Известкование почвы: для чего, чем и когда раскисляют почву

Содержание
  1. Как вносить известь в почву
  2. Зачем вносить известь?
  3. Определяем кислотность почвы
  4. Внесение извести осенью
  5. Внесение пушонки
  6. Приготовление пушонки в домашних условиях
  7. Известкование почвы весной
  8. Чем известковать почвы?
  9. Известкование кислой почвы: когда проводится и как правильно его сделать?
  10. Что собой представляет известкование?
  11. Определяем уровень кислотности тепличной земли
  12. Тип почвы и ее структура
  13. Растения-индикаторы: как определить на глаз кислотность почвы?
  14. Индикаторная бумага для точности
  15. Как самостоятельно снизить кислотность почвы?
  16. Зола: и известкование, и удобрение
  17. Технология известкования почвы весной и осенью
  18. С какой целью осуществляется известкование
  19. Как распознать кислые почвы: проверенные способы
  20. В каком виде и сколько следует вносить известь
  21. Как осуществляется известкование почвы осенью
  22. Технология обработки участка известкой весной
  23. Особенности первичного и повторного известкования
  24. Правила известкования почвы и нормы внесения, когда проводить раскисление
  25. Зачем проводят известкование почвы?
  26. Степени кислотности
  27. Виды почв по степени кислотности
  28. Как ее определить?
  29. Столовый уксус
  30. Чай из листьев вишни или смородины
  31. Виноградный сок
  32. Сода
  33. Другие методы
  34. Как правильно вносить известь в почву
  35. Частые ошибки
  36. Что такое известкование почвы и как проводить эту полезную процедуру
  37. 1. Определяем кислотность 2. Способы известкования    2.1. Пушонкой    2.2. Доломитовой мукой    2.3. Известково-аммиачной селитрой    2.4. Яичной скорлупой
  38. Как определить кислотность почвы
  39. Способ 1. С помощью полоски лакмусовой бумаги
  40. Способ 2. С уксусом
  41. Способ 3. По сорнякам
  42. Как проводить известкование почвы
  43. Известкование пушонкой (гидроксидом кальция)
  44. Норма внесения доломитовой муки при известковании почвы
  45. Известкование почвы известью 
  46. Известкование почвы весной яичной скорлупой

Как вносить известь в почву

Известкование почвы: для чего, чем и когда раскисляют почву

Зачем вносить известь?

Определяем кислотность почвы

Внесение извести осенью

Известкование почвы весной

Чем известковать почвы?

Известь для почвы – важное удобрение. Она позволяет повысить ее качество, урожайность, нормализовать кислотность. Однако вносить ее нужно правильно.

Так как ее переизбыток может нанести ощутимый вред культурам и даже привести к их гибели. Переизбыток извести делает земли щелочными.

В таких почвах усвоение растениями и деревьями микроэлементов и питательных веществ сильно замедляется. Чтобы избежать этого, необходимо знать, как известковать почву.

Важно! Очень часто начинающие садоводы и огородники совершают одну большую ошибку. Они вносят одновременно и известь, и навоз. В результате такого подхода образуются соединения, которые не растворяются в почве и не могут усваиваться культурами. В итоге, растения гибнут от нехватки питания или болеют. Ждать богатого урожая с такой грядки не стоит.

Известкование – необходимая процедура для земель с повышенной кислотностью!

Зачем вносить известь?

Кислые почвы подавляют развитие растений. Своевременное внесение извести позволяет решить проблему и нормализовать pH грунта. Отказ от известкования кислых почв приводит к следующим побочным эффектам:

  • Нарушается процесс усвоения фосфора и азота. Также растения перестают получать в достаточном количестве молибден. Внутренние процессы культур замедляются.
  • Повышается расход удобрений. Чем кислее почвы, тем больше удобрений они требуют. Связано это с нарушением баланса питательных веществ в грунте. Также в такой земле нарушается баланс полезной микрофлоры.
  • Снижается урожайность. Питательные вещества не поступают к корневой системе. Растения становятся слабыми, подверженными воздействиям паразитов и болезням. Урожайность культур снижается.

Чтобы избежать подобной ситуации необходимо вовремя известковать почву, следить за ее состоянием. Нехватка удобрения быстро приведет к замещению кальция на магний.

Определяем кислотность почвы

Определить уровень кислотности грунта помогает специальный прибор или лакмусовая бумага. Однако они не всегда есть под рукой. Вы можете определить состав почвы «на глаз», воспользовавшись советами опытных огородников. Обратите внимание на внешний вид земли, для кислых почв характерны следующие признаки:

  • Образование беловато-серого налета. На первый взгляд кажется, что на грядках рассыпали золу.
  • Скапливающаяся в ямах и низинах вода имеет коричнево-желтый осадок. На поверхности луж образуется пленка с радужными разводами.
  • На участке быстро разрастаются сорные травы с мощной корневой системой, такие как хвощ полевой и одуванчик.

Понять, что уровень кислотности грунта завышен помогают следующие растения индикаторы: багульник болотный, щавель, щучка, полевица тонкая, люпин, василек, мята, лютик и т.п. Если на вашем участке преобладают эти сорняки, скорее всего, земле не хватает щелочи.

Также определить тип почвы можно с помощью следующих методов:

  • Возьмите немного земли и поместите ее в отдельную емкость. Обильно полейте ее уксусом. Если возникнет реакция в виде шипения, в почве много кислоты, которая и взаимодействует с уксусом. Также могут реагировать нейтральные земли.
  • Приготовьте отвар из листьев смородины и черемухи. На стакан нужно 7-10 листьев. Готовый отвар остудите и поместите в него горсть земли. Если она поменяла свой цвет на красноватый, это говорит о повышенном содержании кислоты.
  • Разведите мел с водой до состояния кашицы. Вылейте полученную смесь на землю и посмотрите за реакцией. Образование на поверхности пузырьков указывает на нехватку щелочи.

Внесение извести осенью

Если вы решили проводить известкование почвы осенью, необходимо провести ряд подготовительных процедур. Важно знать, сколько, когда и для чего нужно вносить в грунт. Для снижения кислотности можно использовать:

  • Пушонку.
  • Мергель.
  • Гашеную известь.

Проводить работы лучше всего ранней осенью до наступления холодов. Это позволит подготовить почву к предстоящей зиме, а затем и к огородному сезону.

https://www.youtube.com/watch?v=6_u7qerV08c

Осенняя обработка имеет свои преимущества:

  • Позволяет улучшить физико-химические качества грунта.
  • Способствует более быстрому и качественному усвоению питательных веществ.
  • Нормализует микрофлору участка.

Прежде чем приступать к известкованию необходимо понять, нуждается ли ваш участок в подобной процедуре. В обязательном порядке известь вносят в почвы с показателями pH 4-5. Если уровень кислотности колеблется в районе 5-6 pH, достаточно внести обычные удобрения. Не забывайте о том, что извести должно быть в меру. Нейтральные почвы не нуждаются в ней. В противном случае вы только навредите.

Внесение пушонки

Пушонка или гашеная известь получается методом температурной обработки. По внешнему виду она напоминает белый порошок, который хорошо растворяется в воде. Для человека такой продукт полностью безопасен, так как является органическим веществом.

Она лучше всего подходит для дачных работ. Ее внесение позволяет:

  • Повысить естественный иммунитет культур и деревьев. Создать оптимальную защиту от болезней и вредителей.
  • Повысить адаптационные способности. Растения лучше приспосабливаются к окружающей среде и негативным факторам.
  • Улучшить состояние культур и деревьев за счет нормализации обменных процессов в корневой системе. Также пушока способствует более быстрому растворению удобрений и их впитыванию в грунт.
  • Ускорить процесс разложения органических веществ, что также оказывает положительное воздействие на повышение плодородности.

Раскисление почвы пушонкой очень важно для правильного почвообразования! Давайте узнаем, как вносить известь в почву правильно и какова норма внесения извести для раскисления почвы?

Приготовление пушонки в домашних условиях

Приготовить пушонку можно в домашних условиях. Для этого вам потребуются всего два ингредиента: холодная вода и чистая известь. Купить ее можно в специализированном магазине.

Для осуществления процесса гашения оба ингредиента смешивают. Необходимые пропорции обычно указываются на упаковке. Далее происходит химическая реакция, которая длится в течение нескольких минут.

Известь начинает плавиться, трансформируясь в безопасное для растений и живых организмов состояние.

Важно! Процесс гашения сопровождается выделением температуры. Проводить процедуру необходимо в защитной одежде. Также важно следить за тем, чтобы смесь не попала на открытые участки тела.

После того, как процедура гашения будет завершена, пушонку смешивают с землей. Удобрение необходимо распределить равномерно по всему участку. Затем грунт перекапывают и рыхлят. Старайтесь заделывать удобрение на глубину не менее 20 сантиметров.

При внесении пушонки нужно придерживаться следующих правил:

  • Если на вашем участке грунт очень тяжелый с преобладанием в составе глины, на квадратный метр требуется 500-700 грамм удобрения.
  • Если земли очень легкие или суглинистые, для восстановления оптимального химического баланса будет достаточно 400-600 грамм удобрения на квадратный метр.
  • Меньше всего пушонки требуют участки с высоким содержанием песка. В этом случае на квадратный метр нужно 250-400 грамм удобрения.

Не нужно вносить больше удобрения, чем положено. Переизбыток щелочи приведет к гибели растений. Культуры не смогут усваивать питательные вещества в полной мере.

Важно! Для приготовления пушонки нужно использовать прохладную или теплую воду. Никогда не берут кипяток, так как он убивает все полезные свойства. Процесс гашения длится около 20 минут в зависимости от объема смеси. Все это время раствор нужно помешивать. Это позволит пройти реакции более равномерно.

Известкование почвы весной

Проводить раскисление можно не только осенью, но и весной. Это позволит подготовить участок к предстоящему дачному сезону, повысить его питательные качества и обеспечить хорошую урожайность. Чтобы не навредить культурам, проводить процедуру нужно за 3-4 недели до начала посадочного сезона.

В отличие от осеннего, весеннее известкование предполагает внесение гораздо меньших объемов удобрения. При этом очень важно рассчитать расход извести таким образом, чтобы ее полезных свойств хватило на весь сезон. Несмотря на кажущиеся сложности, опытные садоводы отдают предпочтение именно весеннему раскислению.

В первую очередь, отличается глубина внесения пушонки. Если осенью закапывать удобрение нужно на глубину 20 сантиметров, то весной на 4-6 сантиметра. Для слабокислых и нейтральных почв будет достаточно 300 грамм пушонки на квадратный метр. Для более кислых этот показатель увеличивается.

Важно! Расчет необходимого количества удобрения производится индивидуально для каждого случая. Очень важно обращать внимание на характеристики и качества своего садового участка. Не стоит руководствоваться советами соседей.

Если вы провели весеннее раскисление, не ждите результат в этом же сезоне. Известь очень медленно растворяется, поэтому первые плоды ваших трудов будут заметны только через 2-3 года. Вносите пушонку до первого рыхления и внесения органики.

Чем известковать почвы?

Помимо пушонки и негашеной извести для раскисления почв используют:

  • Известняк.
  • Кальцит.
  • Доломитовую муку.
  • Сланцевую золу.
  • Озерную известь.
  • Цементную пыль и т.п.

Известь – это природный материал, который получают путем обжига горной породы. В ее состав может входить мел или известняк. Приемлемой для бытового использования считается гашеная известь – пушонка. Ни в коем случае нельзя вносить пушонку в больших количествах.

5,00 (: 1) Загрузка…

Известкование кислой почвы: когда проводится и как правильно его сделать?

Известкование почвы: для чего, чем и когда раскисляют почву

Нередко так бывает, что бьется дачник над своей теплицей, бьется, удобряет, поливает, саженцы вымахивают высокие – а вот плодов почти нет.

Сначала он грешит на некачественные семена, затем – на поддельную подкормку, и только потом умудренный опытом сосед может подсказать проверить так называемую кислотность тепличной земли.

И если та высока – произвести известкование почвы, и все проблемы решаются.

Что собой представляет известкование?

Так, большинство культур предпочитают слабокислую реакцию грунта – без таковой они, конечно, растут, вот только урожаем не радуют. А вот томат – приятное исключение, он может себя одинаково хорошо чувствовать в диапазоне кислотности от 5.5 до 7.5 рН. Но садим-то мы не только томаты!

Главный активный компонент известкования – это углекислый кальций, мел. Почему и известкование и гипсование почв – это не только их раскисление, но еще и хорошее удобрение.

Так, вносимый кальций значительно повышает плодородие почвы – ведь без него не формируется водопрочная структура, а с ним тяжелые почвы становятся более рыхлыми, а легкие – влагоемкими.

Да и проводить известкование кислых почв нужно всего раз в пять или шесть лет – этого достаточно.

Определяем уровень кислотности тепличной земли

Сколько и как вносить известкующий материал, зависит от типа почвы, уровня ее кислотности и содержания в ней кальция.

Тип почвы и ее структура

Вот как определяется тип почвы. Возьмите немного земли в руку и попробуйте сформировать из нее шарик. Если:

  • шарик скатывается, и руки остались чистыми – это рыхлопесчаная почва;
  • шарик не скатывается, и руки все в песке – это песчаная почва;
  • шарик скатывается, и из него даже получается сделать шнур – это суглинки. Если выпадут осадки, лужи на огороде будут держаться несколько часов;
  • если из этого шнура вы можете еще и кольцо слепить – это глина. После дождя на ней вода может стоять сутками.

К слову, нечерноземные почвы обычно всегда повышенной кислотности – это болотные, серые лесные и подзолистые. Но благодаря известкованию глинистые почвы становятся более структурированными, а песчаные – связанными.

Растения-индикаторы: как определить на глаз кислотность почвы?

О повышенной кислотности почвы также говорят и растущие на ней сорняки. Так, подорожник, мята, щавель и лютик – это любители земли с повышенной кислотностью. А вот о нейтральной или слабокислотной почве говорит наличие лебеды, клевера, мать-и-мачехи и вьюнка полевого.

Индикаторная бумага для точности

Третий способ понять, нуждается ли грунт в известковании – это купить специальную индикаторную бумагу. Для этого берем 20 грамм почвы и кладем ее в чистый стакан, доливаем туда 50 мл дистиллированной воды и в течение пяти минут хорошо взбалтываем.

Получается своего рода раствор, который нужно настаивать час, при этом периодически встряхивая. После всего этого опускаем в него индикаторную бумагу – если она осталась своего цвета, почва нормальная.

Покраснела – сравните ее цвет со шкалой на коробке: среднекислая будет розовой, слабокислая – зеленовато-голубой, а нейтральная покажет синий цвет. Для точной оценки возьмите несколько проб из разных частей теплицы.

В общей сложности, известкование почвы проводится при рН > 6.0.

Как самостоятельно снизить кислотность почвы?

Наша задача – помочь тепличным растениям хорошо усваивать питательные вещества, а потому кислую почву мы будем известковать. Важно только сделать это правильно.

Песчаной почве всегда не хватает магния, а потому других вариантов, кроме доломитовой муки для нее даже не рассматривайте. Во всех остальных типах почв можно обойтись даже мелом, или самым дешевым способом известкования – гашенной содой, по 1 кг на 10 кв.м.

Итак, доломитовая мука хороша тем, что в ней еще содержится кальций и магний. Вносить ее нужно будет по 2-3 кг на каждые десять квадратных метров. Половина нормы муки должна идти на перекопку, а вторую рассыпаем по всей поверхности земли и оставляем так до весны. Также для этой цели вполне подходят мергель, молотый известняк и даже цементная пыль.

Зола: и известкование, и удобрение

Если возможности нейтрализовать кислотность почвы сразу нет, тогда используют золу. Ее нужно добавлять под корень тем растениям, которые болезненнее всего относятся к кислотности – это капуста, лук, чеснок, сельдерей, шпинат и свекла.

Вообще зола для известкования почвы – вообще самый простой вариант. В ней много фосфора, калия, железа и кальция, от нее улучшается почвенная структура, создаются максимально благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов. В древесной золе – 36% кальция. Также в песчаных и супесчаных почвах есть острый недостаток бора – и зола эту потребность полностью удовлетворит.

Вносить золу нужно по 1-1,5 ведра на каждые десять квадратных метров земли. Перед использованием ее важно охладить под укрытием на улице, а затем оставить в сарае. И ни в коем случае нельзя оставлять золу под открытым небом.

А чтобы сэкономить на ее количестве, подсыпать золу можно прямо в лунки при посадке овощей. Летом золой припудривайте сами растения – это помогает защитить их от тли, насекомых-вредителей и даже некоторых заболевания.

А на свежеизвесткованной земле пока не выращивайте ни лук, ни огурцы, ни морковь, ни свеклу, ни капусту.

К слову, мы говорим о золе древесной и растительной – вторую раздобыть сложнее, но она куда более ценна.

Вот почему, сжигая на огороде ботву томатов, тыквы, огурцов и ветки после обрезки фруктовых деревьев, забирайте и храните потом оставшуюся от них золу. Подходит для этих целей и сухая крапива, осока и даже камыш.

Главное преимущество растительной золы в том, что в ней нет радионуклидов – а в старых деревьях она, к сожалению, есть.

На песчаных почвах золу вносить нужно весной, а на более тяжелых – можно и осенью. И, наконец, нейтрализуя кислотность почвы, мы ко всему еще снижаем токсическое действие железа, марганца и алюминия в почве – они всегда действуют на растения угнетающе. Поэтому на известкованной земле тепличные саженцы чувствовать себя будут намного лучше!

  • Константин
  • Распечатать

Технология известкования почвы весной и осенью

Известкование почвы: для чего, чем и когда раскисляют почву

Известкование почвы является распространённым способом химической мелиорации на кислых почвах и заключается во внесении известковых удобрений, представленных чаще всего кальцитом, доломитом или известняком. Периодическое известкование почвы проводится с целью выравнивания кислотно-щелочной баланса и устранения причин, угнетающих рост растений.

С какой целью осуществляется известкование

Кислые почвы, за редким исключением, требуют правильного и своевременного известкования. Такая обработка грунта в саду и огороде очень нужна по нескольким причинам:

  • кислая среда почвы нарушает процессы активности фосфора и азота, а также такого важного для роста и развития растений микроэлемента, как молибден;
  • в кислую землю приходится вносить значительное количество удобрений, что обусловлено снижением эффективности полезных микроорганизмов и повышением количества патогенной микрофлоры и бактерий, оказывающих негативное влияние на растения;
  • удобрения в достаточном количестве не поступают к корневой системе, и в результате сильно нарушается рост, развития и вегетация.

Для нейтрализации кислоты в грунтах их раскисляют. Как правило, для раскисления выполняется известкование, в результате которого происходит замещение на кальций и магний. Известка вызывает распад кислоты на соль, а катализатором такой реакции является углекислый газ.

Однако, нужно помнить, что неконтролируемо сыпать известковые удобрения очень опасно. Это может спровоцировать избыток кальция в грунте и затруднить рост корневой системы. Кроме всего прочего, для выращивания некоторых овощных культур и плодовых деревьев известковать землю абсолютно ненужно. Слегка кислая среда с рН6-7 необходима следующим культурам:

  • фасоль;
  • укроп;
  • томаты;
  • баклажан;
  • кукуруза;
  • дыня;
  • кабачок;
  • патиссон;
  • хрен;
  • шпинат;
  • ревень;
  • морковь;
  • чеснок;
  • листовая капуста;
  • редис;
  • цикорий;
  • арбуз;
  • лук.

Среднекислая земля с рН 5,0-6,5 необходима следующим культурам:

  • картофель
  • перец;
  • бобы;
  • щавель;
  • пастернак;
  • тыква.

Сильнокислая земля с рН менее 5 необходима таким культурам, как голубика, клюква, рябина, черника, брусника и можжевельник.

Как распознать кислые почвы: проверенные способы

Чтобы знать, какие раскислители нужно внести в почву и сколько, необходимо определить уровень кислотности. С этой целью используются следующие способы:

  • лакмусовые полоски, обработанные особым реагентом, и изменяющие цвет в зависимости от показателей кислотности грунта;
  • прибор Алямовского, представленный набором реактивов, предназначенных для анализа водной и солевой вытяжки грунта;
  • измеритель почвы, являющийся многофункциональным прибором, позволяющим определять реакцию грунта, его влажность, температурные показатели и уровень освещенности.

Самым точным и затратным является способ определения кислотности в специализированной лаборатории. Менее эффективными методами являются народные способы с применением уксусной кислоты, листочков смородины или вишни, а также виноградного сока или мела.

Опытные садоводы и огородники способны определить кислотность посредством сорной растительности на участке. К сорнякам кислых грунтов относятся хвощ полевой, подорожник, вереск, конский щавель, крапива, белоус, кислица, лютик и поповник.

В каком виде и сколько следует вносить известь

Оптимальным вариантом для сельскохозяйственной деятельности являются слабокислые почвы, но на территории нашей страны преобладают земли с повышенной кислотностью.

Такие свойства характерны для дерново-подзолистых, многих торфяно-болотных грунтов, серых лесных земель, красноземов и части выщелоченных черноземов. Раскисление чаще всего выполняется негашеной известью, но также допускается внесение таких средств, как гашеная известь или известковая вода.

Норма внесения извести на сотку варьируется в зависимости от типа грунта и показателей закисленности:

  • рН = 4 и ниже на глинистых и суглинистых почвах требует раскисления молотым известняком в количестве 500-600 г на квадратный метр;
  • рН = 4 и ниже на песчаных и супесчаных грунтах требует раскисления молотым известняком в количестве 300-400 г на квадратный метр;
  • рН = 4,1-4,5 на глинистых и суглинистых почвах требует раскисления молотым известняком в количестве 400-500 г на квадратный метр;
  • рН = 4,1-4,5 на песчаных и супесчаных грунтах требует раскисления молотым известняком в количестве 250-300 г на квадратный метр;
  • рН = 4,6-5,0 на глинистых и суглинистых почвах требует раскисления молотым известняком в количестве 300-400 г на квадратный метр;
  • рН = 4,6-5,0 на песчаных и супесчаных грунтах требует раскисления молотым известняком в количестве 200-300 г на квадратный метр;
  • рН = 5,1-5,5 на глинистых и суглинистых почвах требует раскисления молотым известняком в количестве 250-300 г на квадратный метр.

Полную дозу нужно вносить на глубину в 20 см, а частичное раскисление осуществляется на глубине в 4-6 см.

Как осуществляется известкование почвы осенью

Раскисление земли осенью помогает эффективно решить целый ряд очень серьёзных проблем на приусадебном или садово-огородном участке:

  • активизация жизнедеятельности полезных микроорганизмов, включая клубеньковые бактерии;
  • обогащение почвы основными элементами питания в максимально доступной для садовых и огородных растений форме;
  • улучшение физических свойств земли, включая показатели водопроницаемости и структурные особенности;
  • повышение эффективности удобрений минерального и органического происхождения на 30-40%;
  • снижение в выращиваемой садово-овощной продукции количества наиболее токсичных, вредных элементов.

В осенний период опытные садоводы и огородники рекомендуют использовать доступный раскислитель в виде обычной древесной золы, в которой содержится порядка 30-35% кальция. Такой вариант популярен благодаря достаточно высокому содержанию в древесной золе фосфора, калия и других микроэлементов, благотворно влияющих на рост и развитие садово-огородных растений.

Технология обработки участка известкой весной

Весной рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций по известкованию:

  • мероприятие лучше запланировать примерно за три недели до выполнения посева или высаживания овощных огородных культур;
  • для известкования оптимальным является применение порошкообразных и хорошо распределяющихся по почвенным слоям средств;
  • хороший результат даёт внесение извести ранней весной, непосредственно перед первым рыхлением земли, внося раскислители небольшими порциями.

Важно помнить, что любые удобрения, а также основные биологически активные добавки, вносятся в почву только после известкования. Как показывает практика, добавление пары килограмм чистой извести, смешанной с качественным перегноем, обладает большей эффективностью, чем десять килограмм известковой муки, просто рассыпаемой по садово-огородной территории.

Особенности первичного и повторного известкования

Лучшим и максимально эффективным способом известкования почвы является проведение известкования на начальной стадии разработки приусадебного участка или при закладке территории садовых насаждений.

Если по каким-либо причинам ранее известкование не было выполнено, допускается осуществлять качественное раскисление на участках, которые уже заняты плодовыми и ягодными культурами или огородными и цветущими растениями.

Значительная часть выращиваемых в условиях приусадебного садоводства и огородничества растений достаточно легко переносит проведение известкования вне зависимости от времени года. Единственным исключением является садовая земляника.

Грядки, предназначаемые для выращивания такой ягодной культуры, можно известковать примерно за полтора года до высаживания.

На грядах с уже посаженной садовой земляникой, раскисление выполняется не раньше, чем через пару месяцев после посадки.

Повторное известкование грунта проводится обязательно полными дозами один раз в десять лет. Небольшие дозы раскислителей могут вноситься несколько чаще.

Очень важно правильно определить необходимость осуществления повторного известкования в соответствии с характеристиками грунта и особенностями ухода за ним.

При частом использовании подкормок навозом повторным известкованием можно пренебречь, а частое использование минеральных удобрений делает раскисление необходимым мероприятием.

Наибольшей эффективностью обладает максимально равномерное известкование грунтов, поэтому рекомендуется вносить в землю раскислители, представленные порошкообразными составами, а также обязательно сопровождать такие мероприятия перекопкой с равномерным перемешиванием.

Источник

Правила известкования почвы и нормы внесения, когда проводить раскисление

Известкование почвы: для чего, чем и когда раскисляют почву

Кислые грунты нуждаются в снижении кислотности, ведь далеко не все растения хорошо растут в такой почве. Известкование – один из обязательных агротехнических приемов по облагораживанию грунтов.

Рассмотрим виды почв по кислотности, ее уровни, как возможно определить, насколько грунт кислый, как и сколько вносить извести и частые ошибки, которые могут допускать огородники при известковании почвы.

Зачем проводят известкование почвы?

Негашеная известь называется оксидом кальция, но для известкования используют гашеную известь, которая называется пушонкой. Кальций – главный элемент в составе, но в минерале может присутствовать магний и другие элементы.

Основная цель внесения извести в почву – нормализация кислотности, но она может считаться и кальциевым удобрением.

После известкования не только снижается кислотность, почва становится рыхлой, лучше впитывает влагу, которая удерживается в верхних ее слоях. Пересыхание грунта замедляется, влага поступает в корни растений.

Снижается количество токсичных веществ, которые могут накапливаться в растениях. Из-за нормализации кислотности в грунте создаются условия для размножения полезной почвенной микрофлоры.

Степени кислотности

Нейтральная кислотность почвы обозначается как рН 6,5-7. Если значение меньше, то она кислая. Слабокислыми считаются грунты при рН 5-6, среднекислыми – при рН 4-5, сильнокислыми – при рН 4 и меньше. Таким грунтам требуется раскисление.

Кислотность отрицательно сказывается на развитии многих культурных растений, делает питательные микроэлементы менее доступными для растений, увеличивает доступность вредных соединений металлов, ухудшает физические свойства почвы.

Виды почв по степени кислотности

Кислыми считаются подзолистые лесные, глинисто-дерновые, торфяные и хвойные почвы. Сильнокислые – болотный грунт и низинный торф, слабокислые – дерновые и вересковые.

Нейтральная реакция у черноземов, лиственных и перегнойных почв. Карбонатные грунты имеют щелочную реакцию.

Как ее определить?

Для установления кислотности почвы на своем участке можно использовать разные методы. Рассмотрим их подробнее.

Столовый уксус

Нужно взять комок земли, рассыпать его на пленке и сбрызнуть уксусом. Если ничего не происходит, значит, почва в огороде кислая, и реакции не будет. Если же на поверхности массы появятся шипящие пузырьки, то реакция нейтральная или щелочная. В этом случае известкование не требуется.

Чай из листьев вишни или смородины

Взять вишневые или смородиновые листья, залить кипятком и оставить настаиваться на 20 мин. В настой всыпают землю; если жидкость приобретет синеватый цвет, значит, грунт кисловатый, жидкость станет зеленоватой – нейтральный либо щелочной.

Виноградный сок

В стакан свежего сока нужно бросить землю, взятую с огорода. Если случится изменение цвета, и начнут выделяться пузырьки, можно говорить о том, что почва кислая.

Сода

Сначала нужно смешать почву с водой, чтобы получилась жидковатая масса. На нее насыпать соду. Шипение и выделение пузырьков будет указывать на кислую реакцию.

Другие методы

Узнать, кислая ли почва на участке, можно и по сорнякам, которые произрастают на нем. На кислой растут: конский щавель, хвощ, вереск, мох, мята, осока, люпин, лапчатка, подорожник, полевица, горец, горчица, мокрица, лютик.

На участках с реакцией ближе к нейтральной можно встретить: крапиву, пырей, вьюнок, ромашку, мать-и-мачеху, бодяк, лебеду, редьку, овсяницу, клевер, василек, мыльнянку, чину. На щелочных появляются чистец, дикий мак, живокость.

Как правильно вносить известь в почву

Лучшее время для известкования – осенью, при подготовке участка к зимовке, когда идет уборка растительных остатков и перекопка. Если почему-либо не удалось это сделать в конце сезона, можно известковать и весной, но не позже чем за 3 недели до посева семян или высадки рассады.

Чтобы рассчитать, сколько понадобится извести, нужно определить не только обрабатываемую площадь, но и другие факторы: механический состав, естественную кислотность, требовательность к кислотности культур, которые будут выращиваться на грядках после известкования.

Примерная норма внесения для почв разных типов (в г на кв. м.):

  • для сильнокислых – от 250 на торфяниках и до 900 для глинистых:
  • для среднекислых – от 100 до 650;
  • для слабокислых – 50 до 500.

Известкование полной дозой проводят не каждый год, а 1 раз в 4-5 лет. Более частое применение извести принесет не пользу, а вред, из-за снижения доступности бора и меди, большого количества калия. Следует провести еще один тест на кислотность, после того как обработали землю известью. Необходимо, чтобы он показал нейтральную или слабокислую реакцию, что также допустимо.

Тест нужно проводить каждый год и, если выясняется, что кислотность повышается, нужно нейтрализовать ее небольшими порциями извести. Она должна быть в порошкообразном состоянии, чем мельче, тем лучше. Порошок равномерно распределить по грядкам и обязательно после перекопать и разрыхлить землю. Глубина перекопки при основном внесении – 20-25 см, при частичном – 10 см.

Частые ошибки

Нельзя пользоваться свежей негашеной известью, которая едкая и может вызвать ожоги. Нужно приобрести гашеную известь-пушонку или погасить негашеную перед применением.

Нельзя вносить известь в землю, когда на ней растут растения, корни которых также могут быть обожжены. Поэтому использовать ее нужно только в начале весны или в середине осени, когда культур на грядках нет.

Известь нельзя сочетать с удобрениями, сначала нужно раскислить почву, а затем добавлять удобрения. Промежуток между внесениями должен быть не менее 2 недель.

При совместном внесении известь и удобрения могут вступить в реакцию, образуются соединения, вредные для растений.

Так как известь содержит много кальция, после ее внесения нужно корректировать количество удобрений, особенно тех, что содержат этот элемент, чтобы не было его избытка в почве.

Если не применять в работе с известью технику безопасности, можно получить раздражение или ожог кожи. Нужно обязательно надевать резиновые перчатки и респиратор, которые защитят кожу и дыхательные пути от порошка.

Известкование почвы на своем участке нужно проводить обязательно, если она сильно закислена. В такой земле не удастся получить хороший урожай, потому что не созданы условия для нормальной жизнедеятельности культур. Это несложный агротехнический прием, который проводится редко – 1 раз за несколько лет.

Известь можно купить в любом строительном магазине, в сухом помещении она хранится долго, можно использовать ее в течение нескольких лет подряд.

Ее внесение нормализует кислотность, подкармливает растения кальцием, магнием и другими микроэлементами, предупреждает проникновение в них тяжелых металлов, нитратов, то есть делает овощную и плодовую продукцию качественней.

Что такое известкование почвы и как проводить эту полезную процедуру

Известкование почвы: для чего, чем и когда раскисляют почву

Землю на участке рекомендуется раз в 3–4 года раскислять, чтобы вернуть ей плодородный баланс. Для чего нужно известкование почвы? Этот процесс не только изменяет содержание водородного показателя грунта, но и отпугивает почвенных вредителей. Узнайте, какая почва нуждается в известковании и как его проводить в различные сезоны.

1. Определяем кислотность
2. Способы известкования
   2.1. Пушонкой
   2.2. Доломитовой мукой
   2.3. Известково-аммиачной селитрой
   2.4. Яичной скорлупой

Работа с почвой в дальнейшем позитивно скажется на развитии растений. 

Как определить кислотность почвы

Прежде чем выращивать картошку, морковь, свеклу и землянику, надо определить кислотность почвы на участке.

Способ 1. С помощью полоски лакмусовой бумаги

Этот способ садоводы любят за его легкость и точность:

  • Горсть земли смешивают с дистиллированной водой (продается в аптеке).
     
  • Увлажненный грунт вместе с лакмусовой бумагой сжимают в руке.
     
  • Цвет, который покажет полоска бумаги, и есть показатель кислотности.
На заметку.
Красный характеризует сильнокислую почву, розовато-оранжевый — среднекислую, желтый — слабокислую, ярко-зеленый — щелочную, синий — нейтральную.

Способ 2. С уксусом

Горсть земли с огорода полить уксусом (9%). Если земля начнет сильно пузыриться, она щелочная. Если появится несколько пузырьков, — нейтральная. Если не будет никакой реакции, то кислая.

Способ 3. По сорнякам

Обратите внимание, какие сорняки растут на даче. Землю с нейтральной кислотностью любит клевер, вьюнок, крапива, пырей. Кислую землю предпочитают хвощ, осока, мокрица.

Осока растет в кислой почве. 

Справка. 
Степень кислотности обозначается pH-показателем. Сильнокислая почва – pH8,5.

Как проводить известкование почвы

Сроки известкования почвынужно точно рассчитать за три недели до посева. Кроме того, кислая почва весной просыхает намного дольше, а летом значительно пересыхает, твердеет. Питательные вещества из нее плохо поглощаются растениями, а внесенные удобрения не усваиваются.

Для коррекции кислотности почвы используют вещества, содержащие кальций: известь, доломитовую муку, мергель, сланцевую и торфяную золу, мел, яичную скорлупу, мартеновский шлак, цементную пыль и др. Чаще всего используют порошок гашеной извести (пушонку) или доломитовую муку.

При выборе между ними учитывайте, какого эффекта хотите добиться. Известь — это щелочь, эффективная, но при этом агрессивно раскисляющая. Доломитовая мука — это соль, раскисляющая более мягко.

Кислотная почва весной и летом может помешать вашим планам. 

Известкование пушонкой (гидроксидом кальция)

Пушонкой проводят обработку деревьев и крупных кустарников от вредителей. Также гашеную известь используют как удобрение, предварительно определив уровень кислотности почвы.

Какие почвы подлежат известкованию известью:

  • Пушонкой ощелачивают землю, на которой собираются высаживать категоричных противников кислоты: капусту, лук, свеклу, морковь, шпинат, люцерну, сельдерей.
     
  • Подойдет пушонка также для любителей нейтральных почв: салата, огурцов, бобовых, злаковых, кукурузы, подсолнуха, винограда.

При известковании почвы осенью во время вспашки порошок перемешивают с почвой для активизации действия. Состав нужно распределить равномерно.

Пушонка подойдет для земли, на которой выращивается салат. 

Рекомендация.
На 1 кв. м земли кислого типа требуется вносить до 650 г пушонки. Если почва среднекислая, — 520 г, а если не слишком сильно закислена, — 450 г. В кастрюлю объемом 10 л может вместиться 25 кг пушонки.

Норма внесения доломитовой муки при известковании почвы

Доломитовой мукой удобряют грядки, на которых намереваются выращивать бобовые, картофель, томаты, патиссоны, редис, болгарский перец, капусту, баклажаны, зелень. Оптимальное для почв содержание кальция и магния в «доломитке» создают в грунте условия, важные для улучшения вегетации растений.

Кроме того, от доломитовой муки никнут сорняки, ее не любят клещи, мухи, бабочки, жук-проволочник. В зависимости от состава почвы требуется разное количество доломитовой муки на 1 кв. м:

  • при кислотной почве – 600 г;
     
  • при среднекислой – 500 г;
     
  • при слабокислой – 350 г.

Свойства доломитовой муки усиливаются в сочетании с медным купоросом, а также с борной кислотой. Такой состав надолго (до 8 лет) нормализует кислотность почвы. Смесь «доломитки» и костной муки вносят для защиты от вредителей и лучшего роста ягодных кустов и садовых деревьев.

Под щавель не нужно вносить доломитовую муку. 

Доломитовая мука полезна не для всех растений. Под крыжовник, клюкву, чернику, голубику, бруснику, щавель, хвощ, гортензию, папоротник, любящих умеренно кислый грунт, доломитовая мука не вносится. А после известкования «доломиткой» под грунт не вносят такие вещества, как аммиачная селитра, сульфат аммония, мочевина, суперфосфаты аммония, навоз.

Важно. 
В кислой почве у свеклы загнивают корешки и корневая шейка. Укроп даже в слабокислой почве не получится качественным. Белокочанная капуста в кислой почве может стать рассадником грибковой инфекции. В подкисленной почве она заболевает килой и через почву может заразить салат, редиску, редьку.

Известкование почвы известью 

Если газон большой, можно в почву добавить гранулы известково-аммиачной селитры (30–50 г на 1 кв. м), и сверху посыпать готовым компостом или перегноем. Если будут появляться мох, моршанция, тогда землю нужно еще посыпать свежегашеной пушонкой или тонкомолотым доломитом.

Известкование почвы известью. 

Есть мнение, что вместо извести лучше использовать золу. Это ошибка: нельзя золой, которая получается при сжигании растительного материала, заменить известкование. Зола — очень хорошее удобрение. В одном килограмме содержится до 100 г калия, 35 г фосфора и до 300 г кальция! Поэтому золу и следует применять в качестве фунгицида и инсектицида.

При выращивании капусты обязательно проведите процедуру. 

Обратите внимание.
Зола за счет высокой щелочности попутно способствует раскислению почв, но она не является известковым материалом.

Известкование почвы весной яичной скорлупой

Не выбрасывайте яичную скорлупу:

  • Накопив достаточное количество, измельчите и отправьте в кофемолку.
     
  • Небольшие порции скорлупной пудры ссыпьте в банки с закручивающимися крышками.
     
  • Этот порошок (в пропорции от 0,5 до 1 кг яичной скорлупы на каждый 1 кв. м) добавьте в кислый грунт, спустя время — еще раз удобрите.

Яичная скорлупа благоприятно влияет на состояние почвы. 

.
Яичная скорлупа, содержащая около трех десятков микроэлементов, обогащает почву минералами, делает структуру почвы более рыхлой, предохраняет от сорняков и от пересыхания верхний слой земли. Используйте скорлупу только от сырых и непременно свежих (без душка) яиц.
Ваш садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: