Как очистить патиссоны от твердой кожуры

Содержание
  1. Можно ли заморозить патиссоны и кабачки. Как хранить патиссоны
  2. Способ приготовления:
  3. Состав патиссонов
  4. Патиссоны, как очистить. Как очистить патиссоны от твердой кожуры?
  5. Что делать с перезревшими патиссонами. Можно ли употреблять в пищу переросшие патиссоны?
  6. Как резать патиссон. Ингредиенты
  7. Патиссоны жаренные с чесноком
  8. Оладьи из патиссонов
  9. Суп-пюре из патиссонов и грибов
  10. Патиссон, как есть. Что такое патиссон и как он выглядит
  11. Чем отличаются патиссоны от кабачков
  12. Нужно ли чистить патиссоны перед тушением
  13. Полезные свойства:
  14. Как вырастить
  15. Подготовка семян
  16. Как посадить семена
  17. Как посадить рассаду
  18. Устройство «теплых» грядок
  19. Чистить или не чистить
  20. Патиссоны, тушёные с овощами. Диетический рецепт с фото
  21. Как легко и быстро очистить патиссоны?
  22. Приготовьте на зиму пикантные патиссоны по-корейски
  23. Как Очистить Патиссоны От Твердой Кожуры
  24. По-корейски
  25. Свойства патиссонов
  26. Как очистить патиссоны от твердой кожуры?
  27. Как Очистить Патиссоны От Твердой Кожуры
  28. Броня крепка, но руки наши быстры: как почистить тыкву
  29. Что за фрукт этот овощ
  30. Крупноплодная
  31. Твердокорая
  32. Мускатная
  33. Нужно ли чистить патиссоны перед тушением. Нужно ли чистить патиссоны перед приготовлением блюд?
  34. Выбор плодов
  35. Нужно ли чистить патиссоны перед приготовлением блюд?
  36. Подготовка к процедуре
  37. Заключительный этап
  38. Варианты заморозки
  39. Как очистить патиссоны от твердой кожуры
  40. Патиссоны в кулинарии
  41. Правила и способы хранения
  42. Семена патиссонов
  43. Другие способы зимнего хранения

Можно ли заморозить патиссоны и кабачки. Как хранить патиссоны

Как очистить патиссоны от твердой кожуры

Сразу же скажу, молодые патиссоны чистить не стоит, поскольку кожица у них нежная.
К тому же она богата по своему составу, содержит разные микроэлементы, витамины.

А вот кожура перезревших патиссонов очень жесткая, поэтому и несъедобная.

Если попытаться чистить их, то это можно поранить руки ножом.

Да и по вкусу такие патиссоны проигрывают молодым плодам.

Перезревшие патиссоны лучше использовать как чашу при запекании блюд в духовке.

Если патиссон небольшой, молоденький и свежесорванный, с мягкой и тоненькой кожицей, то чистить не обязательно. Молодые патиссоны отлично подходят для фаршировки и выглядят на столе очень эффектно. А совсем маленькие можно использовать для заготовок на зиму, совместно с помидорами, огурцами и перцем.​

Мама где-то встречала заметку (в какой-то литературе, не в Интернете), что для того, чтобы очистить патиссон от твердой кожуры, надо его на несколько минут замочить растворе какого-то вещества. Поскольку сразу не записала/не отметила какое именно, сейчас не помнит. Варианты у нее такие — соль, сода, лимонная кислота, уксус.

Способ приготовления:

1) Несколько патиссонов помойте и очистите от кожуры. Вообще этот плод чаще всего используют для запекания, ведь его форма так напоминает красивый горшочек. Для удобства можно разделить патиссон на несколько частей и очищать от кожуры каждый кусок по отдельности.

Яркая мякоть, по цвету чем-то напоминающая тыкву, режется легко, как и все бахчевые. Порубите очищенную мякоть патиссона на кубики небольшого размера.

2) Головку репчатого лука очистите от кожуры и мелко порубите.

Морковь хорошо помойте, очистите от кожуры. Измельчать её можно несколькими способами — мелко порубить ножом или овощерезкой, натереть на тёрке с мелкими или крупными отверстиями. Красиво смотрятся в готовом блюде мелкие морковные кубики.

Сладкий перец помойте, удалите сердцевину с плодоножкой и порубите перец на мелкие кусочки. Цвет перца выбирайте на свой вкус, красный или зелёный сладкий перец подойдёт сюда больше всего. Можно использовать смесь разноцветных перцев. Этот плод дарит блюду не только внешнюю красоту, но также сочность и прекрасный аромат.

3) В овощных тушёных блюдах удобно использовать замороженный зелёный горошек. Положите в глубокую миску нужное количество горошка и залейте его кипятком. Когда придёт время добавлять его в блюдо, просто слейте с горошка воду.

В сковороду налейте подсолнечное масло, нагрейте его и первым делом отправьте порубленный лук. Несколько минут обжарьте его, постоянно помешивая.

Отвлекаться сейчас не стоит, лук имеет особенность сразу же превращаться в угольки, стоит только выйти из кухни на минутку.

Интересное: Где И Как Правильно Хранить Мед В Домашних Условиях

Добавьте к луку натёртую морковь. Через несколько минут кубики главного ингредиента — патиссона. Хорошо перемешайте овощи, потушите в течение пяти-десяти минут на среднем огне под крышкой. Затем добавьте порубленный сладкий перец и зелёный горошек (предварительно откиньте его на дуршлаг).

Посолите блюдо и сдобрите его душистым молотым перцем. Тушите овощи до готовности, но не слишком долго. Иначе у вас получится овощная каша.

Подавать патиссоны с овощами лучше с пылу, с жару. В тёплом виде они тоже хороши. Перед подачей посыпьте овощи рублёной зеленью по вкусу.

3) В овощных тушёных блюдах удобно использовать замороженный зелёный горошек. Положите в глубокую миску нужное количество горошка и залейте его кипятком. Когда придёт время добавлять его в блюдо, просто слейте с горошка воду.

В сковороду налейте подсолнечное масло, нагрейте его и первым делом отправьте порубленный лук. Несколько минут обжарьте его, постоянно помешивая.

Отвлекаться сейчас не стоит, лук имеет особенность сразу же превращаться в угольки, стоит только выйти из кухни на минутку.

Состав патиссонов

Не так давно патиссоны нам были известны только белые, но потом селекционеры вывели красивые разноцветные плоды: светло- и тёмно-зелёные, золотисто-жёлтые, оранжевые, фиолетовые и крапчатые.

Молодые патиссоны вкуснее и полезнее, и при этом их даже чистить не надо: они хороши вместе с кожурой, и содержание минералов и витаминов в них очень высоко, зато калорий мало – всего около 20 ккал в 100 граммах, так что для разгрузочных диет они «в самый раз». Вес молодых плодов небольшой – от 100 до 300 граммов, а крупные зрелые патиссоны могут весить и целый килограмм, но их вкус при этом теряется, поэтому не стоит держать их на грядке дольше 5 дней.

Патиссоны, как очистить. Как очистить патиссоны от твердой кожуры?

Как очистить патиссоны от твердой кожуры

Доброе время суток!Мама где-то встречала заметку (в какой-то литературе, не в Интернете), что для того, чтобы очистить патиссон от твердой кожуры, надо его на несколько минут замочить растворе какого-то вещества.

Поскольку сразу не записала/не отметила какое именно, сейчас не помнит.Варианты у нее такие – соль, сода, лимонная кислота, уксус.Поиск в Интернете результата не дал.

Может быть кто-нибудь встречал подобный совет или знает как легко и безболезненно расправиться с твердой кожурой патиссонов?

Татьяна Векленко +1  это решениезамочить растворе какого-то вещества.Такого рецепта я не слышала. Переспевшие патиссоны не съедобны.Но можно применить неочищенный старый патиссон в качестве чанашницы (горшочек для запекания) – срезать “шляпку”, вычистить сердцевину патиссона, начинить его фаршем, или овощами, накрыть “шляпкой” и запечь в духовке.
crafttreasure 0  это решениеТатьяна, даже если Вы не слышали, значит мама что-то напутала :)Насчет переспевших патиссонов. Везде читаю, что несъедобны. Видимо я всеядная. Я их пускаю на оладьи. Честно говоря, особой разницы с обычными кабачковыми оладьями не ощущаю.

Я извиняюсь, что отошла от темы заданного вопроса. Но даже не могу предположить как почистить переспевший патиссон. Можно руки все порезать, а результата не получить.

Что делать с перезревшими патиссонами. Можно ли употреблять в пищу переросшие патиссоны?

ПростоАнгел

Можно ли употреблять в пищу переросшие патиссоны?

В прошлом году недоглядела за вызреванием патиссонов. В итоге обнаружила на грядке с ними четыре очень внушительных плода, больше похожих по размеру на среднюю тыкву, чем на патиссон. Есть мы их почему-то не решились. Но хочу спросить, а можно ли употреблять в пищу переросшие патиссоны?

    IntellektualNikДаже переросшие патиссоны прекрасно подходят для приготовления самых разнообразных кулинарных шедевров. Готовить молодые патиссоны или уже созревшие-это только дело вкуса и специфики рецепта.Не стоит списывать со счетов большие и перезрелые патиссоны. они отлично подойдут вам вместо горшочка!Я так часто запекаю в них, что угодно. Можно даже суп варить! Но лучше всего, конечно, приготовить овощное рагу. Берем дюбые овощи, картофель. Сам патиссон вычищаем, а верхушку срезаем, как крышечку. Семена отделяем.Все овощи нарезаем, складываем в патиссон и наливаем немного воды и растительного масла. Можно и мясного бульона.Тушим в духовке или же аэрогриле минут 30-35. Затем все заливаем сверху сметанным соусом и специями. Сверху еще зеленью посыпать можно. Накрываем крышкой и отправляем в духовку еще на минут 20-25.Кушать из патиссона очень необычно, аппетитно и вкусно! Попробуйте. Можно так и мясное что-то приготовить, и плов-что угодно!Ольга СтрокатоваВы знаете, если удалить кожуру и семена и нарезать мелкими кубиками или натереть на терке и потушить, то есть приготовить допустим икру из патиссонов, то конечно можно, а вот если туда добавить еще и тертую морковь, лук, помидоры и зелень, то будет очень вкусно. Конечно надо посолить и поперчить. Что положительного в переросших патиссонах, так это то, что их можно куда-нибудь сложить, а потом когда захотите приготовить икру из патиссонов, то можно взять переросший патиссон и приступить к готовке, то есть в таком виде, переросшие патиссоны дольше хранятся, нежели молодые патиссоны и все это благодаря твердой кожуре патиссона.

Как резать патиссон. Ингредиенты

Патиссоны можно запекать, мариновать, жарить и тушить. Предлагаем несколько простых рецептов с фото, которые позволят быстро и вкусно приготовить самые разные блюда из патиссонов.

Патиссоны жаренные с чесноком

Быстро и вкусно патиссоны можно пожарить на сковороде с чесноком. Представленный рецепт с фото очень простой, а блюдо получается легким, вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • 600 г патиссонов;
  • 80 г муки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Патиссоны выбираем молодые: они более нежные, у них тонкая кожица и еще нет семян.
  • Срезаем с овоща хвостики, промываем, просушиваем и нарезаем ломтиками толщиной в 1 см.

  • Складываем патиссоны в глубокую миску, добавляем к ним пропущенные через пресс зубчики чеснока, подсыпаем соль и перец, оставляем на 15 минут, а после сливаем с них выделившийся сок.
  • После панируем в муке и обжариваем на сковороде с маслом с двух сторон до золотистости.

Готовые жареные патиссоны выкладываем сначала на салфетку, чтобы убрать лишний жир, а затем перекладываем на блюдо. Подаем к столу с соусом из сметаны и зелени.

Оладьи из патиссонов

Оладьи из патиссонов – это вкусное блюдо для всей семьи, которое можно подать на завтрак. Готовятся оладьи очень быстро, для рецепта нужны самые доступные ингредиенты. Жареные овощные лепешечки получаются нежными и очень аппетитными, как на фото.

Ингредиенты:

  • 500 г патиссонов;
  • 2 куриных яйца;
  • 4 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. молока;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  • Патиссоны промываем и просушиваем. Лучше брать молодые овощи без семян. Срезаем с плодов хвостики и измельчаем на крупной терке.

  • Теперь к натертым патиссонам подсыпаем соль, перемешиваем и оставляем на пару минут. Так овощи выделят сок, от которого массу хорошо отжимаем.
  • Далее к патиссонам засыпаем муку с разрыхлителем и солью, кладем сметану и вбиваем яйцо. При желании подливаем немного молока и все хорошо вымешиваем.
  • Когда на поверхности теста появятся пузырьки, это означает, что разрыхлитель начал действовать и можно переходить к следующему этапу приготовления.
  • Разогреваем сковороду с маслом и ложкой выкладываем тесто, жарим с двух сторон до готовности.

Оладьи выкладываем на салфетку, чтобы ушло масло, а затем кладем на блюдо, подаем к столу со сметаной, медом, вареньем или сладким сиропом.

Суп-пюре из патиссонов и грибов

Из патиссонов можно готовить и первые блюда. Если есть желание подать на стол что-то легкое, вкусное и оригинальное, то приготовьте суп-пюре. Здесь патиссоны отлично сочетаются с грибами и пряностями.

Патиссон, как есть. Что такое патиссон и как он выглядит

Патиссон – это бахчевое однолетнее растение из семейства тыквенных. Его плоды похожи на колокольчики с юбочкой, более или менее сплющенные от полюсов к центру. По вкусу этот овощ напоминает кабачок, безвкусную тыкву, а еще его сравнивают с артишоками или спаржей.

Растение стелется на грядках, любит влагу и затененные уголки, но вместе с тем нуждается в тепле. Плоды его начинают вызревать в середине лета и набираются зрелости до осени, но каждый сорт имеет свои особенности. Агрономы вывели разные подвиды патиссона – с мелкими, помещающимися в ладонь тыковками или крупными головками размером с двухлитровую кастрюлю.

Патиссоны бывают белыми – как кабачки, темно-зелеными – как мускатная тыква, желто-оранжевыми – как некоторые виды дыни. Также встречаются полосатые и смешанные сорта. Все они немного различаются по содержанию витаминов и микроэлементов, но в целом имеют общие свойства и нежный приятный вкус.

Чем отличаются патиссоны от кабачков

  1. Скороспелые кабачки нежнее по своей структуре, как правило, их сложно начинить мясным фаршем и выпекать в духовке. Тогда как более плотные тыковки патиссонов выдерживают такое испытание стойко.
  2. Исследователи утверждают, что в патиссонах содержится даже больше витамина Е, чем в тыкве и кабачках.
  3. Отличается и запах.

    У каждого из бахчевых он имеет свой интересный оттенок. У патиссона он нейтральный, но немного больше выражен, чем у кабачков.

Кабачки и патиссоны часто сравнивают, говоря об их кулинарной эквивалентности. Кроме формы плода, их мало что отделяет друг от друга, и любители кабачков могут высоко оценить более поздний осенний овощ.

Категории: Оладьи из патиссонов, Суп-пюра из патиссонов

Нужно ли чистить патиссоны перед тушением

Как очистить патиссоны от твердой кожуры

Патиссон является растением, относящимся к семейству Тыквенных, и близким родственником более привычной для многих обыкновенной тыквы.

Форма плодов может быть тарельчатой или колокольчатой, оттенок варьируется от практически белого до жёлтого, оранжевого или зелёного. По вкусу патиссоны похожи на кабачки, артишоки или спаржу.

Родиной таких интересных плодов является Южная Америка, из которой они распространились по Европе.

В составе патиссонов немало полезного: пектины, природные сахара, белки, ферменты, магний, цинк, кальций, железо, натрий, медь, фосфор, витамины Е, С и группы В. Калорийность ста граммов такого продукта составляет всего около 20 килокалорий.

Полезные свойства:

  • Такой продукт полезен для похудения, так как может использоваться для приготовления множества диетических лёгких блюд, но при этом дарит сытость и отлично утоляет голод.
  • Патиссоны способствуют нормализации пищеварительных процессов, стимулируют перистальтику кишечных стенок и избавляют от запоров, а также выводят из желудочно-кишечного тракта все ненужные вещества.
  • Калий обеспечивает укрепление и питание сердечной мышцы.
  • Фосфор полезен для работы мозга и улучшает умственные способности.
  • Витамины группы В помогают бесперебойной работе нервной системы и способствуют нормализации обменных процессов.
  • Данный продукт является отличным природным антиоксидантом, нейтрализующим губительную активность свободных радикалов, замедляющим процессы старения и обеспечивающим профилактику онкологических заболеваний.
  • Цинк оказывает выраженное противовоспалительное воздействие.
  • Регулярное употребление продукта позволяет снижать уровень «плохого» холестерина и держать его под контролем.
  • Патиссон способствует очищению сосудов и укреплению их стенок, защищает от атеросклероза.
  • Продукт будет полезным при анемии.
  • Патиссон можно считать источником растительного белка, необходимого не только для работы мышц, но и для формирования новых клеток.
  • Оранжевые плоды помогают сохранять остроту зрения.
  • Патиссоны полезны для печени и почек.

Как вырастить

Патиссоны любят влагу, требовательны к плодородию почвы и условиям выращивания. Место посадки должно быть хорошо освещено, потому что в тени урожайность падает примерно вдвое. Лучше расположить его с южной стороны и защитить от холодных ветров. Предпочтительнее легкий грунт с нейтральной кислотностью.

Подготовку почвы проводят заранее так же, как и под кабачки:

  • осенью под перекопку вносят фосфорно-калийные и органические удобрения;
  • если грунтовые поды находятся близко к поверхности, обустраивают дренаж;
  • весной подкармливают азотом;
  • участок перекапывают на глубину штыковой лопаты;
  • формируют грядки на 50–60 см.

Культуру выращивают прямым посевом семян или через рассаду.

Лучшие предшественники:

  • помидоры;
  • корнеплоды;
  • зеленные и бобовые культуры.

Патиссоны не сажают после других представителей семейства тыквенных, потому что они страдают от одинаковых болезней и вредителей.

Подготовка семян

Для повышения всхожести и дезинфекции семена обрабатывают перед посадкой:

  • прогревают в духовке 5 часов при 50°С. Благодаря такой процедуре формируется больше женских цветов, которые приносят плоды:
  • для обеззараживания выдерживают в крепком растворе марганцовокислого калия около 20 минут. Потом промывают и проводят замачивание в разведенной древесной золе (1 ст. л. на 0,5 л);
  • после этого семена прополаскивают, заворачивают во влажную ткань и оставляют на 24-48 часов, поддерживая температуру +20…+25 °С.

Замачивать семена в специальных препаратах, к примеру в «Энергене» или «Бутоне». Они стимулируют рост и развитие.

Как посадить семена

В открытый грунт патиссоны сеют, когда погода стабилизируется – примерно с 25 мая по 1 июня. На глубине 5 см почва должна нагреться минимум до 15 °С. В холодной земле семена загнивают.

Как сажать:

  • глубина посева семян 3–4 см на тяжелом грунте, 5–7 – на легком;
  • расстояние между кустами – 60 см.

Семена лучше прорастают при температуре +18…+25 °С.

Как посадить рассаду

Культуру сажают на рассаду во 2-3 декаде апреля в зависимости от региона. Ее выращивают в горшках или ящиках. Для наполнения используют любой из составов:

  • перегной и дерновая земля (3 к 1);
  • перегнивший торф и раствор коровяка (4 к 1);
  • торф и перегной (1 к 1).

К органическим смесям добавляют минеральные удобрения. Количество указано на 1 ведро:

  • 15 г суперфосфата;
  • 4-5 г древесной золы;
  • 10 г аммиачной селитры.

В почвосмеси делают небольшие углубления (примерно 3 см). В каждое кладут 2 семени.

Емкости закрывают пленкой или полиэтиленовым пакетом и ставят в теплое место, где поддерживают температуру около 30 °С. Как только проклюнутся всходы, укрытие убирают и обеспечивают саженцам достаточное освещение. Подходящие условия для развития – температура +20…+25 °С.

По мере высыхания почвы рассаду поливают теплой отстоянной водой

Она не любит как дефицита, так и избытка влаги, поэтому важно соблюдать баланс

Чтобы получить здоровые и сильные кусты, нужно знать, как выбрать саженец. Оставляют самые крепкие сеянцы. Чахлые и отстающие в развитии подлежат безусловному удалению. Их не выдергивают, а обрезают ножницами у основания. Такой способ оберегает корневую систему от повреждений.

Примерно за неделю до высадки в грунт проводят закаливание. Растения выносят на улицу или балкон, постепенно увеличивая продолжительность.

Рассаду перемещают на грядки в возрасте 20–30 дней. К этому времени должно сформироваться 2-3 настоящих листа. Побеги сажают по схеме 60×60 см вместе с земляным комом, чтобы не повредить корни. Семядольные листья должны оказаться на 1 см выше уровня почвы.

После процедуры землю слегка приминают, участок под кустом мульчируют. Потом грядки накрывают пленкой, натянутой на дуги высотой 40–50 см.

Устройство «теплых» грядок

Культуру часто выращивают на «теплых» грядках. Такие хитрости помогают получить ранний урожай. Для их подготовки:

  • на перекопанном и удобренном участке формируют грядку;
  • по центру выкапывают траншею шириной 40 см и глубиной 20 см;
  • в нее закладывают материал для утепления – ботву, опилки, сухую траву;
  • сверху помещают навоз;
  • все компоненты утрамбовывают, грядку поливают;
  • готовят плодородную почвосмесь. К примеру, можно взять торф, навозный перегной, старые опилки и дерновую землю в пропорции 5 : 3 : 1 : 1;
  • подготовленный грунт укладывают на грядку;
  • участок обрабатывают раствором медного купороса (1 ч. л. на 10 л воды) и минерального удобрения (1 ст. л. нитрофоски или азофоски на 1 л воды).

В начале мая на участок высаживают семена и накрывают их пленкой. Примерно через 7 дней появляются всходы. При установлении теплой погоды укрытие снимают. Когда саженцы окрепнут, землю рыхлят. В будущем за посадками ухаживают так же, как и на обычных грядках.

Чистить или не чистить

Для хозяек, задающихся вопросом обязательно ли чистить овощ, есть хорошая новость: необязательно. Всё зависит от блюда, которое вы собираетесь из неё приготовить. А таких блюд можно приготовить множество, от всем известной пшённой каши, до начинки для пирогов, салатов и мясных блюд.

Тыкву можно просто запечь в духовке, посыпав сахаром или полив кленовым сиропом, можно потушить в духовке на противне, добавив немного воды, можно потереть на тёрке — во всех этих случаях снимать кожицу совсем не нужно. С запечённой и тушёной она легко снимется после приготовления, оставшиеся от тёртой корочки просто выбросьте. Есть рецепты, когда блюда готовится в целой тыкве, здесь вопрос чистки не стоит.

Патиссоны, тушёные с овощами. Диетический рецепт с фото

Эти причудливые плоды могут занять своё особое место на вашей кухне. Чем-то похожие на кабачки, патиссоны имеют более плотную структуру, насыщенный цвет и особенный вкус. Патиссоны, тушёные с овощами, придутся по вкусу вам и вашим близким. Такой диетический рецепт подойдёт тем, кто стремится похудеть.

Как легко и быстро очистить патиссоны?

Сразу же скажу, молодые патиссоны чистить не стоит, поскольку кожица у них нежная.

К тому же она богата по своему составу, содержит разные микроэлементы, витамины.

А вот кожура перезревших патиссонов очень жесткая, поэтому и несъедобная.

Если попытаться чистить их, то это можно поранить руки ножом.

Да и по вкусу такие патиссоны проигрывают молодым плодам.

Перезревшие патиссоны лучше использовать как чашу при запекании блюд в духовке.

К тому же она богата по своему составу, содержит разные микроэлементы, витамины.

Приготовьте на зиму пикантные патиссоны по-корейски

Приправа для моркови по-корейски действительно нужная вещь на кухне, ведь с ней можно приготовить самые разнообразные салаты, используя практически все виды овощей. Взять хотя бы патиссоны – круглые маленькие тыквочки легко превращаются в настоящий корейский закусочный шедевр.

Особенностью рецепта пикантной закуски является то, что овощи не тушат. Их сначала маринуют, а затем стерилизуют.

Стоит учесть, что такой салат довольно острый, так как в него входит приличное количество чеснока и острого перца, и не всем подходит. Если имеются в наличии проблемы с желудком, необходимо воздержаться от чрезмерного употребления закуски.

Как Очистить Патиссоны От Твердой Кожуры

Если патиссон небольшой, молоденький и свежесорванный, с мягкой и тоненькой кожицей, то чистить не обязательно. Молодые патиссоны отлично подходят для фаршировки и выглядят на столе очень эффектно. А совсем маленькие можно использовать для заготовок на зиму, совместно с помидорами, огурцами и перцем. ​

Если патиссон небольшой, молоденький и свежесорванный, с мягкой и тоненькой кожицей, то чистить не обязательно. Молодые патиссоны отлично подходят для фаршировки и выглядят на столе очень эффектно. А совсем маленькие можно использовать для заготовок на зиму, совместно с помидорами, огурцами и перцем. ​

По-корейски

Отличная закуска, которую смогут оценить по достоинству любители долгого застолья. Для ее приготовления помимо стандартного набора понадобится:

  • морковь (2 штуки на килограмм патиссонов);
  • репчатый лук (2 средние луковицы);
  • 2 небольших болгарских перца;
  • 1/3 стакана растительного масла;
  • такое же количество уксуса и приправа, которую используют для приготовления моркови по-корейски.

Все ингредиенты трут на терке или измельчают на комбайне, чтобы в итоге получились одинаковые кусочки, засыпают приправой и специями, оставляют пропитываться в течение 3 часов, раскладывают по банкам, стерилизуют и закрывают.

Как видно, ничего сверхъестественного в заготовке патиссонов на зиму нет, поэтому можно смело пробовать различные рецепты приготовления этих вкуснейших овощей. Кроме того, не стоит забывать и об их диетических качествах, ведь в 100 граммах продукта содержится не более 20 ккал.

Свойства патиссонов

Вкусовые и диетические свойства патиссонов позволяют использовать их в кулинарии и диетологии, но и в лечебных целях их тоже применяют – многие врачи вводят их в рацион своих пациентов, а в народной медицине даже есть рецепты с их соком и семенами.

В жёлто-оранжевых плодах содержится лютеин – вещество, при нехватке которого у человека необратимо ухудшается зрение.

Сегодня эта проблема стала проявляться чаще – нагрузки на зрительный аппарат современного человека огромны, и ультрафиолетовое излучение тоже способствует разрушению тканей глаз.

Обладая антиоксидантными свойствами, лютеин устраняет избыток свободных радикалов и защищает наши клетки от старения.

Употребление патиссонов приводит в норму обмен веществ

: жиры и белки начинают усваиваться правильно, лучше отделяется желчь, а гликоген – необходимый нам для восстановления энергии полисахарид, начинает накапливаться в определённых количествах там, где нужно – в печени и мышцах.

Для людей с заболеваниями пищеварительного тракта, печени и желчного пузыря патиссоны должны стать обязательным компонентом рациона.

Содержащаяся в них клетчатка мягко стимулирует работу кишечника, предупреждает процессы брожения и запоры.

Почки тоже лучше работают, если в меню много блюд с патиссонами; с ними даже мясо становится безопасным и легко усваиваемым – в них много щелочных соединений, которые нейтрализуют его окисляющее действие.

Благодаря большому количеству калия и магния, патиссоны становятся отличным средством профилактики сосудистых заболеваний

, гипертонии, ожирения, заболеваний печени и почек – они обладают мягким мочегонным действием.

Как очистить патиссоны от твердой кожуры?

Мама где-то встречала заметку (в какой-то литературе, не в Интернете), что для того, чтобы очистить патиссон от твердой кожуры, надо его на несколько минут замочить растворе какого-то вещества.

Поскольку сразу не записала/не отметила какое именно, сейчас не помнит. Варианты у нее такие — соль, сода, лимонная кислота, уксус. Поиск в Интернете результата не дал.

Может быть кто-нибудь встречал подобный совет или знает как легко и безболезненно расправиться с твердой кожурой патиссонов?

13 августа 2014 года1139723 ответа

замочить растворе какого-то вещества.

Мама где-то встречала заметку (в какой-то литературе, не в Интернете), что для того, чтобы очистить патиссон от твердой кожуры, надо его на несколько минут замочить растворе какого-то вещества.

Поскольку сразу не записала/не отметила какое именно, сейчас не помнит. Варианты у нее такие — соль, сода, лимонная кислота, уксус. Поиск в Интернете результата не дал.

Может быть кто-нибудь встречал подобный совет или знает как легко и безболезненно расправиться с твердой кожурой патиссонов?

Как Очистить Патиссоны От Твердой Кожуры

Как очистить патиссоны от твердой кожуры

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Как Очистить Патиссоны От Твердой Кожуры ? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Броня крепка, но руки наши быстры: как почистить тыкву

Благодаря содержащимся в тыкве витаминам А, С, Е, группы В, РР, микроэлементам (калий, магний и другие), клетчатке, пектину, она по праву занимает лидирующее место по полезности в питании людей. Она подходит и детям, в том числе грудным, и пожилым людям, и беременным.

Уникальный состав мякоти делает овощ полезным для предотвращения развития сердечно-сосудистых заболеваний, она обладает мочегонным, противорвотным действием, помогает бороться с токсикозом беременных, бессонницей. Овощ помогает при анемии и истощении организма, болезнях печени и многих других заболеваниях. Не менее полезны и её семечки.

Независимо от части, тыкву перед употреблением следует правильно почистить.

Что за фрукт этот овощ

Тыква известна уже больше 5 тысяч лет. Место происхождения — Центральная и Южная Америка, где её стали использовать ещё древние индейцы. В Россию плод был завезён в XVI веке.

Полезность тыквы для питания трудно переоценить

Сортов тыквы множество. Они отличаются по цвету и размеру, форме и назначению. Есть декоративные сорта, мякоть которых несъедобна, но необычная форма и окраска плодов может украсить садовый участок или зимний сад. Некоторые сорта выращивают на корм скоту или ради семечек. В настоящее время чаще всего культивируют три вида:

  • крупноплодная;
  • твердокорая;
  • мускатная.

Крупноплодная

Название этих сортов говорит само за себя. Плоды отличаются большими размерами и весом, они же и самые сладкие. В некоторых сортах содержание сахара доходит до 15%, это больше, чем в самом сладком арбузе. Кожура у таких тыкв довольно тонкая, при этом они хорошо хранятся в условиях городской квартиры.

Вес этого вида может достигать центнера, известен случай выращивания плодов весом более 500 кг. Плоды обычно круглые или продолговатые. Внутри находится большая полость с семечками.

К крупноплодным относятся сорта «Стофунтовая», «Титан», «Купчиха», «Тёщенька» и другие. Сорта устойчивы к низким температурам.

Некоторые экземпляры тыквин могут достигать нескольких сотен килограммов

Твердокорая

Уступает по размерам крупноплодной и имеет очень твёрдую кожуру, больше похожую на ореховую скорлупу. Этот вид быстро созревает. Уже в конце августа — начале сентября их можно есть. Семечки твердокорых тыкв самые вкусные.

Кроме употребления в пищу, они имеют ещё ценность как сырьё для изготовления посуды. Именно то, за что хозяйки так не любят иметь с ними дело — твёрдая оболочка, нашло применение в этой области. Посуда из неё получается лёгкая, прочная и экологичная.

Мякоть твердокорых тыкв более рыхлая, может быть довольно грубой. Выделяют сорт «Спагетти» с волокнистой мякотью, по виду действительно напоминающей спагетти. Ещё один интересный сорт — голосемянная. Семечки тыкв этого сорта не имеют наружной твёрдой оболочки и очень вкусны. Долго этот сорт не хранится из-за того, что семечки могут прорасти внутри самой тыквы.

Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье. Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет. Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.

При долгом хранении кожа тыквы уплотняется и твердеет

Мускатная

Эту тыкву ещё называют баттернат — масляный орех. Она имеет бутылочную или грушевидную форму. Почти вся состоит из ярко-оранжевой мякоти с ореховым привкусом, плотной и маслянистой. Семян мало и расположены они в небольшой полости в утолщённой части плода. Мускатная тыква считается самой вкусной и витаминной из всех видов.

Плотная маслянистая мякоть мускатной тыквы имеет ореховый привкус

Мякоть её довольно сладкая, содержание сахара может достигать 11,5%.

Этот вид относится к среднеспелым и позднеспелым, для вызревания ему необходим тёплый климат. Но нет ничего страшного, если овощ не успел дозреть на грядке, он с успехом это сделает во время хранения.

А знаете ли вы, что огурцы, кабачки и патиссоны тоже относятся к семейству тыквенных. Эти овощи употребляются в пищу недозрелыми, в зрелом виде у них твёрдые семена, плотная кожа и более волокнистая мякоть.

Головная боль хозяек — как почистить тыкву. Особенно много проблем этот процесс доставляет зимой, когда от долгого хранения кожица твердеет ещё больше. Но мы ведь не привыкли отступать.

Нужно ли чистить патиссоны перед тушением. Нужно ли чистить патиссоны перед приготовлением блюд?

Как очистить патиссоны от твердой кожуры

Патиссон — однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные, растение имеет кустовую или полукустовую форму с крупными, относительно жёсткими листьями. Цветки одиночные, однополые, однодомные, жёлтой окраски. Плод патиссона — тыквина.

В зависимости от сорта растения форма и окраска плода могут значительно отличаться, например форма может быть колокольчатая или тарелочная; а окраска — белая, жёлтая, зелёная, иногда с пятнами и полосками.

По вкусу плоды патиссона напоминают спаржу или артишок.

Родина патиссонов, как и всех растений семейства Тыквенные – Южная Америка, где их выращивали еще 5000 лет назад. В Древнем Египте патиссоны и другие тыквы тоже возделывали, но в Европу эти растения попали только после завоевания испанцами Южной Америки. Патиссон культивируется по всему свету, в диком виде растение неизвестно.

Патиссоны используют таким же образом, как кабачки.

Необычная форма этих плодов идеально подходит для фарширования, а если срезать «крышку» и совсем немного – основание (для устойчивости), вынуть мякоть, положить внутрь какую-либо начинку (овощи, рис, обжаренный мясной фарш) и запечь, получится не хуже, чем в горшочке, а блюдо, поданное в патиссоне, украсит любой стол. Кроме плодов, в пищу могут употребляться побеги, цветы и молодые листья патиссонов.

Выбор плодов

Отдельное внимание уделяется подбору патиссонов. Здесь следует учитывать ряд рекомендаций:

  • не использовать переспелые патиссоны;
  • хранить некрупные экземпляры;
  • подбирать экземпляры без повреждений;
  • следить за присутствием плодоножки.
  • Оптимальный вариант для заморозки и хранения – это частично недоспелые овощи, которым до созревания остался промежуток времени в 1-2 недели.

    Если для заморозки выбираются недоспелые экземпляры, то после сбора требуется дать овощам несколько дней полежать до начала процедуры.

    Нужно ли чистить патиссоны перед приготовлением блюд?

    Нужно ли очищать патиссоны перед приготовлением? Как легче и быстрее очистить большие патиссоны, кожа которых очень твердая?

    У молодых патиссонов кожура нежная, поэтому очищать ее смысла нет. А вот что делать с перезрелыми плодами, у которых кожура очень жесткая, каждый решает сам.

    1. Вообще не есть. Они невкусные, поэтому смысла их употреблять нет. У меня свой огород, овощей много, перезрелые я просто выбрасываю соседским уткам.
    2. Запеките мясо. Из спелого патиссона можно сделать горшочек, выкинув мякоть и оригинально запечь что-нибудь в духовке.
    3. Использовать мелкую терку. Не легко, но кожуру можно счистить мелкой теркой.
    4. Нож — самый плохой вариант, поскольку твердая кожура очень плохо чиститься и можно порезаться.
    5. Слышала, что в оладьях не чувствуется, молодой плод или старый, поэтому если вам удастся счистить кожуру, можно испечь овощные оладьи.

    Вывод: не покупайте крупные и перезрелые патиссоны, а в собственном огороде собирайте их вовремя.

    У молодых патиссонов кожура нежная, поэтому очищать ее смысла нет. А вот что делать с перезрелыми плодами, у которых кожура очень жесткая, каждый решает сам.

    Подготовка к процедуре

    Подготовительный этап включает в себя следующий ряд действий:

    • продукты тщательно отмываются от загрязнений;
    • далее необходимо просушить патиссоны от влаги;
    • крупные патиссоны необходимо очистить от кожуры;
    • после просыхания экземпляры помещаются в пакеты.

    Небольшие овощи хранятся в целом виде, а крупные экземпляры требуется предварительно измельчить на дольки.

    Замороженная культура может храниться в необходимых условиях вплоть до 10 месяцев.

    Заключительный этап

    Когда овощи пустят сок и пропитаются приправами, в третий раз перемешать их и разложить по банкам, равномерно разливая образовавшийся сок.

    Банки предварительно надо простерилизовать.

    В большую кастрюлю налить воды и немного подогреть. Застелить дно кастрюли старым полотенцем и выставить банки с патиссонами. Стерилизовать салат с момента закипания 15 минут и укупорить.

    Приправа для моркови по-корейски действительно нужная вещь на кухне, ведь с ней можно приготовить самые разнообразные салаты, используя практически все виды овощей. Взять хотя бы патиссоны – круглые маленькие тыквочки легко превращаются в настоящий корейский закусочный шедевр.

    Варианты заморозки

    На практике существует два отличных метода заморозки плодов патиссонов:

    • хранение в замороженном виде свежими;
    • хранение замороженных овощей, нарезанных небольшими кусочками.

    В целом, технология хранения не имеет серьезных отличий, чего нельзя сказать о подготовке плодов к заморозке.

    Как очистить патиссоны от твердой кожуры

    Как очистить патиссоны от твердой кожуры

    Сразу же скажу, молодые патиссоны чистить не стоит, поскольку кожица у них нежная.
    К тому же она богата по своему составу, содержит разные микроэлементы, витамины.

    А вот кожура перезревших патиссонов очень жесткая, поэтому и несъедобная.

    Если попытаться чистить их, то это можно поранить руки ножом.

    Да и по вкусу такие патиссоны проигрывают молодым плодам.

    Перезревшие патиссоны лучше использовать как чашу при запекании блюд в духовке.

    К тому же она богата по своему составу, содержит разные микроэлементы, витамины.

    Патиссоны в кулинарии

    Патиссоны можно готовить разными способами

    : жарить, тушить, отваривать на пару, мариновать, запекать в духовке или на гриле, засаливать – в солёном виде они по вкусу становятся похожими на белые грибы. С ними готовят пироги, оладьи, блинчики, запеканки и даже пельмени.

    Фаршировать патиссоны тоже можно чем угодно: овощами, сыром, мясом, яйцами, грибами, крупами – особенно рисом; некоторые хозяйки умудряются даже начинять их сладким кремом, но это – на любителя, хотя и варенье из патиссонов получается удивительно вкусным. Вкусными и нежными получаются и салаты с сырыми патиссонами, и овощная икра.

    Горчичные обертывания для похудения и от целлюлита

    Для приготовления вкусных блюд из патиссонов не нужны никакие экзотические ингредиенты.

    Правила и способы хранения

    Хранить овощи в домашних условиях нужно только в морозилке. Чем ниже температура, тем дольше можно держать их там. Оптимальной температурой считается отметка -18 градусов. При температуре выше -10 градусов хранить разрешается всего лишь три месяца.

    Для хранения не следует выбирать стеклянную тару, так как она может треснуть от резких перепадов температуры. Лучше всего подходят вакуумные пакеты, которые закрываются специальными зажимами. Удобно пользоваться пластиковыми контейнерами.

    Как нужно заморозить патиссоны на зиму, предлагается несколько вариантов. Резать овощи можно по-разному. Форма зависит от того, для каких целей предполагается их использовать после разморозки. Можно нарезанные кусочки поместить в один большой пакет, а можно в маленькие для порционного применения.

    Из замораживаемых овощей можно сделать пюре:

    • патиссон очищают от кожицы и внутренностей, нарезают небольшими кубиками;
    • овощную нарезку помещают в кастрюлю с водой и варят на слабом огне до готовности;
    • сваренные овощи превращают в пастообразную массу с помощью блендера;
    • полученную однородную массу раскладывают в небольшие, порционные емкости;
    • пюре из патиссонов помещают в морозилку на три часа;
    • замороженные кубики вынимают из формочек и пересыпают в пакет.

    Рекомендуем прочесть: Какой Негашенной Известью Посыпать Землю Гашеной Или Негашеной Под Картошкой

    По мере необходимости кубики разогревают или добавляют в другое готовое, горячее блюдо, например, каши или картофельное пюре. Они быстро размораживаются и придают блюду нежный, приятный привкус.

    Многие хозяйки морозят патиссоны с другими овощами: «Если предполагается заморозить патиссоны для овощного рагу, то заготовку произвожу одновременно с другими овощами.

    Промываю и очищаю от семян болгарские перцы, баклажаны и томаты. Все овощи нарезаю кубиками и помещаю в один пакет. «Морозила таким способом овощи ни один год подряд.

    Очень удобно использовать готовую овощную нарезку в приготовлении различных блюд».

    Семена патиссонов

    В семенах патиссонов тоже много полезного

    , но их нужно употреблять долгое время, чтобы получить положительный результат. Например, с их помощью можно избавиться от излишков скопившихся в организме солей, а также облегчить подагру – трудноизлечимое заболевание, возникающее вследствие накопления мочевой кислоты в тканях.

    Принимая в течение нескольких недель измельчённые семена патиссонов, можно снять отёки и наладить работу почек. В кофемолке измельчают 100 г очищенных семян, и принимают полученную массу за 20 минут до еды, 4 раза в день, по 3-4 ч.л., запивая большим стаканом чистой воды.

    Другие способы зимнего хранения

    На зиму можно патиссоны и засушить. В них так же сохранятся все питательные компоненты. Сушить можно под прямыми солнечными лучами или в духовке. Нужно отобрать только спелые, не поврежденные плоды. Их моют, отрезают края и плодоножку. Затем нужно овощ нарезать кольцами.

    Нарезанные кольца выкладывают одним слоем на противень или лист бумаги. Обязательно нужно через определенное время переворачивать нарезку. В духовке весь процесс займет около 6 часов. Готовые сушеные дольки рекомендовано хранить в тканевом мешочке.

    Часто патиссоны консервируют. Существует много популярных и проверенных рецептов. Овощи можно солить, мариновать, делать салаты и джемы.

    Рецепт маринованных патиссонов.

    • Патиссоны в количестве 500 г промывают от загрязнений. Крупные плоды нарезают кубиками, а небольшие оставляют в целом виде.
    • Потребуется болгарский и жгучий перец. Овощи промывают, удаляют семена, плодоножки и перегородки. Нарезать лучше полосками.
    • В стерилизованные банки первым слоем выкладывают перец душистый горошком 6 штук, один листик лаврушки, 3 зубчика чеснока (можно нарезать дольками и вкус будет острее), листья вишни и смородины.
    • На специи выкладывают перцы.
    • Последним слоем в стеклянные емкости размещают патиссоны и вливают в банки кипящую воду на 6 минут.
    • Воду сливают и добавляют по 50 г соли и сахара, как только вода снова закипит, вливают уксус 5 мл.

    Банки закатывают и укутывают теплым пледом до окончательного остывания содержимого.

    Ваш садовод
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: