Характеристика груши сорта старкримсон

Содержание
  1. Груша Старкримсон: характеристика сорта, достоинства и недостатки, выращивание
  2. Уход
  3. Описание дерева
  4. Описание плодов
  5. Вильямс Красный
  6. Груша Старкримсон: селекция сорта, характеристика и описание, преимущества и недостатки, правила посадки и уход, фото
  7. Селекция сорта
  8. Характеристика и описание сорта Старкримсон
  9. Описание дерева
  10. Тонкости опыления
  11. Плодоношение и урожайность
  12. Сроки созревания
  13. Транспортабельность сорта
  14. Устойчивость к болезням и вредителям
  15. Засухоустойчивость и зимостойкость
  16. Преимущества и недостатки сорта груши Старкримсон
  17. Правила посадки и работы по уходу
  18. Рекомендации по сбору и хранению урожая
  19. Отзывы от пользователей
  20. Описание груши Старкримсон
  21. Характеристика сорта груши Старкримсон
  22. Засухоустойчивость, морозостойкость
  23. Опылители
  24. Урожайность
  25. Область применения
  26. Достоинства и недостатки
  27. Правила посадки
  28. Рекомендуемые сроки
  29. Выбор места и подготовка почвы
  30. Выбор и подготовка саженца
  31. Алгоритм посадки
  32. Последующий уход
  33. Вредители и заболевания
  34. Заключение
  35. Отзывы о груше Старкримсон
  36. Сорт груши «Старкримсон» – его описание и правила выращивания
  37. История селекции
  38. Описание сорта «Старкримсон»
  39. Плодоношение и период созревания
  40. Достоинства и недостатки груши «Старкримсон»
  41. Подготовка к посадке
  42. Пошаговые инструкции к посадке
  43. Поливы и удобрения
  44. Обрезка дерева
  45. Болезни и вредители
  46. Транспортабельность и хранение

Груша Старкримсон: характеристика сорта, достоинства и недостатки, выращивание

Характеристика груши сорта старкримсон

Появлением на свет Pyrus communis Starkrimson обязана американским селекционерам (штат Мичиган), которые в 1939 году при свободной красной мутации сорта Любимица Клаппа путём клонирования заполучили сорт Груши обыкновенной.

По происшествию времени полученному клону было дано звучное, элегантное название — Старкримсон.

В 1956 году садоводческая компания братьев Старк Stark Brothers Nursery (штат Миссури), получила сертификат-патент на эту разновидность, дав и второе имя — Red Clapp’s (красная фаворитка).

Наименование обусловлено тем, что плоды выведенной груши-красавицы обладают красным насыщенным окрасом. Прежде чем приступить к культивации выбранного фруктового дерева, необходимо ознакомиться с его индивидуальностью, особенностями и биологическими отличиями.

Знаете ли вы?Дерево груши очень прочное, возможно поэтому древние китайцы считали его символом бессмертия и называли Ли (Li).

Уход

Крона груши Старкримсон склонна к загущению, поэтому дерево нуждается в регулярной обрезке и формировке. В приведенной ниже подборке статей, можно ознакомиться с подробными материалами, по вопросу выращивания груш данного сорта.

Как ухаживать за грушей Обрезка груши Обрезка колоновидной груши Обработка груши от болезней и вредителей Подкормка груши Как поливать грушу

Описание дерева

Высота взрослых экземпляров достигает 4-5 метров, поэтому растение относится к разряду сильнорослых. Большое дерево имеет развесистую пирамидальную крону с густой зелёной листвой. Листья узко ланцетные, коротко заострённые, величиной 3–10 см, тёмно-зеленого окраса, встречающиеся в ряде случаев и с вишнёвым окрасом. Цветение происходит в среднепоздние сроки.

Знаете ли вы?Грушевые деревья относятся к растениям-долгожителям. Продолжительность жизни некоторых экземпляров составляет 100–150 лет, а плодородность может продлиться более полувека.

Описание плодов

Деревья этого сорта отличаются крупноплодностью. Плоды большие, красивой грушевидной формы, вес которых достигает 180–250 г. Плодоножка средней длины, толстая и прямая.

Кожица груш желтоватая, тонкая, гладкая, при полном созревании приобретает интенсивный карминовый тон.

Сердцевина фрукта светло-кремовая, сочная и плотная, маслянистая, кисло-сладкая с превосходным мускатным привкусом.

Благодаря столь богатому букету великолепных вкусовых характеристик, сорт имеет заслуженную дегустационную оценку 4,7 (в соответствии с нормами по пятибалльной шкале). Плоды сохраняются короткое время, около одной недели.

Вильямс Красный

Это французский позднеспелый грушевый сорт. Характеризуется стойкостью к морозам, но при сильных морозах замечено подмерзание основных веток. Нормальная устойчивость к парше. Сорт отличается высокой урожайностью и скороплодностью. Но Вильямс Красный может быть перегружен чрезмерным урожаем, что негативно сказывается на урожае.

Плоды становятся мельче в размере, ухудшаются вкусовые свойства.
Дерево средней высоты со средней густотой листвы. Крона характеризуется компактностью округло-пирамидальной структуры. Верх молодых побегов, кора дерева и его листья бордового окраса. Иногда можно заметить желто-оранжевый оттенок. Плоды описываемого сорта крупной формы. Масса одной груши от 160 до 190 грамм.

Иногда плод может достигать 270 грамм.

Вильямс Красный — это французский позднеспелый грушевый сорт

По форме плоды продолговатые с бугристой поверхностью. Кожица желтоватого окраса с бордовым румянцем по всему плоду. На вызревших плодах румянец переходит насыщенный красного окраса. По всей груше хорошо видны подкожные точечки желтого цвета или с розоватым оттенком.

Иногда встречаются маленькие пятна цвета ржавчины. Мякоть кремового цвета, сочная с нежным вкусом и оттенком мускатного аромата. Созревание плодов наступает в конце лета или в первых числах осени. Употребляют их не только в свежем виде. Из таких плодов получаются вкусные компоты, соки.

Транспортабельность плодов в пределах нормы.

Сорт выведен в России. Дерево отличается быстрым ростом. Крона его узкая пирамидального строения. Благодаря малогабаритности кроны, деревья позволяется сажать плотнее. Листья средние с оттенком красного цвета. Плоды среднего размера, короткие по длине с красивым бордовым окрасом.

В зрелом виде окрас насыщается красным цветом. На плодах наблюдается большое количество подкожных точек. Плодоножка крепкая, но коротенькая. Мякоть кремового цвета, средней консистенции. Вкус приятный, кисло-сладкий не терпкий, чувствуется маслянистость мякоти.

В плодах такие вещества:

  • сахар – 8%;
  • титруемая кислота – 0,12%;
  • аскорбиновая кислота (на 100 гр.) — 7 мг.;
  • р-активные вещества (на 100 гр.) – 135 гр.

Плоды Кармен среднего размера, короткие по длине с красивым бордовым окрасом

Созревание плодов происходит до середины августа. Хранятся они около двух недель. Дерево начинает плодоносить на пятый год после высаживания. Имеет среднюю стойкость к морозу, защищено от парши. Урожайность средняя.

Груша Красуля средней высоты (около 4 метров). В процессе роста крона становится округлая, но раскидистая. Ствол дерева имеет конусовидную форму. Замечается небольшое скручивание его. На стволе кора шелушится. Листья широкие, гладкие.

Цветочки большие, вытянутые, напоминающие чашечку. Цветет Красуля в середине мая. Плоды у сорта округлые, приплюснутые, среднего размера. Их вес достигает 90–120 грамм. Плоды не имеют воронки, но на том месте есть интересной конструкции нарост.

Именно поэтому признаку определяется сорт данной груши.

Плоды у сорта Красудя округлые, приплюснутые, среднего размера

Груша Старкримсон: селекция сорта, характеристика и описание, преимущества и недостатки, правила посадки и уход, фото

Характеристика груши сорта старкримсон

Груши давно заняли господствующее место среди фруктов, уступая первенство разве что яблокам. Сегодня известно более 5 тысяч сортов этой культуры, среди которых, благодаря неприхотливости в выращивании и уникальным вкусовым качествам, особую популярность и признание снискала груша Старкримсон.

Селекция сорта

Появлением на свет Pyrus communis Starkrimson обязана американским селекционерам (штат Мичиган), которые в 1939 году при свободной красной мутации сорта Любимица Клаппа путём клонирования заполучили сорт Груши обыкновенной.

По происшествию времени полученному клону было дано звучное, элегантное название — Старкримсон.

В 1956 году садоводческая компания братьев Старк Stark Brothers Nursery (штат Миссури), получила сертификат-патент на эту разновидность, дав и второе имя — Red Clapp's (красная фаворитка).

Наименование обусловлено тем, что плоды выведенной груши-красавицы обладают красным насыщенным окрасом. Прежде чем приступить к культивации выбранного фруктового дерева, необходимо ознакомиться с его индивидуальностью, особенностями и биологическими отличиями.

Характеристика и описание сорта Старкримсон

Эта разновидность груши представляет собой растение, которое относится к категории летнего созревания. Оно привлекает внимание не только простой и бесхитростной агротехникой возделывания, но и наличием красивого красного оттенка аппетитных плодов, которые придают растению декоративный, изящный вид.

Описание дерева

Высота взрослых экземпляров достигает 4-5 метров, поэтому растение относится к разряду сильнорослых. Большое дерево имеет развесистую пирамидальную крону с густой зелёной листвой. Листья узко ланцетные, коротко заострённые, величиной 3–10 см, тёмно-зеленого окраса, встречающиеся в ряде случаев и с вишнёвым окрасом. Цветение происходит в среднепоздние сроки.

Тонкости опыления

Сорт Старкримсон не является самоопыляемым растением. В этом случае рядом на приусадебном участке рекомендовано высаживать соседей-опылителей, такие сорта груш как: Вильямс Руж Дельбара (он же Вильямс красный), Деканка зимняя, Ильинка, Бере Боск, Оливье де Серр, Лесная красавица, Панна, Десертная, Бере Лигеля, Конференция.

Вам будет интересно узнать о способах размножения груши.

Плодоношение и урожайность

Первый сбор даёт на подвое груши лесной на 7 год, а на айвовом подвое на 5 год от начала высадки растения. Со временем, с возрастом грушевого дерева, урожайность увеличивается и достигает хороших результатов только после 10 лет жизни.

Продуктивность десятилетнего дерева достигает 25–28 килограмм. Урожайность этого сорта ежегодная, стабильная, до 35 килограмм с 15-летнего насаждения.

С учётом природных условий, глубины залегания вод грушевое дерево может плодоносить до 18–20, а в отдельных случаях и до 30 лет.

Сроки созревания

Вызревание фруктов начинается во второй половине лета: в конце июля месяца и в начале августа, в соответствии от региона произрастания. Съёмная зрелость определяется по тому как на плодах начинает желтеть, а затем краснеть кожица. Их снимают с деревьев за 5–7 дней до полноценной зрелости, принимая во внимание, что вышеуказанный сорт склонен к осыпанию.

Транспортабельность сорта

Груши не очень хорошо переносят перемещение на долгие расстояния. Их транспортабельность считается средней. При возникшей необходимости перевозки фрукты собирают в недозрелом виде. Из-за таких характерных особенностей вид чаще употребляют в личном пользовании и редко выращивают в промышленных целях для реализации продукции.

Рекомендуем ознакомиться с осенними сортами груш:

Устойчивость к болезням и вредителям

Груша Старкримсон имеет высокую сопротивляемость к парше, которой часто поражаются плодовые деревья, но при нарушении правильного содержания растения возможно развитие этой болезни.

В таком случае для врачевания задействуют фунгициды: «Хорус», «Мерпан», «Трайдекс», «Полирам». Существует вероятность поражения груши и плодовой гнилью. От этого недуга поможет избавиться бордоская смесь.

С её помощью орошают плодовую культуру до наступления цветения и по его окончанию.

Досаждают фруктовой культуре и паразиты:

  • грушевые галловые клещи;
  • клопы;
  • гусеницы боярышницы;
  • дневные бабочки;
  • плодожорки;
  • яблочный цветоед.

В противоборстве с паразитирующими насекомыми употребляют инсектициды и акарициды типа: «Би-58», «Конфидор», «Актара», «Карбофос», «Нитрафен», «Демитан», «Моспилан».

Важно!Для ограждения штамба саженца от вредителей и болезней рекомендована весенняя побелка растений смесью извести, медного купороса и столярного клея или специальным садовым побелочным варом.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Сорт Старкримсон по праву считается малопритязательным при взращивании, способным хорошо переносить засуху и низкие температуры. Хорошо отзывается на регулярные поливы, но спокойно переносит знойное, засушливое время с ограниченной влажностью.

В зимнее время умеренные морозы ему не страшны. Степень холодостойкости зависит от многих обстоятельств. Учитываются такие моменты как место расположения на земельном участке, возраст дерева.

Восприимчивы к большим минусовым температурам молодые груши, у которых ещё слабо развита корневая система. В этом случае она ещё не способна обеспечить быстрое восстановление надземной части.

По возможности стволы молодых деревьев и саженцев на зиму оборачивают тканью, ветошью, а околоствольную землю застилают хворостом, листьями, лапником. В тёплых районах укрытие не обязательно.

Узнайте, как заставить грушу цвести и плодоносить.

Преимущества и недостатки сорта груши Старкримсон

  • Существенное превосходство этого вида заключаются в следующем:
  • высокая урожайность;
  • отменные вкусовые свойства и непривычный внешний вид фруктов;
  • хорошая зимостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • иммунитет к парше;
  • неприхотливость при взращивании.
  • К сожалению, есть и минусы, которые присущи сорту:
  • высокий рост растения;
  • позднее вступление в пору плодоношения деревьев;
  • невысокая транспортабельность;
  • недолгий период хранения урожая;
  • склонность плодов к осыпанию.

Правила посадки и работы по уходу

Растение малотребовательное к возделыванию и имеет хорошую отдачу на применение грамотного и правильного использования агротехники при уходе за ним. При высадке данного сорта груши нужно руководствоваться основными требованиями:

  1. Для насаждений выбирают хорошо освещенные, защищенные от ветра участки с рыхлой слабокислой, суглинистой почвой.
  2. Размер посадочных ям должен соответствовать параметрам: ширина 60–80 см, глубина — около 1 м.
  3. Для увеличения плодородности в подготовленное углубление необходимо добавить по 2 ведра перегноя (торфа, дерновой земли) и песка с добавлением минеральных и органических удобрений.
  4. Перед посадкой, для восстановления тургора (жизнеспособности) тканей корневой системы опустить её в воду на 5–10 ч.
  5. После высадки корневая шейка саженца должна находиться над уровнем поверхности земли на 3–5 см.

Культура в уходе не требует много внимания и затрат. Достаточно выполнять простые, своевременные мероприятия по взращиванию растения, чтобы получить ожидаемый результат:

  • норма полива для взрослых насаждений должна быть 50–70 л воды на 1 м² с последующим неглубоким рыхлением земли приствольного круга;
  • обрезать крону грушевого дерева ранней весной, до пробуждения почек;
  • осуществлять корневые и внекорневые подкормки с чередованием органических и минеральных удобрений (калийных, фосфорных, азотных);
  • в период цветения культуры использовать аммиачную селитру, мочевину, а для ускорения плодоношения — суперфосфат, калийную соль;
  • при необходимости сохранения влажности почвы применять мульчирование;
  • проводить регулярные осмотры деревьев и профилактические манипуляции по предупреждению заболеваний и появлению насекомых-вредителей.

Важно!Обрезку деревьев нужно осуществлять с момента высадки. Это обеспечит правильно развитие кроны.

Рекомендации по сбору и хранению урожая

Рекомендуется собирать груши немного недозрелыми, так как они имеют свойство дозревать после снятия с ветки. Покраснение плода снаружи указывает на его съёмочную зрелость.

За неделю до полного созревания, при котором фрукты приобретают насыщенный красный цвет, урожай желательно собрать, чтобы избежать потерь, ведь спелые плоды могут осыпаться. Фрукты вместе с плодоножкой сначала срывают с нижних ветвей, постепенно подымаясь к верху. Предпочтительно такие операции производить в сухую погоду.

Сохраняются плоды 8–10 дней, поэтому рекомендуется сразу принимать их в пищу или поддавать термообработке. Фрукты можно хранить в холодильнике. В этом случае срок содержания свежего продукта продлится до 25–30 дней.

Чтобы продлить время хранения груш, можно поместить их (черенками вверх) в тару с дубовыми опилками или соломой и разместить в прохладном, с хорошей вентиляцией, проветриваемом помещении. Отобранные на сохранение плоды должны быть без царапин и повреждений, их нельзя мыть.

Важно!Если сорвать груши слишком зелёными для дозревания, они станут жёсткими и безвкусными, непригодными к употреблению.

Взяв на вооружение советы и инструкции по рациональному подходу к выбору и содержанию дерева, вы получите на приусадебном участке не только красивое пышное растение с притягивающими взгляд чарующими малиновыми фруктами. Груша сорта Старкримсон, являя собой образец неприхотливого и непритязательного растения, получив заботу и правильный уход, непременно отблагодарит вкусными, душистыми плодами на протяжении многих лет.

Отзывы от пользователей

Удивила груша Старкримсон. Никак не ожидал от нее в этом году не то что созревания, но и вообще первого плодоношения. Сажалась саженцем 3-х леткой (а может по виду 2-х?) , на этикетке было написано Чижовская…

В возрасте 5-6 лет вроде не должны еще плодоносить, но тем не менее первые плоды состоялись. Вес от 220-265 гр. Цвет крайне насыщенный. Вкус кисло-сладкий, очень сочный. Сахар наверное всетаки не добрала. Никаких вкраплений и терпкости не было.

Возможно снял рано, висели плотно, мякоть была жестковата. Не было ни парши, ни Ржавчины ни других болячек (т-т-т). Все остальные груши Ржавчину имели по-полной. В общем – сюрприз…С выставлением оценки для груши я затрудняюсь, нет достаточного опыта.

Полагаю не выше 4,3 на тот момент. Все же было ожидание большей сладости почему-то…

Описание груши Старкримсон

Старкримсон – груша десертного сорта. Высокорослое дерево достигает предельной высоты – 5-5,5 м за 7 лет вегетации. Груша среднераннего цветения, закладку бутонов начинает в середине мая, поэтому цветки редко поражаются возможными весенними заморозками. Эта особенность культуры в приоритете у садоводов умеренной климатической зоны.

Сорт Старкримсон имеет высокий порог морозоустойчивости, длительное время может обходиться без влаги, не реагирует на резкую смену температурного режима. Все эти качества позволяют выращивать культуру в Европейской части, сорт востребован у садоводов Сибири, Дальнего Востока, Урала.

Груша часто встречается в Подмосковье, Центрально-Черноземных регионах, Ленинградской области. Старкримсон в культуре с 1960 года, за это время распространился практически по всей территории РФ. На Юге грушу относят к элитным, неприхотливым в уходе сортам с универсальными плодами.

Описание сорта груши Старкримсон, представленной на фото:

  1. Высокорослое дерево с раскидистой густой кроной, ветвистое, без формовки образует нечеткую пирамидальную форму.
  2. Первый круг веток у груши низко от земли, под тяжестью плодов они могут касаться поверхности.
  3. Кора центрального ствола и скелетных веток неровная, отслаивающаяся, шероховатая.
  4. Побеги текущего года темно-коричневые с оранжевыми фрагментами и карминовыми молодыми листьями.
  5. Листья среднего размера, парные или одиночные, с заостренной верхушкой и ровными краями.
  6. Верх листовой пластины жесткий, с выраженной центральной прожилкой, светло-зеленый, глянцевый. Нижняя часть намного светлее, матовая.
  7. Цветки кремового окраса, простые, с пятью лепестками, пыльники лимонные, расположены на белых тонких нитях.
  8. Соцветия состоят из 1-2, реже из 3 цветков.
  9. Культура не самоплодная, формирует только женские цветочки, без опылителей плодоносить не будет.
  10. У груши Старкримсон хорошо разветвленная корневая система, углубленная на 1,5 м, поверхностные корни образуют довольно широкий приствольный круг, который полностью соответствует объему кроны, делает грушу ветроустойчивой.

Старкримсон – скороплодный сорт, первое цветение после прививки на 3-4 год, после посадки 1-летнего саженца на 5 год. Первые цветки на дереве не оставляют, это период интенсивного роста корня и питательные элементы груша должна использовать в этом направлении. На следующий сезон сорт даст первый полноценный урожай. Плоды формируются из листовых пазух только попарно, очень редко единично.

Характеристика плодов груши сорта Старкримсон (на фото):

  • плоды все одинаковой формы, мелких на дереве не бывает, средняя масса – 160-180 г;
  • форма классическая, каплевидная, черешки короткие, толстые, коричневые;
  • кожура прочная, жесткая, тонкая. Окраска ровная, ярко-бордовая у созревших плодов, неспелые груши имеют светло-желтый оттенок;
  • поверхность ровная, бугристость выражена слабо, имеется глянцевая, пигментация, проявляющаяся в виде бежевых точек;
  • мякоть мелкозернистая, плотная, сочная, кремового цвета.

Вкус у груши кисло-сладкий, по дегустационной шкале получил оценку 4,8 балла. Аромат тонкий, слабо выраженный.

Характеристика сорта груши Старкримсон

Старкримсон – стрессоустойчивый сорт с высокой приживаемостью после посадки или прививки. Груша в старшем возрасте хорошо укореняется на новом участке, что для культуры является исключением. Дерево и саженец спокойно реагируют на понижение температуры и дефицит влаги.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт груши Старкримсон можно считать климатически универсальным. Высокая засухоустойчивость позволяет выращивать культуру на Юге, засушливый сезон без дополнительного полива не сказывается на уровне урожайности и качестве плодов. Углубленная, мощная корневая система крупномера в достатке снабжает растение влагой.

Морозостойкость в приоритете у садоводов умеренного климата. Саженцы и взрослое дерево одинаково переносят понижение температуры до -380C. Молодые побеги подмерзают редко, если повреждаются, груша за весенний период быстро формирует замещение.

Опылители

Единственная сложность в выращивании – груше Старкримсон необходимы рядом сорта с одинаковым сроком цветения. Формирование только женских цветков исключает самоопыление.

Цветет Старкримсон в середине мая, в качестве опылителей располагают рядом сорта с аналогичными сроками.

В этом качестве подходят практически все разновидности, которые могут расти в условиях того климата где посажена груша Старкримсон. В умеренном климате предпочтение отдают:

  1. Оливье де Серр.
  2. Вильямс.
  3. Конференция.
  4. Бере боск.
  5. Десертная.
  6. Панна.

В южных регионах выбирают сорта с высокой засухоустойчивостью, например, Бере Жиффар, Краснодарская ранняя.

Урожайность

После окулировки груша приносит плоды на 4 год роста, после прививки на 3 сезон. Согласно описанию сорта, груша Старкримсон достигает основного показателя урожайности только к 6-7 годам. Плодоношение у дерева стабильное, ежегодное.

Формирование завязи и масса плодов не зависит от погодных условий, сорт высокоурожайный. Старкримсон – груша летняя, плоды начинают созревать во второй половине июля, сбор продолжается до середины августа. Зреют груши, начиная с нижних веток, на дереве спелые плоды не держатся.

Чтобы продлить срок хранения, груши срывают в стадии технической спелости.

Внимание! В среднем дерево дает до 36 кг с условием, что рядом есть сорта-опылители.

Область применения

В коммерческих целях Старкримсон не выращивают, высокорослое дерево затрудняет сбор урожая. Груши быстро опадают после созревания. Срок хранения у плодов технической спелости не более 10 дней.

Транспортабельность у сорта средняя, плоды даже после незначительного механического повреждения быстро портятся. Старкримсон идеальный сорт груши для выращивания на приусадебном участке.

Плоды с высокой гастрономической оценкой употребляют свежими, перерабатывают на компот и сок. Готовят варенье, джем, повидло, изготавливают домашнее вино.

Достоинства и недостатки

Недостатком сорта Старкримсон считают плохую транспортабельность и незначительный срок хранения. Груше необходимы опылители. К достоинствам относят:

  • урожайность;
  • морозоустойчивость;
  • стабильность плодоношения;
  • высокую урожайность;
  • засухоустойчивость;
  • вкусовые качества;
  • универсальность плодов в использовании;
  • хороший иммунитет;
  • стрессоустойчивость.

Правила посадки

Чтобы груша комфортно себя чувствовала на участке, необходимо выбирать место и время для посадки согласно биологическим требованиям культуры. Не последнюю роль в приживаемости груши имеет качество посадочного материала. При соблюдении технологии посадки и условий для роста, урожайность будет стабильной, дерево вырастет крепким, устойчивым к инфекции.

Рекомендуемые сроки

В регионах с холодными зимами посадочные работы лучше провести весной, когда почва полностью прогрелась и температура грунта не ниже +10 0C.

Сроки в каждой климатической зоне будут свои, для Центральных регионов это середина или конец мая. На Юге посадку также согласовывают с температурой грунта.

В районах с теплым климатом определяют грушу на участок не только весной, но и осенью, когда до морозов останется не меньше 1 месяца, примерно в октябре.

Выбор места и подготовка почвы

Груша Старкримсон ветроустойчивая, не боится сквозняков, но для вегетации культуре необходимо достаточное количество тепла и света. Место на участке под грушу отводят на открытой местности, без затенения. Засухоустойчивое растение лучше переносит пересыхание корневого кома, чем постоянное переувлажнение. Место под посадку должно быть сухим, без застоя воды.

Почвы нейтральные, аэрированные, с хорошим дренажем. Подойдет чернозем, суглинки или супесчаники. Яму для посадки копают за 2 недели до размещения саженца. У Старкримсон корень разветвленный и углубленный, первые 3 года вегетация направлена на формирование корневой системы.

Дальнейшее развитие груши напрямую зависит от размера посадочного углубления. Яму копают не меньше 1 м в ширину и на такую же глубину. На дно кладут дренаж.

Готовят смесь из торфа, компоста, песка, добавляют суперфосфат и доломитовую муку, засыпают смесь в яму, оставляют до посадки.

Выбор и подготовка саженца

Приобретенному в питомнике саженцу с закрытым корнем, подготовительные работы не проводят. Осматривают состояние коры и наличие плодовых почек. Если корень открытый, его обрабатывают перед посадкой антигрибковым средством и помещают в стимулятор роста.

Важно! Саженец должен быть не моложе 1 года с хорошо определяемым местом прививки.

Алгоритм посадки

За 1 день до работ посадочную яму полностью заполняют водой. Последовательность посадки следующая:

  1. В середине углубления делают холм из почвы.
  2. От центра отступают 10-15 см, вбивают фиксирующий кол.
  3. Отростки корня разделяют между собой, чтобы не было переплетенных участков.
  4. Окунают в густой раствор из глины.
  5. Грушу ставят на холм, распределяют равномерно корни.
  6. Засыпают небольшим количеством почвы, утрамбовывают, чтобы не было пустоты.
  7. Заполняют яму до края, корневую шейку оставляют на поверхности.
  8. Ствол груши привязывают к колу, обильно увлажняют и мульчируют.

Последующий уход

Для груши Старкримсон не требуется сложная агротехника. Это абсолютно неприхотливое растение со стандартным уходом, не отличающимся от любой плодовой культуры. Выращивают сорт по следующей схеме:

  1. В засушливое лето проводят одноразовый полив большим объемом воды (во время завязывания плодов). Саженцы поливают через каждые три недели.
  2. Вносят мочевину перед набуханием почек. После цветения – «Кафор», во время созревания груш подкармливают фосфорсодержащими средствами и обрабатывают дерево сульфатом магния.
  3. Формовку кроны начинают на второй год роста. Нижние ветки фиксируют вертикально. Следующий ярус образуют после трех лет, еще через два года – последний скелетный круг. Обрезают ветки с учетом того, что каждые последующие будут короче предыдущих. Весной крону прореживают, удаляя сухие и поврежденные участки.
  4. Осенью дерево обильно поливают, приствольный круг закрывают соломой или опилками.

Важно! На зиму возле ствола рекомендуется разложить ядохимикаты от грызунов.

Вредители и заболевания

Из садовых вредителей на сорте Старкримсон паразитирует галловый клещ, которого устраняют коллоидной серой. В качестве профилактики весной ствол белят известью и опрыскивают крону «Децисом». Поражается Старкримсон паршой, признаки грибкового заболевания – темные пятна на плодах и листьях. Грушу обрабатывают «Хомом» или «Скором». Весной до сокодвижения используют медный купорос.

Заключение

Груша Старкримсон – летний сорт с высоким показателем плодоношения. Дерево высокорослое, хорошо противостоит морозам, засухоустойчивое. Выращивают культуру от Европейской части до Южных регионов. Плодовое дерево нетребовательно в уходе, хорошо приживается на участке, дает плоды с высокой дегустационной оценкой, универсальные в использовании.

Отзывы о груше Старкримсон

Татьяна Новикова, 58 лет, Ленинградская область Для меня Старкримсон – не только источник фруктов, но и украшение сада. Цветет дерево обильно, напоминая белое облако. Когда поспевают фрукты, крона выглядит очень нарядно, красные плоды на фоне зеленых листьев придают декоративность. Сорт на участке растет больше 10 лет, каждый год собираю не менее 30 кг сочных, ароматных плодов. Ирина Зайченко, 62 года, Ростовская область Груша Старкримсон у меня посажена вместе с Краснодарской ранней, от соседства выигрывают оба сорта. Плодоношение у красноплодного дерева стабильное. Старкримсон не страшны морозы, сорт спокойно переносит засуху. Дерево сравнительно молодое, ему около 6 лет, в этом году собрала первый урожай. Плохо, что плоды быстро осыпаются и разбиваются.

Сорт груши «Старкримсон» – его описание и правила выращивания

Характеристика груши сорта старкримсон

«Старкримсон» считается одним из самых известных и неприхотливым сортом груш в уходе. Само дерево и его плоды отличаются красотой, потрясающим вкусом и ароматом. Как результат – гармоничное сочетание всех прекрасных качеств в одном дереве.

Спелые груши сорта «Старкримсон»

Кожура груши Старкримсон меняет цвет по мере созревания плода

История селекции

История груши «Старкримсон» началась в 1939 году в Америке, штате Мичиган.

Для получения этого сорта учёные использовали сорт «Любимица Клаппы», и получили новый сорт Груши обыкновенной, который в последствии и назвали Старкримсон.

От своего родоначальника она отличается плодами красивого красного цвета. В 1956 году питомник Stark Brothers Nursery запатентовал этот сорт. Другое название этой груши – Ред фаворитка.

Описание сорта «Старкримсон»

Груша этого сорта считается высокой, так как может достигать от 4 до 5 метров. Крона дерева густая и раскидистая, пирамидальной формы с узкими тёмно-зелёными листьями, на которых иногда может проявляться бордовый оттенок. Длина листа от 3 до 10 см, кончик заострён. Цветение – среднепозднее.

Плоды этого дерева характеризуются следующим образом:

  • плод может весить от 180 до 200 грамм, но вес некоторых груш гораздо больше и может достигать до трёхсот грамм;
  • по форме бывает или грушевидной, или округло-вытянутой;
  • созревший плод по цвету – красный, не спелый – жёлтый;
  • мякоть у груши сочного белого цвета, очень мягкая и сахарная, ей идеально подходит описание «таять во рту».
  • вкус плода – сладковато-кисловатый;
  • аромат очень нежный и приятный, с мускатными нотами. С такими вкусовыми данными, «Старкримсон» часто используют и высоко ценят в кулинарии. Её добавляют в десерты и диетические блюда, а также в варенья, джемы и повидла. Также из этой груши варят компоты и делают ликёры.

Плодоношение и период созревания

Для определения сроков плодоношения, нужно учитывать, что было использовано в качестве подвоя. Лучшим подвоем считается айва – с ней «Старкримсон» начинает плодоносить уже на 4-5-й год с момента посадки. При использовании лесной груши этот срок увеличивается до 7 лет.

Созревание груш начинается с середины июля до начала августа. Влияют на сроки погодные и климатические условия регионов, в которых растут деревья. Собирать урожай нужно примерно за 10-14 дней до полного созревания, пока плод ещё жёлтого цвета. Сбор груш начинается с нижних веток и постепенно продвигается к верхним.

Высокий уровень плодовитости начинается в возрасте 7-10 лет, но максимального уровня урожайности груша достигает в период с 12 до 16 – до 35 кг с одного дерева. Старкримсон продолжает приносить обильный и стабильный урожай, даже во взрослом возрасте.

Достоинства и недостатки груши «Старкримсон»

У любых сортов растений имеются свои положительные и отрицательные стороны и «Старкримсон» не исключение. Достоинствами сорта считаются:

  • вкусные, полезные и красивые внешне плоды;
  • высокая засухо- и морозоустойчивость;
  • простота и неприхотливость в посадке и уходе;
  • декоративность;
  • высокий уровень урожайности;
  • устойчивость вредителям и паразитам.

Недостатки у «Старкримсон» следующие:

  • большой рост дерева;
  • плохая переносимость транспортировки и хранения;
  • осыпание переспевших плодов;
  • начинает приносить урожай минимум через 4 года с момента посадки дерева.

Подготовка к посадке

«Старкримсон» очень любит рыхлую, влажную и глиняную почву, поэтому перед посадкой деревьев найдите место, которое будет защищено от солнца и ветра.

Также следует подготовить почву к предстоящей посадке  и провести мульчирование почвы — вокруг ствола дерева укладывать органические и неорганические удобрения – это поможет бороться с сорняками.

Также можно утеплить нижнюю часть дерева, укрыв её специальным материалом.

Проводите работы своевременно, тогда дерево будет тратить свои силы на формирование урожая, а не бороться с паразитами или засухами.

Определитесь со сроками. В зависимости от того, в каких регионах страны вы живёте меняются сроки посадки. В южных и северных регионах оптимальным считается весна. Посаженные весной деревья за лето успевают окрепнуть и набраться сил, за счёт чего они без проблем перенесут предстоящую зиму. Но некоторые садоводы выбирают посадку осенью.

Если посадка происходит весной, то лучше всего уложиться в период с 20 по 30 апреля, а осенью – не позднее середины октября.

Подготовьте место. Садоводы советуют выполнять все работы осенью, даже если садить дерево в итоге вы будете весной, потому что почва в ямах для деревьев усядет и не нужно будет бояться её проседания позже.

Проседание плохо сказывается на дереве. Когда происходит закрытие корневой шейки, то это может привести к гибели дерева. Поэтому при выкапывании ямы нужно выбирать оптимальные размеры глубины (45-55 см) и ширины (100 см).

Пошаговые инструкции к посадке

Рассмотрим самый простой способ посадки груши, среди всех существующих:

  1. Подготовьте саженец – обрежьте все толстые и мощные корни на 10-12 см и верхушку. Посадочный материал должен выглядеть как палка без веток и листьев высотой около 75-85 см. Перед посадкой на час поместите саженец в ведро с водой.
  2. Перемешайте почву из ямы с золой в равных пропорциях и смешайте с водой до получения плотной сметанообразной консистенции. Смочите корни саженца в этой субстанции.
  3. Взрыхлите почву и выложите в неё 10 сырых яиц, после чего заполните разведенной смесью грунта, золы и присыпьте сверху сухой землёй. После чего посадите саженец груши.
  4. Заполните яму оставшейся землёй, а по периметру выложите ещё 10 яиц – они обеспечат питание корневой системы. После выполнения всех этих действий, круг земли вокруг стола мульчируйте хвоей, компостом, торфом и опилками.

Поливы и удобрения

Нормы полива «Старкримсон» следующие: на каждый квадратный метр под взрослым деревом наливайте до 30 л воды. Как дерево полили, неглубоко, но тщательно разрыхлите поверхность по окружности посадки. Дерево не нужно будет поливать, если накануне шли сильные дожди.

Чтобы дерево плодоносило продуктивно, его также тщательно удобряют. Знающие садоводы выбирают для этого хорошо работающую схему – перемешивают органические и неорганические удобрения – калийные, фосфатные, азотные и селитру (используется во время цветения). Чтобы ускорить плодоношение используйте фосфор перемешанный с золой.

Определённые виды подкормки используются в зависимости от времени года:

  • Если дерево садят весной, то удобрять первый раз его нужно на второй год. Если осенью, то процесс удобрения происходит следующей весной. На весеннюю пору используйте азотную подкормку, чтобы качество и количество соцветий и плодов улучшилось.
  • Осенью дерево нужно удобрять, чтобы восполнить питательные вещества и подготовить дерево к холодам. Вкапываются удобрения в район приствольного круга.
  • Удобрения с фосфором и кальцием используйте в период летней подкормки дерева для хорошего внешнего вида.

Обрезка дерева

Для того, чтобы сформировать и проредить крону дерева нужно проводить обрезку. Регулярная обрезка деревьев не позволяет тратить дереву все свои силы на молодые ветки, доставляя все соки и полезные вещества плодам, что оказывает положительное влияние и на качество урожая, и на его количество.

Вовремя проведенная обрезка весной послужит гарантией хорошего урожая осенью. Весенняя обрезка проходит по следующей схеме:

  1. Прореживается крона дерева – солнечные лучи смогут без помех прогревать ствол и плодоносные ветки.
  2. Ствол укорачивают примерно на 1/4, чтобы дерево не разрасталось ввысь.
  3. Все срезы обрабатывают специальным средством.

Обрезают саженцы уже с первого года жизни, а на второй год следят, чтобы высота не превышала 50 см. Проводят процедуру обрезки веток при помощи секатора или садовой пилы.

Используют два метода подрезки дерева:

  • первый метод заключается в подрезке веток, на котором растёт слишком много плодов, что грозит в итоге тем, что ветки могут обломаться;
  • при втором методе обрезают все неправильно растущие ветки до самого основания, а неправильными считаются те отводы, которые не растут горизонтально к земле.

Работы начинаются, когда устанавливается тёплая погода.

Летняя обрезка состоит из метода прищипывания молодых побегов (ненужные побеги прищипывают ногтями в верхней части) – таким образом происходит удаление всей верхушки вплоть до затвердевшего участка, что не даёт побегам расти в длину. Работа начинается в июне и длится весь сезон, так как рост веток только приостанавливается, а не прекращается полностью.

Осенний период обрезки начинается с конца августа и продолжается до середины сентября. Подрезка ветвей осенью проходит по такой схеме:

  1. Удаляйте все больные и сухие ветки, так как они могут поломаться и покалечить здоровые ветви.
  2. Избавьтесь от ветвей, которые растут под углом 90 градусов.
  3. Остальные неправильно растущие растения удаляйте только частично (выбираются только ветки, которые будут мешать веткам плодоносным).
  4. Не оставляйте пеньков в случае полного удаления ветки. Спиливайте ветку у самого её основания.
  5. Ветки, которые были обрезаны, сжигайте, чтобы уничтожать болезнетворные бактерии.

Болезни и вредители

Даже несмотря на способность противостоять болезням, груша также может подвергаться атакам некоторых видов таких паразитов. Среди этих вредителей встречаются:

  • дневные бабочки;
  • клопы;
  • яблочный цветоед;
  • галловый клещ;
  • плодожорки;
  • зудни;
  • грушевый клещ;

Также «Старкримсон» может заразиться паршой. Симптомы у болезни следующие:

  • проявление пятен тёмно-зелёного цвета, которые со временем меняют свой цвет на бурый;
  • листья желтеют и осыпаются.

Грибком заражается кора, плодоножка, черешки и цветки. Для избавления от этого заболевания нужно убирать и уничтожать те плоды, которые были испорчены.

Плодовая гниль – заболевание, который даёт о себе знать при появлении тёмных пятен, которые в последствии становятся бурыми, а плоды меняют окрас на более светлый, после чего дерево начинает усыхать.

Используйте Фуфанон, БИ-58, Карбофос и Нитрафен для борьбы с вредителями и паразитами. Для профилактики в период завязывания бутонов используйте бордосскую жидкость, а в период активного роста побегов – используйте медьсодержащие препараты. А для защиты дерева и его корневой системы, используйте удобрения с кальцием. Обрабатывайте его до начала цветения и после окончания.

Транспортабельность и хранение

«Старкримсон» не очень хорошо переносит транспортировки. Плоды, которые не дозрели до конца, способны лежать до месяца, а зрелые, даже при самых хороших условиях – всего неделю. В связи с такой особенностью, выбирать этот сорт для коммерческой продажи не следует, он подойдет для нужд самого садовода и его семьи.

Чтобы сохранить плоды груши в максимально хорошем виде, держите их в прохладном и вентилируемом месте на сухих опилках.

«Старкримсон» считается популярным сортом груши, который хорошо себя зарекомендовал своими характеристиками и вкусными и красивыми плодами. Многие садоводы по достоинству оценивают все преимущества сорта, а также его декоративность. Для того, чтобы посадить этот сорт груши, не требуется особых знаний, поэтому справится с этим даже новичок.

Ваш садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: