Икра из грибов на зиму – 9 рецептов «пальчики оближешь»

Содержание
  1. Грибная икра из вареных грибов: самые вкусные рецепты приготовления
  2. Рецепт самой вкусной грибной икры на зиму из вареных грибов
  3. Самый вкусный рецепт приготовления грибной икры из вареных опят
  4. Икра из вареных грибов на зиму с чесноком:  самый вкусный рецепт грибной икры
  5. Грибная икра на зиму без стерилизации из вареных грибов — вкусный рецепт на зиму
  6. Простой рецепт икра из вареных грибов на зиму в мультиварке
  7. Икра из опят — 11 вкусных рецептов приготовления грибной икры на зиму
  8. Грибная икра из опят – самый вкусный рецепт приготовления
  9. Рецепты и правила хранения
  10. Икра грибная «сборная» рецепт через мясорубку
  11. Икра из белых грибов на зиму рецепт через мясорубку
  12. Грибная икра на зиму – 5 самых вкусных рецептов
  13. Грибная икра из вареных грибов — самый вкусный рецепт
  14. Рецепт приготовления грибной икры на зиму из опят
  15. Грибная икра через мясорубку с морковью и луком
  16. Как приготовить икру на зиму из лисичек
  17. Рецепт приготовления грибной икры с чесноком без стерилизации
  18. Икра из грибов на зиму – 9 рецептов «пальчики оближешь»
  19. Грибная икра с луком и морковью через мясорубку на зиму
  20. Готовим вкуснятину: общие рекомендации
  21. Рецепт 3: икра из грибов с морковью и чесноком
  22. Грибная икра с чесноком: рецепт
  23. Грибная икра с кабачком на зиму
  24. Грибная икра через мясорубку
  25. Какие еще грибы можно превратить в икру?
  26. -рецепт грибной икры на зиму через мясорубку с томатной пастой
  27. ВИДЕО
  28. Ингредиенты
  29. Приготовление
  30. Как подать грибную икру на праздничный стол

Грибная икра из вареных грибов: самые вкусные рецепты приготовления

Икра из грибов на зиму – 9 рецептов «пальчики оближешь»

Вкуснейшая икра из грибов на зиму может быть нежной и остренькой, смотря какая вариация приготовления будет выбрана. У каждой разновидности грибов свой вкус, приправы также можно использовать те, которые больше всего нравятся.

Вариаций приготовления грибной заготовки сотни, их можно стерилизовать или пропустить этот этап, сделать закуску острее или, наоборот, с «мягким» вкусом. Процесс приготовления прост, а продуктовый состав – «копеечный».

Заготовку можно использовать как самостоятельное блюдо, в качестве дополнения к гарниру, а также из неё получается, своего рода, густой «паштет» для приготовления бутербродов на завтрак.

Рецепт самой вкусной грибной икры на зиму из вареных грибов

Для приготовления заготовки могут использоваться абсолютно любые грибы, собранные в лесу. Их ароматный запах и нежный вкус никого не оставят равнодушными.

Перечень используемых продуктов:

  • боровики (в народе их называют белыми грибами) – 2-2,5кг;
  • соль – 1 ст.л.;
  • виноградный уксус – ½ ст.;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • приправа «Смесь перцев» — 0,5 ст.л.;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • перец черный душистый – 4 горошинки.

Поэтапные действия по приготовлению грибной икры:

  1. Боровички промыть, удалить «подпорченные» места.
  2. Поставить на огонь воду, посолить, довести до кипения, закинуть грибы, дать покипеть четверть часа. Можно повторить процедуру дважды, предварительно сменив воду в емкости для варки.
  3. Пока грибы варятся, меленько нашинковать головки репчатого лука.
  4. Чеснок пропустить через пресс, соединить с луком. Обжарить на оливковом масле до легкого золотистого оттенка.
  5. Грибы вытащить, обернуть в марлю, отжать. Затем измельчить, пропустив через мясорубку.
  6. Соединить перетертые грибы с луково-чесночной зажаркой. Томить в сотейнике четверть часа.
  7. На последнем этапе приготовления внести соль и душистые приправы, потушить еще 5-7 минут, залить виноградный уксус и распределить по заранее простерилизованным банкам.

Зимним вечером заготовка, приготовленная на основе лесных грибочков, позволит полакомиться, заготовленными впрок «воспоминаниями о лете».

Самый вкусный рецепт приготовления грибной икры из вареных опят

Опята прекрасны в любом виде и в сушеном, и в вареном, и маринованном. Редко встретишь человека, который бы отказался от поедания опят. Поэтому и заготовка на основе них станет «гвоздем» стола.

Состав закуски на зиму состоит из следующих ингредиентов:

  • опята – 1,5 кг;
  • томаты крупные – 0,7 кг;
  • репчатый лук – 5 крупных головок и 1 мелкая;
  • соль, острые приправы – 1,5 ст.л.;
  • морковь – 5-6 шт.;
  • оливковое масло – 0,5 ст.

Икра грибная из опят на зиму рецепт пошагово:

  1. В 3-х литровую кастрюлю поместить, предварительно промытые и готовые к дальнейшему приготовлению опята. Также следует добавить небольшую луковицу, не нарезая ее. Отваривать 10 минут, грибы должны опуститься на дно.
  2. Готовить лучше всего в казане. Для этого налить в него оливковое масло, прогреть его, закинуть измельченные головки лука, морковь пропустить через терку с крупными сотами, грибы и помидоры размять блендером.
  3. Овощную массу следует томить на минимальном огне 40-60 минут.
  4. По готовности, дать составу немного остыть и еще раз «перемолоть» всё при помощи блендера.
  5. Добавить соль и специи по вкусу.

Такая грибная закусочка придется по нраву всем и каждому, будьте готовы к тому, что придется делиться рецептом.

Икра из вареных грибов на зиму с чесноком:  самый вкусный рецепт грибной икры

Вкусный вариант грибной заготовки для гурманов и любителей остреньких блюд. «Секретным» ингредиентом здесь является чеснок, он придаст не только остроту, но и аромат, пробуждающий здоровый аппетит.

Рецепт требует наличия таких продуктов как:

  • «ассорти» из собранных грибов (подойдут всевозможные) – 2 кг;
  • морковь средних размеров – 5 шт.;
  • репчатый лук (крупный) – 2 шт.;
  • чеснок – ½ головки;
  • масло для жарки без запаха – 50 мл;
  • соль, перец горошком – по вкусу.

Как приготовить закуску из вареных грибов с добавлением чеснока поэтапно:

  1. Грибы перебрать, удалить червивые, промыть, нарезать на средние по размеру фрагменты.
  2. Отварить кусочки грибного «ассорти» в слегка подсоленной воде, примерно четверть часа.
  3. Головки репчатого лука очистить от шелухи, мелко нашинковать, обжарить до золотистого румянца.
  4. Морковь пропустить через терку со средними сотами, внести к луку.
  5. Чеснок измельчить с помощью пресса, замешать в состав зажарки.
  6. Грибную массу откинуть на дуршлаг, немного отжать, перекрутить на мясорубке. Закинуть в емкость с овощной смесью, томить на среднем огне не менее получаса.
  7. Посолить, припорошить специями, распределить по стерилизованной таре.

В зимнюю пору любая закуска, в составе которой есть чеснок, считается отличным противовирусным и полезным для организма блюдом. А когда заготовка из грибов еще и вкусная, кушать её – одно удовольствие»

Грибная икра на зиму без стерилизации из вареных грибов — вкусный рецепт на зиму

В современный век, когда времени на готовку остается очень мало, а побаловать домочадцев все равно хочется, данный способ, который не требует предварительной стерилизации, придется как нельзя кстати.

Рецепт включает в себя следующие ингредиенты:

  • грузди – 2 кг;
  • соль – 30 г;
  • морковь – 300 г;
  • репчатый лук – 6 головок;
  • чеснок – 5 долек;
  • оливковое масло – для жарки;
  • яблочный уксус – 30 мл;
  • душистый черный перец – 10 горошин.

Способ приготовления грибной заготовки без стерилизации пошаговый рецепт:

  1. Грибы промыть, отварить, отжать, измельчить при помощи блендера.
  2. Лук нашинковать на мелкие кубики.
  3. Морковь пропустить через мясорубку с крупными сотами.
  4. Соединить лук и морковь в сковороде с маслом, обжаривать 10 минут.
  5. Добавить к овощной смеси грибную массу. Добавить сыпучие ингредиенты, томить час на минимальном огне, плотно накрыв крышкой.
  6. На конечном этапе влить яблочный уксус, томить еще 5 минут. После этого горячую массу можно начинать распределять по банкам, которые предварительно следует промыть раствором соды.

Также данный способ найдет применение, если «тихая охота» удалась на славу и «трофеев» собрано очень много, любая хозяйка не захочет долго с ними возиться.

Простой рецепт икра из вареных грибов на зиму в мультиварке

Сейчас в каждом доме есть мультиварка, она считается универсальной кухонной утварью, в ней можно готовить всё – от каши до пирога. Множество рецептов уже давно «приспособлено» под использование данного «аппарата» и заготовка из вареных грибов тому не исключение.

Продуктовый состав закуски также прост, как и этапы ее приготовления, и состоит из таких ингредиентов как:

  • смесь из лесных грибов – 1 кг;
  • оливковое масло – ½ ст.;
  • репчатый лук – 100г;
  • куриные яйца – 2 пары шт.;
  • сыр копченый – 200 г;
  • майонез – 50 мл;
  • зелень – 50 г;
  • соль – 1 ст.л.;
  • перец душистый – 5 горошин.

Этапы приготовления самого простого варианта закуски из вареных грибов включают в себя выполнение следующих действий:

  1. Головки репчатого лука измельчить.
  2. Аналогично поступить с грибами, предварительно вымытыми и слегка обсушенными.
  3. Мультиварку установить в режим «Жарка», влить небольшое количество оливкового масла и закинуть луково-грибную смесь, прикрыть крышку и томить полного испарения все жидкости. Обычно данный процесс занимает 20-25 минут.
  4. В это время куриные яйца отварить вкрутую, 7-8 минут после закипания.
  5. Копченый сыр и яйца пропустить через терку со средними сотами. Замешать в общую массу.
  6. За 5-7 минут до полной готовности в чашу мультиварки добавить соль, внести перец горошком и нашинкованную зелень. Тушить ещё парочку минут.
  7. На последнем этапе добавить майонез, перемешать состав до однородности, распределить по банкам.

Это позволяет значительно сэкономить полезное время, при этом вкус и аромат блюда от этого абсолютно не пострадают.

Так как осень – наиболее подходящий период для «тихой охоты», следует им воспользоваться на «полную катушку», собрать как можно больше грибов и приготовить из них самые разнообразные заготовки. А в зимнюю пору они «улетают» в самую первую очередь, потому что вкусно и полезно.

Грибы низкокалорийные и богаты огромным количеством белков, помимо этого в них содержатся необходимые для человеческого организма минералы, аминокислоты и витамины. Поэтому грибы кушать нужно обязательно, особенно в межсезонье, когда иммунитет ослабевает.

Вам также может понравиться

Икра из опят — 11 вкусных рецептов приготовления грибной икры на зиму

Икра из грибов на зиму – 9 рецептов «пальчики оближешь»

Грибная икра — это прекрасная заготовка на зиму, которая вбирает в себя наилучшую комбинацию грибных и овощных вкусов. Душистые ароматы зазвучат ностальгической ноткой в память о лете и не оставят равнодушными даже гурманов.

Для приготовления икры из грибов можно взять любые съедобные лесные грибы: белые, подосиновики, опята, маслята, лисички, подберезовики, грузди. Несколько простых рецептов — как приготовить грибную икру — приводятся в статье, пошагово с фото.

Грибная икра — прекрасная заготовка на зиму

Грибная икра из опят – самый вкусный рецепт приготовления

Это отличная закуска для зимнего домашнего стола. Она отлично сочетается как с картофелем, так и просто с черным хлебом. Сегодня я покажу вам самый вкусный рецепт приготовления грибной икры из опят.

Она по этому способу получается просто пальчики оближешь. Нежная, сочная, очень ароматная и безумно крутая! Отлично намазывается на хлебушек и съедается со сладким чаем. Давайте начинать скорее!

Ингредиенты:

  • Грибы опята – 3,5-4 килограмма;
  • Соль – 1-1,5 столовые ложки;
  • Черный молотый перец – 1 столовая ложка не полная;
  • Уцхо-сунели – 1 столовая ложка;
  • Масло сливочное – 150 граммов;
  • Лук репчатый – 1 штука (большой);
  • Морковь – 2 штуки средние;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Уксус 70% – 1-1,5 столовые ложки.

Процесс приготовления:

1. Начнем мы с того, что подготовим грибы. Почистим их и помоем в нескольких водах. Морковку, лук и чеснок освободим от кожуры и шелухи. А также запасем специи в соответствующем количестве.

2. Их складываем в кастрюлю. Наливаем туда воды и ставим их варить. Доводим до кипения и томим пять минут. Затем сливаем эту жидкость. Опята промываем и снова наливаем в кастрюлю воду.

Кладем их и заново ставим на плиту, но уже на полчаса.

3. После того, как мы сварили грибы, откидываем их на дуршлаг и даем им стечь.

4. Теперь с помощью мясорубки мы перекручиваем отварные опята, очищенную от кожуры морковку, лук и чеснок.

5. Берем большую кастрюлю. Растапливаем и доводим до кипения 150 граммов сливочного масла.

Но его мы берем, если банки будем хранить в холодильнике. Если же в подвале, то надо брать растительное.

6. Выкладываем в кастрюлю со сливочным маслом морковку и лук. Жарим их минут 10 на среднем огне, постоянно помешивая.

7. Через минут десять добавляем к тушеной моркови с луком наши грибы.

8. Все перемешиваем и тушим на медленном огне тридцать минут.

Икра имеет свойство пригорать, поэтому ее надо постоянно помешивать.

9. Через полчаса тушения добавляем к ней полторы столовые ложки соли, пропущенный через мясорубку чеснок и уцхо-сунели столовую ложку. Затем столовую ложку черного молотого перца и столько же уксуса 70%. Все перемешиваем и томим еще десять минут.

10. Икру мы раскладываем горячей по заранее стерилизованным банкам и закручиваем ее стерилизованными крышками. Даем ей полностью остыть, перевернув банки вверх дном и укутав их полотенцем.

Затем убираем в холодильник на хранение.

Получается очень ароматная и нежная закуска. Хранится такая только в прохладном месте, подвале или холодильнике. Приятного вам аппетита!

Рецепты и правила хранения

Прежде чем готовить икру на зиму, прочитайте правила хранения заготовок. Чтобы не заразить себя и близких ботулизмом.

Помните, что ботулизм развивается именно в грибной консервации, по статистике 80% палочек было обнаружено именно там. Самая распространённая причина появления бактерий ботулизма – попадание земли в банки вместе с опятами, лисичками и т.д.

Чтобы избежать этого, нужно:

  • В первую очередь тщательно подготавливать продукты, а так же подвергнуть закатки обработке высокими температурами.
  • Во-вторых, хранение закруток с грибами должно происходить по правилам! То есть, температура должна быть максимум +10 градусов, так как ботулина начинает запускать свои щупальца в консервацию при +30 градусах.

Икра грибная «сборная» рецепт через мясорубку

  • Лук – 2 штуки среднего размера.
  • Грибы, берите разные, около 3 видов, можно и больше – 1 килограмм. Белые и лисички, опята.
  • Молотый перец, чёрный – 1 чайная ложка.
  • Соль – 2 столовых ложки.

Подготовим грибы: хорошо их промоем, просушим и снова промоем, затем зальём холодной чистой водой, оставим на полчаса. Сольём воду и промоем, откинем на дуршлаг. Потом поставим варить на 20-30 минут.

Эта длительная процедура не заканчивается на отваривании, сразу же после горячей воды, нужно погрузить грибы в холодную воду. После того, как они высохнут, пропускайте на мясорубке.

Очищаем лук и добавляем к опятам, лисичкам, шампиньонам нашинковать мелкими кусочками, по желанию. Солим и кладём перец, перемешиваем и отправляем в предварительно постерилизованные банки, закручиваем и оставляем в холодном месте, погребе или холодильнике до удобного случая. Минимум икорке нужно 2 недели, затем можно дегустировать.

Икра из белых грибов на зиму рецепт через мясорубку

  • Белые грибы – 1 килограмм. Из расчёта на 4 полулитровые банки.
  • Лук – 5 штук крупного размера.
  • Подсолнечное масло – 10 столовых ложек.
  • Укусу (6%) – 4 столовых ложки.
  • Вода – около 1 литра.
  • Укропа и петрушка, или другая любимая зелень – пол пучка.

Хорошо промоем и очистим белые, отварим их полчаса, затем поменяем воду, будем варить ещё 5 минут, достанем и промоем холодной водой, просушим и измельчим на мясорубке.

Грибная икра на зиму – 5 самых вкусных рецептов

Икра из грибов на зиму – 9 рецептов «пальчики оближешь»

Если честно, то я уже давно не представляю, как можно зимовать без запасов грибочков, собранных и приготовленных собственными руками. В нашем погребе всегда стоит целая артиллерия всевозможных баночек с маринованными целиком или в виде нарезки лесных красавцев. И уж точно ни один сезон не обходится у нас без любимой грибной икры!

Нет ничего проще, чем с осени впрок заготовить перекрученные грибы, а потом наслаждаться их изумительным вкусом. Этот природный «заменитель мяса» в виде икры идеально подходит для еды как сам по себе в качестве намазки на бутерброды, так и в роли начинки для пирогов и блинчиков или основного компонента для супа, лазаньи, мясного блюда, соуса или какого-нибудь гарнира.

Что интересно, икру можно приготовить и из замороженных грибов. Меня эта хитрость всегда выручает в весенние месяцы, когда запасы этого лакомства закончились, а семья требует: «Еще!». А для яркости вкуса обязательно обжариваю репчатый лук и морковку – они устраняют «привкус разморозки».

Грибная икра из вареных грибов — самый вкусный рецепт

Больше всего мне нравится «натуральная грибная икра», которую делаю из года в год по этому простому рецепту. В нем минимум основных ингредиентов – только лесные красавцы и свежий сочный лучок. Я беру их обычно в соотношении 1 к 1,5, но вы можете использовать и 1:1.

Как правило, использую подосиновики, подберезовики или белые. Очень удобно икру готовить из лесных опят.  Если же после маринования осталась обрезь или отдельно шляпки-ножки, то они обязательно пойдут в дело. Ведь в перекрученном виде не имеет значение: целый был грибочек или же в процесс приготовления пошла только его какая-то часть.

Ингредиенты:

  • Репчатый лук – 1,5-1,7 кг.
  • Лесные грибы – 1 кг.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Соль – 1 ст. л. с горкой.
  • Молотый черный перец – 1,5 ч. л.
  • 70% уксус – 1 ч. л.
  • Сахарный песок – 1 щепотка.

Приготовление:

1. Для начала нам обязательно надо подготовить грибы. Для этого тщательно их промываем и в процессе обязательно чистим от мусора и любых не понравившихся повреждений (небольшая червоточинка, слегка подгнивший или засохший краешек и т.д.).

2. Делаем нарезку удобными для нас кусочками, чтобы в процессе варки было удобно перемешивать грибы. Пересыпаем ее в глубокую кастрюльку и, периодически перемешивая, отвариваем в течение 40 минут без воды. Сливаем остатки выварившегося сока и даем основному компоненту остыть, чтобы не обжигаться во время дальнейших манипуляций.

Благодаря варке «в собственном соку» готовое блюдо получается с максимально насыщенным вкусом и просто сводящим с ума ароматом!

3. Тем временем займемся луком. Очистив его от шелухи, крошим кубиком или тонкими ломтиками. Отправляем в разогретое подсолнечное масло и пассеруем его там до прозрачного состояния. Затем при помощи шумовки вычерпываем его в чашку и тоже даем остыть.

В процессе обжарки рекомендую добавить щепотку сахара, чтобы репчатые кусочки слегка подрумянились и пошел слегка карамельный аромат жареного лука.

4. Отваренные грибы пропускаем через мясорубку. Следом за ними измельчаем и ароматный лук. Лучше всего это сделать через крупную решеточку, потому что во время «ужаривания» икры эта масса будет слегка уменьшаться в объеме.

5. Отправляем получившуюся луково-грибную смесь в горячее масло, на котором пассеровали овощ. Не накрывая крышкой и периодически хорошенько перемешивая, жарим икру на огне чуть меньше среднего около получаса.

6. Добавляем соль и продолжаем томить на плите еще минут 20. Затем приправляем молотым черным перчиком и вливаем ложечку уксуса. Хорошенько перемешав, даем нашей заготовке «побурлить» еще минут 5-10.

7. Распределяем готовую грибную икру по стерильным баночкам и тщательно закатываем крышками. Укутываем одеялом и оставляем в этой «шубке» до полного остывания. Затем отправляем на хранение в прохладное место.

Как вариант, можно остудить готовое блюдо и разложить по контейнерам, чтобы часть хранить максимум месяц в холодильнике, а часть заморозить.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления грибной икры на зиму из опят

Какие маринованные грибочки чаще всего мы видим в качестве закуски к застолью? Конечно же, опята! В идеале они маленькие, один к одному. Но довольно часто при сборе лесного урожая встречаются экземпляры покрупнее — из них можно сообразить великолепнейшую перекрученную заготовку на зиму.

В моей копилке рецептов есть очень простой и довольно быстрый рецепт грибной икры из опят. Кстати, по этому способу не только свежие, но и размороженные можно пустить в дело и будет очень-очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Свежие опята – 1,5 кг.
  • Масло подсолнечное – 100 мл.
  • Репчатый лук – 2-3 шт.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Поскольку опята растут на древесине, то при сборе вместе с ними нет-нет, да попадется в корзинку мусор в виде мха, коры или листьев, а то и мелкие песчинки на сами грибочки прилипнут. Поэтому обязательно тщательно очищаем и промываем наш урожай, чтобы никакой лесной мусор потом не хрустел на зубах во время еды.

2. Тем временем ставим большую кастрюлю с подсоленной водой и доводим до закипания. Отправляем в этот рассол промытые опята и варим в течение получаса на среднем огне.

3. Откидываем отваренные грибы в дуршлаг, чтобы слить всю жидкость после варки, и хорошенько промываем опята проточной водой. Оставляем их на время в покое, чтобы стекла вся лишняя влага.

4. А пока есть время, очищаем пару крупных или три средних луковицы от шелухи. Разрезаем их на удобные дольки и пропускаем через мясорубку со средней или мелкой сеточкой. Следом перемалываем и наши грибочки. Тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная смесь.

5. В глубокой толстостенной сковороде или казане раскаливаем подсолнечное масло и осторожно, чтобы не обжечься, перекладываем в него луково-грибную массу. При постоянном помешивании ужариваем на медленном огне до тех пор, пока не испарится вся лишняя влага. На это уйдет примерно минут 20-30. Должна получиться не слишком сухая, приятная по консистенции и на вид грибная икра.

Рекомендую использовать неосветленное подсолнечное масло, чтобы заготовка получилась максимально вкусная и ароматная.

6. Заранее подготавливаем стеклянные банки с крышками: хорошо промываем их и обязательно стерилизуем. Готовую горячую икру распределяем по емкостям и тщательно закупориваем. Закутываем результат нашего труда в теплое одеяло или старые теплые вещи и оставляем остывать под этой «шубой». Благодаря этому грибы пройдут у нас двойную стерилизацию и «дойдут» до нужного состояния.

Остывшие заготовки храним в прохладном темном погребе или в холодильнике.

Приятного аппетита!

Грибная икра через мясорубку с морковью и луком

Мои близкие очень любят икру из грибов с сочными овощами. Эта постная закуска получается всегда на удивление очень нежная и съедается просто мигом. Мне очень нравится это блюдо тем, что его можно хоть закатать в стеклянные банки, хоть разложить тонкими слоями в пищевые пакеты и потом использовать по мере необходимости для горячих бутербродов или лазаньи.

Лучше всего выбирать для этого рецепта лесные грибы (белые, подберезовики и т.д.), но можно и из размороженных шампиньонов на скорую руку приготовить отличную икру.

Ингредиенты:

  • Грибы (свежие или замороженные) – 2 кг.
  • Репчатый лук, помидор, морковь – по 2 шт.
  • Подсолнечное масло – ½ стакана.
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Очистив и хорошо промыв грибы, высыпаем в кастрюлю с подсоленной кипящей водой и отвариваем их минут 15-20 до полуготовности. Затем сливаем отвар, а основной ингредиент промываем под чистой струей и даем ему слегка обсохнуть. Поскольку делаем икру, то перекручиваем наши грибочки на мясорубке.

2. Теперь займемся овощами. Обязательно очищаем лук с морковью от шкурки, а помидоры от плодоножки. Репчатого красавца при помощи ножа превращаем в небольшие брусочки или кубики – особой роли это не играет.

3. Морковку, чтобы она побыстрее обжарилась, натираем на средней или крупной терке. Можно нашинковать и тонкой соломкой, если вам это кажется быстрее.

4. Вливаем с глубокую сковороду пару-тройку ложек масла подсолнечника и, когда оно хорошо прогреется, высыпаем туда же луковую нарезку. Через минутку добавляем измельченную морковь и пассеруем овощи на среднем огне минуты 3-4 до легкого размягчения.

5. При помощи мясорубки в чашу с грибами перемалываем нашу овощную обжарку. Аналогично поступаем и со свежими помидорами. Добавляем туда остатки подсолнечного масла и сдабриваем на свой вкус солью и молотым перчиком.

6. Хорошо перемешав все ингредиенты грибной икры между собой, отправляем их снова в сковороду и тушим минут 45-50 на огне чуть выше минимального.

Не забываем перемешивать нашу овощную массу с грибами, чтобы ничего не подгорело и был постоянный равномерный прогрев содержимого сковороды.

7. Остается только разложить ароматную вкуснотищу по чистым баночкам и, после полного остывания, заполненные емкости можно убирать для хранения в холодильник.

Приятного аппетита!

Как приготовить икру на зиму из лисичек

Честно признаюсь, мне бывает очень лень заморачиваться с отвариванием грибов, поэтому периодически икру грибы я заготавливаю упрощенным способом. Например, лисички можно сразу перекрутить и жарить. А чтобы убрать легкую горчинку и добавить блюду сочности, рекомендую добавить лук с морковкой.

Ингредиенты:

  • Свежие лисички – 1,5 кг.
  • Лук, морковь – по 2 шт.
  • Подсолнечное масло – ½ стакана + 2 ст. л.
  • Уксус 70% – ½ ч. л.
  • Соль – 1 ч. л. с горкой.
  • Молотый черный перец – 1 щепотка.

Приготовление:

1. Поскольку поверхность шляпок у лисичек липкая, то на нее может довольно сильно пристать всякий лесной мусор. Поэтому сначала ненадолго замачиваем грибы, а уже потом хорошенько их чистим и промываем большим количеством воды.

2. Перекручиваем подготовленные и слегка обсохшие экземпляры через мясорубку и отправляем измельченную массу в эмалированную или толстостенную кастрюлю. Влив подсолнечное масло, тушим на слабом огне около часа, не забывая периодически перемешивать. Желательно в процессе приготовления держать икру под крышкой, чтобы внутри циркулировал пар и лисички «томились» под его воздействием.

3. За это время успеваем очистить морковку с луком и измельчить их при помощи мясорубки. Получившийся «соус» обжарим на 2 ст. л. подсолнечного масла под крышкой в течение 5 минут на небольшом огне.

4. Переливаем овощную массу в кастрюлю к грибам и тушим все вместе еще 20 минут без крышки. За это время вся лишняя влага испарится и блюдо будет полностью готово.

5. Раскладываем вкуснотищу по стерильным баночкам и закатываем для длительного хранения. Перевернув донышком вверх, охлаждаем в «шубе» из теплого одеяла. Затем уносим в прохладный погреб или ставим в холодильник.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления грибной икры с чесноком без стерилизации

Кстати, какая же грибная икра без ароматного чесночка? Один только запах так и манит попробовать хоть малюсенькую ложечку этого замечательного яства! Мои домочадцы с великим нетерпением ждут каждый год эту пикантную закуску! Заготовки именно по этому рецепты у нас съедаются в первую очередь.

Ингредиенты:

  • Грибы – 2 кг.
  • Морковь, репчатый лук – по 300 гр.
  • Масло подсолнечное – 1-1,5 стакана.
  • Горошина черного перца – 10 шт.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • 70% уксус – 1 ч. л.
  • Молотый красный и черный перец – по ½ ч. л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

1. В глубокую кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения и забрасываем в нее перец горошком, лавровый лист и столовую ложку соли. Следом отправляем заранее очищенные свежие грибы. Отвариваем не менее 10 минут, а затем сливаем в дуршлаг. Удаляем специи, промываем грибочки и после непродолжительной обсушки измельчаем их при помощи мясорубки с крупной или средней решеткой.

2. Очищенные и некрупно порезанные кусочки лука с морковью обжариваем 3-5 минут на небольшом количестве подсолнечное масла, а затем измельчаем до состояния «икры» на мясорубке.

3. Соединяем овощную и грибную массы в кастрюле, вливаем подсолнечное масло и тушим на небольшом огне около часа, не забывая перемешивать. Затем измельчаем головку чеснока при помощи пресса или мелко рубим зубчики ножом и высыпаем в нашу грибную икру. Добавляем черный и красный молотые перцы, при необходимости, досаливаем. Через 25 минут совместного томления, добавляем 9% уксус.

4. Перекладываем нашу заготовку в стерильные баночки и, закупорив винтовыми или закаточными крышками,  оставляем остывать в закутанном состоянии. В погреб можно даже не уносить – икра настолько вкусная, что ее хочется еще и еще, пока не закончится.

Приятного аппетита!

Стоит потрудиться всего пару часов и всю семью вместе с гостями будет не только «икра заморская – баклажанная» радовать зимними вечерами, но и безумно вкусная грибная!

Кстати, многие хозяйки жалуются, что сверху в баночке она при длительном хранении становится более сухая или при плохом закупоривании там вообще появляется плесень.

Могу порекомендовать один неплохой способ уберечь заготовку от таких неприятностей – нужно сверху под самую крышку влить раскаленного подсолнечного масла и оно не даст продукту испортиться.

Проверено мной лично — даже при хранении под полиэтиленовой крышкой не будет и намека на испорченный вид, вкус или аромат!

Приятного аппетита и самой вкусной грибной икры в ваших закромах!

Икра из грибов на зиму – 9 рецептов «пальчики оближешь»

Икра из грибов на зиму – 9 рецептов «пальчики оближешь»

Грибная икра – это одна из популярных закусок, заготавливаемых на зиму. Она годится и для семейных обедов и ужинов, ее на стыдно подать гостям на праздничный

Грибная икра с луком и морковью через мясорубку на зиму

Из вареных грибов можно получить на зиму аппетитную и самую вкусную грибную икру. Предложенный пошаговый рецепт с фото предусматривает добавление моркови, которая придает закуске особую нотку вкуса и делает ее более красочной.

Ингредиенты:

• 1 кг грибов;

• 300 г моркови;

• 300 г лука;

• 150 мл растительного масла;

• 2 ч. л. уксуса 9%;

• соль и перец по вкусу;

• 2 лавровых листика.

Приготовление:

1. Для рецепта подойдут любые грибы, но очень вкусная икра получается, конечно, из лесных: опят, маслят, белых, лисичек. Грибы перебираем и очищаем острым ножом от черного налета.

Промывать грибы не стоит, так как они впитывают много воды, и икра может получиться водянистой.Выкладываем грибы в кастрюлю, вливаем воду, кладем немного соли и отправляем на огонь. Варим в течение получаса.

Откидываем грибы на дуршлаг и сливаем лишнюю воду.

2. Очищенную морковь перекручиваем на мясорубке с мелкой насадкой.

3. Через более крупные ячейки перекручиваем грибы.

4. Малыми кубиками крошим лук.

5. На сковороде подогреваем масло и до золотистости пережариваем лук, а затем обжариваем вместе с морковью в течение еще 10 минут.

6. Добавляем грибы, солим, смешиваем и тушим в течение 50 минут. Перчим, сдабриваем уксусом и кладем лавровые листики. Томим под крышкой еще 10 минут, а затем лавровые листы выкидываем, так как они придадут закуске лишнюю горечь.

7. Грибную икру горячей раскладываем по стерильным банкам, закатываем, утепляем и после остывания храним в прохладном темном месте.

Совет!

Иногда в лесных грибах можно встретить маленьких червячков. Чтобы грибы не выбрасывать, засыпаем их в миску вместе с горстью соли и заливаем водой. Через полчаса все «нежеланные гости» вылезут.

Готовим вкуснятину: общие рекомендации

Чаще всего икра грибная с чесноком готовится из свежих растений. Это связано с тем, что соленые и маринованные грибочки могут исказить особый вкус блюда.

Универсальный рецепт может включать в себя следующие ингредиенты:

  • свежие грибы – 0,5 килограмма;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • сок лимона – 1 столовая ложка;
  • укроп – 10 грамм;
  • петрушка – 10 грамм;
  • специи.

Кроме того, можно добавить 1 головку репчатого лука.

Как готовить:

  1. Грибы нужно очистить, порезать, засыпать в сковородку и поставить тушить на медленном огне. Туда же добавить воды, чтобы вкуснятина не пригорела. Грибы должны томиться на сковороде как минимум 45-60 минут.
  2. Мелконарезанный лук обжаривается в масле.
  3. Остывшие грибы прокручиваются на мясорубке два раза.
  4. Чеснок можно измельчить с помощью специальной давилки или протереть на мелкой терке.
  5. Все подготовленные ингредиенты смешиваются, добавляются лимонный сок и специи (перец и соль).
  6. Если блюдо подается на стол, его можно украсить зеленью.

Такая закуска хранится в холодильнике до 5 дней.

Рецепт 3: икра из грибов с морковью и чесноком

Попробуйте приготовить грибную икру из опят с морковью, луком и чесноком. Эту икру можно использовать в качестве начинки для голубцов или болгарского перца, в тарталетки и пирожки. А можно просто намазать на ломтики хлеба и подать на перекус.

Для икры грибной с луком и морковью выбирайте свежие лесные опята, желательно небольшого размера. При приготовлении икры обязательно проваривайте опята до состояния опускания на дно. Недоваренные грибы опасны.

Не следует измельчать это блюдо до состояния пасты, вкусно получается если останутся небольшие кусочки продуктов.

  • опята — 350 грамм,
  • морковь – 50 грамм,
  • лук – 50 грамм,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • растительное масло – 3 столовые ложки,
  • лавровый лист – 2 штуки,
  • душистый перец – 3 горошины,
  • соль
  • черный перец.

Грибы перебрать, удалить порченые. Промыть под проточной холодной водой.

Сложить в эмалированную кастрюлю кипятить и слить воду. Снова промыть грибы и выложить в кастрюлю. Залить холодной водой и варить 20 – 30 минут. В конце варки добавить лавровый лист.

Отварные грибы слить через дуршлаг. Бульон можно использовать для приготовления супов или борщей.

Морковь натереть на мелкой тёрке.

Лук измельчить.

На сковороде нагреть масло и выложить морковь. Жарить 2 минуты.

Выложить лук и продолжать готовить до лёгкого золотистого цвета.

Добавить грибы. Массу перемешать и готовить 5 – 7 минут.

Выложить лавровый лист и душистый перец и измельчённый чеснок.

Лавровый лист удалить, массу охладить. Выложить в посуду для взбивания. Измельчить.

Всыпать соль и перец. Промешать.

Выложить грибы на тарелку для подачи и гарнировать лимоном.

Подать к икре из опят хлеб из цельнозерновой муки или хлебцы.

У икры насыщенный грибной вкус с запахом специй и чеснока. Это блюдо можно сбрызнуть лимонным соком для более острого и пикантного вкуса.

Грибная икра с чесноком: рецепт

  • Морковь нарежьте кружочками и слегка обжарьте на сковороде с растительным маслом
  • К моркови добавьте очищенный кабачок. Его нужно нарезать мелким кубиком
  • Потом добавляем нарезанный соломкой болгарский перец. Перемешиваем и жарим минут 10
  • Затем помидоры очистите от кожуры и нарежьте мелким кубиком.

    Отправьте к остальным овоща и жарьте 5 минут

  • В конце посолите и добавьте чеснок
  • Теперь на другой сковороде обжарьте мелко нарезанный лук
  • Грибы мелко нарежьте и обжаривайте с луком. Потом соедините все, и потушите 10 минут
  • Горячую икру разложите по стерилизованным банкам.

    Закрутите крышками

  • Как остынут банки с икрой уберите в темное и прохладное помещение

Грибная икра с кабачком на зиму

Отличной альтернативой порядком надоевшей кабачковой икре послужит грибная икра с кабачком на зиму.

Ингредиенты:

  • 3 морковочки;
  • 1 молодой кабачок;
  • 1 чесночная головка;
  • 4 луковицы;
  • 300 г лесных грибов;
  • 1 ст.л. столового уксуса;
  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • немного специй и соли.

С лука снимаем шелуху, морковку очищаем и споласкиваем. Кабачок моем, тонко срезаем кожуру, распускаем пополам и выскребаем ложечкой семена. Грибы тщательно промываем, режем при необходимости на несколько частей.

В казанок закладываем порезанный кубиками кабачок, крупно натертую морковку. Режем кубиками лучок, пересыпаем на сковороду, пассируем вместе с порезанными грибами. Перекладываем содержимое в казан, солим и бросаем специи.

На заметку! С грибами и овощами отлично сочетается смесь прованских трав.

Содержимое перемешиваем, ставим тушиться на 1,5-2 часа, периодически икру перемешиваем. За 5 минут до конца готовки досаливаем, добавляем толченый чесночок, сахарный песок и столовый уксус. Все размешиваем, протушиваем еще немного и фасуем по подготовленной таре. После закатки закутываем икру, выдерживаем в тепле до охлаждения.

Грибная икра через мясорубку

Классическим вариантом закуски считается простая икра грибная на зиму, рецепт через мясорубку. Грибами можно запастись для этого любыми. Их объем — тоже, однако для удобства подсчетов ингредиентов отталкиваемся от килограмма. К грибам потребуется:

  • по 150-200 граммов моркови и лука репчатого;
  • растительное масло — ¼ граненого стакана;
  • специи для приправы — соль и перец молотый.
  1. Грибы отвариваем в подсоленной воде с лавровым листом от получаса. Обжариваем в масле тертую морковку и резаный мелко лучок. Затем готовые овощи и грибочки пропускаем через мясорубку. Хорошо бы — сквозь мелко-дырчатую решетку, тогда консистенция икры будет однородней и нежнее.
  2. Всю массу после мясорубки помещаем в толстостенную посуду, солим по вкусу и добавляем немного перчика. Тушим, постоянно помешивая, на несильном огне минут 40.
  3. Готовую икру нужно разложить в стеклянные, подвергнутые стерилизации, небольшого объема банки и простерилизовать любым удобным способом.

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Какие еще грибы можно превратить в икру?

Икра грибная с чесноком может получиться изысканной практически из любых грибочков. Выигрышные закуски получаются из:

  • маслят;
  • шампиньонов;
  • сыроежек;
  • рыжиков;
  • лисичек;
  • вешенок;
  • груздей;
  • красноголовиков.

Грузди в любом случае необходимо сначала варить. Даже если это не заготовка на зиму, а блюдо на праздничный стол. Даже соленые грузди варят не меньше 40 минут.

Кроме того, в наше время икру можно приготовить в любое время года. Для вкуснятины подойдут замороженные и сухие грибы. Только в первом случае их надо оттаять и слить лишнюю влагу, а во втором, напротив, замочить на несколько часов.

Даже зимой на магазинных полках можно встретить свежие грибы. Чаще всего вешенки и шампиньоны. Но также иногда там появляются опята или белые грибы.

-рецепт грибной икры на зиму через мясорубку с томатной пастой

Колоритную грибную компанию (подосиновики и лисички) пропускаем с морковью и луком через мясорубку, провариваем и закатываем. Всё просто с идеальной видео-инструкцией от опытной хозяйки.

Ингредиенты:

  • Вареные грибы (смесь) — 3 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук — 1 кг
  • Чеснок — 5-6 средних зубчиков
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Душистый перец — 12 горошин
  • Соль и сахар — по вкусу
  • Томатная паста (свежая, отечественная, без добавок)
  • Масло
  • Уксус, 9%

Какие специи можно использовать: фото-памятка к рецептам из грибов

А вы готовите грибную икру на зиму через мясорубку? Рецепты с морковью и луком — безукоризненный выбор. Вроде бы без изысков, но простор для творчества вдохновляет. Тут с нарезкой поиграли, там новые специи добавили. И готово совершенное блюдо на новый лад!

ВИДЕО

Пошагово этапы приготовления грибной икры с морковью смотрите на видео:

Источники: https://finecooking.ru, https://nazimu.info, https://namenu.ru, https://bitbat.ru, https://bigpovar.com, http://xcook.info, https://namenu.ru/

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 400 г солёных груздей;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 6–8 веточек петрушки или укропа.

Приготовление

Лук нарежьте небольшими кусочками. За 6–8 минут обжарьте на сковороде с добавлением масла. Остудите.

Солёные белые или чёрные грузди с луком пропустите через мясорубку. Посолите, поперчите и добавьте рубленую зелень.

Это блюдо можно хранить в холодильнике несколько дней.

Как подать грибную икру на праздничный стол

Вкусную грибную икру не грех поставить и на праздничный стол. Но ведь в праздник и подать такое блюдо тоже хочется красиво. Хотя бы вот так.

Или так в тарталетках.

А в этом видео вы увидите вариант фаршированных грибной икрой помидоров. Как это сделать, смотрите.

Ваш садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: