шляпки тонкие, имеют ярко-желтый оттенок в молодом возрасте, но по мере старения гриба становятся зеленоватыми и темно-оливковыми. У основания они прирастают к ножке.

Пластинки под шляпкой пристают к ножке.

Ножка тонкая, толщиной до 0,5 см, длиной около 10 см, ровная и гладкая. Часто она бывает изогнута.

Отличительная черта ложных опят от съедобных — отсутствие кольца из остатков кутикулы вокруг верхней части ножек (на 2-2,5 см ниже основания шляпки).

Оно может быть едва распознаваемым только у самых молодых грибов, но быстро исчезает.

При продольном разрезе внутри ножки обнаруживается полость, окруженная волокнистой мякотью и доходящая до середины шляпки.

Вкус мякоти — горький.

Места произрастания

Опята желтые встречаются по всей территории России в лиственных и смешанных лесах. Чаще всего ложноопенок серно-желтый растет на стволах мертвых деревьев, образуя большие группы плодовых тел. Это и делает его похожим на съедобные виды.

Место размещения опят.

Отличать по месту произрастания ложный серно-желтый гриб и съедобные опята нельзя. Они растут в одних и тех же местах, иногда встречаются рядом. При сборе нужно соблюдать осторожность и не брать сомнительные разновидности опят.

В отличие от съедобных видов, которые появляются сезонно, серно-желтый ложноопенок начинает плодоносить в начале весны. Встретить эти яркие поганки можно с апреля и до наступления морозов.

Симптомы отравления и первая помощь

Гриб ядовит. Горечь во вкусе не позволяет съесть слишком много ложных опят, а в незначительных количествах токсины не являются смертельно опасными. При употреблении его в пищу симптомы отравления возникают через 1-6 часов.

Симптомы отравления.

Определить интоксикацию можно по следующим признакам:

  • появление тошноты или рвоты;
  • схваткообразные боли в желудке;
  • диарея с позывами до 20 раз в сутки;
  • потливость и слабость;
  • падение артериального давления;
  • сердцебиение частое и усиленное;
  • при сильной степени отравления возможна потеря сознания.

Явления расстройства ЖКТ продолжаются 1-2 дня, затем состояние человека нормализуется. Но для предупреждения осложнений лучше всего вызвать неотложку, а до ее приезда принять меры первой помощи:

  1. Вызвать рвоту, чтобы удалить из желудка крупные кусочки проглоченных грибов. Они не смогут пройти через зонд при промывании желудка врачом. Для рвотного эффекта можно дать пострадавшему выпить раствор поваренной соли (1 ст. л. на 1 стакан теплой воды) или горчичного порошка (1 ч. л. на 250 мл воды). Рвоту можно вызвать обильным питьем и нажатием на корень языка. При потере сознания рвоту не вызывают: содержимое желудка может вызвать остановку дыхания при попадании в легкие.
  2. После рвоты пострадавшему дают активированный уголь из расчета 1-2 таблетки на каждый 1 кг веса пациента. Абсорбент свяжет оставшийся в ЖКТ яд.

До приезда врачей других мер принимать нельзя. Пострадавшему не дают никаких таблеток. Останавливать диарею не следует, т. к. при дефекации из организма удаляются грибные токсины.

Гриб Ложноопёнок серно-желтый – ядовитый двойник съедобного

Гриб Ложноопёнок серно-желтый – ядовитый двойник съедобного

У большинства вкусных и полезных грибов существуют их ядовитые двойники. Опята не исключение, а потому перед тем, как с радостью укладывать находку в корзину, необходимо убедиться, что перед Вами не опасный ложноопенок серно-желтый.

Описание строения опасного гриба

Ядовитый гриб рода Гифолома семейства Строфариевых опенок серно-желтый крайне опасен, его также называют ложным. На латыни он звучит как Hypholoma fasciculare. Позже в разное время ему давали другие имена, которые ученые могут употреблять до сих пор для его обозначения.

Немного истории

Первым гриб описал британский ученый, химик, биолог и фармаколог Сэмюэл Фредерик Грей в 1821 году. Название ложноопёнку присвоил Pratella fascicularis.

Немецкий миколог Пауль Куммер в 1871 году дал ему то латинское имя, которое существует ныне.

После этого было еще несколько попыток ученых изменить классификацию гриба, но все они оказались ошибочными и не признаны, хотя среди синонимов можно услышать такие названия:

  • Agaricus fascicularis;
  • Naematoloma fasciculare;
  • Geophila fascicularis;
  • Dryophila fascicularis;
  • Psilocybe fascicularis.

Однако это не меняет ядовитости гриба и его опасности для человека.

Шляпка

У ложного опенка она имеет форму колокольчика, позже становится распростертой. Диаметр её достигает 7 см. Окрас варьируется от слабо-желтого, до бурватого и даже серного. Края светлее центральной части, которая может быть даже красноватого оттенка.

Гименофор

Этим словом именуют нижнюю часть шляпки, у серно-желтого она состоит из пластинок. Цвет их темнее поверхности, часто серно-желтый, позже становится зеленоватым, а затем темно-оливковым, фиолетовым или даже черным. Пластинки к ножке прилегают плотно, приросшие, расположены часто, тонкие. Споры ложноопенка шоколадного тона.

Мякоть на срезе

Гриб имеет очень неприятный запах. В разрезе белая с желтым оттенком, окраску при соприкосновении с воздухом не меняет. На вкус горькая.

Ножка

При разломе видно, что ножка полая внутри. Длиной может вырасти до 10 см, а в диаметре всего 0,5 см. Текстура волокнистая, цвет желтоватый, светлый с зеленым оттенком. На ножке часто заметны остатки пленки в виде темных колец, но у взрослого гриба они практически исчезают. Форма её цилиндрическая, а ближе к земле бурого темного оттенка.

Особенности время и места плодоношения

Ложный опенок встречается не только в лесах, но и в горах. Нередко большими группами, растет пучками. Излюбленное место – старый пень, гниющий ствол дерева. Ядовитый гриб может произрастать как на хвойных, так и на лиственных породах. Основание живого дерева или засохший ствол – также приемлемы для поселения ложноопенка.

ИНТЕРЕСНО!

Больше всего таких грибов появляется в августе и сентябре, но могут быть найдены и раньше, даже в мае месяце. А если осень удалась теплой, то плодоносят до ноября.

Как отличать ложные двойники?

Среди двойников гриба есть как съедобные и очень вкусные, например опенок летний, так и условно-съедобные – ложноопенок кирпично-красный. Собирая лесные плоды следует быть очень внимательным и осторожным. Чтобы научиться определять двойников, нужно учитывать каждую деталь. При малейшем сомнении находку лучше оставить на прежнем месте и не употреблять в пищу.

НаименованиеГименофорКольцоШляпкаСъедобность
Ложный опенок серно-желтыйС зеленоватым оттенкомСлабо выражено, у старых грибов отсутствуетСветло-желтые края, темный, бурый центрЯдовит
Опенок летнийБелый, с кремовым оттенкомУзкое, пленчатое, с возрастом может исчезать или окрашиваться спорами в коричневатый цветКоричневая во время дождя и медово-желтая в сухую погоду, центр светлый, а края темныеСъедобен
Ложноопенок серопластинчатыйБеловатые, кремовые, позже становятся голубо-серыми и затем темнеютКольца нетБурая, красно-коричневая, желтоватаяСъедобен
Коллибия веретеноногаяПластинки слабоприросшие, редкие, окрас светло кремовый с рыжеватыми пятнамиНетКрасно-коричневая, с возрастом светлеетНесъедобен, низкотоксичен

Отличия опенка серно-желтого и кирпично-красного

Существуют и ядовитые двойники. Даже такие опасные грибы другие собратья умудряются копировать, как бы это странно ни звучало. В таблице указано, чем они могут отличаться.

НаименованиеШляпкаПластинкиНожкаСъедобность
Опенок кирпично-красныйШаровидная, краснокирпичная, края светлыеЖелтоватые, затем становятся оливковыми и в конце темно-коричневымиПолая, сильно изогнута, кирпичного цветаУсловно-съедобный
Галерина окаймленнаяКоричневая, иногда светлая шляпка, при высыхании линяетКоричневая, споры ржавого окрасаСнизу имеет цвет шляпки, по всей поверхности прокрыта мучным налетом, полая, с кольцом белого или желтого оттенкаЯдовитая, смертельно-опасная
Ложноопенок серно-желтыйКрая загнуты книзу, в центре цвет темный, оранжевый, по бокам желто-зеленыйВ молодом возрасте имеет сероватый оттенок, который меняется на фиолетовый, всегда присутствует зеленоватый тонНожка повторяет цвет шляпкиЯдовит

Различия можно найти у всех грибов, но не имея опыта их сбора не стоит срывать все подряд и бездумно класть в корзину. Очень важно собирать только те плоды, в которых Вы уверены.

Признаки отравления и первая помощь

Ложноопенок серно-желтый очень ядовит. При попадании в организм уже через час могут появиться первые признаки отравления:

  • рвота;
  • тошнота;
  • чрезмерная потливость;
  • потеря сознания.

В состав ложного опенка входят альдегиды и кетоны, которые раздражают кишечник, оказывают токсический эффект на слизистую желудка. При всасывании в кровь воздействию ядов подвергаются остальные органы человека.

Прием грибов в первую очередь опасен для детей и пожилых людей, имеющих различные заболевания сердца, поджелудочной железы или страдающих сахарным диабетом, холециститом и др.

Смертельный исход от их употребления фиксируется редко, но в некоторых случаях возможен, выздоровление протекает медленно.

ВАЖНО!

При появлении первых симптомов отравления необходимо вызвать скорую помощь или доставить больного в медучреждение как можно скорее. Пострадавшему дать выпить активированный уголь, большое количество воды и вызвать рвоту. Хорошо помогает вода со слабым раствором марганца.

При сборе грибов не нужно собирать все подряд и радоваться большому урожаю. Домой приносить следует только те их виды, которые без сомнения съедобны. Ложноопенок серно-желтый опасный гриб. Перепутать его неопытному любителю со съедобным вкусным летним собратом довольно легко. Тяжело увидеть разницу ещё и потому, что эти два вида часто можно встретить близко расположенными друг к другу.

Гриб Ложноопёнок серно-желтый – ядовитый двойник съедобного Ссылка на основную публикацию

Ваш садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: