Из какого злака делают пшено — узнаем подробности и секреты пшенки

Лечебные свойства пшена. Из чего его делают

Из какого злака делают пшено — узнаем подробности и секреты пшенки

Уникальный продукт, в котором кроется секрет молодости. Лечебные свойства пшена позволяют очистить организм, повысить иммунитет. Узнайте, из чего его делают и как применяют, и откроете путь к долголетию.

Большинство наших мам и бабушек выросли на пшенной каше, которая еще пару десятков лет назад была одним из частых гостей на обеденном столе. Сегодня же пшено незаслуженно ушло на второй план. А некоторые, увидев мелкие желтоватые крупинки с «глазком», даже не вспомнят название этой крупы, а многие даже не знают, из чего делают пшено.

В 3 веке до н.э. жители Китая, Монголии и Северной Африки начали возделывать просо как сельскохозяйственную культуру, так как это травянистое растение в дикорастущем виде представляет собой обыкновенный сорняк.Культивация просо привела к его распространению в Европе и Америке, благодаря его стойкости к жаре и произрастанию в сухой почве.

Из какого злака получают пшено

Этот ценный продукт получают из просо, которое является злаковой культурой. Включение злаков в рацион является залогом стабильной работы всех систем организма. Этот продукт очищает стенки кишечника от токсинов и шлаков, благодаря богатому содержанию клетчатки.

В России культивируют только 2 вида просо из восьми произрастающих, а во всех остальных странах произрастает более 400 видов данного злака, часть из которых является сорняком или кормовой травой.

Для пищевых целей выращивают просо обыкновенное, затем путем специальной обработки, твердые зерна просо очищают, из чего получают пшено.

Витаминный состав пшена

Пшено отличается богатым витаминным составом. В него входят соли калия, витамины группы В и Р, фолиевая кислота.Благодаря богатому содержанию белков, жиров и аминокислот лейцина и гистидина, особенно полезна пшенная каша.

Внимание!Жиры, содержащиеся в пшене в относительно большом количестве, окисляются при длительном хранении крупы. Она прибирает горьковатый привкус. Данную проблему способна решить тщательная промывка кипятком.

полезных веществ в 100 гр. пшена:

  • Белок – 11,5 г
  • Жиры – 3,3 г
  • Углеводы – 66,5 г
  • Пищевые волокна – 3,6 г
  • Витамины В1/В2/РР – 3,18 мг/3,18 мг/3,18 мг

Оно богато такими микроэлементами как калий, кальций, магний, натрий, фосфор, медь, железо, йод, цинк и фтор. углеводов ставит его на ступень ниже гречки и овсянки, зато эта злаковая культура превосходит их по содержанию магния и калия в 5 раз. А также превосходит рис, манку и большинство других злаков по количеству белков, крахмала, никотиновой кислоты, меди, марганца.

В чем заключается польза пшена для организма

Сердечная и кровеносная система организма нуждается в больших количествах калия, магния. Именно эти микроэлементы содержатся в пшене. Поэтому польза такой каши для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, неоценима.

Регулярное его употребление укрепит костную ткань и зубы, ускорит процесс срастания костей при переломах и трещинах, благодаря высокому содержанию фосфора.

Будучи единственным злаком, включающим щелочные элементы, пшено широко рекомендуется врачами при лечении псориаза.

Польза для организма:

  • Выводит токсины, металлы и антибиотики из организма
  • Благотворно действует при лечении атеросклероза и сахарного диабета
  • Очищает печень и почки
  • Способствует похудению
  • Замедляет раковые процессы
  • Стимулирует обновление кроветворящих клеток

Блюда из этой злаковой культуры рекомендуются при кожных заболеваниях (лишай, псориаз), конъюнктивите, гайморите, панкреатине, анемии и т.д.

Популярные виды пшена

В зависимости от способа обработки и шлифовки зерен просо получают следующие виды пшена:

  • Дранец – это цельные зерна без цветочной оболочки, отличается ярко-желтым окрасом крупинок и блестящей поверхностью. По полезности из всех видов именно этот стоит на первом месте, ввиду сохранения в нем витамина В6, простагландинов, серотонина и полиненасыщенных жирных кислот
  • Шлифованное — получается путем удаления цветочной и семенных оболочек, а также зародыша. На вид шлифованная крупа более матовая и светлая, чем пшено-дранец. Из шлифованного пшена получаются вкуснейшие каши и запеканки, которые готовятся и усваиваются гораздо быстрей
  • Дробленое — производится путем раздробления крупинок зерна на кусочки неправильной формы. Однако стоить помнить, что рассыпчатая каша из такого продукта не получится

Как похудеть с помощью пшена

Благодаря своему липотропному действию, многие диетологи назначают пшено для похудения, так как оно способно выводить жир и ускорять обменные процессы.Во время пшенной диеты кашу без соли и масла употребляют на завтрак, обед и ужин.

Рецепт пшенной каши для похудения:Залить 1 стакан крупы тремя стаканами воды и варить на слабом огне до готовности. В готовую кашу добавить сок лимона, сельдерей и другую зелень. Разделить полученную кашу на 3-4 приема и употребить в тот же день.

Более полезной каша получится, если залить крупу с вечера кипятком и укутать полотенцем до утра. В кашу можно добавить семена кунжута или льна.

Совет!Для похудения покупайте пшено дранец, только в нем есть необходимый объем клетчатки для сжигания жиров.

Лечение цистита пшеном

Лечение цистита пшеном проводится как дополнительная мера. Микроэлементы в пшене ускоряют регенерацию слизистых покровов и заживление пораженных тканей в мочевом пузыре.

Белки и углеводы способствуют образованию новых здоровых клеток, а магний снижает воспалительный процесс. При цистите принимать пшено можно в любом виде: каши, отвары, настой.

Общеукрепляющее действие пшенной диеты усиливается при добавлении меда в блюда из пшена.

Пшено поможет вылечить почки

Еще с давних времен люди используют пшено от почек, камней и воспаления, а также при пиелонефрите. Пшенная каша обладает легким мочегонным свойством и способна изменять кислотность мочи.Чтобы вывести песок или небольшие камни из почек, следует принимать отвар из пшена, причем крупу можно использовать несколько раз.

Также можно принимать пророщенные зерна, предварительно просушив их и отварив без соли. Если все делать правильно, то мелкие камни растворятся уже через две недели.При воспалении почек можно воспользоваться экспресс-методом: столовая ложка пшена заливается крутым кипятком и варится в течение 5 минут.

Дать отстояться в течение 2 часов и затем принимать по 1/3 стакана за 30 минут до еды.

Пшено при сахарном диабете

Врачи диетологи рекомендуют употреблять пшено при сахарном диабете. Такую низкокалорийную кашу можно ввести в ежедневный рацион.

Она не вызовет аллергии и будет стабилизировать процесс выработки инсулина. О пользе этого диетического продукта написано множество материалов и презентаций.

Потребителям осталось лишь выбрать качественный продукт и приготовить вкусное и полезное блюдо для всей семьи.

Пшено: из какого злака делают крупу, что получают из проса, зерна и продукт переработки

Из какого злака делают пшено — узнаем подробности и секреты пшенки

При покупке продуктов хочется знать, из чего они сделаны. Среди круп для приготовления каш – распространенных по всему миру гарниров – в названиях прослеживается закономерность. И не надо быть экспертом, чтобы понять, из чего какая крупа получается. Гречневая крупа делается из гречки, ячневая – из ячменя, рисовая – из риса.

А из чего делают пшено? Среди злаков нет подходящего по названию. Стоит разобраться, что стало сырьем для производства знакомой всем солнечно-желтой каши, чтобы понять, какими свойствами обладает этот продукт, какую пользу несет и какие опасности скрывает.

Химический состав пшенной крупы

В пшенке присутствуют полезные нутриенты. Их содержание на 100 г сухой крупы приведено в таблице ниже.

Биологически активное веществоКоличественное содержание в 100 г сухого пшена% от рекомендуемого суточного потребления
Бета-каротин20 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол)0,3 мг2%
Витамин В1 (тиамин)0,42 мг28%
Витамин В2 (рибофлавин)0,04 мг2%
Витамин В6 (пиридоксин)0,52 мг26%
Витамин В9 (фолаты)40 мкг10%
Витамин РР (ниацин)6,2 мг31%
Калий211 мг8%
Кальций27 мг3%
Магний83 мг21%
Натрий10 мг1%
Сера77 мг
Фосфор233 мг29%
Хлор24 мг1%
Железо2,7 мг15%
Йод4,5 мкг3%
Кобальт8,3 мкг83%
Марганец0,93 мг47%
Медь0,37 мг37%
Молибден18,5 мкг26%
Фтор28 мкг1%
Хром2,4 мкг5%
Цинк1,68 мг14%

В 100 г сухого пшена 348 ккал. Рассыпчатая пшенная каша содержит 135 ккал на 100 г продукта, что составляет 6,71% от средней суточной нормы потребления калорий для взрослого человека. Одна порция пшенной каши составляет 250 г, она восполняет суточную потребность организма в энергии на 17%.

питательных веществ в 100 г сухой крупы:

  • углеводы – 66,5 г;
  • жиры – 3,3 г;
  • белки – 11,5 г;
  • пищевые волокна – 3,6 г;
  • вода – 14 г;
  • минеральные соли – 1,1 г.

В 100 г рассыпчатой пшенной каши без масла и сахара содержится 4,7 г белков, 1,1 г жиров и 26,1 г углеводов.

Для справки. Высокое содержание нутриентов, разнообразный минеральный состав и низкая калорийность позволяют включить пшенку в перечень диетических продуктов.

Из какого злака делают пшено

Задавшись вопросом, из какого злака сделано пшено, находим ответ: пшенку получают из плодов окультуренных видов проса.

Интересно! Просо (лат. Panicum) – это травянистое растение семейства Злаки. На территории России и стран СНГ произрастает 8 видов этого злака. Пшенная крупа делается преимущественно из проса обыкновенного.

Почему же пшенная крупа не называется просовой крупой? Само слово «пшено» происходит от словенского слова «pšénọ», означающего «очищенное зерно». По этому названию можно догадаться, что прежде чем просовая крупа превратится в пшено, ее нужно очистить и переработать.

Технология производства пшенной крупы

Если просто собрать зерна проса, пшенка не получится. Так что же такое пшено и из какого зерна его делают? Чтобы получить разваривающийся легкоусвояемый продукт, просовые зерна обрабатывают в несколько стадий.

Чтобы превратить просовую неочищенную крупу в пшено, в первую очередь собранные зерна подвергают отбору. Для дальнейшей переработки отбирают крупные зернышки светло-коричневого цвета без видимых признаков порчи. На этом этапе также отсеивают семена сорных трав, камешки и песок.

Затем зерна отшелушивают, отделяя ядра от просовой лузги. Этот процесс происходит в вальцедековых станках.

После этого требуется счистить с ядер алейроновый слой – внешнюю пленочную оболочку. Эта процедура называется шлифовкой и происходит в шлифовальном или винтопрессовом оборудовании.

При получении пшена высшего сорта крупу перед упаковкой моют в струе горячего пара для удаления технологических масел, которые забивают поры крупинок во время шлифовки при контакте с оборудованием. Технические масла придают готовой крупе горьковатый вкус, снижающий потребительские свойства продукта.

Интересное о злаковых культурах:

Что такое просо, как оно растет и где применяется

Так ли страшен глютен и содержится ли он во ржи?

Как пить овес для очищения организма

Виды пшенной крупы

Просо не всегда подвергается полной переработке. Чем больше технологических стадий прошли просовые зерна перед тем как попасть на прилавки магазинов, тем качественнее и дороже получается пшенная крупа.

Виды пшена:

  1. Дранец. Такую крупу получают после отшелушивания грубой оболочки. Получаются цельные блестящие зерна с горьковатым привкусом. Каша из пшенки-дранца долго варится.
  2. Шлифованное пшено. Проходит все технологические стадии. Готовый продукт выглядит как цельные желтые матовые зерна. Шлифованное пшено готовится быстрее, чем пшено-дранец.
  3. Дробленое пшено. Это побочный продукт производства пшенной крупы, представляющий собой ядра проса грубого помола, измельчившиеся в процессе шлифовки. Дробленое пшено добавляют в цельнозерновой хлеб или подвергают дальнейшему измельчению для производства пшенной муки.
  4. Пшенные хлопья. Это самый дорогой продукт из проса, так как он проходит все стадии переработки, в том числе первичную варку и вакуумную сушку. Пшенные хлопья входят в состав каш быстрого приготовления.

Несмотря на различия в переработке, каждый вид крупы обладает полезными для организма человека свойствами.

Полезные свойства пшенки

Разнообразный химический состав обуславливает многообразие полезных для организма свойств пшенки:

  1. Пищевые волокна пшена адсорбируют излишки жира в кишечнике и выводят их, тем самым понижая количество употребляемых с пищей жиров, в том числе холестерина. Пшенку полезно есть при атеросклерозе и ожирении.
  2. Содержащиеся в пшене цинк и марганец служат коферментами при синтезе инсулина. Несмотря на большое содержание углеводов, гликемический индекс пшенной каши без сахара – 40 ед. Этот показатель позволяет включать пшенные каши в рацион диабетиков в умеренных количествах.
  3. Высокое содержание витаминов группы В благотворно влияет на состояние нервной и сердечно-сосудистой систем.
  4. Соли фолиевой кислоты, железо, медь и кобальт стимулируют кроветворение, что полезно для профилактики анемии.
  5. Богатый аминокислотный состав и большое количество минералов-коферментов помогают восстанавливать печень после интоксикационных нагрузок. Густой отвар пшенной крупы восстанавливает барьерную функцию печени после алкогольных отравлений и лечения антибиотиками и химиотерапевтическими препаратами.
  6. Кремний, медь, фтор и фосфор укрепляют костную ткань и зубную эмаль, стимулируют рост волос и ногтей, поддерживают эластичность и прочность кровеносных сосудов.
  7. Хром и йод поддерживают функцию щитовидной железы.
  8. Молибден и витамин Е препятствуют накоплению свободных радикалов, сохраняя молодость организма.

Положительное воздействие пшенки на организм позволяет использовать этот злак в народной медицине. Врачи-диетологи включают пшенные каши в рацион пациентов при нарушениях функции печени, почек, поджелудочной железы, при диабетах, ожирении, атеросклерозе и прочих метаболических патологиях.

Из какого злака делают пшено — узнаем подробности и секреты пшенки

Из какого злака делают пшено — узнаем подробности и секреты пшенки

Злаки являются важными продуктами питания, поскольку содержащиеся в них полезные вещества оказывают неоценимую пользу организму человека. Установлено, что пшеничные зерна выступают в качестве неиссякаемого источника белков и углеводов, а также витаминов и клетчатки. Именно эта культура считается самой древней, однако с течением времени свою популярность она нисколько не утратила.

Сегодня укоренилось несколько названий каш, отличных от производного названия злаковой культуры, из которой их изначально получают. К ним стоит отнести перловку, манку и пшенную кашу. Золотистый и полезный гарнир получают из проса – травянистого однолетнего злака.

Цвет проса может быть не только привычного для всех желтого оттенка, но и белым, серым и даже красным.

Однако культивируется в большей степени все же злак с ядрами цвета солнца, поскольку именно этой культуре присуща максимальная концентрация полезных веществ в химическом составе.

Культура проходит определенный цикл обработки, в результате чего потребители имеют возможность приобрести пригодную к употреблению крупу разных видов.

Однако только лишь получением каши польза просо не заканчивается, из растения добывают материал для вязки веников, кроме того, зерно выступает в качестве питательного корма для домашней птицы.

Популярность крупы обусловлена в первую очередь химическим составом. Показатель содержания белка в зернах приравнивается к показателям пшеницы и составляет порядка 11%. Немаловажным моментом, касающимся пользы, является витаминизированный состав продукта. В него входят следующие группы витаминов:

Что касается минерального состава, стоит отметить наличие в зернах железа, калия, фосфора, магния и меди. Большое количество сложных углеводов позволяет очистить организм, вывести из него токсины и шлаки.

За пшенкой уже довольно давно укоренилась репутация полезного продукта, который должен присутствовать в рационе человека, который заботится о здоровом питании.

Просо первыми стали культивировать в Китае даже раньше, чем рис. Этот факт позволяет отнести злаковую культуру к самым древним сельскохозяйственным растениям.

Позже выращивать злак и получать из него пшено стали в Индии, а затем и в России и других странах ближнего зарубежья.

Столь широкий диапазон возделывания растения указывает на то, что значимость культуры оценили по достоинству многие народности, а также тот факт, что особенностью растения является способность прекрасно расти в любых климатических условиях без привязки к какому-либо региону, что позволяет получать хорошие урожаи питательного злака.

Виды пшена

Чем больше этапов обработки прошли просовые зерна, тем качественные и дороже получается на выходе крупа. Всего бывает 4 вида пшена:

  1. Дранец – ярко-желтые, блестящие зерна, очищены от цветочной оболочки. Самая полезная крупа, но не очень вкусная, с горчинкой.
  2. Пшено шлифованное – светло-желтая, матовая крупа, полностью прошедшая все стадии обработки. Готовится быстро.
  3. Дробленое пшено – измельченные в процессе обработки зерна (побочный продукт). Из него можно быстро сварить жидкую кашу. Еще из таких «отходов» делают муку.
  4. Хлопья – очищенные, измельченные и предварительно проваренные и высушенные мелкие фрагменты. Используются для приготовления каши – пятиминуток.

Теперь немного о составе

Больше всего нас с вами интересует то, что наш организм получает от тех или иных продуктов. Именно поэтому мы сейчас поговорим про питательные свойства этого злака.

Давайте еще раз обратимся к тому, из какого злака делают пшено. Полезные свойства проса можно определить даже по тому, что его охотно ест большинство птиц.

Ими двигает инстинкт, а нам требуются точные знания о том, что находится в нашей тарелке.

В первую очередь пшено очень богато белком и способно обеспечить потребности человеческого организма в энергии. Калорийность крупы – 434 ккал на 100 г продукта. При этом в том же количестве продукта содержится богатейший набор минералов, витаминов и аминокислот. Около 70% состава – это крахмал. Пятнадцать процентов – это белок и аминокислоты. Примерно 3.7% составляют жиры.

Как приготовить кулеш?

Следующее старинное блюдо из пшена считается походным или казацким. Во время походов его готовили в большом казане прямо на костре.

В зависимости от количества добавленной воды кулеш из пшена – это густой суп или вязкая каша. Традиционно кулеш готовят на свином сале с добавлением обжаренного лука и картофеля.

Несмотря на то что каша считается походной, она получается очень вкусной. Рецепт этого блюда включает в себя выполнение следующих шагов:

  1. Пшено (150 г) залить кипятком и оставить на 15 минут.
  2. Свиное сало (100 г) нарезать небольшими кусочками и выложить его на дно казана или кастрюли с толстым дном.
  3. На среднем огне вытопить жир из сала до образования шкварок.
  4. Лук измельчить ножом и выложить его в казан. Обжарить до золотистого цвета.
  5. К луку и салу добавить ошпаренное пшено, хорошо промыв его. Добавить 2 л горячей воды и варить крупу 10 минут.
  6. Картофель (4 шт.) почистить и нарезать брусочками. Отправить его в казан к другим ингредиентам. Варить картошку 15 минут.
  7. Добавить соль, черный перец по вкусу. Через 2 минуты снять кулеш с огня.

Употребление пшена для похудения

Пшенная каша достаточно калорийна, кроме того, она содержит такой богатый набор различных полезных веществ, что ваш организм не будет страдать от нехватки самого необходимого. Поэтому из всех монодиет пшенная считается самой щадящей.

При этом вы можете использовать как вариант разгрузочных дней, то есть один день в неделю есть только пшено, так и недельные диеты, когда в течение 5-7 дней вы не едите ничего, кроме него.

И в первом, и во втором случае можно хорошо похудеть и параллельно поправить свое здоровье.

Особенности разных видов крупы

Чаще всего, когда мы покупаем крупу на кашу, мы выбираем ровную, красивую и желтую, как яичко, то есть шлифованную. Если вспомнить, из какого злака делается пшено, то можно представить обычное просо, заключенное в гладкую и блестящую оболочку.

При обработке она снимается, а сама крупа подвергается специальной шлифовке, благодаря чему она становится более качественной и пригодной для приготовления вкусной и полезной каши. Такой продукт лучше всего усваивается организмом, а также быстрее варится.

Второй вариант – дробленое пшено. Вы уже знаете, продуктом переработки какого злака является пшено. Так вот, дробленка становится побочным продуктом этого процесса и обычно используется для изготовления биточков и жидких каш.

Наконец, последний вариант – пшено-дранец. Его сложно найти в продаже, хотя оно и является самым полезным из всех этих видов. При такой обработке сохраняется максимальное количество полезных веществ, но кашу из него приготовить не получится, так как крупа сохраняет горький привкус.

Кроме того, срок хранения этого продукта очень короткий, природные масла в зародышах зерна начинают распадаться, и продукт портится, приобретая горький вкус и неприятный запах. Мы рассказали вам про этот замечательный злак, как он растет и в каком виде попадает к нам на стол красивое и вкусное пшено.

Крупа из какого злака производится, вы уже знаете, это самое обычное просо, которое продается на птичьем рынке как корм для декоративных птичек.

Как правильно кормить птиц пшеном?

Многие люди неравнодушны к судьбе зимующих в городе воробьев и синичек. Они подкармливают их семенами подсолнечника и крупами, в том числе и очищенным просом. Вот только о том, можно ли кормить птиц сырым пшеном, никто не задумывается. На самом деле делать это категорически запрещается. И вот почему.

Вся польза пшена для птиц заложена не в очищенном зерне, а непосредственно в самом просе, покрытом цветочной оболочкой. Именно этот продукт насыщает их организм витаминами и жизненно важными элементами.

При употреблении проса птицы прибавляют в весе, улучшается их оперение, нормализуется функционирование всех внутренних систем. Ну а больше всего витаминов и минеральных веществ содержится в грубой коричневой оболочке.

Именно поэтому птиц в холодное время года следует подкармливать не желтой крупой из проса, а неочищенными семенами.

Птиц нельзя кормить пшеном по двум причинам:

  1. После отшелушивания внешней оболочки состав зерна становится бедным по сравнению с исходным сырьем.
  2. В полученной после обработки крупе под воздействием света и воздуха происходит окисление жирных кислот. Именно поэтому пшено горчит, если его не вымочить в воде перед тепловой обработкой. Окислившаяся крупа оказывает негативное воздействие на пищеварительный тракт птицы, работу сердца, нервной системы, общее самочувствие.

Но все-таки кормить птицу пшеном можно, если предварительно обработать его и сделать безопасным для пернатых. Для этого необходимое количество крупы следует высыпать к глубокую миску, залить злак кипящей водой и оставить его в таком виде до полного остывания. За это время пшено хорошо распарится и будет пригодным для того, чтобы кормить им птиц.

Пшено для похудения

Применяется пшено и при диетах. Такая каша достаточно калорийна и содержит все необходимые витамины.

Если вы хотите использовать монодиету, то данный продукт самый идеальный вариант для этого. Крупа, сваренная на воде, отличается низкой калорийностью, на 100 грамм приходится всего 85 ккал. Каша позволяет выводить из организма скопленный жир, а также препятствует образованию нового.Попробуйте устроить такой разгрузочный день:

  • в 500 мл воды сварите 150 грамм крупы. При этом не добавляйте сахар и соль;
  • можно положить курагу, изюм или чернослив;
  • полученное блюдо делится на несколько приемов.

Такую кашу нужно есть в течение дня, запивая травяным настоем или чаем. Подобный рецепт позволяет сбросить около 700-800 грамм.

Как сварить пшено?

Самое известное блюдо из очищенного проса – каша. Вот только о том, как готовить пшено правильно, чтобы каша получилась рассыпчатой, а не вязкой, знают далеко не все. А ведь такое блюдо может стать отличным гарниром к мясу, птице или рыбе. Чтобы сварить пшено правильно и получить такой результат, как на фото, понадобятся следующие ингредиенты:

  • крупа – 180 г;
  • вода – 550 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – 1 ч. л.

> Документ

Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

по теме: ”Зерно и продукты его переработки”

1. В крупах эти химические вещества преобладают, они являются основным источни­ком жизненной энергии:

2. Какое из этих химических веществ является основным компонентом хлеба?

3. Назовите основной показатель, по которому крупа делится на сорта:

Б) доброкачественное ядро

В) качество шлифования

4. Продуктом переработки, какого злака является пшено?

В зависимости от формы макаронные изделия подразделяют на четыре типа: трубчатые, …………. ………………., ………………

К какой группе углеводов относят крахмал и сахарозу?

7 .На предприятии качество пищевых продуктов определяют ………. методом.

Таким методом устанавливают вкус, цвет, запах, консистенцию и внешний вид.

8. Продуктом переработки, какого злака является перловая крупа?

9. Назовите сорта пшеничной муки:

А) крупчатка, высший, 1, 2 сорта

Б) высший, 1, 2, обойная

В) крупчатка, высший, 1, 2, обойная

10. Какое сырье в хлебопекарном производстве относится к основному?

11 . Каков срок хранения хлеба ржаного из обойной муки?

12. Для чего производят расстойку теста?

А) для придания аромата тесту

Б) для снижения кислотности

В) для разрыхления теста

по темам: «Чай. Кофе и кофейные напитки»

1. Назовите родину чайного растения? А) Индия

2 . Соединения, входящие в состав готового чая, обуславливающие его аромат, цвет и тонизирующие свойства:

А) дубильные вещества

В) эфирные масла

3. В чем состоит основное отличие процесса производства черного чая?

А) не проводится ферментация

Б) проводится ферментация чайного листа

В) используются грубые листья

4 . Какое сырье используется для производства черного байхового чая?

Б) целые побеги чайного куста

В) старые грубые побеги

5 . В результате, какой технологической операции формируются вкус, аромат и цвет настоя черного чая?

6. Из каких технологических операций состоит процесс производства черного чая?

А) завяливание, скручивание, сортировка, ферментация, сушка

Б) фиксация, скручивание, сушка

В) завяливание листа, скручивание, сортировка, сушка

7. Назовите Родину кофейного дерева?

8. Какие физические изменения происходят при обжарке кофейных зерен?

А) увеличение объема зерен, уменьшение влаги

Б) уменьшение влаги и объема зерен

В) увеличение влаги и азотистых веществ

9. Какое свойство жареного кофе в зернах надо учитывать при хранение?

Б) способность поглощать посторонние запахи

В) летучесть ароматических веществ

10. На какие товарные сорта подразделяют натуральный жареный кофе?

А) на сорта не делится

Б) премиум, высший, 1-й, 2-й сорта

Тестовые задания по

теме: «Свежие овощи и плоды»

1. Укажите виды томатных овощей: А) перец, баклажаны, томаты

Б) кабачки, томаты, перец

В) перец горький, баклажаны, огурцы

2. Как вы полагаете, какие красящие вещества обуславливают цвет зрелых томатов?

3 . Какой из томатных овощей наиболее богат витамином С?

В) перец сладкий

4 . Плоды, какого ореха созревают в земле?

5. Из какого химического вещества на 80% состоит мякоть арбуза?

6. Благодаря какому веществу картофель отличается высокой пищевой ценностью?

7 . В чем значение квашения и соления плодов и овощей?

А) продукт сохраняется более продолжительное время, расширяется ассортимент, получается продукт с иными свойствами

Б) в результате развития бактерий и сбраживания Сахаров образуется молочная кислота

В) в подавлении развития гнилостных и других вредных микроорганизмов

8. Овощная икра, к какой группе консервов относится?

В) для детского питания

9. Признаки бомбажа консервов:

А) не герметичность консервов

Б) вмятина крышки

В) вздутие крышки и дна банки

10 .К какой группе относятся консервы «Зеленый горошек» ?

по теме «Мясо и мясные продукты»

1. Количественное содержание белков в мясе убойных животных:

2 . Какую температуру в толще мышц имеет охлажденное мясо ?

3. Какие признаки положены в основу деления говяжьих туш (полутуш) на категории по упитанности?

А) величина жирового покрова

Б) степень развития мышечной ткани, степень выступания костей, величина жирового покрова

В) степень развития мышечной ткани, величина жирового покрова

4. На отрубы, каких сортов разрубается говяжья полутуша , каков их выход по сортам?

А) 1,2,3 сорта, с выходом соответственно 88%, 5%, 7%

Б) 1, 2 сорта, с выходом соответственно 95%, 5%

В) 1, 2, 3 сорта, с выходом соответственно 88%, 7%, 5%

5. Какую температуру имеет в толще мышц мороженое мясо?

6. В каком термическом состоянии поступает тушки домашней птицы в продажу?

А) остывшее, охлажденное, мороженое

Б) охлажденное и мороженое

В) парное, охлажденное, мороженое

7. Укажите маркировку мороженых кур полупотрошенных 2 категории упитанности.

8 . Как классифицируются копченые колбасные изделия по способу тепловой обработки?

9 . Мясо представляет собой совокупность различных тканей: мышечной, ,

10.Какой вид мяса входит в состав фарша большинства колбас, улучшает вкусовые и питательные свойства изделий?

11. Продукты, приготовленные из мяса, прошедшие механическую кулинарную обработку и подготовленные к тепловой обработке называются:

12. Каких видов может быть мясо по термическому состоянию: остывшее, ,

по теме: «Рыба и рыбные товары»

1 . Какая температура у охлажденной рыбы? а) от-1 до+5

2 . Какие существуют способы охлаждения рыбы?

а) естественное и искусственное

б) циркулирующей морской водой, орошением

в) быстрое и медленное

3 . Как определить стандартную длину рыбы?

а) от вершины головы до начала хвостового плавника

б) от вершины головы до конца хвостового плавника

в) от вершины головы до начала средних лучей хвостовою плавника

4 . В чем значение глазирования рыбы?

а) улучшить качество, товарный вид

б) придать товарный вид

в) предупредить окисление жира, усушку

5. Укажите, из зерна, каких рыб готовят красную икру.

а) белуга, калуга, осетр, шип, севрюга

б) кефаль, минтай, треска, судак

в) кета, горбуша, кижуч, сима, чавыча, нерка

6. На какие сорта делится зернистая икра осетровых рыб ?

7. К какому семейству относится навага и путассу?

8. Назовите представителей семейства карповых.

а) сазан, лещ, вобла, толстолобик

б) карп, лещ, судак

в) судак, лещ, вобла, тарань

9. Назовите общие отличительные признаки рыб семейства окуневых.

а) два спинных плавника, первый колючий

б) один клиновидный спинной плавник

в) два спинных плавника, второй колючий, на жабрах шины

10. Назовите рыб семейства тресковых.

а) треска, налим, вобла

б) треска, пикша, стерлядь

в) пикша, треска, налим, сайда

11. К какому семейству относится толстолобик?

12. К какому семейству относятся салака и килька ?

НА ТЕМУ: «ПИЩЕВЫЕ ЖИРЫ»

1. Из семян, каких масличных культур вырабатывают растительные масла?

а) Подсолнечник в) Горчица

б) Соя г) Хлопчатник

2. Основной масличной культурой в России является?

а) Хлопчатник в) Плоды оливково дерева

б) Земляной орех (арахис) г) Подсолнечник

3. Из полученной мезги масло извлекают: прессованием,

4. При очистке путем отстаивания и фильтрования масло освобождают

от взвешенных частиц (жмыха) при — от свободных жирных

кислот, при — от красящих веществ, при — от

следов бензина, ароматических веществ.

а) Нейтрализации в) Механической

б) Дезодорации г) Отбеливании

5. Какой жирорастворимый витамин обладает свойством замедлять окисление
ненасыщенных жирных кислот?

а) А (каротин) в) Е (токоферол)

б) Д (кальциферол) г) К (филлохинон)

6. Как называется продукт, состоящий из концентрата молочного жира, полученный из сливок?

а) Маргарин в) Кулинарный жир

б) Сливочное масло г) Растительное масло

7. К какому сорту следует отнести сливочное масло с общей бальной оценкой 14 баллов, в том числе по вкусу и запаху — 5 баллов?

8. В зависимости от переработанного сырья различают топленые животные жиры —
говяжий, бараний, , , .

9. Продукт сходный со сливочным маслом по вкусу, цвету, аромату, консистенции, содержанию жиров, белков, углеводов и усвояемости, называется.

а) Сборный жир в) Свиной жир

б) Кулинарный жир г) Маргарин

10. Какой из животных топленых жиров:

Говяжий

Бараний имеет усвояемость

Свиной

НА ТЕМЫ .-«МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ»,

«ЯЙЦА И ЯЙ1ДЕПРОДУКТЫ»

1. В результате снижения температуры яйца после снесения белок и желток
уменьшаются в объеме, и на тупом конце между оболочками появляется:

а) Белочная оболочка в) Воздушная камера

б) Градинки г) Поры

2. Разновидностью какого молочного продукта является Чеддер и Рокфор?

Ваш садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: