Яблоня Розмарин |

Содержание
  1. Сорт яблок Розмарин — русский, белый, красный
  2. История выведения сорта
  3. Описание и характеристика дерева
  4. Плюсы и минусы сорта
  5. Опыление, плодоношение и период созревания
  6. Урожайность
  7. Морозостойкость
  8. Особенности посадки
  9. Благоприятные условия для выращивания
  10. Этапы посадки
  11. Особенности ухода
  12. Полив
  13. Обрезка
  14. Удобрения
  15. Болезни дерева и борьба с ними
  16. Сбор, хранение и транспортабельность урожая
  17. Подвиды яблони
  18. Регионы распространения
  19. Отзывы
  20. Вывод
  21. Яблоня Розмарин: описание и характеристики сорта, особенности посадки и ухода, фото
  22. История выведения сорта
  23. Описание и характеристики дерева
  24. Опыление, плодоношение и период созревания
  25. Урожайность
  26. Особенности посадки яблони
  27. Благоприятные условия для выращивания
  28. Этапы посадки
  29. Особенности ухода за яблоней
  30. Полив
  31. Обрезка
  32. Удобрение яблони
  33. Болезни дерева и борьба с ними
  34. Хозяйство Геннадия Тимченко расширяет производство
  35. Описание сорта яблони Ред Чиф
  36. Яблоки: как это выглядит
  37. Крона и корневая система
  38. Урожайность и опыление
  39. Зимостойкость и устойчивость к болезням
  40. Подвои и подвиды
  41. Плюсы и минусы
  42. Розмарин сорт яблок для чего используют. Описание и характеристики сорта яблони розмарин, в каких регионах лучше плодоносит. Яблочный конфитюр с розмарином
  43. Описание и характеристики дерева
  44. Удобрение яблони
  45. Осенний сорт
  46. Сары синап
  47. Розмарин белый
  48. Ренет Симиренко
  49. Краснодарские рекордсмены
  50. В Средней полосе урожаи намного скромнее
  51. Новое от пользователей
  52. Самое популярное на сайте
  53. Сорт яблони розмарин фото и описание сорта
  54. Характеристики сорта
  55. Подвиды яблони Розмарин
  56. Отзывы садоводов
  57. Яблоня Розмарин

Сорт яблок Розмарин — русский, белый, красный

Яблоня Розмарин |

Различные сорта яблонь позволяют выращивать вкусные плоды в течение всего сезона.

Правильно подобранные сорта, высаженные на участке, позволят собирать яблоки летом для употребления в свежем виде или поздней осенью, чтобы сохранить до весны.

Но есть и средние разновидности – осенние сорта, фрукты которых можно употреблять сразу после сбора и немного хранить. Один из таких сортов – яблоня Розмарин.

Сорт яблок Розмарин.

История выведения сорта

История сорта точно не известна, но считается, что яблоня Розмарин получилась при одной из многочисленных селекций Антоновки. Такое мнение обусловлено тем, что особенности Розмарина и Антоновки схожи. В большинстве источников сорт называют народным.

Описание и характеристика дерева

Сорт Розмарин считается позднеосенним. Дерево довольно крупное, мощное, с густой кроной. Ветви раскидистые, покрыты большим количеством зелёных побегов. Цветение настолько густое и обильное, что яблоня выглядит как пушистое облако, что видно на фото.

Плюсы и минусы сорта

Есть ряд положительных свойств сорта, что делает его востребованным. Стоит выделить ряд особенностей яблони Розмарин:

  • фрукты вкусные, сочные и ароматные;
  • обильный урожай крупных яблок;
  • дерево устойчиво к низким температурам и грибковым заболеваниям;
  • плоды долго хранятся и могут транспортироваться.

Но есть и определённый недостаток сорт осенний, но до того, как его употреблять, необходимо немного хранить в прохладном месте.

Плоды яблони Розмарин.

Опыление, плодоношение и период созревания

Растение нуждается в перекрёстном опылении, а это значит, что рядом должны цвести другие сорта яблонь. Лучше всего подойдёт Бойкен или Ренет шампанский. Но подойдут и другие, которые зацветут в то же время. Плодоношение начинается только через 8-10 лет после посадки. Стабильное и обильное плодоношение длится 10 лет, затем становится всё меньше.

Сбор яблок проводится в сентябре. Но в зависимости от климатических условий местности может немного варьироваться от начала этого месяца и до конца.

Урожайность

Точных показателей урожайности найти сложно, но средние результаты – 170 кг с одного дерева за сезон. Фрукты плотно и крепко держатся на ветке, падалицы практически не наблюдается. Это значит, что потери урожая минимальны. Вкус яблок сладкий, с еле заметной тонкой кислинкой. Вес одного плода – до 150 г.

Морозостойкость

Сорт Розмарин является довольно устойчивым к низким температурам. Яблоня может выдерживать зимой морозы даже до -35°С. Но некоторые подвиды требуют укрытия при условиях сильных порывов холодного воздуха, особенно это касается молодых посадок.

Особенности посадки

От того, как посажен саженец, напрямую зависит его дальнейшее развитие. Поэтому необходимо предоставить ему все условия.

Подготовка ямы для посадки яблони.

Благоприятные условия для выращивания

В зависимости от того, в каком климатическом регионе будет высаживаться саженец, может меняться и срок посадки. Если это южные регионы, то высадку лучше переносить на весну, а в северных краях – на осень.

Для того чтобы яблоня чувствовала себя комфортно, необходимо обеспечить ей несколько условий. К ним относятся:

  • место, защищённое от сильных порывов ветра;
  • лёгкий и плодородный грунт;
  • удалённость грунтовых вод;
  • освещённость солнцем со всех сторон.

При соблюдении этих требований саженец быстро приспособится и пойдёт в рост.

Этапы посадки

После того как место выбрано и куплен саженец, можно переходить напрямую к посадке:

  1. Корни саженца нужно поместить в воду за несколько часов до высадки.
  2. Яму подготовить необходимо заранее, внести компост, торф, суперфосфат и древесную золу.
  3. Саженец разместить по центру ямы, расправить корни и присыпать почвой.
  4. Уплотнить, полить и проследить, чтобы шейка корня была выше уровня грунта.

Эти несколько шагов помогут правильно высадить яблоню Розмарин и задать стимул для дальнейшего здорового роста.

Схема посадки яблони.

Особенности ухода

Помимо стандартных процедур по уходу за яблоней, среди которых опрыскивание, удобрение и уход за приствольным кругом, есть и ряд особенностей, которые хочется отметить.

Полив

В обычных условиях яблоне Розмарин достаточно будет трёх поливов за сезон:

  • до начала цветения взрослому растению нужно внести 30 л воды;
  • летом, во время закладки плодов необходимо под яблоню внести 30-40 литров;
  • осенью нужно будет внести в приствольный круг около 5 вёдер воды, чтобы подготовить к зиме. Проводить процедуру необходимо после сбора урожая.

Если лето засушливое, то потребуется дополнительное внесение влаги. Также яблоня положительно реагирует на дождевание.

Обрезка

Густая крона и большое количество поникших ветвей требуют регулярной обрезки и формирования. Чтобы сдерживать рост, нужно срезать на несколько глазков плодоносящие побеги. Также для формирования нужно удалять отростки, которые мешают развиваться центральным веткам и растут внутрь.

Обрезка яблони секатором.

Санитарная обрезка может проводиться и осенью. Удалить нужно все побеги, которые растут внутрь кроны, загущают её и не дают полноценно развиваться другим. Также следует убрать сломанные или повреждённые участки и те, которые не дают плодов.

Удобрения

Подкормки являются важным условием для роста и развития сорта яблок Розмарин. Проводят подкормки несколько раз за сезон:

  • весной вносят жидкое удобрение из раствора коровяка;
  • осенью важно внести компост и древесную золу;
  • летом потребуется использование минеральных удобрений по листу.

Этого достаточно, чтобы яблоня получала питательные вещества весь сезон. Первые два года удобрения не вносят, яблоне достаточно будет тех полезных веществ, которые заложены в посадочной яме.

Болезни дерева и борьба с ними

Иммунитет сорта Розмарин радует. Яблоня проявляет устойчивость ко многим заболеваниям. А для профилактики весной необходимо проводить опрыскивание фунгицидами.

Обработка яблонь от болезней.

А вот вредители на яблоне появляются часто. Среди них встречаются плодожорки, листогрызущие гусеницы, тли и щитовки. Для борьбы с ними применяют:

  • Инта-вир;
  • Конфидор;
  • Акарин.

Важно помнить, что химические вещества необходимо использовать только в процессе вегетации, а в дальнейшем очень осторожно, ведь они накапливаются в плодах. Существуют различные народные средства, которые используются для борьбы с насекомыми вредителями.

Сбор, хранение и транспортабельность урожая

Сбор плодов Розмарина приходится на сентябрь. Но употреблять в пищу их можно на протяжении всей осени и даже зимы. Если хранить фрукты при должных условиях, низкой температуре и высокой влажности, то они могут долежать до весны.

Плотная кожица обеспечивает долгий срок хранения плодов сорта Розмарин и возможность транспортировать их на большие расстояния. А если при закладке на хранение каждое обмотать вощёной бумагой, то срок лежкости станет гораздо дольше.

Подвиды яблони

Есть два подвида сорта яблони Розмарин: Белый и Русский. У них есть общие черты и различия:

  1. Розмарин Белый назван так в соответствии с цветом основного покрова. Этот сорт не имеет устойчивости к холодам и больше распространён в Южных регионах.
  2. Розмарин Русский на кожице имеет яркое и отчётливое розовое пятно. Данный сорт отличается своей выносливостью хорошо переносит низкие температуры и даже сильные морозы. Российский сорт иногда ещё именуют Красным, в связи с особенностью окраса.

Однако оба эти сорта отличаются хорошим иммунитетом, высокой урожайностью и отличным вкусом плодов.

Сорт яблок Розмарин Белый.

Регионы распространения

Изначально сорт был районирован для средней полосы России. Однако он завоевал популярность в Подмосковье, Поволжье, на Украине, в Беларуси, Грузии и даже в большей части Европы.

Отзывы

Елена Павловна, Украина: «Мы очень любим яблочки Розмарина потому, что их можно кушать сразу же после того, как они снятыс дерева, но и храниться могут практически до весны. Из них мы и варенье готовим и сок».

Сергей Фёдорович, Подмосковье: «У нас бывают сильные морозы, не каждое дерево выдерживает. Но сорт Розмарин даже не укрываем. Правда, дерево у нас уже взрослое, молодое вроде утепляли на зиму. Жена готовит с яблок варенье, а дочка их свежими зимой кушает. А я люблю потому, что за деревом ухаживать особо не надо».

Александра Фёдоровна, Поволжье: «У нас редко когда чтобы вкусные яблоки успели вызревать, особенно осенние или зимние. Но Розмарин успевает вкуса набрать и лежит долго. Нужно только вовремя обрезать деревья, ведь слишком густая крона не даёт яблокам поспеть».

Вывод

Каждая яблоня найдёт своего ценителя. А Розмарин имеет их огромное количество и постоянно завоёвывает ещё больше. Ещё бы, вкусные плоды и неприхотливое дерево – отличное сочетание для идеальной яблони.

ПредыдущаяСледующая

Яблоня Розмарин: описание и характеристики сорта, особенности посадки и ухода, фото

Яблоня Розмарин |

Многие садоводы при посадке яблоневых саженцев выбирают сорта так называемой народной селекции. Сегодня в статье речь пойдёт о яблоне Розмарин, её выращивании и характеристиках.

История выведения сорта

Популярностью на сегодняшний день пользуются два подвида: Розмарин русский и Розмарин белый. По неподтверждённым версиям первый подвид происходит от известной Антоновки, а второй — сеянец австрийского или итальянского происхождения. Оба сорта могут выращиваться в средней полосе РФ, на юге страны, в Украине и Беларуси.

Описание и характеристики дерева

Дерево сильнорослое с округлой или пирамидальной кроной. Ветви толстые и прочные, цвет коры коричневый. Листва овально-удлинённая, опушенная в нижней части, светло-зелёная. Листовые пластины испещрены прожилками.

Плоды в форме вытянутого конуса или круглые, весом 100–200 г. Обе разновидности светло-зелёного цвета, по мере созревания покрываются штриховым румянцем. На плотной кожуре хорошо различим восковой налёт. Вкус сладкий с лёгкой кислой нотой, аромат сильно выраженный, яблочно-пряный.

Опыление, плодоношение и период созревания

Для опыления подбирают сорта со схожими периодами цветения (вторая половина мая) и сроками плодоношения. Например, Ренет шампанский, Бойкен. Розмарин начинает активное плодоносить через 8–10 лет после посадки. Продуктивный период длится около 10 лет. Время созревания — сентябрь.

Урожайность

Данные об урожайности Розмарина сильно отличаются в разных источниках, среднее значение — 170 кг с дерева. Однако, практически во всех отзывах, указывается минимальное количество падалицы. Фрукты крепко держатся на плодоножке.

Особенности посадки яблони

Для получения качественного урожая дереву нужно предоставить максимально подходящие условия.

Благоприятные условия для выращивания

В регионах с затяжной зимой посадку проводят в осенний период, в южных областях предпочтительнее сажать весной. Почва при весенней процедуре должна быть прогрета до +6…+8°С.

Лучшую продуктивность яблоня показывает на лёгких, рыхлых, плодородных грунтах. Почва должна иметь хорошие пропускные способности, поскольку застоя влаги дерево не переносит.

https://www.youtube.com/watch?v=-7GGIszKleUu0026t=1s

По этой же причине не желательно расположение подземных источников ближе, чем на 2 м к поверхности почвы. Хорошее освещение является непременным условием для преобладания во вкусе сладости.

Этапы посадки

Корневую систему саженцев за пару часов до процедуры замачивают в воде. При посадке нескольких деревьев расстояние между ямами оставляют 4-5 м. Выкапывая лунку, верхний пласт садовой земли отставляют в сторону, а нижний смешивают с удобрениями.

Важно!На скудных грунтах, в тени или низинах, где застаивается влага, плоды будут кислыми и мелкими.

На ведро земли добавляют:

  • 4 кг компоста;
  • 1 кг торфа;
  • 1 кг песка (кроме песчаных почв);
  • 200 г древесной золы;
  • 30 г суперфосфата.

Яму под посадку копают глубиной в 80 см, такого же диаметра. На дно помещают питательную смесь, образовывая насыпь в 30 см. По краям холма вбивают два колышка для опоры растения, а по центру холма размещают саженец.

Корневые побеги должны быть ровными, расправленными. Засыпая грунтом, нужно следить за высотой корневой шейки, она должна быть выше уровня почвы на 2-3 см. Землю уплотняют, «выгоняя» воздушные пустоты, и проводят полив двумя вёдрами воды.

Особенности ухода за яблоней

Кроме основных процедур ухода дереву нужна чистота в приствольном кругу. После каждого полива проводят рыхление верхнего пласта почвы. Обязательно пропалывают от сорных растений.

Полив

Розмарину достаточно 3-х поливов в сезон, в засуху количество орошений увеличивают. Первый полив проводят до цветения, расходуя до 30 л воды в борозду приствольного круга.

Второе увлажнение необходимо для качественной закладки плодов, потребуется 30–40 л воды под дерево. Последний полив влагозарядный нужен осенью после сбора плодов. В приствольный круг выливают до 50 л воды.

Обрезка

Яблоня формирует густую крону, которая нуждается в ежегодном прореживании. В первые годы удаляют все конкурирующие с центральным побегом и основой каркаса ветки. Боковые плодоносящие ветки укорачивают на 5-6 глазков, сдерживая рост.

Каждую весну и осень проводят санитарную обрезку, удаляя слабые, сломанные и некорректно растущие побеги. Также удаляют боковые приросты скелетных ветвей, оставляя лишь 1-2 перспективных.

Важно!Если солнечные лучи не будут проникать сквозь ветви к плодам, они значительно потеряют в качестве вкуса.

Удобрение яблони

Розмарин лучше откликается на органические удобрения, но переусердствовать с ними не желательно. Кроме того нужно помнить, что свежий навоз или помёт обжигает корни растения.

Весной до цветения проводят жидкую корневую подкормку настоем коровяка, разбавленным водой 1:10. После цветения полезна будет подкормка травяным настоем, лучше всего из крапивы, по листу. Осенью истощённую плодоношением почву нужно зарядить для будущих урожаев. В приствольный круг вносят на 1 м² 4 кг компоста и стакан древесной золы.

Болезни дерева и борьба с ними

Сорт не склонен к заболеваниям, проявляя завидную устойчивость. Усиливают этот факт профилактические обработки фунгицидами.

Больше беспокоят яблоню вредители, бороться с которыми помогают инсектициды:

  1. «Акарин» уничтожает плодожорку и пяденицу, а также их потомство. Для опрыскивания готовят водный раствор в пропорции 8 мл/1 л.
  2. «Инта-вир» эффективен против тли и листогрызущих гусениц. Опрыскивания проводят раствором в пропорции 1 таблетка на 10 л воды.
  3. «Конфидор» помогает против щитовки. Обработку проводят, опрыскивая препаратом в пропорции 1 мл/5 л воды.

Хозяйство Геннадия Тимченко расширяет производство

Яблоня Розмарин |

Сорт отличают крупные плоды, вес которых может доходить до 180 граммов. В описании прописано, что они имеют изменчивую форму — от круглой до конической.

Кожица у яблок гладкая и тонка, немного маслянистая, с достаточным количеством белых точек. Плоды имеют зеленый цвет, который плавно переходит в красивый румянец. Яблочная мякоть очень сочная, имеющая приятный десертный аромат. На вкус плоды сладкие, с небольшой, едва уловимой кислинкой.

У яблок отличная транспортабельность — в прохладных погодных условиях они могут храниться до трех месяцев. Дерево отличается высокой урожайностью — с одного можно собрать до 170 кг. Зимнее время яблоня также переносит отлично — вплоть до -35 градусов.

Растение хорошо сопротивляется болезням и не поражается вирусами и грибками. Можно использовать в различных регионах средней полосы.

Описание сорта яблони Ред Чиф

Несмотря на задержку с популяризацией, в нашей стране более, чем на сто лет, он уверено вливается в стройные рады уже известных и горячо любимых всеми садоводами яблонь. Оригинальные свойства и качества Ред Чиф наконец были оценены по заслугам, ведь он на самом деле неприхотлив к выращиванию, нетребователен к почвам и их плодородности, имеет высокую продуктивность.

Яблоки появляются на ветках вскоре после посадки, они очень вкусны и красивы, они могут длительное время лежать в погребе, совершенно не меняя своего вкуса или внешнего вида. Это крупные плоды, хорошо поддающиеся транспортировке даже на самые дальние расстояния.

Рекомендуется для выращивания в крупных садах промышленного направления интенсивного типа, а также на небольших дачных участках.

Яблоки: как это выглядит

Плоды крупные и очень крупные, они обычно достигают примерно 180-250 граммов, но при хорошем уходе и благоприятных погодно-климатических условиях могут вырастать даже до 245-300, а то и 450 граммов весом. Они гладкие, округло-конические, слегка вытянутые, очень привлекательные на вид.

Ребристость заметна хорошо, она широкая и сглаженная, лучше всего различима на кончике, есть четкий боковой шов и серовато-сизый, очень плотный восковый налет в период полной зрелости.
Кожица глянцевая, блестящая, эластичная прочная, плотная, но не толстая и не жесткая, легко лопает при приложении усилий.

Она имеет равномерный зеленый или зеленовато-желтый цвет, но увидеть его можно только на неспелых плодах, так как он практически полностью на 90-98% закрыт покровным румянцем свекольного, бордового или темно-красного цвета. Если присмотреться, то можно различить немного отличающиеся полосы и крапины, слегка разнящиеся оттенками.

Подкожных точек много, они светлые и на поверхности очень хорошо видны, располагаются равномерно, крупные. Оценить химический состав можно по следующим показателям:

  • Титруемые кислоты – 0.38 %.
  • Сахара (фруктоза) – 10.5%.
  • Пектины (клетчатка) – 14.1%.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 5.7 миллиграмма.
  • Р-активные вещества (катехины) – 218 миллиграммов.

Мякоть белая, слегка зеленоватая или кремовая, но чаще без посторонних оттенков. Она мелкозернистая, сочность имеет среднюю, не колющая, приятной консистенции, более нежная, ароматная, но не чрезмерно.

Вкус считается десертным, больше сладким, но с некоторой легчайшей кислинкой в послевкусии. Его не называют сбалансированным или гармоничным, потому что он немного пресноват, однако дегустационная оценка от профессионалов достигает 4.7-4.

8 баллов из 5 за вкус и внешний вид.

Крона и корневая система

Сорт считается высокорослым, так как без формирующей обрезки обычно достигает не менее 6-8 метров, а порой вытягивается даже до 9-10. Однако большинство грамотных садоводов ограничивают дерево 5-6 метрами, чтобы было удобно собирать урожай и ухаживать за штамбами.

Деревья имеют природную склонность формировать округлую или овальную форму кроны, они не склонны к загущению. Побеги длинные, искривленные, покрыты гладкой блестящей корой серо-зеленого или коричнево-зеленого цвета, имеющей опушение в некоторых местах.

Плодоношение концентрируется на кольчатках.

Листья среднего или крупного размера, вытянутые, овальные, кожистые, гладкие, средней матовости, короткоозаостренные, имеют ярко-зеленый или насыщенно-зеленый цвет. Края листа могут быть слегка волнистыми, они городчато-пильчатые, зазубренные, нервация нежная. Корневая система разветвленная, мочковатая, занимает в земле довольно много места, приспособлена к поиску воды на среднем уровне.

Урожайность и опыление

Ред Чиф принято считать сортом скороплодным и высокоурожайным, за что его и любит большинство садоводов. Всего одна яблоня может покрыть все нужды семьи из трех человек во фруктах в холодное время года.

С одного полностью взрослого и сформировавшегося штамба за сезон можно с легкостью собирать 160-220 килограммов яблок, в зависимости от ухода, климата и погоды.

Показатели урожайности радуют, но среди главных недостатков дерева многие называют его самостерильность. Это означает, что Ред Чифу обязательно нужны неподалеку (55-80 метров) яблони других сортов, подходящие по срокам цветения, для перекрестного опыления. Для привлечения в сад насекомых, садоводы-специалисты используют мобильные варианты пасек, а также опрыскивают деревья сахарным сиропом.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Устойчивость сорта к низким температурам оценивается на среднем уровне. Для регионов с прохладным и переменчивыми погодными условиями, вроде Подмосковья или Ленобласти, рекомендуется выполнение всех подготовительных мероприятий, а также мер по укрытию деревьев, чтобы они без проблем пережили зиму. Температуры ниже -27-32°С могут уже представлять серьезную угрозу для штамбов.

К болезням устойчивость средняя, но неоднозначная. К примеру, мучнистой росой он поражается очень редко, а вот парша или пятнистость может стать настоящим наваждением в годы сильных эпифитотий.

Насекомые опасны для яблонь в средней степени.

Все это свидетельствует о том, что забывать о профилактике никак нельзя, требуется обрабатывать штамбы фунгицидами и инсектицидами вовремя, убирать прикорневую зону от гниющих листьев и плодов.

Подвои и подвиды

За более чем сотню лет яблоня Ред Чиф так и не обзавелась подвидами, хотя выращивать ее можно на разных подвоях. Наиболее популярным является вариант выращивания на полукраликах. Так деревья вырастают более компактными, они едва ли достигают 2.

5-3 метров, что значительно сокращает место при промышленных высадках. Плоды вырастают несколько более крупными, но есть и недостатки.

Корневая система таких растений располагается неглубоко под поверхностью почвы, потому деревья не стойки к ветрам и требуют опоры.

Плюсы и минусы

К плюсам можно отнести следующие пункты:

  • крупные плоды;
  • большой урожай;
  • хорошо переносит морозы;
  • отлично хранится;
  • не поддается грибкам.

Считается, что эта яблоня одна из самых вкусных, произрастающих на территории России. Недостаток у нее разве что только один — это не ранний вид. Зато хранятся плоды в прохладном месте в течение 2-3 месяцев.

Розмарин сорт яблок для чего используют. Описание и характеристики сорта яблони розмарин, в каких регионах лучше плодоносит. Яблочный конфитюр с розмарином

Яблоня Розмарин |

Многие садоводы при посадке яблоневых саженцев выбирают сорта так называемой народной селекции. Сегодня в статье речь пойдёт о яблоне Розмарин, её выращивании и характеристиках.

Описание и характеристики дерева

Дерево сильнорослое с округлой или пирамидальной кроной. Ветви толстые и прочные, цвет коры коричневый. Листва овально-удлинённая, опушенная в нижней части, светло-зелёная. Листовые пластины испещрены прожилками.

Плоды в форме вытянутого конуса или круглые, весом 100–200 г. Обе разновидности светло-зелёного цвета, по мере созревания покрываются штриховым румянцем. На плотной кожуре хорошо различим восковой налёт. Вкус сладкий с лёгкой кислой нотой, аромат сильно выраженный, яблочно-пряный.

Удобрение яблони

Розмарин лучше откликается на органические удобрения, но переусердствовать с ними не желательно. Кроме того нужно помнить, что свежий навоз или помёт обжигает корни растения.

Весной до цветения проводят жидкую корневую подкормку настоем коровяка, разбавленным водой 1:10. После цветения полезна будет подкормка травяным настоем, лучше всего из крапивы, по листу. Осенью истощённую плодоношением почву нужно зарядить для будущих урожаев. В приствольный круг вносят на 1 м² 4 кг компоста и стакан древесной золы.

Осенний сорт

Розмарин русский – позднеосенний десертный сорт. Производители этой яблони в точности неизвестны. А.В.Петров высказывает предположение, что Розмарин русский произошел в средней части России путём посева семян Антоновки, которую этот сорт напоминает некоторыми своими морфологическими признаками.

Розмарин русский встречается отдельными деревьями в средней полосе России и Среднем Поволжье; весьма вероятно, что под этим названием распространено несколько сходных сортов. Плодоношение деревьев начинается в возрасте 7 – 8 лет. Урожайность средняя, ниже Антоновки. По данным С.П.

Кедрина, с десятилетних деревьев этого сорта на Куйбышевской плодовой станции снимали в среднем по 28 кг плодов.

Зимостойкость
Деревья Розмарина русского отличаются достаточной зимостойкостью в условиях центральных областей.

Дерево
Дерево в молодом возрасте сильнорослое; крона округлая или высоко-округлая, с густым ветвлением. Побеги довольно толстые, тёмные, красновато-коричневые, сильно опушённые. Листья средней величины или крупные, округло-яйцевидные или яйцевидные, серовато-зелёные, сильно опушённые, по краям крупногородчатые.

Плоды
Плоды прочно держатся на дереве. Самая ценная особенность Розмарина русского – высокие вкусовые качества его плодов. Мякоть их нежная, сочная, кисловато-сладкая, слабо пряная. Это одно из самых вкусных русских яблок. Плоды в условиях центральных областей созревают в первой половине сентября и могут храниться до декабря.

Яблоки крупные (средний вес с молодых деревьев 120 граммов), изменчивые по форме, округлые, округло-конические или плоскоокруглые, слаборебристые. Кожица блестящая, слегка маслянистая, при съёме зеленоватая, с хорошо заметным восковым налётом.

Урожайность сорта сильно зависит от условий произрастания. В Крыму она всегда выше, чем где-либо. Так как цветковые почки зимой там не подмерзают и редко страдают от заморозков. Немного меньше урожай будет в Краснодарском крае. И, чем севернее, тем меньше яблок можно собрать с дерева. Чтобы не мешала погода, испытания сортов по урожайности проводили в Крыму или Краснодаре.

Сары синап

Самым урожайным до сих пор остается сорт яблони Сары синап. Он дает в отдельные годы более 1000 кг с дерева! Что неудивительно, ведь это старый крымский сорт.

Достоинства

Он не требователен к уходу, деревья очень долговечны, а плоды уникальных вкусовых качеств. Они довольно крупные – 100 и более граммов, бочковидные, красивые (при съеме желто-зеленого цвета, а при хранении становятся золотистыми). Урожай без особых потерь хранится до июня следующего года, не морщась и не загнивая даже в самых простейших хранилищах.

Недостатки

К сожалению, зимостойкость невысокая. Для Средней полосы непригоден, часто подмерзает в Ставропольском крае. Но по 300-400 кг с дерева собирают и там. Главный недостаток сорта – позднее плодоношение. Первые урожаи собирают на 15-17 год. Про этот сорт даже говорят, что сажает его одно поколение, а собирает другое.

При прививке на среднерослые и карликовые подвои удается начать сборы на шестой-восьмой год.

Если большинство других дает самые крупные плоды в молодом возрасте, то Сары синап, наоборот, формирует их на 40-50-летних деревьях.

Розмарин белый

Немного меньше урожаи дает Розмарин белый, но это компенсируется более крупными яблоками – 140-150 г. Этот сорт пришел к нам из Италии. А поэтому и зимостойкость его небольшая. До 1000 кг он не дотягивает. Но зато плодоносит намного раньше, на восьмой-десятый год.

Достоинства

Урожаи его с каждым годом увеличиваются, и к 40-50 годам деревья дают по 1000 кг яблок. Намного выгоднее прививать его на карлики. Тогда он менее долговечен и плодоносит с пятого-шестого года.

Недостатки

Нетоварный вид яблок (бледно-зеленовато-желтый) сильно портит этому сорту жизнь. Впрочем, цвет компенсируется ароматом – сильным и приятным. Магазинные яблоки никогда так не пахнут.

Лежкость урожая выше всяких похвал – наилучший вкус приобретают в декабре и лежат до июня. Хорошо и то, что сорт относительно устойчив к болезням.

Ренет Симиренко

Симиренко нашелся совершенно случайно. Обратил внимание на этот сорт знаменитый ученый Л. П. Симиренко. Он его «нашел» в саду своего отца. С тех пор сорт приобрел на Юге бешеную популярность. Это до сих пор сорт №1 в Украине, Молдавии, Краснодарском крае. Совсем недавно он занимал 80% площадей и в Ставрополье и в Ростовской области.

Достоинства

Помимо высочайшей урожайности он знаменит крупными лежкими плодами (180-220 г, способен лежать в комнатных условиях хоть всю зиму). Интересно, что крупные плоды надо съедать раньше. А более мелкие будут лежать до июня. В плодоношение вступает на пятый-шестой год.

Недостатки

Если бы с возрастом он не переключался на периодичное плодоношение, был бы идеальным сортом. Еще один недостаток – уязвимость к морозу штамба и развилок скелетных веток. Чтобы устранить этот недостаток, Симиренко рекомендуют формировать на полуштамбе.

Сейчас саженцы этого сорта продают в Средней полосе. Покупать там его не стоит: вымерзнет, еще не вступив в плодоношение.

Краснодарские рекордсмены

Розмарин черкесский, давший максимальный урожай с дерева 1 097кг;

Эдельротер – 907 кг;

Розмарин белый – 706 кг;

Ренет Симиренко, выдал с дерева – 680 кг;

Бойкен – 635 кг;

Налив белый – 448 кг;

Тиролька – 375 кг;

Ренет Писгуда – 350 кг;

Любимец Гроца – 345 кг;

Ренет кассельский – 322 кг;

Доктор Фиш – 321 кг.

В Средней полосе урожаи намного скромнее

Первое место по урожайности занимает Анис полосатый – от 101 до 200 кг. На втором месте – Антоновка обыкновенная, третье место занимает Грушовка московская.

Новое от пользователей

Помидоры – самый распространенный овощ у нас на огородах. Они неприхотливы и гибко подстраиваются под любые п…

Дайте рассаде Атлета

Стимулятор Атлет уже пару лет находится в свободной продаже, но до сих пор не пользуется большим спросом. И хотя ам…

Обычно сливы плодоносят очень обильно. Я со своего пятилетнего дерева сорта Стенлей собираю по нескольку ведер круп…

Самое популярное на сайте

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл…

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес…

Сорт яблони розмарин фото и описание сорта

Яблоня Розмарин |

Сорт отличают крупные плоды, вес которых может доходить до 180 граммов. В описании прописано, что они имеют изменчивую форму — от круглой до конической.

Кожица у яблок гладкая и тонка, немного маслянистая, с достаточным количеством белых точек. Плоды имеют зеленый цвет, который плавно переходит в красивый румянец. Яблочная мякоть очень сочная, имеющая приятный десертный аромат. На вкус плоды сладкие, с небольшой, едва уловимой кислинкой.

У яблок отличная транспортабельность — в прохладных погодных условиях они могут храниться до трех месяцев. Дерево отличается высокой урожайностью — с одного можно собрать до 170 кг. Зимнее время яблоня также переносит отлично — вплоть до -35 градусов.

Растение хорошо сопротивляется болезням и не поражается вирусами и грибками. Можно использовать в различных регионах средней полосы.

Характеристики сорта

В молодом возрасте дерево среднерослое. У него густое ветвление и округлая крона. Побеги сильно опущенные и толстые. Листья у дерева также сильно опущенные, больших размеров.

Подвиды яблони Розмарин

Существуют два подвида яблони — Белый и Русский. Первый имеет в основном белую окраску, второй — яркое, более выраженное розовое пятно. Однако не только в этом основное различие подвидов.

Русский сорт, произведенный, как следует из названия, в России, более приспособлен к холодам и лучше переносит морозы.

А вот белый сорт более южный — из-за этого изначально распространение он получил в Крыму, а затем и в других южных странах.

Известно, что изначально белый сорт появился в Италии.

Тем не менее и первый, и второй подвид отличаются прекрасными вкусовыми качествами. Да и высокая урожайность как Белого, так и Русского сорта радует большинство садоводов.

Отзывы садоводов

Какие отзывы садоводы оставляют о сорте яблони Розмарин? Большинство утверждает, что яблоня устойчива к различным вредителям и заболеваниям, таким как, например, грибок.

Александр, 55 лет: «С начала покупки яблони до сих пор ничем ее не опрыскивал. Хотя другие садовые деревья стабильно обрабатываю два раза в год».

Многие садоводы хвалят вкусовые качества яблони, указывая на то, что это один из самых вкусных и сладких сортов.

Елена, 33 года: «Это один из моих самых любимых сортов. Делаем из него варенье, используем в качестве перекусов — яблоки практически не кислят и внуки их очень любят».

Нет претензий у садоводов и к хранению яблок.

Иван, 68 лет: «У нас на даче есть небольшой погреб. Яблоки храним прямо там всю зиму, заворачивая в бумагу. Плоды отлично переносят зимовку и даже в прохладное время мы можем наслаждаться замечательным вкусом».

Как видите, сорт Розмарин прекрасен со всех сторон. Именно он является одним из самых любимых яблонь после разве что только Антоновки.

Яблоня Розмарин

Известны три вида этого сорта:

1. Розмарин русский, или красный.

2. Розмарин белый. Уроженец Австрии. Любитель теплого, сухого климата. 3. Розмарин Липтая. Венгр. Автор – Эдуард Липтай.

Розмарин русский – мощное дерево с шикарной кроной, выведен путем народной селекции. Молодые побеги темно-коричневые с красноватым оттенком, присутствует густой мелкий пушок. Ветви густо покрыты крупными, мясистыми, темно-зелеными, сильно опушенными листьями яйцевидной формы.

Вся в белых пышных цветах, весной яблоня напоминает спустившееся на землю пенное облако. Плодоносит периодически, но щедро, начиная с 8–10 года жизни. Яблоки по форме напоминают бочонок.

Ярко-зеленого цвета, со слабым застенчивым румянцем, глянцевые и ароматные, слегка маслянистые, они прочно удерживаются на ветвях до начала осени. С наступлением спелости постепенно желтеют. Мякоть яблок очень уплотненная и сочная, несколько кисловатая, ослепительно-белого цвета.

Плодам нужно полежать некоторое время, чтобы их вкус стал более совершенным. Срок хранения – до начала весны.

Яблоня не боится даже самых сильных морозов и засухи. Молодое деревце нуждается в нечастом поливе для получения хорошего прироста. Дерево довольно устойчиво к парше и другим заболеваниям. Опрыскивания нужны лишь для профилактики, достаточно будет одного раза за сезон.

Мало поражается и вредителями, однако за этим нужно пристально следить во избежание повреждения урожая. Хорошо реагирует на подкормки, особенно органическими удобрениями.

Могучая, ветвистая крона нуждается в ежегодной обрезке для получения стабильно высокого плодоношения, во избежание измельчения плодов.

Главные достоинства сорта:

• зимостойкость;

• засухоустойчивость; • великолепные вкусовые качества; • транспортабельность; • хорошая урожайность; • долгий срок хранения; • устойчивость сорта к болезням.

Особых недостатков нет. Разве что посчитать таковым крупные размеры дерева, это несколько осложняет уход за ним и сбор урожая. Также яблоня не подойдет для маленьких участков, ей нужен простор.

land40.ru

Ваш садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: