- Хрен со свеклой – 6 рецептов приготовления в домашних условиях
- Как приготовить хрен со свеклой в домашних условиях
- Классические рецепт хрена со свеклой домашнего приготовления
- Ингредиенты
- Приготовление
- Хрен с вареной свеклой
- Хрен со свеклой: рецепты заготовок на зиму с описанием и фото
- Подготовка
- Заготовки из хрена со свеклой: рецепты
- Свекла с хреном и чесноком на зиму
- Хрен со свеклой
- Аджика из хрена и свеклы
- Приправа из хрена со свеклой на зиму
- 10 лучших рецептов пошагового приготовления хрена со свеклой на зиму
- Особенности приготовления хрена со свеклой на зиму
- Как правильно выбрать сырье?
- Подготовка тары
- Рецепты хрена со свеклой
- Классический способ приготовления
- С яблочным уксусом
- С лимоном
- С черным перцем
- С яблоками
- С луком
- С чесноком
- С белокочанной капустой
- Рецепт без уксуса
- Как правильно хранить заготовки?
- Элементарные рецепты хрена со свеклой — ТОП 5 способов, от классики до новинок
- Рецепты хрена со свеклой домашнего приготовления
- Классический хрен со свеклой
- Аджика на зиму
- Приправа к первым блюдам на зиму
- Хрен со свеклой яблоками и чесноком
- Рецепт хрена со свеклой домашнего приготовления
- Хрен со свеклой: рецепт приготовления
- Рецепт хреновины со свеклой на зиму
- Хрен со свеклой рецепты на зиму – лучшие рецепты на зиму | Моя Кухня
- Хреновина со свеклой
- Ингредиенты:
- Как готовим:
- Хрен со свеклой рецепты приготовления на зиму
- Хрен со свеклой на зиму – рецепт приготовления моей бабушки | Народные знания от Кравченко Анатолия
- Свекольно-хреновый соус на маринаде
- С чем подать хреновую закуску к столу
- «Деликатный» рецепт хрена с томатами
- Полезные свойства хрена
- Какие коренья использовать
Хрен со свеклой – 6 рецептов приготовления в домашних условиях
Все хозяйки прекрасно знают, как заготовки на зиму выручают в холодное время года. Рецепты есть самые разнообразные. Свеклу закатывают как в виде заправки для борща, так и в качестве готовых салатов.
Свекла с хреном на зиму — это отличная закуска, которую можно использовать и на каждый день, и на праздничный стол.
Есть несколько рецептов приготовления корнеплода с хреном, каждый из которых по-своему оригинален и вкусен.
Как приготовить хрен со свеклой в домашних условиях
Главным залогом вкусной и успешной закуски на зиму является правильный подбор ингредиентов для приготовления консервации. В первую очередь, необходимо правильно подобрать корнеплод. Это должны быть плоды небольшого размера, бордового цвета, столового сорта. Плод должен быть свежий, крепкий и без признаков болезни.
Уксус желательно использовать фруктовый или ягодный, поскольку натуральный продукт придаст более интересный вкус.
Коренья должны быть также качественными, чтобы приправа получилась достаточно острой.
Совет! Опытные хозяйки советуют держать на кухне окна в открытом состоянии, чтобы хрен не повредил слизистые оболочки глаз.
Классические рецепт хрена со свеклой домашнего приготовления
Хрен в домашних условиях со свеклой легко приготовить по классическому простому рецепту без лишних компонентов:
- корень — 50 грамм;
- 2 свеклы;
- половина чайной ложки соли;
- столовая ложка сахара;
- 2 большие ложки уксуса.
Поэтапный рецепт приготовления:
- Очищенный корень измельчить в блендере или мясорубке.
- Корнеплод отварить, натереть на терке.
- Добавить корень хрена и перемешать.
- Добавить соль и уксус.
- Перемешать и оставить на полчаса.
- Переложить все в чистую, обработанную паром банку.
- Затем простерилизовать и герметично закрыть.
Через несколько дней можно спустить заготовку в подвал.
Ингредиенты
- Хрен — 500 г + —
- Черный перец молотый — щепотка + —
- Свекла — 500 г + —
- Уксус яблочный — 250 мл + —
- Соль — 60 г + —
- Сахар — 120 г + —
- Подсолнечное масло — 300 мл + —
Добавить все в список покупок
Удалить все
из списка покупок Список покупок
Приготовление
О том, как сделать классическую хреновую закуску на зиму, известно многим, а вот как получить действительно пикантный продукт, от которого бы захватывало дух в прямом смысле слова, знают не все.
Мы готовы поделиться с вами интересным рецептом приготовления «хреновины» из свеклы, для него вам понадобится немного простых ингредиентов и чуть больше, чем обычно, времени для подготовки.
Моем сладкую свеклу под проточной водой, после чего варим её до готовности. Сваренный корнеплод очищаем от шкурки и нарезаем тонкой соломкой.
- Хрен подготавливаем заранее – на ночь оставляем его в воде. Непосредственно перед приготовлением жидкость сливаем, а само растение очищаем от кожицы. Отрезаем нижнюю и верхнюю часть хренового корня, промываем его остатки от грязи в воде и приступаем к процессу измельчения.
- Можем хрен просто пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером, а можно натереть его на обычной тёрке.
- Измельчённые хрен и свеклу высыпаем в эмалированную кастрюлю, добавляем в неё молотый перец, подсолнечное масло, сахар и соль.
- Перемешиваем все ингредиенты, разогреваем их до 70-75°C, после этого снимаем кастрюлю с плиты и добавляем в содержимое немного уксуса.
- Снова перемешиваем продукты и начинаем разливать «хреновину» из свеклы по банкам, не дожидаясь пока она остынет. Банки должны быть заранее простерилизованы и подготовлены к закрутке. Раскладываем закуску по банкам, затем ставим их в горячую воду и пастеризуем минут 30.
- Достаём банки из воды, герметично закупориваем их прокипячёнными крышками, остужаем домашнюю заготовку, после чего относим её в прохладное место на хранение.
Настояться «в холодке» продукт должен от нескольких дней до недели, всё зависит от «остроты» ваших предпочтений.
Хрен с вареной свеклой
Ингредиенты для приготовления закуски с вареной свеклой:
- корнеплод — 800 г;
- 120 грамм корня;
- 60 г растительного масла без запаха;
- 50 мл уксуса 9%;
- 25 г сахарного песка;
- молотый перец немного;
- 15 г соли поваренной.
Этапы приготовления вкусной, острой заготовки:
- Обрезать у овоща корень и головку, отварить до готовности.
- Остудить вареный овощ, а затем очистить и нарезать кубиками или ломтиками, по желанию хозяйки.
- Корень почистить и максимально измельчить. Если измельчение происходит при помощи мясорубки или блендера, то рекомендуется надеть на выходе полиэтиленовый пакет. Это убережет от раздражения глаз едким запахом.
- В эмалированную кастрюлю добавить все овощи, а также соль, сахар, перец.
- Подогреть в течение 10 минут масло и тоже влить к овощам.
- Перемешать и подогреть до 75 °C.
- Снять с плиты, добавить необходимый в консервацию уксус.
- Все переложить в подготовленные банки, которые предварительно помыть и простерилизовать.
- Затем все банки с заготовкой необходимо простерилизовать при температуре 90 °C в течение 20–25 минут в зависимости от объема емкости.
После того как завершится стерилизация, банки необходимо достать и герметично закрыть. Затем перевернуть и закутать в одеяло, чтобы консервация медленно остывала.
Хрен со свеклой: рецепты заготовок на зиму с описанием и фото
Свекла с хреном на зиму — это удивительная «смесь» двух неприхотливых овощей. Приготовить такую закуску не составит труда даже для не очень опытной хозяйки.
Подготовка
Для консервирования лучше взять маленькую столовую свеклу без вершин, округлую форму и темно-красную мякоть. Свекла хорошо промывается и бланшируется до половины готовности. Затем мы очищаем ее и разрезаем на кусочки.
Хрен предварительно замачивается в воде на сутки. Необходимо соскоблить шкурку и измельчить его. Для измельчения лучше всего подойдет блендер, так как такой контейнер плотно закрывается.
Прежде чем приступать к любой стерилизации, вам необходимо убедиться, что горлышко банки целое, без сколов. Крышки не должны быть согнуты. И сами банки должны быть вымыты содой, новой чистой губкой. Крышки необходимо кипятить в воде в течение нескольких минут, а банки хорошо стерилизовать.
- Банки установить в наполненную теплой водой кастрюлю вверх дном (кастрюлю должна быть заполнена водой приблизительно на одну треть). Довести воду до кипения и стерилизовать банки 5-10 минут. Извлечь банки и поставить на чистое сухое полотенце, оставить сохнуть.
- Можно установить кастрюлю с водой на плиту, прикрыть крышкой с отверстием, установить в проем банку и прокипятить 10-15 минут. Вынуть банку, поставить на очищенное сухое чистое полотенце сохнуть.
- Для стерилизации банок в духовке необходимо нагреть духовку до 100-120 С и поставить на решетку банки на 15-20 минут. В случае если банки сухие, устанавливать их правильнее горлышком книзу, влажные — горлышком вверх, для того чтобы влага успела испариться.
Заготовки из хрена со свеклой: рецепты
Мы поделимся с вами несколькими способами, как делать хрен со свеклой в домашних условиях. Кушайте полезные продукты всю зиму!
Свекла с хреном и чесноком на зиму
Ингредиенты:
- свекла — 1 кг,
- хрен свежий — 100 гр,
- сахар — 25 гр,
- молотый черный перец — 0,5 гр,
- соль — 15 гр,
- столовый уксус — 50 гр.
Приготовление:
- Возьмите молодую свеклу (очень желательно, чтобы они имели одинаковый размер) и отрежьте головку и корешек.
- Вскипятите овощи в воде. Время приготовления будет зависеть от размера плода. Большие из них готовятся дольше, а более мелкие — быстрее.
- После кипячения срежьте кожуру, нарежьте ее небольшими ломтиками или кубиками. Измельчите на терке хрен. Этот процесс лучше всего делать с помощью мясорубки, на конце которой наносится пластиковый пакет. Это позволит избежать появления слез во время обработки.
- Готовые овощи помещают в посуду из нержавеющей стали, заливают сахаром, черным перцем и солью. Размешайте содержимое контейнера, прогрейте до температуры 70 градусов.
- После нагревания снимите с огня, добавьте уксусной кислоты, перемешайте, заполните подготовленные банки, накройте стерильными крышками. Простерилизуйте и закатайте банки.
Хрен со свеклой
Пропорции двух основных продуктов, которые вы можете изменить, в зависимости от вкусовых предпочтений. В нашем рецепте мы укажем только приблизительную версию.
Итак, подготовьте 4 средних свеклы: помыть, срезать стебли с хвостами, очистить. Хрен очистите, нарежьте кусочки. Поместите их в миску, наполненную прохладной водой, дайте постоять около 20 минут. После этого добавьте в него отварную свеклу и перекрутите на мясорубку.
Чтобы избежать слез, положите полиэтиленовый пакет на конец мясорубки. Готовые корнеплоды оставляют в миске, готовят рассол. В объемную кастрюлю налейте 200 мл воды, добавьте столовую ложку сахара и небольшую ложку соли. Как только жидкость закипит, добавьте 4 столовые ложки уксуса. Дайте немного остыть.
Овощи раскладывают в банки, заливают маринадом, закатывают.
Аджика из хрена и свеклы
Сначала подготовим овощи. 1 кг корней хрена вымыть, протереть полотенцем, чтобы они слегка высохли. Вымойте 1 кг свеклы. Хвосты не нужно резать, иначе плоды потеряют свою сочность и яркий цвет. Просто тщательно вымойте хвосты и вытрите насухо.
Оберните высушенные корни в мешок, положите его в морозильник буквально на четверть часа. Возьмите трехлитровую емкость, влейте в нее воду, доведите до кипения. В кипящую жидкость добавьте щепотку сахара, небольшую ложку уксусной кислоты, осторожно опустите свеклу.
Вскипятите их в течение 45 минут с накрытой крышкой.
Выньте корни хрена из морозильника, измельчите их знакомым вам способом:
- В отдельную кастрюлю налейте воды, закипятите ее, насыпьте соли, немного сахара, измельченных корней.
- Полученную массу готовят в течение 20 минут, устанавливая самый слабый огонь.
- Готовую свеклу залить на пару минут прохладной водой, почистить и измельчить.
- Готовые овощи объедините, хорошо перемешайте, кипятите в течение 10 минут, залейте 195 мл уксусной кислоты, 145 г растительного масла, перемешайте, варите еще 10 минут на слабом огне.
- Разложите приправу в банки, закатайте крышками.
Приправа из хрена со свеклой на зиму
Как делается приправа с хреном и свеклой? Пробуем!
Ингредиенты:
10 лучших рецептов пошагового приготовления хрена со свеклой на зиму
На каждой кухне есть замечательная острая закуска — хрен. На огородах он часто растет как сорный корнеплод, но хозяйки с удовольствием используют его для закусок. В привычном варианте в него часто добавляют свеклу. Ниже приводится подробное описание процесса заготовки хрена со свежей свеклой — проверенные рецепты на зиму.
Особенности приготовления хрена со свеклой на зиму
Этот овощ достаточно плотный по структуре. Для употребления его обязательно измельчают. Для этого используют блендер или мясорубку.
Сначала его рекомендуется вымочить в холодной воде, а только потом измельчать. Но при процессе переработки тоже стоит защищать слизистую носа от эфирных масел, выделяемых корнеплодом.
Как правильно выбрать сырье?
Для заготовки хрена со свежей свеклой на будущую зиму выбирать нужно ровные корневища. Их следует тщательно вымыть водой. Если они не только что выкопаны, нужно дополнительно вымочить при помощи холодной воды. Потом срезать шкурку, обязательно обрезать кончики с обеих сторон.
Свеклу выбрать нужно ровную, розовую. Используют как просто сок из нее, так и сок с мякотью.
Подготовка тары
Для тары берут банки из стекла, чтобы крышки крепились с помощью винтовой резьбы. Их легче стерилизовать, они выдерживают высокие температуры.
Рецепты хрена со свеклой
Можно воспользоваться одним из предложенных рецептов.
Классический способ приготовления
Продукты:
- свекла — 3 шт.;
- хрен (небольшие корни) — 600 г;
- уксусная эссенция — 2 ст. л.;
- сахарный песок — 3 ст. л.;
- соли — 3 ч. л.
Алгоритм действий:
- Чистый хрен размельчить на мясорубке или терке с мелкими лезвиями. Сложить в отдельную банку. Также отдельно перемолоть свеклу, выдавить из нее сок прямо в банку.
- Все размешать, посолить, всыпать сахарный песок.
- Разлить массу по баночкам.
С яблочным уксусом
Этот рецепт хрена со свежей свеклой на зиму с яблочным уксусом для тех, кто не любит обычный уксус.
Ингредиенты:
- 2 шт. буряка (небольшие корни);
- 200 г свежего корня хрена;
- 2 ч. л. полные с верхом сахарного песка;
- 6 ст. л. яблочного уксуса;
- 1 неполную ст. л. соли;
- 180 г воды.
Как приготовить:
- Очищенный буряк измельчить на мясорубке.
- Надеть на мясорубку защитный пакет. Прокрутить следом корень.
- Приготовить из воды и специй маринад для заготовки. Смешать ингредиенты и закипятить.
- Остывший раствор влить в перемолотую заготовку. Размешать и разлить по подготовленным баночкам.
С лимоном
Продукты:
- буряк — 1 кг;
- хрен — 300 г;
- лимон — 2 шт.;
- сахара — 0,5 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Буряк промыть, отварить в воде. Можно сделать его на пару.
- Почистить продукты, мелко натереть или размолоть в блендере.
- Все посолить, всыпать сахарный песок, а затем налить лимонный сок, выдавленный из лимона. Еще раз размешать.
- Для смягчения вкуса можно по желанию добавить перетертое яблоко.
- Простерилизовать тару, разложить, закатать.
С черным перцем
Ингредиенты:
- 600 г свежего корнеплода;
- 2 ч. л. уксуса 9%;
- 1,5 ст. л. соли;
- 300 г свежего буряка;
- 4 ст. л. сахара;
- горошины черного перца.
Алгоритм приготовления:
- Почистить овощи, измельчить.
- Переложить в сотейник, добавить специи. Все ингредиенты еще раз размешать. Массу нагреть до 75 градусов. Влить уксус.
- Банки стерилизовать. Разложить в них теплую смесь. Пастеризовать не менее 30 минут, закатать. Поставить охлаждаться. Через 3 дня продукт настоится, и его можно будет пробовать.
С яблоками
Для любителей не сильно острых закусок — рецепт приготовления хрена со свеклой и яблоками. Сладкие яблоки разбавляют резкость хрена, закуска получится более мягкой.
Ингредиенты:
- корнеплод — 750 г;
- буряк — 300 г;
- 2 крупных яблока;
- сахар — 9 ст. л.;
- соль — 4,5 ч. л.;
- уксусная эссенция — 1 ст. л.
Как готовится:
- Продукты измельчить при помощи блендера или терки с мелкими лезвиями.
- Закипятить рассол со специями. После кипения убрать от огня, влить уксус.
- Готовый раствор влить в подготовленные перетертые овощи.
- Закуску как можно быстрее разлить по банкам, поставить охлаждаться.
С луком
Ингредиенты:
- 2 луковицы (100 г);
- 1 ст. л. натертого хрена (корень);
- 500 г буряка;
- 600 мл воды;
- 80 г меда;
- 1 ст. л. соли;
- 130 г яблочного сока (желательно кислого);
- лимонная кислота, горошины черного перца.
Дальнейшие действия:
- Буряк почистить, сварить, нарезать небольшими кубиками.
- Лук нарезать кольцами.
- В банку выложить натертый корнеплод. Сверху слоями разложить лук и буряк.
- Овощи залить закипяченным маринадом с добавлением специй, сока и меда.
С чесноком
Приготовление свеклы со свежим хреном и молодым чесноком на зиму.
Перемолоть на блендере или натереть 0,5 кг свеклы, 50 г корнеплода, 40 г чеснока. Поперчить. Добавить в смесь по 10 г соли и сахара.
Готовую закуску разложить в стеклянные банки.
С белокочанной капустой
Интересный вариант хрена со свеклой на будущую зиму — рецепт с добавлением белокочанной капусты.
Продукты:
- 1 кг капусты;
- 30 г корнеплода;
- 1 крупное яблоко;
- 250 г свеклы;
- 3 ст. л. соли;
- 0,5 ч. л. уксусной эссенции;
- 90 г сахара;
- специи (листок лавра, душистый перец и гвоздика).
Пошаговый рецепт:
- Капусту нарезать ровными квадратиками, свеклу — брусочками.
- Корень можно мелко натереть, а можно нарезать кружочками, тогда вкус будет не так ярко выражен.
- Овощи аккуратно и плотно выложить в тару. Сверху залить закипяченным маринадом со специями.
Рецепт без уксуса
Продукты:
- свекла — 0,3 кг;
- хрен — 1,5 кг;
- сахарный песок — 3 ст. л.;
- соли — 3 ч. л.
Измельченный свежий корень размешать с соком свежей свеклы, солью и сахарным песком. Настаивать 10 часов.
Как правильно хранить заготовки?
Приготовленную закуску нужно хранить в достаточно прохладном месте. Идеально для этого подходит погреб дома. В домашних условиях городской квартиры это может быть холодная комната или холодильник.
Элементарные рецепты хрена со свеклой — ТОП 5 способов, от классики до новинок
› В кулинарии
Хрен и свекла – привычные корнеплоды для жителей многих стран. Они употребляются как в виде самостоятельного соуса, так и в сочетании с другими ингредиентами – чесноком, яблоками, черным перцем, любимыми специями. Закуску можно хранить в холодильнике до полугода или простерилизовать и держать в более теплом месте до 2 лет.
Рецепты хрена со свеклой домашнего приготовления
Хрен со свеклой – основа для популярных закусок на зиму, которые подают к несладким блюдам.
К чему подходит такой соус:
- к холодцу;
- заливному из мяса, языка;
- любым супам;
- продуктам, приготовленным на гриле;
- тушеному, жареному, отварному мясу;
- бекону, ветчине, копченой курице;
- птице в любом виде;
- рагу.
Наиболее сложная часть в приготовлении – чистка и измельчение корней хрена. Для уменьшения выделения острых веществ, которые щиплют глаза и нос, их замачивают в воде на 2–6 часов. Еще такая манипуляция помогает лучше отмыть неровную поверхность корнеплодов от земли.
Для измельчения лучше использовать кухонный комбайн с закрывающейся чашей либо мясорубку, на выходное отверстие которой надет полиэтиленовый пакет.
Если хрен натирается на терке, то обязательно нужно надевать маску и очки, чтобы защитить глаза и нос. При других способах обработки острых корнеплодов также желательно надевать средства индивидуальной защиты.
В части рецептов салат из сырой свеклы с хреном готовится без термической обработки, поэтому хранится при температуре не выше +8 °С вне доступа прямых лучей солнца. Подойдет холодильник, а также подвал, погреб, балкон в холодное время года. Срок годности – от 3 до 6 месяцев (чем больше сахара, тем меньше стоит приправа). Соль и уксус, напротив, увеличивают время хранения.
Если в рецепте предусмотрена варка смеси с последующим раскладыванием в стерилизованные банки и закатыванием крышек, то такой продукт может храниться при температуре до +20 °С в темном помещении. Срок годности – до 24 месяцев.
Приправа, приготовленная по любому рецепту, не должна подвергаться замораживанию. Корнеплоды распадаются на волокна, уменьшается острота.
Еще больше рецептов хрена на зиму здесь.
Классический хрен со свеклой
Острая, яркая и вкусная закуска украсит зимний обед, разнообразит вкус холодца, мяса, птицы.
Компоненты:
- свекла свежая – 8 крупных, сочных;
- корень хрена – 200 г;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус 9%-ный – 4 ст. л.;
- вода – 50–100 мл.
Как готовить:
- Корни замочить в воде на 2 часа, почистить, натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку. Помыть и очистить от кожуры свеклу. Измельчить также, как и хрен.
- Добавить все компоненты, кроме воды, перемешать.
- Подливать воду постепенно, хорошо вымешивая массу. Конечный объем зависит от сочности свеклы, закуска должна быть однородной и не сухой.
- Разложить по предварительно простерилизованным банкам, закрыть крышками. Держать на холоде до 3 месяцев.
К просмотру рецепт:
Аджика на зиму
Приправа подается к овощным, мясным блюдам, а также к птице, холодцу.
Что нужно:
- свекла свежая – 1 кг;
- корень хрена – 1 кг;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксус 9%-ный – 200 мл;
- масло растительное – 150 мл.
Приготовление:
- Корни хрена положить в воду на 2 часа. Затем снять кожицу, убрать в морозилку на 20 минут.
- Вымыть свеклу, не срезая хвостиков. Положить в воду, добавить ½ ч. л. сахара и 1 ст. л. уксусной эссенции. Варить 50 минут. Остудить, почистить.
- В кастрюлю влить 100 мл воды, всыпать соль и сахар, довести до кипения. Хрен натереть на терке, затем измельчить блендером до однородной массы, положить в рассол. Кипятить 20 минут.
- Свеклу пропустить через мясорубку, добавить к хрену, варить 10 минут. Влить масло и уксус. Держать на малом огне еще 10 минут.
- Разложить по банкам, закрыть крышками.
К просмотру рецепт:
Приправа к первым блюдам на зиму
Коктейль из свеклы с хреном придаст остроту супу, щам, хорош как специя для борща.
Составляющие:
- свекла – 1 кг;
- корень хрена – 1 кг;
- вода – 600 мл;
- соль – 50 г;
- сахар – 50 г;
- уксус столовый (6 или 9%-ный) – 400 мл.
Приготовление поэтапно:
- Красные корнеплоды отварить до готовности, почистить. Нарезать ломтиками или натереть на терке.
- Хрен вымочить 3 часа в воде, снять кожицу. Пропустить через мясорубку. Смешать со свеклой.
- В воде растворить сахар, соль и уксус. Залить рассолом овощную смесь.
- Разложить по чистым стеклянным банкам, стерилизовать 20 минут. После плотно закрыть крышками.
- Накрыть полотенцем. Оставить до остывания.
Хрен со свеклой яблоками и чесноком
Более мягкий вариант соуса, который можно подать на стол к первым или вторым блюдам.
Состав:
- яблоки – 4 шт.;
- хрен – 100 г;
- свекла – 2 насыщенно-красных;
- чеснок – 8 долек;
- соль – ½ ч. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- уксус столовый – 2 ч. л.
Приготовление:
- Яблоки почистить от сердцевины и кожуры, нарезать ломтиками. Запекать в микроволновке 1,5 минуты или в духовке 30 минут.
- Подготовить корнеплоды – помыть, почистить. Измельчить кухонным комбайном, мясорубкой или блендером.
- Слить сок с печеных яблок, пропустить через пресс, ввести в массу. Добавить остальные компоненты.
- Разложить по емкостям, закрыть крышки. Убрать на холод.
Обратите внимание на рецепт с лимоном:
Хрен со свеклой – отличное сочетание, проверенное многими хозяйками. Рецепты предлагают как более острые варианты, так и мягкие, послаще. При употреблении соуса важно помнить, что им не стоит увлекаться при язвенной болезни, гастрите, почечной или печеночной недостаточности.
Вы готовите хрен со свеклой? Какие рецепты наиболее любимые? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми, сохраните себе на стену.
Элементарные рецепты хрена со свеклой — ТОП 5 способов, от классики до новинок Ссылка на основную публикацию
Рецепт хрена со свеклой домашнего приготовления
Всем нам известно о полезных свойствах свеклы и хрена.
Свекла содержит в себе огромное количество полезных микроорганизмов и витаминов, которые помогают нам очищать организм от вредных веществ и в то же время наполняет его витаминами В, С, кальцием, фосфором и магнием.
Хрен тоже очень полезен для нашего организма. В нем содержится витамина С гораздо больше, чем в апельсине и лимоне. Также, чтобы не дать себе заболеть в период простуд, просто необходимо добавлять хрен в свой рацион.
Именно поэтому мы любим готовить закуски из свеклы и хрена для нашего стола, т.е. не только потому, что это очень вкусно, но и очень полезно! И сегодня мы рассмотрим очень простой, вкусный и заряженный витаминами рецепт хрена со свеклой по-домашнему.
Хрен со свеклой: рецепт приготовления
Итак, как приготовить хрен со свеклой в домашних условиях, затратив минимальное количество времени? Очень просто. Нам понадобится:
- 400-500 грамм хрена;
- 200-350 грамм свежей свеклы;
- 1 столовая ложка 9% уксуса;
- 100-150 мл воды;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1-2 чайных ложки соли.
Для нашей приправы выбираем самый ядреный хрен (если вы любите острую закуску), свеклу средних размеров, сахар, соль, вода, уксус. Кроме 9%-го уксуса вы можете выбрать также уксус меньшей концентрации или вообще заменить обычный уксус на яблочный, винный и т.д. Итак, приступим.
- Первым делом займемся подготовкой хрена. Вам нужно очистить хрен и хорошо промыть. Далее мы должны измельчить его. Сначала порежьте хрен на кусочки, а дальше можете провернуть его через мясорубку, натереть на терке или измельчить его в блендере. Выберете наиболее удобный для вас способ, но будьте осторожны, так как хрен довольно ядреный, поэтому берегите глаза и нос.
- Дальше берем свежую свеклу, моем ее, снимаем кожицу. Теперь нам таким же образом нужно измельчить ее, как и хрен.
- Следующий шаг- смешать получившиеся массы в одну. Берем глубокую тарелку, кладем сначала свеклу, а затем постепенно добавляем к ней хрен и тщательно перемешиваем. Важно! Не забывайте, что хрен очень ядреный и не наклоняйтесь близко к тарелке с получившейся жгучей смесью.
- Далее добавляем соль, сахар и уксус в указанных пропорциях в общую тарелку.
- У нас получилась довольно густая масса, окрашенная в цвет свеклы. Смесь не должна быть слишком густой и сухой. Поэтому добавляем воду. 100-150 мл будет достаточно, все зависит от того, насколько сочная свекла вам попалась.
- Перед тем как разложить массу по банкам, сначала нам нужно простерилизовать банки и прокипятить крышки. Желательно выбрать небольшие баночки, чтобы было удобно хранить, а также, чтобы одну баночку можно было быстро съесть и не оставлять открытой надолго.
- Теперь раскладываем наш хрен со свеклой по банкам, плотно закручиваем крышки и оставляем в холодильнике на сутки. На следующий день вы можете уже наслаждаться прекрасной закуской, которая хорошо подойдет к первому блюду, холодцу, пельменям, да, собственно, и к любому второму блюду, особенно к мясному блюду!
Хрен со свеклой
Вот и весь секрет приготовления удивительной закуски-приправы из хрена со свеклой.
Рецепт хреновины со свеклой на зиму
Если вам понравился рецепт быстрого приготовления нашей закуски, но хотели бы также заготовить свеклу с хреном на зиму в банках, то мы представим вашему вниманию еще один рецепт.
Для заготовок на зиму нам понадобятся те же ингредиенты, только добавим не сырую свеклу, а отварную. Для наших закруток возьмем:
- 4 кг свеклы;
- 600-700 грамм хрена;
- 3 столовых ложки сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка уксуса (можно взять 6% или (9%).
Способ приготовления:
- Сначала тщательно моем свеклу, ставим вариться на среднем огне. Как будет готова, нужно ее очистить и пропустить через мясорубку, либо натереть на мелкой терке.
- Далее берем хрен, промываем его, чистим и мелко натираем на терке или измельчаем в блендере.
- Берем глубокую тарелку и перекладываем в нее свеклу. Затем добавляем в нее частями хрен и все перемешиваем как следует.
- Теперь кладем сахар, соль и уксус в указанных пропорциях, а затем еще раз перемешиваем все хорошенько.
- Берем заранее подготовленные стерилизованные банки и раскладываем получившуюся массу. Дальше нужно закатать банки стерильными крышками под закатку или же вы можете использовать закручивающиеся крышки.
- Теперь нужно убрать банки в прохладное местечко. Так свекла с хреном в банках может храниться у вас всю зиму. Вот и все! Просто, быстро и вкусно!
Хрен со свеклой на зиму — это не только идеальная приправа к любому блюду, но также и полезная и необходимая добавка для вашего организма в период зимних холодов и заболеваний. Это отличный способ разнообразить любой стол, будь то простой семейный ужин или же праздничное застолье! Удивите своих родных! Приятного аппетита и не болейте!
Хрен со свеклой рецепты на зиму – лучшие рецепты на зиму | Моя Кухня
Новомодные острые кетчупы возможно и хороши к фаст фуду, но не место им на столе, уставленном традиционными блюдами русской кухни. Разве не странно будет звучать «Студень по-новгородски с лечо»? Или того лучше: «Сибирские пельмени с соусом барбекю»! Нет уж, давайте к родным угощениям и соусы подавать соответствующие, тем более что рецептов у нас в достатке.
Хреновина со свеклой
Классика острых закусок в русской кухне. Подают её практически к любым блюдам, будь то первое или второе, и даже попросту с хлебом, разумеется, в зависимости от остроты. Традиционный рецепт не содержит таких добавок, как масло и уксус, это уже соусы более позднего происхождения. Итак, хрен со свеклой рецепт приготовления острого соуса.
Ингредиенты:
- одна среднеразмерная свёкла, массой до 150 граммов;
- ложка белого сахара;
- 300 граммов очищенных корешков хрена;
- ложечка крупной соли.
Как готовим:
- Корни ополаскиваем от остатков почвы, вытираем насухо, затем при помощи ножа чистим от плотного наружного слоя. Со свежими корешками это несложно проделать, если же они выкопаны сравнительно давно, придётся замочить на час–полтора в холодной воде.
- Свежую свёклу очистите и натрите, отожмите сок.
Допустимо воспользоваться и соковыжималкой, если порцию хреновины вы готовите довольно большую. Такой способ измельчения, как перемалывание мясорубкой, тоже удобен.
- В свекольный сок всыпаем и растворяем сахар, отставляем в холодное место. Хрен нарежьте мелкими кусочками, перемелите ручной мясорубкой и посолите.
Заправьте свекольным соком и перемешайте, выдержите в холодильнике от 6 до 12 часов.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Советы воспользоваться для измельчения корешков хрена блендером или натереть вручную, если и приемлемы, то лишь для крошечных порций. Хрен – продукт достаточно твёрдый и растереть его до требуемого состояния в блендере, задача непростая. Если же порция значительного объёма, то прибор может с ней не справиться, впрочем, это справедливо и по отношению к бытовым электромясорубкам.
Перед тем как приготовить хрен со свеклой обязательно наточите ножи мясорубки или замените их новыми. На выходное жерло наденьте и туго утяните полиэтиленовый пакет, а нарезанный хрен сложите в другой и также прочно прикрепите его к верхнему жерлу. Такая несложная конструкция позволяет, как минимум уменьшить неприятные ощущения от вдыхания ароматов хрена.
Хрен со свеклой рецепты приготовления на зиму
Подобные острые закуски можно готовить не только для немедленного употребления. Не меньшим спросом пользуются и заготовки длительного хранения.
Консервирование методом стерилизации для хрена малопригодно, высокая температура значительно снижает резкость соуса. Зато, если найдётся немного места в холодильнике или погребе, можно сразу запастись закуской надолго.
Оцените, как готовится хреновина со свеклой на зиму, рецепт несложный и легко повторим.
Хрен со свеклой на зиму – рецепт приготовления моей бабушки | Народные знания от Кравченко Анатолия
Мудрые хозяйки заранее всегда делают полезные заготовки на зиму, чтобы потом можно было чем-то вкусненьким попотчевать всю большую семью.
Лучшие заготовки получаются из овощей, взять тот же хрен со свеклой, рецепты его приготовления с успехом расходятся по кулинарным книгам разных хозяюшек.
Домашнее маринование вышеназванных продуктов позволяет сделать простую закуску к блюдам, которая придаст «жару» своими пикантными нотками в холода.
Свекольно-хреновый соус на маринаде
Состав:
- 2-3 небольших корешка хрена
- 2-3 свеклы
- 200 мл воды
- чайная ложка соли
- столовая ложка сахара-песка
- 2 ст.л. уксуса (9%).
Для приготовления маринада в 200 мл кипяченой горячей воды растворяют соль, сахар, уксус.
В блендере измельчают хрен, затем свеклу, которые сразу высыпают в маринад. Вымешивают соус до однородной консистенции, закрывают плотно крышкой, убирают в холодильник на 6-12 часов. По истечению указанного времени можно снимать пробу.
С чем подать хреновую закуску к столу
Лучше всего маринованный хрен сочетается с мясными и рыбными блюдами. Но острый вкус зимней закуски сможет отлично подойти и к другим блюдам, например, к спагетти, пельменям, мантам, кашам, холодцу, бутербродам, колбасе, картошке.
Просто, но в тот же момент изысканно, выглядит «хреновина» на кусочке тёмного хлеба. Перед подачей её можно немного разбавить майонезом или сметаной, и вуаля – вкуснейшая закуска из хрена готова порадовать вас своим стойким ароматом и жгучим вкусом.
«Деликатный» рецепт хрена с томатами
Для того чтобы разбавить слишком острые вкусовые нотки готового продукта, многие хозяйки экспериментируют и добавляют в блюдо смягчающие компоненты, например, зелёные и красные помидоры.
Именно такую «деликатную» рецептуру мы вам и предлагаем. Вы потратите минимум времени на подготовку и приготовление, зато получите в качестве закуски весьма необычный «хренодёр».
Полезные свойства хрена
Хрен — это многолетняя культура, которая растет по всей Европе, он быстро размножается на любых почвах и неприхотлив к климатическим условиям. В его составе есть в пять раз больше витамина С, чем в экзотических лимонах.
Другими полезными компонентами растения являются эфирные масла, фитонциды, углеводы и минеральные соли. Благодаря богатому витаминному составу и отличным вкусовым качествам он используется:
- В кулинарии. Измельченный хрен используют для приготовления приправ и соусов. В летний период корень и листья растения можно использовать для консервирования овощей;
- В народной медицине. Растение ценится благодаря противомикробным и бактерицидным свойствам. Его применяют для лечения ангины и инфекционных заболеваний. Употребление настоев на основе хрена, позволяет избавиться от камней в мочевом пузыре, преодолеть гипертонию, помогает лечить ожоги, улучшает аппетит и деятельность кишечника;
- В косметологии. Кашицы из корня культуры способствуют уменьшению пор, они обладают отбеливающими свойствами, поэтому помогают избавиться от веснушек и пигментных пятен.
Предлагаем ознакомиться Салаты и закуски с соленым и копченым лососем
Какие коренья использовать
Чтобы маринованный хрен всегда получался жгучим, нужно для приготовления использовать корни, выкопанные весной до первой грозы или осенью, до наступления заморозков.