Как быстро замариновать капусту кусками

Содержание
  1. Маринованная капуста крупными кусками – 6 рецептов быстрого приготовления с пошаговыми фото
  2. Капуста маринованная крупными кусками в банке на 3 литра
  3. Маринованная капуста с уксусом быстрого приготовления
  4. Хрустящая маринованная капуста кусками со свеклой и чесноком
  5. Как вкусно замариновать капусту большими кусками с морковью?
  6. Хрустящие кусочки капусты в маринаде с маслом и чесноком
  7. Острая капуста маринованная кусками быстрого приготовления
  8. Рецепт острой капусты быстрого приготовления кусками
  9. Острая капуста кусочками быстрого приготовления
  10. Острая капуста с красным перцем
  11. Экспресс рецепт острой капусты
  12. Острая капуста со свеклой
  13. Острая корейская капуста
  14. Маринованная краснокочанная капуста кусочками
  15. Капуста маринованная кусками в банке на 3 литра быстрого приготовления
  16. Капуста быстрого приготовления кусочками с яблочным уксусом
  17. Капуста маринованная кусками с морковью в 3 литровой банке
  18. о том, как приготовить быструю капусту «Пелюстка» со свеклой
  19. Капуста кусочками «Сказка»
  20. Краснокочанная капуста «Гурия» маринованная с лимоном
  21. Капуста маринованная быстрого приготовления с болгарским перцем — видео рецепт
  22. Капуста кусочками маринованная: очень вкусные рецепты капусты кусками на зиму (быстрого приготовления, с уксусом, с различными овощами)
  23. Выбор и подготовка капусты для маринования кусочками
  24. Как замариновать капусту кусочками
  25. Ингредиенты и пропорции
  26. Инструкция по приготовлению
  27. Вариации рецепта
  28. Маринованная капуста быстрого приготовления
  29. С морковью
  30. Под железные крышки
  31. Капуста кусочками маринованная быстрого приготовления: рецепт с уксусом, без закатки
  32. Как мариновать капусту кусками быстро и вкусно
  33. Капуста маринованная быстрого приготовления кусочками без закатки
  34. Рецепты капусты быстрого приготовления, маринованной крупными кусками
  35. Быстрая маринованная капуста кусочками с яблоками
  36. Как замариновать капусту кусочками быстрого приготовления с морковью
  37. Быстрый рецепт капусты маринованной кусочками с болгарским перцем
  38. С томатами
  39. С хреном и чесноком
  40. С клюквой
  41. Сроки и условия хранения
  42. Заключение
  43. Капуста маринованная кусками: 5 рецептов быстрого приготовления
  44. Капуста маринованная кусками: рецепт быстрого приготовления
  45. Как мариновать хрустящую капусту кусками быстро и просто
  46. Вкусная маринованная крупными кусками капуста со свеклой
  47. о том, как замариновать капусту кусочками в банках
  48. Маринуем капусту на зиму в банках под железные крышки

Маринованная капуста крупными кусками – 6 рецептов быстрого приготовления с пошаговыми фото

Как быстро замариновать капусту кусками

Интересный способ маринования капусты в домашних условиях – крупными кусками. Такой способ позволит получить сочный и хрустящий продукт, который станет изюминкой вашего стола. Приготовьте закуску по проверенным кулинарным рецептам. Берите на заметку 6 идей с подробным описанием процесса.

Капуста маринованная крупными кусками в банке на 3 литра

Мариновать капусту крупными кусками удобно в трехлитровой банке. Вы получите большое количество вкусного и сочного угощения. Подходит для сытного обеда за большим столом.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 10 минут

Порций – 3 л.

  • Промываем кочан капусты под водой.
  • Дальше овощ разрезаем на крупные кусочки.
  • Очищаем от кожуры морковь и разделяем ее тонкой соломкой.
  • Для маринада кипятим воду вместе с солью и сахаром. Сюда же погружаем специи, вливаем уксус. Варим содержимое несколько минут и убираем с плиты.
  • Овощи плотно укладываем в подготовленную трехлитровую банку. Заливаем продукты горячим маринадом. Закрываем тару крышкой, даем ей остыть при комнатной температуре, а после ставим в холодильник.

Маринованная капуста с уксусом быстрого приготовления

Быстро и вкусно замариновать белокочанную капусту можно крупными кусками. Такой продукт порадует своей сочностью и яркой подачей. Оцените простой пошаговый рецепт для вашего стола.

Время готовки: 2 часа 30 минут

Время приготовления: 2 часа

Порций – 10

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Уксус – 2,5 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Промываем кочан капусты под проточной водой. Аккуратно убираем верхние листья.
  2. Разделываем овощ крупными кусками.
  3. Морковь очищаем от кожуры и нарезаем его любым удобным способом. Можно разделить соломкой или тонкими кругами.
  4. Кипятим воду с солью и сахаром до их растворения. Заливаем маринадом овощи, добавляем к ним уксус и растительное масло.
  5. Оставляем заготовку на несколько часов. Спустя время массу размешиваем, охлаждаем в холодильнике и подаем к столу. Готово!

Хрустящая маринованная капуста кусками со свеклой и чесноком

Хрустящая и ароматная маринованная капуста получается с добавлением чеснока и свеклы. Невероятно вкусное и яркое угощение можно подавать как самостоятельную закуску или же в дополнении с другими блюдами.

Время готовки: 3 дня

Время приготовления: 2 дня

Порций – 8

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2 кг.
  • Свекла – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Вода – 6 ст.
  • Соль – 60 гр.
  • Сахар – 120 гр.
  • Перец черный горошек – по вкусу.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Уксус – 2,5 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим необходимые овощи. Их необходимо тщательно промыть под водой и чистить.
  2. Дальше каждый ингредиент нарезаем небольшими кусочками. Полученные продукты выкладываем в общую посуду и размешиваем.
  3. Кипятим воду с солью, сахаром, лавровыми листьями и горошинами черного перца. Добавляем сюда уксус и полученным маринадом заливаем подготовленные овощи.
  4. Накрываем содержимое тарелкой и оставляем заготовку на двое-трое суток в комнатной температуре.
  5. Спустя два дня капуста со свеклой и чесноком будет готова. Охлаждайте угощение и подавайте к столу!

Как вкусно замариновать капусту большими кусками с морковью?

Хрустящую и вкусную маринованную капусту можно приготовить с добавлением моркови. Овощи прекрасно дополняют друг друга. Готовое угощение подавайте к столу как холодную закуску.

Время готовки: 4 часа 30 минут

Время приготовления: 4 часа

Порций – 10

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Вода – 3 ст.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Уксус – 2,5 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Промываем подходящий кочан капусты под проточной водой, после чего разрезаем на крупные равные по размеру кусочки.
  2. Очищаем от кожуры морковь и измельчаем ее любым удобным способом. Можно натереть на терке или нарезать соломкой.
  3. Кипятим воду и растворяем в ней соль с сахаром.
  4. Заливаем горячим маринадом овощи, размешиваем их и прикрываем грузом. Оставляем заготовку на 3-4 часа.
  5. Спустя время размешиваем маринованную массу. Угощение готово, можно пробовать или ставить на хранение в холодильник.

Хрустящие кусочки капусты в маринаде с маслом и чесноком

Придайте маринованной капусте особый аромат и пикантный вкус. Приготовьте угощение с добавлением чеснока. Такую закуску можно подавать к семейному обеду или ужину вместе с основными блюдами.

Время готовки: 3 часа 30 минут

Время приготовления: 3 часа

Порций – 8

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Вода – 3 ст.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Выбираем подходящий кочан капусты и промываем его под проточной водой. Дальше овощ разделяем на небольшие квадратные куски.
  2. Чеснок очищаем от шелухи, после чего разрезаем его на небольшие части.
  3. Освобождаем от кожуры морковь, пропускаем ее через крупную или среднюю терку.
  4. Кипятим необходимое количество воды с солью и сахаром. После растворения сухих ингредиентов вливаем сюда растительное масло.
  5. Переливаем горячую жидкость в овощную массу. Старательно перемешиваем продукты и настаиваем при комнатной температуре 2-3 часа. Дальше угощение готово к подаче!

Острая капуста маринованная кусками быстрого приготовления

Любители пикантных закусок оценят простой и быстрый рецепт приготовления острой маринованной капусты. Заготовка овоща кусками позволит получить невероятно сочный и хрустящий продукт. Попробуйте!

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 0,5 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Семена укропа – 1 ч.л.
  • Перец черный горошек – 3 шт.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Уксус – 30 мл.
  • Вода – 2 ст.

Процесс приготовления:

  1. Отмеряем половину кочана капусты, после чего старательно промываем ее под проточной водой.
  2. Очищаем зубчики чеснока от шелухи и разделяем их на несколько частей.
  3. Промытую капусту нарезаем крупными кусочками.
  4. Плотно укладываем подготовленные овощи в стеклянную банку или другую подходящую тару.
  5. Кипятим воду с солью и сахаром. Держим ее на плите, пока сухие ингредиенты не растворятся.
  6. Добавляем в овощи лавровый лист, горошины перца и семена укропа. Заливаем содержимое горячим маринадом.
  7. Добавляем немного уксуса.
  8. Закрываем заготовку и даем ей остыть при комнатной температуре.
  9. Пикантная маринованная капуста готова. Оценивайте результат!

Рецепт острой капусты быстрого приготовления кусками

Как быстро замариновать капусту кусками

Маринованная капуста – одно из самых вкусных и полезных блюд, так как при обработке маринадом большая часть витаминов и минералов не разрушается, наполняя тем самым организм ценными веществами. А вот, чтобы затратить минимум времени и сил на готовку, нужно взять на вооружение предложенные рецепты маринованной капусты кусочками быстрого приготовления.

Острая капуста кусочками быстрого приготовления

Ароматную вкусную закуску, которая готовится очень быстро, а съедается в считанные минуты можно сделать, следуя приведенному рецепту.

Ингредиенты:

  • Капуста – 3 кг
  • Морковка – 0,5 кг
  • Зубчики чеснока – 16 шт.

Для маринада:

  • Вода – 1 л
  • Сахар – 165 г
  • Соль – 90 г
  • Уксус – 250 мл
  • Острый и душистый перчик молотый – по 20 г
  • Кориандр – 20 г.

Острая закуска

  1. Кочан порезать полосками длиной 3-3,5 см.
  2. Зубчики чеснока ошелушить, нарезать тонкими пластинками.
  3. Морковь очистить, натереть на терке.
  4. В небольшой миске соединить измельченный чеснок и морковь.
  5. В тару для засолки уложить слоями капусту и морковку с чесноком.
  6. Подготовить маринад. Для этого в кипящей воде растворить сахарный песок, соль. Добавить в раствор специи и уксус. Через 3 минуты после закипания вылить бурлящую жидкость в емкость с овощами.
  7. Поверх овощного слоя положить тарелку и установить гнет.
  8. Через 15 часов гнет убрать, закуску размешать и подать к столу.

Острая капуста с красным перцем

Остроту данного блюда можно регулировать на свой вкус, а правильно приготовленный маринад позволяет стоять заготовке в погребе или другом прохладном месте на протяжении всей зимы.

Компоненты:

  • Капуста -1 кг
  • Морковь – 0,4 кг
  • Петрушка – 0,1 кг
  • Стручок острого перца – 1 шт.
  • Зубчики чеснока – 6 шт.
  • Уксусная эссенция – 1 ст.л.
  • Вода – 2 л
  • Сахар – 0,25 кг
  • Соль – 0,125 кг

Главные ингредиенты

  1. Воду с растворенным в ней сахаром и солью прокипятить 2-3 минуты.
  2. В глубокой емкости соединить измельченную большими кусками морковь, листья петрушки, зубчики чеснока и стручок горького перца.
  3. Кочан измельчить кубиками по 5 сантиметров.
  4. Утрамбовать подготовленные ингредиенты в банки. Сверху влить в тару слегка остывший маринад и по 1 столовой ложке уксусной эссенции.
  5. Настоять заготовку сутки в теплом месте. Спустя 24 часа закрыть банки крышками и перенести в прохладное место.

Такое угощение можно использовать как самостоятельную закуску, так и заправку для первых, вторых блюд и салатов.

Экспресс рецепт острой капусты

Простая и легкая острая капуста быстрого приготовления крупными кусками будет готова всего за пару дней, если воспользоваться предложенным рецептом.

Ингредиенты:

  • Капуста – 2 кг
  • Морковка – 0,3 кг
  • Перец острый стручковый – 2 шт.
  • Зубчики чеснока – 8 шт.
  • Вода – 1 л
  • Соль – 60 г
  • Сахарный песок – 90 г
  • Уксус – 100 г
  • Масло подсолнечное – 150 г.

Пальчики оближешь

  1. Кочан без верхних листков нарезать крупными кусками.
  2. Морковь почистить, отделить от шелухи.
  3. Чеснок ошелушить, порезать пластинами. Половину смешать с морковкой.
  4. Жгучий перчик освободить от семян и плодоножки, измельчить тоненькими колечками.
  5. Слоями выложить компоненты в банку.
  6. В кастрюле нагреть воду, растворить сахарный песок и соль. После этого ввести в емкость уксус и подсолнечное масло. После закипания снять маринад с огня.
  7. После того как маринад остынет до комнатной температуры, вылить его в банки с овощами. Накрыть тару крышкой и оставить в теплом помещении на 2 суток.
  8. Хранить блюдо в холодном месте.

Острая капуста со свеклой

Совсем не сложно приготовить острую, сочную, аппетитную, красивую и, конечно же, вкусную капусту, маринованную кусочками на зиму по данному рецепту. А благодаря добавленной в рецептуру свекле блюдо приобретет еще и насыщенный бордовый цвет.

Компоненты:

  • Капуста – 0,3 кг
  • Свекла – 1,5 кг
  • Зубчики чеснока – 16 шт.
  • Стручки горького перца – 3 шт.
  • Вода очищенная – 1 л
  • Соль – 75 г

Со свеклой

  1. В горячей воде растворить соль.
  2. Кочан освободить от верхних грязных и высохших листочков, нарезать крупными кусками.
  3. Свеклу почистить, сполоснуть, измельчить кружочками.
  4. Чесночные зубчики ошелушить, нарезать пластинками.
  5. В глубокой кастрюле сложить слоями овощи. Залить заготовки остывшим маринадом, настоять до 5 дней.
  6. Спустя указанное время переложить содержимое емкости в банки и вынести на холод.

Острая корейская капуста

Благодаря добавленному в рецепт шафрану блюдо получается невероятно вкусным и особенно ароматным, а сам процесс приготовлению угощения максимально простой и удобный.

Ингредиенты:

  • Капуста – 2 шт.
  • Вода – 2 л
  • Луковицы – 4 шт.
  • Сахар-песок – 6 ст.л.
  • Уксусная кислота – 2 ст.л.
  • Шафран – 1 ст.л.
  • Морковь – 0,7 кг
  • Соцветия гвоздики – 9 шт.
  • Масло подсолнечное – 100 мл
  • Соль – 1 ст.л.
  • Зубчики чеснока – 5 шт.

По-корейски

  1. Кочан измельчить кубиками среднего размера величиной по 2-3 см.
  2. Вскипятить воду и вылить в тару с капустой. Через 15 минут слить жидкость.
  3. Луковицы измельчить, обжарить до золотистого цвета.
  4. Подготовить маринад из 1 литра воды, специй, чищеных зубчиков чеснока, подсолнечного масла, лука. Довести жидкость до кипения и сразу же выключить огонь.
  5. Морковку нашинковать соломкой, смешать с капустой.
  6. Разложить овощные заготовки по чистым и сухим банкам, залить горячим маринадом. После остывания перенести в холод.

Маринованная краснокочанная капуста кусочками

Нежное, острое и ароматное блюдо получится из краснокочанной капусты, при этом оно не требует длительного приготовления. Кроме того заготовить капусту можно как на всю зиму, так и подать к столу через несколько дней. А еще данную заготовку можно использовать в качестве самостоятельного витаминизированного блюда, простой закуски или салата.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1,5 кг
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Кориандр – 1 ст.л.
  • Сахарный песок – 2 ст.л.
  • Горошины черного перца – ½ ч.л.
  • Тмин – ½ ст.л.
  • Листики лавра – 2 шт.
  • Уксус – 150 мл.

Очень вкусно

  1. Капусту без верхних листков нарезать кубиками.
  2. Чеснок ошелушить, мелко порезать либо пропустить через чесночницу.
  3. Морковь почистить, сполоснуть, натереть на терке и перемять с солью.
  4. Проварить маринад на основе воды, специй, уксуса.
  5. Соединить все подготовленные овощи, утрамбовать в банки. Залить смесь горячим маринадом.
  6. Закрыть маринованную капусту кусками в банках капроновыми крышками, перевернуть вверх дном, убрать под одеяло и оставить на 24-48 часов. После полного охлаждения перенести заготовки в прохладное место.

Капуста маринованная кусками в банке на 3 литра быстрого приготовления

Как быстро замариновать капусту кусками

Капуста маринованная кусками — является хорошим гарниром к мясным блюдам и жареной рыбе. Еще ее можно использовать для приготовления салатов, винегретов и супа рассольника.

Сегодня займемся увлекательнейшим быстрым консервированием, которое в домашних условиях доставляет немало приятных минут. Наша цель — внести разнообразие в повседневный стол продуктами собственного приготовления. Акцент дня — капуста крупными кусочками в 3-х литровых банках.

Все предложенные рецепты будут сопровождаться приготовлением маринада с пряными растениями, которые придадут блюду быстрого приготовления приятный пряный вкус. И, как обычно, в состав маринадной заливки будут входить: вода, уксусная кислота, сахар, соль.

Капуста быстрого приготовления кусочками с яблочным уксусом

Такую вкуснейшую капусту готовить быстро и завтра ее уже можно есть. Капуста маринованная таким способом съедается быстро.

Ингредиенты на одну 3 литровую банку:

  • небольшой кочан капусты
  • морковка — 1 шт.
  • свекла — 1/4 часть
  • 5-7 зубчиков чеснока
  • перец черный горошком — 15 шт.

Для рассола:

  • сахар — 3 ст. ложки
  • подсолнечное масло — 100 мл
  • соль — 3 ст. ложки
  • яблочный уксус 4% — 250 мл
  • вода — 1.3 литра

План приготовления:

1. Кочан разрезаем на небольшие кусочки, морковь нарезаем кольцами, свеклу режем ломтиками, зубчики чеснока пластинками.

2. Овощи укладываем в банку руками, чередуя их друг с другом. Сверху насыпаем перец горошком.

3. Готовим маринад. Для этого наливаем в кастрюлю воду, кладем соль. сахар и ставим на огонь. После закипания маринада, сразу добавляем в кастрюлю подсолнечное масло и яблочный уксус.

4. Вновь доводим маринад до кипения, кипятить не нужно, выключаем огонь. Осторожно наливаем маринад в банку до краев горлышка.

5. Банку закрываем простой капроновой крышкой. Через 30 минут снова дольем маринад в банку.

6. Через сутки все овощи быстрого приготовления можно будет есть.

Приятного аппетита !

Капуста маринованная кусками с морковью в 3 литровой банке

Узнайте очень вкусный рецепт капусты с нашинкованной морковью.

Приготовление:

1. В рецепте используются самые простые овощи: кочан капусты, морковь, чеснок.

2. Чистую 3 литровую банку заполняем сначала крупными кусочками капусты и сверху посыпаем нашинкованной морковью. На слой моркови выдавливаем через пресс 2 зубчика чеснока.

3. Чередуя, таким образом слои овощей, заполняем банку до самых краев.

4. Для приготовления маринада наливаем в кастрюлю воду в количестве 1 литр и насыпаем: 1 ст. ложку соли, 8 ст. ложек сахара. Кастрюлю ставим на огонь и когда маринад закипит, добавляем 1 ст. ложку уксусной кислоты 70%. Перемешиваем.

5. Убираем кастрюлю с огня и начинаем осторожно наливать маринад в банку с овощами.

6. Капуста маринованная в банке должна постоять сутки без крышки. Через сутки банку закрываем капроновой крышкой и ставим в холодильник, откуда ее уже можно брать и кушать.

о том, как приготовить быструю капусту «Пелюстка» со свеклой

Капуста маринованная по такому рецепту уже через сутки готова к употреблению.

Получается она сочной, вкусной, хрустящей и быстро съедается.

Капуста кусочками «Сказка»

Продукты:

  • капуста — сколько войдет в банку

Для заливки на 10 литров воды:

  • 8 ст. ложек сахара
  • 1 ст. ложка соли
  • 100 г уксусной эссенции

Способ приготовления:

1. Капусту нужно нарезать кусочками и плотно уложить в чисые банки.

2. Из предложенных ингредиентов сделать маринад.

3. Залить холодным маринадом банки с капустой до самого верха. Закрыть капроновой крышкой и убрать в прохладное место.

Краснокочанная капуста «Гурия» маринованная с лимоном

Острый вкус предлагаемого рецепта приятно вас удивит, который создает присутствие плодов острого перца.

Потребуется:

  • 5 кг краснокочанной капусты
  • 200 г свеклы
  • 2 острых перца
  • 1 пучок зелени петрушки
  • 1/2 лимона
  • 2 ст. ложки меда
  • 1.5 стакана воды
  • 1/2 стакана соли

Метод приготовления:

  1. Очистите кочан и разрежьте на несколько частей или кусочков.
  2. Натрите на крупной терке лимон, удалив косточки.
  3. Натертый лимон смешайте с кусочками капусты.
  4. Свеклу очистите от кожуры и нарежьте небольшими ломтиками.
  5. Все нарезанные овощи начинайте складывать в чистую банку, пересыпая нарезанной зеленью петрушки.
  6. Приготовьте маринад. Для этого в горячей воде растворите соль и мед, добавьте нарезанный острый перец и залейте маринадом все овощи в банке.
  7. Подождите охлаждения маринада. Затем закройте простой крышкой и уберите в погреб.
  8. Через неделю  капуста маринованная будет готова.

Приятно кушать !

Капуста маринованная быстрого приготовления с болгарским перцем — видео рецепт

Такой капусты всегда бывает мало, потому что просят еще и еще.

Потребуется:

  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Вода — 100 г
  • масло растительное — 100 г
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Соль — 1 ст. л. без горки
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец душистый горошек — 5 шт.
  • Семена кориандра — несколько зерен

Сделайте выбор, из предложенных рецептов, чтобы поделиться своим мнением.

Капуста кусочками маринованная: очень вкусные рецепты капусты кусками на зиму (быстрого приготовления, с уксусом, с различными овощами)

Как быстро замариновать капусту кусками

Маринованная капуста незаменима на зимнем столе. Известно множество способов ее приготовления, подразумевающих шинкование овоща тонкой соломкой. Вместе с тем, по мнению опытных кулинаров, именно крупная нарезка продляет хранение и сохраняет полезные свойства заготовки. В статье поделимся очень вкусными рецептами маринования капусты на зиму.

Выбор и подготовка капусты для маринования кусочками

Для маринования капусты кусочками рекомендуется отдавать предпочтение сортам со средним и поздним сроком созревания.

Не стоит брать кочаны при наличии:

  • темных пятен, следов гниения и вмятин;
  • потемнения и дряблости среза;
  • налета и плесени;
  • увядших верхних листьев.

При подготовке к засолке капусту освобождают от верхних листьев и кочерыжки. После овощи промывают и разделяют не несколько частей для шинкования. Пожелтевшие и вялые листья в середине кочана тоже убирают.

Важно! Идеальный вариант для маринования – крупные вилки, поскольку они более сочные и не горчат.

Как замариновать капусту кусочками

Сочетание уксуса, соли и сахара придает капусте отличный вкус. Такая заготовка хорошо подходит для добавления в винегрет.

Ингредиенты и пропорции

Для приготовления порции для одной 3 л банки понадобятся:

  • 1 кочан капусты (средний);
  • 0,5 ст. сахарного песка;
  • 1,5 ч. л. уксуса (70%);
  • 1,5 ст. л. соли.

Инструкция по приготовлению

Последовательность действий:

  1. Подготовить капусту, простерилизовать крышки и емкости.
  2. Произвольно порезать кочан на одинаковые куски.
  3. Плотно заложить в банки, чтобы не оставлять пустое пространство.
  4. Приготовить маринад: растворить соль и сахар кипятке, размешать, а затем вновь довести до кипения.
  5. Залить доверху капусту кипящим рассолом.
  6. В каждую банку добавить 1,5 ч. л. уксуса. Это существенно увеличит срок хранения продукта.
  7. Накрыть емкости крышками и закатать.

Готовые засолки переворачивают вверх дном, укрывают теплым предметом и оставляют до полного остывания, после переносят на хранение в прохладное место.

Возьмите на заметку:

Лучшие рецепты заготовок из брюссельской капусты

https://www.youtube.com/watch?v=_FjJUlQsKuQ

Рецепты засолки цветной капусты по-армянски

Рецепты квашеной краснокочанной капусты

Вариации рецепта

Капуста, маринованная большими кусочками, не нуждается в рекламе и имеет много поклонников. Такая закуска соответствует 3 критериям качественного продукта: сытно, полезно, вкусно.

Известно большое количество рецептов ее приготовления, многие из них успели стать популярными, часть их них приведем ниже.

Маринованная капуста быстрого приготовления

Компоненты:

  • 1 кочан капусты (2 кг);
  • 1 морковь;
  • 4 зубчика чеснока.

Для маринада:

  • 1 л воды;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 5 гвоздик;
  • 5 горошин душистого перца и 10 черного;
  • 3 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Вымыть капусту и порезать ее кусками.
  2. Измельчить на терке морковь.
  3. Выложить эти овощи в емкость, перемешать.
  4. Порезать пластинами чеснок.
  5. Приготовить маринад: вскипятить воду и добавить в нее все приготовленные для этой цели компоненты, кроме уксуса. Вновь поставить на огонь и кипятить в течение 5 минут. Затем влить в рассол уксус, положить чеснок и одновременно убрать лавровый лист.
  6. Залить горячим маринадом капусту и оставить до полного остывания.
  7. Переложить закуску в стеклянную емкость и убрать на хранение в холодильник.

Продукт будет готов к употреблению через 2 дня.

С морковью

Компоненты:

  • кочан капусты (1 кг);
  • 2 моркови;
  • 1 сладкий перец;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 0,5 ч. л. тмина.

Для получения маринада:

  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 150 мл яблочного уксуса (6%);
  • по 6 горошин черного и душистого перца;
  • ½ ст. растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. Кочан вместе с кочерыжкой разрезать на 4 части, положить в кипяток и варить на среднем огне 10 минут.
  2. Извлечь капусту из кипятка и залить холодной водой.
  3. Пропустить чеснок через пресс.
  4. Нарезать тонкой соломкой сладкий перец и морковь.
  5. Для получения маринада вскипятить воду, выложить в нее специи и оставить кипеть 5 минут.
  6. Снять маринад с огня и добавить в него болгарский перец, морковь и уксус.
  7. Посыпать засолку чесноком и тмином, после залить приготовленным рассолом, прикрыть емкость тарелкой с гнетом и поместить на 1 сутки в холодильник.

Перед тем как подавать на стол, капусту нарезают на более мелкие куски и заливают маринадом из моркови и перца.

Под железные крышки

Для порции, рассчитанной на 1 банку (3 л), понадобятся:

  • 1 кочан капусты;
  • 3 моркови;
  • 500 г томатов;
  • 3 сладких перца;
  • 1 ч. л. горошин черного перца;
  • острый перец (по вкусу);
  • 4 лаврового листа;
  • 100 г растительного масла;
  • 100 г сахарного песка;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 100 г уксуса (9%).

Приготовление:

  1. Подготовить капусту и овощи: вымыть, почистить.
  2. Простерилизовать банки.
  3. Порезать капусту крупными кусками, а морковь – кружками.
  4. Кольцами нарезать сладкий перец.
  5. Разделить на 4 части каждый томат, крупные экземпляры – на 6 и более.
  6. Выложить овощи в банки плотными слоями: капусту, помидоры, морковь и сладкий перец.
  7. Повторять слои в том же порядке, пока емкость полностью не заполнится.
  8. Добавить кусочки жгучего перца.
  9. Налить воды в кастрюлю (1 л на 3 л засолки), довести до кипения и залить ею овощи.
  10. Накрыть банки крышками и оставить на 5 минут, после слить воду (основу маринада) обратно в кастрюлю.
  11. Добавить в маринад соль, горошины черного перца, сахар, лавровый лист, а после поставить кипятить.
  12. В каждую емкость налить 100 г уксуса и столько же растительного масла.
  13. Закипевший маринад разлить по банкам с овощами до самого верха.
  14. Накрыть и закатать емкости крышками, перевернуть вверх дном и утеплить.

Маринованную капусту лучше всего опустить на хранение в подвал.

Капуста кусочками маринованная быстрого приготовления: рецепт с уксусом, без закатки

Как быстро замариновать капусту кусками

Уже несколько веков капуста занимает центральное положение в русской традиционной кухне. Из нее готовят супы, гарниры, салаты. Ее маринуют, солят, фаршируют, закладывают в пироги. Весьма востребованы холодные закуски из капусты, которые бывают разных вкусов – кислые, жгуче–острые, пряные.

Рецепт маринованной капусты кусочками быстрого приготовления используется в случаях, когда нужно приготовить недорогое блюдо, которое будет пригодно к употреблению в короткий срок.

Быстрые рецепты из этого листового овоща привлекательны для домохозяек, потому что всегда хочется получить хороший результат при минимальных затратах времени и средств.

Как мариновать капусту кусками быстро и вкусно

Рецепты быстрой маринованной капусты доступны даже новичку, впервые решившему начать заниматься соленьями кусками.

Нет необходимости правильно шинковать листья, знать секреты брожения, чтобы продукт не перекис и не приобрел неприятный запах.

Заготовка не предназначена для длительного хранения, поэтому не требуется стерилизовать тару и продукт, не надо закатывать под крышку. В качестве посуды для приготовления подходят стеклянные банки или эмалированные емкости.

Для рецептов быстрого маринования кусочками можно использовать капусту любого вида – белокочанную, краснокочанную, цветную, брюссельскую. Кочаны следует выбирать здоровые, поздних сортов, без следов поражения вирусными, грибковыми заболеваниями и насекомыми.

Верхние покровные листья необходимо снять, кочан помыть. При крупной нарезке сердцевину удалять необязательно – она будет держать листья вместе. Если предполагается делать кусочки небольшого размера, которые впоследствии распадутся, кочерыжку необходимо убрать.

Важно! Солить капусту надо начинать с середины осени – когда овощ пройдет легкую закалку первыми слабыми морозами. Тогда она станет слаще и после приготовления будет аппетитно хрустеть.

Капуста маринованная быстрого приготовления кусочками без закатки

Классический рецепт быстрого приготовления капусты, маринованной кусками, включает две основных составляющих. Это капуста и рассол. Для приготовления нужно подготовить следующие компоненты:

  • вилок весом 2 кг;
  • крупная свекла – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 1 л.;
  • сахарный песок – 150 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • черный перец – 10–15 горошин;
  • лавровый лист – 3–5 листьев;
  • 9%-ный уксус – 150 мл.

Готовят заготовку следующим образом:

  1. Капусту порубить кусочками произвольной величины.
  2. Чеснок и свеклу почистить, последнюю нарезать.
  3. Уложить овощи в тару, равномерно перекладывая слои листового овоща кусками корнеплода и зубчиками чеснока.
  4. Из остальных ингредиентов сварить рассол, заварить им уложенные продукты.
  5. Накрыть тару крышкой, остудить, поместить в холодильник. Готовность – через 2 суток.

Из этого продукта получается питательный салат при добавлении обжаренных кусков мяса, сладкого горошка из банки, тушеного лука с морковью, специй по вкусу и оливкового масла по вкусу.

Рецепты капусты быстрого приготовления, маринованной крупными кусками

Для разнообразия в базовый рецепт можно вводить дополнительные ингредиенты. Яблоки, морковь, клюква гармонируют с листовым овощем по вкусу, обогащают его вкус в маринаде.

Кроме того, они наделяют готовый продукт привлекательным внешним видом, добавляют пикантности. Маринованную капусту кусками едят, просто вынув из тары и слегка отжав рассол.

Кроме этого, существуют традиции быстрого приготовления горячих и холодных блюд при добавлении к ней мяса животных и птицы, фруктов, овощей и поздних кислых ягод.

Быстрая маринованная капуста кусочками с яблоками

Яблоко хорошо сочетается с маринованной капустой в холодных закусках. Его присутствие, почти незаметное, делает вкус блюда нежным и деликатным, обогащает его витаминный состав. Быстрый рецепт приготовления маринованной капусты кусками с добавлением яблок включает такие компоненты:

  • капуста – 1 кг;
  • яблоко – 3 шт.;
  • вода –0,5 л;
  • мед – ¾ ст.;
  • яблочный уксус – 0,5 ст.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • специи: душистый перец, чабрец, лавровый лист (по вкусу).

Готовить нужно в такой последовательности:

  1. Главный компонент порезать крупными кусками.
  2. Яблоки почистить, нарезать на дольки.
  3. Подготовленное растительное сырье заложить в тару.
  4. Сварить маринад, залить в емкость.
  5. По остыванию поставить в холод.

Капуста, маринованная по этому рецепту, хорошо сочетается в салате с отварной куриной грудкой и вялеными томатами. Все компоненты нужно немного измельчить, заправить маслом и смешать.

Как замариновать капусту кусочками быстрого приготовления с морковью

Добавление моркови в овощной маринад более всего служит эстетическим целям. Оранжевые куски придают готовому продукту привлекательный, аппетитный вид. Состав рецепта для приготовления:

  • белокочанная капуста – 3 кг;
  • красная морковь – 0,5 кг;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • постное масло – 1 ст.;
  • уксус 9%-ный – 1 ст.;
  • пряности по вкусу.

Алгоритм действий при приготовлении:

  1. Главный компонент порубить кусочками.
  2. С моркови снять верхний слой, нашинковать.
  3. Чеснок почистить, измельчить.
  4. Сварить рассол.
  5. Овощи перемешать, поместить в тару для засолки, заварить кипящим рассолом.
  6. По остывании можно есть.

Если в тарелку с маринованной капустой положить нашинкованный болгарский перец, маслины без косточек (можно нарезать колечками), тертый сыр или брынзу, заправить маслом и сбрызнуть соком лимона, получится замечательный салат-фантазия на тему средиземноморской кухни.

Быстрый рецепт капусты маринованной кусочками с болгарским перцем

Болгарский перец украшает любое блюдо, придает ему неповторимый вкус и аромат. Чтобы капуста быстрого приготовления приобрела аппетитный вид, достаточно добавить в нее соломку из разноцветных перцев – красного, желтого, зеленого, оранжевого. Состав для приготовления овоща, маринованного большими кусками:

  • 1,5 кг капусты;
  • 4 болгарских перца разного цвета;
  • 1 красная луковица;
  • 1 пучок зелени;
  • 1 лимон;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 ст. сахара;
  • специи по вкусу;

Этапы приготовления:

  1. Вилок нарезать кусками.
  2. Перцы нашинковать соломкой.
  3. Лук очистить от покровных листьев, удалить корневую мочку, нарезать полукольцами. С лимона теркой снять цедру.
  4. Измельченные овощи перемешать с солью.
  5. Выжать сок из лимона, приготовить из него соус, взбив с маслом, сахаром и специями.
  6. Мелко порубить зелень, смешать с общей массой, заправить соусом.
  7. Поставить охлаждаться на 2 часа.

Питательный, витаминный и сытный салат получится, если отжатый от рассола продукт смешать с отварной говядиной кусками, консервированной сладкой кукурузой, луком и заправить майонезом.

С томатами

Капуста кусочками, маринованная с томатами, получается очень вкусной, готовится быстро. Особенность рецепта: томаты начинены чесноком. При подаче на стол овощи будут лежать на тарелке большими кусками или целиком – это красиво выглядит, воссоздает летнее настроение. Компоненты быстрого рецепта:

  • капуста – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксусная эссенция – 1 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Порядок действий при приготовлении:

  1. Листовой овощ нарезать крупными кусками.
  2. Морковь почистить, нашинковать, смешать с основным ингредиентом.
  3. Чеснок избавить от покровных листьев, разобрать на зубчики.
  4. У томатов вырезать плодоножку, вложить в образовавшиеся выемки зубчики чеснока – по одному на каждый плод.
  5. В емкость для соленья слоями выложить ингредиенты.
  6. Из остальных компонентов рецепта приготовить рассол, залить им заготовку. По остыванию на 2 суток поместить в холодное место, после чего ее можно употреблять в пищу.

С хреном и чесноком

Этот рецепт понравится любителям пикантных закусок. Чем больше составляющих в блюде, тем оно интереснее. Указанный состав продуктов можно расширить, включив в него любимые овощи и корнеплоды по желанию. Базовый перечень компонентов:

  • краснокочанная капуста – 2 кг;
  • хрен – 50 г;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • зелень – 1 пучок;
  • эстрагон – 1 ветка;
  • смородина – 2 ветки;
  • острый красный перец – по вкусу;
  • чеснок – половина головки;
  • вода – 2 л;
  • соль – 1,5 ст. л;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • уксусная эссенция – 1 ст. л.

Приготовление быстрое и простое:

  1. Капусту нарезать кусками.
  2. Часть корня хрена очистить, натереть.
  3. Чеснок почистить, нарезать пластинками.
  4. Ароматные травы измельчить.
  5. Смешать все растительные ингредиенты, заложить в подходящую тару.
  6. Сварить маринад и заварить им растительную массу.

С клюквой

Ярко-красные ягоды клюквы широко используются в рецептах русской кухни. Она гармонично сочетается с мясом и рыбой, выступает в качестве основы острых соусов, присутствует в маринадах. Рецепт капусты с клюквой включает ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 200 г клюквы;
  • 2 средних моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • полстакана растительного масла;
  • сок одного лимона;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. меда;
  • 1,5 л. воды.

Пошаговая инструкция для приготовления:

  1. Капусту измельчить некрупными кусками.
  2. С корнеплода снять кожицу, нарезать тонкой лапшой.
  3. Чеснок почистить, мелко порезать.
  4. Клюкву промыть, все растительные ингредиенты смешать и переложить в посуду для соления.
  5. Вскипятить посоленную воду, добавить мед, сок лимона и его же тертую цедру.
  6. Кипящий маринад залить в емкость с продукцией. По остывании переместить в холод.

В дни поста актуальны блюда без животных компонентов. Если к вышеуказанному рецепту добавить маринованных грибов и заправить растительным маслом – получится легкий салат, который разнообразит постное меню.

Сроки и условия хранения

Капусту, маринованную кусками, хранят в холодильнике не более 3 недель. При этом следует следить за ее состоянием. Если начался процесс брожения, употребление ее в пищу чревато желудочно-кишечными расстройствами и отравлениями. Ее следует держать под закрытой крышкой с соблюдением правил соседства продуктов.

Заключение

Рецепт маринованной капусты кусочками быстрого приготовления отлично подойдет хозяйке, испытывающей хроническую нехватку времени. Полезное, вкусное, красивое, недорогое блюдо кусками готовится быстро, легко и понравится всей семье.

Капуста маринованная кусками: 5 рецептов быстрого приготовления

Как быстро замариновать капусту кусками

Добрый день.

Итак, основной летний и осенний урожай уже собран и пора задуматься о том, как подольше его сохранить. Не секрет, что основной способ консервации овощей это маринование.

Вот о нем и хочется поговорить на примере обычной белокачанной капусты. Давайте посмотрим, как из такого всем привычного и обыденного продукта можно сделать прекрасные закуски.

Я уже как-то рассказывал про маринование капусты на зиму, но здесь немного другой случай: рассмотренные рецепты предполагают готовность закуски в ближайшие несколько дней, что позволит выставить готовые закуски на стол в кратчайшие сроки.

Ну и еще один момент, позволяющий существенно сэкономить время: мы не будем шинковать капусту, а просто нарежем ее кусочками.

Для приготовления маринованной капусты можно использовать и банки и глубокие миски. Но если закуска готовится на зиму, то банки необходимо простерилизовать. Да, в маринаде есть и уксус и растительное масло и это должно защитить овощи от прокисания. Но лучше, все-таки не рисковать, чтобы потом не расстраиваться.

Капуста маринованная кусками: рецепт быстрого приготовления

Предлагаю начать с самого простого рецепта, в котором оттенки вкуса придают такие дополнительные ингредиенты как чеснок и морковь. Поверьте, этого более чем достаточно, чтобы получить хрустящую закуску с чесночным ароматом. Очень вкусно получается.

//youtu.be/gFv4kxTyf4Q

Ингредиенты:

  • Капуста белокачанная — 1 шт (около 2,5 кг)
  • 1 большая головка чеснока
  • 2 средние моркови

Маринад (на 0,5 л воды):

  • Уксус 9% — 50 мл
  • Сахар — 50 г
  • Соль — 50 г
  • Растительное масло — 100 мл

Приготовление:

1. Капусту режем в произвольной форме: на кубики, пластинки, брусочки. Не важно. Главное не слишком мелко, чтобы кусочки получились размером в 4-5 см.

2. Складываем капусту в подходящую глубокую емкость (в данное случае пластиковое ведерко), добавляем морковь, порезанную кубиками (размером в 1-2 см) и зубчиками чеснока, разрезанными на 3-4 части. Перемешиваем.

3. В кастрюле доводим до кипения 0,5 литра воды, вливаем масло, уксус, засыпаем соль с сахаром, тщательно перемешиваем и вновь доводим до кипения Все это делаем на среднем огне.

4. Заливаем капусту кипящим маринадом.

Овощи будут всплывать, и не нужно стараться утопить их полностью в маринаде. 0,5 литра более чем достаточно.

5. Сверху ставим гнет. В данном примере это перевернутая тарелка подходящего диаметра, придавленная заполненной пол литровой банкой. Оставляем в таком виде мариноваться овощи при комнатной температуре.

Уже через сутки хрустящая маринованная капустка будет готова. Но если вы ее оставите не на сутки, а на трое, то будет только вкуснее.

После маринования, если сразу все не съели, храним закуску в холодильнике. Можно ее разложить в более мелкую посуду.

Приятного аппетита!

Как мариновать хрустящую капусту кусками быстро и просто

Если нужно, чтобы закуска была готова еще быстрее, то вот вам рецепт по которому капуста замаринуется буквально за 4 часа.

Получается она ароматной и со свежим хрустом (так как недолго маринуется). Рекомендую в качестве экспресс метода: утром замариновали, в обед уже можно кушать.

//youtu.be/_LQlEwWrbdI

Ингредиенты:

  • Капуста -1 шт
  • Морковь 2-3 шт
  • Чеснок — 1 головка
  • Острый перец — по вкусу
  • Зонтики укропа — 2-3 шт

Рассол:

  • Перец горошком — 12 ч.л.
  • Сахар — 80 г
  • Уксус 9% — 80 мл
  • Вода — 80 мл
  • Растительное масло — 80 мл
  • Соль — 1 ст.л.

Приготовление:

1. Капусту режем крупными кусками и складываем в глубокую миску или кастрюлю. Посуда должна быть стеклянной или металлической ,чтобы не вступала в реакцию с уксусом. Если используете пластик, то он должен быть пищевой.

2. Морковку натираем на крупной терке или режем овощерезкой на лоскутки, зубчики чеснока разрезаем на 3-4 части, острый перец режем тонкими колечками.

Если любите поострее, то семена и перегородки перца не убирайте.

Отправляем все овощи к капусте. Сюда же добавляем зонтики укропа. Перемешиваем все вместе слегка сжимая капусту руками, чтобы она уже потихоньку начала пускать сок.

3. В небольшой кастрюле соединяем все ингредиенты для рассола, ставим ее на средний огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Сахар и соль должны полностью раствориться.

4. Кипящим рассолом заливаем капусту. Здесь будьте аккуратны- не вдыхайте пары уксуса.

5. Ну и теперь остается только накрыть миску с овощами тарелкой, которая по диаметру чуть меньше миски, придавить сверху грузом (например, литровой банкой с водой) и оставить ее при комнатной температуре до полного остывания.

На это уйдет как раз около 4 часов, после чего маринованная капуста будет готова к употреблению.

Приятного аппетита!

Вкусная маринованная крупными кусками капуста со свеклой

В последние несколько лет стал очень популярен способ маринования капусты вместе со свеклой. Свекла придает капусте красивый розовый цвет и необычный вкус. Так что эта популярность вполне заслужена.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2-2,5 кг
  • 1 острый перец
  • 2 средние свеклы
  • Листья сельдерея — пучок
  • 1 головка чеснока

Маринад на 2 литра воды:

  • 1 стакан уксуса 9% (стакан — 250 мл)
  • Растительное масло — 70 мл
  • Соль — 4 столовые ложки с горкой
  • Сахар — 1/2 стакана (стакан — 350 мл)
  • Лавровый лист — 3-4 шт
  • Гвоздика — 3-4 шт
  • Душистый и черный перец — по 10 шт

Приготовление:

1. Кочан капусты разрезаем вдоль кочерыжки на 8 частей. Нужно постараться, чтобы на каждом куске часть кочерыжки осталась — он не даст капустным листьям развалиться.

Свеклу чистим и режем на кольца толщиной в 2-3 миллиметра.

Зубчики чеснока разрезаем на 3-4 части.

Перец достаточно разрезать пополам вдоль и очистить от семян и перегородок.

2. Берем кастрюлю объемом 6 литров и складываем в нее наши ингредиенты в 2 этапа: вниз кладем 4 куска капусты, затем кольца одной свеклы, половину приготовленного чеснока, листьев сельдерея и половинку перца.

3. Затем повторяем слой начиная с капусты и заканчивая перчиком.

4. Далее готовим маринад: в кастрюлю с 2 литрами воды кладем все ингредиенты для маринада, кроме уксуса, ставим ее на средний огонь и доводим до кипения, периодически помешивая, чтобы соль и сахар полностью растворились.

Как только маринад закипит, вливаем в него уксус, ждем повторного закипания и снимаем кастрюлю с огня.

5. Теперь остается только залить кипящим маринадом капусту, накрыть ее тарелкой и поставить по гнет. В таком виде капуста должна постоять при комнатной температуре в течение 1 суток.

Потом гнет с тарелкой убираем и ставим кастрюлю в холодильник еще на 3-4 дня. После этого маринованная капуста со свеклой готова к употреблению.

Приятного аппетита!

о том, как замариновать капусту кусочками в банках

Если у вас остались вопросы об основных этапах приготовления, то предлагаю вам посмотреть вот этот короткий, но очень познавательный ролик на эту тему.

Уверен, что вопросов у вас теперь не осталось и можно переходить к последнему на сегодня рецепту, ориентированному на длительное зимнее хранение.

Маринуем капусту на зиму в банках под железные крышки

Данный способ кардинально отличается от всех предыдущих и готовится скорее как компот, чем как маринад. Впрочем, смотрите сами.

//youtu.be/9gNznTsaT6w

Ингредиенты:

  • Капуста — шт (около 2,5 кг)
  • Чеснок — 1 головка
  • Острый перец — 1 шт
  • Лавровый лист — 5-6 шт
  • Перец чёрный горошек — 15-20 шт

Для маринада:

  • Вода — 1,5 л
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Растительное масло — 1/2 стакана
  • Уксус 9% — 1 стакан

Стакан емкостью 200 мл

Приготовление:

1. Разрезаем капусту на куски. Проще всего это сделать так: кочан делим пополам, удаляем кочерыжку. Затем каждую половинку режем вдоль на полукольца толщиной около 4 сантиметров. ну а потом эти полукольца в произвольном порядке делим на 3-4 части.

Зубчики чеснока разрезаем на 2-3 части, а перчик нарезаем полукольцами.

2. Берем стерилизованную банку (на данное количество идеально подойдут 3 банки объемом 1,5 л), на дно кладем 3 штучки лаврового листа, 5-7 горошин перца, затем заполняем банку кусками капусты, примерно на половину. Капусту слегка придавливаем. Сверху кладем треть приготовленного чеснока и треть острого перца. После чего докладываем капусту, заполняя банку полностью.

3. Наполнив таким образом банки, заливаем их кипятком до самого горлышка.

4. Накрываем банки (просто накрываем, не закручиваем и не закатываем) стерилизованными крышками и оставляем в таком виде на 15 минут.

5. Отстоявшуюся воду сливаем в мерную емкость и смотрим сколько ее получилось.

Это нужно для того, чтобы посчитать количество необходимых специй.

Если все делаете так же как и я, то у вас должно получиться около 1,5 литров воды.

6. Эту воду мы переливаем в кастрюлю, добавляем все ингредиенты для маринада и ставим на средний огонь. Постоянно помешивая, доводим его до кипения.

7. После того, как маринад закипит, разливаем его по банкам, снова наполняя их до самого верха и закручиваем или закатываем (в зависимости от конструкции банки) металлические крышки.

8. Затем переворачиваем банки крышками вниз и оставляем в таком виде до полного остывания. Накрывать при этом одеялом их не нужно, чтобы не потерять в процессе остывания хруст.

Примерно через сутки маринованную капусту можно убирать на хранение в темное прохладное место.

Вот такие сегодня у нас получились рецепты. Когда будете готовить, не пренебрегайте острым перцем, он придает закуске очень приятную остринку. Не зря он присутствует почти в каждом рецепте.

Ну а на этом у меня сегодня все. Спасибо за внимание.

Ваш садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: