- Как сохранить бруснику свежей в домашних условиях: разные способы хранения и заготовок
- Польза брусники для человеческого организма
- Полезные и лечебные свойства
- Полезные листья
- Заготавливаем ягоды правильно
- Покупка и заготовка брусники
- Как хранить бруснику в свежем виде
- Способы хранения свежей брусники
- Хранение сушеной брусники
- Сушка
- Как хранить бруснику в собственном соку с сахаром
- Консервирование
- В собственном соку
- Варенье
- Консервирование ягод брусники
- Как хранить бруснику в домашних условиях без холодильника
- Почему именно брусника?
- Подготовка ягод к хранению
- Способы заготовки брусники
- Сушка ягод
- Моченая брусника
- Заготовка с помощью сахара
- Варенье из брусники
- Брусника с медом
- Соус из брусники
- Настойка из брусники
- Как хранить бруснику в домашних условиях: основные способы
- Где хранить плоды брусники в домашних условиях
- Хранение в подвале или погребе
- В комнате
- В холодильнике или морозильнике
- Свежая брусника
- Замороженная брусника
- Маринованная брусника
- Замачивание брусника
- Как хранить зеленую бруснику
- Хранение брусники на зиму в домашних условиях: 11 лучших пошаговых рецептов
- Когда и как правильно собирать бруснику
- Как можно быстро перебрать
- Промывание водой
- Очистка при помощи широкой сетки
- Очистка с помощью пылесоса
- Просеивание на ветру
- На шершавой поверхности
- Способы и рецепты заготовки на зиму в домашних условиях
- Заморозка
- Целыми ягодами
- Протертая с сахаром
- Мочение
- Перетерка с сахаром
- Консервация
- Вареная брусника
- В сиропе
- Желе
- Как подготовить и сохранить ягоды при длительной транспортировке
- Дополнительные советы и рекомендации
- Способы заготовки и хранения брусники
- Брусника, протертая с сахаром, желе и варенья
- Тушеная говядина с брусникой
- Брусника томленая в печи
- Брусничный пирог
Как сохранить бруснику свежей в домашних условиях: разные способы хранения и заготовок
Сбор ягод брусники это очень короткий промежуток, но если вы успеете это сделать, то наслаждаться ею вы сможете еще всю зиму.
Если вы хотите сохранить ягоду свежей еще долгое время, то существует несколько способов ее приготовления: Замораживание, сушка и мочение. Любой из этих способов позволит вам сохранить полезные свойства.
Хранить бруснику в таком состоянии можно в течении нескольких лет. Моченые ягоды хранить необходимо только в холодильнике 2-3 месяца. В морозилке хранится примерно год.
Польза брусники для человеческого организма
Бруснику можно почетно назвать универсальной ягодой. Так как можно использовать во многих целях. Для приготовления блюд? Прекрасно! Брусника является чудесным гарниром почти для всего, ведь способы ее приготовления бывают очень разные. Использовать бруснику в лекарствах? Да без проблем!
Не многие знают что препараты, приготовленные из листьев применяют, в добавки к мочегонному, они являются очень хорошим дезинфицирующим и противовоспалительным средством. Брусника укрепляет капилляры человека. Может улучшить зрение и помогает людям с туберкулезом. Еще из листьев делают аскорбиновую кислоту и применяют при изготовлении различных кислот.
Беременным женщинам рекомендуют употреблять ягоды брусники. Так как она богата на все необходимые организму витамины: С, В1, В2, А. Имеет достаточное количество белков, жиров и углеводов. Повышает общий тонус организма, приводя нервную систему в порядок.
Употреблять ягоды брусники не рекомендуется людям с болезнями почек, и гипертоникам.
Полезные и лечебные свойства
В народной медицине лесная царица помогает справиться с жаром, хорошо тонизирует, прекрасный антисептик и антибактериальное средство. Ягоды выручают при авитаминозе, используют их в качестве слабительного, а также они способствуют лечению при туберкулезе легких. Сок и морс помогает при повышенном артериальном давлении, неврозах и анемии у беременных.
Полезные листья
Брусника — ценное лечебное растение. Ценность представляют в основном листья. Из них делают отвары, которые способны вылечить некоторые болезни — заболевание почек, ревматизм, диабет. Заготовить их на зиму не представляет особого труда.
Листья срывают, начиная с апреля и до середины мая, пока на кустах не появились бутоны. И осенью, когда плоды уже созрели. Сушат их в сушилках при температуре + 35-40 градусов, а также на чердаках и под навесом.
Листья хранить в сухом, темном и с хорошей вентиляцией помещении, в холщовых и бумажных мешочках до трех лет.
Заготавливаем ягоды правильно
Для сбора ягод вам будет мало просто найти куст с брусникой. Необходимо знать несколько правил сбора урожая:
- Очень важно это срывать ягоды ярко красного или даже бордового цвета.
- Срывать плоды можно только в экологически чистых регионах. Подальше от дорог и заводов.
- Лучше всего планировать свой поход за ягодами в сухую и солнечную погоду.
- Если вы заметили что брусника испорчена, лучше её не срывать или сразу же выкинуть. Плод должен быть одного цвета и плотным на ощупь.
Покупка и заготовка брусники
Прежде чем обсуждать то, как сохранить бруснику свежей на зиму, стоит изучить вопрос ее правильного выбора при покупке либо сборе.
При желании приобрести в магазине ягоды, необходимо соблюдать следующие правила:
- Необходимо выбирать поспевшие ягодки, которые имеют насыщенный красный или розовый цвет. Коричневый оттенок говорит о перезрелости плода, белый и зеленый – недозрелости.
- При покупке необходимо обращать внимание на всю совокупность ягодок, выставленных на продажу. Среди них не должно быть порченных, недозревших и деформированных.
- Важное условие – отсутствие пыли и сора среди ягодок, поскольку это говорит о том, что собирались они в местах экологически загрязненных.
Если же есть возможность самостоятельно собрать урожай брусники, следует помнить, что лучше всего делать это в августе-сентябре. Место сбора ягодок должно быть удалено от автомобильных трасс, железнодорожных развязок и промышленных предприятий.
Как хранить бруснику в свежем виде
Брусника в своих ягодах содержит большое количество бензойной кислоты. Именно поэтому сохранить бруснику в свежем виде не составит особого труда. В давнее время бруснику называли ягодой бессмертия, потому что эта ягода способна излечить от многих болезней.
Например, она может выводить токсины из организма, укрепить сосуды, улучшить процесс пищеварения. Людям с повышенным сахаром в организме необходимо регулярно принимать в пищу ягоды брусники для нормализации сахара в крови.
Способы хранения свежей брусники
Ягоды брусники содержат бензойную кислоту, благодаря которой могут длительное время оставаться свежими. Если подобрать правильный подход, их даже можно будет сохранить в таком виде до следующего урожая.
- Моченые ягоды. Перебираем урожай, несколько раз промываем, используя охлажденную кипяченую воду. Засыпаем продукт в банки небольшого объема и заливаем 5% раствором сахара. Закрываем капроновыми крышками, храним в холодильнике или другом прохладном месте.
- Хранение брусники в воде. Просто заливаем ягоды прохладной водой и храним в прохладном месте. Главное, использовать при закладке только целые и плотные ягоды. Если кожица плодов начнет лопаться, заготовка приобретет не самый приятный вид.
- Старинный способ заготовки. Перебираем урожай, крупные и красивые ягоды откладываем, сначала обрабатываем мелкие и примятые. Ссыпаем их в емкость для запекания, горлышко которой обмазываем липким тестом. Убираем в идеале в печь, в которой недавно пекся хлеб. В городских условиях это может быть духовка, только не очень горячая, а приятно теплая. Через пару часов достаем ягоды и откидываем их на дуршлаг, сок собираем. Жидкая часть используется в приготовлении компотов, густая перетирается с сахаром (сколько его брать решаем самостоятельно, но обычно используется пропорция 1:1). В засахаренную смесь добавляем промытые целые ягоды и аккуратно размешиваем, выкладываем в стеклянную банку, храним в прохладном месте.
- Заготовка брусники под грузом. Промытой брусникой до половины заполняем какую-нибудь емкость, выкладываем груз. Как только появится сок, груз убираем, в ягодную массу вводим сахар из расчета два стакана на 1 кг брусники. Перемешиваем и доверху заполняем тару холодной водой.
Несмотря на то, что брусничное варенье является очень вкусным десертом и любимо многими, пользы в нем гораздо меньше, чем в сушеных, свежих или замороженных ягодах. Вообще, термическая обработка довольно быстро разрушает столь важные компоненты. Так что сначала следует рассмотреть приведенные варианты хранения продукта и только после этого приступать к приготовлению десерта.
Хранение сушеной брусники
Для приготовления сушеной брусники вам необходимо выбрать только спелые ягоды брусники, убрать все листики и прочий мусор. Затем в разогретую духовку до 60 градусов необходимо положить бруснику на противень. Лучше всего разложить ягоды тонким слоем, и время от времени помешивая дабы брусника не пригорела.
После того как все ягодки станут высушенными поместите их банку или контейнер и поставьте в место где не попадают прямые солнечные лучи. При сушке брусника не теряет свои полезные витамины.
Сушка
Подготовленные плоды раскладывают одним слоем на противне и отправляют в духовой шкаф, разогретый до 60°С на 2 – 3 или более часов. Можно использовать электросушилку.
Хранение сушеной брусники может происходить в течение нескольких лет. Ягоды одинаково хорошо сохраняются в стеклянных емкостях и в полотняных мешочках. Для них подойдет сухое, прохладное место, закрытое от яркого света.
Перед заготовкой ярко-красные плоды следует перебрать, удалить листики и плодоножки. Зеленоватые, мягкие и подпорченные ягоды выбрасывают. В домашних условиях для обработки компонентов используют один из следующих подходов:
- Сушка. С этой целью можно использовать как сушилку, так и духовой шкаф. Ягоды предварительно промывают только в том случае, если они очень загрязнены. После чего их тщательно просушивают, влажные заготовки сушке подвергать нельзя. Плоды раскладываем на противне, выстеленном бумагой для запекания. Сушка занимает несколько часов при температуре 60ºС. Дверцу духовки не закрываем, чтобы влага не накапливалась внутри. Время от времени закладку помешиваем для более равномерной проработки. Как только из ягод выйдет вся жидкость (они перестанут выделять пар), оставляем их на некоторое время при комнатной температуре, доводя до полной готовности.
- Заморозка. Ягоды тщательно промываем в холодной воде, работая очень аккуратно, чтобы не повредить кожицу. Плоды высушиваем на полотенце, после чего раскладываем по пластиковым контейнерам. Если не удалось тщательно просушить заготовки, то сначала раскладываем их на подносе и подмораживаем. Только после этого распределяем по порционным емкостям.
Сушеную бруснику лучше всего хранить в стеклянной посуде с притертой крышкой. Место выбираем темное и сухое. Хотя бы раз в месяц проверяем емкость на предмет появления следов влаги. Если они есть, просушиваем ягоды и тару.
Как хранить бруснику в собственном соку с сахаром
Тщательно промойте ягоды водой, после чего дождитесь полного высыхания ягод. Разместите бруснику по небольшим баночка и начните заполнять. Насыпьте сначала 1/3 банки, после этого деревянной ложкой надавите на ягоды до появления сока. Повторите процедуру до тех пор пока банка не заполниться ягодами в собственном соку.
Накройте банки крышками и оставьте настаиваться пару дней. По их истечению уровень сока станет меньшим, после чего можете повторить процедуру добавления ягод, либо просто поставьте в холодильник. Срок хранения брусники в таком виде 1-2 недели.
Консервирование
Что приготовить из брусники, чтобы сохранить витамины? Рецептов много: морсы, компоты, желе, варенье, джемы.
В собственном соку
Заранее промытые ягоды укладывают в стерилизованные банки частями и мнут толкушкой из дерева. Когда тара наполнится, дать постоять несколько дней пока измельченный продукт осядет.
Добавить еще порцию ягоды и растолочь ее, чтобы посуда наполнилась вновь. Банки закрывают ошпаренными кипятком полиэтиленовыми крышками. Такой способ позволяет сохранить свежей небольшой урожай.
Во время зимнего употребления к бруснике можно добавить сахар, мед по вкусу.
Варенье
Варенье готовится просто. В тазик, для варки варенья или эмалированную кастрюлю, засыпаем перебранную бруснику. Засыпаем сахаром. Сахара берем ровно столько, сколько ягоды. Заливаем 250 мл холодной воды и варим до закипания. Во время кипения необходимо снять образовавшуюся пенку. Кипятить ½ часа. Разливаем по маленьким баночкам, убираем на хранение в прохладное место.
Чтобы сварить компот или морс можно использовать порцию моченой брусники, в собственном соку и другой, приготовленной по вышеописанным рецептам.
Это всего лишь малое количество рецептов как лучше заготовить бруснику на зиму. Если у вас имеются старенькие родственники, уж они могут поделиться опытом как хранить бруснику зимой, чтобы она была полезной круглый год, до нового урожая.
Консервирование ягод брусники
Для консервации вам необходимо: 1 килограмм брусничных ягод и 0.5 кило сахара. В таре для приготовления перед началом засыпать 2 ст. ложки воды и засыпаем ,заранее вымытую, ягоду.
Готовить на тихом огне в течении 10 минут, постоянно помешивая. Добавлять сахар необходимо постепенно. Готовые плоды раскладываем по стерильным банкам и заливаем сиропом, который у нас получился при приготовлении.
Закрываем банки и опускаем в погреб.
Если вы не желаете готовить бруснику на огне. Но рецепт в собственном соку вам нравится, то специально для вас есть еще один рецептик. Вам необходим деревянный бочонок или бутыль. Заранее вымытые плоды и очищенные от лишнего мусора засыпаете в тару.
Слой должен быть 3-4 см. После чего ягоды необходимо хорошенько придавить до появления сока и засыпать сверху сахаром примерно 2 см. Продолжаем делать такую процедуру, пока не заполните всю емкость. Крайний слой — брусника.
Как хранить бруснику в домашних условиях без холодильника
Брусника – одна из полезнейших и популярных ягод в средней полосе России. Кроме того, брусника – это значительно более доступный продукт, нежели клюква или любая другая ягода. Именно поэтому ее многие заготавливают на зиму.
Наиболее простым способом хранения брусники является заморозка. Однако этот способ также наиболее дорогой и неудобный, так как ягоды при этом занимают место в морозилке.
Благо, что существует множество других приемов, как хранить бруснику в домашних условиях без холодильника.
Почему именно брусника?
Полезные свойства брусники были известны еще с древнейших времен. По содержанию витамина С эта ягода может вполне соревноваться с плодами цитрусовых растений: апельсинами, лимонами и грейпфрутами. Также она содержит в большом количестве витамины группы B, Е, А и D.
Из микроэлементов в ней присутствуют различные минералы. Калий, железо, фосфор делают бруснику полезной для сосудов и мышц, кальций, магний и марганец укрепляют суставы, нервную систему и также сосуды и сердце.
Потребление брусник в осенне-зимней период помогает избежать авитаминоза и ослабления организма. Более того, эти дары природы способствуют поддержанию в тонусе всех систем, укрепляют иммунитет и помогают бороться с простудами и вирусными заболеваниями.
Помимо этого, регулярное употребление брусники в пищу в различном виде способствует лечению многих хронических болезней, таких как:
- ревматизм;
- сахарный диабет;
- туберкулез;
- гепатит;
- гипертония;
- гастрит;
- корь.
Многие врачи рекомендуют этот продукт при разных заболеваниях именно как дополнительное терапевтическое средство. Ягоды обладают сильным жаропонижающим средством. Кроме того, они помогают избежать авитаминоза.
Русские мореплаватели всегда в походы брали с собой бруснику, заготовленную различными способами, а также другие продукты, приготовленные с использованием этой ягоды, например, квашенную капусту.
Именно брусника с большим количеством витамина С уберегала русских моряков от цинги, болезни от которой страдали моряки других стран.
Также благодаря бруснике северные народы могли с легкостью переживать суровые и долгие зимы.
При этом в прошлые века не существовало холодильников, и тем более морозильных камер и морозильных ларей. Не было способов экстра-быстрой заморозки, а мороженые ягоды не продавались в магазинах.
Все заготовки делались вручную, с использованием подручных средств и рецептов, выверенных веками.
При этом собиралась брусника в августе и сентябре, а хранилась и использовалась до лета следующего года, то есть более 9 месяцев.
Брусника, как любая другая ягода является скоропортящимся продуктом. Однако она не так сильно подвержена гниению или брожению, как малина, земляника, клубника или черника. Брусника может сохранять свежесть в комнатных условиях до трех недель. Однако для более длительного хранения требуется обработка.
Причиной порчи брусники обычно становится:
- Воздух, который окисляет ягоды и становится причиной размножения бактерий.
- Окислительные процессы внутри продукта.
- Грязь, останки насекомых из-за которых размножаются гнилостные бактерии.
- Фруктоза и сахароза, которые приводят к брожению.
Подготовка ягод к хранению
Существует несколько способов заготовки и хранения брусники в домашних условиях без использования холодильника. Однако в любом случае ягоды необходимо предварительно подготовить. Тщательная подготовка поможет избежать гниения или закисания ягод. Подготовка делится на 3 основных этапа:
- Сортировка или отбор. На этом этапе все ягоды аккуратно раскладываются на ровной поверхности. В ровном слое сразу будут заметны подгнившие, испорченные, раздавленные или поеденные насекомыми экземпляры. Это весьма трудоемкий процесс, который занимает немало времени и требует высокой концентрации внимания. Однако если, хотя бы одна подгнившая ягодка останется в партии, то все труды по дальнейшей заготовке брусники пойдут насмарку.
- Замачивание и промывка. После того как все экземпляры отобраны, их следует промыть, чтобы удалить остатки земли, песка, мусор и грязь. Для этого предварительно бруснику заливают водой и оставляют на 10-15 минут. Затем воду сливают и повторяют процедуру еще 3-4 раза. За это время налипшая грязь, глина и песок отстанут от ягод и их можно будет окончательно промыть под проточной водой.
- Сушка. После промывки важно просушить ягоды. Для этого их раскладывают на сухой ткани одним слоем, так же, как и при сортировке. Сухая ткань впитает в себя остатки влаги. По прошествии нескольких часов ягоды можно собрать в банки или миски. Теперь они полностью готовы к заготовкам.
Важно! Вода для замачивания и промывки должна быть холодной.
Способы заготовки брусники
За несколько сот лет использования этой ягоды хозяйки придумали множество способов заготовок. При этом брусника подвергается разным операциям: сушке, варке, замачиванию, настойке. Чтобы ягода не прокисла и не забродила, используются дополнительные продукты:
Также ягоду можно просто высушить, превратив в подобие изюма.
Сушка ягод
Высушивание является одним из самых быстрых и простых способов заготовки. Как и другие способы он имеет свои плюсы и минусы. Преимущества этого способа:
- проста и быстрота заготовки;
- нет необходимости использовать другие продукты;
- ягоды после заготовки подходят диабетикам и детям;
- сушеные ягоды занимают мало места.
Минусом этого способа является то, что ягоды теряют свою привлекательность и частично вкусовые свойства. Сушеные ягоды позже сложно будет использовать для приготовления пирогов или соусов. Однако они вполне подойдут для других блюд.
Сушить ягоды проще всего в духовке. Пошаговая инструкция:
- Разложить вымытые ягоды на противень в один слой.
- Установить в духовку. Включить духовой шкаф и установить режим 50 градусов.
- Сушить ягоды необходимо аккуратно, периодически открывая дверцу и проверяя их состояние, а также выпуская горячий воздух.
- Вся операция длится 1-2 часа. После того как ягоды станут абсолютно сухими и из них исчезнет влага, бруснику собирают в стеклянные банки или пластиковые контейнеры.
- Хранить сушеные ягоды необходимо в теплом, сухом и темном месте.
Таким способом заготовить можно довольно большое количество ягод, а затем использовать не только всю зиму, но и весну. Весной дефицит витаминов становится наиболее ощутимым, и сушеная брусника будет весьма кстати.
Моченая брусника
Другой простой способ хранения брусники является замачивание с применением соли и сахара. Сахар уберегает бруснику от скисания, а соль не дает ягоде забродить и сгнить.
Преимущества этого способа:
- Простота применения, не требуется специальных навыков;
- Требуется мало времени для заготовки;
- Хорошо сохраняет внешний вид ягод и питательные свойства;
- Заготовленные ягоды подходят для детей.
Минусы здесь состоят в том, что для хранения ягод, заготовленных этим способом, требуется больше места. Также ягоды необходимо хранить в прохладном, темном месте. Подобные ягоды не подойдут для употребления больным сахарным диабетом.
Пошаговая инструкция:
- Ягоды и вода берутся из соотношения 1:2. То есть воду нужно в два раза больше, чем ягод. Соль и сахар добавляется из расчета 2 столовых ложки каждого вещества на 1 литр воды.
- Воду необходимо довести до состояния кипения и добавить туда всю соль и сахар. После добавления ингредиентов огонь на плите выключают.
- Заранее готовят банки для заготовки, обдавая их кипятком. Туда укладывается чистая брусника.
- Ягоды заливаются раствором, закрываются. Банки необходимо хранить в прохладном, темном месте.
Заготовка с помощью сахара
Заготовка ягод с помощью сахарного песка – известный и проверенный метод, который используется не только для брусники. Его плюсы очевидны:
- Быстрый способ приготовления;
- Брусника занимает немного места;
- Сохраняются все витамины и микроэлементы;
- После приготовления можно есть детям.
Минусом метода является большое количество сахара. А значит ягоду можно будет использовать только для сладких блюд. Для больных сахарным диабетом такие заготовки не подойдут.
Порядок применения:
- Потребуется сахар и брусника из расчета 1:1.
- Промытую ягоду сложить в кастрюлю и придавить прессом, так чтобы она пустила сок.
- Просыпать бруснику сахаром и перемешать.
- Состав разложить по стерилизованным банкам и залить кипятком до самого верха.
- Банки хранить в темном и прохладном месте.
Совет. Ягоду можно превратить в пюре с помощью блендера, которое также нужно засахарить. В таком виде хранить бруснику еще более удобно.
Варенье из брусники
Создание варенья – метод, известный еще с детских времен. Так заготавливалась не только брусника, но и любые другие ягоды.
Преимущества варенья:
- Долгий срок хранения;
- Не требует специальных прохладных мест, его можно хранить при комнатной температуре;
- Продукт после заготовки подходит для детей;
- Не требует большого количества сахара.
Главным минусом этого способа является его трудоемкость. Весь процесс варки занимает около 1 часа. Кроме того, варенье также, как и другие продукты с сахаром, подойдет только для сладких блюд. В отличие от брусники, протертой с сахаром, варенье подвергается термообработке. Это значит, что часть полезных свойств неизбежно теряется.
Процесс приготовления:
- Промыть и просушить ягоды.
- Ягоды положить в эмалированную кастрюлю, пересыпав сахарным песком.
- Кастрюлю поставить на медленный огонь. Через 1-2 минут влить 1 стакан воды.
- После того как ягоды и вода закипят, варенье варят в течение 30-40 минут. Огонь при этом должен быть медленным.
- После приготовления варенье остужают и заливают в банки. Посуду предварительно нужно обработать кипятком.
Во время приготовления объем продукта увеличивается, поэтому кастрюлю надо брать по объему раза в два больше. Иначе сладкая кашица разольется по плите.
Этот продукт лучше всего хранить в темном месте при комнатной или прохладной температуре. Рецепт можно разнообразить другими фруктами, специями или даже орехами. В варенье можно добавить миндаль, кусочки яблок, кусочки груш, имбирь, корицу, цедру лимона или апельсина.
Брусника с медом
Мед является прекрасным консервантом. Он обладает сильными бактерицидными и противогнилостными свойствами, поэтому ягоды в нем не портятся. При этом мед, в отличие от сахара, содержит множество витаминов, аминокислот, микроэлементов. В нем также содержится в большом количестве фруктоза, которая не дает закиснуть бруснике.
Преимущества метода:
- Простота заготовки;
- Отсутствие термообработки сохраняет все полезные свойства;
- Мед преумножает полезные свойства брусники.
Способ заготовки:
- Бруснику нужно подготовить: промыть или растереть в пюре.
- Ягоды заливают медом из расчета 2:1. То есть брусники должно быть в два раза больше, чем меда.
- Дают настояться в течение получаса и разливают по банкам.
Хранить этот продукт можно в любом месте.
Соус из брусники
Приготовление соусов является оригинальным способом заготовки этих замечательных даров природы. Его редко используют современные хозяйки, предпочитая покупные соусы. При этом брусника в виде соуса имеет массу преимуществ:
- Заготовки подходят к обычным, несладким блюдам;
- Соус из брусники хорошо сочетается с мясом и рыбой;
- Соусы подходят даже детям и больным сахарным диабетом.
Минусом этого способа заготовки является прежде всего его сложность. Однако такая заготовка существенно разнообразит стол зимой и станет гордостью хозяйки. Несмотря на то, что в процессе приготовления используется красное вино, для детей это блюдо также подойдет. Алкоголь выпаривается во время готовки, поэтому детям он не причинит вреда.
Процесс изготовления в домашних условиях:
- Подготовить дополнительные ингредиенты. На 500 г брусники потребуется: имбирь, стакан красного вина, 3 ст. ложки сахара, корица, полстакана воды, 1 ст. ложка крахмала.
- Дары природы нужно протереть в пюре, добавить сахар и воду. Смесь поставить на огонь и кипятить 15-20 минут.
- Затем добавить вино и также варить на очень слабом огне, пока не исчезнет алкоголь из блюда.
- Добавить корицу, имбирь по велению сердца. Также можно разнообразить продукт и другими специями как того пожелает душа.
- Крахмал размешать в холодной воде, тщательно разбив и размяв все комочки. Растворенное вещество добавить в соус и размешать. Варить на медленном огне еще 5 минут, затем разлить по банкам и закрыть.
Хранить такую необычную заготовку можно в любом месте, желательно, чтобы там было темно.
Настойка из брусники
Еще одним необычным способом заготовки даров природы является настойка. Так как это алкогольный продукт, то детям он не подойдет. Однако впоследствии ягоды из настойки можно использовать для приготовления других, несладких блюд.
Порядок приготовления:
- Взять водку и ягоды в соотношении 2:1. Также потребуется 3 ст. ложки сахара с верхом.
- Дары природы разместить по банкам или бутылкам и залить водкой. Добавить сахар.
- Посуду поместить в темное место на 3-4 недели. Периодически при этом посуду надо встряхивать.
- По прошествии этого времени настойка будет готова. Ее можно употреблять как крепкий напиток или достать из нее ягоды и использовать для других блюд.
Совет. Ягоды из настойки хорошо подойдут для приготовления свежих соусов или маринадов для мясных блюд.
Эти несложные способы заготовки брусники на зиму в домашних условиях без холодильника помогут сохранить большое количество брусники в разных вариантах.
Как хранить бруснику в домашних условиях: основные способы
В бруснике содержатся органические кислоты, которые обладают антисептическими свойствами: галловая, эллагоновая, урсуловая, хинная, винная, яблочная, ускусная, бензойная, пировиноградная, щавелевая. Именно они помогают сохранить ягоды в свежем виде надолго.
Благодаря природному консерванту ягода может храниться без термообработки и без холодильника в течении 8-10 суток при температуре +18…+26 °C. Для этого их достаточно хорошо промыть, перебрать и поместить в ёмкость для хранения, желательно деревянную. Для этой цели идеально подойдёт плетёная корзина или лукошко.
Благодаря кислоте, которая содержится в составе брусники, ягода может храниться до следующего употребления длительное время. Бензойная кислота сохраняет полезные свойства ягоды, даже если она длительный срок пребывала в холодильнике.
Существует несколько способов заготовить бруснику на зиму, благодаря которой она сможет радовать вас своим вкусом и полезными свойствами даже спустя несколько месяцев.
Где хранить плоды брусники в домашних условиях
Собрав бруснику в конце лета, многие хотят дольше сохранить ее вкусовые и полезные качества. Сделать это возможно, если придерживаться несложных правил хранения плодов дома.
Хранение в подвале или погребе
Для хранения брусники в погребе или подвале поддерживается оптимальная температура воздуха – от трех до пяти градусов. Целые, неповрежденные плоды помещают в корзину или деревянный ящик. В таких условиях ягода хранится на протяжении трех месяцев.
В комнате
В свежем виде брусника хранится в квартире десять дней, если температура в комнате не превышает 25 градусов. Плоды моют, просушивают на салфетке, помещают в корзину.
В холодильнике или морозильнике
Ягоды в холодильнике хранятся около месяца. Для этого надо убрать переспевшие, поврежденные плоды. Бруснику вымыть, просушить на кухонной салфетке.
Сложить в контейнер, закрыть, поставить в отдел для овощей.
Отправляя ягоды в морозилку, их нужно распределить по подходящим пакетам, чтобы в дальнейшем использовать за один раз и не замораживать вторично. Замороженные плоды хранятся в течение года.
Свежая брусника
Для хранения свежей ягоды вам потребуется картонная коробка. В неё нужно аккуратно сложить неповрежденные ягоды. Поставьте коробку в прохладное место, например, на балкон. Но при условии, что на место, где стоит ягода, не будут попадать прямые солнечные лучи. Также, идеально подойдет для хранения холодильник или же выкопанный погреб.
Если начались сильные холода, немедленно уберите ягоду с балкона. Она промерзнет, значит, будет непригодной в пищу. Хранить ягоды таким способом в картонной коробке можно до 2 месяцев. Главное, чтобы предварительно была проведена подготовка, а именно мойка и сушка ягоды.
Если есть необходимость оставить бруснику на более длительный срок, для этого её нужно приготовить в собственном соку. Для этого ягоды тщательно моют и перебирают. Затем, берут стерилизованную банку и укладывают ягоды на дно в один слой от 3 до 5 см. Затем, аккуратно мнут ягоды деревянной ложкой, пока она не даст сок.
После этого выкладывается снова ещё один слой и проводится та же процедура. Так повторяется до момента, пока вся банка не будет заполнена. Затем вам необходимо закрыть емкость крышкой и отправить в холодильник.
Первый месяц проверяйте банку на предмет образования плесени. В таком виде ягода может находиться в прохладном месте до 7 месяцев, при этом, она не потеряет своих вкусовых и целебных свойств.
Замороженная брусника
И конечно же, ягоду можно заморозить. Для этого бруснику нужно аккуратно разложить на подносе и отправить в морозилку.
Как только ягоды станут твёрдыми, их складывают в ёмкость или в специальный пакет для заморозки. Аккуратно располагаются в морозильной камере. Хранить ягоды таким образом можно от 1 года до 3 лет.
Однако, помните, что в процессе разморозки ягоды обязательно потеряют около 30% своих полезных свойств.
Этот метод считается более щадящим, чем варка, поскольку ягодки не испытывают на себе температурной обработки. Бруснику нужно замораживать только в сухом состоянии. Но есть одна важная деталь: разморозка. После неё замораживать бруснику повторно не рекомендуется.
Маринованная брусника
В данном случае опять же из-за отсутствия термообработки лесные ягоды не теряют своих витаминов и чудесно сохраняются даже на зиму. Для того, чтобы продукт не испортился, следует добавить к нему либо сахарный песок, либо соль и замариновать.
Замачивание брусника
Данный способ абсолютно не опасен полезным качествам брусники. Ягоды можно просто залить или истолочь без добавления сахара.
Как хранить зеленую бруснику
В отрыве от своего куста ягода мало того, что потеряет большую часть своих микроэлементов, так она ещё вместо того, чтобы докраснеть — засохнет. Другое дело — слегка недоспелые ягоды, чуть-чуть белые с боков или розоватые. Их можно рассыпать дома тонким слоем на бумаге, чтоб они высохли и доспели. Не исключено, что при таком способе дозревания плоды будут немножко горчить.
Хранение брусники на зиму в домашних условиях: 11 лучших пошаговых рецептов
От правильного выбора способа хранения брусники на зиму зависит качество плодов и сроки годности продукта. Эту ягоду не только замораживают и сушат, но и делают из нее желе, варенье, закрывают в собственном соку. Рецепты с пошаговым описанием процесса помогут избежать ошибок в процессе заготовки брусники и получить запас витаминов на всю зиму.
Когда и как правильно собирать бруснику
Редко кто выращивает эту ягоду на своем участке. Как правило, за брусникой отправляются в лес. Начало сбора урожая припадает на конец августа. Для этого подбирают сухой и солнечный день, когда не предвидится дождя. Делают это или утром после подсыхания росы, или вечером.
Собирают только те плоды, на которых отсутствуют следы повреждения насекомыми или болезнями. Брусника должна быть плотная и твердая на ощупь. Берут и слегка недозревшую ягоду и складывают ее в отдельную емкость. Дома раскладывают плоды на бумажном полотенце, через несколько дней брусника доспеет и в домашних условиях.
Как можно быстро перебрать
Перед тем как приступить к заготовкам на зиму, ягоду тщательно перебирают. Делают это несколькими методами.
Промывание водой
Наиболее простой способ, которым пользуются хозяйки, — это промывание ягоды в воде. Для этого берут широкую и глубокую миску, наполняют ее холодной водой и высыпают туда собранный урожай. Выдерживают в жидкости около 15 минут, за это время весь мусор и грязь всплывут на поверхность. Несколько раз повторяют процедуру со сменой воды, пока брусника не станет идеально чистой.
Очистка при помощи широкой сетки
Для этого метода в наличии необходимо иметь широкую металлическую сетку с небольшими отверстиями, соответствующими размеру ягод. Конструкция устанавливается с небольшим наклоном, чтобы ягоды скатывались вниз, а под ней расстилается чистая ткань либо полиэтиленовая пленка. Далее берут небольшую горсть ягод, разминают их толкушкой и получившимся соком поливают сетку.
Брусника будет скатываться вниз, а листья и мусор прилипать к соку и оставаться на сетке.
Очистка с помощью пылесоса
Используют для быстрого очищения ягод от мусора и такой бытовой прибор, как пылесос. Понадобится также большое сито или сетка с бортиками. Небольшими порциями сухую ягоду высыпают в сито и снизу направляют поток воздуха пылесосом. Важно правильно установить мощность, чтобы ягоды не разлетались в разные стороны вместе с листьями и веточками.
Просеивание на ветру
Если на улице ветреная погода, используют еще один простой способ. Подготавливают две емкости: одну поменьше, из которой будут высыпать бруснику, и вторую широкую, которую устанавливают на землю. Начинают медленно высыпать ягоды вниз, под сильными порывами ветра листья и веточки будут разлетаться в стороны, а более тяжелая брусника просто падать в стоящий на земле таз.
На шершавой поверхности
Делают из металла небольшой желоб и выстилают его шероховатой тканью. Начинают засыпать ягоду в конструкцию, которая установлена с наклоном. Листья и ветки будут оставаться на ткани, а тяжелая ягода ссыпаться в нижестоящую емкость.
Минус этого метода в том, что приходится часто вынимать ткань из желоба и вытряхивать ее от мусора.
Способы и рецепты заготовки на зиму в домашних условиях
Существует несколько простых способов, позволяющих сохранить витаминную ягоду до весны в домашних условиях. Особенно популярны среди хозяек заморозка, сушка и сладкие десерты из брусники.
Заморозка
Самый большой плюс этого способа заготовки в том, что ягода сохраняет весь свой запас витаминов практически до весны.
Целыми ягодами
Очищенную и промытую ягоду раскладывают на кухонном или бумажном полотенце, чтобы она полностью обсохла от воды.
После этого берут поддон из морозилки, застилают его пищевой пленкой или пергаментной бумагой и ровным слоем раскладывают на нем бруснику. Отправляют в морозилку, чтобы плоды подмерзли.
После этого ссыпают в небольшие пакеты или пищевые контейнеры с плотно закрывающейся крышкой.
Протертая с сахаром
Для замораживания перетертой с сахаром брусники подойдут пластиковые стаканчики из-под сметаны или йогурта, пищевые контейнеры или обрезанные пластиковые бутылки. Очищенную и вымытую ягоду высушивают от воды и складывают в эмалированную емкость.
Деревянной толкушкой перетирают ее, постепенно всыпая сахар. На 1 кг плодов берут 700 грамм сахара, можно увеличить пропорцию подсластителя до 1 кг, если хочется получить более сладкий продукт. Герметично укупоривают в выбранную тару и отправляют в морозилку.
Такую заготовку зимой используют как витаминную добавку к чаю.
Мочение
Если у хозяйки есть в распоряжении холодный подвал или погреб, можно приготовить моченую бруснику. Ягода сохраняет все полезные вещества, а ингредиентов для рецепта потребуется минимум. Кроме того, чем дольше вымачиваются плоды, тем вкуснее они становятся.
Ингредиентный состав представлен:
- 3 литрами воды;
- 5 кг ягод брусники;
- 300 г сахарного песка;
- корицей или ванилью на выбор хозяйки.
Перебранную бруснику высыпают в дуршлаг и тщательно промывают под проточной водой. Стерилизуют 3-литровые емкости и плотно закладывают в них плоды. Далее варится сладкий сироп из воды и сахара с добавлением ароматных приправ на свой вкус.
После того как он остынет, им заливают уложенные в банки ягоды. Горлышко емкости накрывают марлей, устанавливают банку в глубокую тарелку и оставляют на кухне на 3 дня.
После этого времени укупоривают банки капроновыми крышками и уносят в погреб для дальнейшего хранения.
Перетерка с сахаром
Для создания такой заготовки понадобится всего 2 ингредиента: сахар и ягоды. Их берут в пропорции 1:1. Также заранее подготавливают пол-литровые баночки. Их моют с содой и стерилизуют над паром или в микроволновке. Вымытую бруснику просушивают и толкут деревянным пестиком в эмалированной емкости, постепенно подсыпая сахар. Можно использовать для превращения ягод в кашицу и мясорубку.
Тщательно перемешивают пюре и раскладывают его по банкам. Для лучшей сохранности сверху присыпают сахарным песком. Хранят такую заготовку только в холодильнике или в погребе. Срок годности перетертой с сахаром брусники не превышает полугода.
Консервация
Для этого рецепта понадобятся спелые ягоды. Их отмывают от пыли и грязи, откидывают на дуршлаг, дают воде стечь. Плоды выкладывают в помытые банки, заливают кипящей водой и устанавливают в кастрюлю для последующей стерилизации.
Сахар в этом рецепте не предусмотрен. Время тепловой обработки брусники составляет 10 минут для пол-литровых емкостей. После этого закатывают металлическими крышками и накрывают теплым одеялом, чтобы банки остыли.
Хранят в кладовке в квартире и в подвале.
Вареная брусника
Плоды выкладывают в эмалированный таз и засыпают сахаром. После этого приступают к варке. Делают 2 подхода по 5 минут, после третьей варки закатывают металлическими крышками и дают остыть под теплым полотенцем.
В сиропе
Ягодки, законсервированные в сладком сиропе, в дальнейшем используют для начинки пирожков. Промывают ягоды и просушенные раскладывают в стерильные банки.
Отдельно в кастрюле варят сироп из воды и сахара, количество подсластителя берут на свой вкус, но необходимо помнить, что брусника относится к кислым ягодам. После закипания заливают банки и дают остыть.
После снова выливают сироп в кастрюлю, снова доводят до кипения и вновь заливают бруснику. На этот раз уже закатывают крышками, переворачивают и укутывают до полного остывания.
Желе
Для приготовления ароматного желе используют загустители. Обычно берут быстрорастворимый желатин. Из ягод отжимают сок с помощью соковыжималки. Вносят в него сахар и ставят на плиту.
За несколько минут до окончания готовки вливают разведенный в холодной воде желатин и выключают газ. После этого можно раскладывать по стерильным банкам и закатывать.
На литр сока берут 700 грамм сахара, можно больше.
Как подготовить и сохранить ягоды при длительной транспортировке
Если предстоит длительная транспортировка ягод, выбирают невысокие деревянные ящички или пластиковые контейнеры. Важно обеспечить ягодам приток свежего воздуха и ни в коем случае не мыть их перед перевозкой. Хотя брусника одна из самых плотных ягод, поэтому обычно проблем с транспортировкой не возникает.
Дополнительные советы и рекомендации
При заготовке брусники на зиму нельзя использовать для варки или измельчения ягод металлические емкости, чтобы продукт не окислился. Консервировать ягоды можно не только в день сбора, но и на следующий, плоды прекрасно хранятся в холодном месте и пускают сок, если их не мыть.
Подпишитесь на наши Социальные сети
Способы заготовки и хранения брусники
Поговорим о том, как хранить бруснику, проживая в обычной квартире или своем доме. Брусника и клюква – ягоды, способные всю зиму пролежать на кустах под снегом и сохранить целебные характеристики. Известный русский рецепт заготовки ягоды – моченая! Ягода хранится с минимальным количеством консервантов, так как в ее составе бензойная кислота – неоценимый природный консервант.
Методику замачивания ягоды в собственном соку и некоторые другие рецепты мы привели здесь:
«Как сохранить собранный урожай брусники»
Другие рецепты – ниже:
Если брусника способна сохраняться под снегом, следовательно, ее можно замораживать! Чтобы хранить бруснику дома этим способом, просто необходимы холодильник, точнее, морозильник, и знание нескольких правил:
- С момента сбора ягоды до момента ее заморозки должно пройти не более нескольких часов.
- Ягода должна быть спелой (тогда в ней заключено максимальное количество полезных компонентов).
- Плоды необходимо перебрать, отделив их не только от лесного мусора, но и от деформированных, испорченных ягодок.
- Хорошо промытые плоды следует высушить и замораживать, поочередно выкладывая каждый слой на плоскую поверхность, покрытую полиэтиленом, желательно – в режиме быстрой заморозки.
- Каждый замороженный слой можно переложить в контейнер, замерзшие ягодки не слипнутся.
- Поскольку размораживать заготовку можно лишь один раз, повторно не укладывая ее снова в мороз, лучше распределить ягоды в порционные пакетики.
Еще один способ хранить бруснику в домашних условиях – сушка ягод (листья тоже сушат, но их собирают в разное с ягодами время).
Подготавливают сырье точно так же, как и для заморозки. Сушат так, чтобы ягоды не подвергались попаданию прямых солнечных лучей и в хорошо проветриваемом месте. Можно — в бытовой сушилке для фруктов и трав, в духовке при температуре не выше 60 °. Если сушите в духовке, важно проследить, чтобы ягоды не сопрели. Хранить:
- в районах с влажным климатом в герметично закрытых стеклянных банках;
- в районах с сухим климатом – в полотняных мешочках.
Брусника, протертая с сахаром, желе и варенья
Этот способ заготовки мы выделили отдельно, он осуществляется без термической обработки, следовательно, витамины и микроэлементы сохраняются хорошо. Это не заморозка брусники, непременно требующая наличия морозильника – протертые с сахаром ягоды можно спокойно держать в подвале.
Ягоду измельчают в блендере, мясорубке или протирают через сито и смешивают с таким же объемом сахара. Хранят в стеклянной таре, закрытой крышками (металлическими, полиэтиленовыми). Вместо сахара используют сахарную пудру. Размешивать массу лучше ложкой из дерева.
Брусника хороша тем, что сохраняет свои полезные свойства и после заготовки способом варки. К тому же, при варке удаляется горечь, которую не все любят. В варенья хозяйки добавляют различные вкусовые приправы, начиная от лимонной цедры и заканчивая корицей. Соотношения ягод и сахара 1:1.
Многие варят варенье из брусники с яблоками, грушами, ревенем. Варить можно до закипания на среднем огне, после закипания – полчаса на слабом. Пенку снимают деревянной ложкой.
Хранят в стеклянной таре, закрытой крышками или чистыми бумажными упаковками (с полиэтиленовой прослойкой) + резинка, либо в обычных банках с завинчивающейся крышкой.
Варенье из брусники
При варке брусники в собственном соку в соотношении 4 части брусники на 5 частей сахара, образуется желейная масса, если сваренные ягоды протереть и снова довести до закипания. Такое желе хранится и используется, как варенье.
Дальнейшее использование сушеных, мороженых, моченых ягод, протертых и варений может быть самым разнообразным – от морсов, сбивающих высокую температуру или укрепляющих организм, до вкусных мясных блюд. Ради этого стоит заготовить бруснику!
Тушеная говядина с брусникой
Полкило мякоти говядины режут на кубики, как для гуляша, и обжаривают. Туда же укладывают порезанную кольцами крупную луковицу. В процессе обжарки добавляют томаты или томатный соус по вкусу + ст. ложка муки, все перемешивают. На данное количество мяса берут 1 стакан свежей или моченой брусники, и добавляют в блюдо вместе с полутора стаканами бульона.
Специи (лавровый лист, перец, укроп, соль) добавляют по вкусу и закрывают тару крышкой для тушения в течение 40 минут. Воду можно подливать, чтобы не дать говядине засохнуть или прижариться. В качестве гарнира рекомендуется цветная капуста или брокколи. Рецепт рекомендуется тем, кто не хочет набирать лишних калорий и ценит тонкий вкус мяса с брусничной кислинкой.
Соус из брусники можно приготовить к любому мясу!
Брусника томленая в печи
Если вы живете в доме с печью, используемой для готовки, попробуйте старинный рецепт заготовки ягоды. Этот способ годится, чтобы не дать пропасть мятым и слишком мелким ягодам.
Их ссыпают в тару и ставят на ночь в печь, не остывшую после выпечки хлеба. Верх тары обмазывают тестом для герметизации. Сахар необходим в пропорции 1 на 1.
После того, как томленая ягода будет вынута из печи, сок можно закупорить отдельно и хранить в подвале или холодильнике, ягоды лучше протереть и тоже хранить в холоде.
По тому же принципу делается пареная брусника, но только не в печи, а в духовке электрической печки. Парится на маленьком огне в течение примерно 2 часов, хранится все так же.
Пропорции с сахаром те же, что и в рецептах выше. Характерной приметой готовности считается приобретение серого неказистого цвета.
Полезные компоненты при этом сохраняются! Приготовленную этим способом ягоду лучше закатывать металлическими крышками.
Брусничный пирог
На Руси квашеная капуста и пироги с брусникой считались праздничными блюдами. Готовя их, хозяюшки радовались, что знают, как сушить бруснику или заготавливать другими способами.
Для приготовления брусничного пирога лучше использовать разъемную форму. Пирог делается из теста и начинки.
Пирог с брусникой
Для теста густо взбивается пара яиц, добавляется 100 г сахарного песка + ваниль (на кончике ложки).
После первого взбивания добавляются 220 г сметаны и 50 г размягченного в тепле сливочного масла, снова взбивается.
1 стакан муки высшего сорта просеивается, смешивается с разрыхлителем, всыпается в общую массу и аккуратно перемешивается уже не блендером, а деревянными ложкой или веселкой. Тесто выкладывается в форму.
Начинка готовится из творога, который смешивается блендером с одним яйцом и ложкой сахара + ст. ложка манной крупы. Начинка выливается в сердцевину пирога, либо выкладывается попеременно с тестом слоями, в зависимости от возможностей формы.
После выкладки пирог посыпается 2/3 стакана брусники в любом виде и отправляется в прогретую духовку. Выпекается в течение 40 минут при t +200 °.
Если брусника в виде жидкой субстанции, можно присыпать ее мукой. Желательно, чтобы пирог перед подачей на стол остыл в духовке.
Когда брусника на зиму заготовлена, на душе становится спокойней за семью, которая будет обеспечена вкусным и полезным лекарством. Заготовки можно сделать, используя собранные в лесу, на даче или купленные ягоды. Нужно только проследить, чтобы их качество и зрелость были хорошими.