Груша конференц польза и вред

Содержание
  1. Груша Конференция: польза и вред, нормы употребления, состав и калорийность
  2. Калорийность сорта груш Конференция
  3. Химический и витаминный состав
  4. Полезные и вредные свойства груши
  5. Для детей
  6. Для беременных и кормящих грудью
  7. При похудении
  8. Критерии выбора качественных груш
  9. Правила и нормы употребления в день
  10. Противопоказания к употреблению
  11. Груша конференция: где растет, описание сорта, полезные свойства, витамины, калорийность
  12. Груша «Конференция»: где растет, описание сорта
  13. Состав, калорийность и витамины одной груши «Конференция»
  14. Но количество калорий может изменяться от формы приготовления фрукта, например, в 100 г:
  15. В 100 г свежего плода содержатся микроэлементы:
  16. Макроэлементы:
  17. Витамины:
  18. Полезные свойства фрукта для организма человека
  19. Чем полезна для мужчин, женщин и детей?
  20. Ингредиенты:
  21. Груша «Конференция» в кулинарии
  22. Так, свежие плоды обрабатывают следующим образом:
  23. Применение в косметологии
  24. Лосьоны и маски подходят для любого типа кожи:
  25. Польза груши «Конференция» для худеющих
  26. Груша Конференция — описание сорта и полезные свойства
  27. Описание сорта и его характеристика
  28. Где и как выведен сорт
  29. Урожайность груши
  30. Достоинства и недостатки сорта
  31. Полезные свойства
  32. Как растут груши Конференция
  33. Особенности выращивания и тонкости ухода
  34. Выбор места
  35. Посадка
  36. Полив
  37. Подкормка
  38. Обрезка
  39. Подготовка к зимовке
  40. Болезни и вредители
  41. Заключение
  42. Груша Конференция: польза и вред для здоровья, калорийность на 100 грамм, описание сорта
  43. Химический состав и калорийность груши Конференция
  44. Польза
  45. Вред и противопоказания
  46. Нормы употребления
  47. Особенности выбора вкусных груш
  48. Хранение плодов

Груша Конференция: польза и вред, нормы употребления, состав и калорийность

Груша конференц польза и вред

Конференция — старый и хорошо знакомый садоводам сорт груш, появившийся в Британии в конце XIX века. Он характеризуется довольно крупными, зеленовато-жёлтыми, удлинёнными плодами с ароматной, сочной и сладкой мякотью. Сегодня Конференция — один из самых популярных сортов как во многих европейских странах, так и на нашей территории.

Калорийность сорта груш Конференция

Пищевая ценность (БЖУ) Конференции на 100 граммов сырого продукта:

  • белки — 0,4 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 10,3 г;
  • пищевые волокна — 2,8 г;
  • зола — 0,7 г;
  • вода — 85 г.

Количество калорий в груше — 42,9 ккал на 100 г, в одной Конференции среднего размера (150–170 г) всего 64,4–72,9 ккал.

Химический и витаминный состав

На 100 г съедобной части продукта приходится следующее содержание полезных веществ:

Витамины
  • 0,01 мкг — А
  • 0,02 мг — В1
  • 0,03 мг — В2
  • 0,03 мг — В6
  • 2 мкг — В9
  • 5 мг — C
  • 0,4 мг — Е
  • 0,1 мкг — Н
  • 0,1 мг — РР, НЭ
Макроэлементы
  • 155 мг калия
  • 19 мг кальция
  • 16 мг фосфора
  • 14 мг натрия
  • 12 мг магния
  • 6 мг серы
  • 1 мг хлора
Микроэлементы
  • 130 мкг бора
  • 120 мкг меди
  • 44 мкг рубидия
  • 17 мкг никеля
  • 10 мкг фтора
  • 10 мкг кобальта
  • 6 мкг хрома
  • 5 мкг ванадия
  • 5 мкг молибдена
  • 2,3 мг железа
  • 1 мкг йода
  • 0,19 мг цинка
  • 0,065 мг марганца
Усвояемые углеводы9,8 г моно- и дисахаридов (сахара)

Полезные и вредные свойства груши

  • Польза сорта Конференция обусловлена высокой концентрацией ценных для организма человека элементов:
  • органические кислоты помогают работе желудочно-кишечного тракта;
  • железо поддерживает кроветворение, транспортирует кислород в организме, предупреждает анемию;
  • медь стимулирует усвоение белков и углеводов, незаменима для сердечной деятельности;
  • хром помогает регулировать содержание глюкозы в крови;
  • калий обеспечивает профилактику отложения солей;
  • фруктоза положительно влияет на функцию поджелудочной железы;
  • эфирные масла нужны для борьбы с инфекциями и воспалениями;
  • клетчатка нормализует холестерин, способствует отводу желчи, даёт ощущение сытости;
  • дубильные вещества являются естественным средством от диареи;
  • антиоксиданты необходимы для нормализации артериального давления;
  • витамины укрепляют и тонизируют весь организм, улучшают работу иммунной системы.

Помимо этого, груша оказывает мочегонное, обезболивающее и отхаркивающее действие; используется в наружных средствах для возвращения коже тонуса и свежести.

Здоровому человеку груши не принесут вред, однако испорченные плоды часто вызывают расстройство желудка.

Пожилым людям предпочтительно есть твёрдые сорта не в сыром, а в варёном или запечённом виде.

Также эти фрукты усложняют усвоение белка, поэтому между употреблением мяса и груши нужно сделать перерыв не менее 30 минут. На вопрос — крепит или слабит стул груша — однозначный ответ дать нельзя.

Она может производить оба эффекта, в зависимости от вида, в котором её употреблять. Сок свежих плодов раздражающе действует на стенки кишечника, чем вызывает повышенную секрецию и слабительный эффект. В то время как употребление засушенных фруктов, за счёт высокой концентрации дубильных веществ и танинов, может крепить стул.

Для детей

Груша — гипоаллергенный фрукт, поэтому обычно её начинают давать младенцам ещё до года, тем более что она усваивается легче, чем, например, яблоко. Однако, как и любой новый продукт, её нужно вводить постепенно, поскольку иногда наблюдается индивидуальная непереносимость.

Груша содержит прекрасный витаминно-минеральный коктейль, полезный для здоровья растущего организма. Отвары из сушёных фруктов помогают при проблемах с пищеварением и при простудах. Семечки применяются как глистогонное средство и помогают от поноса. Фрукт повышает защитные силы организма и снижает вероятность подхватить вирусную инфекцию.

Для беременных и кормящих грудью

Фолиевая кислота особенно необходима беременным, поскольку помогает сформировать нервную систему малыша и предотвратить дефекты его развития. А витамин Е участвует в выработке гормонов и укреплении волос и ногтей.

Аскорбиновая кислота защищает организм от инфекций, калий и кальций поддерживают деятельность сердечной мышцы и сохраняют эмаль зубов, а клетчатка способствует избавлению от распространённой проблемы беременных — запоров.

Чем ещё полезна груша — тем, что её можно включить в рацион молодой мамы уже на первом месяце младенца, при этом внимательно наблюдая за его реакцией. Таким образом, грудничок вместе с материнским молоком впитает ценные вещества, которыми богат фрукт.

При похудении

Во время похудения груши способствуют восстановлению запаса ценных элементов, практически не увеличивая калорийность рациона, поскольку имеют довольно низкую пищевую ценность. Высокое содержание клетчатки мягко почистит кишечник и выведет из организма накопившиеся шлаки и токсины.

Важно! Показатель КБЖУ груш говорит об их достаточно невысокой калорийности, что позволяет активно использовать продукт в диетическом питании.

Критерии выбора качественных груш

Чтобы фрукты дольше хранились и не портились при транспортировке, большинство из них срывают недозревшими.

Поэтому, чтобы получить по-настоящему спелые и сочные экземпляры, стоит выбирать:

  • не слишком твёрдые;
  • с выраженным приятным запахом;
  • без тёмных пятен и следов гнили;
  • с чуть румяной кожицей (для некоторых сортов).

Конечно, оптимальный метод определить спелость груши — это её попробовать. Однако не всегда есть возможность сделать это до покупки. Если рассматривать два варианта — неспелый, но внешне идеальный фрукт, или же спелый, но с повреждениями, то, несомненно, второй вариант предпочтительнее.

Спелый плод содержит больше витаминов и ценных микроэлементов, поэтому пользы от него намного больше. А повреждённую шкурку можно легко очистить.

Важно! Несмотря на довольно высокую концентрацию углеводов, гликемический индекссвежей груши — 34, что говорит о её равномерном расщеплении, постепенном выделении энергии и отсутствии резкого скачка сахара в организме.

Часто в продаже встречаются груши, имеющие липкую поверхность. Вероятнее всего, на них было нанесено вещество, предупреждающее гниение, — дифенил, которое во многих странах признано опасным и запрещено. Если вы решитесь употреблять подобные плоды, следует предварительно хорошо вымыть их со щёткой в тёплой воде и обязательно снять кожуру.

Правила и нормы употребления в день

Взрослому здоровому человеку в день можно съесть 1-2 шт. плодов, оптимальная норма для беременных — не более 2-3 фруктов в неделю.

Как нужно употреблять плоды:

  • предварительно тщательно вымыть в тёплой проточной воде;
  • не употреблять в качестве первого приёма пищи;
  • не запивать водой, не сочетать с молоком, газированными напитками и жирной пищей;
  • делать перерыв после основного приёма пищи не менее 30 мин (особенно белковой);
  • избегать употребления в острой стадии заболеваний ЖКТ;
  • не есть перезрелые и испорченные плоды.

Чрезмерное потребление плодов может стать причиной раздражения слизистой поверхности органов пищеварения из-за высокого содержания клетчатки, что приводит к повышенному газообразованию. Употребление груш вместе с другой пищей — практически 100% гарантия вздутия кишечника.

Узнайте также, можно ли груши при панкреатите.

Особенно не рекомендуется совмещать их с белковыми блюдами. Поскольку фрукт прекрасно сохраняет свои свойства даже после воздействия высокой температуры, его с успехом можно печь, отваривать, высушивать и делать зимние заготовки.

Противопоказания к употреблению

  • Рассматриваемые фрукты стоит исключить из своего рациона при таких заболеваниях:
  • непереносимости продукта;
  • колите, гастрите, язве желудка;
  • хронических недугах и обострениях проблем ЖКТ.

С осторожностью, и только получив разрешение врача, надо употреблять их при сахарном диабете. Груша — один из наиболее витаминных, полезных и доступных местных фруктов. Умеренное её потребление укрепляет организм, насыщает его необходимыми витаминами и минералами, дарит море энергии и крепкий иммунитет.

Груша конференция: где растет, описание сорта, полезные свойства, витамины, калорийность

Груша конференц польза и вред

материала:

Представительница английской селекции груша Конференция знакома и обожаема ценителями вкусной здоровой пищи во всем мире уже на протяжении двух веков.

Не представляя декоративной изысканности, скромные плоды этого сорта груши очень интересны.

Они обладают не только богатым медовым вкусом и ароматом, но также набором ценных питательных веществ и запасом витаминов, способных оказывать общетонизирующий эффект, особенно в зимнее время.

Груша «Конференция»: где растет, описание сорта

Садовая груша этого сорта – высокое дерево с широкой пирамидальной кроной, капризное в отношении температур. Даже легкие заморозки уже представляют серьезную опасность для дерева, потому оно может расти и плодоносить только в мягком южном климате.

Ее выращивают в промышленных масштабах в европейских странах, откуда и привозят в Россию (основной экспорт из Бельгии и Китая). В наших же широтах «Конференцию» можно встретить в садах Краснодарского края, Кавказа и Крыма, но на прилавках рынков и супермаркетов плоды не редкость.

Собранные в конце сентября груши сопровождают потребителя на протяжении всего осенне-зимнего периода, сохраняя полезные качества и внешний вид.

Крупные удлиненные плоды, достигающие массы от 100 до 250 г, покрыты толстой зеленоватой кожицей с коричневыми матовыми пятнами.

При созревании они приобретают шероховатость, являющуюся характерным отличительным признаком сорта.

Розовато-кремовая мякоть недозрелого плода терпкая, плотная и хрустящая, но при вылеживании становится мягкой, сочной и маслянистой, с зернистой структурой. Вкус, преимущественно, сладкий, с легкой кислинкой.

Состав, калорийность и витамины одной груши «Конференция»

Учитывая средний вес одного свежего плода в 200 г, калорийность груши «Конференция» составит 84 Ккал.

Это позволяет использовать фрукт во всевозможных диетах, а также людям старшего возраста, беременным женщинам и детям-грудничкам.

Но количество калорий может изменяться от формы приготовления фрукта, например, в 100 г:

  • свежевыжатого сока – 47 Ккал;
  • протертого пюре – 52 Ккал;
  • сухофруктов – 249 Ккал;
  • запеченного плода – 46 Ккал;
  • цукатов или джема – более 300 Ккал.

Примечательно соотношение в 1 груше (200 г) БЖУ: белков – 80 мг, жиров – 60 мг, углеводов – 206 мг, пищевых волокон – 56 мг.

Это позволяет расценивать плод как питательный, но легкий десерт, который слаще яблока, но содержит меньшее количество сахаров. Медовую сладость груше придает фруктоза, на переработку которой не требуется инсулин, что делает ее доступной и для больных диабетом.

Кроме того, мякоть плода заполняет весь объем желудка, создавая чувство насыщения.

Сбалансированное содержание микроэлементов и витаминов делает состав фрукта еще и целебным.

В 100 г свежего плода содержатся микроэлементы:

  • железо – 2,3 мг;
  • цинк – 0,2 мг;
  • йод – 1 мг;
  • медь – 0,1 мг;
  • марганец – 0,1 мг;
  • селен – 0,1 мкг;
  • фтор – 10 мг;
  • бор – 0,1 мг;
  • ванадий – 5 мкг;
  • кремний – 6 мг;
  • кобальт – 10 мкг.

Читайте еще на Attuale.ru:  Трансжиры — что это такое, список продуктов

кобальта, отвечающего за обменные процессы в организме и функции ЦНС, входящего в состав инсулина и других клеток, обеспечивает организм 100% суточной нормой. Съедая в течение дня 2 крупных «конференции» организм получает 100% норму кремния.

Этот элемент играет главную роль в формировании соединительной ткани и обеспечении эластичности стенок сосудов.

Также восполняется недостаток йода, необходимого для синтеза гормонов щитовидной железы и повышающего активное потребление кислорода клетками тканей.

Макроэлементы:

  • калий – 155 мг;
  • кальций – 19 мг;
  • магний – 12 мг;
  • натрий – 14 мг;
  • сера – 6 мг;
  • фосфор – 16 мг;
  • хлор – 1 мг.

Большое содержание калия, магния и фосфора обеспечат организму нормальную деятельность сердечно-сосудистой, костно-мышечной, нервной и выделительной систем.

Витамины:

  • аскорбиновая кислота (С) – 5 мг;
  • пантотеновая кислота (В5) – 0,1 мг;
  • ниацин (РР) – 0,2 мг;
  • фолиевая кислота (В9) – 2 мкг;
  • биотин (Н) – 0,1 мкг;
  • витамин А – 2 мкг;
  • витамин Е – 0,4 мкг;
  • филлохинон (К) – 4,5 мкг.

Фолиевой кислоты, участвующей в кроветворении, в грушах больше, чем в черной смородине, а содержание витамина С в 100 г обеспечивает 5,6% суточной нормы.

В результате употребления плодов обсуждаемого сорта груши, улучшается сон и поднимается настроение за счет присутствия в его составе эфирных масел. Манящий сладковатый аромат определяет спелость плода.

Содержатся в мякоти фрукта и дубильные вещества, крахмал, ферменты, фитонциды и флавоноиды, что позволяет использовать продукты из «Конференций» даже для лечения.

Полезные свойства фрукта для организма человека

О чудодейственных свойствах груш известно еще с древнейших времен. Китайские знахари широко использовали лечебные качества плодов в лечении сердца, костей и мочеполовой системы.

  • Груши способны снимать воспаление, улучшать настроение, регулировать пищеварение.
  • Благодаря наличию природного антибиотика арбутина, груши «Конференция» обладают антибактериальной способностью, активируют защитные силы организма.
  • Современные психологи рекомендуют есть свежие плоды груши для снятия депрессии. Они полезнее, чем шоколад и конфеты.
  • Кроме того, эти фрукты выводят токсины и радионуклиды из организма, снижают уровень холестерина в крови, укрепляют иммунитет, координируют функцию поджелудочной железы, печени.

В народной медицине используют все формы продуктов как из плодов груши, так и из ее листьев.

  • Отвары из груш, кисели лечат диарею у маленьких детей и взрослых. При колите, гастрите они регулируют пищеварение, вырабатывая нужное количество желудочного сока, улучшают перистальтику кишечника.
  • Варенье и джемы помогают при кашле, туберкулезе и лихорадке, снимая воспаление и разжижая мокроту.
  • Листья используют как противогрибковое средство, способное справиться с потливостью ног и различными дерматитами.
  • Сушеные груши обладают мочегонным действием, очищая и оздоравливая почки.
  • Природные антиоксиданты «Конференции» способствуют регенерации клеток кожи, препятствуя возрастным изменениям.

Читайте еще на Attuale.ru:  Афобазол: аналоги и заменители, дешевле и дороже, российские и импортные

Чем полезна для мужчин, женщин и детей?

Богатая витаминами и минералами, не являющаяся аллергеном, повышающая иммунитет, обладающая вкусной сочной мякотью, груша «Конференция» просто необходима маленьким детям для правильного роста и развития. Реакция на введение грушевых продуктов у малышей индивидуальная, но в основном, положительная. Груши могут оказать слабый слабительный эффект, но без брожения, потому что легко усваиваются организмом.

  • Их сок можно вводить в рацион грудничков с 4 – 5 месяцев, начиная с нескольких капель и не опасаясь аллергических реакций.
  • Пюре из печеной груши рекомендуется с 6 месяцев. Начинать нужно с одной чайной ложки, следя за реакцией малыша. Если нет изменений в поведении, можно, постепенно увеличивая дозу, вводить такой продукт в полноценный прикорм.
  • С 7 месяцев непоседам уже дают грушевый компот.

Полезно и необходимо употребление груш мужчинам. Съедая вкусную мякоть «Конференции», мужчина получает эмоциональную разгрузку после физических и умственных нагрузок.

  • Компоненты плода влияют на выработку тестостерона у представителей сильного пола старше 40 лет.
  • Оказывают положительное влияние на эректильную функцию.
  • Устраняют психологические проблемы.
  • Повышают либидо.
  • Природный антибиотик груш снимает легкие воспаления мочевыводящих путей.
  • Компот из груш снижает частоту ночных мочеиспусканий.

Грушевые маски избавят от ранней алопеции.

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. грушевой мякоти;
  • 1 сл. л. меда;
  • 1 ст. л. репейного масла;
  • 3 капли эфирного масла можжевельника.

Все составляющие смешиваются в однородную массу и наносятся на кожу головы, интенсивно втираясь в корни. Выдержав в течение 30 мин, остается смыть состав теплой водой. Использовать 1 раз в неделю.

Эта маска полезна и женщинам в качестве профилактики потери волос.

Женщинам грушевые продукты необходимы ничуть не меньше.

  • Во время менструального цикла они способны уменьшить неприятные симптомы, поднять настроение, улучшить работоспособность.
  • Груши снимают болевой синдром при цистите и воспаление репродуктивных органов.
  • Регулярное употребление груш приведет в норму работу сердца и сосудов.
  • Пищевые волокна очищают кишечник от шлаков и токсинов, в результате чего преображается кожа, повышается ее тонус, улучшается цвет.
  • Беременным женщинам грушевые продукты просто необходимы. Приятный вкус «Конференции» избавит от депрессии, урегулирует системы организма и мягко очистит кишечник.

    Груша «Конференция» в кулинарии

    Груша «Конференция» — универсальный продукт. Возможность длительного хранения позволяет продолжительное время употреблять фрукт в свежем, наиболее полезном и вкусном виде. Но сохранить его на более долгий срок можно различными способами.

    Так, свежие плоды обрабатывают следующим образом:

    • сушат, вялят, мочат и маринуют;
    • варят варенья, повидло и джемы;
    • делают компоты;
    • гонят через соковыжималку и отжимают свежевыжатый сок;
    • готовят сироп, квас, вино, ликеры, настойки, грушевый сидр.

    Разнообразны всевозможные варианты приготовления блюд из обсуждаемого сорта груш. Из них делают разнообразные десерты, выпечку и соусы. Мякоть добавляют в салаты и гарниры к нежирному мясу и рыбе.

    С добавлением сочных плодов получаются оригинальные супы, рагу и закуски.

    Всевозможные варианты грушевых продуктов, которые можно без труда найти в социальных сетях, дают широчайшую возможность выбора блюд как для гурманов, так и для людей, оздоравливающих свой организм.

    Применение в косметологии

    Регенерирующие свойства груши «Конференция» популярны в косметологии.

    Читайте еще на Attuale.ru:  Геморрагическая лихорадка: инкубационный период, признаки, симптомы, лечение и профилактика заболевания

    Лосьоны и маски подходят для любого типа кожи:

    • снимают следы стресса и усталости;
    • придают тонус и свежесть коже;
    • увлажняют;
    • разглаживают морщинки.

    Зернистая структура мякоти служит мягким скрабом для тонкой и чувствительной кожи, очищая и оздоравливая ее.

    Грушевые маски укрепляют волосы, придают объем прическе, а антибактериальные свойства груши устраняют зуд кожи головы.

    Польза груши «Конференция» для худеющих

    Уникальный состав фрукта незаменим в диетологии.

  • Большое количество пищевых волокон приводит к быстрому заполнению объема желудка, создавая чувство насыщения. Это свойство необходимо для людей, борющихся с лишним весом. Научные исследования показали, что употребление 1 плода в день способствует снижению веса до 450 г в сутки.
  • Достаточное количество фруктозы обеспечивает необходимой энергией организм.
  • Способность компонентов мякоти груши замедлять всасывание углеродов в кровь, нормализуя уровень сахара в крови, предотвращает чувство внезапного голода.
  • Диетологи широко используют грушевые диеты для худеющих, тем более что отказываться от употребления привычной пищи не требуется.

    Такая концепция питания не создает дискомфорта для человека, как при многих других способах похудения. Достаточно съесть запеченную грушу с йогуртом, чтобы заменить полноценный ужин. Стакан грушевого сока или компота станет прекрасным перекусом, заряжающим организм энергией, но поставляющим в него минимальное количество калорий.

    Разнообразные салаты с добавлением низкокалорийных овощей и фруктов станут прекрасным добавлением к привычному рациону. Например, можно соединить грушу, авокадо и сладкий болгарский перец, заправить закуску соусом из горчицы, сока лимона и оливкового масла. Получится вкусное блюдо! Но сколько калорий в нем? В этом вопросе опасения напрасны — всего 120 ккал на 100 г продукта.

    Груша Конференция — описание сорта и полезные свойства

    Груша конференц польза и вред

    Груша Конференция – любимый сорт садоводов и гурманов. Ее плоды сладкие и ароматные. Выращивание этого фрукта особого ухода не требует, но рентабельно. Однако культивировать деликатный вид можно не везде. У него есть особенности, отличающие его от представителей других грушевых «семейств».

    Описание сорта и его характеристика

    Конференция – осенний скороплодный сорт груш. Он считается одним из самых урожайных видов.

    Описание сорта груши Конференция:

    • плоды этого вида крупные (до 10-11 см длиной, массой от 150 до 190 г);
    • по форме они удлиненные, сильно суженные сверху и округлые внизу;
    • плодоножка груши короткая, толстая, похожа на дугу; но у этого вида она расположена не по центру плода, а чуть наискосок;
    • на одном дереве все плоды Конференции примерно одинаковые по размеру и форме.

    Плодоножка держит плод, он не падает. Поэтому груши вида Конференция не струшивают с дерева или собирают с земли, а снимают с веток.

    У кожуры груши Конференция описание следующее: жесткая, с шершавостью, цвет коричневато-желтый. При созревании фрукта она становится ржаво-пятнистой. На обращенной к солнцу стороне плода образуется золотисто-коричневый «бочок».

    Такая не особо презентабельная поверхность фрукта Конференция скрывает восхитительную мякоть. У дозрелых плодов она желтая, маслянистая, мягкая, сладкая, ароматная, просто тает во рту. Вкус плодов этого вида нежнейший. Лишь танин, присутствующий в кожуре, придает фруктам некоторую терпкость.

    Недозрелые плоды плотные, с розовато-кремовой мякотью и терпким послевкусием. Но отлежавшись, они мягчеют, становятся сочными, ароматными.

    Где и как выведен сорт

    Необычное для фрукта название сорта – Конференция – имеет интересную историю. Этот гибрид груши сотворили в конце XIX века селекционеры Великобритании, скрестив грушу-дичок с европейским культурным сортом груш Леон ЛеКлерк де Наваль. Они презентовали новинку на всемирной конференции садоводов, после чего фрукт обрел название.

    В Европе грушу Конференция культивируют почти полтора столетия. До стран СНГ и Азии этот вид добрался только в XX столетии.

    По форме и вкусу похож на Конференцию российский сорт груш Брянская красавица. Пятнистость кожуры роднит Конференцию с грушами группы сортов Бере.

    Урожайность груши

    Растение дает щедрый урожай. С возрастом его урожайность только увеличивается – от 30-40 кг фруктов у молодых саженцев до 75-95 кг груш у старых за сезон с каждого «ствола».

    Особенность сорта Конференция – груши на дереве полностью не доспевают никогда. Даже если погода этому благоприятствует.

    Собранный урожай плодов нужно оставить в теплом месте с вентиляцией. Спустя несколько дней они дойдут до нужных кондиций. Лишняя влага испарится, а фрукты можно будет закладывать на длительное хранение.

    Достоинства и недостатки сорта

    Как и все виды, груша Конференция наделена плюсами и минусами.

    Садоводы положительно оценивают следующие качества сорта:

    • стабильное ежегодное плодоношение;
    • щедрый урожай фруктов;
    • этому виду не нужны источники опыления – дерево само может «подарить» пыльцу другим грушевым сортам;
    • саженцы груши без проблем переносят жару;
    • все части дерева устойчивы к парше или бактериальному ожогу;
    • за растением не нужен трудоемкий уход;
    • качество плодов Конференция выше всяких похвал.

    Сорт груш Конференция пригоден для культивирования в промышленных объемах, фрукты хорошо продаются.

    Недостатки сорта груши Конференция:

    1. Он плохо переносит холода: мороз 19-20°С способен погубить грушевое дерево. Даже весенние заморозки приводят к опаданию цветков.
    2. Количество и качество урожая Конференция прямо зависят от климата. Если лето было малосолнечным, дождливым или ветреным, плоды не дозреют. Груши будут безвкусными даже после отлежки.
    3. Грушевое дерево бессильно перед грибком, слабая сопротивляемость болезням досталась ему генетически.
    4. Для прохладных регионов, включая среднюю полосу России, культивирование сорта груш Конференция рискованно.

    читайте также:  Фрукт гранадилла – как едят, описание экзотического растения

    Однако эти минусы нейтрализуются обильностью урожая плюс уникальный вкус фруктов. Конференция – один из топовых грушевых сортов.

    Полезные свойства

    У груш есть полсотни нужных организму человека ингредиентов:

    • белки, жиры, углеводы;
    • минералы – сера, калий, железо, медь, цинк, фосфор, другие;
    • витамины – A, E, C, P, группы B;
    • аминокислоты.

    Эти плоды, включая вид Конференция, полезны для здоровья также по другим причинам:

    1. У груш процент сахара меньший, чем у яблок, но они слаще.
    2. Данные фрукты укрепляют иммунитет, улучшают настроение.
    3. Груши нужны для активации пищеварения, общего метаболизма.
    4. Их клетчатка снижает холестерин, создавая чувство сытости.
    5. Танины, которыми насыщена кожура фрукта, делают грушу эффективным средством от диареи.
    6. Калий, содержащийся во фруктах, тормозит отложение солей в печени или почках.

    Груши сладкие, но низкокалорийные – 42-45 ккал на 100 г, из-за чего они востребованы для эстетической или лечебной диеты.

    Наиболее вкусны, полезны свежие. Однако грушевое повидло или джем достойно заменяют их в несезон. Ведь храниться свежий фрукт может только до полугода.

    Как растут груши Конференция

    Грушевые деревья вида Конференция имеют следующие особенности:

    • Растут быстро, прибавляя ежегодно по полметра. В общем, саженцы вырастают до 5-8 метров.
    • Их крона роскошная: густая, раскидистая (3,50-5,50 м), пирамидальных очертаний.
    • Зацветает груша с конца мая, а плоды созревают ко второй половине сентября или началу октября.
    • Первые плоды груши Конференция появляются на деревце уже через 4 года после посадки.
    • Грушевое дерево живет 38-46 лет.
    • Конференция — это самоопыляемый вид. Но если хочется увеличить урожай с одного дерева или разнообразить вкус плодов, по соседству нужно подсадить грушевые саженцы сортов группы Бере (Вильямс, Любимица Клаппа или другие).
    • Крупные хозяйства культивируют карликовые груши на шпалерах, формируя крону-пальметту.

    Растение отлично переносит жару, засуху, но не морозы. Это обусловило регион распространения вида Конференция: больше всего посадок выращивают садоводы Западной и Южной Европы. За последние два десятка лет одним из ведущих производителей этого вида фруктов стал Китай.

    Грушевый сорт Конференция в России хорошо растет только в южных регионах: Крыму, Кавказе, Краснодарском крае.

    Особенности выращивания и тонкости ухода

    За растениями вида Конференция требуется почти такой же уход, как за любыми другими. Но все этапы нужно проделать правильно.

    Выбор места

    Для саженцев этого сорта расположение на участке выбирают по следующим критериям:

    • предпочтительно место, защищенное от ветра;
    • оно должно хорошо освещаться солнцем;
    • глубина грунтовых вод должна быть минимум 2,2 м;
    • грунт нужен рыхлый, хорошо дренированный; лучшие виды почв – чернозем, рыхловатый суглинок или серозем;
    • поблизости от саженцев груши Конференция должны отсутствовать капитальные сооружения, которые могли бы помешать кроне дерева развиваться.

    Опытные садоводы не советуют подсаживать рядом рябину: такое соседство растений делает грушу Конференция «болезненной».

    Посадка

    Для посадки грушевых деревьев этого вида подойдет поздняя весна или середина сентября. Главное – успеть до начала сокодвижения в стволе растения.

    Особенности процесса:

    1. Перед посадкой груши Конференция корни саженца необходимо чуть подрезать, подержать в воде час, затем обмазать смесью из воды, глины, навоза (3:0,5:1).
    2. Габариты ямы – куб с ребром около метра.
    3. На дно нужно заложить питательный минерально-органический субстрат из торфа с перегноем плюс суперфосфат или размолотый до порошка доломит. Свежий навоз не годится: он усваивается проблемно, но способен пожечь корневища.
    4. При посадке корни расправляют, заглубляют, оставляя прикорневую шейку на 65-85 мм над землей.
    5. Далее корни нужно засыпать грунтом, почву уплотнить.
    6. Саженец необходимо полить, для этого требуется 17-23 л воды.
    7. Приствольному участку требуется мульчирование. То есть его покрывают опилками, соломой или травой.

    Новопосаженные грушевые деревца Конференция может погубить солнцепек, поэтому их нужно искусственно притенять.

    Полив

    Дереву данного вида в разном возрасте требуется разное количество воды:

    • 1-2 года. Полив саженцев ежедневный, 2-2,5 ведра по 10 л на раз. В бессолнечные дни – раз в несколько дней.
    • 3-6 лет. Поливают еженедельно, по 3-4 ведра.
    • 6+ лет. «Пожилым» деревьям нужен всего один полив за полмесяца, до 6 ведер воды.

    Чтобы сохранить влажность грунта вокруг ствола, проводят мульчирование слоем опилок или сена (нужно минимум 75-110 мм).

    Подкормка

    Грушевые деревья нужно подкармливать весной и осенью. Общие принципы:

    1. Если почва при посадке саженца груши Конференция была удобрена по правилам, первые минеральные удобрения вносят через два года. Далее каждый год дереву требуется смесь из комплексных удобрений (32-36 г), сульфата калия (23-28), мочевины (22-24).
    2. Весной, накануне цветения, растение обрызгивают железным купоросом (1% раствором), мочевины (2%) или суперфосфатом (3%). Для взрослого дерева нужно 3,5-4,5 л жидкости.
    3. Осенью саженцам требуется подкормка азотными удобрениями. Делать это нужно сразу после сбора урожая. Иначе растение не успеет подготовиться к холодам.

    Взрыхляя почву вокруг ствола на зиму, раз за три года необходимо добавлять перегной (7,5-10,5 кг/м2).

    Обрезка

    Конференция – быстро растущий грушевый вид. Поэтому формирование кроны нужно контролировать с первых лет жизни деревца:

    • Обрезку проводят ежегодно. Выбирают промежуток в начале весны, когда уже устойчиво тепло, но почки еще не распустились.
    • При прореживании подрезают ствол на 25-30 см, главные ветви. Необходимо также удалить поврежденные участки.
    • Знатоки рекомендуют подрезать ветви, создавая крону в форме конуса. Это красиво и практично: нижние ветки открыты для солнечных лучей, что обеспечивает созревание всех плодов.

    Цветки груши Конференция собраны в соцветия по 7-11 штук. Чтобы не получить фрукты-лилипуты, прореживать нужно также завязи.

    Лучшее время работы с завязями – середина июля, когда плоды груши Конференция начали формироваться. Оставляют только самые крупные крепкие экземпляры – из каждой группы максимум три.

    Подготовка к зимовке

    Этот вид боится холода, поэтому, собрав урожай, растение нужно защитить на зиму:

    • В ноябре почву вокруг ствола перекапывают, чтобы дать доступ кислороду, уничтожить личинки, споры грибка или других вредителей. Убирают опавшие листья, ветки, выдергивают сорняки. Формируют мульчирующий слой (на 10-20 см).
    • Ствол и крупные ветви нужно покрыть раствором – известь (3 кг), медный купорос (450 г) и растертая в порошок глина (750 г) на 15 л воды. Это норма для молодых растений. Старым достаточно 10 л.
    • Ствол необходимо утеплить несколькими слоями воздухопроницаемого материала (например, мешковиной). Слои желательно проложить хвойным лапником или камышом.

    Чтобы создать дополнительную защиту, ствол нужно засыпать снегом на полметра.

    Болезни и вредители

    Растению этого вида не страшны бактериальный ожог или парша. Перед остальными оно бессильно.

    Основные заболевания груши вида Конференция:

    БолезньКак проявляетсяЧто делать
    РжавчинаПятнистость (густой оранж) на листьях, которая постепенно темнеет.Больные листья нужно оборвать и сжечь. В случае обширного поражения дерево необходимо опрыскать медно-сернистыми средствами. В профилактических целях весной, пока не распустились почки, обработать нитрофеном (раствор 2%).
    СепториозБеловатая или бурая пятнистость листьев, которая перекидывается иногда на ветви или фрукты. Они деформируются, листва опадает, а молодые побеги растут медленно.Нужно опрыскать грушевое дерево фунгицидами. Весной ствол желательно дезинфицировать нитрофеном.
    Черный ракНа ветвях и стволе возникает темная трещиноватость или пятнистость.С больных сегментов нужно убрать кору до чистых слоев, применяют медный купорос. Стволу и ветвям устраивают весеннюю побелку.
    Плодовая гнильКожура и мякоть фрукта становятся мучнистыми, дурно пахнут.Больные плоды нужно утилизировать, дерево дезинфицировать средством Биомикс.
    ЛистоверткаЛистья скручиваются, затем от них остается только «скелет» из жилочек.Гусениц убирают вручную или расставляют капканы-липучки. Чтобы дерево снова не заболело, его нужно обработать средствами Бином или Детокс.
    Мучнистая росаСерый налет на листьях, от которого они скручиваются, затем усыхают.Подойдет раствор марганцовки.

    читайте также:  Чем полезна китайская груша, калорийность нэши и сорта

    Главные враги груши Конференция:

    1. Грушевый цветоед. Жучок, коротающий зиму в почве возле ствола. Кладку яиц создает к концу мая там же. Весной по стволу добирается до кроны, где поражает все подряд: почки, цветки, завязи, молоденькие веточки. Из яиц вылупляются личинки-хрущи, основная еда которых – только что появившиеся корешки.
    2. Грушевая плодожорка. Начинает лёт весной, яйца откладывает в почву. Появившиеся гусеницы заползают на ветви, «оккупируя» плоды.
    3. Тля. Покрывает «изнанку» грушевых листков, которые затем сворачиваются трубочкой. Их нужно оборвать.

    Против вредителей действенны только превентивные меры. Тля – любимое лакомство муравьев.

    Заключение

    Грушевый сорт Конференция могут выращивать жители только теплых регионов. А наслаждаться привезенными фруктами – все. Это вкусно и полезно. Но нужно кушать правильно. Грушу не едят натощак или сразу после еды (можно через полчаса), не запивают.
    Кушать лучше спелые экземпляры: только такие груши вкусны и полезны.

    Груша Конференция: польза и вред для здоровья, калорийность на 100 грамм, описание сорта

    Груша конференц польза и вред

    Сорт Конференция был выведен еще в XIX веке в Британской империи. Новый сорт презентовали на конференции по селекции груш, именно от этого мероприятия сорт и взял свое название. Сейчас этот сорт является одним из самых популярных в выращивании как в Европе, так и на юге России.

    Грушевые деревья достаточно высокие и имеют пирамидальную форму. В первые годы побеги не морозоустойчивы, но с началом плодоношения дерево становится менее прихотливым.

    Сами плоды среднего размера весом 150-200 грамм. Они имеют вытянутую форму. Кожура груши обычно светло-зеленого цвета с мелкими коричными вкраплениями, может быть слегка жестковатой. Внутри плод желтого или кремового цвета. Мякоть груши мелкозернистая, мягкая, но не рыхлая.

    Химический состав и калорийность груши Конференция

    Груши Конференция содержат следующие минеральные элементы:

    • йод
    • калий
    • магний
    • кальций
    • медь
    • железо
    • фосфор
    • цинк
    • натрий

    В 100 граммах груши содержится:

    • белков 0,4 г;
    • жиров 0,3г;
    • углеводов 10,9 г;
    • 46 ккал.

    В плодах содержится порядка 83 % воды и 14% фруктозы и глюкозы.

    Польза

    Большое количество полезных свойств несет в себе этот сорт груши. Благодаря большому содержанию различных минеральных элементов Конференция может стать хорошим другом не только при повышении иммунитета, но и при борьбе с различными недугами, в особенности если они связаны с кишечно-желудочным трактом. Груша Конференция помогает:

    • улучшить пищеварение
    • бороться с плохим настроением
    • снимать воспаления
    • улучшить иммунитет
    • снизить уровень холестерина
    • выводить из организма токсины
    • координировать функцию желудочно-кишечного тракта

    В народной медицине используют груши не только в сыром виде, но и готовят из них отвары и кисели, которые помогают желудку вырабатывать нужное количество желудочного сок, тем самым налаживают пищеварение. Так же из плодов делают варенья и джемы.

    Они отличаются не только своим потрясающим вкусом, но и чудесной возможностью помогают справиться с простудой, кашлем и болью в горле. Сушенные груши используют как мочегонное средство. Кроме плодов используют еще и листья дерева. Отвар из них является отличным противогрибковым средством, помогает справиться с излишней потливостью и дерматитом.

    На мужчин и женщин груша может оказывать различное влияние.

    Для мужчин:

    • плоды способствуют выработке тестостерона у мужчин после 40
    • повышают либидо
    • являются легким природным афродизиаком

    Для женщин:

    • груша снимает воспаление при заболевании репродуктивных органах
    • уменьшает болевые ощущения во время менструального цикла
    • при регулярном употреблении выравнивает тон кожи

    Вред и противопоказания

    Не смотря на такое обилие полезных свойств, груша все-таки имеет противопоказания:

    • у людей с серьезным расстройством желудочно-кишечного тракта может вызвать раздражение, диарею и вздутие
    • так как она является еще и мочегонным средством, то может повысить нагрузку на выделительную систему. Людям, имеющим проблему с почками, стоит осторожнее относиться к этому фрукту
    • нельзя употреблять груши при язве желудка, это может спровоцировать осложнения.

    Нормы употребления

    Груша полезный фрукт, который несет в себе не только отличные вкусовые качества, но и огромное количество витаминов, минеральных веществ и органических кислот. Но для того чтобы извлечь максимальную пользу необходимо правильно употреблять этот плод.

    Груши не следует есть на тощак, а после их поедания не рекомендуется запивать их водой. Эти фрукты лучше не есть вместе с мясом или молоком, такое сочетание может вызвать расстройство желудка. Съедая большое количество плодов есть риск нарушить работу ЖКТ и вызвать чрезмерное газообразование.

    Лучше всего съедать грушу после основного приема пищи, тогда уже через 20-40 минут организм получит целый набор полезных веществ.

    Особенности выбора вкусных груш

    Вкусную грушу Конференция выбрать не сложно, если знать несколько хитростей. Интересные коричневые пятна на верхней кожице, плод получает при длительном нахождении на солнце.

    Такие плоды будут самыми сладкими и сочными, поэтому при выборе фрукта, стоит обращать внимание на его окрас и выбирать те, которые в большей степени испещрены золотистыми вкраплениями.

    Не стоит выбирать мягкие плоды, у Конференции кожура достаточно плотная и даже спелые груши могут казаться твердоватыми, а вот чрезмерно мягкие плоды скорее всего уже переспели. Конечно при выборе плода стоит обращать внимание на его цвет, спелые груши желто-зеленого цвета или светло-зеленого.

    Хранение плодов

    Еще один из плюсов сорта Конференция заключается в их длительном хранении. Для того чтобы плоды не испортились их надо держать в темном, прохладном и хорошо вентилируемом помещении. При таких условиях плоды могут пролежать около полугода.

    Ваш садовод
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: