Как правильно мариновать козлятину?

Содержание
  1. Как приготовить вкусный шашлык из козлятины
  2. По-армянски
  3. Быстрый рецепт маринада для шашлыка из козлятины
  4. Как приготовить нежное мясо на углях
  5. Особый шашлык
  6. Шашлык “Ассорти”
  7. Рецепт напоследок
  8. Простые и вкусные блюда из козлятины на плите и мангале
  9. Рецепты оригинальных блюд из козлятины: готовим в духовке
  10. Польза и вред
  11. Полезные свойства
  12. Какой может быть вред
  13. Шурпа
  14. Как приготовить козлятину — ТОП 5 рецептов
  15. Как приготовить козлятину без запаха
  16. Как и сколько варить козлятину для супа
  17. Ингредиенты
  18. Способ приготовления по шагам
  19. Козлятина в духовке
  20. Способ приготовления
  21. Тушенка из козлятины
  22. Шашлык из козлятины
  23. Рецепт: козлятина с картошкой
  24. Как замариновать шашлык из козлятины – рецепт лучшего маринада, чтобы мясо было вкусным и мягким
  25. «Нежный» и «особый» варианты
  26. Сухое белое вино и минеральная вода
  27. Армянский и греческий варианты
  28. Как готовить шашлык: видео
  29. Как приготовить маринад для козлятины
  30. Как правильно мариновать козлятину для запекания?
  31. Как правильно мариновать козлятину на шашлык?
  32. Как приготовить вкусный шашлык из козлятины
  33. Как замариновать козлятину для запекания в духовке
  34. Как правильно мариновать козлятину для запекания
  35. Ребра козлятины, запеченные в духовке
  36. Как мариновать козлятину рецепт
  37. Козлятина, запеченная в фольге
  38. Козлятина, запеченная в рукаве
  39. Козлятина, запеченная с картошкой
  40. Особенности приготовления
  41. Козлятина (нога), запеченная в рукаве

Как приготовить вкусный шашлык из козлятины

Как правильно мариновать козлятину?

Разные народы готовят шашлык из самых разнообразных видов мяса, в том числе из козлятины. Сделать его не так просто, как, например, из свинины, так как мясо довольно жесткое и требует долгой подготовки.

В данном материале предлагаем познакомиться с приготовлением самых вкусных маринадов для шашлыка из козлятины, которые помогут сделать мясо очень нежным, мягким, ароматным и сочным.

По-армянски

Данный рецепт – самый простой. Для приготовления шашлыка из козлятины по-армянски в маринад не будем класть ни уксус, ни лимон, ни майонез — только пряности, благодаря которым мясо хорошо замаринуется, и на костре его приготовить будет очень просто.

Ингредиенты:

  • килограмм мякоти;
  • 3 головки красного лука;
  • хороший пучок базилика;
  • кориандр;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мясо хорошо нужно промыть под проточной водой. Далее выкладываем его на доску, нарезаем небольшими кусками вдоль волокон. Нужно обязательно убрать все жилы. Если этот момент упустить, то шашлык из козлятины получится жестким.
  2. Две луковицы шинкуем кольцами, а одну прокручиваем через мясорубку.
  3. Смешиваем мясо с луком, базиликом, солью, по желанию добавляем кориандр.
  4. Кастрюлю накрываем крышкой и убираем в холодильник на 10-12 часов. Каждые два-три часа нужно мясо перемешивать, чтобы маринад пропитал каждый кусочек.
  5. Далее процедура стандартная – нанизать на шампуры или выложить в решетку для жарки, готовить на углях.

Быстрый рецепт маринада для шашлыка из козлятины

Если нет времени долго ждать, пока мясо замаринуется, возьмите на заметку данный рецепт. Минус здесь только один – если передержать мясо в маринаде, то оно начнет за счет кислоты вариться и распадаться в паштет.

Ингредиенты:

  • килограмм вырезки из козлятины;
  • несколько луковиц;
  • 3 киви;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Освободите мясо от жил, промойте, нарежьте вдоль волокон.
  2. Лук нужно измельчить кольцами, чтобы можно было его нанизывать на шампуры.
  3. Киви прокрутить через мясорубку.
  4. Смешиваем все ингредиенты, солим и перчим.
  5. Накрываем крышкой и маринуем 30-40 минут, максимум – час.

Перед жаркой нужно с мяса убрать кусочки киви.

Как приготовить нежное мясо на углях

Данным рецептом маринада мало кто пользуется, и очень даже зря. Любое мясо, выдержанное в молоке, получается нежным, очень вкусным. Шашлык из козлятины – не исключение.

Ингредиенты для приготовления:

  • килограмм мякоти козлятины;
  • литр молока;
  • полкило лука;
  • два болгарских перца;
  • три крупных помидора.

Соль и перец, прочие приправы добавлять не рекомендуется, молоко их не очень любит.

Приготовление:

  1. Мясо разделать на куски, желательно нарезать вдоль волокон. Далее убрать все жилы и промыть под водой.
  2. В кастрюлю налейте молоко, доведите до кипения. Каждый кусок козлятины, по очереди, надевайте на вилку или нож, обмакивайте в кипящее молоко, удерживая буквально по две секунды. Таким образом уйдет неприятный запах, присущий козлятине, и мясо станет нежным.
  3. Выложите мясо в миску, залейте кипяченым молоком, добавьте соль и перец. Оставьте мариноваться на 5-6 часов.
  4. Такой шашлык из козлятины лучше готовить на шампурах. Нанизывайте по очереди: кусок мяса, кусок помидора, кругляшок перца, кольцо лука.

Особый шашлык

Все согласятся, что нет ничего вкуснее и приятнее приготовления мяса на ароматных углях. Особенно часто у костра на природе собираются друзья и семьи в летнее время. Если вам наскучил один и тот же рецепт приготовления шашлыка, то попробуйте освоить данную технологию.

Ингредиенты:

  • 600 грамм мяса козлятины;
  • 400 грамм свиного сала;
  • лимон;
  • два помидора;
  • базилик, петрушка, укроп;
  • три зубчика чеснока;
  • любые приправы и соль;
  • немного подсолнечного масла;
  • два помидора;
  • крупная луковица.

Приготовление:

  1. Мясо очищаем от пленок, нарезаем кусочками.
  2. Чеснок нужно продавить, лук нарезать кольцами. Базилик, петрушку и укроп мелко нарезать, отправить в мясо.
  3. В миску с мясом выдавить сок одного лимона, добавить немного подсолнечного масла. Посолить, выложить приправы, хорошо перемешать.
  4. Оставляем мариноваться примерно на 3-5 часов, можно и дольше. Чем длительней будет воздействовать маринад, тем мягче в итоге получится шашлык.
  5. Сало нужно нарезать кусками мельче, чем мясо. Помидоры режем кружками.
  6. Нанизывайте на шампуры составляющие в следующей очередности: кусок мяса, кусок сала, лук из маринада, кусок помидора (можно использовать целый черри.

Шашлык “Ассорти”

Существует множество способов приготовления шашлыка из козлятины. Рецепт, который предлагаем рассмотреть далее, очень прост, но благодаря ему можно “убить двух зайцев сразу” – на столе окажется ароматное мясо с грибами на шампурах, плюс отдельно приготовленные грибочки на решетке.

Ингредиенты:

  • килограмм козлятины;
  • полкило шампиньонов;
  • литр минеральной сильногазированной воды;
  • пол-литра пива;
  • соль и приправы;
  • сливочное масло.

Готовим шашлык с грибами:

  1. Мясо нарезать, промыть и убрать жилы.
  2. В миску вылить минералку, посолить и поперчить, выложить мясо. Мариновать нужно не менее 8 часов, поэтому убираем в холодильник на весь день или на ночь.
  3. Шампиньоны делим на ножки и шляпки. Ножки пойдут на шампуры вместе с мясом, а шляпки приготовим сразу же после.
  4. Нанизывайте на шампуры по очереди мясо с грибными ножками, а при жарке спрыскивайте пивом.

Грибные шляпки:

  1. В каждую шляпку нужно вложить сливочного масла до краев.
  2. Выложить шляпки на решетку, жарить маслом вверх. Как только масло начнет таять, нужно посолить.
  3. Готово, когда масло полностью растает и начнет кипеть. Аккуратно выложите шляпки в тарелку.

Рецепт напоследок

Хочется поделиться еще одним рецептом приготовления шашлыка из козлятины. Здесь минимум ингредиентов:

  • килограмм мяса;
  • два килограмма лука;
  • соль и перец.

Лук нужно прокрутить через мясорубку, выложить в него и смешать куски мяса, посолить и поперчить, мариновать 3-5 часов. Перед жаркой лук полностью убираем.

Сильного вкуса лука не будет. Он просто хорошо замаринует мясо, останется только небольшой привкус. Так что таким рецептом можно пользоваться даже тем, кто редко и в малых количествах ест лук.

Простые и вкусные блюда из козлятины на плите и мангале

Как правильно мариновать козлятину?

Сложность

Средне

Автор публикации

Ирина Гулевская

ИГ

Многие считают, что баранина и козлятина похожи по вкусу, а вот по питательности этот вид мяса практически идентичен говядине. Лучше всего отдавать предпочтение молодым животным, чтобы избежать неприятного запаха и получить нежное и очень вкусное мясо. Козлятину можно мариновать, а можно сразу готовить.

Рецепты оригинальных блюд из козлятины: готовим в духовке

Из этого мяса получается много вкусных первых и вторых блюд, которые готовятся не только в домашних условиях, но и на природе.

Если попалась нежная корейка, то можно приготовить вкусное блюдо, которое может украсить любой праздничный стол и порадовать родных на ужине.

Ингредиенты:

  • 350 г мяса;
  • луковицу;
  • головку чеснока;
  • 2 ст. ложки горошка;
  • 2 ст. ложки стручковой фасоли;
  • 2 ст. ложки масла;
  • 2 крупных помидора;
  • 40 г шампиньонов;
  • 2 ч. ложки меда;
  • 2 ч. ложки соевого соуса;
  • 1 ст. красного сухого вина;
  • базилик;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Для начала корейку солим и перчим, а затем обжариваем на разогретом масле до образования золотистой корочки.
  2. Затем переложите кусочки в глубокую сковороду или в казанок.
  3. Туда положите измельченный чеснок и любые приправы, к примеру, розмарин, 1 ч. ложку меда и вино.
  4. Важно чтобы корейка была полностью покрыта жидкостью.
  5. Накройте сковороду крышкой и тушите на маленьком огне до мягкости, а это примерно 2 ч.
  6. В это время нужно отдельно нарезать лук и вместе с горошком, фасолью и грибами обжарить с добавлением соевого соуса и оставшегося меда.
  7. Готовые кусочки корейки необходимо обвалять в сухариках и отправить в духовку на 15 мин.
  8. После этого выложите их на блюдо, обложите подготовленными овощами, нарезанными дольками помидоров и измельченной зеленью.
  9. Полейте все соусом, оставшимся после тушения корейки.

Польза и вред

Наличие большого набора положительных и практически отсутствие отрицательных характеристик возводит козлятину в ранг одного из самых ценных видов мяса.

В античные времена этот продукт даже считали чудодейственным, ведь ему приписывали способности спасать от многих серьёзных заболеваний, его даже называли «аптекой, дарованной самой природой».

Важно!Козлятину рекомендуется приобретать в местах её быстрой реализации, чтобы она не задерживалась надолго.

Качественный продукт характеризуется красноватым оттенком, не должен отличаться рыхлостью, не выглядит сухим и обветренным. Допускается лёгкий запах, легко устранимый при дальнейшем приготовлении.

Если козлятина имеет значительный неприятный запах — покупку нужно отменить.

Полезные свойства

Мясо козы обладает множеством полезных свойств:

  • это диетический продукт, который рекомендуется употреблять во время пребывания на диете или в период реабилитации после болезни;
  • мясо козы способно обеспечить насыщенным аминокислотным составом, создающим благоприятные возможности для обменных процессов в организме;
  • калий, входящий в состав продукта в достаточном количестве, регулирует кислотный и щелочной баланс в крови человека, принимает участие в водно-солевых обменных реакциях, регулирует осмотическое давление, способствует нормальному функционированию мускулатуры и сердечных мышц, миокарда;
  • железо в составе козьего мяса способствует синтезу красных кровяных телец;
  • козье мясо более постное, отличается меньшим, чем говядина, количеством жира и холестерина, но при этом также способно поднимать уровень гемоглобина;
  • в козьем мясе никогда не бывает ни гельминтов, ни их яиц;
  • этот продукт отличается полезными свойствами при проблемах с сердечно-сосудистой системой, является отличным профилактическим средством от атеросклероза;
  • регулярный приём в пищу козлятины способен снизить риск появления болезни Альцгеймера;
  • помогает выводу из организма ненужной жидкости, облегчению функционирования почек, снижению отёчности;
  • продукт полезен для облегчения состояния при проблемах с позвоночником, помогает улучшить качественные характеристики хрящей, регенерировать ткани при травмах;
  • имеет положительное воздействие на функционирование печени, способствует её очищению после злоупотребления жирной и вредной пищей, никотином, алкоголем или медикаментами;
  • практически не становится причиной аллергических реакций, может выступать в качестве прикорма для маленьких деток.

Какой может быть вред

Употребление козьего мяса практически не имеет противопоказаний. Но всё же некоторые нюансы существуют:

  • продукт может вызвать аллергическую реакцию из-за белка, находящегося в нём;
  • имеют место редкие случаи индивидуальной непереносимости козлятины.

Узнайте, чем полезна: оленина, баранина, а также мясо коня, медведя, дикого барана и лося.

Иногда людям не нравится козлятина из-за её специфического запаха, но этот нюанс легко устраняется при правильном приготовлении блюд из неё.

Шурпа

Этот простой рецепт блюда из козлятины позволяет приготовить вкусный суп, который своим ароматом привлечет на кухню и детей, и взрослых.

Как приготовить козлятину — ТОП 5 рецептов

Как правильно мариновать козлятину?

Особое внимание к блюдам из козлятины не случайно, ведь вкусовые качества сравнимы с бараниной. Раскроем секрет как приготовить козлятину без запаха, а также рецептами самых популярных блюд из мяса козы, которые можно приготовить в домашних условиях.

Как приготовить козлятину без запаха

Для устранения неприятного запаха необходимо замочить мясо в уксусной эссенции (в литре воды растворить 25 мл. уксуса 9%). Также выдерживают козлятину в вине, газировке. Этим методом устраняется неприятный запах и размягчаются мясные волокна. Длительность маринования – 1-3 часа, в зависимости от возраста животного.

Иногда вымачивание не убирает запах. В таких случаях стоит отварить козлятину в эссенции 1/3 времени (слить воду), и довести до готовности в новом аналогичном растворе (оставшееся время). Избавиться от запаха можно спустя 20 минут. Приправы и специи, добавленные в процессе варки, также помогают перебить запах.

Как и сколько варить козлятину для супа

Длительность приготовления зависит от возраста животного. Молодую козлятину нужно варить – 1 час, взрослую – 2,5-3 часа. Используют небольшие кусочки для блюд.

Ингредиенты

  • козлятина на кости – 1 кг;
  • морковь – 3 средние;
  • лук – 4 крупные;
  • лимон – средний;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 5 л;
  • перец черный горошек – 5 шт.;
  • морковь – 3-4 шт.;
  • картофель – 300 г;
  • сельдерей – пучок;
  • гвоздика – 2 шт.

Способ приготовления по шагам

  1. Козлятину порубить на небольшие кусочки, залить 2 литрами воды, добавить сок ½ лимона. Вымачивать час.
  2. Слить жидкость, залить оставшуюся воду.
  3. Подготовить овощи: 1 морковь очистить и нарезать брусочками, лук очистить и разрезать на 4 части.

    Ингредиенты добавить в кастрюлю, к ним соль, перец, гвоздику.

  4. Поставить на огонь, с момента закипания варить 15-20 минут, снимая пену.
  5. Ослабить огонь, варить еще 2,5 часа.
  6. Процедить жидкость, овощи и специи выбросить.
  7. Овощи очистить.

    Морковь нарезать кружочками, картофель на 4 части.

  8. Варить на среднем огне 10 минут после закипания (снимать пенку).
  9. В конце добавить нарезанный сельдерей, сок ½ лимона.

Суп нужно есть горячим, жир быстро твердеет.

Вкус холодного блюда теряется и внешний вид тоже.

Козлятина в духовке

Козлятина в духовке – аппетитное блюдо. Рецептура приготовления у блюд немного различается, но любой из вариантов передаст вкус.

Способ приготовления

  1. Козлятину отделить от кости, сухожилий, пленок (козлятина взрослого животного подвергается предварительному замачиванию – около суток).
  2. В кастрюлю налить воду. Залить мясо водой, добавить уксус.
  3. Выдерживать сутки.
  4. В отдельной емкости – огурец натереть на крупной терке, лук и чеснок мелко порезать. Соединить ингредиенты, перемешать.
  5. Кусочки козлятины отбить, сдобрить специями.
  6. На пласт мяса выложить огуречную начинку, скатать в рулет (плотно).
  7. Завернуть рулеты в фольгу, каждый кусок отдельно. Оставить на 1-2 часа.
  8. Поставить духовку на разогрев – 180-200 градусов.
  9. Запекать мясо 40 минут.

Подавать порционно, нарезав рулет на небольшие кусочки.

Козлятина, запеченная с овощами, получается нежнее. Можно сделать гарнир к готовому блюду.

Тушенка из козлятины

Способ приготовления тушенки имеет множество вариаций. Только необходимо учитывать особые моменты, чтобы получить сочное и вкусное блюдо.

Шашлык из козлятины

Шашлык из козлятины – явление редкое. Но правила приготовления ничем не отличаются от традиционных. При подаче применяют соусы, гарнир и овощи.

Рецепт: козлятина с картошкой

Мясо с картошкой, получается нежным и вкусным. Это полноценное мясное блюдо с гарниром.

Как замариновать шашлык из козлятины – рецепт лучшего маринада, чтобы мясо было вкусным и мягким

Как правильно мариновать козлятину?

Не все умеют правильно готовить шашлык из такого мяса, как козлятина. Одни боятся специфического запаха, другие считают продукт слишком жестким. Однако некоторые кулинары готовят козу так, что «пальчики оближешь». Секрет – определенный рецепт, где главную роль отведена маринаду.

«Нежный» и «особый» варианты

В первом рецепте шашлык из козлятины выходит очень мягким и изумительно вкусным. Эти качества мясо приобретает благодаря замачиванию в молоке. Для приготовления «нежного» шашлыка понадобится следующий набор продуктов:

  • козья вырезка – 1 кг;
  • молоко – 1 л;
  • лук – 0,5 кг;
  • томаты – 4 шт;
  • перец сладкий крупный – 2 шт;
  • соль;
  • специи.

Готовят «нежный» шашлык так:

  1. Молоко нагревают до кипения.
  2. Козлятину хорошо моют, очищают от пленок и жира. Режут на куски.
  3. Каждый кусок на несколько секунд опускают в молоко, не снимая его при этом с огня.

После поступают двумя способами: либо шашлык солят, посыпают специями и нанизывают попеременно с овощами на шампуры, либо готовят привычный маринад и погружают в него мясо на пару часов, после чего поджаривают на углях.

Совет. Чтобы шашлык равномерно прожарился, не подгорел и не остался сырым, расстояние от углей до мяса в мангале должно быть не намного больше и не намного меньше 12 см.

«Особый» шашлык из козлятины отличается маринадом, при использовании которого исчезает специфический привкус. Для приготовления используют:

  • вырезка козы – 1 кг;
  • помидоры – 2 шт;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное – 0,5 ст;
  • приправы, соль;
  • уксус винный – 2 ст.л.

Вырезку разделывают на куски. Помидоры нарезают кружочками. Оставшиеся ингредиенты измельчают и смешивают. В полученном маринаде выдерживают козлятину 4-5 часов, после чего надевают на шампуры и жарят шашлык на углях.

Совет. Шашлык получится сочным и нежным если в рецепте использовать именно винный уксус, а не столовый.

Сухое белое вино и минеральная вода

Шашлык из козлятины, который был предварительно замочен в маринаде из сухого белого вина, представляет собой блюдо, в буквальном смысле «тающее во рту». Для приготовления нужно взять:

  • сухое белое вино – 1 л;
  • винный уксус – 0,5 л;
  • лук, сельдерей, морковка – по 100 г;
  • чеснок – 1 головка среднего размера;
  • пучок петрушки и столько же базилика;
  • перец, тмин, кориандр.

Шашлык готовят по следующим пунктам:

  1. Перечисленные овощи, травы и специи измельчают и смешивают.
  2. Добавляют вино и уксус.
  3. Нарезанное мясо заливают получившимся маринадом. Выдерживают сутки. Если шашлык готовят из старой козы, продукт можно держать до двух суток.

Совет. Во время приготовления шашлык приобретет особый аромат, если в мангале использовать дрова из фруктовых деревьев: вишня, яблоня, лоза винограда.

Минеральная вода в комплекте со специями способна размягчить любое мясо за пару часов. Шашлык, приготовленный по этому рецепту, приобретает ни с чем несравнимый вкус. Чтобы сделать маринад следует заранее подготовить:

  • вырезка козлятины – 1 кг;
  • лук – 3 шт;
  • минеральная сильно газированная вода – 1 л;
  • лимон – 1 шт;
  • пучок базилика;
  • перец, морская соль.

Козлятину хорошо промывают, обрезают все ненужное. Обтирают бумажным полотенцем и нарезают на куски. Готовят маринад:

  1. Луковицы очищают от кожицы и мелко рубят.
  2. Перец горошком измельчают в ступке.
  3. Из лимона отжимают сок.
  4. Все добавляют в мясо.
  5. Туда же вливают минеральную воду. Оставляют на 4-5 часов в холодном месте. По прошествии времени мясо одевают на шампур максимально близко друг к другу и томят на углях.

Совет. Лук в последнем рецепте лучше всего порезать мелкими кубиками. В таком виде овощ выделяет наибольшее количество сока.

Армянский и греческий варианты

Армяне и греки с давних времен держали в домашних хозяйствах блеющих питомцев, поэтому продукты козоводства постоянно были на столе. Шашлык из козлятины армянские хозяйки готовят из таких продуктов:

  • козлятина – 1 кг;
  • лук красных сортов – 3 шт;
  • базилик – 1 пучок;
  • соль, перец.

Первое, что нужно сделать – произвести обработку мяса, включая мойку и вырезание жил. После нарезания продукта на куски приступают к приготовлению маринада:

  1. Лук режут толстыми кольцами.
  2. Репчатый овощ смешивают с мясом.
  3. Туда же добавляют специи и соль (1 ч.л на 1 кг мяса). После выделения сока маринованный полуфабрикат прячут в холодильник на 10-12 часов.

Совет. Лук для армянского способа лучше всего брать красных или белых сортов. Эти овощи сладкие и ароматные.

В Греции с приготовлением блюда на шампурах из козлятины поступают несколько иначе: в рецепте присутствует прославленное оливковое масло.

Для шашлыка из козы берут:

  • вырезка из мяса молодого козленка;
  • масло из оливок холодного отжима;
  • розмарин;
  • тимьян;
  • соль, черный молотый перец.

Подготовленные кусочки обваливают в смеси трав и специй, после чего каждый макают в оливковое масло. В результате мясо оказывается в «капсуле», что способствует лучшему запеканию продукта на углях.

Совет. При приготовлении шашлыка из козы лучше использовать перец горошком, растолченный в ступке, а не готовую специю из пакета, которая потеряла аромат.

Не нужно бояться готовить такое незамысловатое блюдо, как шашлык из козлятины. При правильном подборе маринада даже жилистые куски превратятся в нежный и вкусный шедевр кулинарии.

Специфический аромат «козы» исчезнет, а аппетитный запах, исходящий от мангала, заставит позавидовать вам всех соседей.

Как готовить шашлык: видео

Как приготовить маринад для козлятины

Как правильно мариновать козлятину?

К козлятине относятся по-разному. Одни очень любят это мясо, другие нет. Многие даже никогда не пробовали козлятину и думают, что она имеет неприятный запах. Но в большей степени это заблуждение. Мясо молодого козленка по вкусовым качествам не уступает баранине, а по своей пользе стоит на ровне с говядиной.

Специфический запах может иметь тушка старых самцов, но на продажу таких животных забивают редко. Поэтому, если вам выпадает возможность купить козлятину, то обязательно попробуйте приготовить из нее какое-нибудь блюдо, возможно, в будущем оно станет вашим коронным.

Как правильно мариновать козлятину для запекания?

Как и любое другое мясо, козлятину перед запеканием в духовке желательно замариновать. Это сделает готовое блюдо более сочным, нежным и ароматным. Для запекания хорошо подходит корейка молодого козленка. Мясо необходимо разрезать вдоль каждого ребра на стейки, но не дорезая до конца, чтобы кусок не разваливался, и внутри сохранялся сок.

Для маринада возьмем: оливковое масло, соль, молотый черный перец, розмарин и тимьян. Все ингредиенты необходимо смешать, хорошо натереть ими мясо и поставить его на 1-2 часа в холодильник, после чего можно запекать. Блюдо получается вкусным, не сухим и ароматным. По такому же рецепту готовят в духовке лопатку козленка или чистую мякоть, предварительно обернув фольгой.

Как правильно мариновать козлятину на шашлык?

Из козлятины получается вкусный и нежный шашлык, главное хорошо обработать мясо. При разделке тушки на куски необходимо удалить все пленки и прожилки, а затем залить порезанные части мякоти холодной водой на 1-2 часа. Пока мясо вымачивается, готовим маринад.

Самый простой вариант – с использованием минеральной сильногазированной воды, репчатого лука, соли и специй. Вымоченное мясо отжимаем. В емкости для маринования соединяем его с мелко нарезанным луком, приправами, солим, заливаем минеральной водой, чтобы покрыло, и оставляем на ночь мариноваться в холодильнике. Готовый шашлык получается сочным, нежным, с насыщенным вкусом.

Источник

Как приготовить вкусный шашлык из козлятины

Разные народы готовят шашлык из самых разнообразных видов мяса, в том числе из козлятины. Сделать его не так просто, как, например, из свинины, так как мясо довольно жесткое и требует долгой подготовки.

В данном материале предлагаем познакомиться с приготовлением самых вкусных маринадов для шашлыка из козлятины, которые помогут сделать мясо очень нежным, мягким, ароматным и сочным.

Как замариновать козлятину для запекания в духовке

Как правильно мариновать козлятину?

Многим из наших соотечественников не доводилось пробовать мясо коз, ни домашних, ни диких. Однако охотники и жители некоторых регионов готовят его регулярно. Они утверждают, что этот продукт по вкусу напоминает и баранину, и говядину, но имеет неповторимый сладковатый привкус.

Особенно вкусным, нежным и ароматным козлиное мясо получается в запеченном виде. Если вы стали обладателем этого продукта, то вам пригодится информация, как замариновать козлятину для запекания в духовке.

Зная технологию готовки мяса козы, вы не испортите его, а превратите в яство, от которого вряд ли кто сможет отказаться.

Как правильно мариновать козлятину для запекания

Как и любое другое мясо, козлятину перед запеканием в духовке желательно замариновать. Это сделает готовое блюдо более сочным, нежным и ароматным. Для запекания хорошо подходит корейка молодого козленка. Мясо необходимо разрезать вдоль каждого ребра на стейки, но не дорезая до конца, чтобы кусок не разваливался, и внутри сохранялся сок.

Для маринада возьмем: оливковое масло, соль, молотый черный перец, розмарин и тимьян. Все ингредиенты необходимо смешать, хорошо натереть ими мясо и поставить его на 1-2 часа в холодильник, после чего можно запекать. Блюдо получается вкусным, не сухим и ароматным. По такому же рецепту готовят в духовке лопатку козленка или чистую мякоть, предварительно обернув фольгой.

Ребра козлятины, запеченные в духовке

  • ребра козы – 1,5-2 кг;
  • кетчуп – 100 мл;
  • майонез – 100 мл;
  • красное вино (сухое или полусладкое) – 0,2 л;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль, специи, пряные травы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Козлиные ребра разрубите на порционные куски.
  2. Посыпьте солью, специями, перемешайте.
  3. Соедините майонез, кетчуп и красное вино. Размешайте до однородности.
  4. Полейте ребра соусом, перемешайте еще раз.
  5. Лук освободите от шелухи, нарежьте полукольцами. Помните, чтобы он пустил сок. Смешайте с мясом.
  6. Маринуйте козлятину в прохладном месте в течение 12 часов.
  7. Переложите ребра в форму, полейте маринадом.
  8. Накройте форму крышкой или обтяните фольгой. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
  9. Через 1,5 часа уберите крышку или фольгу, продолжайте приготовление 15-20 минут.

Приготовленные по данному рецепту ребра отличаются превосходными органолептическими качествами. Вам понравятся и их вкус, и аппетитный вид.

Как мариновать козлятину рецепт

Для маринования козлятины вам понадобится:

  • соль;
  • сахар;
  • перец;
  • растительное масло (лучше всего – подсолнечное);
  • уксус;
  • мясо козла.

Все эти ингредиенты смешаем в эмалированной посуде и погрузим в смесь козлятину. Мариновать козлятину, чтобы приготовить, следует не меньше, чем сутки.

Можно добавить в маринад для козлятины молодое вино, лучше всего красное. Это сделает козлятину мягкой и приятной на вкус. Добавить в маринад можно специи и чеснок, а также лук.

После того, как козлятина пропиталась маринадом, ее можно приготовить

Козлятина, запеченная в фольге

  • козлятина (лопатка) – 1,2-1,5 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • французская горчица – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль – 5 г;
  • сушеный базилик – 5 г;
  • сушеная петрушка – 5 г;
  • молотая паприка – 5 г;
  • зира – 5 г.

Приготовление:

  1. Помойте лопатку, промокните полотенцем.
  2. В небольшую миску выжмите сок из половины лимона. С помощью специального пресса раздавите чеснок, смешайте с лимонным соком. Добавьте соль, специи, масло. Взболтайте венчиком.
  3. Получившийся жидкий соус соедините с горчицей, тщательно перемешайте.
  4. С одной стороны лопатки сделайте 4-5 разрезов длиной около 2 см, по возможности максимально глубоких.
  5. Положите на лопатку половину приготовленного маринада, обмажьте ее с одной стороны и с боков, стараясь затолкать как можно больше соуса в разрезы.
  6. Лист фольги сложите пополам, положите на него лопатку козы смазанной частью вниз.
  7. Сделайте надрезы на чистой стороне, покройте ее оставшимся соусом.
  8. Заверните лопатку в фольгу, уберите в холодильник на 9-12 часов.
  9. Поместите сверток на противень, отправьте его в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 2 часа.

Козлятину нужно подавать горячей. Ее можно дополнить овощным салатом или гарниром из картофеля, гороха, фасоли.

Козлятина, запеченная в рукаве

Понадобится:

  • нога козы – 1,8-2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • соль – 20 г;
  • мед – 40 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • розмарин – 2 веточки;
  • киви – 0,5 шт.;
  • аджика – 5 г;
  • зерновая горчица – 20 г;
  • соевый соус – 60 мл;
  • прованские травы – 5 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • смесь перев, зира – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Тщательно вымойте ногу козы, обсушите салфетками. Обязательно срежьте лишний жир – он придает мясу специфический запах.
  2. Очистите чеснок, крупные дольки разрежьте пополам или даже на 3 части.
  3. Морковь, почистив, нарежьте некрупными брусками – примерно с чесночный зубчик.
  4. Сделайте в ноге козы несколько глубоких прорезей со всех сторон. Затолкайте в них кусочки чеснока и моркови.
  5. В небольшой емкости соедините соль, специи, аджику, растопленный до жидкого состояния мед, масло, соевый соус. Добавьте измельченный розмарин. Хорошо перемешайте продукты.
  6. Половину киви очистите, измельчите до состояния пюре, соедините с соусом, перемешайте. Сок этого фрукта хорошо размягчает мясные волокна.
  7. Получившимся соусом со всех сторон обмажьте ногу козы, поместите ее в рукав для запекания.
  8. Закрепите края рукава специальными зажимами или завяжите. Уберите в холодильник на час или два. За это время киви справится со своей задачей.
  9. Переложите пакет с козлятиной на противень. Зубочисткой проделайте в пакете несколько маленьких отверстий, через которые будет выходить пар.
  10. Духовку разогрейте до 200 градусов, поместите в нее пакет с козлятиной.
  11. Через 45 минут убавьте температуру до 180 градусов, запекайте еще столько же.

После того как духовка немного остынет, выньте из нее рукав с козлятиной, слейте из него бульон. Ногу выложите на блюдо и подайте к столу. По этому рецепту козлятина получится нежной и сочной, лишенной неприятного запаха.

Козлятина, запеченная с картошкой

Ингредиенты:

  • козлятина (мякоть или грудинка) – 1-1,5 кг;
  • картофель – 0,5-0,7 кг;
  • мед – 20 мл;
  • рафинированное растительное масло – 80-100 мл;
  • ароматная соль с пряными травами – по вкусу;
  • смесь специй для картошки – по вкусу;
  • чеснок – 4-6 зубчиков;
  • виноград – 100-150 г.

Приготовление по шагам:

  • Чеснок пропустите через пресс. Мед разотрите с солью, чтобы он приобрел жидкую консистенцию. Соедините чеснок с медом и тремя столовыми ложками растительного масла.
  • Козлятину, обсушив полотенцем, нарежьте на некрупные куски (как на шашлык). Положите мясо в миску, добавьте к нему соус, хорошо перемешайте.
  • Обтяните миску пищевой пленкой, уберите в холодильник. Маринуйте мясо не менее 6 часов, можно оставить его на сутки.
  • Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в нее козлятину. Сверху высыпьте вымытый и обсушенный виноград.
  • Накройте форму фольгой, поставьте ее в разогретую до 200 градусов духовку. Готовьте при указанной температуре полчаса.
  • Почистите картофель, нарежьте дольками, подсолите, посыпьте специями и перемешайте. Можно добавить немного масла.
  • Положите картошку к мясу, верните на место фольгу. Убавьте температуру до 180 градусов и продолжайте запекать продукты 40-60 минут.

Картофель, с которым запекалась козлятина, подается к ней на гарнир. Виноград тоже можно разложить по тарелкам.

Особенности приготовления

Основные принципы приготовления козлятины мало отличаются от тех, по которым готовится мясо других домашних животных. Однако этот процесс имеет свою специфику, и кулинар может рассчитывать на получение ожидаемого результата только в том случае, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Мясо диких и домашних коз обладает специфическим запахом, который практически никому не нравится, а у некоторых может даже вызвать отвращение. Этого недостатка лишено лишь мясо совсем молодых козочек. Для того чтобы нейтрализовать неприятный запах, козлятину перед приготовлением приходится мариновать. Обычно достаточно бывает 6-8 часов, но можно оставить продукт в маринаде и на более долгое время.
  • Если вы не располагаете временем ждать, когда козлятина промаринуется, маринад в нее можно ввести с помощью шприца. Обычно для этого используют смесь соевого соуса и гранатового сока. Подойдет и полусладкое красное виноградное вино. В этом случае запекать козлятину можно стразу же после «инъекций».
  • Перед маринованием мясо козы нужно промыть и обсушить полотенцем. Мясо диких коз иногда даже вымачивают 2 часа в воде, чтобы избавить от крови.
  • Козлятина является жестким мясом, особенно если оно принадлежало дикому животному, которому приходилось много бегать. Маринад помогает его размягчить, но все же без длительного запекания не обойтись. Ногу или лопатку козы запекают 1,5-2 часа, в зависимости от возраста животного. Ребрышки и порезанную на небольшие куски мякоть можно готовить на 20-30 минут меньше.
  • Для того чтобы козлятина не подгорела и не пересохла во время длительного приготовления, ее помещают в фольгу или кулинарный рукав. При запекании мяса в форме ее накрывают крышкой или фольгой. Если хочется, чтобы мясо подрумянилось, за 15-20 минут до готовности фольгу убирают.
  • Особенно мало жира содержит мясо диких коз. При его приготовлении используют жирные соусы или сало, кусочками которого покрывают козлятину.
  • Одновременно с козлятиной можно запечь картофель или другие овощи. Пропитавшись соком и ароматом мяса козы, они станут идеальным гарниром к нему.

Козлятину в духовке можно запечь по разным рецептам. Технология приготовления закуски не всегда идентична. Для того чтобы не допустить ошибок, желательно придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

Козлятина (нога), запеченная в рукаве

Состав:

  • нога козы – 1,8-2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • соль – 20 г;
  • мед – 40 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • розмарин – 2 веточки;
  • киви – 0,5 шт.;
  • аджика – 5 г;
  • зерновая горчица – 20 г;
  • соевый соус – 60 мл;
  • прованские травы – 5 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • смесь перев, зира – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымойте ногу козы, обсушите салфетками. Обязательно срежьте лишний жир – он придает мясу специфический запах.
  2. Очистите чеснок, крупные дольки разрежьте пополам или даже на 3 части.
  3. Морковь, почистив, нарежьте некрупными брусками – примерно с чесночный зубчик.
  4. Сделайте в ноге козы несколько глубоких прорезей со всех сторон. Затолкайте в них кусочки чеснока и моркови.
  5. В небольшой емкости соедините соль, специи, аджику, растопленный до жидкого состояния мед, масло, соевый соус. Добавьте измельченный розмарин. Хорошо перемешайте продукты.
  6. Половину киви очистите, измельчите до состояния пюре, соедините с соусом, перемешайте. Сок этого фрукта хорошо размягчает мясные волокна.
  7. Получившимся соусом со всех сторон обмажьте ногу козы, поместите ее в рукав для запекания.
  8. Закрепите края рукава специальными зажимами или завяжите. Уберите в холодильник на час или два. За это время киви справится со своей задачей.
  9. Переложите пакет с козлятиной на противень. Зубочисткой проделайте в пакете несколько маленьких отверстий, через которые будет выходить пар.
  10. Духовку разогрейте до 200 градусов, поместите в нее пакет с козлятиной.
  11. Через 45 минут убавьте температуру до 180 градусов, запекайте еще столько же.

Читать ещё: Мясо козлятины – лучшие рецепты

После того как духовка немного остынет, выньте из нее рукав с козлятиной, слейте из него бульон. Ногу выложите на блюдо и подайте к столу. По этому рецепту козлятина получится нежной и сочной, лишенной неприятного запаха.

Ваш садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: