Как чистят кедровые орехи в промышленных масштабах

Содержание
  1. Как очищают орехи в промышленных масштабах
  2. Как чистят орехи в промышленных масштабах?
  3. Сушка? Калибровка? Упаковка?
  4. «Золотой Орех» – оптовик №1 в Сибири
  5. Как происходит очистка орехов промышленным способом?
  6. Какое оборудование используют для очистки орехов?
  7. Гост стандарты
  8. Как собирают урожай?
  9. Сортировка и сушка
  10. Способы очистки
  11. Правила хранения
  12. Как очистить кедровые орехи
  13. Что лучше: готовые орешки или домашняя очистка
  14. Как добыть кедровые орехи из шишки
  15. Как очистить орехи от скорлупы с помощью специальных приспособлений
  16. Как очистить кедровые орешки от скорлупок
  17. Замачивание в горячей воде
  18. Замачивание в ледяной жидкости
  19. Очистка после морозильной камеры
  20. Нагрев на сковороде или в духовке
  21. Перепад температуры
  22. Применение давилки для чеснока
  23. Другие подручные инструменты
  24. Как удалить мусор и шелуху из очищенных орешков
  25. Как чистят кедровые орехи в промышленных масштабах
  26. Хранение очищенных кедровых орешков
  27. Как чистить кедровые орехи: в домашних условиях и промышленных масштабах, как правильно очистить от скорлупы, что делать при очистке
  28. Что нужно для чистки кедровых орешков
  29. Способы быстрой очистки кедровых орешков
  30. С помощью варки
  31. заморозка
  32. метод обжарки
  33. с помощью резкого перепада температур
  34. механическая очистка
  35. Можно ли есть кедровые орехи со скорлупой
  36. Как использовать старые кедровые орехи
  37. Промышленная очистка кедровых орехов
  38. Как собирают кедровые орехи
  39. Технологический процесс очистки орехов
  40. Как чистят кедровые орехи на производстве
  41. Как быстро чистить кедровые орешки в домашних условиях
  42. Как достать кедровые орешки из шишки
  43. Несколько способов, как легко очистить кедровые орехи от скорлупы
  44. Чистка орехов от скорлупы с помощью кипятка
  45. Как можно чистить кедровые орехи с помощью холода
  46. Как очищают орехи методом обжарки
  47. Применение метода резкого перепада температуры
  48. Отсеивание ореха от мусора
  49. Промышленная очистки

Как очищают орехи в промышленных масштабах

Как чистят кедровые орехи в промышленных масштабах

By admin On Окт 2, 2019

О пользе и вреде кедровых орехов сказано уже много. Ясно одно: только качественно очищенные и подготовленные для употребления в пищу орехи могут принести нашему организму ощутимое благо, насытить его всеми необходимыми нутриентами, ценными витаминами и минералами.

Если же ядра не прошли лущение, очистку от мусора, плохо вымыты или не просушены, такой продукт едва ли может считаться живительным, поэтому самое время узнать побольше об очистке кедровых орехов на производстве.

Как чистят орехи в промышленных масштабах?

Самая трудоемкая и важная часть процесса – очистка ореха от скорлупы. Ранее это делалось только вручную. К счастью, сегодняшние «ореховые империи» имеют для таких целей специальное высокопроизводительное оборудование, позволяющее производить очистку механически. Наиболее распространены:

  • Очистка вакуумным способом (зерна помещаются герметично в специальном бункере, где происходит искусственный перепад давления, скорлупа не выдерживает и разрушается).
  • Метод замачивания с обжаркой (после недлительного замачивания орехи следует обжарить при большой температуре в течение нескольких секунд, в результате чего скорлупу разрывает).
  • Очистка механическим способом (орехи раскалываются в бункере под действием специальных устройств, после чего ссыпаются в резервуары для дальнейшей обработки).
  • Очистка при помощи калибровочно-дробильного аппарата (скорлупа также раскалывается в бункере, затем орехи просеиваются и отправляются на калибровку). Этот аппарат подходит не только для обработки кедрового ореха, но и для многих других, включая грецкие. скорлупы в очищенных орешках при таком способе составляет не более 2 % (частички выбираются вручную).

Есть и еще один менее востребованный (потому что дорогой), но достаточно эффективный способ – очистка с применением жидкого азота. Орехи подвергают интенсивной кратковременной термической обработке, затем резко охлаждают. Скорлупа разлетается мгновенно.

Сушка? Калибровка? Упаковка?

Разумеется, одним только избавлением от скорлупы ни один уважающий себя производитель не ограничивается.

Продукт обязательно должен пройти мойку, сушку, отвейку защитной пленки, сортировку и т.д.

Не менее важное условие получения продукта высокого качества – «правильная» герметичная упаковка, по максимуму защищающая от негативных последствий транспортировки.

В соответствии с ГОСТ также производится калибровка ядра по размерам. Разумеется, промышленная сортировка не может выполняться вручную – для этого предусмотрены специальные машины, как, например, Buhler Sortex, применяемая в сибирской компании «Золотой Орех». Сушка происходит в высокомощных сушильных камерах.

«Золотой Орех» – оптовик №1 в Сибири

ООО «Золотой Орех» присутствует на российском рынке более трех лет и специализируется на оптовых поставках кедрового ореха очищенного и неочищенного и его продуктов во все регионы России и далеко за ее пределы. Компания имеет лицензию на экспорт, благодаря чему ей доступны зарубежные рынки.

Читайте еще:  Нужно ли обрезать каланхоэ на зиму

Компанией налажено производство кедрового ореха полного цикла, включая сбор сибирских шишек, их подготовку, очищение орешков от шелухи, лущение, отвейку, мойку, сушку, оптическую сортировку и калибровку, а также фасовку и упаковывание в вакуумные Zip-Lock-пакеты, защищающие от повреждений, солнца и влаги.

  • Вся продукция сертифицирована.
  • Шишки собираются на экологически чистых российских территориях, взятых в аренду.
  • Офисы продаж компании уже открыты в Москве, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде.

Как очищают орехи на производстве? Инфографика

Покупая орешки в магазинах, многие задумываются, каким образом производился процесс очистки ядер ореха от скорлупы. АиФ.ru объясняет в инфографике, как чистят орехи в промышленных масштабах.

Очистка от скорлупы является трудоёмким этапом в процессе переработки орехов. В старину это делали только ручным способом с помощью деревянных инструментов, а в настоящее время существует специальное оборудование, которое позволяет очистить орехи от скорлупы в большом объёме механическим способом, а не вручную.

Единственным минусом такого способа является то, что металлические детали могут повредить целостность зёрен и тем самым значительно снизить их качество. Кроме того, ядра орехов при соприкосновении с металлом теряют свою питательную ценность.

Как происходит очистка орехов промышленным способом?

Очистка орехов — многоступенчатый процесс, который включает несколько этапов:

– сушка ореха; – разделение ореха на фракции и отделение мусора; – отделение скорлупы от ядра;

– сушка ядра ореха.

Какое оборудование используют для очистки орехов?

Для того чтобы очистить орех от скорлупы, используют специальное оборудование. Оно представляет собой машинку, которая нагревает зёрна до температуры 1000 градусов — это приводит к повышению давления внутри скорлупы, после чего она лопается.

Для очистки орехов могут применять жидкий азот. При таком способе орехи сначала обжаривают в течение 10 минут при температуре 200 градусов, а потом резко охлаждают жидким азотом. Однако этот способ очистки является слишком дорогостоящим и применяется довольно редко.

На крупных предприятиях также используют установки, работа которых основана на создании перепадов давления. В специальной камере с зёрнами давление повышается до двух – трёх атмосфер, после чего резко понижается.

Под воздействием резкого перепада давления скорлупа разлетается, а зёрна остаются целыми.
Ну а самая распространённая машина для очистка орехов — это калибровочно-дробильный аппарат.

Этот аппарат состоит из системы сит и дробильного бункера, где происходит раскалывание скорлупы.

С помощью такого аппарата можно разделить ядра колотого грецкого ореха по фракциям (половинки, четвертинки). Попадая на отверстия решёт (сит), орех разделяется на однородные по размерам фракции.

На выходе из решёт орех направляется в вертикальный аспирационный канал, где лёгкие частички скорлупы отделяются от ядра. скорлупы в очищенных орешках составляет 2 %, оставшуюся часть выбирают вручную.

Читайте еще:  Домашние цветы разновидности с фото и названиями

Гост стандарты

Согласно ГОСТ стандартам, после колки ореха необходима калибровка ядра по размерам.

Высший сорт может содержать четвертинки и половинки при этом их количество не должно превышать 10 %.

Ядра первого сорта допускают содержание частей размером 1/8 не более 15 % от массы.

Половинки — к такой категории относятся орехи, 80 % из которых составляют половинки, а также ядро размером три четверти половинки, остальная масса состоит из четвертинок.

Четвертинки — кусочки ядра, которые не просеялись в сито с отверстиями круглой формы и диаметром 11 мм.

Процесс сортировки также проходит на специальном оборудовании.

Важным требованием к ядру ореха относится его влажность, она не должна превышать 10 %. Для сушки ядра грецкого ореха используют сушильные камеры.

Для поддержания в ядре необходимой влажности и сохранения вкусовых качеств орехи упаковывают в вакуумную плёнку.

Орехи, польза и вред →

Грецкий орех – ценный продукт, который используют в пищевой промышленности. Его плоды можно употреблять лично или наладить промышленное производство. Многие предприниматели уже сегодня активно развивают бизнес по выращиванию грецких орехов. Всего несколько гектаров площади позволяют получить немалый доход. Важным этапом ореховодства является процесс сбора и переработки урожая.

Как собирают урожай?

Сбор урожая начинают в сентябре, когда зеленая кожура растрескивается и легко отделяется от самого ореха. Некоторые владельцы предпочитают дожидаться пока они сами упадут на землю. Однако этот процесс может быть сильно растянут во времени. Проворные же грызуны и птицы похитят часть урожая. Чтобы собрать грецкий орех быстрее, рекомендуется стряхивать его с веток.

Перед сбором стоит расчистить почву под деревьями, тогда мусор не помешает работе. Один человек может забраться на дерево и трусить ветви, пока другие помощники собирают упавшие орехи. Также можно использовать палки и гибкие прутья для сбивания плодов. Важно соблюдать осторожность, чтобы не повредить дерево, и не сломать ветки.

Так как выращивание грецких орехов в промышленных масштабах предполагает посадку большого количества деревьев, сбор урожая является трудоемким процессом. Инженеры различных стран постоянно придумывают устройства для облегчения работы. Так немецкие изобретатели создали «встряхиватель» ореховых деревьев. Этот механизм крепится к основанию ствола и трактору.

Всего за несколько минут все плоды окажутся на земле без повреждения дерева.

Сорта, которые имеют тонкую и хрупкую скорлупу, снимают специальными плодосъемниками. Это помогает сохранить больше целых плодов, которые пригодны для длительного хранения.

Сортировка и сушка

После того, как урожай собран, необходимо рассортировать и просушить его. Всю массу делят по такому принципу:

  • экземпляры, плотно покрытые зеленой кожурой;
  • плоды с разбитой скорлупой;
  • целые орехи.

Все они нуждаются в тщательной просушке на свежем воздухе. Необходимо расстелить пленку и разложить плоды в 1-2 слоя. Периодически урожай переворачивают.

Те плоды, которые плотно покрыты зеленой кожурой, на несколько дней оставляют в отдельном ящике. За это время они дозревают, и оболочки отделяется легче. Можно использовать специальный очиститель от зеленой кожуры.

Он позволит избавиться от неё в короткий срок и без повреждения скорлупы.

Читайте еще:  Цветы нарциссы посадка и уход

Способы очистки

Очистка грецкого ореха от скорлупы является необходимой процедурой. Процесс этот трудоемкий, он требует определенной сноровки, иначе красивые ядра (бабочку) не получить. Перед очисткой обычно проводят калибровку.

Она заключается в сортировке грецких орехов по размеру. Наиболее бережным и методом очистки ядер является ручная или механическая чистка. В этом случае удается сохранить цельность до 80% ядер. Однако таким способом можно переработать не более 15 кг в час.

Специальное оборудование позволяет повысить производительность до 200 и более килограммов в час, но доля целых ядер снизится до 40-60%. После раскола скорлупы необходимо отделить её от ядра. Процедуру эту чаще проводят вручную, с помощью несложных инструментов.

При соблюдении осторожности выход «бабочки» значительно повышается.

Всего в результате удаления скорлупы выход ядер составляет 35-45. То есть, для получения 1 кг очищенного ядра придется переработать 2,5-3 кг орехов. При этом стоимость очищенных ядер в зависимости от качества может возрасти в 4-6 раз.

Правила хранения

Если грецкие орехи нужно хранить долго, лучше не очищать их от скорлупы. Она уберегает от пересушки и сохраняет полезные вещества. Перед хранением важно удалить околоплодные оболочки, мусор и тщательно просушить плоды. Упаковка грецких орехов производится следующим образом:

  • тканевые мешки по 30-50 кг;
  • сетки по 25-50 кг;
  • неглубокие деревянные ящики.

Мешки и сетки лучше размещать не друг на друге, а на специальных полках, чтобы воздух свободно циркулировал между ними. Помещение, где хранятся грецкие орехи, должно быть защищено от прямых солнечных лучей.

Оптимальная температура воздуха составляет -5…+10 0C. Влажность воздуха должна быть не более 70%.
Если необходимо сохранить ядра грецкого ореха, их следует хорошо упаковать.

Можно использовать следующую тару:

  • вакуумная упаковка;
  • пластиковые, картонные или деревянные ящики.

Для хранения подходят холодильные или морозильные камеры. В помещении должна поддерживаться температура не более +15 0C и влажность воздуха до 60%.
При правильном сборе, переработке и хранении грецкий орех сбережет свои свойства в течении долгого времени.

Это позволит не только использовать ядра в личных целях, но и выгодно продать плоды. При тщательной подготовке, ореховодство может превратиться в прибыльный и безотходный бизнес.

Позаботившись изначально о посадке деревьев, можно обеспечить доходом несколько поколений.

Prev Post

Как очистить чернушку от шелухи видео

Next Post

Как переехать в деревню без денег

Как очистить кедровые орехи

Как чистят кедровые орехи в промышленных масштабах

Организму необходимы питательные вещества для нормального функционирования. Кедровые орехи содержат витамины, жирные кислоты, клетчатку, микроэлементы. По этой причине их часто вводят в рацион. Но качество предлагаемой на рынках и в магазинах продукции иногда низкое.

Можно самостоятельно чистить орехи. Но скорлупа достаточно твёрдая. Чтобы не травмироваться, нужно решить, как чистить кедровые орехи. Для этого рассматривают безопасные домашние средства или специальные устройства.

Что лучше: готовые орешки или домашняя очистка

Существуют разные способы применения орехов кедра: их вводят в рацион, делают масло, используют даже оставшийся после этого жмых. Приготовление косметических средств, настоек тоже возможно. В каждом из случаев подготавливают качественное сырьё.

Когда орешки чистят в промышленных масштабах, применяют специальное оборудование. Благодаря ему сохраняется форма и свойства продукта.

Только кедровые орехи не всегда соответствуют ожиданиям при покупке: возникает неприятный вкус (ощущается горечь), нехарактерный запах – это признаки длительного хранения в неправильных условиях. Кроме того, можно купить не сертифицированный продукт. Для употребления в пищу или приготовления косметических средств он не подойдёт.

При самостоятельной очистке появляется возможность контролировать качество сырья. При этом будет точно известно, как долго хранились кедровые орехи. Нужно помнить, что они сохраняют свойства без скорлупы в течение 1 месяца. В неочищенном виде орешки хранят не дольше полугода.

Как добыть кедровые орехи из шишки

Применяется механический способ. Может показаться, что кедровые орешки хорошо защищены. Но при малейшем нажатии они начинают выпадать. Природой заложена возможность свободного распространения семян, что позволяет деревьям разрастаться. Значит, не понадобятся сложные технологии, чтобы извлечь кедровые орешки. Если шишка созрела, семена сами выпадут.

Но иногда требуется стороннее участие. Вызревшую шишку можно слегка придавить. Но делать это следует в перчатках, т. к. выделяется смола. Чтобы извлечь кедровые орехи, понадобятся ёмкости: для семян и шелухи.

Рекомендации:

  • шишку необходимо слегка прокрутить в руках, ядра орехов сами выпадут;
  • используют молоток, им постукивают по шишке, которую укладывают на разделочную доску (её защищают полиэтиленом).

Совет: Если при очистке ядер кедровых орехов на кожу попала смола, её можно удалить при помощи крема, растительного масла.

Как очистить орехи от скорлупы с помощью специальных приспособлений

В местности, где произрастает много кедров, часто приходится очищать закрытые шишки. Для этого используют приспособления, которые облегчают извлечение ядер.

Можно легко очистить орешки, если применять средства:

  • «рубель» – имеет необычную форму, напоминающую старинную доску для стирки (с ребристой поверхностью), извлечение ядер происходит путём придавливания шишек крышкой;
  • мельницы с ребристыми вилками: принцип извлечения семян такой же, что и в предыдущем случае, под давлением кедровые семена легко выходят из шишки, если всё сделано правильно;
  • «кедровка» – специальная машинка, используется для извлечения семян кедра из скорлупы, внешне напоминает мясорубку, у такого устройства есть недостаток – низкое качество очистки, нужно чистить кедровые орешки повторно.

В данном видео показан один из способов очистки:

Как очистить кедровые орешки от скорлупок

Одного только извлечения семян недостаточно. Следует очистить их от скорлупок. Кедровые орехи мелкие, напоминают семена подсолнуха, может показаться, что извлечь их легко. На самом деле эта процедура сложная, т. к. скорлупа достаточно плотная. Если щёлкать кедровые орехи зубами, можно их повредить, особенно если есть протезы, пломбы.

Лучше рассматривать вспомогательные средства. Если использовать их правильно, за 1 час можно очистить ёмкость, вмещающую до 2,5 л семян. Есть возможность ускорить этот процесс. Для этого скорлупа подвергается воздействию высоких или низких температур.

Замачивание в горячей воде

Преимуществом метода является высокая скорость обработки больших объёмов кедровых орехов. Их заливают кипятком, уже через 3-5 минут скорлупа меняет свойства. В результате чистить орехи легко. Мягкую скорлупу вскрывают разными способами.

При работе с большим количеством прибегают к механическому способу:

  1. Используют разделочную доску.
  2. Поверхность защищают плёнкой.
  3. С помощью скалки, стеклянной банки или другого предмета цилиндрической формы раскатывают кедровые семена. Мягкая скорлупа быстро лопается, ядра легко извлекаются.

Недостатком данного метода является потеря части полезных свойств орехами.

Замачивание в ледяной жидкости

Чтобы сохранить полезные свойства кедровых семян, используют метод воздействия низких температур. Орешки заливают холодной водой, которая ранее была разморожена. Их выдерживают в таких условиях на протяжении 8 часов.

Процедура длительная, но действенная. Через 8 часов скорлупа станет мягкой, ядра можно чистить таким же способом, что и в предыдущем случае.

Очистка после морозильной камеры

Этот метод более предпочтительный, т. к. для его реализации достаточно выдержать семена в холодной среде 2-3 часа. Орешки кладут в полиэтиленовый пакет. Через несколько часов их извлекают, прокатывают скалкой. Причём это можно делать, не извлекая кедровые орешки из пакета.

У такого способа есть недостаток – сокращение срока хранения очищенного продукта.

Нагрев на сковороде или в духовке

Под воздействием высоких температур ядра теряют свойства. Но такой метод всё же используется, хоть он и менее популярен.

Если планируется применять сковороду, выполняют действия:

  • прогревают ядра в течение 20 минут, лучше – под крышкой;
  • использовать масло не нужно;
  • через 20 минут орехи следует остудить;
  • их очищают любым удобным способом.

Если планируется нагревать продукт в духовке, за основу берут краткую инструкцию:

  • на противень выкладывают семена в скорлупе (тонким, ровным слоем);
  • рекомендованный температурный режим – до 120°С;
  • противень помещают в духовой шкаф на 20 минут;
  • очищают ядра.

На этом видео показан один из способов нагрева орешек на сковороде, а затем кипятком:

Перепад температуры

Чтобы кедровые орехи быстрее очистились от скорлупы, их подвергают воздействию разных сред. Сначала нужно нагреть продукт (на сковороде, в духовке). Не дожидаясь остывания, выносят его на улицу (зимой) или заливают холодной водой.

Применение давилки для чеснока

Этот метод простой, он представляет собой альтернативу щёлканью зубами. В давилку помещают кедровые зёрна (желательно по одному). Прижимают, затем нужно чистить ядра от шелухи.

Недостатком данного метода является низкая скорость действия. Если выбираются способы, как очистить кедровые орехи, данный вариант рассматривают реже из-за высокого риска повреждения ядра.

Другие подручные инструменты

Можно легко очистить кедровые орешки, используя любые приспособления, которые обеспечивают нужную силу давления.

Рассматривают варианты:

  • пассатижи;
  • жернова;
  • механизированные жернова.

Первый вариант позволяет чистить орехи медленно (закладывается 1 шт.). Механические жернова ускоряют этот процесс.

Более эффективный метод – механизированные жернова. С их помощью легко очищают большое количество зёрен. Но такой инструмент есть не у всех, а приобретать не всегда целесообразно (если только кедровые орехи не являются сырьём для производства продукции).

-инструкция как легко наколоть кедровых орешков при помощи жернова:

Как удалить мусор и шелуху из очищенных орешков

Недостаточно просто чистить зёрна. Нужно ещё рассмотреть возможности для удаления сора, который остаётся в процессе.

Доступные способы:

  • сито: сначала собирают крупный сор, затем просеивают орешки через мелкое сито, но можно сразу взять 2 приспособления с разным размером ячеек (одно задерживает куски скорлупы, второе – небольшие соринки);
  • промывание: ядра заливают водой, сор при этом всплывает, но сырьё требует тщательной просушки;
  • просеивание на ветру: над брезентом рассыпают зёрна, шелуху уносит ветром.

Как чистят кедровые орехи в промышленных масштабах

Используют разное оборудование, позволяющее чистить кедровые семена:

  • автоматизированная линия: сырьё попадает через бункер и элеватор после очистки в дробильный аппарат;
  • вакуумный метод: зёрна подвергаются воздействию давления, когда оно резко снижается, оболочка трескается;
  • замачивание с дальнейшей обжаркой (основы такого метода рассматривались выше), так можно чистить большое количество сырья;
  • калибровочно-дробильный аппарат: кедровые орехи подвергаются давлению, происходит отделение скорлупы.

Хранение очищенных кедровых орешков

Орехи недолго сохраняют свои свойства. Для более длительного хранения их следует приобретать после сбора осенью. Определить качественный продукт можно – у него сладковатый вкус.

Если планируется чистить кедровые орехи в малом количестве, их кладут в стеклянную ёмкость, закрывают. Затем убирают в шкаф, куда не будут попадать солнечные лучи. Срок хранения – несколько дней.

Можно очистить кедровые орешки в большом количестве, но их нужно быстро использовать. Это уже сложнее сделать при таких объёмах.

Таким образом, важно выбрать способ, как правильно чистить кедровые орехи, чтобы не повредить сердцевину. Для этого используют метод воздействия температур. Можно чистить кедровые семена механическим способом. В этом случае выбор делают с учётом скорости их обработки.

Как чистить кедровые орехи: в домашних условиях и промышленных масштабах, как правильно очистить от скорлупы, что делать при очистке

Как чистят кедровые орехи в промышленных масштабах

Кедровые орехи — съедобные семена плодов (шишек) сибирской кедровой сосны. Вкусные и питательные ядра содержат незаменимые аминокислоты, углеводы, огромное количество полезных микроэлементов и витамины А, Е. Далее представлены лёгкие способы чистки орехов в домашних условиях и в промышленных масштабах.

Что нужно для чистки кедровых орешков

Семена кедровой сосны представляют собой орехи, заключённые в скорлупу, весом от 0,23 до 0,25 г каждый. Ядра покрыты хрупкой плёнкой, которая легко шелушится. На вкус плоды терпкие, сладковатые. Из ядер добывают кедровое масло. Скорлупка кедровых орехов твёрдая, поэтому, чтобы её раскрыть, придётся использовать специальные приспособления.

Для расколки орехов можно воспользоваться молотком и орехочисткой, которая представляет собой устройство, предназначенное для механической очистки орехов. Также пригодится скалка и плоскогубцы. Шишки содержат большое количество смолы, поэтому извлекать семена из них нужно в резиновых перчатках.

Способы быстрой очистки кедровых орешков

Добыть кедровые орехи можно в сосновых лесах либо приобрести в магазине готовый продукт. Затем сырьё необходимо правильно обработать. Обработка подразумевает извлечение орехов из шишек, очищение от шелухи и раскалывание скорлупы.

Собрав шишки в лесу, нужно аккуратно извлечь из них семена. Раскрыть шишки можно, скручивая и сжимая их в ладони. Затем неочищенные орехи отшелушивают металлической губкой-чистилкой либо руками. Предварительно необходимо приготовить две ёмкости, в одной из которых будет находиться шелуха, а в другой — чистые орехи.

Отделить ореховые плоды от чешуек и остатков шелухи можно, просеяв сырьё через сито диаметром 6–7 мм. Затем процедуру нужно повторить, воспользовавшись ситом с меньшим диаметром ячеек — 3 мм.

Также удалить лишний мусор можно, промыв орешки большим количеством воды. Промывание в горячей воде поможет очистить плоды от смолы. Чтобы получить из орехов ядра, скорлупу придётся расколоть.

Способы добычи ядер:

  • с помощью варки;
  • заморозка;
  • обжаривание;
  • с помощью резкого перепада температур;
  • механическая очистка.

Перечисленные методы помогут быстро и аккуратно почистить орешки, получив целые, неповреждённые ядра.

Читайте о полезных свойтсвах кедровых орехов для организма.

С помощью варки

чтобы облегчить щёлканье можно попробовать размягчить скорлупу, замочив орехи в горячей воде.

сделать это можно следующим образом:

  1. поместить плоды в соответствующую по размеру ёмкость, заполненную горячей водой.
  2. оставить на полчаса.

    за это время твёрдая оболочка наполняется тёплой водой, размягчается и, таким образом, легче чистится.

  3. извлекать ядра, надавливая пальцами на середину мягкого ореха. именно центр является слабым местом плода.

    делать это нужно осторожно, чтобы не расщёлкнуть само ядро.

заморозка

эффективность заморозки заключается в том, что под воздействием низкой температуры скорлупа становится хрупкой, и её легче раскалывать.

порядок действий:

  1. обернуть орехи полотенцем и поместить в морозилку.
  2. через несколько часов вынуть.
  3. слегка подавить скалкой, не разворачивая материю. давить нужно без усилия, так как можно легко разрушить ядра.

важно!после заморозки колотые орехи быстро портятся, поэтому желательно не хранить их долго.

метод обжарки

обжаривание позволяет облегчить колку зёрен за счёт нагревания скорлупы. в сухую, чистую сковороду нужно высыпать орехи и обжаривать в течение 20 мин. при этом необходимо постоянно их помешивать. затем орешки нужно остудить. остывшие плоды можно начинать колоть.

нагревать ореховые плоды можно в духовке. для этого нужно равномерно разложить их на противне и поместить в заранее разогретую до 100°с духовку. через 15 мин. орехи можно вынимать. нагреваясь, скорлупа трескается, и расщёлкивать её пальцами довольно просто.

с помощью резкого перепада температур

очищать орехи от скорлупы можно при помощи температурных перепадов. для этого нужно разогреть их любым способом, перечисленным выше, а затем поместить в ёмкость с ледяной водой. примерно через сутки ореховая оболочка растрескается, и вынуть ядро не составит труда. чтобы очистить его, достаточно пальцами удалить кусочки размягчённой скорлупы.

механическая очистка

лущить орешки проще всего при помощи молотка или плоскогубцев. для этого нужно расположить плод плашмя на ровной поверхности. затем, вооружившись тяжёлым предметом (скалка, молоток, плоскогубцы, гаечный ключ), разбивать скорлупу.

https://www.youtube.com/watch?v=C33RO9HXyfI

при этом необходимо целиться в центр ореха, так как именно там находится самое уязвимое место. придерживать плод пальцами не рекомендуется, так как он очень маленький, и использование такого способа может травмировать их.

механически почистить зёрна можно при помощи специальных приспособлений, например орехочисткой. это устройство напоминает чеснокодавку и работает по тому же принципу. чтобы расколоть орех таким способом, нужно поместить его в приспособление и, с силой надавив, расщепить скорлупу.

Можно ли есть кедровые орехи со скорлупой

Некоторые люди предпочитают максимально упростить извлечение ядра из оболочки, попросту раскалывая её зубами. Данный способ является неприемлемым, так как крайне плохо сказывается на состоянии зубной эмали. Кроме того, осколки скорлупы способны поранить дёсны. Употребление неочищенных кедровых орехов чревато ранами и царапинами на стенках внутренних органов.

Важно!Категорически не рекомендуется лузгать кедровые орехи зубами. Лущение таким образом может серьёзно травмировать ротовую полость и даже привести к расколу зубов.

Как использовать старые кедровые орехи

Старые ореховые ядра употреблять в пищу категорически запрещается, так как это может привести к пищевому отравлению. Однако применение устаревших орехов всё же существует. Например, в садоводстве скорлупа кедровых семян широко используется в качестве мульчи, так как содержит большое количество питательных микроэлементов, которые необходимы для развития растений.

Кроме того, полезный состав кедровой скорлупы препятствует засолению почвы и образованию земляной корки. Мульчей из этого материала укрывают как садовые растения, так и комнатные. Также ореховая скорлупа подходит для декорирования приусадебных участков, применяется в ландшафтном дизайне.

В промышленных масштабах кедровые зёрна очищаются от скорлупы посредством автоматизированных устройств. Однако щёлкать орешки можно и дома. Для этого достаточно выбрать один из описанных выше способов. Старым плодам также можно найти применение, например, в садоводстве.

Промышленная очистка кедровых орехов

Как чистят кедровые орехи в промышленных масштабах

Кедровые орехи отличаются необычайно приятным вкусом, благодаря чему их любят очень многие люди. Некоторые покупают их специально для приготовления лекарственных настоек, которые способны излечивать целый ряд самых разных заболеваний.

Большинство людей, покупая очищенная ядра в магазине, даже не задумываются, как чистят кедровые орехи в промышленных масштабах.

Чтобы разобраться, как происходит процесс очистки, следует ознакомиться со всеми этапами технологической обработки, который проходит орех, прежде, чем попасть на полки супермаркетов.

Как собирают кедровые орехи

Кедровые орехи произрастают на Дальнем Востоке, Алтае, Сахалине, Восточной Азии, а также в южных, западных и восточных регионах Сибири. Сбор орехов осуществляется вручную. Как правило, этим занимаются местные жители регионов, где растут кедровые сосны, и после перепродают крупным производителям.

Сбором орехов занимаются местные жители.

Местные жители собирают кедровые шишки, затем на специальных мобильных дробилках отделяют семена с кожурой от шелухи самих шишек прямо на месте сбора.

Дробильная машина.

Поскольку влажность ядер, которые находятся в шишках, составляет около 25%, сразу же после сбора их необходимо просушить. В противном случае продукт может быстро прийти в негодность.

Поэтому в большинстве случаев фабрики, занимающиеся переработкой орешков, располагаются поблизости мест сбора урожая.

Технологический процесс очистки орехов

Процесс очистки ядер от скорлупы достаточно трудоемкий. В промышленных условиях очистка осуществляется механическим способом при помощи специального высокопроизводительного оборудования.

Технология очистки включает следующие этапы:

  1. Сушка. Предварительная сушка является важным этапом, который обеспечивает защиту ядер от образования плесени и других повреждений. Этот процесс осуществляется в специальных сушильных камерах. Для сушки могут использоваться лотковые сушилки СЛ-100В, СЛ-50.
  2. Калибровка на фракции. После сушки на транспортерной ленте орешки отправляются в калибровочно-дробильную машину. Большинство производителей используют для очистки зерен именно такой аппарат, хотя существуют и другие способы очистки кедровых орехов. Такая машина включает систему вибрационных сит и дробильный бункер, в котором осуществляется разрушение скорлупы. Мусор и слишком мелкие орехи проваливаются в щели соответствующего размера, которые имеются в сите. Далее орехи направляются в распределительные канавки, которыми оснащены дробильные валы. Вращение валов в разные направления позволяет легко разламывать скорлупки.

    Технологическая линия по производству кедрового ореха.

  3. Очистка ядер от скорлупы и мусора. Расколотые орехи снова подаются на вибрационные сита, которые отсеивают мусор, остатки разрушенной скорлупы и прочие примеси. После такой процедуры в орехах все еще остается около 2% примесей, которые позже выбираются вручную.
  4. Мойка очищенных зерен. Процесс осуществляют в специальных машинах с загрузкой 5-6 кг (УМ-1). На небольших фабриках зерна моют вручную, и затем помещают на лотки, которые сразу же отправляются в сушильные камеры. На предприятиях по переработке кедровых орехов от 1500 кг за смену зерна моют в автоматических машинах (например, ММ-600, ММ-300).

    Моечная машина ММ-150.

  5. Повторная сушка. Очищенные ядра по транспортерной ленте отправляются в сушильную камеру. Влажность окончательно высушенного продукта не должна превышать 10%. Для этого в сушильных камерах поддерживается температура на уровне 30-60 градусов. Время сушки составляет 14-16 часов.
  6. Удаление пленки, покрывающей ядро. Функцию очистки от тонкой шелухи, покрывающей поверхность зерен, выполняет шелушильная машина (МША-03). Для окончательной очистки от нежелательных примесей небольшого веса и остатков шелухи используется мощный вентилятор. Снятие околоплодной оболочки (пленки) позволяет улучшить привлекательный вид орехов и повысить их потребительские свойства.
  7. Удаление мелких примесей (мелких частичек ядра, скорлупок, остатков пленки) при помощи пневмосепаратора (3М-5, 3М-10/5, 3М-2, ПС-1).
  8. Оптическая сортировка – при помощи специального современного оборудования (фотосепаратора) ядра сортируются по цвету. Подгнившие, испорченные ядра удаляются с транспортерной ленты мощным потоком воздуха. Благодаря сильному воздушному напору в течение одной минуты аппарат способен удалять до 500 тыс. бракованных зерен.
  9. Ручная сортировка.

    Последний этап после технологического процесса очистки – ручная сортировка.

Все перечисленные технологические процессы проводятся в разных цехах, поскольку в ходе первичной обработки образуется много мусора и пыли.

После попадания на складские помещения помытые, просушенные и провеянные ядра фасуют в вакуумные упаковки, которые защищают их от повреждений, что способствует увеличению срока годности. Часть ядрышек обжаривают и обрабатывают в различных приправах или обычной мелкой соли. Готовую расфасованную продукцию со складов отправляют в магазины, супермаркеты, на рынки.

Фасовка

Как чистят кедровые орехи на производстве

Как чистят кедровые орехи в промышленных масштабах

Чтобы насладиться удивительным вкусом ядер, для начала их следует очистить. Каждый из них заключен в твердую скорлупу, из-за которой их невозможно сразу употреблять в пищу. Есть несколько проверенных способов, как можно очистить кедровые орешки в домашних условиях.

Чаще всего человек пытается очистить плоды самым простым и проверенным методом – грызть скорлупу собственными зубами. Делать это крайне нежелательно, так как существует высокий риск порчи эмали. Особенно если почистить придется большое количество ядер.

Как быстро чистить кедровые орешки в домашних условиях

Кедровые ядра находятся в шишках. Чтобы насладиться действительно качественным и натуральным продуктом, который будет обладать большим количеством полезных свойств, нужно покупать или заготавливать их именно в таком виде. Дальнейшие очистительные мероприятия проводятся с соблюдением следующей последовательности:

  1. Взять резиновые перчатки. Голыми руками желательно не проводить процедуру очистки. Смол кедрового дерева очень трудно отмывается с кожи.
  2. Заранее подготовить 2 отдельные емкости. Одна предназначена для очищенных орешков, а вторая – для шелухи. В дальнейшем можно употреблять не только ядра, но и все остатки шишки, которые остались после чистки. Из них варится отвар в пропорции 1 стакана шелухи на 1 литр воды. Полученный состав используется как дополнительное средство для принятия ванны. Оно помогает человеку расслабиться и снять нервное напряжение после тяжелого трудового дня. После такой ванны заметно улучшается качество сна.
  3. Для того чтобы добыть кедровые орешки из шишки, ее сначала необходимо скрутить. После чего потереть в руках. В результате этого действия нужные части легко отойдут от основы и их можно переложить в одну из подготовленных емкостей, а во вторую высыпать полученную шелуху.
  4. Добытые ядра следует промыть в теплой воде, после чего оставить просохнуть.

Чтобы орехи лучше поддались процессу очистки, их следует слегка просушить. Если продукт свежий, то хватит 4-6 часов, перед тем как приступить к дальнейшей обработке.

Проще всего купить сразу очищенные орешки. Но по своему качеству они будут сильно уступать свежим ядрам. Если нет возможности приобрести или заготовить продукт самостоятельно, то лучше отдать предпочтение надежно упакованным заготовкам. Нельзя употреблять в пищу развесные орехи. Нет никакой гарантии, что это качественный и свежий продукт, который правильно хранился.

Кедровые орешки, которые были добыты собственными руками при очистке шишки, обладают приятным ароматом и вкусом. На их поверхности сохраняются остатки смолы.

Как достать кедровые орешки из шишки

Кедровые шишки служат орехам прекрасной натуральной упаковкой. Когда шишка успела созреть, достать плоды из нее не очень сложно. Часто это можно делать вместе со своими детьми. В средней шишке бывает около сотни плодов.

И хорошей новостью является то, что их не нужно ковырять поодиночке, поскольку шишки кедра весьма эластичны, их можно просто скручивать и разминать в руках, пока не отделится чешуя. Желательно делать это в хозяйственных перчатках, чтобы не измазать руки в смоле, и над мусорным ведром – по очевидным причинам.

Потом требуется простукать измочаленной шишкой об острый край кастрюли или большого ведра, потереть ее в руках, и тогда орешки сами упадут в приготовленную емкость.

Можно облегчить процесс шелушения, соблюдая определенные условия. Для этого надо отварить шишки в любой подходящей ёмкости, предварительно залив их водой. Нужно дать воде закипеть. Затем снять емкость с огня и слить воду.

Самим шишкам надо дать остынуть. От горячей воды чешуя шишки станет мягкой, и плоды будет нетрудно извлечь. Этот способ, кроме всего прочего, избавит от смолы, липнущей на пальцы, и размягчит скорлупу орехов, облегчая шелушение.

Далее надо проделать все то же, что описывалось выше.

Несколько способов, как легко очистить кедровые орехи от скорлупы

Получить ядра кедрового дерева, которые будут полностью готовы к дальнейшему употреблению можно несколькими методами. Среди них:

  • ошпарить кипятком;
  • заморозить;
  • обжарить на сковороде;
  • прогреть под воздействием высокой температуры в духовом шкафу;
  • резкая смена температуры. Сначала орехи обжариваются, затем резко опускаются в холодную воду;
  • разбейте специальными инструментами или подручными средствами: щипчиками для обрезания когтей у собак, чеснокодавилкой и другими острыми предметами.

В зависимости от свободного времени и наличия необходимых приспособлений, каждый человек сможет для себя подобрать оптимальный вариант.

Чистка орехов от скорлупы с помощью кипятка

Для того, чтобы использовать данный способ, необходимо строго соблюдать следующую последовательность действий:

  1. В отдельную емкость поместить кедровые орешки.
  2. Заливаем их кипящей водой.
  3. Оставить ядра в горячей воде на 5 минут для того, чтобы скорлупу было легче колоть в дальнейшем.
  4. Переложить орешки на твердую поверхность. Лучше всего для этого подойдет разделочная доска.
  5. Сверху прокатить по ним скалку, применяя небольшое усилие.

Если все сделано правильно, то после этого действия человек услышит характерный треск от скорлупки. Останется только открыть ее и освободить ядра. Кедровые орешки готовы к дальнейшему употреблению.

Как можно чистить кедровые орехи с помощью холода

Мало кто знает, что процесс очищения орешков проходит гораздо легче, если использовать метод заморозки. Для этого неочищенные ядра необходимо положить в пакет и отправить его в морозильную камеру. Дождаться полной заморозки продукта.

Затем из пакета выпускается весь воздух, а орешки равномерно распределяются в нем. Далее необходимо взять скалку и пройтись по ядрам. При соблюдении всех правил будет слышен треск от расколов скорлупы. Останется только вручную ее удалить, тем самым освободить семена кедров.

Как очищают орехи методом обжарки

Чтобы быстро размягчить скорлупу и освободить кедровые ядрышки, можно использовать сковороду или духовку. Для этого следует придерживаться следующих шагов:

  1. Выложить продукт на подготовленный противень или сковородку.
  2. Если выбран первый способ, то нужно поставить посуду в духовку и прогреть ядра при температуре 110-120 градусов на протяжении 2-3 минут. При втором варианте – ядра обжариваются на сковороде такой же период времени.
  3. Останется только пройтись по ним скалкой. Это поможет шелушить весь лишний мусор.

Воздействие высоких температур делает орехи более мягкими и податливыми для дальнейшей очистки.

Применение метода резкого перепада температуры

Еще один способ для размягчения скорлупы основывается на резкой смене горячей и холодной температуры. Чтобы все получилось и процесс шелушения не затянулся, для начала необходимо обжарить кедровые орехи на сковороде. Потом быстро пересыпать их в подготовленную посуду и залить холодной водой. Лучше всего использовать даже ледяную воду.

Отсеивание ореха от мусора

Есть несколько хороших способов отсеять кедровые орехи от остального мусора:

  1. Сито.
    Необходимо два сита: первое диаметром ячеек 6-7 см, через него уйдет основной мусор, затем второе — диаметром 3 мм, оно позволит убрать мелкие крохи из кучи кедровых орехов. Такой способ не дает 100% гарантии очистки мусора.
  2. Метание орехов на расстояние.
    Кедровый орех тяжелее чем его шелуха. Воспользовавшись этим знанием, на открытой местности или в большом помещении, можно разложить брезент на расстоянии пять метров от точки броска. Сделайте наклонную сторону, чтобы при попадании орехов на брезент, они скатывались в одну кучу. Теперь с помощью лопаты подкидывайте кедровые орехи на брезент: долетевшие орехи скатятся по брезенту, а мусор отсеется, не долетев до пункта назначения вместе с кедровыми орешками.
  3. Вода.
    Быстро очистить шелушную чешуйку от ореха поможет вода. Поместите орехи в большую емкость с водой. Из-за легкого веса, мусор всплывет на поверхность и его можно будет слить вместе с водой. Проделав подобную процедуру несколько раз, можно полностью очистить орехи от мусора. Но есть нюанс, кедровые орехи останутся мокрые, и чтобы они не испортились, их нужно высушить.

Промышленная очистки

  1. Орехи засыпают в барабан, где орехи фильтруется от мусора.
  2. Затем орехи проходят калибровку по размеру на специальном сите.
  3. Отсортированные орехи попадают в дробильную машину в соответствии с размером.
  4. Валы дробилки раскалывают скорлупу.

Применяют несколько способов освободить орех от скорлупы:

В конце орехи сушат и упаковывают:

Ваш садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: