Ястреб-тетеревятник: фото и описание птицы

Описание Ястреба-Тетеревятника из Красной Книги

Ястреб-тетеревятник: фото и описание птицы

Птица этого вида отличается тем, что может стремительно атаковать намеченную жертву, невзирая на то, где она находится, на открытой местности или в лесной глубинке. Различают примерно полсотни классификаций этих особей, которые отличаются между собой не только размером, но и окрасом оперения.

Происхождение вида

Вид тетеревятников считается самым древним на планете. В мифологии ястребов было принято считать посланниками богов. А в Древнем Египте глаза пернатого означали символ луны и солнца, а крылья как знак небес. По славянским традициям дружинники рисовали образ ястреба на знаменах, тем самым передавая свое превосходство по отношению к врагу.

Приручение ястребов и совместная охота с ними насчитывает более двух тысяч лет. В настоящее время люди также охотно идут в лесной массив за дичью, прихватывают с собой не собаку, а хищного пернатого.

Описание птицы

Ястреб – это стопроцентный хищник. Есть несколько версий происхождения названия этой особи. Изначально первая связана с ловкостью и быстротой в полете, за основу взято слово «astr», что в переводе обозначает «острый взгляд, быстрый полет». По другой версии обосновывалась на пестрых расцветках оперенья птиц.

Как выглядит

Внешний вид птицы зависит от ареала обитания и образа жизни. Раскраска у пернатых варьируется от иссиня-серого до черного цвета. Голова, спина и верхние перья чуть темнее по сравнению с нижней частью. Хвост светлых тонов с 3-4 темными полосками.

Ястребы имеют на голове характерные белые полосы перьев над глазами, они напоминают белые брови и сходятся на затылке. Глаза у взрослых птиц красные, у молодых особей – желтые.

Окраска перьев у представителей этого вида напрямую зависит от территориального региона. Птицы, которые обитают в северных местах, имеют светлое оперение, а ястребы с Кавказа обладают темным.

Отличия самки от самца

Половую принадлежность можно различить по следующим параметрам и признакам:

  • вес самки составляет от 1200 до 1800 г, а у самца от 800 до 1000 г;
  • рост самца в длину достигает до 55 см, а у самки около 61 см;
  • лапы самки намного мощнее, чем у самцов.

Еще одно отличие по голосу, у самца он намного выше.

Разновидности

В мире существует 47 видов ястребов, вот некоторые из них:

  1. степной;
  2. малый;
  3. белый;
  4. кубинский;
  5. европейский;
  6. красный;
  7. хохлатый и другие.

Более распространенные из них ястребы-тетеревятники и перепелятники.

В древнем Египте убийство ястреба приравнивалось к криминальному преступлению.

Характер и образ жизни

Большинство популяций придерживается одной территории на протяжении всей жизни. Во время построения гнезда пара выписывает демонстративно воздушные пируэты. При вторжении чужака ястребы будут отчаянно защищать свои угодья. Индивидуальная территория птиц составляет от 570 до 3500 гектаров.

Пернатые этого вида очень быстрые. Они ведут дневной образ жизни, охоту в основном ведут на заре или днем до того, как солнце достигнет зенита. Ночное время суток ястреб проводит в гнезде, так как их глаза не приспособлены к ночной охоте.

Чем питается

В рацион питания ястреба входят небольшие пернатые, земноводные, пресмыкающиеся, рыбы и насекомые. В основном меню тетеревятника состоит из небольших птиц из семейства воробьих.

Например, таких:

  • трясогузка,
  • горихвостка;
  • овсянка;
  • дрозд;
  • синица;
  • мухоловка;
  • клест;
  • зяблик.

Более крупные особи охотятся на крупных пернатых, в том числе на водоплавающую и домашнюю птицу. Кроме этого, в меню входят насекомые: стрекозы, саранча, кузнечики. Из млекопитающих предпочитают – белок, зайцев и других грызунов.

Во времена голодных дней ястребы могут прибегнуть к каннибализму.

Где обитает

Тетеревятники – это хищные пернатые, их ареал обитания встречается почти на всех континентах страны, кроме Арктики. Этот вид птиц можно увидеть в Евразии в зонах лесотундры и в южных точках этого материка.

Ястребы прекрасно приспособились к погодным условиям Африки и Австралии. Птиц можно без проблем увидеть на Цейлоне, Тасмании и других островах.

Даже в тропических джунглях пернатые смогли адаптироваться в широколиственных и хвойных лесах. Чаще всего облюбовывают место для гнездования на опушках, в редколесье. Отдельные особи предпочитают открытые участки ландшафта.

Размножение

Этот вид птиц создает брачный союз единожды и на всю жизнь, при этом селятся на одной территории. Они вьют гнездо заблаговременно, выбирая для себя высокое дерево. Самка откладывает 3-4 яйца, высиживает потомство на протяжении одного месяца. В это время самец занимается добыванием корма, ему приходится кормить не только себя, но и самку.

После появления птенцов ястреб продолжает добывать пропитание, но кормлением не занимается. Когда самец поймает добычу, он издает соответствующий сигнал, и самка вылетает из гнезда, чтоб забрать тушку и вернутся обратно. После этого она трофей разделывает и вкладывает в клювы птенцам.

Пара выкармливает потомство в течение месяца. На втором месяце молодые ястребы начинают вылетать из гнезда. По истечении полутора месяцев они уже покидают родителей. На втором году жизни начинают формировать пары.

Самка определяет по поведению птенцов, когда они голодные. Если потомство не хочет питаться, то поворачиваются к маме спиной.

Естественные враги

Большую опасность для молодых тетеревятников представляют лисы. Эти хищные животные готовы караулить часами, чтобы заполучить добычу. И если ястреб «расслабится», то лис мгновенно нападает на него.

А также к естественным врагам относятся совы и филины. Они являются ночными птицами, а тетеревятники плохо видят в темноте. Поэтому очень часто совы и филины нападают на гнезда с птенцами, не опасаясь атаки от ястребов. Еще могут представлять угрозу орлы или более крупные сородичи, которые не побрезгают охотой на птиц.

Но основными врагами является человек и его жизнедеятельность, которая связана с сокращением условий обитания птиц. А также охота отряда людей с целью получения красивого оперения или для изготовления красивого чучела.

Зимовка

Ястребы ведут оседлый образ жизни и зимуют в одном месте. Единственной перелетной популяцией является та, – которая обитает на севере и северо-западе Северной Америки в зимнюю пору они мигрируют в южные края.

Эти птицы не являются стайными. Они моногамны и воспитывают птенцов в паре. Собираются в стаи только во время миграции в южные края.

В домашних условиях представителя соколиных лучше всего содержать в специально оборудованном вольере.

Тетеревятник в Красной Книге

Постоянное беспокойство людьми в гнездовой период, незаконный отстрел, разорение гнезд – все эти факторы привели к снижению численности тетеревятника.

Текущая ситуация с популяцией

Тетеревятник – эта особь относится к уязвимым видам, его численность оценивалась больше, чем считалась. Но по последним прогнозам есть вероятность, что популяция начинает снижаться. Поэтому состояние вида приравнивается как с угрозами.

В настоящее время подсчеты популяции выглядят следующим образом:

  • Россия – 25 000;
  • Азиатские страны – 35 000;
  • Африка – 20 000;
  • США – 30 000;
  • Европа – 4 000.

Конечно, подсчеты носят приблизительный характер, но есть вероятность, на каждые сто тысяч квадратных метров обитает 4-5 ястреба.

Требуются ли меры для защиты

В настоящее время из-за малочисленности популяции ввели кардинальные меры по защите пернатых хищников:

  1. защита мест обитания;
  2. ограничили доступ туристов к месту гнездования;
  3. поощряются землевладельцы, которые охраняют гнезда.

А также производятся исследования о разрозненности мест обитания этого вида.

Интересные факты о птице

В биографии представителя семейства ястребиных есть множество интересных фактов из жизни тетеревятника:

  • Органом обоняния у ястреба является рот, именно им он вдыхает запах. Поэтому птица, живущая в неволе, не будет принимать в пищу пропавшее мясо.
  • В первое время родители своих птенцов учат летать, но уже на следующий год дети становятся врагами.
  • Старые гнезда тетеревятники ежегодно надстраивают, и в итоге они становятся огромных размеров. По параметрам чуть ли не метр в диаметре и в таком же диапазоне в высоту.
  • Этот вид стали охранять в середине прошлого столетия, когда узнали, что они уничтожают вредных грызунов.
  • В некоторых странах мясо тетеревятника считается деликатесом и им принято угощать дорогого гостя.
  • В случае если самка умирает, то самец продолжает приносить пищу в гнездо, но разрывать тушку на куски не будет. В связи с этим часто гибнут птенцы в окружении большого количества мяса.
  • Ястребы хорошо поддаются дрессировке, поэтому ее часто используют в целях соколиной охоты.
  • Под гнездами пернатых часто можно встретить колибри, объяснялось это явление тем, что маленькие птахи были неинтересны тетеревятникам, как корм.
  • В Кавказских горах обитает отдельная категория ястребов. Они гнездятся не на деревьях, а создают гнезда на голых скалах.
  • Огромный размах крыльев позволяет ястребу спокойно парить в воздухе и десять минут высматривать потенциальную добычу, при этом удерживаясь в полете без всяческих усилий.
  • Продолжительность жизни птицы составляет от 15 до 20 лет, а в неволе живут еще больше.

Ястреб, обученный в качестве птицы для охоты, может нападать на лосей или оленей. С добычей справиться он не сможет, но приостановить животное в его силах, что даст возможность стае собак настигнуть добычу.

Ястреб-тетеревятник (Accipiter gentilis): описание, фото, виды, голос

Ястреб-тетеревятник: фото и описание птицы

Латинское название:Accipiter gentilis
Английское название:Goshawk
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Птицы
Отряд:Ястребообразные
Семейство:Ястребиные
Род:Настоящие ястребы
Длина тела:48–62 см
Длина крыла:уточняется
Размах крыльев:135–165 см
Масса:600–1300 г

Взрослые самцы ястреба-тетеревятника

  • Вес взрослых самцов от 630 до 1100 г
  • Длина тела достигает 55 см
  • Размах крыльев составляет от 98 до 104 см.

Самки ястреба-тетеревятника

  • Самки по размерам больше, их масса от 860 до 1600 г
  • Длина тела до 61 см
  • Размах крыльев от 105 до 115 см.

Над глазами птицы расположены характерные белые полоски, напоминающие белые брови. У ястреба-тетеревятника они широкие и длинные, практически сходятся на затылке, чем он отличается от родственных видов. Радужина у взрослых птиц красного или красно-коричневого цвета, у молодых – ярко-жёлтая.

Оперение

Оперение от синевато-серого до чёрного цвета. Спинка, голова и кроющие перья крыльев темнее; нижняя часть светлее с поперечной рябью серого цвета. Хвост светло-серого цвета, украшен тремя или четырьмя тёмными полосками.

Верхняя часть, голова и внешняя часть крыльев молодых особей коричневого цвета, грудка белая с продольными коричневыми полосами.

Распространенные виды

Различают подвиды ястреба-тетеревятника:

Accipiter gentilis gentilis

Accipiter gentilis gentilis (номинальный подвид), распространен в Северной и Центральной Европе, на север от Пиренеев, в южных Альпах и Карпатах, а также на восток до центральной России.

Accipiter gentilis marginatus

Accipiter gentilis marginatus, встречается от Испании и Марокко на западе до Кавказа и Эльбруса на востоке. По размеру немного меньше и темнее номинального подвида.

Accipiter gentilis arrigonii

Accipiter gentilis arrigonii, обитатель Корсики и Сардинии с темным оперением и меньшими размерами.

Accipiter gentilis buteoides

Accipiter gentilis buteoides, живет на север до Швеции, на восток до реки Лены в Сибири. По размеру крупнее, чем номинальный подвид, оперение молодых птиц яркое.

Accipiter gentilis albidus

Accipiter gentilis albidus, ареал обитания от северо-востока Сибири до Камчатки; крупный подвид.

  • Accipiter gentilis schvedowi, птица гнездится в лесах Восточной Азии вплоть до Хоккайдо.
  • Accipiter gentilis fujiyamae, эндемик японского острова Хонсю, очень тёмный по окрасу оперения, самый маленький подвид.
  • Accipiter gentilis atricapillus, встречается на большей части Северной Америки. Верх тела сизо-серого цвета.
  • Accipiter gentilis laingi, вид обитает в Ванкувере и на островах Королевы Шарлотты до берегов Британской Колумбии, окрас темный.
  • Accipiter gentilis apache, распространен в горных районах на границе Мексики и США, оперение светлое.

Самец и самка: основные отличия

Оперение у самок и самцов ястреба-тетеревятника одинаковое. Половой диморфизм проявляется главным образом в размерах птиц: самки крупнее, чем самцы.

Гнездо

Пара ястребов-тетеревятников приступает к постройке гнезда за два месяца до кладки яиц. Гнездо птицы обустраивают лесу, на ветках возле ствола, неподалеку от открытых пространств, например, дороги, болота, луга. Диаметр готового гнезда около 1 м, для его строительства птицы используют сухие ветки, зеленые побеги, пучки хвои и кусочки коры.

Кладка яиц

Самка откладывает от 2 до 4 яиц с интервалом в 2-3 дня. Яйца шершавые, голубовато-белого цвета. Период насиживания длится от 28 до 38 дней. Занимается высиживанием яиц преимущественно самка, самец заменяет ее на время охоты.

Птенцы

После появления птенцов на свет самка остается в гнезде ещё 25 дней, а самец обеспечивает пищей, как супругу, так и потомство. Новорожденные птенцы проводят в гнезде примерно 35 дней, после чего перебираются на соседние ветки дерева.

На крыло молодняк становится в возрасте от 35 до 46 дней, но еще около месяца родители продолжают подкармливать потомство. На третьем месяце жизни молодые ястребы-тетеревятники становятся полностью самостоятельными.

Половая зрелость у молодых особей наступает спустя год.

В дикой природе продолжительность жизни ястреба-тетеревятника составляет от 12 до 15 лет. Случается, что птицы доживают до 30 лет.

Голос

Голос ястреба-тетеревятника звучит как высокая звонкая клёкочущая песня. И самец, и самка издают похожие вибрирующие звуки, только голос самочки более низкий и громкий.

Интересные факты

  • Название «ястреб» происходит из старославянского языка и состоит из двух слогов, один из которых означает «скорость», а второй имеет значение «рябой, пестрый». Поперечно-пестрый рисунок на груди этих хищников также носит название «ястребиный».
  • Ястреба-тетеревятника с древних времен использовали в соколиной охоте. В погоне за жертвой для этой птицы не имеет значения рельеф местности и растительность. Так как хищник преследует жертву, как в воздухе, так и в зарослях на земле. Вот почему этот вид птиц всегда пользовался у охотников популярностью.
  • Популяция ястреба-тетеревятника невелика. На сегодняшний день вид причислен к уязвимым и в некоторых странах охраняется законом.

Ястреб

Ястреб-тетеревятник: фото и описание птицы

Птица ястреб отличается тем, что умеет стремительно атаковать свою потенциальную жертву независимо от того, где она охотится, на открытом пространстве или в лесной чаще. Существует около полусотни разновидностей этих птиц, которые отличаются между собой, как размерами, так и окрасом оперения.

Ястреб: описание

Эти птицы представляют хищных пернатых, относящихся к семейству «ястребиные». Отличаются виды ястребов различными размерами своего тела, вырастая в длину до 0,7 метра и набирая вес, в пределах 1,5 кг, при этом ястреб-перепелятник по своим размерам несколько меньше (всего 0,35 м) и имеет меньшую массу (около 0,4 кг).

Внешний вид

Внешний вид, а также строение птицы, зависит от образа жизни, а также характера мест обитания. Эта птица обладает зрением, которое в 8 раз превосходит зрение человека. Благодаря особому расположению глаз (ближе к клюву), в мозге формируется бинокулярное (объемное) изображение различных, в том числе и движущихся, объектов.

У взрослых особей глаза окрашены в желтый цвет или желто-оранжевый оттенок, хотя иногда встречаются особи с присутствием красного или красновато-бурого оттенка. По мере взросления, радужная оболочка глаз постепенно светлеет. У этого хищника крепкий, крючковатый клюв, при этом поверх надклювья у них отсутствует характерный зубец, что свойственно для некоторых видов хищных пернатых.

Интересно знать! У ястребов отличный слух, при этом запахи хищник различает, как ноздрями, так и ртом. Когда птице дать несвежее мясо, то она может взять его в клюв, после чего обязательно выбросит.

На пальцах и до колен перьев нет, а вот выше можно видеть оперение, что создает впечатление наличия у птицы коротких штанишек. Конечности птицы достаточно сильные и мускулистые.

Нельзя сказать, что крылья большие и острые, при этом хвост, как длинный, так и широкий, как с округлением на конце, так и без него. Верхняя часть тела более темная, по сравнению с нижней частью, при этом основной окрас выполнен в серых или бурых тонах.

Нижняя часть тела выполнена с присутствием белых, желтоватых или светло-охристых оттенков. На этом фоне всегда присутствует поперечная или продольная контрастная рябь.

Характер поведения и образ жизни

Ястребы предпочитают обитать в лесных чащах, формируя для себя гнезда на самых высоких деревьях, чтобы контролировать свои охотничьи угодья, размещенные на площадях от 100 до 150 километров квадратных. Этот хищник прекрасно себя чувствует в густых зарослях высоких деревьев, обладая уникальными летными характеристиками.

Он легко маневрирует в кронах деревьев в любом направлении, мгновенно разворачивается и внезапно останавливается, поэтому у его жертв практически нет шансов на спасение. Подобные летные характеристики возможны благодаря компактным размерам тела и формы его крыльев.

Особенность охоты ястреба заключается в его молниеносной атаке в сторону своей жертвы, которую он высматривает, находясь в засаде. Хватает свою добычу крепкими лапами и мощно сжимает ее. В результате этого жертва получает травмы, несовместимые с жизнью, благодаря наличию крепких и острых когтей.

Как правило, ястреб съедает свою добычу полностью, с потрохами и с перьями, а также с костями. Это позволяет хищнику получать все необходимые питательные компоненты.

Ястребы не отличаются уникальными ыми данными. Их можно узнать по обрывистому «ки-ки-ки» или протяжному «ки-и, ки-и, ки-и».

Услышав подобные звуки, доносящиеся из лесных зарослей, можно смело говорить о том, что поблизости в лесу обитает ястреб. При этом стоит отметить, что существуют виды певчих ястребов, которые издают более мелодичные звуки.

Один раз в год, после появления нового потомства ястребов, они линяют, при этом процесс линьки может затянуться на 2 года.

Сколько живут ястребы

Специалисты утверждают, что находясь в условиях дикой природы, ястребы доживают до 12-17 лет. Под гнездами ястребов любят гнездиться различные небольшие птички, к которым ястребы абсолютно безразличные. Это позволяет птичкам спасаться от своих природных врагов.

Классификация и виды

Род ястребов представлен 47 видами, причем ястреб-тетеревятник считается наиболее распространенным.

Пернатые, обитающие в пределах Восточного полушария, зимуют в Азии, а обитающие в Западном полушарии – в Мексике.

Ястреб-тетеревятник предпочитает вести оседлый образ жизни, избегая достаточно крупные лесные массивы. Находясь в состоянии полета, птица движется по волнообразной траектории.

Ястребов-перепелятников насчитывается 6 подвидов. Их ареал обитания распространяется на обширные территории, начиная от Западной Европы и Северной Африки и заканчивая побережьем Тихого океана. На территории России и Скандинавии размещена основная масса общей численности этих хищников.

Гнездится хищник на хвойных деревьях (в основном на елях). Гнезда выстилаются сухими листьями, а также мхом, при этом каждый год пара строит новое гнездо, хотя все зависит от видовой принадлежности. Ястреба-перепелятники являются прекрасными охотниками.

Они предпочитают охотиться на разнообразном ландшафте, где обитает достаточное количество мелких пернатых.

Интересный момент! На Кавказе и в Крыму практикуется охота на перепелов с использованием ловчих ястребов. Их отлавливают, а затем приручают и тренируют в течение короткого времени. После окончания сезона охоты этих птиц отпускают.

Ястреб-перепелятник имеет светлое брюшко с наличием черного поперечного оперения, в виде горизонтальных полос.

Среда обитания

Ястребы – это хищные пернатые, которые встречаются практически на всех континентах, за исключением Арктики.

Этих птиц без проблем можно встретить на всей территории Евразии, начиная от зоны лесотундры и заканчивая самыми южными точками этого материка. Эти хищники приспособились к условиям Африки и Австралии, Северной и Южной Америки.

Они обитают на Филиппинах, в Индонезии и Тасмании, на Цейлоне, на Мадагаскаре, а также на многих других островах.

Эти пернатые встречаются в условиях Саванны и тропических джунглей, в широколиственных, а также в хвойных лесах, на равнинах, а также в условиях гор. Как правило, они предпочитают гнездиться на опушках, в редколесье и в прибрежных лесных насаждениях.

Отдельные виды ястребов предпочитают обитать на открытых участках ландшафта.

Ястребы, обитающие в условиях умеренных широт, в основном ведут оседлый образ жизни, а те, что обитают в условиях северных широт, предпочитают зимовать в более теплых регионах, а также отправляются в южные страны.

Чем питаются

Основу рациона питания ястребов составляют небольшие или средних размеров пернатые, при этом они охотятся на небольших млекопитающих земноводных, пресмыкающихся, рыб и насекомых. Меню ястребов состоит из небольших птичек, представляющих семейство воробьиных, таких как:

  • Овсянок, воробьев и чечевиц.
  • Вьюрков, коньков и зябликов.
  • Славок, клестов и пуночок.
  • Трясогузок, пеночек и оляпок.
  • Корольков, гаичек и горихвосток.
  • Дроздов, мухоловок и синиц.

Более крупные виды ястребов охотятся на более крупных пернатых, в том числе и на домашнюю, а также водоплавающую птицу.

Важный момент! Японские перепелятники охотятся также и на летучих мышей, а темные певчие ястребы Африканского континента охотятся на цесарок, а также карликовых мангустов.

Кроме этого, ястребы охотятся на небольших животных, таких как белки, зайцы, горностаи, крысы и других грызунов. Среди насекомых, входящих в меню ястребов, следует отметить стрекоз, кузнечиков, саранчу, а также различных жуков.

Дикая природа Ястреб на Охоте, Ястреб Хищная Птица

Размножение и потомство

Ястребы формируют пары один раз и на всю жизнь, обитая на одной территории многие годы. Пара заблаговременно формирует для себя гнездо, выбрав для этого высокое дерево и расположив гнездо недалеко от ствола дерева.

Некоторые виды каждый год строят для себя новое гнездо, выбирая для этого высокое дерево, а некоторые предпочитают жить постоянно в старом гнезде. Самка откладывает 3-4 яйца, после чего она высиживает их в течение месяца.

В этот период самец кормит не только себя, но и самку.

После появления потомства самец продолжает добывать пропитание для своего семейства, но кормлением не занимается. Когда самец поймает добычу, он подает сигнал самке, после чего она вылетает на встречу самцу и забирает тушку. После этого она занимается ее разделыванием, а также распределением между своим семейством.

Важный факт! Как правило, выкармливает свое потомство мать за счет того, что она разрывает тушку на кусочки. Если мать погибает по каким-то причинам, то птенцы также погибают, поскольку самец, хотя и приносит еду птенцам, он ее не разрывает на кусочки, а птенцы сами еще не в состоянии справиться с целой тушкой.

Появившееся на свет потомство отличается от своих родителей, как размерами, так и цветом глаз, поскольку они напоминают черные блестящие бусинки. По этим глазам самка определяет, когда нужно кормить своих птенцов. Как правило, когда птенцы не голодные, они поворачиваются к самке обратной стороной и она не видит выражения их глаз.

Самка выкармливает свое потомство (вместе с самцом) на протяжении месяца или чуть больше. После появления птенцов в конце июня, уже к середине августа они умеют летать. После этого, родители подкармливают молодняк еще месяца полтора. По истечении этого времени они покидают гнездо родителей, а уже на втором году жизни они могут формировать пары.

Популяция и статус вида

Ястребы наносили огромный ущерб охотничьим хозяйствам, поэтому их без зазрения совести истребляли во всех уголках нашей Планеты, причем за определенное вознаграждение.

Интересный факт! Этих хищных птиц начали охранять только в середине прошлого столетия, поскольку стало известно, что эти птицы участвуют в очень важном процессе поддержания жизнеспособности промысловых видов, а также в процессе регулировании численности грызунов.

Общая численность самого распространенного вида, которым является ястреб-тетеревятник, составляет в среднем около 80 тыс. пар. В связи с этим, вид внесли во Второе Приложение Бернской конвенции CITES 1, а также во Второе Приложение Боннской конвенции под статусом «нуждающийся в защите, а также координации на международном уровне».

В объективе натуралиста. Ястреб-тетеревятник. 13.03.2017

Ваш садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: