Хранение моркови в пакетах на зиму: в подполе, в погребе в полиэтиленовых и целлофановых пакетах, как правильно хранить мешках

Содержание
  1. Особенности и преимущества хранения морковки в полиэтиленовых пакетах в погребе
  2. Подвал пакеты: преимущества метода
  3. Как правильно: выбор пакетов и подготовка овощей
  4. Недостатки и возможные проблемы
  5. Лучшие способы круглогодичного хранения моркови
  6. Оставление в земле
  7. Хранение в погребе
  8. В опилках
  9. В песке
  10. В полиэтиленовых мешках
  11. Во мху
  12. В торфе
  13. В эмалированных кастрюлях
  14. Глиняная заливка
  15. Обмакивание в глиняный раствор
  16. Хранение в извести
  17. Хранение в меловой пудре
  18. Хранение на балконе
  19. В ящиках
  20. В парафине
  21. Хранение в луковой или чесночной шелухе
  22. Хранение моркови в холодильнике
  23. Замораживание моркови
  24. Гаражное хранение
  25. Хранение моркови в пакетах на зиму: в подполе, в погребе в полиэтиленовых и целлофановых пакетах, как правильно хранить мешках
  26. Особенности хранения моркови в погребе зимой
  27. Можно ли хранить в полиэтиленовых мешках, вакуумных, целлофановых пакетах в подполе зимой
  28. Можно ли хранить вместе со свеклой
  29. Плюсы и минусы хранения в целлофановых пакетах, полиэтиленовых или в вакуумных мешках
  30. Подготовка к хранению
  31. Какие могут возникнуть проблемы при хранении
  32. Заключение
  33. Правильно хранение моркови в полиэтиленовых пакетах на зиму
  34. Правильный сбор корнеплода
  35. Критерии отбора овощей
  36. Эффективные способы и место хранения
  37. Заморозка
  38. Сушка
  39. : как сушить морковь в электросушилке
  40. В свежем виде
  41. Подвал и погреб
  42. Оптимальный микроклимат
  43. Полезные рекомендации по хранению
  44. Как хранить морковь в погребе зимой, способы и варианты хранения
  45. Особенности сохранения овоща на зиму
  46. Сроки хранения
  47. Температурный режим
  48. Как правильно обрезать ботву?
  49. Какой вариант хранения считается лучшим?
  50. Грядки
  51. С применением эмалированных кастрюль
  52. Укладка в ящики из пластика
  53. Укладка в ящики из дерева
  54. Варианты хранения
  55. Использование полиэтиленовых пакетов
  56. С применением опилок
  57. Засыпка из луковой или чесночной шелухи
  58. Пересыпка песком
  59. Использование лесного мха
  60. Засыпка сухого мела
  61. Использование глины

Особенности и преимущества хранения морковки в полиэтиленовых пакетах в погребе

Хранение моркови в пакетах на зиму: в подполе, в погребе в полиэтиленовых и целлофановых пакетах, как правильно хранить мешках

Морковь является важным ингредиентом не только первых и вторых блюд, но и десертов. Этот овощ содержит большое количество полезных для организма веществ, но сберечь корнеплоды на длительное время не всегда получается. Поэтому многие задаются вопросом, как хранить морковь зимой.

Подвал пакеты: преимущества метода

Полиэтиленовые пакеты – доступный, дешевый материал, давно и прочно вошедший в обиход.

Хранение моркови в пакетах на зиму в подполе имеет свои преимущества, хотя этот метод не самый долгосрочный в отличие от использования опилок, песка или глины.

Основными плюсами являются гигиеничность и удобство данного способа, поскольку корнеплод на весь период хранения остается чистым. Но полиэтилен не пропускает воздух, поэтому нужно часто проверять содержимое пакетов, убирая подгнившие экземпляры.

Как правильно: выбор пакетов и подготовка овощей

Необходимо знать, как хранить морковь в погребе зимой, чтобы она долгое время оставалась свежей и пригодной для употребления. Для этого важно своевременно выкопать урожай и правильно заготовить овощи. Собирать корнеплоды следует, не дожидаясь первых заморозков, поскольку даже при небольших отрицательных температурных показателях на моркови начинается образовываться серая гниль.

Рост моркови прекращается уже при +4°С, и дольше держать корнеплод в земле уже не имеет смысла. Хранение моркови в погребе зимой не предусматривает и слишком раннего сбора урожая, т. к. контраст теплой почвы и холодного погреба способен спровоцировать появление гнили на моркови.

Важно также учитывать сорт, поскольку сроки сбора позднеспелых и ранних овощей могут сильно отличаться. Многое зависит от региона и условий выращивания. В большинстве случаев морковь поспевает в сентябре, если после посадки прошло от 90 до 120 дней. Опытные садоводы стараются убирать урожай, когда нижние листья надземной части растения пожелтели.

Выкапывать корнеплоды рекомендуется в сухую солнечную погоду, действуя осторожно, чтобы не повредить их лопатой или вилами. Овощи с царапинами, надломами или надрезами длительному хранению не подлежат.

Их обязательно нужно отбраковать, т.к. даже 1 испорченный корнеплод способен заразить здоровую морковь и привести к порче всего урожая.

Разделять следует и по размерам, поскольку крупные экземпляры лежат дольше, чем мелкие и средние.

Перед тем как заложить урожай на зиму в подвал, желательно хорошо высушить его, отобрав неповрежденные плоды. Раскладывать их лучше на деревянной поверхности.

Если погода хорошая, то можно сушить на улице; в других случаях подойдет гаражное помещение, веранда, лоджия. Главное, чтобы была обеспечена небольшая влажность и постоянная циркуляция воздуха.

Сроки зависят от состояния овощей, но в среднем бывает достаточно 2-5 суток.

Необходимо сразу же после высыхания почвы на плодах удалить ботву, чтобы она не вобрала в себя питательные вещества. Срезают верхушку ножницами или ножом, оставляя небольшой хвостик 2-3 см. Хранить в полиэтиленовых пакетах в погребе морковь следует отдельно от остальных видов овощей.

Для укладки используются вакуумные или полиэтиленовые пакеты.

Но хранение моркови в погребе зимой в вакуумных пакетах нецелесообразно, поскольку плоды могут быстро испортиться из-за выделения углекислого газа.

Такой способ допускается применять в холодильниках, не оставляя продукт на слишком длительный срок. В морозильной камере хранят мытую морковь, оборачивая каждый корнеплод пищевой пленкой.

Подвал или погреб – лучшее место для длительного содержания овощей. Чтобы сохранить морковь на зиму, влажность и температура в погребе должны быть стабильными, а помещение – хорошо проветриваемым. Оптимальная влажность воздуха – 90-95%, температура -1+1°С. Такие условия способствуют долгому сохранению овощей.

Полиэтиленовые пакеты допускается брать любого нужного размера. Если урожая много, то рациональнее хранить его в больших пакетах вместимостью до 20 кг. Внизу упаковки нужно сделать отверстия и уложить пакет на подставку, не завязывая верх слишком плотно. Если следовать этим правилам, то урожай хранится в свежем виде длительное время.

Недостатки и возможные проблемы

Морковь – капризный овощ, который при хранении в тепле вянет, а при чрезмерной влажности подвергается гниению из-за того, что грибок и микроорганизмы легко проникают через его тонкую кожицу.

Поэтому неправильный подход к хранению может привести к большой потере витаминов, питательных веществ и вкусовых качеств. Использование полиэтиленовых пакетов для хранения морковки является хорошим способом.

В этом случае овощи не придется отмывать, как при хранении в опилках или глине.

Уложенные овощи следует регулярно проверять, проветривая содержимое пакетов, чтобы скопившийся конденсат не смог повредить корнеплодам. Если внутри появилась влага, то морковь необходимо просушить и переложить в другие пакеты.

При недостатке воздуха корнеплоды начинают вянуть, а при переизбытке – прорастать. Поэтому так важно заранее позаботиться о правильной вентиляции погреба.

Соблюдая все требования, нетрудно сохранить овощи до следующего урожая, используя в пищу сочные, вкусные плоды, богатые витаминами и минералами.

ПредыдущаяСледующая

Лучшие способы круглогодичного хранения моркови

Хранение моркови в пакетах на зиму: в подполе, в погребе в полиэтиленовых и целлофановых пакетах, как правильно хранить мешках

По сей день актуальным является вопрос хранения корнеплодов, так как выращиваются они в конкретный сезон, а используются в течение всего года. Хранить их можно разными способами, каждый из которых имеет свои особенности, которые рассмотрены далее в статье.

Оставление в земле

Такой способ используется не для всего урожая, а для некоторой его части. Он позволяет сохранить корнеплоды для их употребления по весне.

Сохранить морковь в земле просто. При осенней сборке урожая нужно оставить необходимую его часть в земле. Ботву срезать полностью. Обязательно накрыть участок с морковью пленкой и засыпать сухими листьями и опилками. Поверх необходимо уложить слой рубероида – по краям его надо придавить кирпичами.

Подготовленный таким образом участок обеспечивает хранение моркови в течение всей зимы. Выкапывать ее нужно ранней весной, но не всю сразу, а частями по мере необходимости. Овощ в земле может храниться до конца весны.

Хранение в погребе

В погребе можно хранить морковь несколькими проверенными способами.

В опилках

Погреб является отличным вариантом для хранения различных овощей. Сохранить их дольше и лучше помогают опилки.

Для хранения овощей таким способом нужны ящики. Опилки насыпаются на дно каждой емкости, а поверх выкладываются корнеплоды – их соприкосновение исключается. Выложенный слой моркови покрывается опилками, затем снова выкладывается слой корнеплодов, который опять пересыпается опилками. Послойно так можно заполнять ящики доверху.

Пересыпанные опилками корнеплоды могут храниться до года. Сырье лучше использовать хвойное. В нем содержится больше фитонцидов, предупреждающих прорастание овощей, а также некоторые свойственные им болезни (вирусные заболевания, грибок).

В песке

Принцип хранения в песке такой же, как и в опилках. Можно пересыпать овощи и сухим, и влажным песком. Помимо ящиков удобно использовать ведра, кастрюли.

Для хранения овощей необходим глинистый песок, речное сырье для таких целей не подходит. Лучше применять увлажненный песок – смешивать сухое сырье с водой в равном объеме. Обеспечить длительную свежесть моркови и предупредить размножение бактерий можно, добавив к влажному песку мел.

Хранить морковь, пересыпанную песком, допустимо до 8 месяцев. Продлить этот срок можно, добавив в песок золу.

При отсутствии подходящих емкостей для хранения морковь можно укладывать пирамидками. Сначала на пол нужно насыпать толстый слой песка, затем выложить на него ряд моркови. Пересыпать его песком и выложить следующий ряд моркови, но в шахматном порядке. По такому алгоритму можно делать пирамидки высотой до метра. Песок должен быть слегка увлажнен.

В полиэтиленовых мешках

Такой вариант хранения уместен, если в погребе достаточно сухо. При высоком уровне влажности овощи быстро испортятся.

Для такого варианта хранения нужны мешки из полиэтилена на 5-25 кг. С такими целями подходят и мешки для мусора, но лучше брать прозрачные пакеты, чтобы было удобно следить за состоянием моркови.

Пакеты с морковью завязывать не нужно, так как в противном случае из-за высокого скопления углекислого газа корнеплоды будут портиться. Мешки можно и завязать, но в таком случае необходимо сделать в них отверстия, куда будет поступать воздух.

Вместо полиэтиленовых пакетов можно использовать пищевую пленку. Овощи должны быть мытыми и просушенными. Заворачивать корнеплоды нужно по 3-5 штук (ориентироваться на размер плодов), большее количество приведет к быстрой порче продукта.

Наличие конденсата на пакетах говорит о том, что уровень влажности в помещении высок. В таких условиях корнеплоды начнут портиться. Избежать этой неприятности поможет гашеная известь, которую надо рассыпать рядом с пакетами. Она впитает лишнюю влагу.

Во мху

Привлекательность мха для хранения обусловлена его консервирующим эффектом. Такое сырье обеспечивает правильное количество углекислого газа в емкостях для хранения. Еще одно преимущество мха – весит он немного, поэтому при необходимости транспортировка особых сложностей не вызовет.

Мох для хранения овощей должен быть сухим. Корнеплоды предварительно мыть не надо, но следует обсушить их в естественных условиях. После просушивания овощи поместить в прохладное место и держать там сутки.

На хранение корнеплоды со мхом укладываются послойно – алгоритм такой же, как в случае с опилками или песком.

В торфе

Торф для хранения моркови должен быть верховым рассыпчатым и слаборазложившимся. Оптимальная влажность – 40-50%.

Как и в случае с песком и опилками, овощи с торфом укладываются послойно. Для этого подойдет деревянный ящик или коробка из картона. Сначала выложить слой торфа, затем слой овощей без соприкосновения корнеплодов друг с другом. Чередование повторять до верха емкости.

Торф позволяет корнеплодам долго оставаться упругими и сочными.

В эмалированных кастрюлях

Овощи для такого хранения должны быть сухими и чистыми. Ботва обязательно обрезается, морковь подсушивается на солнце.

В кастрюлю плоды помещают вертикально, поверх их прикрывают сухой тканью или бумажными полотенцами. Обязательно закрывать крышкой.

Овощи в эмалированных кастрюлях можно держать в погребе или на балконе. Обязательное условие – прохладное место и повышенная влажность.

Глиняная заливка

Глина предотвращает увядание корнеплодов и их прорастание в течение всей зимы. Приготовление глиняного раствора занимает несколько дней. Действовать нужно по следующему алгоритму:

  1. Заполнить ведро глиной наполовину, разбавить водой, оставить на сутки для разбухания.
  2. Перемешать массу, добавить еще воды, оставить на несколько дней – сверху должен быть слой воды в 2-3 см.
  3. Консистенция готового раствора должна быть не гуще сметаны.

Для хранения в глиняной заливке нужны ящики. Дно каждой емкости следует застелить полиэтиленом (пленка, разрезанный пакет). Выложить слой корнеплодов, чтобы они не соприкасались.

Этот слой надо облить глиняным раствором и дождаться высыхания. После выложить еще слой моркови и снова покрыть его глиняной заливкой. Следуя такому алгоритму, можно заполнить ящик целиком.

Обязательное условие – просушивание каждого слоя.

Обмакивание в глиняный раствор

Приготовить раствор для такого хранения просто. Достаточно развести глину с водой, чтобы получилась консистенция жидкой сметаны, но при этом раствор не должен стекать с овощей.

Мыть морковь перед обработкой не следует. После обмакивания корнеплоды нужно поместить в хорошо продуваемое место для просушки. Хранить их можно в деревянных ящиках или коробках из картона.

Хранение в извести

Известь для хранения берется гашеная. Необходимо разводить сырье 1:10, чтобы получалась сметанообразная консистенция. Морковь перед обработкой должны быть тщательно просушена. Каждый корнеплод нужно обмакнуть в известковый раствор, дать стечь лишней массе.

Обработанную таким образом морковь надо поместить в хорошо проветриваемое помещение на 1-2 дня. Когда все корнеплоды просушатся, то сложить их в большом ящике, емкость закрыть. Такая обработка предотвращает увядание и гниение плодов.

Хранение в меловой пудре

Еще один способ максимально долго хранить овощи – мел. Средство должно быть в порошкообразном состоянии. На 1 кг овощей требуется 20 г меловой пудры. Корнеплоды перед обработкой должны быть тщательно просушены. Каждый плод нужно опудрить, затем сложить в ящики для дальнейшего хранения.

Хранение на балконе

Погреб есть далеко не у всех, поэтому морковь приходится хранить в квартире. Хорошим местом для хранения является застекленный балкон.

В ящиках

Хранить овощи можно в ящиках, пересыпая песком или опилками так же, как и при хранении в погребе. Если на балконе достаточно прохладно, то корнеплоды следует уложить в ящики и накрыть их старым одеялом или плотной тканью.

Срок сохранения овощей на балконе в ящиках составляет до полугода.

В парафине

Использование парафина гарантирует сохранность моркови до 4 месяцев. Овощи следует предварительно вымыть и просушить. Парафин необходимо разогреть, чтобы консистенция стала жидкой. Каждый корнеплод нужно опускать в эту массу. Морковь с застывшим парафиновым слоем можно уложить в небольшие ящики.

Хранение в луковой или чесночной шелухе

Использование луковой или чесночной шелухи позволяет хранить овощи в различных условиях, даже под кроватью в городской квартире. Для этого хорошо подходят невысокие емкости, так как их легко задвинуть под различную мебель, а корнеплоды надо выкладывать в один слой, причем соприкасаться они не должны.

Овощи надо тщательно пересыпать луковой или чесночной шелухой. И она, и корнеплоды на хранение должны закладываться в сухом виде.

Хранение моркови в холодильнике

Хранить корнеплоды недолгое время можно в обычном холодильнике. Такой способ позволяет сохранять овощи до 2 месяцев.

Перед хранением морковь надо вымыть и подсушить. Хранить ее следует в полиэтиленовых пакетах – лучше укладывать корнеплоды в один слой. Для сохранения овощей в холодильнике предназначены специальные ящики или полки – морковь нужно поместить именно сюда, так как здесь оптимальный температурный режим.

Замораживание моркови

Хранение различных продуктов в морозильной камере становится все популярнее. Это может быть камера в холодильнике либо отдельное оборудование (ларь или шкаф).

Для хранения моркови в морозильной камере ее нужно определенным образом подготовить. Заключается подготовка в мытье корнеплодов, их очищении и измельчении.

Морковь можно измельчить на терке либо нарезать удобным для себя способом – кубиками, соломкой, кружочками, полукружьями.

Заготовленные таким способом овощи используются в дальнейшем для приготовления различных блюд, требующих термической обработки.

Измельченную удобным способом морковь лучше замораживать небольшими порциями. Для этого можно использовать полиэтиленовые пакеты (есть особые пакеты для замораживания, у них высокая плотность), пищевую пленку, контейнеры, пластиковые баночки (удобно использовать баночки из-под йогуртов).

Сначала следует заморозить измельченную морковь на тарелке или разделочной доске, выложив в один слой. Обязательно накрыть тару пищевой пленкой, чтобы сырье не впитывало запахи морозильника. Когда морковь заморозится, то следует переложить ее в удобную тару и поместить в морозильную камеру для длительного хранения.

Хранить морковь в морозильной камере можно до года. При необходимости следует доставать нужную порцию и готовить привычным способом. Размораживать продукт перед приготовлением необязательно.

Морковь можно замораживать не только отдельно, но и с другими овощами и зеленью – такие смеси можно использовать для жарки, тушения, запекания, добавления в супы и другие блюда.

Еще один вариант хранения овощей в морозильнике – в приготовленном виде. Обычно делают зажарки для супов и рагу, а затем замораживают их порционно. При необходимости порция замороженной зажарки добавляется в нужное блюдо.

О том, как правильно заморозить морковь на зиму, смотрите следующее видео:

Гаражное хранение

Если в гараже есть погреб, то хранить овощи можно любыми способами, подходящими для него – в песке, опилках, глине. Без погреба хранение тоже возможно, но непродолжительное, потому этот вариант уместен для небольшого урожая.

Для хранения каждый корнеплод надо обернуть газетной бумагой (достаточно 1-2 слоев). Подготовленную морковь уложить в небольшие ящики. Газетное обертывание продлевает срок хранения, защищает корнеплоды от загнивания.

Морковь широко используется в кулинарии в различном виде. В пищу корнеплоды употребляют круглый год, потому важно их сохранить как можно дольше. Способов хранения моркови много. Выбирать подходящий вариант следует исходя из своих возможностей и предпочтений.

Хранение моркови в пакетах на зиму: в подполе, в погребе в полиэтиленовых и целлофановых пакетах, как правильно хранить мешках

Хранение моркови в пакетах на зиму: в подполе, в погребе в полиэтиленовых и целлофановых пакетах, как правильно хранить мешках

Морковь используют для приготовления блюд почти ежедневно, поэтому хозяйки стараются сохранить ее на зиму в свежем виде. В зависимости от региона, наличия погреба, подвала или другого места выбирают подходящий вариант сохранения овощей. В статье подробно расскажем о таком способе, как хранение моркови в пакетах на зиму в подполе.

Особенности хранения моркови в погребе зимой

Погреб и подвал – оптимальные места для сохранения моркови зимой. Здесь овощ может хранят от 6 до 12 месяцев. Чтобы поддерживать свежесть и сочность, поддерживают температуру от 0 до +3°С и влажность 90-95%.

Овощи хранят в погребе несколькими способами:

  • в опилках – опилки не дают моркови высохнуть и в то же время забирают лишнюю влагу;
  • в песке – песок должен быть сухим и чистым, морковь укладывают рядами и пересыпают;
  • в деревянных ящиках навалом – высотой не более 2-3 м;
  • в луковой шелухе – шелуха забирает лишнюю влагу и предотвращает размножение микроорганизмов и гниение;
  • в пластиковых пакетах – удобный способ для недлительного хранения.

Температура в помещении не должна сильно колебаться. При необходимости проводят дезинфекцию погреба известью или медным купоросом.

Можно ли хранить в полиэтиленовых мешках, вакуумных, целлофановых пакетах в подполе зимой

Один из вариантов – содержание корнеплодов в полиэтиленовых мешках и целлофановых пакетах. Срок хранения моркови таким способом 4-5 месяцев.

Чтобы дольше сохранить урожай в больших мешках, корнеплоды часто осматривают и удаляют испортившиеся экземпляры. В пластиковых пакетиках хранят небольшими порциями до 3 кг. А в вакуумных пакетах овощи пролежат всего 2-3 недели, так как из-за отсутствия воздуха они быстро испортятся. Вакуум используют только для заморозки овощей.

Можно ли хранить вместе со свеклой

Морковь хранят с любыми другими корнеплодами, со свеклой в том числе. Сначала в пакет укладывают слой моркови, затем – свеклу. Условия хранения у них одинаковые.

Морковь, в отличие от свеклы, не терпит соседства с картофелем и быстро начинает вянуть.

Внимание! Корнеплоды хранят как можно дальше от яблок, выделяющих этилен при созревании, который приводит к порче моркови и свеклы.

Плюсы и минусы хранения в целлофановых пакетах, полиэтиленовых или в вакуумных мешках

Плюсы такого хранения:

  • можно хранить порционно и забирать из погреба по одному пакету;
  • простота процедуры закладывания на хранение;
  • легкость транспортировки – переносить в мешках проще, чем в ящиках.

Минусы:

  • выше вероятность поражения гнилью;
  • необходимость постоянно следить за температурой и влажностью – при повышении температуры прерывается «биологический сон», и морковь начинает прорастать;
  • потребность в создании условий, при которых не образуется конденсат.

Подготовка к хранению

Собираясь держать корнеплоды в погребе, выбирают сорта, пригодные для длительного хранения. Наиболее известные:

  • Нантская;
  • Витаминная;
  • Шантанэ;
  • Лосиноостровская.

Для успешного длительного хранения важен своевременный сбор урожая. Выкапывают корнеплоды при температуре воздуха +4°С, так как в это время прекращается рост. При минусовой температуре может появиться серая гниль.

Перед закладкой овощи просушивают и охлаждают до 0°С. Если спустить теплые корнеплоды в прохладный погреб, может распространиться гниль.

Для хранения отбирают чистые, сухие, неповрежденные экземпляры. Отрезают ботву, стараясь не задеть корнеплоды. Сортируют их по размеру. Маленькие корнеплоды хранятся меньше, их используют для приготовления пищи в первую очередь. Длинные, крупные корнеплоды сохраняются дольше.

Отобранные корнеплоды раскладывают по мешкам. Подойдут мешки из-под сахара 10 кг, большие полиэтиленовые мешки 30 кг и обычные целлофановые пакеты. Большие мешки хранят открытыми, чтобы поступал воздух.

Целлофановые пакеты завязывают неплотно и внизу пакета проделывают отверстия для вентиляции. Маленькие пакеты наполняют неплотно, чтобы воздух мог циркулировать.

Справка. Морковь выделяет углекислый газ. В открытых мешках его накапливается немного, и он предотвращает появление болезней. В закрытых мешках его концентрация будет высокая, и морковь испортится.

Какие могут возникнуть проблемы при хранении

Хозяйки сталкиваются с такими трудностями при хранении корнеплодов в пакетах в подполе:

  1. Появление излишней влаги. Эту проблему можно устранить, разложив рядом мох, газеты или известь – они впитают лишнюю влагу.
  2. Появление в мешках конденсата. Для предотвращения пакеты плотно не закрывают и делают в них отверстия. Если конденсат образовался, морковь перебирают, просушивают и укладывают в сухие чистые пакеты.
  3. Образование гнили. Чтобы избежать этого, концы моркови при закладке на хранение обмакивают в золу.

При содержании в больших полиэтиленовых мешках трудно увидеть испортившийся корнеплод и вовремя его извлечь. Приходится раз в неделю перебирать корнеплоды в мешках, чтобы следить за их состоянием.

Заключение

Зная нехитрые способы, можно на всю зиму обеспечить себя вкусной, свежей морковью. Хранение в полиэтиленовых пакетах – простой, гигиеничный, экономичный способ. Его главный минус относительно небольшие сроки хранения — всего 4-5 месяцев.

ХРАНЕНИЕ МОРКОВИ И СВЕКЛЫ 100%

Правильно хранение моркови в полиэтиленовых пакетах на зиму

Хранение моркови в пакетах на зиму: в подполе, в погребе в полиэтиленовых и целлофановых пакетах, как правильно хранить мешках

Морковь один из популярнейших корнеплодов в кулинарии, поэтому многие стараются сохранить его на зиму, например, расфасованным в полиэтилен. Как правильно это сделать и продлить срок свежести, подробно ниже в статье.

Важно!Раннеспелые сорта моркови предназначены для употребления сразу в сезон, их срок хранения не более 2-3 месяцев. Зимние, поздние сорта овоща хранятся 6-8 месяцев.

Правильный сбор корнеплода

Одно из основных условий лёжкости овощей их правильный и своевременный сбор. Для зимнего хранения на длительное время выбирают среднепоздние и позднеспелые сорта моркови. Созревает урожай в период с середины августа по середину сентября. Сигналом к спелости и готовности к уборке служат пожелтевшие нижние листья ботвы.

В день уборки должно быть сухо и ясно, желательно чтобы после последнего дождя земля успела просохнуть. Чтобы извлечь овощ из почвы без повреждений, в том случае, если он крепко сидит и ботва обрывается, используют вилы с тупыми концами. Инструмент аккуратно поддевает растение, просеивая почву, в то время как лопата, может рассечь корнеплод.

Овощи, извлечённые из почвы, должны хорошо просохнуть, так как влажность способствует размножению грибков. Плоды отряхивают от налипшей земли и раскладывают тонким слоем под навесом. Желательно, чтобы процесс происходил на свежем воздухе. Сушка длится минимум сутки.

Перед закладкой в хранилище зелёную часть с корнеплода срезают остро отточенным продезинфицированным инструментом, оставляя зелёный хвост около 1 см.

Критерии отбора овощей

Недостаточно просто выбрать удобное для хранения место и высушить урожай. Перед закладкой нужно рассортировать, откалибровать и отбраковать непригодные экземпляры:

  1. Морковь разных сортов может отличаться сроком хранения, учтите этот фактор. При самостоятельном выращивании желательно пометить разносортные посадки.
  2. Овощи отбирают по размеру: мелкие плоды долго не стоят, их рекомендуется употребить в первую очередь.
  3. При отборе нужно осмотреть каждый плод на предмет порезов, подозрительных пятен или растрескивания, мягких подгнивших частей. Все эти дефекты снизят срок лёжкости, спровоцируют заболевания.

Важно!В целлофановом пакете грибки быстро распространяются, уничтожая в считаные дни всю партию.

Эффективные способы и место хранения

Продлить длительность хранения моркови можно, соблюдая правила подготовки и технологии методов.

Заморозка

Овощи моют, очищают от кожицы. Далее всё зависит от назначения продукта, например:

  • для заправки морковь натирают на тёрке;
  • для тушения режут колечками или четвертинками, соломкой;
  • для запекания морозят целыми плодами.

Подготовленный корнеплод помещают в пищевую плёнку или пакет для содержания в морозильной камере. В таком виде свежесть обеспечивается до года.

Сушка

На сушку можно отобрать и те овощи, которые не прошли выбраковку. Корнеплод моют, очищают и удаляют повреждённые места. Во избежание порчи в дальнейшем плоды бланшируют в кипящей воде четверть часа. Затем нарезают в желаемой форме и размерах.

Ускорить процесс поможет современная бытовая техника:

  • микроволновка;
  • электросушилка;
  • духовка.

: как сушить морковь в электросушилке

При естественной сушке, под воздействием воздушно-солнечных ванн, процесс может занять до 2 недель. В бытовых приборах сушка длится 6–12 часов, при этом регулярно нужно переворачивать слои для равномерного просушивания. В электросушилке во время процесса меняют местами поддоны. При правильном режиме (об этом подробно ниже) продукт остаётся пригодным в пищу до 1 года.

В свежем виде

Морковь в свежем виде можно сохранить на полке для овощей в холодильнике. Перед закладкой на хранение плоды моют, не чистят, но охлаждают, так как тёплый овощ в пакете поспособствует образованию конденсата, что приведёт к образованию плесени. Разложенные в пакеты, целые плоды хранятся 1,5–2 месяца.

Подвал и погреб

Хранение большого количества урожая в холодильнике проблематично, поэтому при наличии погреба или подвала морковь хранят там. Однако здесь есть свои неукоснительные правила:

  1. Хранить в целлофане нужно малыми порциями до 3-х кг.
  2. Плоды нужно переслоить сухими опилками, которые будут впитывать влагу.
  3. Мешки не закрывают, во избежание конденсата.
  4. По всей площади пакета проделывают вентиляционные отверстия.
  5. Каждую неделю продукцию нужно осматривать, удалять подозрительные экземпляры.
  6. Хранить можно 4-5 месяцев.

Оптимальный микроклимат

Для разных методов хранения есть определённые температурные условия и режим влажности:

  • замороженная морковь в морозильной камере хранится при температуре -18…-22°С;
  • на полках в холодильнике температура может быть от 0°С до +4°С, влажность обычно около 90%;
  • сушёные овощи в полиэтилене практически не хранят, здесь нужна стеклянная ёмкость с плотно закрывающейся крышкой. Можно хранить на боковой полке холодильника, можно в кухонном шкафу при условии отсутствия освещения;
  • хранение в пакетах в погребе требует от помещения наличия вентиляции, соблюдения сухости, температуры в диапазоне от 0°С до +2°С.

Узнайте о самых лучших сортах моркови для хранения.

Полезные рекомендации по хранению

Овощеводам полезно будет знать некоторые ошибки при выращивании и сборе, что снижают срок хранения урожая. Опытные фермеры делятся своими секретами по агротехнике и хранению:

  1. Выращивая морковь нужно обеспечить подходящий тип почвы.
  2. Не рекомендуется слишком часто поливать: водянистый овощ не вкусный и быстро портится.
  3. Не следует перебарщивать с удобрениями, особенно азотными.
  4. Не следует надолго оставлять спелые плоды в земле, они растрескиваются.
  5. Налипшие комья почвы не срезают, не соскабливают, а отряхивают руками. Иначе можно нанести повреждения.
  6. После просушивания корнеплоды нужно охладить. Закладка нагретых солнцем плодов в более низкий температурный режим спровоцирует развитие бактерий.
  7. При хранении в пакетах в погребе вместо опилок при переслаивании овощей можно использовать луковую шелуху. Материал выделяет фитонциды, угнетающие патогенные микроорганизмы.
  8. Если при хранении прорастает ботва, её нужно срезать, чтобы мякоть не теряла свойств.

Цена моркови зимой значительно выше сезонной стоимости, многие предпочитают заготовить её впрок. Зная правила длительного хранения корнеплода, каждая хозяйка обеспечит свою семью зимой вкусным и полезным продуктом.

Как хранить морковь в погребе зимой, способы и варианты хранения

Хранение моркови в пакетах на зиму: в подполе, в погребе в полиэтиленовых и целлофановых пакетах, как правильно хранить мешках

Морковь – это один из самых любимых овощей, который применяют практически во всех блюдах.

С приходом осени и сборкой урожая, многие дачники начинают задаваться вопросами о том, как хранить морковь в погребе зимой, какие условия нужно создать корнеплоду, чтобы он не вял и не портился.

Существует целый ряд способов, которые позволят сохранить собственноручно выращенные овощи, без химических добавок и различных примесей.

Особенности сохранения овоща на зиму

Морковь чаще других овощей подвергается гниению

Чтобы сохранность в погребе до весны была качественной нужно немало потрудиться.

Дело в том, что морковь более других корнеплодов, например, свеклы или картофеля, подвержена проникновению бактерий.

Это происходит из-за шкурки, которая очень тонкая и не защищает продукт от вредоносных микроорганизмов. Поэтому, чтобы правильно хранить морковь в погребе нужно освоить несколько хитростей.

Сроки хранения

Главными условиями длительного сохранения свежести продукта считаются влажность, температура и качественная подготовка. При соблюдении указанных условий срок хранения продукта может составлять от 4 до 12 месяцев. При отклонении от нормы температуры буквально на пару градусов, срок хранения сразу уменьшится вдвое.

Обеспечить комфортную среду урожаю на хранении помогут несколько способов:

  • упаковка урожая в пакеты из полиэтилена (свежесть сохраняется на протяжении 3-7 месяцев);
  • укладка в контейнеры без наполнения (морковь сохраняется более 4 месяцев);
    закапывание в глину, сухой мел, опилки или луковую шелуху (рекордный срок свежести до 1 года);
  • укладка корнеплода в сырой песок (хранится более 7 месяцев).

Оптимальный способ выбирают исключительно из личных соображений комфортности и основываясь на собственных возможностях, наличии инструментов. В погребе длительное хранение должно быть заранее продумано, материалы обеспечиваются до закладки урожая.

Температурный режим

Температура хранения моркови и свеклы одинаковая

В погребе, где будут храниться овощи, нужно обеспечить прохладную температуру. Оптимальные показатели должны остановиться на 0-2 градуса. В помещении также должна быть умеренная, но регулярная вентиляция. Влажность в подполе допускается не более 97%. При малейших отклонениях от указанных показателей возможно гниение овоща, его высыхание или прорастание моркови.

Как правильно обрезать ботву?

Не следует срезать ботву полностью до плода

Сорт моркови имеет немаловажную роль. Для сохранения моркови на зиму, сажать лучше сорта Московская Зимняя, Шантане, Витаминная или Скороспелка Нантская. В погреб закладывают исключительно твердые и цельные плоды, не имеющие повреждений на шкурке, а также других внешних дефектов. С корнеплода обязательно удаляют ботву.

Условием правильного хранения является не отрывание ботвы, а срезание ее острым ножом. В обязательном порядке оставляют 2-3 мм зелени, чтобы морковь не гнила.

Какой вариант хранения считается лучшим?

Узнавая о том, как хранить морковь в погребе зимой, нужно в первую очередь позаботиться о предварительной подготовке погреба. Подготовительный этап играет важную роль и существенно влияет на итог мероприятия. Ряд обязательных манипуляций проводится перед закладкой овощей в емкости:

  • хорошенько проветривают помещение, чтобы в нем стало свежо (недопустимо укладывать свежие овощи в затхлый погреб);
  • провести дезинфекцию (очистить помещение от грязи, замазать стены известью, удалить грызунов и насекомых, если таковые имеются);
  • побелить стены в подвале (этот манёвр позволит защитить помещение и хранящиеся там продукты от плесени и грибка).

Погреб следует обрабатывать не позднее, чем за месяц до помещения в него продуктов на хранение. После того, как дезинфекция и обработка будут выполнены и помещение проветрено, можно заносить корнеплоды на зимовку, выбирая доступный способ хранения.

Грядки

«Грядку» для хранения можно сделать даже в погребе

Почва – это естественная среда для сохранения свежести продукта. Чтобы обеспечить ее во время зимовки, нужно создать условия, максимально приближенные к натуральным. И такое возможно устроить прямо на полках погреба. Пленку с повышенной плотностью расстилают на дне емкости или прямо на полках. Затем идет черед песочной засыпки, опилок и опавшей листвы деревьев.

Подстилку делают очень толстой, так корнеплод чувствует себя естественно, словно на грядке. На импровизированную подушку закладывается верхний слой урожая и снова засыпается песком, кусочками древесины и травы. Самодельная грядка запаковывается в пленку сверху, плотно прикрывая края. Свежесть продукта будет очевидна даже спустя 7-8 месяцев с момента закладки.

С применением эмалированных кастрюль

Для хранения подойдут кастрюли больших объемов

https://www.youtube.com/watch?v=v96Yds8JwO8u0026t=444s

Морковь скороспелых сортов можно хранить в эмалированных кастрюлях или другой эмалированной посуде.

На подготовительном этапе собранный урожай тщательно перебирают, вымывают и просушивают, предварительно правильно обрезав ботву.

Затем корнеплоды тщательно укладывают в эмалированную посудину строго вертикально, прижимая плотно друг к другу. Последним штрихом становится бумажная салфетка, уложенная сверху перед тем, как плотно прикрыть крышку.

Условия в погребе должны быть выдержаны строго, температура понижена, а влажность на верхней границе нормы. Таким способом урожай сохраняет свои свойства вплоть до сбора следующего урожая в будущем году.

Укладка в ящики из пластика

Укладка моркови в пластиковые ящики

Это отличный способ сохранить свежесть овоща, так как пластик стоек к образованию грибка и плесени, не подвержен гнили и не разрушается. Морковь хорошо себя чувствует в таких условиях на зимовке.

Наполнитель (песок, опилки, шелуха или мел) готовят заранее. Засыпав материал в пластиковый ящик, в него укладывают просушенную морковь слоями, не соприкасая корнеплоды друг с другом.

Можно уложить несколько слоев корнеплода в один ящик, присыпав их сверху еще одним слоем наполнителя.

Укладка в ящики из дерева

Укладка моркови в деревянные ящики

Древесные сколоченные емкости менее надежны, в силу того, что меньше пластиковых устойчивы к влаге и сырости. В результате они быстро разрушаются и покрываются плесенью или грибком. Но все же такой способ хранения имеет место и его довольно часто используют садоводы.

Контейнеры используют самостоятельно или в совокупности с сыпучим элементом, в который помещают морковь. При использовании только емкостей, морковь раскладывается слоями, а сверху прикрывается ветошью.

Устанавливать такой ящик следует на верхние антресоли погреба, отступая от стены не менее 15 см. Примечательно, что эксперты советуют не превышать 20 кг лимита овощей в каждом контейнере.

Второй способ практически аналогичен предыдущему. Соблюдают слойность укладки, пересыпая овощи опилками, песком или шелухой. Сверху также должен присутствовать слой наполнителя.

Варианты хранения

Существует множество вариаций на тему, как сохранить морковь на зиму. Благодаря этим методикам можно оставить овощ свежим вплоть до сбора следующего урожая уже в будущем году. Каждая хозяйка может подобрать именно тот вариант, который подходит под конкретные условия, например, влажность в погребе или наличие материала.

Эксперты дают ряд рекомендаций для садоводов, которые собираются хранить корнеплод в погребе зимой:

  • заложенный урожай нужно регулярно проверять на предмет почернений или образования пятнышек (если такое произошло, испорченный овощ придется изъять из общего ящика);
  • если погреб не теплый и зимой хорошо промерзает, то есть имеется вероятность промерзания емкостей с урожаем, их нужно дополнительно утеплить войлоком;
  • при отрастании ботвы, ее нужно регулярно срезать до положенного минимума, чтобы она не вытягивала соки с корнеплода;
  • в погребе должна быть темнота, нужно следить, чтобы помещение было защищено от солнечного света;
  • перед употреблением лучше выбирать самые маленькие плоды, так как крупная морковь имеет большую стойкость и хранится дольше.

Соблюдая эти нехитрые правила можно получить вкусную и свежую морковь даже в зимние месяцы, а иногда и в следующем году, когда уже можно собирать новый урожай. Стоит выбрать тот вариант хранения, который подходит под конкретные условия и следовать инструкциям опытных садоводов.

Использование полиэтиленовых пакетов

В пакетах морковь так же может храниться продолжительное время

Для хранения берут полиэтиленовые мешки, имеющие возможность выдерживать нагрузку в 5-25 кг. В пакетах есть возможность выдерживать высокую влажность, поэтому урожай в них не портится, не гниет и не прорастает. Также полиэтиленовые пакеты препятствуют образованию гнили.

https://www.youtube.com/watch?v=R1nsToLc4ag

Зимой мешки следует держать открытыми, чтобы углекислый газ, который выделяют корнеплоды, выходил наружу. Кроме того, дно пакета протыкают в нескольких местах, это поможет беспрепятственно стекать образующемуся конденсату.

Если мешки все же планируется закрыть, стоит сделать много мелких отверстий в поверхности пакета, чтобы морковь «дышала». Это позволит избежать гнили.

Если даже в открытых пакетах наверху собирается конденсат, это означает, что в помещении повышена влажность. Справиться с проблемой поможет гашеная известь. Небольшую кучку укладывают рядом с пакетами моркови.

Они будут впитывать лишнюю влагу вокруг хранимого продукта.

С применением опилок

В опилках плоды могут храниться всю зиму

Опилкам отдают предпочтение подавляющее большинство садоводов. Этот способ очень распространен и надежен. Подготовительный этап предполагает заготовку опилок хвойных деревьев, а также большие ящики для укладки урожая моркови.

В подготовленные контейнеры укладывают морковь слоями, перекладывая ее плотно утрамбованными опилками. Это надежный материал, который защитит урожай от прорастания и гниения. Кроме того, морковь сохранит свою сочность и свежесть на долгие месяцы до весны.

Засыпка из луковой или чесночной шелухи

Следует справедливо отметить, что надежность этого способа вызывает сомнения. Тем не менее, многие садоводы предпочитают именно так сохранять свой урожай свежим на зиму, поэтому расскажем и о нем.

Потребуется несколько объемных ящиков из дерева или пластика и огромное количество шелухи от лука или чеснока. Дело в том, что эфирные масла в составе шелухи, препятствуют порче урожая. Поэтому этот способ до сих пор не изжил себя.

В подготовленные емкости укладывают морковь, пересыпая ее толстыми слоями шелухи. Обязательно первым и последним слоем должны быть очистки от лука или чеснока. Затем ящики накрывают бумажным полотенцем и устанавливают на хранение в погреб. Можно использовать полиэтиленовые мешки вместо ящиков, которые затем подвешивают к потолку погреба.

Пересыпка песком

Хранение овощей в песке — самый известный метод

Наиболее распространенный способ из всех и не менее надежный. Использовать лучше глинистый песок, он предотвратит гниение плодов, сохраняя определенную температуру и сокращая влажность вокруг корнеплодов.

Песок разводят с водой, для хранения требуется влажный. Его укладывают на дно ящика, а затем распределяют морковь. После этого снова засыпают слой влажного песка, и снова распределяют морковь. Так делают до тех пор, пока не закончится корнеплод.

Имеется возможность хранения моркови и в сухом песке. Для этого на полку насыпают слой сухого песка и укладывают на него морковь, затем накрывают еще одним слоем песка и закладывают корнеплод поперек первого слоя. Высота такой пирамиды получится около метра. В процессе хранения придется периодически орошать ее водой из пульверизатора.

Использование лесного мха

Мох — универсальное средство для сохранения овощей

В этом способе очень важен этап подготовки, нужно правильно подготовить сырье и овощи для хранения зимой в погребе. Перед закладыванием в подвал корнеплод не моют, но тщательно просушивают под лучами солнца. Затем овощ выдерживают сутки в прохладном помещении.

Мох очень легкий и обладает уникальными свойствами консервации. В него легко закладывать корнеплод на зимнее хранение. Кроме того, он способствует сохранению в емкости углекислого газа, который предотвращает губительную деятельность вредоносных бактерий.

Засыпка сухого мела

В свою очередь этот метод делится на два способа, которые одинаково хорошо сохраняют свежесть продукта. Мел представляет собой минерал, созданный самой природой, который обладает уникальными щелочными свойствами. Он препятствует проникновению в ящики бактерий, и морковь надолго остается плотной и сочной.

Первый способ предполагает смешивание сухого мела и влажного песка. В ящик засыпают часть смеси песка и мела, и выставляют морковь вертикально, засыпая затем второй частью смеси. Второй вариант предполагает припудривание моркови сухим мелом. Каждый овощ придется обработать минералом и уложить в ящики.

Использование глины

Процесс подготовки хранения моркови в глине

https://www.youtube.com/watch?v=ykVLCrS255c

Способ очень хороший для сохранения полезных свойств моркови. Глина препятствует прорастанию плодов, а также не допускает их увядание. Однако приготовления потребуют большого количества времени и трудов.

Первый способ предполагает заливку плодов моркови глиной. Полведра глины разбавляют водой и после ее разбухания спустя сутки, размешивают. Затем снова заливают водой и так на протяжении нескольких дней, пока над слоем глины не образуется слой воды толщиной 2-3 см. Густота глины должна соответствовать консистенции сметаны.

Дно емкости предварительно выкладывают пищевой пленкой, чтобы глина не стекала. Затем морковь укладывают так, чтобы плоды не соприкасались, заливают слоем глины. После того, как смесь высохнет, можно выкладывать новый слой и заливать составом глины.

Некоторые садоводы предпочитают обмакивать корнеплод в субстанцию из глины. Способ приготовления смеси аналогичный первому варианту заготовки. Морковку обмакивают в глине и выкладывают для просушки в проветриваемом помещении. Обязательно обмакивать немытую морковь, предварительно высушив ее после сбора урожая. Когда смесь глины высохнет, полученный продукт размещают в ящики.

Все указанные способы имеют свои плюсы и минусы, но при этом хорошо сохраняют морковь свежей и плотной в течение пары кварталов или года, в зависимости от выбранного варианта. Применять следует тот способ, который подходит под конкретные условия.

Ваш садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: