Хашлама из баранины по-армянски

Содержание
  1. Как готовить хашламу из баранины?
  2. Готовим хашламу из баранины на костре
  3. Как готовить хашламу из баранины по-армянски?
  4. Готовим хашламу из баранины с картофелем
  5. Как приготовить хашламу из баранины в мультиварке?
  6. Напоследок несколько советов:
  7. Небольшие выводы
  8. Хашлама из баранины – лучшие армянские рецепты на любой вкус!
  9. Как приготовить хашламу из баранины?
  10. Рецепт хашламы из баранины по-армянски
  11. Хашлама из баранины по-азербайджански
  12. Хашлама из бараньих ребрышек
  13. Хашлама из баранины на пиве – рецепт
  14. Хашлама из баранины на костре – рецепт
  15. Хашлама из баранины с баклажанами – рецепт
  16. Хашлама из баранины в мультиварке
  17. Как приготовить хашламу из баранины по-армянски: рецепты с фото
  18. Подсказки опытных поваров:
  19. Хашлама — невероятно вкусное блюдо!
  20. Состав:
  21. Приготовление:
  22. Хашлама из баранины по-армянски с грибными нотками
  23. Готовим в мультиварке
  24. Грузинский вариант блюда
  25. Хашлама из баранины — 7 рецептов как приготовить суп
  26. Хашлама из баранины — классический рецепт
  27. Ингредиенты:
  28. По-армянски
  29. Готовим на пиве
  30. Как приготовить хашламу на бараньих ребрах
  31. По-грузински
  32. Рецепт приготовления в мультиварке
  33. Вариант приготовления в казане на костре
  34. Хашлама из баранины, рецепт с фото
  35. Рецепт хашламы из баранины
  36. Как приготовить хашламу
  37. Хашлама по-армянски из баранины | Я Поварёнок
  38. Рецепт хашламы из говядины на вине
  39. Правили приготовления армянской хашламы
  40. рецептом:

Как готовить хашламу из баранины?

Хашлама из баранины по-армянски

25 октября 2019

Разберем сегодня несколько самых распространенных рецептов приготовления хашламы!

Готовим хашламу из баранины на костре

Когда вы собираетесь на природу, первое что приходит на ум приготовить-шашлык. А вы попробуйте внести разнообразие в ваше меню. Сделать баранину на костре, не такое трудное дело, главное следовать нашим указаниям! 

Для начала нам потребуется:

  • 3 килограмма баранины;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 килограмм морковки;
  • 1 килограмм лука;
  • болгарский перец- 1 кг;
  • 1 кг баклажанов;
  • около 2 литров светлого пива;
  • зелень (укроп, петрушка, лук);
  • лавровые листы;
  • соль, перец.

1 шаг. Для начала подготовим все ингредиенты. Овощи, мясо хорошенько промываем. Далее режем на небольшие куски. Лук порежем на 4 части, так же сделаем с помидорами. Главное что бы все продукты были нарезаны не мелко (важно!). Все готовые ингредиенты мы будем делить на 2 части.

2 шаг. Время подготовить костер. Нужно чтобы казан очень хорошо успел нагреться. Начинаем внутрь выкладывать слоями продукты. Первым кладем мясо (по половине), далее идут баклажаны, болгарский перец, затем кладем уже помидоры с луком. Все хорошенько солим, перчим на свой вкус. Накидываем сверху свежей зеленью, для придания особого аромата. Положим 2-3 лавровых листа.

3 шаг. Повторяем накладывание слоев, точно в таком же порядке. Должен получиться как слоеный пирог. В конце снова солим, перчим, кладем лавровые листы.

4 шаг. Все продукты в казане заливаем 2 литрами пива. Ставим на огонь, ждем пока закипит. Не забывайте подкидывать дрова в костер (важно!). Даем блюду кипеть в казане часа 2-3. Уже через 2 часа можно попробовать блюдо на готовность. Если мясо будет мягким, значит готово. Приятного аппетита!

Давайте глянем на еще парочку интересных рецептов. Они вам точно понравятся!

Как готовить хашламу из баранины по-армянски?

Могу смело вам сказать, что готовить хашламу дома, совершенно не сложно. Сразу хочу отметить, тем кто в целом против алкоголя, блюдо будет не по душе, так как в рецепте обязательно используется пиво. Столь оригинального и изысканного блюда вы еще точно не пробовали. Особенно, когда это хашлама по-армянски! 

Для готовки мы возьмем:

  • 1 килограмм баранины;
  • около килограмма помидоров;
  • 2-3 штуки болгарского перца;
  • зелень-укроп, петрушка, лук;
  • соль, специи по вкусу;
  • пиво-примерно 1 -1,5 литра.

Шаг 1. Первым делом мы займемся мясо. Для этого блюда лучше выбирать мясо с ноги. Промываем, режем на куски. Порубленное мясо укладываем на дно казана, слегка солим, добавляем чуть специй.

Шаг 2. Сверху на мясной слой укладываем пучки зелени. Не забудьте их естественно помыть (важно!). Вместе с ней кладем и нарезанный болгарский перец.

Шаг 3.Сверху на слой зелени выкладываем помидоры. Лучше всего их порубить кольцами, так будет гораздо удобнее образовать верхний слой. А лучше всего, убрать с них шкурки. Теперь осталось залить все пивом, оно займет примерно 1/3 казана. Ставим все тушиться на средний огонь.

Шаг 4. Спустя 2 часа проверьте, готово ли мясо. Если мягкое, значит да. Наслаждайтесь необычным армянским рецептом!

Рассмотрим на сегодня еще один рецепт приготовления хашламы. На этот раз с картошкой!

Готовим хашламу из баранины с картофелем

Настоящая хашлама является полезнейшим блюдом в кавказском меню. В состав нее могут входить разнообразнейшие ингредиенты, различные овощи, зелень. В целом все, что вам понравится. Но именно настоящая-это нежнейшая баранина, прослоенная промеж помидоров, болгарского перца. И все приправлено чесноком.

Начнем с подбора продуктов:

  • баранина -1 килограмм;
  • килограмм картошки;
  • 3-4 помидора;
  • 4 штуки болгарского перца;
  • петрушка, укроп;
  • 1-2 головки чеснока;
  • соль, перец.

1 шаг. Готовить мы будем исключительно в казане. Именно эта посуда отлично подходит для готовки подобных блюд, и вообще восточной кухни. Все продукты тщательно моем. Начинаем с помидоров. Удаляем шкурку и нарезаем кольцами, так будет удобнее (важно!).

2 шаг. Затем нарезаем большими кусками баранину, и укладываем слоем далее, на помидоры. Немного солим, перчим.

3 шаг. Если вам хочется придать немного остроты блюду, на мясо кидаем, крупно нарезанный чеснок. Займемся болгарским перцем. Обязательно убираем семена, и нарезаем длинной соломкой.

4 шаг. Следующий слой-картофель. Картошку так же моем, нарезаем плоскими дольками. Аккуратно формируем следующий слой. А завершать верхний слой будет нарезка из помидоров, перца. Принцип накладывания тот же самый.

5 шаг. Теперь все обильно солим, перчим, выкладываем пучки укропа, петрушки. Наливаем немного воды, и отправляем наш казан в плиту. На медленном огне готовим около 3 часов. Блюдо готово!

Вообще в идеале вместо воды используется пиво, но если вам совершенно не хочется его применять, то можно обойтись водой. Кто-то экспериментирует, применяя квас.

Как приготовить хашламу из баранины в мультиварке?

В этом рецепте мы будем готовить нашу нежнейшую баранину в удобнейшей мультиварке. Приспособление крайне удобное, хоть и считается правильным готовить в казане. Процесс готовки не сложный. Попробуем?

Ингредиенты:

  • баранина грамм 700;
  • 2 головки лука;
  • зелень-базилик, кинза;
  • 3-4 штуки помидоров;
  • специи по вкусу.

Шаг 1. Сначала очищаем лук, шинкуем его кольцами, так будет удобнее. Можно для остроты добавить немного острого перца. Тоже порезать кольцами.

Шаг 2. Баранину хорошенько промываем, рубим на большие куски. Можно взять ребра, на ваше усмотрение.

Шаг 3. В чашу мультиварки сначала кладем слой мяса. Сверху формируем слой из помидоров, далее кладем лук. Теперь повторяем все три слоя в таком же порядке. Через каждый 2-3 слоя можно добавить немного перца, соли.

Шаг 4. Когда мы уложили все слои, сверху обязательно все солим, выкладываем специи. Так же кладем пучки зелени-кинзу, базилик.

Шаг 5. Устанавливаем на мультиварке режим тушение. После того как прозвучало звуковое оповещение, ваше блюдо будет готово! Лучше после этого дать хашламе настояться под закрытой крышкой минут 30. Приятного аппетита!

Напоследок несколько советов:

  1. Для готовки можно брать любую часть баранины. Часто в готовку идет мясо с ног, ребра. Главное, чтобы мясо было свежим. Желательно брать молодое мясо, то есть ягненка.
  2. Чтобы процесс готовки не был слишком долгим, куски следует резать среднего размера, но не слишком маленькие.
  3. Чтобы получить максимально насыщенный вкус, нужно чередовать слой мяса, слой овощей.
  4. Для готовки лучше всего использовать казан.

    В крайнем случае посуду с толстым дном. Можно попробовать приготовить в горшочках.

Небольшие выводы

Сегодня мы вместе с вами рассмотрели несколько самых популярных рецептов хашламы. Каждый из них уникален по своему, дело остается только за вами. Вам остается только следовать нашим советам, да бы получить насыщенный вкус и аромат! В этом нет ничего сложного. Радуйте своих друзей и близких! Приятного аппетита!

Вам понадобится:

Купить баранину или ягнятину

Купить Каре ягнёнка

Купить Филе ягнёнка

Купить Стейк из баранины

Купить шашлык из каре ягнёнка

Купить люля кебаб из баранины

Купить шашлык из филе ягнёнка Экстра

Купить вырезку ягнёнка

Хашлама из баранины – лучшие армянские рецепты на любой вкус!

Хашлама из баранины по-армянски

Хашлама из баранины – популярное кавказское блюдо, состоящее из мяса и овощей, переложенных слоями, сдобренных специями и тушеных в собственном соку в течение трех часов. Результатом является невероятно ароматная, аппетитная, наваристая еда, которой можно накормить огромную семью, подав ее к столу в качестве сытного второго.

Как приготовить хашламу из баранины?

Суп хашлама из баранины готовится легко и просто. Для этого понадобится толстостенная посуда, в которую послойно выкладывают мясо и овощи. Первым выкладывают лук, затем – сладкий перец и томаты. Сверху помещают куски жирной баранины и приправы. Слои повторяют несколько раз, ставят посуду на медленный огонь и готовят под крышкой 3 часа.

  1. Вкусная хашлама из баранины получится только при использовании качественных продуктов. Предпочтительней использовать молодую баранину или молочное мясо ягненка. В этом случае, процесс приготовления займет не более 2-х часов.
  2. Овощи следует нарезать очень крупно, а с томатов снимать кожицу.
  3. Для приготовления хашламы не используют воду. В крайнем случае, на 1 кг мяса берут всего 250 мл жидкости.
  4. Усилить вкус составляющих можно с помощью небольшой порции вина.

Рецепт хашламы из баранины по-армянски

Хашлама из баранины по-армянски – это сочетание нежнейшего мяса и сочных овощей, томленных в ароматном бульоне, приправленного специями и терпким красным вином. Отличительная черта – блюдо тушится без воды в вине, а слои выкладываются так, чтобы помидоры оказались сверху. Чтобы сохранить целостность овощей блюдо не перемешивается.

Ингредиенты:

  • баранья лопатка – 1,5 кг;
  • помидоры – 6 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • острый перец – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вино – 250 мл;
  • зубок чеснока – 5 шт.;
  • свежая петрушка – 40 г.

Приготовление

  1. Нарежьте баранью лопатку и овощи крупными кусками.
  2. Уложите слоями: мясо, лук, чеснок, сладкий перец, острый перец и томаты. Повторите слои.
  3. Влейте вино и тушите час.
  4. Добавьте специи и потомите еще 30 минут.
  5. Хашлама армянская из баранины подается в глубоких тарелках с зеленью.

Хашлама из баранины по-азербайджански

Хашлама из баранины – рецепт, имеющий множество версий приготовления. В азербайджанском варианте сначала варят мясо, потом добавляют овощи, при этом их не выкладываются слоями, а просто погружают в казан и томят до мягкости. Такая техника позволяет получить крепкий прозрачный, наваристый мясной бульон и не переварить овощи.

Ингредиенты:

  • баранина на кости – 1,2 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сладкий перец – 4 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • кипяток – 750 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зубок чеснока – 3 шт.

Приготовление

  1. Залейте мясо кипятком и варите час.
  2. Положите нарезанные овощи, пряности.
  3. Хашлама азербайджанская из баранины тушится под крышкой 40 минут.

Хашлама из бараньих ребрышек

Хашлама из баранины с картофелем – питательная еда для всей семьи. Традиционно, блюдо тушится без воды, а поскольку картофель забирает много жидкости – блюдо готовят на бараньих ребрышках. Последние отличаются повышенной жирностью и при длительном томлении выделяют много сока и желирующих веществ, делая овощи мягче и нежнее.

Ингредиенты:

  • бараньи ребрышки – 1 кг;
  • картофель – 5 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • головка чеснока – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление

  1. Выложите на дно кружочки томатов, сверху уложите ребрышки и чеснок, затем, сладкий перец и картофель.
  2. Добавьте помидоры и лавр.
  3. Хашлама из баранины тушится маленьком огне 3,5часа.

Хашлама из баранины на пиве – рецепт

Для многих народов приготовление хашламы из баранины – это возможность разнообразить вкусы и ароматы. На Кавказе предпочитают тушить блюдо в пиве. В процессе длительного томления алкоголь абсолютно испаряется, оставляя за собой невероятно насыщенный хлебный аромат, горьковатое послевкусие и распадающееся на волокна мясо.

Ингредиенты:

  • баранина – 1,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • морковь – 550 г;
  • лук – 550 г;
  • перец – 800 г;
  • томаты – 1 кг;
  • соль – 40 г;
  • кинза – 60 г;
  • пиво – 500 мл.

Приготовление

  1. Нарезанное мясо посолите и отставьте на 30 минут.
  2. Уложите слоями мясо, лук, морковь, картофель, перец, помидоры.
  3. Добавьте пиво и зелень.
  4. Хашлама из баранины с пивом тушится под крышкой 3,5 часа.

Хашлама из баранины на костре – рецепт

Хашлама из баранины на костре в казане – вариант для тех, кто устал от мяса на углях. В отличие от последнего, блюдо не требует постоянного присутствия, а его длительность приготовления прекрасно компенсируют вкус и аромат. Главное – контролировать уровень жара: хашалама должна находится в состоянии медленного томления 3 часа.

Ингредиенты:

  • баранина – 3,5 кг;
  • лук – 2 кг;
  • томаты – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 1 кг
  • свежая зелень – 200 г;
  • морковь – 1,5 кг;
  • пиво – 1,5 л.

Приготовление

  1. Уложите компоненты последовательно: мясо, перец, морковь, лук, томаты, зелень.
  2. Повторите слои трижды, влейте пиво и установите казан над костром.

Хашлама из баранины с баклажанами – рецепт

Хашлама из баранины с овощами – классика кавказской кухни, но каждая нация вносит в традиционный состав любимые компоненты. Часто в блюдо добавляют баклажаны, и это не странно: они отлично сочетаются с мясом, быстро впитывают ароматы, не развариваются и имеют сочную мякоть, отлично дополняя нежнейшее мясо.

Ингредиенты:

  • баранина на кости – 850 г;
  • сало – 150 г;
  • баклажан – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • томаты – 250 г;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • вода – 500 мл.

Приготовление

  1. Вытопите жир из сала и обжарьте в нем баранину с луком.
  2. Уложите баклажан, перец и томаты.
  3. Добавьте воду, чеснок и томите под крышкой 1,5 часа.

Хашлама из баранины в мультиварке

Рецепт приготовления хашламы из баранины предполагает длительное тушение на огне в казане. Сейчас это можно сделать в домашних условиях, воспользовавшись мультиваркой. Тем более, что последняя обеспечивает блюду равномерное прогревание и сочность без использования воды. Для приготовления необходимо уложить компоненты и установить нужный режим.

Ингредиенты:

  • баранина – 800 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • перец – 2 шт.

Приготовление

  1. Уложите компоненты слоями: лук, морковь, мясо, перец, томаты, чеснок.
  2. Хашлама из баранины готовится в режиме «Тушение» 4 часа.
Хашлама из говядины является оригинальным кавказским блюдом, которое можно сделать в различных вариациях: на воде, пиве, применяя обычную плиту или на костре в казане, в мультиварке. Для готовки используют мякоть, грудинку, хвосты. Хашлама – рецепты вкусного, сытного блюда кавказской кухни Хашлама – рецепт, позволяющий оценить все самые лучшие стороны кавказской кухни. Кулинаров привлекает незамысловатость приготовления, а едоков отменные вкусовые и питательные характеристики наваристого, ароматного и в меру пикантного блюда.
Баклажаны по-армянски – пикантные рецепты вкусного кавказского блюда Приготовив баклажаны по-армянски, удастся оценить все прелести кавказской кулинарии и насладиться великолепным вкусом полученных блюд. На выбор – композиции для повседневного меню или рецепты аппетитных зимних заготовок.В отличие от других пышных лепешек, прибывших к нам с Востока, матнакаш можно легко приготовить даже в собственной духовке, особенно, если воспользоваться проверенными материалами из этой статьи. Далее вы узнаете, как правильно испечь настоящий армянский хлеб.

Как приготовить хашламу из баранины по-армянски: рецепты с фото

Хашлама из баранины по-армянски

Любите кавказскую кухню? Тогда вам обязательно нужно попробовать хашламу из баранины, рецепты с фото которой мы рассмотрим в нашей статье. Это пикантное блюдо готовится с овощами, что придает ему сочность и невероятный аромат лета. Попробуем?

Подсказки опытных поваров:

  • для приготовления хашламы можно использовать баранину на кости, тогда ее не нужно нарезать;
  • овощи выкладываются слоями;
  • идеальным выбором станут перцы болгарские, томаты, морковь, лук и баклажаны;
  • рекомендуемые пропорции баранины и овощей составляют 1 к 3.

На заметку! Вместо баранины можно готовить хашламу с говядиной, свининой и мясом птицы.

Хашлама — невероятно вкусное блюдо!

Сначала рассмотрим, как приготовить хашламу из баранины по упрощенному рецепту. Такое блюдо традиционно готовится с добавлением пива, но его можно заменить обычной водой либо хорошим белым вином.

Состав:

  • 1,5 кг баранины;
  • 1 кг томатов;
  • 2-3 перца болгарских;
  • базилик, укроп и петрушка;
  • купаж специй;
  • соль;
  • 0,75 – 1 л пива.

Совет! Лучше всего для приготовления хашламы использовать заднюю ножку.

Приготовление:

  1. Мясо промоем и нарежем средними порционными кусками. Выкладываем баранину в казан.
  2. Подсолим мясо и приправим смесью специй.
  3. Зелень будем выкладывать в пучках. Промоем ее и распределим поверх мяса.
  4. Перцы очистим, избавим от плодоножки и разрежем на две-три части. Выложим перцы следующим слоем.
  5. Томаты опустим в горячую воду на пару минут, а затем в холодную. Снимем с них шкурку, сделав сверху крестовидные надрезы.
  6. Нашинкуем томаты кружками и выложим поверх перцев.
  7. Зальем все ингредиенты пивом. Внимание: оно должно занять приблизительно треть объема казана.
  8. Тушим хашламу на среднем уровне конфорки не менее двух часов.

    Готовность определяем по баранине.

Хашлама из баранины по-армянски с грибными нотками

Сочная и нежная баранина с любимыми овощами – что может быть вкуснее? Предлагаем еще один рецепт армянской хашламы. Дополните ее вкус грибочками, и блюдо заиграет новыми яркими нотками.

Готовим в мультиварке

Хашламу можно с легкостью приготовить и в мультиварке. Конечно, этот рецепт отличается от классического, но блюдо получится таким же вкусным и ароматным.

Грузинский вариант блюда

По армянскому рецепту готовится хашлама из баранины с пивом. Давайте рассмотрим грузинский вариант этого блюда.

Хашлама из баранины — 7 рецептов как приготовить суп

Хашлама из баранины по-армянски

Такое блюдо кавказской кухни, как хашлама из баранины называют “обедом из одного блюда”. Ведь это рецепт наваристого и густого супа из мяса и овощей. Блюдо получается настолько сытным, что им можно накормить большую и очень голодную семью.

Хашлама из баранины — классический рецепт

Традиционно суп хашлама готовят из баранины. Такое мясо жирное и сочное, что делает блюдо таким наваристым и сытным. Конечно, можно взять любое другое мясо, но чтобы оценить вкус настоящей хашламы нужно использовать именно баранину.

Ингредиенты:

  • 1 кг баранины;
  • 6-7 спелых томатов;
  • 4-5 плодов сладкого перца;
  • 4-5 луковиц;
  • зелень, специи по вкусу.

По-армянски

Кроме баранины рецепт армянской хашламы предусматривает использование лука, томатов и сладкого перца. Иногда добавляют морковь, а вот хашлама с картофелем, как и с баклажанами встречается редко.

Готовим на пиве

Сегодня есть разные варианты приготовления кавказского блюда, один них предусматривает добавлением пива. Такой напиток делает мясо нежным, а готовому блюду придает особый вкус.

Как приготовить хашламу на бараньих ребрах

Для хашламы лучше брать баранину на кости, так блюдо получается наваристым, но для рецепта можно взять и бараньи ребра.

По-грузински

Есть хашлама по-армянски, а есть по-грузински, а вот как приготовить хашламу из баранины так, как готовят его в Грузии, мы сейчас расскажем.

Рецепт приготовления в мультиварке

По традиции хашлама готовят в казане на костре, но более современным способом его можно приготовить в мультиварке.

Вариант приготовления в казане на костре

Хашлама – это вкусное блюдо, которое можно приготовить на обычной плите, в мультиварке и даже потомить в духовке. Но что может быть вкуснее и ароматнее, чем блюдо, которое готовится на костре.

Хашлама из баранины, рецепт с фото

Хашлама из баранины по-армянски

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня речь пойдёт о блюде из мяса, которое не является традиционным для  моего  стола.  Расскажу, как приготовить хашламу из баранины по-армянски, с пивом и овощами. Рецепт узнала от своей соседки, много лет проведшей в этой горной стране и знающей ее традиции, в том числе и  кулинарные.

 Собственно, я не собиралась готовить  баранину, но когда увидела в магазине мясо под названием “седло барашка”, подумала, что надо бы попробовать все-таки  блюдо, о котором так много говорил Голсуорси в своей “Саге о Форсайтах”.   Ведь ни один общий обед  у  Форсайтов не проходил без “седла барашка” и философских рассуждений  вокруг приготовленного из него яства.

Как бы то ни было, я  вышла из магазина с заветным килограммовым куском. Придя домой, решила подробнее поинтересоваться (не без помощи интернета), как же готовили  баранину для английских лордов.

Обнаружила, что чтобы приобщиться к английской элите, я должна из своего куска выдрать абсолютно все косточки, а  из остатка  изобразить что-то в виде рулета с начинкой.  Нет, этот вариант сейчас меня не устраивал.

Тут-то я и вспомнила о демократичном, предусматривающем мясо именно с косточкой, не требующем каких-то  изысков способе приготовления баранины простым людом Армении. Этот способ сейчас мне подходит больше, а лордов оставим на-потом.

Рецепт хашламы из баранины

  • Баранина                                 – 1 кг
  • Перец болгарский                – 0, 75  кг
  • Лук                                             – 0, 65 кг
  • Помидоры                               – 0, 5 кг
  • Пиво светлое                          – 0,25 л
  • Кинза, петрушка, укроп     – по вкусу
  • Розмарин сушеный             – по вкусу
  • Базилик сушеный                – по вкусу
  • Кардамон                                – по вкусу
  • Соль, перец черный             – по вкусу
  • Паприка                                  – по вкусу
  • Гвоздика                                 – 4 соцветия

Собственно, я указала то количество продуктов и приправ, которое использовала сама. Рецепт, действительно, демократичный и допускает практически любые пропорции и даже состав продуктов: кто-то добавляет баклажаны, кто-то репу или морковь. Обязательным, пожалуй, являются лук, перец и помидоры. А в мясе непременно должна быть  косточка (не возбраняются  и  говядина, телятина и даже курица).

Как приготовить хашламу

Особенность и простота приготовления этого блюда заключаются в том, что все продукты закладываются одновременно и томятся при низкой температуре 4-6 часов.

Мясо я промыла под проточной водой и обсушила полотенцем. Крупные помидоры порезала кружками, черри поделила пополам. Лук разделала полукольцами, перец – не очень мелкими кусками. По-настоящему хашламу (в общем-то, ее делают  все кавказцы, а не только армяне, просто у каждого свои рецепты)  готовят в казанах на открытом огне. Я использовала чугунную гусятницу и духовку.

Всё укладывала слоями: на дно гусятницы – слой помидоров; на помидоры – слой перца;и уже на лук – мясо, обсыпанное розмарином, базиликом, кардамоном и паприкой (плотный верхний слой из жира и пленок разрезала ножом).

Кинула в гусятницу несколько горошин перца и гвоздичек и стала накрывать баранину слоями овощей уже в обратном порядке:  и в последнюю очередь порезанные пополам черри. Влила полбутылки светлого пива. По поводу пива: некоторые считают его непременным атрибутом грузинских рецептов хашламы из баранины, некоторые –  азербайджанских. В общем, национальный приоритет не установлен.

Вместо пива допускается красное вино или бульон, но все-таки пенящемуся напитку  отдается предпочтение. Закрыла гусятницу крышкой, довела на плите до кипения  и поставила в нагретую до 165 градусов духовку (это температурный минимум для моей печки). И вот теперь моя баранина в пиве должна томиться часа четыре.

Это меня нисколько не пугает – наблюдать за ней практически не нужно – я свободна! Через четыре часа вынула из духового шкафа – мясо было мягчайшим, покрыто образовавшимся бульоном, косточки отошли. (Мясо молодое, оно, конечно, было готово и до истечения четырех часов). Припорошила все нарубленной зеленью и оставила в печи еще на десять минут.

 Мясо и овощи разложила на блюде, бульон пока оставила в кастрюле. Теперь могу и Вам рассказать, как приготовить хашламу из баранины.  Вкусно получилось. Думаю, что если бы лорды тайком попробовали, то облизали бы пальчики.

Приятного аппетита!

Говорят, что бульон, образующийся в процессе варки, особенно ценят мужчины  на следующее утро после обильного возлияния. Для новогодних праздников  в самый раз.

Хашлама по-армянски из баранины | Я Поварёнок

Хашлама из баранины по-армянски

Как готовить хашламу? Хашлама – это традиционное кавказское блюдо (Армянская хашлама, Азербаджанская хашлама), которая готовится из баранины и овощей.

Народы Кавказа до сих пор спорят о происхождении хашламы, и каждый народ считает ее своим национальным блюдом. И это не главное, самое главное, что правильно приготовленная хашлама из баранины получается просто объедение.

Давайте, хозяюшки, мы научим вас готовить вкусное блюдо – армянская хашлама из баранины.

Рецепт хашламы из говядины на вине

Хашлама — это суп с большим количеством мяса и овощами, который придумали в Армении. Он густой по консистенции и поэтому напоминает рагу. Помимо овощей и большого количества мяса, современные повара добавляют в блюдо вино или пиво. Баранина и овощи тушатся в одной кастрюле, пропитываются ароматами и соками.

Готовое блюдо будет очень душистым и аппетитным, а приготовить его совсем не сложно.

  • Баранина молодая (лопатка с косточкой) – 1 кг,
  • помидоры крупные – 3 шт.,
  • перец сладкий – 4 шт.,
  • лук репчатый, белый – 3 шт.,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • вино белое сухое – 1 ст.

    ,

  • перец черный горошком – ⅓ ч. л.,
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • соль,
  • зелень любая (петрушка, базилик и т. д.) – пучок.
  1. Баранину помыть и порубить кусками, примерно 5 на 5 см.
  2. Затем, чистим болгарский перец, репчатый лук. Нарезать сладкий перец тонкими дольками.

    Порезать репчатый лук полукольцами, чеснок на несколько частей, помидоры на не большие дольки.

  3. Уложить в кастрюлю или казан слоями: на дно мясо, после слой лука и чеснок, слой сладкого перца, сверху слой помидоров. Влить стакан сухого белого вина. Поставить на маленький огонь и готовить в течение 1 часа.

  4. После этого времени, добавить пряности – перец горошком, лавровый лист, посолить по вкусу. Готовить еще около получаса. За пять минут до конца приготовления посыпать зеленью.
  5. Подавать хашламу в глубоких тарелках с зеленью.

Хашлама по-армянски готовится по разным рецептам, для нее могут быть использованы самые разные виды мяса, Размер порции: 100 Г Калории: 76 Жир: 6.5 Углеводы: 8 Белок: 6

Приятного аппетита!

Некоторые думают, что хашлама — это обычное рагу или даже суп, но это совсем не так. Для нее не используют бульон и не добавляют слишком много жидкости во время тушения. Мясо тушится в собственном соку.

А гармоничный вкус этому блюду придают овощи, которые выкладывают в определенном порядке и, что важно, не мешают. Посуда, в которой будет готовиться хашлама, должна быть с толстым дном.

Отлично будет, если приготовить ее в казане.

Ароматная пряная хашлама – яркий пример национальной кухни Армении. В отличие от различных рагу, азу и других подобных блюд, хашлама по-армянски готовится особым образом.

Она имеет множество вариантов приготовления, но неизменно включает в свой состав мясо и овощи, тушеные в собственном соку слоями. Может изменяться перечень овощей, вид, количество специй и так далее. В каждом доме имеется свой любимый рецепт.

Но есть ряд особенностей, которые соблюдаются всегда; именно они отличают хашламу по-армянски от других блюд.

Хашлама

Правили приготовления армянской хашламы

Чтобы приготовить настоящую хашламу в традициях армянской национальной кухни, необходимо соблюсти следующие несложные правила:

  1. Мясо. Для хашламы по-армянски можно выбрать любой вид мяса. Чаще для этого используют баранину или говядину, реже – свинину. В последние годы приобретает популярность и мясо птицы. Главное, чтобы продукт был максимально свежим и нежным («молодым»). Выбирая между мякотью и мясом на косточке, лучше отдать предпочтение в пользу последнего. Это обусловлено тем, что мясо на кости делает хашламу более ароматной, наваристой.
  2. Овощи и другие продукты. В состав блюда обязательно входят лук и сладкий (болгарский) перец. Также, часто добавляют свежую морковь, реже – картофель и баклажаны, кабачки. По желанию могут быть использованы фасоль и грибы. Важным, обязательным ингредиентом являются и томаты; они заменяют соус, придают блюду дополнительную сочность и приятную кислинку.
  3. Зелень, специи. Хашлама должна быть ароматной. Поэтому в нее добавляют большое количество различной зелени и специй по вкусу. Блюдо не обязано быть острым. Красный перец и подобные приправы кладут по желанию.
  4. Посуда для приготовления. Более удобно для приготовления хашламы использовать казан либо толстостенную кастрюлю (или сотейник). Кастрюля с толстым дном не подойдет – продукты в ней начнут пригорать быстрее, чем станут мягкими.
  5. Последовательность укладывания. Продукты укладывают послойно. В процессе тушения блюдо никогда не перемешивают. Считается, что именно сохранение правильной последовательности слоев делает вкус и аромат блюда максимально гармоничным.
  6. Добавление жидкости. Хашлама по-армянски характеризуется тем, что все ингредиенты в ней тушатся в собственном соку. Поэтому на 1 килограмм продуктов добавляется не более 100–150 мл жидкости. Это может быть вода, пиво или вино. На вине и пиве блюдо тушится лучше, мясо получается наиболее нежным.

Среднее время приготовления – от 1,5 до 3 часов.

рецептом:

Ваш садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: