Яблоня Персиянка: фото и описание сорта, отзывы садоводов

Содержание
  1. Описание сорта яблонь Персиянка, характеристика урожайности и регионы выращивания
  2. История селекции
  3. Описание сорта Персиянка
  4. Дегустационная оценка плодов
  5. Зимостойкость и болезни
  6. Урожайность и периодичность плодоношения
  7. Подвиды сорта Персиянка
  8. Лучшие регионы для выращивания
  9. Яблоня Персиянка и особенности ее выращивания
  10. Описание и преимущества сорта
  11. Вкусовые качества и хранение
  12. Сроки и правила посадки яблони
  13. Как ухаживать за данным сортом?
  14. Возможные проблемы при выращивании
  15. Яблоня Персиянка: описание сорта, выращивание, фото и видео
  16. Яблоня Персиянка: описание сорта и характеристика
  17. Устойчивость яблони к морозам и болезням:
  18. Яблоня Персиянка: как и когда сажать
  19. Выращивание стелющейся яблони в сибирском регионе:
  20. Яблоня Персиянка: обрезка сорта
  21. Подвиды сорта Персиянка:
  22. Крупноплодная яблоня Персиянка
  23. Описание
  24. Достоинства и недостатки
  25. Размеры взрослого дерева
  26. Ежегодный прирост
  27. Периодичность плодоношения
  28. Урожайность
  29. Дегустационная оценка
  30. Зимостойкость
  31. Устойчивость к болезням
  32. Отзывы
  33. Яблоня Персиянка
  34. К какому виду относится?
  35. Сумма вашего заказа превышает 5000 рублей
  36. Опыление
  37. Особенности роста
  38. Климатические условия
  39. Начало
  40. Особенности
  41. Цветения
  42. Созревания плодов
  43. Хранения урожая
  44. Посадка и уход
  45. Плоды
  46. Листья

Описание сорта яблонь Персиянка, характеристика урожайности и регионы выращивания

Яблоня Персиянка: фото и описание сорта, отзывы садоводов

Если в холодном климате нужно вырастить яблоню, сорт Персиянка будет очень удачным выбором. Это дерево получили, скрестив Кунгурский Ананасный и Персиковый. Это фруктовое дерево требует умеренного ухода и защиту от парши, а взамен хорошо сопротивляется морозам и засухе. Плоды этого сорта вкусные и красивые.

История селекции

Сорт Персиянка был выведен на садоводческой станции в Свердловске селекционерами Л. А. Котовым и П. А. Дибровым. При получении этого фруктового дерева использовали сорта яблонь Персиковый и Кунгурский Ананасный. Был испытан в 1990 году. Сорт районирован в Волго-Вятском и Уральском регионах. Также он подходит для выращивания в Оренбургской области.

Описание сорта Персиянка

Яблоня Персиянка характеризуется шаровидной кроной, толстыми ветками, вырастает до 6 метров и имеет темно-коричневый оттенок коры. Урожай формируется на кольчатках.

Листья дерева имеют шероховатость. Цветет белыми, крупными цветами, собранными в соцветия.

Персиянка считается самобесплодной, то есть ее следует высадить с другими яблонями поздних сортов, таких как Скрыжапель, Антоновка, Славянка, Пепин Шафранный.

Описания садоводами плодов:

  • они достигают веса 120 грамм;
  • имеют сочную мякоть кремового оттенка;
  • форма фруктов бывает округлая, а иногда округло-цилиндрическая;
  • ребристость плодов не выделяется;
  • окрас яблок колеблется от светло-зеленого до кремового;
  • на тех плодах, которые расположены ближе к солнцу, есть румянец;
  • фрукты имеют глянцевую кожуру с небольшим восковым налетом;
  • урожай созревает в первом осеннем месяце;
  • хранят фрукты до полугода при температуре в несколько градусов тепла.

Внешний вид и вкусовые качества яблок Персиянка иногда изменяются в худшую сторону в неблагоприятное время.

Среди преимуществ называют крупноплодность сорта, транспортабельность, отличные вкусовые качества, длительный период хранения фруктов, а также засухоустойчивость и морозостойкость растения.

Еще это растение часто используют при выведении новых сортов, так как оно дает отличное потомство.

Недостаток заключается в недостаточной иммунности к парше, поэтому в условиях повышенной влажности яблоня Персиянка болеет этим грибковым заболеванием.

Дегустационная оценка плодов

Плоды этого сорта кисло-сладкие на вкус, содержащие в мякоти много сока, хрустят. Спелые фрукты обладают легким яблочным ароматом. Специалисты дают дегустационную оценку в 4,5 балла, а при неблагоприятных условиях выращивания и хранения она будет 3,8 балла. До съемного созревания фрукты хорошо держатся на деревьях, но при резком порыве ветра они очень быстро опадают.

Хранят урожай в деревянных ящиках, переложенных между слоями бумагой. У плодов отличный вкус уже после съема. Едят фрукты как в свежем виде, так и переработанными (варенье, повидло, компоты).

Зимостойкость и болезни

Данный сорт рекомендован к выращиванию в условиях сурового климата из-за его отличной регенеративной способности. Дерево с легкостью выдерживает температуру в 40 °C мороза, а также оно имеет повышенную стойкость к засухе.

К большинству болезней яблоня Персиянка имеет среднюю иммунную сопротивляемость, но парша составляет исключение. Она в условиях повышенной влажности бывает часто подвержена этому грибковому заболеванию.

Для обеспечения защиты от парши яблоне каждую весну делают санитарную прочистку кроны для лучшего продувания ветром и освещения солнцем. Обязательно убирают и сжигают опавшие листья. Затем проводят дальнейшую обработку дерева на начальном этапе появления антигрибковыми препаратами.

Урожайность и периодичность плодоношения

Созревают яблоки Персиянка в начале осени, и сразу их можно кушать. Если не учитывать периодичность, то урожайность сорта составляет около 100 килограмм с каждого дерева. При соблюдении основных правил агротехники с нее снимают и по 200 килограмм плодов.

Яблоня начинает давать урожай спустя 6-7 лет после окулировки. Периодичность у яблони Персиянка отсутствует, поэтому она плодоносит ежегодно.

Подвиды сорта Персиянка

Все описанные подвиды имеют аналогичное название, но существуют колоновидные яблони Персиянка. У этого деревца в центре находится ствол, а число побегов минимальное, и все они очень короткие. Это дает дополнительную компактность и возможность высадить на определенное место большее число яблонь.

Есть также стелющаяся Персиянка. Растение имеет низкое расположение побегов, которые наклонены вниз. Такая особенность помогает спрятать зимой их в снег и не дать им замерзнуть. Зимняя Персиянка обладает зимостойкостью даже более высокой, чем у классического сорта. Карликовое деревце выращено специально для удобства снятия урожая.

Лучшие регионы для выращивания

На начальном этапе выведения сорта это фруктовое дерево было районировано на Урале и приспособлено к суровым, морозным зимам. Затем опытным путем увидели хорошую приживаемость и плодоношение в Волго-Вятском регионе, Оренбургской области и в иных районах севера.

Есть предостережение не высаживать ее во влажный климат, поскольку она из года в год будет поражаться паршой.

Тогда ни о каком товарном виде яблок и речи идти не может. Во всех регионах, где она посажена, садоводов удивляет ее крупноплодность и обильное плодоношение.

Недостаток яблони Персиянка в виде недостаточной сопротивляемости к парше окупается другими ее преимуществами, такими как выдерживание сильных морозов и засухи, крупноплодность и длинный период хранения фруктов. Совокупность всех сильных сторон сорта делает его одним из лучших в северных регионах страны.

Яблоня Персиянка и особенности ее выращивания

Яблоня Персиянка: фото и описание сорта, отзывы садоводов

Яблоня сорта Персиянка выведена селекционерами Свердловска методом соединения Персикового и Кунгурского ананасного генетического материала. Сорт предназначен для произрастания в холодных климатических условиях. Его приятные кисло-сладкие плоды обладают многими полезными свойствами.

Описание и преимущества сорта

Персиянка – яблоня зимнего сорта, рекомендована для выращивания в северных регионах России, Приуралье, Оренбургской области и многих других.

Основной характерной особенностью сорта является ее засухоустойчивость и морозоустойчивость. Яблоня может без потерь перенести сорокаградусный мороз. Яблоки хорошо крепятся к веткам и не опадают до полной зрелости.

Только перезревая, они начинают осыпаться. Они транспортабельны и долго хранятся.

Особености яблони:

  • Яблоня Персиянка – среднерослое дерево в высоту достигающее 4-х метров. Ее первоначальная редкая крона в дальнейшем становится пышной шарообразной. Ее плотные ветки растут под углом по отношению к стволу и при хорошем урожае нуждаются в опоре во избежание их обламывания.
  • Крона у яблони довольно редкая, листьев не много. Побеги ровные, средней толщины коричневого цвета. Листья зеленые плоские сердцевидной формы, их сложноостропильчатые края слегка приподняты. Короткие черешки прикреплены к побегам под углом 45, прилистники саблевидные мелкие.
  • Яблоня имеет средний срок цветения, цветет крупными белыми цветами. Ее пестики удлиненные, пыльники ниже рыльцев.
  • Плоды имеют среднюю величину, их вес около 100-150 г, форма – широкоцилиндрическая. Большая часть плода покрыта красным полосатым румянцем, особенно с солнечной стороны, а гладкая его поверхность покрыта легким сизым налетом. При съеме плоды зеленоватые, но полежав, становятся кремовыми.
  • Сорт самобесплодный, нуждается в опылении. Для продуктивности и качества плодов его следует высаживать возле других зимних сортов яблок, таких как Антоновка, Славянка, Скрыжапель или Пепин.
  • Вегетационный период яблони составляет 180 дней. Побеговый прирост зависит от климата, в среднем он составляет 40-60 см.
  • Сорт выдерживает самые холодные зимы, даже при – 53 подмерзшая древесина составляет всего 0,5%. Яблоня обладает высокой восстановительной способностью и устойчивостью пестиков и цветов к весенним приморозкам.
  • Персиянка устойчива к засухе, отлично переносит жару до +50, ее влагоудерживающая способность составляет 57%.

Первые плоды можно собрать уже на 5-й год после посадки. Еще через пару лет дерево порадует уже полноценным урожаем. Средняя урожайность сорта составляет 100 кг с дерева (эквивалентно 43,7 ц/га), в единичных случаях до 200 кг (88 ц/га).

Вкусовые качества и хранение

Плоды имеют ароматную кремового оттенка мякоть. На вкус они кисло-сладкие, сочные, хрустящие. Их вкус меняется и зависит от климатических условий, при устойчивом климате яблоки имеют довольно сладкий вкус. Плоды готовы к снятию уже в начале осени.

Их вкусовые качества сохраняются до апреля при условии правильного хранения.

Хранятся они в холодном месте в картонных или деревянных ящиках, перекладываются слои яблок мягкой бумагой. Яблоки отлично переносят транспортировку.

Персиянка – сахаристый сорт (от 10 до 13%), от этого не теряется его потребительская ценность. Яблоки содержат полезную для организма человека аскорбиновую кислоту, катехины, витамины, дубильные и другие полезные вещества.

Сроки и правила посадки яблони

Данный вид яблони можно отнести к неприхотливым растениям, так как она переносит даже самые неподходящие условия.

Посадку саженца яблони можно осуществлять как осенью, так и зимой, но только до наступления морозов, чтобы не повредить его низкой температурой. Грунт особой роли не играет, но все-таки не рекомендуется высаживать саженец в кислый грунт.

Если другого выхода нет, то заранее погасите почву известью. Яблони Персиянка могут расти в низинах, на подножьях и склонах холмов, даже над грунтовыми водами.

Некоторые садоводы считают правильным высаживать Персиянку весной – в апреле, потому что уже нет заморозков, а изобилие влаги ускоряет приживаемость саженца.

Хотя в осенней посадке ничего опасного нет. Перед тем как посадить саженец его нужно обследовать и убрать на ветках и корне возможные поврежденные участки, такие как гниль, поврежденные и засохшие отростки. Затем нужно немного обрезать верхушку и кончики корешков. Весенняя посадка осуществляется после полного оттаивания почвы и до набухания почек.

Процедура посадки яблони примерно такова:

  1. Выкапывается яма с учетом полного погружения корня и по центру вбивается колышек, к нему в дальнейшем привяжется дерево.
  2. Поместив корень в яму, нужно поправить корень по направлению вниз и направить отростки в нужном направлении (по горизонтали).
  3. Кто-то держит яблоню вертикально по центру, а кто-то присыпает корень плодородным грунтом, корневая шейка должна быть над земляной поверхностью. Земля притаптывается лопатой, но не ногами, сильно трамбовать нельзя.
  4. Полейте саженец, земля осядет, досыпьте ее и увлажните.
  5. Нужно не забыть привязать ствол к колышку, так сильный ветер его не сломает.

Весенняя посадка подразумевает полив около двух раз в неделю, осенняя наоборот требует его прекращения, так как растение готовится к фазе покоя. Лишняя влага в этот период только навредит, так как она может превратиться в лед.

Важно! Нельзя сажать разные породы деревьев вместе и загущать посадочный материал. Теснота посадки это:

  • опасность грибковых инфекций
  • появление вредителей
  • мелкие плоды
  • плохие вкусовые качества плодов
  • скудный урожай
  • долгий срок созревания

Площадь, выделяемая одному виду растения, зависит от его будущей формы кроны, высоты дерева, привоя и подвоя. Деревья не должны мешать друг другу.

Как ухаживать за данным сортом?

Поливать саженец нужно во время посадки, после нее (особенно в отсутствии осадков) хотя бы раз в неделю и в остальной вегетационный период. Обильно поливается деревце только в засушливый период. Вокруг яблоньки выкапывается неглубокий ров и его нужно наполнить водой, под корень воду лить нельзя.

На второй год жизни саженец можно подкормить фосфорным, азотным или калийным удобрением согласно прилагаемой инструкции.

Можно применять народные и природные средства подкормки, такие как навоз, перегной, мульча и т.д. Если даже вы приобрели зимоустойчивое деревце, помните, что даже эти сорта яблонь могут повреждаться глубоким промерзанием почвы. Поэтому до наступления заморозков лунка, выкопанная вокруг дерева, заполняется торфом или перегноем, сверху присыпается листвой и затем уже присыпается снегом.

Молодые саженцы после осенней посадки не обрезаются. Взрослое дерево до наступления заморозков нуждается в поливе и обрезке (обрезаются ненужные и больные ветки, корректируется форма кроны).

Для зимовки ствол дерева утепляется мешковиной, подножье укрывается еловым лапником (защита от морозов, паразитов и грызунов).

Ветки тоже утепляются полиамидной пленкой, которая снимается уже весной Такие несложные правила позволят сохранить растение для будущего урожая.

Возможные проблемы при выращивании

Основные проблемы при выращивании яблони Персиянки – это болезни и вредители. Одним из основных недостатков сорта является неустойчивость к парше, особенно в дождливый сезон.  Поэтому при посадке растения нужно это учитывать и сажать саженцы в хорошо освещенном и продуваемом месте. Осенью опавшие листья нужно собирать и утилизировать.

В профилактических целях яблоню нужно опрыснуть антигрибковым средством, таким как «Агат», он справится с паршой на начальной стадии ее развития.

Этот маленький недостаток можно простить Персиянке. Зато множество ее достоинств (устойчивость к холодным зимам, высокая урожайность, транспортабельность, отличные вкусовые качества красивых плодов) дают право считать Персиянку одним из лучших среди поздних сортов.

Яблоки Персиянки – это отличное варенье, повидло, сок, кисель, компот, мармелад и еще большое количество вкуснейших лакомств. Особенно нежным и ароматным получается пирог с яблоками этого сорта.

Больше информации можно узнатьиз видео:

Яблоня Персиянка: описание сорта, выращивание, фото и видео

Яблоня Персиянка: фото и описание сорта, отзывы садоводов

Прежде чем высаживать яблоневое дерево саду, надо определиться с сортом, что является очень важной частью. Ведь надо выбрать такой, который сможет радовать большими урожаями вкусных плодов не посредственно в том регионе и на том участке где планируется посадка.

Каждый выбирает подходящие сорта по-разному. Для одних важен объём урожая, для других вкусовые качества, для третьих чтобы яблоня могла хорошо пережить зимние морозы. Именно от того какой сорт вы выберете, будет зависеть как долго дерево будет радовать вас.

Очень важно, чтобы принимая решение, учитывались потребности растения к климатическим условиям, так как для яблоньки необходим комфорт в том месте где она растёт.

Именно по этим причинам к выбору сорта надо отнестись ответственно, чтобы в итоге не лишиться урожая вкусных яблочек.

Яблоня Персиянка: фото сорта

Яблоня Персиянка: описание сорта и характеристика

Яблоня Персиянка- это зимний сорт яблони, полученный благодаря группе учёных Дибровой и Котову, работавших на опытной садоводческой станции в городе Свердловск. Вывести новое яблоневое дерево получилось путём скрещивания сортов Персиковый и Кургунский ананасовый. Яблоня может прекрасно расти на территории Урала и пользуется большой популярностью в близлежащих районах.

Яблоня Персиянка имеет среднюю высоту и достаточно толстые ветки. Форма кроны меняется с возрастом дерева с  овальной до шаровидной и украшается крупными белыми цветами. Плодоношение происходит на кольчатках. Листья шероховаты на поверхности.

Плоды имеют средние размеры, как правило, не превышают 120 грамм, но и встречаются те вес которых может достигать 180 грамм. Сорт считается позднеспелым, собирать урожай можно во второй половине сентября. К этому времени мякоть становится очень сочной, а цвет приобретает кремовый оттенок.

Хранятся яблоки Персиянка в течении полугода не теряя своих качеств.

Высота яблони сорта Персиянка может достигать 6 метров, но эту высоту можно увеличить с помощью обрезки и формирования кроны дерева.

Ежегодно яблоня Персиянка вырастает на 50 сантиметров, если это происходит быстрее, то высока вероятность того, что молодые побеги не успеют вовремя вызреть из-за чего подмёрзнут.

Чтобы не допустить такого исхода, надо перестать вносить удобрения на основе азота до середины лета. Так как именно они способствуют активному росту и развитию листвы и ветвей.

Яблоня Персиянка приносит большие урожаи вкусных яблок каждый год.

В среднем можно собрать с гектара земли порядка 43 центнеров, т. е. около 100 килограмм, а то и 200 с одной яблони.
При дегустации яблоки сорта Персиянка получили 4, 5 балла из возможных 5, что говорит о хорошем вкусе фруктов.

Яблоня Персиянка: фото сорта

К плюсам сорта яблони Персиянка можно отнести размеры плодов и их прекрасный товарный вид. Они обладают отличными вкусовыми качествами и могут храниться всю зиму.
Что касается минусов, то к ним можно отнести слабую устойчивость к парше.

Устойчивость яблони к морозам и болезням:

Яблоня Персиянка обладает высокой устойчивостью к морозам. В длительные зимние морозы она может подмерзать, но по их окончанию происходит быстрое восстановление. Поэтому выращивать сорт можно практически по всей территории России.

Иммунитет у этого сорта средний и не может справиться с болезнями в те периоды, когда другие рядом растущие растения заболевают. Устойчивость к такому заболеванию, как парша полностью отсутствует.

Яблоня Персиянка: как и когда сажать

Срок посадки сорта яблони Персиянка средний. Лучшим периодом для высадки в сад будет до того как начнётся сокодвижение. Этот период длится со второй половины апреля до конца мая.

Прежде чем высаживать саженцы, надо подготовить для них участок. Посадочные ямы должны находиться друг от друга на расстоянии 4,5 метра по ряду, а между рядами расстояние должно быть 3, 5 метра. Яма должна уходить на глубину больше чем длина корней. В неё помещается колышек для дальнейшей фиксации молодого растения.

После того как яма готова, туда необходимо добавить удобрения на основе органики и засыпать плодородной почвой. По центру делается небольшой холмик на который помещается саженец. При посадке важно аккуратно расправить корни растения. После посадки необходимо обильно полить, засыпать грунтом и вновь хорошо полить.

Уход за растением включает в себя обильный полив, своевременное внесение удобрений, формирование и обрезка дерева.
Поливать надо не часто, не более 4 раз в сезон, но большим количеством воды, чтобы почва на 10 сантиметров в глубь была влажной.

Для подкормки лучше всего подойдут комплексные удобрения. Вносить удобрения на основе азота надо соблюдая 60 сантиметров от центра дерева.

Делать это надо весной и в начале лета, таким образом вы поспособствуете активному росту и развитию зелёной массы. В середине лета надо добавить удобрения на основе калия и фосфора.

Это поможет создать хороший иммунитет и подготовит растение к морозам и поспособствует лучшему формированию плодов и их созреванию.

Выращивание стелющейся яблони в сибирском регионе:

Подвой такого вида был получен с учётом Сибирских климатических условий. У яблони стелющиеся побеги, что помогает выжить растению в суровом климате. Однако, для создания такой формы надо проводить специальную формировку.

На начальном этапе ветви должны плотно прижиматься к поверхности земли. Этот сорт пригоден для того чтобы выращивать его в Сибири и поэтому можно полностью исключить подмерзания.

Выращивая дерево как стелющиеся, все его ветви будут расстилаться над поверхностью земли и покрываться снегом зимой, что и защитит от суровых морозов.

Яблоня Персиянка: обрезка сорта

Яблоня Персиянка: фото сорта

Во время санитарной обрезки необходимо удалять все ветви имеющие повреждения или признаки болезней, а так же старые. Те ветви, которые имеют надломы, надо обрезать до того места где они крепкие и здоровые. Удаляются и неправильно растущие, идущие к центру.

Формирование Персианки проходит как разреженно- ярусного дерева. Таким образом можно создать крону с необходимым количеством ветвей принадлежащим к первому, второму или последующим порядкам. Ежегодно они будут приносить плоды.

Благодаря такой формировке, ничего не будет мешать проникновению солнечного света и будет хорошо циркулировать воздух, что защитит растение от заболеваний вызванных повышенной влажностью.

Плоды начинают формироваться у сорта Персиянка спустя 7 лет после высадки в сад и через год его урожаи достигают хороших объёмов.

Важно знать, что растение имеет высокий уровень продуктивности.

Плоды на яблочном дереве Персиянка созревают достаточно быстро, порой оно происходит ещё на начальном периоде.

Яблоня средних сроков созревания. Как правильно, цветение длится со второй половины мая и длится до начала июня. Плоды созревают быстро, начинается в середине сентября, а сбор урожая начинается уже в конце. Урожай может храниться на протяжении шести месяцев и сохранять при этом все свои характеристики.

Подвиды сорта Персиянка:

Карликовые виды деревьев были созданы как небольшие деревья, что даёт им некоторые преимущества. Благодаря своему росту растение меньше подвержено подмерзанию, а уход и сбор урожая становится куда проще.

  • Колоновидные виды пользуются на данный момент большой популярностью среди садоводов. Они небольших размеров с одной ветвью, которая является центральным проводником для созревания яблок. Благодаря их росту и возможности высаживать их близко друг от друга, из них можно создать яблоневый сад с большим количеством деревьев, не ограничиваясь только одним сортом.
  • Стелющийся вид яблони позволяет выращивать вкусные, полезные и ароматные фрукты даже в суровых климатических условиях. Стелющиеся по земле ветви всегда будут защищены слоем снега от сильных морозов и дерево не замёрзнет.
  • Вид зимнего дерева сорта Персиянка очень устойчиво к морозам. Плоды этого вида созревают глубокой осенью и ими можно наслаждаться в течении всей зимы.

Яблоки Персиянка: фото сорта

Яблоня Персиянка может выращиваться практически по всей России, в том числе и на территории Сибири. Устойчивость к морозам помогает переносить любые низкие температуры. Ее побеги могут подмерзать при длительных суровых морозах, но самостоятельно и быстро восстанавливаются после потепления.

На территории Урала, сорт яблони Персиянка так же хорошо себя зарекомендовал. Там он не подвержен даже незначительным подмерзаниям и легко переносит резкие перепады температур.

Важно знать, что сорт яблони Персиянка подвержен заболеванию паршей.

На территории средней полосы яблонька себя так же прекрасно чувствует. Она не подвержена морозобоинам. В этом регионе она так же подвержена парше, а так же такому заболеванию, как мучнистая роса.

Яблоня Персиянка пользуется большой популярностью и широко распространена в нашей стране. Это связано с возможностью выращивать ее в любом уголке земли, неприхотливостью к почве и, конечно, с восхитительным и сочным вкусом её плодов, которые появляются каждый год в большом количестве. На данный момент, сорт яблони Персиянка можно встретить практически на каждом приусадебном участке.

Яблоня Персиянка: видео о сорте

Крупноплодная яблоня Персиянка

Яблоня Персиянка: фото и описание сорта, отзывы садоводов

Перед тем как посадить яблоню на своем приусадебном участке, перед каждым садоводом стоит одна из самых важных задач.

Этой задачей является выбор сорта яблони, которая на протяжении долго времени будет расти и плодоносит именно на этом участке.

Выбрать, какой сорт подходит, дело каждого:

  • Кто-то ориентируется на урожайность;
  • Кто-то на вкус яблок;
  • А кому-то важно зимостойкость яблони.

От этого выбора будет зависеть дальнейшая судьба плодового дерева. Важно то, чтобы яблоня комфортно чувствовала себя в той климатической зоне, в которой ее будут выращивать.

Поэтому выбор сорта является важным аспектом. И допустив ошибку, про богатый урожай и вкусные яблочки можно забыть.

Описание

Яблоня Персиянка относится к зимним сортам, который был получен на опытной станции садоводства в Свердловске. Авторами сорта являются Диброва П. А. и Котов Л. А.

Яблоня была получена при скрещивании Персикового сорта с Кунгурским ананасным.

Яблоня районирована на Урале. Также Персиянка получило широкое распространение в приуральских регионах.

Основная характеристика:

  • Дерево средней высоты.
  • Имеет овальную и шаровидную форму кроны, которая зависит от возраста дерева.
  • Ветви толстые.
  • Плодоносит в основном на кольчатках.
  • Листовые пластинки с шероховатой поверхностью.
  • Цветочки крупные, белого цвета.
  • Плоды среднего размера, их масса варьируется от 100 до 120 граммов. Но бывают и крупные экземпляры, масса которых достигает 180 граммов.
  • Мякоть сочная, кремового цвета.
  • Яблоки позднего созревания. Спелость их наступает к середине сентября.
  • Хранение плодов до шести месяцев.

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • Крупные плоды;
  • Высокий уровень товарности;
  • Очень хороший вкус;
  • Хранение плодов в течение зимы.

К недостаткам Персиянки относят неустойчивость к такому заболеванию как парша.

Парша яблони.

Размеры взрослого дерева

При обычных условиях высота дерева составляет 5 – 6 метров. Если вы хотите увеличить высоту, то необходимо уделить внимание обрезке дерева и формированию его кроны.

Ежегодный прирост

Каждый год яблоня дает прирост в 47 — 54 сантиметров. При этом нужно учесть, что если прирост составить больше указанного предела, то молодые побеги могут не успеть вызреть.

https://www.youtube.com/watch?v=CeDp-9WXFyA

В таком случае, они могут подмерзнуть.

Для того чтобы этого не произошло, нужно ограничиться в подкормке азотными удобрениями во второй половине лета. Именно они дают рост надземной части дерева.

Периодичность плодоношения

Так же как и большинство сортов, сорт яблони Персиянка плодоносит ежегодно. При этом приносит довольно хороший урожай.

Урожайность

Средняя урожайность сорта в России варьируется от 42 до 43 центнера с одного гектара. Это примерно сто килограмм с дерева.

Самая высокая урожайность Персиянки может доходить до 87 центнеров с гектара или 200 килограмм с одного дерева.

Дегустационная оценка

Плоды дерева обладают хорошим вкусом, и дегустационная оценка составляет 4,5 балла.

Зимостойкость

В период зимних месяцев при очень низкой температуре дерево может слегка подмерзнуть, но очень быстро восстанавливается.

Поэтому повреждения крайне незначительны. Сорт обладает высокой зимостойкостью.

Яблоня Персиянка обладает высокой зимостойкостью.

Устойчивость к болезням

Персиянка обладает средним иммунитетом.

Часто может поражаться различными болезнями, особенно в период массового поражения.

Не обладает устойчивостью к парше.

Отзывы

Вера. «Яблоня данного сорта на моем садовом участке растет уже более 20 лет. За все время выращивания яблоня всегда радует обильным и очень вкусным урожаем.

Само дерево достаточно неприхотливое. Иногда поражается болезнями, но дереву особого вреда не наносят.

Из яблок получается изумительное варенье, повидло, компот, а самое главное — натуральный и очень полезный сок. В моем саду сорт «Персиянка» является одним из любимых. И если у вас еще нет этого сорта, рекомендую, не пожалеете

Яблоня Персиянка

Яблоня Персиянка: фото и описание сорта, отзывы садоводов

Яблоня сорта Персиянка выведена селекционерами Свердловска методом соединения Персикового и Кунгурского ананасного генетического материала. Сорт предназначен для произрастания в холодных климатических условиях. Его приятные кисло-сладкие плоды обладают многими полезными свойствами.

К какому виду относится?

Яблоня Персиянка – зимний сорт, который районирован в Уральском и Волго-Вятском регионах и получил распространение в областях Приуралья. Также рекомендован для производственного испытания и садоводства в Оренбургской области как очень перспективный для выращивания сорт.

К зимним сортам яблонь также относятся Памяти воина, Исетский поздний и Ренет Черненко.

Отличается высокой засухоустойчивостью и зимостойкостью – без особых потерь может переносить низкие температуры (до 40 оС), после которых быстро восстанавливается.

Плоды созревают в начале сентября и при надлежащем хранении не теряют своих вкусовых качеств до марта-апреля. Хранить яблоки следует при температуре 1-3 градуса в овощной яме (погребе): их следует уложить в небольшие ящики или коробки в 2-3 слоя, перекладывая каждый калькой, бумагой или овощной пленкой.

Хорошими сроками хранения обладают и такие сорта: Орловский пионер, Московский зимний и Штрифель.

Сумма вашего заказа превышает 5000 рублей

Согласно правилам доставки и оплаты, такие заказы принимаются только после оплаты 100% заказа!

: Яблоня Пепин Шафранный — познаем во всех подробностях

Опыление

Данный сорт яблонь является самобесплодным, то есть требует опыления. Лучше всего высаживать его рядом с другими зимними сортами: Антоновка, Пепин шафранный, Славянка, Скрыжапель – в этом случае дерево и плоды всегда будут иметь отличный вид.

Особенности роста

Яблоня Персиянка относится к высокопродуктивным. Дерево среднерослое, овальной и шаровидной кроны, зависящей от возраста дерева. Достоинства сорта: хорошая товарность; прекрасный вкус; сохранность яблок в течение зимы. Недостатки сорта: отсутствие имунитета к парше.

Климатические условия

Высокая зимостойкость: персиянка переносит морозы до -40, а в отдельные годы пережила испытание морозами в -52. В зимние морозы при очень низкой температуре культура может немного подмерзнуть, но после быстро восстанавиться. Но все повреждения не будут сильными.

Начало

Персиянка начинает входить в фазу плодоношения спустя шесть – семь лет. Через один – два года деревце уже может давать полноценный урожай.

Важно! Продуктивность у данного сорта на высоком уровне.

Особенности

К особенностям плодоношения можно отнести хорошую скорость созревания плодов. Яблочки созревают быстро, и большая часть их созревает в начальный период.

Цветения

Деревце имеет средние сроки созревания.

Обычно начинает зацветать в конце третьей декады мая и в течение первой декады июня.

Созревания плодов

Плоды у Персиянки созревают рано. Созревание обычно начинается ближе к середине сентября.

Хранения урожая

Яблоки у Персиянки хранятся довольно продолжительное время. Они могут сохраняться в течение полугода. Но ближе к концу срока хранения яблоки могут терять свои вкусовые качества.

Посадка и уход

Персиянка относится к неприхотливым яблоням и может переносить даже самые сложные условия.

Неблагоприятными для деревьев местами считаются подножия холмов, низины и поймы рек, а также участки с близким расположением грунтовых вод.

Сажать ее можно как зимой, так и осенью, но в последнем случае очень важно высадить дерево перед самыми морозами, чтобы не допустить повреждения преждевременно выросшего саженца низкими температурами.

Особых требований к грунту нет, но нежелательно высаживать Персиянку в кислую почву (предварительно ее нужно погасить известью).

Вегетационный период сорта длится около 179 дней, после чего побеги ежегодно вырастают примерно на 41-57 см в зависимости от климатических условий региона.

На второй год после посадки саженец необходимо подкормить калийными, фосфорными и азотными удобрениями.

Благодаря высокой влагоудерживающей способности листьев (около 56%), обильно поливать дерево нужно только в самые засушливые периоды, причем вода льется не под ствол, а в небольшой ров, вырытый вокруг.

Неприхотливостью также отличаются сорта Летний Полосатый, Куйбышевский и Аэлита.

Даже самые зимоустойчивые сорта яблонь могут быть повреждены, если почва промерзнет слишком глубоко.

Перед наступлением морозов лунку вокруг дерева следует заполнить толстым слоем торфа и перегноя, а сверху его можно засыпать листьями и снегом. Плоды формируются в основном на кольчатках, реже – на прошлогодних приростах, поэтому, учитывая негустую крону, формировочную обрезку следует проводить очень осторожно.

Еще одной характерной особенностью дерева является то, что его ветки растут под острым углом и могут обломаться под тяжестью снега или большого урожая, поэтому иногда требуют дополнительной подпорки.

Плоды

Плоды формируются на кольчатках или на прошлогодних приростах. Яблоки сорта Персиянка по величине в основном средние, однако могут становиться крупнее в максимально благоприятные годы (100-150 г). По форме яблоки округлые, ребра широкие.

  Поверхность плода имеет легкий восковой налет, окрашена в зеленоватый цвет, покровный окрас – в виде ярко-красного полосатого румянца. Мякоть яблок с кремовым оттенком, хрустящая, крупнозернистая, немного жестковатая. Вкус яблок Персиянка сладко-кислый, аромат насыщенный.

Период съёмной зрелости наступает в 20-25 числах сентября, а период хранения плодов (при своевременном съеме) может продолжаться до 180 дней.

Листья

Листья зеленые, плоские, широкие, форма широкояйцевидная. Листовая пластина морщинистая, края слегка приподняты. Черешок короткий, к побегу крепится под острым углом.

Смотрите видеообзор о различных сортах яблонь:

Ваш садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: