Как быстро почистить картошку и не порезаться?

Содержание
  1. Как быстро почистить картошку: 11 лайфхаков (даже если нет инструментов)
  2. 1. Как чистить картошку ножом
  3. 2. Как чистить картошку овощечисткой
  4. 3. Как применять картофелечистку
  5. Чистим разные виды
  6. 2. Как чистить картошку в мундире
  7. 3. Как чистить вареную
  8. Как хранить почищенный заранее картофель
  9. 1. Вода
  10. 2. Морозилка
  11. Как чистить картошку ножом или овощечисткой правильно и быстро
  12. При помощи ножа
  13. Овощечисткой
  14. Электрической картофелечисткой
  15. Дрелью или шуруповертом
  16. Правильно чистим молодой картофель
  17. Ножом
  18. Губкой или скребком
  19. Специальными перчатками
  20. При помощи металлической сетки
  21. Чистим мелкий картофель солью
  22. Как быстро почистить картофель в мундире
  23. Заключение
  24. Как быстро почистить картошку: 3 хитрости, о которых вы не знали – Чистый дом
  25. Выбор ножа для чистки картошки
  26. Как правильно чистить молодую картошку
  27. Традиционный способ чистки
  28. Чистим молодую картошку солью
  29. Как почистить губкой
  30. Чистим при помощи сита
  31. Как научиться чистить картошку ножом с нуля
  32. Как быстро почистить картошку?
  33. Используем овощечистку, картофелечистку
  34. Быстрый способ чистки дрелью или шуруповертом
  35. Электрическая картофелечистка
  36. Как чистить картошку для жарки или варки
  37. Способ 1
  38. Способ 2
  39. Как чистят картошку в армии и на производстве
  40. Можно ли почистить картошку одной рукой и как это сделать
  41. 3 хитрости для быстрой чистки картошки
  42. Безопасная чистка картофеля
  43. Простая чистка картофеля в мундире
  44. Эффективные способы чистки картофеля
  45. Как моментально почистить ведро картофеля, не используя нож
  46. Как быстро и правильно почистить картошку
  47. Как быстро почистить картошку
  48. Учимся чистить картошку правильно и быстро, не теряя драгоценного времени
  49. Так какой же нож выбрать?
  50. Чистим картошку правильно, мастер-класс от шеф-повара
  51. Предлагаем вашему вниманию советы шеф-поваров
  52. Как сохранить уже очищенную картошку?
  53. Особенности чистки вареной картошки
  54. Итак, последовательность действий следующая:

Как быстро почистить картошку: 11 лайфхаков (даже если нет инструментов)

Как быстро почистить картошку и не порезаться?

Этот продукт в нашей стране очень любим. У него есть только один минус — нужно снимать кожуру. Однако сделать это можно очень быстро, буквально в секунды. Предлагаем самые легкие способы того, как чистить картошку.

Чистим разными инструментами:
Ножом
Овощечисткой
Картофелечисткой
Чистим разные виды:
Молодой
В мундире
Вареный
Как почистить за 1 секунду: видео
Как хранить почищенный заранее

А как ты снимаешь кожуру с картофеля? Большинство делают это просто ножом и даже не задумываются, что существует много разных способов, при этом нож — далеко не самый безопасный и быстрый. В нашем обзоре лучшие методы, как почистить картошку кухонными инструментами (и не порезаться), солью, одной лишь водой — это еще не все способы.

1. Как чистить картошку ножом

Это — самый распространенный способ, но многие все равно не знают, как правильно чистить картошку ножом, потому что здесь есть одна особенность, сильно упрощающая процесс.

  1. Промой клубни и просуши, чтобы они не были скользким.
  2. Можно просто держать его в руках. Тогда срезать кожуру можно по спирали или полосками по направлению от себя, чтобы не пораниться.
  3. Чтобы избежать ран, срежь верх и низ, поставь картофелину на стол. Счищай кожуру сверху вниз. Поначалу это может показаться сложным, но со временем навык приходит.
  4. Вырежи глазки, темные места.

2. Как чистить картошку овощечисткой

Кому-то проще чистка ножом, другие же предпочитают овощечистки (это более безопасный метод, его можно доверить даже детям). Существует несколько моделей, выбери удобную для себя, но лучше ту, лезвие у которой керамическое. Оно самозатачивается и в отличие от металлических не подвергается коррозии.

  1. Очищать удобнее уже мытые клубни, чтобы не пришлось отмывать их после.
  2. В одну руку возьми продукт, в другую — инструмент.
  3. Крепко зажми картофель, счищай кожуру вдоль него, по направлению к себе.
  4. Ножом (или острым концом овощечистки, если он есть) вырежи глазки.

3. Как применять картофелечистку

Если ты употребляешь этот продукт часто, но при этом хочешь сэкономить время, возможно, стоит задуматься над приобретением специальной электрической картофелечистки. Как действовать с ее помощью:

  1. Набери не более 1 кг клубней (они должны быть примерно одного размера).
  2. Положи в устройство.
  3. Залей 3 стаканами воды.
  4. Закрой крышку, поставь таймер на 2 минуты.
  5. Выключи, достань готовый картофель. Останется только проверить его на наличие оставшихся глазков и удалить их ножом.

Чистим разные виды

У молодого кожура тоньше и легче поддается удалению — настолько, что сделать это можно даже без ножа.

1. Солью

  1. Положи в плотный пакет чистый картофель — много не нужно, иначе не будет эффекта.
  2. Насыпь несколько ложек соли.
  3. Закрой пакет, как следует встряхни несколько раз, можешь немного помять руками.
  4. Вынимай и промывай.

2. Металлической губкой

Этот предмет есть у каждой хозяйки. Он пригодится не только для мытья сковородок и кастрюль, но и для очистки.

  1. Помытые клубни аккуратно оботри губкой с каждой стороны.
  2. Вырежи глазки.
  3. Сполосни.

3. Ситом

Этот метод особенно удобен для мелкой картошки. Необходимо среднее сито с мелкими ячейками.

  1. Поставь его в раковину под проточную воду.
  2. Положи внутрь картошку.
  3. Покатай ее несколько раз по сетке.
  4. Сполосни, вырежи глазки.

4. Горячей и холодной водой

  1. Поставь 2 емкости — с кипятком и с холодной водой (можно даже положить лед).
  2. Мытые клубни поштучно опускай на полминуты в кипяток, а потом — сразу в холодную воду, тоже на полминуты.
  3. Кожица после таких ванн легко снимается руками.

2. Как чистить картошку в мундире

Такое вкусное, но горячее блюдо, а кожуру снимать ведь все равно нужно. Этому легко научиться:

  1. До приготовления надрежь каждый клубень вдоль окружности, но только кожицу, не задевая мякоть. Приготовь как обычно.
  2. Поставь емкость с холодной водой.
  3. Ложкой доставай по клубню и клади в нее на 10 секунд. Кожура, во-первых, будет легко отходить, во-вторых, ты не обожжешь руки. Но главное — внутри картофель все еще будет горячий, поэтому его можно сразу подавать на стол.

3. Как чистить вареную

1. Руками

  1. Здесь опять пригодится холодная вода. Свари продукт, слей горячую воду.
  2. Залей всю картошку холодной на 10 секунд.
  3. Достаем клубни и руками (можно помочь ножом) снимаем кожуру.

2. Ножом и вилкой

  1. Свари клубни, достань из кастрюли, наколи на вилку.
  2. Прижми к разделочной доске и счищай кожицу ножом как обычно.

Как хранить почищенный заранее картофель

Не всегда получается начать готовить сразу после чистки. Особенно, когда перед нами стоит задача — накрыть стол из многих блюд. Но сырой картофель быстро темнеет и может заветриться. Его важно хранить правильно. Для этого существует 2 лайфхака.

1. Вода

  1. Очищенные клубни сложи в кастрюлю и полностью залей холодной водой.
  2. Поставь в холодильник. Так хранить можно в течение суток.
  3. Есть один минус — после длительного нахождения в воде от варки картошка часто разваливается. Подойдет только, если ты хочешь приготовить пюре.

2. Морозилка

  1. Сложи продукт в пакет.
  2. Выжми из него воздух, положи в морозилку.
  3. Храни не дольше суток.
  4. Не размораживай перед приготовлением. Поэтому лучше заранее порежь на дольки или кубики.

Об авторе

Редактор рубрик «Здоровье», «Фитнес», «Диеты», «Отношения»

Как чистить картошку ножом или овощечисткой правильно и быстро

Как быстро почистить картошку и не порезаться?

Картофель — это незаменимый овощ в любом доме. Из него готовят множество горячих блюд, салатов, супов.

Но вот монотонная чистка этого овоща вводит в тоску, ведь процесс занимает немало времени, особенно если готовить нужно для большого числа людей.

В домашних условиях для этой цели люди используют нож или другие кухонные принадлежности, которые помогают с легкостью снять кожуру с картошки. Но даже в таком обычном деле существуют свои секреты, о которых мы расскажем в данной статье.

Для того чтобы очистить корнеплоды от кожуры, необходимо выбрать удобный способ: нож, ручная овощерезка, дрель с ершиком или электрическая овощечистка.

При помощи ножа

Правильный кухонный нож – это важный элемент в приготовлении вкусного блюда. Ножи различаются по разным параметрам:

  • по форме клинка,
  • размеру,
  • режущей кромкой,
  • наличием или отсутствием упора на рукоятке или лезвии,
  • утолщением между клинком и рукоятью (шейкой).

Но самое основное — это его функции и предназначение. При очистке овощей, для домашнего употребления чаще всего используют гастрономические резаки двух видов:

  • универсальные, которые применяют для нарезки колбасных изделий, сыров, зелени
  • овощные ножи для чистки.

Очистка клубней будет намного проще в том случае, если использовать ножи небольшого размера с удобной прорезиненной рукояткой и коротким и острым лезвием.

Последовательность действий:

  1. Тщательно промыть картофельные клубни от грязи и слегка высушить салфетками, чтобы не выскальзывали из рук.
  2. Берем небольшой специальный нож для овощей в одну руку, во вторую берем картофелину и начинаем срезать кожуру тонким слоем. Существует два способа срезания кожуры: небольшими полосками или по спирали;
  3. Важно, при снятии кожуры не направлять нож в свою сторону. Нож может соскользнуть, и вы порежетесь;
  4. После чистки еще раз промываем клубни холодной водой;
  5. Проверяем овощ и удаляем с него оставшиеся глазки, почерневшие места, некоторые повреждения;
  6. Можно теперь приступать к готовке.

Чистка картофеля при помощи ножа

Не торопитесь выбрасывать картофельные очистки, возможно они вам еще пригодятся в быту:

  • Как удобрение или средство по борьбе с вредителями в саду;
  • Для чистки печных дымоходов;
  • Как экологичное средство для покраски волос.

Овощечисткой

Повара уже изобрели множество инструментов для чистки картошки, в том числе овощечистки и экономки разных форм и размеров. С ней занятие становится более интересным, а главное безопасным.

Приобрести овощечистку можно в любом магазине, где продаются кухонные принадлежности. Рекомендуем покупать овощечистки с керамическим лезвием, так как они не подвергаются коррозии и умеют самозатачиваться. Теперь давайте разберем подробнее как чистить картошку экономкой.

Последовательность действий:

  1. Тщательно промываем корнеплоды и подсушиваем при помощью салфеток;
  2. Берем в одну руку овощечистку, а в другую — промытый картофель;
  3. Крепко зажимаем овощ, чтобы он не выскочил;
  4. Счищаем кожуру вдоль всего клубня;
  5. Овощечисткой удобнее срезать кожуру с овощей по направлению к себе;
  6. Промываем очищенный картофель под струей холодной водой;
  7. Убираем глазки, поврежденные и потемневшие места;
  8. Овощи готовы для дальнейшей готовки.

Чистка картофеля при помощи овощерезки

Электрической картофелечисткой

Электрическая картофелечистка значительно сэкономит вам время для готовки блюда уже на начальном этапе. При этом вы приложите минимум усилий на чистку клубней. За один подход она может очистить до 2 кг картошки.

Производители также продумали систему безопасности, чтобы дети не смогли включить прибор. Если при закрывании крышки электрической картофелечистки не попасть в маленькие пазики — то прибор не включится. Так что, в любом случае пальчики останутся целыми.

Последовательность действий:

  1. Выбираем картофелины одного размера, желательно мелкого;
  2. Берем 1-2 кг картошки и помещаем в емкость картофелечистки;
  3. Добавьте в емкость небольшое количество воды;
  4. Закрываем крышку и запускаем наш кухонный «чудо» прибор;
  5. Ждем 2-3 минуты, пока барабан крутится вокруг металлического диска, которые очищают как раз кожицу с картошки как наждачная бумага;
  6. После очистки необходимо промыть корнеплоды под струей прохладной воды;
  7. Берем в одну руку нож, в другую — очищенный и промытый овощ;
  8. Убираем с клубней глазки, почерневшие места, различные повреждения;
  9. Сырая и чистая картошка готова, можно готовить блюдо.
  • Электрическая картофелечистка
  • Овощечистка на один плод

При таком процессе чистки сырых корнеплодов остатков практически не остается и экономится много продукта.

Еще один вариант — электрическая овощечистка вместимостью один плод. Такой прибор позволяет чистить в том числе картофель, но это скорее просто игрушка, за работой которой интересно наблюдать. Но для очистки большого количества овощей такой прибор не подойдет, так как процесс занимает не меньше времени, чем ручная чистка.

Дрелью или шуруповертом

Быстрая чистка картошки при помощи дрели или шуруповерта – это сумасшедший лайфхак, чтобы почистить целое ведро сырой картошки.

Это пожалуй, самый оригинальный, но и наиболее грязный способ чистки картофеля. В квартире этот способ не совсем уместен, лучше подойдет для частных домов и участков. Можно легко и быстро почистить картошку и накормить большое количество гостей.

Последовательность действий:

  1. Промываем картофелины от грязи, земли и помещаем в ведро;
  2. Мытые овощи кладем в ведро и заливаем водой;
  3. Отрезаем ножовкой у ершика ручку с утолщением, вставляем его в дрель (шуруповерт) и хорошо закрепляем;
  4. Опускаем инструмент с насадкой в ведро с сырым корнеплодом, включаем дрель или шуруповерт на максимальные обороты и начинаем делать ершиком круговые движения в течение 5-10 минут;
  5. Тщательно работаем инструментом, пытаясь добраться до каждого клубня картошки;
  6. Важно следить, чтобы сам шуруповерт или дрель не погрузились в воду, так как может ударить током;
  7. После того, как почистили картошку дрелью, сливаем воду и удаляем уже очищенную кожуру;
  8. Еще раз промываем клубни прохладной водой;
  9. Берем нож, начинаем вручную удалять глазки и повреждения;
  10. Картофель подготовлен, можно готовить.

Чистка картофеля с помощью дрели и ершика

Выбрав данный метод, вы сэкономите время. Вручную, на такое ведро будет потрачено минут 40-60, а с техникой уйдет всего несколько минут.

Правильно чистим молодой картофель

На заметку! Не стоит чистить молодую картошку ножом для чистки овощей или овощечисткой. Кожица у нее тонкая и такими инструментами убирается много вкусного и полезного слоя.

Рассмотрим методы, которые помогут в домашних условиях быстро и легко почистить молодой овощ.

Ножом

Проще всего научиться чистить картошку ножом — просто соскабливая кожицу. Для этого подходит специальный овощной нож с коротким лезвием и удобной прорезиненной рукояткой, чтобы нож не выскальзывал из руки.

Последовательность действий:

  1. Тщательно моем картофель от грязи;
  2. Лезвие ножа держим перпендикулярно поверхности плода, легкими движениями соскабливаем с него кожуру;
  3. После чистки еще раз промываем картофель под струей холодной воды;
  4. Удаляем глазки и повреждения;
  5. Очищенный картофель готов к дальнейшей обработке;

Чистка молодого картофеля ножом

Губкой или скребком

Молодую картошку также можно очистить при помощи подручных кухонных средств. Это могут быть:

На кухне всегда найдется предмет, который используется для мытья посуды. Раньше были обычные тряпки, но сейчас чаще используют поролоновые губки. Она хоть и мягкая, но пригодна для чистки молодой картошки. Лучше воспользоваться жесткой стороной, так кожура быстрее отойдет от картошки. Сам процесс займет меньше времени.

Чистка молодого картофеля обычной губкой

У кухонного скребка шершавая поверхность, которая поможет с легкостью очистить молодой картофельный клубень от тонкой кожицы.

Кухонный ершик, благодаря ворсинкам, сможет ускорить процесс чистки молодого картофеля.

Металлической губкой, предназначенной для чистки кухонных атрибутов, можно также очищать картофель от кожуры. Для чистки картошки важно взять новую губку, чтобы на ней не было ржавчины. Лучше всего подходит для чистки красного крупного овоща.

Последовательность действий:

  1. Берем скребок, губку или ёршик, аккуратно трем картофель со всех сторон;
  2. Для того ,чтобы процесс шел быстрее, необходимо во время чистки держать овощ под струей воды. Она поможет смыть оставшуюся грязь и способствует отслоению кожицы.
  3. Промываем еще раз картошку прохладной водой;
  4. Берем нож, удаляем глазки и повреждения. Все готово.

Металлическая губка против картофеля

Специальными перчатками

Шершавые перчатки продаются в косметических магазинах. Они предназначены для чистки кожи тела (пилинга). Могут быть из грубого материала с шершавой поверхностью. Существуют и специальные перчатки для чистки молодого картофеля.

Выбирая подходящие, необходимо их понюхать, так как дешевые модели иногда бывают с неприятным запахом. Есть также более дорогие варианты — нитяные. Они изготовлены из более плотной пряжи, спандекса, нейлона. Благодяря спандексу они плотно надеваются на любую руку.

Чистка молодого картофеля специальными перчатками

Перчатки пропитаны специальным составом, который препятствует их намоканию. Кожура соскребается за счет жесткой нитки.

Последовательность действий:

  1. Тщательно моем молодой картофель от грязи;
  2. Надеваем перчатки для чистки картошки;
  3. Берем каждый корнеплод отдельно, начинаем круговыми движениями рук скользить, снимая с них кожицу. Чистим овощи под струей холодной воды. Это необходимо для того, чтобы струя воды смывала отслоившуюся кожицу, не оставаясь на шершавых перчатках, а также помогала убирать оставшуюся грязь.
  4. Почищенные клубни промываем еще раз в кастрюле прохладной водой;
  5. Специальным ножом для овощей удаляем глазки и повреждения;
  6. Чистка завершена.

При помощи металлической сетки

Металлическую сетку можно использовать не только по прямому назначению, а также для очистки сырого молодого картофеля. Выбираем среднее сито с мелкой ячейкой.

Данный метод больше подходит для мелкой картошки. Она быстро очищается от кожицы, сохраняя свою целостность.

Чистка молодого картофеля с помощью сита

Последовательность действий:

  1. Кладем мелкую молодую картошку в сито;
  2. Ставим сито под прохладную проточную воду;
  3. Начинаем круговыми движениями катать клубни по ситу, делая это под струей воды;
  4. Удаляем ножом оставшиеся глазки и повреждения;
  5. Еще раз промываем мелкую сырую картошку;
  6. Чистка завершена.

Чистим мелкий картофель солью

Незаменимая приправа на кухне, отлично помогает справиться с кожурой на молодом овоще. Мало кто знает, что можно эффективно и быстро почистить молодую картошку с помощью соли. Очистить картошку от кожуры солью – наилучший способом из перечисленных. Лучше всего использовать мелкий овощ величиной с грецкий орех. Существует несколько способов:

  • Чистка молодой картошки в емкости с крышкой

Для данного способа подойдет пластиковое ведро или любая кастрюля. Картофельная кожура очищается за счет скрабирования солью.

Последовательность действий:

  1. Кладем в ведро промытый и просушенный мелкий молодой картофель;
  2. Высыпаем в ведро несколько столовых ложек соли, лучше крупного помола. Плотно закрываем крышкой;
  3. Тщательно трясем;
  4. Промываем корнеплоды под струей прохладной воды;
  5. Удаляем повреждения, глазки с помощью специального ножа для овощей;
  6. Чистка завершена.

Быстрый способ очистки молодого картофеля

  • Почистить молодую мелкую картошку можно также в полиэтиленовом пакете. Главное, чтобы он был прочным — пакет не должен порваться от напряжения.

Чистка молодого картофеля солью

Последовательность действий:

  1. Кладем в полиэтиленовый пакет мелкий молодой картофель;
  2. Добавляем несколько столовых ложек соли;
  3. Плотно завязываем пакет с корнеплодами;
  4. Тщательно трясем;
  5. Промываем клубни под струей прохладной воды;
  6. Удаляем повреждения и глазки;
  7. Результат чистки готов к последующему приготовлению.

Как быстро почистить картофель в мундире

Особенно вкусен картофель «в мундире» когда клубни еще молодые. В остальных случаях кожуру лучше предварительно снимать. Есть несколько способов снять её с вареного овоща.

1 метод. Чистка картофеля за несколько секунд

  1. Cварить картошку с кожурой;
  2. Затем выливаем кипяченую воду из кастрюли, оставляя вареные овощи;
  3. Заливаем картофель холодной водой, можно со льдом на 10-15 секунд;
  4. Вокруг картофелины ножом делаем надрез;
  5. Снимаем кожуру, надавливая на нее пальцами с обеих сторон

Чистка картофеля «в мундире»

2 метод. Самый быстрый способ снять кожуру с картошки или как научиться чистке картофеля за 1 секунду?

  1. Перед самой варкой делаем круговой надрез вокруг каждой картофелины;
  2. Отвариваем в кастрюле;
  3. После варки сливаем кипяченую воду из кастрюли, оставляя картофель;
  4. Наполняем кастрюлю ледяной водой со льдом;
  5. Берем остывший овощ и снимаем кожицу пальцами с двух сторон.

Чистим картошку за 1 секунду

3 метод. Как почистить картофель «в мундире» ножом и вилкой?

Для того, чтобы не обжечь руки горячей картошкой, можно использовать вилку и ножик.

  1. Вынимаем вареный картофель из кастрюли, накалываем вилкой;
  2. Прижимаем к разделочной доске;
  3. Берем нож и начинаем снимать кожицу;

Чистка картофеля «в мундире» с помощью вилки и ножа

Заключение

Соблюдая правила и советы, проверенные временем, вы научитесь безопасно и правильно чистить картошку. Выбирайте любой, предложенный нами вариант и совершенствуйте свои навыки.

Как быстро почистить картошку: 3 хитрости, о которых вы не знали – Чистый дом

Как быстро почистить картошку и не порезаться?

Картошка – незаменимый овощ, который мы используем в различных первых и вторых блюдах. Использовать продукт неочищенным не всегда рационально. Удалить кожуру на картошке вы можете несколькими способами в зависимости от ее зрелости и типа блюда.

Выбор ножа для чистки картошки

Перед тем как приступать к чистке, определитесь с типом ножа. Если он неправильно подобран, результат может быть непредсказуемым.

Рекомендации по выбору:

  • Не используйте большие ножи или тесаки. Лезвие должно быть коротким, а сам нож – небольшого размера. Отлично подойдет специальный нож для овощей.
  • Рукоятка должна быть удобной и хорошо помещаться в ладони. Хорошо, если она будет прорезиненной, так нож не будет скользить в руке.
  • Лезвие должно быть острым. Оно будет плавно скользить по поверхности и срежет кожуру более тонко. К тому же тупым ножом можно порезаться быстрее.

Как правильно чистить молодую картошку

Несмотря на то что молодой картофель можно просто очистить обычным ножом, процедуру следует выполнять с соблюдением определенных правил. Помимо этого существует еще несколько способов удаления кожуры с поверхности.

Традиционный способ чистки

Обычно молодой картофель не чистят, а просто соскабливают кожуру. Для процедуры вам понадобится овощной маленький нож и проточная вода.

Схема действий:

  • Удалите с поверхности корнеплодов песок и грязь.
  • Легкими движениями соскоблите кожицу с поверхности.
  • Помойте каждую картофелину под краном, чтобы удалить излишки кожуры.
  • Срежьте глазки и темные пятна.

Чистим молодую картошку солью

Попробуйте удалить шкурку с поверхности картофелины с помощью обычной соли. Для процедуры вам также потребуется емкость с крышкой или плотный кулек.

Порядок действий:

  • Сложите овощи в пакет или емкость.
  • Добавьте к картофелю каменную соль.
  • Хорошенько потрясите кастрюлю или пакет несколько раз.
  • Остатки кожицы удалите, промыв картошку проточной водой.

Предельное внимание уделите выбору емкости для чистки: если это пакет — он должен быть достаточно прочным, чтобы не порваться от механических воздействий, а если кастрюля – крышка должна плотно закрываться.

Как почистить губкой

Быстро почистить молодую картошку вы сможете с помощью металлической губки для посуды. В целях безопасности используйте только новую губку без ржавчины.

Процесс очистки:

  • Помойте картошку.
  • Поверхность каждой картофелины потрите металлической губкой.
  • Глазки удалите ножом.
  • На последнем этапе снова помойте уже очищенный картофель от излишков кожуры.

Чистим при помощи сита

  • Метод подходит для чистки мелкой молодой картошки, вследствие чего корнеплоды останутся без кожуры, а их целостность сохранится.
  • Описание способа:
  • Сито подберите небольшого размера с мелкими ячейками.
  • Засыпьте в сито картофель и поставьте в раковину.
  • Включите воду.
  • Прокатайте овощи на сетке под струей воды несколько раз.
  • Удалите оставшиеся глазки.
  • Перед готовкой тщательно помойте уже очищенный картофель.

Как научиться чистить картошку ножом с нуля

Самый безопасный способ очистки картошки, который можно использовать даже детям – удаление кожуры с помощью специального ножа для чистки овощей с плавающим лезвием. Он срезает минимум кожуры и плавно скользит по поверхности. Подобное приспособление достаточно безопасно и удобно в применении.

Как быстро почистить картошку?

Быстро очистить большое количество картофеля для торжества или точки общепита вы можете с помощью специальных или подручных приспособлений.

Используем овощечистку, картофелечистку

В любом хозяйственном магазине или гипермаркете вы найдете специальное приспособление для удаления кожуры с картофеля – овощечистку. Обратите внимание, что керамические лезвия практичней и долговечней, чем металлические.

Перед очисткой обязательно вымойте корнеплоды. Крепко зажав картофелину в одной руке, счистите кожуру овощечисткой. В каком направлении водить лезвием: к себе или от себя, зависит от того как удобно именно вам. Глазки в очищенном овоще вы удалите с помощью специального острия с торца овощечистки.

Быстрый способ чистки дрелью или шуруповертом

Подобный способ немного напоминает очистку картофеля в условиях заводского производства. Для процедуры вам потребуется:

  • дрель или шуруповерт;
  • ведро;
  • чистый ершик или щетка;
  • чистая вода.

Порядок действий:

  • Овощи засыпьте в ведро.
  • Залейте водой.
  • У ершика отрежьте рукоять и вставьте в дрель вместо сверла.
  • Включите устройство, опустив ершик-насадку в ведро.
  • Для лучшего результата поводите дрелью по кругу.
  • Слейте воду и промойте картофель под проточной водой.

Электрическая картофелечистка

Если вы хотите максимально экономить время при готовке – электрическая овощечистка просто необходима. Устройство подготовит продукт за рекордно короткое время, при этом от вас потребуется минимум усилий.

В емкость устройства обычно помещается примерно 1 кг картофеля. Выберите примерно одинаковые по размеру клубни, сложите в картофелечистку и залейте водой. Включите прибор и через 2 минуты достаньте уже очищенные овощи. Вручную удалите глазки и помойте корнеплоды под краном.

Как чистить картошку для жарки или варки

Независимо от выбранного метода перед процедурой тщательно вымойте клубни, иначе загрязнения перейдут на уже очищенную картошку и ее все равно придется мыть.

Способ 1

Картофелину возьмите в одну руку, а нож во вторую. Лезвием срежьте кожуру в удобном для вас направлении:

  • по прямой линии к себе;
  • по кругу;
  • по спирали.

Способ 2

У каждой картофелины отрежьте концы. Установите клубень на разделочную доску, срезанной стороной вниз так, чтобы она стояла вертикально. Придерживая картошку рукой, начните срезать кожуру сверху вниз. Поворачивайте картофель вокруг своей оси, пока полностью ее не очистите. После процедуры удалите глазки и промойте клубни под струей воды.

Как чистят картошку в армии и на производстве

В условиях производства картофель очищается с несколькими способами:

  • Термическим – посредством обработки клубней паром под высоким давлением.
  • Химическим – нанесением на корнеплоды каустической соды, разъедающей кожуру.
  • Механическим – удалением кожицы, посредством помещения картофеля в аппарат со специальными ножами и шероховатыми стенками.

Стереотип, связанный с тем, что в армии картофель чистят солдаты, давно устарел. Сейчас для работы на кухне набирают специальный персонал из гражданских лиц, который и занимается доставкой, подготовкой и приготовлением пищи для военнослужащих.

Можно ли почистить картошку одной рукой и как это сделать

Если одна рука потеряла способность двигаться вследствие травмы или инсульта, чистка картошки будет затруднительной. Конечно же, почистить картофелину одной рукой довольно сложно, но все-таки возможно.

Для процедуры вам понадобится нож и разделочная доска.

Картофелину разрежьте поперек на две равные части. У каждой половинки срежьте концы. Установите клубень вертикально и не спеша срезайте кожуру ножом сверху вниз по кругу. Повторите процедуру со второй частью.

Большинство хозяек чистят картошку каждый день, и считают процесс очень однообразным и рутинным. Сэкономить силы и время, а также разнообразить работу, помогут способы очистки клубней, которые основываются на применении специальных приспособлений или подручных материалов. Выбирайте самый подходящий для вас метод и используйте его с удовольствием.

Вам понравилась статья? Она была полезной?

3 хитрости для быстрой чистки картошки

Мало кто задумывается о том, что картошку можно чистить каким-то иным способом, который не предполагает использования ни ножа, ни овощечистки, и большинство хозяек продолжают пользоваться старыми проверенными путями, поведанными им старшим поколением еще в детстве. Но все-таки как быстро почистить картошку по-другому? Вдруг есть способ, узнав о котором, вы поймете, что он действительно намного лучше и может сэкономить уйму времени? Давайте проверим!

Безопасная чистка картофеля

Мы, скорее всего, угадаем, если рискнем предположить, что картошку вы чистите навесу движением на себя.

Это, пожалуй, самый распространенный способ, который может взбудоражить не самые приятные воспоминания из детства: соскользнувший нож, неприятные порезы, страх нечаянно навредить себе.

С появлением овощечисток процесс стал несколько безопаснее, но, тем не менее, хозяйки с завидным постоянством задевают пальцы и ногти, так что элемент риска до конца так и не исчез.

Есть способ, который поможет обезопасить ваши руки: отрежьте края с двух сторон у клубня, чтобы придать ему устойчивость, примерно так, как мы обычно это делаем с дыней или арбузом, поставьте на доску и движениями сверху вниз срезайте кожицу.

Как и в любом новом деле, сначала вы будете срезать чуть больше мякоти, чем привычным способом, но очень быстро приноровитесь. А самое главное, так можно научить детей чистить картошку, совсем не опасаясь за сохранность их ручек и пальчиков.

Совет

На самом деле есть несколько случаев, когда имеет смысл отварить картофель в уже почищенном виде, особенно если вы собираетесь готовить многокомпонентное блюдо.

Так, догадливые хозяйки заранее чистят, а иногда даже сразу нарезают картошку для оливье или окрошки: сварил, откинул на дуршлаг, кинул в салат.

Очень удобно! К сожалению, способ не подойдет тем, кто любит специфический привкус картофеля в мундире, так что для вас мы нашли интересную информацию и про него.

Простая чистка картофеля в мундире

Чистить картофель в мундире руками могут позволить себе только люди с длинными ногтями, иначе можно заработать нервный срыв, пытаясь подцепить неподатливую шкурку, а при чистке ножом часто снимается вкусная мякоть клубня. Но есть один способ правильно чистить картошку, если вы готовы включить в процесс готовки небольшой подготовительный этап.

Эффективные способы чистки картофеля

Как быстро почистить картошку и не порезаться?

Картофель является овощем, который богат различными полезными и питательными веществами. Кроме того, он способен снижать уровень холестерина и в его составе содержится много витаминов и минералов.

Свежую картошку обычно кушают целой и почти не чистят ее от кожуры. Однако для приготовления многих других блюд картошку приходится чистить.

Прочитав эту статью, вы узнаете, как моментально почистить ведро картофеля, не используя нож.

Как моментально почистить ведро картофеля, не используя нож

На сегодняшний день известны около двух тысяч сортов картофеля. Есть среди них сорта, которые прекрасно подходят для варки в мундире, есть сорта, подходящие для жарки (в которых содержится мало крахмала), а есть сорта, идеальные для тушения.

Приготовление блюд из картофеля отличается простотой и многообразностью, за что этот овощ и любим многими. Но вот подготавливать картофель к приготовлению, а именно чистить его, не любит практически никто.

Как быстро и правильно почистить картошку

Процедура чистки картошки не нравится многим, так как отнимает много времени. Особенно это утомительно, когда кроме картошки, вам нужно приготовить еще несколько блюд к приходу гостей.

СПРАВКА! Обычно для чистки применяют нож или другие инструменты, позволяющие просто и легко избавиться от кожуры.

Однако даже такой легкий и простой процесс имеет свои секреты и тонкости, зная которые можно научиться быстро и безопасно почистить картошку.

Для чистки картофеля понадобится:

— вода;

— подходящая по объему емкость;

— специальный короткий нож для чистки картошки;

— овощечистка;

— сито;

— насадка-ершик;

— дрель;

— металлическая емкость.

Как быстро почистить картошку

Специальные перчатки

Молодую картошку следует промыть под краном с водой, избавляясь от остатков земли и вычищая загрязнения в глазках. Теперь нужно надеть на руки специальные перчатки, выполненные из грубого материала. Для этих целей также подходят рукавицы для пилинга.

Пользуясь таким способом, вы увидите, как практически сразу отделяется кожура, при этом она сразу же смывается водой. Так можно почистить довольно много картошки, не заметив этого, если она молодая.

Обыкновенная губка

При отсутствии специальных рукавиц, расстраиваться не стоит. Можно легко заменить их на губку для мытья посуды, которая имеет жесткую сторону. Также можно использовать скребок или ершик для чистки кухонных принадлежностей. Кстати, щетка для паласа тоже может подойти.

Для чистки картофеля губкой нужно развернуть ее грубой стороной. Тогда чистка будет происходить намного быстрее, так как кожица будет отходить проще.

Чтобы получить более ощутимый эффект, нужно при этом держать картошку под краном с водой. Вода будет смывать грязь с картошки и кожура будет отходить легче.

СПРАВКА! Это действие можно делать с помощью любого скребка, имеющегося у вас на кухне, потому что его шершавая поверхность может быстро удалять кожуру от картошки.

Замачивание

Для чистки картошки этим способом следует положить ее в закрывающуюся емкость. Для этого даже подойдет плотный пакет. В емкость нужно добавить холодной воды и оставить на какое-то время, накрыв крышкой. При использовании пакета, его нужно плотно завязать.

Затем посуду или пакет нужно потрясти, а затем слить воду, обратив внимание на то, какое количество картофеля почистилось от кожуры. Если понадобится, то такие действия нужно проделать несколько раз, дожидаясь чистой воды.

Кипяток

Нужно подготовить кастрюлю или другую емкость, положить туда картофель и потереть их друг о друга. С помощью этого способа можно также убрать с картошки шкурку. Картошку следует сначала опустить на несколько секунд в кипяток, а затем в ледяную воду. После этого останется промыть клубни под струей воды, так как кожура отойдет с них самостоятельно.

Металлическая сетка

Сетка для яиц тоже может помочь убрать с картошки кожуру. Для этого нужно просто промыть в ней клубни и кожица сама отойдет.

Лайфхак как быстро почистить картошку – понадобится дрель

Для этого странного способа нужно сначала тщательно вымыть молодой картофель, а затем высыпать его в ведро, полностью залив водой. Затем нужно надеть на дрель новый ершик, предварительно разрезанный вдоль, и хорошо закрепить в виде насадки.

Затем в емкость с клубнями нужно опустить дрель и включить ее, совершая ершиком круговые движения. При этом нужно следить за тем, чтобы не погрузить в воду саму дрель, иначе может произойти удар током.

СПРАВКА! После такого интересного процесса можно готовить из молодого очищенного картофеля вкусные блюда.

Как быстро почистить мелкую картошку

Соль может помочь очистить маленькие клубни, по размеру напоминающие грецкий орех. Для этого нужно сложит промытый молодой картофель в подходящую емкость и закрыть крышкой.

Затем к картошке добавляют несколько ложек крупной соли, закрывают и энергично трясут. После такой тряски картошку нужно тщательно промыть и все. Кожуры на ней уже не будет из-за осуществления скрабирования.

Как правильно чистить картошку ножом

Данный метод – самый старый и проверенный. Для этого подойдет обычный нож или продолговатый предмет, похожий на нож. Правда этот способ чистки является самым долгим по времени.

Для удобства следует правильно выбрать нож. Он должен быть небольшим, коротким, его должно быть удобно держать в руке и чистить им овощ.

Сначала нужно хорошо помыть картошку, уделяя внимание глазкам. С каждого клубня следует тщательно отскребать кожуру, а не срезать ее верхний слой ножом. При наличии на поверхности глазков, их следует выковыривать.

После очищения нужно хорошо промыть картошку, а затем уже можно готовить из нее вкусные блюда.

Как быстро почистить картошку в мундире

Благодаря этому способу, каждую картошку можно почистить за несколько секунд. Сначала только нужно сварить чистый картофель в кастрюле прямо в кожуре, а затем буквально на 5-10 секунд опустить его в ледяную воду. После такого кожица будет слезать с клубней очень быстро.

Стиральная машина

Этот необычный способ тоже поможет избавить картошку от кожуры. Для этого нужно положить картошку в центрифугу стиральной машины и прокрутить в течение 5 минут.

ВАЖНО! Стиральная машина должна быть обязательно активаторного типа, в других такую очистку проводить нельзя.

С помощью этого способа кожура слезет с картошки за счет трения клубней друг о друга и о стенки стиральной машины.

Овощечистка

Специальная овощечистка поможет почистить картошку. Ей можно пользоваться даже детям, а для взрослых сильно облегчает весь процесс.

В процессе пользования овощечисткой, мякоть клубней сохраняется максимально, из-за того, что толщина срезанной кожицы очень маленькая.

Существует множество моделей овощечисток, самыми популярными среди которых являются прямые (в форме ножа) и рогатки.

В продаже также имеются модели с плавающим лезвием, которое может повторять все изгибы и всяческие неровности. Благодаря этому, такое лезвие без труда преодолевает любые трудности.

Для правильной чистки, нужно взять в одну картофелину, а в другую овощечистку. Держа ее в руке, нужно стараться, чтобы палец находился как можно дальше от лезвия. Чистить можно как по направлению от себя, так и к себе, каждый это выбирает сам. Полосы кожуры нужно срезать быстрыми движениями по всей длине картошки. В процессе нужно поворачивать картофелины в руках, очищая его везде.

СПРАВКА! Затем оставшиеся глазки нужно вычистить ножом.

Учимся чистить картошку правильно и быстро, не теряя драгоценного времени

Как быстро почистить картошку и не порезаться?

Как чистить картошку быстро и правильно? Берите на заметку советы от поваров по выбору ножа, способам очистки сырого и вареного картофеля, срокам хранения. Не теряйте драгоценное время! Учимся чистить картошку правильно и быстро, не теряя драгоценного времени.

Невозможно представить рацион любой российской семьи без блюд из картошки. Только задумайтесь, сколько способов приготовления существует! Картофельное пюре, жареная картошка, дранники, вареный и запеченный картофель, картофельные клецки, запеканка и многое другое.

Также она входит в состав разнообразных вторых блюд, супов, салатов и закусок. Но прежде чем начать готовить, картошку, как правило, ее приходится чистить. И вряд ли кто-то скажет, что он обожает это делать. Мы хотим поделиться с вами советами о правильной и главное быстрой чистке картошки.

Вам больше не придется терять драгоценное время. Вы сможете потратить его на свои интересы.

Так какой же нож выбрать?

  • В первую очередь необходимо обратить внимание на размер ножа. Он должен быть небольшого размера, с коротким лезвием. Благодаря этому нож будет маневренным, и вам потребуется меньше времени на чистку.Совет: используйте специальный кухонный нож для овощей.
  • Ручка ножа должна быть удобной, комфортно располагаться в руке. Лучше всего, если ручка будет прорезиненной. Так нож точно не выскользнет.
  • Нож необходимо наточить. Острым лезвием вы сможете срезать более тонкий слой, и скорость очистки увеличится.

Важно!При использовании тупого ножа вероятность порезаться увеличивается

Чистим картошку правильно, мастер-класс от шеф-повара

Как правильно чистить картошку? Этим вопросом задаются многие молодые хозяйки и не только.

Предлагаем вашему вниманию советы шеф-поваров

  • Перед чисткой картофель нужно помыть. Иначе при очистке на клубнях останутся следы от пальцев, которые будет очень непросто отмыть.
  • Для очистки можно использовать либо нож, либо картофелечистку. Кожицу срезать тонко, в целях экономии. 
  • Картошка имеет свойство темнеть на воздухе.

    Чтобы этого избежать, следует класть ее в холодную воду.

  • Сначала нужно весь картофель очистить, а только потом порезать.

Следуйте этим несложным советам, и вы сможете сократить время чистки картошки. Также существует несколько способов чистки картофеля с помощью ножа. 
Первый способ.

Нужно взять клубень в руку и начать срезать кожуру либо по кругу, либо по спирали, удалить все глазки.
Второй способ. На разделочной доске отрезать один край картошки таким образом, чтобы ее можно было вертикально поставить. Расположите клубень вертикально, придерживая за верхушку.

Срезайте кожуру ножом по направлению сверху вниз, до тех пор пока клубень не будет очищен. На первый взгляд, второй способ кажется очень сложным. Но при небольшой тренировке процесс пойдет значительно быстрее. К тому же, этот способ является более безопасным. Что касается молодого картофеля, то у него шкурка очень тоненькая.

Для его чистки можно вовсе обойтись без ножа или картофелечистки. Достаточно под водой хорошо потереть картофель новой губкой с плотным задним покрытием или мочалкой, сделанной из современного материала похожего на металлический. Есть еще один народный способ.

Положите в прозрачный небольшой пакет картофель, добавьте крупную соль и раскатайте, как будто замешиваете тесто. Когда вся кожура сойдет, промойте под водой, чтобы убрать все остатки кожицы.

Совет:Молодую картошку будет еще легче почистить, если сначала поместить ее в горячую воду, а потом в холодную. Или подержите клубни минут 15-20 в холодной соленой воде. Это также поможет вам впоследствии почистить картошку быстро.

Как сохранить уже очищенную картошку?

Сколько может храниться? Давайте разберемся с вопросом хранения. Как уже было отмечено, очищенную картошку требуется хранить в емкости с холодной водой. В таком виде ее можно держать в холодильнике до 2 суток. На второй день лучше поменять воду. Есть еще один способ хранения. Это заморозка.

Очищенный картофель порежьте на нужные кусочки, разложите по пакетам и уберите в морозильник при температуре — 30°С. Так можно хранить до нескольких месяцев. При приготовление размораживать дольки нельзя. Используйте в замороженном виде. В магазинах можно найти очищенную картошку, которая не темнеет.

Чаще продается в вакуумных пакетах. То, что клубни не темнеют, достигается благодаря вымачиванию в водном растворе с примесями натриевых солей сернистой кислоты. Такой картофель можно хранить 2-3 дня в обычной упаковке и до 10 дней в вакуумной.

Прежде чем начинать готовить, используя такую картошку, ее надо тщательно промыть под проточной водой.

Особенности чистки вареной картошки

Некоторые повара чистят вареную картошку горячей, не дожидаясь пока она остынет. Но что нужно для того, чтобы не обжечься и почистить ее быстро. Для очистки потребуются только вилка, нож и разделочная доска.

Итак, последовательность действий следующая:

  • Отварите картофель в соленой воде.
  • Слейте воду и подсушите клубни. 
  • Выложите на разделочную доску.
  • Вонзите вилку в середину картошки и держите ее левой рукой (если вы левша, то правой).
  • Расположите нож снизу картошки и тяните его к верхней части.
  • Кожура будет легко отделяться по мере продвижения ножа.

Вареный картофель очищен! Можно использовать его дальше по назначению. Есть еще один интересный способ очистки. Он подойдет также для вареной картошки.

Основной секрет заключается в том, что перед тем, как варить картошку, на ней надо сделать поперечный надрез. Итак, делаем надрез посередине. Это не обязательно должна быть идеально ровная линия. Главное, чтобы соединялись концы. Затем варим как обычно.

За минуту до готовности наливаем в миску холодную воду, а лучше в нее добавить еще лед. При помощи шумовки достаем один клубень и на 10 секунд погружаем в ледяную воду. Потом берем картошку с двух сторон от надреза и слегка надавливаем. Картошка с легкостью отойдет от кожуры.

Более того, вы не обожжете руки, хотя внутри картофель будет еще достаточно горячим. Таким образом, проделываем все этапы с каждым клубнем. Теперь вы знаете все тонкости и хитрости в очистке картошки.

Ваш садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: