Груздянка из белых грибов

Содержание
  1. Груздянка: лучшие рецепты супа из королевских грибов
  2. Как правильно варить грузди
  3. Простой рецепт груздянки из замороженных груздей
  4. Суп-пюре из замороженных груздей
  5. Как сварить сытный суп из груздей и курицы
  6. Рецепт приготовления груздянки из соленых груздей
  7. Окрошка с груздями
  8. Ароматная груздянка из груздей и белых грибов
  9. Как приготовить вкуснейший суп из свежих белых груздей
  10. Как варить груздянку (суп из груздей): рецепт из замороженных, свежих, солёных и сухих грибов
  11. Грибной суп, сваренный из солёных или маринованных груздей: рецепт с фото
  12. Особенности приготовления
  13. Как сварить грибной суп из солёных груздей с перловкой и корнем петрушки
  14. ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
  15. Суп из чёрных груздей с картофелем
  16. Рецепт приготовления супа из белых груздей
  17. Груздянка
  18. Как варить груздянку из соленых груздей- рецепт пошаговый с фото
  19. Рецепт супа из соленых груздей
  20. Ингредиенты
  21. Классический рецепт приготовления груздянки
  22. Рецепт супа из свежих груздей
  23. Груздянка очень хороша: сытна, навариста, свежа!
  24. Правильная варка грибов
  25. Груздянка из свежих грибов
  26. Рецепт супа из соленых грибов
  27. Вариант из замороженных грибов
  28. Груздянка из груздей
  29. Из соленых груздей с картошкой
  30. Из замороженных груздей
  31. Заключение
  32. Груздянка из замороженных груздей – советы и рецепты – Грибы собираем
  33. Простые секреты
  34. Рецепты
  35. Потребуется:
  36. Готовим:
  37. С курицей
  38. Суп из груздей с опятами
  39. Сколько калорий в супе с замороженными груздями

Груздянка: лучшие рецепты супа из королевских грибов

Груздянка из белых грибов

Настоящие грузди всегда считались на Руси королевскими грибами. Их не только солили в большом количестве, но и готовили разнообразные блюда. Суп из них назывался груздянкой.

Суп из груздей назывался груздянкой

Как правильно варить грузди

По классификации груздь – условно-съедобный гриб. За границей его и вовсе считают непригодным в пищу. Всему виной горький млечный сок, который в нем содержится. Однако его достаточно просто удалить.

Для этого грузди вымачивают от 1 часа до 2 суток. Воду за это время нужно сменить несколько раз. Чтобы понять, утратили ли грибы горечь, знатоки советуют попробовать их на вкус, достаточно просто прикоснуться к шляпке языком.

Вымоченные грузди нужно тщательно вымыть. Без помощи жесткой мочалки или зубной щетки здесь не обойтись. Промывать нужно грибы обязательно под проточной водой.

Подготовленные грузди варят в большом количестве подсоленной воды. Для варки достаточно 15 мин. Теперь грибы можно засолить, замариновать или приготовить любое первое или второе блюдо.

Если груздей много, их можно заморозить и всю зиму наслаждаться вкусными и ароматными грибными блюдами, например, груздянкой. Перед заморозкой грузди следует варить несколько раз по 10 мин, каждый раз меняя воду.

Простой рецепт груздянки из замороженных груздей

Чтобы приготовить суп на 10 человек нам понадобится: 

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках.

А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви.

Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного – и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

Прочитать обзор …

  • 0,5 кг груздей замороженых;
  • луковица;
  • 5 больших картофелин;
  • яйцо;
  • пару ложек масла для обжаривания;
  • количество воды зависит от желаемой густоты супа.

Готовится суп просто:

  1. Слегка размороженные грибы промывают, режут некрупными кусочками. Часть грибов нужно истолочь в ступке, выделившийся сок придаст блюду насыщенный вкус.
  2. Очищенный картофель нарезают на кубики.
  3. Обжаривают на масле мелко нарезанный лук, пока он не станет золотистым.
  4. Опускают в кипящую воду грибы и картофель, через 15 мин добавляют заправку из лука. Томим суп еще 5мин.
  5. Взбиваем яйцо с половиной стакана воды и солью.
  6. Выливаем яйцо в суп, одновременно хорошо размешивая его с помощью вилки.
  7. Через 5 мин суп можно выключать. Подают на стол, приправив сметаной или майонезом и рубленной зеленью.

Можно приготовить из мороженых грибов очень вкусный суп-пюре с добавлением сливок.

Настоящие грузди всегда считались на Руси королевскими грибами

Суп-пюре из замороженных груздей

Для него понадобится:

  • 0,5 кг замороженных грибов;
  • по 1 луковице и моркови;
  • 100 мл сливок нежирных;
  • специи по вкусу и соль.

Как готовить:

  1. Режем мелко овощи и грибы. Заливаем водой в количестве 1,5 л и варим до готовности.
  2. Измельчаем блендером до состояния пюре, приправляем специями, солью, сливками, которые нужно вводить постепенно, не переставая взбивать содержимое кастрюли.
  3. Прогреваем несколько минут, чтобы суп приобрел необходимую густоту.
  4. Подаем с зеленью.

Если сварить грибной суп на мясном бульоне, то получится не только вкусное, но и очень питательное блюдо.

Суп-пюре из замороженных груздей

Как сварить сытный суп из груздей и курицы

Курица прекрасно сочетается с грибами. Нежный куриный бульон хорошо дополняют ароматные грибы.

Для супа потребуется:

  • куриный окорочек;
  • 0,5 кг груздей;
  • пару луковиц;
  • корешок петрушки;
  • 1-2 ст. ложки томатной пасты;
  • 2 ст.ложки с горкой тертого сыра;
  • 100 г сливочного или растительного масла;
  • 100 г тонкой вермишели;
  • пару зубков чеснока и немного зелени.

Сытный суп из груздей и курицы

Порядок приготовления:

  1. Вымоченные и вымытые грибы некрупно режем, так же нарезаем лук. Можно, отделив часть груздей, переретереть их в ступке. Добавленные в суп перетертые грибы придадут ему густоты.
  2. Обжариваем лук на сковороде, добавив 2/3масла. Выкладываем к нему грузди, добавляем немного воды, закрываем сковороду крышкой и тушим все до готовности.
  3. За это время нужно сварить бульон из куриного окорочка с добавлением корня петрушки.
  4. Через час мясо вынимаем, снимаем с костей, убираем кожу, режем и возвращаем в бульон. Туда же добавляем и грибы.
  5. Обжариваем томатную пасту на оставшемся масле и тоже добавляем в суп.
  6. Когда он закипит, заправляем его тертым сыром, измельченным чесноком и зеленью. Выключаем огонь.
  7. Пока варится суп, отвариваем отдельно вермишель и добавляем в каждую тарелку при подаче.

Вкусный суп можно сварить и из соленых грибов. Он будет иметь чуть кисловатый привкус, присущий этой заготовке, но это совершенно не портит блюдо, а придает ему особую пикантность.

Рецепт приготовления груздянки из соленых груздей

Чтобы суп получился густым и насыщенным, можно увеличивать или даже менять пропорции ингредиентов.

Нам потребуется:

  • 0,5 кг груздей соленых;
  • столько же картофеля;
  • по 1 луковице и куриному яйцу;
  • соль и приправы, зелень, сметана.

Рецепт приготовления удивительно прост, а результат приятно удивляет.

Как готовить:

  1. Промытые грибы режем соломкой, очищенный картофель — кубиками.
  2. Заливаем грибы и картофель 2 л кипящей воды. Варим груздянку на малом огне около 15 мин.
  3. За это время готовим заправку: обжариваем мелко нарезанный лук так, чтобы он зарумянился.
  4. Добавляем луковую заправку в суп вместе с маслом, на котором он жарился.
  5. Еще через 10 мин варки выливаем в груздянку взбитое с солью яйцо. Суп при этом нужно хорошо размешивать, а яйцо вливать тоненькой струйкой.
  6. Можно добавить в суп любимые травки, порезанный зубочек чеснока и ложку сливочного масла. После этого огонь нужно выключить.
  7. Подаем груздянку на стол спустя 15 мин, за которые суп настоится. в тарелки добавим сметану и зелень.

Существует оригинальный рецепт окрошки, в которую добавляют соленые грузди. Вкус такого холодного блюда не похож на традиционную окрошку. Так ее готовили еще наши прабабушки. Давайте попробуем и мы.

Груздянка из соленых груздей

Окрошка с груздями

Для нее нужно:

  • 2-3 соленых груздя, количество зависит от размера;
  • свежие огурцы — 2 шт.;
  • по 2 клубня картофеля и куриных яйца;
  • по 1 большой моркови и луковице;
  • квас или молочная сыворотка;
  • готовая горчица и сахар по вкусу, зелень.

Как готовить:

  1. Отвариваем по отдельности морковь, картофель и яйца.
  2. Остывшие овощи нарезаем кусочками, так же как грибы, лук и свежие огурцы.
  3. Заливаем сывороткой либо квасом до нужной густоты.
  4. Приправляем по вкусу солью, сахаром, горчицей.
  5. Подаем со сметаной и зеленью.

Сочетание нескольких видов грибов в супе делает его вкуснее, насыщеннее и полезнее.

Окрошка с грибами

Ароматная груздянка из груздей и белых грибов

Нам потребуется:

  • по 250 г белых грибов и груздей;
  • луковица;
  • 3-4 картофелины;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • сметана, зелень.

Как готовить:

  1. Вымачиваем грузди до исчезновения горького вкуса, меняя воду несколько раз.
  2. Моем грибы, нарезаем боровики небольшими кусочками, а лук — кубиками, так же режем картофель.
  3. Обжариваем боровики вместе с луком и 1 ст. ложкой сливочного масла под крышкой около 20 мин.
  4. Растираем грузди в деревянной ступке до выделения сока.
  5. Доводим до кипения 1,5 л воды, выкладываем туда картофель, боровики и грузди, варим 20-25 мин. В конце варки солим и добавляем остальное масло.
  6. Даем супу немного настояться и подаем со сметаной и зеленью.

В старину груздянку готовили только из свежесобранных настоящих белых груздей. Попробуем приготовить ее по старинному рецепту.

Как приготовить вкуснейший суп из свежих белых груздей

Берем поровну грибов и картофеля. Еще один необходимый ингредиент — луковица. Никаких других ингредиентов, кроме соли настоящий грибной суп не требует, разве что немного масла, чтобы лук обжарить.

Этапы приготовления:

  1. Грузди тщательно вымыть и обязательно замочить для удаления горького млечного сока. Если на это нет времени, грибы лучше предварительно отварить в течение 15 мин, отвар слить, а грибы промыть.
  2. Режем 2/3 грибов и картофель, выкладываем их в кипящую воду. Ее количество зависит от того, насколько густой суп вы хотите получить. Растираем грибы деревянным пестиком в такой же ступке, чтобы грибы превратились в кашицу и выделился грибной сок, который и обеспечит супу должную наваристость и неповторимый аромат. Не пренебрегайте этой процедурой и не пытайтесь заменить пестик блендером. Получится явное «не то». Добавляем растертые грибы в груздянку.
  3. Готовим луковую заправку. Режем мелко луковицу и обжариваем до румяного состояния. Пережаривать его не стоит — суп будет горчить. Добавляем заправку в суп через 15 мин от начала кипения.
  4. Варим еще 5-7 мин, солим, выключаем огонь. Пусть суп настоится на плите еще хотя бы четверть часа. В каждую тарелку при подаче добавим сметаны и зелени.

Грибы — традиционный продукт питания для россиян. Вкусные, наваристые супы занимают не последнее место среди всех блюд, которые можно из них приготовить.

Как варить груздянку (суп из груздей): рецепт из замороженных, свежих, солёных и сухих грибов

Груздянка из белых грибов

  • 3 Калорийность супа с замороженными груздями
  • 4 Заключение
  • Классический рецепт груздянки из замороженных груздей прост в исполнении, а процесс приготовления не занимает много времени.

    Однако, чтобы разнообразить меню и сделать блюдо еще насыщеннее и питательнее, суп можно сварить на курином бульоне или добавить другой вид грибов, к примеру, опята.

    Замороженные грузди позволяют готовить супы в любое время года, однако, важно знать некоторые тонкости, чтобы кушанье гарантированно получилось вкусным.

    Грибной суп, сваренный из солёных или маринованных груздей: рецепт с фото

    Грибной суп, сваренный из солёных груздей, получается лёгким и питательным, а также полезным для восстановления сил после перенесённой болезни.

    Стоит отметить, что по такому рецепту можно приготовить также суп из маринованных груздей. Это придаст блюду немного другого вкуса, но полезности не отменит.

    • 300 г солёных или маринованных грибов;
    • 4 шт. картофеля;
    • 1,5 л воды;
    • 1 луковица + 1 морковь;
    • 2-3 яйца;
    • Масло растительное;
    • 3 горошины душистого перца;
    • Зелень свежая или сушёная.

    Описанный ниже рецепт с фото приготовления супа из солёных груздей удивит своей простотой, но в то же время порадует оригинальным вкусом.

    В кастрюлю налейте воды и поставьте на максимальный огонь.

    Овощи очистите, помойте и измельчите: картофель кубиками, морковь натрите на тёрке, лук порежьте кубиками.

    В закипевшую воду выложите картофель и варите до готовности.

    Морковь и лук обжарьте в масле до золотистого цвета.

    Солёные грибы промойте, порежьте кубиками и выложите к жареным овощам.

    Потушите на медленном огне 15 мин., добавьте измельчённую зелень.

    Грибы с овощами введите в картофель, продолжите варить ещё 15 мин., после чего всыпьте перец.

    В мисочке взбейте яйца венчиком, чтобы соединились белки и желтки.

    В готовый суп влейте тонкой струёй яйца, и тщательно перемешайте.

    Отключите огонь, а суп оставьте на плите ещё на 10 мин., чтобы хорошо настоялся.

    Особенности приготовления

    • Для супа лучше использовать белые грузди, которые также называют сырыми за влажное покрытие их шляпок. Горечь у них удаляется быстрее, поэтому первое блюдо из них готовится не так долго, как из черных, и получается более нежным на вкус. Хотя грузди других сортов тоже подходят для приготовления первых блюд.
    • Готовя суп из свежих груздей, их необходимо вымочить в течение 2-3 дней в холодной воде, заменив ее за это время на чистую не менее 10 раз. После этого грибы нужно отварить в течение 5-10 минут, снимая выступающую на поверхности пену. Первый отвар нужно слить, после чего грибы вновь промывают и только после этого используют для варки из них супа.
    • Замороженные грузди в какой-либо подготовке не нуждаются, так как их вымачивают и отваривают до полуготовности еще до замораживания. Если в суп их, по рецепту, кладут после обжаривания или измельчения, то их предварительно нужно разморозить. При добавлении груздей прямо в суп их можно не размораживать. Оттаивать грибы должны постепенно. Подвергать их резкому перепаду температур нельзя, так как они содержат много белка. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки приведет к ухудшению органолептических качеств продукта.
    • Соленые или маринованные грузди перед варкой из них супа достаточно промыть и обсушить салфеткой, при необходимости порезать на более мелкие куски.

    Как сварить грибной суп из солёных груздей с перловкой и корнем петрушки

    В этом варианте суп из солёных груздей готовится с перловкой. Блюдо получается наваристым и сытным, оно идеально подойдёт для обеда всей семьёй.

    • 300 г грибов;
    • ? ст. перловки;
    • 1,2 л воды;
    • 50 г корня петрушки;
    • 4 куриные крылышки;
    • 2 головки лука;
    • Масло растительное;
    • 1 морковь;
    • 1 ст. л. масла сливочного.

    Как правильно сварить суп из солёных груздей с добавлением перловой крупы, расскажет подробное описание рецепта.

    1. Почистить и помыть все корнеплоды (морковь, лук и корень петрушки), половину из них запечь на сухой сковороде.
    2. Крылышки отварить 7-10 мин. на сильном огне, воду вылить.
    3. Залить новой водой, дать закипеть и ввести запечённые корнеплоды.
    4. Варить под закрытой крышкой на медленном огне 15 мин.
    5. Оставшиеся морковь, лук и корень петрушки выложить в сковороду с небольшим количеством растительного масла и пожарить до румяной корочки.
    6. Влить немного бульона из кастрюли, тушить 3-5 мин.
    7. Солёные грузди помыть, порезать и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.
    8. Перловку предварительно замочить на 3-4 ч, затем отварить до готовности.
    9. Выбрать коренья из бульона, всыпать зажарку и следом перловку, варить на слабом огне 10 мин.
    10. При подаче в каждую тарелку можно положить по 1 ст. л. сметаны.

    ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

    чайная ложка5 мл
    десертная ложка10 мл
    столовая ложка20 мл
    стакан200 мл

    Всего:

    Вес состава:100 гр
    Калорийность состава:45 ккал
    Белков:1 гр
    Жиров:4 гр
    Углеводов:4 гр
    Б/Ж/У:11 / 45 / 44
    Н 100 / С 0 / В 0

    Время приготовления: 35 мин

    Суп из чёрных груздей с картофелем

    Хотя обычно данный вид гриба идёт на засолку, в этом варианте предлагается сварить именно суп из чёрных груздей – вкус получится потрясающим.

    • 500 г груздей;
    • 5 картофелин;
    • 2 головки лука;
    • 2 л воды;
    • 1 морковь;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 70 мл оливкового масла;
    • 100 мл сметаны;
    • 1 ч. л. сушёного базилика;
    • Соль – по вкусу;
    • Зелень укропа и петрушки.

    Приготовьте вкусный суп из груздей, который покорит ваших близких и родных своим ароматом и насыщенностью.

    1. Грузди очистить, помыть и нарезать небольшими слайсами.
    2. Ошпарить кипятком, предварительно выложив в дуршлаг, слить воду и выложить грибы в кастрюлю.
    3. Отварить в подсоленной воде 10 мин., слить и налить новой воды.
    4. Добавить картофель, предварительно очищенный и порезанный кубиками.
    5. Пока картофель варится, обжарить в оливковом масле порезанный кубиками лук, затем добавить морковь и давленый чеснок.
    6. Жарить на медленном огне до подрумянивания и отправить в суп, перемешать.
    7. Варить до готовности картофеля, посолить по вкусу и добавить базилик.
    8. Оставить на выключенной плите минут 10, затем разлить в тарелки, добавить сметаны и измельчённой зелени, и подавать.

    Рецепт приготовления супа из белых груздей

    Рецепт приготовления супа из белых груздей не доставит много хлопот, а в итоге получится изумительным по вкусу, чем очень понравится всем любителям грибных блюд.

    • 500 г груздей;
    • 5 картофелин;
    • 1,5 л куриного бульона;
    • 2 луковицы;
    • 2 яйца;
    • Соль;
    • Масло сливочное – для жарки;
    • ? ч. л. молотого чёрного перца;
    • Измельчённая зелень (любая).

    Как правильно приготовить суп из груздей, можно узнать из поэтапного описания.

    1. Грузди предварительно очищаются, промываются и отвариваются в подсоленной воде 10 мин.
    2. Промываются, после остывания нарезаются слайсами и вводятся в кастрюлю с кипящим куриным бульоном.
    3. Картофель очищается, моется, нарезается кубиками и вводится к грибам.
    4. Всё варится 15 мин., а тем временем делается для супа зажарка из лука и моркови.
    5. Обжаренные до золотистого цвета овощи вводятся в суп, варятся 10 мин.
    6. Взбиваются яйца с солью, перцем и зеленью, вливаются в кипящий суп.
    7. Тщательно перемешиваются, огонь выключается, а кастрюля с супом оставляется на плите.
    8. Если соли недостаточно, следует суп досолить по вкусу и подавать, разлив в порционные тарелки.

    Груздянка

    Иногда можно и в «не сезон»…

    Морозилку тут разбирал – оппааа…грузди замороженные! Как то я забыл про них, а ведь это специально на суп морозилось, чобы так сказать посреди зимы отведать груздяночку с рюмахой запотевшей…

    Ну, щас тож не лето нифига, поэтому очень даже вовремя они нашлись. Рецепт прост, банален и от того очень позитивен.

    Имеем:

    Грузди (надо было на 2 части разделить). Короче на небольшую кастрюлю 2-3 гриба более чем.

    Картофель – тоже 2-3шт.

    Как варить груздянку из соленых груздей- рецепт пошаговый с фото

    Груздянка из белых грибов

    Пора груздей — осень. Лесники собирают богатый грибной урожай и делают различные заготовки, гарниры. Особенно вкусными получаются первые блюда, так как свежий груздь ароматный и очень аппетитный. Он придает бульону наваристости и насыщенности, именно поэтому суп можно сварить постным, без мясных продуктов, курицы или говядины.

    На зимнюю пору грибочки маринуют, замораживают или засаливают. Соленые грузди, набрав ароматности и вкуса, становятся душистыми и нежными. С чесноком, листьями смородины, специями и приправами получается изумительная вкуснятина.

    На Урале блюдо называют “груздянкой”. Приготовить такую похлебку несложно и быстро. Для удобства к нашему рецепту прикреплены фото. Попробуйте приготовить традиционное русское блюдо прямо у себя на кухне.

    На нашем сайте опубликовано много различных простых видео-рецептов грибных супов.

    Рецепт супа из соленых груздей

    1. Грузди промыть в прохладной проточной воде несколько раз. Для этой процедуры можно использовать дуршлаг или удобное сито. Грибы нарезать соломкой или произвольными порциями.
    2. Лук очистить от шелухи, нашинковать тонкими полукольцами или средними кубиками.
    3. Морковь вымыть от земли и грязи.

      Кожуру и хвостики удалить. Натереть соломкой, используя терку, блендер или нарезать ножом в форме треугольника, кружочка.

    4. Сковороду смазать растительным маслом. Поставить на средний огонь.

      Когда характерно зашкварчит и посуда достаточно разогреется, отправить лук обжариваться, регулярно помешивая, до приятного золотистого цвета. Следом положить морковь. Тушить 5 минут, не убавляя огня. Выключить газ. Зажарку отодвинуть в сторону.

    5. В кастрюлю влить очищенную воду.

      Добавить несколько листочков лаврушки. Поставить на плиту, вскипятить.

    6. С картофеля срезать кожуру. Вымыть плоды от грязи, избавиться от “глазков”. Разделить на средние кубики. Закинуть картофель в кипящую воду.
    7. Через 5 минут отправить туда яичную лапшу. Помешать продукты.

      Продолжать готовить не более 7 минут.

    8. Грузди и овощную зажарку положить в последнюю очередь. Посолить, поперчить. Приветствуется добавление приправ, ароматных трав или специй. Измельченный плавленый сыр тщательно размешать в кипятке до полного растворения.

    9. Спустя 3-5 минут добавить в сырную похлебку нашинкованной зелени. Потушить огонь. Оставить под крышкой набраться аромата и вкуса. Подавать на стол, разлив по тарелкам, с домашними сухариками или ржаными хлебцами.

    Совет

    : не забудьте промыть и замочить грибы. Иначе грузди пустят в бульон лишнюю кислоту и млечный сок, который дает неприятный привкус и запах.

    Ингредиенты

    • сушеные грибы;
    • луковица;
    • картофель;
    • лапша;
    • зелень;
    • бульон.

    Груздянка из соленых груздей может быть постной и наваристой, может готовиться на мясном бульоне или со сметанной заправкой. В давние времена уважали груздянку.

    Что это древний рецепт подтверждается его присутствием в рационах половины населения страны. Только сейчас люди стараются отходить от скорых рецептов и возвращаются ко вкусной и полезной пище.

    Классический рецепт приготовления груздянки

    В первом рецепте груздянки из соленых груздей используется 400 г маринованных грибов, 400 г картофеля, 60 г пшена, и 2 луковицы. Прелесть приготовления блюд с маринованными продуктами в том, что они не требует затрат времени на их приготовление. Если продукт не сильно соленый, то и вымачивать его также долго не придется.

    Поставьте на огонь воду, засыпьте промытое пшено, когда вода закипит. Очистите лук и нарежьте полукольцами. Добавьте к крупе.

    Картофель следует очистить и нарезать мелкими кубиками. Через десять минут после того, как пшено закипит, забросьте в него картофель и варите до полного приготовления супа.

    Рецепт супа из свежих груздей

    Блюда с груздями традиционно готовят осенью, они получаются, как в европейских ресторанах. Можно добавить в рецепт несколько соцветий цветной капусты. Такой обед отлично подойдет для людей, следящих за правильным питанием и здоровьем.

    Совет

    : рис на ваше усмотрение можно заменить гречкой или перловкой. Главное, помните, что заблаговременно любую из этих круп нужно промыть, а лучше замочить.

    Ингредиенты

    Порций: – +

    • картофель 5 шт.
    • морковь 1 шт.
    • средний репчатый лук 2 шт.
    • соленые грузди 300 г
    • яичная лапша 80-100 г
    • плавленый сыр 100 г
    • лавровый лист 3 шт.
    • приправы и специи для первых блюд по желанию
    • вода 3 л
    • растительное масло 2,5 ст.л.
    • соль по вкусу
    • свежая или замороженная зелень 1 пучок

    На порцию

    Калории: 45 ккал

    Белки: 2 г

    Жиры: 3.6 г

    Углеводы: 4 г

    Груздянка очень хороша: сытна, навариста, свежа!

    Груздянка из белых грибов

    8859 Просмотров

    Грибы – вещь полезная и очень вкусная. Жареные, тушеные, в салатах и закусках, в жульене и фаршированном виде. А еще в пирогах, пиццах и блинах. Перечислять можно долго. Однако список грибных угощений будет явно не полным, если не упомянуть первые блюда.

    Да-да, эту прекрасную еду, которая так важна для нашего желудка в частности и для организма и здоровья в целом. Тема нашего нынешнего кулинарного общения – груздянка. Это, как вы уже поняли, суп из груздей.

    Варить его довольно просто, вместе с тем результат получается отменный.

    Однако перед тем, как приступить непосредственно к рассказу о различных вариантах приготовления супа, мы дадим вам несколько советов по поводу термической обработки грибочков.

    Правильная варка грибов

    Многие задаются вопросом, как сварить грузди, чтобы из условно съедобных они превратились в отличную закуску? Сколько нужно варить грузди, чтобы они не представляли никакой угрозы для организма? Перед варкой их необходимо вымочить в холодной воде не менее двух часов.

    Вода может быть подсоленной. Затем сливаем ее и чистим грибы, в том числе убирая пленку со шляпки. Режем на кусочки необходимого размера и вновь тщательно промываем. После этого второй раз замачиваем. Так они будут стоять часа четыре.

    Помните, что в течение этого времени периодически нужно наливать чистую воду.

    Сама готовка на плите занимает всего 15-20 минут, при которой мы не забываем снимать пену. Если грибочки горчат после варки, значит вы их плохо вымочили. Дело в том, что в мякоти гриба содержатся так называемые «сосуды».

    При их повреждении выделяется очень горький на вкус сок. Именно его и должна смыть вода, потому-то и нужно столь длительное вымачивание. Так что пренебрегать этой процедурой, хоть она и отнимает довольно длительное время, нельзя.

    Все-таки здоровье – вещь бесценная.

    Груздянка из свежих грибов

    Теперь же приступим к разговору о конкретных первых блюдах из грибов. Первый наш рецепт, который обязательно стоит сделать реальностью, — это суп из свежих груздей.

    Замечательное, сытное и небанальное блюдо, согласитесь? Не так часто вам доводится самим есть или угощать друзей чем-то подобным. Даже если это не так, вкусное кушанье никому не надоест.

    Плюс, если его подать со свежайшим, еще теплым хлебом с хрустящей корочкой, то такой обед вообще не захочется завершать. Начнем, пожалуй.

    Необходимые ингредиенты:

    • свежие грибы – 450 г;
    • картофель (сейчас можно брать молодой) – 3 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • зелень петрушки;
    • масло растительное;
    • приправа грибная;
    • соль;
    • перец.

    Этапы приготовления:

    1. Как мы писали в начале нашей статьи, грибы стоит тщательнейшим образом вымочить и промыть. То есть за пару часов блюдо приготовить не получится, запомните это, пожалуйста.
    2. Итак, когда грузди готовы к кулинарному процессу, еще раз моем их и нарезаем небольшими кубиками. Хотя, кому-то по душе будут пластинки, выбирать вам. Варим их в течение пяти минут.
    3. Чистим и моем нашу картошку. Ее тоже измельчаем. Кубики для супа отлично подойдут.
    4. В кипящую воду в кастрюлю складываем картофель и грибочки. Эти два ингредиента мы варим вместе примерно 15 минут. Воды должно быть не меньше 2,3 литра.
    5. Тем временем шинкуем лук и обжариваем его до полупрозрачности на разогретом растительном масле. Сюда же добавляем вымытую и натертую на мелкой терке морковь и щепотку любой грибной приправы. Жарим еще 5-7 минут.
    6. Отправляем ароматную горячую зажарку в кастрюлю и убавляем огонь. Продолжаем варить груздянку из свежих груздей еще 10 минут.
    7. Взбиваем яйцо и вливаем его в бульон, перчим блюдо.
    8. Сразу после приготовления суп на стол не подавайте, пусть он настоится примерно 15 минут. Благодаря этому он станет еще более вкусным.
    9. Помойте, обсушите и нашинкуйте зелень. Ею украсьте разлитый по тарелкам суп.

    Рецепт супа из соленых грибов

    Грибы, как известно, в свежем виде долго не «живут». Тогда на выручку приходят иные способы их длительного хранения, чтобы в любое время можно было достать эти «дары природы» и пожарить, потушить, сварить… А мы же не отходим от темы первых блюд. Так что следующий рецепт на повестке дня – груздянка из соленых груздей.

    В связи с использованием таких грибочков суп получается с некоторой кислинкой. Многим такая пикантность блюда нравится даже больше, чем вкус супа со свежими грибами. Приготовить груздянку из соленых грибов достаточно просто. Следуйте нашим советам, и у вас обязательно все получится с первого же раза.

    И результатом станет супчик с прекрасным вкусом и ароматом.

    Необходимые ингредиенты:

    • соленые грибы – 300 г;
    • картофель – 4 шт.;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • сметана – 150 г;
    • яйцо перепелиное – несколько штук;
    • соль;
    • зелень свежая;
    • растительное масло.

    Этапы приготовления:

    1. Моем, чистим и измельчаем картофель. В этот раз мы предлагаем порезать его соломкой. Отправляем его вариться в воде, которую мы немного солим. Ее по количеству указанных в данном рецепте ингредиентов должно быть не меньше двух литров, а лучше и побольше.
    2. Режем лучок и обжариваем его на сковороде. Нарезаем и соленые грибочки (предварительно ополоснув водой) и примерно через 5 минут жарки лука кладем их туда же.
    3. Проверьте на готовность варящийся картофель. Если он уже скоро дойдет, добавляем в кастрюлю зажарку с грибами.
    4. Варим еще примерно 10 минут. Тем временем на другой конфорке отвариваем яйца.
    5. Лишь приготовить – это только полдела. Даем ему настояться, а пока же готовим все к подаче. Моем и измельчаем зелень. Классическая, всеми любимая смесь петрушки и укропа подойдет отлично. Чистим и режем пополам яйца.
    6. Когда суп из соленых груздей готов, разливаем угощенье по тарелкам, кладем в каждую немного зелени, ложечку сметаны и четыре половинки перепелиного яйца.

    Вот теперь можно есть. Приятного аппетита!

    Вариант из замороженных грибов

    Из свежих грибов мы суп приготовили, из соленых тоже. Что остается? Конечно, замороженные.

    Это отличный вариант их хранения – и часа своего в холодильнике могут ждать долго, и все же не столь жесткой обработке подверглись, а, значит, сохранили больше полезных веществ и собственного грибного аромата.

    Груздянка из замороженных груздей – наш следующий вариант. И она не уступает ни первому, ни второму рецепту. А можете попробовать по очереди все три!

    Необходимые ингредиенты:

    • грузди замороженные – 450 г;
    • картофель (небольшой) – 5-6 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • куриное яйцо – 1 шт.;
    • оливковое масло;
    • майонез;
    • соль;
    • свежая зелень.

    Этапы приготовления:

    1. Замороженные грибы обдаем холодной или прохладной водой. Под горячей держать не стоит – могут расползтись, превратившись в нечто непонятной формы. И сварить хороший суп уже не удастся.
    2. Нарезаем их мелкими кубиками.
    3. Картофель помойте и измельчите. Если он молодой, тщательно с помощью щеточки потрите его, а тонкую кожицу можно не срезать. Измельчите его соломкой.
    4. Вскипятите воду в кастрюле и в нее, уже подсоленную, аккуратно положите грибочки и картофель. Пусть поварятся минут 10-15.
    5. Порежьте лук и обжарьте его в достаточно хорошо разогретом масле.
    6. Переложите зажарку в кастрюлю с грибами и картошкой, перемешайте, убавьте огонь. Пусть готовится еще 5 минут.
    7. Взбейте яйцо, добавив соль. Можно приправить его щепоткой черного молотого перца.
    8. Аккуратно вылейте его в суп. Делать это нужно не только аккуратно, но и достаточно медленно, не забывая помешивать, чтобы яйцо не скомкалось в одном месте. Через 7 минут груздянка из замороженных грибов готова радовать гостей.
    9. Подавать супчик можно с майонезом и свежей зеленью. К традиционным укропу и петрушке хорошо бы добавить несколько перьев зеленого лука. Он добавит аромата.

    Если, освоив предложенные нами три рецепта, вам поднадоел суп, то замечательные грибы грузди всегда можно приготовить в жареном виде.

    Груздянка из груздей

    Груздянка из белых грибов

    Скоро осень. Грибники ходят в лес за грибами, несут домой лесной урожай. А у хозяек проблема: не знают, как сварить, как готовить груздянку из груздей. В рецептах написано, что суп груздянка варится из груздей и картофеля.

    Даны описания рецепта и фото готовых блюд. А суп получается горький. Что такое, почему? Читайте подробный рецепт с фото, как сварить груздянку из свежих груздей, соленых, замороженных.

    Просто для супа подходит не каждый груздь, а их в роде млечников множество. Для самых вкусных кушаний нужен белый или сырой груздь. Так его называют за всегда влажную шляпку.

    Надо уметь удалить горечь млечного сока. Прежде чем сварить, эти грибы замачивают на срок от 4 часов до 2 дней, регулярно меняют воду. Затем варят не менее 20 минут.

    Кстати, порция супа из свежих груздей на треть может восполнить суточную потребность человека в белках.

    Ингредиенты:

    • 400 гр сырых груздей;
    • 3 картофелины;
    • луковица;
    • 4 ст. ложки растительного масла;
    • 2 зубца чеснока;
    • лавровый лист;
    • 0,5 ч. ложки сухого укропа;
    • соль;
    • 1,5 л воды.

    Грузди промыть, замочить в холодной воде. Вымачивать 3 дня, меняя воду.

    Вынуть из емкости, в миске растолочь толкушкой. Их надо давить, чтобы пошло выделение сока. Если просто резать или измельчать блендером, суп получится пустой, не наваристый.

    Поставьте на огонь кастрюлю с водой.

    Нашинкуйте репчатый лук. Обжарьте его с маслом до появления золотистого оттенка.

    В закипевшую воду опустите размятые грузди, посолите. Доведите до кипения, снимите пенку. Варите полчаса на медленном огне. Их готовность увидите, когда они с поверхности воды опустятся на дно посуды.

    В это время очистите и промойте картошку. Нарежьте ее кусочками, добавьте в кастрюлю к грибам. Пусть также варится до готовности.

    Примерно за пять минут до выключения плиты, положите в суп жареный лук, лавровый листок, сухой укроп, раздавленный чеснок.

    Закройте кастрюльку крышкой, позвольте супу настояться 20 минут.

    Груздянку из свежих груздей подавайте к столу в порционных тарелках со сметаной.

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

    Опята в сметане

    Жульен с грибами и курицей

    Жульен с курицей и грибами, рецепт

    Жульен с грибами, рецепт

    Из соленых груздей с картошкой

    Суп груздянка получается не менее ароматным и вкусным, чем из свежих грибов. Его специфический аромат обусловлен специями, добавленными при засолке.

    Не забывайте, что грузди относят к условно съедобным грибам. Отдавайте предпочтение грибкам, засоленным своими руками, с соблюдением всех правил засолки. Или купите их в магазине. Покупать такой продукт с рук, у бабулек опасно.

    Острый, пикантный вкус, конечно, дает добавленный в кастрюльку чеснок и сами грузди. 
    Вам потребуются:

    — 300 гр соленых груздей (1 стакан) — 5 клубней картофеля; — 2 луковицы; — морковка; — 2 чесночных зубца; — растительное масло; — 150 гр сметаны;

    — 2 литра воды.

    Поставьте на плиту греться воду.

    Почистите все овощи. Картофель промойте, порежьте кубиками. Опустите в кипяток.

    Луки и морковь нашинкуйте. Обжарьте на сковородке на масле. Вначале кладите лук, затем к обжаренному луку добавьте морковь. В самом конце кладите измельченный чеснок. 
    Тем временем грузди измельчите ножом или в мясорубке. Переложите их к овощам на сковороду. Томите под крышкой 15 минут.

    Если жидкости не хватает, долейте немного кипяченой водички. Через 15 минут томления грибов с овощами влейте к ним сметану. Тушите под крышкой все вместе еще 3 минуты.

    К этому времени картошка в кастрюле уже сварилась, вылейте к ней содержимое сковородки. Варите на малом огне еще 10 минут. Попробуйте, если необходимо досолите.

    Готовый суп груздянку из соленых грибов разлейте по тарелкам, посыпьте свежей зеленью.

    Из замороженных груздей

    Надеюсь, что заготавливали вы их самостоятельно, соблюдали все шаги при замораживании.

    Напомню. Перед заморозкой их тщательно очищают, моют. Вымачивают не менее 4 часов. Проваривают в кипятке 5 минут. Затем остужают и морозят в режиме быстрой заморозки.

    Когда пришло время их кушать, уже не оттаивают, кладут в суп в мороженом виде.

    Продукты:

    — 2 картошины; — 250 гр замороженных грибов; — головка репчатого лука; — полтора литра воды; — перец черный молотый; — соль; — масло постное; — сметана;

    — зелень свежая.

    Поставьте воду в кастрюльке закипать. Почистите картофель и луковицу.

    Картошку порежьте брусочками. Лук нашинкуйте.

    Когда вода закипит, заложите грибы. Дайте супу закипеть, варите при медленном кипении 20 минут.

    Засыпьте картофель. Лук репку можете засыпать сырой или предварительно обжаренный на сковороде. Я предпочитаю второй вариант. Так у супа вкус более насыщенный.

    Как только картошка будет готова, выключите конфорку. Но суп оставьте на плите еще на 20 минут. Потом разливайте по тарелкам и подавайте.

    Сметана и зелень подчеркнут грибной вкус кушанья.

    Заключение

    Прекрасное кушанье получилось. Если домочадцы любят густую похлебку, в процессе варки добавьте в нее пару ложек промытого пшена. Если она уже готова, положите в тарелку половинку вареного яйца.

    К овощной поджарке можно положить ложку томатной пасты, свиную корейку. Все это добавить новые вкусы вашему блюду.
    Опята вкусная еда, как пожарить их со сметаной, читайте здесь.

    Груздянка из замороженных груздей – советы и рецепты – Грибы собираем

    Груздянка из белых грибов

    О том, как приготовить наваристый и вкусный суп – груздянку из замороженных груздей. Об особенностях технологии приготовления супа из замороженных грибов и различных рецептах этого блюда.

    Груздянка из замороженных грибов очень проста в приготовлении, и процесс этот не займет много вашего времени. А чтобы сделать это блюдо еще более насыщенным и интересным, можно сварить его на курином бульоне, или добавить в груздянку ещё один вид грибов, например опята.

    Запас замороженных груздей поможет вам приготовить аппетитный суп из них в любое время года.

    Особенность груздей в том, что эти грибы содержат едкий млечный сок, который не позволяет употреблять их в пищу в сыром виде. Из-за этого, в западных странах, грузди вообще причисляют к несъедобным и, чуть – ли, не ядовитым видам.

    В России, однако, грузди успешно собирают и используют в пищу уже сотни лет, а с проблемой млечного сока борются путем долгого вымачивания грибов в чистой воде. После чего грузди успешно солят, жарят, варят из них суп, или замораживают.

    Груздянку из замороженных грибов, обычно, готовить намного быстрее, чем из свежих, поскольку грузди принято замораживать уже в отваренном виде. Поэтому вкусный и ароматный грибной суп у вас получится сварить всего за полчаса. Груздянку можно варить постной, в овощами, а можно добавлять в неё мясо птицы и подавать к столу со сметаной.

    Простые секреты

    • Для того, чтобы плодовые тела быстрее разморозились, их необходимо обдать не кипятком, а просто чуть теплой водой. Если помещать их в кипяток, то грибы размякнут и станут неряшливы и неаппетитны на вид.
    • Чтобы придать груздянке более насыщенный вкус, можно растолочь в ступке часть грибов.
    • Не нужно ждать полного размораживания продукта – грузди можно помещать в кипяток и в не полностью размороженном виде – так лучше сохраняется структура их мякоти.
    • Если грузди были заморожены в свежем виде, их необходимо отварить в течение часа.

    Рецепты

    В процессе заморозки грибы сохраняют в полной мере свои вкусовые и питательные свойства, поэтому и блюда из них получаются вкусными, полезными и ароматными. Груздянку вполне можно готовить и из засушенных и соленых груздей, но, пожалуй, суп, приготовленный их замороженных грибов, получится намного вкусней.

    Потребуется:

    • Грузди – 500 гр.
    • Вода – 2.5 литра.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Картофель – 6 шт., среднего размера.
    • Морковь – 1 шт.
    • Масло сливочное – 50 гр.
    • Сметана и зелень укропа – по вкусу.

    Готовим:

    • Плодовые тела немного ополоснуть холодной водой и нарезать небольшими ломтиками.
    • Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, картофель тоже нарезать кубиками.
    • Грибы опустить в кипящую воду и варить, после закипания, в течение 10 минут.
    • Лук и морковь обжарить на сковороде, в масле, до золотистой корочки.
    • Выложить поджарку в кастрюлю и дать супу покипеть еще 7 минут.

    Блюдо готово! Подавать его можно, украсив рубленым укропом и поместив в каждую тарелку ложку сметаны.

    С курицей

    Вкус груздей отлично сочетается со вкусом курицы, поэтому груздянку часто варят на курином бульоне и подают с кусочками курицы.

    Суп из груздей с опятами

    Вкус опят прекрасно сочетается со вкусом груздей, и они прекрасно смотрятся вместе, в составе одного блюда.

    Сколько калорий в супе с замороженными груздями

    На 100 гр. замороженных груздей, обычно, приходится 20 кКал., но общая калорийность супа зависит от остальных ингредиентов.

    Если принять, что объем стандартной порции супа составляет 250 мл, то его калорийность будет составлять – с картофелем – 105 кКал, с картофелем и курицей – 154 кКал.

    Если подавать эти блюда, положив в них по ложке сметаны, то их калорийность увеличится еще на 41.2 кКАл.

    Если правильно приготовить груздянку, то вы получите аппетитное и вкусное блюдо, с невысоким содержанием калорий, но, при этом, великолепно утоляющее чувство голода.

    Ваш садовод
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: