Йод в продуктах питания (таблица)

Содержание
  1. Таблица продуктов с содержанием йода в большом количестве
  2. Для чего человеку нужен йод
  3. В какие продукты входит йод
  4. Йод в морепродуктах
  5. Йод в крупах, бобовых, зерновых продуктах
  6. Йод в продуктах: таблица для овощей, фруктов и сухофруктов
  7. Йод в молочных продуктах и яйцепродуктах
  8. В каких продуктах нет йода
  9. Симптомы недостатка йода
  10. Продукты богатые йодом
  11. Какое количество йода необходимо человеку в сутки?
  12. Продукты, в состав которых входит йод
  13. Продукты-антагонисты
  14. Недостаток йода: симптомы и последствия
  15. Переизбыток йода: симптомы и последствия
  16. Важные факты о йоде
  17. Продукты питания богатые йодом
  18. Влияние на человеческий организм
  19. Суточная норма
  20. Дефицит и избыток
  21. Природные источники йода
  22. Вывод
  23. Безйодовая диета перед радиойодтерапией
  24. Запрещенные продукты для низкойодной диеты
  25. Вода
  26. Лекарственные средства
  27. Разрешенные продукты
  28. Безйодовая диета: рецепты

Таблица продуктов с содержанием йода в большом количестве

Йод в продуктах питания (таблица)

Таблица продуктов с содержанием йода — это быстрый и удобный вариант подобрать подходящие дары моря, крупы, фрукты или овощи с высокой концентрацией этого необходимого человеческому организму вещества.

Для чего человеку нужен йод

Йод — это микроэлемент, который поглощается щитовидной железой и используется для выработки тиреоидных гормонов. Человеку необходимо употреблять продукты с йодом для профилактики проблем с щитовидкой. Микроэлемент в организме самостоятельно не образуется и поступает внутрь только с пищей или витаминными препаратами.

Как йод воздействует на организм:

  • участвует в развитии клеток и тканей;
  • регулирует метаболизм;
  • помогает полноценному развитию организма;
  • положительно влияет на работу сердца;
  • нормализует работу нервной системы;
  • положительно влияет на правильное развитие плода во время беременности;
  • улучшает память и интеллект;
  • помогает снизить холестерин в крови.

Среднесуточная норма микроэлемента зависит от возраста человека, массы тела, уровня здоровья. Приблизительная потребность в веществе — от 100 до 250 мкг, детям требуется в день меньше 90 мкг (из расчета 3 мкг на 1 кг веса).

В какие продукты входит йод

Чтобы избежать йододефицита, достаточно следить за ежедневным полноценным питанием. Какие продукты содержат большое количество йода:

  • морепродукты — водоросли, морская рыба, рыбий жир, мидии;
  • крупы — пшеничная крупа, овсянка, гречка;
  • молочные продукты — творог, молоко, сыры;
  • фрукты — абрикосы, сливы, виноград, персики, яблоки.

В таблице приведены продукты с наибольшим содержанием микроэлемента. Процент суточной потребности указан из расчета среднесуточной потребности, равной 150 мкг. йода указано на 100 грамм продукта.

Таблица продуктов, содержащих йод в большом количестве.

Продукт йода на 100 гр продукта, (в мкг) Суточная потребность (в %)
Морская капуста300200
Кальмар200133
Треска13590
Креветка11073
Яичный порошок6443
Окунь морской6040
Молоко сухое нежирное5537
Вобла5033
Горбуша5033
Камбала5033
Кета5033
Лосось атлантический (семга)5033
Молоко сухое 25%5033
Тунец5033
Скумбрия4530
Сельдь жирная4027
Сельдь нежирная4027
Желток куриного яйца3322
Ставрида3020
Угорь2013
Яйцо куриное2013
Грибы шампиньоны1812

Йод в морепродуктах

Морепродукты считаются лидерами по количеству полезного микроэлемента. Больше всего его содержится в морской капусте и кальмарах, это самые эффективные продукты для борьбы с йододефицитом.

В какой рыбе больше всего йода таблица.

Продукт йода на 100 гр продукта, (в мкг) Суточная потребность (в %)
Кальмар200133
Треска13590
Креветка11073
Окунь морской6040
Камбала5033
Кета5033
Вобла5033
Горбуша5033
Тунец5033
Лосось атлантический (сёмга)5033
Скумбрия4530
Сельдь жирная4027
Сельдь нежирная4027
Ставрида3020
Угорь2013
Сом53
Судак53
Щука53

Йод в крупах, бобовых, зерновых продуктах

микроэлемента в зерновых, бобовых продуктах и крупах значительно меньше.

Таблица содержания йода в зерновых, бобовых и крупах.

Продукт йода на 100 гр продукта, (в мкг) Суточная потребность (в %)
Фасоль (зерно)128
Пшеница (зерно, твердый сорт)117
Крупа пшеничная107
Рожь (зерно)96
Ячмень (зерно)96
Пшеница (зерно, мягкий сорт)85
Овес (зерно)85
Соя (зерно)85
Хлопья овсяные «Геркулес»64
Гречиха (зерно)53
Крупа овсяная53
Крупа пшено (шлифованное)53
Мука ржаная обдирная43
Чечевица (зерно)43
Нут32
Макароны из муки 1 сорта21
Макароны из муки в/с21
Мука пшеничная в/с21
Рис (зерно)21
Крупа рисовая11
Горох зелёный (свежий)11

Йод в продуктах: таблица для овощей, фруктов и сухофруктов

Лидеры по содержанию полезного микроэлемента среди овощей — свекла, редис, картофель. Из зелени много йода содержится в листовом салате.

Название продукта йода на 100 гр продукта, (в мкг) Процент суточной потребности
Редис85
Салат листовой (зелень)85
Свекла75
Картофель53
Лук репчатый32
Капуста белокочанная32
Огурец32
Баклажаны21
Капуста савойская21
Помидор (томат)21
Тыква11
Абрикос11

Йод в молочных продуктах и яйцепродуктах

Больше всего микроэлемента в концентрированных продуктах: в яичном порошке и сухом молоке.

Таблица содержания йода в яйцепродуктах и молочных продуктах.

Название продукта йода на 100 гр продукта, (в мкг) Процент суточной потребности
Яичный порошок6443
Молоко сухое нежирное5537
Молоко сухое 25%5033
Желток куриного яйца3322
Яйцо куриное2013
Йогурт 1,5%96
Йогурт 3,2%96
Кефир 1%96
Кефир 2,5%96
Кефир 3,2%96
Кефир нежирный96
Молоко 1,5%96
Молоко 2,5%96
Молоко 3,2%96
Молоко сгущенное с сахаром 8,5%75
Белок куриного яйца75
Сметана 30%75
Молоко козье21

В каких продуктах нет йода

В ряде продуктов содержание йода очень низкое (или он вообще отсутствует):

  • свежее мясо или птица;
  • домашний хлеб без йодированной соли;
  • крупы, злаки, макаронные изделия (но не яичные макароны);
  • растительные масла;
  • белки яиц;
  • несоленые орехи и семечки, кокосовый орех;
  • сахар, желе, джем, мед, кленовый сироп;
  • свежие или сушеные травы и специи, черный перец;
  • светлые газированные напитки (без красителя эритрозина);
  • фруктовые соки, коктейли;
  • кофе, чай;
  • пиво, вино, алкогольные напитки;
  • сухофрукты.

Симптомы недостатка йода

На недостаток микроэлемента в организме указывает ряд симптомов. По каким из них распознают йододефицит:

  • акне на лице и теле;
  • отеки;
  • хроническая усталость;
  • выпадение и ухудшение состояния волос;
  • сбой менструального цикла у женщин;
  • раздражительность, нервозность;
  • ухудшение зрения;
  • проблемы с памятью;
  • снижение иммунитета;
  • снижение умственной деятельности;
  • апатия;
  • склонность к инфекциям.

Такие симптомы указывают на снижение уровня важного микроэлемента в организме. В целях профилактики введите в рацион рыбу, морскую капусту, кальмары, молоко, свеклу, картофель, яйца и другие доступные вам продукты с высоким содержанием йода.

Следует помнить, что этот микроэлемент способен накапливаться в щитовидной железе. Его избыток приводит к проблемам не меньшим, чем недостаток. Не назначайте самостоятельно себе препараты йода. При подозрении на йододефицит проконсультируйтесь с врачом, чтобы не навредить собственному организму.

Продукты богатые йодом

Йод в продуктах питания (таблица)

Человеческому организму необходим йод. Именно из него щитовидная железа вырабатывает тиреоидные гормоны, отвечающие за регулировку обмена веществ. Здоровому человеку необходимо порядка 100-200 мкг йода ежедневно, а при наличии некоторых заболеваний – еще больше.

Гормоны на основе йода отвечают за деление клеток и рост тканей, поддерживают нормальную базальную температуру, помогают организму получать и правильно распределять энергию, отвечают за перемены настроения. Йод необходим для полноценного функционирования иммунной, сердечно-сосудистой и половой систем. Он является важнейшим биостимулятором, а также мощным иммуностимулятором.

Недостаток йода может привести к серьезным последствиям, среди которых:

  • частые депрессии и нервозность;
  • простудные и вирусные заболевания;
  • снижение полового влечения у мужчин;
  • неспособность выносить ребенка и др.

Какое количество йода необходимо человеку в сутки?

Как мы уже отметили, здоровому человеку необходимо 100-200 мкг йода в сутки. Однако эта цифра может меняться под влиянием ряда факторов:

Группа людей Суточная потребность в йоде, мкг
груднички до 12 месяцев 90-120
дети дошкольного возраста 120
дети 7-9 лет 140-150
дети 10-12 лет 180-200
подростки и взрослые до 35 лет 200
взрослые от 36 лет 180
беременные женщины +30 мкг к норме по возрасту
кормящие женщины +60 мкг к норме по возрасту

Человеческий организм не способен синтезировать йод. Мы получаем его из продуктов питания, воды и воздуха. У жителей средиземноморских стран практически не бывает нехватки в этом микроэлементе, поскольку их рацион богат рыбой и морепродуктами. Кроме того, сам прибрежный воздух содержит значительное количество йода.

Сложнее жителям всех других регионов: согласно данным статистики, почти у двух миллиардов людей на нашей планете наблюдается та или иная степень йододефицита.

Чтобы справиться с этой проблемой, важно насыщать рацион морепродуктами и рыбой. Именно они позволяют организму наиболее эффективно восполнять недостаток йода.

Что касается витаминных комплексов и пищевых добавок с этим микроэлементом, то их следует принимать только по назначению лечащего врача.

Продукты, в состав которых входит йод

Вот основные йодосодержащие продукты, которые обязательно должны присутствовать в вашем рационе:

Наименование продукта йода, мкг
морская рыба 400
сушеные белые грибы 350
морская капуста 300
кальмары 300
речная рыба 200-300
фейхоа 80-300
креветки 190
хек 160
минтай 150
какао 117
макрель 100
черника 70
сельдь 60
устрицы 60
тунец 50
камбала 50
шпинат 20
куриные яйца 12
говядина 12
хлеб 9
черный чай 8
редис 8
картофель 3,5

Продукты-антагонисты

Наряду с продуктами, которые насыщают наш организм йодом, существует ряд так называемых веществ-антагонистов. Они разрушают молекулы йода, не позволяя щитовидной железе и другим внутренним органам получать достаточное количество этого микроэлемента:

  • Некоторые бобовые, семена льна, все виды сырой капусты. Эти продукты содержат вещества, замедляющие процесс усвоения йода. Частое употребление такой пищи может привести к серьезному дефициту этого вещества.
  • Ряд лекарственных средств – пенициллин, сульфаниламиды, стрептомицин, эритромицин, левомицетин, аспирин, некоторые гормональные препараты и т.д. При их приеме следует исключить возможность развития йододефицитного состояния.
  • Некоторые химические вещества – фтор, хлор и бром. Они вытесняют йод из любых соединений, не позволяя ему проникать в ткани организма. Поэтому, если вы употребляете в пищу хлорированную воду или применяете препараты на основе брома, обязательно проконсультируйтесь с врачом по вопросам профилактики йододефицита.

Кроме того, следует помнить, что этот микроэлемент плохо усваивается при некоторых заболеваниях ЖКТ, например, при дисбактериозе.

Недостаток йода: симптомы и последствия

К основным симптомам нехватки йода относятся:

  • нервозность и раздражительность;
  • подавленное настроение, апатия;
  • ухудшение памяти и зрения;
  • сонливость и частые головные боли;
  • ухудшение состояние волос, облысение;
  • склонность к частым простудным и инфекционным заболеваниям;
  • снижение половой функции у мужчин;
  • нарушения менструального цикла у женщин.

Даже незначительная нехватка йода в организме человека способна привести к серьезным хроническим заболеваниям эндокринной, сердечно-сосудистой, мочеполовой и других систем. Очень часто при недостатке этого микроэлемента развивается гипотиреоз – патологическое снижение функций щитовидной железы.

У детей йододефицит может спровоцировать замедление умственного, физического и полового развития. Беременные женщины переживают такое состояние еще более болезненно – у них может случиться выкидыш или появиться различные аномалии развития плода. Кроме того, недостаток йода часто приводит к нарушению метаболизма и, как результат, появлению избыточного веса.

https://www.youtube.com/watch?v=_4tVxvCnXbo

Как выявить потребность организма в этом микроэлементе? Это делается довольно просто: возьмите 5% раствор йода и нарисуйте сеточку на любом участке тела. Если через 6-8 часов линии полностью исчезли, значит, ваш организм нуждается в этом веществе.

Если побледнели, но остались на месте – данной проблемы у вас нет.

При выявлении йододефицитного состояния обязательно обогатите свой рацион продуктами, описанными в нашем материале, а также обратитесь к лечащему врачу для подбора наиболее подходящих препаратов для комплексного лечения.

Переизбыток йода: симптомы и последствия

Гипертериоз – избыток йода в организме – проявляется следующим образом:

  • усиленное слюноотделение;
  • отеки слизистых оболочек;
  • аллергические реакции в виде сыпи и ринита;
  • нервозность и бессонница;

Длительный гипертериоз может привести к еще более серьезным последствиям, включая базедову болезнь. Кроме того, у человека могут появиться судороги, психические атаки и даже паранойя.

Диагностировать избыток йода в организме может только врач.

Как правило, при выявлении данной проблемы он выписывает пациенту специальные лекарственные препараты и диету с минимальным содержанием этого микроэлемента.

Важные факты о йоде

  • Порядка 10-20% от общего объема йода, попавшего в организм, моментально «уходит» к щитовидной железе. Она расходует около 75 мкг этого вещества ежедневно.
  • Процесс усвоения йода ускоряют кальций, селен, а также витамины С, D, Е и витамины группы В. Кстати, все эти витамины и микроэлементы содержатся в обычной морской капусте и многих морепродуктах.
  • Йод разрушается под действием фтора. Поэтому, если вы регулярно пользуетесь фторированными зубными пастами, не забудьте проверить свой организм на предмет йододефицита.
  • Многие диетологи считают, что йодированная соль – далеко не лучший вариант для обогащения организма этим микроэлементом. Дело в том, что йод очень быстро разрушается под действием влажности и высоких температур. После варки или жарки такая соль лишается своих полезных свойств, как, впрочем, и послеПополнить запасы йода можно еще одним способом – провести отпуск на морском побережье. Специалисты отмечают, что воздух в прибрежных районах очень богат этим микроэлементом.

Продукты питания богатые йодом

Йод в продуктах питания (таблица)

Йод – «универсальный» микроэлемент, необходимый для полноценного функционирования щитовидной железы, роста и развития детского организма, правильной работы сердечной мышцы, поддержания здоровья нервной и иммунной систем.

Недостаточность минерала в ежедневном меню вызывает гормональный сбой, который может привести к дисфункции желёз внутренней секреции, в том числе эндокринной системы в целом.

В организме здоровых людей содержится около 25 миллиграмм йода: 15 миллиграмм сосредоточено в щитовидной железе, а 10 миллиграмм – в печени, коже, почках, ногтях, волосах, яичниках, предстательной железе.

Данный элемент широко распространён в природе в виде органических и неорганических соединениях, его получают из морских водорослей, нефтяных буровых вод и селитры.

Влияние на человеческий организм

Основная биологическая роль йода – синтез гормонов щитовидной железы (трийодтиронина и тироксина), которые выполняют следующие функции:

  • стимулируют рост и развитие организма, отвечая за процессы регенерации клеток тканей;
  • регулируют обмен витаминов, гормонов и микроэлементов;
  • усиливают выработку новых эритроцитов в костном мозге (эритропоэз);
  • активируют работу сердечно-сосудистой системы (повышают артериальное давление, усиливают частоту и силу сердечных сокращений, регулируют тонус сосудов);
  • потенцируют потребление кислорода тканями;
  • контролируют транспорт натрия и гормоноподобных веществ сквозь клеточную мембрану;
  • повышают скорость протекания биохимических реакций в эндокринном кольце;
  • регулируют тепловой, энергетический, водно-электролитный метаболизм;
  • усиливают окисление белков, липидов и углеводов;
  • потенцируют образование фагоцитов (кровяных клеток, уничтожающих вредоносные микроорганизмы);
  • участвуют в регуляции эмоционального тонуса человека (повышают когнитивные способности, нормализуют умственную деятельность);
  • усиливают выведение излишков жидкости из организма;
  • улучшают функциональное состояние печени, головного мозга, сердца, сосудов;
  • регулируют процессы полового созревания;
  • нормализуют менструальный цикл;
  • повышают активность половых гормонов, восстанавливая репродуктивную функцию женщины (способность к зачатию и вынашиванию плода).

Ввиду многостороннего воздействия на человеческий организм, йод относят к категории био- и иммуностимулирующих веществ.

Суточная норма

Дневная потребность в йоде напрямую зависит от возраста человека, физического состояния и индивидуальных особенностей организма. Учитывая, что микроэлемент не синтезируется кишечной микрофлорой, он должен регулярно поступать с продуктами питания или пищевыми добавками.

Усредненная дневная норма для лиц разной возрастной категории составляет:

  • для младенцев до 2 лет – 50 микрограмм;
  • для малышей от 2 до 6 лет – 90 микрограмм;
  • для детей от 7 до 12 лет – 120 микрограмм;
  • для взрослых – 150 микрограмм;
  • для женщин в период беременности, грудного вскармливания – 200 – 300 микрограмм;
  • для людей, работающих с соединениями, угнетающими щитовидную железу – 200 – 300 микрограмм.

Точная суточная дозировка йода вычисляется исходя из расчёта 2 – 4 микрограмма вещества на килограмм массы тела.

Верхний допустимый уровень потребления минерала – 600 микрограмм в сутки. Превышение данного показателя вызывает отравление и интоксикацию организма.

При сбоях в работе эндокринной системы, перед употреблением минерала необходимо проконсультироваться с врачом относительно дозировки.

Дефицит и избыток

Концентрация йода в крови варьируется в зависимости от сезона: осенью понижается, а весной повышается. Однако щитовидная железа поглощает ровно столько элемента, сколько необходимо для образования тиреоидных гормонов. При этом, избыток минерала удаляются с мочой и слюной.

Интересно, что за последние 20 лет концентрация йода в почве снизилась втрое, вследствие чего каждый третий житель планеты имеет дефицит йода, а каждый шестой человек находится в группе риска развития гипотиреоза.

Недостаточность соединения в ежедневном меню – опасное явление, поскольку продолжительный дефицит провоцирует «перестройку» функции щитовидной железы. Данный процесс сопровождается увеличением абсорбции элемента органом, вследствие чего уменьшается его выделение вместе с мочой.

После этого запускаются адаптационные процессы, направленные на максимально экономное использование йода. Такие реакции лежат в основе снижения функции щитовидной железы (гипотериоза), что ведёт к компенсаторному увеличению «бабочки» (эндемическому зобу).

Данное состояние – оптимальный «плацдарм» для развития тяжёлых патологий щитовидки, в том числе узловых образований и рака.

Симптомы гипотериоза:

  • утомляемость, слабость;
  • ослабление памяти, зрения, слуха;
  • уменьшение работоспособности и концентрации внимания;
  • апатия, сонливость, перемены настроения;
  • плаксивость;
  • снижение артериального давления;
  • замедление частоты сердечных сокращений (до 45-60 ударов в минуту);
  • запоры, нарушение моторики пищеварительного тракта;
  • потливость;
  • увеличение массы тела;
  • отёчность;
  • раздражительность;
  • нарушение терморегуляции, ознобы;
  • расстройства менструального цикла;
  • сухость кожи и слизистых оболочек;
  • выпадение волос;
  • бесплодие, выкидыши, мертворождения.

Наиболее тяжёлое последствие дефицита йода у новорожденных – кретинизм, деформация скелета, параличи, глухонемота. Ввиду этого, женщинам при планировании беременности, вынашивании плода и грудном вскармливании нужно с особой точностью контролировать уровень поступления минерала в организм.

Причины йододефицита:

  • проживание в эндемических регионах, где почва и вода «обеднены» минералом или имеется повышенный радиационный фон;
  • недостаточное потребление йодосодержащей пищи;
  • приём продуктов питания или лекарств, в которых присутствуют струмогенные факторы (тиомочевина, тиоурацил, тиоционат, производные полифенолов, анилина и перхлората), препятствующие всасыванию и утилизации микроэлемента;
  • использование препаратов, содержащих антагонисты йода (фтора, марганца, кобальта, брома, свинца, хлора);
  • наличие очагов хронических инфекций (тонзиллита, риносинуита, фарингита, гайморита);
  • нарушение усвоения элемента из-за дефицита цинка, меди, селена, фолиевой кислоты, витаминов С, А и Е в организме.

Для профилактики и устранения недостаточности, дневной рацион питания обогащают йодсодержащими продуктами или комплексными биодобавками. Интересно, что микроэлемент из морских водорослей лучше усваивается, чем из лекарственных аналогов.

Помните, для купирования гипотериоза препараты йода принимают с осторожностью, только по назначению врача, поскольку передозировка элемента чревата развитием йодизма (асептического воспаления слизистых оболочек на участках выделения минерала), йододермы (токсико – аллергических поражений кожных покровов), гиперфункции щитовидной железы.

Другие признаки избытка:

  • тахикардия;
  • повышенное слюноотделение;
  • головные боли, усталость;
  • онемение и пощипывание кожных покровов;
  • угревая, кожная сыпь, в том числе аллергическая;
  • развитие тиреотоксикоза;
  • диспепсические расстройства, иногда с кровью;
  • снижение массы тела и прочности скелета;
  • формирование зоба;
  • нервозность;
  • бессонница;
  • слезотечения;
  • паралич, мышечная слабость.

Разовое употребление йода в дозе свыше 500 миллиграмм грозит прямым отравлением. Первые симптомы интоксикации – рвота, окрашивание кожи в коричневый цвет, расстройство стула, сильные боли в животе, повышение температуры тела, появление металлического привкуса во рту. Если данное состояние не купировать, вследствие раздражения нервных окончаний может наступить летальный исход.

Противопоказания для приёма препаратов йода:

  • повышенная функция щитовидной железы (гипертиреоз);
  • подозрение на онкологию щитовидной железы;
  • дерматит Дюринга;
  • токсический зоб;
  • терапия радиоактивным йодом;
  • токсическая аденома щитовидной железы;
  • индивидуальная непереносимость минерала.

Помните, повышенное потребление йода на фоне аутоиммунных заболеваний может усугубить течение гипотиреоза и снизить фармакологические свойства тиреоидных лекарств.

Природные источники йода

При сбалансированном рационе питания суточная потребность в йоде восполняется за счёт продуктов растительного и животного происхождения. Кроме того, некоторая часть элемента (до 25% от дневной нормы), в зависимости от места проживания, поступает в организм с воздухом и водой.

Таблица №1 «Природные источники йода»Наименование продукта йода в 100 граммах продукта, микрограмм
Морская капуста сушеная (ламинария)2500 – 3000
Морская капуста приготовленная300
Кальмары290
Фейхоа70 – 250
Лосось, сайда200
Хек, минтай, пикша150 – 160
Путассу, треска, мясо ластоногих130
Креветки, устрицы, крабы90 -100
Окунь65
Отруби ржаные60
Горбуша, окунь, зубатка, тунец, сом, мойва, камбала, карп, салака солёная, судак, щука50
Скумбрия, анчоусы45
Сельдь солёная40 – 60
Яичный желток35
Шампиньоны18
Молочные и кисломолочные продуты8 – 18
Зелень, бобовые, овощи6 – 15
Злаки, фрукты, ягоды2 – 10

Помимо этого, хорошими источниками элемента являются гималайская соль, косточки яблок, йодистые и йодо-бромные минеральные воды. В небольших концентрациях (до 10 микрограмм на 100 грамм продукта) минерал присутствует во всех кисломолочных изделиях, чесноке, фейхоа, хурме, редисе, баклажанах, картофеле, шпинате, щавеле, спарже, винограде, клубнике, репчатом и зелёном луке.

При кулинарной обработке или продолжительном хранении, содержание йода в продуктах значительно уменьшается. Так, при варке рыбы, мяса, круп, бобовых теряется 45 – 65 % микроэлемента, при выпечке хлеба – 70 – 80 %, при кипячении молока – 20 – 25 %, при варке картофеля и других овощей «в мундире» – 30 – 40 %, а в измельчённом виде – 45-50 %.

Вывод

Йод – биогенный микроэлемент, «отвечающий» за синтез гормонов щитовидной железы, а, следовательно, и за полноценное функционирование всего организма.

Интересно, что за всю жизнь человек получает около 3-5 грамм данного минерала. Причём, для полноценной работы внутренних органов данный объём необходим не сразу, а порционно по 100-200 микрограмм в день.

Сегодня, в результате низкой концентрации элемента в почве и воде, 153 страны мира испытывают йодную недостаточность.

Данная проблема носит характер «мировой пандемии», поскольку йододефицит приводит к патологиям щитовидной железы, вследствие чего возникают гормональные дисфункции, умственные расстройства, заболевания внутренних органов, а у беременных женщин – преждевременные роды или мертворождения.

Для восполнения запасов и профилактики недостаточности минерала в организме, в пищевой рацион рекомендуется ввести: морепродукты, фейхоа, гималайскую соль.

Фурманова Елена Александровна

Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог.

Общий стаж: 7 лет.

Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия.

Безйодовая диета перед радиойодтерапией

Йод в продуктах питания (таблица)

Лечение щитовидной железы радиоактивным йодом предполагает длительную и ответственную подготовку перед принятием терапевтической дозы изотопа. Поэтому следует как можно больше знать о йодсодержащих продуктах, о том,  что можно кушать и каких лекарств нужно избегать.  Необходимо также тщательно спланировать меню диеты без йода и подсчитать суточную норму йода. 

Йод является незаменимым минералом для организма человека и отвечает за корректную работу многих его функций, особенно за выработку гормонов щитовидной железы.

Он влияет на вес тела, энергию и настроение, регенерацию клеток и многое другие, в том числе устойчивость к развитию раковых процессов.

мЧтобы получить достаточное количество йода из пищи, необходимо употреблять продукты, богатые йодом. 

Суточная норма йода для человека

Возраст

Норма йода для человека, мкг/сутки

От рождения до 6 месяцев

110

7 месяцев – 1 год

130

1-8 лет

90

9-13 лет

210

От 14 лет и старше

120-150

Беременные женщины

220

Кормящие женщины

290

При лечении некоторых видов рака щитовидной железы существуют строгие ограничения по количеству употребления йода. Более подробно о лечении рака щитовидки мы писали ранее. Первым этапом лечения является частичное или полное удаление железы с последующей терапией радиоактивны йодом.

Радиоактивный изотоп йода 131 успешно используется для лечения с 1940 года. Оно основано на способности клеток злокачественной опухоли железы поглощать и концентрировать йод.

Для того чтобы это лечение было эффективным, пациенты должны придерживаться питания, основу которого составляют продукты с низким содержанием йода на протяжение трех, а лучше четырех недель, а также отказаться от приема заменителей гормонов (Эутирокс, L-Тироксин).

Как правило, полностью исключить этот минерал из рациона невозможно, поскольку он есть практически в каждом продукте, то допустимым количеством для успешной радиойодтерапией считается 50 мкг в сутки.

 После йодного «голодания» клеток железы повышается их чувствительность к любой форме йода и, таким образом, обеспечивается активное поглощение изотопа остатками тканей щитовидки.

Во время низкойодной диеты количество йода в дневном рационе не должно превышать 50 мкг.

После приема радиоактивного изотопа пациент должен придерживаться диеты еще несколько дней, чтобы йод усвоился организмом, а потом может вернуться к привычному рациону.

Запрещенные продукты для низкойодной диеты

Продукты питания, в которых содержится много йода, необходимо полностью ИСКЛЮЧИТЬ из своего рациона.

В первую очередь следует строго исключить йодированную, морскую, экстра или другую экзотическую соль из рациона и использовать обычную каменную повареную. 

Одна ложка йодированной соли содержит 400 мкг йода, что превышает рекомендуемую дневную норму для низкойодной диеты в 8 раз!

Тип продуктов

Продукт

йода в продуктах, мкг на 100 г продукта

Морепродукты

Морская капуста (ламинария)

300

Треска

135

Кальмар

300

Горбуша

50

Хек

160

Скумбрия

45

Сельдь

66

Пресноводная рыба

74

Креветки

190

Готовые продукты

Ветчина

54

Индейка

37

Молочные

Молоко

15

Сыр твердый

11

Сливки

9,3

Масло сливочное

9

Сметана

90

Творог

32

Кефир

14

Мороженое

47

Яйца

Желток

35

Мучные

Магазинная выпечка

9 и более

Крупы

Рис

3-10

Овес

20

Бобовые

Соевые бобы, соусы, молоко, тофу

8,2

Фасоль красная

12,5

Горох

10,5

Овощи

Картофельная кожура

8

Брокколи

15

Шпинат

17

Редис

9

Шампиньоны

18

Петрушка, укроп

15

Фрукты и ягоды

Хурма

30

Виноград

8

Клюква

350

Клубника

13

Фейхоа

250

Чернослив, курага

13

Запрещены также продукты:

  • Морские добавки: агар-агар, ирландский мох, альгинат;
  • Все консервированные продукты;
  • Красители: пищевой красный краситель №3;
  • Большинство шоколада, та как содержит молоко;
  • Обработанное мясо, колбасы, сосиски, фарш, пельмени, равиоли.

Вода

Вода для питья и приготовления пищи должна быть из проверенных низко минерализированных  источников. При невозможности проверки содержания количества йода используйте бутылированную воду, кроме минеральной и лечебно-столовой.

Внимательно читайте все надписи на ярлыках продуктов, чтобы исключить содержание йода.

Лекарственные средства

Если вы принимаете препараты, содержащие йодиды, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Не следует использовать:

  • Йодные растворы для дезинфекции ран (йод, йоддицерин). Кроме того, из-за летучести йода не стоит находиться в непосредственной близости к флакону, поскольку он может быть негерметично закрыт.
  • Раствор люголя
  • Витаминные комплексы (Вита-Супрадин Актив, Витрум, Йосен) 
  • Препараты йода (Йодомарин, Йод активный, Йодид-Фармак)
  • Препараты для щитовидной железы
  • Лекарства в оболочках яркого цвета

Продукты с содержанием йода от 5 до 20 мкг можно кушать в ОГРАНИЧЕННОМ количестве, не превышая дневную норму 50 мкг

Тип продуктов

Продукт

йода в продуктах, мкг на 100 г продукта

Свежее мясо (не более 140 г в день)

Свинина

3-16

Говядина

3-7

Курятина

6

Телятина

3

Печень говяжья

6

Крупы

Пшеничная мука

До 10

Гречка

3,5

Овощи

Свекла

6,8

Огурцы

3-8

Морковь

6,8

Капуста

6,5

Картофель без кожуры

3-5

Помидор

6

Фрукты

Яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, цитрусовые

2

Лучше не употреблять приготовленную еду, поскольку на этикетке может не быть информации о содержании йода в составе.

Разрешенные продукты

Безйодовая диета позволяет употреблять продукты с минимальным содержанием йода в любом количестве:

  • Овощи, предпочтительно сырые, свежезамороженные, свежеприготовленные;
  • Свежие фрукты и соки;
  • Орехи без соли и ореховые пасты;
  • Яичный белок;
  • Протеиновый порошок;
  • Растительные масла;
  • Сахар, мед, домашнее варенье, желе, кленовый сироп;
  • Черный перец и высушенные травы;
  • Некрепкий черный чай, цикорий, кола, лимонад, натуральный кофе, алкогольные напитки;
  • Выпечка, приготовленная дома.

Безйодовая диета: рецепты

На период диеты без йода следует тщательно спланировать меню желательно на всю неделю, поскольку большинство продуктов запрещены к употреблению и не просто придумать блюда для каждого приема пищи. Мы предлагаем суточный вариант блюд подходящих для низкойодной диеты.

Время приема пищи

Блюдо

Количество

Завтрак

Омлет без молока из двух яичных белков

Некрепкий черный чай

Ломтик домашнего хлеба с домашним вареньем

Перекус

Яблоко или груша

Обед

Борщ на втором бульоне без сметаны

Ломтик домашнего хлеба

Напиток из цикория с зефиром на пектине

300 г

Перекус

Печеное яблоко с  медом

Ужин

Рагу из овощей и отварной курицей

Лаваш тонкий

Морс черничный

250 г

Предложенный рацион рассчитан на сутки для человека среднего веса. 

Последние 2 недели перед лечением радиоактивным йодом необходимо особенно тщательно контролировать  употребление продуктов, содержащих йод, чтобы процедура поглощения изотопа прошла наиболее эффективно.

Здоровье бесценно – берегите себя!
Моя Аптека – с любовью и заботой.

Ваш садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: