Гриб Моховик — как выглядит, места сбора.

Содержание
  1. Гриб моховик. Виды и описание. Ложные моховики
  2. Описание
  3. Ареал обитания моховиков
  4. Моховик зеленый
  5. Красный моховик
  6. Трещиноватый моховик
  7. Коричневый моховик
  8. Припудренный моховик
  9. Бархатный моховик
  10. Моховик болотный
  11. Условно съедобные моховики
  12. Полузолотистыймоховик
  13. Моховик паразитирующий
  14. Гриб моховик – описание и фото, как выглядит ложный моховик
  15. Характерные особенности моховиков
  16. Виды моховиков
  17. Польский гриб (X. badius)
  18. Моховик красный (X. rubellus)
  19. Моховик зеленый (X. subtomentosus)
  20. Моховик пестрый или трещиноватый (X. chrysenteron)
  21. Период и правила сбора
  22. Мухомор пантерный (Amanita pantherina)
  23. Моховик паразитирующий (X. parasiticus)
  24. Перечный гриб (Chalciporus piperatus)
  25. Желчный гриб (Tylopilus felleus)
  26. Каштановый гриб (Gyroporus castaneus)
  27. Полезные свойства и противопоказания
  28. Рецепты приготовления блюд
  29. Салат с польским грибом
  30. Моховики маринованные
  31. Гриб моховик (Xerocomus): информация, где растет, виды, фото
  32. Шляпка
  33. Мякоть
  34. Ножка
  35. Где растут моховики
  36. Когда появляются моховики
  37. Съедобность моховика
  38. Панский гриб или моховик каштановый (Boletus badius)
  39. Моховик трещиноватый (Xerocomellus chrysenteron)
  40. Моховик красный (Xerocomellus rubellus)
  41. Моховик зелёный (Xerocomus subtomentosus)
  42. Моховик паразитный, паразитический (Pseudoboletus parasiticus)
  43. Выращивание моховика в домашних условиях
  44. Калорийность гриба моховика
  45. Интересные факты о грибе
  46. Гриб моховик фото и описание, где растет моховик, виды моховика
  47. Гриб моховик описание
  48. Где и когда искать моховики?
  49. Меры предостережения
  50. Польза и вред моховика
  51. Гриб маховик фото
  52. Моховик: подробное описание гриба
  53. Общая характеристика гриба
  54. Разновидности моховиков
  55. Места и время произрастания
  56. Технология выращивания моховика в домашних условиях
  57. Полезные свойства гриба
  58. Каким образом и что готовить из моховиков?
  59. Маринованные моховики
  60. Тушеные моховики
  61. Жареные грибы на зиму
  62. Моховики с медом
  63. Суп с грибами
  64. Салат с моховиками

Гриб моховик. Виды и описание. Ложные моховики

Гриб Моховик — как выглядит, места сбора.

Гриб моховик — произростает в лесах смешанного типа. Обычно растет на мхе, от этого и пошло его название. Всего около двух десятков его видов, все они съедобные, за исключением нескольких ложных.

Моховик относится к отряду Базидомицеты, Второе название шубник.

В последнее время классификация незначительно поменялась. Несколько его разновидностей относятся к роду Боровики, их именуют ложными.

Моховик

Описание

Плод достигает 11 см. В окружности шляпа гриба достигает 20 см. На ощупь слегка шершавая, при попадании осадков становится слизкой. Окрас коричневый. При росте гриба форма шляпки меняется от выпуклой до плоской. Кожура от мякоти неотделима.

Мякоть гриба плотная, желтоватого оттенка, при срезе синеет.

Гименофор в форме трубочек, их длина примерно два сантиметра. Окрас гименофора желтый, иногда кремовый.

Плодоножка конусовидная, более светлая чем шляпка, в окружности обычно достигает от двух до четырех сантиметров.

Все моховики похожи, но все же имеют отличительные особенности. При нажиме мякоть темнеет, так происходит регенерация плода.

Ареал обитания моховиков

Моховик можно собирают в разных уголках Мира. Для каждого ареала обитания свойственны различные разновидности. В континентальной Европе произрастает наибольшее их количество.

Моховик хорошо растет на мхе, но встречается и под деревьями в хвойных и лиственных лесах. Встречается на полянках и окраинах леса, растет на муравейниках и пеньках деревьях.

Моховоки произрастают поштучно, семьями растут не часто. Любит песчаную почву. Плодоносят с середины весны по середину осени.

Все моховики относятся к съедобным грибам. Он обладает отличными вкусовыми качествами и содержит в себе много полезных микроэлементов. Этот гриб любят собирать и заготавливать многие грибники. Из-за того что гриб темнеет при сушке, его не сушат.

Моховик зеленый

— наиболее распространен, произрастает центрально европейском климате. В процессе своего роста гриб видоизменяется. Основные признаки: Шляпка в окружности достигает от 4 до 11 сантиметров.

У юных особей полукруглой формы, со временем видоизменяется в выпуклую и подушкообразную. Шляпка шершавая, в засуху трескается. Внутри шляпки мягкая, обычно белого цвета, в месте разреза быстро синеет.

Гименофор у молодых моховиков серо-желтый, в процессе роста зеленеет, у переспелых грибов бурый. При нажиме немного темнеет. Трубочки граненные и широкие. У молоденьких моховиков гименофор неотделим от плодоножки, в процессе взросления в этом месте остается впадинка.

Споры плода элипсовидной формы, болотного цвета. Плодоножка конусовидная сужается к верху. 10-13 см. в длину, в окружности 2-4 см. Снаружи плотная, внутренность мягкая.оховик зеленый

Моховик зеленый

Гриб готовят для употребления в пищу по разным рецептам. Растет гриб в любых видах лесов. Собирают весь грибной сезон.

Красный моховик

– встречается не часто, произрастает в овражках и вдоль редко используемых дорог. Шляпа гриба достигает 15 сантиметров. У юных плодов выпуклая, с ростом расправляется, может быть неровной формы. У молодняка бархатная, у переростков — чешуйчатая с трещинками.

Цвет — может меняться от красного до темно-красного. За это и назвали — «красный». Кожура не отделима от мякоти. Споры желтые, в процессе роста меняют цвет на зеленоватый. При нажиме темнеет.

Плодоножка в форме колонны, достигает 12 сантиметров, в окружности — 3 см, ближе к верху она желтого оттенка, к ниже коричневая, с чешуйками, внутренность плотная.

Красный моховик

Повара относят красный гриб IV категории. Он имеет отличные вкусовые качества, существует множество рецептов его заготовки. Плодоносить начинает в августе.

Трещиноватый моховик

– произрастает в лесах, его нельзя встретить в горах и на болотах. Шляпа плода в окружности 10-12 см., темного окраса. Форма в виде подушки кожица не отделима. На обороте шляпа рыхлая, желтого оттенка.

Трубчатая часть желтая, при росте становится зеленой. Трубки широкие, угловатые, спадают на ножку. При нажиме синеет. Ножка расширяется к верху, гриб достигает 10 сантиметров.

В окружности плодоножка до 2 сантиметров, бледно-желтого цвета, к низу краснеет.

Трещиноватый моховик

Собирают данный гриб с середины лета до середины осени. Гриб обладает хорошим вкусом. Гриб хорош для жарки и для маринования.

Коричневый моховик

– самый часто встречающихся из семейства моховиков, Любит расти в смешанных лесах. Имеет схлдство с моховиком зеленым.

Его шляпа 10-12 сантиметров. У молодых плодов в форме полусферы, при росте становится прямой. Имеет окрас от свело-коричневого до темно-красного. При попадании осадков темнеет. Покрывается белым налетом, который может передаваться рядом растущим моховикам. При срезании не темнеет. У юных грибов твердая, с возрастом превращается губчатую.

Коричневый моховик

Гименофор имеет внушительные споры, длина его трубок примерно 1 см. Окрас — бледно-желтый, при нажиме цвет не меняется. Молодые грибы плотные, затем геменофор становится мягким. Ножка обычно не прямая, длиной до 10 сантиметров. В окружности до 2х сантиметров. Внутри строение волокнистое. На ножке налет мецелия. Окраска — желтая , к низу коричневая.

Плодоносит с начала лета по середину осени. Кулинары относят его к III категории. Обладает отменными вкусовыми свойствами. Готовить можно из него различные блюда.

Припудренный моховик

– его ареал обитания – южные области России, Кавказ, Украина и Дальний Восток.

Припудренный моховик

Шляпка этого моховика покрыта мелкой пудрой от этого название «припудренный». Ее форма выпуклая, края загнуты. Окрас коричневый, неровны, с розоватыми пятнышками. При попадании осадков становится склизкой.

Обратная часть шляпы желтая, на срезе синеет. Гименофор – желтый. Поры большие, не ровной формы, споры зеленовато-желтые. Геменофор единое целое с ножкой, частично заходит на нее. Длина ножки до 10 см, толщина до 2х см., ссужается к верху. Цвет — бурый, при срезе синеет.

Плодоносит с лета по середину осени.

Бархатный моховик

Бархатный моховик

– произрастает в лесах. Шляпа у юного плода круглой формы, с возрастом становится шарообразной. На ощупь бархатистая, с возрастом становится гладкой. Трещинки можно встретить только на перезревших грибах.

Цвет шляпы коричневый, со временем может выцвести. Внутренность белая, при срезе синеет. Гименофор имеет большие поры, желтого цвета, споры продолговатые зеленоватого оттенка. Ножка выростает до 120 мм, в окружности до 20 см.

Урожай собирают в конце лета и до середины осени. Имеют неплохой гастрономический вкус.

Моховик болотный

– имеет второе название песчаный. Растет в европейской части континента. Любит хвойный лес.

Шляпка у молодого гриба сферической формы, перерастает в подушкообразную. В окружности достигает 15ти сантиметров. У юных моховичков гладкая, у взрослых покрывается трещинами и чешуйками.

Кожица трудноотделимая. Окрас от грязно-оранживого до темно-красного. Мякоть твердая, бледно-желтая. Трубки у молодых грибов едины с ножкой, со временем отделяются. Достигают 1.

2 сантиметра , при нажатии синеет.

Любит расти на песчаном грунте. Плодоностит с июня по ноябрь. Относится к III категории грибов, отлично маринуется, но не обладает особым вкусом.

Условно съедобные моховики

– нельзя употреблять без предварительной длительной варки для устранения горечи и яда.

Полузолотистый моховик

– растет на Кавказе и Дальнем Вотоке.

Полузолотистый моховик

Шляпа плода выпуклая, со временем перерастает и распрямляется, желотого или золотистого окраса. Гименофор темнее шляпки. Ножка среднего диаметра, желтого или оранжевого цвета

Перед приготовление, гриб следует отварить, часто меняя воду. Его не сушат. Моховик полузолотистый относят к IV категории грибов.

Моховик паразитирующий

– произрастает на ложнодождевиках. При росте он паразитирует на них, постепенно «пожерая» их. Он имеет сходство с зеленым моховиком, но в размере меньше. Шляпа плода имеет форму полусферы, с возрастом перерастает в плоскую, на ощупь слегка шершавая, достигает в окружности до 5 сантиметров, светло-коричневого окраса. Мякоть плода рыхлая по консистенции, безвкусная, без особого аромата.

Моховик паразитирующий

Геменофор, с возрастом темнеет. Трубки не длинные, приросшие к ножке, поры большие в виде ребер.

  • Плодоножка темно-желтая, тонкая, извилистая, расширяется вверху, кремового цвета, в красных пятнышках.

Этот гриб очень редкий, любит засуху и песчаный грунт. Искать его нужно в местах роста ложных дождевиков. Наука относит его к ложным и гриб считается несъедобным.

Гриб моховик – описание и фото, как выглядит ложный моховик

Гриб Моховик — как выглядит, места сбора.

Моховики

Крепкий на вид взрослый гриб моховик нередко путают с боровиком, родственником по семейству Болетовые, молодой – с подберезовиком, а то и вовсе собирают вместо него ложные моховики, однако существенное отличие у съедобного гриба имеется, и любителям «тихой охоты» о нем знать необходимо.

Свое имя моховик обрел за преимущественное обитание во мхах – в лесах умеренных широт обоих полушарий, на овражных склонах, в тундре, в альпийской зоне, даже на пнях и стволах упавших от ветра деревьев. Встречается и под хвойными, и под лиственными породами, образуя микоризу с елкой, сосной, дубом, липой, буком, каштаном европейским.

Среди грибников моховик считается безопасным грибом: принадлежность к трубчатым, практически не имеющим опасных для человеческого здоровья сородичей, исключает возможность принять его за какой-нибудь ядовитый пластинчатый гриб.

Характерные особенности моховиков

Моховик обладает легко узнаваемой шляпкой: у молодых грибов – округлой, со светлым золотисто-шоколадным оттенком и нежно-оранжевым трубчатым слоем; у более взрослых экземпляров – подушковидной или плоской, вишнево-коричневого цвета, с зеленовато-бурым или желтым гименофором.

На ощупь поверхность шляпки приятная и бархатистая, бывает трещиноватая, во влажную погоду – клейкая. Ножка гладкая либо слегка морщинистая, без колец и покрывала.

У тех грибов, которые растут в сухом мху, вытянутая, у произрастающих среди сочной зеленой мшаной куртины – короткая и толстая.

В месте надавливания на любую часть гриба или на срезе у моховика появляется характерное посинение, которое и отличает его от многих других грибов.

Виды моховиков

В роду Моховик (Xerocomus) насчитывается 18 видов, из них на просторах России встречается только семь.

Польский гриб (X. badius)

Фото польского гриба

Слывет отличным съедобным грибом, одним из вкуснейших в Европе. Он обладает довольно крупными размерами: коричневатая шляпка достигает в окружности порой 12–15 см, а ножка возвышается на 10–13 см.

Мякоть у него мясистая, с приятным вкусом и ярко выраженным грибным запахом, беловатая или слегка с кремово-желтым оттенком. Трубчатый слой золотистого, позже – оливково-желтоватого цвета, споры светло-коричневые.

В России растет чаще в хвойных лесах на песчаных почвах, встречается в европейской части, на Северном Кавказе, в Сибири и на острове Кунашир.

Более подробную информацию читайте в статье “Польские грибы.”

Хорошими съедобными грибами считаются: моховик красный, моховик зеленый и моховик пестрый или трещиноватый.

Моховик красный (X. rubellus)

Фото моховика красного

Средних размеров гриб с насыщенно-красной шляпкой до 8 см в окружности, бархатисто-войлочной на ощупь. Возвышается на тонкой, до 1 см толщиной, ножке высотой около 10 см, у основания с розовато-лососевым оттенком.

Трубчатый слой тускло-желтый, споры кирпично-коричневого цвета.

Собирают вид только в лиственных лесах, чаще в дубравах Европы, Дальнего Востока, встречается гриб и в Северной Африке, но повсеместно растущим его не называют.

Моховик зеленый (X. subtomentosus)

Фото моховика зеленого

Гриб с оливково-бурой либо сероватой шляпкой до 10 см в диаметре и цилиндрической, немного суженной книзу, гладкой ножкой толщиной до 2 см и высотой от 4 до 10 см, белой мякотью и желтоватым гименофором. Растет повсеместно, и в лиственных, и в хвойных лесах, обнаруживается даже на муравейниках. Область распространения обширная.

Моховик пестрый или трещиноватый (X. chrysenteron)

Моховик пестрый или трещиноватый

Гриб с характерной сеточкой трещин на небольшой (3–7 см в диаметре) шляпке, которая отличается разными оттенками: бордово-вишневыми, оливково-шоколадными, терракотово-красными, охристо-серыми. У ножки, вырастающей до 10 см, наблюдают необычную булавовидную форму.

Внизу ножка красноватая с еле заметными серовато-волокнистыми поясочками. Гименофор крупнопористый, кремово-желтого либо светло-оливкового цвета, споры желто-бурые.

Распространен повсеместно: в хвойных и смешанных лесах на рыхлой кисловатой почве по всей Европе и европейской части России, на Дальнем Востоке и Северном Кавказе.

К условно-съедобным относят виды моховиков:

  • тупоспоровый (X. truncatus),
  • каштановый (X. spadiceus),
  • припудренный (X. pulverulentus),
  • древесный (X. lignicola),
  • полузолотистый (X. hemichrysus).

Моховики паразитирующий (X. parasiticus) и астреевый (X. astraeicolus) определили как несъедобные нетоксичные грибы.

Период и правила сбора

Грибы моховики массово плодоносят с июля по сентябрь включительно, однако у каждого вида свои сроки начала и окончания созревания. Так, первые моховики трещиноватые появляются в последней декаде июня, а единичные экземпляры попадаются до конца сентября, хотя в больших количествах их собирают только со второй половины августа и до десятого числа первого месяца осени.

Период сбора польского гриба – с июня по ноябрь, его часто встречают тогда, когда остальные трубчатые грибы уже не найти.

Моховик зеленый на территории России собирают с мая по октябрь, а красный не отличается обильным плодоношением и попадает в корзинки грибников попутно с другими моховиками в августе и сентябре.

Собирая моховики, внимательно следят за появлением синевы на срезе или при надавливании на тело гриба – главном признаке его съедобности.

Мухомор пантерный (Amanita pantherina)

Мухомор пантерный (Amanita pantherina)

Шляпками моховики отдаленно напоминают ядовитый гриб мухомор пантерный (Amanita pantherina). Необходимо внимательно рассматривать их обратную сторону – у моховика она трубчатая, у мухомора – пластинчатая, да и снаружи поверхность шляпки ядовитого гриба отличается мелкими белыми хлопьями, которые легко осыпаются.

Моховик паразитирующий (X. parasiticus)

Моховик паразитирующий (X. parasiticus)

Его легко спутать с молодыми моховиками зелеными, если не знать условия его произрастания. Гриб-паразит мелкий размерами – шляпка до 5 см в диаметре, живет на теле ложнодождевика и встречается крайне редко. Помимо этого, обладает отсутствием характерного посинения на срезе и невыразительным запахом и вкусом. Хоть и считается неядовитым, но в лукошко его ни один грибник не положит.

Перечный гриб (Chalciporus piperatus)

Перечный гриб (Chalciporus piperatus)

На моховик красный похож ядовитый перечный гриб (Chalciporus piperatus), имеющий вишнево-красноватый оттенок ножки и трубчатого слоя. На срезе и шляпка, и ножка розовеет в отличие от моховиковой синевы.

Желчный гриб (Tylopilus felleus)

Желчный гриб

Чаще путают с молодыми боровиками и подберезовиками, чем с моховиками, но вероятность попадания в компанию моховиков все же имеется. Хотя желчный гриб и не ядовитый, своим горьким вкусом, появляющимся во время термической обработки, испортит любое грибное блюдо.

Каштановый гриб (Gyroporus castaneus)

Каштановый гриб (Gyroporus castaneus)

У моховика пестрого также существует несъедобный двойник – каштановый гриб, или гиропорус каштановый (Gyroporus castaneus) с такой же коричневатой шляпкой, которая меняет оттенки в процессе созревания и в сухую погоду покрывается мелкой сеточкой трещин.

Отличается полой буроватой ножкой, не меняет цвет на срезе, чего не скажешь о его родственнике гиропорусе синеющем (G. cyanescens), менее похожем на моховик из-за серовато-коричневой либо буро-желтой шляпки.

Оба гриба несъедобны и сильно горчат в блюдах.

Полезные свойства и противопоказания

В своем составе грибы содержат много полезных для здоровья веществ: ферментов, способствующих перевариванию пищи; природных сахаров, благодаря которым блюда из них считаются низкокалорийными и подходят для диетического питания; витаминов PP, D и B; микроэлементов, среди которых молибден и кальций, по содержанию которых моховики занимают лидирующие позиции среди грибов.

Вредного для здоровья воздействия на организм моховики не производят.

Большинство грибов воспринимается желудком как тяжелая пища, поэтому людям с хроническими заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта советуют воздерживаться от употребления грибных блюд в больших количествах.

Однако моховики не создают для желудка такой ярко выраженный эффект тяжести, как другие грибы. Все же не стоит предлагать их детям до 3 лет и, конечно же, страдающим аллергией на грибы.

Рецепты приготовления блюд

Салат из моховиков

После «тихой охоты» у грибника-новичка появляется «заморочка»: как приготовить моховики аппетитно, невзирая на объявленные во всех кулинарных справочниках их посредственные вкусовые качества?

Главное, помнить о важной вещи – от взаимодействия с воздухом моховики сразу же начинают темнеть, поэтому свежие очищенные грибы, немедля, погружают в воду, добавив в нее 2 г лимонной кислоты и чайную ложку соли на 1 литр.

В засоленном и маринованном виде грибы – отменные заготовки на зиму, а вот на засушку идут крайне редко – из-за того же характерного потемнения. Для приготовления блюд из моховиков используют и шляпки, и ножки.

Моховики не обязательно предварительно отваривать перед жареньем или добавлением в супы, а польский гриб употребляют в пищу и сырым как главный акцент салатов.

Невероятно вкусен салат «Обалденный», хотя моховики для него берутся все-таки маринованные.

Салат с польским грибом

Основные ингредиенты:

  • грибы – 0,5 л баночка,
  • плавленый сырок – 100 г,
  • вареный картофель – 5–6 штук,
  • огурец маринованный – 2–3 штуки,
  • майонез для заправки,
  • зелень по вкусу.

Опытные поварихи советуют для этого салата огурцы использовать из маринада на лимонной кислоте, а не на уксусе. Все составные части блюда измельчают, перемешивают и заправляют майонезом, добавляют зелень по своему усмотрению.

Моховики для этого салата, да и для многих других блюд, заготавливают на зиму следующим образом:

Моховики маринованные

Грибы чистят и тщательно промывают, отсортировывают поврежденные и слишком крупные, оставляя со шляпками не более 5–6 см в окружности.

Складывают в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения, затем проваривают 10–15 минут на слабом огне и сливают содержимое на дуршлаг. Дают стечь воде, а в это время готовят маринад.

На 1 л воды сыплют по 1 столовой ложке соли и сахара, добавляют 2 небольших лавровых листа, несколько долек чеснока и совсем чуть-чуть гвоздики. После закипания льют 1 ст. ложку уксуса и перекладывают в кастрюлю грибы.

Проваривают в маринаде 5 минут, затем раскладывают в стерилизованные стеклянные емкости так, чтобы жидкость покрывала все содержимое, и закатывают.

Вкусные из моховиков получаются и супы, и тушеные или жареные гарниры, а запеченные в сметане они вполне смогут претендовать на изысканный кулинарный шедевр.

Гриб моховик (Xerocomus): информация, где растет, виды, фото

Гриб Моховик — как выглядит, места сбора.

Латинское название:Xerócomus
Английское название:Уточняется
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Болетовые
Семейство:Болетовые
Род:Моховик
СъедобностьСъедобный гриб

Моховики принадлежат к роду съедобных трубчатых грибов семейства болетовые (Boletaceae). Своё название грибы получили из-за того, что часто растут во мху. Насчитывается около 18 видов моховиков, которые произрастают в лиственных и хвойных лесах умеренных климатических поясов. Моховики – это паразитические грибы. Некоторые из них растут на отмерших плодовых телах ложнодождевиков.

Шляпка

Поверхность шляпки у моховика сухая, немного бархатистая, во влажную погоду становится клейкой. По мере взросления гриба кожица растрескивается.

Мякоть

Мякоть беловатого, желтоватого или красноватого цвета, на срезе у многих видов становится синей.

Ножка

Поверхность ножки гладкая или морщинистая. Кольца нет.

Где растут моховики

Моховики образуют микоризу с хвойными и лиственными деревьями. Моховик паразитический (Xerocomus parasiticus) растет на грибах ложнодождевиках (Scleroderma).

Когда появляются моховики

Сезон плодоношения у моховиков продолжается с середины мая до начала октября в Европе, Азии, Северной Америке и Австралии.

Съедобность моховика

Среди моховиков есть как съедобные, так и несъедобные. Съедобные виды используют в пищу без предварительного отваривания для первых блюд, засолки, маринования и сушки.

В кулинарии применяется весь гриб: и шляпка, и ножка. Кожицу со шляпки удаляют, а ножку зачищают. Для улучшения усвоения грибов их тщательно измельчают.

Высушенные моховики приобретают красивый золотистый оттенок и приятный запах.

Моховики богаты легкоусвояемыми белками, сахарами, ферментами и эфирными маслами, они содержат также витамины А, В, В2, С, D и PP.

Кроме того, в моховиках содержатся специфические вещества, которые на воздухе быстро темнеют, и портят внешний вид гриба. Поэтому перед приготовлением обрабатывать грибы нужно быстро, чтобы они в очищенном виде не находились долго на воздухе, сразу помещают их в воду. При отваривании на литр воды добавляют чайную ложку соли и половину чайной ложки лимонной кислоты.

Панский гриб или моховик каштановый (Boletus badius)

Известен также как коричневый или польский гриб.

Шляпка в диаметре 4-12 см, форма полукруглая, выпуклая, позже становится подушковидной и даже плоской. Кожица не отделяется, поверхность гладкая, сухая, становится клейкой во влажную погоду, у молодого гриба матовая, у зрелого блестящая. Окрашена в каштаново-коричневый или бурый цвет.

Мякоть мясистая, плотная, беловатого или желтоватого цвета, на срезе синеет. Аромат приятный, грибной.

Ножка в высоту 4-12 см, в толщину 1-4 см, цилиндрической формы, сужается или расширяется книзу, структура волокнистная, светло-коричневого, бурого или жёлтого цвета с красно-коричневыми волокнами.

Растет гриб рядом с соснами, елями, буками, дубами, каштанами, в хвойных, иногда в лиственных лесах, поодиночке или небольшими группами. Вид распространен в северной умеренной зоне европейской части России, на Северном Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Сезон продолжается с июня по ноябрь.

Съедобный гриб хорошего качества. Используется для замораживания, сушки и маринования.

Моховик трещиноватый (Xerocomellus chrysenteron)

Диаметр шляпки 3-7 см, форма выпуклая или подушковидная, реже с углублением в центре, поверхность сухая, матовая, бархатистая или голая, бордово-красного, коричневого, оливково-коричневого, коричневого, коричнево-красного, охряно-серого цвета.

Шляпка растрескивается, образуя характерную сеточку. Мякоть белая или с жёлтым оттенком, у основания ножки и под шляпкой красноватая, на срезе становится синей.

Ножка 4-10 см в высоту и 1-2 см в толщину, булавовидной формы, сплошная, гладкая, поверхность трещиноватая, светло-желтого цвета с красным основанием.

Вид широко распространен в Европе, на Северном Кавказе, Дальнем Востоке. Растет в лиственных и смешанных лесах. Плодоносит с июля по сентябрь.

Съедобный гриб, который употребляют в пищу свежим и солёным, а также сушат или замораживают для использования в жареных и первых блюдах.

Моховик красный (Xerocomellus rubellus)

Шляпка 2-5 см в диаметре, подушковидно-выпуклой формы, с возрастом уплощается. Окрашена в ярко-красный цвет. Кожица не отделяется, поверхность бархатисто-войлочная, у зрелых грибов растрескивается.

Ножка цилиндрической формы, сужается к основанию, в высоту 3-10 см, в диаметре около 1 см, сплошная, волокнистая, мелкочешуйчатая. Цвет ножки желтый с малиново-розоватым, красноватым или красно-коричневым основанием.

Мякоть плотная, жёлтая, на срезе синеет.

Произрастает гриб в лиственных лесах, часто в дубравах Европы, Северной Африки, Азии. Сезон для сбора продолжается с августа по сентябрь. Обильно не плодоносит.

Съедобный гриб с приятным ароматом, вкус не выражен. Используется свежим. Темнеет при сушке.

Моховик зелёный (Xerocomus subtomentosus)

Диаметр шляпки 3-10 см, форма подушковидно-выпуклая, поверхность бархатистая, серовато- или оливково-бурого цвета. Мякоть белого цвета, синеет на срезе. Ножка цилиндрической формы, сужается к основанию, в высоту 4-10 см, в толщину 1-2 см, поверхность гладкая, структура волокнистая.

Растёт в хвойных и лиственных лесах, на полянах, у дорог, поодиночке или группами. Является грибом-космополитом, так как распространен на всех континентах. Плодоношение происходит в мае-октябре.

Съедобный гриб, используется в свежем виде. Становится темным при сушке.

Моховик паразитный, паразитический (Pseudoboletus parasiticus)

Небольшой гриб с диаметром шляпки 2-7 см, форма ее выпуклая, поверхность бархатистая, маслянистая на ощупь, окрашена в жёлтый или светло-ореховый или охристо-коричневый цвет. Мякоть светло-жёлтого цвета, на срезе синеет, вкус и запах не выражены. Ножка 3-6 см в высоту, 0,8-1,5 см в толщину, сплошная, цилиндрической формы.

Распространен в Европе, Северной Африке, Северной Америке. Растёт на ложнодождевиках (род Scleroderma). Сезон длится летом и осенью. Редкий вид.

Несъедобный гриб.

Кроме того, шляпка моховика напоминает шляпку пантерного мухомора, одного из самых ядовитых грибов. Отличаются эти грибы обратной стороной шляпки, она трубчатая у моховиков, а у мухомора – пластинчатая.

Выращивание моховика в домашних условиях

Для домашнего выращивания моховика необходим тенистый участок, и субстрат, состоящий из веток, листьев, перегноя. Землю можно брать в местах естественного произрастания грибов.

Субстрат укладывают горкой в траншею глубиной до 30 см. Зрелые грибы моховики замачивают в чистой воде. Через сутки их разминают до состояния кашицы. Затем в нее добавляют воду и равномерно выливают смесь на участок.

В течение первых двух месяцев участок нуждается в обильном поливе. Высевают моховики в конце июня.

Первый урожай появляется спустя год.

Калорийность гриба моховика

Калорийность 100 г свежих моховиков составляет 19 ккал. В сыром виде их используют редко, а в жареных грибах калорийность возрастает до 54-65 ккал, а в тушеном составляет около 45 ккал.

100 г свежих моховиков содержит:

  • 1,7 г белков,
  • 0,7 г жиров,
  • 1,5 г углеводов.

Интересные факты о грибе

Моховик часто называют грибом-космополитом, так как распространен он очень широко: в России и Европе, на Кавказе, в Северной Америке и Австралии, гриб встречается даже в субарктической и субальпийской зоне.

Гриб моховик фото и описание, где растет моховик, виды моховика

Гриб Моховик — как выглядит, места сбора.

Многие виды трубчатых грибов, относящихся к семейству Болетовых, полезны для человека и имеют приятный вкус. Гриб моховик (см. фото) – очередное тому доказательство. Это ароматный, съедобный и вкусный гриб, который в природе представлен несколькими разновидностями и широко распространен на Евразийском континенте.

Моховик относится к второй категории грибов, которые можно употреблять в пищу. В нем содержится множество полезных веществ. Преимущество заключается в том, что этот полезный продукт можно употреблять не только в сезон, но и в течение всего года, если правильно сделать заготовки. Рассмотрим описание, местность произрастания, а также меры предосторожности и полезные свойства гриба.

Гриб моховик описание

Грибы моховики, как уже говорилось выше, являются представителями семейства Болетовых. Этот гриб представлен различными видами, которые могут иметь существенные отличия в своем внешнем облике, вкусовых качествах. Кроме съедобных моховиков, в природе существуют и такие, которые не просто токсичны, а даже смертельно опасны!

Именно по этой причине необходимо тщательно изучить всю информацию о съедобных видах и знать основные различия, чтобы не перепутать опасный гриб с полезным. Рассмотрим, какие разновидности моховиков можно употреблять в пищу без опасения за здоровье и как они выглядят.

Съедобный моховик, который входит во вторую категорию, немного хуже по вкусовым качествам и питательной ценности, чем Польский гриб.  Ароматный, с превосходным вкусом, подходит для засолки и сушки. Народное название моховика зеленого – козлиный гриб. Она распространен по всему миру, встречается даже в Австралии.

Шляпки гриба имеют полушаровидную форму, трубчатый слой желтого оттенка, а кожица – от светло-коричневого, до насыщенного бурого оттенка, сухая. Диаметр шляпок от 7 до 15 см.

  Ножки светло-кремовые или светло-желтые, мясистые, без пустот внутри.

Мякоть в разрезе светло-желтая, источает приятный аромат свежих фруктов, может изменять цвет – сначала на светло-коричневый, а затем непременно синеет.

Как и предыдущий гриб, включен в состав семейства Болетовых, отличается от всех других видов настолько, что его невозможно спутать. Ножка гриба максимально вырастает до 12 см, у основания розовато-коричневатая, ближе к шляпке – светлеет.

Шляпки максимально вырастают до 13-15 см в диаметре,  покрыты сухой, потрескавшейся кожицей серо-бурого или коричневатого оттенка. Трубчатый слой желтый, поры среднего размера. Мякоть в месте среза источает фруктовый аромат, отличается сладковатым привкусом, очень быстро синеет, окисляясь на воздухе.

Также может иметь другие названия, которые отличаются в зависимости от местности. Красный моховик часто называют болетом красным, красным боровиком. Гриб встречается крайне редко и из-за своего яркого окраса еще реже используется грибниками. Но, совершенно напрасно – красный моховик имеет хороший вкус, тонкий аромат и является абсолютно съедобным.

Шляпки небольшие, максимально 10-12 см в диаметре, покрыты гладкой кожицей красноватого оттенка, которая может немного выцветать. Шляпки плоские или полушаровидные, в зависимости от возраста гриба.

Ножки гриба тоже красные, у основания немного темнее, имеют форму цилиндра, но немного расширяются ближе к основанию.

Трубчатый слой, как и всех моховиков – желтый, а мякоть в срезе приятного кремового оттенка, но быстро окисляется и становится лилово-синеватой.

Свое название получил за счет особой матовой фактуры кожицы на шляпке. Она слегка бархатистая и сухая, за счет чего создается эффект напыления. Эта разновидность относится к третьей категории съедобных грибов. Максимальный диаметр шляпки – около 12 см, окрас кожицы – от серо-коричневого до бурого.

Ножка до 11 см, цилиндрическая и прямостоячая, до 3-3,5 см в диаметре. Ножка гриба немного светлее, с коричневатыми редкими пятнами у основания. Трубчатый слой, как и у всех предыдущих – желтоватого оттенка. В разрезе мякоть бело-желтая, быстро окисляющаяся и со временем приобретающая сине-черный, практически чернильный оттенок.

У этого полушаровидная шляпка, достигающая в диаметре от 5-6 до 12 см. Шляпка мясистая, с желтым трубчатым слоем, сверху покрыта бархатистой кожицей от светло-коричневого до серо-бурого оттенка. Ножка желтая, иногда с коричневатыми пятнами, булавовидной или цилиндрической формы. Срезанный гриб очень быстро окисляется, мякоть желтого цвета со сладковатым ароматом.

Где и когда искать моховики?

Большинство моховиков – поздние грибы, но даже у ранних пик плодоношения начинается в августе и заканчивается в начале октября. Моховики растут практически во всех лиственных лесах, и иногда в сосняках, предпочитают солнечные, освещаемые полянки или располагаются колониями вдоль тропинок.

Моховики, как и прочие виды грибов, нуждаются во влаге для полноценного роста и плодоношения, поэтому отправляться на поиски нужно на 2-3 день после дождя.

Меры предостережения

Проблема многих разновидностей моховиков заключается в том, что их очень быстро поражают черви, а такие экземпляры уже не пригодны для употребления в пищу. Кроме этого, в лесу можно встретиться с опасными двойниками этих грибов, которые схожи по некоторым параметрам внешнего вида, но их мякоть скрывает в себе опаснейшие яды и токсины.

Двойников у съедобных моховиков практически нет, но есть похожий вид, под названием – моховик паразитный. Он похож больше всего на зеленый моховик, но отличается отсутствием запаха и вкуса, а также его мякоть не окисляется после срезки и не синеет, как у всех съедобных моховиков.

Польза и вред моховика

Чтобы получить пользу от употребления гриба, нужно правильно его приготовить. Во-первых, гриб нужно готовить практически сразу после срезки – после окисления он теряет часть питательных веществ. Во-вторых, рекомендуется подвергать его тепловой обработке, хотя бы в течение 20 минут.

Даже для заготовок рекомендуется использовать метод горячей засолки. Маховик полезен диабетикам, людям с застоем желчи и вегетарианцам. По причине содержания трудно усваиваемых компонентов, гриб не рекомендован беременным и маленьким детям.

Моховик – это один из самых любимых грибниками съедобных грибов. Он обильно плодоносит в сезон, ароматен и хорош по вкусу, но при сборе нельзя забывать о правилах безопасности!

Гриб маховик фото

Моховик: подробное описание гриба

Гриб Моховик — как выглядит, места сбора.

Моховик – это съедобный гриб, который является представителем семейства болетовых. Его называют так потому, что плодовые тела произрастают во мху. Внешне моховик напоминает боровик. Он пригоден в пищу.

Общая характеристика гриба

Моховик – представитель семейства болетовые. Есть несколько разновидностей этого гриба, которые несколько отличаются друг от друга по внешним характеристикам.

Гриб имеет полусферическую шляпку, диаметр которой достигает 10 см. По мере созревания гриба поверхность покрывают трещинки. Отличительная черта моховика – синий цвет мякоти на срезе.

Цвет верхней части варьируется от светло-золотистого до ярко-красного оттенка. Поверхность ощущается как бархат, сухая на ощупь. Нижняя часть гладкая либо слегка покрыта морщинками.

В составе этих грибов много ценных веществ: эфирные масла, аминокислоты, витамины группы В, фосфор, медь, калий, мочевина. В 100 г моховика содержится суточная норма цинка и меди, требующаяся организму.

Всего известно 18 видов моховиков. В России произрастает 8 из них.

Разновидности моховиков

Съедобными видами такого гриба являются:

  • Польский гриб (также известен как каштановый). Это съедобный гриб, более того – его считают одним из наиболее вкусных в Европе. Его размеры достаточно крупные: окружность шляпки может составлять 12-15 см. Ее поверхность имеет коричневый цвет. Мякоть у польского гриба ароматная, обладает приятным вкусом.
  • Моховик полузолотистый. Это условно-съедобный вид гриба. Данный вид не слишком распространен. Отличительный признак моховика полузолотистого – серо-желтый оттенок плодового тела.
  • Бархатный. Его шляпка имеет шаровидную форму. По мере созревания гриба становится шарообразной. Окрас – от коричневого до красновато-коричневого. Длина ножки – от 4 до 12 см.
  • Желто-бурый. Также его называют желто-бурым масленком, моховиком песчаным, болотовиком. Шляпка полукруглая, ее края загнуты вниз. Размер шляпки варьируется от 5 до 14 см в диаметре. Поверхность молодого гриба бархатистая, по мере созревания гриба на ней появляются трещинки и чешуйки. В процессе роста шляпка имеет серо-оранжевый либо желто-серый окрас. На нижней части шляпки есть небольшие трубочки желтого цвета. Мякоть жесткая и почти безвкусная.
  • Красный моховик. Шляпка гриба достигает 9 см в диаметре. Она мясистая и волокнистая. У мякоти желтоватый оттенок, на срезе синеет. Ножка длинная и ровная, ее длина в среднем – 10 см.
  • Зеленый моховик. Верхняя часть этого гриба окрашена в золотисто-коричневый цвет, ее диаметр составляет до 10 см. Ножка имеет форму цилиндра, расширяется ближе к основанию. Мякоть плотная, белого цвета, с выраженным грибным запахом.
  • Пестрый (или трещиноватый) моховик. Отличительный признак такого гриба – наличие целой сеточки трещин на шляпке. Ее диаметр достигает 3-7 см. Цвет варьируется от серого до бордового. Ножка имеет форму булавы.

Польский гриб

Моховик полузолотистый

Бархатный моховик

Жёлто-бурый моховик

Красный моховик

Зелёный моховик

Трещиноватый моховик

Среди грибов этого вида встречаются и несъедобные виды. К ним относятся:

  • Паразитирующий моховик. Такой гриб можно спутать с молодыми зелеными моховиками. Он имеет небольшие размеры, в то время как съедобные разновидности шире и выше. Так, его шляпка достигает 5 см в диаметре, не более. Гриб не является ядовитым, но и в пищу он непригоден.
  • Желчный гриб. Его можно перепутать с подберезовиком или боровиком. Он имеет характерный горький вкус. Не ядовит, но в пищу не употребляется.
  • Перечный гриб. Этот вид моховика имеет выпуклую шляпку диаметром до 7 см. Его цвет светло-коричневый, вкус острый, перечный. Перечный гриб является ядовитой разновидностью моховика.

Паразитирующий моховик

Желчный моховик

Перечный моховик

Чтобы отличить съедобный моховик от ложного, необходимо помнить, что последний имеет небольшие размеры по сравнению со съедобным грибом, а также не обладает характерным грибным запахом. Правильнее сказать, что он вообще не имеет какого-либо запаха.

Еще один признак, позволяющий отличить пригодный в пищу моховик от несъедобного, заключается в том, что если разрезать съедобный моховик, то место среза посинеет. Несъедобный моховик не меняет цвет на срезе.

Места и время произрастания

Разные виды грибов растут в разных местах. Например, польский гриб встречается в Сибири, на Северном Кавказе. Он предпочитает хвойные леса, произрастая на песчаных почвах.

Красный моховик можно встретить на Дальнем Востоке. Также этот вид гриба можно встретить в странах Северной Африки, в лиственных лесах Европы.

Моховик зеленый растет везде, в лесах с лиственными и хвойными деревьями.

Полузолотистый моховик можно обнаружить в лесах Кавказа, а также Дальнего Востока.

Грибы начинают активно расти в июле и завершают плодоношение в сентябре, но для разных видов моховика эти сроки разные. Например, польский гриб собирают с июня по ноябрь, а красный моховик – в августе и сентябре.

Технология выращивания моховика в домашних условиях

Чтобы собирать щедрые урожаи не выходя из дома, можно высадить мицелий моховика на приусадебном участке. Грибная грядка не займет много места. Для нее нужно выбрать тенистый участок. Глубина траншеи, в которую нужно высаживать мицелий, должна составлять около 30 см.

Субстрат для грибной грядки можно взять в лесу. В его составе должны присутствовать ветки, перегной и листья. Землю лучше брать там, где росли моховики.

Взятый из леса грунт нужно выложить в подготовленную траншею. После этого нужно залить чистой холодной водой собранные зрелые моховики. Они должны постоять так в течение суток.

По истечении указанного времени грибы нужно размять руками, чтобы получилась каша. Добавить сюда же немного воды и вылить массу в траншею, в которую нужно предварительно выложить питательную массу (листья, перегной, ветки). Благодаря таким манипуляциям появится искусственная грибница. Сверху присыпать мицелий землей (около 5 см).

В первые 2 месяца необходимо обильно поливать грибные грядки, чтобы грибница не погибла из-за засухи. Первые моховики появятся через год после посева мицелия.

Если выращивается такой вид моховика, как польский гриб, то выращивать его лучше не на грунте, а в естественной для него среде. Это значит, что вблизи места высадки должны расти дуб, бук, сосна или граб.

Выращивать грибы моховики также можно на пнях. В этом случае нужно сеять мицелий возле них. Посевы нужно накрывать соломой.

Полезные свойства гриба

Моховик обладает такими полезными свойствами:

  • облегчает работу желудочно-кишечного тракта: в моховике содержатся ферменты, которые способствуют улучшению процесса переваривания пищи;
  • стимулирует функции щитовидной железы;
  • снижает риск развития атеросклероза;
  • улучшает зрение;
  • выводит шлаки из организма;
  • поддерживает тонус организма;
  • способствует восстановлению нервных клеток;
  • укрепляет волосы и ногти, улучшает состояние кожных покровов;
  • способствует выведению вредных токсических веществ из организма;
  • способствует снижению выраженности воспалительных процессов, так как в моховике содержится особое вещество, выполняющее функции природного антибиотика;
  • поддерживает крепость зубов и костей, поскольку содержит кальций.

Грибы моховики содержат мало калорий, но при этом являются питательными, поэтому их можно есть даже при наличии лишних килограммов.

Несмотря на все полезные свойства грибов, моховики нельзя употреблять людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта, болезней печени, а также мочекаменной болезни.

Каким образом и что готовить из моховиков?

Приступая к обработке собранных моховиков, нужно помнить, что они в очищенном виде темнеют при контакте с воздухом. Именно поэтому их нужно погрузить в воду с растворенной в ней лимонной кислотой (2 г на литр) и солью (чайная ложка на литр).

Эти грибы можно замариновать и засолить, а также жарить их и добавлять в различные блюда. Моховики обладают ярко выраженным грибным вкусом и ароматом. В блюда идет весь гриб: и шляпки, и нижняя часть.

Моховик хорошо сочетается с мясом, курицей, капустой, тыквой, сливками.

Популярными блюдами из таких грибов являются:

Маринованные моховики

Грибы нужно тщательно очистить и промыть. Положить в глубокую кастрюлю, залить вод, поставить на огонь до закипания. Проварить 15 минут на слабом огне, отбросить моховики на дуршлаг.

Пока вода стекает, приготовить маринад. Для этого в литр воды насыпать по столовой ложке сахара и соли, добавить 2 лавровых листочка, пару долек чеснока и немного гвоздики. Поставить на огонь, дать закипеть, добавить столовую ложку уксуса.

Не выключая огня, выложить в маринад грибы, проварить 5 минут. Разложить грибы по простерилизованным банкам. Жидкость должна покрывать грибы. Закатать банки. Хранить маринованные грибы в прохладном месте.

Тушеные моховики

Для приготовления этого ароматного блюда взять килограмм грибов, луковицу, 200 г сметаны. Проварить грибы в посуде с толстым дном в течение 1,5 часов, затем обжарить.

За несколько минут до готовности грибов добавить нарезанный лук, посолить и поперчить. После этого добавить к грибам сметану и немного воды.

Когда соус загустеет, блюдо будет готово. Его можно подавать в качестве соуса к крупяным либо макаронным изделиям.

Жареные грибы на зиму

Это заготовка, отличающаяся от привычных маринованных или соленых грибов. Для приготовления нужно взять килограмм моховиков, 250 мл растительного масла, соль и перец по вкусу.

Грибы почистить и вымыть, отварить 2 раза по 15 минут, после каждого раза меняя воду и заново перемывая их. Сковороду с растительным маслом разогреть, поместить туда нарезанные грибы, накрыть крышкой и протушить в течение получаса. После этого снять крышку и тушить еще 15 минут до полного выпаривания жидкости, добавить соль и перец.

Выложить готовые грибы в стерилизованные банки, сверху на 2 см залить оставшееся от жарки масло, закатать. Хранить заготовленные таким образом моховики в течение 6 месяцев.

Моховики с медом

Это очень необычное блюдо с приятным кисло-сладким вкусом. Для приготовления нужны 1,5 кг грибов, 2 столовые ложки меда, 2 зубка чеснока, 2 столовые ложки горчицы и столько же уксуса, 50 г растительного масла, зелень петрушки.

Нужно почистить и вымыть моховики, нарезать кубиками. Зелень измельчить, чеснок пропустить через пресс, добавить сюда же мед, уксус, горчицу и нарезанные грибы. Все тщательно смешать, поставить в холодильник, выдержать 3 часа.

Нагреть на сковороде растительное масло, добавить всю массу вместе с маринадом. Тушить на небольшом огне 45 минут. Это блюдо хорошо сочетается с отварной картошкой.

Суп с грибами

Готовить его можно как на мясном бульоне, так и на овощах. Грибы (300 г) обработать, обрезать ножки. Нарезать моховики. Очистить и нарезать луковицу и 3 картофелины, пучок зеленого лука.

Грибы обжарить в течение 8-10 минут, затем добавить к ним лук, обжарить еще 4-5 минут. Опустить содержимое сковороды в кипящую воду или бульон, посолить, добавить 2 столовые ложки перловой крупы, варить 10 минут на среднем огне. После этого ко всем ингредиентам добавить картофель, варить 15 минут.

Далее добавить нарезанную зелень, отключить огонь, дать супу настояться под крышкой в течение 10 минут. Подавать со сметаной.

Салат с моховиками

Чтобы приготовить салат, нужно взять 3-4 картофелины, отварить в мундире, нарезать. Также нарезать яблоко, 300 г маринованных грибов и 150 г ветчины. Смешать, добавить нарезанный сельдерей и петрушку. Заправить растительным маслом и уксусом, по желанию посолить и добавить черный молотый перец.

Гриб моховик распространен на всех континентах. Он представлен несколькими видами, большинство из которых съедобные. Из моховика можно готовить разные блюда, а также заготавливать их в качестве консервов на зиму. Моховик несложно самостоятельно вырастить на дачном участке.

Ваш садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: