Как правильно готовить грибы вешенки, надо ли варить их перед жаркой

Содержание
  1. Сколько по времени варить вешенки перед жаркой
  2. Правила варки грибов
  3. Общее время варки до готовности
  4. Сколько варить вешенки для маринования. Очень вкусный рецепт маринованных вешенок
  5. Как жарить вешенки?
  6. Сколько времени и как варить перед жаркой
  7. В пароварке
  8. В микроволновой печи
  9. Для маринования
  10. Фкуснофакты
  11. Сколько варить вешенки перед жаркой. Надо ли мыть вешенки перед жаркой
  12. Как почистить вешенку перед готовкой
  13. Нужно ли варить вешенки. Сколько жарить вешенки на сковороде до готовности?
  14. Как жарить вешенки с картошкой. Вешенки с картошкой на сковороде
  15. Сколько варить вешенки до готовности для супа и перед обжариванием?
  16. Тонкости приготовления вешек
  17. Бекон и вешки — новое звучание кулинарной мелодии
  18. Ингредиенты:
  19. Приготовление:
  20. Как приготовить варёные вешенки: сколько варить до готовности, для супа, для салата, нужно ли отваривать перед жаркой
  21. Подготовка
  22. Сколько варить вешенки
  23. Перед жаркой
  24. До готовности
  25. В супе
  26. : самый вкусный грибной суп из вешенок
  27. Сколько и как варить и жарить грибы вешенки: особенности приготовления
  28. Подготовка вешенок перед приготовлением
  29. Как и сколько варить вешенки до готовности
  30. Как самостоятельное блюдо
  31. В салаты и соусы
  32. Перед заморозкой
  33. Надо ли варить грибы перед жаркой
  34. Как правильно жарить вешенки на сковороде
  35. Вкусные жареные вешенки — простое и быстрое блюдо на каждый день
  36. Какие ингредиенты потребуются:
  37. Пошаговый способ приготовления блюда:
  38. Состав блюда:
  39. Как приготовить – поэтапные инструкции:
  40. Необходимые продукты (на 2-3 порции):
  41. Как будем готовить – поэтапно:
  42. Список компонентов:
  43. Технология приготовления по шагам:
  44. Продукты понадобятся следующие:
  45. Поэтапный рецепт:
  46. рецепт

Сколько по времени варить вешенки перед жаркой

Как правильно готовить грибы вешенки, надо ли варить их перед жаркой

Вешенка – один из самых вкусных, полезных и питательных грибов, которые растут группами на небольшой площади. Рекомендуется употреблять молодые плоды этого вида, поскольку они отличаются выраженным нежным грибным вкусом.

Пользу продукта трудно переоценить, поскольку при термической обработке он сохраняет не только вкусовые качества, изысканный аромат, но и свои полезные свойства.

При покупке рекомендуется выбирать грибы светло-серого цвета с фиолетовым оттенком без каких-либо желтых пятен на плодовом теле.

Такой продукт можно варить, жарить, тушить, солить, мариновать. При любом способе приготовления вешенки сохраняют питательные свойства и отличный грибной вкус.

Хранить их можно в высушенном или замороженном виде на протяжении длительного времени. Благодаря своим полезным свойствам, этот продукт стали выращивать в искусственных условиях.

Насыщенность полезными веществами и низкую калорийность оценили многие гурманы, следящие за своей физической формой и фигурой.

Вас может заинтересовать:

Правила варки грибов

Приготовление вешенок в кастрюле не требует специальных кулинарных навыков и умений. Вначале следует довести воду до кипения, слегка подсолить. После этого опустить промытые измельченные плоды и варить до готовности на протяжении 15 минут.

При этом важно, чтобы вода лишь слегка покрывала подготовленный грибной материал, поскольку при термической обработке выделяется большое количество сока. Кроме того, менять воду не рекомендуется, так как в таком случае теряется до 75% полезных веществ. Для экономии времени можно использовать микроволновую печь или многофункциональную кухонную технику.

При варке вешенок нужно придерживаться следующих правил:

  • тщательно промыть, очистить материал от грязи;
  • обрезать нижнюю часть ножки, измельчить крупные экземпляры;
  • варить грибы рекомендуется только в подсоленной воде без добавления большого количества специй;
  • предварительно плоды замачивать не требуется;
  • крайне нежелательно переваривать материал, поскольку в таком случае испортятся вкусовые качества, а продукт станет более жестким.

Общее время варки до готовности

Отварить сырые грибы можно следующим способом:

  1. Измельченный очищенный грибной материал рекомендуется выложить на дно кастрюли, добавить черный перец горошком.
  2. Посолить, залить холодной водой выше уровня вешенок.
  3. Довести жидкость до кипения и варить на среднем огне 15-25 минут. Общее время приготовления таким способом зависит от размера плодов, их возраста.
  4. Выложить продукт на дуршлаг для стекания жидкости.

Сколько варить вешенки для маринования. Очень вкусный рецепт маринованных вешенок

Вешенки – 300 граммКартофель – 3-4 штукиРепчатый лук – 1 головаСливки 10-20% – 250 миллилитровПодсолнечное масло – 1 столовая ложкаСоль, перец, зелень укропа или петрушки – по вкусу.

Приготовление супа из вешенокКартофель помыть, почистить, порезать кубиками стороной 1 см и варить в трехлитровой кастрюле с 1 литром воды, затем картофель вынуть, измельчить в блендере, добавить к картофельному пюре 300 мл картофельного отвара и сливки.Грибы вешенки помыть, мелко покрошить, луковицу очистить от верхних листьев и мелко порезать.

Без маринованных грибов нельзя представить праздничный стол. Традиционно это лучший способ необычно накормить гостей и порадовать родных. Рецепт маринованных вешенок в домашних условиях не сложен и доступен каждому. 15 минут – и на столе прекрасная закуска, которой удивится даже избалованный гость.

Как жарить вешенки?

Приготовление грибов таким способом не требует особых временных затрат. С другой стороны, чтобы правильно пожарить вешенки на сковороде, нужно придерживаться определенных закономерностей.

Можно выделить следующие важные правила:

  • перед жаркой отваривать плоды не требуется;
  • для скорейшего испарения лишней влаги на протяжении всего процесса не рекомендуется закрывать крышку;
  • вешенки жарятся на среднем огне на протяжении 10-15 минут.

Сколько времени и как варить перед жаркой

Отваривать грибы вешенки перед жаркой не нужно, особенно если речь идет о покупных плодах. Если грибы собраны в лесу, то специалисты рекомендуют проварить их немного, но не более 5-10 минут. Для этого нужно закипятить воду, подслдить, бросить грибы.

Пена при варке

После того, как поднялась пена, ее снимают, а грибы проваривают несколько минут.

В пароварке

Для приготовления грибов с помощью пароварки плоды нужно предварительно замочить, очистить, избавиться от пятен и уплотнений на ножке и шляпке. После этого измельчить вешенки, посолить их, добавить специи.

В таком состоянии рекомендуется оставить заготовку на 20 минут для того, чтобы она замариновалась. На следующем этапе плоды нужно равномерно выложить на сито, которое помещается на чашу с водой. Закрыть крышку и включить режим «Варка на пару» на 20 минут.

В микроволновой печи

Тщательно промыть и порезать вешенки соломкой. Затем поместить приготовленный материал в специальную емкость вместе с кусочком сливочного масла. Закрыть дверцу и включить микроволновую печь на 3 минуты, выбрав среднюю мощность. После этого открыть прибор и перемешать заготовку. Затем нужно выставить максимальную мощность и готовить продукт около 10 минут.

Для маринования

Чтобы заготовить данный продукт, нужно взять свежие чистые сухие грибы без пятен, промыть их под проточной водой, обрезать жесткие утолщения на ножках. Нарезать материал средними кусочками и поместить в кастрюлю с водой.

После закипания варить вешенки на протяжении 20 минут. По окончании процесса слить воду, промыть заготовку под проточной водой. После этого приступить к приготовлению маринада.

Фкуснофакты

– По вешенки представляют собой грибы на тонкой изогнутой ножке со шляпкой круглой или рожковидной формы, до 30 сантиметров в диаметре. Верхняя поверхность шляпки вешенки глянцевая, сама шляпка крупная и мясистая. По внешнему виду гриба можно определить его возраст. Так у старых вешенок цвет шляпки бело-желтый, у зрелого гриба пепельно-фиолетовый, а у молодого темно-серый.

– Вешенки подразделяются на обыкновенные и рожковидные. Главное отличие состоит в том, что рожковидная вешенка обладает светлым, более желтоватым цветом шляпки, а пластинки у таких грибов обладают сетчатым соединением.

– Самым благоприятным сезоном для произрастания и сбора вешенок является осень и начало зимы (с сентября по декабрь), так как эти грибы хорошо переносят минусовую температуру. Бывает, что вешенки встречаются в мае и даже июне, при условии холодной погоды.

Предлагаем ознакомиться Салат принц с говядиной — сытно и аппетитно

– Растут вешенки не на земле, а высоко на стволах деревьев, преимущественно на лиственных, так же эти грибы встречаются на пнях или валежнике. Чаще всего вешенки растут группами по несколько десятков штук, сплетаясь между собой ножками.

– Средняя стоимость свежих вешенок в Москве – 300 руб./1 килограмм (на июнь 2020 г.).

Сколько варить вешенки перед жаркой. Надо ли мыть вешенки перед жаркой

Как правильно готовить грибы вешенки, надо ли варить их перед жаркой

Перед тем, как узнавать, сколько времени варить грибы вешенки для жарки, и нужно ли отваривание в принципе, займемся их чисткой. Если грибочки собраны в лесу, либо в собственном грибном хозяйстве, на них остаются загрязнения. На грибах, купленных в магазинах, их обычно нет, но и они требуют тщательного осмотра.

Как почистить вешенку перед готовкой

  • Посудной губкой протираем шляпки и ножки вешенок, устраняя пыль и остатки природного мусора.
  • Отрезаем кончики ножек и вырезаем из грибов поврежденные, темные и сухие места.
  • Если грибы приобретены на рынке, либо в магазине, тоненько обрезаем места срезов: они успевают подсохнуть и загрубеть.

Как почистить вешенку перед готовкой

  • Аккуратно, чтобы не сломать хрупкие плодовые тела, промываем вешенки под слабой струей воды, положив их в дуршлаг: так быстрее стечет влага, мешающая нормальной жарке.

Обязательно обсушиваем грибочки бумажными полотенцами, прежде чем варить и жарить: излишки влаги делают кушанья чересчур водянистыми.

Нужно ли варить вешенки. Сколько жарить вешенки на сковороде до готовности?

В отличие от грибов лесных сортов вешки готовить гораздо проще и быстрее. Сколько жарить свежие вешенки? Продолжительность их тепловой обработки варьируется от 10 до 15 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы грибы получились мягкими, нежными, ароматными и полностью готовыми к употреблению.

Перед приготовлением вешки обязательно подготавливают. Их нужно тщательно промыть и просушить салфеткой. И без того во время жарки будет выделяться много влаги, поэтому лишнюю нужно сразу устранить.

Вешки желательно нарезать кубиками или пластинами. Но учтите, что в процессе тепловой обработки они будут ужариваться и уменьшаться в размере.

Если лесные грибочки перед жаркой следует отваривать практически до полуготовности, в случае с вешками этого делать не нужно. Никакой угрозы для вашего здоровья такие грибы не таят.

Как показывает практика, вешки жарят на растительном рафинированном масле без запаха. А можно использовать и топленое сливочное. В этом случае грибочки приобретут неповторимый аромат и вкус.

Когда же солить вешки и приправлять специями в процессе обжарки? Лучше это сделать в самом конце. Дело в том, что в этих грибах содержится много жидкости. А если их посолить сразу, то ее выход будет замедлен. Все приправы добавляйте примерно за 5 минут до готовности.

На заметку! В самом конце грибочки можно приправить сметаной и сливками, посыпать зеленью. Такое угощение подают к столу в виде гарнира или самостоятельного кушанья.

Отлично с грибами по вкусу сочетается лук. Сколько жарить вешенки с луком? Длительность их тепловой обработки остается неизменной – не более четверти часа. Профессиональные кулинары советуют лук пассеровать отдельно. Вы можете сначала обжарить плаксивый овощ, а затем в этой же сковороде вешки. А можно это выполнить параллельно и в самом конце соединить.

По вкусу с обжаренными вешками сочетается и картофель. От такого угощения вряд ли кто-то сможет отказаться. Не нужно жарить все компоненты вместе, поскольку у картофеля и вешек разное время приготовления. Лучше все ингредиенты блюда подготовить по отдельности, а затем соединить за 5 минут до готовности.

На заметку! Нотки пикантности вешкам придает чеснок. Вы можете измельченный чеснок прожарить в масле, чтобы оно пропиталось чесночным ароматом. А можно за несколько минут до окончания тепловой обработки грибочков добавить этот ингредиент.

Вешки в жареном виде добавляют не только в гарнир. Зачастую этот продукт становится одной из составляющих закусочных угощений и салатиков. Длительное время хранить приготовленные грибы этого сорта не рекомендуется. Желательно употребить их в пищу в теплом виде или в течение 1-2 суток. Затем вкусовые качества вешек будут только ухудшаться.

Как жарить вешенки с картошкой. Вешенки с картошкой на сковороде

Вешенки с картошкой на сковороде

Простой и популярный рецепт, который поможет накормить всю семью. Готовится картошка с грибами быстро, а испортить это блюдо сложно. Беспроигрышное сочетание вешенок и картофеля придется по душе всей семье.

Ингредиенты (на 2 порции)

  • 5 картофельных клубней среднего размера;
  • 300 грамм вешенок;
  • 1 средняя луковица;
  • Растительное или оливковое масло;
  • Соль, перец и другие приправы по вкусу.

В первую очередь необходимо подготовить все продукты: очистить картофель и нарезать его соломкой или брусочками (размер долек определить по вкусу), очистить головку лука от шелухи,тщательно промыть и аккуратно обсушить вешенки.

Нагреть на сковороде рафинированное растительное или оливковое масло. Картофель жарится дольше, чем грибы, поэтому выложить его на сковороду нужно раньше. Готовить на умеренном огне, периодически помешивая, чтобы блюдо не пригорело.

Пока картофель готовится, нарезать грибы на тонкие пластинки. Добавить к картошке через 5-7 минут после начала жарки. Аккуратно перемешать, стараясь не повредить вешенки.

По вкусу можно добавить к блюду лук: нарезать его мелкими кубиками и выложить к грибам и картофелю за 2-3 минуты до конца готовки. Посолить и поперчить, добавить любимые специи. Еще раз перемешать, чтобы вешенки отдали вкус картофелю, а лук добавил сладости и пикантности.

Подавать блюдо к столу лучше сразу, горячим. Можно посыпать жареные вешенки с грибами зеленью.

Сколько варить вешенки до готовности для супа и перед обжариванием?

Как правильно готовить грибы вешенки, надо ли варить их перед жаркой

Вешенки и шампиньоны – два сорта грибов, которые постоянно соперничают друг с другом. Вешки славятся своим потрясающим вкусом, невероятным ароматом и низкой пищевой ценностью. На основе грибов этого сорта готовят супчики, всевозможные закусочные угощения, пироги, салатики. Сегодня мы поговорим, как же правильно и сколько варить вешенки до готовности.

Тонкости приготовления вешек

Грибы вешенки, которые выращиваются в тепличных условиях, подвергаются различным видам тепловой обработки. Их можно обжаривать, варить, тушить. Каждый раз получается вкусно. Большинство хозяек предпочитают отваривать такие грибочки. Весь процесс займет от 15 до 20 минут. По истечении трети часа вешки дойдут до готовности.

Сколько варить вешенки до готовности для жарки? Несмотря на то, что в дальнейшем вы планируете еще подвергать грибы тепловой обработке, проварить их следует не менее четверти часа.

На заметку! Переваривать вешки не рекомендуется. Профессиональные кулинары отмечают, что длительная термообработка делает грибы такого сорта жесткими, и они теряют свои вкусовые качества.

Перед тем как приступить непосредственно к процессу варки, вешки нужно правильно подготовить. В первую очередь продукт тщательно промывают, чтобы удалить даже мелкие частицы грязи. Перед варкой просушивать вешки необязательно. А вот измельчить их нужно. Это делается до тепловой обработки, а не после.

Совет! Крайнюю часть ножки лучше срезать. Так вы сможете раскрыть полноценный вкус и аромат грибочков.

Во время варки в водичку добавляют соль, листики лавра, душистый перчик горошком. Если вы планируете мариновать такой продукт, то без уксуса не обойтись. Но запомните одно правило – столовый уксус добавляют буквально за 3-5 минут до конца варки.

Сколько варить вешенки для салата? Измельченные вешки проваривают в течение четверти часа. Затем их нужно остудить и тщательно просушить. Вы можете переложить отварные грибы в дуршлаг или сито и оставить на несколько минут.

Зачастую на основе такого продукта хозяюшки готовят изумительные супчики. Идеально подходят вешки для супов-пюре с добавлением сливок. Сколько варить вешенки до готовности для супа? Достаточно 15-20 минут.

Если при варке некоторых сортов грибов рекомендуется после закипания сменить воду, в случае с вешками это делать не нужно. Специалисты объясняют это очень просто. При тепловой обработке грибочки потеряют всего лишь десятую часть своих полезных свойств.

А вот если вы замените водичку, то полезного в грибах останется не более 25%.

Невероятный вкус вешкам придают обжаренный репчатый лук и сметана. Такое угощение может стать самостоятельным угощением или гарниром, например, к мясу. Чтобы ускорить процесс обжаривания вешек, предварительно их отваривают.

На основе вешек вы можете готовить много интересных, оригинальных, будничных и праздничных блюд. Зачастую кулинары используют вешки для приготовления салатиков и закусочных угощений. Вкус грибочков этого сорта позволяет сочетать их с различными ингредиентами.

Перечень продуктов:

  • куриная грудинка;
  • майонез либо сметана;
  • лук;
  • свежие помидоры;
  • консервированная десертная кукуруза;
  • маслины;
  • отварные куриные яйца;
  • морковь;
  • копчености;
  • сыр твердых или плавленых сортов;
  • консервированный горошек;
  • морепродукты и т. п.

Хранить приготовленные вешки в холодильной камере дольше 48 часов нельзя. В этот период отварные грибочки нужно употребить в пищу. А вот маринованный продукт в прохладном месте будет храниться достаточно долго.

Бекон и вешки — новое звучание кулинарной мелодии

Такие ингредиенты, как свежий бекон и вешки, отлично дополняют друг друга. Вы можете использовать и копченый продукт, тогда блюдо будет немного отличаться, но все равно получится невероятно вкусно.

Подойдет это угощение в качестве самостоятельного блюда или дополнения к гарниру – отварному рису или макаронным изделиям.

И в теплом, и в охлажденном виде вешки с беконом, томленые в сливочном соусе, будут вкусными и ароматными. Предварительно грибочки можно отварить либо сразу их обжарить.

Сначала нужно дождаться, пока испарится лишняя влага, а затем уже обжаривать вешки до готовности. Процесс жарки также отнимает около четверти часа.

Ингредиенты:

  • вешки свежие – 700-800 г;
  • укроп свежий – несколько веточек;
  • молотый душистый перчик, соль;
  • луковица – две головки;
  • сливки с концентрацией жира в 20% — 150-180 мл;
  • бекон сырой охлажденный – 150-200 г;
  • чеснок – пару зубчиков.

Приготовление:

  1. Охлажденный бекон тщательно промоем и просушим бумажной салфеткой. На свое усмотрение вы можете использовать и копченый продукт. Получится тоже вкусно.
  2. Нарезаем бекон брусочками средней толщины.
  3. Хорошенько прогреваем сковороду. Масло или жир не добавляем. В раскаленную сковороду выкладываем кусочки бекона.
  4. Периодически перемешивая, обжариваем бекон в течение 3-5 минут.
  5. Очищаем луковицы. Шинкуем овощ четвертинками колец.
  6. Добавляем нашинкованный лук в сковороду, перемешиваем с беконом. На умеренном огне томим около пяти минут.
  7. Не забываем периодически перемешивать эти компоненты, чтобы лук не пригорал.
  8. Тем временем подготовим к тепловой обработке вешки. Тщательно их промоем и просушим. Нарежем пластинами или кубиками.
  9. Добавляем измельченные грибочки в сковороду. Перемешиваем с остальными компонентами.
  10. Очищенные чесночные зубчики нарезаем пластинами.
  11. Добавляем чеснок в сковороду.
  12. На этом же этапе солим и приправляем блюдо молотым душистым перчиком.
  13. Вливаем сливки комнатной температуры.
  14. Все тщательно размешиваем и томим в закрытой посуде ровно 10 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы вешки дошли до готовности.
  15. Не забываем приготовленное блюдо посыпать нашинкованным укропом.

Как приготовить варёные вешенки: сколько варить до готовности, для супа, для салата, нужно ли отваривать перед жаркой

Как правильно готовить грибы вешенки, надо ли варить их перед жаркой

Вешенка является вторым по популярности искусственно выращиваемым представителем грибного царства в России после шампиньона. Это большие грибы, которые растут гроздьями. По вкусовым и пищевым качествам они приближены к лесным видам.

В кулинарных рецептах их используют с универсальными целями — для жарки, варки, запекания, маринования, соления, сушки, приготовления соусов, супов, вторых блюд, икры, салатов.

Как правильно готовить варёные вешенки и сколько времени на это потребуется, можно узнать из статьи.

Подготовка

Перед тем как варить описываемые грибы, их нужно перебрать и определённым образом подготовить. Для варки следует отбирать качественные экземпляры. На то, что вешенка молодая и свежая, указывают выпуклая шляпка бурого либо серого цвета с загнутыми краями, короткая и плотная ножка.

Важно!Стоит отказаться от использования в пищу экземпляров, которые имеют плоскую шляпку с волнистыми краями белого или желтоватого цвета. Такие грибы могут испортить вкус.

Подготовка включает следующие этапы:

  1. Очистить продукт от грязи.
  2. Помыть под струёй воды.
  3. Срезать основание, поскольку оно плохо варится, остаётся жёстким и может испортить блюдо.
  4. Измельчить продукт.

Замачивания и удаления кожицы эти представители грибного царства не требуют.

Сколько варить вешенки

Для варки необходимо влить в кастрюлю холодную воду и поместить в неё соль из расчёта 1 ст. л. на 1 л. Затем в неё нужно погрузить порезанные или целые, предварительно подготовленные грибы.

Время варки будет зависеть от того, для каких целей вешенки готовятся и были ли они порезаны.

Также оно будет разным в зависимости от того, каким способом грибы варятся — на плите, в микроволновке или в мультиварке.

Так, предварительная варка порезанного продукта на плите составляет 15 минут, целого — 20–25 минут. В микроволновке вешенки нужно варить 5 минут на малой мощности и 3–5 минут на максимальной. Варить этот продукт в мультиварке нужно, выбрав программу «Суп». Длительность процедуры — 20–25 минут.

Перед жаркой

Многих кулинаров интересует вопрос, относятся ли вешенки к тем грибам, которые обязательно нужно отваривать, даже если в дальнейшем они будут прожарены.

Делать это не обязательно, однако часто в рецептах предлагается предварительно отваривать их в подсоленной воде на протяжении 5 минут.

Так можно сократить длительность процесса жарки и добиться того, что грибы станут более мягкими и ароматными. Оставшийся отвар в дальнейшем можно использовать для готовки супа.

До готовности

Если нужно довести грибы до готовности — например, для приготовления салата, — то действовать необходимо следующим образом:

  1. Порезать продукт соломкой.
  2. Погрузить его в кастрюлю с водой.
  3. Закипятить.
  4. Всыпать соль, добавить лавровый лист, перец, чеснок.
  5. Кипятить 20–25 минут.
  6. Извлечь в дуршлаг.
  7. Подождать, пока стечёт лишняя жидкость.

Узнать, что вешенки готовые, можно по тому, что они стали мягкими, упругими и нежными на вкус.

В супе

Ингредиенты:

Пошаговая инструкция:

  1. Взять 200 г вешенок и срезать у них плотное основание.
  2. Очистить и измельчить одну репчатую луковицу.
  3. Почистить и пропустить сквозь чеснокодавку один чесночный зубец.
  4. Морковь потереть на тёрке с крупными зубьями.
  5. Поместить грибы и овощи на подогретую сковороду с 2 ст. л. растительного масла.
  6. Жарить на небольшом огне 7–10 минут до момента, пока лук не приобретёт золотистый оттенок.
  7. Мытый картофель в количестве 2 штуки порезать соломкой.
  8. Поместить на огонь 1 л воды и закипятить её.
  9. Вбросить картофель.
  10. Варить 5–10 минут.
  11. Ввести грибы с овощами.
  12. Выдержать на плите ещё 10 минут.
  13. За 5 минут до снятия с огня блюда всыпать 1 ч. л. соли, ¼ ч. л. чёрного молотого перца.
  14. Попробовать на вкус.
  15. Оставить готовый суп под крышкой для настаивания на 15 минут.
  16. Перед подачей украсить рубленой зеленью.

Итак, варить вешенки не составляет труда — это лёгкий и быстрый процесс.

Важно!Если грибы, овощи и картофель помещать в уже закипевшую воду, это позволит сохранить большее количество полезных элементов.

Приготовленные грибы получаются очень вкусными, ароматными и малокалорийными. Кроме того, достать этот продукт легко, и обрабатывать его перед готовкой несложно.

: самый вкусный грибной суп из вешенок

Сколько и как варить и жарить грибы вешенки: особенности приготовления

Как правильно готовить грибы вешенки, надо ли варить их перед жаркой

Вешенки имеют свои особенности отваривания. Так, например, эти грибы не  рекомендуется варить в двух водах, поскольку от этого плоды потеряют свою привлекательность, а их полезные свойства значительно сократятся. Также в случае с вешенками не следует использовать большое количество воды, потому что они пускают много сока.

Подготовка вешенок перед приготовлением

Тонкости процесса подготовки напрямую зависят от места сбора. Данный вид грибов активно выращивают в искусственных условиях. Такие плоды можно купить в супермаркетах, овощных магазинах и на рынках. Они требуют минимальной чистки, которая заключается только в обрезке грибного места.

К обработке лесных вешенок нужен более серьезный подход. Их необходимо очистить от лесного мусора и вымочить. Последнее делают для того, чтобы избавиться от насекомых и их личинок, которые часто селятся под шляпками лесных грибочков.

Немаловажно также качество грибов. Желательно покупать красивые грозди с отборными плодами. Здоровые вешенки имеют серые либо серо-фиолетовые шляпки и белые ножки. Расцветка должна быть равномерной.

Если на шляпках и ножка заметны потемнения – такие грибы брать не стоит. Темные пятна говорят о том, что плоды уже начинают портиться. Желтые пятнышки на плодовых телах свидетельствуют о начальной стадии развитии гнили. Такие вешенки тоже не годятся.

По мере старения грибного организма его мякоть становится все жестче, появляется привкус горечи. Поэтому старичков лучше оставить на прилавке, отдавая предпочтение молоденьким грибочкам. Возраст вешенки определяют по состоянию шляпки. У старых экземпляров она испещрена трещинами.

Мнение о том, что молодые грибы должны быть маленькими, в данном случае ошибочно. Диаметр шляпки молодой вешенки может варьироваться от 3 до 20 см. На качество мякоти размер не влияет.

Как правило, в кулинарии используются  только шляпки. Ножки обладают волокнистой и жесткой мякотью, которая трудно пережевывается. Эта часть плода отлично подходит для приготовления грибных приправ методом высушивания. В остальных случаях она требует продолжительного тушения.

Как и сколько варить вешенки до готовности

В среднем вешенки рекомендуется отваривать на протяжении 15-20 мин. Но для приготовления определенных блюд это время может быть увеличено либо сокращено.

Продолжительность термообработки также зависит от того, в чем именно плоды будут варить. Довести грибы до готовности можно же не только в кастрюле с кипящей водой. В микроволновке вешенки держат до 10 мин – 3 мин на слабой мощности и 5-7 мин на максимальной. В скороварке они будут готовы уже через 8 мин. А вот в мультиварке их придется продержать до получаса, установив режим «суп».

Как самостоятельное блюдо

Отварные грибы могут быть представлены как самостоятельное блюдо. Вешенки варят с добавлением лука и моркови в соленой воде. Причем овощи не измельчают, а бросают в кастрюлю целиком. Лук делает грибной бульон более насыщенным, а морковь придает блюду аппетитный цвет. Не стоит также игнорировать различные приправы и специи. Именно они определяют характер оттенков вкуса и аромата.

Как правило, для приготовления грибов путем отваривания плоды не режут. Поскольку размер вешенки не влияет на качество продукта, можно использовать как недоразвитые, так и полностью сформировавшиеся плоды. Последние отличаются довольно крупными размерами. Поэтому рекомендуемое время отваривания увеличивается до 25 мин.

В салаты и соусы

Вешенки можно добавлять в различные салаты, состав которых предполагает наличие грибов. Такие блюда получаются очень сытными, ведь грибные плоды богаты белком. По степени питательности их приравнивают к мясу и рыбе.

В салатах не принято использовать сырые грибы. Их требуется предварительно отваривать. Бланшировать вешенки для салата нужно в течение 15-20 мин.

Время варки для приготовления грибного соуса определяется особенностями его рецепта. Одни соусы готовятся путем продолжительного тушения на медленном огне. Время приготовления может занимать до 1 часа. Другие грибные соусы готовят с добавлением порошка из сушеных плодов. В таком случае вешенки термообработке не подвергаются.

Перед заморозкой

Необработанные грибы имеют очень короткий срок хранения. В холодильнике они пролежат не более 2-х недель. Поэтому хозяйки часто прибегают к заморозке.

Замораживать грибные плоды можно в любом виде, как в сыром, так и в отварном. Вопрос в том, как их планируют использовать в дальнейшем. Если будущие блюда все равно потребуют предварительной варки, это лучше сделать сразу. Таким образом, хозяйка сэкономит и свое время, и ресурсы.

Впрочем, часть вешенок можно заморозить сырыми, а часть – отваренными. Главное – использовать для хранения специальную посуду, поскольку данный вид грибов «не любит» полиэтиленовые пакеты.

Надо ли варить грибы перед жаркой

Рекомендации обязательного предварительного отваривания перед жаркой в случае вешенок не существует. Эти грибы вполне можно жарить сырыми. Исключением можно считать только лесные вешенки.

Грибы, которые были куплены на стихийном рынке либо собраны в лесу, могут нести потенциальную опасность для человека. Структура грибного организма напоминает губку.

На протяжении своей жизни он активно впитывает вещества из внешней среды. Причем не важно, где они находятся – в воздухе, в почве или в каплях дождя, поливающего грибницу.

Само собой, среди этих веществ можно найти немало вредоносных элементов.

При отваривании львиная доля накопленных веществ уходит в воду. Сами же грибы становятся безопасными для употребления в пищу. Поэтому все вешенки, имеющие сомнительное происхождение, рекомендуется отваривать, даже если рецепт будущего блюда этого не требует.

Как правильно жарить вешенки на сковороде

Существует несколько базовых рецептов приготовления на сковороде. Это жареные грибы с луком, с картошкой, с мясом и вешенки, тушенные со сметаной.

https://www.youtube.com/watch?v=fCTgP3Z3-ek

Один из самых простых способов – обжаривание с луком. Поскольку грибам и овощам требуется разное время до достижения степени готовности, их лучше обжаривать отдельно. Сначала пассеруют лук. Когда полукольца приобретут золотистый оттенок, его снимают с плиты и приступают к обжариванию вешенок.

Сухие грибы выкладывают на сковороду с разогретым растительным маслом. Их солят, перчат и обжаривают на среднем огне в течение 10 мин. За это время сок, выпущенный грибами, уже успеет выкипеть. Сковороду крышкой не накрывают.

Спустя указанное время огонь делают минимальным и продолжают обжаривание еще 5 мин. За минуту до готовности грибы смешивают с луком.

Жареная картошка с грибочками – одно из самых популярных блюд. Приготовление совсем не сложное, к тому же, занимает очень мало времени.

Вас может заинтересовать:Картошку жарят обычным способом. За пару минут до готовности блюда в сковороду добавляют предварительно обжаренные вешенки. Все хорошенько перемешивают, солят, приправляют перцем.

Очень вкусными получаются вешенки со свининой. На 0,5 кг мяса берут примерно 250 г грибов. Сначала в сотейник бросают свинину. Ее хорошенько обжаривают с двух сторон, затем снимают с плиты. В отдельной сковороде жарят лук с грибами.

Сюда же можно добавить помидоры, но это по желанию. Когда все заготовки будут закончены, содержимое сковороды перекладывают в сотейник со свининой.

Все заливают небольшим количеством воды, солят, добавляют приправы и специи, а после тушат на медленном огне до готовности.

Не менее вкусными получаются вешенки в сметанном соусе. Приготовить блюдо совсем не сложно. Для начала грибы обжаривают обычным способом. Можно сделать это с луком. По готовности в сковороду добавляют необходимое количество сметаны – чтобы грибы в ней плавали, но не тонули. На минимальном огне блюдо тушат под крышкой в течение 10 мин. Вешенки со сметаной подают с мелко нарубленной зеленью.

Перед приготовлением вешенки нуждаются в обработке. Несмотря на то, что их плоды считаются относительно безопасными, в сыром виде они не употребляются в пищу. Время отваривания  и вопрос о необходимости этого процесса зависят от характера будущего блюда.

Вкусные жареные вешенки — простое и быстрое блюдо на каждый день

Как правильно готовить грибы вешенки, надо ли варить их перед жаркой

Чтобы аппетитно пожарить вешенки, нужно немного – сковорода, масло, соль и специи. А если у вас еще найдется головка лука, блюдо получится просто превосходным. Вкусными жареные вешенки получаются и с картошкой.

Пропорции грибов и картофеля в этом рецепте – на ваше усмотрение, никаких строгих правил. Экспериментировать можно и со специями. Эти грибы очень «уважают» свежемолотый перец, чеснок, тимьян, укроп, базилик и другие травы.

В конце жарки можно добавить немного сметаны или жирных сливок – получится густой ароматный соус, который сделает блюдо еще вкуснее.

Главное условие – не передержать грибы на огне. Длительная термическая обработка сделает их жесткими.

Какие ингредиенты потребуются:

  • свежие грибы (вешенки) – 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт. (умеренно крупного размера);
  • подсолнечное масло без запаха – около 70 мл;
  • свежемолотый черный перец – щепотка (по вкусу);
  • соль поваренная – 0,5 ч. л. (по вкусу).

Пошаговый способ приготовления блюда:

  1. Поскольку эти грибочки растут на деревьях гроздьями, нужно разделить их, отрезав утолщенное основание. Если шляпки крупные, их можно дополнительно порезать соломкой средней толщины. Подготовленные грибы переложить в дуршлаг, хорошо промыть под проточной водой.

    Дать стечь жидкости.

  2. А тем временем нарезать тонкими полукольцами достаточно крупную луковицу. Разогреть в сковороде масло, высыпать в него нарезанный лук.
  3. Помешивая, обжарить лук до мягкости, высыпать вешенки на сковороду. Все перемешать.

    Готовить 3-5 минут, посолить, поперчить. По желанию можно добавить немного сушеного чеснока.

  4. Жарить, периодически перемешивая, до румяной корочки. Обычно приготовление занимает 12-15 минут.https://www..

    com/watch?v=oL8fOYdXMqs

Подавать можно сразу после приготовления на гарнир или в качестве самостоятельного блюда.

Состав блюда:

  • свежие грибы-вешенки – 300-400 г;
  • лук – 1 шт. (среднего размера);
  • подсолнечное дезодорированное масло – 1 ст. л.;
  • топленое сливочное масло – 1 ст. л.;
  • сметана (жирность 15-20%) – 200 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить – поэтапные инструкции:

  1. Промыть грибы, немного обсушить, отделить шляпки от основания, почти не оставляя ножек (они грубые, поэтому для жарки не годятся). Если попались крупные – их можно дополнительно порезать на несколько частей. Налить на сковороду ложку масла, включить огонь. Когда сковородка разогреется, выложить в нее вешенки, распределить по дну равномерным слоем.

    Готовить на среднем огне, иногда перемешивая. Обжаривать следует до тех пор, пока из грибов не выпарится влага.

  2. Тем временем нарезать луковицу четвертинками колец. Добавить в сковородку лук, топленое масло, перемешать. Жарить, периодически перемешивая, до прозрачности лука.

    Когда лук станет мягким, а кусочки грибов покроются легкой поджаристой корочкой, посыпать перцем, солью, перемешать.

  3. После этого добавить сметану. Она должна быть качественной, жирной, вкусной. Когда сметана начнет активно кипеть, снизить уровень нагрева до минимального, накрыть сковороду крышкой. Готовить блюдо на медленном огне 10 минут.
    https://www..

    com/watch?v=50MYAKihVHg

Подавать грибы можно сразу после приготовления. Они получаются очень вкусными, нежными, ароматными.

Необходимые продукты (на 2-3 порции):

  • картофель – 4-5 клубней среднего размера;
  • вешенки – 300-350 г;
  • лук репчатый – 2 шт. (небольшого размера);
  • масло растительное (без добавок и запаха) – 3-4 ст. л.;
  • соль, молотые специи (перец, имбирь, куркума) – по вкусу.

Как будем готовить – поэтапно:

  1. Картофель очистить, нарезать соломкой, промыть от лишнего крахмала в чистой холодной воде. Просушить от влаг полотенцем.
  2. Лук мелко порубить.
  3. Вешенки срезать с ножек, нарезать полосками небольшой ширины.

  4. В сковороде нагреть достаточное количество масла, высыпать картошку. Обжарить на среднем огне до румяной корочки со всех сторон. В конце, когда картофель будет практически готов, посолить, приправить специями.

    Можно использовать паприку, куркуму, прованские травы, имбирь, чеснок и другие добавки по вкусу.

    Готовую картошку переложить на бумажные полотенца, чтобы впитался жир после жарки.

  5. Налить в сковородку еще немного масла, высыпать туда лук. Обжарить до прозрачности, добавить нарезанные вешенки. Обжаривать 5-7 минут, до румяности. Добавить немного соли, поперчить. Высыпать к грибам жареную картошку. Перемешать, подержать блюдо на плите еще пару минут. При необходимости – довести до желаемого вкус солью и специями.
    https://www..com/watch?v=QJW1i_TVp2g

Кстати, в конце приготовления можно добавить несколько ложек сметаны, довести ее до кипения. Она смягчит вкус, сделает его более интересным.

Подавать жареную картошку с грибами можно незамедлительно. Аромат стоит – просто закачаешься!

Список компонентов:

  • курица (филе грудки или ножек) – 400 г;
  • грибы вешенки (можно взять шампиньоны) – 0,5 кг;
  • луковица репчатая – 1 шт.

    ;

  • чеснок свежий – 2-3 дольки;
  • жирные сливки (от 20%) – 200-250 г;
  • зелень (лук, петрушка, укроп – на выбор) – пучок (небольшой);
  • масло растительное – для обжаривания ингредиентов;
  • соль поваренная, специи (перец, базилик, тимьян и пр.) – по вкусу.

Технология приготовления по шагам:

  1. Луковицу и несколько зубчиков чеснок измельчить ножом. Выложить в разогретое масло, обжарить до румяного цвета. Тем временем нарезать курицу небольшими кусочками. Можно использовать грудку или более сочное филе, снятое с ножек.

    Готовить, помешивая, 4-5 минут, пока куриное мясо не покроется со всех сторон поджаристой корочкой.

  2. Нарезать и добавить к курице грибы. Шляпки можно оставить целыми, но обязательно срезать длинные ножки. Все перемешать.

    Обжаривать около 10 минут, пока не выкипит выделившаяся жидкость.

  3. Вылить густые сливки, добавить специи и соль, перемешать. Томить под крышкой, на малом огне, 5-7 минут, чтобы соус загустел.
  4. Добавить измельченную зелень, перемешать.
    https://www..

    com/watch?v=idiIHeJRMgo

Готово, можно подавать. На гарнир можно приготовить макароны, рис, картофель.

Продукты понадобятся следующие:

  • вешенки с большими шляпками – 0,5 кг;
  • молоко коровье – 100 мл;
  • яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
  • мука пшеничная, высший сорт – 3-4 ст. л.;
  • соль (можно взять адыгейскую), специи (кориандр, перец);
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • масло – для обжарки.

Поэтапный рецепт:

  1. Крупные грибные шляпки отделить от ножек. Отбить грибы через пленку при помощи кухонного молотка для мяса. Посолить, приправить специями, пока отставить в сторону.
  2. Приготовить кляр. Для этого пропустить чеснок через пресс, положить его в глубокую миску.

    Туда же отправить 2 яйца, немного присолить, добавить специи. Взбить венчиком, постепенно добавляя муку. Затем разбавить кляр чуть теплым молоком. Возможно, все количество жидкости не понадобится – кляр должен получиться текучим, но обволакивающим.

  3. Налить в сковороду столько масло, чтобы грибные отбивные в нем плавали. Нагреть его на умеренном огне. Окунать отбитые шляпки в кляр, сразу выкладывать жариться. Готовить с двух сторон до золотистого цвета.
    https://www..

    com/watch?v=4PK9Xsp5CY0

Готовые грибы выложить на салфетки, которые впитают жир с их поверхности. Подавать в теплом или остывшем виде.

рецепт

Приятного аппетита!

Ваш садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: