Яблоня катя

Содержание
  1. Яблоня катерина описание сорта фото отзывы
  2. Если Вас заинтересовал данный сорт и Вам нужна дополнительная информация, пожалуйста, заполните специальную форму справа, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
  3. Описание сорта и урожайность яблони Катерина, характеристики и регионы выращивания
  4. Описание сорта
  5. Характеристики
  6. Достоинства и недостатки сорта
  7. Урожайность
  8. Периодичность плодоношения
  9. Морозостойкость
  10. Устойчивость к болезням
  11. Сроки цветения и созревания плодов
  12. Благоприятные регионы для выращивания
  13. +7 (8692) 22-31-10
  14. Яблоня Катерина
  15. Основной вид : Яблоня домашняя
  16. Описание сорта яблони Катя и история селекции, преимущества и недостатки, урожайность
  17. История селекции
  18. Преимущества и недостатки
  19. Характеристики яблони Катя
  20. Размеры дерева
  21. Сроки созревания
  22. Оценка плодов
  23. Плодоношение
  24. Зимостойкость
  25. Болезни
  26. Регионы распространения
  27. 8 сортов яблонь, которые стоит посадить
  28. На что обратить внимание при покупке яблонь:
  29. Летние сорта яблонь:
  30. Осенние сорта яблонь:
  31. Зимние сорта яблонь:
  32. Различные летние сорта яблонь
  33. Амбасси
  34. Белый налив
  35. Вильямс Прайд
  36. Делькорф (Дельбарестиваль)
  37. Грушовка московская
  38. Катя
  39. Квинти
  40. Клоуз
  41. Конфетное
  42. Мантет
  43. Медуница
  44. Мелба
  45. Старк Эрлиест
  46. Целесте
  47. Эрли Женева
  48. Полезные видео
  49. Сорт яблок Катерина — привет из Украины
  50. Достоинства и недостатки
  51. Описание дерева
  52. Описание плодов
  53. Иммунитет и устойчивость к болезням
  54. Урожайность и периодичность
  55. Сорта опылители
  56. Начало плодоношения
  57. Период цветения
  58. Созревание плодов
  59. Хранение плодов
  60. Посадка
  61. Сроки
  62. Расстояние
  63. Технология
  64. Агротехника
  65. Полив и подкормки
  66. Обрезка и формирования кроны
  67. Защита от болезней и вредителей
  68. Подготовка к зиме
  69. Выращивание в регионах
  70. Заключение

Яблоня катерина описание сорта фото отзывы

Яблоня катя

статьи Загрузка…

Модель: Катерина Возраст: Однолетние Корневая: Открытая Подвой: ММ-106 Высота: 70-120 см Наличие: Есть в наличии

Отзывов написано: 0 Написать

Сроки созревания:
Сроки созревания:Зимние сорта

Зимний сорт

Характеристика плодов: Плоды довольно крупных размеров , имеют усечено-коническую форму. Красно-оранжевый полосатый румянец их основная черта. Чаше он появляется с той стороны, где было наиболее интенсивное солнечное облучение.

Урожайность: высокая

Устойчивость к заболеваниям: выносливый парше и мучнистой росе

Зимостойкость: очень зимостойкий

Яблоня Катерина – это сорт яблони, который дает поздний урожай. Выведен он был путём селекции. Его прародителями являются яблоня сорта Голден Делишес и Мекинтош Важек. Сорт яблони Катерина появился на свет в далеком 1978 году. Неудивительно, что до сих пор он очень популярен у любителей сада.

Если Вас заинтересовал данный сорт и Вам нужна дополнительная информация, пожалуйста, заполните специальную форму справа, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Плохо 1 2 3 4 5 Хорошо

Введите код, указанный на картинке:

Описание сорта и урожайность яблони Катерина, характеристики и регионы выращивания

Каждое время года радует своими особенностями. С наступлением осени обладатели яблони Катерина ждут урожая.

Эти плоды, такие сладкие и сочные, являются прекрасными представителями своих «родителей»: сортов Голден Делишес и Мекинтош Важек.

Культивар принадлежит к числу поздних, поэтому у вас получится перенести частичку осени в холода и морозы без потери качеств. Давайте же поближе познакомимся с характеристиками.

Описание сорта

Сорт был выведен украинской селекцией в 1978 году. Яблочки данного сорта имеют сплюснутую форму конуса, со слегка ребристой поверхностью на верхушке. Вес одного плода колеблется в районе 200 граммов, чаще – немного меньше, от 160 до 190 граммов. Мякоть нежного кремового цвета, встречаются зеленые прожилки, очень сочная, плотная и хрустящая.

Снаружи яблочки Катерины румяные, желто-зеленого цвета, красного, с оранжевым оттенком на солнечной стороне. Шкурка средней толщины, сухая, плотная. Вкус сладкий, с приятной кислинкой, и немного пряными нотками. Форма дерева яблони пирамидальная, ветки раскидистые, побеги прочные.

Дерево отличается мощной силой роста, крона большая и разложистая.

Листва стандартного зеленого цвета, со средней густотой. При описании культивара следует упомянуть, что плодов на дереве много, они растут как будто гроздьями. Употребляют плоды чаще всего в свежем виде, но используются они также при приготовлении соков.

Характеристики

Для вас ниже представлена подробная характеристика сорта яблони Катерина.

Достоинства и недостатки сорта

Прежде всего, поговорим о достоинствах:

  1. Скороплодность. Сорт Катерина является донором скороплодности в селекции.
  2. Высокая урожайность. Этот факт порадует как обладателя скромного сада в несколько деревьев, так и крупного плантатора. На одном дереве растет и зреет большое количество плодов. Следует отметить, что в уходе за растением нет особых требований. Поэтому, при одинаковых трудовых и временных вложениях, вы получите намного больший урожай, чем с яблонь других сортов.
  3. Отличная транспортабельность. Благодаря этому показателю яблоки сорта Катерина часто отправляются на экспорт в другие страны, где также пользуются большой популярностью.
  4. Отличные вкусовые качества. По пятибалльной шкале Катерина получила оценку от 4,5 до 4,9. Это потрясающие показатели.
  5. Саженцы хорошо закрепляются в земле, поэтому их не надо дополнительно укреплять. Порадует также тот факт, что дерево не образует корневую поросль.
  6. Период эксплуатации сада достаточно продолжительный – от 28 до 35 лет.

Если говорить о недостатках, следует упомянуть среднюю устойчивость к засухе. Южные регионы Украины характеризуются чрезмерным летним зноем и небольшим количеством осадков. При таком температурном режиме плоды не получают достаточно влаги из почвы. Следствием этого является недостаточная сочность плодов.

В связи с тем, что количества плодов на одном дереве очень много, это создает угрозу обрыва недостаточно толстых и прочных ветвей (что случается, если сезон богат на дожди). Поэтому требуется проведение нормирования цветов и завязей.

Урожайность

Взрослое дерево, которое достигло возраста восьми лет, дает урожай 35-40 килограмм яблок. Это отличный показатель, которым не все культивары могут похвастаться.

Периодичность плодоношения

Саженец начинает плодоносить, как правило, на второй, третий (максимум – четвертый) год после посадки. С этого момента урожай зреет каждый год.

Морозостойкость

Показатель на высоте. Начиная с декабря и по июнь следующего года яблоки культивара Катерина можно употреблять в свежем виде. Следует только помнить, что девятимесячный срок должен быть подкреплен правильными условиями хранения: в комнате обеспечьте качественную вентиляцию, с прохладной температурой.

Устойчивость к болезням

Сорт имеет сильнейший иммунитет к болезням, редко им подвержен. Селекционеры отметили хорошую защитную реакцию против парши и мучнистой росы.

Сроки цветения и созревания плодов

Культивар яблони Катерина цветет в средние сроки. Цветами усеяно все дерево. Плоды становятся готовыми к сбору к началу октября. Однако имейте в виду, что к этому времени плоды, которые уже созрели, опадают. Поэтому если садовод задался целью сохранить яблочки как можно дольше, начинайте сбор урожая уже к концу сентября. Плоды дозреют в подвале или холодильнике.

Благоприятные регионы для выращивания

Данный культивар был введен украинской селекцией, и получил наиболее широкое распространение на Украине. В 2001 году вид включили в Реестр сортов растений Украины для Полесья и Лесостепи. Вне территории Украины, для успешного плодоношения, саженцу требуется умеренный климат, плодородная почва (чернозем), достаточное количество солнечной энергии и тепла.

+7 (8692) 22-31-10

Приём заказов на сайте — круглосуточно

ПН — ПТ: 10.00 — 19.00
СБ — ВС: 10.30 — 18.00

по Московскому времени

Яблоня Катерина

Катерина — позднезимний сорт яблони интенсивного типа, селекция ИС УААН, 1978 г. (Голден Делишес пыльцой Мекинтош Важек).

Отличается скороплодность, зимостойкостью, устойчивостью к парше и мучнистой росе, высокой урожайностью, отличным вкусом плодов.

Плоды крупные, 160-190 г, усеченно-конические, при съёме с дерева зелёные с красно-оранжевым полосатым румянцем на солнечной стороне. Мякоть интенсивно кремовая, плотная, очень сочная, отличного вкуса (4,7-4,9 балла).

Съём плодов в начале октября, потребление с декабря по июнь в основном свежими.

В селекции донор скороплодности, высоких вкусовых качеств плодов длительной лёжкости.

Основной вид : Яблоня домашняя

Описание растения:

Яблоня ‘Катя’ — это сорт шведской селекции, полученный в 1971 году в результате скрещивания сортов ‘Джеймс Грив’ и ‘Пармен Ворчестер’. Принят на государственное сортоиспытание в 1988 году.

Рекомендуется для испытания в Северо-Кавказском, Центрально-Черноземном и Северо-Западном регионах.

Размеры и форма роста:

Яблоня ‘Катя’ — это дерево средней силы роста (до 4 м.) с широкопирамидальной или широко округлой кроной средней густоты.

Преобладающий тип плодоношения — на кольчатках и однолетнем приросте.

Цветы и плоды:

Плоды средней величины (119 г.), средней одномерности, округло-конической, иногда продолговато-овально-конической формы, слабо широко ребристые. Плодоножка длинная, не толстая, прямая. Воронка мелкая, узкая.

Кожица не толстая, гладкая, тусклая, с небольшим восковым налетом. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная — красная, размытая, иногда полосатая, на большей части плода.

Подкожные точки малочисленные, мелкие, серые, слабо заметные.

Мякоть сорта ‘Катя’ кремовая, плотная, нежная, мелкозернистая, сочная. Вкус хороший, сладко-кислый.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Скороплодность сорта ‘Катя’ средняя. Урожайность высокая. Плоды позднелетнего срока потребления, хранятся до октября.

Зимостойкость:

Устойчивость к болезням:

Сорт относительно устойчив к мучнистой росе.

Читать еще:  Обрезка яблонь весной видео для начинающих Яблоня катерина описание сорта фото отзывы Ссылка на основную публикацию

Описание сорта яблони Катя и история селекции, преимущества и недостатки, урожайность

Яблоня катя

Бесспорно, яблоня – это давно излюбленное плодовое дерево, которое можно встретить в каждом саду. Более того, это первый саженец, с которого начинается насаждение садов и дачных участков.

Для каких только целей не используются спелые и ароматные яблоки: домашняя выпечка, компоты, сиропы, сушка, варенье и свежевыжатые фреши.

Сорт яблони Катя подходит для всех кулинарных изысков и для употребления в свежем виде.

История селекции

Летний сорт яблони Катя был выведен селекционерами не так уж давно. Первые плоды появились только в 80-х годах прошлого столетия. Селекционеры Пармен Уорчестер и Джеймс Грив провели скрещивание двух сортов и вывели в Швеции сорт Катя.

Позже эта яблоня попала в нашу местность и полюбилась многим садоводам за свои характеристики, которые, в основной массе, положительные.

Преимущества и недостатки

Собранные плоды могут долго храниться даже при комнатной температуре. Хорошо переносят хранение в холодильнике или погребе. В таком случае плоды поддаются транспортировке. Срок хранения в прохладном помещении составляет от одного месяца до двух.

Если фрукт немного полежит, то за это время сможет дозреть и получить более насыщенный вкус. Также среди достоинств можно выделить высокую устойчивость к холодной температуре и первым заморозкам.

Кроме этого, яблоня Катя отличается повышенной урожайной отдачей – с одного зрелого дерева можно собрать до 80 килограмм плодов.

Яблоня крайне устойчива к опасным заболеваниям, особенно к грибковым поражениям. Также сорт может похвастаться продолжительным сроком хранения – до 2-х месяцев. В плодоношение этот сорт яблони вступает уже на третий-четвертый год роста.

Но, при всех положительных сторонах, можно выделить и некоторые негативные моменты. Кожица яблок относительно толстая, поэтому ее придется счищать.

На заметку! После длительного хранения кожура становится мягче.

Характеристики яблони Катя

Многие характеристики непосредственно зависят от ухода и агротехники выращивания плодового дерева. При надлежащем уходе и усиленной заботе этот сорт сможет радовать многими своими особенностями: высокой урожайной отдачей, высоким иммунитетом, хорошей стойкостью к морозам и неплохим товарным качеством.

Размеры дерева

В рост достигает средних размеров. Его высота, как правило, не превышает четырех метров. Крона бывает округлой или широкоовальной. Это плодовое дерево растет узким по ширине, не раскидистым.

Плодоношение приходится на кольчатки, однолетние приросты и плодовые прутики. Цветение начинается довольно рано.

Также опытные садоводы отмечают, что добиться лучшего урожая можно при помощи сортов-опылителей.

Сроки созревания

Яблоневое дерево отличается средней скороплодностью. Первые плоды появятся только во второй половине августа. На ветвях дерева завязывается крайне много плодов, поэтому в некоторых случаях потребуется ощипывание, для лучшего роста. Иногда уборка урожая начинается позже, если лето было относительно прохладное.

Оценка плодов

Яблоки этого сорта имеют вес до 150 грамм, средний плод составляет 100-120 грамм. Хрустящие и плотные фрукты на вкус сладкие, однако с кислинкой. Плоды отличаются нежной кремовой консистенцией.

По мере развития яблоки из желто-зеленоватых переходят на ярко-красный окрас. Форма удлиненно-коническая. Кожица фруктов плотная, поэтому плоды надежно защищены от механических повреждений при падении на землю. Плодоножка длинная и ровная.

Товарность плодов оценивается, как средняя.

Плодоношение

Плодоношение начинается уже на третий год жизни яблони. Отличается высокой урожайной отдачей. Молодые саженцы порадуют обильным урожаем почти в 20 килограмм. В возрасте шести лет количество урожая возрастает, и яблоня способна дать до 40 килограмм плодов. Когда дерево переступает порог в десять лет, оно способно наградить заботливого садовода урожаем в 80 килограмм.

Зимостойкость

Сорт яблони Катя отличается повышенной устойчивостью к низким температурам, поэтому плодовое дерево переносит зимовку и не нуждается в дополнительном укрывании. Поэтому хорошо переносит зиму, а весной отличается буйным цветением.

Болезни

Этот сорт устойчив к серьезным заболеваниям. Однако особо противостоит таким расстройствам, как парша и мучнистая роса яблок.

Благодаря иммунной защите плодовое дерево способно противостоять большинству вредоносных насекомых и грибковым заболеваниям. При тщательном уходе крона, плоды и корни сохраняют целостную структуру.

Для дополнительной защиты от корневой гнили рекомендуется провести обработки.

Регионы распространения

Сорт яблони Катя получил распространение во многих регионах России, преимущественно в центральных регионах. Однако это плодовое деревце адаптируется к любой местности.

В том случае, если климатические условия не совсем подходят для выращивания яблони, дереву потребуется уход.

8 сортов яблонь, которые стоит посадить

Яблоня катя

Весенняя посадка плодового сада в средней полосе России начинается 15 апреля. Раньше 10 апреля саженцы покупать не нужно. Весенние ярмарки начинают работать очень рано, уже в конце марта предприимчивые продавцы манят вас красивыми картинками плодовых культур.

Вот интересно, где они их взяли? 90 процентов саженцев привезены из южных регионов, которые зачастую имеют пересортицу, а что еще хуже – не имеют соответствующей зимостойкости. Тем более не приобретайте саженцы, если у них очень сильно набухли почки, которые вот-вот треснут, такие саженцы завезены с южных регионов, где весна более ранняя.

У саженцев плодовых деревьев, в середине апреля, почки еще спят. Распуститься они должны после того, как вы посадите их в грунт.

Саженцы с распустившимися листочками приобретать нельзя!

Распустившиеся листочки могут быть только у растений, которые растут в контейнерах (с закрытой корневой системой).

На что обратить внимание при покупке яблонь:

1. Осматриваем место прививки. Оно должно быть хорошо сросшимся. 2. Проверяем качество корней. После приобретения саженца попросите продавца немного срезать скелетные корешки. Живые корни на срезе имеют светлый цвет. 3. Проверяем качество почек. Внизу стволика отщипните почку, она должна быть зеленой. 4.

После посадки у дерева все равно нужно обрезать веточки, так почему бы не срезать макушку и боковые веточки прямо на ярмарке, заодно проверите их на качество. На срезе веточки должны быть светло-зеленые. Чернота внутри свидетельствует о подмерзании. Советуем после обрезки замазывать раны садовым варом.

5. Ствол должен быть гладким.

Сморщенная кора говорит о подсыхании саженца.

В этой подборке мои самые любимые сорта яблонь, поверьте, выращивал массу сортов, когда у меня был свой питомник.

Яблоня Вишневое

Летние сорта яблонь:

1. Конфетное – сорт селекции ВНИИС им. Мичурина, летнего срока созревания. Плоды средние (60-80г), светло-желтые с красным оттенком, сладкие, десертного вкуса. Мякоть нежная, сочная, очень сладкая. Кожица тонкая. Урожайность высокая. Устойчивость к парше средняя. Созревают яблоки в августе, не одновременно, хранятся в холодильнике 2-3 недели.

Конфетное

2. Мелба – позднелетнего срока созревания, зимостойкость выше средней, морозоустойчивая, урожайность высокая, с прекрасным десертным вкусом.

Плоды 120-140г, иногда до 300г, округло-конические, гладкие или слаборебристые, без оржавлённости, кожица плотная, но не грубая, слегка маслянистая, с сильным сизовато-белым налетом, основная окраска зеленовато-желтая, покровная оранжево-красная, полосатая на половине плода, мякоть белоснежная, сочная, мелкозернистая, средней плотности, вкус кисловато-сладкий с конфетной пряностью и ароматом. Созревают не одновременно.

Друзя! Подписывайтесь на ЮТЮБ-канал ведущего телеканала УСАДЬБА Виталия Декабрева. Много полезной информации для дачников.https://www..com/c/ВиталийДекабрев

Осенние сорта яблонь:

3. Жигулёвское – осеннего срока созревания. Мой самый любимый сорт. Плоды хранятся 2-3 месяца. Зимостойкость средняя, плоды поражаются паршой слабо, урожайность высокая.

Крона широкопирамидальная, относительно редкая. Плоды больше среднего размера и крупные. Кожица плотная, золотисто-жёлтая с красно-оранжевым полосатым румянцем, мякоть жёлтая, плотная, мелкозернистая, сочная.

Вкус кисло-сладкий с пряностью.

Яблоня Жигулевское

4. Орлик – зимне-осеннего срока потребления, но кушать Орлик можно и с веток. Зимостойкость имеет среднюю, скороплодность высокую, так же, как и высокую урожайность. Устойчивость к парше – средняя.

Плоды 100-120г, округлой и слабо конической формы, кожица средней плотности, масляничная со слабым восковым налётом, основная окраска – светло-желтая, покровная – интенсивно-красная, мякоть кремово-белая, мелкозернистая, сочная, с сильным ароматом, вкус кисло-сладкий, очень хороший, хранятся до марта.

Орлик

5. Вишнёвое – осеннего срока потребления, зимостойкость высокая, как и урожайность. Плоды средней величины и крупные, слаборебристые, кожица при созревании – кремовая, покровная окраска розовато-красная, мраморно-размытая, мякоть белая, нежная, сочная, мелкозернистая, вкус хороший кисло-сладкий, хранятся до февраля.

Вишневое

Зимние сорта яблонь:

6. Лобо – осеннее-зимнего срока потребления. Плоды довольно крупные (до 180г), с ярко выраженным восковым налетом, ребристость небольшая, форма близка к округлой.

Вся поверхность покрыта ярким красным румянцем и основная желтовато-зеленая окраска почти не видна. Плоды с белой, нежной, ароматной и мелкозернистой мякотью. Время созревания – сентябрь.

Достоинствами этого сорта можно считать крупные, с отличным вкусом плоды, высокую и стабильную урожайность.

Яблоня Лобо

7. Богатырь – зимний сорт Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Получен от скрещивания Антоновки с Ренетом Ландсбергским. За скороплодность и высокую стабильную урожайность сорт ежегодно увеличивает ареал распространения и используется в селекции.

Плоды крупной и средней величины, уплощенно-округлой формы с небольшим конусом к чашечке, с хорошо заметными ребрами на гладкой поверхности плода. Мякоть белая, плотная, кисло-сладкая, приятного вкуса. Продолжительность хранения 257 дней. Плоды потребляются в свежем виде, хороши в мочке и для переработки (соки, компоты, повидла).

Плодоношение обильное, ежегодное.

Богатырь

8. Спартан – позднезимнего срока потребления. Зимостойкость средняя, устойчивость к парше, мучнистой росе и бактериальному раку выше средней. Крона округлая, не густая. Плодоносит на кольчатках.

Плоды средней величины 90-120г, округлой и округло-конической формы. Кожица светло-жёлтая с интенсивным бордово-красным румянцем и сизым восковым налётом почти на всей поверхности плода. Мякоть белая, плотная, колющая, сочная, ароматная.

Вкус очень хороший, сладкий.

Красивого и вкусного Вам сада!

Виталий Декабрев

Различные летние сорта яблонь

Яблоня катя

Закладка любого сада начинается с посадки яблонь. Так уж повелось, что это самый популярный фрукт на наших столах.

Летом хочется пораньше вкусить этот запретный плод, который и сочен, и сладок.

Летние яблоки — это яблоки, начинающие созревать в конце июля и весь август. Они имеют непродолжительный срок хранения — максимум до 30 дней, склонность к быстрому перезреванию, в результате они теряют во вкусе, мякоть у них становится рыхлой.

Яблоки летних сортов используют для употребления в свежем виде и переработки на соки, джемы, варенье и пастилу. Их сушат и готовят из них компоты.

Селекционеры работают над продлением лежкости ранних яблок и уже есть сорта, срок хранения которых достигает 1,5-3 месяцев.

Только нужно помнить, что как и любое растение яблоня нуждается в уходе:

Рассмотрим на наш взгляд лучшие летние сорта.

Амбасси

Французский сорт, являющийся разновидностью сорта Дельбарестивали, но улучшенный в плане продления срока хранения яблок. В прохладе они пригодны к употреблению в течение 3 месяцев.

Крупные плоды весом до 200 гр. имеют желто-красную окраску и спеют в конце августа. Как и все разновидности Дельбарестивали Амбасси яблоки очень вкусны, ароматны с легкой кислинкой во вкусе. Мякоть хрустящая, плотная, сочная.

Сорт скороплоден, дает высокие урожаи, но плодоношение периодичное (через год), яблони очень зимостойкие.

Яблоня Амбасси устойчива к грибковым болезням, но возможно заражение бактериальным ожогом. Амбасси хорошо переносит транспортировку, лежкость плодов хорошая.

Амбасси.

Белый налив

Белый налив — сорт, без которого раньше не обходился ни один садовод любитель. Классику наших садов любят за:

  • Ранее плодоношение, наступающее на 3-4 год после посадки;
  • Высокие урожаи, составляющие до 200 кг со взрослой яблони;
  • Относительную устойчивостью к основным грибковым заболеваниям;
  • Зимостойкость – самый морозоустойчивый русский сорт.

Яблоки Белого налива нежного желто-лимонного цвета сочны и кисло-сладки на вкус. Масса яблок до 150 гр.

Недостатком Белого налива можно считать дружное созревание урожая и трудности в переработке сразу большого количества плодов. Созревшие плоды от удара или надавливания начинают темнеть, поэтому транспортабельность у них низкая.

Яблоня Белый налив склонна к перегрузке урожаем и как следствие периодичностью в плодоношении. При нормировании урожая плодоношение ежегодное.

Белый налив.

Важно! Нужно не передерживать плоды на дереве, иначе мякоть становится рыхлой и невкусной, сочность плодов исчезает.

Подробные фото и описание сорта Белый налив вы увидите здесь.

Вильямс Прайд

Вильямс Прайд результат американской селекции, полученный путем скрещивания 8 сортов яблонь.

Темно-красные, слегка приплюснутые яблоки поспевают в начале августа.

Вкусовые характеристики яблок высокие:

  • Нежная, сочная, хрустящая мякоть;
  • Сладкая с винным привкусом;
  • Кремового цвета.

Кожица плодов очень тонкая. Масса яблок до 160 гр.

Сорт отличается:

  • Скороплодностью и способностью давать в 7-ми летнем возрасте до 50 кг яблок;
  • Созревание плодов растянутое по времени, что облегчает переработку урожая;
  • Сорт морозоустойчив;
  • Высокоустойчив к парше и росе мучнистой.

Собранный урожай сохраняется до 1,5 месяцев.

Вильямс Прайд.

Больше фото с названием и описанием сорта Вильямс Прайд вы сможете увидеть в этой статье.

Делькорф (Дельбарестиваль)

Дельбарестиваль по вкусовым характеристикам считается одним из лучших сортов яблонь, с плодами весом до 200 гр. Ароматные яблоки с хрустящей, плотной мякотью и кисло-сладким вкусом начинают спеть со второй половины августа.

Яблоня Дельбарестиваль скороплодна и высокоурожайна.

Недостатками Дельбарестивали являются:

  • Осыпание плодов, поэтому их нежелательно передерживать на ветках;
  • Периодичность в плодоношении;
  • Слабая устойчивость к основным грибковым болезням;
  • Требовательность сорта к подкормкам, поливам и регулярным прореживающим обрезкам.

Делькорф.

Грушовка московская

Яблоня, проверенная временем (Грушовке более 200 лет) и которой садоводы отдают предпочтение за высокую морозоустойчивость и хоть и небольшие по размеру, но очень вкусные плоды.

Спеют яблоки в августе.

Нежно-желтые с ярко-розовым румянцем яблочки массой всего до 80 гр, очень ароматные. Кисло-сладкие плоды имеют нежно-бежевую, сочную мякоть, после двухнедельного хранения яблоки становятся мягкими и невкусными.

Важно! Единственный недостаток Грушовки – маленький срок хранения.

Основные характеристики Грушовки московской:

  • Высокая морозоустойчивость, деревья с легкостью выдерживают морозы свыше -30°C;
  • Продуктивный срок жизни 50 лет;
  • Урожайность достигает до 180 кг с взрослого дерева;
  • Раннее плодоношение, начинающееся с 3-4 года жизни;
  • Средняя устойчивость к грибковым заболеваниям.

Грушовка московская.

Подробнее о яблоне Грушовка московская вы сможете прочитать тут.

Катя

Катя относится к поздним летним сортам, т. к. яблоки начинают наливаться с середины августа. Хрустящие кисло-сладкие плоды весом до 150 гр. имеют плотную кремовую консистенцию. Плоды из желто-зеленых по мере наливания становятся интенсивно красными с проступающими белесыми точками.

Сорт нуждается в опылителях, которыми для него являются яблони:

  • Белый налив;
  • Отава 222;
  • Папировка;
  • Джеймс Грив.

К достоинствам относят:

  • Высокую морозоустойчивость;
  • Способность первые плоды дать на третий год после посадки;
  • Продуктивность – до 80 кг с 10-летнего дерева;
  • Устойчивость к грибковым болезням;
  • Хорошая транспортабельность яблок;
  • Продолжительный срок хранения – в прохладе до 2-х месяцев.

Катя.

Квинти

Канадский сорт Квинти раннего срока созревания, яблоки начинают спеть уже в конце июля — начале августа, но лежкость не более 2 недель. Окраска яблок желто-зеленая, бочок красный. Масса плодов до 150 гр., вкус кисло-сладкий, мякоть ароматная, плотная.

Достоинствами сорта являются:

  • Засухоустойчивость и хорошая переносимость летней жары;
  • Устойчивость к мучнистой росе;
  • Вступление в плодоношение на третий год после посадки;
  • Регулярность плодоношения;
  • Продуктивность – до 100 кг с взрослого дерева.

К недостаткам относятся:

  • Маленький срок хранения;
  • Средняя зимостойкость;
  • Низкая устойчивость к парше.

Квинти.

Более подробно о сорте яблони Квинти смотрите тут.

Клоуз

Сорт американской селекции с очень ранним сроком созревания – конец июня, начало июля. Нарядные зеленые плоды с красным румяным бочком имеют массу до 150гр. и белую, сочную мякоть с кислинкой и винным привкусом. Яблоки высокого товарного вида и хорошей транспортабельностью.

Сорт обладает средней устойчивостью к грибковым болезням и среднезимостойкий.

В плодоношение деревья вступают с 5-ти летнего возраста.

Клоуз.

Конфетное

Новый сорт российской селекции очень сладких яблок, что отражается в названии сорта.

Желтые яблоки с ярко-красным бочком имеют массу до 120 гр. Мякоть плодов сочная, нежная, ароматно-сладкая. Созревают яблоки в начале августа и хранятся на протяжении 10-15 дней.

В плодоношение деревья вступают на 4-й год после посадки, к 10-ти летнему возрасту урожайность достигает 40-50 кг. Сорт обладает средней зимостойкостью и устойчивость к грибковым заболеваниям тоже средняя.

Конфетное.

Больше информации о сорте Конфетное вы узнаете здесь.

Мантет

Сорт Мантет относится к десертным крупноплодным гибридам. Ценность яблок весом до 150 гр. заключена в вкусе. Плоды с очень ароматной и сочной мякотью созревают на протяжении августа. Срок хранения собранных плодов не более 20 дней.

Яблоки спеют неодновременно, поэтому необходимо контролировать степень спелости и не передерживать яблоки на ветках.

На 4-й год после высадки саженца можно попробовать первый урожай. Продуктивность Мантета достигает 80 кг с взрослого дерева, но с годами понижается. Плодоношение периодичное.

Мантет.

Внимание! Сорт сильные морозы переносит плохо, но устойчив к грибным болезням.

Подробнее о яблоне Мантет вы сможете прочитать здесь.

Медуница

Эталоном медово-пряного вкуса является яблоня Медуница. Созревание плодов приходится на вторую половину августа. В прохладном месте яблоки можно хранить до 2-х месяцев и при этом вкус плодов становится лучше. Плотные яблоки, массой до 150 гр., имеют сладкую, сочную, нежную мякоть. Во вкусе яблок отсутствует кислота.

Достоинства сорта:

  • Непревзойденный вкус делает этот сорт просто легендой советских селекционеров;
  • Урожайность, составляющая до 180 кг с 10-ти летнего дерева;
  • При неравномерности созревания плоды не осыпаются и хорошо держатся на ветках;
  • Зимостойкость и устойчивость к парше;
  • Регулярное плодоношение на протяжении десятилетий;
  • Самоопыляемость сорта позволяет получать урожаи даже при неблагоприятных условиях.

Медуница.

Более подробно о сорте яблони Медуница смотрите в этой статье.

Мелба

Яблоня Мельба популярна уже на протяжении более ста лет. Созревание плодов наступает в конце августа.

Конфетный привкус белоснежной кисло-сладкой мякоти заключен в яблоках массой до 150-200 гр. Сохранность яблок длится на протяжении 1-2 месяцев.

К сведению! Если снимать плоды с дерева недозревшими, то срок хранения у них увеличивается.

Мельба — яблоня с хорошей зимостойкостью, но низкой устойчивостью к грибным болезням.

Скороплодность сорта позволяет ему вступать в плодоношение на 4 год после посадки. Урожайность в 5-ти летнем возрасте составляет до 50 кг с дерева и с годами увеличивается. Урожай с молодых деревьев снимают ежегодно, с возрастом наступает периодичность в плодоношении.

Мелба.

Больше информации о сорте Мельба вы узнаете здесь.

Старк Эрлиест

Старк Эрлиест имеет плоды среднего размера, весом до 120 гр. и слегка сплющенную форму. Красные плоды кисло-сладки по вкусу и достаточно сочны. Собирают яблоки в июле, срок их хранения — на протяжении месяца.

Плодоношение у деревьев периодичное. Урожаи начинают снимать с 4 года после посадки. К 10-ти годам урожайность достигает 90 кг с дерева.

Морозоустойчивость деревьев средняя, устойчивость к парше и плодовой гнили низкая. Устойчивость к мучнистой росе и бурой пятнистости высокая.

Старк Эрлиест.

Целесте

Сорт является улучшенным клоном Дельбарестивали. По вкусу он уступает основному сорту, а вот срок хранения плодов увеличен до 3,5 месяцев.

https://www.youtube.com/watch?v=tizF4sJKZFk

Созревание яблок начинается со второй половины августа и растянуто по времени, сбор урожая проводят по мере созревания плодов. Бледно-желтые яблоки с красными полосками-штрихами весят до 200гр., сочны и кисло-сладки по вкусу.

Сорт ценится за хороший товарный вид плодов, высокую устойчивость к грибковым болезням и высокую зимостойкость.

Целесте.

Эрли Женева

Эрли Женева — самый скороспелый сорт летних яблок, вступающий в плодоношение со второго года после посадки. Яблоки готовы к сбору урожая уже во второй половине июля.

Появление на желтой кожице яблок красного румянца служит сигналом к началу сбора ароматных яблок весом до 150гр.

Достоинствами сортаявляются не только раннее созревание, но и:

  • Большие ежегодные урожаи;
  • Растянутое по времени созревание плодов;
  • Высокая морозоустойчивость;
  • Самоопыляемость сорта и возможность быть хорошим опылителем для других яблонь в саду.

Среди недостатков можно выделить:

  • Неустойчивость к основным грибковым заболеваниям – парше, мучнистой росе, бактериальному ожогу;
  • Низкую транспортабельность;
  • Срок хранения плодов составляет 2-3 недели.

Эрли Женева.

Больше о сорте яблони Эрли Женева вы узнаете из этой статьи.

Полезные видео

Смотрите видео с кратким описанием летних сортов яблонь:
Смотрите видео с описанием некоторых указанных в статье сортов:

Смотрите видео с описанием сорта Эрли Женева:

Смотрите видео с описанием яблок сорта Вильямс Прайд:

Сорт яблок Катерина — привет из Украины

Яблоня катя

Селекционеры усердно трудятся над созданием новых сортов яблонь, которые будут устойчивы к болезням и вредителям, и плоды которых будут красивыми и вкусными. Яблоня сорта Катерина устойчива к парше и мучнистой росе. Яблоки у неё крупные и вкусные.

Яблоня Катерина.

Достоинства и недостатки

Среди достоинств яблони отмечают:

  • скороплодность;
  • вкусовые качества плодов;
  • хорошая транспортабельность;
  • высокая урожайность дерева;
  • продолжительный срок плодоношения (до 35 лет).

Недостатком считают среднюю устойчивость к засухе. Поэтому для получения сочных и сладких плодов важен регулярный полив, особенно при отсутствии осадков.

Описание дерева

Яблоня Катерина обладает большой силой роста, высота дерева 3 метра и выше. Крона широкопирамидальная, побеги толстые и крепкие. Листья зеленого цвета.

Описание плодов

Яблоки крупные, по форме напоминают приплюснутый конус, весом 160-190- грамм. Окрас плода при сборе зелёный с оранжево-красным румянцем на бочку. Мякоть кремовая, сочная, плотная. Вкусовые качества плодов оценивают 4,7-4,9 баллов.

Сочные яблоки Катерина.

Иммунитет и устойчивость к болезням

У сорта хорошая устойчивость к парше и мучнистой росе. Благодаря иммунитету количество фруктов регулярно большое.

Урожайность и периодичность

В восьмилетнем возрасте плодовая культура даёт 35-40 кг яблок. После начала плодоношения урожай ежегодный.

Сорта опылители

Для получения хороших урожаев яблоне нужны опылители. Сорта Голден Делишес, Бребурн, Гала, посаженные в радиусе 50 метров от сорта Катерина будут её опылять.

Начало плодоношения

Деревце начинает плодоносить на 3-4 год после посадки. Еще через 2 года урожай становится полным.

Период цветения

Зацветает дерево в середине мая. Цветами покрывается полностью вся крона.

Яблоня в цвету.

Созревание плодов

Яблоки созревают в начале октября. Но некоторые плоды начинают созревать в конце сентября и их нужно срывать и отправлять на хранение, так как они осыпаются. Яблоки хорошо переносят транспортировку.

Хранение плодов

Яблоки готовые к хранению.

Плоды пригодны к употреблению в декабре, они становятся желтыми с полосатым красным румянцем и насыщенным вкусом.

Хранятся они в прохладном, хорошо проветриваемом помещении до июня, при этом они не теряют свои вкусовые качества.

Посадка

Есть ряд требований, которые необходимо соблюдать, до посадки:

  1. Место для растения выбирают с южной стороны участка, чтобы не было тени от строений и других деревьев.
  2. Почва должна быть плодородной, не кислой.
  3. Саженец выбирают прямой, кора и корневая система не должны иметь повреждений.
  4. Лунку для посадки готовят заранее.

Сроки

Саженцы высаживают весной до распускания почек, осенью – после опадания листьев. Так как выращивается сорт в регионах с теплым климатом, нет никаких ограничений по срокам, высадка одинаково хорошо проводится и весной, и осенью.

Расстояние

Деревья Катерина высаживают на расстоянии 3 метра, между рядами должно быть 4 метра. Этого достаточно для нормального развития кроны.

Рекомендуемые расстояния при посадке яблонь

Технология

Яму для весенней посадки копают осенью, а для осенней – за 3-4 недели до посадки.

  1. Размер лунки 60 см в глубину и 90 см диаметром.
  2. На дно высыпают перегной, перемешанный с почвой, вбивают кол.
  3. Устанавливают саженец, присыпают землей и утрамбовывают.
  4. Поливают и подвязывают растение.
  5. Место прививки должно быть выше уровня земли на 5 см.

Схема посадки яблони с разъяснениями.

Агротехника

Для хорошего роста яблоня нуждается в поливе, подкормках, обрезке и защите от вредителей.

Полив и подкормки

Молодое деревце первый поливают часто, 3-4 раза в месяц. Вносят по 2-3 ведра в приствольный круг.

Плодоносящее дерево нуждается в регулярном поливе, так как оно плохо переносит засуху. Стандартный полив проводится 3-4 раза за сезон. Но при выращивании в регионах степи, проводит внесение влаги нужно будет чаще, один раз в 30 дней.

Весной и осенью, под перекопку вносят перегной или компост. После цветения и завязывания плодов вносят калийно-фосфорные удобрения.

Обрезка и формирования кроны

Обрезают саженец после посадки, центральный проводник оставляют на 15 см выше ветвей.

Крону формируют, оставляя расстояние между ветками 40-50 см. Первые 5 лет создают скелетные побеги, которые будут поддерживать форму.

Обрезку делают весной. Срезают ветки, растущие внутрь кроны, сухие, кривые. Также удалять необходимо загущающие ветви и жирующие.

Техника обрезки яблони на протяжении ее роста.

Защита от болезней и вредителей

У сорта Катерина хорошая устойчивость к парше и мучнистой росе. Профилактические обработки весной помогут дереву укрепить устойчивость против других болезней и вредителей.

Подготовка к зиме

Культура выращивается довольно легко и без проблем, в регионах Черноземного региона. Она не нуждается в утеплении. Но есть ряд обязательных осенних процедур:

  • белят известью;
  • хорошо поливают;
  • вокруг ствола почву засыпают перегноем и перекапывают.

Выращивание в регионах

Яблоня выращивается в регионах с умеренным климатом. Подходят для культивирования сорта:

  • Центрально-Черноземный регион;
  • Украина;
  • Крым;
  • Кубань;
  • Краснодарский край.

Заключение

Яблоня Катерина выращивается в регионах, где достаточно тепла. Многие садоводы оценили её прекрасные качества: высокую урожайность, длительный срок хранения плодов и устойчивость к парше, и благодаря им она получила распространение.

ПредыдущаяСледующая

Ваш садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: