Как правильно очистить авокадо от косточки, для салата: пошаговое руководство, советы. Надо ли и как очищать авокадо от кожуры?

Содержание
  1. Как нужно правильно чистить и резать авокадо: способы очистки кожуры для использования плода в салатах
  2. Выбираем «правильный» плод
  3. Как правильно очистить авокадо от косточки?
  4. Правила употребления и хранения
  5. Советы по хранению
  6. Как нарезать авокадо пластинами и кубиками?
  7. Как почистить авокадо для салата или суши – ijuls.com
  8. Три способа нарезать авокадо
  9. Нарезка дольками
  10. Нарезка кубиками
  11. Способ третий, специфический: нарезка кружочками
  12. Как удалить косточку с авокадо
  13. Подготовка к очистке
  14. Как резать авокадо
  15. Как разрезать авокадо пополам
  16. Как резать авокадо для бутербродов
  17. Как резать авокадо в салат
  18. Как резать авокадо для роллов
  19. Розы из авокадо на праздничный стол
  20. Полезные советы
  21. Очистка половинок плода целиком
  22. Особенности очистки неспелого авокадо
  23. Как правильно чистить авокадо в домашних условиях
  24. Подготовка к чистке
  25. Как правильно выбрать способ нарезки
  26. Как разделать авокадо: пошаговая инструкция с фото
  27. Нарезка авокадо ломтиками
  28. Как измельчить авокадо кубиками
  29. Лодочки из авокадо
  30. Особенности чистки недозрелого авокадо
  31. Как чистить авокадо: пошаговая инструкция, советы и рекомендации
  32. Надо ли и как очищать авокадо от кожуры?
  33. Как можно использовать мякоть?
  34. Как правильно резать авокадо в домашних условиях?
  35. Как почистить авокадо в домашних условиях ножом, ложкой для салата, бутербродов, роллов, суши
  36. Как выбрать спелый авокадо для салата, советы профессионалов
  37. Любой способ чистки авокадо будет быстрым, потому что чистить авокадо совсем не сложно!
  38. Что такое авокадо
  39. Как выбрать авокадо
  40. Как правильно чистить авокадо
  41. Традиционная нарезка
  42. Быстрый способ
  43. Как почистить авокадо от кожуры
  44. Нарезание авокадо для различных блюд
  45. Маленькие секреты

Как нужно правильно чистить и резать авокадо: способы очистки кожуры для использования плода в салатах

Как правильно очистить авокадо от косточки, для салата: пошаговое руководство, советы. Надо ли и как очищать авокадо от кожуры?

Перед тем, как мы приступим к очистке авокадо, предлагаем вам ознакомиться с тем, как выбрать по-настоящему вкусный плод.

  • Перезрелый плод (на фрукте остаются вмятины от пальца после надавливания) лучше не использовать в пищу, поскольку вкус такого плода неудовлетворительный.
  • Покупать экзотический плод нужно с твердой кожурой. Если на кожуре имеются трещины или повреждения, то лучше оставить такой фрукт на полке магазина.
  • Не стоит загружать корзинку слишком мягкими экзотическими фруктами. Если авокадо мягкий, значит, он перезрелый, и, скорее всего, подпорченный.
  • Для проверки стадии зрелости авокадо можно провести небольшой тест: надавить на мякоть пальцем и если в течение 20 секунд получившаяся вмятина исчезнет, значит, авокадо созрел и его можно употреблять в пищу. Ярко-зеленый оттенок экзотического фрукта также свидетельствует о его спелости.
  • У созревшего авокадо потрясающий запах и вкус. А незрелый плод непригоден в пищу. Кто-то ест авокадо с кожурой, а для кого-то это невкусно.

Мякоть авокадо можно отделить от кожицы с помощью ложки

Очищать или нет авокадо – решаете вы сами. Кожура плода не повлияет на его вкусовые качества. Однако, если вы решили приготовить роллы или салат, тогда авокадо нужно очистить от кожуры.

Выбираем «правильный» плод

Очевидно, что перед тем, как почистить авокадо для салата или других блюд, его нужно правильно выбрать в магазине. Неспелые плоды слишком плотные, безвкусные или сильно горчат, поэтому в пищу они малопригодны. Кожица недозревшей аллигаторовой груши имеет ярко-зелёную окраску и довольно плотная на ощупь.

Спелый продукт отличается тёмной «шкуркой» с небольшими чёрными вкраплениями и легко проминается при нажатии на неё.

Однако, при выборе спелого авокадо не стоит переусердствовать — слишком мягкий «иностранец» не отличается отменным вкусом, кроме того, он может оказаться сильно помятым.

Можно купить немного недозрелый плод и подержать его несколько дней в тёмном месте — так он быстро «дойдёт» до нужного состояния.

Авокадо — вкусный и полезный продукт, который желательно регулярно включать в свой рацион для насыщения организма полезными веществами. Стоит научиться правильно чистить плод — тогда он обязательно придётся по вкусу и станет частым гостем на столе, заменяя собой более жирную и калорийную пищу.

Как правильно очистить авокадо от косточки?

Авокадо употребляют просто как фрукт или добавляют в различные салаты, закуски, другие блюда. Мы расскажем, как очистить авокадо от кожуры правильно и максимально быстро, какие есть способы очистки авокадо и когда их применяют.

Процедуру очистки авокадо можно условно поделить на несколько этапов:

  • Плод моется.
  • Разделяется с помощью ножа на две половины.
  • Удаляется косточка.
  • Плод очищается от кожуры.
  • Если авокадо спелый, то его кожуру можно без труда поддеть ножом и частями снять. Незрелый плод очистить не очень просто: придется срезать кожуру.

Один из простых и быстрых способов очистки авокадо:

  • Берем столовую ложку.
  • Помещаем ложку между мякотью плода и косточкой.
  • Проворачиваем ложку по краю мякоти фрукта.
  • В результате такой нехитрой манипуляции косточка сама отделяется и мякоть авокадо можно использовать по назначению.

Темный цвет кожуры авокадо говорит о спелости плода

Правила употребления и хранения

Зеленая мякоть вкусна сама по себе – но отдельно ее не едят, это ингредиент простых и сложных блюд. Предлагаем вам несколько вариантов на выбор, поэкспериментируйте! Вы же хотите и чистить, и кушать авокадо?

  • Тосты и бутерброды – добавьте сливочный сыр, лосось, зелень, яйца;
  • Салаты – овощные, фруктовые, с добавлением мяса или птицы, заправленные оливковым маслом;
  • Гуакамоле – мексиканская паста, которая отлично сочетается с тортильей, чипсами и хлебом;
  • Блюда из морепродуктов;
  • Запеченые с яйцом и специями;

Также рекомендуем: Как пожарить миндаль?

  • Различные соусы для картофеля и других овощей;
  • Супы-пюре (в сочетании с другими зелеными овощами/травами);
  • Как компонент пасты – особенно хорош с пармезаном и помидорами;
  • Можно добавлять в десерты – муссы, суфле, чизкейки;
  • Запекайте ломтики в беконе или сухариках.

Советы по хранению

А теперь немного поговорим о том, как хранить очищенный авокадо (и неочищенный тоже). Всего несколько простых правил:

  • Храните в темном месте при комнатной температуре – это ускорит дозревание;
  • Можно положить в холодильник – тогда процесс дозревания замедлится;
  • Разрезанный плод лучше смазать соком лимона или бальзамическим уксусом, чтобы предотвратить потемнение;
  • Нужно хранить очищенный авокадо в холодильнике – лучше завернуть его в полиэтиленовую пленку, чтобы продлить срок хранения;
  • Если плод не дозревает, поместите его в бумажный пакет с яблоком или бананом.

Фрукт может лежать в холодильнике от недели до месяца – точный срок зависит от степени созревания.

Вы узнали все про авокадо – как его едят и чистят, нарезают и подают. Пора оценить фрукт по достоинству! Нейтральный вкус позволяет ему стать незаменимым компонентом массы блюд, идеально дополнить завтрак или закуску. Настоящий суперфуд, который необходим каждому человеку!

Как нарезать авокадо пластинами и кубиками?

  • Авокадо является отличным ингредиентом для салатов. Фруктовый сок придает готовому блюду сладости и оригинальности. А вот если оставить на авокадо кожуру и так порезать экзотический фрукт для салата, то блюдо будет горчить.

Для роллов авокадо также нужно очищать от кожуры. Методика очистки не меняется, но есть некоторые нюансы, которые следует учесть:

Как почистить авокадо для салата или суши – ijuls.com

Как правильно очистить авокадо от косточки, для салата: пошаговое руководство, советы. Надо ли и как очищать авокадо от кожуры?

Кожица плодов авокадо шероховатая. В неровностях может скапливаться много грязи и микробов. Поэтому, перед тем, как почистить авокадо в домашних условиях, нужно обязательно помыть фрукт под теплой водой, используя мягкую губку. Это также важно сделать, чтобы при снятии кожуры микробы не попали на мякоть.

Кожица спелого фрукта буквально сама отслаивается от мякоти. Ее легко почистить руками, просто начав стягивать кожуру в направлении от плодоножки. Можно вооружиться также ножом и почистить плод «как картошку», срезая кожуру сверху вниз.

Другой способ — почистить авокадо, как банан: срезав верхнюю часть, тянуть кожицу вниз краем ножа. Но эти варианты не подойдут для жесткого, незрелого фрукта.

Чтобы правильно почистить зеленое авокадо, нужно взять острый небольшой нож и аккуратно срезать кожуру, стараясь удалять как можно меньше мякоти. Лучше понять, как почистить авокадо, можно из видео:

Три способа нарезать авокадо

Конечно, можно обойтись без специальных инструментов и нарезать авокадо обычным кухонным ножом.

Нарезка дольками

Возьмите авокадо в кожуре. Разрежьте вдоль с обеих сторон, обходя косточку. Возьмитесь за плод с разных сторон и поворачивайте половинки навстречу друг другу. В итоге косточка остается в одной из половин, ее можно убрать руками или аккуратно поддеть ножом.

Положите одну половину авокадо на ладонь кожурой вниз, нарежьте вдоль по длинной части на дольки. Нарезать надо глубоко, до самой кожуры, но не не прорезая ее. Возьмите ложку и аккуратно, с торца фрукта, вводите ложку до кожуры по направлению к противоположному концу.

В итоге у вас дольки выпадут из кожуры. Немного тренировки — и все получится.

Нарезка кубиками

Начало процесса аналогичное. Только после нарезки вдоль, нарежьте мякоть и поперек. Ложкой подденьте кусочки авокадо, чтобы они отделились от кожуры. Тут немного проще, так как требуется меньшая аккуратность.

Способ третий, специфический: нарезка кружочками

Очистите фрукт от кожуры. От спелого плода она отделяется очень легко. Очищенный авокадо начните нарезать с торца кружками. В области косточки придется нарезать полукольцами.

Как удалить косточку с авокадо

Косточка в плодах аллигаторовой груши не съедобна. Она, как и кожура, содержит токсичные вещества. Поэтому, во избежание негативных последствий, рекомендуется употреблять только фрукты, которые полностью почистили.

Чтобы вытащить косточку, нужно разрезать авокадо пополам: воткнуть нож в центр широкой части плода и вводить его в мякоть пока лезвие не упрется в кость, затем продолжить разрезать фрукт вдоль кости.

Должно получиться две половинки: одна — с костью, вторая — без. Кость можно вынуть ложкой, просто подцепив ее снизу. Некоторые вытаскивают косточку ножом: втыкая в нее лезвие, с кручением его в стороны.

Важно! Очищая авокадо от косточки с помощью ножа, нужно быть аккуратным. Лезвие может соскользнуть и поранить неопытных поваров.

Подготовка к очистке

Чаще всего авокадо употребляют в пищу в свежем виде. Так мякоть плода сохраняет все полезные свойства, свою особую консистенцию и неповторимый вкус.

Косточка и кожура авокадо несъедобные, содержат токсины в составе, поэтому перед употреблением продукта от них необходимо избавиться.

Перед очисткой авокадо обязательно помойте руки, а также и сам плод, потирая его пальцами.

Авокадо промывают под холодной или тёплой проточной водой без применения моющих средств, а затем протирают бумажным полотенцем. Для последующей очистки плода могут потребоваться:

  • кухонный нож,
  • разделочная доска,
  • ложка столовая или чайная.

Как резать авокадо

Спелое авокадо имеет очень мягкую структуру, поэтому его легко нарезать различными способами для определенных блюд. Для салатов почищенный авокадо часто режут кубиками, а для роллов — соломкой. Кроме того, мякоть можно измельчить вилкой, если нужно приготовить соус, например, гуакамоле.

Это очень популярная холодная закуска, основа которой—поре из авокадо. Для гуакамоле не обязательно полностью измельчать мякоть очищенного фрукта, допускаются небольшие цельные кусочки. Получившееся пюре смешивают с соком лимона и солью.

Иногда в качестве дополнительных ингредиентов используют томаты, измельченную зелень и различные специи.

Как разрезать авокадо пополам

Чтобы правильно разрезать авокадо пополам, нужно взять нож длиной не более 15 см, иначе будет неудобно работать. Почищенный плод следует положить на разделочную доску и начать резать в самой широкой части фрукта. Нужно продолжать нажимать на лезвие, пока оно не дойдет до косточки.

Как только нож уперся в кость, следует продолжить резать по прямой уже верхнюю часть плода. Затем на верхней части провести примерную линию разреза с другой стороны и сделать все аналогично. Линии разреза должны находиться в одинаковых местах с обеих сторон. После этого взять фрукт и положить руку на его верхнюю половину.

После прокрутить обе части вправо-влево, чтобы мякоть отошла от кости, и снять верхнюю половинку.

Из разрезанного пополам плода можно приготовить питательный завтрак. Фрукт нужно почистить от кости, а кожуру оставить. В каждую половинку разбить по одному яйцу. Затем посыпать солью и перцем и запечь в духовке при температуре 180° C в течение 15 — 20 минут. Готовое блюдо украсить мелко нарезанной петрушкой.

Как резать авокадо для бутербродов

Авокадо отличается нежной маслянистой мякотью, из-за чего бутерброды с ним имеют очень необычную текстуру и вкус.

Для приготовления нужно выбрать свежий спелый фрукт, помыть его, почистить от кожуры и косточки. Затем взять половинку плода и нарезать ломтиками шириной не больше 0,5 см.

Кусочки фрукта идеально подойдут для бутербродов с семгой и творожным сыром, для которых понадобятся ингредиенты:

  • 250 г красной рыбы (слабосоленый лосось или кета);
  • 150 г творожного сыра;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 авокадо;
  • 1 зубчик чеснока;
  • хлеб для бутербродов;
  • укроп и сок лимона по вкусу.

Сначала нужно смешать сливочный сыр и зеленью в блендере. Затем почистить огурец от кожуры, натереть его на терке, удалить лишний сок и смешать с сыром. Потом добавить измельченный чеснок и посолить.

Кусочки хлеба немного поджарить на сковородке без масла, выложить на них рыбу. Сверху накрыть творожным сыром и еще одним кусочком рыбы.

Авокадо, почищенный и нарезанный дольками, выложить сверху на рыбу и сбрызнуть все лимонным соком.

Для бутербродов авокадо используется и в качестве намазки на хлеб. Для этого следует почистить фрукт, разделить на две половинки и, взяв небольшой нож, после нарезают мякоть квадратиками, стараясь не повредить кожицу.

Затем ложкой вытаскивают всю мякоть, измельчают ее вилкой или с помощью блендера. Получится паста, которую можно приправить лимонным соком с солью и намазать на хлеб вместо масла. Это отличный вариант завтрака для тех, кто сидит на диете или соблюдает пост.

Как резать авокадо в салат

Кусочки авокадо, нарезанные в форме кубиков, часто использует в салатах. Чтобы нарезать авокадо для салата, его необходимо почистить от кожуры и кости. Затем взять одну половинку плода и измельчить на кубики нужного размера. Так можно приготовить салат с креветками и йогуртом, для которого потребуется:

  • 450 г креветок;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 авокадо;
  • 1 огурец;
  • 50 г кинзы;
  • 100 г помидоров черри;
  • 100 г греческого йогурта;
  • 2 ч. л. яблочного уксуса;
  • 1 зубчик чеснока.

Креветки почистить и варить не более трех минут. Помыть все овощи, измельчить кинзу, помидоры черри разрезать пополам. Авокадо и огурец порезать некрупными кубиками.

Перец почистить, разделить на небольшие дольки и так же нарезать кубиками. Для заправки смешать йогурт с яблочным уксусом и измельченным чеснок. Добавить соль и перец по вкусу.

В глубокую миску выложить все овощи и смешать с соусом, а сверху украсить кинзой.

Как резать авокадо для роллов

Спелое и мягкое авокадо — важный ингредиент для приготовления хороших роллов. Чтобы блюдо получилось удачным, нужно правильно выбрать фрукт. Если взять недозрелый плод, то он будет тяжело разрезаться и испортит вкус.

В роллах авокадо часто нарезают соломкой. Для этого нужно почистить плод, разделить его на две половины и вынуть кость. Затем взять одну часть и разрезать ее. Получившиеся четвертинки почистить от кожуры (ее можно срезать ножом или просто потянуть, чтобы она сама отделилась от мякоти).

После этого нарезать половинки небольшими полосками. В таком виде фрукт используют как начинку для вегетарианских роллов или Калифорнии. Кроме того, существуют роллы, в которых авокадо выкладывают сверху. В этом случае почищенные половинки фрукта режут на тонкие ломтики.

При нарезке нужно использовать острый нож, иначе кусочки получатся неаккуратными.

Розы из авокадо на праздничный стол

Съедобные зеленые розы из авокадо – яркий акцент на праздничном столе. Чтобы красиво их подать, нужно разделить плод на две части, очистить их, удалить сердцевину и смочить лезвие ножа в воде, чтобы к нему не липла мякоть.

Затем нужно нарезать фрукт на тонкие полоски – их толщина не больше 2 мм.

Следующий шаг – самый сложный и ответственный, потому что из готовых ломтиков предстоит сформировать тонкую диагональную линию и закрутить спиралью. Начинать лучше с верхнего края линии.

Когда спираль будет сформирована, получится симпатичная плотная роза. Ее нужно переложить на тарелку, используя специальную лопатку, приправить солью, сбрызнуть соком лимона, чтобы мякоть не потемнела, и подавать.

Полезные советы

Авокадо имеет много разновидностей, и цвет плодов может варьироваться от зеленого до коричневого. Однако для всех есть одно правило: чем темнее цвет кожуры, тем более спелым будет фрукт. Мягкость плода — важный критерий при выборе хорошего авокадо.

При надавливании на кожицу она должна проминаться, но легко возвращаться первоначальную форму. Если кожура слишком мягкая — это признак того, что фрукт, возможно, перезрел и начал портиться возле косточки. Плодоножка у спелого плода сухая и легко отделяется или вообще отсутствует.

Место крепления плодоножки также должно быть мягким.

Удачно выбрать спелый авокадо с первого раза — довольно сложная задача. Здесь нужен определенный опыт, как с арбузами и дынями. Зачастую плоды, которые выглядят спелыми и свежими, оказываются подгнившими у косточки. Это связано с неправильной транспортировкой и хранением фруктов в магазине. Чтобы точно не разочароваться в покупке, можно выбрать неспелый плод и дозреть его дома.

На плантациях авокадо собирают еще твердыми, а в процессе транспортировки они дозревают. Для домашнего дозревания фрукт кладут в бумажный пакет или просто оборачивают бумагой и убирают в темное прохладное место. В один пакет с авокадо можно положить бананы: они выделяют особый газ — этилен, который ускоряет дозревание. Но даже и без таких «соседей» авокадо дозреет через 3 — 5 дней.

Если плоды разрезали, но еще не почистили от кожуры, то их для дальнейшего использования можно сохранять некоторое время. Для этого следует защитить мякоть от потемнения с помощью лимонного сока. После обработки фрукт помещают в пластиковый контейнер с крышкой или заматывают пищевой пленкой и хранят в холодильнике.

Совет! Лимон можно заменить соком апельсина или уксусом.

Очистка половинок плода целиком

Иногда нужно сохранить половинки целыми для приготовления блюда. В таком случае следует очищать по специальной методике. В данном случае нужно использовать ложку. Ее кончик вставляют между мякотью и кожурой так, чтобы столовый прибор оказался как можно ближе к внешней оболочке. Затем надо провести по всему контуру, при этом мякоть будет отделяться от кожицы.

Следует аккуратно продвинуть ложку ближе к центру, чтобы отделить мякоть от шкурки по всей площади. Затем половинку извлекают из кожуры. Следует повторить процедуру со второй частью.

Такой метод подойдет лишь для зрелых плодов. Неспелое, жесткое авокадо очистить данным способом не удастся, поскольку мякоть у него плохо отделяется от кожицы. Если очищали спелый плод, нужно осмотреть полученные половинки на наличие остатков кожуры. Если где-то остались ее небольшие кусочки, нужно удалить их, используя нож.

Рекомендуем ознакомиться Польза хвои сосны

Особенности очистки неспелого авокадо

Немного отличаются методы того, как очистить авокадо, если купленный плод не успел дозреть: в подобной ситуации шкурка плотно пристает к мякоти и для ее отделения могут потребоваться большие усилия. Чтобы чистка вызывала меньше затруднений, можно использовать приспособление для овощей либо небольшой нож с хорошо заточенным лезвием. Чистка будет при этом похожа на обработку картофеля.

Рекомендуем ознакомиться Иголки у сосны

Возможно воспользоваться и специальным ножом для чистки авокадо, это приспособление поможет легко избавиться от непригодной для употребления в пищу кожуры, оно нередко применяется для легкой нарезки.

Употреблять в пищу незрелое авокадо не рекомендуется: оно содержит меньшее количество полезных веществ, чем спелый плод, отличается не слишком приятным вкусом.

Как правильно чистить авокадо в домашних условиях

Как правильно очистить авокадо от косточки, для салата: пошаговое руководство, советы. Надо ли и как очищать авокадо от кожуры?

Рецептами с авокадо завален весь интернет. Экзотическая ягода набирает популярность ударными темпами, и всё больше хозяек и отважных мужчин-кулинаров задаются вопросом: «Как почистить авокадо в домашних условиях?».

В своё время я изучила эту проблему от А до Я, и готова поделиться с вами исчерпывающей инструкцией на сей счёт.

Подготовка к чистке

Чтобы правильно разделать авокадо, вам потребуются:

  1. Острый нож или овощечистка. Мякоть у авокадо скользкая, использование затупленного ножа опасно для здоровья.
  2. Разделочная доска и антискользящий кухонный коврик.
  3. Столовая или чайная ложка. Хорошо, если она будет более-менее плоской формы.
  4. Кухонное полотенце.
  5. Лимон или сок лимона.

Для больших любителей экзотики советую приобрести особый ножик, который состоит из трёх частей: лезвия для удаления кожицы, решётки для получения идеально ровных кубиков и приспособления для избавления от кости.

Далее, плод нужно хорошо обмыть под краном. Если на ощупь он липкий, лучше припудрить кожицу содой и дополнительно потереть губкой. Так вы смоете большую часть вредных веществ, которыми обрабатывают импортные фрукты и овощи для их лучшей сохранности.

Этот этап обязателен, так как микробы и бактерии с оболочки немытого фрукта могут легко заразить мякоть при разрезании.

В конце промокните авокадо полотенцем или дайте обсохнуть естественным путём.

Как правильно выбрать способ нарезки

Разрезанный авокадо смачивают соком лимона и хранят в плёнке в холодильнике

Как определить оптимальный вариант нарезки авокадо?

Первое, что нужно учитывать, — это степень спелости плода. Как выбрать вкусный авокадо в магазине, читайте в статье —

Предлагаю вам провести простой тест на зрелость:

  • Указательным пальцем слегка нажмите на кожуру.
  • Образовалась небольшая выемка, которая быстро разгладилась — плод в оптимальной кондиции. Он подойдёт для приготовления любых кулинарных шедевров.
  • Кожица с трудом поддаётся нажатию — у вас неспелый экземпляр. Положите покупку в бумажный пакет и держите в кухонном шкафу 1-2 дня до размягчения. Чтобы ускорить процесс, добавьте в пакет яблочко или банан.
  • Оболочка авокадо расползается под пальцем — скорее всего, он уже начал или вот-вот начнёт портиться. Приготовьте из него суп-пюре, намазку для бутеров, витаминное смузи.

Как разделать авокадо: пошаговая инструкция с фото

Чистку авокадо удобнее начинать с удаления крупной центральной кости.

Поместите ягоду на нескользкую сухую поверхность.

Воткните нож в верхушку плода и выполните сплошной круговой надрез вдоль узкой части. Нож вонзайте до семени, но старайтесь его не повредить. Совет. Авокадо округлой формы лучше разделывать по широкой части.

Возьмите фрукт обеими руками и начинайте медленно вращать половинки в противоположных направлениях.

В итоге у вас в ладонях окажутся две одинаковые красивые дольки — одна с косточкой, другая без неё.

На следующем шаге нужно вытащить кость.

Попробуйте сначала подцепить её кончиком пальца и потянуть вверх. Если трюк не прошёл, помогите себе черешком ложки или самой ложкой — в зависимости от того, какая часть тоньше.

Слегка подцепите широкую часть семени и надавите, как на рычаг.

В случае неудачи прижмите ложку вплотную к семени и проведите ею по кругу. Все движения должны быть медленными и аккуратными, чтобы внутри осталось как можно больше мякоти.

И, наконец, третий способ избавления от косточки. Он хорошо сработает, если она уже качается в гнезде, но быстро извлечь её ложкой не получилось.

  • Обмотайте ладонь плотным полотенцем (желательно старым, чтобы случайно не испортить хорошую вещь).
  • Поместите часть авокадо с косточкой в руку и точным прицельным жестом воткните лезвие ножа в кость.
  • Убедитесь, что он сидит достаточно прочно и покачайте за рукоятку.
  • Потяните прибор на себя и достаньте косточку.

Обязательно проверьте, чтобы внутри половинок не застряли кусочки кожицы семени — их легко счистить ножиком или ложкой. Затем сбрызните мякоть лимонным соком, чтобы она не потемнела.

Предлагаю посмотреть слайды со способами удаления косточки из авокадо:

Нарезка авокадо ломтиками

Такая форма нарезки красиво смотрится на бутербродах и необходима для роллов.

Чтобы убрать кожицу, примените один из трёх приёмов:

  1. Подцепите кожуру с верхнего узкого края плода пальцем и слегка потащите вниз. Она отходит свободно? Тогда продолжайте неспешно тянуть за кончик, пока она полностью не отвалится.
  2. Если кожура особо не поддаётся, попробуйте вклинить между нею и мякотью ложку и постепенно отделить ненужную часть столовым прибором.
  3. Твёрдый слегка недозрелый авокадо может оказаться «не по зубам» даже ложке. В таком случае прибегают к помощи обычно острого ножа и чистят плод как картошку.

Затем приступают к нарезке половинок на ломтики любой толщины.

Когда нужны слайсы не в форме полукруга, а в виде небольших треугольников, половинки разделывают ещё на две равные части. То есть получаются уже четвертинки авокадо, которые потом нарезают.

Перед добавлением в блюдо не забудьте слегка оросить кусочки соком лимона.

Как измельчить авокадо кубиками

Нарезанное кубиками авокадо классно смотрится в салатах. А чтобы они получились ровными и аккуратными, поступают так:

  • Плод разделяют на половинки, удаляют кость, но кожуру не снимают.
  • Половинку фрукта берут в одну руку, а другой ножом надсекают в мякоти продольные и поперечные бороздки
  • Ложкой осторожно достают получившиеся кубики из кожицы.

Этот метод полезен, если вам попался очень мягкий авокадо и нарезать его красивыми кубиками после снятия кожицы не представляется возможным.

Лодочки из авокадо

Самый простой способ насладиться авокадо — разделить плод, удалить косточку и вкушать маслянистую мякоть обычно чайной ложечкой.

А можно выскрести только часть мякоти и заполнить освободившееся пространство салатом. Это необычная и аппетитная закуска для любого стола.

Ложкой удаляют столько сердцевидки, сколько нужно по рецепту.

как приготовить салат из авокадо в форме лодочек.

Особенности чистки недозрелого авокадо

Плод, по твёрдости напоминающий камень, имеет посредственный вкус и содержит меньше витаминов и полезных жиров.

Но бывает, что некогда ждать несколько дней, пока он дойдёт до зрелого состояния.

Тогда я советую разделывать авокадо в таком порядке:

  • Промойте плод и разделите его на две половины ножом.
  • Кость придётся выковыривать ложкой или даже вырезать ножом.
  • Удалите кожицу с половинок ножом либо овощечисткой.

В некоторых источниках я встречала совет сначала удалить кожицу, а уже потом приступать к нарезке. Я пробовала поступать и так, и эдак. И поняла, что мне удобнее делать по-своему. Ведь очищенный авокадо скользит в ладонях и его сложно разрезать на две ровные части.

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Как чистить авокадо: пошаговая инструкция, советы и рекомендации

Как правильно очистить авокадо от косточки, для салата: пошаговое руководство, советы. Надо ли и как очищать авокадо от кожуры?

Гурманы ценят необычный вкус продукта — маслянистый, с привкусом трав и кедровых орешков. На российских прилавках этот плод появился относительно недавно и быстро обрёл популярность, особенно у сторонников здорового питания.

В составе содержится большое количество растительных жиров, клетчатки, витаминов группы В и С, антиоксидантов, меди, калия и других ценных нутриентов.

Однако для многих потребителей эта ягода — диковинка, а выбрав неспелый или, наоборот, загнивающий плод в магазине, можно испортить первое впечатление об авокадо.

Оптимальными вкусовыми качествами обладает спелый, но не перезревший авокадо. Чтобы выбрать авокадо подходящей степени зрелости, руководствуйтесь следующими правилами при покупке:

  • шкурка должна иметь интенсивный темно-зелёный оттенок, чем светлее цвет кожуры — тем более твёрдая мякоть внутри,
  • при надавливании на плод пальцем не остаётся вмятин, но ощущается мягкость.

Внимание стоит уделить и показателям качества продукта. Кожура должна быть однотонной, без тёмных пятен, царапин. Её текстура может быть и гладкой, и шероховатой, это зависит от сорта авокадо и не является показателем зрелости. Если не планируете сразу же готовить продукт — выбирайте недозрелые плотные плоды, они «дойдут до кондиции» в тёмном шкафу в течение несколько дней.

Надо ли и как очищать авокадо от кожуры?

  • Вкус мякоти авокадо можно сравнить со смесью сливочного масла и свежей зелени. Экзотический фрукт часто добавляется в блюда диетической кухни.
  • Если авокадо пюрировать, то полученную смесь можно использовать в качестве масла при условии, что дальнейшее приготовление не включает термическую обработку блюда.
  • Авокадо используют как заправку к салатам, как намазку для бутербродов. Измельченный плод добавляют в паштеты.
  • Кусочки авокадо используют в качестве компонентов различных салатов, как самостоятельную закуску.

Мякоть авокадо по вкусу напоминает смесь сливочного масла и зелени

Для очистки авокадо от кожицы и дальнейшей нарезки нам понадобится острый нож и чайная ложка. Из продуктов кроме авокадо понадобится разрезанный надвое лимон.

  • Очищаем заморский фрукт от кожицы. Можно просто срезать тонкий слой кожицы плода так, как мы делаем это с картофелем. Этот способ применяют и для незрелого плода и для созревшего. Если шкурка без усилий отделяется от мякоти, то делается четыре продольных надреза на кожице по всей длине фрукта. Каждый сегмент кожицы поддевается кончиком ножа и снимается.
  • После того, как плод будет очищен, приступаем к нарезке. Делаем надрез узкой части плода и ведем нож вниз, пока он не упрется в косточку.
  • Проворачиваем фрукт, удерживая нож на поверхности косточки. У нас должны получиться две равные по величине половинки фрукта.
  • Придерживая две половинки разрезанного фрукта, снимаем верхнюю часть с косточкой, помогая себе ножом.
  • Косточка легко удаляется с помощью чайной ложки. Нужно только подцепить ее и вынуть. Если косточка не отделяется, то проворачиваем ее чайной ложкой, стараясь не захватывать мякоть.
  • После извлечения косточки поливаем половинки фрукта лимонным соком для сохранения естественного цвета. Лимонный сок поможет избежать потемнения фрукта. Нарезаем авокадо ломтиками или соломкой.

Для сохранения естественного цвета мякоть авокадо сбрызгивают лимонным соком

Как можно использовать мякоть?

Теперь мы уже знаем, как правильно чистить авокадо. Осталось только определить, что можно приготовить из него.

Рассматривая многочисленные кулинарные рецепты, можно выяснить, что этот замечательный фрукт подходит для приготовления салатов, супов и пюре. Например, можно приготовить такой салат: взять средний авокадо и нарезать его кубиками.

К нему добавить лук, 1 помидор, 100 г сыра, зелень. Заправить салатик можно растительным или оливковым маслом.

Таким образом, авокадо – это замечательный продукт, в котором содержится огромное количество полезных для организма веществ. При его покупке необходимо смотреть на кожицу (она должна быть упругой). Сам фрукт должен быть тверденьким, а не мягким. Можно употреблять его как самостоятельное блюдо или что-то приготовить из него.

Как правильно резать авокадо в домашних условиях?

  • Плод разрезается пополам, минуя косточку.

Половинки авокадо отделяются друг от друга

  • Разрезанные половинки авокадо поворачиваются в разные стороны. Две половины плода разделяются и косточка остается в одной из них.
  • Косточку можно поддеть столовой ложкой и извлечь из мякоти. Есть и другой способ: нужно слегка ударить по косточке ножом и осторожно вынуть ее из плода.

По косточке можно ударить слегка ножом для ее извлечения

  • Если планируется приготовление роллов, то авокадо нарезается полосками: половинка фрукта разрезается надвое, с каждой части плода снимается кожица и мякоть режется полосками.

Нарезка авокадо пластинками

  • Для салата авокадо нарезается кубиками. В этом случае плод не очищается, а мякоть нарезается кубиками и извлекается при помощи ложки.

Подробная инструкция по извлечению косточки из авокадо представлена в видеоролике.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Как почистить авокадо в домашних условиях ножом, ложкой для салата, бутербродов, роллов, суши

Как правильно очистить авокадо от косточки, для салата: пошаговое руководство, советы. Надо ли и как очищать авокадо от кожуры?

Кожица плодов авокадо шероховатая. В неровностях может скапливаться много грязи и микробов. Поэтому, перед тем, как почистить авокадо в домашних условиях, нужно обязательно помыть фрукт под теплой водой, используя мягкую губку. Это также важно сделать, чтобы при снятии кожуры микробы не попали на мякоть.

Кожица спелого фрукта буквально сама отслаивается от мякоти. Ее легко почистить руками, просто начав стягивать кожуру в направлении от плодоножки. Можно вооружиться также ножом и почистить плод «как картошку», срезая кожуру сверху вниз.

Другой способ — почистить авокадо, как банан: срезав верхнюю часть, тянуть кожицу вниз краем ножа. Но эти варианты не подойдут для жесткого, незрелого фрукта.

Чтобы правильно почистить зеленое авокадо, нужно взять острый небольшой нож и аккуратно срезать кожуру, стараясь удалять как можно меньше мякоти. Лучше понять, как почистить авокадо, можно из видео:

Как выбрать спелый авокадо для салата, советы профессионалов

Если долго дома у нас фрукт лежать не будет, а готовка запланирована на день совершения покупки, лучше покупать умеренно плотный плод с темно-зеленым окрасом.

  • Крепкий зеленый фрукт должен полежать дня три до полной зрелости. Мягкий плод, чья кожица слишком темная, скорее всего перезрел. Чтобы избежать отравления, лучше авокадо не покупать.
  • На поверхности плода не должно быть вмятин и пятен.

Как выбрать авокадо для салата

  • Кожица не должна быть идеально ровной, если они рельефная без механических повреждений – это нормальный плод. А вот тот, что кожица ровная, обычно, имеет большую косточку и плотную кожицу, которую крайне сложно отделить от мякоти.
  • Коричневый черенок (может быть светлый оттенок) указывает на то, что авокадо спелый.

Любой способ чистки авокадо будет быстрым, потому что чистить авокадо совсем не сложно!

Как правильно очистить авокадо от косточки, для салата: пошаговое руководство, советы. Надо ли и как очищать авокадо от кожуры?

Многие задаются вопросом, что представляет собой авокадо — фрукт или овощ? По всем биологическим характеристикам — это фрукт. Но, с другой стороны, он терпкий на вкус, и совсем не сочный.

Первые упоминания об авокадо встречаются у древних ацтеков, а сегодня его культивируют в странах Южной и Центральной Америки, Африки и Израиле.

Основная сфера применения экзотических плодов — кулинария и косметология.

Что такое авокадо

Итак, авокадо (или «аллигаторова груша») относится к семейству лавровых. Одно дерево способно приносить до 300 кг плодов. Так как количество сортов превышает 400 видов, фрукты имеют разную форму и небольшие отличия по размеру и цвету. Как правило, все плоды темно-зеленые, мякоть маслянистая, светло-зеленая, внутри косточка диаметром 3-4 см.

Основная польза авокадо заключается в повышенном количестве калия и витаминов B и E, отсутствии сахара и вредных жиров. 

Плоды авокадо очищают кровь от холестериновых бляшек, нормализует работу сердечно-сосудистой и кровеносной систем, улучшают память, повышают иммунитет, оказывают положительное влияние на мужскую потенцию — это далеко не полный перечень всех его полезных свойств.

Чистить экзотический фрукт от кожуры просто необходимо, потому что в пищу употребляется только мякоть.

Как выбрать авокадо

Спелый плод авокадо выбрать несложно. Как правило, он имеет темно-зеленый цвет, переходящий в коричневый. Кожица должна быть упругой, небольшие черные точки на ней свидетельствуют о зрелости плода.

Покупать твердый на ощупь продукт не следует, так как он, скорее всего, недозрелый и терпко-горький на вкус.

Для дозревания его кладут в темное место и хранят при комнатной температуре несколько дней. Очень мягкий на ощупь плод, скорее всего, перезрел и не подойдет для приготовления некоторых блюд.

Как правильно чистить авокадо

Способ чистки «аллигаторовой груши» зависит не только от формы плода. Опытный кулинар определяет, как чистить продукт, в зависимости от того, какое блюдо будет приготовлено.

Нежную, сочную, со специфическим ореховым привкусом мякоть можно запекать, жарить, тушить, варить, но чаще всего рекомендуют употреблять авокадо в сыром виде — в салатах, и даже делать из него паштет для бутерброда.

Традиционная нарезка

Чистка фрукта целиком производится самым легким и традиционным способом. Для этого понадобятся разделочная доска, фруктовая ложечка, острый нож и другие приспособления.

Сначала следует:

  • тщательно промыть плод прохладной проточной водой, не используя при этом моющие средства;
  • насухо вытереть бумажным полотенцем;
  • положить набок на разделочную доску;
  • чтобы избежать скольжения, можно воспользоваться силиконовым ковриком или кухонным полотенцем;
  • разрезать продукт по контуру, пока нож не упрется в косточку, при этом крепко держать фрукт;
  • разъединить половинки, поворачивая их в противоположные стороны.

Далее, наступает вторая фаза чистки авокадо, для чего нужно:

  • вставить фруктовую ложечку ближе к косточке, и медленно обвести ее по контуру;
  • аккуратно подсунуть ложечку под косточку и приподнять ее;
  • вырезать острым ножом семя плода.

Быстрый способ

Спелый плод можно быстро почистить, вставив столовую ложку между кожей и мякотью, и, медленно скользя по периметру фрукта, отделить мякоть от кожуры.

Как почистить авокадо от кожуры

Если плод спелый, кожицу можно легко снять руками, сделав небольшие надрезы, если нет, придется чистить как картофель.

Нарезание авокадо для различных блюд

Для приготовления таких блюд, как традиционные японские роллы, а также изысканных салатов с черри и маслинами, авокадо нарезают соломкой или пластинами.

Для приготовления супов, соусов и паштетов, как правило, фрукты нарезают кубиками.

Маленькие секреты

В авокадо много железа, на воздухе он может окислиться и потемнеть. Как только авокадо будет очищен и порезан, его немедленно следует сбрызнуть белым уксусом, соком лайма или лимона. В этом случае продукт не потеряет своей свежести, не испортится в течение долгого времени.

Если продукт удлиненной формы, разрезать его нужно вдоль, а если имеет шарообразную форму, резать лучше поперек.

Очищая фрукт, не следует забывать, что самая насыщенная антиоксидантами, чрезвычайно полезная для здоровья темно-зеленая мякоть находится сразу за счищаемой кожурой.

Из косточки купленного в магазине авокадо можно вырастить деревце. На глубину 2-3 см посадить косточку в землю, не забывая обильно поливать, и через две недели она даст ростки.

В заключение следует отметить, что при правильном выборе продукта, зная, как очистить и нарезать его, вы получите удивительно полезные и вкусные блюда, совершенно несложные в приготовлении.

Ваш садовод
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: